Гадкий Путенок, или проданный народец

                Глава 1
  Июль лежал на земле душным сладким маревом, и оплывшее солнце капало на утоптанную сотнями ног пыльную гладь птичьего двора желтыми потными каплями зайчиков.
  Большое деревянное корыто, стоящее посреди двора обсохло со всех сторон, и даже лужа под его зазеленевшим боком, которая казалось, противостояла всем невзгодам и вечно пылала зеленой грязью, схватилась и потрескалась как забытый сухарь.
  Вода в корыте напоминала выкипевший суп и на ощупь казалась маслянистой и тягучей.
  Старый птичник, заросший многолетними наслоениями смеси помета, соломы и пыли местами напоминал решето недобросовестной хозяйки. Зимой в нем было безбожно холодно, а летом трудно было найти тенистое место.
  Разомлевшие от июльской духоты птицы прятались, кто, где мог. И, находя хоть краешек тени, забивались в нее и замирали с широко открытыми клювами.
  После недавней перестройки колхоза в фер-мерское хозяйство на ферме установились новые правила: каждый должен был сам искать себе пищу и заботиться о себе.
  - Отношения должны быть, как в природе, естественными - выживает только приспособленный, а если ты не можешь выжить самостоятельно, то тебе не место в новом обществе - сказал новый хозяин, и отправился в соседнее хозяйство обмениваться опытом по выживанию в новых рыночных условиях, однако, по слухам, до рынка не доехал и осел по дороге в ближайшем шинке, где по новым правилам пил горькую под залог имущества птичника.
  После того как на ферме была съедена вся пригодная к употреблению солома и выщипаны все остатки травы, обитатели птичника собрались на общее собрание для решения вопроса как жить дальше.
  - Изрядно облезший петух, водрузившись на насест, растеряно прохрипел «Так жить нельзя!».
  - А как? - загалдели птицы.
  - Забредший с соседнего скотного двора поросенок прохрюкал: надо вводить и у нас рыночные отношения. Самое главное - это ввести свободные цены на нас, тогда каждый сможет установить цену на свой привес и продаться заранее потребителю за кормежку.
  - Ты на себя посмотри - пробурчал индюк - кому такой кабысдох нужен.
  - А вот и нужен - прохрюкал поросенок - я вас всех продам по фьючерсному контракту и сам отъемся, а шкуру с вас драть будут.
  - И много вас там таких сообразительных - заинтересовался селезень?
  - Много, на вас хватит, мы уже с западными фермерами договорились, они готовы поставлять на рынок готовые к употреблению цыплячьи ножки, и вы не нужны будете. Так что не выпендривайтесь и начинайте торговать пометом, если всем срать не куда попало, а в определенном месте, то у вас получится не говно, а гуано, а это очень ценное удобрение и соседние фермерские хозяйства начнут его у вас покупать.
  - Знаем мы этих фермеров, у них не то что доллар не получишь, а и бартер такой, что скорее сдохнешь. Они у нас говно покупают, а потом по своей технологии перерабатывают и нам продают за хороший корм, да еще по такой цене, как настоящий корм и кредитами обкладывают со всех сторон - возмутился гусь.
  - Вы самое главное цыплят побольше выращивайте, прокаркала ворона, свившая гнездо на горке за птичником, - я их очень люблю.
  - Чево? - расхорохорился петух - разнесу по кочкам, обосру, горка это наша территория и нечего покушаться на нашу территориальную целостность.
  - Да срать мы хотели на вашу территориальную целостность у нас своя государственность на дереве, а говно вверх не летит.
  - Да сказал индюк, нам еще этого не хватало, им еще в прошлом веке хвосты повыщипали так они опять хорохорятся.
  - Ах, так - прокаркала ворона - ну я вам покажу, ****и инкубаторские и шумно сорвавшись с конька крыши, улетела.
  - Эх, не досмотрели, кукарекнул петух, ведь мы в прошлом годе почти задарма продали воронам пять канистр керосина, как бы не было неприятностей.
  - Задарма-то задарма, а деньги кто присвоил? - заквохтали куры.
  - Известно кто, Гавунов! Вон будку, какую себе отстроил.
  - Я так думаю, если у него деньги, то пусть теперь нас и охраняет.
  - Как я буду вас охранять? – прогавкал тощий облезлый пес по прозвищу Гавунов, когда у моих щенков нет никакого обмундирования, ни ошейников, ни поводков.
  - Так что ж ты нам солому на уши вешал, что керосин продавал на оборонные цели, а сам все деньги на будку пустил? – возмутились утки.
  - Будка это оборонный объект. Пункт управления – прорычал пес. Я там планы обороны разрабатываю.
  - Ну и что ты там наразрабатывал? Есть у тебя план ПВО – противовороньей обороны?
  - А как же план есть, только обороняться нечем. Я сколько раз просил выделить деньги из бюджета.
  - Дорогие фермеяне - проблеял Предводитель фермы баран по кличке Меельцын - вы никогда не видели такой свободы как сейчас. Вспомните, что было, когда на ферме предводительствовал старый усатый коршун. А сейчас свобода для всех, в том числе и для меня, поэтому бюджет мой. Мне надо обиходить свою барашку, а ей много денег надо. Если хотите, берите кредиты.
  - Так вы уже все кредиты на ее имя перевели, а больше не дают - мумукнула корова.
  - Не дают и не надо, а бюджет не трогать.
  - Так престарелые уже все зубы на полку положили одни кости остались, помрут ведь - гагакнул гусь.
  - Помрут, холодец сварим.
  Из-за набежавшего облачка вдруг спикировала ворона. Усевшись на столбе с оборванными проводами она прокаркала.
  -  Значит так, ставлю вам условие, с этого дня вы будете поставлять нам цыплят. В противном случае мы будем уничтожать иноверцев, то есть вас.
  - Нечего вступать в переговоры с террористами – забулькал индюк.
  - Вот еще всякие черножопые будут нам указывать – взвыл Гавунов.
  «Бабах!» - неожиданно каркнула ворона и сбросила на старую тележку с перекошенными колесами банку с керосином, керосин вспыхнул, и тележка загорелась.
  - Теракт! Теракт! Всполошились куры.
  - Надо разоружать этих бандитов!
  - А кто разоружать будет? Летать ведь у нас никто не умеет, а попробуй их достать на горке.
  - Ну, мы им покажем - кукарекнул петух. Эй, петухи, собирайте птиц, пойдем наводить законный порядок на нашей территории.
  Общее собрание, так и не приняв никакого решения, разбежалось, а петухи начали собирать добровольцев для похода на ворон.
  Однако, после того как Предводитель фермы, в прошлом году, когда потерявшие терпение петухи, застав ворон в инкубаторе попытались их там запереть, разбуженный птичьим гвалтом выпустил запертых в сарае ворон на волю, да еще в сердцах надавал по хвостам наиболее активным петухам, приговаривая, что вороны очень полезны на выборах, желающих получить по сусалам не стало и добровольцев для похода на ворон почему-то не находилось.

