Цивилизациум краткий

Здесь дана основная информация о цивилизациях: начало, конец, основные достижения и герои, территория.
=======================
........
А класса Цивилизации!!
      Начало первой -- 111 в. назад!!
      Конец последней -- 40 в. назад!!
      Социокультные структуры сельскохозяйственного и земледельческого типа, обладающие письменностью, философией, называют также цивилизациями класса А. Средний срок жизни цивилизаций А можно оценить в 1000 лет..
      Со временем освоения человечеством системами комплексного землепользования, сельскохозяйственного типа, а затем и аграрного, Цивилизации А-Класса, стали перерождаться в сельскохозяйственные, городские и другие виды цивилизаций. Этот фокус-переход исследователи относят ко времени зарождения городских цивилизаций, ставших заказчиками продукции земли. Необходимо было увеличить производительность труда на земле, чтобы производить продукты питания не только для удовлетворения нужд земледельцев, но и накормить горожан. Горожане, в свою очередь, обеспечивали селян новыми технологиями.
+++++++++++++++++++
...
Аббевильская пара-цивилизация!!
      Начало -- 1,5 млн. лет назад!!
      Конец -- 3000 в. назад!!
      Цивилизация Аббевильской индустрии возникла 1,5 млн. лет назад, сменив олдувайскую культуру, и закончилась 300 тыс. лет назад, когда её сменила Цивилизация ашёльской культуры.
+++++++++++++++++++
...
Авелева цивилизация!!
      Начало -- 390 в. назад!!
      Конец -- 380 в. назад!!
      Земная история человечества началась, когда произошло изгнание Адама и Евы из рая..
      Первые люди отличались высоким развитием, так как еще недавно общались с Самим Богом. Разделение человечества произошло после убийства Каином Авеля. С этого момента человечество озаботилось созданием цивилизаций. Всё их многообразие можно свести к двум типам:
          -- а) цивилизации Авеля, Авелев цивилизациум;
          -- б) цивилизации Каина, Каинов цивилизациум..
      Авель не оставил после себя потомства, его цивилизация погибла вместе с ним.
+++++++++++++++++++
...
Авелевы цивилизации!!
      Начало первой -- 390 в. назад!!
      Конец последней -- через 1 млн. лет в будущем!!
      До Потопа зародилось два типа падшей цивилизации - Авелева, стремившаяся ко спасению, и Каинова, все больше и больше отпадавшая от Бога.
      Каинова и Авелева цивилизации не прекращали своего существования на протяжении многих тысячелетий вплоть до наших дней, хотя Авель не оставил после себя потомства. Несмотря на то, что его цивилизация не получила генетического продолжения, некоторые принципы и идеи Авелевой цивилизации продолжаются и сегодня. В историографии цивилизационщиков такие цивилизации называют Авелевыми во множественном числе..
      Принципы спасения, проповедуемые цивилизациями такого типа, поддерживаются предположениями о приближающейся всепланетарной катастрофе, имеющей своим основанием космологическую опасность, помноженную на желание человечества преодолеть последствия технологическими методами, не изменяя свою природу, как метафизическую, так и физическую..
      Конец цивилизаций Авелева типа исследователи увязывают с развитием технологии клонирования на основе кода, записанного в инфограммах.
+++++++++++++++++++
...
Авестийская цивилизация!!
      Начало -- 28 в. назад!!
      Конец -- 20 в. назад!!
      Возникла Авестийская цивилизация тогда, когда первые арийские племена переселились на территорию Малой Азии. Можно обозначить это время, временем появления первого Заратуштры, около 700 г. до н.э..
      Окончание Авестийской цивилизации воможно приходится на I в. н.э., когда Аршакидский царь Валахш или Вологез предпринял попытку собрать новый кодекс.
+++++++++++++++++++
...
Австралийские цивилизации!!
      Начало первой -- 1,8 млн. лет назад!!
      Конец последней -- 3 в. назад!!
      Австралопитеки были промежуточной версией человека, появившегося как человек прямоходящий..
      Конец цивилизации наступил совсем недавно в эпоху проникновения англо-саксонцев на австралийский материк..
      Сохранившие свою культуру автохтонные народы не смогли противостоять новому социокульту, не успели создать ни государства, ни армии, у них даже не было представления о формате ареала своего обитания. Начиная с 18 в. они существуют как нецивилизованный придаток Западной цивилизации, экспериментальная площадка для отработки своих технологий.
+++++++++++++++++++
...
Австралийского типа Океаническая цивилизация!!
      Начало -- 3 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      Исследователи выделяют среди двенадцати локальных цивилизаций пятого поколения океаническую цивилизацию с центром в Австралии. Футурологи полагают, что впоследствии эта цивилизация ляжет в основу интегральной цивилизации. Будущая цивилизация станет цивилизацией Пятого поколения..
      Но такая трансплантация дорого обойдётся океанической цивилизации Австралии – она прекратит своё существование и перейдёт в новый формат.
+++++++++++++++++++
...
Австралоидные цивилизации!!
      Начало первой -- 5 в. назад!!
      Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
      Это вторичные цивилизации, возникшие в современных условиях на основе Австралийской прарасы..
      Люди этих цивилизаций спокойны, уверены в себе, обладают стойкими установками..
      Австралоидные цивилизации быстрее приспосабливались к влиянию морей и океанов. Они быстрее втягиваются в контуры современной индустриальной цивилизации, теряя при этом свою индивидуальность и, как следствие, цивилизационную принадлежность к Австралоидным принципам социокультурного строительства. Постепенно Австралоидные цивилизации втягиваются в орбиту западной цивилизации, становясь её окраиной, обслуживающей чужие цели.
+++++++++++++++++++
...
Австралопитеков працивилизация!!
      Начало -- 2,5 млн. лет назад!!
      Конец -- 5000 в. назад!!
      По уровню интеллекта австралопитеки мало отличались от обезьян, они были прямоходящими, в то время как большинство обезьян являются четвероногими. Австралопитеки были промежуточной версией человека, появившегося как Homo erectus (человек прямоходящий) 2,5–1,8 млн. лет назад..
      Цивилизацией этот вид людей называют ввиду их долговременного существования на своей территории, которое цивилизаторы даже называют контролем над территорией, имея в виду, что Австралопитеки могли собирать и передавать по времени информацию о происходящих климатических изменениях, с целью избежания конфликтов с природой в будущем. С появлением человека современного Цивилизации австралопитеков либо влились в общечеловеческий поток, либо исчезли, кто-то утверждает, что они попрятались в глубинных пещерах Земли, продолжая там свою родословную.
+++++++++++++++++++
...
Автономий цивилизация!!
      Начало -- 31 в. назад!!
      Конец -- 26 в. назад!!
      Слово автономия в переводе с греческого означает – «свой закон». Если закон понравится другим, он становится общим, то есть, Греция - это цивилизация автономий, где единство цивилизации обеспечивалось способностью перенимать друг у друга новшества, что способствовало инновационному прорыву в среде античного мира..
      В результате Греция создаёт такие непохожие, можно даже сказать, диаметрально противоположные мировоззренческие архетипы или субкультуры как Афины и Спарта. Афины и Спарта – это, по сути, разные версии инноваций.
+++++++++++++++++++
...
Автономная чукчей цивилизация!!
      Начало -- 61 в. назад!!
      Конец -- 4 в. назад!!
      Самоназвание Чаучу -- богатый оленями. Их предки жили здесь на рубеже IV—III тыс. до н.э. Они охотились за дикими оленями. Цивилизация просуществовала здесь до конца XVII — начала XVIII вв..
      Беспрецедентное давление внешней среды требовало креатива во всем - от средств передвижения до космогонического восприятия мира. В итоге возникла и развилась самобытная цивилизация, сформировавшаяся автономно в условиях полной изоляции от остального мира.
+++++++++++++++++++
...
Автономные цивилизации!!
      Начало первой -- 121 в. назад!!
      Конец последней -- 10 в. назад!!
      Это цивилизации, родившиеся и расцветшие на локальной территории, не имевшие на себя влияния соседей, ни с кем не сливавшиеся. Такого рода цивилизации возникали чаще в доисторический период, когда информация передавалась устно и в течение длительного времени после своего установления..
      К одной из последних автономных цивилизаций исследователи относят цивилизацию Пасхи.
+++++++++++++++++++
...
Авторитарная цивилизация!!
      Начало -- 47 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Существует два признака организации общества – «власть для общества» и «общество для власти». Остальные устройства общества являются частными случаями..
      Главным условием существования авторитарной диктаторской цивилизации является общество для власти. Власть самовоспроизводится небольшой группой людей..
      Авторитарная власть присуща была всем цивилизациям, так же как и демократическая. Но оформилась она с возникновением государств..
      Первые формы институтов власти, подобные государствам, сформировались в конце существования первобытных цивилизаций, когда ещё не существовало права..
      Последними цивилизациями авторитарного типа были Германия и СССР..
      Признаки авторитаризма будут продолжать приживаться в социокультах других цивилизаций там, где возникнет угроза поглощения их другими, более мощными структурами. Но время авторитаризма прошло.
+++++++++++++++++++
...
Авторские цивилизации!!
      Начало первой -- 390 в. назад!!
      Конец последней -- 1 в. назад!!
      Цивилизации не подвластны человеческому гению. Но у истоков некоторых из них стояли Пророки, именем которых, возникшие благодаря их деятельности цивилизации, назвали..
      Это Авель, Каин, Зороастр, Христос, Магомет, Ленин, Будда, Конфуций.
+++++++++++++++++++
...
Автоэволюционная цивилизация!!
      Начало -- через 3 в. в будущем!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Эта Цивилизация класса С, которая способна спланировать и осуществить оптимальный темп собственного развития во взаимодействии с окружающей средой..
      Смысл названия в том, что на данном уровне должно вестись интенсивное регулирование эволюционного процесса в масштабах всей планеты, тогда как на предыдущих уровнях А и В цивилизации занимаются этим делом лишь экстенсивно..
      Такие принципы в цивилизационном развитии возможны только на этапе выработки обществом инструментов управления цивилизационными процессами. Этап авторегулирования эволюции человечества недолговечен, он продлится до момента, когда возникнет общая для всех сообществ цель, регулируемая Всемирным правительством, с отказом от некоторых либеральных, демократических принципов.
+++++++++++++++++++
...
Аграрные цивилизации!!
      Начало первой -- 1 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Материальной ценностью аграрных цивилизаций является сельскохозяйственный продукт, а духовными ценностями — всё, что роднило людей с землей..
      Аграрная цивилизация является наследником признаков сельскохозяйственных и земледельческих цивилизаций, с включением индустриальных характеристик, присущих западным цивилизациям. Это промежуточный цивилизационный этап на пути экуменизации человечества.
+++++++++++++++++++
...
Агрессивные цивилизации!!
      Начало первой -- 56 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Когда две или более цивилизаций вступают между собой в контакт, они чаще всего обладают разными потенциальными силами. Каждая из цивилизаций по отношению к другой выглядит агрессивной..
      Агрессивные цивилизации возникали там, где одна культура выглядела устаревшей, а другая, более молодая, начинала своё движение..
      Древнейшей такой парой можно считать Авелеву и Каинову цивилизации. Хотя есть предположения о существовании взаимной агрессии во времена наступления цивилизации Кроманьолов на Неандертальскую цивилизацию..
      В исторические времена самыми древними по отношению друг к другу цивилизациями были цивилизации, пришедшие на смену Шумерской..
      Подавление агрессивного признака будет связано со становлением Экуменических харктеристик социокультурного развития..
      С затуханием генезиса новых цивилизаций и с унификаций целенаправленности их жизни, агрессия цивилизаций будет направлена на выигрыш тендера на участие в экуменических преобразованиях.
+++++++++++++++++++
...
Адыгская цивилизация!!
      Начало -- 26 в. назад!!
      Конец -- 6 в. назад!!
      В рамках разработки гипотезы о существовании Кавказской горной цивилизации В.Черноус обосновывает вариативные концепции единой кавказской цивилизации, единого культурно-исторического типа, северокавказской цивилизации, самостоятельных цивилизаций близкородственных народов: дагестанской цивилизации, адыгской цивилизации..
      Адыги общее название единого народа в России и за рубежом, в Кабардино-Балкарии, в Адыгее, в Карачаево-Черкесии и в Краснодарском крае..
      Предки адыгов, именуемые зихами, меотами, керкетами и т.д., вошли в историю начиная с VI века до нашей эры. Их культура подтверждена памятниками майкопской культуры, дольменной культуры, меотской культуры..
      Концом цивилизации можно принять эпоху её инкорпорации в Северокавказскую общность и Российскую цивилизацию.
+++++++++++++++++++
...
Азии восточной цивилизация!!
      Начало -- 24 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Восточная цивилизация, берущая начало в цивилизации Желтой реки (Хуанхэ), сформировалась в даосско-конфуцианской цивилизации и окончательно сложилась в современной восточно-азиатской коллективистской цивилизации..
      Восточно-азиатская цивилизация в трактовке Восточной цивилизации представляет собой "человеко-человеческую" цивилизационную систему, модель поклонения добродетельной природе и учению о человеке..
      С 20 в. наблюдается взаимопроникновение нескольких социокультов на основе Цивилизации Восточной Азии. Этот процесс неизбежно приведёт через несколько веков расцвету нескольких новых цивилизационных тенденций.
+++++++++++++++++++
...
Азии Малой ранние цивилизации!!
      Начало первой -- 51 в. назад!!
      Конец последней -- 25 в. назад!!
      Ранние цивилизации Малой Азии возникли в III тыс. до н.э. на остатках раннеземледельческих цивилизаций Малой Азии, существовавших в древнейшую эпоху VIII-VI тыс. до н.э..
      Некоторые цивилизационные формы социокультов Малой Азии существовали до середины I тыс. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Азии Малой цивилизация!!
      Начало -- 37, 5 в. назад!!
      Конец -- 33 в. назад!!
      Территория Малой Азии в разные исторические периоды входила (полностью или в значительной части) в состав различных государственных образований древности и раннего средневековья (Хеттское царство, Лидийское царство, Мидия, государство Ахеменидов, держава Александра Македонского, государство Селевкидов, Понтийское царство, Пергам.
+++++++++++++++++++
...
Азии Передней цивилизациум!!
      Начало первой -- 61 в. назад!!
      Конец последней -- 25 в. назад!!
      Исследователи говорят об общей Переднеазиатской цивилизации, состоящей из нескольких отдельных цивилизаций, более или менее тесно связанных между собою. Основой цивилизациума стали шумеры и эламцы.
+++++++++++++++++++
...
Азии Средней Городская цивилизация!!
      Начало -- 54 в. назад!!
      Конец -- 40 в. назад!!
      Процесс хозяйственного и культурного развития вел к образованию на юго-западе Средней Азии первых городов и формированию протогородской цивилизации. Ее центрами были два поселения городского типа— Алтын-Депе и Намазга-Депе. Для цивилизации Алтын-Депе, датируемой примерно 2300—1900 гг. до н.э., характерны некоторые черты, присущие развитым культурам древнего Востока.
+++++++++++++++++++
...
Азии Средней Древние цивилизации!!
      Начало первой -- 42 в. назад!!
      Конец последней -- 17 в. назад!!
      конец III — рубеж II-I тыс. до н.э. — цивилизации бронзового века;
      рубеж II-I тыс. до н.э. — начало раннего железного века и формирование местного классового (рабовладельческого) общества и государственности;
      VI в. до н.э. — завоевание значительной части Средней Азии Ахеменидами;
      конец IV в. до н.э. — завоевания Александра Македонского и начало эллинистической эпохи, конец которой в различных районах приходится на различное время (в Парфии — середина III в. до н.э., в Бактрии — 130-е гг. до н.э. и т. д.). Последующий период был временем становления местной государственности и расцвета культуры народов Средней Азии в рамках складывавшихся крупных держав, в первую очередь Парфии и Кушанского царства..
      В IV-V вв. н.э. развертывается кризис, знаменующий конец рабовладельческой и начало феодальной эпохи в истории Средней Азии.
+++++++++++++++++++
...
Азии Средней цивилизации!!
      Начало первой -- 42 в. назад!!
      Конец последней -- 24 в. назад!!
      Фундаментом, на котором возникла Среднеазиатские цивилизации, являлись местные культуры эпохи античности. Парфия, Маргиана, Хорезм, Согд, Бактрия, Чач, Фергана..
      Цивилизации Средней Азии возникают в различных историко-географических регионах. Природные условия здесь характеризуются значительными контрастами..
      Конец цивилизации положили завоевания Александра Македонского и начало эллинистической эпохи.
+++++++++++++++++++
...
Азии цивилизация!!
      Начало -- 51 в. назад!!
      Конец -- 29 в. назад!!
      Л. Васильев рассматривает Азиатскую цивилизацию как первую цивилизационную форму постпервобытной общины (3000 до н.э. 800 до н.э.), сохранившую господствующую в ней авторитарно-административную систему и лежащий в ее основе принцип редистрибуции.
+++++++++++++++++++
...
Азии Юго-Восточной Древние цивилизации!!
      Начало первой -- 31 в. назад!!
      Конец последней -- 15 в. назад!!
      Из локальных культур юго-Восточной Азии первого тысячелетия в цивилизационный формат развилась только донгшонская культура. Остальные не успевали развиться в цивилизации ввиду их быстрого поглощения или ассимиляции народами, принявшими буддийскую цивилизационную модель, конфуцианскую или Индуитскую..
      Некоторые цивилизационные, хоть и не в самостоятельной форме дожили до 5 в. н.э.
+++++++++++++++++++
...
Азии Юго-Восточной ранние цивилизации!!
      Начало первой -- 81 в. назад!!
      Конец последней -- 51 в. назад!!
      На северо-западной окраине Индо-Пакистанского субконтинента, в горных областях Белуджистана, было открыто поселение Мехргарх
      Это история племен, обитавших в долине Ганга..
      Это очаг раннего земледелия в среднем течении Хуанхэ.
+++++++++++++++++++
...
Азии Юго-Восточной цивилизация!!
      Начало -- 14,5 в. назад!!
      Конец -- 8,5 в. назад!!
      Произошла от индийской, позднее в Индонезии и Малайе от исламской..
      Юго-Восточная Азия - область, включающая в себя Бенгалию, Бутан, Индокитай (Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма или Бирма, Таиланд, Вьетнам), Южный Китай и Малайский архипелаг (Индонезия).
+++++++++++++++++++
...
Азии Юго-Западной цивилизация!!
      Начало -- 101 в. назад!!
      Конец -- 50 в. назад!!
      Юго-западная Азия охватывает Переднеазиатские нагорья, Сирийско-палестинские горы, Аравийский полуостров и Мессопотамию..
      Вместе с соседними странами Африки Юго-западную Азию называют Ближним и Средним Востоком или Перекрестком цивилизаций..
      Здесь на стыке Европы, Азии и Африки началась история современного человечества, возникло орошаемое землепроизводство, образовались первые государства, изобретен алфавит, зародились религии иудаизма, христианства и ислама..
      Город Иерихон в Палестине считается самым старым на Земле, его возраст - 9 тыс. лет..
      Конец цивилизации приходится на эпоху разделения тела цивилизации на независимые в послешумерские времена.
+++++++++++++++++++
...
Аймарская цивилизация!!
      Начало -- 9 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      К древним цивилизациям Америки исследователи относят культуры предков науат, майя, сапотеков, инков, кечуа, аймаров..
      В XIV — начале XV вв. у аймара сложились ранние государства: Канчи, Канна, Колья, Лупака, Пакахе и др. 65-й президент Боливии Эво Моралес – по национальности аймар. Он является первым представителем коренного населения Америки, руководящим Боливией.
+++++++++++++++++++
...
Айнов цивилизация!!
      Начало -- 150 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Материк Сунда был той зоной, где происходило формирование протоавстралоидов и их культуры. Отсюда вышли и айны, которые, оказавшись после затопления Сунды, Ниппониды и Охотии в изоляции на островах Японского архипелага, Сахалине и Курилах, сохранили исчезнувший на Азиатском континенте древний антропологический тип..
      Свою первую цивилизацию создали сразу, как только появились на Японских островах около 13 тыс. лет до н.э. Это была эпоха Дзёмон, когда айны населяли все Японские острова — от Рюкю до Хоккайдо, а также южную половину Сахалина, Курильские острова и южную треть Камчатки..
      Конец цивилизации связан с крупной миграцией народов, населявших Корейскую территорию..
      В VII - V вв. до н.э. на Японские острова начали проникать с Корейского полуострова предки нынешних японцев.
+++++++++++++++++++
...
Аккадская цивилизация!!
      Начало -- 45 в. назад!!
      Конец -- 41 в. назад!!
      Аккадцы - восточно-семитский народ, проникший в Месопотамию в конце IV тыс. до н.э. Они усвоили Шумерскую культуру, религию, письменность. Одна группа восточных семитов расселилась на севере территории, занятой шумерами (шумерское название этой области – Ки-Ури), а другая группа осела на Среднем Тигре. От первой группы восточных семитов, смешавшейся с шумерами и в конце концов ассимилировавшей их, происходит народ вавилонян, от второй – ассирийцы.
+++++++++++++++++++
...
Акселеративные океанические працивилизации!!
      Начало первой -- 100 в. назад!!
      Конец последней -- 50 в. назад!!
      Характеризуются ускоренными темпами развития цивилизационных социокультов, что в первые послепотопные времена было инициировано природными условиями существования прибрежных очагов культуры, процветание которых по В.Голубеву инициировались также на активных узловых структурах хребтов..
      Другим мотивом, стимулирующим ускоренной продвижение приокеанических цивилизаций по шкале времени, является возможность устанавливать торговые контакты с удалёнными цивилизациями. Вместе с товарами привозились социокультурные новации..
      С включением в океаническую торговлю цивилизаций суши, необходимость в ускоренном создании новых прибрежных культур отпадает.
+++++++++++++++++++
...
Аксиоматические цивилизации!!
      Начало первой -- 110 в. назад!!
      Конец последней -- через 70 в. в будущем!!
      Цивилизации аксиоматического типа выделяются чаще всего по способу распространения информации. При этом выделяют: Антропогенная; Инновационная; Книжная; Космогенная; Письменная; Современная; Техногенная; Традиционная; Устная; Эволюционная; Экранная..
      Такого типа цивилизации, выделяемые современными авторами на основе аксиоматических изысканий, является продуктом предположений, не требующих доказательств, о цивилизационном развитии в прошлом и будущем. Некоторые из признаков-аксиом приживаются, другие отмирают..
      Начало цивилизаций аксиоматического типа относится ко временам появления информации, имеющей цивилизационную значимость, которую необходимо сохранить и передать другим социокультам. Это время можно обозначить как переход от охотничества и собирательства к осёдлости, время создания календарей. Время неолита..
      Конец такого признака цивилизаций следует связать с появлением технологий, позволяющих хранить информацию везде. Это будет время, когда человек сам станет информацией. Последователи Кардашева связывают эту цивилизационную стадию с освоением человечеством всей энергии Земли.
+++++++++++++++++++
...
Аксумская цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 11 в. назад!!
      Аксумская цивилизация располагалось на территории современных Судана, Эритреи, север Эфиопии, Йемена и Аравии и доминировала в этом регионе примерно с 400 года до н.э. до X века н.э.
+++++++++++++++++++
...
Албании Кавказской цивилизация!!
      Начало -- 26 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Предпосылки для возникновения городов в Албании сложились к середине I тыс. до н.э. В I в. н.э. крупнейшим городским центром и столицей страны стала Кабала.
+++++++++++++++++++
...
Алтын-Депенская пара-цивилизация!!
      Начало -- 43 в. назад!!
      Конец -- 39 в. назад!!
      Для этой цивилизации, изобретённой археологами, характерны некоторые черты, присущие развитым культурам древнего Востока..
      Центрами цивилизации были два поселения городского типа — Алтын-Депе и Намазга-Депе..
      Одна культурная линия ведёт к цивилизациям Месопотамии, другая линия – долину Инда к Хараппской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Аль-Андалусская цивилизация!!
      Начало -- 13 в. назад!!
      Конец -- 7 в. назад!!
      Арабско-исламская цивилизация, блиставшая в VIII—XV веках на Иберийском полуострове..
      Страна аль-Андалус занимала территорию не только Испании, но и Португалии, а Кордова была её столицей до XI века, затем на первый план вышли Севилья и Гранада..
      Мусульмане пришли на Иберийский полуостров в 711 году, когда господствовавшие здесь вестготы грабили и угнетали местное население.
+++++++++++++++++++
...
Альдебаранская цивилизация!!
      Начало -- 1 млн. лет назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      Сами Альдебаранцы землю не посещают, у них такая же биологическая основа, что и у землян. Они отправляют на Землю космические боты, являющимися копиями альдебаранцев..
      Эти боты могут перемещаться в пространстве со скоростью в одну десятую от световой..
      Каждый бот привозит на землю очередную порцию социкультурных технологий..
      Но эти технологические инвестиции связаны с погибанием цивилизации альдебарнцев в силу старости социокульта, потери суверенитета, гибели природной среды..
      Через несколько сотен лет будет новый бот, но он станет последним. Цивилизация уже рассыпалась, альдебаранцы в настоящее время ужа забыли свои высокие достижения.
+++++++++++++++++++
...
Альпийская цивилизация!!
      Начало -- 51 в. назад!!
      Конец -- 41 в. назад!!
      Альпийская раса в своей ранней стадии не соответствует той культуре индоевропейцев. Индоевропейцы лишь со временем заселили альпийскую зону..
      Период распространения альпийской расы в Европе можно отнести ко времени 3-2 тыс. л. до н.э..
      Альпийская цивилизация осуществила преобразование земледельческой культуру в ядро цивилизации, несущей в себе потенциальные возможности к развитию и расширению.
+++++++++++++++++++
...
Амазонии цивилизация!!
      Начало -- 23 в. назад!!
      Конец -- 6 в. назад!!
      Амазония простиралась вдоль русла Амазонки.
+++++++++++++++++++
...
Амазонские цивилизации!!
      Начало первой -- 41 в. назад!!
      Конец последней -- 6 в. назад!!
      Такую цивилизацию пытается идентифицировать Антон Ефимов..
      В разных мифологиях амазонскую цивилизацию составляет народ исключительно из женщин, не терпевших при себе мужей, выходивший в походы под предводительством своей царицы и образовавший особое воинственное государство..
      С началом создания регулярных армий с уставом, трудновыполнимым женщинами, необходимость в таких отрядах стала отпадать.
+++++++++++++++++++
...
Американоцентрические цивилизации!!
      Начало первой -- 3 в. назад!!
      Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
      Учредитель такой цивилизации рассматривает Америку как модель новой культуры..
      Пределы этого типа цивилизаций находятся в иссушении количества территорий, могущих уйти в проамериканский протекторат.
+++++++++++++++++++
...
Америки древние цивилизации!!
      Начало первой -- 300 в. назад!!
      Конец последней -- 200 в. назад!!
      Процесс развития местной культуры происходил в целом самостоятельно, начиная от эпохи позднего палеолита (30-20 тыс. лет назад) — времени заселения континента из Северо-Восточной Азии через Берингов пролив и Аляску — и до тех пор, пока ему не был положен конец нашествием европейских завоевателей.
+++++++++++++++++++
...
Америки Латинской цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      Бродель признаёт Латинскую Америку самостоятельной цивилизацией..
      Какое-то время Латинская Америка европеизировалась, потом католицизировалась, затем американизировалась. В 21 в. Латинская Америка возвращается к своим историческим социокультам, сохранив все предыдущие достижения..
      Временной предел Латинской цивилизации будет зависеть от темпов унификации цивилизационного развития и от успешности создания цивилизации экуменического типа.
+++++++++++++++++++
...
Америки раннеземледельческие цивилизации!!
      Начало первой -- 90 в. назад!!
      Конец последней -- 37 в. назад!!
      Культурные наслоения в пещерах в районах Аякуча позволили проследить внедрение в быт возделываемых растений в VII-III тыс. до н.э..
      В конце III — начале II тыс. до н.э. в Центральной Америке формируется ряд локальных групп раннеземледельческих общин, рамках которых идет интенсивное развитие.
+++++++++++++++++++
...
Америки ранние пара-цивилизации!!
      Начало первой -- 51 в. назад!!
      Конец последней -- 40 в. назад!!
      В конце III — начале II тыс. до н.э. в Центральной Америке формируется ряд локальных групп раннеземледельческих общин, рамках которых идет интенсивное развитие.
+++++++++++++++++++
...
Америки Северной вариант западной цивилизации..!!
      Начало первой -- 3 в. назад!!
      Конец последней -- через 4 в. в будущем!!
      Хантингтон вводит такую цивилизацию в свою классификацию цивилизаций..
      У западной цивилизации два основных варианта — европейский и североамериканский, у исламской — арабский, турецкий и малайский..
      Выделяют три эры в истории Америки: первая продолжалась со времени основания колоний в Новом Свете до образования североамериканского государства; вторая завершилась примерно в конце XVIII в., положив начало третьей..
      Конец цивилизации придётся на конфликт, который возникнет в эпоху борьбы культур англо-саксонского типа с Западноевропейской цивилизации за обладание контрольного пакета акций во всемирном правительстве и в Экуменической цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Америки Северной Цивилизация!!
      Начало -- 5 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      Томас Джефферсон, один из создателей конституции 1787 г., утверждал, что Америка является новой страной в своих формах и своих принципах..
      Концом цивилизации станет её объединение с материнской Западноевропейской или окончательное выделение в самостоятельную Англосаксонскую цивилизацию. И то и другое может произойти в момент вступления истории Человечества в эпоху Всемирного Правительства.
+++++++++++++++++++
...
Америки Срединной Древние цивилизации!!
      Начало первой -- 31 в. назад!!
      Конец последней -- 4 в. назад!!
      Мезоамерика -- зона высоких цивилизаций. Сюда исследователи относят следующие цивилизации:
          -- Цивилизацию Ольмеков..
          -- Цивилизацию Ацтеков..
          -- Цивилизацию Майя классического периода..
          -- Теотихуаканскую цивилизацию.
+++++++++++++++++++
...
Америки Средней цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 6 в. назад!!
      Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям..
      Средняя Америка — регион, расположенный между Северной и Южной Америкой, понимаемый в разных случаях по-разному: Мезоамерика доколумбова, Центральная Америка, Латинская Америка без Южной Америки.
+++++++++++++++++++
...
Америки Центральной цивилизации!!
      Начало первой -- 31 в. назад!!
      Конец последней -- 4 в. назад!!
      Это зона высоких цивилизаций. Сюда исследователи относят следующие цивилизации:
          -- Цивилизацию Ольмеков..
          -- Цивилизацию Ацтеков..
          -- Цивилизацию Майя классического периода..
          -- Теотихуаканскую цивилизацию.
+++++++++++++++++++
...
Америки центральной цивилизация!!
      Начало -- 40 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      Центральная Америка — регион, расположенный между Северной и Южной Америкой, относящийся геологически и географически к североамериканскому континенту. Исторически Центральная Америка может рассматриваться как самостоятельная часть света..
      У археологов есть неопровержимые доказательства не только присутствия здесь человека, но и материальные следы его трудовой деятельности, уходящие в прошлое на 40 тысячелетий..
      Центральноамериканская цивилизация со временем будет поглощена Североамериканской или присоединится к Латиноамериканской.
+++++++++++++++++++
...
Америки цивилизации!!
      Начало первой -- 300 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Процесс развития местной культуры происходил в целом самостоятельно, начиная от эпохи позднего палеолита (30-20 тыс. лет назад) — времени заселения континента из Северо-Восточной Азии через Берингов пролив и Аляску — и до тех пор, пока ему не был положен конец нашествием европейских завоевателей..
      Американские цивилизации прекратят своё уникальное развития в эпоху полной унификации всех планетарных цивилизаций и создания Цивилизации Ойкумены.
+++++++++++++++++++
...
Америки Южной древние цивилизации!!
      Начало первой -- 8 в. назад!!
      Конец последней -- 5 в. назад!!
      Когда в 1532 г. испанские конкистадоры ступили на перуанскую землю, вся страна, а также Эквадор, Боливия и Северное Чили входили в пределы гигантской инкской империи, или, как сами инки называли свое государство — Тауантинсуйю.
+++++++++++++++++++
...
Америки Южной ранние цивилизации!!
      Начало первой -- 41 в. назад!!
      Конец последней -- 10 в. назад!!
      Ранние цивилизации Южной Америки -- Чавин, Мочика, Наска, Тиауанако, Чиму.
+++++++++++++++++++
...
Аморейская цивилизация!!
      Начало -- 41 в. назад!!
      Конец -- 38 в. назад!!
      Семитским народом, оставившим заметный след в этой стране, были амориты, которые стали постепенно проникать в Месопотамию в начале III тыс. до н.э. Вскоре они создали несколько сильных династий, среди них – I Вавилонская, наиболее знаменитым правителем которой был Хаммурапи.
+++++++++++++++++++
...
Амфибий цивилизации!!
      Начало первой -- 70 млн. лет назад!!
      Конец последней -- 65 млн. лет назад!!
      о цивилизации динозавров была цивилизация амфибий, которая самоуничтожила себя.
+++++++++++++++++++
...
Анархическая Коммунистическая цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 75 в. в будущем!!
      Анархо-коммунизм -- социально-экономическое и политическое учение об установлении без государственного общества, основанного на принципах децентрализации, свободы, равенстве и взаимопомощи..
      Основы цивилизации были заложены в 19 в. н.э. В 20 в. н.э. Махно на Украине и анархосиндикалисты в Испании частично реализовали принципы Анархо-коммунистической цивилизации..
      После 30 в. н.э. анархический социокульт возродится в регламентах коммуно-экуменической цивилизации и просуществует в таком формате до 75 в. н.э., когда реализуется программа овладения энергией Земли.
+++++++++++++++++++
...
Анасазийская цивилизация!!
      Начало -- 16 в. назад!!
      Конец -- 6,5 в. назад!!
      Цивилизация Анасази, предки пуэбло -- индейская культура, существовавшая на территории современного региона на юго-западе США, на территории штатов Колорадо, Юта, Аризона, Нью-Мексико.
+++++++++++++++++++
...
Анатолии западной цивилизация!!
      Начало первой -- 51 в. назад!!
      Конец последней -- 33 в. назад!!
      Так условно именуют культуры западного побережья Малой Азии эпохи раннего бронзового века (около 3000 — 1200 гг. до н.э.). Из западно-анатолийских городов наиболее важную роль играла Троя вплоть до разрушения её ахейцами.
+++++++++++++++++++
...
Анатолии цивилизации!!
      Начало первой -- 61 в. назад!!
      Конец последней -- 31 в. назад!!
      На побережье Анатолии в 4-2 тыс. до н.э. существовала своя оригинальная культура, которая изначально была связана с Эгейской культурой, и лишь c середины 3 тыс. до н.э. постепенно подпадает под влияние Хатти.
+++++++++++++++++++
...
Анатолии цивилизациум!!
      Начало первой -- 61 в. назад!!
      Конец последней -- 31 в. назад!!
      К Анатолийским цивилизациям, культурам, государствам и народам специалисты относят: -- Анатолийцы. -- Византия. -- Греки. -- Западно-анатолийская цивилизация. -- Киммерийцы. -- Лидийцы. -- Македонцы. -- Персы. -- Римляне. -- Фригийцы. -- Хатти. -- Хетты.
+++++++++++++++++++
...
Ангкорская кхмерская цивилизация!!
      Начало -- 12 в. назад!!
      Конец -- 7 в. назад!!
      Кхмер или Цивилизация Ангкор существовала в период с 802 до 1431 гг. нашей эры и простирались до современной Границы Таиланда-Бирмы на Западе и Уот Фоу Лаоса на Севере в течение своего пика.
+++++++++++++++++++
...
Английская цивилизация!!
      Начало -- 11 в. назад!!
      Конец -- 3 в. назад!!
      По Броделю, Английская цивилизация входит в состав цивилизационного сообщества под названием "западная" цивилизация - это одновременно и "американская цивилизация" США и "американская цивилизация" Латинской Америки, а кроме того, это Россия и, естественно, Европа..
      Английская цивилизация сложила свои полномочия с возникновением государства Великобритания.
+++++++++++++++++++
...
Английской Индии цивилизация!!
      Начало -- 3,5 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Сразу после устранения французов (1763) стала образовываться английская Индия, начало которой было положено победой Роберта Клайва при Плесси (около современной Калькутты) 23 июня 1757 г.; английская Индия просуществовала почти два века - до завоевания Индией независимости в 1947 г.
+++++++++++++++++++
...
Англо-саксонская цивилизация!!
      Начало -- 17 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в бдущем!!
      Англосаксонское завоевание Британии являлось длительным и сложным процессом, продолжалось свыше 180 лет и закончилось в начале V века. Война между бриттами и англосаксами в V веке была борьбой между римской империей англосаксами, считавшимися варварами..
      Локализации цивилизация лишилась после вхождения Англии в Великобританию, но некоторые признаки англосаксонской цивилизации продолжают путешествовать по странам и государствам, отдавшим предпочтение английскому языку..
      С 17 века н.э. призрак Англосаксонской цивилизации бродит по планете. Его мытарства прекратятся в эпоху установления Всемирного Правительства, когда Миру придётся делать выбор между Англосаксами, Европой и Северной Америкой, которые будут оспаривать друг у друга первенство в Правительстве. Выберут всех, но на условиях консенсуса и отказа от цивилизационных амбиций.
+++++++++++++++++++
...
Андаманская цивилизация!!
      Начало -- 300 в. назад!!
      Конец -- 45 в. назад!!
      Андаманцы являются последними остатками древнейших обитателей Индостана времени палеолита. Свою цивилизацию они начали заселять 70 тыс. лет назад, 30 тыс. лет назад им удалось скооперироваться в социокульт, близкий к цивилизации..
      Всемирные потопы они пережили поднимаясь на возвышенности, спускаясь после отступления вод на равнину..
      После последнего такого путешествия 8 тыс. лет назад, андаманцы начали воссоздавать свою цивилизацию по старым правилам..
      Но 4,5 тыс. лет назад Андаманская цивилизация не смогла противостоять индоарийцам и индоиранцам. Андаманская цивилизация Южной Азии была ассимилирована. Лишь часть её сохранилась на островах архипелага, куда не смогли проникнуть индоарийцы.
+++++++++++++++++++
...
Андская Северная цивилизация!!
      Начало -- 29 в. назад!!
      Конец -- 8 в. назад!!
      Первые следы пребывания человека на территории нынешней Колумбии относятся к 15-12 векам до н.э. На территории нынешней Боготы жили племена охотников-собирателей, которые проживали в основном в долине реки Магдалена.
+++++++++++++++++++
...
Андская цивилизация!!
      Начало -- 31 в. назад!!
      Конец -- 11 в. назад!!
      В Андской области и прилегающем к ней побережье в 1-м тыс. до н.э. — 1 тыс. н.э. возникли развитые земледельческие цивилизации Чавин, Паракас, Наска, Мочика, Тиауанако и др.
+++++++++++++++++++
...
Андская Южная цивилизация!!
      Начало -- 16 в. назад!!
      Конец -- 4 в. назад!!
      Южная андская цивилизация включила в себя доколумбовы культуры в Северном Чили и Северо-Западной Аргентине..
      Люди заселили плодородное побережье Чили тысячи лет назад. История мапуче предположительно начинается с культуры Питрен (около 500 г. н.э.). После прибытия европейцев численность мапуче - как и большинства индейских народов Америки - резко сократилась. Цивилизация перестала воспроизводить свои цивилизационные социокульты.
+++++++++++++++++++
...
Аннанимитская цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 15 в. назад!!
      Цивилизация вьетов возникла в бассейне реки Красной. Здесь происходило смешение монголоидных и протомалайских племен в эпоху позднего неолита в 8 в. до н.э. К 5 в. до н.э. вьеты сформировали собственную уникальную Ананимитскую цивилизацию..
      Первые государственные образования появились в III веке до н.э. как реакция на экспансию на китайские формы социокульта..
      Тем не менее, к 5 в. н.э. Ананимитская цивилизация стала частью Китайской цивилизацией, сохранив за собой функцию субцивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Антарктиды цивилизация!!
      Начало -- 271 в. назад!!
      Конец -- 141в. назад!!
      В мифологии жителей островов Тихого океана есть упоминание о большой стране, затонувшей в незапамятные времена: на Гавайях - это континент Солнечной сети бога Кане, у полинезийцев - Великая земля, у жителей Пасхи - остров Моту-Марио-Хива.
+++++++++++++++++++
...
Антибиологические цивилизации!!
      Начало первой -- 91 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      В определённый момент цивилизация оказывается заполненной биологическим материалом, не произведенным самой цивилизацией в качестве своей основы. Новая генетика – пришлая, сторонняя. Она на какое-то время становится сожительницей, но по своей сути она антибиологична по отношению к генерирующем культурам. После того, как неродственной генетики становится больше, чем собственной, сама цивилизация становится антибиологичной и постепенно умрёт или новый биологический материл сможет создать Новую цивилизацию..
      Антибиологические цивилизационные системы стали возникать после первых человеческих цивилизаций..
      Проникновения новой генетики на территорию установившихся социокультов будет продолжаться до установления принципов Экуменической цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Антибогов цивилизация!!
      Начало -- 120 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Эта цивилизация является синонимичной по отношению к цивилизации Асуров. Битвы между антибогами-асурами и богами образуют множество мифологических сюжетов в разных мифологиях. Самая яркая война между асурами и богами произошла 25 тыс. лет назад и сопровождалась ядерной катастрофой..
      Цивилизация антибогов возникла намного позже цивилизации асуров – это была эпоха мифов и возникновения религий, когда сформировались представления о Богах..
      Конец цивилизации Антибогов исследователи видят в эпоху формирования у человечества внепланетарных целей, это будет время осознания человеком своего родства с создателями цивилизации гуманоидов.
+++++++++++++++++++
...
Антицивилизации!!
      Начало первой -- 31 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Антицивилизациями называют общества, паразитирующие на теле цивилизаций, базирующиеся на антиэтике, роботизированные носители зла, запрограммированные на уничтожение вселенной. Такие общества стали расцветать в эпоху достижения государствами высокой прибыли, контроля за которой не было. Это было время безбюджетных государств, когда часть прибыли потреблялась социумами с псевдоцелями..
      После создания Всемирного правительства, вся прибыль социокультов будет изыматься и утилизироваться на программы самоклонирования человечества.
+++++++++++++++++++
...
Античная Гомеровская цивилизация!!
      Начало -- 32 в. назад!!
      Конец -- 30 в. назад!!
      Античная Гомеровская цивилизация охватывает период XI—IX вв. до н.э. Начало эпохи Железного века..
      Это было время складывания основ той общественной формации, которая станет в будущем античной греко-римской.
+++++++++++++++++++
...
Античная Греческая классическая цивилизация!!
      Начало -- 27 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Период расцвета Античной цивилизации классической Греции относят на V—IV вв. до н.э. Это время ранней античности Средиземноморья (VIII в. до н.э. — II в. до н.э.). Это было время, когда разворачивалась и расцветала Античная Мировая цивилизация.
+++++++++++++++++++
...
Античная Золотого века цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 16 в. назад!!
      Золотой век античной цивилизации охватывает эллинистическую эпоху Древней Греции (IV—I вв. до н.э.). и эпоху Римской цивилизации (27 до н.э. -- 476 гг. н.э.).
+++++++++++++++++++
...
Античная классическая цивилизация!!
      Начало -- 22 в. назад!!
      Конец -- 20 в. назад!!
      Начало Цивилизации Классической античности приходится на I в. до н.э. Продолжалась эта цивилизация до I в. н.э. Это был золотой век античного мира, время единства греко-римской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Античная мировая цивилизация!!
      Начало -- 30 в. назад!!
      Конец -- 17 в. назад!!
      Первый исторический цикл развития современного человечества, охвативший около восьми тысячелетий, завершился созданием Античной Мировой цивилизации. Развёртывание цивилизации во времени приходится на железный век (IX в. до н.э. — V в. н.э.).
+++++++++++++++++++
...
Античная поздняя цивилизация!!
      Начало -- 48 в. назад!!
      Конец -- 16 в. назад!!
      Цивилизация поздней античности почти полностью по времени и месту совпадает с расцветом и упадком Римской империи.
+++++++++++++++++++
...
Античная полисная цивилизация!!
      Начало -- 32 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Полисный период Античной цивилизации (XI—IV вв. до н.э.).
+++++++++++++++++++
...
Античная предполисная цивилизация!!
      Начало -- 32 в. назад!!
      Конец -- 30 в. назад!!
      Античная предполисная цивилизация охватывает период XI—IX вв. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Античная ранняя цивилизация!!
      Начало -- 51 в. назад!!
      Конец -- 41 в. назад!!
      К этому периоду относится рождение и гибель Минойской и Микенской цивилизации. В Крито-микенский период стали возникать первые государственные образования, стало развиваться мореплавание.
+++++++++++++++++++
...
Античная Римская цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 17 в. назад!!
      Античная Римская цивилизация охватывает несколько эпох:
      Эллинистическая эпоха (IV—I вв. до н.э.)..
      Эпоха Классической античной цивилизации -- I в. до н.э. — I в. н.э., золотой век античного мира..
      Эпоха Цивилизации поздней античности. Это время Римской эпохи Золотого века Античной цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Античная эллинистическая цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 22 в. назад!!
      Эллинистическая эпоха -- это Золотой век античной цивилизации. Это было время зарождения, расцвета и распад эллинистической греко-восточной государственности. Начинается цивилизация с кратковременного утверждения мировой державы Александра Македонского.
+++++++++++++++++++
...
Античные Средиземноморские цивилизации!!
      Начало первой -- 51 в. назад!!
      Конец последней -- 16 в. назад!!
      Чаще всего под именем Античные цивилизации понимаются цивилизации средиземноморского бассейна. Античная цивилизация существовала двенадцать столетий начиная с восьмого века до н.э. и закончилась пятым веком н.э.
+++++++++++++++++++
...
Античные цивилизации!!
      Начало первой -- 61 в. назад!!
      Конец последней -- 16 в. назад!!
      В широком смысле под Античными цивилизациями понимают блок Античных мировых цивилизаций Средиземноморья, Двуречья, Инда и Китая..
      В узком смысле слова Античные цивилизации охватывает период греко-римской древности.
+++++++++++++++++++
...
Античный Средиземноморский цивилизациум!!
      Начало первой -- 32 в. назад!!
      Конец последней -- 16 в. назад!!
      Античный цивилизациум Средиземноморья охватывает промежуток времени между Античной цивилизации в XI—IV вв. до н.э. Римской цивилизацией в 27 до н.э.-476 н.э.
+++++++++++++++++++
...
Античный цивилизациум!!
      Начало первой -- 31 в. назад!!
      Конец последней -- 16 в. назад!!
      Античный цивилизациум наиболее ярко проявил себя в пределах Средиземноморья и эллинизированных культур Востока.
+++++++++++++++++++
...
Антропогенная цивилизация!!
      Начало -- 110 в. назад!!
      Конец -- через 70 в. в будущем!!
      Основным признаком такого типа цивилизации является деятельность, приводящая к изменению окружающей среды..
      Такого типа цивилизации, выделяемые современными авторами на основе аксиоматических изысканий, является продуктом предположений, не требующих доказательств.
      Начало антропогенного воздействия на природу специалисты относят ко временам создания неолитических природных памятников, курганов, искусственных водоёмов. На начальном этапе памятников антропогенного характера создавалась тысячелетиями, потом столетиями. В 20 в. на это хватало одного десятилетия. В будущем фактор изменения окружающей среды станет одним из основополагающих для функционирования Общечеловеческой цивилизации во времена Всемирного правительства..
      Антропогенные признаки цивилизаций перестанут доминировать в эпоху начала клонирования цивилизаций в иные, неорганические форматы. На Земле останется только музей истории Человеческих цивилизаций. По расчётам космологов (Кардашев) это произойдёт, когда человечество научится управлять энергией всей Земли.
+++++++++++++++++++
...
Антропологические цивилизации!!
      Начало первой -- 5 млн. лет назад!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      Антропологический тип человеческая цивилизация получает 5 млн лет назад, после установления стабильной географии поверхности земли..
      У человеческих рас нет единой системы управления. Но у антропологических рас присутствуют общие цивилизационные традиции, основанные на генетике и специфике территории рождения и расцвета..
      Антропологи выделяют несколько цивилизационных комплексов, имеющих расовые признаки: Жёлтые цивилизации, Красные цивилизации, Белые цивилизации, Негроидные, Синские, Англо-саксонские, Европеоидные..
      Конец антропологического существа человеческих цивилизаций не произойдёт сразу. Процесс перехода в духовно-клоновый социокультурный формат цивилизации будет происходить в течение нескольких сотен тысяч лет, начиная с создания первого миллиона клонов, необходимых для функционирования клоновой цивилизации..
      Конец земной антропологии привязан к процессам освоения человеческими цивилизациями технологий клонирования, дематериализации и духовного перевоплощения.
+++++++++++++++++++
...
Антропоцентричная цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Главным признаком цивилизации считается идея о главенстве человека..
      Начало цивилизации следует отнести античную эпоху, когда античной философией были основные идеи антропоцентризма..
      Становление цивилизации приходится на Средние века, когда основным признаком Западных социокультов были идеи монотеизма, где центром всего является Бог..
      В полной мере цивилизация с антропоцентрическим темами получила широкое распространение в XX веке..
      Окончание цивилизации Антропоцентрического типа специалисты видят в отказе от неоправданной дискриминации в отношении природы
+++++++++++++++++++
...
Ануанская цивилизация!!
      Начало -- 81 в. назад!!
      Конец -- 28 в. назад!!
      Около семи тысяч лет тому назад в Средней Азии существовало государство, цивилизацию которого по масштабам достижений можно поставить в ряд великих культур Древнего мира..
      Закат цивилизации Анау произошёл в I тыс. до н.э. Это было изменение климата, вызвавшее войны и болезни. Пески пустыни поглотили города цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Анунакская цивилизация!!
      Начало -- 1 млрд. лет назад!!
      Конец -- 60 в. назад!!
      По сведениям шумеров, 12-я планета Солнца Нибиру была заселена сознательными существами – анунаками. Планета возникла 4 млрд. лет назад в результате катастрофы межзвёздного масштаба..
      Через 1 млрд. лет на 12-й планете проснулась жизнь, которая ещё через 1 млрд. породила на планете растительный и животный мир, а ещё через 1 млрд. лет появились первые гуманоиды. Следуя заложенный в их гены древней программе, они начали по крупицам воссоздавать утраченный ими мир своей материнской Звезды и, наконец, создали удивительную цивилизацию, ставящая своей основной задачей -- возвращение на свою Альма-Матер. Свою планету они назвали Нибиру..
      Но, по каким-то причинам на планете ухудшились условия жизни и анунакам понадобились дополнительные ресурсы, которые они искали на других планетах..
      Земная цивилизация анунаков была ими основана 445 тыс. назад. Здесь им нужны были полезные ископаемые..
      Поначалу анунаки сами добывали золото. Но потом они приняли участие в создании биороботов для работы в шахтах. За основу были взяты прямоходячие проточеловеческие особи в ДНК которых встраивались ДНК анунаков..
      Каждые 360 лет планеты Нибиру пролетала близко к Земле и тогда состав анунаков менялся, также переправлялось и добытое золото..
      По каким-то причинам планета в последний раз не появилась вблизи Земли, через несколько сот лет анунаки утратили свои цивилизационные способности, были поражены каким-то вирусом и деградировали..
      Жизнь же на планете Нибиру остановилась во время последнего десанта анунаков на Землю 6 ты лет назад.
+++++++++++++++++++
...
Арабская исламская цивилизация!!
      Начало -- 10 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Исламскую цивилизацию создали арабы, населявшие Аравийский полуостров. Они принадлежали к группе семитских народов..
      Принципы цивилизации были сформулированы до эпохи Магомета, в недрах Арабской цивилизации..
      К 20 в. н.э. цивилизация утратила собственную уникальность и стала частью Исламской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Арабская цивилизация!!
      Начало -- 31 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Основателями цивилизации стали народы семитской этноязыковой группы, населяющие государства Ближнего Востока и Северной Африки. Согласно месопотамским историческим свидетельствам арабы начали отделяться от других семитских народов не ранее I тыс. лет до н.э..
      В середине 2-го тыс. н.э. Арабская цивилизация стала терять свои основные цивилизационные признаки, становясь частью нарождавшейся исламской цивилизации и к 19 веку окончательно став её частью.
+++++++++++++++++++
...
Арабские цивилизации!!
      Начало первой -- 81 в. назад!!
      Конец последней -- 1 в. назад!!
      Этот тип цивилизации появился в VI-IV тыс. до н.э. Тогда Аравию населяла семитическая языковая общность, распавшаяся к концу этого периода на несколько этнолингвистических ветвей. Затем во II тыс. до н.э. семиты Северо-Востока Аравии заняли весь Аравийский полуостров. При этом арабы ассимилировали население южной части полуострова — негроидов..
      К 20 в н.э. арабский тип цивилизаций сохраняется в рамках Исламской цивилизации. Как самостоятельные субъекты цивилизационного развития в 21 век никто не вошёл.
+++++++++++++++++++
...
Арабский вариант Исламской цивилизация!!
      Начало -- 15 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      К VI в. падает значение торговли в экономической жизни Аравии, т.к. торговые пути перемещаются в Иран. Земледелие не могло удовлетворить существующие потребности. Земли надо было завоевывать, нужно было сплачиваться. Духовной и политической основой такого сплочения стала новая религия ислам.
+++++++++++++++++++
...
Араваков цивилизация!!
      Начало -- 41 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      Араваки — собирательное название целой группы народов, населявших острова Карибского моря и северную часть Южной Америки. Именно араваки первыми из индейских племён познакомились с Христофором Колумбом по его прибытии в Новый Свет.
+++++++++++++++++++
...
Аравии Южной древние цивилизации!!
      Начало первой -- 101 в. назад!!
      Конец последней -- 71 в. назад!!
      Южноаравийский культурный комплекс VIII-VI тыс. до н.э. раннего неолита является специфическим для собственно Аравии, сформировался скорее всего на местной основе, хотя имел контакты с культурой «докерамического неолита»..
      После VI тыс. до н.э. основная ориентация культурных контактов изменяется от Ближнего Востока к Северной Африке, хотя линия связей с Месопотамией и Восточным Средиземноморьем не прерывается..
      В V тыс. до н.э. в эпоху позднего неолита в Аравии появляются первые признаки производящего хозяйства, основы которого были привнесены из Южной Месопотамии.
+++++++++++++++++++
...
Аравийская цивилизация!!
      Начало -- 40 в. назад!!
      Конец -- 31 в. назад!!
      Территория нынешней Аравии — историческая родина арабских племён, которые первоначально обитали на северо-востоке, а во II тысячелетии до н.э. заняли весь Аравийский полуостров. При этом арабы ассимилировали население южной части полуострова — негроидов..
      С начала I тыс. до н.э. тело цивилизации стало распадаться на сыновне-родственные со своей самобытностью, хотя некоторые признаки Аравийской цивилизации сохраняются в постаравийских социокультах до 20 в.
+++++++++++++++++++
...
Аравийские цивилизации!!
      Начало первой -- 31 в. назад!!
      Конец последней -- 13 в. назад!!
      Аравийская цивилизация сложилась социокультурное целое ко 2 тыс. до н.э..
      С начала I тыс. до н.э. цивилизация распались на несколько ветвей – Майн, Катабан, Аусан, Хадрамаут, Саба, Химьярит, Йемен, Убейд, Джемдет-Наср..
      Они в 7 в. н.э. были объединены под властью Мекки в Исламскую цивилизацию.
+++++++++++++++++++
...
Арамейская цивилизация!!
      Начало -- 38 в. назад!!
      Конец -- 28 в. назад!!
      II тыс. до н.э. из Северной Аравии в Сирийскую степь, в Северную Сирию и Северную Месопотамию хлынула мощная волна арамейских племен. В конце XIII в. до н.э. арамеи создали в Западной Сирии и юго-западной Месопотамии множество мелких княжеств. К началу I тыс. до н.э. арамеи почти полностью ассимилировали хурритское и аморейское население Сирии и северной Месопотамии..
      К 8 в. до н.э. арамейская цивилизация утратила свою субъектность и стала частью ассирийской державы, хотя некоторые из социокультурных признаков цивилизации сохранились в каскаде последовавших социокультурных преобразований.
+++++++++++++++++++
...
Аратская цивилизация!!
      Начало -- 120 в. назад!!
      Конец -- 90 в. назад!!
      Исследователи относят начало этой цивилизации к 10 тыс. до н.э. Существовала она между Днепром и Уралом..
      Цивилизация стала испытывать внутренние проблемы к 7 тыс. до н.э., когда произошло перенаселение её южных пределов..
      После основания нескольких дочерних цивилизаций в Азии, Месопотамии, Малой Азии и Передней Азии, материнская Аратта, утратив значительную часть своё энергетики, не смогла противостоять новым социокультурным технологиям, как всегда, возникших на окраинах цивилизации, и утратила свою уникальность.
+++++++++++++++++++
...
Аратские цивилизации!!
      Начало первой -- 90 в. назад!!
      Конец последней -- 35 в. назад!!
      К 7 тыс. до н.э. протоарийцы, покинув свою материнскую Араттскую цивилизацию, и шедшие с Юга русской возвышенности, достигли Индии и назвали свою страну Бхараттой (Божественная Арата). Другие арийцы ушли в Двуречье и основали там шумерскую Аратту, в Малой Азии иранскую Аратту-Арту, этрусскую Артану, древнерусскую Арту-Арсанию, легендарный греческий Ортополис. Традиции араттской цивилизации сохранилась в Бхарате-Индии. (Климов, Шилов).
+++++++++++++++++++
...
Арахноидов цивилизация!!
      Начало -- 1 млрд. лет назад!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      Внеземная, неантропоидная, античеловеческая цивилизация казакоподобного типа..
      Произошла в той части галактики, которая при развитии современной Галактической системы осталась за пределами Галактики. В течение 1 млрд. лет после своего возникновения эта цивилизация стремится внедриться в нашу Галактику, поскольку породившая её часть Галактики распалась..
      Экспансия Арахноидов на Землю началась 65 млн. лет назад, когда они на основе существующего тогда на Земле одного из видов динозавров создали рептоидую расу. Они наделили рептоидов разумом. Впоследствии рептоиды были уничтожены силами Галактики. Именем арахноидов названы крупнейшие вулканические образования на Венере, которую они оккупировали 50 млн. лет назад..
      В настоящее время цивилизация распадается, поскольку не имеет связи со своей праматериью, а глубинах Галактики они не находят понимания с Галактическими силами..
      Гибель Арахноидов неизбежна, поскольку повсеместно возникают цивилизации, способные противосоять негалактическим производным.
+++++++++++++++++++
...
Ардипитеков цивилизация!!
      Начало -- 4,4 млн. лет назад!!
      Конец -- 3 млн. лет назад!!
      Ардипитеки сложили свою социокультуру около 4,4 миллиона лет назад. Это общество считается самым старым из известных археологической науке предков человека. Возраст ископаемой Люси составляет 3,2 миллиона лет.
+++++++++++++++++++
...
Арийская Арктиды цивилизация!!
      Начало -- 350 в. назад!!
      Конец -- 300 в. назад!!
      35 тыс. лет назад протоарийцы, прародители ведических знаний, стали основателями прародины современного человечества Арктиды и Гипербореи..
      Погибла цивилизация в результате глобальной катастрофы 30 тыс. лет назад.
+++++++++++++++++++
...
Арийская Гипербореи цивилизация!!
      Начало -- 350 в. назад!!
      Конец -- 300 в. назад!!
      35 тыс. лет назад протоарийцы, прародители ведических знаний, стали основателями прародины современного человечества Арктиды и Гипербореи..
      Погибла цивилизация в результате глобальной катастрофы 30 тыс. лет назад.
+++++++++++++++++++
...
Арийская Индии цивилизация!!
      Начало -- 35 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Примерно с середины II тысячелетия до н.э. через горные перевалы на северо-западе Индостана степные племена, носители арийской цивилизации, проникли в Индию..
      Достигнув Юго-Восточной Азии, арии столкнулись с дравидийцами, которые к тому времени переселились со своего затонувшего материка на побережье Юго-Восточной Азии..
      Культура, наука и искусство образовавшейся арийской цивилизации начали интенсивно развиваться на новом месте. Свою цивилизацию арии называли Бхарата-Варшей или Ариавартой..
      К 5 в. до н.э. Индоарийская цивилизация растворилась и была поглощена новыми социокультами на основе новых религий.
+++++++++++++++++++
...
Арийская индоиранская цивилизация!!
      Начало -- 40 в. назад!!
      Конец -- 35 в. назад!!
