Иванушка и бизнес. Глава 6

Учитель, действительно, оказался замечательным. Он учил Ивана спокойно переносить отказы людей. Ходил с ним на презентации. Учил продавать УБС по знакомым и незнакомым. Научил пользоваться  для продаж телефоном и интернетом. Он заставлял Ивана рассказывать о продукте снова и снова, пока слова не выскакивали из него на автомате. Рядом с учителем Уникальный Березовый Сок приобретал свой неповторимый вкус.  У Ивана даже что-то стало получаться.

Но потом учитель сказал, что дал ему достаточно для самостоятельной торговли. Теперь Иван должен сам продавать продукт и строить свою организацию, свой бизнес. Ведь недалек тот день, когда учитель уйдет на пенсию, а Иван возглавит свою организацию. И точно, на одной из встреч в клубе учителя достойно проводили на пенсию. Ему вручили сертификат на получение пенсии и поездку за границу, туда, где Уникальный Березовый Сок был изобретен и где бизнес по его распространению процветал. Остался Иван и другие ученики без наставника.

Тут-то и пошло у Ивана все вкривь и вкось. Как он не старался следовать инструкциям учителя, у него получалось все хуже и хуже. Будто деловое вдохновение его покинуло. Люди, к которым он подходил на улице, шарахались от него. Друзья перестали звать в гости, потому что и в гости он ходил со своим Уникальным Соком, агитируя направо и налево, не давая хозяевам и их гостям расслабиться и предаваться отдыху. Телефонная связь тут же прерывалась, едва он начинал говорить. А в интернете на него посыпались жалобы за спам.

Для вдохновения он иногда ходил на встречи в клубе. Но все реже и реже. Он вдруг как будто снял розовые очки. Стал замечать то, что раньше сам от себя скрывал. Улыбки, радость, энергетический подъем возникали в зале будто часть спектакля: в одних и тех же местах.

С некоторыми из тех, с кем Иван познакомился в клубе, он встретился в будни. Это были совсем другие люди.  Вся их энергия проявлялась в клубе и в беседе с потенциальным клиентом или «сотрудником». А сейчас у них в глазах оставалась тоска и усталость.  Большинство были озабочены большими долгами, которые они брали под продажу УБС. Некоторые стали циничными до неприличия. Другие говорили, что им надоело обманывать, а третьи обманывали, не краснея.

Начинал Иван с бизнеса, а попал непонятно во что. Тут-то и закралось в его честную голову сомнение: а бизнес ли то, чем он занимался? Срочно нужно было проверить. Найти критерии для определения бизнеса. Поделился Иван своими сомнениями с Василисой. Стали они вдвоем опять книжки штудировать. Теперь они уже точно знали, какую информацию искали.

Только не могут найти такой книги, в которой были бы даны точные опознавательные признаки бизнеса. Пришлось выписывать информацию из разных книг. Получился список вопросов, ответив на которые, можно было понять бизнес  твое дело или нет. Стали они по тем вопросам продажу УБС мерить. И опешили. По всему выходит – не бизнес это.
Это знание тяжелым грузом на Ивана легло. Решил он пойти к учителю. Тот как раз из заграницы вернулся. Учитель обещал его бизнесу научить, пусть он и объясняет, чему его учил.


Рецензии