Любовь - любовью, а сберкнижки врозь

                Со среды, с 25 апреля, до конца  прошлой недели в Петропавловске, на территории Механического судоремонтного завода, простоял ошвартованным к причалу патрульно-сторожевой корабль американской береговой охраны «Боутвелл» порта приписки Сан-Франциско (Калифорния). Он зашёл в главный порт Камчатки с официальным плановым визитом. Членов его экипажа, одетых в чёрные плащи и белые фуражки с экзотическими кокардами, все эти дни можно было увидеть в различных концах города деловито, группами, шныряющих по нашим магазинам.
                Если вспомнить, что немного севернее – на другой стороне залива Сан-Франциско, с 1812 по 1841 год существовала российская земля – русский Форт Росс, то экипаж корабля-гостя можно было бы назвать «земляками», если бы не противодействие, которое постоянно ведёт Америка с Россией из-за своих амбициозных планов на мировое лидерство. И в которых наши горе-политики постоянно уступают.
           Капитаном на «Боутвелле» оказалась женщина – капитан 1 ранга Беверли Келли, что  также подтверждает, что американцы, как и россияне (и их предшественники – советские люди) тоже успешно решают вопросы женской эмансипации: не только русские бабы могут коней на скаку останавливать.
           А за два дня до появления в Авачинской губе «Боутвелла», на Камчатку прилетел самолёт  С – 130 «Геркулес» с руководством 17 района береговой охраны США штата Аляска, во главе с контр-адмиралом Томасом Барреттом, что говорит о нерушимой дружбе наших камчатских пограничников с охранниками Аляски, успешно продолжающейся и вступившей  в свой очередной виток, не взирая на разногласия между нашими правительствами по поводу спорных акваторий экономических зон на линии разделения "Шеварднадзе".
          Американская делегация встретилась с губернатором М. Машковцевым и градоначальником Ю. Голенищевым, и приняла участие в возложении венков к стеле героям-пограничникам у Центробанка на АЗС.
          Наше пограничное руководство встречало гостей с распростёртыми объятиями и с завидной российской простотой. Скорректировали планы дальнейшего сотрудничества по патрулированию конвенционных районов Северной Пацифики и Берингова моря. Будем теперь «посмотреть»: что даст такая тесная дружба «границами» нашим русским рыбакам (которым однозначно вояки присвоили имидж «злостных браконьеров») и американским «законопослушным» рыбакам.

                27 апреля 2001 г.


Рецензии