Лингвистическое чудо

Стояло ослепительное июньское утро. Мы плыли на лодочке по живописному высокогорному озеру. Наш годовалый сын,  преисполненный радостью бытия, запел сочиненную им тут же песенку: «Лиепа, лапа, лапа-ааа!».  Я взглянула на мужа, в уверенности, что встречу на его лице улыбку, такую же, какая расплылась  у меня. Однако вместо улыбки я увидела выражение глубокого изумления. «Что случилось?» - в тревоге спросила я. «Дело в том, - ответил он, - что на ностратическом языке «лапа» означает озеро. Из каких недр души вырвалось у ребенка это слово?».  Теперь пришла моя очередь изумляться.
В ту пору нам попала в руки  книга советского лингвиста Иллич-Свитыча. Он создал ностратическую теорию родства индоевропейских, картвельских, семито-хамитских,  дравидийских, уральских и алтайских языков, создав сравнительную фонетику и сравнительный словарь общих корней. Мой муж, в котором текут крови трех народов, грузинского, русского и эстонского (причем все из разных языковых групп!), всегда очень интересовался языками. На какое-то время ностратический словарь  стал его настольной книгой. Интерес подстегивался и тем, что, по утверждению Иллич-Свитыча, из всех живых языков наибольшее число древних ностратических корней сохранилось в грузинском. А я, вслушиваясь в мягкое, чарующее звучание праязыка, думала о том, что, называя предметы, Адам называл их именно так! 
Автор этой фундаментальной теории погиб в автомобильной катастрофе, не дожив до 32 лет и не успев завершить главный труд своей жизни — «Опыт сравнения ностратических языков».  Но он оставил нам в наследство стихи, написанные им на древнем языке, а также их перевод на русский.

K;elH; wet;ei ;aK;un k;hla
k;a;ai palh;-k;; na wet;
;a da ;a-k;; ;eja ;;l;
ja-k;o pele t;uba wete

Язык – это брод через реку времени,
он ведёт нас к жилищу умерших;
но туда не сможет дойти тот,
кто боится глубокой воды.


Рецензии
Замечательные у Вас миниатюры!
Читаю не просто с интересом, а с большим интересом.
Взять хотя бы эту - редкая информация, безукоризненно поднесенная, очень полезная - именно для читателей-писателей Прозы, и какое чудное стихотворение! Четыре строки, а в них бездна смысла и поэзии. Спасибо Вам, Нина!
Вдохновения Вам и таких же прекрасных рассказов и миниатюр!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   19.02.2016 13:13     Заявить о нарушении
Очень рада Вашим словам. Спасибо!

Нина Изюмова   19.02.2016 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.