      Группа индоиранских племен арийского происхождения обитала в бронзовом веке в степях Евразии и переселилась во II тыс. до н.э. в Иран и Индию, но часть (восточные иранцы) осталась (персы прозвали их туранцами)..
      В связи с сильной миграцией на новые земли, молодая цивилизация индоиранских арийцев прекратила генерировать через 5 в. после своего рождения.
+++++++++++++++++++
...
Арийская Урала Северного цивилизация!!
      Начало -- 150 в. назад!!
      Конец -- 120 в. назад!!
      15 тыс. лет назад, двигаясь от своей прародины Арктики и Гипербореи, одна из ветвей ариев расселилась в районе Среднего и Южного Урала. Продвигаясь по Уральскому хребту из мест своей прародины, арии не имели возможности расселиться на равнинах, поскольку в результате таяния гигантских ледников (одного — на территории Европы, другого — в районе Сибири) с обеих сторон хребта образовались обширные болота. Некоторые группы ариев образовывали небольшие колонии на пути своего продвижения, и теперь археологи находят остатки построенных ими городов..
      Конец цивилизации геологи связывают с затоплением Уральских плоскогорий 12 тыс. лет назад..
      Часть уральских ариев ушла в пещеры, другая продвинулась южнее, где приняла участие в образовании цивилизаций на основе местных социокультов.
+++++++++++++++++++
...
Арийская цивилизация!!
      Начало -- 150 в. назад!!
      Конец -- 40 в. назад!!
      Цивилизация ариев состояла из разрозненных кочевых племен, обосновывающих свои города-государства по всей Евразии. Наибольшее количество поселений древних ариев обнаружены в России, на Южном Урале..
      Исторической прародиной ариев были степи Причерноморья, Поволжья и Южного Урала..
      Хотя многие утверждают, что арийская цивилизация зародилась на Северном Урале 15 тыс. лет назад..
      Арийцам соответствовала андроновская культура, в которой они сформировались..
      В варновой системе древней Индии три высшие варны — брахманы, кшатрии и вайшьи — считались арийскими..
      Носителями цивилизации стала группа индоиранских племен, которая обитала в бронзовом веке в степях Евразии и переселилась во II тыс. до н.э. в Иран и Индию, но часть (восточные иранцы) осталась (персы прозвали их туранцами).
+++++++++++++++++++
...
Арийские цивилизации!!
      Начало первой -- 350 в. назад!!
      Конец последней -- 300 в. назад!!
      35 тыс. лет назад протоарийцы, прародители ведических знаний, стали основателями прародины современного человечества Арктиды и Гипербореи..
      В результате глобальной катастрофы 30 тыс. лет назад Арийская цивилизация погибла, но арийские народы, её населявшие, сумели сохранить некоторые из признаков своей праматери и в течение следующих 25 тыс. лет, спускаясь на юг, пытались воссоздать образ материнской цивилизации, смешиваясь с аборигенами..
      Так возникли арийские цивилизации Урала, Индии, Ирана.
+++++++++++++++++++
...
Аркаима пара-цивилизация!!
      Начало -- 41 в. назад!!
      Конец -- 38 в. назад!!
      Аркаим -- более 30 поселений, расположенных по принципу свастики. Первое поселение назвали «Аркаим», потом это имя перешло и на всю эту цивилизацию..
      Своё существование цивилизация прекратила около 1700 г. до н.э. Здесь был высочайший уровень обработки бронзы, а уровень обработки камня практически недоступен современным специалистам..
      Город-крепость древних ариев была оставлена по неясной причине хозяевами и сожжена примерно 4 тыс. лет назад.
+++++++++++++++++++
...
Арктиды Арийская цивилизация!!
      Начало -- 350 в. назад!!
      Конец -- 300 в. назад!!
      35 тыс. лет назад протоарийцы, прародители ведических знаний, стали основателями прародины современного человечества Арктиды и Гипербореи..
      Погибла цивилизация в результате глобальной катастрофы 30 тыс. лет назад.
+++++++++++++++++++
...
Арктиды цивилизация!!
      Начало -- 330 в. назад!!
      Конец -- 295 в. назад!!
      Гипотетический древний материк или большой остров, существовавший на севере Земли, в районе Северного полюса, и населенный некогда могущественной цивилизацией..
      Сначала стали возникать небольшие цивилизации Арктиды. Первой появилась Арийская часть. Всеобщий социокульт Арктиды образовался на основе первых цивилизаций через 2-3 тыс. лет..
      После катастрофы, случившейся 30 тыс. лет назад, субцивилизации Арктиды либо погибли, либо, как арийцы, сумели уйти на юг. Материнская цивилизация Арктиды предпочла остаться на месте и ещё несколько веко пыталась противостоять стихиям.
+++++++++++++++++++
...
Арктическая будущего цивилизация!!
      Начало -- 400 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Арктическая цивилизация автохтонная, прачеловеческая цивилизация ледникового периода..
      С наступлением ледников носители цивилизации отступали по горным прологам на юг, после таяния ледников люди перебирались на свою исконную территорию, следуя генетической памяти. При этом они вносили в выстраиваемую заново Арктическую цивилизацию, новые элементы социокультов, позаимствованные в течение тысяч лет у южан..
      Поэтому и Арктическая цивилизация будущего формируется сейчас из разнородных социокультов, как слоёный пирог..
      В настоящее время Арктическая цивилизация – это гибридная цивилизация, возникающая в результате взаимодействия современных мировых цивилизаций..
      Будущее Арктической цивилизации исследователи видят в слиянии Западной технологической социокультурной парадигмы с древней культурой выживания в северных условиях, чем отличаются все цивилизации Арктического типа.
+++++++++++++++++++
...
Арктическая Глобальная цивилизация!!
      Начало -- через 1 в. в будущем!!
      Конец -- через 7 в. в будущем!!
      Должна прийти на смену современным индустриальным цивилизациям, стремящимся овладеть ресурсами Арктики..
      Просуществовав несколько столетий. Цивилизация этого типа должна влиться в экуменический проект Человечества.
+++++++++++++++++++
...
Арктическая историческая цивилизация!!
      Начало -- 120 в. назад!!
      Конец -- 80 в. назад!!
      Исторические корни Арктической цивилизации лежат во временах, когда 10-12 тысяч лет назад уровень мирового океана был на десятки метров ниже нынешнего и между Евразией и Северной Америкой на месте современного Берингова пролива существовал обширный перешеек, по которому социокультурные общины кочевали из Евразии в Америку и обратно..
      Цивилизация существовала во временном промежутке от начала отступления ледников, когда открылись возможности для откочёвывания на новые территории, до момента, когда пути кочеваний были перекрыты водой от тающих ледников.
+++++++++++++++++++
...
Арктическая працивилизация!!
      Начало -- 400 в. назад!!
      Конец -- 50 в. назад!!
      Это праматерь всех цивилизаций арктического типа..
      С наступлением ледников носители цивилизации отступали по горным прологам на юг, после таяния ледников люди перебирались на свою исконную территорию, следуя генетической памяти. При этом они вносили в выстраиваемую заново Арктическую цивилизацию, новые элементы социокультов, позаимствованные в течение тысяч лет у южан..
      Тело цивилизации нашпиговали разнородными социокультами неродственного характера путешественники, искатели золота, казаки, беглые, купцы.
+++++++++++++++++++
...
Арктическая экологическая цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      Одна из самых экономичных экологических цивилизаций Земли, так как ее формирование происходило в наиболее неблагоприятных для человека экобиологических условиях..
      Через 3-4 века эта цивилизация передаст свои возможности сначала Арктической глобальной цивилизации, затем Экуменической социокультуре.
+++++++++++++++++++
...
Армяно-фригийской общности цивилизация!!
      Начало -- 32 в. назад!!
      Конец -- 26 в. назад!!
      Фригийская общность, как самостоятельный социокульт, выделилась около XXI в. до н.э..
      К 12 в. до н.э. фригийцы и заселили Закавказье, затем они смешались с народом Урарту, жителями государства Хайаса (индоевропейцами)..
      Фригийская лексика при этом лишь частично проникла в язык хайасцев - древнейший армянский язык..
      Армяно-фригийская цивилизационная социокультурная общность продержалась недолго. Фригийцы, пытавшиеся сохранить свою самостоятельность, были покорены киммерийцами, затем лидийцами и римлянами. Та же часть, которая сохраняла общую с армянами цивилизацию, постепенно была ассимилирована армянами, после чего Армяно-фригийская общность перестала для всех её участников быть актуальной.
+++++++++++++++++++
...
Армянская Древнего Закавказья цивилизация!!
      Начало -- 27 в. назад!!
      Конец -- 24 в. назад!!
      Армянская цивилизация времени Древнего Закавказья устанавливается в рамках сатрапий Мидийской державы в VI-V вв. до н.э..
      В это время происходит формирование древнеармянской народности, постепенно включившей в свой состав потомков урартов и некоторых других племенных групп.
+++++++++++++++++++
...
Армянская Немезиды цивилизация!!
      Начало -- 110 в. назад!!
      Конец -- 80 в. назад!!
      Армения в прошлом являлась частью одной из самых древних цивилизаций, которую основали в Междуречье астронавты, прибывшие на Землю из двойной звёздной системы Немезида. Эта звёздная система расположена на расстоянии около 0,5 светового года от Солнечной системы..
      Процветающая цивилизация в Месопотамии была основана более чем десять тысяч лет назад, но через несколько тысяч лет пришла в упадок. Причиной этого стал потоп. Воды Красного моря пошли на сушу и покрыли Месопотамию толстым слоем воды. Информация о ней сохранилась, большей частью, только в виде наскальных рисунков.
+++++++++++++++++++
...
Армянская цивилизация!!
      Начало -- 100 в. назад!!
      Конец -- 23 в. назад!!
      Около 10 тысяч лет назад на смену охоте и собирательству пришли скотоводство и земледелие. Первые земледельческие и скотоводческие поселения возникли в Араратской долине, Шираке и т.д..
      Жители Армянского нагорья ещё в глубокой древности овладели многими ремеслами; так, известно, что ещё в IV-V тысячелетии до н.э. они умели плавить медь, а во II тысячелетии до н.э. — железо..
      Цивилизация стала распадаться с момента подчинения её основных частей государству Александра Македонского. Какая-то пружина цивилизации была сломана. После распада империи Македонского, Армяне не сумели восстановить свои цивилизационные уникальности, позволили создать на своей территории сатрапии, княжества, царства государства с инородными социокультами.
+++++++++++++++++++
...
Архаические Древней Греции цивилизации!!
      Начало первой -- 29 в. назад!!
      Конец последней -- 27 в. назад!!
      Архаический период цивилизаций Древней Греции длился в течение VIII-VI вв. до н.э..
      Территория Архаических цивилизаций Древней Греции простиралась от Испании на Западе, до Африки на Юге и до Крыма на Востоке.
+++++++++++++++++++
...
Архаичные цивилизации!!
      Начало первой -- 300 в. назад!!
      Конец последней -- 100 в. назад!!
      Архаичная цивилизация – это цивилизация первобытной культуры народов, живших более 30 тыс. лет назад..
      Начиная с последнего таяния ледников 10 тыс. лет назад, стали возникать новые социокульты, по отношению к которым предыдущие являлись архаичными..
      При этом не всегда архаичные цивилизации уступали в эффективности новым..
      Народы, которые существуют сегодня, сохранив в нетронутом виде первобытный образ жизни, не образуют цивилизационных социокультов.
+++++++++++++++++++
...
Архантропов цивилизация!!
      Начало -- 1,8 млн. лет назад!!
      Конец -- 3000 в. назад!!
      Представители цивилизации архантропов-эректусов появились в Восточной Африке в эпоху среднего плейстоцена, эволюционировав от Homo rudolfensis, и 1,8 мил. лет назад через территорию Ближнего Востока они распространились по Евразии вплоть до Китая. Цивилизация прекратила своё существование как самовозрождающийся социокульт 300 тыс. лет назад, уступив натиску неандертальцев. Но социокульт архантропического типа продолжал существовать ещё 300 тыс. лет, пока не вымер последний эректус 27 тыс. лет назад.
+++++++++++++++++++
...
Архипелагов цивилизации!!
      Начало первой -- 41 в. назад!!
      Конец последней -- 30 в. назад!!
      Цивилизации архипелагического типа -- минойская, эллинская, дальневосточная..
      С появлением мощных цивилизаций моря, культуры Архипелагов перестали существовать ка самостоятельные и уникальные цивилизации. Сначала они оказывали огромное влияние на морские цивилизации, использовавшие острова для своих торговых и разведывательных операций, но постепенно они были поглощены цивилизациями моря, более динамичными, хотя и менее цивилизационно развитыми.
+++++++++++++++++++
...
Асгарда цивилизация!!
      Начало -- 41 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Согласно зороастрийским преданиям, Асгард существовал во 2 тыс. до н.э. и был захвачен легендарным царем Рустамом. Есть косвенные сведения и у античных авторов..
      Последнее упоминание о храме Солнца относится к IV веку до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Ассии цивилизация!!
      Начало -- 19 в. назад!!
      Конец -- 3 в. назад!!
      Греческое As;a, от ассирийского асу – восток
      В хеттскую эпоху в северо-западной части Малой Азии располагалось царство Ассува… В греческом эпосе это царство персонифицируется в образе царя Асия, союзника троянцев… Ко времени Геродота обозначение целой части света как Асия (Азия) было у греков общепринятым.»
      До Руси, на той же территории была Ассия. О ней сообщал Марцеллин в IV в. н.э..
      Государство-цивилизация. До Ассии здесь была Даария..
      В 17 в. территории, давно ослабляемые христианизацией, не устояли.
+++++++++++++++++++
...
Ассирийская цивилизация!!
      Начало -- 51 в. назад!!
      Конец -- 14 в. назад!!
      Ассирийская цивилизация начала складываться в первой половине III тыс. до н.э., когда в Северной Месопотамии, на правом берегу Тигра, был основан город Ашшур. По имени этого города стала называться и вся расположенная на среднем течении Тигра страна (в греческой передаче — Ассирия). Цивилизация завершила свою историю в конце VII в. н.э.
+++++++++++++++++++
...
Ассиро-вавилоно-финикийская цивилизация!!
      Начало -- 41 в. назад!!
      Конец -- 14 в. назад!!
      В 8 веке до н.э. при царе Тиглатпалассаре происходит усиление Ассирии-государства на севере Междуречья, которое населял очень воинственный народ и в 7 веке Ассирия подчиняет себе Вавилон, с этого времени начинается этап сосуществования Ассирийско-Вавилонской цивилизации..
      С 6 в. до н.э. цивилизация подчинена мидийцам, а затем вавилонянам, их бывшим союзникам. Последнее упоминание о совместном ассиро-Вавилонском проекте относится к 3 в. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Ассиро-Вавилонская цивилизация!!
      Начало -- 29 в. назад!!
      Конец -- 24 в. назад!!
      Славянского типа цивилизация, которая существовала до Христианства..
      Астинья проповедовал Астинизм (аскетизм), призывая сбросить с себя прекрасные расписные одежды и одеться в рвань, отращивать длинные волосы, не мыться, посыпать волосы пеплом. Первые христиане на Руси были именно такими..
      Истоки астинизма исследователи видят в персидском Иштувеге, в вавилонском Иштувегу (последний царь 585–550 гг. до н.э.). Сохранились идеи астинзма и в Йоге..
      Признаки Астианской цивилизации перестают самогенерироваться в средние века, с христианизацией европейского мира.
+++++++++++++++++++
...
Астианская цивилизация!!
      Начало -- 26 в. назад!!
      Конец -- 6 в. назад!!
      Во времена атлантов, которые могли передвигаться на своих виманах не только в атмосфере Земли, но и в космосе, они завозили с Марса обратно остатки асурской цивилизации..
      Окончательное вырождение Марсианских асуров на Земле произошло в эпоху установления Мировых религий, Христианства и мусульманства..
      На Марсе это произошло раньше, когда вывезенные на Марс асуры, совершили там переворот, который завершился для их Марсианской цивилизации катастрофой.
+++++++++++++++++++
...
Асуров Марсианских цивилизация!!
      Начало -- 150 в. назад!!
      Конец -- 14 в. назад!!
      Это цивилизация была результатом промысла божественных или полубожественных сущностей, которые никаких скелетов после себя не оставляют..
      Асурская цивилизация просуществовала порядка пяти - десяти миллионов лет. Их цивилизация отличалась завидной стабильностью и долгожительством, поскольку асуры не экспериментировали в своей социальной жизни..
      Цивилизация погибла, приняв участие в войне с Богами. Против Асуров 30 тыс. лет назад Боги применили ядерное оружие
      После гибели асуров, их оставалось всего несколько десятков тысяч, что не позволяло им генерировать свои цивилизационные принципы.
+++++++++++++++++++
...
Асуров цивилизация!!
      Начало -- 10 млн. лет назад!!
      Конец -- 300 в. назад!!
      Атлантида, как цивилизация, зародилась на Земле в допотопные времена два миллиона лет назад; в те времена не существовало границ..
      Полтора миллиона лет назад произошло восстание против господства гибридной расы, которое вылилось в ядерную войну..
      В течение 1 млн. лет гибридные и родоначальные атлантиды жили отдельно друг от друга, поддерживая при этом отношения с первыми человеческими цивилизациями, которые до сих пор неизвестны науке..
      Пятнадцать тысяч лет назад разразилась вторая атомная война. Остатки цивилизации были погребены водами Всемирного потопа..
      Пять тысяч лет назад пережившие потоп гибридные и часть родоначальных атлантидов покинули Землю; тем, что остались, принадлежат подводные и надводные «тарелки», которые изредка попадают в поле зрения современных людей..
      С человечеством параллельная раса атлантов не контактирует, рассматривая его как крайне агрессивную форму разумной жизни на Земле.
+++++++++++++++++++
...
Атлантидов допотопная цивилизация!!
      Начало -- 2 млн. лет назад!!
      Конец -- 150 в. назад!!
      Цивилизации атлантического типа, но являющиеся генетическими наследниками Атлантов.
+++++++++++++++++++
...
Атлантидов цивилизации!!
      Начало первой -- 300 в. назад!!
      Конец последней -- 120 в. назад!!
      Через 10 млн. лет после потопления Лемурии, люди, называвшие себя атлантами, вышли из подземных пещер и смешались с остатками популяций послелемурианского периода..
      Эти Новые Атланты в древних текстах получили название атлантидов. Они, конечно, не были истинными атлантами, поскольку ни в каких мифах нет ни одного упоминания о внешности первоатлантов. Своё имя эти великаны получили из-за своей способности реализовывать цивилизационные сущности, а также из-за того, что, только появившись на поверхности, они немедленно вступили в жестокое противоборство с остатками Лемурийской цивилизации ящеров..
      Материнская цивилизация Атлантидов породила большое количество социокультов, доживших до времени возникновения человеческих цивилизаций регулярного типа..
      Но сама она прекратила своё существования после отделения своей гибридной производной.
+++++++++++++++++++
...
Атлантидов цивилизация!!
      Начало -- 10 млн. лет назад!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      Это была Первая цивилизация на Балканах. Цивилизация строилась на базе культуры Винча (городок близ Белграда) -- Северобалканская археологическая культура эпохи неолита (V—III тыс. до н.э.).
+++++++++++++++++++
...
Атлантиды Балканской цивилизация!!
      Начало -- 71 в. назад!!
      Конец -- 51 в. назад!!
      Британская Атлантида, как ее окрестили, ушла под воду около восьми тысяч лет назад..
      Геологи утверждают, что ледники с этой территории стали уходить 20 тыс. ет назад..
      17 тыс. лет назад сюда с европейского континента перебралась флора и фауна. 15 тыс. лет назад сюда добрались люди кроманьонского склада. 12 тыс. лет назад они создали здесь свою первую уникальную цивилизацию..
      Эта древняя цивилизация простиралась от Дании до Шотландии..
      Её остатки разбрелись по островам, став социолкультурной добычей для прибывавших сюда индоевропейских племён, имевших культурные связи со своей праматеринской родиной.
+++++++++++++++++++
...
Атлантиды Британской цивилизация!!
      Начало -- 120 в. назад!!
      Конец -- 85 в. назад!!
      Люди, называвшие себя наследниками Атлантов, атлантиды, появились на просторах верхнего Поволжья, создав первую цивилизацию – Атлантиду (Антлань)..
      За сотни лет до потопа климат планеты стал меняться, подготавливаясь к новому перевороту Земли. Цивилизация начала переселение за Рипейские горы, где они встретились даарийцами. Разразилась война, названая в истории титаномахией. Обе стороны обладали технологиями, позволявшими изменять климат земли в свою пользу..
      В конечном итоге, произошло смещение полюсов Земли возбудившее глобальное цунами. Обе цивилизации не смогли противостоять Божественной стихии. На месте поселений образовался многометровый осадочный слой из глины и песка.
+++++++++++++++++++
...
Атлантиды Поволжской цивилизация!!
      Начало -- 120 в. назад. в. назад!!
      Конец -- 110 в. назад!!
      Нечеловеческого, неявного типа цивилизация, неземного происхождения, космологическая..
      Информографический клон космической цивилизации, которая прислала сюда свой слепок для проведения социальных экспериментов на биологическом материале. Проявила себя на континенте Лемурия, приняв участие в экспериментах по созданию цивилизаций на основе видов животного мира. В начале своего последнего эксперимента с человекообразным видом потеряла способность к конструктивному присутствию на Земле и растворилась в космосе.
+++++++++++++++++++
...
Атлантов цивилизация!!
      Начало -- 1 млрд. лет назад!!
      Конец -- 1 млн. лет назад!!
      На территории Афганистана в древности эволюционировали несколько цивилизаций.
+++++++++++++++++++
...
Афганистана Древние цивилизации!!
      Начало первой -- 62 в. назад!!
      Конец последней -- 27 в. назад!!
      найдены верхнепалеолитические стоянки горных охотников..
      К IV тысячелетию до н.э. здесь существовала оседлая земледельческая культура, базировавшаяся на искусственном орошении..
      3 тыс. лет назад на территории Афганистана существовали культурные области и политические объединения с оседлым земледельческим населением: на севере – Бактрия, Арея, Маргиана, на юге – Арахосия, Гандхара и др..
      К 7 в. до н.э. Афганский цивилизациум потерял свою индивидуальность под влиянием мидийских иранских социокультов.
+++++++++++++++++++
...
Афинская Моря цивилизация!!
      Начало -- 26 в. назад!!
      Конец -- 22 в. назад!!
      Цивилизация суши имеет своим классическим образцом Древний Рим, цивилизация моря — Древний Карфаген. Цивилизация Суши воплощается в Спарте, если брать греческие полисы. Цивилизация Моря — в Афинах. Спарта — внутриконтинентальный полис. Афины — морской порт..
      Смысл этого дуализма состоит в том, что различные типы цивилизаций могут быть разложены в чистом виде на эти две составляющие..
      С появлением прагматичных римлян. Не тратящих времени на выдумывание новаций в морских технологиях, Афинская цивилизация моря утрачивает свои цивилизационные признаки с момента гибели Карфагена.
+++++++++++++++++++
...
Афинская цивилизация!!
      Начало -- 61 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Первые свидетельства обитания людей в Афинах относятся к эпохе неолита, примерно 4-е тысячелетие до н.э..
      Во время Троянской войны в III тыс. до н.э. Афины выступили на стороне Микен..
      Афины получили своё имя благодаря богине мудрости Афины, которая выиграла спор с Посейдоном..
      К 5 в. до н.э. Афинская цивилизация становится частью Греческой.
+++++++++++++++++++
...
Афразийская исламская цивилизация!!
      Начало -- 14 в. назад!!
      Конец -- 9 в. назад!!
      Основой цивилизации становятся жители Северной Африки, Аравии и население Малой Азии, принявшие ислам..
      Афразийская Исламская цивилизация почти во всём подобна Западной..
      Западная Евроатлантическая и Афразийская Исламская цивилизации носят фрактальный характер..
      При этом каждый эмигрант является переносчиком свойств своей родной цивилизации, осуществляя, таким образом, цивилизационную экспансию..
      Но исламизация социокульта продолжалась недолго, поскольку внутри формирующейся цивилизации латентно присутствовали менее агрессивные в своих проявлениях Христианские принципы взаимодействия. Через 5 веков Христианство и Ислам взаимоуравновесились, социокульт стал распадаться, целостность цивилизации оказалась подорвана.
+++++++++++++++++++
...
Африки Белой цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      В XV в торговцы, стремясь организовать заход в порт кораблей на пути в Индию, поселились на южной оконечности Африканского континента, в ту пору в практически незаселенной местности..
      Им быстро удалось построить подобие собственной цивилизации европейского типа. Белый элемент на первом этапе стал спинным хребтом этой цивилизации. Но долго она не просуществовала. Латентно существовавшая в скрытой форме местная социокультура в полной мере себя проявила в 20 в. н.э.
+++++++++++++++++++
...
Африки восточной цивилизация!!
      Начало -- 81 в. назад!!
      Конец -- 60 в. назад!!
      3 миллиона лет назад несколько разновидностей австралопитеков развились всюду по южной, восточной и центральной Африке..
      Примитивные племена жили по Нилу прежде, чем династическая история фараонов началась. Организованное сельское хозяйство появилось 6000 до н.э..
      Единство цивилизации сохранялось до прихода хамитов и основания ими Хамито-египетской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Африки гарамантская цивилизация!!
      Начало -- 37 в. назад!!
      Конец -- 16 в. назад!!
      Гараманты пришли из Сахары. Они были одним из тех народов моря, населявших во второй половине II тысячелетия до н.э. территории Средиземноморья и Кавказа. Они вторгались в Северную Африку со стороны Сахары в XV—XII веках до н.э..
      Цивилизация утратила свою геополитическую цель после того, как в Африку пришли торговцы на верблюдах. Конкуренции с верблюдами гараманты не выдержали и к 5 в. н.э. прекратили сопротивление, а через сто лет их заброшенные поселения ушли в песок, как постройки Атлантидов ушли под воду.
+++++++++++++++++++
...
Африки Древнейшие цивилизации!!
      Начало первой -- 41 в. назад!!
      Конец последней -- 30 в. назад!!
      В разных регионах Африки существовали определенные общности, отличавшиеся теми или иными специфическими чертами материальной и духовной культуры, которые правильнее было бы определять как предцивилизации или протоцивилизации..
      Сложение цивилизации происходило во время перехода к железному веку в нескольких главных районах, которые разделяли огромные расстояния, где сохранялись социокульты ранних стадий первобытнообщинного строя..
      Постепенно плотность контактов Древнейших культур Африки увеличивалась, что приводило к серьёзным колебаниям общества в попытках освоить некоторые из них..
      Окончательный разрыв с древнейшими социокультами Африки стал происходить с появлением в Сахаре верблюда..
      На рубеже II—I вв. до н.э. торговля окончательно разрушила древнейшие архетипы социального сознания, определив формы взаимоотношений жителей пустыни и их оседлых соседей на юге и позволив торговле через пустыню стать стабильным и отрегулированным институтом.
+++++++++++++++++++
...
Африки древняя цивилизация!!
      Начало -- 400 в. назад!!
      Конец -- 35 в. назад!!
      Древние и Древнейшие африканские цивилизации не нужно путать с цивилизацией Древней Африки, которая намного старше двух первых..
      Две Африканские популяции, оторванные от одного генетического древа 150 тыс. лет назад в результате жесточайших засух, сумели выжить. Они шли каждая по своему пути эволюционного развития, одна группа жила на юге Африки, другая - на востоке..
      А воссоединение популяций произошло около 40 тыс. лет назад. Это воссоединение по времени совпадает с появлением более совершенных орудий труда. Предполагается, что встрече способствовало смягчение климата..
      Просуществовав 5 тыс. лет в состоянии симбиоза, цивилизация породила сразу несколько социокультов, не очень сильно отличавшихся друг от друга. Все они двинулись в разные стороны континента по экологическим нишам в поисках новых, приемлемых для развития территорий.
+++++++++++++++++++
...
Африки западной цивилизация!!
      Начало -- 15 в. назад. в. назад!!
      Конец -- 4 в. назад!!
      Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям. Согласно его хронологии она существовала с 350 г. до 1550 г. н.э..
      Территория Западноафриканской цивилизации расположена к югу от центральной Сахары и омывается с запада и юга Атлантическим океаном. Естественной границей на востоке являются Камерунские горы.
+++++++++++++++++++
...
Африки мусульманская цивилизация!!
      Начало -- через 1 в. в будущем!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      К середине XXI века мусульманская цивилизации может дифференцироваться на арабскую, персидскую, афромусульманскую, евромусульманскую (во главе с Турцией), индомусульманскую и дальневосточномусульманскую (во главе с Индонезией), а восточноевропейская цивилизация будет поглощена западноевропейской в рамках Евросоюза..
      Если процесс исламизации Африки осуществится, то развитие такой цивилизации будет ограничено временем латентно существующим в теле новой цивилизации социокультов неоднородных по отношению к исламской культуре. Откат от исламизации произойдёт через 2 века, как это бывало не раз в истории цивилизаций.
+++++++++++++++++++
...
Африки Неизвестная цивилизация!!
      Начало -- 2000 в. назад!!
      Конец -- 1600 в. назад!!
      В одном из районов Южной Африки, приблизительно в 150 милях на запад от порта Мапуту существовал огромный мегаполис. Он достигал 1500 квадратных миль..
      Его построили в период с 160 до 200 тыс. лет назад.
+++++++++++++++++++
...
Африки Предцивилизации!!
      Начало первой -- 41 в. назад!!
      Конец последней -- 21 в. назад!!
      Сложение цивилизации происходило во время перехода к железному веку в нескольких главных районах, которые разделяли огромные расстояния, где сохранялись социокульты ранних стадий первобытнообщинного предцивилизационного типа..
      Постепенно плотность контактов Древнейших культур Африки увеличивалась, что приводило к серьёзным колебаниям общества в попытках освоить некоторые из них..
      Окончательный разрыв с предцивилизационными социокультами Африки стал происходить с появлением в Сахаре верблюда на рубеже II—I вв. до н.э., когда интенсификация торговли разрушила древнейшие архетипы социального сознания.
+++++++++++++++++++
...
Африки промежуточной цивилизация!!
      Начало -- 36 в. назад!!
      Конец -- 30 в. назад!!
      Бродель упоминает о цивилизации Промежуточной Африки. Её история, по словам Броделя, ускользает..
      К Промежуточной Африке этнологи относят эфиопов и малагасийцев, представляющих из себя промежуточную расу, более светлую, но с красноватым оттенком кожи..
      И те, и другие возникли на стыке рас и цивилизаций, рождённых на разных материках в разных социокультурных условиях..
      Основателем эфиопского народа считается царь Мемнон, участник Троянской войны в 13 в. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Африки северной пара-цивилизации!!
      Начало -- 920 в. наазад.!!
      Последние пара-цивилизации существовали 40 в. назад!!
      Археологические полученные данные показывают, что примитивные племена жили в Северной Африке в районе нынешней Сахары 90 тыс. лет назад.
+++++++++++++++++++
...
Африки северной цивилизация!!
      Начало -- 80 в. назад!!
      Конец -- 60 в. назад!!
      Северная африканская цивилизация отличается распространением ислама на северных африканских территориях. Центральноафриканские территории сохраняют в основном приверженность традиционным верованиям с включением западного христианства и ислама, южноафриканские народы получили от Запада развитую промышленность..
      Примитивные племена жили по Нилу прежде, чем династическая история фараонов началась. Организованное сельское хозяйство появилось 6000 до н.э..
      Конец единства Северной Африканской цивилизации наступил с приходом в Северную Африку хамитов, основавших Хамито-Африканскую цивилизацию.
+++++++++++++++++++
...
Африки северозападной пара-цивилизации!!
      Начало первой -- 141 в. назад!!
      Конец последней -- 60 в. назад!!
      Это оранская, акватическая и капсийские ультуры..
      С приходом на север континента новых поселенцев с Малой Азии генерирование новых культур архаического характера остановилось. Новую историю цивилизаций Северо-Западной Африки начали творить хамиты, создав Хамито-Египетскую цивилизацию. Чуть позже к ним присоединились семиты.
+++++++++++++++++++
...
Африки Современная цивилизация!!
      Начало -- 4 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      В середине второго тысячелетия нашей эры Тропическая Африка, как ближайшая атлантическая «соседка» недавно открытой Америки, стала главным поставщиком физически крепких рабов, создававших на рудниках и плантациях Нового Света первоначальный капитал нового способа производства..
      В политическом плане Африка – самый молодой регион мира. Средний возраст расположенных здесь стран, без учета Эфиопии, - менее 40 лет..
      Современная цивилизации Африки постепенно вестернизируется, получая с гуманитарно-технологической помощью новые социокультурные инъекции. Несмотря на предполагаемые цивилизационные крены, общий социокультурный тренд цивилизации направлен в сторону Западной парадигмы в Североамериканском варианте. При подходе к эпохе Всемирного правительства Африке будет предложен вариант цивилизационного развития, позволяющий ей влиться в Экуменическую цивилизацию.
+++++++++++++++++++
...
Африки тропической древние цивилизации!!
      Начало -- 41 в. назад!!
      Конец -- 12 в. назад!!
      Древнейшие цивилизации тропической Африки, складывались в переходный период к железному веку в удалённых друг от друга районах. Это были небольшие очаги цивилизаций, несмотря на то, что рядом сохранялись первобытнообщинные социумы.
+++++++++++++++++++
...
Африки художественная цивилизация!!
      Начало -- 101 в. назад!!
      Конец -- 30 в. назад!!
      Наскальная живопись и петроглифы стали появляться в Африке VIII тыс. лет до н.э. Это была эпоха охотников..
      Конец художественным социокультам пришёлся на эпоху интенсификации торговли в конце 2 тыс. до н.э., когда на материк пришли торговцы с верблюдами. Поскольку наскальную живопись невозможно транспортировать на верблюдах, поэтому местные умельцы стали производить ремесленные изделия для торговли. Качество изделий упало. Хотя производительность увеличилось. Постепенно художественные шедевры уступили место их клонам..
      Можно разделить Африканскую художественную цивилизацию на художественные школы:
      Восточного Судана; Гвинейского побережья; Конголезского аквариума; Западной Африки; Горы Ксур и Джебель-Амур (Северная Африка); Сахара; Долина Нила; Эфиопия; Танзания; ЮАР.
+++++++++++++++++++
...
Африки центральной цивилизация!!
      Начало -- 100 в. назад!!
      Конец -- 29 в. назад!!
      Примитивные охотничьи племена жили в Центральной Африке 10 тыс. лет назад. Организованное сельское хозяйство появилось 6000 до н.э..
      Единство цивилизации было разорвано с проникновением в центральную часть Африки торговых караванах на верблюдах. Привнесённые с новыми товарами социокультурные новации инициировали возникновение новых цивилизационных форм.
+++++++++++++++++++
...
Африки цивилизации!!
      Начало -- 100 в. назад!!
      Начало -- 32 в. назад!!
      Тойнби приводит в числе независимых цивилизаций африканскую..
      Современные справочники делят Африку также на северную, центральную и южную..
      Есть деление на древнеафриканскую и современную африканскую цивилизацию..
      Первые цивилизационные общества примитивных социокультов возникают в центре Африки, где наметилась стабилизация природных условий, несмотря на не совсем подходящие самих этих условий..
      Типично Африканские цивилизации перестали возникать с проникновением в Африку иноземных социокультурных технологий, которые несли на своих горбах невиданные в Африке верблюды, понукаемые берберами.
+++++++++++++++++++
...
Африки цивилизация!!
      Начало -- 60 в. назад!!
      Конец -- 35 в. назад!!
      Хантингтон приводит эту цивилизацию в своём каталоге..
      Большинство ведущих ученых, изучающих цивилизации, кроме Броделя, не признают отдельной африканской цивилизации..
      Единство Африканской цивилизации сложилось с освоением сельскохозяйственных и ремесленнических технологий 6 тыс. лет назад..
      Несмотря на языковые отличия люди континента ещё могли понимать друг друга на уровне символов, которые складывались не менее 10 тыс. лет..
      Тело цивилизации было разорвано около 3,5 тыс. лет назад с развитием торговли.
+++++++++++++++++++
...
Африки Черной цивилизация!!
      Начало -- 17 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Цивилизация Черной Африки расположена между двумя океанами и двумя пустынями: огромная Сахара на севере и большая пустыня Калахари на юге; Атлантический океан на западе и Индийский океан на востоке. Историки начинают эту цивилизацию со времени христианизации Эфиопии, которая принесла новые способы ведения сельского хозяйства. Пришедшие в это время семитские и хамитские племена отличали создаваемые ими цивилизации чёрно-белого цвета от остальных Африканских культур..
      С проникновением Западных социокультов на территорию Африки происходила дальнейшая вестернизация континента..
      К 20 в. Цивилизация Чёрной Африки как понятие исчезает из культурологического оборота исследователей.
+++++++++++++++++++
...
Африки южной пара-цивилизации!!
      Начало первой -- 110 в. назад!!
      Конец последней -- 32 в. назад!!
      В пещерах на Юге Африки найдены образцы доисторической культуры, возраст которых составляет не менее 44 000 лет..
      Зафиксированные цивилизационные формы на Юге Африки относятся к периоду 9-2 тыс. лет до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Африки южной цивилизация!!
      Начало -- 100 в. назад!!
      Конец -- 40 в. назад!!
      Племена охотников жили в Южной Африке 10 тыс. лет назад. Организованное сельское хозяйство появилось 6000 до н.э..
      Распад единого тела цивилизации начался 2 тыс. лет до н.э. в связи с проникновением сюда других социокультур, неродственных автохтонным.
+++++++++++++++++++
...
Афроцентрические цивилизации!!
      Начало первой -- 4 в. назад!!
      Конец последней -- через 4 в. в будущем!!
      Учредители цивилизации Афроцентрического типа реализуют мировоззренческую установку, направленную на возвышение африканской культуры..
      Это движение получило распространение с появлением агрессивных социокультурных технологий Западно-европейского типа..
      Пределы цивилизаций подобного типа останавливаются на этапе индустриального развития..
      По разным регионам временные пределы разные. Для Африки этот процесс закончится на этапе становления Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Ахейская цивилизация!!
      Начало -- 45 в. назад!!
      Конец -- 36 в. назад!!
      Ахейцы пришли в Пелопонесс и северо-западную Анатолию около 2300 до н.э. Под их влиянием до 2000—1800 гг. до н.э. изменилась материальная культура материковой Греции.
+++++++++++++++++++
...
Ахеменидская цивилизация!!
      Начало -- 28 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Ахеменидская цивилизация-империя относится к семье Персидских, затем Иранских цивилизаций и распространяется в пределах религиозных Авестийской и Зороастрийской цивилизаций..
      Цивилизацией Империю Ахеменидов называют редкие источники..
      Период развития Ахеменидской цивилизации-империи полностью приходится на начальный период жизни Авестийской цивилизации. Хотя территориально они не совпадают.
+++++++++++++++++++
...
Ацтеков цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 12 в. назад!!
      Цивилизацию Ацтеков исследователи относят к древним цивилизациям Срединной Америки. Сюда исследователи относят также Цивилизацию Ольмеков, Цивилизацию Майя классического периода (I-IX вв. н.э.), Теотихуаканскую цивилизацию.
+++++++++++++++++++
...
Бадарийская пара-цивилизация!!
      Начало -- 47 в. назад!!
      Конец -- 34,5 в. назад!!
      Это цивилизация существовала в 4500-3250 г. до н.э. в южном Египте. Относится к раннему неолиту..
      Время расцвета цивилизации приходится на 4400-4000 гг. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Бадегульская пара-цивилизация!!
      Начало -- 190 в. назад!!
      Конец -- 170 в. назад!!
      Бадегульская культура датируется 19 000 — 17 000 лет назад. Характерные для неё артефакты обнаружены на территории от франко-кантабрийского региона до Швейцарии и Германии.
+++++++++++++++++++
...
Баденская пара-цивилизация!!
      Начало -- 57 в. назад!!
      Конец -- 49 в. назад!!
      Неолитическая (энеолитическая) культура Центральной и Юго-Восточной Европы (3600—2800 годы до н.э.)..
      Возникла культурная общность в результате экспансии культуры чернавода на запад. Вытеснила культуру лендьел в регион Скандинавии, где та породила культуру воронковидных кубков..
      Позднее территорию баденской культуры занимают народы культуры боевых топоров.
+++++++++++++++++++
...
Базку нематериальная цивилизация!!
      Начало 130 млн. лет назад!!
      Конец -- 70 млн. лет назад!!
      Появление человека на Земле было обусловлено необходимостью иметь живое, высоко сознательное существо, которое заключало в себе союз Духа и Материи, которое, находясь в материи, контактируя с материей, представляло собой существо Тонкого Мира. Осуществление этой идеи началось 130 млн. лет тому назад (по Беляеву М.И.)..
      Для этого был создан новый материк Базку (по Беляеву). Здесь в течение 60 млн. лет проживало Человечество Первой расовой духовной цивилизации..
      Первая раса возникла на Земле в виде эфирных существ путем уплотнения тонкого мира. Люди этой расы размножались путем деления и почкования. Они не имели языка и общались с использованием "мыслеформ"..
      Дух существ Первой расы не контактировал с материей, вел независимое от нее существование.
+++++++++++++++++++
...
Байкальская речная цивилизация!!
      Начало -- 30 в. назад!!
      Конец -- 3 в. назад!!
      От Байкала в одну сторону течет река Ангара, в другую — Лена. В треугольнике между э/тими могучими гидрологическими объектами находится то, что можно назвать Байкальской цивилизацией..
      Речная цивилизация Сибири не зависела от земледельческих циклов, и путь к океану для нее был заперт суровыми условиями полярного севера. Недоступны были ей и степи и пустыни как функциональный эквивалент моря. «Внутренним морем» для Восточной Сибири был Байкал..
      После прихода сюда русских, Байкльский треугольник был разомкнут, в эти места хлынули каторжные, мятежники, казаки, проходимцы, золотари. Сложившийся тысячелетиями цивилизациум был разорван.
+++++++++++++++++++
...
Бактрии Южной Цивилизация!!
      Начало -- 22 в. назад!!
      Конец -- 19 в. назад!!
      Во II тыс. до н.э. наиболее ощутимый прогресс наблюдается на севере Афганистана. Здесь, на Бактрийской равнине, складывается новый центр древневосточной культуры..
      Судьба Греко-Бактрии остановилась в 140-х гг. н.э. она погибла под ударами кочевников-тохаров.
+++++++++++++++++++
...
Бактрийская цивилизация!!
      Начало -- 43 в. назад!!
      Конец -- 16 в. назад!!
      Цивилизация Бактрия известна как Цивилизация Оксус - по древнегреческому названию реки Аму-Дарьи или Моуру, Маргуш, Маргиана – священная страна зороастризма..
      Её область распространения - Балх, Бохтар на территориях Узбекистана, Таджикистана и Афганистана между горной цепью Гиндукуш на юге и Ферганской долиной на севере..
      Столицей страны был город Бактры на территории северного Афганистана..
      Начало цивилизации лежит в 23 в. до н.э..
      Конец – в 4 в. н.э.
+++++++++++++++++++
...
Балканская Первая цивилизация!!
      Начало -- 70 в. назад!!
      Конец -- 50 в. назад!!
      основе цивилизации лежала культура Винч. Северобалканская культура эпохи неолита (V—III тыс. до н.э.).
+++++++++++++++++++
...
Балканская цивилизация!!
      Начало -- 90 в. назад!!
      Конец -- 19 в. назад!!
      Начало цивилизации положили неандертальские племена. Они жили как на равнинах, так и в пещерах..
      После Библейского потопа появились кроманьонцы..
      В 4 тыс. до н.э. со стороны Украины пришли индоевропейцы..
      В 3 тыс. до н.э. со стороны Греции вошли ахейцы..
      Все эти социокульты имели общие признаки: гетерогенность, поликультурность, лабильность, открытость, эластичность, умение быстрого усвоения «чужого» опыта. Такие цивилизации принято считать результатом многовекового симбиоза и синтеза различных культур..
      Балканская цивилизация испытала влияние Греческой, Балканской Греческой, Микенской, Элладской, Ахейской и других цивилизаций..
      Тело цивилизации было разорвано после вторжения Рима..
      Хотя отдельные вздохи цивилизации совершала и после своего распада.
+++++++++++++++++++
...
Балканские раннеземледельческие цивилизации!!
      Начало первой -- 76 в. назад!!
      Конец последней -- 56 в. назад!!
      В VI тыс. до н.э. здесь были поселки оседлых земледельцев и скотоводов с глинобитными домами, как, например, Неа-Никомедия к западу от Фессалоник в Македонии и Караново в Южной Болгарии.
+++++++++++++++++++
...
Балканского неолита Предцивилизация!!
      Начало -- 370 в. назад!!
      Конец -- 61 в. назад!!
      70-34 тыс. лет до н.э. территория Балкан была заселена неандертальцами..
      34 тыс. до н.э. неандертальцев сменяют люди современного вида (Homo Sapiens)..
      4 тыс. до н.э. на Балканы с территории украинских степей проникает первая волна индоевропейцев.
+++++++++++++++++++
...
Балканской Атлантиды цивилизация!!
      Начало -- 71 в. назад!!
      Конец -- 51 в. назад!!
      Возникновение цивилизации часто связывают с гибелью Атлантиды и, последовавшим за этим распадом формированием и экспансией индоевропейской цивилизации..
      Это была Первая цивилизация на Балканах. Цивилизация строилась на базе культуры Винча (городок близ Белграда) -- Северобалканская археологическая культура эпохи неолита (V—III тыс. до н.э.). Цивилизация была связана с земледельческими культурами Малой Азии (Чатал-Гююк).
+++++++++++++++++++
...
Балто-Славянская цивилизация!!
      Начало -- 31 в. назад!!
      Конец -- 17 в. назад!!
      Поселения цивилизации существовали с начала I тыс. до н.э. до второй половины I тыс. н.э. почти без изменений. В конце I тысячелетия до н.э. в Среднем Поднепровье формируется обширный племенной союз, оставивший археологические памятники II в. до н.э.— II—IV вв. н.э., получившие название зарубинецкой культуры.
+++++++++++++++++++
...
Балтского Мира цивилизация!!
      Начало -- 31 в. назад!!
      Конец -- 18 в. назад!!
      Это Мир смешанных лесов Восточной Европы.
+++++++++++++++++++
...
Баодуньская пара-цивилизация!!
      Начало -- 49 в. назад!!
      Конец -- 38,5 в. назад!!
      Появление в III–II тысячелетии до н.э. на территории равнины Чэнду сложных в социальном отношении культур Баодунь и Саньсиндуй свидетельствует о уже высокоразвитой традиции земледелия.
+++++++++++++++++++
...
Баскская цивилизация!!
      Начало -- 150 в. назад!!
      Конец -- 30 в. назад!!
      20 000 лет тому назад предки басков нашли убежище в областях у Гибралтарского пролива и в Иберии..
      15 тыс. лет назад жители Иберии и юга Франции повторно заселили часть Скандинавии и север Африки..
      В конце бронзового — начале железного века иберы, а также предки басков — аквитаны и васконы — были потеснены кельтами.
+++++++++++++++++++
...
Белая цивилизация!!
      Начало -- 371 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Начинается 35 тыс. лет назад, когда появился кроманьонский человек..
      Конец цивилизации случится не раньше того времени, когда человечество освоит технологии самоклонирования, если не случится катастрофа, подобная той, после которой прервалась цивилизация неандертальцев и возникли условия для процветания Белой цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Берингийская Цивилизация!!
      Начало -- 200 в. назад!!
      Конец -- 150 в. назад!!
      Уровень Мирового океана в период наибольшего оледенения, 15 - 18 тысяч лет назад, был ниже нынешнего уровня примерно на 135 метров. Это означает, что в ту пору на месте шельфа Чукотского и Берингова морей, находилась огромная страна Берингия, на полторы тысячи километров протянувшаяся с севера на юг и соединявшая Евразию и Америку..
      Цивилизация погибла после того, как её территория её ядра опустилось под воду. Это произошло 15 тыс. лет назад, во время последнего потопа.
+++++++++++++++++++
...
Бесплодные цивилизации!!
      Начало первой -- 14 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Это цивилизации, которые не смогли породить новые социокульты, могущие принять участие в строительстве новых цивилизаций..
      После завершения своих миссий они не создают свои блоки, а просто растворяются в соседних культурах, а при отсутствии их, сохраняются только как археологические памятники..
      При присоединении новых территорий, такие цивилизации подчиняют все социальные форматы, не позволяя им продвинуться. При этом реликтовые признаки предыдущие цивилизаций сохраняются в теле нового гегемона в латентной форме. Они проявляют себя только в период распада социального гегемона, не становясь его порождением..
      В послепотопное время к бесплодным можно отнести цивилизации Двуречья дошумерского периода..
      С течением времени плодовитость цивилизаций снижается. Возникающие социокультурные союзы нивелируют преимущества своих учредителей. Ко времени появления цивилизации экуменического типа все цивилизационные социокульты останутся бесплодными. Да и сама Экуменическая цивилизация умрёт, не оставив после себя никакого потомства, поскольку именно такова её конечная цель: подготовить человечество к самоклонированию в иные биологические и небиологические форматы.
+++++++++++++++++++
...
Бессмертных цивилизации!!
      Начало первой -- 120 в. назад!!
      Конец последней -- 3 в. назад!!
      Эти социокультурные комплексы являются земными порождениями бессмертных цивилизаций неземного происхождения. К ним специалисты относят цивилизации атлантидов, гипербореев, шумер, на религиозной основе..
      К цивилизациям, созданных бессмертными сущностями относят себя также некоторые древние социокульты Африки, Индии, Урала и Сибири..
      Но ни одна из земных цивилизаций, в создании которых присутствовала идея неземного происхождения, так и не стала бессмертной..
      С развитием наук цивилизации такого типа перестают воспроизводить самоих себя, находя свой удел в социокультах технологического типа.
+++++++++++++++++++
...
Библейская победителей цивилизация!!
      Начало -- 100 в. назад!!
      Конец -- 20 в. назад!!
      По окончании последнего потопа люди ещё имели большой рост (4-6 метров), а ряд народов сохранили его вплоть до нашего времени.
+++++++++++++++++++
...
Биомассы цивилизация!!
      Начало -- 100 в. назад!!
      Конец -- через 75 в. в будущем!!
      Биомасса активно участвует в столкновении цивилизаций – биологической и технологической, находя всё более уязвимые точки..
      Биомасса – это совокупная масса растительных и животных организмов, присутствующих в биогеоценозе определённого размера или уровня..
      Начало понимания биомассы своего назначения в цивилизационном марше человечества специалисты связывают с появлением антропогенных цивилизаций, способных влиять на динамику развития биомассы..
      К моменту овладения человечеством энергией Земли вся биоэнергия вместе с её биоинформацией станет часть Человеко-Человечества.
+++++++++++++++++++
...
Биороботов цивилизация!!
      Начало -- 3000 в. назад!!
      Конец -- 100 в. назад!!
      В шумерских рукописях имеются сведения, которые можно трактовать как сведения о происхождении разумной жизни на Земле. Согласно этим данным, род Хомо сапиенс создан искусственно в результате применения генной инженерии около 300 тысяч лет назад..
      Но потом влияние анунаков ослабилось, они прекратили свои эксперименты, вынужденные оставить Землю. Оставленные ими на планете биороботы поначалу продолжали работать в шахтах по заложенной в них программах. Постепенно спариваясь с человекоподобными и человекообразными, преодолевая возникающие при этом болезненные мутации, они утратили многие из своих основных неземных привычек и программ. Окружающая среда, порождая апоплексические катаклизмы, переформатировала биороботов, сделав их послушными производителями социокультов Земного происхождения..
      В послепотопное время в памяти людей сохранилась информация об их неземных предках только в мифах.
+++++++++++++++++++
...
Биоты цивилизация!!
      Начало -- 100 в. назад!!
      Конец -- через 75 в. в будущем!!
      Биота -- совокупность видов живых организмов, объединённых общей областью распространения в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи. В состав биоты входят как представители клеточных организмов (растения, животные, грибы, бактерии, протисты), бесклеточные организмы (вирусы). По способности противостоять внешним воздействиям биота напоминает живой организм..
      Начало понимания биоты своего назначения в цивилизационном марше человечества специалисты связывают с появлением антропогенных цивилизаций, способных влиять на динамику развития биоты..
      К моменту овладения человечеством энергией Земли вся биоэнергия вместе с её биоинформацией станет часть Человеко-Человечества.
+++++++++++++++++++
...
Биполярная цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 7 в. в будущем!!
      Эта цивилизационная система активно проявила себя с распадом СССР..
      Возникающие в 21 в. социокульты Биполярные форматы развития, позволяющие им в экстремальных случаях применять капиталистические или социалистические цивилизационные методологии..
      Биполярная система более стабильна, чем одноосновная, так как основные факторы могут накопить свою мощь с помощью альянсов..
      После установления Всемирного правительства Биполярность у ступит место многополярности.
+++++++++++++++++++
...
Бирманская цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Предки современного народа мьянма, тибето-бирманские народы, переселились из Восточного Тибета в Индокитай в 1 тыс. н.э. Жившие здесь ранее мон-кхмерские народы были ассимилированы или вытеснены ими..
      Первыми мигрантами был народ тете(сок), который частично вошёл в состав араканцев, частично стал предками чинов..
      К 4 в. в долине р. Иравади появился народ пью (пяо), который основал свое государство Шрикетру..
      В V в. у них уже была письменность на основе письма пали..
      Цивилизация потеряла свою самоутверждающую функцию с появлением западных социальных технологий.
+++++++++++++++++++
...
Блоки цивилизаций!!
      Первый Блок Цивилизаций возник 1 в. назад!!
      Конец -- через 8 в. в будущем!!
      уже Западный мир, Блок цивилизаций..
      Распад блоковых цивилизационных конструкций придётся на 7-8 столетия, когда основным цивилизациям, создающие свои блоки, придётся окончательно отказаться от своих амбиций подчинить своему социокульту цивилизационное развитие человечества, в связи с переходом на экуменическую социальную платформу.
+++++++++++++++++++
...
Блондинок цивилизация!!
      Начало -- 400 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      В соответствии с законами естественного отбора для того, чтобы на планете возникло то количество блондинок, которое есть сейчас, потребовалось бы 850 тысяч лет. Однако, современные люди, покинув Африку, обосновались в Европе лишь 35 тыс. — 40 тыс. лет назад. По всей видимости, люди со светлыми волосами были значительно привлекательней..
      С появлением генной инженерии актуальность цивилизации Блондинок иссякает.
+++++++++++++++++++
...
Богатырей цивилизация!!
      Начало -- 30 в. назад!!
      Конец -- 10 в. назад!!
      Цивилизация богатырей возникла во времена киммерийцев. Её прародителями были Великаны. Гиганты и Исполины..
      Цивилизация продолжилась в сарматские времена..
      Илья Муромец последний из богатырей - историческое лицо. Но он был уже поменьше, чем настоящие великаны. Он жил во времена князя Владимира, крестившего Русь.
+++++++++++++++++++
...
Богов Египетских цивилизация!!
      Начало -- 70 в. назад!!
      Конец -- 50 в. назад!!
      В Египте и ныне сохранилось очень много свидетельств существования в глубокой древности мощной и высокоразвитой цивилизации, уровень которой по целому ряду параметров превосходил уровень современного человечества. За что и получила название божественной..
      После возникновения Египетской цивилизации и семитизации общества. Цивилизация богов прекратила своё существование.
+++++++++++++++++++
...
Богов цивилизация!!
      Начало -- 400 в. назад!!
      Конец -- 90 в. назад!!
      На земле существовала древняя цивилизация нечеловеческого происхождения. Время этой цивилизации в древних поэмах назвали Временем Богов, поэтому за ней закрепили соответствующее название..
      Окончание цивилизации приходится на послепотопные времена, когда земляне научились создавать собственные цивилизационные программы.
+++++++++++++++++++
...
Болгарская цивилизация!!
      Начало -- 18 в. назад!!
      Конец -- 7 в. назад!!
      Болгарская цивилизация проделала путь от Алтая до Дуная. На Волге она называлась Булгарией, на Дунае стала Болгарией..
      После славянизации путь Болгарской цивилизации был прерван.
+++++++++++++++++++
...
Борейская Великанов цивилизация!!
      Начало -- 384 в. назад!!
      Конец -- 376 в. назад!!
      После гибели атлантов возникла цивилизация великанов. Её называют цивилизацией бореев. Если судить по сообщению древнегреческого историка Геродота, то возможно, они так себя и называли. Началась эра борейской цивилизации, которая продлилась около 8.000 лет до Потопа.
+++++++++++++++++++
...
Борейская цивилизация!!
      Начало -- 384 в. назад!!
      Конец -- 376 в. назад!!
      После атлантидов возникла цивилизация бореев. Они были огромного роста. Эра борейской цивилизации продлилась около 8 тыс. лет..
      Причина гибели борейской цивилизации до сих пор остаётся не совсем ясной. В последних легендах не описывается серьёзного военного конфликта или катастрофы, кроме потопа.
+++++++++++++++++++
...
Бразильская цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 7 в. назад!!
      Бразильская цивилизация относится к древним цивилизациям, которая существовала более двух тысяч лет тому назад. Цивилизация прекратила своё существования 700 лет назад из-за болезни, которую не смогла преодолеть.
+++++++++++++++++++
...
Британская Единая цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Единая Британская цивилизация была распространена при помощи фунтов стерлингов и британского английского языка..
      Просуществовала цивилизация недолго. Войдя в состав Англо-саксонской цивилизации и цивилизации Западного мира, что позволяет ей сохранять в латентном состоянии свои социокультурные блоки внутри более мощных цивилизационных систем, дожидаясь своего часа.
+++++++++++++++++++
...
Британская цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      В конце 19 века основным распространителем промышленности цивилизации в объединенной системе фунтов стерлингов и британского английского являлась Британия. развитие цивилизации остановилось с момента подъёма Западной цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Британской Атлантиды цивилизация!!
      Начало -- 100 в. назад!!
      Конец -- 85 в. назад!!
      Неподалеку от берегов Великобритании ученые обнаружили следы исчезнувшей цивилизации, которая, по их данным, 8,5 тысяч лет назад ушла под воду..
      "Британская Атлантида", как ее окрестили, ушла под воду около восьми тысяч лет назад. Эта древняя цивилизация простиралась от Дании до Шотландии.
+++++++++++++++++++
...
Буддийская восточная цивилизация..!!
      Начало -- 41 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Китай, Индия (с некоторыми оговорками), Монголия, Корея, страны Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона..
      Этнодоминантой восточно-буддийской цивилизации являются ханьцы. Значительную часть цивилизации составляют китайские этновыбросы..
      С начала индуизации Индии и части Индокитая, буддизм утратил свою цивилизационную привлекательность и растворился в Индуитских социокультах.
+++++++++++++++++++
...
Буддийская цивилизация!!
      Начало -- 38 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Будда родился в 563 г. до н.э. Но Буддизм, как социокультурная технология зародился в XVII в. до н.э. Цивилизационно развитие остановилось 2 века назад с ростом национальных цивилизаций и проникновением западных социокультов. основанных на либерализме и демократии.
+++++++++++++++++++
...
Буддийско-китайская цивилизация!!
      Начало -- 18 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Первыми распространителями буддизма были купцы, приходившие в Китай по Великому шёлковому пути из центрально-азиатских государств. Монахи-миссионеры, вначале из Центральной Азии, а позднее — из Индии, появляются в Китае до II-III веков..
      Уже к середине II века с буддизмом знакомится императорский двор..
      Начиная 18 века китайский буддизм растворился в конфуцианских и даосистских культурах, лучше воспринимаемых нарождавшимися национальными цивилизациями.
+++++++++++++++++++
...
Будущего Арктическая цивилизация!!
      Начало -- через 2 в. в будущем!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Арктическую цивилизацию специалисты предпочитают рассматривать как прачеловеческую цивилизацию, уходящую своими истоками в ледниковый период..
      Её продолжение, Арктический социокульт, не получивший пока своего имени, и активно складывающийся в 20 в., носит характер гибридности. Это социокульт, возникающей в результате взаимодействия современных мировых цивилизаций..
      Арктическая цивилизация будущего формируется сейчас из разнородных социокультов, как слоёный пирог..
      Арктическая форма северной цивилизации будет применима только на этапе освоения человеком северных просторов. Через 4 века процессы добычи полезных ископаемых будут роботизированы. Цивилизация растворится.
+++++++++++++++++++
...
Будущего городская цивилизация!!
      Начало -- через 2 в. в будущем!!
      Конец -- через 7 в. в будущем!!
      Города дают возможность создавать новые места с новыми правилами, которые люди согласятся принять. И они достаточно большие для получения всех преимуществ, когда миллионы работают вместе по хорошим правилам..
