НАДЯ. или Рано или поздно

Земля по кругу совершает бег,
И жизнь по кругу тоже мчится.
Но лишь мгновенье длится век.
И ничего с ним не случится.





НАДЯ.
или
Рано или поздно.


    Этого мальчишку Надя заметила сразу, как только пришла в ВУЗ, куда она поступала.  Он стоял к ней спиной, изучая расписание вступительных экзаменов. Он был очень красив, и похож на ее любимого актера, Олега Видова, игравшего  Всадника Без Головы в фильме, правда невысок ростом- чуть повыше Нади.  Она на всех экзаменах и консультациях первым делом выискивала  его рыжую голову и  очень обрадовалась, когда увидела его на первом собрании своей группы, когда уже  их зачислили.  Девчонок в их потоке было очень мало,  специальность уж очень «техническая».  Надя была, по природе своей очень необщительна и застенчива, но подругу здесь нашла быстро.  С Риткой вдвоем им было проще  среди такого количества парней! Ритка, жила в центре города – на Невском, и особо за стенки не держалась! Она была – бойкой девчонкой,  и очень красивой,  с огромными голубыми глазищами, длиннющими густыми ресницами и вполне сформировавшейся  фигурой. И одевалась она- соответственно. Ритка, одним словом! Надя рядом с ней выглядела как-то серо, и может даже- неуклюже… Ее счастье, что она об этом просто не думала!  Девчонки были ровесницами – обе поступали через год после школы.  Поэтому ребята их интересовали только те, которые были уже после армии. А такие были у них в группе, человек пять-шесть.  Они и держались поначалу обособленно, своей компанией, хотя позже все равно все перемешались. 

   Надо сказать, что девчонок своих парни все-таки любили, как-то оберегали, и всегда помогали им.  Девчонки тоже не выпендривались, и никогда не отказывали, если их просили дать списать конспект или  помочь  с какой-то лабораторкой. В общем-то,  жили дружно.  Они тогда работали и вечерами учились. Всем было очень тяжело - рано вставать на завод, после позднего возвращения и института. После работы- опять на учебу.

   На лекциях Ритка с Надей обычно садились в серединке, чтобы не маячить перед  преподавателями,  но и не прятались особо, чтобы те могли видеть, что они исправно посещают.  Мишка, тот рыжий парень,  обычно сидел недалеко. Сегодня Надя увидела, что он совсем заснул, положив, голову на руки.  Она тихонько его растолкала- « ты что? Сейчас тебя поднимут»,- шептала она.  Он посмотрел на нее сонными глазами, не совсем понимая, что от него хотят.
- я не спал всю ночь,  не могу больше.
- а что случилось-то? – продолжала она.
- да предки что-то… не поделили.
- так иди домой! Потом перепишешь.
- да ладно, как-нибудь досижу.

     Мишка был очень симпатичный, хоть и рыжий. Глаза голубые, черты лица правильные, немного конопушек было у него на носу, но они его совсем не портили. Мишкины волосы были красивого рыжего цвета с пепельным оттенком.  «Вот только совсем пацан еще»,- думала она, разглядывая его.  И измученный какой-то. Синяки под глазами. Потом, когда они уже подружились, она узнала, что  живет он с мамой, бабушкой и сестрой, а отец все-таки ушел из семьи.

    Часто они втроем, Надька, Ритка и Мишка, встречались после работы и шли куда-нибудь поесть. Рядом как раз, была пышечная- любимое их место. Или просто сидели на скамейке, греясь на осеннем, уже прохладном, солнышке.  Поболтать всегда находили о чем, да и молчаньем не особо тяготились.

   После первой сессии, стало как-то легче – они учились уже днем.  Между парами иногда переходили в другой корпус, или даже уезжали  в самый дальний- на Бобруйскую. Там, по пути, тоже была пышечная, и они всегда заходили в нее, если не обедали на заводе. Надя тогда влюбилась. В Комсорга своей группы - взрослого бородатого парня. Но он ее своим вниманием как-то не особо баловал. До субботника –  22 апреля.  Тот день, вообще, был очень интересный!