                ***
  А у ворон шел митинг.
  Собравшись в кружок и притоптывая в такт барабанному ритму, они демонстрировали свое стремление к свободе.
  Залетевший откуда-то с юга стервятник говорил речь.
  - Вороны - вы наши собратья по вере, как вы можете подчиняться законам птичника, когда вы свободные птицы. Вы уже достаточно натаскали из птичника запасов и пора показать этим недоделанным петухам, кто правит в этом мире.
  Пусть они хоть все свои полосатые хвосты пообвешают звездочками у нас для них есть свое лекарство. Нам не жалко ваши жизни, а вам они не нужны, поскольку эти сраные шурави привыкли жить спокойно и не ждут от нас священной войны. Пора объявить им пархад.
  - Чево, чево? Прокаркала старая ворона.
  - Пархад дура! Камран читать надо.
  - И как вы это себе представляете? - поинтересовался прибившийся к стае облезлый чирок.
  - А так. Поливаем керосином ворону и с фитилем посылаем на атаку голубятни, на ферму.
  - А почему ворону? - засуетились участники, может лучше подпоить грача и послать его. Все же благородная птица. Все и поверят, что он за веру страдает.
  - Потому что ворона отдавшая жизнь за веру попадает в рай, а грачь другой веры и никуда не попадет. И вообще мы не должны сдаваться, пока все не попадем в рай.
  - В рай, в рай, в рай - закаркали вороны.

