Ода пустыне Каракумы

Я очень люблю ранним весенним утром наблюдать за красочной жизнью пустыни Каракумы. Не знаю, как кто, но слово пустыня никак не вяжется с той богатой палитрой, с тем многоцветием кипучей жизни, которой здесь наполнено каждое существо, каждое растение, все то, что обитает на земле, в небесах и под землей. Нет, это не пустыня… это красочный ковер, сотканный золотыми руками мастериц из тюльпанов, яркого солнца и порывистого ветра. Все цветет, все радуется и улыбается, наполняя воздух особым пьянящим ароматом. Ну и что из того, что в Каракумах обитает много экзотической живности в виде фаланг, скорпионов, змей, варанов, волков и шакалов. Они своего рода визитная карточка, яркий бриллиант, украшающий лик прекрасной и суровой пустыни.  Вот из-за заросшего ковылью бархана выскочил варан, и мимоходом, взглянув на меня, бросился бежать дальше, вздымая легкую пыль. Высматривая легкую добычу, высоко в небе парит стервятник. Причудливые ветви саксаула с игольчатыми листьями бросают легкую тень, под которой то там, то тут притаилась разная живность. В основном ящерицы. Их можно увидеть в поисках насекомых и на ветвях саксаула. Перемигиваются, выглядывая из своих нор осторожные тушканчики. Эти животные не уходят далеко от своих убежищ. Чуть что, при малейших признаках опасности они готовы немедленно скрыться в своих норах. Еще бы, стоит зазеваться и ты в пасти лисицы, шакала, степного кота или благородной кобры. Эфы, степные удавчики, хищные птицы, все только и ждут от тебя роковой оплошности. Вот важно и спокойно бредет степная черепаха. Чего ей бояться. Чуть, что и скрылась под панцирем, лишь бы не перевернули на 180 градусов, как это делают иногда любопытные лисы, волки и шакалы. Очень трудно потом обрести прежнее положение, если кто-то тебе не поможет.
Таинственно и загадочно звенит в ушах величавая тишина пустыни. Кажется, ничто не может нарушить покой этой мирной тишины, как вдруг неожиданно небо заволакивается тучами и косые линии дождя под удары грома и стрел молний врезаются в зеленый ковер Каракумов. Кажется, что ты находишься в каком-то сказочном царстве, настолько все чудесно и прекрасно, а когда наступает волшебная ночь, яркие звезды с небосвода еще более подчеркивают очарование прекрасной пустыни, имя которой Каракумы.   
Да, далеко не пустынна эта пустыня. Здесь все наполнено жизнью. И в то же время здесь ничто не мешает твоим размышлениям о тайнах мироздания. Кто ты, зачем ты, откуда пришел, куда уйдешь и что оставишь после себя. Какова истинная цена материальных благ и духовного богатства. Здесь, наедине с этим удивительным и прекрасным миром постигали божественные откровения такие великие пророки, как Будда, Иисус и Мухаммед. Сюда шли и находили успокоение от мирской суеты и земных страстей знаменитые богословы и вероучители. Суровая правда пустыни обогащала и укрепляла их дух в борьбе с низменными радостями мирской жизни. Отсюда они несли бессмертные духовные истины в народ. Так будь же ты благословенна великая и загадочная Пустыня. 


Рецензии
Прекрасное описание суровой природы, наполненной СВОЕЙ жизнью... Но Будда жил в Индии и в Гималаях, где нет пустыни...))) А Мухаммеду откровения приходили во время молитвы в шатре... Но самое главное вы сказали! - первозданная природа вдохновляет Творцов разных видов искусства и философии... Но есть также каменные пустыни, снежные, ледяные... Каждый вид природы по-своему прекрасен, потому что это - творение Создателя... Но даже искусственные пустыни многому учат людей, и об этом говорится в фильме "Страсти по Аралу" - студии Дворжецкого...

Светлана Шакула   20.07.2018 11:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Светлана за лестную оценку миниатюры о пустыне Каракумы. Действительно все обстоит именно так, как Вы указали в своей рецензии. Желаю Вам творческих удач и всего самого доброго.

С уважением,

Геннадий

Геннадий Галифанов   22.07.2018 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.