Трудности кино - 2. Слушая Жванецкого

К Дню Российского кино - 27 августа.

   Какие нынче трудности у киношников? Прямо не знаешь… Трудности, конечно, есть, и в то же время их как бы и нет, потому как нет самого кино. А если они и есть, то частичные, и по большей части финансовые. Фрак носить народ научился, устаревшие маузеры с успехом заменяют автоматы Калашникова. Купить их не проблема, было бы на что.

   Совсем другие трудности у киношников. Я не имею в виду то кино, которое хоть и снимается нашими режиссерами, но не у нас и не за рубли, а за те самые "зеленые". Все эти «Сибирские цирюльники, утомленные солнцем и унесенные ветром с востока на запад". Я имею в виду то кино, которое снимается у нас и за копейки. А у нас киностудии позакрывались, кинопрокат упразднён, киномеханики переквалифицировались. В кинотеатрах торгуют мебелью и подержанными автомобилями.

   Теперь мир кино это, порой, не только мир кожи, это целая империя крови и мяса!

   Ролей нет. Прямо беда, совсем нет ролей. Тех, которые надо. А те, которые есть, никто играть не хочет, но играют... Трудно стало изображать на экране доброту, ту, которая от всего сердца. Зато злобу - пожалуйста, и сколько угодно, она же прямо изнутри идет. Раньше на роли злодеев приходилось уговаривать, теперь на них очередь. При этом чем злее злодей, тем больше платят.

   Трудно приходится даже маститым режиссерам. И даже тот, который в каждом своем фильме имел хоть и маленькую, но интересную роль, в своей последней картине «Старые клячи» сыграл несчастного старого мерина, отчего затянутый финальный кадр в фильме смахивает на прощальный в жизни.

   У актрис совсем дела плохи. В боевиках на целую шайку бандитов всего одна женская роль – подружки главаря. Но это только для звезд. У не звезд выбор один: или эпизодическая роль официантки в России, или профессия официантки на Западе. Примечательно, что в половине картин львиная доля экранного времени проходит в клубах или ресторанах, где главные герои-авторитеты проводят свой досуг, накачиваясь спиртным перед предстоящими очередными разборками. Есть опасения, что вскоре могут исчезнуть и роли официанток, поскольку все больше отдается предпочтение молодым мальчикам в черных жилетках. Как крошки на блюде от пирога, остаются лишь жалкие роли женщин на десерт – все эти «Клюквы в сахаре» и «Зефиры в шоколаде». И если случается, что какая-нибудь одинокая «Зимняя вишня», пройдя серии мытарств, превратится в принцессу, так и то не в ту сказочную, на горошине, а всего лишь в «Принцессу на бобах».

   Просто фантастика, какая у нас фантастика. От «С ума сойти» можно умереть от стыда. Фильм явно претендует на главный приз всех мировых фестивалей в номинации «Хуже не бывает». А «Корабль двойников» больше смахивает на корабль дураков во главе с самым умным дураком в стране, все тем же лидером все той же партии, который что тот пьяница: залив за воротник, сразу лезет на глаза начальства.

   Но если, конечно, поглубже покопаться, то оказывается, кое что всё же имеется.

   Все эти «Дети понедельника», и «Бедная Саша», и «Сирота казанская» не вешают нос, и не думают унывать. Они играют в «Орел или решку». И в этой «Стране глухих» еще имеются кое-какие «Увлеченья». И "Национальные особенности" в области охоты и рыбалки не утратили пока своей остроты – посмеяться над собой мы умеем.

   Даже неплохо обстоят дела с любовью. «Любить по-русски» на экране получается аж до трёх раз. На четвертый пока никто не решается, ибо при одной только мысли о продолжении, уже попахивает мексиканским сериалом. Хотя по настроению режиссера чувствуется, что он был бы не против...

   Что же в итоге получается? Где же он – этот настоящий герой нашего времени? А это никто иной, как бывший «Кавказский пленник»! Путешествуя в поисках «Брата», он хладнокровно одного за другим отстреливает всех встречающихся ему на пути подонков. Этакий своеобразный санитар прогнившего общества! Бис ему и ура!

***

Картинка из Интернета.







Рецензии
Какая бесцветная жизнь,такое бессмысленное и искусство.

Владимир Погожильский   05.05.2023 17:41     Заявить о нарушении
Всё в соответствии, как и должно быть )))

Татьяна Гармаш   07.05.2023 04:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.