   Группу отправили работать в спортивный зал, на уборку. Парни драили полы, девчонки мыли громадные окна.   Подоконники в спортзале были очень высокие- окна начинались выше 2 метров от пола. Долго думали, как туда- сюда лазать. И парни придумали – притащили гимнастическую скамейку, и, когда надо было вверх- вниз, девчонок поднимали, как на лифте. Мишка был тут у руля…  Ритка - бойкая девчонка, пару-тройку раз оказывалась в мужских объятиях, вырывалась со смехом. Надя же – девушка тихая, избегала таких ситуаций, и Мишка следил, чтобы ее не обижали.

   После этих смешных мероприятий стали расходиться по домам.  К ним подошел Комсорг и сказал Наде: «Нам в одну сторону, кажется, поехали вместе!».  Они, действительно, иногда ездили на одном троллейбусе или автобусе после занятий.  Только Наде надо было ехать дальше. Она смутилась, не знала, что он вообще замечает ее, но согласилась. Как ушел Мишка в тот день, она не видела.

    Был  какой-то странный весенний день, больше напоминающий зиму, – шел снег. Надя с Комсоргом  вышли из автобуса у Лесопарка,  и пошли пешком. Оказывается, он тут жил, за парком.  Брели по каким-то тропинкам, держась за руки, разговаривали.  Потом, устав от прогулки, свернули, и сели на бревнышке отдохнуть.  Он обнял ее, повернул к себе ее лицо, и поцеловал. В губы. От неожиданности она замерла.  Надя, вообще до этих пор не целовалась с мужчиной, если не считать случай в первом классе, когда пришла на свое первое в жизни свидание. С мусорным  ведром.  Сейчас ей было смешно об этом вспоминать.

   Они сидели на этом бревне довольно долго,  холода Надя не чувствовала.  Целоваться Комсорг  умел! Наде было приятно ощущать взрослого мужчину рядом, так близко. От него пахло табаком, борода слегка щекотала ее лицо, губы были мягкими и горячими. У нее кружилась голова. А сама она как-то растаяла в его объятиях, ласковых и настойчивых одновременно.

    Встали, когда уже начало темнеть.  Он провожать ее не стал, посадил на автобус возле своего дома, сказал: «Ну, пока! Увидимся завтра.» Надя ехала домой с пылающими щеками, горячими нацелованными губами.  И думала:- хоть бы дома никого не оказалось! С того дня они иногда стали ездить после занятий вместе. И Надя с нетерпением ожидала этих поездок.

   Летом, на свой день рождения Надя пригласила нескольких подруг, и Комсорга с его приятелем, и Мишку.  Комсорг, с приятелем не пришли, сказав, что они заняты, а Миша подарил букет красных гвоздик и статуэтку «девушка с разбитым кувшином». Надя скучала, пыталась подружить свою школьную подругу с Мишкой. Не получалось. Как-то, когда уезжала с родителями за грибами, вернувшись, увидела в дверной ручке гвоздику. Поняла, что приезжал Мишка.  А она несколько раз ездила в Зеленогорск с Комсоргом, где его семья снимала дачу.  И купались с ним под дождем в Заливе. И ходили в лес за ягодами. И, конечно, целовались.

   Осенью их отправили в колхоз. На картошку.  Парни уехали раньше, готовить лагерь.
Ритка с Надей и девчонки с других групп, на неделю позднее.  Надя переживала, что давно не виделась со своим Комсоргом, но встретил их с автобуса Мишка. Взял чемоданы, отнес в барак, помог устроиться.  Девчонок уже было совсем мало, кто в декрете, кто уже родил. В колхозе со всего потока их осталось то ли восемь, то ли десять. Парни оберегали их очень! Особенно от колхозных, когда ходили на танцы. Да и в поле давали отдохнуть лишний раз. После обеда вся группа раскладывалась погреться на слабом осеннем солнышке, где-нибудь на стогу сена. Мальчишки говорили:- вы поспите пока, мы разбудим, когда трактор пойдет. И они с Риткой блаженствовали.

