Как карта ляжет

На пятом году семейной жизни муж Татьяны Митя уехал в санаторий.
Уехал, и как в воду канул - ни ответа, ни привета.

Это сейчас все просто - взял мобильник и выяснил, где ненаглядный, чем занимается.
А раньше кроме почты, да телеграфа ничего и не было.

Нет, была еще телефонная междугородняя связь. Но надо было, зная телефонный номер, прийти на переговорный пункт, заказать разговор, и ждать час-полтора, пока соединят на пару минут. Если не ответит никто, значит не судьба - нет никого дома или трубку не берут.

А если номера не знаешь, то можно было по адресу вызвать человека на разговор. Тогда собеседнику приходила телеграмма, что такой-то желает с ним побеседовать в такое-то время. Люди в разных городах приходили в назначенный день и час к телефону и ждали час-полтора, пока их соединят на пару минут.

Ни один вариант не подходил Татьяне. Она не знала ни точного адреса санатория, ни номера телефона в комнате мужа. Даже не знала, доехал ли он туда.

А тут еще соседка прибежала и по великому секрету сообщила, что на складе, которым заведовал Митя, работают ребята из КГБ. И вроде бы нашли недостачу наркотиков.

Татьяна запаниковала. Наркотики - это уже не шутка. Тем более, когда их движением интересуется КГБ.
Она, конечно, была уверена в муже. Но... чем черт не шутит! В душу, даже родному человеку не заглянешь.
Да и где он, этот родной? Обещал телеграмму дать - не дал. Уже пара писем могла прийти - молчок! А вдруг....
Перепуганная фантазия подсказывала самые немыслимые сюжеты!

Соседка подсказала:
- Не изводись! Сходи к гадалке. Я адрес дам. Хочешь, с тобой пойду.
- Да ну тебя! - отмахнулась Татьяна, - Сама от них не вылазишь, и меня втянуть хочешь?! Не верю я в гадания. Бред все это!

Соседка Тоня и правда знала всех, еще не отправленных в психушки, гадалок и ясновидящих в городе.
Она год назад развелась с мужем, была в активном поиске спутника жизни, и после каждого нового знакомства бегала к ним уточнить, насколько это перспективный вариант. Татьяна всегда подсмеивалась над ней, слушая рассказ об очередном сеансе гадания:
- Опять не так карта легла?! И с этим мужиком жизни не будет? Лучше бы ты, Тонька, свое сердце слушала, чем старух полоумных.

Над подругой подсмеиваться и советы давать легко. А когда твое сердце места себе не находит, поневоле задумаешься, как его успокоить. И когда Тоня в очередной раз предложила, осунувшейся от бессонных ночей и тягостных раздумий, Татьяне сходить к гадалке, та согласилась.

Это сейчас адреса гадалок, магов, ясновидящих среди рекламы йогурта и прокладок в любой газете найти можно. Раньше ни рекламы, ни йогуртов, ни прокладок не было.
Гадалки и экстрасенсы рисковали, как минимум свободой, а часто и жизнью (в психушках из них быстренько делали растения), занимаясь своей деятельностью.
Поэтому попасть к ним можно было только по знакомству, да со всякими конспиративными ухищрениями.
Впрочем, Тоня была завсегдатаем в квартире ясновидящей, поэтому прошли подруги туда без паролей и задержек.

Маленькая двухкомнатная квартирка, какие потом назовут "хрущебами", была переполнена народом. В проходной комнате сидели и стояли люди с крохотными чашечками и блюдечками в руках. Разговаривали тихо, а больше молчали.
Стоял густой запах кофе. Его постоянно варила на кухне мать хозяйки, и выносила вновь пришедшим на подносе.
Татьяне объяснили вполголоса, что надо выпить кофе небольшими глоточками, думая о своей жизни, потом повращать пустую чашечку так, чтобы гуща распределилась по ее стенкам и перевернуть на блюдце. Дальше - дело гадалки.

Татьяна пила великолепно сваренный крепкий кофе и думала:
- Они ведь, гадалки всякие, психологи хорошие. Говорят, что наблюдают за реакцией на каждое свое слово, и тут же выводы делают - что человеку услышать хочется. Надо, для чистоты эксперимента, постараться спрятать все эмоции. Вот пусть попробует понять, что мне сказать надобно! И Тоньку вперед не пропускать - наговорит по дружбе обо мне, расскажет, зачем пришла, что узнать хочу - какое уж тут гадание!

Кофе как-то неожиданно закончилось, а Татьяна так и не успела ничего подумать о своей жизни.
Она даже слегка растерялась, хотела попросить еще чашечку, да постеснялась. Покрутила свою, наблюдая, как гуща ложится абстрактными узорами, перевернула ее на блюдце и шепнула Тоне:
- Я первая пойду!
Подруга кивнула молча. Она сидела серьезная и задумчивая, все еще потягивая кофе, явно пытаясь вместить в пространство чашечки все вопросы своей непутевой жизни.