                Глава 2
  А пока происходили эти драматические события, в семье старого селезня в сарае со странным названием Бенинград подрастал наш утенок.
  Был он не видным, не слышным, маленьким, сереньким, ходил в школу, играл в носбол и вообще ничем особенным не выделялся.
  Хозяйка сарая часто созывала уток на кормежку, приговаривая
  - Ути, ути, ути!
  Однако хозяйка была беззубая и всем слышалось
  - Пути, пути, пути!
  Поскольку утенок обладал хорошим аппетитом то всегда прибегал первым, и его прозвали Путенок.
  Путенок всю свою маленькую жизнь мечтал быть гадючькой, чтобы уметь проползти куда надо, разведать и донести, а при необходимости и укусить.
  И вот однажды он встретился со старым ужом.
  - В гадючьки хочешь? Ну, так послужи ферме.
  - А это где заинтересовался Путенок?
  - Есть такая структура называется Как Гадюкой Быть.
  - Всегда готов! - ответил привычно Путенок и пошел на службу.
  Долго ли коротко ли, но постепенно, побывав на дальних фермах, он вырос по службе, но при этом продолжал оставаться утенком.

                Глава 3
  Пришла осень.
  Зарядили дожди и в старом птичнике нахохлившиеся птицы безуспешно пытались найти сухое место. То, что не отбирали посланцы ворон и взявшие с них пример крысы, именовавшие себя гордо «пекет» или «гратва» отбирал Предводитель и его команда.
  Свободные птицы косяками тянулись в западном направлении. Даже некоторые одичавшие за лето утки из птичника встали на крыло и показали хвосты родному дому.
  Постаревший баран Предводитель фермы, не просыхавший от постоянного употребления тюри к этому моменту решил, что пора сваливать из власти, поскольку из дома фермера уже давно несло жареным.
  Однако, перебрав всех возможных преемников, он понял, что ни один не обеспечит ему спокойную старость и непременно отправит его на шашлык.
  И тут он столкнулся с нашим Путенком.
  - Слушай! Ты пн-маешь шашлык любишь? - проблеял Путенку Предводитель.
  - Не-а! – крякнул Путенок.
  - А в Предводители хочешь?
  - Не-а! – предусмотрительно крякнул Путенок.
  - Так ты пн-маешь не гордый.
  - Не-а! – опять крякнул Путенок.
  - Знач-т так, будешь моим преемником.
  - Всегда готов! – снова крякнул Путенок.
  Приняв решение, Предводитель влез на старую тележку, догнивающую в углу птичьего двора, и проблеял.
  - Др-гие фермеяне!
  Я принял решение уйти. Простите меня засранца, если что не так. Однако я вас не оставлю без управления, поэтому я принял решение, что на выборах Предводителя вы должны избрать Путенка.
Ослабевшие от постоянной голодухи и безучастные ко всему птицы и скот, молча, приняли это известие.
  На выборы пришли в основном только бараны и сиранув в избирательную корзину безмолвно удалились в хлев.
  Так наш Путенок стал Предводителем.
  Первым делом он избавился от службы, которая следила за сбором дани в бюджет фермы.
  - Слишком много знают - подумал он.
  Опыт приобретенный в службе Как Гадюкой Быть он с успехом применил на ферме. За время службы он разработал три основных правила.
  Первое - это не трогать сильных.
  Второе - не давать ни пернуть, ни рыгнуть никому, кто слабее тебя.
  Третье - никогда не светиться в сложных ситуациях.
  Следуя этим основным правилам, он сразу после выборов влез на старую бочку и прокрякал.
  - Мы будем продолжать курс Первого Предводителя. Никто не имеет права предъявить ни ему, ни его семье претензий и потребовать отправить их на шашлык. Мы будем делать все, чтобы на ферме был корм. С этого момента запрещается уткам распускать «утки», баранам смотреть на новые ворота, гусям подавать голос, а всем остальным критиковать меня. Баранов мы будем стричь, коров доить, птицу щипать, свиней драть, и вообще все должны давать ферме все что положено.
  - Во попали - подумали фермеяне, но подавать голос побоялись.
  С этого момента Путенок стал строить жизнь фермы по своим правилам.
  Однако он не учел наличия ворон.
  Вороны решив, что пришло время, забрались в пристройку к курятнику и захватили множество цыплят.
  - Ни в коем случае не надо нападать на ворон гавкал Гавунов, а то они оставшихся покалечат.
  - Мочить, мочить - засвиристела вся ферменная братия.
  - Дак мочить то негде. Воды то нет - забулькал индюк.
  - Чепуха - прокрякал Путенок - Мы не будем ждать милости от природы, мы будем мочить их прямо в вашем корыте.
Гавунов поняв речь, как руководство к действию, рявкнул:
  - Вперед бараны!
  Бараны, собравшись в кучу, разбежались и дружно врезались в стену пристройки.
  Но тут в пристройке раздался взрыв и пристройка загорелась.
  Часть цыплят, понимая, что спасаться надо самим брызнула из пристройки в разные стороны и забилась во взрослый курятник. Разъяренные петухи ворвались в пристройку и оттуда понеслись звуки непримиримой драки. Вороны не имея возможности вылететь из пристройки, попали под удары разъяренных петухов и пали в неравной битве.
  Путенок все это время отсиживался в старой сортирной будке. И только тогда, когда Гавунов со своими подросшими щенками растащил пристройку по щепкам, появился во дворе.
  - Мы понесли невосполнимую потерю, прокрякал он. Эти «не птицы» не имеют ни рода, ни веры. Я приношу свои соболезнования пострадавшим. И гордо удалился.