   Иногда приезжали Надины родители на машине, привозили всяких вкусностей, и для Нади  с Риткой и Мишкой устраивали пир.  Вечерами Надя гуляла с Комсоргом.
Поздний вечер. На полевой дороге светло от яркой полной Луны и многочисленных звезд.
Комсорг ведет Надю за руку, они идут по полю, к виднеющемуся вдалеке громадному стогу свежего сена.
-полезли,- говорит он, когда они подошли.
-да мне не залезть,- с сожалением отвечает  Надька, глядя вверх, на макушку стога.
Он залезает сам и затаскивает ее за руку наверх. Они улеглись на ватниках и смотрят на звезды, восхищенные. Вдруг, срывается одна… За ней- другая… И вот несколько комет мчатся по небосклону, сверкая шикарными хвостами!!!
Надя закрывает глаза и думает: Хочу за него замуж! Комсорг, как будто в ответ, ее обнимает и жарко целует…  Целовались всю ночь, почти до утра…
Потом ночные гулянки запретило начальство, якобы утром народ не поднять… Разве могли они понять ребят, которые впервые в жизни видели падающие звезды?

    В город вернулись только в конце  октября, когда уже по утрам морозило вовсю.  Отношения с Комсоргом развивались. Он уже начал приглашать ее послушать музыку к себе домой, выбирая дни, когда его родителей не было дома. У него были новые диски рок-музыки, которые кто-то из его знакомых привозил из-за границы. Или они покупали на какой-то «барахолке». Для Нади все это было в диковинку...

   После зимней сессии пошли опять работать.  С Комсоргом Надя работала в одном цехе.
Их встречи участились, часто после работы они вместе шли на учебу. И вечером уезжали на одном автобусе. А Мишке надо было ехать совсем в другую сторону…

  Мишка вообще, вел себя немного странно – он находился все время как-то недалеко. Когда у Нади с Комсоргом теплело в отношениях, он немного отдалялся. Когда она оставалась одна, Мишка опять был рядом…  Они общались и проводили вместе время, как будто ничего не случилось. Иногда с Ритой, иногда без нее. Ходили в мороженицу, или просто бродили по городу, держась за руки.  Она злилась на него немного, и думала:
- хороший мальчишка, но ведь женится только курсу к шестому.
 Пока они были на втором…

   В начале лета, Надя заболела. Простудилась где-то. Летом работала в пионерлагере. Холодные утренние электрички, да и вода в озере не была горячей…Ее положили в больницу. Как-то она попросила Ритку:- Позвони Комсоргу. Скажи ему, где я.   Вместо него в следующий раз с Риткой пришел Мишка, принес букетик ландышей. Наде было очень приятно, но она страдала.

   К началу осени, Надя уже собиралась замуж -Комсорг сделал ей предложение. Когда в группе узнали, к ней подсела их куратор и сказала:- Надя, ребята просят тебя- подумай! Не торопись! Надя не слышала никого! Она была в какой-то эйфории! В институте взяла  «академку». Комсорг уже перешел на вечерний, и они поженились в конце сентября. Мишки на их свадьбе не было.  И вообще, из их группы был только друг Комсорга.

   Развелись через два года, просто разбежались. Не просто, конечно! Надя переживала сильно. Плакала. Комсорг тогда ей сказал: - «ты все равно Мишку любишь!». Он  ушел и больше не вернулся. Женился второй раз достаточно быстро, примерно через год. На женщине старше себя. Про которую потом сказал Наде   «Она не мешает мне жить!».По сути, он оказался не готов  к жизни с Надей, молоденькой девчонкой.
 Они встречались, несколько раз, тайком, конечно. Их взаимная страсть была очень сильной- он был первым  Надиным мужчиной.

   А Надя осталась с маленьким сыном в родительском доме. Восстановилась в институте, налаживала как-то свою жизнь. Мишку встретила почти сразу. Ее курс опять уехал на картошку, а ее оставили. И она пока работала на общественных работах, в гардеробе в институте.  Подошел, поздоровался. Увидев кольцо на левой руке, нехорошо так улыбнулся :
 -разбежались уже?
 Смутившись, только кивнула в ответ. Мишка ушел, больше ничего не говоря.