Татьяна зашла в маленькую, узкую спальню.
Старый облезлый шкаф. Комод, накрытый вязаной салфеткой. Древняя кровать с никелированными шарами на спинках, накрытая гобеленовым покрывалом.
На кровати сидела самая обыкновенная женщина средних лет. Поздоровались.

Татьяна подала гадалке свое блюдце с перевернутой чашечкой. Та взяла, похлопала ладонью рядом с собой, приглашая сесть.
Татьяна села, надев маску непроницаемого безразличия. Скрипнула панцирная сетка. Глухо стукнула вновь перевернутая чашечка. Гадалка внимательно посмотрела внутрь и начала говорить.

Маска Татьяне была не нужна. Она давила и мешала слушать. На нее никто не смотрел, не завала вопросов, не наблюдал за реакцией.
Гадалка поворачивала чашечку то так, то эдак, и словно книгу читала уставшим, монотонным голосом:
-.... Ты боишься за близкого человека.
- Ой, как боюсь! - думала Татьяна в ответ, все еще не решаясь отбросить маску подальше.
- ....У него все хорошо. Скоро вернется. Подарки привезет.
- Какие подарки?! Лишь бы его, обормота, скорей увидеть! И чего молчит?!
- ....Не греши на мужика, не думай плохого! Он тебе пишет каждый день. Волнуется, что не отвечаешь.
- Как пишет?! А где же писанное? - молча взывала Татьяна.
- .... Его телеграммы и письма перехватывает какая-то злая женщина. Не соперница, нет. Зло ей удовольствие доставляет, она им живет. Ей плохо, когда людям рядом хорошо.
- А-а-а-а.... как же я сразу не догадалась! - чуть не сказала вслух Татьяна, с грохотом уронив камень с души. Была у них в подъезде сумасшедшая старуха, которая терроризировала всех жильцов. Наверняка "молчание" мужа было ее заслугой.
- .... Муж твой выпить любит.
- Еще как любит!
- ....Но по бабам не ходит, не думай. Ты одна у него - свет в окошке.
- Ой, не верится что-то! - радостно и смущенно метались мысли.
- ....Вы скоро уедете отсюда. Очень далеко уедете. Много чего испытаете. Трудно будет.
- Нашла чем пугать! Да лишь бы вместе!
-.... Скоро будут в вашей похороны. Но не несчастный случай. Умрет родной пожилой человек. И ты ему глаза закроешь.
- Все мы смертны. А родители пожилые, больные. Тут и к гадалке ходить не надо! - снова засомневалась Татьяна. С другой стороны, откуда известно, что родители у них старые? У сверстников-то молодые! Это они с Митей "поскребыши".
- .....Будет между вами разлом. Почти разойдетесь. Но не получится. Ваша судьба - быть вместе. Вот смотри! - женщина показала пальцем на рисунок, сложившийся из засохшей гущи кофе в чашке: почти распавшаяся на две части лодка. Их соединяла только одна крупинка. Но все же соединяла в одно целое.
- Знаю, - все так же молча вздохнула Татьяна. Куда они друг без друга! С детства вместе. Ее, мама говорит, " создал Бог пару, и сам смеется!"
- .... Потом переедете еще раз. И в трудную минуту очень поможет вам какой-то старик. Совсем чужой человек, а сделает для вас больше, чем родные. И с его легкой руки все у вас наладится.
- Вот это уж точно бабушкины сказки! Из серии "чем душа успокоится" - чуть не рассмеялась Татьяна. Какое до них дело чужому человеку?!
- .... А ты однолюбка! Мужу не изменяешь. И только одна у тебя в жизни ЛЮБОВЬ. Жаль, что он до 45 лет не доживет! Погибнет по нелепой случайности.
- Чушь!!! Все гадания - бред!!! - испуганно возмутилось все в Татьяне.
Она отдала 5 рублей, решив для себя, что это плата за необычный спектакль.

Но не так-то легко выбросить из головы все сказанное гадалкой, если оно начало сбываться одно за другим с невероятной точностью.

Мите Татьяна рассказала о своем приключении. Только о последнем предсказании промолчала. Зачем мужика пугать? Пусть живет спокойно.
Хватит того, что она себе места не находит, когда он задерживается где-нибудь.

Последний год до 45-летия Мити был для Татьяны сплошным кошмаром!