                Глава 4
  Наступила зима.
  Высокие сугробы завалили старый курятник, и теперь дуло только из-под двери.
  Предприимчивые свиньи качали теперь гуано на соседние фермы по трубопроводу. Они приватизировали все гуано и образовали концерн Гуанопром.
  Основным акционером, выступавшим от имени всей фермы, и президентом концерна стал толстый и кругломордый голубь Мэрхирь.
  Теперь Путенок жил в своей отдельной башенке, которую он гордо называл Бемль.
  Он очень любил, заковыляв на горку виртуозно кататься с нее на своих широких лапках.
  Еще с детства он любил подставить ножку зазевавшемуся цыпленку или гусенку. Это называлось сумбо. Но однажды на ферму залетели дикие упонские утки и они объяснили, что умение подставить ножку и кинуть ближнего называется бздюдо. Путенку очень понравилось название, и он стал активно совершенствоваться в этом самом бздюдо и достиг высокого уровня кидания, особенно тех, кто не мог сопротивляться.
  Следом за предводителем и остальные птицы стали увлекаться бздюдо. Поэтому свиньи и даже бараны стали обходить их стороной, вдруг ненароком кинут.
  Со временем все стали замечать что Путенок, подрастая, стал меняться. У него почему-то пропали перепонки на лапах и выросли длинные когти, клюв заострился, крылья окрепли, и он стал все чаще залетать на крышу курятника, а один раз его даже видели на столбе.
  С этими переменами у него стал меняться характер.
  Он разогнал Правительство фермы, созданное ушедшим на пенсию Предводителем,  всегда полупьяным бараном Мельцыным и поставил на хозяйство круглого и лысого хряка. Устроил выволочку и прогнал Воробья, ближайшего помощника Мельцына. За непродуманные действия был отправлен в лес шелудивый Гавунов, а на его место поставлен подросший и заматеревший пес Гамдюков. И вообще Путенок заявил, что власть должна не лежать горизонтально, а стоять вертикально.
  Еще он потребовал, чтобы свиньи отчисляли в бюджет фермы часть дохода от поставок гуано, а когда Мэрхирь воспротивился, налетел на него и чуть не выклевал глаз, после чего прогнал и поставил на Гуанопром кота по прозвищу Медвежонок.
Когда подошли выборы предводителя, один из свободных собирателей гуано, козел по прозвищу Мудраковский вдруг возомнил, что пришло время козлов, и заявил, что он будет предводителем.
  Но Путенок вызвал к себе одного из подросших щенков Гавунова и прокрякал
  - Так у Мудраковского корзинку отобрать, а самого в подвал.
  - Есть тявкнул щенок и, ухватив Мудраковского за хвост, засунул его в подвал и закрыл крышку.
  Как ни странно, но на ферме появилась провизия, и фермеяне начали квохтать, мукать, бекать и хрюкать о приходе настоящей власти и благосостояния.
  Соседним фермам, которым еще Меельцын обещал обеспечить дружеские поставки гуано, было сказано, что нечего жить за счет других и если они не будут платить как все, то гуано им не видать как своего хвоста.
  Оставшись на некоторое время без гуано, соседи передрались и резко поделились на сторонников Путенка и его противников.   
  Однако Путенка это вовсе не беспокоило. У нас свой путь говорил Путенок, своя суверенная демократия, своя идея и нас не волнует, что по этому поводу думают другие.
  Когда в вороньей стае, которая никак не могла поделить власть и определить, кто из них более правоверный, был разорван на куски ее Предводитель, сыновья Предводителя посоветовавшись, прилетели к Путенку за помощью.
  - Мы поможем вам, сказал Путенок, вы будете управлять стаей, только с одним условием, летать будете там, где мы вам разрешим, и подчиняться будете законам фермы.
  - Хоп, сказал старший сын, ты будешь нашим идейным вождем, только не мешай нам разобраться с гнусными собаками в нашей стае, которые погубили нашего отца.
  - Гуд - сказал Путенок.
  С тех пор у Путенка не было проблем с воронами. Он делал вид, что не замечает, как разбираются с неугодными в вороньей стае, а стая стала верно, служить  ему.
  Конечно, были и сложности, например, когда команда молодых петушков, которые несли службу на пароме Мурск, затонула вместе с паромом. И тут пригодился третий принцип Путенка, он просто спрятался.
  Когда же пришло время, выйти и ответить на вопросы любопытных зарубежных уток, прилетевших на встречу с ним, он на вопрос, что случилось с Мурском, ответил:
  - Утонул.
  Самое интересное, что все через короткое время забыли об этом неприятном происшествии и Путенок продолжал свою деятельность на «благо» фермы.