    Как-то Надя вышла на лестницу в перерыве со своей новой сокурсницей- Ирой, на перекур. Надя никогда не курила, хоть и пыталась начать несколько раз. Не приживалось как-то. И вот, она стоит и болтает с Иркой, а к ним подходит Ирин новый приятель -Юра, Надин бывший однокурсник, а с ним- Мишка.   Ира, как оказалось, познакомилась с ними.  Надя- глаза  в пол. Одновременно хотелось уйти и остаться!  Подняла глаза, встретилась  с Мишкой  взглядом!  Физически почувствовала пробивший ее электрический разряд, ощутила  запах паленой кожи… Даже звук какой-то шипящий был. Ей казалось, это видели и слышали все!!!  Опустив глаза, пошла вверх по лестнице, в свою  аудиторию. Долго не могла придти в себя. Собралась и уехала домой.

    После Нового Года оказались  с Мишкой в одном цехе. Только он этажом выше,  в ученических мастерских. Прямо над кладовой Нади, где она работала уже технологом.  Она часто слышала его шаги над своей головой. Иногда он забегал, брал какой-то инструмент, перекидываясь с ней несколькими фразами.

   Он пришел как-то, осенью. В начале октября уже. Помялся немного, и говорит:
-Надька, у моего друга в субботу свадьба.  Поехали со мной, если сможешь, конечно.
-Хорошо, ответила она. Забегай в пятницу.
Пятницу она ждала с нетерпением и волнением.
Пришел, договорились о встрече и подарке.

    Встретились с Мишкой у Дворца. Тот день был светлый и праздничный. Светило солнце, не по-осеннему,  яркое. Мишкин друг , учился в Военном Училище  и свадьба была красивой и торжественной ! После регистрации гостям предложили поехать гулять в Петродворец, а в ресторан Дома Молодежи вернуться вечером, часам к 6.  Надька с Мишкой поехали на «Метеоре». Она  была просто счастлива! Сама природа в тот день  была благосклонна к ним - подарила  настоящее «бабье лето». Солнце вовсю грело,  небо яркого синего цвета, на его фоне – золото куполов перемешивалось с  золотом и багрянцем листвы! На земле, под ногами,  толстый ковер опавших желто- пурпурных листьев.  С удовольствием бродили, держась за руки, шурша ногами, гребли это чудо.  Любовались осенью во всем ее великолепии! Были счастливы!

    В ресторане, Мишка знакомил Надьку со своими друзьями, объяснял, с кем учился или дружил. И они все время как-то старались  уединиться, или пойти в зимний сад, или постоять одни на галерее. Уже ночью поехал провожать Надю домой. Она беспокоилась, как он вернется потом к себе. Он ответил: -«доеду как-нибудь»! На прощанье чмокнул в щеку… «Как-нибудь» оказалось- пешком с Гражданки в Веселый… Еще и поливалка утром окатила его.  Но она не знала, и спала счастливым сладким сном.


   В конце зимы Мишка пригласил Надю  домой – на свой День Рождения.    Были ребята из их старой группы,  и Комсорга он тоже позвал.  А Надя привезла свою сестру, девчонок по-прежнему было мало. Она надеялась, что сестра познакомится с кем-нибудь из парней.  Было весело, Надя много танцевала с ребятами, и с Комсоргом тоже.  Когда она оказалась в паре с Мишкой, ее поразило, какой  он худенький, по сравнению с ее бывшим мужем. Раньше она никогда не была так близко к нему. Надю удивили его мягкие волосы, которые она потрогала,  и то, какие  у него теплые и податливые уши. Ворот Мишкиной рубашки был расстегнут, и она  вдруг увидела золотые завитки волос на его груди, почувствовала его запах... Он был хозяином вечеринки, и поэтому, весь вечер носился, как угорелый. Все-таки, выбрав момент, утанцевал ее в свою маленькую комнату,  выгнал какую-то парочку. Закрыв дверь, обнял и поцеловал Надьку.  Неумело, несмело и очень бережно.   « Какие у тебя сладкие губы» - выдохнули они одновременно!!! Это был их первый поцелуй.