      В качестве примера успешных городов, определяющих вектор развития громадных регионов можно привести Сингапур и Гонконг..
      Конец цивилизации находится в том времени, когда города превратятся в один всепланетный дом, где не будет улиц, а только коридоры, где не будет омов, а только квартиры, где не будет городов, а только этажи..
      Агрохозяйства будут управляться из офисов.
+++++++++++++++++++
...
Будущего Единая цивиизация!!
      Начало -- через 2 в. в будущем!!
      Конец -- через 20 в. в будущем!!
      Первые очаги Единой цивилизации проявили себя в 12–13 тыс. до н.э. Это было время, когда закончилось соревнование между общностями на пути цивилизационного отбора..
      Цивилизация остановится в своём развитии, когда человечество встретит на своём пути либо инопланетный разум, либо встанет перед выбором разделения общества: часть его захочет развивать с целью достижения иных планет, другая часть, меньшая, пожелает остаться на Земле. О разделе потомкам придётся задуматься вскоре после создания экуменической цивилизации на планете.
+++++++++++++++++++
...
Будущего цивилизация!!
      Начало -- через 9 в. в будущем!!
      Конец -- через 80 в. в будущем!!
      Нынешняя цивилизационная система человечества находится в фазе быстрого роста народонаселения и энергопотребления..
      На Земле этот рост должен резко замедлиться или вообще прекратиться к началу очередного тысячелетия..
      Этот момент будет отмечен активными поисками приемлемой формы развития, основанной на неэкстенсивной эксплуатации земных недр. Это будет Экуменический этап цивилизационного развития. Но и он будет невечен. Следом за ним последует этап развития, основанный на поиске возможностей самоклонирования Человечества, для чего понадобится энергия всей планеты.
+++++++++++++++++++
...
Буржуазная городская цивилизация!!
      Начало -- 5 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Городская буржуазная цивилизация зародилась на европейском, главным образом протестантском германском Западе. К 20 в. н.э. главенство в социокульте взяла англосаксонская модель развития. Но эта модель и похоронила этот вид цивилизации, сделав её своим социокультурным сателлитом.
+++++++++++++++++++
...
Буржуазная цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Буржуазные отношения, установившиеся в Западной Европе в XV—XIX вв., быстро модернизировали общество, коренным образом обновляя все стороны его жизни. К 21 в. буржуа, как носители цивилизации, дискредитировали себя и в новых условиях не могут выставить соответствующих текущему моменту социальных программ..
      Буржуазная парадигма практически полностью была переформатирована информационно-технологическими цивилизационными установками.
+++++++++++++++++++
...
В класса цивилизации!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 7 в. в будущем!!
      В течение XIX века ряд европейских стран, а вслед за ними и некоторые государства других континентов преодолели основные барьеры древности - транспортный, энергетический и технологический, и их уже можно отнести к цивилизациям класса В. Интенсивная техника позволила выскочить из опасного социально-экономического тупика. Но у этой цивилизации есть свои пределы. Они связаны с тем. Что цивилизация такого типа не в состоянии установить глобального планирования. Экономика её экстенсивна..
      Цивилизация типа В у ступит первенство цивилизациям типа С.
+++++++++++++++++++
...
Вавилоно-ассирийская цивилизация!!
      Начало -- 29 в. назад!!
      Конец -- 23 в. назад!!
      В 8 веке до н.э. при царе Тиглатпалассаре происходит усиление Ассирии-государства на севере Междуречья, которое населял очень воинственный народ и в 7 веке Ассирия подчиняет себе Вавилон, с этого времени начинается этап сосуществования Ассирийско-Вавилонской цивилизации..
      С 6 в. до н.э. цивилизация подчинена мидийцам, а затем вавилонянам, их бывшим союзникам. Последнее упоминание о совместном ассиро-Вавилонском проекте относится к 3 в. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Вавилонская поздняя цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 23 в. назад!!
      Исследователи выделяют в Двуречье помимо локальных цивилизаций также Классическую, Среднюю, Поздневавилонскую и Позднеассирийскую месопотамские цивилизации..
      После эллинского завоевания Вавилон потерял своё значение, превратившись в незначительное поселение.
+++++++++++++++++++
...
Вавилонская цивилизация!!
      Начало -- 42 в.!!
      Конец -- 23 в. назад!!
      Вавилония стала наследницей шумеро-аккадской цивилизации..
      Место зарождения Вавилонской цивилизации полностью совпадает с пределами шумерской цивилизации с тремя центрами: Вавилония, Элам, Ассирия. Вавилонская цивилизация получила максимальное развитие в Ассирии.
+++++++++++++++++++
...
Варварские цивилизации!!
      Начало первой -- 370 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Начало варварства цивилизационного социокультурного комплекса относится к Библейским временам. После ряда потопов и других катастроф, варварский тип цивилизации продолжил воспроизводиться в новых культурах. Он был основан на нерушимости традиций, преданности земле, природе, а также на недоверии социальным технологиям, предлагающим сложные композиции.
      Люди, предпочитавшие варварские способы взаимодействия сохраняли на генетическом уровне страхи перед возможными природными катаклизмами, полагая, что традиционный уклад сохранится вернее, чем уклад городского типа, проще сняться и отойти в новые земли, сохранив свою генетику, пусть даже ценой подчинения новым социокультам..
      Варваризм, не только как признак, но и как цивилизация сохранится в истории человечества вплоть до получения им технологий самоклонирования, когда исчезнет сам смысл человеческой цивилизации. И тогда общества, сохранившие простые системы взаимодействия, смогут быстрее с ними расстаться и принять новую постцивилизационную парадигму с новыми внепланетными целями.
+++++++++++++++++++
...
Варварского Мира Европы цивилизация!!
      Начало -- 29 в. назад!!
      Конец -- 18 в. назад!!
      В I тыс. до н.э. и начале I тыс. н.э. ход истории в Европе определяло взаимодействие семи основных „миров“ — социально-культурных массивов, в том числе Мир варварских племён Центральной и Восточной Европы (в том числе и славянских).
+++++++++++++++++++
...
Варианты цивилизаций!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      В литературе встречается всего несколько цивилизаций, названных вариантами других..
      Вариативность проявила себя в период великих открытий..
      Начиная с 20 в., народы стали осторожнее относится к новациям в области социальной психологии..
      В 21 в. н.э. будут продолжаться попытки создавать варианты цивилизаций, как способ подчинения мира. Но эти попытки будут сопровождаться в атмосфере культурного и военного давления. Ко времени установления Всемирного правительства. Вариативность, как признак цивилизаций, затухнет.
+++++++++++++++++++
...
Веддов цивилизация!!
      Начало -- 29 в. назад!!
      Конец -- 21 в. назад!!
      Возникла цивилизация веддов в начале I тыс. до н.э. Но в конце I тыс. до н.э. цивилизация была прервана вторжением тамилами и сингалами со своими, более эффективными социальными конструкциями. При этом слияния социокультов не произошло.
+++++++++++++++++++
...
Ведийская цивилизация!!
      Начало -- 35 в. назад!!
      Конец -- 26 в. назад!!
      Ведийская цивилизация, родственная индоарийской цивилизации, называемая ещё и ведической, но не равная ей, распространялась в индии с 1400 г. до н.э. до VII в. н.э. Итого 2100 лет.
+++++++++++++++++++
...
Ведическая цивилизация!!
      Начало -- 35 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Начало ведического цивилизационного периода относится к концу XIV в. до н.э. Общество, существовавшее к этому времени в варварском формате, приняло ведические цивилизационные принципы древних индо-ариев, несколько сотен лет ранее начавших вторгаться в Индию..
      Начиная с 1400 г. до н.э. на территории Индии возник цивилизациум Индии, который просуществовал до 18 века нашей эры.
+++++++++++++++++++
...
Великанов Борейских цивилизация!!
      Начало -- 384 в. назад!!
      Конец -- 376 в. назад!!
      Эра борейской цивилизации продлилась около 8 тыс. лет. Просуществовала она до Всемирного Потопа.
+++++++++++++++++++
...
Великанов цивилизация!!
      Начало -- 400 в. назад!!
      Конец -- 16 в. назад!!
      С цивилизацией Великанов связывают другие цивилизации, очень непохожие друг на друга цивилизации, основатели которых обладали необыкновенно большим ростом. Из них действительно родственными, а в некоторых источниках синонимическими, можно считать цивилизации исполинов, гигантов, бореев, гипербореев, богатырей, драконов, может быть сарматов.
+++++++++++++++++++
...
Великие цивилизации!!
      Начало первой -- 50 в. назад!!
      Конец последней -- 6 в. назад!!
      Признание цивилизации Великой связывают с длительностью её существования, полиэтнической составляющей и контролем над огромной территорией..
      Также Великой цивилизацию делают её благородство в стремлении приютить в своей системе неродственные социокульты, которые, после преодоления кризисов, возвращаются в свой традиционный цивилизационный императив..
      Начало таким цивилизациям было положено в Двуречье, когда в теле одной цивилизации прятались иные культуры, ранее бывшие цивилизационные или потом такими ставшими, или вовсе не ставшие ничем и постепенно безболезненно растворившимся..
      Время расцвета Великих цивилизаций остановится после узаконения Всемирного правительства и завершится после возникновения Экуменической цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Великой Тартарии цивилизация!!
      Начало -- 7 в. назад!!
      Конец -- 3 в. назад!!
      В состав территории, понимаемой европейцами как «Тартария» в разное время входили современные Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан, Туркестан, Монголия, Манчжурия, частично Тибет..
      Конец цивилизации начинается со времени присоединения Казани и завершается походом Ермака.
+++++++++++++++++++
...
Вельбарско-готская цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 15 в. назад!!
      Социокульт железного века в северной Польше и Юго-западной Белоруссии. Носителями цивилизации идентифицируется с готами, гепидами, скирами..
      Как цивилизация со своей индустрией появляется в 20-х годах II в. н.э., эволюционируя из оксивской культуры. Просуществовала до V века н.э..
      Цивилизация была связана с черняховской культурой, сменяется пражской культурой.
+++++++++++++++++++
...
Венерианских драконов Цивилизация!!
      Начало -- 171 в. назад!!
      Конец -- 50 в. назад!!
      Те, кого Веды называют богами-Нагами, скорее всего, были драконами, прилетевшими к нам с Венеры и колонизировавшие Землю..
      Но 5 тыс. лет назад цивилизация погибла от нападения более могущественных космических путешественников.
+++++++++++++++++++
...
Венерианцев Завоевателей Цивилизация!!
      Начало -- 171 в. назад!!
      Конец -- 50 в. назад!!
      Те, кого Веды называют богами-Нагами, скорее всего, были драконами, прилетевшими к нам с Венеры и колонизировавшие Землю..
      5 тыс. лет назад эта цивилизация погибла от нападения более могущественных космических путешественников..
      Но у венерианцев остались поклонники на Земле, которые последние 4 тыс. лет пытаются реализовать Венерианские проекты.
+++++++++++++++++++
...
Венеритов цивилизация!!
      Начало -- 150 в. назад!!
      Конец -- 30 в. назад!!
      15 тыс. лет назад появился египетский бог Бэс, у русских Бес - чужой бог..
      Появление этого Бога и его прислужников было связано с высадкой венерианцев 2 тыс. лет раньше..
      Часть из переселившихся людей на новых землях не прижилась и погибла. Другие, кому удалось прижиться, попали на службу захватчикам Земли..
      Один вид драконов смешался с людьми и создал цивилизацию Венеритов, кровно связанных с Венерианскими драконами..
      Однако та цивилизация не владела правилами совершенствования. Получив вначале некоторые преимущества, цивилизация венеритов затем безнадёжно отстала от всё новых и новых человеческих социокультов, не сумев приспособиться к очень быстро меняющимся условиям окружающей среды. Таких темпов изменений на Венере требовалось. При этом материнская цивилизация на Венере погибла в результате разразившейся там войны планетарного масштаба..
      Постепенно цивилизация Венеритов всё более растворялась в окружающих её социокультах, пока не исчезла совсем.
+++++++++++++++++++
...
Веракрузская Классическая цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 10 в. назад!!
      Эта цивилизация — культурная область в северной и центральной части современного мексиканского штата Веракрус, где существовала индейская культура примерно с I по XI в. н.э..
      По месоамериканской хронологии культура относилась к классической эре. Иногда ошибочно именуется тотонакской культурой.
+++++++++++++++++++
...
Виды цивилизаций!!
      Начало 140 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Вид цивилизаций – это группа цивилизаций, систематическая единица с общими поведенческими признаками цивилизационного генотипа и принципа взаимодействия..
      Термин начал применяться к цивилизациям послепотопного времени, когда цивилизации стали различаться не по времени своего появления и жизни, а по видовым признакам..
      Генерация социокультов должна остановиться после объединения человечества под знаменем экуменизма.
+++++++++++++++++++
...
Византийская цивилизация!!
      Начало -- 18 в. назад!!
      Конец -- 7 в. назад!!
      Становление Византии как самостоятельного государства можно отнести к периоду 330—518 г. н.э..
      В 476 г. н.э. произошло свержение последнего императора Западной Римской империи. С этого времени Византию стали называть Восточная Римская империя..
      В 1453 г. н.э. турки осуществили захват Константинополя.
+++++++++++++++++++
...
Викингов цивилизация!!
      Начало -- 13 в. назад!!
      Конец -- 10 в. назад!!
      Викинги принадлежали разным народам. Родиной их был северный предел земли. Действовали они с VIII по XI век — вошли в историю Старого Света как эпоха викингов.
+++++++++++++++++++
...
Викусская пара-цивилизация!!
      Начало -- 26 в. назад!!
      Конец -- 15 в. назад!!
      Цивилизация датируется периодом V в. до н.э. — VI в. н.э..
      Цивилизация принадлежит к «классическим» доколумбовым культурам..
      Центр цивилизации находился в долине Пьюра; цивилизация распространялась на север до территории современного Эквадора, а на юг — до долины Ламбайеке..
      Цивилизация Викус является дальнейшим развитием Чавинской культуры.
+++++++++++++++++++
...
Винч пара-цивилизация!!
      Начало -- 71 в. назад!!
      Конец -- 51 в. назад!!
      Северобалканская археологическая культура эпохи неолита существовавшая с V—III тыс. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Внеземные Цивилизации!!
      Начало первой -- 10 млрд. лет назад!!
      Конец -- через 10 млрд. лет в будущем!!
      Гипотеза о существовании внеземных цивилизаций следует из представлений о естественности возникновения человека, произошедшем в результате появления на Земле жизни и её эволюции. По современным представлениям, такие процессы могли происходить в колоссальном количестве мест во Вселенной..
      Через 10 млрд. лет все внеземные цивилизации снова объединятся и заставят вселенную начать процесс сжимания.
+++++++++++++++++++
...
Вовлекающие цивилизации!!
      Начало первой -- 6 в. назад!!
      Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
      В такого рода обществе вовлекается множество людей в экономическую деятельность. Устройство цивилизации позволяет наилучшим образом использовать их таланты и способности, и которые дают возможность индивидуумам принимать самостоятельные решения..
      Существуют запрещающие институты. Но есть и мотивирующие, вовлекающие..
      Но вовлекающий признак не соответствует общей тенденции цивилизационного развития человечества на объединение, вне зависимости от свойств социокультов..
      После установления Всемирного правительства процесс экстенсивного социокультурно развития усилится.
+++++++++++++++++++
...
Вовлекающий цивилизациум!!
      Начало первой -- 7 в. назад!!
      Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
      Существует два разных вида социокультов: один – это Вовлекающий цивилизациум, который способствует экономическому росту, но ослабляет положение правящей элиты; другой – это Извлекающий цивилизациум, который укрепляет власть управляющей элиты, сохраняя расслоение общества на богатых и бедных..
      Но при установлении единых принципов развития для всех участников цивилизационного развития человечества оба признака поменяют свои знаки..
      После установления Всемирного правительства процесс экстенсивного социокультурно развития усилится.
+++++++++++++++++++
...
Водных гуманоидов цивилизация!!
      Начало -- 300 млн. лет назад!!
      Конец -- 70 в. назад!!
      Водные цивилизации возникали на Земле задолго до возникновения человечества..
      Цивилизация прекратила своё физическое присутствие на Земле 7 тыс. лет назад, когда на Землю прибыла делегация водогуманоидов..
      Начиная с этого времени все водные, имевшие социокультурные наклонности постепенно уходили в вербальное бытие. Примером одной из таких общин специалисты считают цивилизацию Дельфинов.
+++++++++++++++++++
...
Военная Коммунистическая цивилизация!!
      Начало -- 43 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Такого типа цивилизации неоднократно возникали в жизни человеческого цивилизациума..
      Почти каждая цивилизация прибегает к к принципам военного коммунизма во время стихийных бедствий, распрей, внешней угрозы или внутренней экспансии..
      Наиболее захватывающими по драматургии военного типа социокульты возникали в времена Вавилона, Рима, гуннского нашествия, военный коммунизм Советской цивилизации..
      После установления Всемирного правительства все обстоятельства взаимодействия всепланетарных социокультов могут быть спрогнозированы. Необходимость установления правил военно-коммунистической цивилизации будет сведена к минимуму.
+++++++++++++++++++
...
Войн цивилизация!!
      Начало первой -- 6 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Современный тип мировых цивилизаций – это воинственный протекционизм своих основных принципов в иные цивилизационные миры. Их преимуществом является способность к непрерывному изменению, трансформации, влекущие за собой множество процессов, связанных с преобразованием обществ..
      Первой цивилизацией воинственного типа стал Рим..
      В будущем воинственный принцип как цивилизационный тип перестанет быть актуальным с уравнением всех видов и типов цивилизаций в правилах Всемирного правительства и затем. В устав Экуменической цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Воинственные цивилизации!!
      Начало -- 60 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Для ведений войн цивилизации создают государства. С момента создания государства, цивилизация, его создавшая, становится цивилизацией войн..
      Первые государства возникли в Месопотамии, Древнем Египте и Древней Индии в конце 4 — начале 3 тысячелетия до н.э..
      Основная функция первых государств – оборона или война..
      После периода ожесточённых войн за ресурсы Земли, человечество перейдёт к мирному способу урегулирования своих отношений ликвидировав локальные государства, создав Всемирное правительство.
+++++++++++++++++++
...
Востока Ближнего цивилизации!!
      Начало первой -- 61 в. назад!!
      Конец последней -- 12 в. назад!!
      Большая часть древнейших цивилизаций мира располагалась на территории Ближнего Востока, включавшей Месопотамию, древний Египет, древний Иран, Анатолию, Левант, Мальту и древнюю Аравию. Начиная с 8 в. н.э. все цивилизации Ближнего Востока стали составными частями исламской цивилизации или цивилизации Арабского Мира.
+++++++++++++++++++
...
Востока Ближнего цивилизация!!
      Начало -- 21 в. назад!!
      Конец -- 12 в. назад!!
      Уилкинсон и Бэгби определяют эту цивилизацию как общность, которая соответствует Магической общности Шпенглера. Она возникает примерно в 1 г. н.э., некоторое время сосуществует с египетской и классической культурами..
      После арабизации и исламизации эта цивилизация перестаёт осуществлять свои уникальные цивилизационные сущности, передав их функции новым социокультам.
+++++++++++++++++++
...
Востока Дальнего мусульманская цивилизация!!
      Начало -- через 1 в. в будущем!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Процесс дифференциации локальных цивилизаций не прекращается. R середине XXI века мусульманская цивилизации может дифференцироваться на арабскую, персидскую, афромусульманскую, евромусульманскую (во главе с Турцией), индомусульманскую и дальневосточномусульманскую (во главе с Индонезией), а восточноевропейская цивилизация будет поглощена западноевропейской в рамках Евросоюза..
      К моменту начала правления Всемирного правительства цивилизации, возникшие в результате этой дифференциации будут аффилированы в местные социокульты с некоторым мусульманским содержанием.
+++++++++++++++++++
...
Востока Дальнего Приморские цивилизации!!
      Начало первой -- 40 в. назад!!
      Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
      Индокитай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония..
      Отдаленные друг от друга регионы исторически расположены вблизи людских океанов - Китая и Индии, влияние которых простирается далеко за пределы их географических пространств. Близость между всеми ними всегда была и остается весьма тесной по причине связывающих все эти страны морских путей. Моря Восточной и Юго-Восточной Азии представляют собой прибрежные маловодные пространства, так или иначе связанные с близлежащим континентом..
      К 23 в. все приморские цивилизации будут притянуты могущественными цивилизациями России, Запада и Китая.
+++++++++++++++++++
...
Востока Дальнего цивилизации!!
      Начало первой -- 36 в. назад!!
      Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
      Все цивилизации Дальнего Востока обладают тысячелетними историями. Они самобытны, но и едины в многоконфессиональности, многоукладности, в отношении к вызовам окружающей среды..
      23 век станет для них переломным. Они будут вынуждены сделать выбор в пользу одной из рёх социокультурных программ: Западная, Российская, Китайская.
+++++++++++++++++++
...
Востока Дальнего цивилизация!!
      Начало -- 36 в. назад!!
      Конец -- 2,5 в. назад!!
      Дальневосточная цивилизация, это цивилизация конфуцианского типа. Она сложилась на территории Китая во второй половине 1-го тысячелетия до. н.э. и также утвердилась в Корее и Японии. Просуществовала она с 1500 г. до н.э. до 1850 г. н.э..
      К концу своего существования цивилизация включала Китай, Корея, Сингапур, Тайвань, Вьетнам, Япония, обширные китайские диаспоры во всем мире и особенно в Юго-Восточной Азии.
+++++++++++++++++++
...
Востока древнего цивилизации!!
      Начало первой -- 62 в. назад!!
      Конец последней -- 41 в. назад!!
      К древневосточным относят цивилизации, сложившиеся в конце V — II тысячелетиях до Р.Х. в Северной Африке и Азии..
      Эти цивилизации, развивавшиеся, как правило, изолированно друг от друга, называют речными, так как их зарождение и существование были связаны с великими реками — Нилом, Тигром и Евфратом, Индом и Гангом, Хуанхэ и Янцзы.
+++++++++++++++++++
...
Востока Среднего цивилизация!!
      Начало -- 46 в. назад!!
      Конец -- 40 в. назад!!
      Египетская и Шумеро-Аккадская цивилизации, параллельная Египетская и Месопотамская цивилизации расширили свою площадь и столкнулись. Возникшую общность Уилкинсон назвал Средне-Восточной цивилизацией, другие исследователи называют эту историю социокультом Центральной цивилизации..
      Основой социокульта были семитические языки, торговля, войны, семейные браки, похожие природные условия того времени..
      Но в общее цивилизационное братство эта общность, по-претендовав некоторое время на цивилизационный социокульт, распалась, не успев реализовать ни одного совместного проекта.
+++++++++++++++++++
...
Восточная Исламская цивилизация!!
      Начало -- 13 в. назад!!
      Конец -- 9 в. назад!!
      Территориально Восточно-исламская цивилизация распространяется на Северную Африку, частью Центральную и Восточную Африку, Арабский Восток и его периферию, Иран, Афганистан, часть Пакистана, Индонезии, Филиппин, Малайзии..
      Попытка самоидентифицироваться как самостоятельный социокульт, так и не увенчалась успехом. Через 4 века основные составляющие цивилизации расползлись по своим локальностям.
+++++++++++++++++++
...
Восточная Международная цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Она являлась одним из типов цивилизаций 19 века. На протяжении 3 десятилетий Россия расширяла сферы внедрения русского языка и русского рубля. Но Россия не смогла обеспечить стабильную валюту и язык в сочетании с высоким уровнем культуры..
      В 21 в. и далее идеи Восточной цивилизации уступают идеям конфедераций на основе Европейских социокультурных технологий, сдобренных собственными традициями.
+++++++++++++++++++
...
Восточная Рабовладельческая цивилизация!!
      Начало -- 24 в. назад!!
      Конец -- 21 в. назад!!
      В современной литературе выделяют семь исторических стадий-цивилизаций, представляющих синтез марксистско-формационных и западно-технократических их интерпретаций:
      неолитическая (VII – IV в. до н.э.), восточно-рабовладельческая (III – первая половина I в. до н.э.), античная (VI в. до н.э. – VI в. н.э.), раннефеодальная (VII – ХШ вв.), прединдустриальная (XIV – XVIII вв.), индустриальная (60–90–e гг. XVIII в. – 10–70–е гг. XX в.), постиндустриальная (80–е гг. XX в. – конец XXI – начало XXII вв.).
+++++++++++++++++++
...
Восточная цивилизация!!
      Начало -- 51 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Это Китай, Тибет, Индия. Восточная цивилизация – это исторически первый тип цивилизации, сформировавшийся к 3-му тысячелетию до н.э. на Востоке..
      Цивилизации Индокитая разобрали главные признаки своей праматери, добавив к ним свои локальные качества, приправив всё это Западными социокультами..
      В 18 в. с появлением англичан и французов, цивилизация Восточного типа перестаёт упоминаться в литературе.
+++++++++++++++++++
...
Восточного полушария цивилизации!!
      Начало первой -- 51 в. назад!!
      Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
      Квигли относит к Цивилизациям восточного полушария 13 цивилизаций. Все они связаны друг с другом элементами общих культур, а также генетически..
      Кроме того, они находятся вблизи тектонических разломов, что, по мнению специалистов повлияло на социокультурный выбор этих цивилизаций..
      Начиная с 18 в. н.э. близость цивилизаций Восточного полушария начинает размываться европейскими включениями. В 21 в. одни из них сделают выбор в пользу Западных традиций, другие попытаются сохранить свою уникальность.
+++++++++++++++++++
...
Восточного типа цивилизации!!
      Начало первой -- 61 в. назад!!
      Конец последней -- 1 в. назад!!
      Это тип цивилизации восточного полушария, сформировавшийся в IV начале III тыс. до н.э. на Древнем Востоке: в Древней Индии, Китае, Вавилоне, Древнем Египте. Учредитель такого типа цивилизаций не познаёт и преобразует мир, а созерцает, видит себя частью природы, сосредоточен на внутренней духовной жизни..
      К 20 в. Восточный тип цивилизаций переформатировался в признак, а на освободившееся место хлынули Западные социокульты.
+++++++++++++++++++
...
Восточного типа цивилизация!!
      Начало первой -- 54 в. назад!!
      Конец последней -- 2 в. назад!!
      Это Китай, Тибет, Индия. Восточная цивилизация – это исторически первый тип цивилизации, сформировавшийся к 3-му тысячелетию до н.э. на Востоке. Последней цивилизацией восточного типа был Индия.
+++++++++++++++++++
...
Восточные цивилизации!!
      Начало первой -- 51 в. назад!!
      Конец последней -- 1 в. назад!!
      У Квигли Восточные цивилизации - это 13 цивилизаций восточного полушария, связанные друг с другом элементами общих культур, а также генетически. Другие авторы к цивилизациям восточного полушария относят тринадцать известных древнейших цивилизаций, которые находятся вблизи тектонических разломов..
      К Восточным цивилизациям относят также цивилизации с деспотической властью..
      Западное общество можно назвать Y-структурой, а Восточное Х-структурой..
      Деспотии перестали быть основополагающим признаком Восточных цивилизаций. Теперь деспоты избираются голосованием.
+++++++++++++++++++
...
Восточный цивилизациум!!
      Начало первой -- 36 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Для Группы цивилизаций Восточного цивилизациума, характерны: ограничение свобод в пользу прав центральной власти; доминирование общественной и государственной собственности; авторитаризм власти; верности традициям, закон вторичен; концентрация власти..
      Сутью Восточного цивилизациума является объединение слабых вокруг сильного..
      Эта цивилизационная конструкция сохранится до момента возникновения Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Вселенная цивилизация!!
      Начало -- через 10 млрд. лет!!
      Конец -- через 10 млрд. лет в будущем!!
      Это четвёртый тип цивилизации, не входящий в теорию Кардашева Н.С., но возможно существующий..
      Вселенная цивилизация, это цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью вселенной..
      Оценка её энергопотребления является бесконечной мощностью..
      После достижения уровня энергопотребления Вселенной, смысл существования самой Вселенной исчезнет.
+++++++++++++++++++
...
Всемирная Единая цивилизация!!
      Начало -- 46 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Единая всемирная цивилизация - прямой потомок, современное проявление цивилизации, которая появилась около 2500 лет до н.э. в Междуречье, когда шумерская и аккадская цивилизации слились воедино, начав разрабатывать и реализовывать цивилизационные проекты с объединительными признаками..
      Основной признак Всемирной Единой цивилизации – это объединение социокультов на неравной основе, когда согласия другой социальной системы не требовалось. Предел цивилизации находится в 20 веке, когда принцип одностороннего объединения перестал работать в связи возникновением многополярного мира..
      Дальнейшее объединение пойдёт на условиях общемирового консенсуса, когда судьбу каждого социокульта будут определять не соседи, а все цивилизации Планеты.
+++++++++++++++++++
...
Всечеловеческая цивилизация!!
      Начало -- 4 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      Начиная с XVII в. наступило время общечеловеческой интеграции и возникновения всемирной истории на путях модернизации и глобальной трансформации. В XVIII – ХIХ вв. в результате западной экспансии на Востоке происходил симбиоз традиционных и европейских структур, в XX столетии начался переход от симбиоза к синтезу, большое влияние на процесс которого оказало цивилизационное разнообразие Востока..
      К 25 веку прогресс цивилизации, построенной на равности и однородности всех её составляющих будет исчерпан и мир установит Всемирное Правительство задачей которого будет подготовка человечества к гармоничному переходу Экуменической цивилизации, основой которой станет равенство интересов всех социокультов и цивилизаций.
      Всплеск технического прогресса, произошедший в 50-70-е годы двадцатого века известен в истории как Научно-Техническая Революция (НТР).
+++++++++++++++++++
...
Встроенные цивилизации!!
      Начало первой -- 27 в. назад!!
      Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
      Встроенные цивилизации не обладают всем набором признаков для самостоятельного развития или претендуют на территорию всей планеты..
      Впервые такая цивилизация возникла, когда Персидская цивилизация встроила в себя Зороастрийскую систему цивилизационных ценностей..
      Встроенные цивилизации имеют значительные сроки жизни и не связаны территориальными или генетическими привязанностями..
      После 21 века, сохранившие свой цивилизационный статус социокульты усилятся настолько, что в состоянии будут принимать только некоторые признаки летучих цивилизационных систем.
+++++++++++++++++++
...
Вторичные цивилизации!!
      Начало первой -- 51 в. назад!!
      Конец последней -- 3 в. назад!!
      Володихин, Хантингтон, Бэгби, Тойнби выделяют главные и вторичные цивилизации, связанные с идеей деления мировой истории на центр, ядро, метрополию и полупериферию..
      Вторичные цивилизации объединяют небольшие группы людей, которые обладают индивидуальной культурной идентификацией..
      Одной из древнейших цивилизаций вторичного типа считалась аккадская социокультура, поглотившая затем шумерскую, русская, ставшая продолжателем славянских социокультов..
      Идея выделения вторичных цивилизаций заключалась в попытке выделить европейские цивилизации, как социальный проект более высокого уровня, примеру которого должны следовать на периферии..
      История человечества последних трёх веков показала несостоятельность такого подхода. Оказалось, что Вторичные цивилизации обладают огромным потенциалом для прогрессивного развития. сохраняя при этом все свои уникальные признаки, полученные от далёких предков.
+++++++++++++++++++
...
Вторичных рас цивилизации!!
      Начало первой -- 53 в. назад!!
      Конец последней -- через 76 в. в будущем!!
      Существует 4 главные расы человечества, которые создавали основные направления цивилизационного развития. Каждая из них подразделяется на вторичные расы, создававшие свои вторичные цивилизационные системы..
      Цивилизации Вторичных рас сложились в предгорьях трансконтинентального сейсмического пояса через несколько тысяч лет после того, как сформировались основные принципы развития цивилизационных конструкций, заложенные Первичными расами в палеолите..
      Регионально цивилизации вторичных рас активно возникали в окрестностях горных разломов Евразии, Северной Америки, Южной Америки и Азии..
      Возникновение и развитие цивилизаций вторичных рас прекратится после установления человечеством контроля над энергией планет. По Кардашеву это произойдёт в 8 тыс. н.э.
+++++++++++++++++++
...
Второго поколения Цивилизации!!
      Начало первой -- 29 в. назад!!
      Конец последней -- 26 в. назад!!
      К ним они относят Греко-римскую, персидскую, финикийскую, индийскую, китайскую, японскую, древнеамериканскую цивилизации..
      Они развёртывались в течение VIII в. до н.э. — V в. н.э.
+++++++++++++++++++
...
Второго типа цивилизации!!
      Начало Конец -- через 1 млрд. лет!!
      Конец -- через 1,1 млрд. лет в будущем!!
      По Кардашеву Цивилизация второго типа – это Сверхцивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью центральной звезды планетной системы..
      Оценка энергопотребления такой цивилизации 1020 эрг за секунду..
      Остановка часов цивилизации такого типа произойдёт одновременно с её созданием, поскольку Суперцивилизация Второго типа возникает в утробе цивилизации Первого типа, через 0,5 млрд. лет после её возникновения. Всё это время происходит процесс освоения не только энергии Солнца, но и энергии Галактики. 0,1 млрд. лет понадобится на установление консенсуса с иными Суперцивилизациями Галактики. Но это недолго.
+++++++++++++++++++
...
Второго уровня цивилизации!!
      Начало первой -- через 1 млрд. лет!!
      Конец последней -- через 1,1 млрд. лет в будущем!!
      Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью центральной звезды планетной системы..
      Оценка энергопотребления — 1020 эрг за секунду. Цивилизация второго и выше типов считается сверхцивилизацией..
      Суперцивилизация Второго уровня возникает в утробе цивилизации Первого типа, через 0,5 млрд. лет после её возникновения. Всё это время происходит процесс освоения не только энергии Солнца, но и энергии Галактики. 0,1 млрд. лет понадобится на установление консенсуса с иными Суперцивилизациями Галактики. Но это недолго.
+++++++++++++++++++
...
Вьетнамская цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 15 в. назад!!
      Цивилизация вьетов возникла в бассейне реки Красной. Здесь происходило смешение монголоидных и протомалайских племен в эпоху позднего неолита в 8 в. до н.э. К 5 в. до н.э. вьеты сформировали собственную уникальную Ананимитскую цивилизацию..
      Первые государственные образования появились в III веке до н.э. как реакция на экспансию на китайские формы социокульта..
      Тем не менее, к 5 в. н.э. Ананимитская цивилизация стала частью Китайской цивилизацией, сохранив за собой функцию субцивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Галактическая цивилизация!!
      Начало -- через 1,1 млрд. лет!!
      Конец -- через 10 млрд. лет в будущем!!
      По классификации Кардашева Н.С. галактическая цивилизация – это цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью галактики..
      Оценка энергопотребления — 1044 эрг за секунду..
      Цивилизация Земли сможет достичь такого уровня не раньше, чем через 1,1 млрд. лет..
      Конец цивилизации совпадёт с концом драматургии Вселенной, через 10 млрд. лет, когда Послечеловеческая цивилизация научится потреблять энергию Вселенной и суть её останется в истории.
+++++++++++++++++++
...
Галльская цивилизация!!
      Начало -- 34 в. назад!!
      Конец -- 28,5 в. назад!!
      Самая ранняя археологическая культура, которая может считаться протогалльской, является культура погребальных полей (1300-750 гг. до н.э.) поздней бронзы Центральной Европы, которая процветала около 1200 г. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Ганга ранняя пара-цивилизация!!
      Начало -- 81 в. назад!!
      Конец -- 71 в. назад!!
      Цивилизацию составили племена, обитавшие в VI-V тыс. до н.э. в долине Ганга..
      В цивилизации существовали небольшие поселки охотников и собирателей, пользовавшихся кремневыми орудиями и изготовлявшими грубую глиняную посуду, украшенную рельефной орнаментацией.
+++++++++++++++++++
...
Ганга цивилизация!!
      Начало -- 41 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Цивилизация долины реки Ганг со столицей в городе Хастинапура..
      Индоарии пришли в долину Ганга из Ирана в конце III тыс. до н.э..
      К середине 1-го тыс. до н.э. завершается освоение основных районов Гангской долины, процесс расселения индоариев по Северной Индии. Этим Временем можно датировать окончание ведийско-арийского периода ганга и начало следующего, магадхско-маурийского.
+++++++++++++++++++
...
Гарамантов цивилизация!!
      Начало -- 41 в. назад!!
      Конец -- 13 в. назад!!
      Гараманты долго обитали в Сахаре..
      Они постоянно вторгались в северные области Африки, пока окончательно не переселились туда. Где они основали свою цивилизацию..
      Это была торгово-посредническая, хазарского типа цивилизация. Собственная культура имеет Африканский тип, но цивилизация пропускала через свою территорию тысячи караванов в год, которые шли из стран Средиземноморья в центральные части Африки и обратно..
      Цивилизация гарамантов отметилась созданием государства, Гарамантского царства, которое действовало в течение 1400 лет с VI в до н.э. до VIII в. н.э.
+++++++++++++++++++
...
Германо-протестантская цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Германско-протестантская цивилизация есть последнее слово мирового прогресса для русских последователей Гегеля; для них древняя Русь, не знавшая западной германской цивилизации и не имевшая своей, была страной неисторической, лишенной прогресса, осужденной на вечный застой..
      Цивилизация не развилась в полноценный цивилизационный продукт. Стала второстепенной, передав все свои идет европейскому западному социокульту.
+++++++++++++++++++
...
Германо-Романского типа цивилизация!!
      Начало -- 11,5 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Возникла после падения Западной Римской империи и великим переселением народов..
      Романо-германская цивилизация проявила себя в создании в 962 г. н.э. Священной Римской империи. С этого момента он претендует быть цивилизацией общечеловеческой. Эта претензия возникает из стремления к развитию научно-промышленной и политической сторон жизни, из преемственности европейской цивилизации, из ее исторической связи с цивилизациями Античности..
      Европа есть поприще романо-германской цивилизации..
      На этом функция этой цивилизации остановилась, став частью Западной цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Германская цивилизация!!
      Начало -- 12 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Германская современная цивилизация по многим параметрам близка к классической западной. В статике эти цивилизации совпадают. Различие в динамике..
      Начало современной германской цивилизации приходится на 1 в. до н.э..
      Собственно Германская цивилизация сплотилась в 9 в. н.э. и в 962 г. создала Государство..
      Постепенно протогерманские племена оттесняли славян на запад и к 12 в. заняли территорию, приблизительно соответствующую современной Германии..
      К 18 в. н.э. германская цивилизация полностью утратила свою идентификацию, сохранив свои основные признаки в теле Западной цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Гето-русская цивилизация!!
      Начало -- 19 в. назад!!
      Конец -- 10 в. назад!!
      В III и IV вв. готы господствовали на всем северном Черноморском побережье. Геты не составляли какой-либо отдельной народности; это было сословие, каста воинов, всегда располагавшихся по границам славянских владений..
      Цивилизация закончилась после того, как готы взяли верх в совместном социокульте. Это произошло в 10 веке. Но в дальнейшем они не смогли самостоятельно решить проблемы нового социокульта и стать цивилизацией. Они были поглощены Западной. Славяно-русская же часть гето-русского сообщества, хоть и была оттеснена со своих земель на восток, сумела там закрепиться принять участие в каскаде цивилизационных проектов.
+++++++++++++++++++
...
Гибридная цивилизация!!
      Начало -- через 1 в. в будущем!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем. в.!!
      Курцвейл уверен, что после 2029 года развитие цивилизации пойдет по пути создания гибрида между машиной и человеком. «Мировая наука уже сейчас обладает необходимыми знаниями, позволяющими прогнозировать создание через два десятилетия «умных» роботов. Они сравняются, а в ряде случаев и превзойдут интеллектуальные возможности человека»..
      Цивилизация такого типа будет развиваться до того момента, когда человечество перейдёт на платформу цифрового самоклонирования.
+++++++++++++++++++
...
Гигантов цивилизация!!
      Начало -- 250 в. назад!!
      Конец -- 150 в. назад!!
      Цивилизация Гигантов была одной из последних в ряду очень непохожих друг на друга социокультур, основатели которых обладали необыкновенно большим ростом: исполинов, асуров. великанов, бореев, гипербореев, богатырей, драконов, может быть сарматов..
      Время возникновения цивилизации Гигантов в этой цепочке источники указывают, до 25 тыс. лет назад..
      Гибель Гигантов произошла 15 тыс. лет назад, во время последнего потопа.
+++++++++++++++++++
...
Гипербореи Арийская цивилизация!!
      Начало -- 350 в. назад!!
      Конец -- 300 в. назад!!
      35 тыс. лет назад протоарийцы, прародители ведических знаний, стали основателями прародины современного человечества Арктиды и Гипербореи..
      Погибла цивилизация в результате глобальной катастрофы 30 тыс. лет назад.
+++++++++++++++++++
...
Гипербореи Коммунистическая цивилизация!!
      Начало -- 200 в. назад!!
      Конец -- 180 в. назад!!
      Через 20 тыс. лет после возникновения гиперборейской цивилизации на территории Гипербореи возникла цивилизация коммунистического толка..
      Создали её люди, которые называли себя тулейцами..
      К этому времени стало ясно, что страна подвергается природно-климатическим изменениям, для преодоления которых нужна была консолидация всех возможностей цивилизации..
      Тулеец коммунистической эпохи гиперборейской цивилизации существовал как отдельный атом, встроенный в структуру единой и неразделимой системы Социокульта..
      Цивилизация коммунистического толка просуществовала недолго, затопление основных территорий произошло раньше, чем были разработаны способы спасения. Конец цивилизации произошёл за 1 тыс. лет до окончательного погружения Гипербореи под воду.
+++++++++++++++++++
...
Гиперборейская цивилизация!!
      Начало -- 380 в. назад!!
      Конец -- 170 в. назад!!
      Цивилизация начала формироваться с появлением кроманьонского типа человека 40 тыс. лет назад и окончательно была построена через 2 тыс. лет
      20 тыс. лет назад образовалось прагосударство Гиперборея..
      Гиперборейской цивилизации зачем-то понадобился это инструмент самоуправления..
      Это было первое образование такого рода и некоторые его черты в той или иной степени были унаследованы впоследствии другими государствами..
      17 тыс. лет назад Территория Гипербореи окончательно затонула.
+++++++++++++++++++
...
Гиперборейской Атлантиды цивилизация!!
      Начало -- 170 в. назад!!
      Конец -- 130 в. назад!!
      Какая-то часть гиперборейцев стала отходить от метрополии и основывать свои колонии неподалёку в различных частях Северных морей..
      Исследователи назвали эти острова цивилизационной колонизации в совокупности Атлантидой..
      13 тыс. лет назад в результате падения на Землю роя метеоритов цивилизация погибла. Острова и часть суши, где располагалась цивилизация, ушли под воду.
+++++++++++++++++++
...
Гипотетические цивилизации!!
      Начало первой -- через 80 в. в будущем!!
      Конец последней -- через 8000 в. в будущем!!
      Энергетическая цивилизация, Сверхцивилизации..
      Цивилизация формируется на Гипотетическом уровне развития общества разумных организмов, наступающий вслед за цивилизацией..
      Для земных цивилизаций – это их будущая история, которая наступит после освоения людьми сверхэнергий..
      Конец цивилизаций гипотетического типа наступит на этапе истории, когда люди научатся самоклонироваться.
+++++++++++++++++++
...
Гипотетического уровня цивилизация!!
      Начало -- через 80 в. в будущем!!
      Конец -- через 8000 в. в будущем!!
      Это уровень развития общества разумных организмов, когда их сообщество принимает форму Сверхцивилизации..
      Сверхцивилизация — гипотетический уровень развития общества разумных организмов, наступающий вслед за цивилизацией..
      Конец цивилизаций гипотетического типа наступит на этапе истории, когда люди научатся самоклонироваться.
+++++++++++++++++++
...
Главные Цивилизации!!
      Последняя Начало -- 76 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Главные цивилизации человеческой истории обычно прочно связывали себя с великими мировыми религиями..
      Согласно известным письменным источникам первыми цивилизациями, связавшими себя с религией стали ведийская, хараппская и дравидийские цивилизации, выработавшие основы индуизма..
      Впоследствии в более совершенной и изощрённой форме цивилизация индусов сделала своей религией индуизм..
      Исследователи, однако, полагают, что ранние цивилизации Африки также использовали различные религии для управления своими социокультурами..
      После установления Всемирного правительства, деление на Главные и Вторичные цивилизации потеряет актуальность.
+++++++++++++++++++
...
Глобальная арктическая цивилизация!!
      Начало -- через 1 в. в будущем!!
      Конец -- через 7 в. в будущем!!
      Должна прийти на смену современным индустриальным цивилизациям, стремящимся овладеть ресурсами Арктики..
      Просуществовав несколько столетий. Цивилизация этого типа должна влиться в экуменический проект Человечества.
+++++++++++++++++++
...
Глобальная единая цивилизация!!
      Начало -- 60 в. назад!!
      Конец -- 30 в. назад!!
      Пирамидальные строения, существовавшие во всех частях планеты, подсказывают исследователям мысль о том, что в течение длительной истории развития человеческих цивилизаций продолжались попытки создания Единой Глобальной цивилизации. При этом пирамиды использовались для целей передачи информации, возможно психотропного воздействия на совершение совместных согласованных действий..
      Первые цивилизационные действия Глобальная Единая цивилизация начала совершать 4 тыс. лет назад, когда в Египте появились первые высотные сооружения..
      Часы этой цивилизации остановились после того, как перестали функционировать приборы, смонтированные на вершинах или внутри пирамид. Это произошло в результате смещения полюсов Земли.
+++++++++++++++++++
...
Глобальная предшествующая цивилизация!!
      Начало -- 150 в. назад!!
      Конец -- 120 в. назад!!
      Цивилизация была немногочисленной и обитала только на одном из материков с наиболее приятным климатом. Вне материка своего основного развития цивилизация создала подобные себе общины, которые занимались обслуживанием метрополии. Технологии туда не передавались..
      Погибла в результате землетрясений и потопов.
+++++++++++++++++++
...
Глобальная цивилизация!!
      Начало -- 100 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Цивилизация возникла 8 тыс. лет до н.э. Пережила несколько суперциклов, связанных с изменением целей, стоящих перед человечеством..
      Принцип глобальности цивилизация каким-то образом переняла от предшествующей Глобальной цивилизации, погибшей в волнах Всемирного потопа..
      Современный этап цивилизационного развития, характеризуется возрастающей целостностью мирового сообщества, становлением единой общепланетарной цивилизации..
      Глобализация связана прежде всего с интернационализацией всей общественной деятельности на Земле..
      После завершения процесса интернационализации Человечества принцип глобальности исчерпает себя. Наступит время экуменизации.
+++++++++++++++++++
...
Глобальная энергоинформационная цивилизация!!
      Начало -- 60 в. назад!!
      Конец -- 30 в. назад!!
      Пирамиды построила древняя высокоразвитая цивилизация. Пирамиды выполняли не погребальную функцию, а строились как энергоинформационные сооружения, образующие в своей совокупности некую глобальную энергоинформационную сеть, комплекс..
      Погибла цивилизация из-за выхода из строя приборов, находящихся в верхней части гигантских сооружений. Произошло это по причине разразившихся землетрясений и смещения поясов Земли.
+++++++++++++++++++
...
Глобальные цивилизации!!
      Начало первой -- 390 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Все предшествующие допотопные цивилизации, достигнув определённой глобализации, погибали в результате глобальных катастроф. По всей видимости, в генах человечества живёт мысль о неизбежности катастрофы. Может быть даже этот ген получает информацию из космоса об удалённости катастрофы. В определённый момент ген этот возбуждается. Начинается ускоренный процесс эволюции, развития цивилизации. До этого момента эволюция шла естественным образом. При получении новых знаний, менялся облик человека. Но при приближении катастрофы, человечество начинает искать способы её избежания в развитии наук и технологий, нещадно эксплуатируя природу. Дальше возникает угроза другой катастрофы – техногенной..
      Только установление Всемирного правительства может остановить процессы разрушения Земли.
+++++++++++++++++++
...
Голубая цивилизация!!
      Начало -- 28 в. назад!!
      Конец -- через 100 в. в будущем!!
      Западную цивилизацию называют голубой цивилизацией, восточную называют желтой цивилизацией, срединную называют красной цивилизацией..
      Вместе они образуют три изначальных цвета человеческой системы цивилизации..
      Все цветные цивилизации смешаются на этапе овладения человечеством способов самоклонирования.
+++++++++++++++++++
...
Гоминидов цивилизация!!
      Начало -- 7 млн. лет назад!!
      Конец -- 1000 в. назад!!
      Семейство приматов, которое включает в себя людей, наиболее прогрессивных горилл, орангутангов, шимпанзе, а также некоторое количество вымерших родов. К гоминидам часто относят также вымерших членов человеческого семейства – человека умелого.
+++++++++++++++++++
...
Гондваны цивилизация!!
      Начало -- 410 млн. лет назад!!
      Конец -- 250 млн. лет назад!!
      Протоконтинент эпохи палеозоя..
      Цивилизация неизвестной природы существовала на Гондване 410-250 миллионов лет назад в период силур-девон..
      Гондвана – это Всеземля. Пангея. Немецкий геолог Зюсс окрестил этот древний материк именем Гондваны, но в настоящее время чаще употребляется – Пангея, название, данное Альфредом Вегенером.
+++++++++++++++++++
...
Горизонтальные цивилизации!!
      Начало первой -- 45 в. назад!!
      Конец последней -- через 80 в. в будущем!!
      Такие социокульты выражают вид или тип развития общества, в отличие от вертикальных цивилизаций, принимающих за основу материальный и духовный уровни развития общества..
      К 21 в. Горизонтального типа социокульты получают всё большее развитие..
      Горизонтальная цивилизация формируется на основе определенного образа мышления, социальной психологии, направлении развития общества, характеристиках основной группы и условиях окружающей среды..
      Начало Горизонтальных социальных конструкций специалисты относят ко временам появления первых религиозно-идеологических верований, распространяющих свои проповеди на всю Ойкумену..
      Конец цивилизации лежит в эпохе перехода человечества на технологии самоклонирования и управления энергией всей Земли.
+++++++++++++++++++
...
Горная кавказская цивилизация!!
      Начало -- 5 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Кавказская горская цивилизация определяется полиэтничностью, религиозным синкретизмом, сочетанием высокогорья, предгорий и равнин, которое определяет взаимосвязь террасного земледелия, альпийского скотоводства и наездничества, закрепленных в своеобразных этических горских кодексах, психологических чертах, преобладанием негосударственных форм самоорганизации..
      Интеграция в единое цивилизационное пространство и участие в проектах Экуменической цивилизации сотрёт основные особенности Кавказской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Горнозаводская цивилизация!!
      Начало -- 4 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Горнозаводская цивилизация старого Урала давно ушла в прошлое, но её титанические руины стоят по всему Уралу, а её культурное наследие до сих пор определяет образ жизни на Урале.
+++++++++++++++++++
...
Городская будущего цивилизация!!
      Начало -- через 2 в. в будущем!!
      Конец -- через 7 в. в будущем!!
      Города дают возможность создавать новые места с новыми правилами, которые люди согласятся принять. И они достаточно большие для получения всех преимуществ, когда миллионы работают вместе по хорошим правилам..
      Создаются города, где устанавливаются максимально выгодные для развития бизнеса правила. Возникают города-хартии, управление которыми определяется собственным документом. Постепенно возникает значительный слой населения, который начинает играть определяющую роль в развитии социокульта, который со временем становится цивилизацией..
      Из громадного межгосударственного моря поднимаются, обладающие международным суверенитетом островки новой, малочисленной, но более технологичной цивилизации..
      Конец цивилизации находится в том времени, когда города превратятся в один всепланетный дом, где не будет улиц, а только коридоры, где не будет омов, а только квартиры, где не будет городов, а только этажи..
      Агрохозяйства будут управляться из офисов.
+++++++++++++++++++
...
Городская Древней Греции цивилизация!!
      Начало -- 28 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Эту цивилизацию называют полисной цивилизацией, поскольку во главе колонизационного движения древнегреческой цивилизации находились древнегреческие полисы..
      Основной ячейкой общества в древней Греции являлась община полисов..
      Постепенно цивилизация прирастала новыми территориями. Экспансия государства порождает противоречия между стремлением городов сохранить свои привилегии и стремлением общества расширить пределы своих владений. Тело цивилизации разорвалось.
+++++++++++++++++++
...
Городская Древней Палестины цивилизация!!
      Начало -- 43 в. назад!!
      Конец -- 35 в. назад!!
      Города-государства возникли здесь позже, чем в Финикии и Сирии, в конце III тыс. до н.э..
      Цивилизация этих городов просуществовал до первой половины II тыс. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Городская Древней Сирии цивилизация!!
      Начало -- 46 в. назад!!
      Конец -- 31 в. назад!!
      Первые города-государства в Сирии появились в середине III тыс. до н.э., завершая развитие поселений городского типа. К середине II тыс. до н.э. выделились как наиболее значительные Ямхад, Эбла, Алалах, Картхемиш, Катна, Дамасское царство, Амурру..
      Города Ямхад и Эбла -- яркие примеры развития локальной Сирийской цивилизации..
      В конце II тыс. до н.э. из степных районов в Сирию стали продвигаться арамеи западносемитские племена скотоводов. Все коренное население арамеизириясь, переходило на арамейский язык, который занял место аморейского и ханаанского.
+++++++++++++++++++
...
Городская Западная буржуазная цивилизация!!
      Начало -- 5 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Городская буржуазная цивилизация зародилась на европейском, главным образом протестантском германском Западе. К 20 в. н.э. главенство в социокульте взяла англосаксонская модель развития..
      Но эта модель и похоронила этот вид цивилизации, сделав её своим социокультурным сателлитом.
+++++++++++++++++++
...
Городская Средней Азии цивилизация!!
      Начало -- 44 в. назад!!
      Конец -- 40 в. назад!!
      Процесс хозяйственного и культурного развития вел к образованию на юго-западе Средней Азии первых городов и формированию протогородской цивилизации..
      Ее центрами были два поселения городского типа— Алтын-Депе и Намазга-Депе.
+++++++++++++++++++
...
Городская финикийская цивилизация!!
      Начало -- 45 в. назад.!!
      Конец -- 24 в. назад!!
      Финикийская цивилизация образовала сеть небольших государств, которые ревностно отстаивали свою независимость. Небольшая страна, разделенная на несколько государств, никогда не имели ни экономического, ни политического единства. Политическим строем финикийских городов-государств была монархия, где трон передавался по наследству.
+++++++++++++++++++
...
Городская Шумерская цивилизация!!
      Начало -- 56 в. назад!!
      Конец -- 41 в. назад!!
      Это социополитическое образование, который в Шумере развился из деревни и небольшого поселения второй половины 4-го тысячелетия до н.э. и процветал в течение всего 3-го тысячелетия.
+++++++++++++++++++
...
Городские цивилизации!!
      Начало первой -- 56 в. назад!!
      Конец последней -- 1 в. назад!!
      Современная цивилизация генерировались на европейском протестантском германском Западе, который можно отнести к типу городской буржуазной цивилизации. Сегодня городская цивилизация продвигается англосаксонским генотипом и приобрела некоторые признаки англосаксонской цивилизации. Движителем городского цивилизациума является геодинамические свойства территории, располагающейся по определённым широтам и долготам.
+++++++++++++++++++
...
Городской цивилизациум!!
      Начало первой -- 350 в. назад!!
      Конец последней -- 1 в. назад!!
      Городской цивилизациум начал своё воздействие на людей в послепотопное время, когда люди стали более динамичны и начали своё шествие по всей планете. Движителем городского цивилизациума является геодинамические свойства территории, располагающейся по определённым широтам и долготам. Популяции людей, находившиеся долгое время под воздействием геотектонических волн, отличались стремлением создавать поселения городского типа и города, а с ними и городских цивилизаций..
      Начиная с 19 в. н.э. геодинамика Земли, воздействую на социокультуру человечества, стала мотивировать у людей поступки с глобалисткими тенденциями.
+++++++++++++++++++
...
Горская кавказская цивилизация!!
      Начало -- 5 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Кавказская горская цивилизация определяется полиэтничностью, религиозным синкретизмом, сочетанием высокогорья, предгорий и равнин, которое определяет взаимосвязь террасного земледелия, альпийского скотоводства и наездничества, закрепленных в своеобразных этических горских кодексах, психологических чертах, преобладанием негосударственных форм самоорганизации..
      Интеграция в единое цивилизационное пространство и участие в проектах Экуменической цивилизации сотрёт основные особенности Кавказской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Горская Очаговая традиционная цивилизация!!
      Начало -- 8 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Самостоятельность региональных цивилизаций придает системной общепланетарной цивилизации неопределенность функционирования и многовариантность развития. В этой системе можно выделить очаговую традиционную горскую цивилизацию..
      Начиная с 19 в. н.э. очаговый принцип начал вытесняться глобальными тенденциями.
+++++++++++++++++++
...
Государства-цивилизации!!
      Начало первой -- 24 в. назад!!
      Конец последней -- 18 в. назад!!
      Среди основных признаков цивилизации специалисты выделяют наличие государств. Государства создавались цивилизациями с разными целями, но прежде всего с целью установления власти, обороны и войны..
      В разные времена этими функциями цивилизации и ограничивались. Возникали государства-цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Государственная цивилизация!!
      Начало -- 60 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Государственной тип цивилизации предполагает, что должны существовать цивилизации, занимающие определенную территорию, с исторически сложившимися охраняемыми границами, означающими предел действия их законов; страны, в которых экономические, политические и культурные интересы граждан имеют приоритет..
      Но эта теоретическая предпосылка не находит стопроцентного подтверждения в ходе цивилизационного развития Человечества. Есть только приблизительное сходство некоторых локальных цивилизаций на начальном своём пути с государственными..
      Начиная с 20 в. темпы возникновения новых цивилизация угасают. В связи с этим реликтовые социокульты, в латентном формате с древних времён существующие в недрах цивилизаций постепенно размывают свои черты и втираются в тело главной цивилизации. Таким образом, пространство цивилизаций после 20 в. н.э. становится всё более однородным, все приобретения, принадлежавшие ранее другим цивилизациям, модернизируют под основную. Цивилизация выравнивается в пределы государства.
+++++++++++++++++++
...
Государственные цивилизации!!
      Начало первой -- 46 в. назад!!
      Конец последней -- 2 в. назад!!
      Такими государствами-цивилизациями были цивилизации, которые могли существовать только при посредстве власти и силы, но не общественного договора. Такие цивилизации недолговечны, поскольку власть древнего государства была основана на личности..
      Цивилизации могут включать в себя одну или много политических единиц. Эти единицы могут быть городами-государствами, империями, федерациями, конфедерациями, национальными государствами, многонациональными государствами; у всех них могут быть и разные формы правления.
+++++++++++++++++++
...
Греко-бактрийская цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 21 в. назад!!
      Начало цивилизации кладут на время отделения наместников от Селевкидов в середине III в. до н.э. В это время возникло греко-Бактрийской царство. К середине II в. до н.э. цивилизация расширилась почти до Ганга..
      Социокульт сохраняет типичную эллинистическую структуру общества: государство с сильной властью, принадлежавшей грекам и македонянам. Поддерживалось четкое обособление греков от местного населения с сохранением всех эллинистических институтов и традиций в социальной жизни, греческого языка и других элементов культуры..
      Одновременно с расширением территории цивилизации усиливаются внутренние конфликты, обусловленные нестабильностью общества, его неравенством. В середине I в. до н.э. греки Бактрии были уже не в состоянии удерживать социокультурные связи на всей территории своей цивилизации..
      Постепенно движение кочевников сокрушили центральную власть Греко-Бактрии, завоёванные области её не поддерживали. На окраинах возникали мелкие царства со смешанной элитой. В Бактрии возникли пять отдельных кочевых владений.
+++++++++++++++++++
...
Греко-римского Мира цивилизация!!
      Начало -- 29 в. назад!!
      Конец -- 18 в. назад!!
      В I тыс. до н.э. и начале I тыс. н.э. ход истории в Европе определяло взаимодействие семи основных „миров“ — социально-культурных массивов. Одним из них был греко-римский, эллинистический массив..
      Влияние этого мира было ослаблено давлением гето-славянских племён.
+++++++++++++++++++
...
Греции Античная классическая цивилизация!!
      Начало -- 28 в. назад!!
      Цивилизация погибла 23 в. назад!!
      Период расцвета Античной цивилизации классической Греции относят на V—IV вв. до н.э. Это время ранней античности Средиземноморья (VIII в. до н.э. — II в. до н.э.). Это было время, когда разворачивалась и расцветала Античная Мировая цивилизация..