Она боялась мужа в магазин одного послать, тянулась за ним везде, как ниточка за иголочкой. Митя злился и принимал это за приступы ревности.
Нервничала и плакала, когда он занимался электропроводкой в доме или шифер на крыше укладывал. Митя считал, что нервы жены ранний климакс подтачивает.
Увлеклась магией и всякой чертовщиной, пытаясь остановить неведомое приближающееся зло. Митя крутил пальцем у виска, но не мешал. Чем бы жена ни тешилась, лишь бы успокоилась.

45-летие мужа отпраздновали с большим размахом.
Татьяна накрыла шикарный стол.Она пела звенящим от напряжения голосом. Плясала зло и рьяно, как в последний раз. Пила вино, поднимая бокал дрожащей рукой и постукивая им по зубам.
Гости смотрели на нее недоуменно, переглядывались, шептались.
Совсем крыша у бабы поехала, думали наверное, жалея Митю.

Пронесло!
Митя был жив и здоров. Никаких несчастий в их жизни не случалось. Татьяна понемногу успокоилась. Забросила все свои заморочки и занялась хозяйством.
Пятьдесят Митиных лет отметили уже спокойно, без надрыва и ожидания чего-то страшного.

Жизнь наладилась. Появились деньги, и свободное время. Появилась возможность съездить на Родину.
Давненько они не бывали в родных краях. Как родителей похоронили, так ни разу и не были. Даже не знали, кто из родных и друзей жив, а кого нет.
Телефоны не отвечали. Поменялись видно, не раз за долгие годы и перемены властей.
На письма никто не отвечал. Винили почту. О плохом думать не хотелось.

Взяли билеты. По интернету заказали гостиницу. Поехали.
В поезде обсуждали, с кем надо непременно встретиться, про кого узнать.

В первую очередь, едва устроившись в гостинице и приняв душ с дороги, пошли поклониться родителям.
Не узнали Татьяна с Митей кладбище, где хоронили матерей и отца. Изменилось оно за 30 лет, деревья выросли, пустыря как не бывало - все заселено.
Трудно стало найти родные могилки. Ходили по тропинкам, вспоминали приметы, спорили, куда идти надо.

И вдруг глаз зацепил фото на черном обелиске - Санька! Господи, это же Санька!!!!!!
Друг юности, с которым они собирались встретиться в первую очередь. Не может быть! Бред!!!! Может, ошиблись?!

Подошли поближе. Нет. Не ошиблись. КАК ЖЕ ЭТО???? Ведь он моложе Татьяны. БЫЛ.

На памятнике даты. Жизни и смерти. До 45 лет Санька не дожил полгода.

Митя молча кусал губы.
По щекам Татьяны текли слезы. Она поняла, о ком говорила гадалка.

Сашка был ее одноклассником и ее школьной любовью. Кратковременным отступлением в отношениях с Митей.
С мужем они дружили с малолетства, их дразнили женихом и невестой, когда они в прятки во дворе играли, на санках катались.
Сашка появился в их 8 "Б", и сразу стал кумиром всех девчонок.
С Татьяной они были друзьями. Не было ни свиданий, ни поцелуев. Были общие интересы, разговоры, взаимное уважение, работа в комитете комсомола.
Взрыв эмоций, адреналин в крови, стук сердца никто бы не заметил. Но Татьяна настолько была привязана к Мите, что рассказала ему о своей любви. А он - Саньке.

И случилось в их жизни единственное свидание.
На которое Санька пригласил ее, чтобы объяснить, как любит и страдает Митя....
" Но случись, что он влюблен, а я на его пути, уйду с дороги. Таков закон - третий должен уйти!" - они любили эту песню, они были идеалистами....

И был их единственный танец - на выпускном вечере.

На свадьбу Саньку не пригласили. Но он откуда-то узнал о ней и пришел вместе с другими однокашниками на второй день. Этот день молодые провели с друзьями.

Сашка пришел и на третий. Рано утром.
Татьяна только что вышла из душа, уступив место мужу, как раздался звонок в дверь.
Она открыла и увидела его на пороге. Они молча стояли и смотрели друг на друга.
Минуту... Другую... Третью....
Потом Татьяна произнесла:
- Не приходи больше. Не надо, - и закрыла дверь.
Это была их последняя встреча.

Через месяц Санька женился.
Его жена любила рассказывать романтическую историю о том, как подошел к ней на пляже незнакомый студент и сказал:
- Будь моей женой!

Потом Санька спился.
И погиб он, попав пьяным под поезд.
Нелепая случайность. Предсказанная за 25 лет до того, как поезд вышел из пункта Б, а Санька выпил последнюю рюмку.


Рецензии
Господи, какое все- таки счастье, что не о муже речь шла. да ну ее, эту любовь, дороже комфорт и спокойствие...

Татьяна Пашнева   28.03.2010 21:41     Заявить о нарушении
Я тоже так думаю. )

Наталья Мишина   29.03.2010 10:55   Заявить о нарушении