Проходная

                фото Вячеслава. "Институт Человека. Гаага. Голландия"


С незапамятных времён в проходной  нашего НИИ Антропогенеза и Познания Человека поселилась и взялась держать мазу вахрушка Вера Владимировна Дикая, по прозвищу Апостол. Эта яростная, неумолимая старушенция царствовала на турникете, казня и милуя, словно Саваоф. Пропускала она в недра учреждения служивый народ и посетителей по единственному признаку: иконка на шее. Другие критерии: свой-чужой, умный-глупый, талант-бездарь – её не интересовали. Да и как она могла их оценить, не имея специального инструмента?

Себя Дикая считала самой верной и непогрешимой силой в мире, равной чуть ли не самому Генеральному директору.  Его щитом и мечом. Во всяком случае, его правой рукой. Вокруг себя Вера сколотила группу таких же праведников, смотрящих ей в рот и готовых на всё ради принципов.  Все не покаявшиеся, но слишком настойчивые, подлежали немедленному поджариванию на вечном огне в двух шагах от проходной, в назидание остальным.  Народ в курилках поговаривал, что она была с бывшим  генеральным – Верой Космогоновной Дикой-Слеповой – в  близких родственных отношениях. Типа,  племянницей.

Какое количество гениальных идей и открытий не прошло сквозь заслон за века её восседания – вахрушка никогда не думала. Эта проблема не существовала для неё, как абсурдная бессмыслица: раз не перекрестился – нечего в здании делать. Многие заранее плюнули, зная, что не пустят. Да и рисковать задом  кому хочется?

Слава аллаху, сейчас всё изменилось. Отжал с директорского кресла дряхлую Веру Слепову, ни во что принципиально не вникающую, её родной брат-близнец Разум Космогонович Фриман-Слепов. И долгожданная свобода настала. Открылся другой вход в наше НИИ, с заду, но без всяких пропусков. Теперь любой шизик может колонной промаршировать. А всё лучше, чем через диковский детектор.

Но и бывшая, Вера Слепова, и «Апостол» её, никуда не делись. Вера в замы пошла, сидит себе в кабинете, в ус не дует, так на мозги всем всё одно давит. А Религия так и сидит в своей проходной. Не такая гордая и всевластная, но при делах: многие по привычке, другие по скудоумию природному, а кто по новейшей моде к мазохизму по-прежнему через вертушку ходят.


Рецензии
А не перепутали ли Вы последовательность смены директоров в НИИ? Судя по фамилиям, институт Российский. А по последним данным Разум Фриман эмигрировал. Вера Дикая правит.

Юрий Бахарев   01.04.2010 20:55     Заявить о нарушении
Слава богу, институт общечеловеческий. Юр.адрес зарегистрирован в кратере Радости. Филиал в Гонконге. А у Фридмана теперь тройное гражданство. Веру Дикую назначили смотрящей за РФ.

Мидлав Веребах   02.04.2010 12:12   Заявить о нарушении