    Отправлял Мишка на такси их вместе – Надю с сестрой и Комсорга. Сказал ему:
-ты до дома их довези обязательно!   Им надо было ехать в одну сторону. Проводить Мишка ее не мог, еще оставались гости.  О том, что в эту минуту он переживал, Надька просто не думала. Комсорга хотели высадить у его дома, когда проезжали мимо,  но он отказался, и довез Надю с сестрой до их дома.  У парадной постояли, помолчали. « Я точно знаю – ты его любишь»,- сказал.  Повернулся и ушел. А Наде было очень плохо! Она тосковала. Как-то вечером, приехала после учебы на завод, зашла в цех. Она знала, что Комсорг работает в вечернюю. Когда встретились, он повел ее в свою конторку, погасил свет.  Любовью они занимались неистово, самозабвенно, прямо на конторском столе…

   С Мишкой Надя встречалась, не очень часто, но удавалось  изредка сходить в мороженицу или в кино, или просто погулять по городу. Как-то он завел разговор про какие-то лодки, байдарки… Сказал, что ищет  что-то алюминиевое. Надя подсказала, что рядом с ее домом расположен магазин «Юный техник», и там что-то такое, вроде есть.  Поехали, нужных труб там не оказалось, и зашли к Наде домой, она попросила объяснить заодно, как программировать на калькуляторе.  Сидели за столом, Мишка объяснял основы программирования, а  Надя пыталась посчитать какую-то сложную лабораторку, попутно пихая ему в рот бананы.  Неожиданно для нее, он  пересадил ее  на диван начал целовать. А Надя опять подумала: « какой же он все-таки еще мальчишка!».
- Мне пора в садик, за сыном,- сказала она, освобождаясь из его объятий.
Проводив его до двери, вздохнула. Она – то была уже взрослой женщиной!

   Вскоре замуж засобиралась Надина подруга- Ира.  Ирка была маленькой, худенькой девчонкой. Наде почему-то казалось, что она скрывает свой возраст- привирает, года на три. Но она никогда Ирку не пытала на этот счет. Думала –« она и так страшненькая, никакая просто совсем, что ее доставать?» Ира, и вправду, была совсем уж неприметной, маленькой и серенькой какой-то. А мужика заарканила– высокого и заметного красавца. Он был на пару курсов моложе, к тому же! Получалось – лет на пять! Когда приглашала Надю на свадьбу, Надя попросила, чтобы пригласила и Мишку тоже.   Ира согласилась – там должны были быть еще несколько Надиных однокурсников.  Надька к тому вечеру специально сшила нарядное  платье – ей хотелось быть в тот день очень красивой…

    Свадьба проходила на квартире, было много шумной молодежи, все как-то были уже знакомы. Только Юра, Мишкин приятель, грустил, видимо Ирка все же ему очень нравилась… Родственники новобрачных как-то затерялись среди этой буйной молодежи.  Парни играли на гитаре, девчонки много смеялись.  Надю и Мишку запомнили, как влюбленную пару, они все время пытались где-то уединиться, обнимались и  целовались везде - в квартире, на лестнице, на улице…

   В глубине души, Надя все-таки надеялась, что удастся где-то остаться с Мишкой наедине, но понимала, что ее мечта не сбудется, слишком много было гостей. С сожалением, они прощались с новобрачными, не соглашаясь остаться до утра.  Вышли на проспект, недалеко увидели такси, и Мишка рванул вперед, останавливая его. Когда Надя подошла, он уже переговорил с водителем. Сели в машину. Надю не радовало, что день заканчивается. Пыталась найти повод привезти его к себе домой, и не могла. Когда уже поехали, водитель обернулся к ним и спросил:- Какое место Веселый?  Мишка назвал свой адрес, бросив быстрый взгляд  на Надю… Она поняла- едут к нему!  Будь, что будет!? – решила она. Это – ее день!!!

     Ее сердце громко стучало, колени дрожали, когда они входили в дверь его квартиры.
- Миша, это ты? – услышала она голос его мамы.
Надя вспомнила, как его мама, как-то, когда она была у Мишки в гостях, сказала за столом :
- Миша, а это не та Надя, которая жена Комсорга?
Надя поняла тогда, что в этой семье ей не рады…

-Да, мама, это я! Спи! - Он прошел и закрыл дверь в большую комнату.
Когда вошли в его комнату, он помог снять ей пальто. Возникла минутная неловкость, но он погасил свет. Обнимались жарко, торопясь, как-будто боялись, что им могут помешать…  Наконец, Надя оказалась рядом с ним на диване, и она вдруг отчетливо поняла, что у него еще не было женщины! Она –его первая! Этого Надя не ожидала, ведь он вел  себя так уверенно… Когда разобрались, что к чему, она поразилась, какой у него оказался темперамент!!!  Он любил ее всю ночь, доводя до потери пульса своими бесконечными ласками… Временами, они обессиленные проваливались в какое-то забытье, пока кто-нибудь из них не шевельнется…