      Цивилизация развивалась на фоне Древнегреческой цивилизации (VIII в. до н.э. — II в. до н.э.) Время ранней античности Средиземноморья. Следом наступила Эллинистическая эпоха (IV—I вв. до н.э.), ознаменовавшая Золотой век античной цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Греции Доисторические цивилизации!!
      Начало первой -- 89 в. назад!!
      Конец последней -- 67 в. назад!!
      Доисторические цивилизации в Греции обычно объединяют под единым термином «Эгейская цивилизация», так как они были расположены в основном на берегу Эгейского моря.
+++++++++++++++++++
...
Греции Древней Архаические цивилизации!!
      Начало первой -- 29 в. назад!!
      Конец последней -- 27 в. назад!!
      Архаический период цивилизаций Древней Греции длился в течение VIII-VI вв. до н.э..
      Территория Архаических цивилизаций Древней Греции простиралась от Испании на Западе, до Африки на Юге и до Крыма на Востоке.
+++++++++++++++++++
...
Греции Древней Городская цивилизация!!
      Начало -- 28 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Эту цивилизацию называют полисной цивилизацией, поскольку во главе колонизационного движения древнегреческой цивилизации находились древнегреческие полисы..
      Основной ячейкой общества в древней Греции являлась община полисов..
      Греческий Полис это город-государство, город с прилегающий к нему территорией..
      Постепенно цивилизация прирастала новыми территориями. Экспансия государства порождает противоречия между стремлением городов сохранить свои привилегии и стремлением общества расширить пределы своих владений. Тело цивилизации разорвалось.
+++++++++++++++++++
...
Греции древней классическая цивилизация...!!
      Начало -- 27 в. назад!!
      Конец -- 23 в. назад!!
      Классический период в истории Древней Греции охватывает время с VI – V вв. до 338 г. до н.э. Это время наивысшего подъема Греции, полного расцвета всех тех явлений, которые сформировались в архаическую эпоху, время господства такой своеобразной формы социально-экономической и политической организации общества, как полис.
+++++++++++++++++++
...
Греции Древней классические цивилизации!!
      Начало первой -- 25 в. назад!!
      Конец последней -- 24 в. назад!!
      Классический период в цивилизации Древней Греции охватывает с VI-IV вв. до н.э. После него наступила эпоха эллинизма.
+++++++++++++++++++
...
Греции Древней Полисная цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 24 в. назад!!
      Классический период цивилизации Древней Греции VI-IV вв. до н.э. был временем наивысшего подъема Греции, время господства социально-экономической и политической организации общества, как полис..
      Полисной формой организации общества объясняются основные особенности развития древнегреческого общества, в том числе характер культуры и искусства.
+++++++++++++++++++
...
Греции Древней ранние цивилизации!!
      Начало первой -- 42 в. назад!!
      Конец последней -- 35 в. назад!!
      Около XXII в. до н.э. здесь появились собственно греческие племена, называвшие себя ахейцами или данаями. В III-II тыс. до н.э. в южной части Балканского полуострова и на прилежащих островах возникают общества, разделенные на классы. Первые очаги государственности возникают на Балканском полуострове еще в середине III тыс. до н.э. Но процесс становления классового общества и государственности в южной части Балканского региона был прерван нашествием племен с севера.
+++++++++++++++++++
...
Греции древней цивилизация...!!
      Начало -- 90 в. назад!!
      Конец -- 35 в. назад!!
      Доисторические цивилизации в Греции обычно объединяют под единым термином «Эгейская цивилизация», так как они были расположены в основном на берегу Эгейского моря. Бывшее ее название «Микенская» происходит из-за того, что первые находки были сделаны во время раскопок Генриха Шлимана в районе Микен в 1876 году.
+++++++++++++++++++
...
Греции цивилизации!!
      Начало первой -- 90 в. назад!!
      Конец последней -- 21 в. назад!!
      Понятие Греческие цивилизации включает Допотопный, Доисторический, Древний, Античный и Греко-Римский периоды истории Греции..
      К Греческим цивилизациям исследователи относят также цивилизации, в которых греки принимали непосредственное участие..
      Старость и смерть цивилизации приходится на время расцвета Римской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Греции цивилизация!!
      Начало -- 28 в. назад!!
      Конец -- 21 в. назад!!
      История Древней Греции восходит к 1 тыс. до н.э. В это время происходит разложение первобытного строя и возникновение классового общества..
      Создание греческой цивилизации относится к эпохе “культурного переворота” — VII - V вв. до н.э. В течение трех веков в Греции возникла новая форма государства — первая в истории демократии..
      На смену греческой демократии приходит Римская деспотия. Эта социокультурная технология оказывается в то время более эффективной.
+++++++++++++++++++
...
Грибная цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      Созданная людьми техносфера, её инфраструктура, интернет похоже на мицелий, которым человечество прорастает в биосферу и тело Земли, превращаясь в колонию грибов..
      Роль техносферы можно оценить на основе анализа встречающихся в природе примеров трансформации ряда живых организмов в более примитивные. Некоторые формы раков, паразитирующих на рыбе, прикрепившись к телу жертвы, теряют свою зооморфность и превращаются в гриб, нитями мицелия прорастают в рыбу..
      Такого типа социокульты, имитирующие цивилизационные формы, стали возникать в 18 в. н.э..
      Они будут сопровождать человечество вплоть до получения им возможностей для самоклонирования, когда в дело идёт только чистая энергия разума.
+++++++++++++++++++
...
Группы цивилизаций!!
      Первая Конец -- 400 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Разделение на группы цивилизаций оформилось около 400 в. назад..
      Негроидная, экваториальная группа цивилизаций..
      Европеоидная, европейско-азиатская группа цивилизаций..
      Монголоидная, азиатско-американская группа цивилизаций..
      Восточная группа цивилизаций, Восточный цивилизациум..
      Размывание на группы и расы цивилизаций прекратится после установления экуменических принципов взаимодействия.
+++++++++++++++++++
...
Гуманистическая цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- через 80 в. в будущем!!
      Её начало привязывают к эпохе Ренессанса..
      Динамическая, непрерывно эволюционирующая цивилизация, стремящаяся к идеалам гуманизма, возникшая после преодоления межконтинентального барьера роста европейской цивилизацией..
      Основной целью гуманистической цивилизации является движение человечества к идеалу свободы. Основным средством этого движения является технический прогресс, который исчерпает себя к эпохе получения человечеством контроля над энергией Земли.
+++++++++++++++++++
...
Гуманистически-ноосферная интегральная цивилизация!!
      Начало -- через 2 в. в будущем!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      Индустриальная цивилизация уступит первенство гуманистически-ноосферной интегральной цивилизации..
      Она в свою очередь, уступит первенство цивилизации цифрового самоклонирования.
+++++++++++++++++++
...
Гуманоидные цивилизации!!
      Начало первой -- 1000 в. назад!!
      Конец последней -- через 80 в. в будущем!!
      Гуманоиды – подобные людям. Гуманоид - человекоподобное существо..
      К гуманоидам принято относить не всех человекоподобных существ, но лишь тех, что неизвестны науке, хотя в английском языке под словом «humanoid» подразумевают также человекообразных обезьян, антропоморфных роботов, существ, подобных человеку..
      Цивилизации, построенные гуманоидах, получать широкое распространение в период правления Всемирного правительства и продолжится до эпохи установления контроля над энергией Земли, когда ценность человеческого генотипа возрастёт в миллионы раз..
      Конец таких цивилизаций придётся на эпоху становления цивилизации самоклонирования.
+++++++++++++++++++
...
Гуманоидов Водных цивилизация!!
      Начало -- 300 млн. лет назад!!
      Конец -- через 75 в. в будущем!!
      Водные цивилизации возникали на Земле задолго до возникновения человечества..
      К моменту овладения человечеством энергией всей Земли Водные цивилизации гуманоидного типа выйдут на контакт с цивилизациями людей с целью вхождения в консорциум Земных органоидных цивилизаций для преодоления всемирной катастрофы.
+++++++++++++++++++
...
Гуннская цивилизация!!
      Начало -- 24 в. назад!!
      Конец -- 16 в. назад!!
      Первое большое объединение гуннов (хунну, сюнну) в конце III века до н.э. образовалось на территории Северного Китая, со II века н.э. появилось в степях Северного Причерноморья.
+++++++++++++++++++
...
Гуптская цивилизация!!
      Начало -- 17 в. назад!!
      Конец -- 15 в. назад!!
      К концу правления династии Кушан принадлежали лишь области Гандхары. Затем почти все индийские владения Кушан стали частью Гуптской империи. Начало правления Чандрагупты — «эры Гуптов» — датируется 320 г. н.э..
      Конец Гуптской цивилизации приходится на эпоху натиска эфталитов-кочевников в 5 в. н.э.
+++++++++++++++++++
...
Гуттенберговская цивилизация!!
      Начало -- 34 в. назад!!
      Конец -- через 23 в. в будущем!!
      Цивилизация Гуттенберговского типа – это книжная цивилизация. Зародилась она раньше изобретения книгопечатания, когда летописи стали переписывать. Это произошло тогда, когда грамотность перестала быть уделом избранных. Писчики широко использовались в финики..
      Современная цивилизация изобрела гиперссылку, которая неизбежно сменит Гуттенберговскую цивилизацию на цивилизацию Павича, который впервые сформулировал идеологию гиперссылке в Хазарском словаре..
      Структурным важнейшим элементом гипертекста является гиперссылка, или прыжок. Ссылка в гипертексте - это "материализовавшаяся коннотация, аллюзия в тексте обычном.
+++++++++++++++++++
...
Даарийская цивилизация!!
      Начало -- 390 в. назад!!
      Конец -- 370 в. назад!!
      Цивилизация была результатом божественного промысла, никаких скелетов после себя не оставила, поскольку по окончании срока своего существования просто растворилась в пространстве. Страна Даария находилась на затонувшем Материке в Северном Ледовитом океане и была разделена на четыре части реками: Раи, Туле, Свага и х’Арра.
+++++++++++++++++++
...
Дагестанская цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Цивилизация является одним из вариантов в рамках концепции единой кавказской цивилизации, единого культурно-исторического типа северокавказской цивилизации, в теории самостоятельных цивилизаций близкородственных народов..
      Начало цивилизации специалист относят на 18 в..
      Конец цивилизации пришёлся на советские времена, когда дагестанский социокульт с цивилизационными признаками оказался размыт мощной коммунистической идеей.
+++++++++++++++++++
...
Дальнезападная христианская цивилизация!!
      Начало -- 17 в. назад!!
      Конец -- 15 в. назад!!
      Это была попытка создания Английской цивилизации с включением некоторых Христианских установок. В 664 г. в г. Уитби на английском побережье Северного моря собрался синод английской церкви, на котором сошлись римские миссионеры во главе со св. Августином и миссионеры ирландские..
      Формально целью синода было урегулирование обрядовых разногласий (форма тонзуры, день празднования Пасхи). На деле же речь шла о том, каким путем пойдет английская церковь..
      Но проект не получил поддержки в обществе и оказался искусственным и мёртворожденным.
+++++++++++++++++++
...
Дананнская цивилизация!!
      Начало -- 40 в. назад!!
      Конец -- 15 в. назад!!
      Составители Дананнской цивилизации были данавы. Это было племя богини Дану, о них упоминаются в эпосе многих народов..
      Косвенные источники указывают на то, что данавы участвовали в создании Эльфийской цивилизации, властителей лесов. Эта цивилизация противостоит сегодня технологической западной цивилизации..
      Многочисленные сведения о данавах приводятся в эпической поэме "Махабхарата", "Бхагавата пуране" и других священных книгах индуизма..
      Начало цивилизации относят ко времени появления арийцев в долину Инда. Именно у них был распространён культ Даны..
      Последними из народов, кто ещё помнил свою прародительницу были скифы и сарматы, назвавшие её именем реки Дунай и Дон.
+++++++++++++++++++
...
Даосско-конфуцианская цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      Эта цивилизация приняла участие в создании Восточной цивилизации, которая, в свою очередь, началась в цивилизации Желтой реки (Хуанхэ)..
      Затем Даосско-конфуцианская цивилизация уже в составе Восточной цивилизации окончательно сложилась в современной восточно-азиатской коллективистской цивилизации..
      Её наивысшие достижения основываются на единстве природной природы и человеческой природы человека, она воплотила ценностные воззрения "единства человечества"..
      К 3 в. н.э. Цивилизация Лаоцзы и Конфуция не сохранится как социокультурная целостность. Её основные принципы будут в это время участвовать в сложении Китайской технологической цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Дворцовая цивилизация!!
      Начало -- 51 в. назад!!
      Конец -- 32 в. назад!!
      Классическим примером Дворцово-Храмовой цивилизации стала Крито-Микенская. Минойскую Эгейскую цивилизацию можно встретить под названием дворцовая цивилизация из-за монументальных дворцов, строительство которых было заимствовано у египтян..
      Многие цивилизации древности вкладывали большие средства и усилия в монументально-сакральную архитектуру. Но, даже создав выдающие архитектурные произведения, они не могут называться Храмовыми или дворцовыми цивилизациями, поскольку эти монументы не стали их главными признаками.
+++++++++++++++++++
...
Дворцовые цивилизации!!
      Начало первой -- 51 в. назад!!
      Конец последней -- 5 в. назад!!
      Многие цивилизации древности вкладывали большие средства и усилия в монументально-сакральную архитектуру. Но, даже создав выдающие архитектурные произведения, они не могут называться Храмовыми или дворцовыми цивилизациями, поскольку эти монументы не стали их главными признаками..
      Древнейшей Дворцово-Храмовой цивилизацией стала Крито-Микенская. Минойскую Эгейскую цивилизацию можно встретить под названием дворцовая цивилизация из-за монументальных дворцов, строительство которых было заимствовано у египтян. Последней цивилизация майя..
      В будущем Храмы, Дворцы, Гробницы в одном монументе уже никто не станет строить. Может быть Земля станет таким монументом, когда люди научатся перемещаться в космосе и сделают из Земли музей в память о своём человечьем детстве.
+++++++++++++++++++
...
Двуречья цивилизация!!
      Начало -- 51,5 в. назад!!
      Конец -- 24 в. назад!!
      Двуречье, Месопотамия – страна, где возникла древнейшая в мире цивилизация, просуществовавшая 25 веков, начиная со времени создания письменности и кончая завоеванием Вавилона персами в 539 до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Двухосновные цивилизации!!
      Начало первой -- 29 в. назад!!
      Конец последней -- 2 в. назад!!
      Данилевский делил цивилизации на одноосновные, двухосновные, трёхосновные и четырёхосновные. Основой цивилизации Данилевский считал социальную сферу, экономическую сферу, культурно-религиозную сферу, политическую сферу..
      Он полагал, что ни одной системе человеческих взаимодействий не удалось связать все четыре основы в одной цивилизации
      По Данилевскому, главным претендентом на четырёхосновную систему был славянский цивилизационный тип 19 в. н.э..
      Первичные культуры (Египет, Китай, Вавилон, Индия, Иран) не выявили в резкой форме ни одной из четырёх основных сторон культурной жизни..
      Европейцы создали двухосновную цивилизацию, охватив и культурную, и политическую сферы..
      Одноосновные цивилизации проявили себя в религиозной сфере (еврейский народ), либо в собственно культурной сфере науки, искусства (древние греки), либо политической (древние римляне)..
      Начиная с 18 в. Двухосновные цивилизации или распадаются, или приращиваются новой основой - технологической, становясь трёхосновными цивилизациями.
+++++++++++++++++++
...
Дельфинов Параллельная цивилизация!!
      Начало -- 10 млн. лет назад!!
      Конец -- через 80 в. в будущем!!
      За миллионы лет эволюции дельфины и киты постигли не только тайны океана, но и законы мироздания..
      Дельфины способны создавать "словарь" объемом 1012!
      Объем их активного обменного фонда составляет 14 тыс. сигналов..
      После создания Первой Энергетической Сверхцивилизации, Дельфины могут не опасаться новых катаклизмов, которые могли бы поколебать их социокультурные устои. Они смогут выйти из своей вербальной параллельности.
+++++++++++++++++++
...
Дельфинов цивилизация!!
      Начало -- 1 млн. лет назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Атлантиды считали дельфинов равными себе. После гибели Атлантиды они и сейчас охотно идут на контакт с человеком, обитателем суши. Это говорит о том, что на протяжении более миллиона лет накапливался опыт общения человека и дельфина, вследствие чего у дельфинов выработалась определенная поведенческая линия..
      После создания человечеством цивилизации Экуменического типа следует ожидать усиления контактов с Дельфиньими социокультами с целью создания межгуманоидной цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Демократические цивилизации!!
      Начало первой -- 27 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      В гипотетической демократической цивилизации должны превалировать принципы демократии древних Афин, сохранившиеся и в современности..
      Отличительным признаком Демократической цивилизации является сохранение возможности выбора. В демократической цивилизации существует много противоречивых ценностей, таких, как свобода и равенство, большинство и права меньшинств, все эти противоречия и призвана сделать политически аутентичными и согласованными демократическая цивилизация..
      Но у Демократической цивилизации есть ограничения, которые можно сформулировать одним словом Традиции..
      Отказ от собственной традиции в угоду заимствованной общественной модели может привести к результатам, обратным желаемому..
      В начале 21 в. традиции, вскормленные натуральными продуктами локального производства оказались в новых условиях более эффективными в способности управлять социокультами с демократическими вкраплениями..
      К 25 в. н.э. Демократические цивилизации изживут себя и под управлением Всемирного правительства останутся только локальные цивилизации с мощными социокультурными включениями демократического свойства.
+++++++++++++++++++
...
Демонологическая цивилизация!!
      Начало -- 400 в. назад!!
      Конец -- 350 в. назад!!
      Цивилизация была результатом божественного промысла. Их представители никаких скелетов после себя не оставляют, поскольку по окончании срока своего существования просто растворялись в пространстве. Хотя в создании мегасооружений участвовали..
      После Потопа ангелы-демоны дематериализовались – вернулись к своему духовному состоянию. Но теперь свобода падших ангелов – демонов – исполинов была ограничена. Они не способны материализоваться, как прежде/
+++++++++++++++++++
...
Денежный цивилизациум!!
      Начало первой -- 377 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Сама идея Денежной цивилизации в некоторых её элементах возникла в допотопные времена. Называлась она каинитской цивилизацией – по имени Каина, первого сына Адама и Евы. После Потопа она возродилась и расцвела в Вавилоне или Ассирии..
      Принципы культурного обмена посредством денег изживёт себя как цивилизационный признак с переходом к экуменической цивилизации и обобществлением основных ресурсов Земли.
+++++++++++++++++++
...
Денисовская пара-цивилизация!!
      Начало -- 500 в. назад!!
      Конец -- 300 в. назад!!
      Женщина Икс гораздо древнее неандертальского человека и представляет ранее неизвестную эволюционную ветвь. Судя по всему, данная ветвь ведет происхождение из Африки, откуда новый вид мигрировал в промежутке между миграцией homo erectus (1,9 млн. лет назад) и предком неандертальцев homo heidelbergensis (300–500 тыс. лет назад)..
      Этот вид человека ещё жил на юго-западе Сибири примерно 30-50 тысяч лет назад.
+++++++++++++++++++
...
Деревенская цивилизация!!
      Начало -- 380 в. назад!!
      Конец -- 3 в. назад!!
      Цивилизация такого типа просуществовала на нашей планете в почти неизменном виде тысячи лет. Началась она ещё в Допотопные времена и закат ее начался совсем недавно – лет двести-триста тому назад.
+++++++++++++++++++
...
Джейтунская пара-цивилизация!!
      Начало -- 81 в. назад!!
      Конец -- 60 в. назад!!
      В VI тыс. до н.э. на юго-западе Средней Азии, на узкой подгорной равнине между хребтом Копетдаг и пустыней Каракумы, сложилась джейтунская неолитическая культура..
      Джейтунские племена вели оседлый образ жизни, возделывали пшеницу и ячмень, разводили мелкий домашний скот. Земледельческо-скотоводческая экономика обеспечивала подъем благосостояния и развитие культуры..
      С началом развития ремёсел и усилением значимости торгово-культурных обменов земля и скот перестали играть основную роль развитии цивилизации Джейтун.
+++++++++++++++++++
...
Джемдет-Наср пара-цивилизация!!
      Начало -- 53 в. назад!!
      Конец -- 50 в. назад!!
      Возникла цивилизация вслед за Убейдской в период вторичного заселения Аравии в связи с благоприятным для людей улучшением климата. Цивилизационный Период был коротким с XXXII по XXIX вв. до н.э. Именно в этот период на юге Месопотамии возникает письменность и впервые появляются цилиндрические печати. Также происходит урбанистическая революция: многочисленные мелкие поселения Месопотамии превращаются в крупные города.
+++++++++++++++++++
...
Диктаторская цивилизация!!
      Начало -- 14 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Власть самовоспроизводится небольшой группой людей. Такие цивилизации больше характерны для цивилизаций Центральной Азии, где была высокая динамика внешних факторов: наводнения, болезни, перенаселение. Нужно было в короткое время мобилизовать цивилизацию для преодоления внешних угроз..
      Но именно Диктаторские цивилизации первыми полностью передадут свои полномочия Всемирному правительству и затем Экуменической цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Динамические цивилизации!!
      Начало первой -- 5 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Это тип непрерывно эволюционирующей цивилизации, стремящейся реализовать заложенные в ней идеалы..
      С некоторыми оговорками такой цивилизацией специалисты считают цивилизацию Западной Европы после преодоления ею межконтинентального барьера..
      Отдельные признаки динамичного роста на большом участке времени наблюдались в Российской цивилизации, Североамериканской..
      Все главные мировые цивилизации в тот или иной период времени начинают динамически развиваться, затем затухают, но потом снова восстанавливают свою динамику..
      Дискретный цивилизационный динамизм сменится постоянным после включения механизмов цивилизации Экуменического типа.
+++++++++++++++++++
...
Догонская цивилизация!!
      Начало -- 11 в. назад!!
      Конец -- 3 в. назад!!
      Предки догонов, теснимые фульбе, пришли в X-XII веках с верховий Нигера — из страны Манден, вытеснив местное население (телем или курумба) и частично усвоив их культуру и, очевидно, переняв их языки..
      Начиная с XV в. н.э. догонская цивилизация потеряла основные свои функции подвергаясь давлению со стороны исламизированных соседей сонгаев. В рубеже XVIII-XIX веков исламизированные фульбе захватили Бандиагару.
+++++++++++++++++++
...
Догоняющие цивилизации!!
      Начало первой -- 141 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Догоняющие цивилизации характеризуются внутренним цивилизационным дуализмом. Как правило это цивилизации, составленные из двух равных социокультурных составляющих. Энергия цивилизации направляется на обе эти составляющие. В результате цивилизация не может по своим результатам сравняться ни с одной из своих материнских цивилизаций. В дальнейшем своём развитии один из социокультов побеждает другой и возникает цивилизация. подобная одной из материнских. Но, чаще всего происходит расслоение цивилизации на две составляющие, которые при разделении теряют свою цивилизационные свойства..
      Синонимическими цивилизациями по отношению к догоняющим являются периферийные, запаздывающие, остановившиеся и прерванные цивилизации..
      Самой древней из догоняющих цивилизаций исследователи предлагают считать цивилизацию Хеттов..
      К 20 в. н.э. основная масса догоняющих цивилизаций строилась на сочувствии западному социокульту..
      К 30 в. н.э. процесс создания новых социокультурных смешей не остановится, но он будет регулироваться таким образом, что такие цивилизации не буду отставать в своём развитии свои материнские культуры, а будут опережать их.
+++++++++++++++++++
...
Доиндустриальная цивилизация!!
      Начало -- 5 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Это цивилизация, материальной основой которой стала не земля, а сельскохозяйственный продукт. В доиндустриальный период это было некоторое время сосуществования с городской цивилизацией ремесленного типа, когда начал только происходить обмен продуктов питания на аграрные технологии, изобретаемые в городе..
      Цивилизация аграрно-доиндустриального типа уступила место индустриальной.
+++++++++++++++++++
...
Доисламская цивилизация!!
      Начало -- 24 в. назад!!
      Конец -- 19 в. назад!!
      Во времена расцвета Доисламской цивилизации Набатеи в 1 в. н.э. её территория была включена в состав Римской империи. Цивилизация была расположено на перекрестке торговли и культуры. Это отражено в стилях оформления фасадов Мадаин-Салих.
+++++++++++++++++++
...
Доисторическая Африки южной цивилизация!!
      Начало -- 440 в!!
      Конец -- 110 в. назад!!
      В пещерах на Юге Африки найдены образцы доисторической культуры, возраст которых составляет не менее 44 000 лет..
      Эту культуру сменила Парацивилизация Южной Африки.
+++++++++++++++++++
...
Доисторическая Европы Старой цивилизация!!
      Начало -- 90 в. назад!!
      Конец -- 55 в. назад!!
      Это цивилизация доиндоевропейской Европы времён неолита. Это было сельское общество с элементами матриархата, почитавшее различных богинь, с развитым культом плодородия..
      Конец цивилизации положили вторжения индоевропейцев.
+++++++++++++++++++
...
Доисторическая цивилизация!!
      Начало -- 150 в. назад!!
      Конец -- 120 в. назад!!
      Строители мегалитов оставили очевидные свидетельства высокого технического уровня развития своей цивилизации – следы машинной обработки каменных блоков..
      Цивилизация расцвела 15 тыс. лет назад и погибла цивилизация 12 тыс. лет назад, после того, как за 1 тыс. лет до своей гибели произошла катастрофа планетарного масштаба.
+++++++++++++++++++
...
Доисторические греческие цивилизации!!
      Начало первой -- 91 в. назад!!
      Конец последней -- 46 в. назад!!
      Доисторические цивилизации в Греции обычно объединяют под единым термином «Эгейская цивилизация», так как они были расположены в основном на берегу Эгейского моря. Бывшее ее название «Микенская» происходит из-за того, что первые находки были сделаны во время раскопок Генриха Шлимана в районе Микен в 1876 году. Человеческие поселения образовались тут еще в 7 тыс. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Доисторические цивилизации!!
      Начало первой -- 121 в. назад!!
      Конец последней -- 70 в. назад!!
      Цивилизации до возникновения письменности. Их история восстанавливалась по совокупным косвенным источникам, в том числе на основе мифов, легенд, сказок, поверий, а также на основании археологических исследований.
+++++++++++++++++++
...
Доледниковая Атлантов цивилизация!!
      Начало -- 400 в. назад!!
      Конец -- 150 в. назад!!
      Карельские дольмены были сотворены 30 тыс. лет назад. Ломоносов на основе вычислений древних египтян, считает историю Гипербореи древностью не менее чем в 400 тыс. лет..
      Материнская часть цивилизации Атлантов постепенно стала погружаться из-за таяния ледников 25 тыс. назад. Нутри цивилизации разгорелись распри из-за того, что делать: оставаться или уходить..
      Пятнадцать тысяч лет назад разразилась вторая атомная война. Остатки цивилизации были погребены водами Всемирного потопа..
      Пять тысяч лет назад пережившие потоп гибридные и часть родоначальных атлантидов покинули Землю; тем, что остались, принадлежат подводные и надводные «тарелки», которые изредка попадают в поле зрения современных людей..
      С человечеством параллельная раса атлантов не контактирует, рассматривая его как крайне агрессивную форму разумной жизни на Земле.
+++++++++++++++++++
...
Донгшонская пара-цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 22 в. назад!!
      Это первая цивилизация Индокитая. Сложилась в начале I тыс. до н.э. в низовьях Красной реки, в северо-восточной части Индокитайского полуострова, у лаквьетов (предков вьетнамцев). Первые носители культуры прибыли с севера около 300 гг. до н.э..
      Она исчезла после завоевания региона китайцами во 2 в. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Допотопная Атлантидов цивилизация!!
      Начало -- 2 млн. лет назад!!
      Конец -- 150 в. назад!!
      Атлантиды, владетели Допотопной цивилизации, были хозяевами не какого-то одного острова, а всей Земли..
      Атлантида, как цивилизация, зародилась на Земле в допотопные времена два миллиона лет назад; в те времена не существовало границ. Земля была общим домом; вместо государств были административные центры, которые были выполнены в виде концентрических сооружений, пирамид..
      Полтора миллиона лет назад произошло восстание против господства гибридной расы, которое вылилось в ядерную войну..
      В течение 1 млн. лет гибридные и родоначальные атлантиды жили отдельно друг от друга, поддерживая при этом отношения с первыми человеческими цивилизациями, которые до сих пор неизвестны науке..
      Пятнадцать тысяч лет назад разразилась вторая атомная война. Остатки цивилизации были погребены водами Всемирного потопа..
      Пять тысяч лет назад пережившие потоп гибридные и часть родоначальных атлантидов покинули Землю; тем, кто остались, принадлежат подводные и надводные «тарелки», которые изредка попадают в поле зрения современных людей..
      С человечеством параллельная раса атлантов не контактирует, рассматривая его как крайне агрессивную форму разумной жизни на Земле.
+++++++++++++++++++
...
Допотопная Каинитская цивилизация!!
      Начало -- 390 в. назад!!
      Конец -- 150 в. назад!!
      Цивилизации Каинитского типа возрождались после Потопа в форматах Денежной цивилизации и Капитализма. Современная Индустриальная цивилизация носит черты цивилизации Каинитского типа..
      Генетические прародители цивилизаций Каинитского типа погибли в результате экологической катастрофы.
+++++++++++++++++++
...
Допотопная цивилизация!!
      Начало -- 511 в. назад!!
      Конец -- 350 в. назад!!
      Византийский историк Снеллиус сообщает о неких записях, называвшихся "Древние хроники", которые велись жрецами Египта якобы на протяжении 38525 лет..
      Диоген Лаэрт, греческий историк, живший в III веке н.э., утверждал, что египетские жрецы хранят записи, уходящие в прошлое на 51100 лет..
      Потопы начались на земле 40 тыс. лет назад, когда начал постепенно сходить ледник.
+++++++++++++++++++
...
Допотопная ядерная цивилизация!!
      Начало -- 150 в. назад!!
      Конец -- 120 в. назад!!
      Гибель таинственной Атлантиды исследователи связывают с разразившейся ядерной катастрофой, случившейся после того, как Атлантиды овладели атомной энергией и начали эксперименты по её использованию. Всемирный Потоп относят к этому же периоду. По мнению исследователей, около двухсот видов животных вымерло в это время.
+++++++++++++++++++
...
Дравидийская Допотопная цивилизация!!
      Начало -- 350 в. назад!!
      Конец -- 300 в. назад!!
      Во времена гиперборейские в районе современного экватора, в Индийском океане, на материке Ланка развивалась цивилизация, принципы существования которой были прямо противоположны образу мышления гиперборейцев. Это была цивилизация дравидов, которую современные ученые иногда называют Лемурией.
+++++++++++++++++++
...
Дравидийская цивилизация!!
      Начало -- 51 в. назад!!
      Конец -- 40 в. назад!!
      Дравидийская, южноиндийская раса - распространена среди населения Южной Индии у тамилов, телугу и других народов. Результат смешения индо-средиземноморской и веддоидной рас..
      Предками дравидов в 3-2 тыс. до н.э. была создана Хараппская цивилизация..
      Дравидийско-ланкийские народы являются пришлыми по отношению к индийским народам австралоидной расы: их остатками являются носители языков мунда и андаманских языков..
      С приходом индоевропейцев, дравилийская социокультура оказалась неэффективной.
+++++++++++++++++++
...
Дравидо-Ланкийская цивилизация!!
      Начало -- 50 в. назад!!
      Конец -- 35 в. назад!!
      Дравиды и ланки входили в состав доарийского населения Индии. Первый социальный проект цивилизационного масштаба дравидо-ланкийцами была Хараппская цивилизация..
      Затем свои социокультурные наработки дравидо-ланкийцы начали реализовывать на большей части территории Индии. Однако цивилизационная экспансия дравидо-ланкийцев была прервана с появлением индоевропейцев и арийцев.
+++++++++++++++++++
...
Драконов венерианских Цивилизация!!
      Начало -- 171 в. назад!!
      Конец -- 50 в. назад!!
      Те, кого Веды называют богами-Нагами, скорее всего, были драконами, прилетевшими к нам с Венеры и колонизировавшие Землю..
      Но 5 тыс. лет назад цивилизация погибла от нападения более могущественных космических путешественников.
+++++++++++++++++++
...
Драконов цивилизация!!
      Начало -- 10 млн. лет назад!!
      Конец -- 300 в. назад!!
      Цивилизация была результатом неземного промысла, говорят даже Божественного. Их представители никаких скелетов после себя не оставляют..
      Когда-то, 10 млн. лет назад, Драконы были полноправными жителями Земли, но их погубила доверчивость и добродушие..
      Драконы стали прародителями нескольких драконьих социокультов..
      Последней драконьей цивилизацией специалисты считают цивилизацию Асуров, известную из индийских мифов..
      Последние драконы как индивиды существовали ещё до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Древнейшая европейская цивилизация!!
      Начало -- 69 в. назад!!
      Конец -- 66 в. назад!!
      Цивилизация ранних неолитических строительных кооперативов сельскохозяйственного типа располагалась в Австрии, Германии и Словакии. Укрепления и здания были построены между 4800 и 4600 гг. до н.э. Люди, создавшие эту цивилизацию, по неизвестной причине вымерли через 200 лет. Такого типа и масштаба цивилизация больше не повторилась в течение 3000 тыс. лет вплоть до Среднего Бронзового века..
      Жили люди в удлинённых домах, типа барков, что-то вроде коммуналок. Дома были сгруппированы вокруг больших деревенских районов, окружающих центральную площадь с храмом в центре. Люди содержали большие стада крупного рогатого скота, овец, коз, свиней. Цивилизация погибла из-за утраты технологий.
+++++++++++++++++++
...
Древнейшие Африканские цивилизации!!
      Начало первой -- 40 в. назад!!
      Конец последней -- 13 в. назад!!
      В разных регионах Африки существовали определенные общности, отличавшиеся теми или иными специфическими чертами материальной и духовной культуры, которые правильнее было бы определять как предцивилизации или протоцивилизации..
      Сложение цивилизаций происходило во время перехода к железному веку в нескольких главных районах, которые разделяли огромные расстояния, где сохранялись социокульты ранних стадий первобытнообщинного строя..
      Постепенно плотность контактов Древнейших культур Африки увеличивалась, что приводило к серьёзным колебаниям общества в попытках освоить некоторые из них..
      Окончательный разрыв с древнейшими социокультами Африки стал происходить с появлением в Сахаре верблюда..
      На рубеже II—I вв. до н.э. торговля окончательно разрушила древнейшие архетипы социального сознания, определив формы взаимоотношений жителей пустыни и их оседлых соседей на юге и позволив торговле через пустыню стать стабильным и отрегулированным институтом.
+++++++++++++++++++
...
Древнейшие цивилизации!!
      Начало первой -- 300 в. назад!!
      Конец последней -- 70 в. назад!!
      30 тыс. лет назад, благодаря начавшемуся оледенению планеты, уровень Мирового океана опустился на 100 метров. В течение почти 10 тыс. лет он медленно повышался и 15 тыс. лет назад поднялся сразу на 20 метров..
      7 тыс. лет назад уровень океана скачкообразно поднялся ещё на 6 метров и остаётся на этой отметке до сих пор. Все три изменения уровня Мирового океана связаны с эколого-климатическими катастрофами, которые сопровождались подъёмом цивилизационной активности, сопровождаемой созданием древнейших цивилизаций.
+++++++++++++++++++
...
Древние цивилизации!!
      Начало первой -- 81 в. назад!!
      Конец последней -- 60 в. назад!!
      Древние цивилизации — это цивилизации, некое единство, противостоящее тому, что цивилизацией еще не является, — доклассовому и догосударственному, догородскому и догражданскому, дописьменному состоянию общества и культуры..
      Единство признаков Древних цивилизаций определяется их культурным взаимодействием, способностью воспринимать и реализовывать полезные достижения. Появилась торговля между удалёнными просторами. Единство Древних цивилизаций определялось также и в том, как их учредители понимали свои цели и задачи в цивилизационном устроительстве. По всей видимости, вызовы окружающего мира для всех Древних были схожими..
      Время Древних цивилизаций отличалось относительным спокойствием на социокультурном поприще, когда цивилизации переживали полный круг своего развития, непрерываемый инородными включениями..
      Конец этой цивилизационной идиллии приходится на эпоху Шумерской цивилизации, ворвавшейся в Двуреченский патриархальный цивилизациум.
+++++++++++++++++++
...
Духовно-экологическая цивилизация!!
      Начало -- через 3 в. в будущем!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Идея всеединства, являясь ключевой для духовно-экологического мировоззрения, трактуется исключительно многосторонне в российской культуре. Поэтому ноосферную эпоху можно назвать также эпохой разумного и ответственного единения человека с природой, отношения к ней как к живому и чувствующему организму, без здоровья которого не может быть здорового общества и здорового человека..
      Духовно-экологический идиллиум будет прерван осознанием конечности человеческой цивилизации на Земле вследствие катастрофы космологического характера и, как следствие, ещё более скорой экологической, связанная с попыткой защититься от внешней угрозы внеземной экспансией на технологической основе..
      Эту новую общечеловеческую идеологию спасения провозгласит Экуменическая цивилизация.
+++++++++++++++++++
...
Духовные расовые цивилизации!!
      Первая Начало – через 130 млн. лет!!
      Конец последней -- через 100 млн.!!
      Жизнь на Земле создавалась целенаправленно целым комплексом высших сил. Мерилом и центром жизни были духовные расовые цивилизации, для описания которого нет слов..
      Человеческая эволюция, по мнению теософов, представляет собой процесс развития сменяющих друг друга девяти расовых духовных цивилизаций..
      Появление человека на Земле было обусловлено необходимостью иметь живое, высоко сознательное существо, которое заключало в себе союз Духа и Материи, которое, находясь в материи, контактируя с материей, представляло собой существо Тонкого Мира. Осуществление этой идеи началось 130 млн. лет тому назад (по Беляеву М.И.)
+++++++++++++++++++
...
Дьяково-Финская пара-цивилизация!!
      Начало -- 27 в. назад!!
      Конец -- 16 в. назад!!
      Археологическая культура железного века, существовавшая в VII до н.э. — V веках на территории Московской, Тверской, Вологодской, Владимирской и Ярославской областей..
      Дьяковцы говорили на финно-угорских языках. Носителей Дьяковской культуры считают предками племён мери, муромы, веси. Дьяковцы пришли из-за Урала и сменили абашевскую культуру и фатьяновскую. На смену дьяковцам пришли полиэтничные «племена» кривичей и вятичей, единящие славян, балтов и финно-угров.
+++++++++++++++++++
...
Евразийская единая цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Главной целью цивилизации Евразийского типа является создание условий для внедрения технологических социокультов с техно-информационными форматами на основе традиций древних цивилизаций. Этот проект предлагается альтернативным по отношению к жёсткой западной экспансии своих ценностей, предлагающей более скорое обновление, сопровождаемое социальными бунтами.
+++++++++++++++++++
...
Евразийская Железного века цивилизация!!
      Начало -- 30 в. назад!!
      Конец -- 18 в. назад!!
      Существовала в I тыс. до н.э., согласно классификации М.Б. Щукина. Этот цивилизационный мир оставался стабильным до эпохи Великого переселения народов.
+++++++++++++++++++
...
Евразийская православная цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Территория этой цивилизации приблизительно совпадает с землями Российской Империи и СССР. Православный евразийский социокульт понимается как совокупность народов, существующих в Евразии и объединенных общим местоположением, историей, культурными тенденциями, хотя и разных по происхождению, языкам, религиям..
      Началась цивилизация с Московского царства в 14 в. н.э. Затем идея реализовывалась с помощью СССР в 20 в..
      Со времени создания Евросоюза православный сегмент начинает затухать.
+++++++++++++++++++
...
Евразийская Северовосточная цивилизация!!
      Начало -- 3 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Основу концептуальных построений цивилизации Северовосточной Евразии составила идея о социокультурной особенности обширного пространства между Европой и Азией — Евразии, большую часть которой занимает Россия..
      Специалисты считают, что северо-восточная евразийская цивилизация относится к пограничной цивилизации. Основной её миссией является объединение разного рода социокультов для реализации технологических проектов, приемлемых для северо-восточного евразийского пространства..
      После реализации программ высокого уровня, появится возможность реализация объединительных программ для всего Евразийского пространства, включая Индию и Китай.
+++++++++++++++++++
...
Евразийская цивилизация!!
      Начало -- 34 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Основу народов Евразии составляют народы Леса и Степи. В основном это славянские (русские, украинцы, белорусы) и туранские (тюркские, финно-угорские и монгольские) народы. Евразийская цивилизация имеет смешанный характер..
      В ней есть как историческое христианское ядро (русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины), так и мусульмане (такие нации, как азербайджанцы, казахи, таджики, туркмены, узбеки, киргизы, татары, башкиры, дагестанцы, ингуши, чеченцы и др.), а так" же буддисты (буряты, калмыки, тувинцы)..
      К 21 в. Евразийская цивилизация исчерпала себя, её основные принципы реализуют другие социокультурные программы.
+++++++++++++++++++
...
Еврейская цивилизация!!
      Начало -- 39 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Сложилась во 2 тыс. до н.э. на территории древнего Ханаана. Еврейская цивилизация начинается с обретения Торы. Тора написана на иврите. Первый еврей – Авраам, «прародитель множества народов»..
      В странах диаспоры иврит сохраняется как основной язык иудаизма. Разговорным языком ряда хасидских общин в США, Израиле, Бельгии, Великобритании, Канаде и некоторых других странах служит идиш. Из других специфически еврейских языков и этнолектов наиболее сохранились также сефардский, татский (горско-еврейский), еврейско-арамейские, еврейско-иранские. Миссия еврейской цивилизации была исполнена после установления государства Израиль.
+++++++++++++++++++
...
Еврейского типа цивилизация!!
      Начало -- 34 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Цивилизации, лишённые своей земли, но сохранившие в той или иной форме свой язык, культуру, религию, общность стали возникать задолго до Моисея..
      Часть из них быстро ассимилировалась в незнакомы социоструктуры, другие растворялись, третьи становились паразитами, потерявшими затем свою идентичность..
      Такого типа цивилизации, к примеру, цивилизация Славянского Мира, постепенно растворяются в соседних цивилизационных системах, передавая им свои наработки..
      Начиная со времени установления Всемирного правительства вопросы цивилизационного взаимодействия будут контролироваться с применением власти.
+++++++++++++++++++
...
Евро-Атлантическая Западная цивилизация!!
      Начало -- 4 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Западная Евроатлантическая цивилизация и Евразийская дополняют друг друга. Между ними отсутствуют значительные конфликты..
      Современное мировое право по своему происхождению Евроатлантическое. Оно не позволяет лидерам других цивилизаций и культур войти в Мировую элиту без частичной потери своей идентификации..
      Цивилизация проявляет себя через непрерывную реализацию своих принципов на цивилизационном театре всей планеты..
      В 23 в. такого типа социокульт столкнётся с принципами восточных и южноамериканских цивилизаций. Примирит эти разные по своим характеристикам социокульты Всемирное правительство. А появление экуменического цивилизационного союза сотрёт различия между ними.
+++++++++++++++++++
...
Евро-Атлантическая цивилизация!!
      Начало -- 3 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      Евроатлантическая цивилизация в настоящее время, простираясь на территориях Европы, части Азии и в Северной и Южной Америке (плюс Австралия и Новая Зеландия), состоит из трех главных и наиболее активных (последние двести лет) геополитических субъектов..
      С усилением цивилизационных претензий социокультов, находящиеся на периферии, соблазняемые соседними мегацивилизациями Евроатлантический цивилизационный альянс начнёт распадаться. Этому будет способствовать также процесс создания Всемирного правительства, учитывающий принадлежность к территории.
+++++++++++++++++++
...
Евро-Мусульманская Турецкого типа цивилизация!!
      Начало -- через 1 в. в будущем!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      К середине XXI века мусульманская цивилизации может дифференцироваться на арабскую, персидскую, афромусульманскую, евромусульманскую (во главе с Турцией), индомусульманскую и дальневосточномусульманскую (во главе с Индонезией), а восточноевропейская цивилизация поглощена западноевропейской в рамках Евросоюза..
      Это будет цивилизация в цивилизации, что характерно для экспансии исламских социокультурных ценностей..
      Начиная с 21 в. экспансия исламских ценностей на турецком носителе остановится. Отрезанная от материнства часть цивилизации постепенно будет размыта в Европейском социокульте.
+++++++++++++++++++
...
Европейский вариант Западной Цивилизация!!
      Начало -- 4 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Такого типа цивилизацию даёт Хантингтон..
      У западной цивилизации два основных варианта — европейский и североамериканский..
      Различия между ними редко бывают ярко выражены, хотя цивилизационные несходства вполне реальны..
      Несмотря на то, что сама Западная цивилизация является дочерней по отношению к Европейской, она постепенно поглощает свою мать. Этот процесс ускорится в 21 в. из-за усиления цивилизационных амбиций социокультов Восточной Европы.
+++++++++++++++++++
...
Европеодные цивилизации!!
      Начало первой -- 400 в. назад!!
      Конец последней -- 20 в. назад!!
      Их природный ареал — Европа, Северная Африка, Ближний Восток, Средняя и Центральная Азия и Индостан, Северная Индия..
      Европеоидные цивилизации строились на основе Европеоидной кавказоидной расы с включением северных миграций африканской прарасы и серийных мутаций в геодинамически новой среде..
      После остановки смещения культур европейского типа на восток и на юг, смыслы европеоидных цивилизаций оказались исчерпанными.
+++++++++++++++++++
...
Европоцентрические цивилизации!!
      Начало первой -- 26 в. назад!!
      Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
      Основой социокультов подобного типа стала культурологическая и мировоззренческая установка, согласно которой Европа с присущей ей духовным укладом является центром мировой культуры и цивилизации..
      Первыми противопоставили себя Востоку древние греки..
      В ХХ в. наступил кризис европоцентризма, а вместе с этим остановились цивилизационные процессы европоцентризма..
      Вместе с тем идеи европоцентризма сохраняются в формате концепции «модернизации мира».
+++++++++++++++++++
...
Европы восточной цивилизация!!
      Начало -- 11 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Западная и восточноевропейская цивилизации вышли из одного греко-латинского корня, но разошлись там, где Византия утратила влияние на Запад в IХ в. н.э. и приобрела влияние на Балканах, вокруг Черного моря, в России..
      Россия шла своим путем, создавая восточноевропейскую цивилизацию совместно со всеми народами восточной Европы..
      Начиная с 21 в. западная часть Восточной Европы начнёт смещаться к Западным социокультурным ценностям, а восточная часть Восточной Европы устремится к ценностям Евразийской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Европы Древнейшая пара-цивилизация...!!
      Начало -- 69в. назад!!
      Конец -- 66 в. назад!!
      В Австрии, Германии и Словакии археологи находят следы культуры Древнейшей Европейской цивилизации, которая функционировала 7 тыс. лет назад. Укрепления и здания, построенные между 4800 и 4600 гг. до н.э., были построены сельскохозяйственной цивилизацией. Судя по количеству храмов, люди были, очевидно, религиозных взглядов. Жили они в удлинённых домах, типа барков, что-то вроде коммуналок.
+++++++++++++++++++
...
Европы Западной средневековая цивилизация!!
      Начало -- 17 в. назад!!
      Конец -- 4 в. назад!!
      Западноевропейская цивилизация Средневековья – вторичная, сформировавшаяся на месте древнейших локальных цивилизаций - древнегреческой и древнеримской..
      Феодальная (сословно-корпоративная) цивилизация.
+++++++++++++++++++
...
Европы западной цивилизация!!
      Начало -- 17 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      Как только произошел раздел (395 г.), западная часть столкнулась с целой серией катаклизмов на своих границах: на северо-востоке по Рейну и Дунаю; на юге в Средиземноморье; на протяжении своих "океанских" границ от Дании до Гибралтара. Эти опасности, и попытки им противостоять и создали европейское цивилизационное пространство..
      Начиная с 21 в. Западноевропейская цивилизация становится зависимой от своей дочки Западной цивилизации. Постепенно все основные признаки европейской цивилизации перейдут в ведение Западного социокульту.
+++++++++++++++++++
...
Европы Коммунистическая цивилизация!!
      Начало -- 8 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Теория цивилизации была сформулирована только в 13 в. н.э. Сама же цивилизация коммунистического толка существовала в истории Европы только в отдельных своих проявлениях..
      Основой цивилизации стали положения христианства о бедности..
      К 20 в. н.э. идеи о возникновении коммуно-цивилизации в Европе постепенно стали затухать, но частично они оказались встроены в Евросоюз, где они просуществуют до эпохи установления Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Европы международная цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Такого типа социокульт вводит Мияхара..
      Вторая международная цивилизация, в состав которой уже входила Япония, была европейская международная цивилизация второй половины 19 века, главную роль в которой играла Британия..
      Европейская цивилизация была перенесена в Японию в конце 19 в. При этом ни европейская экономика, ни европейская политическая система не были перенесены в Японию..
      Постепенно этот фактор начинает проявляться в том, что традиционные культуры начинают брать верх и системы Дальнего Востока создают своё пространство, где возникнет новая цивилизация.
+++++++++++++++++++
...
Европы письменная цивилизация!!
      Начало -- 91 в. назад!!
      Конец -- 62 в. назад!!
      Возникла более 7 тысяч лет назад на территории современной Болгарии. Упадок цивилизации пришелся на 4200 - 4100 гг. до н.э. в связи с массовой миграцией из Малой Азии. Здесь зафиксированы свидетельства крупнейших битв той эпохи. Там же обнаружены таблички с пиктограммами, которые, судя по всему, использовались в торгово-экономической деятельности.
+++++++++++++++++++
...
Европы раннеземледельческие цивилизации!!
      Начало первой -- 78 в. назад!!
      Конец последней -- 58 в. назад!!
      На юге Балкан уже в VI тыс. до н.э. представлены поселки оседлых земледельцев и скотоводов с глинобитными домами..
      В силу целого ряда причин в IV тыс. до н.э. социокульт испытывал значительный внутренний кризис и, кроме Крита и Пелопоннеса, здесь не происходило сложения цивилизации как закономерного результата экономической и культурной эволюции раннеземледельческих общин.
+++++++++++++++++++
...
Европы средневековой цивилизация!!
      Начало -- 10 в. назад!!
      Конец -- 8 в. назад!!
      Время существования европейской средневековой цивилизации считают от XI века до XIII века..
      В пространственном отношении центром средневекового запада является территория Италии, Франции, Германии и Англии. Но даже на этой территории не все процессы проходили одновременно и равномерно.
+++++++++++++++++++
...
Европы феодальная цивилизация!!
      Начало -- 10 в. назад!!
      Конец -- 4 в. назад!!
      Термин Феодальная европейская цивилизация вводит Люсьен Февр..
      Эта цивилизация зародилась из этнических, экономических взаимосвязей, из постоянного противоборства, общих верований и - главное - из самой "смуты", которую она должна была прекратить..
      Феодальный строй создал Европу в ХI-XII вв. Эти века стали периодом ее первой молодости, проявления ее силы, крепнущей под знаком феодализма; под знаком особой цивилизации, уже тогда находившейся во второй или третьей стадии становления.
+++++++++++++++++++
...
Европы цивилизации!!
      Начало первой -- 17 в. назад!!
      Конец последней -- 11 в. назад!!
      Блок с названием Европейские цивилизации именно во множественном числе подчёркивает контраст между европейским Востоком и Западом, между Севером и Югом, между теплым Средиземным морем и холодными морями Севера..
      Цивилизации Европейского типа, несмотря на их различие, получили основные признаки своего цивилизационного развития в тот недолгий период своего развития, когда они состояли в Европейском консорциуме..
      Это единство было обусловлено индоевропейским субстраком, мягким климатом, богатой землёй, разветвлённой береговой линией, защищающей развитие цивилизаций в ранний период..
      Окончательное разделение на Запад и Восток было оформлено разделением церквей.
+++++++++++++++++++
...
Европы цивилизация!!
      Начало -- 28 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      VII – VI вв. до н.э. – XIV – XVII вв. были временем зарождения и становления общества европейского типа и социальной дихотомии, параллельного сосуществования “европейского” и “азиатского” миров. В результате социальной мутации в Древней Греции появился феномен “античности” как генотип европейской цивилизации, инновационной, персоноцентристской, частнособственнической, гражданской.
+++++++++++++++++++
...
Египта Божественная цивилизация!!
      Начало -- 65 в. назад!!
      Конец -- 59 в. назад!!
      В Египте существовала древняя высокоразвитая цивилизация задолго до фараонов. Сохранились подземные бункеры, храмы и пирамиды, которые были созданы древними богами Египта задолго до первых фараонов. Фараоны же лишь ремонтировали и использовали древние сооружения, доставшиеся им в наследство, а также пытались проникнуть в "тайное знание богов", организуя тысячи лет назад проведение археологических работ в государственных масштабах.
+++++++++++++++++++
...
Египта древнего цивилизация...!!
      Начало -- 52 в. назад!!
      Конец -- 20 в. назад!!
      Существовала на северо-востоке Африки. Она была сконцентрирована в основном у средних и нижних колен реки Нил. Египетская цивилизация достигла своего расцвета во втором тысячелетии до нашей эры, в период Нового Царствования. Это событие является не первым периодом иноземного владычествования, но приход римлян ознаменовал существенные перемены в культурной и религиозной жизни Египта, а также прекращение развития Египта, как единой цивилизации..
      Развивался Древний Египет на протяжении трех с половиной тысяч лет. Началось все с первичного объединения племен в долине реки Нил в 3150 году до н.э., а закончилось около 31 года до нашей эры, когда Римская империя завоевала Египет.
+++++++++++++++++++
...
Египта цивилизация!!
      Начало -- 56 в. назад!!
      Конец -- 16 в. назад!!
      Египетское общество возникло в нижней долине Нила между его первым порогом и Средиземным морем в IV тыс. до н.э. и умерло в V в. н.э..
      Белая, альпийская раса Цивилизация передаст свои социокультурные технологии в новые программы через белая, средиземноморская..
      Египетская цивилизация не оставила в современном мире преемников.
+++++++++++++++++++
...
Единая Британская цивилизация!!
      Начало -- 3 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Единая Британская цивилизация была распространена при помощи фунтов стерлингов и британского английского. Как результат, например, в Японии появились и были развиты черты, сходные с характеристиками единой цивилизации, такие как "империализм" и милитаризм, а также текстильная промышленность"..
      Цивилизация остановилась в развитии и была отодвинута на периферию истории в 20 в., когда друг за другом возникли Западноевропейские и Западные цивилизационные ценности.
+++++++++++++++++++
...
Единая будущего цивиизация!!
      Начало -- 145 в. назад. Начало -- через 1 в. назад. возрождение.!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Цивилизациумы 4–5 тыс. лет назад были вновь притушены морем, но возродились в античные времена и продвинулись в глубь материков..
      Всплеск геодинамической и социальной активности в эпоху Возрождения и великих географических открытий стал сплавлять континенты в единую цивилизацию..
      Процесс развития цивилизаций, по всей видимости, имеет теперь тенденцию к возникновению Единой цивилизации планетарного масштаба. Которая станет этапом к возникновению цивилизацию Экуменического свойства.
+++++++++++++++++++
...
Единая всемирная цивилизация!!
      Начало -- 36 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Сегодня на Земле существует только одна единственная всемирная цивилизация. Единая всемирная цивилизация - прямой потомок, которая появилась около 1500 лет до н.э. на Ближнем Востоке, когда египетская и месопотамская культуры столкнулись и слились воедино..
      После 21 в. слияние цивилизаций приостановится. Будут происходить процессы взаимного обогащения цивилизационными принципами.
+++++++++++++++++++
...
Единая Глобальная цивилизация!!
      Начало -- 60 в. назад!!
      Конец -- 30 в. назад!!
      Пирамидальные строения, существовавшие во всех частях планеты, подсказывают исследователям мысль о том, что в течение длительной истории развития человеческих цивилизаций продолжались попытки создания Единой Глобальной цивилизации. При этом пирамиды использовались для целей передачи информации, возможно психотронного воздействия на совершение совместных согласованных действий..
      Первые цивилизационные действия Глобальная Единая цивилизация начала совершать 4 тыс. лет назад, когда в Египте появились первые высотные сооружения..
      Часы этой цивилизации остановились после того, как перестали функционировать приборы, смонтированные на вершинах или внутри пирамид. Это произошло в результате смещения полюсов Земли.
+++++++++++++++++++
...
Единая Евразийская цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Главной целью цивилизации Евразийского типа является создание условий для внедрения технологических социокультов с техно-информационными форматами на основе традиций древних цивилизаций. Этот проект предлагается альтернативным по отношению к жёсткой западной экспансии своих ценностей, предлагающей более скорое обновление, сопровождаемое социальными бунтами..
      При дальнейшем развитии и интенсификации национальной письменности такой, созданный на основе кириллицы национальный алфавит вытеснит из употребления алфавиты монгольско-уйгурского типа не только у бурят, но и у калмыков, а может быть, и у самих монголов.
+++++++++++++++++++
...
Единая кавказская цивилизация!!
      Начало -- 5 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      В рамках разработки гипотезы о существовании Кавказской горной цивилизации обосновываются вариативные концепции единой кавказской цивилизации, единого культурно-исторического типа, северокавказской цивилизации, самостоятельных цивилизаций близкородственных народов: дагестанской цивилизации, адыгской цивилизации..
      После вхождения ряда княжество Кавказа в российскую империю, смыслы Единой кавказской цивилизации растворились.
+++++++++++++++++++
...
Единая предпотопная цивилизация!!
      Начало -- 140 в. назад!!
      Конец -- 90 в. назад!!
      О Допотопной цивилизации говорят многочисленные находки, теории и предположения «атлантологов» – искателей погибшей Атлантиды, а также Лемурии, Гипербореи, «Когда боги разгневались на людей, которых создали, земля, в которой жили эти люди, ушла под воду», – сказано, например, в одном древнеегипетском папирусе..
      В Китае существует ряд преданий, которые говорят о последствиях того, как «люди восстали против богов и система мироздания пришла в беспорядок», «земля развалилась на части, из ее недр хлынула вода и затопила землю»..
      С началом эпохи потопов, единство предпотопной цивилизации было разорвано. Цивилизационное пространство того времени оказалось разделено на территории с разными климатическими условиями, на которые единый когда-то социокульт реагировал по-разному, складывая в каждой новой климатической зоне разные по характеру системы взаимодействия.
+++++++++++++++++++
...
Единая прошлого цивилизация!!
      Начало -- 151 в. назад!!
      Конец -- 120 в. назад!!
      Первые очаги Единой цивилизации проявили себя в 12–13 тыс. до н.э..
      Но экуменическое единство было погребено под остатками цивилизационного взрыва, когда стали возникать локальные цивилизации..
      Однако единые принципы существования общин сохранились. Особенно это касалось цивилизациумов в горном обрамлении материков, начиная с тектонически узловых регионов..
      Цивилизациумы 4–5 тыс. лет назад были вновь притушены морем, но возродились в античные времена и продвинулись вглубь материков..
      Всплеск геодинамической и социальной активности в эпоху Возрождения и великих географических открытий стал сплавлять континенты в единую цивилизацию.
+++++++++++++++++++
...
Единые Цивилизации!!
      олжно состояться через 2 в. в будущем!!
      Конец последней -- через 80 в. в будущем!!
      Современная цивилизация находится на той стадии развития, когда обнаруживается истинность концепции цивилизации и необходимость преодоления этой концепции..
      Фаза цивилизаций закончится с освоением человечеством всей энергии Земли. Человечество переходит, на новую стадию единой цивилизации, способной распространиться на всю Вселенную.
+++++++++++++++++++
...
Е-цивилизация!!
      Начало -- через 10 в. в будущем!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      Единичное существо не может обеспечить того технологического и научного прогресса, который способен дать только коллектив, одновременная работа многих Е-существ над множеством проблем. Поэтому Е-мозг вынужден будет штамповать себе подобные Е-мозги равного умственного развития, потому что размножать Е-мозги более высокого уровня он просто не в состоянии..
      В результате возникнет коллектив, потом сообщество и цивилизация Е-существ, работающих над разными проблемами, но обладающих равными умственными способностями.
+++++++++++++++++++
...
Железного века Евразии цивилизациум!!
      Начало первой -- 31 в. назад!!
      Конец последней -- 20 в. назад!!
      В I тысячелетии до н.э., согласно классификации М. Б. Щукина, существовали «культурные миры» Европы, составлявшие её цивилизациум: Мир античных цивилизаций; мир кельтов Западной Европы; мир культур Прикарпатья. Латенизированные культуры. Мир лесных культур..
      Этот цивилизациум остановил свои часы после выделения цивилизаций Античного мира, давшие образчики динамичного развития, примеру которой последовали остальные Миры, но в разной последовательности.
