Он тихо, тихо приходит

               
 …      Алена обернулась и увидела, что он по-прежнему  стоит у окна в ярко-голубой рубашке, светловолосый и сильно загорелый. Чуть улыбается. Она смотрела на него еще и еще, но надо было уходить. Отец с матерью уже садились в машину, чтобы ехать на выходные к морю. Ей с ними ехать совсем не хотелось, лучше бы остаться в городе, побыть с Андреем. Но не хотелось обижать родителей.    Если б знать, что все так получится. Если б знать…
       Накануне отъезда они долго сидели вместе в ее комнате. Так тихо, что тетя, гостившая у них, подумала, что там никого нет. Заглянула, а они сидят рядышком, чуть различимые в потемках. Тетя ушла, а Андрей взял ее лицо в свои руки и долго-долго смотрел. Так долго, что она даже смутилась:
- Ты чего это так смотришь? Будто запомнить хочешь…
Их дружба, немного странная для окружающих, продолжалась три года . С того времени, как обе семьи переехали в новый дом и оказались соседями. Не зря же говорится, что мир тесен. Вот и мать Алены, однажды выйдя во двор, увидела свою старую знакомую Верочку. Она была медсестрой, и когда-то они вместе работали в больнице на Дальнем Востоке. Потом их пути разошлись, и вот - неожиданная встреча.
        Верочка сказала,  что живет в этом же подъезде с мужем и сыном.  Приглашает вечером в гости вместе с дочерью, которую видела, когда та еще в детский сад ходила.
-  Может, с моим подружатся, в учебе ему поможет. Она же, говоришь , отличница и постарше его, значит больше знает, - уговаривала Верочка.

         Когда мать рассказала о встрече со старой подругой и приглашении зайти,  Алена сразу решила, что не пойдет.  Ну что ей там делать? С сопливым пацаном задачки решать? Нет уж, увольте!  И все-таки, матери удалось уломать ее зайти ненадолго .
    Ни мужа, ни сына Веры дома не было. Не дожидаясь их прихода, они сели пить чай с тортом.
- Скоро Андрей с тренировки придет, я тебя с ним познакомлю, - сказала Верочка Алене. И добавила, уже для матери:
- Ты, Наталья, его не узнаешь, могу поспорить. Сама не знаю, в кого он такой…
И тут в дверь позвонили, не дав ей договорить до конца.
- Входите! Открыто! - не вставая из-за стола , крикнула женщина. - Это, наверное, Андрей.
            Они сидели в гостиной так, что вошедшего  могли видеть только Верочка и мать Алены.  Сама Алена заняла место напротив телевизора, чтобы смотреть кино, и пропустила момент, когда на пороге возник Андрей. Но по лицу сидевшей напротив матери она поняла, что вошедший так ее поразил, что она просто не могла скрыть своего удивления:
   - Вера, кто это_ - глупо спросила женщина. - Ты хочешь сказать, что это - Андрюша?!
         Алена  повернула голову и едва не открыла рот от удивления: четырнадцатилетний Андрюша заткнул бы за пояс любого из ее кавалеров.  Встреть она его на улице, никогда бы не поверила, что этот юный Аполлон - ученик седьмого класса.  "А каким он в восемнадцать-то будет?" - про себя подумала девушка.

         Андрей оказался не только красивым, но и очень обаятельным юношей. Воспитанный в любви и ласке, он, тем не менее, был достаточно самостоятельным человеком,  оставался за хозяина дома, если родители уезжали по делам. Немного пообщавшись с Андреем, Алена поняла, что он совсем не похож на мальчиков из ее окружения, хоть и старших годами, но каких-то мелких и собой, и мыслями. Девушка ловила себя на том, что он, "ребенок", рассуждает более здраво, чем она. А иногда его житейская мудрость ее просто пугала.
       Они стали видеться каждый день, расставаясь лишь на время школьных занятий и тренировок Андрея.  Родители эту дружбу одобряли, а мама Вера стала для Алены почти подругой.
       Счастливые часов не наблюдают, и время летит для них мгновенно. Так, в один миг, пронеслись  для  Алены школьные годы и надо было учиться дальше.  Чтобы не расставаться с Андреем,  она поступила в институт в своем городе.  После занятий в институте, Алена сразу ехала домой. Она знала, что на автобусной остановке ее ждет Андрей. Он был там всегда - больной, здоровый, в дождь и слякоть…
      
      Наступило лето, и они наслаждались отдыхом, ходили на пляж, в кино, на дискотеку. В июле  приехали родственники, и вся семья Алены засобиралась к морю.
- Ну и отправлялись бы без меня, - думала девушка, очень не хотевшая даже на это время разлучаться со своим любимым.
Уезжали очень рано, но Андрей уже стоял у окна и не очень весело ей улыбался.
… Два дня отдыха тянулись для Алены  невыносимо долго, хотя погода стояла восхитительная.  Наконец, загоревшие и счастливые, отправились обратно.  Внезапно, уже на подъезде к городу, девушку охватило какое-то странное, беспокойное чувство: ей и хотелось скорее приехать, и отчего-то наваливался безотчетный страх.
 
      Она первой выскочила из машины, чтобы сразу пойти к Андрею. И вдруг увидела соседскую девочку. В руках у нее была небольшая коробка с деньгами.
- В чем дело, Любочка? - сразу, похолодев, спросила Алена. - Что это ты делаешь?
- Собирааю деньги на похороны…
- Чьи?
- Ты разве не знаешь? Андрюша из 95-й погиб…
Все остальное было в тумане. Первое воспоминание - гроб посреди квартиры и взрослый, слишком взрослый Андрей.
 На кладбище Алена не была, как хоронили не видела.  Через три дня, вместе с  тетей Верой  она пошла на кладбище, и только там, на могиле, окончательно поняла, что уже никогда не увидит своего Андрея.
  …    С тех  трагических событий прошло очень много лет. Но по-прежнему в ее сердце живет светлый образ потерянного друга. Кто знает, может быть, не сложись все так печально, у каждого из этих двоих могла бы оказаться в дальнейшем своя отдельная дорога. Но Судьбе было угодно навсегда соединить, если не их руки, то уж души  несомненно.
      Иногда он является ей в снах таким, каким она видела его в последний раз. Посидит рядом и уходит…

               

               


Рецензии