    Утром, как-то торопливо собрались, не высовываясь особо из комнаты. Мишка посадил ее в такси и сказал, что, наверное, поедет на работу. Надя работать не могла и не хотела. Она чувствовала себя уставшей и истерзанной любовью. На второй день свадьбы,  они не поехали.

   После этого дня, встречались редко, только если пересекались случайно где-то на заводе. Наде кто-то из старших подруг сказал, что мужчина никогда не останется со своей первой женщиной! Она не хотела верить. Весной Мишка закончил  институт, и уехал на военные сборы. Надька очень хотела съездить к нему, но так не решилась.

   С другими парнями Надя отношений не строила – никого не подпускала. Жила своей жизнью - дом-садик-завод-институт-дом. Изредка виделась с Комсоргом. Встречались  либо в комнате его жены, где она раньше жила, либо на квартире его отца, если того не было в городе.  Сыном он не интересовался. У него уже был в новой семье второй сын.

   Надя уже закончила институт, и работала по распределению на другом заводе,  когда, встретившись случайно с Мишкой,  узнала, что он женился. Поговорили о том, о сем, как старые друзья, и разбежались, обменявшись телефонами.

    Позвонил он неожиданно, через несколько лет. У Нади только что начался декретный отпуск. Она вышла второй раз замуж, и ожидала ребенка.  На работу к ним пришел новый парень, сразу после окончания вечернего института.  И как-то сразу  решил жениться. Не испугавшись даже того, что у нее уже был сын 6 лет. Она согласилась- все вокруг твердили, что ребенку нужен отец.  Когда позвонил Мишка, Надя растерялась. Они столько лет не виделись! Он сказал, что сейчас у матери дома с дочкой, предложил как-нибудь встретиться. Надя очень хотела его видеть... но отказалась, сказав, что скоро должна родить.  Потом она узнала, что через год  у Мишки родился сын.

   Встретились они еще через несколько лет. Была весна, цвел жасмин. Они сидели на скамейке, возле огромного куста и болтали. Обо всем. Мишка немного полысел, стеснялся этого. Но Надька была очень рада видеть его.  Проводив ее до метро,  он чмокнул ее в щеку.  Ехала домой, неся на щеке горячий отпечаток его губ! Ей казалось, что все прохожие замечают этот отпечаток на ее щеке!

    Как-то привез ей рыбу копченую на дощечке. Они сидели на поваленном дереве у железной дороги, и ели ее прямо руками.     Потом, он все-таки решился, и они пошли в квартиру его матери.  Там никого не было.  Он раздел ее и любил жадно и горячо… За раскрытой балконной дверью грохотал гром и сверкали молнии. Со времени их первой ночи, Мишка повзрослел и заматерел как-то.  Тело налилось силой, даже его такие мягкие ушки стали твердыми,- думала Надя. С ней рядом был, наконец, взрослый и равный ей мужчина!
-Я люблю тебя!- сказал он под раскаты грома.
-Я тоже люблю тебя!- ответила ему Надька.

   Осенью, внезапно,  Надя  поехала в Москву,  в командировку, примерно на месяц. Очень скучала без него. Пробовала звонить, когда собралась на выходные домой. Мишка не отвечал, ни на рабочем, ни на домашнем телефоне. Надя очень расстроилась- ведь была возможность провести с ним ночь… Когда приехала уже совсем, и рассказала при встрече, об этом, он ответил:
- а я в тот день играл в футбол. И не работал. А потом сидел в новой квартире у окна, и думал о тебе, глядя  в небо… Жаль, что так вышло.  Я собирался в Москву сметаться, была командировка у нас на работе. Но не смог узнать, где ты там… А она думала о том, что в ее комнате в Москве, была свободной вторая кровать. Надя там жила одна…

