ДДИ или дикая документальная история

В семье – много детей - пять сыновей и дочка. Единственная, любимая.
Замуж умчалась рано.
 Зять – красавец, денег много. Отец оставил ему в наследство фирму, выстрелив себе в лоб от несчастной любви к юной и прекрасной.
Фирма пришла бы в упадок- деньги уходили, не возвращаясь.
Дочке – жене уже нового хозяина фирмы – хватило ума остановить  уход  денег. Они стали не только оставаться  в фирме, но и приводили с собой всё новые и новые деньги.
Стало интересно работать – прибыль росла и росла.
Она – прибыль – стала заслонять собой всё. Работа стала жизнью, а жизнь -работой.
Семейная фирма, где есть рабочее место для каждого, где может быть рабочее место для каждого. Для отца – тоже. Он – рабочий . Зять – хозяин, а дочка – она просто дочка.  Единственная, любимая.
Прибыль растёт, новые товары заполняют прилавок новенького магазина. Среди них – продукция отца, его гордость, его находка, его призвание. Он придумал, он сделал. Покупатели знают его имя, его товар. Дорогой товар, редкого качества.
Прибыль растёт. Вместе с ней и недовольство зятя количеством работающих. Он начианет всё чаще и всё громче и истеричнее обвинять всех в лени. Из  фирмы уходят люди. Остаются только члены семьи. Отец остаётся. Он – лицо фирмы. Бренд, если хотите.
Прибыль растёт. Недовольство зятя растёт. Я пишу « недовольство», чтобы избавить себя и возможных читателей от описания нюансов чувств там, где их не было, заменяя  примитивным  « недовольством « - капризно надутой губой красивого мужчины, которому  мало того, что у него есть. У других – тоже красивых и капризных – есть больше, лучше, просто есть другое. Ему тоже хочется .
Уже работу ушедших работников выполняют оставшиеся. Работы становится всё больше, нагрузка на работающих растёт.
Прибыль растёт. Недовольство зятя растёт и к нему присоединяется недовольство дочери. Ей уже, тоже хочется больше, лучше, просто другое. Ей хочется, а значит ей надо всё новое и лучшее, всё, что можно купить за деньги. Прибыль, как вы уже поняли, растёт.
Нагрузка на работающих – читай на отца – уже такова, чт о он думает об отношении к себе. Думает и застывает его сердце от  открытия :
- Я для неё -не отец, я для неё – дешевая рабочая сила...
Прибыль...
Кризис. Мировой экономический кризис.
Спрос на дорогую уникальную продукцию падает.
Надо производить больше, но дешевой.
Отцу приходится работать всё больше и больше.
Прибыль? Она растёт, но она может расти и по – другому, ещё быстрее, если работающим платить меньше. Желающих – тех, что приехали в страну в поисках лучшей доли – так много, что можно заставить их делать ту же работу за  очень маленькую плату. Тогда прибыль будет расти ещё быстрее.
Они выгнали отца с работы. Сказали, что он ничего не может, что он не нужен.
Прибыль растёт. Иностранный рабочий, работая за троих- четверых местных – получит оплату за час...Я всегда знала, что стыдно считать деньги в чужом кармане.
Ребёнком я плакала над жизнью Евгении Гранде, над последними словами романа о ней. Великий Бальзак писал о том, что миллионы папаши Гранде не принесли счастья его дочери.
Я хочу написать последнюю фразу так :  миллионы дочери не принесли счастья отцу.


Рецензии
Предельно лаконично и досказанно одновременно, если нет желания делать печь торт с розами, то продукты и сами по себе хороши и даже более полезны в своей природной чистоте:-), с теплотой

Юлиана Ложкина   28.03.2010 17:28     Заявить о нарушении
Продукты - " да ". Плачущий папа - другое. Спасибо. С уважением Маша

Машино   28.03.2010 18:02   Заявить о нарушении
Только сейчас поняла, что я написала рецензию по ходу мыслей, а ход мыслей был продиктован предыдущей рецензией, извиняюсь! сама ситуация знакома и до дури неприятна, но люди, к сожалению, склонны впадать в гонку за пустым по сути, снимая на бегу чувства близких, которые и есть самое ценное, ещё раз извините, с глубочайшим Уважением

Юлиана Ложкина   28.03.2010 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.