+++++++++++++++++++
...
Железного века цивилизации!!
      Начало первой -- 33 в. назад!!
      Конец последней -- 18 в. назад!!
          -- Мир античных цивилизаций Средиземноморья и эллинизированные культуры Востока..
          -- Мир кельтов Западной Европы..
          -- Мир культур Прикарпатья, созданных фракийцами..
          -- Мир латенизированных культур Центральной и Северной Европы..
          -- Мир лесных культур Северо-восточной Европы восточнее Западного Буга..
          -- Мир лесных культур Восточной Европы..
          -- Мир лесных культур Прикамья и Приуралья..
          -- Мир степных кочевых культур..
          -- Мир лесных культур Урала и Западной Сибири..
          -- Мир лесостепных культур Западной Сибири..
      Эти миры оставались более или менее стабильными до эпохи Великого переселения народов.
+++++++++++++++++++
...
Жёлтая цивилизация!!
      Начало -- 111 в. назад!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      Каждый тип цивилизации маркирован цветом человеческой расы. В режиссуре текущего человечества имеется проект белой, желтой и черной цивилизации. Западную цивилизацию называют голубой или белой цивилизацией, восточную цивилизацию называют желтой, срединную цивилизацию называют красной цивилизацией. Есть ещё чёрная раса, но она пока не породила внятную цивилизационную модель..
      Цвет цивилизации перестанет иметь смысл с переходом человечества к самоклонированию.
+++++++++++++++++++
...
Завоевателей венерианцев Цивилизация!!
      Начало -- 170 в. назад!!
      Конец -- 50 в. назад!!
      Те, кого Веды называют богами-Нагами, скорее всего, были драконами, прилетевшими к нам с Венеры и колонизировавшие Землю..
      5 тыс. лет назад эта цивилизация погибла от нападения более могущественных космических путешественников..
      Но у венерианцев остались поклонники на Земле, которые последние 4 тыс. лет пытаются реализовать Венерианские проекты.
+++++++++++++++++++
...
Завоевателей цивилизация!!
      Начало -- 170 в. назад!!
      Конец -- 100 в. назад!!
      На Земле нет ни одного народа, у которого не было бы мифа или сказки о драконе, которому приходилось отдавать не только домашних животных, но и людей. У североамериканских индейцев сохранились легенды о нашествии на землю чудовищ-драконов, которые уничтожили цивилизацию предков..
      После последнего потопа, нашествия завоевательных цивилизаций прекратились.
+++++++++++++++++++
...
Задержанные цивилизации!!
      Начало первой -- 26 в. назад!!
      Конец последней -- 2 в. назад!!
      Класс цивилизаций, социокульты которых родились, но были остановлены в своем развитии после рождения..
      Возникают он там, где отсутствуют новые вызовы окружающей среды..
      Согласно классификации Тойнби, к застывшим цивилизациям относятся: -- Эскимосская. – Кочевая. – Оттоманская. – Спартанская..
      С развитием технологий передачи информаций цивилизации такого типа не возникают.
+++++++++++++++++++
...
Закавказья древнего Армянская цивилизация!!
      Начало -- 27 в. назад!!
      Конец -- 24 в. назад!!
      Армянская цивилизация времени Древнего Закавказья устанавливается в рамках сатрапий Мидийской державы в VI-V вв. до н.э..
      В это время происходит формирование древнеармянской народности, постепенно включившей в свой состав потомков урартов и некоторых других племенных групп.
+++++++++++++++++++
...
Закавказья древнего Иберийская цивилизация!!
      Начало -- 24 в. назад!!
      Конец -- 17 в. назад!!
      Иберией греко-римские авторы называли Восточно-грузинское царство античной эпохи (III в. до н.э. — III-IV вв. н.э.)..
      Средневековые грузинские источники именуют его Картли..
      Иберия занимала главным образом нынешнюю Восточную и Южную Грузию. Однако с течением времени она смогла овладеть и некоторыми районами Колхиды. И
+++++++++++++++++++
...
Закавказья Древнего Колхидская цивилизация!!
      Начало -- 28 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Цивилизация Колхиды стала выделяться из соседних культур и установилась около VII в. до н.э. Будучи тесно связанной с миром средиземноморских культур и в VI в. до н.э. стала объектом греческой колонизации. Этот факт отличает эту цивилизацию от других Древних Закавказских цивилизаций.
+++++++++++++++++++
...
Закавказья Древние цивилизации!!
      Начало первой -- 34 в. назад!!
      Конец последней -- 14 в. назад!!
      Истоки интенсивного развития закавказских культур восходят к VI-V тыс. до н.э., когда в долинах рек Куры и Аракса существовали небольшие поселения оседлых земледельцев и скотоводов. Их обитатели жили в глинобитных домах, имевших круглый план, пользовались кремневыми, каменными и костяными орудиями. Позднее появляются медные изделия.
+++++++++++++++++++
...
Западная буржуазно-городская цивилизация!!
      Начало -- 5 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Современные Цивилизации можно разделить на два типа: Городские буржуазные цивилизации и Земледельческие цивилизации..
      Городская буржуазная цивилизация зародилась на европейском, главным образом протестантском германском Западе. К 20 в. н.э. главенство в социокульте взяла англосаксонская модель развития..
      Но эта модель и похоронила этот вид цивилизации, сделав её своим социокультурным сателлитом.
+++++++++++++++++++
...
Западная Евро-Атлантическая цивилизация!!
      Начало -- 4 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Западная Евроатлантическая цивилизация и Евразийская дополняют друг друга. Между ними отсутствуют значительные конфликты..
      Современное мировое право по своему происхождению Евроатлантическое. Оно не позволяет лидерам других цивилизаций и культур войти в Мировую элиту без частичной потери своей идентификации..
      Цивилизация проявляет себя через непрерывную реализацию своих принципов на цивилизационном театре всей планеты..
      В 23 в. такого типа социокульт столкнётся с принципами восточных и южноамериканских цивилизаций. Примирит эти разные по своим характеристикам социокульты Всемирное правительство. А появление экуменического цивилизационного союза сотрёт различия между ними.
+++++++++++++++++++
...
Западная Европейская цивилизация!!
      Начало -- 17 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      Как только произошел раздел (395 г.), западная часть столкнулась с целой серией катаклизмов на своих границах: на северо-востоке по Рейну и Дунаю; на юге в Средиземноморье; на протяжении своих "океанских" границ от Дании до Гибралтара. Эти опасности, и попытки им противостоять и создали европейское цивилизационное пространство..
      Ремесленники работали одновременно для удовлетворения местных нужд и потребностей дальней торговли. Нет сомнения в том, что экономика городов преуспевала только потому, что она выходила за узко местные рамки..
      Начиная с 21 в. Западноевропейская цивилизация становится зависимой от своей дочки Западной цивилизации. Постепенно все основные признаки европейской цивилизации перейдут в ведение Западного социокульта.
+++++++++++++++++++
...
Западная земледельческая цивилизация!!
      Начало -- 13 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Земледельческие, феодальные в той или иной мере, цивилизации сложились в Средние века. При урбанизации, которая неумолимо меняет мир с 20-го века, повсюду появляются значительные слои горожан. Их начинает притягивать уже не своя земледельческая цивилизация, с которой рвутся культурные и духовные связи, а буржуазно-городская, западная, как больше отвечающая их интересам
+++++++++++++++++++
...
Западная Первая цивилизация!!
      Начало -- 13 в. назад!!
      Конец -- 8 в. назад!!
      Чтобы понять первую западную цивилизацию, нужно восстановить в памяти катастрофы, вообразить себе чудовищный мрак IX и X вв., представить нищету тогдашней Европы, которой нужно было вести ежедневную борьбу за выживание..
      Будучи лишена рынков сбыта своей продукции, представляя собой осажденную крепость, с разрушенной экономикой, несчастная Европа не могла выдержать веса крупных государств.
+++++++++++++++++++
...
Западная постиндустриальная цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      Региональному буржуазному национализму предстоит совершить Национальную социальную революцию, призванную начать выстраивать общество, способное в условиях капитализма производить самую передовую товарную продукцию, конкурентоспособную на мировых рынках..
      Постиндустриальная буржуазно-городская цивилизационная система начнёт стратегическое наступление на менее совершенную западную индустриальную..
      Однако к 24 в. н.э. территориальные резервы будут исчерпаны. Постиндустриальная цивилизация регионального типа уступит место цивилизациям глобального типа.
+++++++++++++++++++
...
Западная Трёхчастная цивилизация!!
      Начало -- 4 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      Данилевский и Хантингтон полагают, что в основе цивилизации должны лежать экономическая доктрина, политическая цель, религия, социокульт..
      В разных интерпретациях специалисты относят к Трёхчастным социокультам Западную цивилизацию..
      Предполагается, что включив в свою основу социокульты стран-участниц Западной цивилизации, она сможет беспрепятственно подчинить своему диктату цивилизации остального мира..
      Но эта цель недостижима, потому что, как всегда, подведёт периферия, постоянно впитывающая в себя последние достижения социокультов соседних территорий. Этот процесс в конечном итоге измотает центр цивилизации, и она отбросит чуждые ей системы, сохранившись в качестве локальной составляющей будущей Экуменической цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Западная Христианская цивилизация!!
      Начало -- 17 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Начав распространяться в Римской империи, христианство стало затем ее официальной религией, что произошло после эдикта императора Константина в 313 г., через три столетия после рождения Христа..
      Римская империя, все страны Средиземноморья и некоторые страны, расположенные вблизи Европейского континента, оказалась тем пространством, в котором получила развитие молодая победившая религия.
+++++++++++++++++++
...
Западная цивилизация!!
      Начало -- 13 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      Социокульт Западной цивилизации включает в себя, как основные, социокульты Западной Европы и Северной Америки..
      Основные принципы цивилизации перестанут функционировать в процессе установления власти Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Западного типа цивилизации!!
      Начало первой -- 5 в. назад!!
      Конец последней-- через 4 в. в будущем!!
      Основные ценности западной цивилизации могут реализовываться в рамках иных социокультов. В таком случае исследователи предпочитают говорить о Цивилизациях Западного типа..
      Такими экспортированными ценностями являются: динамизм, ориентация на новизну; уважение к человеческой личности; индивидуализм; рациональность; идеалы свободы; уважение к частной собственности; демократия..
      Цивилизации Западного типа нестабильны в своих предпочтениях западных ценностей. Особенно, когда на определенном этапе развития цивилизация приобретает техногенный характер..
      В процессе реализации своих собственных социокультурных задач, локальные цивилизации Западного типа постепенно возвращаются к своим корням, приводя западные ценности к ним.
+++++++++++++++++++
...
Западные цивилизации!!
      Начало первой -- 6 в. назад!!
      Конец последней -- через 4 в. в будущем!!
      К Западным цивилизациям относятся те цивилизации, которые стали основой нового цивилизационного направления. Это локальные цивилизации: Западноевропейская, Субцивилизация Северной Америки. Также сюда относятся всевозможные цивилизационные союзы и типологические конструкции, в основе которых лежат признаки либерализма и демократии. Кроме основных цивилизаций, полностью вошедших в Западный союз, есть цивилизации, которые предоставили свои территории для продвижения технологических западных ценностей, но сохраняющих свою локализацию на основе традиционных социокультов..
      С переходом к передовым индустриальным технологиям периферийные социокульты Западной цивилизации начнут развивать собственные технологии социального развития, основой которых станут территориальные преимущества и которые позволят им самостоятельно решать свои проблемы при вхождении в состав Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Западный цивилизациум!!
      Начало первой -- 13 в. назад!!
      Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
      Базовыми ценностями Группы цивилизаций Западного цивилизациума являются: экономическая и политическая свобода; частная собственность; демократия; равенство всех перед законом; разделение властей..
      Восточные и Западные отличаются своими структурами и способами приспособления, выживаемости, что не позволяет им создавать совместные социальные цивилизационные пространства..
      Устойчивость обществ Западной цивилизации, основанной либерально-рыночной экономике, на конкуренции, возможна только при наличии притока дополнительных ресурсов, глобализация и экспансии, которые является основой развития Западного цивилизациума..
      В 21 в. все эти преимущества исчерпаются. Мир встанет перед необходимостью переустройства.
+++++++++++++++++++
...
Запаздывающие цивилизации!!
      Начало первой -- 40 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Запаздывающие цивилизации характеризуются внутренним цивилизационным дуализмом. Не успевая реализовывать вовремя ответы собственного производства на внешние угрозы, цивилизация с не которым опозданием применяет технологии других цивилизаций..
      Запаздывающие цивилизации могли появиться только тогда, когда появился культурный и информационный обмен между цивилизациями, когда они начали торговать друг с другом, когда они могли оценить свою положение в общем цивилизационном развитии, когда возникло само понятие прогресса..
      Цивилизации перестанут запаздывать тогда, когда человечество откажется от прогрессистских целей, оценивающих ранг цивилизаций по объёму ВВП и количеству технологических достижений.
+++++++++++++++++++
...
Зарождающиеся цивилизации!!
      Начало первой -- 150 в. назад!!
      Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
      На этапе зарождения возникает социальная философия новой цивилизации, которая появляется в период завершения предцивилизационной стадии, или в кризис предыдущей цивилизации..
      Цивилизации прошлого рождались, эволюционировали и адаптировались в ответ на различные «вызовы» географической среды..
      Один кризисов окружающей среды, сохранившийся в памяти человечества был связан с отступлением ледников и освобождением суши 12-15 тыс. лет назад. Другой вызов получили люди Северной Африки и Аравии, когда 15 тыс. лет назад наступила засуха..
      Зарождение новых цивилизаций остановилось к 21 в. н.э.
+++++++++++++++++++
...
Застывшие цивилизации!!
      Начало первой -- 26 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Класс цивилизаций - примеры обществ, которые родились, но были остановлены в своем развитии после рождения..
      Такой тип цивилизации впервые привёл Тойнби. Он отнёс к ним Эскимосскую, Кочевые, Оттоманская, Спартанская..
      Ко времени объединения всех цивилизаций под флагом экуменизма застывшие цивилизации растворятся в наступающих социокультах, основанных на технологиях развития.
+++++++++++++++++++
...
Звёздная цивилизация!!
      Начало -- через 1 млрд. лет!!
      Конец -- через 1 млрд. лет в будущем!!
      Цивилизация сферы Дайсона. Одна из гипотетических форм цивилизации второго типа..
      Звёздная цивилизация - Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью центральной звезды планетной системы..
      Оценка энергопотребления — 1020 эрг за секунду..
      Построив сферу, такая цивилизация прекратит своё существование как развивающаяся цивилизация. поскольку цивилизационная цель будет достигнута. Человеческая цивилизация застынет. Превратится в архив абсолютной мудрости, потерявший своего непутёвого носителя.
+++++++++++++++++++
...
Земледельцев цивилизация!!
      Начало -- 120 в. назад!!
      Конец -- 90 в. назад!!
      Существовавшая до земледелия система питания была основана на охоте и собирательстве, что требовало постоянного движения в поисках пищи или перехода с места на место, кочевание за своим скотом..
      Постепенно часть скотоводцев начала осваивать земледельческие технологии, позволявшие пополнить рацион для скота. Часть этой продукции оказалась пригодной и для скотоводов. Появилась возможность оставаться зимовать на летних стоянках, создавая запасы еды. Земледелие предлагало стабильность. Воспроизводство людей увеличилось..
      Возникшее цивилизационное пространство можно охарактеризовать как союз земледельческих хозяйств по родовому признаку, цивилизация земледельцев. Они объединяли свои ресурсы при наступлении многолетней засухи и похолоданий. Но они были свободны и могли откочёвываться в другие земледельческие союзы..
      Такие союзы земледельцев не могли противостоять радикальным изменениям климата. Они быстро рассыпались при соприкосновении с социокультами, объединяющимися на основе единых принципов землеустройства.
+++++++++++++++++++
...
Земледельческая западная цивилизация!!
      Начало -- 16 в. назад!!
      Конец -- 8 в. назад!!
      Земледельческие, феодальные по сути, цивилизации современности сложились в Средние века после падения западной Римской цивилизации. При урбанизации, которая неумолимо меняет мир с 20-го века, повсюду появляются значительные слои горожан. Их начинает притягивать уже не своя земледельческая цивилизация, с которой рвутся культурные и духовные связи, а буржуазно-городская, западная, как больше отвечающая их интересам..
      С появлением городов и увеличением их численности, оформился заказ на широкий набор продуктов питания, который земледельческие цивилизации обеспечить не могли. Стали возникнуть сельскохозяйственный социокульты.
+++++++++++++++++++
...
Земледельческая русская цивилизация!!
      Начало -- 14 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Земледельческая цивилизация на Руси строилась в условиях сурового климата, распространения православия, мобилизации ресурсов для отражения набегов кочевников. Земледельческая социокультура надолго стала конкурентом городскому образу жизни, что отражалось в менталитете дворянства и интеллектуальной элиты. Переход на сельскохозяйственные принципы в производстве и в быту произошло только в 20 в. в СССР.
+++++++++++++++++++
...
Земледельческая Цивилизация!!
      Начало -- 120 в. назад!!
      Конец -- 90 в. назад!!
      Социокультура, пришедшая на смену охотничеству и собирательству. Развитие этого типа социума требовало осёдлости, развитие ремесленничества, создание системы охраны угодий, налогов, власти..
      Возникновение земледельческой цивилизации, как единого способа бытия на земле специалисты относят к послепотопному времени, когда климат в отдельных крупных территориях стабилизировался, и появилась возможность с помощью торговцев обмениваться информацией об эффективных способах хозяйствования на земле.
+++++++++++++++++++
...
Земледельческие ранние Малой Азии цивилизации!!
      Начало первой -- 96 в. назад!!
      Конец последней -- 83 в. назад!!
          -- Али-Кош. VII-VI тыс. до н.э..
          -- Ганджи-Депе. Вторая половина VIII — начало VII тыс. до н.э..
          -- Джармо. VII-VI тыс. до н.э..
          -- Тель-Магзалия. Конец VII — начало VI тыс. до н.э..
          -- Хаджилар. Конец VIII — начало VII тыс. до н.э..
          -- Чатал-Хююк. вторая половина VII — первая половина VI тыс. до н.э..
          -- Чейюню-Тепеси. 7250-6750 гг. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Земледельческие цивилизации!!
      Начало первой -- 114 в. назад!!
      Конец последней -- 40 в. назад!!
      Земледелие предлагало стабильность. Цивилизация земледельцев превратила природу в механизм по воспроизводству людей..
      Первые нестабильные земледельческие цивилизации возникли в Малой Азии в эпоху неолита, когда керамика ещё не была освоена, поэтому технологий сбережения ещё не было..
      С появлением способов сохранения землеугодий, развития технологий сохранения урожая, с появлением сельскохозяйственных социокультов и городов, земледельчество уступает права на землю союзу земледельцев и горожан под названием Сельскохозяйственные цивилизации..
      С развитием торговли и ремесла, информация о новых социокультах распространилась по всему цивилизационному миру того времени.
+++++++++++++++++++
...
Земная современная цивилизация!!
      Начало -- 4 млн. лет назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Земная современная цивилизация является не единственной. Ранее существовали развитые социокультурные системы, которые подвергли себя самоуничтожению, поэтому их следы не видят археологи..
      Сегодня наша планета стоит перед очередной сингулярной точкой эволюции. В этой "бифуркационной точке" заканчивает свой срок жизни 5-я коренная раса и начинает жизнь 6-я коренная раса..
      К 25 в. человечество окончательно переформатируется.
+++++++++++++++++++
...
Земные цивилизации!!
      Начало первой -- 300 млн. лет назад!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      Современная земная цивилизация, по всей видимости, не является единственной в истории Земли..
      Древнейшие цивилизации подвергли себя самоуничтожению, поэтому их следы не видят археологи..
      Существует много правдоподобных гипотез об истории возникновения нашей Земли и земной цивилизации. Сегодня, когда начинают рушиться привычные представления о единственности этой истории, начинает приходить осознание того, что и Прошлое и Будущее нашей планеты тоже может быть многовариантным и иметь не одну историю..
      Земной цивилизациум остановит свой реактор, когда человечество перейдёт на технологии самоклонирования в цифровой форме..
      Процесс распада цивилизаций Земного типа начнётся после получения контроля над энергией всей Земли через 80-100 тыс. лет. Этот процесс продлится до эпохи воспроизводства цивилизаций подобных земным путём самоклонирования на основе информации о них.
+++++++++++++++++++
...
Зет-цивилизациум!!
      Начало первой -- 5 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Западную группу цивилизаций можно назвать Игрек цивилизацией, Игрек-цивилизациум..
      Восточную группу цивилизаций, управляемую системами с Х-структурами можно назвать Икс цивилизациями, Икс-цивилизациум..
      Зет-цивилизациум является результатом проникновения в Х-систему управления цивилизационным пространством элементов Y-структур..
      Таким образом, Зет-цивилизациум становится некоей результирующей, симбиозом Х-структур и Y-структур..
      В наибольшей степени принципам Зет-цивилизациума соответствует Российская цивилизация, хотя есть и другие примеры. Японская и Корейская цивилизации являются симбиозом Западных систем управления, в большей степени США и традиционной Синской цивилизации Восточной группы Икс-цивилизациумов..
      Процессы продуцирования цивилизаций на основе Зет-технологий может быть остановлен к моменту прихода к власти Всемирного правительства. А бесцельность такого типа цивилизаций установится окончательно только к эпохе экуменизма.
+++++++++++++++++++
...
Зимбабвийская цивилизация!!
      Начало -- 12 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Первоначально территорию Зимбабве населяли народы, говорившие на койсанских языках, близкие по культуре современным их носителям..
      Примерно с IX века н.э. существуют свидетельства заселения нынешнего Зимбабве достаточно развитой культурой, которую принято считать принадлежащей народу гокомере, предкам нынешних шонов..
      Расцвет цивилизации Зимбабве относится преимущественно к XII— XIII вв.
+++++++++++++++++++
...
Змеелюдей Нагайская цивилизация!!
      Начало -- 10 млн. лет назад!!
      Конец -- 300 в. назад!!
      Санскритские источники называют устроителей этой цивилизации Нагами. По происхождению это были боги-змеи, живущие, согласно легендам, в подземных дворцах..
      Их представители никаких скелетов после себя не оставляют, поскольку по окончании срока своего существования просто растворялись в пространстве..
      Наги участвовали в создании мегасооружений для цивилизаций Антибогов, Анунаков, Атлантов, Богов, Полубогов, Демонов, Киклопов, Лемурийцев, Циклопов.
+++++++++++++++++++
...
Змеелюдей цивилизация!!
      Начало -- 170 в. назад!!
      Конец -- 300 в. назад!!
      Змеелюди в залах египетских пирамид похожи на Змия из библейского мифа, соблазнившего Еву запретным плодом. По всей видимости змеелюди и драконы - это одно и то же..
      Санскритские источники называют их Нагами - это и есть боги-змеи, живущие, согласно легендам, в подземных дворцах..
      Последней цивилизацией Змеелюдей специалисты считают цивилизацию Асуров, известную из индийских мифов..
      Последние Змеелюди как индивиды существовали ещё до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Золотого века античности цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 16 в. назад!!
      Золотой век античной цивилизации охватывает эллинистическую эпоху Древней Греции и эпоху Римской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Зомби цивилизации!!
      Начало первой -- 33 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Это цивилизации, действующие по социокультурным программам иноземных цивилизаций или тех цивилизаций, которые уже перестали существовать. При этом зомбированные цели, подавляют программы собственного развития..
      Специалисты считают, что цивилизациямЗомби были Египет и Индия..
      Начиная с 20 в. н.э. продуцирование таких цивилизаций увеличилось в связи усилившейся экспансией западно-технологических ценностей в тела цивилизаций, имеющих собственную традицию..
      Цивилизационная экспансия всех видов закончится, когда торговая площадка для экспансии исчерпает себя.
+++++++++++++++++++
...
Зоны культурно-исторической цивилизациум!!
      Начало первой -- 46 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Культурно-историческая зона определяется как большая часть территории, на которой складываются различные типы культур, сходство которых обусловливается закономерностями эпохального масштаба..
      Это область человеческой культуры соответствующей одинаковому хозяйству в одной географической зоне"..
      Время цивилизациума наступает тогда, когда плотность населения достигает определённого уровня, но отсутствуют войны. Взаимодействие культур мирное. Это время Вавилона и Ассирии. Финикии и Греции. Греции и Рима. России.
+++++++++++++++++++
...
Зоны цивилизаций!!
      Первая Зоны Цивилизаций возникли 46 в. назад!!
      Последняя Цивилизационная Зона переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем!!
      Это территория распространения сходных стереотипов культуры, бытовавших в определённых географических пределах в условиях хозяйственной и исторической близости обитавшего на этой территории населения..
      С наступлением эпохи свободного распространения информации и отмены авторского права, цивилизационные зоны растворятся в экуменических принципах взаимодействия.
+++++++++++++++++++
...
Зороастрийская цивилизация!!
      Начало -- 38 в. назад!!
      Конец -- 27 в. назад!!
      Зороастрийская цивилизация носит все признаки цивилизациума, поскольку периодизация и пространство его вмещает несколько цивилизаций, как всегда за некоторым исключением. Общностями, которые можно назвать цивилизациями, имеющими родство с Зороастризмом являются: Авестийская цивилизация, Ахеменидского Ирана цивилизация, Иранская цивилизация, Персидская цивилизация..
      Арийский период (1700—700 гг. до н.э.)..
      Архаичный период (700—570 гг. до н.э.).
+++++++++++++++++++
...
Зрелые цивилизации!!
      Начало первой -- 1 млрд. лет назад!!
      Конец -- через 10 млн. лет в будущем!!
      Представители космологических гипотез о цивилизациях полагают, что в период рождения разумная деятельность учредителей цивилизации ограничена пределами материнской планеты. Преодолев информационно-технологический порог, цивилизация вступает в космическую когорту цивилизаций, теряя при этом контакт со своей планетой. Такие цивилизации космологи называют Зрелыми цивилизациями. Зрелые цивилизации существуют и давно уже активно действуют в Космосе..
      Но постепенно и Зрелые цивилизации стареют, поскольку меняется галактика, меняется Вселенная. Социокульт, пусть и такие могущественные, как Космологические, были созданы в те далёкие времена, когда состав Космоса и его вакуум были иными, чем сейчас. Возникают новые задачи, нужны новые космологического типа образования, созданные в современных условиях, способные формировать пространство вокруг себя по новым целевым лекалам, приходящим из недр Галактики и Вселенной. Время Зрелых цивилизаций ограничено временем появления на галактических орбитах цивилизаций земного типа и это время зависит от темпов достижения цивилизациями планетарного типа уровней Сверхцивилизаций Первого, Второго и Третьего порядка.
+++++++++++++++++++
...
Иберийская Древнего Закавказья цивилизация!!
      Начало -- 24 в. назад!!
      Конец -- 17 в. назад!!
      Иберией греко-римские авторы называли Восточно-грузинское царство античной эпохи (III в. до н.э. — III-IV вв. н.э.)..
      Средневековые грузинские источники именуют его Картли..
      Иберия занимала главным образом нынешнюю Восточную и Южную Грузию. Однако с течением времени она смогла овладеть и некоторыми районами Колхиды.
+++++++++++++++++++
...
Иберийская Пиринейская цивилизация!!
      Начало -- 51 в. назад!!
      Конец -- 31 в. назад!!
      Изначально иберы жили на восточном побережье Испании, а позднее расселились по всему Пиренейскому полуострову..
      По легенде в этой мифической стране добывали сокровища для царя Соломона и египетских фараонов. Некоторые считают, что золотоносный Офир – это Иберия, Индия, и даже Австралия с Америкой..
      Иберы испанские жили на территории современной Испании с 3 тыс. до н.э..
      Концом Иберийской цивилизации Пиренеев увязывают с эпохой, когда финикийцы создали свою первую колонию на Пиренейском полуострове в 1100 г. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Иберо-Американская цивилизация!!
      Начало -- 30 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      Иберо-американская цивилизация, развиваясь на стволе европейской культуры, получила многочисленные ближневосточные, африканские и древнеамериканские прививки..
      С начала латинизации американских социокультов, признаки Иберо-Американской цивилизации сохранились в теле Латино-Американской цивилизации, как и предыдущие совместные социальные проекты с другими цивилизациями..
      Такой симбиоз всегда был характерной чертой Американских цивилизаций.
+++++++++++++++++++
...
Игбо-Укву цивилизация!!
      Начало -- 12 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      Литейщики из Игбо-Укву владели техникой литья по выплавляемым моделям, которая несколькими столетиями позднее составила славу бенинской бронзы. Общество, создавшее эту цивилизацию, отличала развитая и уже довольно стратифицированная социальная организация.
+++++++++++++++++++
...
Игрек-цивилизациум!!
      Начало первой -- 13 в. назад!!
      Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
      Цивилизации Запада имеют однородные структуры управления, называемые Y-структурами. Западную группу цивилизаций можно назвать Игрек цивилизацией..
      Восточную группу цивилизаций, управляемую системами с Х-структурами можно назвать Икс цивилизациями..
      Некоей результирующей, Симбиозом Икс и Игрек цивилизациумов является Зет-цивилизация..
      Суть Игрек цивилизации - объединение слабых против сильного..
      В глобальные эпохи перемен происходит смещение нематериальных факторов развития в сторону усиления Y-элементов, а по завершению этих эпох происходит смещение цивилизационных структур в сторону усиления Х-элементов..
      Создание Экуменической цивилизации будет строиться на основе Игрек-принципов с включение Икс-характеристик.
+++++++++++++++++++
...
Йемена древнего цивилизации!!
      Начало -- 3 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Начиная с 15 в. н.э. шёл отбор культур шел на роль лидера иудео-христианской цивилизационной системы, которая к середине XVIII века выиграла соревнование в мировой динамике у всех остальных локальных цивилизаций планеты..
      Внутри системы соревнование за место матричной культуры последовательно проиграли Испания, Франция, Германия, Англия, Советская Россия. В финал первенства вышли США..
      К 21 в. н.э. цивилизация должна иссякнуть в связи ослаблением еврейских диаспор и оттоком иудеев в новое государство Израиль.
+++++++++++++++++++
...
Иерофтская пара-цивилизация!!
      Начало первой -- 33 в. назад!!
      Конец последней -- 14 в. назад!!
      В середине II тысячелетия до н.э. из южноарабской языковой и племенной общности началось выделение крупных племенных союзов: минейского, катабанского, сабейского. В конце II — начале I тыс. до н.э. в результате развития производительных сил стали меняться производственные отношения..
      Социокульты взаимодействуя между собой постепенно сложились в самостоятельные цивилизационные социокульты..
      В начале VI в. Йемен попал под влияние Аксумского царства, что привело к его временной христианизации.
+++++++++++++++++++
...
Иерофтские пара-цивилизации!!
      Начало -- 50 в. назад!!
      Конец -- 47 в. назад!!
      Иерофтские цивилизации отличаются от семитских народов. Последняя из них достигла своего расцвета около пяти тысяч лет назад. Существуют свидетельства о том, что Царство Эламитов возникло на основе остатков нескольких распавшихся на этой территории цивилизаций под общим названием Царство Иерофт.
+++++++++++++++++++
...
Иерусалимская цивилизация!!
      Начало первой -- 80 в. назад!!
      Конец последней -- 47 в. назад!!
      Первые культуры доцивилизационного типа возникли на территории Персии 100 тыс. назад в эпоху палеолита..
      Ранние оседлые цивилизационные культуры на Иранском плато возникли 18–14 тыс. назад..
      8 тыс. назад на Иранском плато возникло довольно сложное сельскохозяйственной общество и доурбанистические центры..
      Последнияя Иерофтская цивилизация достигла своего расцвета 5 тыс. лет назад. После неё 4800 лет назад и на её основе сложилась цивилизация Эламитов..
      Территория Царства Иерофтских цивилизаций находилась в районе Двуречья на путях между с Северным и Восточным Ираном.
+++++++++++++++++++
...
Извлекающие цивилизации!!
      Начало -- 35 в. назад!!
      Конец -- 24 в. назад!!
      Возраст Иерусалима более 3500 лет. Но первые поселения появились здесь 7 тыс. лет назад..
       В Пятикнижии Иерусалим упоминается под названием Шалем или Иевус, как место жительства иевусеев. Однако до прихода евреев царями Иерусалима были амореи.
+++++++++++++++++++
...
Извлекающий цивилизациум!!
      Начало первой -- 13 в. назад!!
      Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
      Существует два разных вида социокультов: один – это Вовлекающий цивилизациум, который способствует экономическому росту, но ослабляет положение правящей элиты; другой – Извлекающий цивилизациум, который укрепляет власть управляющей элиты, сохраняя расслоение общества на богатых и бедных..
      Основной реакцией извлекающих обществ на возможные инновации является сознательный их запрет. В условиях извлекающих институтов он возможен лишь в том случае, когда такие потери санкционированы господствующим классом..
      Общества с извлекающими институтами стали возникать в средние века, как реакция на промышленную революцию..
      Но при установлении единых принципов развития для всех участников цивилизационного развития человечества оба признака поменяют свои знаки..
      После установления Всемирного правительства процесс экстенсивного социокультурно развития усилится.
+++++++++++++++++++
...
Изменчивые цивилизации!!
      Начало первой -- 13 в. назад!!
      Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
      Общества с извлекающими институтами стали возникать в средние века, как реакция на промышленную революцию. Такими местоположениями Новой цивилизации стали Западная Европа и Китай в Средние века.
+++++++++++++++++++
...
Израильская цивилизация!!
      Начало первой -- 3 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Современное состояние мировых цивилизаций – это непрерывное изменение, трансформация, влекущая за собой множество процессов, связанных с преобразованием общества..
      Их характерной чертой является амбивалентность, которая является движущей силой их постоянного развития и череды трансформаций: они «одновременно мирные и воинственные», «на удивление постоянные и в то же время мобильные и изменчивые»..
      С некоторыми оговорками такой цивилизацией специалисты считают цивилизацию Западной Европы после преодоления ею межконтинентального барьера..
      Все главные мировые цивилизации в тот или иной период времени начинают динамически развиваться, затем затухают, но потом снова восстанавливают свою динамику..
      Дискретный цивилизационный динамизм сменится постоянным после включения механизмов цивилизации Экуменического типа.
+++++++++++++++++++
...
Израильско-Иудейская цивилизация!!
      Начало -- 32 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Первыми здесь были неандертальцы..
      Современного типа люди пришли 75 тысяч лет назад..
      12 тыс. назад тут процветала натуфийская цивилизационная культура, культивировавшая злаки..
      9 тыс. назад пришёл неолит, появились первые поселения..
      Ханаанеи, первые семиты, появились здесь 6 тыс. назад..
      Следующие 3 тыс. лет страна находилась под управлением Древнего Египта..
      Первые древнееврейские племена (колена) появляются здесь 3300 лет назад..
      Установление цивилизации и позже царской власти датируется концом XI — серединой X веков до н.э..
      Израильские принципы цивилизации перестали быть доминантными после прихода Рима.
+++++++++++++++++++
...
Израиля Пророческая цивилизация!!
      Начало -- 35 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Это цивилизация, когда на территории Израиля жили иудеи..
      Пришедшие в Ханаан евреи были разделены на 12 племён («колен»), ведущих свое происхождение от сыновей Иакова-Израиля..
      Этот момент соединения иудейской и израильской традиций считается началом Израильско-иудейской цивилизации..
      Завоевание Иудеи Римом (63—37 до н.э.) и разгром освободительных движений I—II вв. н.э. привели к разрушению Второго Храма (70 год н.э.) и изгнанию большого числа евреев, пополнивших еврейские общины диаспоры. Тогда же появился введённый римлянами термин «Палестина», который должен был стереть память о еврейском присутствии в Эрец-Исраэль — Земле Израиля.
+++++++++++++++++++
...
Икс-цивилизациум!!
      Начало -- 34 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Данилевский вскользь упоминает о пророческом типе цивилизации, давая такое определение Израильской цивилизации..
      Основоположником Пророческой цивилизации Израиля считается еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, сплотивший израильские колена в единый народ..
      Пророческая цивилизация Израиля существовала на протяжении трёх тысячелетий, временами прерываясь, но непостижимым образом снова восставая словно из пепла..
      Конец Пророческой цивилизации придётся на эпоху становления Всемирного правительства, когда пророчество частично сбудется и иудеи будут управлять миром, но в консорциуме с другими, сохранившимися к этому времени социокультами.
+++++++++++++++++++
...
Имперская Китайская цивилизация!!
      Начало первой -- 17 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Цивилизации Восточной группы цивилизациума имеют схожие характеристики социумов и управления, которые можно обозначить как Х-структуры. Восточную группу цивилизаций, управляемую системами с Х-структурами можно назвать Икс цивилизациями, Икс-цивилизациум..
      Западную группу цивилизаций можно назвать Игрек цивилизацией, Игрек-цивилизациум..
      Некоей результирующей, Симбиозом Икс и Игрек цивилизациумов является Зет-цивилизация, Зет-цивилизациум..
      Создание Экуменической цивилизации будет строиться на основе Игрек-принципов с включением Икс-характеристик.
+++++++++++++++++++
...
Имперская Римская цивилизация!!
      Начало -- 23 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Начало цивилизации совпадает по времени с созданием империи Хань. Когда имперские идеи Конфуция получили широкое распространение и практическую реализацию..
      Китайская версия большевизма, вдохнула новую жизнь в угасшую китайскую имперскую цивилизацию. Дальнейшее развитие цивилизация получила в открытости к миру и в мобилизации социальных групп, нацеленных на модернизацию. Кажется, имперский феномен китайской цивилизации здесь умирает, или только прикорнул?
+++++++++++++++++++
...
Индейские цивилизации!!
      Начало -- 21 в. назад!!
      Конец -- 18 в. назад!!
      Принципат — первый сенатор, сенатор, открывающий заседание. Условный термин в исторической литературе для обозначения сложившейся в Древнем Риме в период ранней империи (27 до н.э. — 284 н.э.) особой формы монархии, совмещавшей монархические и республиканские черты.
+++++++++++++++++++
...
Индейцев цивилизация!!
      азад!!
      Конец последней -- 6 в. назад!!
      10 тыс. до н.э., когда в Америке еще водились слоны, люди уже строили там города..
      Первые пирамиды индейцы начали строить 8 тыс. лет назад..
      Индейцы не коренное население американского континента, они явились там, уже обладая большими культурными достижениями. Часть из них прибыли из Океании, другая часть прошла через Берингов пролив.
+++++++++++++++++++
...
Индии Арийская цивилизация!!
      Начало -- 250 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      Современные индейцы Северной и Южной Америки не имеют общего предка, хотя и произошли от монголоидов. Их "дальние родственники" переселились на территорию Нового света через Беренгию в ходе трех волн миграции, в течение 70-12 тыс. до н.э. Но настоящие индейцы вышли с Алтая 25 тыс. лет назад, заселили Сибирь и проникли в Америку. Это была вторая миграция..
      В процессе расселения древние аборигены мигрировали вдоль западного побережья Северной Америки, практически не забредая вглубь континента. Часть мигрантов оседала на уже освоенных территориях и двигалась на восток, теряя контакты со своими бывшими соплеменниками.
+++++++++++++++++++
...
Индийская английская цивилизация!!
      Начало -- 35 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Примерно с середины II тысячелетия до н.э. через горные перевалы на северо-западе Индостана степные племена, носители арийской цивилизации, проникли в Индию..
      Достигнув Юго-Восточной Азии, арии столкнулись с дравидийцами, которые к тому времени переселились со своего затонувшего материка на побережье Юго-Восточной Азии..
      Культура, наука и искусство образовавшейся арийской цивилизации начали интенсивно развиваться на новом месте. Свою цивилизацию арии называли Бхарата-Варшей или Ариавартой..
      К 5 в. до н.э. Индоарийская цивилизация растворилась и была поглощена новыми социокультами на основе новых религий.
+++++++++++++++++++
...
Индийская Вторая цивилизация!!
      Начало -- 3,5 в. назад!!
      Конец -- 1,5 в. назад!!
      Старый экономический уклад, вступивший в противоречие с современным Западом. Сразу после устранения французов (1763) стала образовываться английская Индия, начало которой было положено победой Роберта Клайва при Плесси (около современной Калькутты) 23 июня 1757 г.; английская Индия просуществовала почти два века - до завоевания Индией независимости в 1947 г.
+++++++++++++++++++
...
Индийская древняя цивилизация!!
      Начало -- 34 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      После того, как Первая Индийская Хараппская цивилизация, естественно заканчивая свой жизненный путь, пришла в упадок, на территории, включающей и территорию этой предшествующей цивилизации, развилась новая отдельная Вторая Индийская цивилизация (Индусская)..
      Ее возникновение, можно отнести 13 в. до н.э. Время создания Вед в II тыс. до н.э..
      Несмотря на многочисленные полезные заимствования у мощной Западной цивилизации, настоящее слияние двух цивилизаций не было возможным. Цивилизационная система Второй цивилизации распалась.
+++++++++++++++++++
...
Индийская классическая цивилизация!!
      Начало -- 46 в!!
      Конец -- 38 в. назад!!
      С очень раннего времени цивилизация находилась в тесных историко-культурных контактах со многими странами Востока и античным миром..
          -- Хараппская цивилизация. 46--38 в. назад..
          -- Индуитская цивилизация 41 в. назад..
          -- Буддийская цивилизация 38 в. назад..
          -- Ведическая цивилизация 35 в. назад..
          -- Маурьев цивилизация 25--22 в. назад..
          -- Индо-греческая цивилизация 22--20 в. назад..
          -- Кушанская цивилизация 20--18 в. назад..
          -- Гуптская цивилизация 18--16 в. назад.
+++++++++++++++++++
...
Индийская Первая цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 3 в. назад!!
      Это Классическая Индия до английской колонизации..
          -- а) индо-арийская, ведическая: с 1400 г. до н.э. до VII в. н.э..
          -- б) средневековая индусская цивилизация (индуизм): до XIII в..
          -- в) исламо-индусская цивилизация: XIII-XVIII вв.
+++++++++++++++++++
...
Индийская протоцивилизация!!
      Начало -- 44 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Её синонимом считается Хараппская цивилизация
      После того, как Первая Индийская цивилизация, естественно заканчивая свой жизненный путь, пришла в упадок, на территории, включающей и территорию этой предшествующей цивилизации, развилась новая отдельная Вторая Индийская цивилизация (Индусская).
+++++++++++++++++++
...
Индийская цивилизация!!
      Начало -- 51 в. назад!!
      Конец -- 42 в. назад!!
      Известно около 100 городов и поселений, относящихся к древнейшей культуре Индостана. Самые большие из них, Мохенджо-Даро и Хараппа, находятся на берегах реки Инд
      Протоиндийская цивилизация погибла в результате нашествия ариев. Этот процесс ускорила экологическая катастрофа, приведшая к изменению климата. Существовали также внутренние проблемы, связанные со сменой социального строя.
+++++++++++++++++++
...
Индийский цивилизациум!!
      Начало -- 90 в. назад!!
      Конец -- 31 в. назад!!
      Первые поселения возникли 9000 лет назад и привели к возникновению Цивилизации долины реки Инд, наибольший расцвет которой пришёлся на период с 2600 г. до н.э. по 1900 г. до н.э. За Индской цивилизацией последовала Ведическая..
      Уилкинсон полагает, что Индийская цивилизация просуществовала с 2300 г. до н.э. до 1000 г. н.э..
      Тойнби выводит её от индской и относит её к расцветшим независимым сыновнеродственным цивилизациям.
+++++++++++++++++++
...
Индийского океана цивилизация!!
      Начало первой -- 36 в. назад!!
      Конец последней -- 3 в. назад!!
      Начиная с 1400 г. до н.э. на территории Индии возник цивилизациум который просуществовал до 18 в. н.э..
      В течение этого времени на одной территории одна за другой возникали и передавали цивилизационные признаки друг другу..
          -- 1. индо-арийская цивилизация, ведийская, ведическая: с 1400 г. до н.э. до VII в. н.э..
          -- 2. средневековая индусская цивилизация, индуизм: до XIII в..
          -- 3. исламо-индусская цивилизация: XIII-XVIII вв.
+++++++++++++++++++
...
Индо-арийская цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 20 в. назад!!
      Бродель упоминает о существовании цивилизации Индийского океана, когда рассуждает о цивилизации Мадагаскара..
      К развитию цивилизации такого типа подталкивала миграция индоариев и выдавливание местных народов на периферию Индии..
      Её культуры должны были связать в одно целое прибрежные народы. Это Мадагаскар, Полинезия, Австралоиды, Южная Аравия, Дравиды..
      Однако, после установления спокойного климата на материке, миграционные потоки через океан и по его побережью затихаю, а оставшиеся без присмотра колонии нашли свои способы цивилизационного развития.
+++++++++++++++++++
...
Индо-буддийская Индокитая цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 14 в. назад!!
      Индо-арийская цивилизация, ведийская, ведическая: с 1400 г. до н.э. до VII в. н.э..
      Сегодня Индоарийскую цивилизацию представляет общность народов, разговаривающих на индоарийских языках.
+++++++++++++++++++
...
Индо-греческая цивилизация!!
      Начало -- 19 в. назад!!
      Конец -- 9 в. назад!!
      Такого типа цивилизация существовала на территории Индокитая..
      Сначала пришёл индуизм в I-II вв. н.э..
      Во II в. н.э. сюда стал проникать буддизм, ставший, однако, основной религией населения лишь к Х в..
      В Индонезию, в первую очередь на Яву и Суматру, индуизм был завезен миссионерами из Индии в II в. В IV-V вв. там возникли более или менее крупные буддийские общины..
      Обе религии сосуществовали до XII вв., пока буддизм не был поглощен индуизмом, и возникла синкретическая религия с перевесом в сторону индуизма.
+++++++++++++++++++
...
Индо-Европейская цивилизация!!
      Начало -- 22 в. назад!!
      Конец -- 16 в. назад!!
      После падения Маурийской империи на северо-западе Индостана образовалось несколько небольших индо-греческих государств - цивилизаций, в том числе Кушанской и Гуптской.
+++++++++++++++++++
...
Индо-Европейской общности цивилизация!!
      Начало -- 81 в. назад!!
      Конец -- 30 в. назад!!
      Все народы, языки которых происходят от единого языка ариев, называются индоевропейской цивилизацией. Индоевропейская общность начинает формироваться в эпоху нового каменного века, неолита (VI - IV тыс. до н.э.). Это была общность племён с родственными корнями и близкими языками. Индоевропейские народы сформировались в области, охватывающей Южный Кавказ, Верхнее Междуречье и Восточную Анатолию..
      После завершения миграционных движений на юг, и запад, обусловленное смещением благоприятных климатических зон для ведения хозяйства, цивилизационная индоевропейская общность разорвалась на локальные составляющие, продолжившие свой цивилизационный путь уже на основе симбиоза с сохранившимися местными социокультами, дожидаясь следующего всплеска миграционной динамики.
+++++++++++++++++++
...
Индо-Иранская Арийская цивилизация!!
      Начало -- 80 в. назад!!
      Конец -- 60 в. назад!!
      Основой индо-европейского цивилизационного социокульта стали арийский язык, ямная культура..
      Индоевропейские общности к VI тыс. до н.э. сформировались на Ю.Кавказе, Междуречье, Восточной Анатолии..
      В IV тыс. до н.э. часть этих народов продвинулась в Малую Азию, а другие переместились через Кавказ в степи от Поволжья до Северного Причерноморья..
      С этого времени когда-то единая цивилизационная общность начинает распадаться, народы, на периферии цивилизации, оказались захвачены другими социокультурными потоками..
      К индоевропейцам относятся многие древние и современные народы: армяне, балты, германцы, греки, иллирийцы, индийцы, иранцы, италики, кельты, славяне, тохарцы, фракийцы, фригийцы, хетты.
+++++++++++++++++++
...
Индо-Иранская цивилизация!!
      Начало -- 40 в. назад!!
      Конец -- 35 в. назад!!
      Группа индоиранских племен арийского происхождения обитала в бронзовом веке в степях Евразии и переселилась во II тыс. до н.э. в Иран и Индию, но часть (восточные иранцы) осталась (персы прозвали их туранцами)..
      В связи с сильной миграцией на новые земли, молодая цивилизация индоиранских арийцев прекратила генерировать через 5 в. после своего рождения.
+++++++++++++++++++
...
Индо-Китайская цивилизация!!
      Начало -- 45 в. назад!!
      Конец -- 35 в. назад!!
      В IV-II тыс. до н.э., в эпоху энеолита и ранней бронзы существовала социокультурная общность ариев. В начале этого периода предки иранцев и индийцев-индоариев составляли один народ, который называют протоиндоиранцами. Разделение народов произошло в III тыс. до н.э. и зафиксировано в Ригведе, относимой исследователями ко 2 тыс. до н.э..
      Индоиранцы были среди носителей срубно-андроновской культуры от Волги до Западной Сибири.
+++++++++++++++++++
...
Индо-Мусульманская цивилизация!!
      Начало -- 24 в. назад!!
      Конец -- 4 в. назад!!
      Такую цивилизацию анонсирует Бродель, помещая её в состав цивилизаций Приморского Дальнего Востока -- Индокитай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония..
      С трансконтинентального пояса жизни постоянно текли потоки новых генетических волн на равнинные просторы Индокитая. Эти процессы продолжаются до сих пор. Сюда вливались четыре людских потока:
          -- завоевателей и переселенцев из Китая в течение 8-15 вв. н.э..
          -- морских путешественников из Индии в течение 3-17 вв. н.э..
          -- исламские переселенцы на полуостров Малакка с 8 по 18 вв. н.э..
          -- французы и англичане в ХIХ в..
      Цивилизация прервалась после миграции китайского субстрата и последовавшего затем разрыва Индо-Китайского социума на два разных по своим цивилизационным признакам.
+++++++++++++++++++
...
Индонезийская цивилизация!!
      Начало -- 23 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      Миграция на острова с южной части азиатского материка существовала уже в 2500 г. до н.э..
      Цивилизация возникла около 2 в. до н.э., когда индонезийские моряки и торговцы стали одной из основных групп торговых посредников на Востоке..
      Первые государственные образования возникли в прибрежных районах во II-V вв. н.э..
      Просуществовала цивилизация до 1550 г. н.э.
+++++++++++++++++++
...
Индонезийского типа дальневосточная мусульманская цивилизация!!
      Начало -- через 1 в. в будущем!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      К середине XXI века мусульманская цивилизация может дифференцироваться на арабскую, персидскую, афромусульманскую, евромусульманскую во главе с Турцией, индомусульманскую и дальневосточномусульманскую во главе с Индонезией..
      Но эти цивилизации с псевдоцивилизационными социокультами просуществуют недолго, поскольку тенденции технологического развития с перспективой создания интегральных центров со своей социокультурой западного типа намного интересней для местных элит. Они не видят в таком развитии опасности своего низвержения.
+++++++++++++++++++
...
Индо-океаническая працивилизация!!
      Начало -- 9 в. назад!!
      Конец -- 6 в. назад!!
      Ислам проник в западные районы Индии еще в VIII веке, а с начала XIII века вся Северная Индия оказалась под властью Делийского султаната. В 1526 г. ферганский эмир Бабур, захватив делийский трон, стал основателем новой индийской династии, вошедшей в историю под именем Великих Моголов. Моголы в 16 в. н.э., прервали двойственный принцип развития цивилизации, но принесли в Индию высокоразвитую персидскую культуру, утонченный и изысканный этикет; языком двора и официальной жизни государства стал персидский. Пакистан является составной частью индо-мусульманской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Индская Хараппская цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 20 в. назад!!
      Географический узел, где находилась Лемурия, соединен подводными хребтами с Мадагаскаром, и от него к полуострову Индостан тянется Мальдивский подводный хребет со следами древнейшей культуры на островах. Отсюда берёт свой исток индоокеанская працивилизация. Тамилы в своих легендах сохранили память о своей затонувшей прародине..
      К развитию цивилизации такого типа подталкивала миграция индоариев и выдавливание местных народов на периферию Индии..
      Её культуры должны были связать в одно целое прибрежные народы. Это Мадагаскар, Полинезия, Австралоиды, Южная Аравия, Дравиды..
      Однако, после установления спокойного климата на материке, миграционные потоки через океан и по его побережью затихаю, а оставшиеся без присмотра колонии нашли свои способы цивилизационного развития.
+++++++++++++++++++
...
Индской долины цивилизация!!
      Начало -- 51 в. назад!!
      Конец -- 35 в. назад!!
      Индская Хараппская цивилизация, ставшая наследницей Мергарской -- одна из трёх наиболее древних цивилизаций человечества, наряду с древнеегипетской и шумерской.
+++++++++++++++++++
...
Индуизма цивилизациум!!
      Начало -- 44 в. назад!!
      Конец -- 39 в. назад!!
      Развивалась в долине реки Инд в XXIII—XVIII веках до н.э. до прихода ариев, во II тыс. до н.э. Наиболее значительные центры — Хараппа, Лотхал и Мохенджо-Даро.
+++++++++++++++++++
...
Индуитская цивилизация!!
      Начало первой -- 35 в. назад!!
      Конец последней -- 3 в. назад!!
      В древности сформировывались четыре классические Индии, которые следовали одна за другой, перетекали одна в другую:
          -- 1. Хараппская цивилизация Индской долины: 2600 – 1700 гг. до н.э..
          -- 2. Индоарийская цивилизация, ведийская, ведическая: с 1400 г. до н.э. до VII в. н.э.;
          -- 3. Средневековая индусская цивилизация, индуизм: до XIII в.;
          -- 4. Исламо-индусская цивилизация: XIII-XVIII вв..
      Начиная с 18 в. н.э. цивилизациум прекратил генерацию межцивилизационных союзов. Постепенно Индия переходит на цивилизационные принципы индуизма.
+++++++++++++++++++
...
Индуитско-буддийская юговосточной Азии цивилизация!!
      Начало -- 76 в. назад!!
      Конец -- через 100 в. в будущем!!
      Индуитская цивилизация развивалась внутри Древнеиндийской цивилизации..
      Самые ранние свидетельства практики индуизма датируются периодом от позднего неолита до периода Хараппской цивилизации (5500-2600 года до н.э.)
      В эпический (VI—II век до н.э.) и последовавший за ним пуранический периоды были записаны первые версии древнеиндийских эпосов «Рамаяны» и «Махабхараты»,
      Начало новой эпохи в истории индуизма положил приход и распространение по всей Индии философии Упанишад, джайнизма, и буддистской религиозно-философской мысли..
      Ислам пришёл в Индию в начале VII века вместе с арабскими купцами. В это время этого периода буддизм окончательно пришёл в упадок, а многие индуисты обратились в ислам..
      В V—VI веках в Южной Индии появились первые христианские общины. Взаимоотношения индуизма с христианством, так же, как и с исламом, исторически базировались на неравном балансе политического и культурного влияния..
      Индуитская цивилизация – одна из самых древних историй человечества. Она пережила взлёты и падения и просуществует до эпохи самоклонирования Человечества.
+++++++++++++++++++
...
Индусская средневековая цивилизация!!
      Начало -- 22 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      Своим происхождением цивилизация Юго-Восточной Азии обязана влиянию индуизму и буддизму, что и позволяет цивилизацию «индусско-буддийской»..
      Сплав цивилизаций на юго-востоке Азии стал ощутимым в начале Новой Эры. Этот факт отметили китайские источники..
      Цивилизация отметилась бурным строительством храмов и городских поселений вокруг них, которые однако не превратились в урбанизированные структуры. Поселения включали каналы, хозяйственные угодья. Община была необычайно сплочённой и не распадалась на городскую и сельскохозяйственную.
+++++++++++++++++++
...
Индусская цивилизация!!
      Начало -- 14 в. назад!!
      Конец -- 7 в. назад!!
      Средневековая индусская цивилизация, основанная на индуизме продолжалась до XIII в. н.э. С VII в. н.э. она стала полнокровной наследницей Индо-арийской цивилизацией, называемая ведийской (или ведической).
+++++++++++++++++++
...
Индустриальная мировая цивилизация!!
      Начало -- 36 в. назад!!
      Конец -- через 100 в. в будущем!!
      Все цивилизации, существовавшие в Индостане с 1500 г. до н.э., именуются индийскими, индусскими или Индуитскими, причем индийскими цивилизации Индостана чаще называют культуры начала Цивилизациума, индусскими называют культуры первого тысячелетия до нашей эры, последний термин предпочтительнее в отношении самой современной цивилизации..
      Индусская цивилизация постепенно сложилась к середине I тыс. н. е. Она вобрала в себя достижения древних народов и государств полуострова Индостан, а также прилегающих стран и земель..
      Индуизм объединил в себе многие положения древних индийских религий и буддизма. В индуизме не было церковной организации. Каждая община индусов жила вполне самостоятельно и не зависела от других..
      Индусская цивилизация – одна из самых древних историй человечества. Она пережила взлёты и падения и просуществует до эпохи самоклонирования Человечества.
+++++++++++++++++++
...
Индустриальная цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Индустриальная мировая цивилизация сложилась в 20 в. Основными признаками цивилизации считаются рыночная экономика, свободные рынки, независимая торговля, экспансия в пределы других цивилизаций, безвозвратная эксплуатация ресурсов Земли. На этой основе стали развиваться цивилизационные процессы западного типа, ноосферного, информационного, англо-саксонского типа..
      В 21 в. н.э. развертывается цивилизационная революция, итогом которой будет смена отжившей свой исторический срок двухсотлетней индустриальной мировой цивилизации на гуманистически-ноосферную интегральную цивилизацию.
+++++++++++++++++++
...
Индустриальные цивилизации!!
      Начало -- 3 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Время развёртывания цивилизации середина XVIII—XX вв. н.э. по Б.Кузыку, Ю.Яковцу..
      Индустриальная цивилизация пришла из Европы..
      Цивилизации индустриальные, материальной ценностью которых становится технический прогресс, всё, что уменьшает зависимость человека от природы..
      Цивилизацию составило общество, которое характеризуется развитием промышленности, достижениями науки и техники, уровнем капиталовложения, квалифицированным трудом, преобладанием городского населения.
+++++++++++++++++++
...
Инклюзивные цивилизации!!
      Начало первой -- 1 в. назад!!
      Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
      Материальной ценностью индустриальных цивилизаций становится технический прогресс, всё, что уменьшает зависимость человека от природы. Такие цивилизации могут быть отнесены сразу к нескольким типам. Они начинают своё развитие на их периферии..
      На этой основе стали развиваться цивилизационные процессы западного типа, ноосферного, информационного, англо-саксонского типа..
      В 21 в. н.э. происходит смена индустриальной цивилизации на гуманистически-ноосферную интегральную цивилизацию.
+++++++++++++++++++
...
Инклюзивный цивилизациум!!
      Начало первой -- 6 в. назад!!
      Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
      Инклюзивные цивилизации развивают вовлекающие социально-экономические институты, которые разрешают и поощряют участие множества людей в деятельности, позволяющей наилучшим образом использовать их таланты и способности, на основе их самостоятельности..
      Инклюзивный признак не соответствует общей тенденции цивилизационного развития человечества на объединение, вне зависимости от свойств социокультов..
      После установления Всемирного правительства процесс экстенсивного социокультурно развития усилится.
+++++++++++++++++++
...
Инков Моче протоцивилизация!!
      Начало первой -- 2 в. назад!!
      Конец последней -- через 4 в. в будущем!!
      Существует два разных типа экономических институтов: один – это вовлекающий; другой – это извлекающий..
      Новые цивилизации возникают за счет "творческого разрушения" старых цивилизационных технологий притоком новых, которые создаются новым активным населением. Сделать население экономически активным могут только вовлекающие факторы..
      Инклюзивный цивилизациум остановит свою генерацию в 24 в. н.э., когда тенденции объединения вытеснят тенденции экспансии как внешней, так и внутренней.
+++++++++++++++++++
...
Инков цивилизация!!
      Начало -- 19 в. назад!!
      Конец -- 13 в. назад!!
      Северная часть побережья Перу. Племена Moche населяли эти территории с I по VIII век н.э., их наследие является одним из наиболее ярких культурных явлений..
      К причинам, которые привели в упадок процветающую до этого цивилизацию, относят Эль-Ниньо, а с ним — изменение привычного климата. Около тридцати лет шли дожди, разрушившие глиняные поселения Moche и затопляющие поля. Следом за ними – пришла засуха
+++++++++++++++++++
...
Инновационные цивилизации!!
      Начало -- 8 в. назад!!
      Конец -- 6 в. назад!!
      Пять тысяч лет назад местные индейцы вышли на магистральный путь, приведший их к вершинам цивилизации..
      Племена стали реже менять места обитания, охотники и собиратели, уделявшие выращиванию растений лишь незначительную часть своего времени, превращались в настоящих земледельцев..