   Они сидели в кафе,  на Петроградской, болтали обо всем понемногу, но в основном, что некуда  деться… Зима скоро! Сидевший за соседним столиком мужчина, повернувшись к ним,  сказал:
- чего тут думать-то? Дача-то есть, у кого-нибудь?
Мишка с Надькой переглянулись. Как-то об этом они не думали…

   Зимой уже, все-таки собрались. Он как-то отмазался дома,  А Надька, сказала, что едет к подруге на два дня  -на свадьбу за город. Встретились у метро и поехали  к нему на дачу на автобусе.  Все утопало в сугробах, разгребли тропинку. Мишка показал ей этот маленький дачный домик. Но там была буржуйка!!! Натопили ее, вскипятили чаю из снега! Играла какая-то хорошая музыка, отсветы огня слабо освещали комнату. Они, наконец, были одни… Вокруг сугробы и тишина…

  -Оставайся еще на день!- сказал Мишка утром.
Но Надя уехала- она не хотела крутиться под ногами у него весь день, ожидая ночи… Из города уже, чуть не повернула обратно, но позвонив матери, узнала, что звонил муж,  уже ищет ее.
  Как-то потом, Надька с Мишкой договорились, что она поедет туда,  к нему на дачу, одна, а он будет уже ее ждать там. Но она не смогла тогда приехать. Потом он ей рассказал, что весь вечер  чистил тропинку до остановки, чтобы она не заблудилась...

    Они встречались то у нее дома, то на его старой квартире... Много гуляли по городу. Как-то она сказала, в шутку:
-смотрю, погулять любишь? Мишка, глянув на нее серьезно, ответил:
-только с тобой...

   Однажды, уже собираясь расставаясь в очередной раз, они зашли в фотоателье, и сфотографировались... Фотографий было три.  Они взяли себе по одной, а третью разорвали пополам и обменялись... И это было их ошибкой. Они перестали встречаться уже, в очередной раз, когда на пороге  Надиного дома появилась жена Мишки. Надя начинала новую жизнь с парикмахерской, и именно в тот день! Мишкина жена  разбиралась с Надькиным мужем! Потом они поехали к Надиной маме, но и там Надьку не застали... Когда она вернулась домой, ее муж наговорил ей таких слов, которые она уже не смогла ему простить.  Они как-то еще пытались сохранить семью, но через несколько лет, все-таки расстались. А Мишка...Мишка после разборов своих полетов, выбрал семью...

   Пути их пересеклись опять случайно, лет через 7-8.  Надя тогда поменяла работу и ездила на машине.  Частенько подвозила свою начальницу – просто хотелось покататься по городу. На повороте притормозила и увидела его. Мишка переходил дорогу прямо у нее под носом! Она выскочила, окликнула.  Кода сел на заднее сиденье, и Надька разговаривала с ним, поглядывая в зеркало заднего вида. Начальницу высаживать не стала. Подвезла его до метро, и он вышел. После этого дня ездила одна и чего-то, словно,  ожидая.

   Он ждал  ее через несколько дней, на том же месте, уже в своем синем жигуленке. 
-Нам надо встретиться, как-нибудь- сказал Мишка.
Надька кивнула, и они, обменявшись телефонами, разъехались.
Встретились, когда Надя позвонила и сказала, что у ее машинки что-то барахлит...
Мишка починил, и они пошли гулять в парк. Сидели на скамейке, у пруда, и снова - под кустом цветущего жасмина. И  опять им было не наговориться!!!  Светило вечернее солнце, они смотрели на воду, и просто были счастливы.

  Опять стали встречаться. Иногда ненадолго,  если после работы ехали вместе. Иногда удавалось где-нибудь остаться вдвоем, или у нее дома, или у него...  Надькино счастье длилось недолго... Как-то по дороге с работы, они попали в аварию.  В тот день ей казалось, что их машину просто никто не видит!!! При въезде с набережной под Литейный мост, прямо в их правый бок, где сидел Мишка,  врезалась машина, выезжавшая с развязки. Их вынесло на  встречку... Встретились с «Газелью»...

   Пока болела, Надя много думала. Вспомнила, что Мишка рассказывал ей, что не очень давно крестился...   Думала о том, что та авария- это НАКАЗАНЬЕ БОЖЬЕ! Но почему- ей, Надя не понимала!