                Глава 5
  Пришла весна.
  Отцвели подснежники, радостные бараны съели на выпасе весенние строчки и сморчки, пробилась шелковистая травка, деревья окутались зеленым туманом.
  Сошедший снег смыл зимнюю грязь со двора фермы, и даже старая бочка, покрашенная в триколор, засверкала всеми цветами радуги.
  Путенок заматерел, в его походке появилась некая торжественность, в манерах вальяжность и в речи расстановка.
  Путенок много выступал по телевидению, которое, как и интернет было установлено на ферме.
  Путенок завел целую стаю фокстерьеров, которые успешно отлавливали крыс не давая им плодиться и отбирать причитающееся Путенку.
  Не забыл он и свою первую контору, которая теперь называлась Фирма Создания Безгласия. Он часто встречался со своими сослуживцами и систематически пополнял правление фермы из их рядов.
  Ферма активно перестраивалась, старые коровник и свинарник были снесены а на их месте построены светлые и теплые хлева.
  На ферму зачастили западные гости, которые были кровно заинтересованы в поставках гуано.
  Путенок принимал их в заново отремонтированном Бемле и гости только ахали от обилия позолоты и лепнины.
  От гостей то и дело приходили приглашения посетить их фермы и однажды Путенок решился. Он собрал своих приспешников и заявил.
  - Сейчас я лечу на запад, чтобы поднять реноме нашей фермы.   
  Нас должны уважать и бояться. Чтобы обеспечить принципы суверенной демократии мы должны показать западу, что мы свято чтим свободу. Поэтому мою свиту составят мои ближайшие родственники - лебеди.
  В сером небе над фермой потянулась длинная вереница лебедей.
  - Смотри - закудахтал подросший цыпленок петуху, какой лебедь впереди.
  - Ты ошибаешься дорогой - присмотревшись, кукарекнул старый петух. Это не лебедь, это опять коршун - Путенок.


Рецензии
Представляете! В этом году холодная весна. Нет ни строчков, ни сморчков. Что же делать то росс и Янам? Ужасть! Да? С уважением

Николай Пономарев   14.04.2010 08:48     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и реакцию. А делать что? Как и делается все последние 20 лет, доедать прошлые запасы.
Искренне Ваш Сергей

Ястржембский   18.04.2010 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.