Отзыв-рецензия на текст Пуговицы

 Фраза , с которой мое чтение "Пуговиц" стало заинтересованным и потащило из памяти низку личных ассоциаций была: " Как оказалась эта шкатулка у бабушки, Лялька вспомнить не могла, хотя рассказывалось ей и о каждой пуговке не один раз."
В нашей семье тоже есть такой глиняный горшок с пуговицами- для маленьких детей это коробка сокровищ, о которых они складывают свои собственные сказки, для детей постарше и взрослых-это такой древний компьютер, коробка с семейными рассказами- достаешь пуговицу- и вот у бабушки готова семейная история- за вечерним чаем это круче всяких сказок, тем более , что  иногда участники историй сидели за столом и с удовольствием вспоминали радостные события , грустили снова, пересекая черные полосы жизни семьи.
Вот маленькая беленькая пуговица, она была сделана на сельской фабрике из козеина,  добытого из молока, которое селяне сдавали как продналог, детям молока было не вдосталь,  сыворотку , оставшуюся из-под молока , если ее не забирал хлебзавод, сливали в речку, а из молочного белка штамповали пуговицы. Фабрику закрыли после голода 32 года когда и люди и коровы подвымерли. Директор фабрики, бабушкин дядько Сашко, спился и умер. Но рыба в речке, подкормленная высокачественными белками, на какое-то время дала продержаться селу в голод.
Деревянная большая пуговица, сделанная руками бабушкиного отца от пальто , перешитого из румынской шинели для бабушки сразу после войны, спасла ей жизнь, когда она пыталась вскочить на подножку поезда и проехать зайцем-руки замерзли так, что не могла держаться за поручень и в падении с подножки ее за пуговицу поймал мужик - такой же "заяц".
Волшебной красоты пуговица от трофейного платья, купленного на барахолке по окончании педучилища, чтобы молодая учительница имела пристойный вид перед учениками. Платье не помогло- в 47 году на западной Украине была охота за учителями русского языка- от платья  остались пуговица и в памяти слова квартирной хозяйки -"Беги отсюда, детка, мы тебя полюбили , но прийдут те звери из леса -мы и тебя не спасем и сами погибнем". Денег от проданного платья хватило на обратную дорогу. Бабушки уже нет. Я и мои дети добавляем свои пуговицы в горшок.
В Агни-йоге в  книге "Сердце" я как -то прочитала , что долголетие человека определяется двумя факторами- либо он кому-то жизненно необходим, либо он является свидетелем каких-то событий или носителем каких-то сведений, которые он обязан передать следующим поколениям, но поколение пока не готово принять свидетельства - вот и живет человек, пока общество созреет, чтобы приять от него нечто важное, чтоб не прервалась связь времен. Все знают рассказы о том, что ведьма умирает в страшных муках не передав свои знания и умения .
А ведьма разве не человек? А мы что, не помнящие родства ? А предков своих на память до седьмого колена, слабо? А спеть перед обществом былину о героях рода своего славного? А почему Фраза "Слава героям!", сохраненная в Карпатских горах русинами  у нас вызывает неприятие, а плакаты "Слава труду " и "Слава КПСС" нет? Ну хоть прадеда своего имя.. Ах, извиняйте- телевизор, компьютер , интернет. Да... в интернет народ за родословными потянулся...Конечно это проще , чем в шкатулку для пуговиц, или к фотографиям с гимназистками, или к медалям дедов, да ваша ли там родословная , граждане?
Лялька из "Пуговиц"- посредник, божий посланец, помогающий продержаться  Свидетелям , пока не прийдут те, кто может их свидетельства принять- в этом мне видиться сакрально- мистический смысл повести "Пуговицы". Прошу заметить Лялька тырит пуговицы не только от одежды стариков, но и от пальто беременной Зиночки.
Конечно умом Лялька не понимала смысла бабушкиных рассказов, но верно уловила суть процесса- пуговица-важные события, что-то правильное.
Сын возрожденного Лялькой старика- фронтовика не смог принять от отца нечто ценное для своего роду-племени-"Цепь лопнула, порвалась связь времен" и Лялька инстинктом понимает, что общество изменилось - нет больше народа, не в чести слава отцов , есть индивидуумы. Да и в чем божий замысел старости как таковой- может и правда в проверке человечности нового поколения - кроманьонцы, чьими потомками мы являемся первыми  в природе, в отличие от вымерших неандертальцев, стали ухаживать за немощными и стариками и гляди каких высот достигли!
Может на смертном одре это начинает понимать и тетка Ляльки, у которой кроме полоумной племяницы не остается на родине никого , кто бы ее помнил после смерти- свою шкатулку с пуговицами она не собрала ...
Как читателю мне важны ощущения от Слова, не важен метод и слог - Автор,   Ваша Лялька прочно заняла место в моем сердце.


Рецензии
Очаровательно! Только не совсем "въехал" о каком тексте речь в Вашей рецензии?
Приятно обрадован некоторыми пересечками в наших судьбах и увлечениях. Я родился в Станиславе в 50-м году. Относительно традиционного русинского "Слава героям" знаю иную версию - из первых уст. В карпатской деревне бабка (вуйчиня)поила молочком и наставляла примерно так: "Добрый день - це жыдивске витання. А трэба витатыся "Слава Иисусу!" А ответ "Вовики слава Господу!" Это не в порядке критики, а ради того, чтобы показать еще некоторые грани тамошнего бытия.
Агни Йога - тоже не пустой звук для нашей семьи. Правда, в большей степени это относится к моей жене Татьяне. Она много размышляет и пишет о мироздании и о Боге, Блаватская, Рерих и Клизовский у нее постоянно на столе. Если интересно, загляните на её страничку на Прозе.ру. Только она сохранила отцовскую фамилию Хлебцевич. А Вас буду очень рад видеть гостем на своей странице. Надеюсь, не разочаруетесь. Только хочу пояснить - все произведения, рассказы и три повести связаны в одну нить. Что-то пропустишь - потом не поймешь кое-чего. Особенно в повести Берегиня.
Рад познакомиться! Виктор Кириченко

Виктор Кириченко   06.02.2016 15:40     Заявить о нарушении
Виктор, я уже немного прошлась по Вашим страничкам- и с тем же чувством - мы где-то может и пересекались в жизни!Я в Станиславе прожила 5 лет работала на Позитроне и была там председателем турклуба , а кто ж в Станиславе не катается на лыжах? я всех кого знала в Станиславе люблю навсегда -а текст "Пуговицы"- это был конкурс такой рецензий - найду ссылку позже -сейчас уезжаю на дачу , но обязательно по возвращении "Попасусь" на ваших с женой страничках- искренно по доброму вам завидую и рада , что я вас нашла тут.

Анмамалия   06.02.2016 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.