   Когда после больницы, Надька приехала домой, там ее ждала записка:
« Нашел твою больницу, но тебя уже не застал. Мишка.» Они встретились, через несколько дней,   Надька плакала, пряча  глаза под черными очками... Машину, или вернее, то, что от нее осталось, она сдала на разборку... «Все- решила , больше никогда!»

    Изредка перезванивались, вместе ехали с работы, пешком шли через парк, от Лесной до Мужества... Опять была «золотая осень»,  опять гребли ногами  опавшую листву... Опять страдали,  не находя возможности остаться вдвоем... Той осенью, в Надькиной семье были проблемы, ей приходилось часто ездить в больницу. К Новому Году подходила  как-то безрадостно,  в суете совсем не праздничной.

   Было уже 30 декабря. Приближения Праздника Надя не чувствовала, носилась между домом и больницей...  Вечером приехала  уставшая,  промокшая и голодная- весь день шел мокрый снег...  Дома на столике в прихожей лежала записка: «звонил Миша, просил перезвонить на Пискаревку». Это был адрес его мамы... Надька позвонила, еще не раздеваясь.
-приезжай,- сказал он.
   
      Когда он открыл ей дверь, лишних слов не было.  Были двое, которые встретились! Ванна, его руки, бережно  моющие уставшую ее, кутающие в махровое мягонькое полотенце, кофе, какая-то еда… Потом – запах чистого белья на раскинутом диване…  Свет они не зажигали, только в окно им подсвечивали ночные фонари… Тихая музыка… Такой родной и долгожданный человек рядом… Временами оба проваливались в полудрему, потом опять, как будто только что встретились… Не наговориться, не надышаться, не налюбиться!!!

  Утром она не хотела просыпаться... Надо было ехать в больницу... Когда Миша позвонил ей через несколько дней, и покрыл ее самыми грязными словами, которые слышала в жизни Надя, ей было уже все равно... Она потеряла сразу двух близких людей...
- До, кучи!- думала она, положив трубку.  Почему-то вспомнился сон, который она видела года полтора- два назад:
Она видит, как будто сверху, комнату. Посреди комнаты - телефон на тумбочке. Возле него- Мишка, держит трубку. Рядом его жена диктует ему, что сказать. Мишка, повторяя за ней, говорит:-
-мы не будем с тобой больше встречаться, Надя. И не звони мне больше... с..., б...!!!
Жизнь решила Надю добить! Сразу! Одним ударом...   


    Приходила в себя  Надя очень медленно. Весной скрутило спину, да так, что не могла  не только работать, просто лежать не могла...  Только к началу лета стала немного оживать – услышала птиц и увидела, что зацвели каштаны, в парке Лесотехнической Академии, через который она частенько теперь ходила из клиники.  Да и врач- массажист, ей хорошенько проветрил мозги...
 
   Как-то раз,  летом, Надька шла в клинику. И увидела, как мимо нее проехала машина. На ее борту было название фирмы, в которой работал Мишка. Подумала, почему-то:
-Мишку домой повезли... Она вспомнила об этом, когда осенью уже, к ней на работу пришел человек. Пока оформляла документы- разговорились. Оказалось, что  он знает Мишку!  И рассказал, что летом Мишка заболел, и его увозили на машине домой! Надя была в шоке – получалось, что она тогда и видела ту машину...

  «Теперь ему лучше, -продолжал мужчина, но выздоравливает медленно». Этот человек приходил несколько раз, рассказывая ей  про Мишку. В свой последний приход, он рассказал, что уже все хорошо,  Миша приходил к ним на работу, хоть его и уволили. «Так, что теперь  все в порядке»,- сказал незнакомец Наде.  Больше этот человек в Надиной жизни  не появлялся.

  Выходило, что тот, кто наказал ее, наказал и Мишу!!!  Но ей об этом суждено было узнать только тогда, когда все уже было позади!?  Чтобы смогла пережить??? 
Надя думала о том, что кто-то все-таки ее оберегает! И о том, что если человеку следует что-либо знать в жизни, он обязательно узнает!!!

Рано или поздно, узнает обязательно!

      
 
 
   
Алена Муринская.
Март 2010г.


Рецензии