      В отличие от майя и даже ацтеков инки выходят на арену истории очень поздно, всего лишь за сто лет до появления испанцев.
+++++++++++++++++++
...
Иномерные цивилизации!!
      Начало первой -- 52 в. назад!!
      Конец последней -- 1 в. назад!!
      Начало таких цивилизаций относят к тем временам, когда появилась информация социокультурной значимости, которую можно было сохранить и передать другим социокультам..
      Инновационный период сменил эпоху развития на основе внутренних резервов, полученных цивилизацией при рождении. Это была эпоха самостоятельного развития без внесения внешних новаций..
      Исследователи полагают, что первой инновационной социокультурой следует считать Шумеро-Аккадскую цивилизационную общность III тыс. до н.э..
      Расцвет инновационного периода продолжался до конца первого тыс. н.э. К этому моменту возникли цивилизационные системы, обладавшие иммунитетом против инновационных вирусов..
      К концу второго тыс. н.э. процесс обмена новациями был поставлен под контроль ряда международных договоров, на вершине которых встала Лига Нация и ООН..
      Начался процесс цивилизационной экспансии путём внедрения в тело локальных цивилизаций либерально-демократических, социалистических, экологических новационных ценностей..
      Этой экспансии противостоял процесс осознания духовных преимуществ неевропейского варианта развития..
      Дальнейшей вехой урегулирования инновационного развития человеческих социумов станет Всемирное правительство..
      Конец инновациям наступит с получением человечеством технологий самоклонирования, что позволит подключиться к Галактическим архивам, библиотекам. История изобретений Человеко-человеческой цивилизации закончится.
+++++++++++++++++++
...
Инопланетные цивилизации!!
      Начало  цивилизации должно состояться через 10 в. в будущем!!
      Конец последней -- через 43 в. в будущем!!
      Согласно календарю будущего человечества контакты с иномерным и освоение иномерных пространств начнётся в период между 2942-3296 лунных лет..
      Между 3296 и 3640 гг. лунного календаря наступит эпоха многомерного информационно-пространственного творчества..
      Между 3640 и 3994 гг. лунного календаря наступит эпоха иномерного антагонизма..
      Между 3994 и 4348 гг. по лунному календарю наступит эпоха Универсальной Гармонии.
+++++++++++++++++++
...
Иноцивилизации!!
      Начало первой -- 10 млрд. лет назад!!
      Конец последней -- через 10 млрд. лет в будущем!!
      Человечество в современном его виде является наследником представителей различных инопланетных рас – «иностранцами космического пространства». Жизнь как таковая передается от планеты к планете на протяжении многих миллиардов лет..
      Первые гуманоиды, которых сначала увидели люди, были худощавыми, белокурыми и очень красивыми существами. Их еще называли «белокурыми венерианами». У «венериан» были собратья, которые имели более нордический внешний облик — белокожие и голубоглазые..
      Вполне вероятно, что массовые кладбища коричневых карликов на самом деле являются колыбелью самых высокоразвитых и древнейших цивилизаций. Холодные красные карлики спектрального класса M могут жить сотни миллиардов лет, но на самом деле они живут в сотни раз меньше, потому что они становятся жертвами соседних молодых звёздных или галактических цивилизаций.
+++++++++++++++++++
...
Интегральная гуманистически-ноосферная цивилизация!!
      Начало первой -- 75 млн. лет назад!!
      Конец последней -- через 12 в. в будущем!!
      Иноцивилизации отделены от Земли безднами времени и пространств. Информация об их существовании может не достичь Солнечной системы в период жизни Человеческой цивилизации..
      Специалисты отмечают, что многие земные цивилизации отличаются дуализмом..
      Во многих случаях в качестве инициаторов создания человеческой цивилизации выступают две Иноцивилизация. Они обспечивают людей всем необходимым на тот период истории набором социокультурных ценностей для создания цивилизации. Но для Иноцивилизаций это игра. При этом каждая подбрасывает в игру инновации, противоположные по своей идее..
      Но иногда Иноцивилизации вступают в прямой конфликт. Остатки цивилизаций Мезоамерики и Шумера, это результат войны, противостояния 2-х враждующих иноцивилизаций..
      Вскоре после создания Экуменической цивилизации, вмешательство в дела человечества со стороны Иноцивилизаций будет ограничено или совсем прекратится, потому что Человечеству к этому времени научится управлять цивилизационными процессами.
+++++++++++++++++++
...
Интегральная Ноосферно-гуманистическая цивилизация!!
      Начало -- через 2 в. в будущем!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      Индустриальная цивилизация уступит первенство гуманистически-ноосферной интегральной цивилизации..
      Она в свою очередь, уступит первенство цивилизации цифрового самоклонирования.
+++++++++++++++++++
...
Интеллекта Искусственного цивилизации!!
      Начало -- через 2 в. в будущем!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      Индустриальная цивилизация уступит первенство гуманистически-ноосферной интегральной цивилизации..
      Она в свою очередь, уступит первенство цивилизации цифрового самоклонирования.
+++++++++++++++++++
...
Интеллектуально-гуманистическая цивилизация!!
      Начало -- через 5000 в. в будущем!!
      Конец -- через 2 млн. лет в будущем!!
      Представители внеземных цивилизаций, которых человечество встретит в пределах солнечной системы, будут интеллектуальными роботами на неорганической основе. Поскольку только роботы смогут выбраться за пределы своей Звезды..
      Биологические цивилизации не в состоянии этого сделать. Не хватит энергии всей Звезды, чтобы биологическая цивилизация, а не отдельные её особи, смогли перебраться на соседнюю Звезду..
      Время рождения цивилизаций искусственного интеллекта в пределах, близких к Солнцу приблизительно одинаково. Встретятся они где-то за пределами своих звёзд. Они передадут друг другу необходимую информацию, вернутся каждая на свою материнскую планету-цивилизацию, но человеческую цивилизацию там не встретят. Поскольку к этому времени человечество научится самоклонироваться в иномерные форматы, неизвестные цивилизациям интеллектуальных роботов.
+++++++++++++++++++
...
Интернетцивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 5000 в. в будущем!!
      Лимарёв утверждает, что в настоящее время мир живёт в период формирования глобальной интеллектуально-гуманистической цивилизации, когда наступит наивысший рассвет человеческого общества..
      Интеллектуально-гуманистический социокульт является одним из основных своих приоритетов полагает удовлетворение интеллектуальных и духовных потребностей людей..
      Носителем цивилизации станут представители основных мировых религий..
      Гуманистический аспект цивилизации будет сменён энергетическим после человечеством контроля над всей энергией земли. А окончательно Интеллектуальная цивилизация прекратит своё существование после встречи с первыми межзвёздными цивилизациями, когда человечество получит доступ к безграничной информации. Наступающий вслед за этим этап не предполагает развитие духа, но не интеллекта.
+++++++++++++++++++
...
Информационно-компьютерная цивилизация!!
      Начало -- через 2 в. в будущем!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Интернет впервые в истории человечества создает информационную культуру взаимодействия. Решения в такой культуре могут приниматься на основании диалога между всеми участниками процесса. Новый социальный слой формируется в рамках Сети..
      Этой социокультуре в Инете оппонирует корпоративное общество, имеющее свои преимущества, основанные на торговле в основном материальными активами..
      В Инете формируется глобальный Интернет-магазин, где в тех или иных пропорциях в конечном итоге возникнет сначала конгломерат, затем сообщество, социум, социокультура и, наконец, цивилизация, носителями принципов которой станут люди новой формации, сочетающие в себе творчество и креатив..
      К эпохе создания и рождения цивилизации экуменического типа территория интернетчиков подвергнется трансформации. Люди научатся самостоятельно, без компьютеров создавать необходимые вербальные контактные группы для решения творческо-креативных задач. Корпоративный субстракт изживёт себя.
+++++++++++++++++++
...
Информационные цивилизации!!
      Начало -- через 1 в. в будущем!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Становление нового этапа информационного производства связано с развитием информационно-коммуникационных технологий, которые уже сегодня доминируют в мировоззренческом пространстве общества..
      К эпохе создания и рождения цивилизации экуменического типа территория интернетчиков подвергнется трансформации. Люди научатся самостоятельно, без компьютеров создавать необходимые вербальные контактные группы для решения творческо-креативных задач. Корпоративный субстракт изживёт себя.
+++++++++++++++++++
...
Иордано-палестинская цивилизация!!
      Начало -- через 1 в. в будущем!!
      Конец последней -- через 5000 в. в будущем!!
      Тип информационной цивилизации основан на информационных технологиях. У ее истоков лежат процессы, сущность которых принято обозначать терминами "информатизация" и "глобализация". Одной из тенденций развития Информационной (постиндустриальной) цивилизации является современная диалектика становления ноосферы сферы разума как отличительной черты и в то же время объективной потребности развития Постиндустриальной цивилизации..
      Интеллектуальная цивилизация прекратит своё существование после встречи с первыми межзвёздными цивилизациями, когда человечество получит доступ к безграничной информации. Наступающий вслед за этим этап не предполагает развитие духа, но не интеллекта.
+++++++++++++++++++
...
Ирана Ахеменидского цивилизация!!
      Начало -- 28 в. назад!!
      Конец -- 24,5 в. назад!!
      Ахеменидская цивилизация-империя относится к семье Персидских, затем Иранских цивилизаций и распространяется в пределах религиозных Авестийской и Зороастрийской цивилизаций. Ахеменидская цивилизация не создала народ своего имени, язык собственного изобретения. Не создала также и религию..
      Но эта цивилизация привлекла в качестве прозелитической религию Авесты и Заратуштры. Она использовала персов в качестве генератора и распространителя своих идей.
+++++++++++++++++++
...
Ирана древнего цивилизации...!!
      Начало первой -- 81 в. назад!!
      Конец последней -- 27 в. назад!!
      К древним Иранским цивилизациям историки относят: Эламитскую (2700 до н.э.) и Иерофтскую цивилизации (6 тыс. лет до н.э.). Народ эламитский является родственным дравидийским племенам, жившим восточнее, в Белуджистане.
+++++++++++++++++++
...
Ирана Западного раннеземледельческие цивилизации!!
      Начало первой -- 101 в. назад!!
      Конец последней -- 81 в. назад!!
      В Северной Месопотамии и в горных областях Западного Ирана Передней Азии в VII-VI тыс. до н.э. развивается цивилизация Джармо, Тель-Магзалия, Умм-Дабагия — Тель-Сотто, относящегося к концу VII — началу VI тыс. до н.э. Ганджи-Депе второй половины VIII — начало VII тыс. до н.э. Али-Кош в VII-VI тыс. до н.э..
      Это были раннеземледельческие поселения с прочными глинобитными домами, фундамент которых иногда выкладывался из камня. Лишь на поздних этапах появляется глиняная посуда, украшенная несложными расписными орнаментами.
+++++++++++++++++++
...
Ирана классическая цивилизация!!
      Начало -- 27 в. назад!!
      Конец -- 14 в. назад!!
      Классическая Иранская цивилизация произошла от шумеро-аккадской, потом сирийской. Она пришла на смену Вавилонии и Ассирии в VI веке до н.э..
      Цивилизация несколько раз меняла своих Пророков..
      На Иранском нагорье те же условия природной среды, что и на Анатолийском плато; оно географически расположено ближе к шумерскому обществу, из которого исходило излучение шумерской культуры: кроме того, не обнаруживается каких-либо препятствий проникновению в Иран цивилизации..
      Иран стал вторым домом шумерской цивилизации, однако только через двенадцать веков после того, как разрушен был ее первый дом на Анатолийском плато.
+++++++++++++++++++
...
Ирана протоцивилизация!!
      Начало -- 37 в. назад!!
      Конец -- 34 в. назад!!
      Первые протоиранские культуры отмечены археологами за сто тысяч лет от нас..
      Но в цивилизационную социокультуру они оформились в XVII в. до н.э. Основной их культурой была срубная..
      Конец цивилизации относят к VIII вв. до н., когда, по прибытию на территорию современного Ирана, протоиранцы встретившись с автохтонным населением, растворились в новом социокульте..
      В это время особенно наблюдается воздействие на племена со стороны соседей. У протоиранцев сильно меняется культура материальной и духовной жизни, их племена становятся формирующей основой для более следующих цивилизаций. Протоиранцы двинулись на юг в Афганистан, а оттуда на Запад, в Малую и Переднюю Азию.
+++++++++++++++++++
...
Ирана Ранние цивилизации!!
      Начало первой -- 201 в. назад!!
      Конец последней -- 161 в. назад!!
      На территории нынешнего Ирана существовали Ранние Иранские цивилизации, культуры которых датируются 18-14 тыс. лет до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Ирана цивилизации!!
      Начало первой -- 1000 в. назад!!
      Конец последней -- 13 в. назад!!
      К Иранским цивилизациям относят Цивилизацию-Царство Эламитов, Протоэламскую цивилизацию, Цивилизации Царства Иерофт, Цивилизацию-Империю Ахеменидов, Авестийскую цивилизацию, Зороастрийскую цивилизацию, собственно Иранскую цивилизацию, Персидскую цивилизацию..
          -- Первые древне-иранские культуры отмечены археологами за сто тысяч лет назад..
          -- На территории нынешнего Ирана существовали Ранние Иранские цивилизации, культуры которых датируются 18-14 тыс. лет до н.э..
          -- К древним Иранским цивилизациям историки относят: Эламитскую (2700 до н.э.) и Иерофтскую цивилизации (6 тыс. лет до н.э.)..
          -- Классическая Иранская цивилизация произошла от шумеро-аккадской, потом сирийской. Она пришла на смену Вавилонии и Ассирии в VI веке до н.э..
      Искусство Ирана более светское и придворное, чем искусство его предшественников, более спокойное: в нем почти нет той жестокости, которая была так свойственная искусству ассирийцев..
      Иранский цивилизациум остановился с приходом новой религии, Исламской.
+++++++++++++++++++
...
Ир-Ас-Аланский цивилизациум!!
      Начало -- 120 в. назад!!
      Конец -- 90 в. назад!!
      Иордано-палестинские социокомплексы образовались путём трансформации охотническо-рыболовческой культуры в общество ранних земледельцев и скотоводов..
      Их предками были натуфийцы, жившие на этой территории в 10 тыс. до н.э..
      В докерамическом неолите Иерихона VII тыс. до н.э. народы цивилизации получили технологию искусственного выращивания злаков, что привело к изменению всей системы существования иордано-палестинского социокульта. Земледельческий уклад стал уступать место сельскохозяйственному в связи с ухудшением климата, а также в связи с появлением поселений ремесленников, предвестников городков.
+++++++++++++++++++
...
Ирландская цивилизация!!
      Начало первой -- 28 в. назад!!
      Конец последней -- 9 в. назад!!
      Исследователи относят в этот уникальный цивилизациум Скифов, Сарматов, Алан, Меотов, Сираков.
+++++++++++++++++++
...
Ироническая цивилизация!!
      Начало -- 16,5 в. назад!!
      Конец -- 10,5 в. назад!!
      Ирландская цивилизация поглощена западной. Тойнби относит её к неразвившимся цивилизациям..
      Уилкинсон размещает её существование в промежутке между 450 гг. н.э. и 1050 гг. н.э.
+++++++++++++++++++
...
Искусственного интеллекта цивилизации!!
      Начало -- 4 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      X. Уайт, используя топологический подход о непрерывности, неизменности, связности, социокультурной ориентации территориальных цивилизационных систем, при постоянных деформациях окружающей среды, выделил четыре цивилизационных типа:
      Иронический (Западная Европа), Метафорический (Ближний Восток), Синекдотический (Индия), Метонимический (Китай)..
      Ироничному социокультурному типу свойственны иносказательность, обобщённость и фигуральность в проявлении своих черт..
      Для такой цивилизации характерны неясные объяснения своих предполагаемых действий..
      Западно-Европейская цивилизация обладает правом называться Иронической, поскольку только её культура могла представлять себя иронично, инсказательно и обобщённо. Её иронический тип начинает развиваться с момента появления светской литературы, в поздние Средние века..
      К 21 в. н.э. ироничность сменилась благостностью, первородностью.
+++++++++++++++++++
...
Искусственные цивилизации!!
      Начало -- через 5000 в. в будущем!!
      Конец -- через 2 млн. лет в будущем!!
      Представители внеземных цивилизаций, которых человечество встретит в пределах солнечной системы, будут интеллектуальными роботами на неорганической основе. Поскольку только роботы смогут выбраться за пределы своей Звезды..
      Биологические цивилизации не в состоянии этого сделать. Не хватит энергии всей Звезды, чтобы биологическая цивилизация, а не отдельные её особи, смогли перебраться на соседнюю Звезду..
      Время рождения цивилизаций искусственного интеллекта в пределах, близких к Солнцу приблизительно одинаково. Встретятся они где-то за пределами своиз звёзд. Они передадут друг другу необходимую информацию, вернутся каждая на свою материнскую планету-цивилизацию, но человеческую цивилизацию там не встретят. Поскольку к этому времени человечество научится самоклонироваться в иномерные форматы, неизвестные цивилизациям интеллектуальных роботов.
+++++++++++++++++++
...
Искусственный синтетический цивилизациум!!
      Начало первой -- 1 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Это цивилизационный тип аксиоматического порядка, возникающий в теории, затем реализуемый на практике. Под теорию подгоняются языки, территории, народы, пишется новая история..
      Это новая форма цивилизаций, ранее в истории цивилизаций не встречавшаяся..
      Это попытка теоретически предсказать поведенческие мотивы самого крупного в истории Человечества объединения людей, до 21 в. н.э. не подвластного человеческому гению..
      Пример искусственной цивилизации – советское общество, латиноамериканский синтетический культурно-этнический социокульт. Это Зет-цивилизациум на основе Х-факторов..
      Первые цивилизации такого типа были недолговечными..
      В дальнейшем процесс строительства Искусственных цивилизаций ограничится локальными экспериментами в пределах существующих цивилизаций, что является более естественным для процессов цивилизационных новаций.
+++++++++++++++++++
...
Исламо-арабский вариант цивилизации!!
      Начало первой -- 1 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Искусственные синтетические цивилизации соединяют несколько цивилизаций, развивающие культуру группы народов..
      Такого типа цивилизация является теоретически предсказуемой динамической моделью поведения заранее заданного общества со своей уникальностью..
      Это цивилизация типа Х, которую выводят Железняк и Заславский
      Пример искусственной цивилизации – советское общество, пример синтетической цивилизации – латиноамериканская культурно-этническая общность.
+++++++++++++++++++
...
Исламо-Индусская цивилизация!!
      Начало первой -- 15 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Одним из вариантов развития Арабской цивилизации стал вариант с включением социокультурного исламского субстракта..
      Большинство арабов к началу VII в. оставалось кочевниками-бедуинами, разводившими верблюдов, коз, овец. И лишь некоторая их часть занималась земледелием, в основном на юге Аравийского полуострова..
      Арабы в большинстве своем были язычниками. В различных районах Аравии арабы верили в разных богов..
      Потребность в новой вере приобрела особую остроту к VI в. В это время падает значение торговли в экономической жизни Аравии, т.к. торговые пути перемещаются в Иран..
      К началу VII в. в Аравии, в особенности в Мекке, значительное распространение получил ханифизм духовно-религиозное учение, направленное на поиск нового единого Бога и заимствовавшее некоторые общие идеи христианства и иудаизма..
      После истощения нефтяных и газовых источников энергии, ислам перестанет быть продуктивным для развития региональных цивилизаций, сохранивших в исламский период свои традиционные устои.
+++++++++++++++++++
...
Исламо-Иудейская цивилизация!!
      Начало -- 8 в. назад!!
      Конец -- 3 в. назад!!
      В древности сформировывались четыре классические Индии, которые следовали одна за другой, перетекали одна в другую:
          -- 1. Хараппская цивилизация Индской долины: 2600 – 1700 гг. до н.э..
          -- 2. Индо-арийская цивилизация, называемая ведийской (или ведической): с 1400 г. до н.э. до VII в. н.э.;
          -- 3. Средневековая индусская цивилизация (индуизм) до XIII в.;
          -- 4. Исламо-индусская цивилизация XIII-XVIII вв., просуществовавшая до прихода английских колонизаторов.
+++++++++++++++++++
...
Исламская Арабская цивилизация!!
      Начало -- 44 в. назад!!
      Конец -- 13 в. назад!!
      Омаров приводит цивилизацию такого типа в своей классификации..
      Возникла цивилизация на основе шумерской и позднее нововавилонской цивилизации, окончательно сформировавшись в иудейско-исламской социокультуре..
      Основным признаком Исламо-иудейской цивилизации становится понимание единства Бога или Неба и человека..
      После возникновения самостоятельной Исламской цивилизации, Исламо-Иудейская общность перестала быть актуальной.
+++++++++++++++++++
...
Исламская Афразийская цивилизация!!
      Начало -- 10 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Исламскую цивилизацию создали арабы, населявшие Аравийский полуостров. Они принадлежали к группе семитских народов..
      Принципы цивилизации были сформулированы до эпохи Магомета, в недрах Арабской цивилизации..
      К 20 в. н.э. цивилизация утратила собственную уникальность и стала частью Исламской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Исламская Восточная цивилизация!!
      Начало -- 14 в. назад!!
      Конец -- 9 в. назад!!
      Основой цивилизации становятся жители Северной Африки, Аравии и население Малой Азии, принявшие ислам..
      Афразийская Исламская цивилизация почти во всём подобна Западной..
      Западная Евроатлантическая и Афразийская Исламская цивилизации носят фрактальный характер..
      При этом каждый эмигрант является переносчиком свойств своей родной цивилизации, осуществляя, таким образом, цивилизационную экспансию..
      Но исламизация социокульта продолжалась недолго, поскольку внутри формирующейся цивилизации латентно присутствовали менее агрессивные в своих проявлениях Христианские принципы взаимодействия. Через 5 веков Христианство и Ислам взаимоуравновесились, социокульт стал распадаться, целостность цивилизации оказалась подорвана.
+++++++++++++++++++
...
Исламская цивилизация!!
      Начало -- 13 в. назад!!
      Конец -- 9 в. назад!!
      Территориально Восточно-исламская цивилизация распространяется на Северную Африку, частью Центральную и Восточную Африку, Арабский Восток и его периферию, Иран, Афганистан, часть Пакистана, Индонезии, Филиппин, Малайзии..
      Попытка самоидентифицироваться как самостоятельный социокульт, так и не увенчалась успехом. Через 4 века основные составляющие цивилизации расползлись по своим локальностям.
+++++++++++++++++++
...
Исламские цивилизации!!
      Начало -- 14 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Тойнби пишет, что она произошла от сирийской и эллинской..
      Исламскую цивилизацию создали арабы, населявшие Аравийский полуостров. Они принадлежали к группе семитских народов, также как ассирийцы, финикийцы, евреи..
      К началу VII в. в Аравии, в особенности в Мекке, значительное распространение получил ханифизм духовно-религиозное учение, направленное на поиск нового единого Бога и заимствовавшее некоторые общие идеи христианства и иудаизма..
      Цивилизация прекратит своё существование в эпоху отказа человечества от нефти и перехода на иные источники энергии, когда мусульманам придётся искать доступ к образовательным и интеллектуальным программам самого высокого качества.
+++++++++++++++++++
...
Испании Мусульманской цивилизация!!
      Начало первой -- 13 в. назад!!
      Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
      Первую Исламскую цивилизацию создали арабы, населявшие Аравийский полуостров. Они принадлежали к группе семитских народов, также как ассирийцы, финикийцы, евреи
      Материнская Исламская Цивилизация прекратит своё существование в эпоху отказа человечества от нефти и перехода на иные источники энергии, когда мусульманам придётся искать доступ к образовательным и интеллектуальным программам самого высокого качества..
      Некоторые её субцивилизации сохранятся на некоторое время, но без материнской поддержки растворятся в региональных традиционных социокультах.
+++++++++++++++++++
...
Исполинов предпотопная цивилизация!!
      Начало -- 13 в. назад!!
      Конец -- 6 в. назад!!
      Арабско-исламская цивилизация блистала в VIII—XV веках на Иберийском полуострове. Мусульмане пришли на Иберийский полуостров в 711 году, когда господствовавшие здесь вестготы грабили и угнетали местное население. Христиане могли занимать любые должности и, постоянно общаясь с мусульманами в повседневной жизни, способствовали обогащению страны, большей гибкости управления ею — выявлению самых разнообразных талантов во всех областях хозяйства, науки, искусства и политики. В этом отношении страна Аль — Андалус не имела себе равных ни на западе ни на востоке.
+++++++++++++++++++
...
Исполинов цивилизациум!!
      Начало -- 410 в. назад!!
      Конец -- 375 в. назад!!
      Предпотопное человечество именуется исполинами, в Библии nephilim — "нефилим". По Библии от смешения сифитов с каинитянами нефилимы особенно размножились. В еврейском тексте они названы "гибборим" (сильные)..
      Древние и священные писания говорят, что некоторые ангелы, воспылав любовью к женщинам, сошли на землю и научили их тайнам природы: вследствие этого они были изгнаны с неба и обречены на вечные скитания. От этой связи произошел род великанов..
      И нефилимы, и ануннаки изображаются с рогами на их главах..
      Это было символом мудрости, но также и символом власти.
+++++++++++++++++++
...
Исполинов читаури цивилизация!!
      Начало первой -- 420 в. назад!!
      Конец последней -- 180 в. назад!!
      Задолго до Потопа на Земле существовали бок о бок два народа – люди и в три раза больше люди-исполины..
      С цивилизацией Исполинов связывают другие цивилизации, очень непохожие друг на друга цивилизации, основатели которых обладали необыкновенно большим ростом. Из них действительно родственными, а в некоторых источниках синонимическими, можно считать цивилизации титанов, великанов, бореев, гипербореев, богатырей, драконов, может быть сарматов. Этот однородственный симпозиум цивилизаций и социокультов представлял из себя цивилизациум, который постоянно продуцировал и поддерживали похожие общества..
      Постепенно Цивилизационная мудрость и сила исполинов стала иссякать. Это было связано с рядом климатических изменений на Земле, а также с тем, что цивилизационный социокульт исполинов, полученный ими от их создателей, никак не реагировал на изменения и вызовы окружающего мира..
      Последний этап Цивилизационного форума исполинов был зафиксирован перед серией всемирных потопов..
      Последними исполинами-карликами были богатыри-сарматы. Но это уже не была цивилизация исполинов, это была цивилизация сарматов.
+++++++++++++++++++
...
Историческая Арктическая цивилизация!!
      Начало -- 500 в. назад!!
      Конец -- через 80 в. в будущем!!
      Африканские легенды говорят о некой расе существ, похожих на рептилий, которые правили миром на протяжении тысячелетий. Эти существа называются – читаури (кто диктует закон)..
      Они могли менять свою форму и вступать в «браки» с людьми. Более 500 племен в различных частях Африки описывают аналогичных существ. Высота их около 3-х метров, у них крупная голова, есть хвост, могут быть рога..
      Историческая родина читаури – красная звезда. Когда-то они воевали против Бога-Творца Гугунгу с целью захвата контроля над Вселенной, в страшной битве были повержены на землю, где скрылись в подземных городах..
      Читаури подпитываются человеческой энергией, «темной силой», которую люди генерируют в войнах, при страхе, ужасах террора и мучениях. Но и кровью читаури не брезгуют, поскольку физически не могут употреблять твердую пищу..
      После получения человечеством технологий управления энергией Земли, цивилизация Читаури потерят доступ к энергии планеты и постепенно исчезнет из дальнейшей истории человечества.
+++++++++++++++++++
...
Историческая цивилизация!!
      Начало -- 120 в. назад!!
      Конец -- 80 в. назад!!
      Исторические корни Арктической цивилизации лежат во временах, когда 10-12 тысяч лет назад уровень мирового океана был на десятки метров ниже нынешнего и между Евразией и Северной Америкой на месте современного Берингова пролива существовал обширный перешеек, по которому социокультурные общины кочевали из Евразии в Америку и обратно. Цивилизация существовала во временном промежутке от начала отступления ледников, когда открылись возможности для откочёвывания на новые территории, до момента, когда пути кочеваний были перекрыты водой от тающих ледников.
+++++++++++++++++++
...
Исторические цивилизации!!
      Начало -- 56 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Концепция Исторической Цивилизации основана на идеях развития локальных Цивилизаций, история которых не синхронизируется с историей человечества. Эволюция человечества в пределах истории Локальной цивилизации меняет свою логику, здесь процессы то ускоряются, то замедляются, то делают скачки вперёд, то назад. И всё это на фоне размеренного исторического планетарного процесса..
      Этим можно объяснить неравномерность установления археологических индустрий на Земле, да и в пределах отдельных территорий..
      Тойнби выделял древнеегипетскую, вавилонскую, греческую, римскую, китайскую, индийскую, византийскую, мусульманскую, средневековую западноевропейскую цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Исчезнувшие цивилизации!!
      Начало первой -- 56 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Исторические цивилизации, локализуемые по результатам своей деятельности, постепенно трансформируются в межцивилизационные союзы. Их признаки устанавливаются далеко от места их первоначальной дислокации: Христианская, Мусульманская, демократическая, Западная и другие цивилизации теперь уже трудно локализуемы. Также стало трудно установить для единую хронологию. Ко времени установления экуменических принципов взаимодействия человечества, принцип историчности исчерпает себя.
+++++++++++++++++++
...
Италийская древняя цивилизация...!!
      Начало первой -- 150 в. назад!!
      Конец последней -- 80 в. назад!!
      Цивилизации такого типа не получили продолжения в последовавших следом за ними других цивилизациях на той же территории. Они даже не растворились в пришедших социокультах, они испарились. После них остались только мифы и легенды, дворцы, непонятно кому построенные, каналы, неизвестно зачем, улицы с пустыми домами, дороги и мосты неизвестно куда и откуда, библиотеки с манускриптами на непонятных языках..
      Почти каждая цивилизация допотопного периода не дала цивилизационного осадка, который могли бы воспринять пришедшие им на смену социокультуры. Это происходило из-за разобщённости цивилизаций, торговли не было, информация не передавалась. После гибели цивилизации следующие люди поселялись в этих местах через несколько десятков лет. Здесь не оставалось никого, кто бы смог рассказать, как здесь жить..
      Цивилизации перестали исчезать и растворяться в послепотопное время, когда плотность цивилизаций и культур возросла настолько, что стала возможна торговля.
+++++++++++++++++++
...
Италийская цивилизация!!
      Начало -- 38 в. назад!!
      Конец -- 23 в. назад!!
      Италики, племена индоевропейской группы, говорившие на италийских языках арийского производства, пришли на Апеннинский полуостров во 2-м тыс. до н.э. из-за Альп и принесли с собой культуру металла — они были создателями культур бронзы, железа на территории Италии..
      Цивилизация Италиков была поглощена Римом в V - III вв. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Итальянская цивилизация!!
      Начало -- 40 в. назад!!
      Конец -- 23 в. назад!!
      Италики - древние индоевропейские племена Италии, говорившие на италийских языках. 2 тыс. до н.э. на север Италии пришли племена из Центральной Европы, строившие свои жилища на сваях, погруженных в воду. Обычай окружать поселения валом и рвом передался от них римлянам, стал существенной приметой римского военного лагеря, а затем и средневекового европейского замка..
      Италики были преимущественно скотоводами, земледельцами (латины, оски), у них сохранялся патриархальный строй..
      Цивилизация остановилась, когда Римляне подчинили италиков к середине 3 века до н.э., и наделили их различными правами.
+++++++++++++++++++
...
Иудейско-Израильская цивилизация!!
      Начало -- 13 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      По Броделю Европа представляется совокупностью национальных цивилизаций: польской, немецкой, итальянской, английской, французской..
      Начало таких цивилизаций по времени лежит у основания объединения Европы, когда каждый из европейских социокультов признал цивилизационные права каждого народа и государства, входящих в Европейский форум..
      Но и конец национальных цивилизаций лежит в благополучности развития Европейского Союза, который к 22 в. н.э. завершит унификацию социокультов на своей территорию.
+++++++++++++++++++
...
Иудейско-Исламская цивилизация!!
      Начало -- 40 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      С падением Нововавилонского царства (539 год до н.э.) часть евреев возвратилась в Иудею, где был построен Второй Храм, вокруг которого возобновилась государственная и этническая консолидация евреев..
      С этого времени начинает складываться доминирующая модель развития иудеев, включающая символический и культурный центр в Израиле и обширную диаспору, заложив начало сложения новой цивилизации..
      С конца 1 тыс. до н.э. иудеские цивилизационные идеи на плечах еврейской диаспоры проникают в Северную Африку, Малую Азию, Сирию, Иран, Кавказ, Крым, Западное Средиземноморье..
      Но к этому же времени относится и разрушения Второго храма в Израиле и изгнание иудеев из страны. Цивилизационный социокульт остановился.
+++++++++++++++++++
...
Иудо-Христианская цивилизация!!
      Начало -- 44 в. назад!!
      Конец -- 13 в. назад!!
      Омаров приводит цивилизацию такого типа в своей классификации..
      Возникла цивилизация на основе шумерской и позднее нововавилонской цивилизации, окончательно сформировавшись в иудейско-исламской социокультуре..
      Основным признаком Иудейско-Исламской цивилизации становится понимание единства Бога или Неба и человека..
      После возникновения самостоятельной Исламской цивилизации, Исламо-Иудейская общность перестала быть актуальной.
+++++++++++++++++++
...
Кавказа северного цивилизация!!
      Начало -- 5 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Цивилизация Северного Кавказа является в качестве контактной зоны нескольких региональных цивилизаций. Народы Северного Кавказа в разной степени были включены в периферию древневосточных, античной цивилизации, а затем византийско-славянской и двухвекторной исламской. Постепенно, к 15 в. возникла общность социокультов Северного Кавказа цивилизационного характера..
      К XVI в. н.э. в результате проникновения характеристик усиливавшейся Российской цивилизации Северокавказская цивилизационная программа русифицируется за счёт нарастания пророссийской ориентации владетелей и вольных обществ Северного Кавказа..
      Начиная с 20 в. н.э. Северокавказская цивилизационная общность теряет свою значимость..
      На первое место выходит Кавказский горский социокульт цивилизационной значимости.
+++++++++++++++++++
...
Кавказская Горная цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Горские народы Кавказа, испытав воздействие различных цивилизационных кругов, создают в XV веках Кавказскую горскую цивилизацию..
      Начиная с 21 в. н.э. глобальные социокультурные технологии, идущие с севера и с запада, не позволят удержать Кавказу свою уникальность, как цивилизация.
+++++++++++++++++++
...
Кавказская Единая цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Единая кавказская цивилизация, как социокульт единого культурно-исторического типа, включает принципы Северокавказской цивилизации, самостоятельных цивилизаций близкородственных народов: дагестанской цивилизации, адыгской цивилизации, Кавказской горной цивилизации..
      После установления Советской цивилизации, основы единства кавказской общности были размыты в коммунистических идеях и демократических.
+++++++++++++++++++
...
Кавказская субцивилизация!!
      Начало -- 4 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Уникальность Кавказской социокультурной общности определяется всего несколькими культурными достижениями, но имеющими общеевропейское значение. Здесь за III тыс. до н.э. древние племена майкопской и куро-аракской культур одомашнивали диких животных. Здесь впервые в восточном полушарии были выведены хлебные злаки..
      Но стать самостоятельной цивилизацией, несмотря на явные достижения цивилизационной значимости..
      К 16 в. н.э. Кавказская Субцивилизация стала маргинальной зоной между соседними цивилизациями..
      Народы Кавказской субцивилизации постепенно размываются разными цивилизациями, при этом разрушаются уникальные признаки кавказской субцивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Кавказская цивилизация!!
      Начало -- 51 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Кавказская цивилизация – это целый конгломерат локальных и весьма взаимопроникающих культур адыгейцев, алан, автохтонные горные народы – гунны, карачаевцы, балкарцы, дагестанцы, чеченцы и ингуши..
      В VI-V тыс. до н.э. Центральное Закавказье по долине Куры было освоено оседлыми земледельцами и скотоводами. Небольшие поселки состояли из глинобитных сырцовых круглых строений. Эта архаическая традиция сохранялась в Закавказье на протяжении нескольких тысячелетий..
      В III тысячелетии до н.э. на Кавказе происходит интенсивное освоение железа..
      Урарту, Хеттское государство, Колхида, Абхазское царство, государство Серир – Аварское ханство, "огненная" Албания, Великая Булгария, Хазарский каганат, Алания, Тарковское шамхальство, Кабарда и другие.
+++++++++++++++++++
...
Кавказской Албании цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 19 в. назад!!
      Предпосылки для возникновения городов в Кавказской Албании сложились к середине I тыс. до н.э. В I в. н.э. крупнейшим городским центром и столицей страны стала Кабала..
      Формирование государственности и классового общества на территории цивилизации Кавказской Албании завершается в эллинистическую эпоху..
      Албания менее других стран Закавказья была задета римской экспансией, хотя римляне проникали сюда и в I в. до н.э. (походы Помпея), и позднее..
      Позднее в Кавказской Албании власть захватила династия Аршакидов. Албания в той или иной степени была вовлечена в римско-парфянское противоборство в Закавказье.
+++++++++++++++++++
...
Казахская цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      В середине I-го тысячелетия на просторах от монгольских гор до Каспийского моря начинается сложение древнетюркского союза кочевых племен и появление государственности..
      Казахская цивилизация по историческому возрасту стоит наравне со многими другими древними цивилизациями, имеет глубокие культурные и философские истоки и корни, является наследницей сако-скифской и кассако-массагетской цивилизации..
      Но эта цивилизация не смогла расцвести рядом с гигантской цивилизационной машиной России.
+++++++++++++++++++
...
Каинитская допотопная цивилизация!!
      Начало -- 385 в. назад!!
      Конец -- 376 в. назад!!
      О существовании в допотопные времена Каинитской цивилизации подсказывают Библейские тексты. В христианской литературе допотопная цивилизация иногда называется – каинитская..
      Также Библейские тексты сообщают, что все потомки Каина были уничтожены Потопом, вместе со всей их цивилизацией. Генетические прародители цивилизаций Каинитского типа погибли в результате экологической катастрофы. Все послепотопные цивилизации этого типа возникали на иной генетической основе и в других территориальных пределах. Это клиентская цивилизация пассажир.
+++++++++++++++++++
...
Каинитская послепотопная цивилизация!!
      Начало -- 374 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Нужно отделять Каинитскую цивилизацию от Цивилизаций Каинитского типа..
      Цивилизации Каинитского типа возрождались после Потопа в форматах Денежной цивилизации и Капитализма. Современная Индустриальная цивилизация носит черты цивилизации Каинитского типа..
      Современные трактовки древних текстов позволяют предположить, что Каинитская цивилизация возродилась после Всемирного Потопа. Существует легенда об Адонираме, родоначальнике масонства. По этой легенде Адонирам является прямым потомком Каина. Он сын Вулкаина, внук Тувалкаина, рожденный от его сестры Ноэмы..
      Главный принцип Каинитской цивилизации – деньги – исчезнет к эпохе установления Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Каинитский цивилизациум!!
      Начало первой -- 373 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Каинитский цивилизациум включает в себя Каинитскую допотопную и Каинитскую послепотопную цивилизации, возможно Денежную цивилизацию..
      Каинитский цивилизациум являет собой цепочку культур и цивилизаций, ведущих свою родословную не непосредственно от Каина, а от родов или Гениев, заявляющих свою кровную связь с Каином..
      Такой цивилизациум распространялся некоторое время на Библейской территории в допотопное время, но в основном, после Всемирного Потопа Каинитский цивилизациум распространялся на своей легендарной территории и его прародителями в разное время становились человеческие гении, заявлявшие своё родство от Каина..
      Идея Каинитского цивилизациума была построена на денежных формах капитала в политических и экономических отношений внутри цивилизации..
      Цивилизация Каина сохраняла генетику своего прародителя и территорию распространения его родов вплоть до Всемирного Потопа. Во время Потопа все люди, ведущие себя от Каина, погибли. Это был классический тип Каинской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Каинов цивилизациум!!
      Начало первой -- 387 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Каинов цивилизациум являет собой цепочку культур и цивилизаций, ведущих свою родословную от Каина, распространявшихся на Библейской территории в допотопное время, и на легендарных территориях в послепотопное время. Идея цивилизациума построена на приоритете рационализма, переходящие в денежные формы во внутри цивилизационных отношениях.
+++++++++++++++++++
...
Каинский цивилизациум!!
      Начало первой -- 387 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Каинский цивилизациум являет собой цепочку культур, цивилизаций и цивилизациумов, ведущих свою родословную от Каина, распространявшихся от Библейской территории в допотопное время, идея которой была построена на денежных формах капитала в политических и экономических отношений внутри цивилизации..
      Каинский цивилизациум включает в себя, изначальную цивилизацию Каина, последовавшие за ней Каинитскую допотопную и Каинитскую послепотопную цивилизации, Денежную цивилизацию и Денежный цивилизациум, Капитализм.
+++++++++++++++++++
...
Каинского типа цивилизации!!
      Первая Цивилизация этого типа возникла 387 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Это цепочка культур и цивилизаций, ведущих свою родословную от Каина, распространявшихся на Библейской территории в допотопное время, и на легендарных территориях в послепотопное время. Идея цивилизациума построена на приоритете рационализма, переходящие в денежные формы во внутри цивилизационных отношениях..
      Каинов цивилизациум включает в себя, изначальную цивилизацию Каина, последовавшие за ней Каинитскую допотопную и Каинитскую послепотопную цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Калиопское государство-цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      O Estado Civilizado de Cal;ope (no original, Kaliope, Civilized State of) ; uma microna;;o, existente at; hoje. Atualmente, est;..
      O Imp;rio de Gruver ; uma microna;;o modelista angl;fona, fundada em por Andrew Hamilton..
      Такого типы цивилизации, созданные и существующие в Интернет вариантах, прекратят своё существование внедрения без компьютерного способа передачи информации.
+++++++++++++++++++
...
Камбейская цивилизация!!
      Начало -- 150 в. назад!!
      Конец -- 22 в. назад!!
      Хараппская цивилизация произошла от другой, более древней культуры, процветавшей в конце последнего ледникового периода и затопленной океаном до начала общепризнанной истории..
      Предшествующая цивилизация погребена под водой Камбейского залива 18 тыс. лет назад в результате повышения уровня океана на 130 м., вызванного таянием материковых льдов..
      Постепенно, по мере подъёма океана, цивилизация уходила вглубь суши, тратя все силы на выживание. Этот процесс продолжался с 11 тыс. до н.э. до возникновения хараппской цивилизации. Последние очаги Камбейской цивилизации растворились в Хараппской к 1 тыс. до н.э..
      Однако существуют также свидетельства, указывающие на присутствие людей в этом регионе еще 30 000 лет назад, которые сформировали до настоящего времени неизвестную цивилизацию, стертую с лица земли гигантским наводнением, еще раз подтверждая местные и мировые легенды о потопе.
+++++++++++++++++++
...
Камбоджийская цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 6 в. назад!!
      Первые сведения о заселении территории Камбоджи человеком относятся к эпохе палеолита. К 14-му тыс. до н.э. население Камбоджи уже занималось ранним земледелием, собирательством, рыболовством и охотой..
      К 5 тыс. до н.э. кхмерское население позднего неолита из стоянок по вершинам холмов в зоне красных земель стало спускаться в долины рек. Здесь стали появляться первые постоянные поселения земледельцев, начало распространяться орошаемое земледелие..
      История Камбоджийской цивилизации начинается с начала Новой Эры..
      Коренной социокульт цивилизации складывался в процессе консолидации многочисленных кхмерских племён, жителей Южного Индокитая, с соседними индонезийскими племенами, при влиянии более высокой культуры соседних стран, особенно Индии.
      В антропологическом отношении кхмеры принадлежат к южным монголоидам, но обладают некоторыми веддоавстралоидными чертами, особенно сильно выраженными у горных кхмеров..
      Политическое едниство обеспечивало государство Бапном, существовавшее с 1 по 6 вв. н.э..
      Начиная с 13 в. Камбоджийский социокульт кхмеров постепенно замещается тайскими индустриальными традициями.
      После взятия Ангкора тайцами в 1432 столица страны при короле Понья Яте переносится на восток в долину Меконга в район современного Пномпеня. Камбоджа теряет все территории некхмерского населения и превращается в моноэтническое государство.
+++++++++++++++++++
...
Каменная цивилизация!!
      Начало -- 1 млрд. лет назад!!
      Конец -- через 100 млн. лет в будущем!!
      Исследователи полагают, что ареал обитания цивилизации камней сегодня ограничивается Румынией и России..
      Из Русской мифологии известен алатырь-камень..
      На вдох у камней уходит от трех дней до двух недель, а обнаружить их пульс возможно лишь при помощи очень чувствительной аппаратуры, так как каждый удар длится около суток!
      В среднем камни путешествую по Земле со скоростью 2 мм. за десять дней..
      Цивилизационные Камни имеют неизменный минералогический состав, который не позволяет им видоизменяться. В сегодняшнем химическом составе умные камни возникли на заре возникновения жизни на Земле. Но их жизнь ограничена смертоносными для них изменениями окружающей среды, которая тяжелеет, как тяжелеет и весь Космос..
      Процесс утяжеления вакуума ускоряется вместе с ускорением прогресса иных социокультов, в том числе планетарного типа, которые активно участвуют в перестройке Космоса.
+++++++++++++++++++
...
Каменного века пара-цивилизации!!
      Начало первой -- 2,5 млн. лет назад!!
      Конец последней -- 121 в. назад!!
      Каменный век охватывает большую часть истории человечества (около 99 % времени) на земле и начинается 2,5, или 2,6 млн. лет назад. Каменный век характеризуется появлением каменных инструментов, сельского хозяйства и завершением плейстоцена около 10 тыс. лет до н.э..
      Во время Среднего и Верхнего Палеолита люди начали создавать первые произведения искусства и стали заниматься религиозными и духовными обрядами.
+++++++++++++++++++
...
Карликов цивилизациум!!
      Начало первой -- 2 млн. лет назад!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      Люди цивилизации карликов были ростом 1,3 метра, череп в 1,5 раза больше чем у современного человека..
      Жили карлики 2 млн. лет. Назад..
      Им на смену пришла цивилизация асуров - ставших постепенно титанами. Они создали современную биосферу..
      После ядерной войны, произошедшей 25-30 тыс. лет назад, выжившие люди-асуры спустились под Землю. На поверхности Земли жить было невозможно. Асуры жили там и раньше, изредка выходя на Землю. Потому они выжили. В момент войны они находились под Землёй..
      Дневные люди временами имели с ночными вполне взаимовыгодные торговые отношения, но чаще воевали, преследуя и истребляя карликов..
      Эта цивилизация не принимает участия в глобальной полемике о процессах экуменизации человечества. Процесс овладения энергией Земли и последующие действия наземных людей в их усилиях по созданию человечества космологического типа не затрагивает подземных людей. Они останутся на Земле и выйдут на поверхность, где постараются применить свои способности по выживанию в скудных природно-климатических условиях.
+++++++++++++++++++
...
Карфагенская Моря Цивилизация!!
      Начало -- 29 в. назад!!
      Конец -- 23 в. назад!!
      В Римскую эпоху дуализм цивилизаций воплощается в соревновании Цивилизации Суши, которую в классическом виде представлял Рим и Цивилизации Моря, которую представлял Карфаген, основанный финикийцами..
      Способы устройства цивилизаций Моря называют талласократия, власть моря, а Суши – теллурократия, власть суши. Талласократия осуществляет свою власть с помощью доминанты мореплавания..
      Пунические войны между Римом и Карфагеном, представляют собой архетипическую парадигму соотношений между двумя цивилизациями. Геополитически они находятся в состоянии потенциальной вражды. Рим создаёт свою армию, Карфаген не имеет её, покупает. В Риме правят иерархия и традиция, в Карфагене правят торговля..
      После падения финикийского влияния в Западном Средиземноморье Карфаген пытается сохранить цивилизационные социокульты своего основателя. Создаётся государственная машина, которая переподчиняет себе бывшие финикийские колонии. Карфагенское государство к III веку до н.э. становится крупнейшим государством на западе Средиземного моря. После Пунических войн Карфаген почти не осуществляет ивилизационных действий. Не передав ничего из наследия основавших его цивилизаций цивилизация Карфагена потеряла своё влияние, цитадель её – Карфаген, был разрушен в 146 году до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Карфагенская цивилизация!!
      Начало -- 30 в. назад!!
      Конец -- 14 в. назад!!
      Карфаген был основан в 825 году до н.э. колонистами из финикийского города Тира. Согласно легенде, город основала вдова финикийского царя по имени Дидона. После падения финикийского влияния Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии и превращается в столицу крупнейшего государства Западного Средиземноморья..
      В VIII веке до н.э. положение в Средиземноморье сильно изменилось. Финикия была захвачена Ассирией, и многочисленные колонии стали независимыми. Ассирийское владычество вызвало массовый отток населения из древних финикийских городов в колонии. Вероятно, население Карфагена пополнилось беженцами до такой степени, что Карфаген смог, в свою очередь сам образовывать колонии. Первой карфагенской колонией в западном средиземноморье стал город Эбесс на острове Питиусс (первая половина VII век до н.э.).
      После падения финикийского влияния в Западном Средиземноморье Карфаген пытается сохранить цивилизационные социокульты своего основателя. Создаётся государственная машина, которая переподчиняет себе бывшие финикийские колонии. Карфагенское государство к III веку до н.э. становится крупнейшим государством на западе Средиземного моря. После Пунических войн Карфаген почти не осуществляет ивилизационных действий. Не передав ничего из наследия основавших его цивилизаций цивилизация Карфагена потеряла своё влияние, цитадель её – Карфаген, был разрушен в 146 году до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Кассако-массагетская цивилизация!!
      Начало -- 22 в. назад!!
      Конец -- 3 в. назад!!
      Коссахи по-скифски означало - белые сахи или саки (олени). Олень был тотемным знаком могучего племени саков, начертание оленя, раненого стрелою, сохранилось в нашей древнейшей печати..
      Массагеты – объединение среднеазиатских кочевых народов, входящие в культурный состав скифов. Культура массагетов тесно связана с саками. Археологами используется термин «культуры касссако-массагетского круга». Предполагается, что массагеты говорили на одном из иранских языков. Основные очаги культур касс-сако-массагетского круга — зоны Центрального и Восточного Казахстана, Приаралья, Семиречья и Памира.
+++++++++++++++++++
...
Касситская цивилизация!!
      Начало -- 36 в. назад!!
      Конец -- 23 в. назад!!
      Касситы – этническая группа, выходцы из Ирана, основатели династии, сменившей I Вавилонскую династию. Они обитали на юге до последней четверти II тыс. до н.э. В шумерских текстах III тыс. до н.э. не упоминаются..
      Исследователи приводят аргументы в пользу тождества касситского языка с митаннийским арийским
      Классические авторы упоминают основателей цивилизации касситов под именем коссеев, проживавших в Иране, откуда они под именем касситов пришли в Вавилонию..
      Касситы изначально были скотоводческим пастушеским племенем и жили в Западном Иране (Загрос) у северо-западных пределов Элама. В качестве ударной силы своего ополчения они использовали колесницы. К касситским всадникам восходит образ кентавров. По долине реки Диялы касситы совершали набеги на Месопотамию в конце периода I Вавилонской династии.
+++++++++++++++++++
...
Катабанская цивилизация!!
      Начало -- 31 в. назад!!
      Конец -- 19 в. назад!!
      Относится к комплексу древних южноаравийских цивилизаций..
      В III тыс. Восточная Аравия, и особенно Оман (древний Маган), включаются в морскую торговлю Южного Двуречья и «страны Дильмун» (Бахрейн) с Северо-Западной Индией..
      В конце III — начале II тыс. до н.э. в Южную Аравию проникают семиты. Они уже знали земледелие, ирригацию, строительство, письменность, системную религию..
      С конца II тыс. и до VI в. до н.э. в Южной Аравии стали возникать цивилизации: Сабейская, Катабанская, Хадрамаутская, Маинсская..
      Около I тыс. до н.э. в Южной Аравии возникла цивилизация Катабан. Столицей Катабана была Тимна..
      В конце II в. он был завоёван Хадрамаутом, а затем перешёл под контроль Сабы. В конце того же века территория Катабана перешла под контроль Химьяра.
+++++++++++++++++++
...
Каталонская цивилизация!!
      Начало -- 13 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Европа Броделю представляется совокупностью национально-государственных цивилизаций, которые подразделяются национальные внутригосударственные цивилизационные социокульт. Бродель считал, что этому условию соответствуют: Шотландия, Ирландия, Каталония, Сицилия, страна басков..
      Начиная с 21 в. н.э. Европейский Союз начинает подчиняться англо-саксонскому социокультурному диктату. Первыми потеряют цивилизационный суверенитет внутригосударственные общества.
+++++++++++++++++++
...
Категории цивилизаций!!
      Начало Первой -- 1 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Цивилизация -- это категория социокультурных отношений. Категория отличается от типов и видов тем, что устанавливает во главе всех человеческих обществ цивилизацию..
      Во второй половине XX в. в порядке реакции на универсализацию изображение мира в концепциях модернизации и развития человечества произошло переосмысление цивилизационных представлений о социокультах. Цивилизационная система, как категория человеческих союзов, стала центральной в системе социокультурных разработок теорий цивилизаций..
      К началу установления экуменических принципов человечество найдёт способы создания межцивилизационных союзов.
+++++++++++++++++++
...
Католическая вторая цивилизация!!
      Начало -- 3 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      Латиноамериканская цивилизация до XIX столетия была субцивилизацией Католического мира. Но затем новая цивилизация, получившая название Второй католической, обретает самоидентификацию, отличительным признаком которой стала смесь католичества с местными традициями..
      Начиная с 21 в н.э. индустриальные принципы социального взаимодействия начинают вытеснять католические. К началу установления правил Всемирного правительства католицизм будет полностью сменён индустриально-информационными привычками.
+++++++++++++++++++
...
Католическая цивилизация!!
      Начало -- 12 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Западноевропейскую цивилизацию правильнее было бы назвать Католической..
      Полноценный выход на мировую историческую арену католической и православной цивилизаций произошел в IX столетии. На западе — при Карле Великом, на востоке — с началом Македонского ренессанса..
      Религиозное мировоззрение народов Западной Европы, этические и эстетические ценности сформировались под влиянием католической Церкви, которая, по существу, была государством в государстве, претендующим на подчинение светской власти духовной. Единая церковная организация воплощала идею духовного единства западноевропейской цивилизации, противостоящей Востоку православному и мусульманскому..
      К эпохе установления Всемирного правительства Католицизм как религия сохранит свои привилегии, но потеряет цивилизационную сущность.
+++++++++++++++++++
...
Кеклатская цивилизация!!
      Начало -- 51 в. назад!!
      Конец -- 41 в. назад!!
      3000-2000 до н.э. На островах Киклады в Эгейском море появляется и расцветает кикладская культура, от которой остались идолы, похожие на работы Пикассо и Модильяни, и необыкновенно оригинальные горшки и сковороды со спиральным орнаментом.
+++++++++++++++++++
...
Кельтская цивилизация!!
      Начало -- 34 в. назад!!
      Конец -- 13 в. назад!!
      Кельты и галлы — этно-лингвистическая группа племенных обществ в железном веке и средневековой Европы, которые говорили на кельтских языках и имели схожесть культур, хотя отношения между этническими, языковыми и культурными элементами до сих пор, остается неопределенными и спорными..
      Самая ранняя археологическая культура, которая может обоснованно считаться прото-кельтской является культура погребальных полей (1300-750 гг. до н.э.) поздней бронзы Центральной Европы, которая процветала около 1200 г. до н.э..
      Ее продолжением стала полностью кельтская культура железного века — гальштатская культура (ок. 800-450 гг. до н.э.), названная в честь богатой могилы, находящейся в Гальштате (Австрия).
+++++++++++++++++++
...
Кельтский Западной Европы цивилизациум!!
      Начало первой -- 30 в. назад!!
      Конец последней -- 21 в. назад!!
      Цивилизациум породил несколько культур. С претензиями на цивилизационные социумы. В I тысячелетии до н.э., согласно классификации М. Б. Щукина, существовал культурный мир кельтов Западной Европы, представленный гальштатской и латенской археологическими культурами..
      Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
+++++++++++++++++++
...
Кельтского Мира цивилизация!!
      Начало -- 27 в. назад!!
      Конец -- 22 в. назад!!
      Этот цивилизационный мир в своём классическом виде сформировался к V в. до н.э..
      Зародившись в регионе к северу от Альп, этот мир в первом тысячелетии до н.э. Занял большую часть Европы и оказал значительное влияние на ее последующее развитие. Северо-альпийские земли служили определённым связующим звеном между "варварский" Европой и средиземноморскими цивилизациями.
+++++++++++++++++++
...
Кермийская цивилизация!!
      Начало -- 46 в. назад!!
      Конец -- 36 в. назад!!
      Носители цивилизации Керма были негроидного типа и пришли из Судана и Сахары. Они появляются в долине Нила в середине последней четверти III тыс. до н.э., где заняли территорию Куша..
      В эпоху своего расцвета, совпадающего с периодом Среднего царства и II Переходного периода, Керма контролировала территорию от второго до четвертого нильского порога..
      В период египетской колонизации Керма сохраняла свой статус региональной метрополии.
+++++++++++++++++++
...
Кибернетическая цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 2 млн!!
      Для совершенного мозга нет ничего ненужного. Он захочет ещё большего, которое находится за пределами Земли и Солнечной системы. Человечество ему неинтересно, потому что оно для мозга не враг и не друг, ничто. Мозгу здесь скучно, не с кем бороться. Он умчится туда, в Космос, чтобы вступить в непримиримую схватку со временем. Люди в своей биологической оболочке останутся в Солнечной системе. Человечество начнёт всё сначала, как это было уже не раз в истории Земли..
      Но это не будет безболезненным для оставшихся..
+++++++++++++++++++
...
Киберцивилизация!!
      Начало -- 40 млн. лет назад!!
      Конец -- 60 в. назад!!
      Исследователи полагают, что в глубокой древности существовала Киберцивилизация, располагавшаяся на Кибер-Атлантической плите, отделившаяся от суперконтинента Пангея..
      Процесс отделения, начавшийся 75 млн. лет назад, закончился 40 млн. лет назад. К этому времени сформировалась также и Европейская плита..
      20 млн. лет назад возникла цепь островов, на которых продолжала существовать Киберцивилизация..
      В течение следующих 10 млн. лет основная часть островов, на которых располагалась северная часть Киберцивилизации, были погребены под наступающими ледниками. Ледники то наступали, то отступали, это не позволяло цивилизации развиваться стабильно..
      В последние 2 миллиона лет Кибератлантическая субконтинентальная плита стабилизировалась, но эта область все еще считается одной из самых геологически активных зон в мире..
      Однако Киберцивилизация к этому времени перестала функционировать, несмотря на то именно в это время здесь развилась основная часть флоры и фауны, которую можно увидеть и сегодня..
      Специалисты утверждают, что остатки людей, представителей Киберцивилизации, разбрелись по планете. Эти люди обладали большим ростом и весом, но они не обладали способностями своих предков к созданию эффективных сообществ..
      Последнее сообщество этих людей, похожих на Йети, исследователи относят на 6 тыс. лет назад..
      В честь этой древней цивилизации некоторые сообщества, полагающие себя потомками людей Киберцивилизации, создают Мини и Микро государства, пытаясь сохранить таким образом память о древнем социокульте.
+++++++++++++++++++
...
Кикладская цивилизация!!
      Начало -- 51 в. назад!!
      Конец -- 41 в. назад!!
      Цивилизационный процесс к началу Первого века постепенно начал смещаться на север. На севере, в бассейне средиземного моря, его населяли около двадцати крупных народов, которые создали свои цивилизации (они относятся к типу средиземноморских, еще известны как, талласократические или цивилизации народов моря (Финикийская, Кеклатская). Около 3000-2000 до н.э. на островах Киклады в Эгейском море появляется и расцветает кикладская культура, от которой остались идолы и необыкновенно оригинальные горшки и сковороды со спиральным орнаментом.
+++++++++++++++++++
...
Киклопов цивилизация!!
      Начало -- 30 в. назад!!
      Конец -- 15 в. назад!!
      В некоторых источниках указано, что Цивилизация Киклопов была результатом божественного промысла..
      С цивилизацией Киклопов связывают синонимическую цивилизацию циклопов, а также другие цивилизации, очень непохожие друг на друга цивилизации, основатели которых обладали необыкновенно большим ростом..
      Из них действительно родственными, а в некоторых источниках синонимическими, можно считать цивилизации титанов, великанов, бореев, гипербореев, богатырей, драконов, может быть сарматов. Их представители оставили после себя останки в виде скелетов, черепов, мегасооружений.
+++++++++++++++++++
...
Киммерийская цивилизация!!
      Начало -- 33 в. назад!!
      Конец -- 21 в. назад!!
      В конце II тысячелетия до н.э. они пришли откуда-то из-за Волги и заняли Северное Причерноморье. Хотя откуда конкретно пролегал их путь, ответить весьма затруднительно. Киммерийское переселение могло быть связано с Троянской войной. Народы, прежде населявшие Причерноморье, тоже участвовали в ней. Часть киммерийцев ушла в Азию. Они вторглись в Урарту, находившееся на вершине своего могущества, и разгромили в 722 — 711гг. до н.э. царя Русу I. Упоминаются Киммерийцы в 102 в. до н.э., когда они вторглись в Римскую республику в союзе с тевтонами.
+++++++++++++++++++
...
Кириллическая цивилизация!!
      Начало -- 14 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Святых Кирилла и Мефодия называют творцами самобытной цивилизации, основой которой стал кириллический алфавит..
      Носителями цивилизации стали в основном частью славянские народы и русские..
      Начиная с 20 в. н.э. русо-славянская письменность начинает впитывать в себя новации латинского происхождения. Источником этих новация становится экспансия западной цивилизации и глобализация мира с помощью Инета..
      К 22 в. н.э. кириллические цивилизационные принципы будут окончательно размыты в противостоянии Запада и Востока.
+++++++++++++++++++
...
Китая древняя цивилизация!!
      Начало -- 68 в. назад!!
      Конец -- 19 в. назад!!
      История Китая насчитывает семь тысячелетий и включает период неолита. Почти треть ее занимает эпоха древнекитайской цивилизации, одной из древнейших цивилизаций мира..
      Она восходит к рубежу III-II тыс. до н.э., когда в бассейне Хуанхэ возникли первые протогородские культуры..
      Концом ее считают крушение империи Хань (220 г. н.э.).
+++++++++++++++++++
...
Китая имперская цивилизация!!
      Начало -- 23 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Начало цивилизации совпадает по времени с созданием империи Хань. Когда имперские идеи Конфуция получили широкое распространение и практическую реализацию..
      Китайская версия большевизма, вдохнула новую жизнь в угасшую китайскую имперскую цивилизацию. Дальнейшее развитие цивилизация получила в открытости к миру и в мобилизации социальных групп, нацеленных на модернизацию. Кажется, имперский феномен китайской цивилизации здесь умирает, или только прикорнул?
+++++++++++++++++++
...
Китая классическая цивилизация!!
      Начало -- 41 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Цивилизация предстаёт как единое целое, которое не поддается обычной периодизации..
      На протяжении многих веков в истории классической цивилизации Китая чередуются победы и поражения, при этом образ цивилизации сохраняется неизменным, что является главным её признаком. Другой её признак – это кажущаяся замедленность эволюционного развития социокульта. Китайская классическая цивилизация постепенно накапливала опыт, делая самостоятельный выбор между богатым прошлым и новыми тенденциями развития..
      У религиозной жизни Классического Китая нет четких контуров. Как и западная религия, она предполагает множество систем, которые, однако, не исключают друг друга. Набожность верующего меняет форму, предполагает одновременно мистицизм и рационализм..
      Утвердившиеся почти в одно время в Китае конфуцианство и даоизм, позднее буддизм не только не уничтожали друг друга, несмотря на соперничество и противодействие, но и не особенно друг от друга дистанцировались, потому, что они наложились на гораздо более древние могучие и примитивные религиозные верования..
      Классический китайский социокульт остановился в 20 в. н.э. после жесточайших испытаний. Ктайцы предпочитают более динамичные системы взаимодействия, предполагающие более решительные новации в общественном развитии, чем предполагает классический тип развития цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Китая Неолитические пара-цивилизации!!
      Начало первой -- 96 в. назад!!
      Конец последней -- 40 в. назад!!
      Неолитические цивилизации Китая существовали в пределах 7500 -- 1900 гг. до н.э..
      Зарождение, становление и расцвет неолитических обществ пришлись на чрезвычайно благоприятный природный период, период «климатического оптимума», который наступил 18 тыс. лет тому назад, после последнего глобального оледенения, и удерживался еще в течение более чем десяти тысячелетий..
      В середине IV тыс. до н.э. в азиатском секторе северного полушария температура января была на 2–4° и июля – на 1–2° выше, чем в наше время. Благодаря этому флора и фауна неолита Китая были совершенно иными, чем в современном Китае.
+++++++++++++++++++
...
Китая Новая цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Сейчас в Китае осуществляется попытка поставить вещи, людей, классы в новую ситуацию, созданную волей самого Китая. Немалую роль здесь играет национальная гордость как один из способов связать существующие социокульты в цивилизацию нового Китая..
      Этот Новый Китай приходит на смену рассудочному, углублённого в себя Классическому Китаю..
      Новационный путь развития не является новым для китайского общества. Так было, когда возникло даосисткое движение, затем конфуцианское. Так было и с приходом буддизма. Китайское общество начинало просыпаться и устремлялось по пути, начертанным новыми социальными идеями. Но затем останавливалось и, не отбрасывая ничего из багажа новаций, возвращалось к своим традициям..
      У исследователей именно поэтому возникало ощущение, что китайское общество эволюционирует замедленно..
      Новации 20-го в. н.э. на время отодвинули классические традиции общества на задний план, но через 2 в., общество положит этот накопленный опыт на старые традиции и не прервёт своей уникальности.
+++++++++++++++++++
...
Китая протоцивилизация!!
      Начало -- 80 в. назад!!
      Конец -- 70 в. назад!!
      В. Голубев вводит в культурологический оборот Протокитайскую цивилизацию..
      Средиземноморский центр культуры относится к северной полосе зоны критической широты 20–40°. В этой же полосе на пересечении с меридиональной геотектонической зоной 120–130° в.д. возник центр протокитайской культуры.
+++++++++++++++++++
...
Китая ранние пара-цивилизации!!
      Начало первой -- 116 в. назад!!
      Конец последней -- 36 в. назад!!
      Это несколько культур до Классической цивилизации Китая..
          -- Нячангтойская (9,5—9,0 тыс. до н.э.)..
          -- Пенгтустан (9--5,5 тыс. до н.э.)..
          -- Пэнтоушаньская (7,5—6,1)..
          -- Джиаху (7 тыс. до н.э.)..
          -- Пейлианг (7 тыс. до н.э.).
+++++++++++++++++++
...
Китая традиционная цивилизация!!
      Начало -- 7 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Основной характеристикой Традиционной цивилизации Китая является двойственность передачи знаний из поколения в поколение: устно и письменно..
      Для народа характерна способность передачи социокультурных достижений устно. Вместе с идеями таким образом передаётся их суть, смысл и дух изобретателей. Основы цивилизационных социокультов передавались путем экспериментирования и передачи достижений, путем прямого показа приемов
      Письменными навыками обладала элита..
      Это привело к традиционному разделению на сложившиеся исторически культуры – элитарную и народную, причем первая имела выраженную гуманитарную направленность и была письменной; вторая же содержала и естественно-технический компонент, но основывалась на устной традиции, более естественной народу, которому не была доступность письменность..
      Эта двойственная традиция позволяла временами ускорять эволюцию общества, внедрять новации, или замедлять процессы обновлений, перерабатываю новации. При этом ускорителями социокультурных процессов выступала как устная, так и письменная традиция..
      С внедрением образовательных систем 20 и 21 вв. н.э. устный способ передачи знаний уступает первенство письменному.
+++++++++++++++++++
...
Китая цивилизации!!
      Начало первой -- 111 в. назад!!
      Конец последней -- 36 в. назад!!
      Китайские цивилизации соединяет то, что все они родственно связанные, принадлежащие общему социокультурному полю..
      Из признаков, характерных всем Китайским цивилизациям, специалисты отмечают склонность социокультов к государственным установкам..
      Также отмечается склонность китайских обществ к возврату в свои традиции при освоении социокультурных новаций..
      К 16 в. до н.э. все китайские цивилизации были объединены в одну Китайскую социокультурную общность под началом ханьцев..
      Возникавшие потом китаеподобные общности в полной мере цивилизациями назвать было трудно. Китайская цивилизация постепенно эти социокультурные всполохи поглощала.
+++++++++++++++++++
...
Китая Цивилизация!!
      Начало -- 38 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Возраст цивилизации по утверждению китайских специалистов может составлять пять тысяч лет..
      Системы цивилизационного регулирования постепенно совершенствовались сменявшими друг друга государствами, что не позволяло соседним социокультам встроить свои разрушительные системы в тело цивилизации..
      Преемственность при смене индустрии создавало очевидные преимущества для китайского государства, экономика которого основывалась на развитом земледелии, по сравнению с более отсталыми соседями-кочевниками и горцами..
      Цивилизация объединила около 60 различных народов и эносов. Основным стержнем, носителем китайского социокульта является этническая группа Хань сино-тибетской языковой группы..
      Ханьцами создатели цивилизации стали называть себя с эпохи установления династии Хань, от названия Млечного пути и реки, откуда были родом основатели династии Хань, взошедшие на престол после династии Цинь и объединившие весь Китай..
      Происхождение ханьцев согласно легендам относят ко второй половине 27 в. до н.э..
      Подтверждённые данные говорят о возникновении цивилизации 18 в. до н.э., а первое государство появилось 16 в. до н.э..
      Уникальность Китайской цивилизации заключается в её непрерывности от рождения и до настоящего времени..
      Из признаков специалисты отмечают склонность социокультов к государственным установкам. Также отмечается склонность китайского общества к возврату в свои традиции при освоении социокультурных новаций..
      Начиная с 20 в. н.э. китайское общество претерпело сильные потрясения. В него проникло осознание того, что традиционная эволюция социокультов может быть прервана цивилизационным взрывом из-за интеграции в глобальную всепланетную систему. Нужны перемены. Традиционные принципы развития начали уступать место более динамичным, где индустриально-информационные технологии превалируют над традиционными. К эпохе установления Всемирного правительства это будет другая цивилизация.
+++++++++++++++++++
...
Китежская цивилизация!!
      Начало -- 16 в. назад.!!
      Конец -- 7 в. назад!!
      Мифический город, находившийся по легенде в северной части Нижегородской области около села Владимирского на берегах озера Светлояр у реки Люнда..
      Цивилизация, путешествующая по разным пластам времени..
      Озеро Светлояр иногда называют «Русской Атлантидой»..
      Впервые упоминается в связи с легендой о появлении гуннов в 5 в. н.э..
      Ещё более ранее мифологическое упоминание есть о граде Китеже, построенном Китоврасом, как у Соломона – Храм..
      В последний раз город-цивилизация появляется в 1238 г., с приходом сюда хана Батыя.
+++++++++++++++++++
...
Классическая античная Греческая цивилизация!!
      Начало -- 26,5 в. назад!!
      Конец -- 22 в. назад!!
      В широком смысле под Античной цивилизацией понимают блок Античных мировых цивилизаций Средиземноморья, Двуречья, Инда и Китая. В узком смысле слова Античная цивилизация охватывает период греко-римской древности. Под Античной цивилизацией понимают также цивилизации средиземноморского бассейна..
      Цивилизация развивалась на фоне Древнегреческой цивилизации (VIII в. до н.э. — II в. до н.э.) Время ранней античности Средиземноморья. Следом наступила Эллинистическая эпоха (IV—I вв. до н.э.), ознаменовавшая Золотой век античной цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Классическая античная цивилизация!!
      Начало -- 23 в. назад!!
      Конец -- 20 в. назад!!
      В широком смысле под Античной цивилизацией понимают блок Античных мировых цивилизаций Средиземноморья, Двуречья, Инда и Китая..
      В узком смысле Античная цивилизация охватывает период греко-римской древности. Под Античной цивилизацией понимают также цивилизации средиземноморского бассейна..
      Начало Цивилизации Классической античности приходится на I в. до н.э. Продолжалась эта цивилизация до I в. н.э. Это был золотой век античного мира, время единства греко-римской цивилизации..
      Классическая античная цивилизация выросла непосредственно из цивилизации ранней античности, продолжавшейся в VIII в. до н.э. — II в. до н.э..
      После второго века до Новой эры на смену Классической античной цивилизации наступила эпоха цивилизации Поздней античности в II—V вв. н.э., когда расцвела и пала Римская империя.
+++++++++++++++++++
...
Классическая Веркрузская цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 10 в. назад!!
      Эта цивилизация — культурная область в северной и центральной части современного мексиканского штата Веракрус, где существовала индейская культура примерно с I по XI в. н.э..
      По месоамериканской хронологии культура относилась к классической эре. Иногда ошибочно именуется тотонакской культурой..
      Центром культуры был Эль-Тахин.
+++++++++++++++++++
...
Классическая Древнегреческая цивилизация!!
      Начало -- 27 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Классический период в истории Древней Греции, согласно принятой периодизации, охватывает время с рубежа VI – V вв. до 338 г. до н.э. Это время наивысшего подъема Греции, полного расцвета всех тех явлений, которые сформировались в архаическую эпоху, время господства такой своеобразной формы социально-экономической и политической организации общества, как полис.
+++++++++++++++++++
...
Классическая Индийская цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 3 в. назад!!
      Индийская классическая цивилизация – это Классическая Индия до английской колонизации..
      В древности сформировывались три классические Индии, которые следовали одна за другой, перетекали одна в другую:
      а) индо-арийская цивилизация: с 1400 г. до н.э. до VII в. н.э.;
      б) средневековая индусская цивилизация: до XIII в.;
      в) исламо-индусская цивилизация: XIII-XVIII вв.
+++++++++++++++++++
...
Классическая Китайская цивилизация!!
      Начало -- 41 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Цивилизация предстаёт как единое целое, которое не поддается обычной периодизации..
      На протяжении многих веков в истории классической цивилизации Китая чередуются победы и поражения, при этом образ цивилизации сохраняется неизменным, что является главным её признаком. Другой её признак – это кажущаяся замедленность эволюционного развития социокульта. Китайская классическая цивилизация постепенно накапливала опыт, делая самостоятельный выбор между богатым прошлым и новыми тенденциями развития..
      У религиозной жизни Классического Китая нет четких контуров. Как и западная религия, она предполагает множество систем, которые, однако, не исключают друг друга. Набожность верующего меняет форму, предполагает одновременно мистицизм и рационализм..
      Утвердившиеся почти в одно время в Китае конфуцианство и даоизм, позднее буддизм не только не уничтожали друг друга, несмотря на соперничество и противодействие, но и не особенно друг от друга дистанцировались, потому, что они наложились на гораздо более древние могучие и примитивные религиозные верования..
      Классический китайский социокульт остановился в 20 в. н.э. после жесточайших испытаний. Ктайцы предпочитают более динамичные системы взаимодействия, предполагающие более решительные новации в общественном развитии, чем предполагает классический тип развития цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Классическая Майянская цивилизация!!
      Начало -- 15 в. назад!!
      Конец -- 6 в. назад!!
      В течение многих столетий здесь существовали многолюдные государства и города. Но в IX-X вв. период расцвета закончился внезапной жестокой катастрофой. Города на юге страны были заброшены, население резко сократилось, и вскоре тропическая растительность укрыла своим зеленым ковром памятники былого величия..
      После X в. развитие культуры майя, измененной влиянием со стороны чужеземных завоевателей-тольтеков, пришедших из Центральной Мексики и с побережья Мексиканского залива, продолжалось на севере — на полуострове Юкатан — и на юге — в горах Гватемалы.
+++++++++++++++++++
...
Классическая Мексиканского залива цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 10 в. назад!!
      Эта цивилизация — культурная область в северной и центральной части современного мексиканского штата Веракрус, где существовала индейская культура примерно с I по XI в. н.э..
      По месоамериканской хронологии культура относилась к классической эре. Иногда ошибочно именуется тотонакской культурой..
      Центром культуры был Эль-Тахин.
+++++++++++++++++++
...
Классическая Месопотамская цивилизация!!
      Начало -- 52 в. назад!!
      Конец -- 27 в. назад!!
      Цивилизация просуществовала около 25 веков, начиная со времени создания письменности и кончая завоеванием Вавилона персами в 539 до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Классическая Римская цивилизация!!
      Начало -- 29 в. назад!!
      Конец -- 13 в. назад!!
      Классический период Римской цивилизации приходится на период, когда римская культура смогла полностью приспособить достижения греков к решению своих задач. Этот период начинается с момента создания Латинского Союза и объединения сабинян, латинян и римлян в социокультурный формат, близкий к цивилизации. Это было время, когда народы, вошедшие в Римскую цивилизацию стали осознавать себя римлянами..
      Римская цивилизация классического периода начинается с момента основания Рима в 753 г. до н.э. Время Римский царей можно считать периодом становления Римской классической цивилизации..
      Цивилизационная форма Рима прекратила своё существование сначала в 476 г. с концом Римской цивилизации и окончательно прекратилась в VIII в. н.э., когда в Византии установилась монархия наследственного типа.
+++++++++++++++++++
...
Классическая цивилизация!!
      Начало -- 29 в. назад!!
      Конец -- 16 в. назад!!
      Классическая цивилизация стала потомком Ханаанейской цивилизации. Разрушена германцами в 500 г. н.э. и породила Западную, Исламскую и Православную (600 г. н.э.) цивилизации..
      В общем смысле это греко-римская цивилизация или греко-римская древность. Это цивилизация древней Греции и древнего Рима во всех формах.
+++++++++++++++++++
...
Классические цивилизации!!
      Начало первой -- 27 в. назад!!
      Конец последней -- 6 в. назад!!
      Поначалу под Классической цивилизацией теоретики (Тойнби, Бэгби) понимали греческую цивилизацию. Затем специалисты стали к этому типу причислять цивилизации Малазии, Китая, Мезоамерики.
+++++++++++++++++++
...
Классы цивилизаций!!
      Начало первой -- 26 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Первоначально, в начале 19 в. н.э., это понятие применялось как один из синонимов уровней цивилизационного развития человеко-человеческого общества..
      Впоследствии в классы стали выделять социокульты с общими характеристиками, но сами классы существовали или в одном цивилизациуме, или в одно время, или на одной территории..
      В исследованиях классы цивилизаций специально не исследуются и отдельно не выделяются..
      Существуют только косвенные указания на классовые цивилизационные отличия. В последнее время предлагается общий принцип такого выделения, взятый из биологии..
      К установлению Всемирного правительства можно ожидать расцвета вербального деления цивилизационных обществ на классы, с тем, чтобы можно было учесть в бюджете развития человечества различия в расходах на цивилизации, принадлежащие к тем или иным классам..
      Классовость цивилизаций постепенно будет нивелироваться в социокультурные типы, виды и категории при переходе на экуменические принципы развития.
+++++++++++++++++++
...
Кловисская цивилизация!!
      Начало -- 132 в. назад!!
      Конец -- 128 в. назад!!
      Этот доисторический индейский народ жил 10 тыс. до н.э..
      Племена проживали на южной и центральных равнинах Северной Америки. Основным занятием была охота и собирательство..
      Всего известно более 125 видов растений и животных, используемых людьми Кловис..
      Исчезновение культуры связывают с похолоданием времён раннего дриаса.
+++++++++++++++++++
...
Книжная цивилизация!!
      Начало -- 13 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Такого типа цивилизации, выделяемые современными авторами на основе аксиоматических изысканий, является продуктом предположений, не требующих доказательств, о цивилизационном развитии в прошлом и будущем. Некоторые из признаков-аксиом приживаются, другие отмирают..
      Начало таких цивилизаций относится ко временам появления информации, имеющей цивилизационную значимость, которую необходимо сохранить и передать другим социокультам..
      Книжная цивилизация зародилась раньше изобретения книгопечатания, когда летописные книги стали переписывать..
      Сегодня книга, как материальный фактор культуры уходит из культурологического оборота. Место книги занимает компьютер и Инет. Однако и здесь, выработанный тысячелетиями книжный формат изложения и мышления, сохраняется.
+++++++++++++++++++
...
Коалиции цивилизаций!!
      Начало первой -- 55 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Специалистами выделяются коалиции на базе религиозно-философских систем, на основе общих экономических интересов, общей культуры, общей истории..
      Первые исторические коалиции смешанного характера наблюдаются в разных цивилизационных зонах Земли почти одновременно между 3-4 тыс. до н.э..
      К этому времени относятся коалиции на основе арийской, шумерской, семитической, индуисткой и китайской индустрии и социокультов..
      Дуальные коалиции стали возникать там, где на смену одной цивилизации приходила новая, использовавшая генетический, культурный и религиозно-духовный материал своей престарелой соперницы..
      К 20 в. н.э. наблюдается расцвет коалиционных эволюций. Однако наметился и кризис подобного способа сохранения идентификации. В начале коалиционного пути в союзнические отношения цивилизации вступали на относительно равных правах и с соизмеримыми вложениями в совместную деятельность.
      К 20 в. коалиции организуются на основе одной доминирующей социокультурной концепции. Вступающие в такой коалиционный союз чаще всего вынуждены это делать, чтобы продлить свою цивилизационную значимость и не быть поглощённым развивающимся соседом..
      К началу экуменической эры, в коалиции вступать будет уже некому, в эпоху Всемирного правительства уровни цивилизаций будут снивелированы.
+++++++++++++++++++
...
Когнитивная цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 80 в. в будущем!!
      Эта цивилизация основана на использовании разума и разумных систем, основанных на рациональном отражении окружающего мира в человеческом сознании. Цивилизация основана на поиске принципов порождения инноваций, увеличивающие знания и мотивацию..
      У истоков создания принципов когнитивного типа социокультов стояли психологи, кибернетики, социологи, политологи..
      Платон был первым, кто представил миру цивилизацию когнитивного типа – Атлантиду, существовавшую 10 тыс. лет назад. Затем был Томас Мор..
      В 19 в. н.э. Маркс и Энгельс сформулировали характеристики коммунистической цивилизации, основанной на когнитивных принципах..
      К началу 21 в. созрели социально-экономические и технологические условия востребованности этой области знаний для решения гуманитарных, энергетических и экологических проблем человечества..
      Идеи Цивилизации когнитивного типа будут реализованы только после того, как человечество научится управлять социокультами цивилизационного типа. Это произойдёт в эру освоения человечеством технологий управления энергией всей Земли.
+++++++++++++++++++
...
Коллективная планетная цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 20 в. в будущем!!
      Прошлое цивилизаций - это история постоянных заимствований друг у друга на протяжении веков..
      Начиная с 20 в. н.э. доминирующие аспекты западной цивилизации заимствуется другими цивилизациями мира, чему способствуют коммуникативные возможности..
      В результате происходит индустриализация всех человеческих социокультов, что позволяет говорить о возникновении коллективной цивилизации планеты с едиными для всех цивилизаций признаками..
      Коллективная цивилизация планеты, создаваемая таким экспансионистским способом, перестанет воспринимать индустриальные новации, когда эти новации войдут в принципиальные противоречия с традициями социокультур отдельных цивилизаций. Это произойдёт посте смены индустриально-экспансионистских технологий на информационно-гуманистические.
+++++++++++++++++++
...
Колхидская Древнего Закавказья цивилизация!!
      Начало -- 28 в. назад!!
      Конец -- 22 в. назад!!
      Цивилизация Колхиды стала выделяться из соседних культур и установилась около VII в до н.э. Будучи тесно связанной с миром средиземноморских культур Колхида в VI в. до н.э. стала объектом греческой колонизации. Этот факт отличает эту цивилизацию от других Древних Закавказских цивилизаций. В 1 в. до н.э. Колхида включается в состав римской провинции Каппадокия.
+++++++++++++++++++
...
Коммунистическая анархическая цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 75 в. в будущем!!
      Анархо-коммунизм -- социально-экономическое и политическое учение об установлении без государственного общества, основанного на принципах децентрализации, свободы, равенстве и взаимопомощи..
      Основы цивилизации были заложены в 19 в. н.э. В 20 в. н.э. Махно на Украине и анархосиндикалисты в Испании частично реализовали принципы Анархо-коммунистической цивилизации..
      После 30 в. н.э. анархический социокульт возродится в регламентах коммуно-экуменической цивилизации и просуществует в таком формате до 75 в. н.э., когда реализуется программа овладения энергией Земли.
+++++++++++++++++++
...
Коммунистическая Военная цивилизация!!
      Начало -- 43 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Такого типа цивилизации неоднократно возникали в жизни человеческого цивилизациума..
      Почти каждая цивилизация прибегает к к принципам военного коммунизма во время стихийных бедствий, распрей, внешней угрозы или внутренней экспансии..
      Наиболее захватывающими по драматургии военного типа социокульты возникали в времена Вавилона, Рима, гуннского нашествия, военный коммунизм Советской цивилизации..
      После установления Всемирного правительства все обстоятельства взаимодействия всепланетарных социокультов могут быть спрогнозированы. Необходимость установления правил военно-коммунистической цивилизации будет сведена к минимуму.
+++++++++++++++++++
...
Коммунистическая Гипербореи цивилизация!!
      Начало -- 200 в. назад!!
      Конец -- 180 в. назад!!
      Через 20 тыс. лет после возникновения гиперборейской цивилизации на территории Гипербореи возникла цивилизация коммунистического толка..
      Создали её люди, которые называли себя тулейцами..
      К этому времени стало ясно, что страна подвергается природно-климатическим изменениям, для преодоления которых нужна была консолидация всех возможностей цивилизации..
      Тулеец коммунистической эпохи гиперборейской цивилизации существовал как отдельный атом, встроенный в структуру единой и неразделимой системы Социокульта..
      Цивилизация коммунистического толка просуществовала недолго, затопление основных территорий произошло раньше, чем были разработаны способы спасения. Конец цивилизации произошёл за 1 тыс. лет до окончательного погружения Гипербореи под воду.
+++++++++++++++++++
...
Коммунистическая Европы цивилизация!!
      Начало -- 8 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Теория цивилизации была сформулирована только в 13 в. н.э. Сама же цивилизация коммунистического толка существовала в истории Европы только в отдельных своих проявлениях..
      Основой цивилизации стали положения христианства о бедности..
      К 20 в. н.э. идеи о возникновении коммуно-цивилизации в Европе постепенно стали затухать, но частично они оказались встроены в Евросоюз, где они просуществуют до эпохи установления Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Коммунистическая научная цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Основные идеи цивилизации были спрогнозированы в теоретических работах марксистов. Коммуно-цивилизационный социокульт предполагает наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления на социальные классы, упразднение государства, изменение функций и постепенное отмирание денег..
      Основное русло цивилизации научного коммунизма высохло в 20 в. н.э. Отдельные сполохи цивилизационного движения научного коммуно-социального толка будут продолжаться до 22 в. н.э., когда будут окончательно установлены правила пользования природными ресурсами на основе их обобществления.
+++++++++++++++++++
...
Коммунистическая примитивная цивилизация!!
      Начало -- 95 в. назад!!
      Конец -- 40 в. назад!!
      Примитивный, первобытный коммунизм характерен для всех народов, находившихся на ранних ступенях развития..
      Наиболее выпукло начальный коммунизм проявил себя в эпоху мезолита и неолита, когда возникли очаги культурных индустрий и общество разделилось на скотоводцев, охотников, земледельцев, ремесленников, воинов..
      После достижения социокультом такого уровня индустрии, когда стала появляться сверхприбыль, коммунистический примитивизм уступил место системам принудительного неестественного труда.
+++++++++++++++++++
...
Коммунистическая утопическая цивилизация!!
      Начало -- 120 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Классическим выражением утопического коммунизма может служить работа Томаса Мора «Утопия» (1516), в котором рисуется идиллическая картина примитивного коммунизма, противопоставляемая феодализму..
      Но греческие авторы ещё ранее описывали подобные идеи, якобы уже реализованные в Платоновской Атлантиде 10 тыс. лет до н.э..
      Утопический коммунизм был сменён цивилизационной системой на основе научных разработок сторонников Маркса.
+++++++++++++++++++
...
Коммунистическая экуменическая цивилизация!!
      Начало -- через 5 в. в будущем!!
      Конец -- через 75 в. в будущем!!
      Основные идеи будущей экуменической цивилизации на основе коммунистических социокультов были сформулированы в 19 в. Марксом и Кропоткиным..
      Но идеи цивилизации начнут реализовываться после установление Всемирного правительства..
      Цивилизация просуществует до эпохи установления контроля над динамикой всей энергии Земли.
+++++++++++++++++++
...
Коммунистические цивилизации!!
      Начало первой -- 200 в. назад!!
      Конец последней -- через 75 в. в будущем!!
      Коммунистические цивилизации в качестве основного своего принципа реализуют программу организация общества, при которой её социокультурная индустрия основана на общественной собственности на средства производства..
      Все общества, реализующие идею коммунизма прекращались с возникновением излишков производства.
+++++++++++++++++++
...
Комплексы цивилизаций!!
      Начало первой -- 51 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Выделяют несколько цивилизационных комплексов, имеющих расовые признаки: Локальные цивилизации, Жёлтые цивилизации, Красные цивилизации, Белые цивилизации, Негроидные, Синские, Англо-саксонские, Европеоидные..
      Первые цивилизационные комплексы были привязаны к эпохе появления расовых цивилизаций, когда представители одних рас проникали на территорию других. В этом случае пришельцы, создавая свои социокульты, искали поддержку в материнской социокультурной плате, представляя все вместе цивилизационный комплекс. За исключением шумер, которые не создавали таких комплексов. А вот пришедшие вслед за ними семиты, не отрывались от своего комплекса и  постоянно подпитывались социокультурными идеями извне..
      Такие комплексы не возникали в результате природных катаклизмов, пришельцам неоткуда было получать пополнение, их территория была разрушена, затем, новый комплекс возникает постепенно..
      Основной целью цивилизационных комплексов является сохранение объединяющих признаков. Общей глобальной идеи, кроме идеи выживания, не было. С появлением новых идей планетарного масштаба, виды и типы комплексов начинают унифицироваться и с наступлением эпохи экуменизма смысл их существования исчезнет.
+++++++++++++++++++
...
Континеальная Мезогейская цивилизация!!
      Начало -- 1 млрд. лет назад!!
      Конец -- 700 млн. лет назад!!
      Через 200 млн. лет после распада Мегагеи начался четвертый овертон приведший 1000 млн. лет назад (в начале позднего рифея) к появлению суперконтинента Родиния (Мезогея). Родиния сформировалась в южном полушарии. В ее состав вошел новый Центральноазиатский континент, включавший территории современных гор Каракорум, Гиндукуш, Памир (имеющий архейское ядро), Иранское нагорье, Тянь-Шань, а также Кокшетау, Бетпакдалу, Улытау, Мангышлак и Устюрт..
      За свою 300-миллионную историю Родиния переживала множество бурных тектонических событий, среди которых наиболее грандиозное – перемещение отколовшейся 750 млн. лет назад от Северной Америки Восточной Гондваны (Восточная Антарктида, Западная Австралия и Индия), и присоединение ее через 150 млн. лет вновь к Родинии со стороны Африки.
+++++++++++++++++++
...
Континенталльная Лавразийская цивилизация!!
      Начало -- 250 млн. лет назад!!
      Конец -- 65 млн. лет назад!!
      Эта Земля была огромным протоконтинентом, который ранее существовал как часть Пангейского протоконтинента в конце эпохи мезозоя (250-65 млн.). В состав Лавразии входили большинство географических территорий, которые представляют сегодня отдельные регионы северного полушария, в основном Лаврентия (большая часть современной Северной Америки), Балтия, Сибирь, Казахстан, Северный и Восточный Китай.
+++++++++++++++++++
...
Континентальная Мегагейская цивилизация!!
      Начало -- 2,2 млрд. лет назад!!
      Конец -- 1,2 млрд. лет назад!!
      Моногея просуществовала примерно 200 млн. лет. млрд. 2200 млн. лет назад начался распад Моногеи на десятки фрагментов. В результате Моногея распалась на континенты и какое-то число мелких островов..
      Разбросанные более или менее равномерно волей конвективных течений по Земле, и медленно продрейфовав еще около 400 млн. лет по протерозойскому океану, континенты вновь стали собираться 2 млрд. лет назад в единый материк. Процесс формирования второго суперконтинента завершился 1,6 млрд. лет назад. Кокшетау, Улытау и Бетпакдала, скорее всего не входили в состав ни первого, ни второго суперконтинента, дрейфуя в отдаленных частях Протерозойского океана..
      Просуществовав примерно 400 млн. лет, Мегагея распалась в середине рифея, то есть около 1,2 млрд. лет назад на все те же континентальные блоки, несколько изменившие свои конфигурации, которые, впрочем, менялись всю свою историю. Но появились новые микроконтиненты – бывшие небольшие острова, значительно выросшие в размерах.
+++++++++++++++++++
...
Континентальная Моногейская цивилизация!!
      Начало -- 2,5 млрд. лет назад!!
      Конец -- 2,2 млрд. лет назад!!
      Во время второго овертона, начавшегося в конце архея и закончившегося 2 млрд. 500 млн. лет назад, образовался первый единый материк Земли Моногея. Площадь Моногеи была меньше площади современных материков вместе взятых. К архейским кратонам присоединились новообразованные раннепротерозойские острова. 2 млрд. 200 млн. лет назад начался распад Моногеи на десятки фрагментов.
+++++++++++++++++++
...
Континентальная Пангеи цивилизация!!
      Начало -- 750 млн. лет назад!!
      Конец -- 180 млн. лет назад!!
      Пангея – это Всеземля. Гигантский Протоконтинет, куда входила и Гондвана..
      Пангея - название, данное Вегенером протоконтиненту, возникшему в эпоху палеозоя..
      Зюсс окрестил этот древний материк именем Гондваны, но в настоящее время чаще употребляется - Пангея..
      Гондвана возникла примерно 530—750 миллионов лет назад. Она долгое время располагалась вокруг Южного полюса. В раннем Палеозое она постепенно смещалась на север и соединилась в эпоху каменноугольного периода (360 миллионов лет назад) с североамериканско-скандинавским материком в гигантский протоконтинент Пангея..
      Название Гондвана сохранилось за одним из материков, на которые 180 млн. лет назад раскололась Пангея.
+++++++++++++++++++
...
Континентальная Пацифиды цивилизация!!
      Начало -- 160 млн. лет назад!!
      Конец -- 65 млн. лет назад!!
      Пацифида — гипотетический затонувший континент в Тихом океане. Явно в древних мифах не упоминается, но в легендах есть намеки на его возможное существование..
      Глобальный центр видообразования относится к древней Пацифиде, которая находилась почти в центре океана и остатки которой затонули как бы на глазах древнего человека. Обитание исключительно в тропиках Центральной Африки и Юго-Восточной Азии человекообразных обезьян (малых — гиббонов и крупных — орангутангов, шимпанзе, горилл) подтверждает значение для антропогенеза обоих центров видообразования..
      Под названием Пацифида известен и другой — доисторический — материк, первым отколовшийся от Гондваны, причём, намного раньше, чем остальные. На его месте возникли Австралия, Новая Зеландия и некоторые острова Океании. Это доказывает необычность их животного и растительного мира.
+++++++++++++++++++
...
Континентальные цивилизации!!
      Начало первой -- 390 в. назад!!
      Конец -- через 2 млн. лет в будущем!!
      Цивилизации континентальные – это цивилизации, привязывающие народ к географическому пространству..
      Столетиями континентальные цивилизации (суша) довлели над морскими: Спарта и Афины, Рим и Карфаген, но ходом развития техники (повышение уровня кораблестроения, совершенствование вооружений, разделение общественного труда и, следовательно, товарообмена и торговли) объективно усиливались позиции моря, морских цивилизаций..
      Переход со ступеней на ступень все более обширных цивилизаций особенно наглядно представлен цивилизациями посейдоническими. Концентрация минойской цивилизации в относительно изолированном пространстве Эгейского моря. Объединение Средиземноморья Римом..
      В будущем перспективы развития человеческой цивилизации лежит в области преодоления пространств. Окончательный разрыв с материнским континентом человечество осуществит тогда, когда сможет создавать инфоклонов и отправлять их в Галактику.
+++++++++++++++++++
...
Континетальная Родинии цивилизация!!
      Начало -- 1 млрд. лет назад!!
      Конец -- 7000 в. назад!!
      Через 200 млн. лет после распада Мегагеи начался четвертый овертон приведший 1000 млн. лет назад (в начале позднего рифея) к появлению суперконтинента Родиния (Мезогея). Родиния сформировалась в южной полушарии. В ее состав вошел новый Центральноазиатский континент, включавший территории современных гор Каракорум, Гиндукуш, Памир (имеющий архейское ядро), Иранское нагорье, Тянь-Шань, а также Кокшетау, Бетпакдалу, Улытау, Мангышлак и Устюрт. Континент представлял собой в то время высокое плато с многочисленными вулканами..
      За свою 300-миллионную историю Родиния переживала множество бурных тектонических событий, среди которых наиболее грандиозное – перемещение отколовшейся 750 млн. лет назад от Северной Америки Восточной Гондваны (Восточная Антарктида, Западная Австралия и Индия), и присоединение ее через 150 млн. лет вновь к Родинии со стороны Африки..
      750 млн. лет назад начался затянувшийся на 150 - 200 млн. лет распад Родинии с образованием океанов Палеоазиатского, Палеояпетуса, Палеотетиса и Палеопацифики.
+++++++++++++++++++
...
Конфуцианская Цивилизация!!
      Начало -- 27 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Цивилизационные высоты были достигнуты в течение 600-летнего развития в I тыс. до н.э. В этот период в Китае рождаются сотни выдающихся личностей, десятки философских школ и учений, открытие и быстрое внедрение в жизнь тысяч крупных и мелких изобретений, способствовавших резкому повышению производительности труда..
      Важнейшей характеристикой конфуцианства является человеческое взаимодействие..
      Способность свободно соотнести себя с обществом, социальность является определяющей характеристикой человеческих достижений..
      Конец элитарной, ориентированной на высокое образование, требующей высоких затрат, конфуцианской цивилизации наступает с переходом общества на социокульты, ориентированные на народные механизмы взаимодействия, предлагаемые даосизмом и буддизмом, для освоения которых не требовалось получение специального образования и потому менее затратных. Наступило время высокой конкуренции социокультов на рубежах китайской цивилизации, нужны были способы быстрой мобилизации народов для адекватного реагирования на изменения окружающей среды.
+++++++++++++++++++
...
Конфуцианско-буддийская цивилизация!!
      Начало -- 27 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Становление смешанной конфуцианско-буддийской цивилизации происходило начиная с V в. до н.э., и совпадает по времени с усилением миграционных и торговых контактов между индуисткой, древнекитайской и греческой цивилизациями..
      Духовный рельеф конфуцианско-буддийской цивилизации необыкновенно богат — здесь переплетается множество самобытных народных религий, включая буддизм «северный» (махаяна), даосизм, легизм, синтоизм, шаманизм, но приоритет конфуцианско- буддийской традиции очевиден..
      Такие страны, как Япония, Южная Корея, Китай, Тайвань, Гонконг, Сингапур, являются наиболее яркими представителями этой цивилизации..
      К 1 в. н.э. стало ясно, что буддийские механизмы цивилизационной мобилизации проще и понятней основной, необразованной массе людей.
+++++++++++++++++++
...
Конфуцианско-Даосская-цивилизация!!
      Начало -- 51 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Идеи социального взаимодействия, сформулированные Лао-Дзе и Конфуцием, реализовывались в древнекитайском обществе намного раньше..
      Эта цивилизация в своих недрах выносила Восточную цивилизацию, начавшейся в цивилизации Желтой реки (Хуанхэ)..
      Затем Даосско-конфуцианская цивилизация уже в составе Восточной цивилизации окончательно сложилась в современной восточно-азиатской коллективистской цивилизации..
      Даосско-конфуцианская цивилизация в трактовке Восточной цивилизации представляла собой человеко-человеческую цивилизационную систему, модель поклонения добродетельной природе и учению о человеке..
      Постепенно более простая система социокульта в даосском исполнении, стала занимать господствующее положение в обществе, что постоянно приводило к социальным конфликтам.
+++++++++++++++++++
...
Кордовского халифата цивилизация!!
      Начало -- 13 в. назад!!
      Конец -- 6 в. назад!!
      Также Мусульманская Испания. Аль-Андалус. Арабско-исламская цивилизация, блиставшая в VIII—XV веках на Иберийском полуострове..
      Страна аль-Андалус занимала территорию не только Испании, но и Португалии, а Кордова была её столицей до XI века, затем на первый план вышли Севилья и Гранада..
      Мусульмане пришли на Иберийский полуостров в 711 году, когда господствовавшие здесь вестготы грабили и угнетали местное население. Но власть этих 80 тысяч германских пришельцев была непрочна; они были изолированы от 6 миллионов своих подданных, говоривших на народной латыни, по языку и культуре, а также ввиду своего разбойничьего поведения.
+++++++++++++++++++
...
Корейская цивилизация!!
      Начало -- 45 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Когда-то Корейский полуостров населяли гоминиды типа австралопитеков (архантропы, палеоантропы)..
      С 400 по 250 вв. назад здесь обосновался кроманьонец..
      Корейский этнос со своим социокультом начал складываться в эпоху неолита в 6 тыс. до н.э. в результате миграций северных народов. До конца 1 тыс. н.э. корейский социокульт поддерживал оригинальный цивилизационный уровень..
      К этому времени корейский этнос вместе с китайской миграцией выдавливает из общего социокультурного взаимодействия другие культуры. Социокульт становится монолитным, однородным. Контроль над периферийными территориями утрачивается.
+++++++++++++++++++
...
Коренная цивилизация!!
      Начало -- 56 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Теоретические основы коренного социокульта было оформлено к 20 в. н.э. представителями Малых народов..
      Коренные народы, аборигены, автохтоны, туземцы — исконное население территории, сохранившее традиционные системы жизнеобеспечения, особые формы хозяйственной деятельности, имеющее отдельных представителей, исповедующих древние религии..
      Понимание себя как представителя автохтонной, коренной цивилизации возникает тогда, когда пришельцы пытаются навязать новый социокульт, как более эффективный ответ на вызовы окружающей среды..
      Первая культура, осознавшая себя коренной, была та, на смену которой пришли шумеры..
      К 23 в. н.э. черты социокульта коренных цивилизаций окончательно будут размыты геобаллистическими идеями.
+++++++++++++++++++
...
Корпоративная цивилизация!!
      Начало -- 3 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Под корпоративным типом цивилизации имеется в виду пространство, организованное в интересах транснациональных корпораций..
      Корпоративный тип цивилизации представлен Соединенными Штатами, их “праматерью” – Великобританией, частично некоторыми другими странами Западной Европы и Азии..
      Для такой цивилизации несущественны государственные границы и традиционные ценности исторических образований; мировое пространство - народы, государства и недра – есть объект воздействия и объект манипуляции в межкорпоративных переговорах в интересах самих корпораций..
      Идеологическая предпосылка корпоративной философии: благополучия не хватит для всех..
      Корпоративный принцип прекратит функционировать к началу эпохи экуменизма, где интересы всех цивилизаций. добравшихся до экуменизма, будут учитываться в равной степени.
+++++++++++++++++++
...
Космическая Технологическая цивилизация!!
      Начало -- через 80 в. в будущем!!
      Конец -- через 1 млрд. лет в будущем!!
      Процесс технологической эволюции Космической Цивилизации носит в основном интенсивный характер..
      Эволюция Технологической Космической Цивилизации подчиняется универсальным законам..
      Возникновение Космологической цивилизации на технологической основе требует огромных затрат, сопоставимых с энергетической мощностью Солнца..
      Начинается такая цивилизация после эпохи установления полного контроля над энергией Земли..
      Эволюция такой цивилизации остановится на рубежах Солнечной системы и сконцентрируется на утилизации солнечной энергии с целью её дальнейшего использования для создания банка данных.
+++++++++++++++++++
...
Космическая Цивилизация!!
      Начало -- 120 в. назад!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      В генетике человеческой цивилизации зашифрованы и хранятся тайны космических цивилизаций..
      Информационный поток между Землей, и галактическим ядром поддерживается с помощью солнечной активности, проявляющейся через солнечные пятна..
      И Солнце, и наша планета оперируют одним и тем же галактическим информационным банком. Как только звезда начинает свою эволюцию в ней запечатлевается галактический код. Как только планета, такая как наша, достигает резонансной активизации, галактический информационный поток, проявляющийся через солнечные пятна, запечатлевает основные программы развития в планетарной памяти, расположенной во внешней электромагнитной оболочке..
      После последнего ледникового периода, более 12 тыс. лет назад, для Земли начался новый период преобразований, связанный с участием человечества в цивилизационном формате..
      Реализация человеческими социокультами идей космических цивилизаций, занесенных на Землю космическим ветром, будет продолжаться до эпохи освоения человечеством энергией Солнца и получения возможности переформатироваться в любом элементе, доступном в пределах Солнца.
+++++++++++++++++++
...
Космогенная цивилизация!!
      Начало -- 390 в. назад!!
      Конец -- 3 в. назад!!
      Такого типа цивилизации, выделяемые современными авторами на основе аксиоматических изысканий, является продуктом предположений, не требующих доказательств, о цивилизационном развитии в прошлом и будущем. Некоторые из признаков-аксиом приживаются, другие отмирают..
      Начало таких цивилизаций относится ко временам появления информации, имеющей цивилизационную значимость, которую необходимо сохранить и передать другим социокультам..
      Первой в ходе исторического развития возникает космогенная цивилизация. Она основана на ручной технологии, а потому общество крайне зависимо от природных сил. Основным средством общественного воспроизводства здесь является традиция..
      В космогенной цивилизации практически нет представления об инновации. Человек следует установкам, которые ему подсказывает сама природа, являющаяся сама частью Галактической библиотеки. Природа представляет из себя малоизменяющуюся во времени структуру. Изменения приходят от Бога, от мистических природных сил. Здесь ценится не индивидуальность, а соответствие социальной роли..
      В обществах, принадлежащих к техногенной цивилизации, принципиально меняется характер связей между людьми, отношение между личностью и социумом. Эта цивилизация предполагает мобилизацию творческого потенциала, инициативы отдельного индивида, необходимость свободы индивидуальной деятельности требует большей степени автономии индивида по отношению к социальной группе.
+++++++++++++++++++
...
Космогенные цивилизации!!
      Начало первой -- 390 в. назад!!
      Конец последней -- 3 в. назад!!
      Этот тип цивилизации, которая основана на зависимости от природных сил, всё даёт Бог и традиции. Инновации затруднены..
      Первые цивилизации тамкого типа стали возникать в Допотопные времена.
+++++++++++++++++++
...
Космотехнологическая цивилизация!!
      Начало -- через 2 в. в будущем!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      Под космо-технологической цивилизацией надо понимать такую цивилизацию, которая смогла преодолеть энергетические и, связанные с ними научно-образовательные и социокультурные кризисы..
      Начало цивилизации связывают с началом объединительных социокультурных процессов эпохи Всемирного правительства..
      Конец цивилизации связан с исчерпанием возможностей продвижения в космос на основе технологической идеи. Это произойдёт на краю Солнечной системы, когда станет понятно, что время существования материи из солнечной системы меньше времени достижения других звёздных систем на основе технологических программ.
+++++++++++++++++++
...
Космотехнологические цивилизации!!
      Начало  цивилизаций должно состояться через 2 в. в будущем!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      Под космо-технологической цивилизацией надо понимать цивилизацию, которая преодолела кризис перехода..
      Если цивилизация в состоянии пережить точку сингулярности автомодельного аттрактора, то это уже будет цивилизация, находящаяся в принципиально ином состоянии, на совершенно иной исторической траектории..
      На пути освоения солнечной энергии человечество выработает несколько точек зрения на способы реализации этой программы..
      Встретиться с технологическими цивилизациями иных Звёздных миров ни одной из Земных техно-комологических цивилизаций не удастся, в силу недолговечности материальной основы для таких перемещений..
      Предел и непреодолимый кризис Космо-технологических цивилизаций приходится на эпоху начала освоения человечеством Солнечной энергии и осознанием необходимости перехода на новые социокульты, ориентированные на технологии цифрового сканирования.
+++++++++++++++++++
...
Кочевая цивилизация!!
      Начало -- 29 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      История кочевого мира, в его целом, охватывает около трех тысячелетий: от появления скифов в VIII веке до н.э. и до настоящего времени.
+++++++++++++++++++
...
Кочевников универсалов цивилизация!!
      Начало -- 29 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Прогнозируемая исследователями цивилизация будущего, информационное, сетевое общество, повторяет контуры цивилизации вольных кочевников..
      Социокульты кочевников образуют единый тип взаимодействия с самоуправлением, бескорыстной этикой, гармонией людей-сородичей между собой и природой, имперской миссией их лидеров и вождей..
      Кочевники в 21 веке могут вновь обрести свою идентичность, не подлаживаясь под оседлые цивилизации, а оппонируя и снимая все их плюсы..
      Они могут войти в цивилизационный процесс в качестве Универсальной цивилизации кочевников..
      История цивилизации новых кочевников не продлится долго. Идеи глобализации и экуменической цивилизационной эволюции человечества снова растворят в себе новый социокульт с неясными очертаниями. Как это уже было с кочевниками неоднократно.
+++++++++++++++++++
...
Кочевников цивилизации!!
      Начало первой -- 29 в. назад!!
      Конец последней -- 4 в. назад!!
      Создателями кочевых цивилизаций были обитателями пустынь и степей, расположенных к западу и северу от Китая, к северу и западу от Индии. В этих степных и пустынных районах летом царит страшная жара, а зимой - стужа с сильными снежными заносами. Уже при своем появлении на страницах истории они были такими же, какими оставались и впоследствии, т.е до окончания периода их исторического величия (примерно до середины XVII в.), - жестокими насильниками и грабителями, славящимися немыслимой храбростью.
+++++++++++++++++++
...
Кочевников цивилизация!!
      Начало -- 29 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Существовавшая до изобретения человечеством сельского хозяйства система питания в форме охоты и собирательства гарантировала относительно здоровую диету, так как по определению обеспечивала разнообразный рацион. Однако она превращала членов такой кооперации в лишенных корней кочевников, а земледелие предлагало стабильность..
      Кочевой социокульт неоднократно проигрывал соревнование оседлым обществам, несмотря на свою военизированность и мобильность..
      К эпохе освоения всех свободных территорий планеты для сельскохозяйственных нужд, кочевой образ жизни прекратит свой цивилизационный путь. Хотя некоторые его признаки сохранятся в возникающих цивилизациях глобального и экуменического назначения. Такими признаками считаются туризм, путешествия.
+++++++++++++++++++
...
Кошачья Земли цивилизация!!
      Начало -- 70 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      В развитых странах живет около 204 миллионов домашних кошек и только 173 миллиона собак. Эта статистика не оставляет сомнений: кошки побеждают, поселяясь в наших домах, покоряя наши сердца и социальные сети..
      Цивилизация Земных кошек будет развиваться в связи с ростом экологического сознания жителей развитых стран. Меньшие потребности кошки означают, что содержать ее не только проще, но и дешевле, что в наше время тоже важно..
      Постепенно человечество начнёт избавляться от биологических кошек. За ними останутся только биологические эксперименты. А место кошек займу гаджеты, умеющие делать всё тоже самое, но обладающие разумом.
+++++++++++++++++++
...
Кошачья Сириуса цивилизация!!
      Начало -- 1000 в. назад!!
      Конец -- 500 в. назад!!
      Существует информация из разных источников, о вероятности присутствия на Земле цивилизации Кошачьих из систем Сириуса..
      Кошка принадлежит к племени, или расе, которая называется Каридель. На её старой планете было четыре основных племени, у каждого из которых была своя роль. Все они понимали принципы архетипического выражения, прихода и ухода душ, или сущностей и их фрагментов..
      Достигший Солнечной системы кошачий выплеск цивилизации Сириуса, не смог сохранить свою идентификацию в неродственных природно-климатических условиях.
      Постепенно представители этой цивилизации сравнялись с животными по своему развитию, поскольку они не получали информационной подпитки с Сириуса. Их материнская цивилизация, погибла сразу, как только отдала все свои силы своему техно-космологическому отпрыску..
      Но иногда отдельные их особи вспоминают своё великое прошлое, их иногда видят специалисты. Но они не выражают никаких цивилизационных сущностей и не способны воспроизводить своё индивидуальный ген в цивилизационный социокульт.
+++++++++++++++++++
...
Красная цивилизация!!
      Начало -- 370 в. назад!!
      Конец -- через 15 в. в будущем!!
      Одна из трёх Великих цивилизаций
      Западную цивилизацию называют голубой цивилизацией, восточную цивилизацию называют желтой, срединную цивилизацию красной..
      Все вместе они образуют три изначальных цвета человеческой системы цивилизации. Государства и империи, составлявшие эти цивилизации, определяли историю, политику, культурное развитие всего человечества..
      Глобальная цивилизация берет начало в вышеупомянутых трех типах цивилизаций, в то же время она независима от них и представляет собой совершенно иной уровень цивилизационной системы..
      Развитие глобальной цивилизации в экуменическую и дальше снимает цветные и расовые различия участников общечеловеческой эволюции.
+++++++++++++++++++
...
Крестьянская цивилизация!!
      Начало -- 12 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Понятие крестьянской цивилизации неразрывно связано с развитием русского цивилизациума..
      Крестьянская цивилизация стала складываться незадолго до прихода Христианства в Россию..
      Правильно было бы определять Крестьянскую цивилизацию, как Русскую крестьянскую цивилизацию..
      Крестьянская цивилизация России имеет все основные черты Сельскохозяйственной цивилизации, которая в свою очередь идёт от античной сельскохозяйственной цивилизации и раннеземледельческих цивилизаций Междуречья, Индии и Китая..
      Древний Мир Российской цивилизации стоял на крестьянском хозяйстве. Современная Русская цивилизация – это цивилизация Города.
+++++++++++++++++++
...
Кретская цивилизация!!
      Начало -- 51 в. назад!!
      Конец -- 33 в. назад!!
      Квигли выделяет семь окончаний цивилизаций, которые произошли на северо-западе Старого Света: Египетская, которая была разрушена греками в 300 году до н.э., но культурно предшествовала и также некоторое время сосуществовала с Кретской (происхождение которой примерно в 3000 году до н.э.).
+++++++++++++++++++
...
Крито-микенская цивилизация!!
      Начало -- 37 в. назад!!
      Конец -- 31 в. назад!!
      Культуру материковой Греции периода от последней трети III тыс. до н.э. до XI в. до н.э. именуют микенской, по Микенам - одному из крупнейших городов-государств той эпохи. Сегодняшние историки предпочитают называть ее "ахейской", а период 1600-1025 гг. до н.э. - микенским.
+++++++++++++++++++
...
Критская цивилизация!!
      Начало -- 41 в. назад!!
      Конец -- 36 в. назад!!
      Возникшая на одном из самых оживленных перекрестков древнего Средиземноморья, минойская культура Крита испытала на себе влияние древнейших цивилизаций Ближнего Востока, с одной стороны, и неолитических культур Анатолии, придунайской низменности и балканской Греции — с другой..
      Время возникновения минойской цивилизации — рубеж III—II тысячелетий до н.э., конец так называемой эпохи ранней бронзы..
      В это время на Крите появляются причудливые постройки, которые современные археологи обычно именуют «дворцами»..
      В середине XV столетия на Крит обрушилась катастрофа. Почти все дворцы и поселения были разрушены, многие навсегда покинуты обитателями и забыты на целые тысячелетия. От этого удара минойская культура не смогла более оправиться. С середины XV в. начинается её упадок.
+++++++++++++++++++
...
Кротов подземная цивилизация!!
      Начало -- 370 в. назад!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      Люди этой цивилизации низкорослы, живут в подземельях, не выносят солнечного света..
      Во многих быличках сихиртя рисуются умелыми ремесленниками, а особенно часто - великими шаманами и знахарями. Дневные люди временами имели с ночными вполне взаимовыгодные торговые отношения, но чаще воевали, преследуя и истребляя карликов..
      Цивилизация подземных кротов возникла вместе с появлением первых социокультур белого типа. Какой-то ген, живущий исключительно в человеке кроманьонского типа постоянно порождает людей, способных жить исключительно под землёй. Они способны воспроизводиться, но эта способность не постоянна..
      Эта цивилизация не принимает участия в глобальной полемике о процессах экуменизации человечества. Процесс овладения энергией Земли и последующие действия наземных людей в их усилиях по созданию человечества космологического типа не затрагивает подземных людей. Они останутся на Земле и выйдут на поверхность, где постараются применить свои способности по выживанию в скудных природно-климатических условиях.
+++++++++++++++++++
...
Культурно-исторической зоны цивилизации!!
      Начало первой -- 71 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Культурно-историческая зона определяется как большая часть территории, на которой складываются различные типы культур, сходство которых обусловливается закономерностями эпохального масштаба..
      Это область человеческой культуры соответствующей одинаковому хозяйству в одной географической зоне"..
      Это территория распространения сходных стереотипов культуры, бытовавших в определённых географических пределах в условиях хозяйственной и исторической близости обитавшего на этой территории населения..
      Из исторических территорий бросается в глаза прежде всего Месопотамия, Китай, Арийская Сибирь..
      С развитием глобалистических принципов социокультурных обществ, цивилизационные зоны будут стёрты.
+++++++++++++++++++
...
Культурно-исторической области цивилизации!!
      Начало первой -- 71 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Культурно-историческая область объединяет социокульты с большим территориальным охватом, в которой на протяжении длительного времени сохранялось последовательное единство постоянно сменяющихся социокультурных индустрий..
      Культурно-исторические области имеют тенденцию к стиранию различий на своих перифериях в предвидении возникновения Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Кумари-Кандамская цивилизация!!
      Начало -- 81 в. назад!!
      Конец -- 14 в. назад!!
      Цивилизация Кумари Кандам располагалась на территории нынешней Шри-Ланка..
      Идея существования цивилизации основана на представлениях тамилов об их прародине, находившейся к югу от Индии и затопленной в несколько этапов..
      Существуют также арийские северо-индийские представления о затопленной Дварке, столице Кришны..
      Время существования культуры - шесть и более тысячелетий до Р.Х.
+++++++++++++++++++
...
Куписникская пара-цивилизация!!
      Начало -- 36 в. назад!!
      Конец -- 23 в. назад!!
      Эта цивилизация существовала на территории тихоокеанского побережья Перу в период 1500—1000 до н.э..
      Характерным для Куписнике является особый стиль глинобитной архитектуры. В то же время, у неё было немало общих художественных и религиозно-символических характеристик с Чавинской культурой, существовавшей на этой же территории в более поздний период.
+++++++++++++++++++
...
Кушанская цивилизация!!
      Начало -- 22 в. назад!!
      Конец -- 18 в. назад!!
      Относится к Индогреческой цивилизации Древней Индии..
      Кушанское царство было основано народом юэчжи, пришедшем с территории, на которой сейчас находится китайский автономный район Синьцзян. Этнически разнородное население Кушанского царства общалось на разных восточно-иранских языках таких как сам кушанский язык, бактрийский язык и другие языки..
      Государство Кушанской цивилизации назвалось царство Гуйшуан (I — III в. н.э.) Государство на территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана, Северной Индии.
+++++++++++++++++++
...
Кушитская цивилизация!!
      Начало -- 111 в. назад!!
      Конец -- 41 в. назад!!
      В древности значительную часть территории современного Судана (носившего название Куш, а позднее — Нубия) населяли семито-хамитские и кушитские племена, родственные древним египтянам..
      Кушитская общность образовалась в 9—8-ом тысячелетии до н.э. В середине 3-го — 2-м тысячелетии до н.э. часть кушитов вступила в контакт с древне-египетской цивилизацией. В конце 3-го тысячелетия до н.э. возникло государство Куш, которое дало название самой общности.
+++++++++++++++++++
...
Кхмерская ангкорская цивилизация!!
      Начало -- 13 в. назад!!
      Конец -- 7 в. назад!!
      Кхмерская империя находилась на территории современной Камбоджи, возникла в 9 н.э. и стала одной из самых могущественных держав юго-восточной Азии. Говорят на кхмерском (камбоджийском) языке мон-кхмерской ветви австроазиатской семьи. Используют кхмерское письмо. Кхмеры преимущественно исповедуют буддизм южной ветви (тхеравада)..
      Кхмер или Цивилизация Ангкор появились в период с 802 до 1431 гг. н.э. и простирались до современной Границы Таиланда-Бирмы на Западе и Уот Фоу Лаоса на Севере в течение своего пика.
+++++++++++++++++++
...
Лавразийская континенталльная цивилизация!!
      Начало -- 250 млн. лет назад!!
      Конец -- 65 млн. лет назад!!
      Такой цивилизацией считают жителей Лавразии, которые проживали на материке до столкновения астероида с земной поверхностью, который расколол Лавразию и Гондвану, сформировав тем самым новую кату мира. Никакими сверхъестественными достижениями, в отличие от жителей Атлантиды, лавразийцы не отличались: они вели жизнь обыкновенного общества, ориентированного на натуральное хозяйство. Наряду с охотой, рыбной ловлей и севом, они занимались искусствами, преимущественно музыкой..
      В состав Лавразии входили большинство географических территорий, которые представляют сегодня отдельные регионы северного полушария, в основном Лаврентия (большая часть современной Северной Америки), Балтия, Сибирь, Казахстан, Северный и Восточный Китай.
+++++++++++++++++++
...
Ланкийская Допотопная цивилизация!!
      Начало -- 350 в. назад!!
      Конец -- 300 в. назад!!
      Во времена гиперборейские в районе современного экватора, в Индийском океане, на материке Ланка развивалась цивилизация, принципы существования которой были прямо противоположны образу мышления гиперборейцев. Это была цивилизация дравидов, которую современные ученые иногда называют Лемурией.
+++++++++++++++++++
...
Ланкийско-Дравидийская цивилизация!!
      Начало -- 50 в. назад!!
      Конец -- 35 в. назад!!
      Дравиды и ланки входили в состав доарийского населения Индии. Первый социальный проект цивилизационного масштаба дравидо-ланкийцами была Хараппская цивилизация..
      Затем свои социокультурные наработки дравидо-ланкийцы начали реализовывать на большей части территории Индии. Однако цивилизационная экспансия дравидо-ланкийцев была прервана с появлением индоевропейцев и арийцев.
+++++++++++++++++++
...
Латенизированный Центральной и Северной Европы цивилизациум!!
      Начало первой -- 31 в. назад!!
      Конец последней -- 22 в. назад!!
      В I тыс. до н.э., согласно классификации М. Б. Щукина, существовал мир латинизированных культур Центральной и Северной Европы, для которых характерны «поля погребений» с господством трупосожжения в погребальной практике и керамика с лощено-храповатой (специально ошершавленной) поверхностью.
+++++++++++++++++++
...
Латиноамериканская цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      Латиноамериканская цивилизация — одна из самых молодых: она сформировалась пару столетий назад на базе испанских и португальских колоний в Южной и Центральной Америке. И хотя между вновь образованными государствами долгое время продолжались конфликты и войны, тем не менее, они все больше осознавали свою цивилизационную общность..
      Национальный состав латиноамериканской цивилизации образовался из трех совершенно разнородных элементов: остатков (более сильных, чем в Северной Америке) туземных племен — потомков древнеамериканских цивилизаций инков, майя, ацтеков; покоривших их переселенцев из Западной Европы, прежде всего Испании и Португалии; потомков африканцев — рабов, которых насильно перевозили сюда из Африки. Плодами смешения наций стали сотни тысяч метисов, мулатов, креолов..
      Временной предел Латинской цивилизации будет зависеть от темпов унификации цивилизационного развития и от успешности создания цивилизации экуменического типа.
+++++++++++++++++++
...
Латинские цивилизации!!
      Начало первой -- 27 в. назад!!
      Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
      Сюда относят Мир Европейских культур, подвергшихся латинизации в I тыс. до н.э. а также культуры и цивилизации Мезоамерики и Южной Америки после XVI в. н.э..
      После насыщения латинизированными характеристиками, начиная с 20 в. в Америке установилось равновесие между латинскими и местными, традиционными цивилизационными признаками. В Европе с 19 в. наблюдается переход от латинских методологий в реализации социокультурных задач к новым западноевропейским и западным цивилизационным системам. Латинские черты в различных вариациях сохраняются в жизни обществ Западной Европы и Латинской Америки, но теперь это не выглядит как общий латинизированный социокульт.
+++++++++++++++++++
...
Латинской Америки Американская цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      Бродель признаёт Латинскую Америку самостоятельной цивилизацией..
      Какое-то время Латинская Америка европеизировалась, потом католицизировалась, затем американизировалась. В 21 в. Латинская Америка возвращается к своим историческим социокультам, сохранив все предыдущие достижения..
      Цивилизация будет зависеть от темпов унификации цивилизационного развития и от успешности создания цивилизации экуменического типа.
+++++++++++++++++++
...
Латинской Америки цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      В Америке имеются две крупные культурные системы. США и Канада, Новый Свет, мир выдающихся достижений, мир будущего. Другая Америка, занимающая большую часть континента, которая привычно называется Латинской Америкой..
      В большей степени, чем какой-либо другой регион мира, Латинская Америка подвержена постоянным и быстрым переменам: вчерашнее представление о ней может уже ничего не значить в будущем или казаться ошибочным..
      Самогенерация цивилизации Латинской Америки постепенно затухает в связи с проникновением в её тело технологических социокультов, предлагающих быстрое экономическое развитие и возможно принимать участие в установлении нового Мирового порядка, в связи с переходом к эпохе Всемирного правительства, с усилением темпов унификации цивилизационного развития, с переходом к принципам будущей цивилизации экуменического типа.
+++++++++++++++++++
...
Левантийские цивилизации!!
      Начало первой -- 32 в. назад!!
      Конец последней -- 17 в. назад!!
      Главная функция цивилизации Леванта – это осуществление связи между Передней Азией Левант описывали как «перекрёсток между Передней Азией, восточным Средиземноморьем и северо-восточной Африкой»..
      На рубеже II-I тыс. до н.э. на востоке Средиземного моря существовала Левантийская группа социокультов, которая возникла после засухи в 13-11 вв. до н.э..
      Но после 1100 г. до н.э. засуху сменил влажный период..
      Народы, бежавшие от засухи на поиски лучшей жизни, начали оседать на холмах Сирии и Ханаана, образовав единое цивилизационное тело -- Левант. Через два столетия там образовались новые государства, среди которых выделялись греческие Микены, Хиттская империя, древний Египет, Израиль и Иудея..
      Общими признаками Леванта стали: территория, питательный менталитет с чертами сложной истории периода засух, некоторые обычаи, долгая история. Левантийские народы говорят на левантийско-арабском средиземноморском языке..
      К концу 1 в. н.э. тело цивилизации стало разрываться в связи с внедрением новых социокультурных технологий, приносимых торговцами и новыми мигрантами вместе с религиями. Окончательно цивилизация прекратила своё существование с появлением в этих местах ислама.
+++++++++++++++++++
...
Ледникового периода цивилизации!!
      Начало первой -- 600 в. назад!!
      Конец последней -- 150 в. назад!!
      История Земли последних 500 тыс. так или иначе связаны с Ледниковыми периодами и наводнениями..
      Исследователи отмечают, что первая цивилизация человеческого типа, созданная кроманьонцами, возникла в период от последнего таяния ледников до времени 60 тыс. назад. Этот период охватывает несколько оледенений и таяний..
      В это время Европа была покрыта льдом. Но в других частях света процветали Ледникового периода цивилизации, объединённые в Единую конфедерацию. С развитием миграции, торговли и ремесла появились этносы и народы, поселившиеся в удалённых от конфедерации частях Земли. Общий язык разделился, из этносов стали выделятся народы, способные самостоятельно нести цивилизационную нагрузку и создавать для этого различные социокульты. После отступления ледников, начались наводнения, уровень моря поднялся 400 футов, наступила эпоха Всемирного потопа. Исконные земли цивилизаций ледникового периода оказались под водой. Конфедерация цивилизаций Ледникового периода распалась, а следом растворились в увеличивающемся людском потоке цивилизации Ледникового периода, участвуя в социокультах нового поколения.
+++++++++++++++++++
...
Лемурийская Великанов цивилизация!!
      Начало -- 341 в. назад!!
      Конец -- 191 в. назад!!
      Эту цивилизацию в источниках часто называют ещё цивилизацией Великанов, хотя с Великанами лемурийцев связывает только огромный рост..
      Цивилизация Лемурийцев известна нам по мифам, легендам и исследованиям специалистов. Эта цивилизация была результатом промысла неземных сущностей, которые никаких скелетов после себя не оставляют, поскольку по окончании срока своего существования просто растворялись в пространстве. Хотя, их прототипы и наследники, в создании мегасооружений вполне могли участвовать..
      Родственными цивилизации Лемуров по происхождению своих создателей и учредителей можно считать цивилизации Антибогов, Анунаков, Атлантов, Богов, Даарийцев, Демонов, Киклопов, Лемурийцев, Циклопов..
      Протолемурийцы были призракоподобны, но они постепенно уплотнялись. Это происходило в течение долгого времени десятков тысяч лет.
+++++++++++++++++++
...
Лемурийская звероящеров цивилизация!!
      Начало -- 1 млн. лет назад!!
      Конец -- 7000 в. назад!!
      Лемурийский цивилизациум породил удивительную неправдоподобную нечеловеческую цивилизацию звероящеров. Цивилизациум был своеобразной лабораторией, где культивировались социумы, основанные на самых различных биосистемах. Из них на сегодняшний день выжили только цивилизации людей. Но история человеческих цивилизаций несоизмеримо мала по сравнению с нечеловеческими..
      Лемурийцы-звероящеры в составе Лемурийского цивилизациума обоадали высоким интеллектом. Исследователи полагают, что звероящеры заселили землю Пацифиды, а затем земляю континета Му.
+++++++++++++++++++
...
Лемурийская поздняя цивилизация!!
      Начало -- 1 млн. лет назад!!
      Конец -- 7000 в. назад!!
      Цивилизация Лемурийцев известна нам по мифам, легендам и исследованиям специалистов. Эта цивилизация была результатом промысла неземных сущностей, которые никаких скелетов после себя не оставляют, поскольку по окончании срока своего существования просто растворялись в пространстве. Хотя, их прототипы и наследники, в создании мегасооружений вполне могли участвовать.
+++++++++++++++++++
...
Лемурийская протоцивилизация!!
      Начало -- 1 млн. лет назад!!
      Конец -- 7000 в. назад!!
      Протолемурийцы были призракоподобны, но постепенно уплотнялись. Это происходило в течение долгого времени десятков тысяч лет. После уплотнения тела призракоподобных людей появились ранние лемурийцы, имевшие рост около 20 метров и бывшие четырехрукими и двуликими
+++++++++++++++++++
...
Лемурийская человекообразных цивилизация!!
      Начало -- 1 млн. лет назад!!
      Конец -- 120 в. назад!!
      Исследователи предполагают, что лемурийцы были видом человекоподобных обезьян, живших во времена третичного периода. Гибель лемурийцам принесли путешественники из будущего..
      Лемурийцы появились миллионы лет назад..
      Гибель Лемурии, связывают с серией Всемирных потопов, последовавших один за другим в течение последних ста тысяч лет. Последний Потоп, произошедший около 12 тысяч лет назад, смыл сразу несколько цивилизаций, ведших своё начало от Пацифиды.
+++++++++++++++++++
...
Лемурийская человекоподобных цивилизация!!
      Начало -- 1 млн. лет назад!!
      Конец -- 120 в. назад!!
      Лемурийская цивилизация была в большей степени духовной, нежели технологической, в этом аспекте её часто противопоставляют цивилизации Атлантиды, которая уступала ей в духовном развитии, но опережала технологически. Вполне вероятно, что на этом противопоставлении и родилась версия о войне между Атлантидой и Лемурией..
      Все древние цивилизации, известные в настоящее время, являются наследниками или деградировавшими осколками былых достижений Культуры Аталантов и Лемурийского цивилизациума. Но однажды, в течение нескольких сотен тысяч лет, Земля Пацифида вместе возникшими на её основе континентами Лемурией, страной МУ утонула в пучинах океана, стала жертвой глобальной катастрофы или погибла вследствие изменения климата на планете или просто взорвалась при извержении вулкана.
+++++++++++++++++++
...
Лемурийский цивилизациум!!
      Начало первой -- 1 млн. лет назад!!
      Конец последней -- 120 в. назад!!
      Хронология существования Лемурии - один из самых непростых вопросов древней истории. Одни источники называют сроки в миллионы лет, другие говорят о тысячах. При этом не вполне ясно, пересекается ли по времени эпоха Лемурии с эпохой Атлантиды..
      Лемурийский цивилизациум породил удивительную неправдоподобную нечеловеческую цивилизацию звероящеров. Цивилизациум был своеобразной лабораторией, где культивировались социумы, основанные на самых различных биосистемах. Из них на сегодняшний день выжили только цивилизации людей. Но история человеческих цивилизаций несоизмеримо мала по сравнению с нечеловеческими.
+++++++++++++++++++
...
Лесные цивилизации!!
      Начало первой -- 41 в. назад!!
      Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
      Основной характеристикой Лесных цивилизаций является первоочерёдность для учредителей цивилизации природного лесного фактора..
      Это цивилизации, социокульты которых веками создавались в тени лесов, на солнечных полянах, в таёжных чащобах..
      Народы, вошедшие в состав лесных объединений, использовали лесной социокульт в качестве основного, что делало их идентификацию уникальной..
      Когда же, после смены основного признака на другие, народы входили в состав других цивилизаций, эти народы сохраняли в своём социокульте черты породившей их цивилизации..
      Первые лесные цивилизации зародились в Месопотамии, когда туда явились шумеры, знавшие породы деревьев, которые в Месопотамии никогда не росли..
      Позднее майя использовали лесной социокульт для создания цивилизации Майя..
      В 21 в. н.э. некоторые цивилизации имеют в своём составе субцивилизации лесного типа..
      После 19 в. лесные социокульты не возникают. Ранее возникшие лесные цивилизации либо растворяются потихоньку цивилизациях более широкого профиля, либо существую в глубоких непроходимых чащобах в качестве местных аборигенов, не несущих никакой цивилизационной нагрузки.
+++++++++++++++++++
...
Лесов Восточной Европы цивилизациум!!
      Начало первой -- 30 в. назад!!
      Конец последней -- 19 в. назад!!
      В I тыс. до н.э. существовал мир лесных культур Восточной Европы, представленный культурами с сетчатой и текстильной керамикой — прежде всего это дьяковская и городецкая культуры (протофинны)..
      Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
+++++++++++++++++++
...
Лесов Прикамья и Приуралья цивилизациум!!
      Начало первой -- 30 в. назад!!
      Конец последней -- 19 в. назад!!
      В I тыс. до н.э. существовал мир лесных культур Прикамья и Приуралья, объединяющий ананьинскую и пьяноборскую культуры (протопермяки)..
      Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
+++++++++++++++++++
...
Лесов Северо-восточной Европы цивилизациум!!
      Начало первой -- 30 в. назад!!
      Конец последней -- 19 в. назад!!
      В I тыс. существовал Мир лесных культур Северо-восточной Европы восточнее Западного Буга, включающий культуру западнобалтских курганов и культуру «штрихованной керамики» части Литвы и Белоруссии, а также милоградскую, днепро-двинскую, и среднетушемлинскую культуры (протобалты)..
      Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
+++++++++++++++++++
...
Лесов смешанных Восточной Европы цивилизациум..!!
      Начало первой -- 30 в. назад!!
      Конец последней -- 19 в. назад!!
      В I тыс. до н.э. и начале I тыс. н.э. ход истории в Европе определяло взаимодействие семи основных миров — социально-культурных массивов. Они складывались из разных этносов и в археологическом отношении представляли собой мозаику из множества культур, хотя порой те или иные культуры были главенствующими в своем массиве.
+++++++++++++++++++
...
Лесов Урала и Западной Сибири цивилизациум!!
      Начало первой -- 30 в. назад!!
      Конец последней -- 19 в. назад!!
      В I тыс. до н.э. существовал Мир лесных культур Северо-восточной Европы восточнее Западного Буга, включающий культуру западнобалтских курганов и культуру «штрихованной керамики» части Литвы и Белоруссии, а также милоградскую, днепро-двинскую, и среднетушемлинскую культуры (протобалты)..
      Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
+++++++++++++++++++
...
Лесостепей Западной Сибири цивилизациум!!
      Начало первой -- 30 в. назад!!
      Конец последней -- 19 в. назад!!
      В I тыс. существовал мир лесостепных культур Западной Сибири (южные протоугры)..
      Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
+++++++++++++++++++
...
Либеральная Всемирная цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Цивилизация построена на мультикультурализме. Это попытка создания в европейских странах той универсальной цивилизационной модели Североамериканского типа. Универсализм на основе либеральной модели социокульта открывает путь к формированию культуры, способной сделать западные ценности открытого общества всемирными и тем самым усовершенствовать цивилизационную интеграцию человечества..
      Начиная с 21 в. н.э. человечество начинает осваивать модели взаимодействия с общими, далеко нелиберальными правилами, что связано с ограничениями в получении энергетических и биоресурсов для поддержания жизни на Земле.
+++++++++++++++++++
...
Либеральная суперцивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Социокульт либеральной суперцивилизации сфокусирован на достижении эффективности, опираясь на новые формы развития, даже если они вступают в противоречия с традиционными пристрастиями. Прогресс происходит параллельно с утратой первоначальной идентификации и завершится в эпоху установления экуменических принципов в цивилизациоведении.
+++++++++++++++++++
...
Либеральная цивилизация!!
      Начало -- 3 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      В либеральной цивилизации господствующее положение занимает интенсивное воспроизводство, которое характеризуется стремлением воспроизводить общество, культуру, постоянно углубляя ее содержание, повышая социальную эффективность, жизнедеятельность. После усвоения мировыми цивилизационными лидерами основных принципов либерального социокульта, либеральная цивилизация в условиях дефицита средств для воспроизводства жизни на земле прекратит своё существование, сохранившись в форме социокультурных анклавов в теле вступившей ей на смену более сложной социальной конфигурации, основанной на экуменических принципах
+++++++++++++++++++
...
Либерально-демократическая цивиизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 75 в. в будущем!!
      Участники цивилизации не позволяют власти распоряжаться ими по ее собственному усмотрению, без контроля со стороны общества..
      Среди участников такого социокульта присутствуют субъекты, не приемлющие власти, стоящей над обществом, и признают только цивилизацию с властью, являющейся элементом общества. Этот принцип вполне соответствует начальной форме существования любой цивилизации, когда она достигает своего расцвета, не прибегая к созданию властных структур. В дальнейшем, в условиях изменяющейся окружающей среды, в связи с появлением конкурирующих социокультов, цивилизация вынуждена создавать различные органы власти, тем самым пытаясь продлить сроки своей жизни. При этом оживляющий её либерально-демократический принцип, постепенно сводится к неосновному, цивилизация затухает. Возникает другая, более соответствующая окружающей обстановке, либерально-демократические принципы вновь оживают..
      Этот процесс затухания и возрождения либерально-демократического социокульта будет продолжаться до тех пор, пока различия между входящими в цивилизационную систему субъектами не унифицируются окончательно, человечество озадачится едиными целями и перейдёт к коммуно-экуменическому социокультурному воспроизводству в достижении свободы от энергетической материальной зависимости от Солнечной системы.
+++++++++++++++++++
...
Локализованная цивилизация!!
      Начало -- 13 в. назад!!
      Конец -- через 80 в. в будущем!!
      Это социокультурное пространство, ограниченное со всех сторон престарелыми или молодыми цивилизациями, испытывающая разнонаправленное давление со всех сторон..
      Цивилизация, возникшая в таком тесном сплетении вынуждена локализовываться, даже если по первоначальным признакам она не являлась локальной, претендующая на полноценную собственную историю..
      В условиях постепенной унификации общечеловеческой цивилизационной эволюции, различия между разнонаправленными социокультами будут постепенно стираться. Территориальная, социальная, культурная, экономическая, энергетическая, торговая, индустриальная локализация сменится цивилизационными системами с открытыми обществами, способными быстро усваивать новые правила и двигаться постоянно вперёд, часто даже частично утрачивая свою цивилизационную идентификацию ради достижения общечеловеческих целей, которые могут сложиться на планете Земля не раньше достижения человечеством способности к самоклонированию и использованию всей энергии Земли.
+++++++++++++++++++
...
Локальная Российская цивилизация!!
      Начало -- 14 в. назад!!
      Конец -- через 75 в. в будущем!!
      Суть российской локальной цивилизации заключается в её постоянном сопротивлении обессоливанию, закрыванию, к которому стремится часть социокультурной элиты, которой поручено осуществлять властные и контролирующие функции в условиях динамических растяжений Русского мира на его периферию
      Это борьба за само существование России в качестве единого социокультурного феномена мирового уровня, вписанного в общемировой процесс формирования свободной планетарной цивилизации..
      Только после достижения Российской цивилизацией уровня независимой энергетической цивилизации, способной к самоклонированию, локальные характеристики сменятся общечеловеческими признаками цивилизации, строящейся по экуменическим правилам с единой парадигмой целей и задач.
+++++++++++++++++++
...
Локальные цивилизации!!
      Начало первой -- 61 в. назад!!
      Конец последней -- через 3 в. назад!!
      Являются целостными системами, представляющими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов. Чаще всего такого рода Цивилизации складываются на основании длительного вхождения разных народов в состав единого многонационального государства, что задаёт всем им однотипную традицию институтов социальной регуляции, или на основании религиозного единства, формирующего такого же рода единообразие системы ценностей и механизмов регуляции социальной практики.
+++++++++++++++++++
...
Локальные Четвертого поколения цивилизации!!
      Начало  цивилизации должно состояться через 1 в. в будущем!!
      Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
      21 в. отмечен сменой основополагающих принципов нескольких цивилизаций, считавшихся в предыдущие 500 лет социокультурными лидерами и движителями человеческой цивилизационной эволюции..
      Следующие 500 лет, вплоть до установления Всемирного правительства, ознаменуются разработкой и внедрением принципов, на основе которых предпримутся попытки создания мировой цивилизации с гуманистически-ноосферной социокультурной составляющей..
      Это будет пятисотлетний цикл локальных цивилизаций четвёртого поколения с идеями интегрального взаимодействия.
+++++++++++++++++++
...
Ломарская интернетцивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 20 в. в будущем!!
      Lomar. Regency of Lomar. ROL. Formerly the Republic of Lomar. Inactive Status. Physical Micronation..
      В конце 20 в. в Инет-пространстве начинают создаваться Микро-государства, необременённые родовыми связями и территориальными привязанностями. Микро-государства объединяются в Интернет-цивилизации, провозглашая принципы, позволяющие человечеству сосредоточиться на разработке технологий самоклонирования и энергонезависмости от солнечного притяжения..
      При этом ни Земля, ни околосолнечное пространство не принадлежит никому, для управления которым создаётся Всемирное правительство..
      С переходом к экуменическим принципам, все Интернет-цивилизации сохранятся только в качестве социокультов.
+++++++++++++++++++
...
Луалабийская пара-цивилизация!!
      Начало -- 14 в. назад!!
      Конец -- 9 в. назад!!
      Очаг протоцивилизаций Тропической Африки сложился в верховьях р. Луалаба. Цивилизация датируется VII-XII в. н.э. Район этот был заселен в течение долгого времени. Характер же инвентаря позволяет уверенно предполагать уже достаточно далеко зашедшее социальное расслоение.
+++++++++++++++++++
...
Лувийская цивилизация!!
      Начало -- 46 в. назад!!
      Конец -- 10 в. назад!!
      Из группы анатолийских цивилизаций. Относится к Древним Месопотамским цивилизациям..
      Цивилизация существовала в период XXV в. до н.э. – XI в. н.э..
      Лувийцы -- родственная хеттам народность в середине 3 тыс. до н.э. существовавшая на юго-западном побережье Малой Азии..
      Лувийская цивилизация часто сопоставляется с древним царством Арцава, в сферу влияния которого входила Троя..
      Письменность лувийцев основывалась на клинописи в XIV-XII вв до н.э. и хеттских иероглифах в XVI-VIII вв до н.э..
      Начиная с конца II тысячелетия до н.э. лувийцы, хурриты и урарты участвовали в процессе сложения армянской народности.
+++++++++++++++++++
...
Лувийско-Карийская пара-цивилизация!!
      Начало -- 51 в. назад!!
      Конец -- 47 в. назад!!
      Лувийско-карийские народы являлись выходцами из Карии - области на юго-западе Малой Азии, ограниченснной Эгейским морем на юге, Ионией и Лидией на севере, Ликией и Фригией на востоке..
      В 3 тыс. до н.э. лувийско-карийские народы пришли на территорию Греции. Они принесли с собой более совершенные социокульты, основанные на индоевропейских традициях. Это было первое цивилизационное взаимодействие древнегреческих цивилизационных традиций с индоевропейскими, приведшими к созданию первой смешанной цивилизации, названной специалистами Лувийско-карийской цивилизационной системой..
      Постепенно лувийский субстрат был размыт в динамично развивающемся обществе и был заменён греческими цивилизационными признаками.
+++++++++++++++++++
...
Лунная цивилизация!!
      Начало -- 5000 в. назад!!
      Конец -- 4000 в. назад!!
      Жизнь на Луне могла быть только экспортирована. Таким экспортёром могла быть Земля. На Луне были найдены «древние руины искусственного происхождения» и ранее неизвестная технология управления гравитацией..
      Перенос цивилизации был возможен в те времена, когда Атланты проводили свои эксперименты на Лемурийском континенте. Бала создана популяция, способная совершить этот кратковременный скачок через вакуум и уйти из-под контроля Атлантов. Они начали строить цивилизацию по своим лекалам. Впоследствии были уничтожены.
+++++++++++++++++++
...
Луншаньская пара-цивилизация!!
      Начало -- 51 в. назад!!
      Конец -- 41 в. назад!!
      Цивилизация Луншань развивалась внутри Неолитических Древнекитайских цивилизаций между 3000 — 2000 гг. до н.э. в среднем и нижнем течении Хуанхэ..
      Цивилизация связана с группой энеолитических культур, располагавшихся в бассейне реки Янцзы.
+++++++++++++++++++
...
Лянчжуйская пара-цивилизация!!
      Начало -- 53 в. назад!!
      Конец -- 43 в. назад!!
      Цивилизация Лянчжу развивалась в пределах Неолитических цивилизаций Китая в пределах 3200–2200 гг. до н.э. Область распространения -- Нижняя Янцзы, долина оз. Тайху в юго-восточных районах Китая.
+++++++++++++++++++
...
Мавриция цивилизация!!
      Начало -- 83 млн. лет назад!!
      Конец -- 83 млн. лет назад!!
      В западной части современного Индийского океана существовал небольшой микро-континент, называемый исследователями цивилизацией Мавриция. Цивилизация охватывала современные Индию, Мадагаскар и другие острова. В то время во множестве ютившиеся рядом с континентом. 83 млн. лет назад произошло столкновение Земли с небесным телом, которое упало прямо на микро-континент.
+++++++++++++++++++
...
Магическая цивилизация!!
      Начало -- 21 в. назад!!
      Конец -- через 20 в. в будущем!!
      Ближневосточная цивилизационная общность, выводимая Бэгби, называемая Шпенглером Магической цивилизацией, складывается в 1 в. до н.э. и уже в 1 в. н.э. в литературе появляются первые упоминания о ней. В течение 4 в. цивилизация существует во взаимодействии с египетской и классической культурами..
      В настоящее время от неё осталось несколько социокультурных принципов, вживлённые в тела других цивилизаций., и сейчас все еще сосуществует с другими..
      К магическим цивилизационным типам исследователи относят также Атлантиду и семиотическую культуру Третьего Рейха..
      С развитием информографических принципов взаимодействия, магический тип постепенно улетучивается из социокультурного оборота эволюции. Его место занимают цели космологического характера, где магический элемент может присутствовать в качестве одного из элементов общечеловеческой цивилизации, но никак не самостоятельно.
+++++++++++++++++++
...
Мадагаскарская цивилизация!!
      Начало -- 26 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      Первой волной переселенцев на Мадагаскар были австронезийцы в середине I тыс. до н.э..
      Следующая волна – мигранты, говорившие на старомалайском языке, в первые века н.э. Это были люди австралоидного, пигмоидного, негро-меланезийского, монголоидного, европеоидного типов. Но преобладали южные монголоиды..
      Индийские группы пополняли население острова в течение всего I тыс. н.э..
      С XVI века на Мадагаскар попало немало рабов-африканцев племени банту. Селились на острове также арабы, суахили, персы, жители других стран Среднего и Ближнего Востока..
      С этого момента хрупкий цивилизационный социокульт был повержен, начался процесс переформатирования всех сторон социокультурной жизни острова.
+++++++++++++++++++
...
Мадленская пара-цивилизация!!
      Начало -- 170 в. назад!!
      Конец -- 101 в. назад!!
      Это цивилизация позднего палеолита; была распространена на территории Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии, Германии. Возраст — 15—8 тыс. лет до н.э..
      Люди цивилизации охотились на мамонта, после его вымирания переключились на северного оленя, дикую лошадь и другие виды крупных животных, обитавших в Европе в конце ледникового периода.
+++++++++++++++++++
...
Маинейская цивилизация!!
      Начало -- 36 в. назад!!
      Конец -- 28 в. назад!!
      В середине II тысячелетия до н.э. из южноарабской языковой и племенной общности началось выделение крупных племенных союзов: маинейского, катабанского, сабейского. Племена управлялись вождями — кабирами, во главе союзов племен со временем стали мукаррибы, совмещавшие в себе жреческие и церемониальные функции. Во время военных походов они приобретали титул малик (царь)..
      На основе союза племен начали формироваться царства. В XIV в. до н.э. сформировалось царство Маин, от которого через западную Аравию к Египту и Ханаану протянулся Путь благовоний..
      В VII веке до н.э. Сабейское царство поглотило Майн.
+++++++++++++++++++
...
Майянская классическая цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 12 в. назад!!
      Цивилизация была связана с лесными равнинными областями на юге Мексики и севере Гватемалы. Время классического периода цивилизации с I в н.э. до IX в. н.э..
      В течение многих столетий здесь существовали многолюдные государства и города. Но в IX-X вв. период расцвета закончился внезапной жестокой катастрофой. Города на юге страны были заброшены, население резко сократилось, и вскоре тропическая растительность укрыла своим зеленым ковром памятники былого величия..
      После X в. развитие культуры майя, правда уже несколько измененной влиянием со стороны чужеземных завоевателей-тольтеков, пришедших из Центральной Мексики и с побережья Мексиканского залива, продолжалось на севере — на полуострове Юкатан — и на юге — в горах Гватемалы.
+++++++++++++++++++
...
Майянская цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      В районах Мексики, Белиза, Гондураса и Гватемалы с 1 в. н.э. расцвела, а потом погибла цивилизация майя..
      Цивилизация майя существовала до XVI столетия..
      Майянская культура достигла наивысшего расцвета в восьмом веке, в конце так называемого Классического периода.
+++++++++++++++++++
...
Македонская цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 23 в. назад!!
      Македонская цивилизация является неполным синонимом Эллинистической цивилизации..
      Отличие в том, что Македонская цивилизация возникла раньше Эллинистической, в недрах греческой Македонии. Её расцвет приходится на время правления Александра Македонского и в упадок она стала приходить через 50 лет после его смерти, когда были преодолены распри между наследниками Александра, может быть немного позже, пока ещё культурные традиции Македонии были наиболее значимыми среди культур сложивших Эллинистическую цивилизацию.
+++++++++++++++++++
...
Малайско-индонезийская цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 7 в. назад!!
      Предки современных малазийцев пришли в Малайзию с юга Китая между 2500 и 1000 до н.э..
      Самоназвание малайцев восходит к древнему этнониму одной из родоплеменных групп Падангского нагорья на Суматре, откуда вторая волна предков малайцев в начале 1-го тыс. н.э. расселилась на северо-восток, где смешалась с индонезийским субстрактом..
      Сначала они проникли на полуостров Малакку, затем на восточное побережье Суматры, архипелаги Риау и Линга, Калимантан и другие острова Индонезии..
      В 12 в. появляются первые народы с исламистскими социокультами. Они немедленно становятся лидерами цивилизационного процесса, начав сложение собственного цивилизационного социокульта.
+++++++++++++++++++
...
Малайско-исламский вариант Цивилизации!!
      Начало -- 7 в. назад!!
      Конец последней -- 2 в. назад!!
      Принятие Малаккой ислама в середине XV века обеспечило ей поддержку со стороны индийских и арабских мусульман. Этот момент только закрепил факт существования новой цивилизации, а сама Малайско-исламская цивилизация начала складываться в результате усиления миграций и торговли с исламскими народами в 12 в н.э..
      XV век стал периодом расцвета Малаккского султаната, который ориентировался на развитие международной торговли и исполнения функции главного складового и перевалочного пункта во всей Юго-Восточной Азии..
      Конец исламскому владычеству положили европейцы, прибывшие за полезными ископаемыми и принесшие новые социокульты, построенные на индустриальных технологиях. Так и не успев вживить в себя новые социальные методы, нестройная Малайско-исламская цивилизация распалась.
+++++++++++++++++++
...
Малоэнергетическая цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 75 в. в будущем!!
      Цивилизация такого типа является альтернативой современному технологическому процессу. Человек должен сам изменяться и стремиться к потреблению минимального количества энергии..
      Современная технологическая цивилизация ставит своей конечной целью создание человекоподобного чипа, способного войти в Космос..
      Большой потенциал для развития в сторону малоэнергетической цивилизации имеет конфуцианство с его миром норм, правил, регламентов жизни и отдельного человека, и всего общества..
      Есть предельное число людей, которые способны комфортно жить на нашей планете. Далее, следует ввести систему регулирования рождаемости, обеспечивающую этот лимит. Самым главным для цивилизации должна стать идея: женщина может иметь не более двух детей..
      Эволюция малоэнергетической цивилизации прекратится к началу эпохи суперцивилизации первого уровня. После неё останутся принципы малоэнергетического развития в рамках общей цивилизационной динамики развития всех цивилизаций Солнечной системы.
+++++++++++++++++++
...
Малые цивилизации!!
      Начало первой -- 116 в. назад!!
      Конец последней -- 6 в. назад!!
      Эти цивилизации возникли в Эламе на территории современного Ирана, в индийской долине на территории современного Пакистана и севера Индии, параллельно с китайскими цивилизациями в долинах рек Хуанхэ и Янцзы, а также на острове Крит и в Микенах, в Персии, а также цивилизации ольмеков и каралов..
      Время Малых цивилизаций прошло. Современная цивилизация должна мыслить себя в общепланетарном масштабе.
+++++++++++++++++++
...
Маргианская пара-цивилизация!!
      Начало -- 44 в. назад!!
      Конец -- 39 в. назад!!
      Цивилизация Бактрия–Маргиана известна, как Цивилизация Оксус - по древнегреческому названию реки Аму-Дарьи или Моуру, Маргуш, Маргиана – священная страна зороастризма..
      В зарубежной терминологии её также называют Оазисная культура. Это одна из цивилизаций бронзового века, которая существовала на территории восточного Туркменистана, южного Узбекистана, северного Афганистана и западного Таджикистана с XXIII по XVIII вв. до н.э. — в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством в Междуречье.
+++++++++++++++++++
...
Марсианская древняя цивилизация!!
      Начало -- 76 в. назад!!
      Конец -- 66 в.!!
      Существование на Марсе древней цивилизации, не вызывает у Эндрю Бэзиаго сомнений. В доказательство своей теории учёный сравнивает обнаруженные на Марсе объекты с древнеегипетскими сооружениями и утверждает, что Марс много веков назад мог быть колонизован землянами. По его мнению, эти скульптуры говорят о склонности древних цивилизаций Марса к облагораживанию естественного ландшафта: гор, холмов, впадин и кратеров..
      Цивилизация погибла через 10 веков, не имея связи с материнской цивилизацией на Земле и не сумев приспособиться к глобальному изменению климата на Марсе.
+++++++++++++++++++
...
Марсианская современная поверхностная цивилизация!!
      Начало -- 76 в. назад!!
      Конец -- 60 в. назад!!
      Существование на Марсе поверхностной цивилизации специалисты пытаются доказать найденными астрономами на Марсе объектов с мегаразмерами..
      Это была цивилизация двух социокультов. не связанных никиой генетикой. Один социокульт был занесен с земли, другой являлся аборигеном. Земной вариант мог быть доставлен какой-нибудь космической экспедицией неземного происхождения, другой – марсианский, существовавший там ранее, может быть, когда-то заброшенный туда пролетавшей мимо экспедицией. Марсианская часть совместного социокульта могла существовать на поверхности планеты и помогала в этом своей земной подруге..
      Совместный цивилизационный проект ненадолго пережил другую часть землян, не захотевшую существовать с марсианами. Не имея связи с материнской цивилизацией на Земле и не сумев приспособиться к глобальному изменению климата на Марсе Поверхностная цивилизация тоже погибла через 500 лет после гибели древней марсианской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Марсианская современная подземная цивилизация!!
      Начало -- 76 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Марс много веков назад мог быть колонизован землянами. Основная миграция землян на Марс, составившая древнюю цивилизацию, погибла через 10 веков, не имея связи с материнской цивилизацией на Земле и не сумев приспособиться к глобальному изменению климата на Марсе..
      Ещё одна часть, сумела просуществовать на 500 лет больше, соединившись с марсианскими аборигенами, невесть откуда тут взявшимися, может быть занесенными сюда, как землян какой-то инопланетной экспедицией..
      Небольшая часть землян спустилась через расселины в скалах под поверхность планеты и существует там до сих пор. Постепенно они стали карликами и совершенно утратили представление о своём земном происхождении. Они существуют, но не реализуют себя как цивилизация.
+++++++++++++++++++
...
Марсианская цивилизация!!
      Начало -- 3 млн. лет назад!!
      Конец -- 2 млн. лет назад!!
      2 млн. лет тому назад на Марсе произошли два ядерных взрыва, погубившие существовавшую здесь цивилизацию..
      Взрывы, по мнению исследователей, не произошли естественным образом, они были нанесены извне, из космоса. Всё живое на Марсе погибло, а сама планета приобрела красный цвет.
+++++++++++++++++++
...
Марсианских асуров цивилизация!!
      Начало -- 150 в. назад!!
      Конец -- 14 в. назад!!
      Уцелевшие после войны с богами на Марсе асуры, постепенно уменьшались до марсианских размеров..
      Атлантиды, которые могли передвигаться на своих виманах не только в атмосфере Земли, но и в космосе, могли для своих забав завозить с Марса остатки асурской марсианской цивилизации..
      Окончательное вырождение Марсианских асуров на Земле произошло в эпоху установления Мировых религий, Христианства и мусульманства..
      На Марсе это произошло раньше, когда вывезенные на Марс асуры, совершили там переворот, который завершился для их Марсианской цивилизации катастрофой..
      В мифологии народов мира, отсчитывающих своё происхождение от легендарных атлантидов, есть множество сюжетов о маленьких безобидных людях, имевших способность думать, но неспособных к самоорганизации в цивилизационные социокульты.
+++++++++++++++++++
...
Материковые цивилизации!!
      Начало первой -- 390 в. назад!!
      Конец -- через 2 млн. лет в будущем!!
      К цивилизациям такого типа относятся Континентальные, кочевые, степные, лесные цивилизации..
      Сталкиваясь с экологическими вызовами, рано или поздно люди давали ответ, создавали все новые и новые типы цивилизаций двух классов — посейдонических и материковых..
      Выявленная Мечниковым экспансия посейдонических цивилизаций во все более масштабные и открытые пространства может быть обобщена в виде общей тенденции, значимой и для материковых цивилизаций..
      Главным, природным фактором здесь была регулярность паводков, неважно, чем они вызывались — сезонным таянием снегов или муссонными ливнями..
      При всей геополитической рациональности противопоставления суши и моря эта оппозиция остается слишком общей и неопределенной..
      В будущем перспективы развития человеческой цивилизации лежит в области преодоления пространств. Окончательный разрыв с материнским континентом человечество осуществит тогда, когда сможет создавать инфоклонов и отправлять их в Галактику.
+++++++++++++++++++
...
Маурьев цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 23 в. назад!!
      Созданное Нандами государство подготовило условия для организации крупной империи Маурьев..
      Примерно в 314 г. до н.э. Чандрагупта стал полноправным правителем, основателем новой династии — Маурийской..
      После смерти Ашоки империя была поделена на западную и восточную части. Наследники императора уже не могли сохранить былого могущества государства. В 180 г. до н.э. власть в Паталипутре перешла к представителю новой династии — Шунгов.
+++++++++++++++++++
...
Мацзябиньская пара-цивилизация!!
      Начало -- 71 в. назад!!
      Конец -- 51 в. назад!!
      Цивилизация Мацзябинь, развивавшаяся в течение 5000-3000 гг. до н.э., располагавшаяся в северо-восточной оконечности Чжэцзян Район озера Тайху, к северу от залива Ханчжоувань, считается одной из местных неолитических культур Древнего Китая
+++++++++++++++++++
...
Мегагейская континентальная цивилизация!!
      Начало -- 1,6 млрд. лет назад!!
      Конец -- 1,2 млрд. лет назад!!
      Процесс формирования второго суперконтинента Мегагея завершился 1,6 млрд. лет назад..
      Мегагею не миновала участь её предшественников. Растяжения, приведшие к расколу, тоже сопровождались образованием новых океанов. Были затоплены не только окраины континентов, но и многие центральные возвышенные участки..
      Просуществовав примерно 400 млн. лет, Мегагея распалась в середине рифея, то есть около 1,2 млрд. лет назад на все те же континентальные блоки, несколько изменившие свои конфигурации, которые, впрочем, менялись всю свою историю. Но появились новые микроконтиненты – бывшие небольшие острова, значительно выросшие в размерах. Это Западно-Нильский континент с ядром, возникшим еще в архее, и Ла-Плата с протерозойским ядром консолидации..
      Через 200 млн. лет после распада Мегагеи начался четвертый овертон приведший 1000 млн. лет назад (в начале позднего рифея) к появлению суперконтинента Родиния (Мезогея).
+++++++++++++++++++
...
Мегацивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Логинов вводит понятие Мегацивилизации, принципы которой распространяются в современные века на основе северных социокультов в в Афро-Евро-Азии..
      По религии Мегацивилизация состоит из двух самостоятельных цивилизационны социокультов: христинская часть и исламская. Христианская часть содержит в себе и асимптоматическую иудейскую субцивилизацию..
      Территориально Мегацивилизация делится на севрную и южную части..
      Такое соединение цивилизационных социокультурных типов. Не подкреплённое уникальной историей, создаваемой только народами, просуществует недолго, тело Мегацивилизации будет разорвано течением самой истории. Эволюция, которой ускорится, начиная с 21 в. н.э. К началу периода установления Всемирного правительства Мегацивилизация со всеми своими приложениями растворится в бешеной круговерти вокруг объединительных экуменического характера принципов.
+++++++++++++++++++
...
Международная (1) первая цивилизация!!
      Начало -- 3 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Первая Международная единая цивилизация была распространена при помощи фунтов стерлингов и британского английского, просуществовав до передела мира в 1945 г.
+++++++++++++++++++
...
Международная (2) вторая цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Первая Международная единая цивилизация была распространена при помощи фунтов стерлингов и британского английского..
      Следующий этап -- создание впервые в истории человечества системы международной кооперации, которая породила Вторую Международную цивилизацию -- глобальную международную цивилизацию..
      Суть её в следующем: соединяющая система, которая способствует распространению единой цивилизации среди наций в мире, при помощи международного языка и валюты..
      Время этой цивилизации ограничено возникновений альтернативных идей на территориях, недоступных англо-саксонской модели экспансии. Это Евразия, Индокитай, Латинская и Центральная Америка. Все эти цивилизационные зоны создадут свои цивилизационные системы с экономическими институтами, основанными на собственной лексике и кредитно-денежной традиции.
+++++++++++++++++++
...
Международная (3) третья цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      Во второй половине 20 века Япония входит в состав III международной цивилизации, главенствующее место в которой уже занимает Америка и которая распространилась по всему миру..
      Время этой цивилизации ограничено возникновений альтернативных идей на территориях, недоступных англо-саксонской модели экспансии. Это Евразия, Индокитай, Латинская и Центральная Америка. Все эти цивилизационные зоны создадут свои цивилизационные системы с экономическими институтами, основанными на собственной лексике и кредитно-денежной традиции.
+++++++++++++++++++
...
Международная Европейская цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Европейская цивилизация была перенесена в Японию в конце 19 в. При этом ни европейская экономика, ни европейская политическая система не были перенесены в Японию. В процессе переноса цивилизации из Европы в Японию последней была заимствована европейская культура. Важнейшая роль в этом процессе принадлежала переводам с европейских языков на японский и фунту стерлингов. Фактически перенесена была не Европейская цивилизация, но европейская культура..
      Постепенно. Возникающий под боком у Японии цивилизационный бум на территории Индокитая, породит социокультурные системы, которые будут ближе к Японским традициям и более понятен.
+++++++++++++++++++
...
Международная цивилизация!!
      Начало -- 15 в. назад!!
      Конец -- 12 в. назад!!
      Международная цивилизация — это процесс перехода к глобальной цивилизации. Если показать этот процесс на примере Японии, то он будет выглядеть следующим образом. Между 6 и 9 веками Япония присоединилась к восточноазиатской цивилизации, которая была сформирована посредством китайского языка и валюты.
+++++++++++++++++++
...
Международные восточные цивилизации!!
      Начало первой -- 4 в. назад!!
      Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
      К Восточным международным цивилизациям исследователи причисляют Византийскую, Исламскую, Персидскую, Индийскую, Китайскую, Российскую цивилизации..
      Все эти цивилизации со временем значительно сблизятся друг с другом, но останутся в своих традициях, не соединяясь под новыми цивилизационными флагами, поскольку на окраинах каждой из них постоянно будут возникать альтернативные системы с высоким цивилизационным потенциалом..
      К началу объединительных процессов под флагом Всемирного правительства восточность этих цивилизации растворится в иных цивилизационных проектах.
+++++++++++++++++++
...
Междуречья цивилизации!!
      Начало первой -- 59 в. назад!!
      Конец последней -- 26,5 в. назад!!
      Двуречье, Месопотамия – страна, где возникла древнейшая в мире цивилизация, просуществовавшая ок. 25 веков, начиная с времени создания письменности и кончая завоеванием Вавилона персами в 539 до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Межзвёздные цивилизации!!
      Начало первой -- 1 млрд. лет назад!!
      Конец последней -- через 100 млн.!!
      Сюда Петухов относит Группу цивилизаций гуманоидпых рас (28), Инопланетные цивилизации (17), Негуманоидные цивилизации (10)..
      Основой для Межзвёздных цивилизаций являлся межзвёздный газ, не попавший в сферу притяжения формирующихся Звёзд. На начальном этапе своего развития такие цивилизации получили некоторое преимущество для своего прогресса, поскольку их целеобразование не было отягощено законами Звёзд и планет, обращающихся вокруг Звёзд..
      Потом из пространства существования Межзвёздных цивилизаций в смертоносной прогрессии стала исчезать межзвёздная материя и энергия, распределяемая между Чёрными дырами Галактики, ядром самой галактики и новыми Звёздами. Эти новые звёзды стали производить эксперименты по созданию своих собственных цивилизаций, построенных на энергиях притяжения, не подвластных чарам Межзвёздных социокультов..
      К тому же сами звёзды стали производить и разбрасывать вокруг себя энергию и материю, не пригодную для жизни Межзвёздных цивилизаций из-за своей утяжелённости..
      Постепенно новые гуманоидные и негуманоидные формации планетарного и Звёздного характера проникнут в Межзвёздное пространство, переформатируют его под свои цели, заставили Межзвёздников либо подчиниться, либо раствориться в новых образованиях.
+++++++++++++++++++
...
Мезоамериканская цивилизация!!
      Начало -- 140 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      Объединённые в одну майянская и мексиканская цивилизации..
      Предки индейцев пришли на Американский континент из Северо-Восточной Азии через Берингов пролив и Аляску 40 тыс. лет назад. Это была первая волна азиатских мигрантов..
      Вторая волна прибыла15 тыс. лет назад, когда северо-восток Азии испытал климатические изменения, повлекшие за собой погружения прибрежных, наиболее заселённых участков земли. Цивилизационные процессы, основанные на местных традициях, начались в Мезоамерике XII тыс. до н.э..
      Объединённая Мезоамериканская цивилизация просуществовала до прихода европейцев, но уже к этому времени она одряхлела.
+++++++++++++++++++
...
Мезоамериканские цивилизации!!
      Начало первой -- 91 в. назад!!
      Конец последней -- 5 в. назад!!
      К Мезоамериканским цивилизациям исследователи относят следующие цивилизации:
          -- Раннеземледельческие цивилизации Мезоамерики..
          -- Цивилизацию Ольмеков. Предшественник древних цивилизаций Мезоамерики..
          -- Цивилизацию Ацтеков. Древняя цивилизация Мезоамерики..
          -- Цивилизацию Майя классического периода (I-IX вв. н.э.). Древняя цивилизация Мезоамерики..
          -- Цивилизацию Майя (X-XVI вв. н.э.). Поздняя цивилизация Мезоамерики..
          -- Теотихуаканскую цивилизацию. Древняя цивилизация Мезоамерики..
          -- Мексиканскую цивилизацию (XI-XVI вв. н.э.).
+++++++++++++++++++
...
Мезогейская континеальная цивилизация!!
      Начало -- 1 млрд. лет назад!!
      Конец -- 600 млн. лет назад!!
      Через 200 млн. лет после распада Мегагеи начался четвертый овертон приведший 1000 млн. лет назад (в начале позднего рифея) к появлению суперконтинента Родиния (Мезогея). 750 млн. лет назад начался затянувшийся на 150 - 200 млн. лет распад Родинии с образованием океанов Палеоазиатского, Палеояпетуса, Палеотетиса и Палеопацифики.
+++++++++++++++++++
...
Мексиканская цивилизация!!
      Начало -- 32 в. назад!!
      Конец -- 6 в. назад!!
      Начало Мексиканской цивилизации можно отнести ко времени ранее 1100 г. до н.э. Закат – 1520 г. н.э..
      Мексиканская цивилизация сформирована на основе обществ, связанных с предшествующими связью более глубокой, чем отечески-сыновняя, а именно: через передаваемую с незначительными изменениями или вообще без них организованную религию правящего меньшинства..
      Основными составляющими мексиканской цивилизации Тойнби считает юкатанское, мексиканское и майанское общества.
+++++++++++++++++++
...
Мексиканского залива Классическая цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 10 в. назад!!
      Другое название этой цивилизации Классическая цивилизация Веракруз..
      Эта цивилизация — культурная область в северной и центральной части современного мексиканского штата Веракрус, где существовала индейская культура примерно с I по XI в. н.э..
      По месоамериканской хронологии культура относилась к классической эре. Иногда ошибочно именуется тотонакской культурой..
      Центром культуры был Эль-Тахин.
+++++++++++++++++++
...
Мергарха пара-цивилизация!!
      Начало -- 90 в. назад!!
      Конец -- 70 в. назад!!
      Существовала на северо-западной окраине Индо-Пакистанского субконтинента, в горных областях Белуджистана. На её основе возникла цивилизация Мехргарха.
+++++++++++++++++++
...
Мергарха ранняя цивилизация!!
      Начало -- 75 в. назад!!
      Конец -- 52 в. назад!!
      На северо-западной окраине Индо-Пакистанского субконтинента, в горных областях Белуджистана, существовала индустрия земледельцев и охотников, частично дополняемая собирательством дикорастущих злаков..
      Охота доставляла основную массу белкового продукта. В числе добываемых животных были газель, баран, козел, водный буйвол, онагр и даже слон. Первым прирученным животным, как почти и повсеместно, была коза..
      Позже появляется глиняная посуда, что позволяло хранить быстро портящиеся продукты, накапливать припасы на зиму, что в свою очередь позволяло по несколько месяцев не перекочёвывать с места на место.
+++++++++++++++++++
...
Меркурианская цивилизация!!
      Начало -- 10 млн. лет назад!!
      Конец -- 400 в. назад!!
      Инопланетники, проникнув в Солнечную систему разбрелись по разным планетам. Без проблем они смогли освоиться там. где не было цивилизаций. Один такой десант высадился на Меркурии и основал там свою цивилизацию. Отсюда Меркурианцы могли без особых усилий атаковать любую цивилизацию Солнечной системы, используя солнечный ветер и доступность к энергии с высокой концентрацией. Они давно мечтали завладеть планетой Земля, но им мешали венерианцы. Обладавшие хоть и меньшим потенциалом, но их было больше и они были ближе к Земле..
      По ведическим источникам поводом для войны с Меркурианскими богами послужило похищение жены правителя асуров Тары, хотя это был лишь предлог..
      Земляне смогли организовать ответный удар, который привёл к гибели биосферы Меркурия. Хотя, может быть, это сделали венерианцы ещё до войны с асурами.
+++++++++++++++++++
...
Мероитская цивилизация!!
      Начало -- 29 в. назад!!
      Конец -- 17 в. назад!!
      Мероитская цивилизация, относимая исследователями к древней Африканской цивилизации, возникла в VIII в. до. н.э. в районе современного города Мероэ в Судане на восточной стороне Нила между Асуаном и Хартумом..
      Хотя первые культурные поселения здесь возникли ещё в III тыс. до н.э..
      На территории Мероэ в разное время существовали также Кермитская, Кушитская, Нубийская и Египетская цивилизации. Влияние Египетской цивилизации было наиболее значительным и долговременным..
      Язык цивилизации мероитский.
+++++++++++++++++++
...
Месопотамская классическая цивилизация!!
      Начало -- 52 в. назад!!
      Конец -- 27 в. назад!!
      Цивилизация просуществовала около 25 веков, начиная со времени создания письменности и кончая завоеванием Вавилона персами в 6 в. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Месопотамская средняя цивилизация..!!
      Начало -- 43 в. назад!!
      Конец -- 41 в. назад!!
      Исследователи выделяют в Двуречье помимо локальных цивилизаций также Классическую, Среднюю, Поздневавилонскую и Позднеассирийскую месопотамские цивилизации. Средняя Месопотамская цивилизация начинается с момента, когда местное население перестало идентифицировать себя с шумерами и с аккадцами.
+++++++++++++++++++
...
Месопотамская Цивилизация!!
      Начало -- 54 в. назад!!
      Конец -- 26,5 в. назад!!
      Во второй половине IV тыс. до н.э. на территории Месопотамии наблюдается появление первых чётких признаков цивилизации. Стали возникать города, окруженные стенами, с царским дворцом, храмами богов, ремесленными кварталами. Появилась письменность. Цивилизация просуществовала около 25 веков, начиная с времени создания письменности и кончая завоеванием Вавилона персами в 539 до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Месопотамские раннеземледельческие цивилизации...!!
      Начало первой -- 29 в. назад!!
      Конец последней -- 27 в. назад!!
      В нижних слоях поселений раннеземледельческих цивилизаций Месопотамии наряду со сбором дикорастущих злаков практикуется выращивание окультуренных пород — пшеницы и ячменя, а также разведение коз..
      Земледелие постепенно вытесняет собирательство и становится поливным. На проведение каналов указывают изменения во флоре и появление массивных каменных мотыг..
      Для цивилизаций этого времени характерна динамичная хозяйственная эволюция. Жители цивилизаций, перебирая различные социокультурные формы, постепенно выработали оптимальные формы земледельческо-скотоводческой экономики, подходящей для окружающей природной среды.
+++++++++++++++++++
...
Месопотамские цивилизации!!
      Начало первой -- 89 в. назад!!
      Конец последней -- 23 в. назад!!
      Социокульты в Месопотамии возникли в 7 тыс. до н.э..
      Первые признаки Месопотамских цивилизаций появляются во второй половине IV тыс. до н.э. Стали возникать города, окруженные стенами, с царским дворцом, храмами богов, ремесленными кварталами. В это время появилась письменность..
      Месопотамские цивилизации, занимавшие территорию современного Ирака, в 4-1-м тыс. до н.э. создавали шумеры, аккадцы, вавилоняне, ассирийцы.
+++++++++++++++++++
...
Метафорическая цивилизация!!
      Начало -- 14 в. назад!!
      Конец -- через 7 в. в будущем!!
      X. Уайт, используя топологический подход о непрерывности, неизменности, связности, социокультурной ориентации территориальных цивилизационных систем, при постоянных деформациях окружающей среды, выделил четыре цивилизационных типа:
          -- Иронический (Западная Европа),
          -- Метафорический (Ближний Восток),
          -- Синекдотический (Индия)
          -- Метонимический (Китай)..
      Метафоричному социокультурному типу свойственны иносказательность, обобщённость и фигуральность в проявлении своих черт..
      Для такой цивилизации характерны неясные объяснения своих предполагаемых действий..
      Метафорический характер цивилизаций Ближнего Востока будет спрямляться необходимостью синхронизации своих цивилизационных принципов с конкретными цивилизационными понятиями экуменического характера, превалирующими в эпоху установления Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Метацивилизация!!
      Начало -- 1 млрд. лет назад!!
      Конец -- через 2 млрд. лет в будущем!!
      Космическая цивилизация переходит на более высокий уровень за счет возникновения эффективных связей между отдельными разумными существами, связей, ведущих к появлению коллективного разума цивилизации..
      Эта степень развития человечества возможен при достижении человеческой цивилизации уровня Сверхцивилизации первого типа, когда она научится управлять энергией Солнца..
      Дальнейшее развитие цивилизации протекает в рамках гетерономной эволюции, которая означает одновременную эволюцию множества взаимодействующих космических цивилизаций в рамках единой системы более высокого ранга – Метацивилизации на втором уровне развития Человеческой цивилизации -- галактическом.
+++++++++++++++++++
...
Метонимическая цивилизация!!
      Начало -- 50 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      X. Уайт, используя топологический подход о непрерывности, неизменности, связности, социокультурной ориентации территориальных цивилизационных систем, при постоянных деформациях окружающей среды, выделил четыре цивилизационных типа:
          -- Иронический (Западная Европа),
          -- Метафорический (Ближний Восток),
          -- Синекдотический (Индия)
          -- Метонимический (Китай)..
      Метонимичному социокультурному типу свойственны связность с другими социокультами по похожим характеристикам, что позволяет одним обществам принимать имена других, исходя их синхронности и повторяемости основных черт..
      Метонимичный характер социокультурных связей китайских цивилизаций придаёт его цивилизационной эволюции большую связность, реальную замещаемость одних принципов на другие, более эффективные в изменившихся условиях окружающей среды по сравнению с Метафричностью основных цивилизационных принципов цивилизаций ближнего Востока, определяемых большей динамичностью и неопределённостью возникающих здесь ситуаций..
      Метонимеческим цивилизационным типам характерен конструктивизм и локализованность цивилизаций..
      Метонимический характер цивилизаций Китайского региона сможет долго сохраниться в теле Китайского типа цивилизациях, но постепенно будет спрямляться необходимостью синхронизации своих цивилизационных принципов с конкретными цивилизационными понятиями экуменического характера, превалирующими в эпоху установления Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Механистическая цивилизация!!
      Начало -- 5 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      В форме фашизма механистическая, авторитарная или диктаторская цивилизация извлекает из подавленного «маленького человека» то, что в течение многих веков она насаждала в порабощённом человечестве с помощью мистицизма, милитаризма и автоматизма..
      Цивилизация капитализма – это односторонняя механистическая цивилизация шуршащих деталей, мир технологий, с комфортом, но без ощущения справедливости и безопасности.
+++++++++++++++++++
...
Микенская Цивилизация!!
      Начало -- 37 в. назад!!
      Конец -- 21 в. назад!!
      Микены появились в 1600 г до н.э. в южной Греции..
      Культуру материковой Греции периода от последней трети III тыс. до н.э. до XI в. до н.э. именуют микенской, по Микенам - одному из крупнейших городов-государств той эпохи..
      Сегодняшние историки предпочитают называть ее "ахейской", а период 1600-1025 гг. до н.э. - микенским.
+++++++++++++++++++
...
Микробная цивилизация!!
      Начало -- 1 млн. лет назад!!
      Конец -- через 75 в. в будущем!!
      Микробная Цивилизация создана с частично загруженной искусственной ячейкой интеллектуального носителя и имеет возможность встраиваться в другие организмы чужеродного типа, создавая полевые структуры, которые не распознаются этим организмом и не блокируются его системами защиты..
      Развивается микробная цивилизация синхронно с Человеческой..
      Эпоха микробов остановится после освоения человечеством технологий самоклонирования и получения контроля над энергией Земли.
+++++++++++++++++++
...
Минойская цивилизация!!
      Начало -- 48 в. назад!!
      Конец -- 35 в. назад!!
      Цивилизацию эпохи бронзы, возникшую на Крите, обычно называют минойской. Такое название ей дал английский археолог А. Эванс, впервые обнаруживший памятники этой цивилизации при раскопках дворца в Кноссе..
      Исследователи относят Минойскую цивилизацию к ранним цивилизациям древней Греции. Это цивилизация, чьё исчезновение до сих пор ставит ученых в тупик..
      Минойскую цивилизацию одни исследователи относят к Эгейской цивилизации бронзового века острова Крит (2700—1400 гг. до н.э.), а другие исследователи относяят к бронзовому веку крито-микенской цивилизации острова Крит (2600—1450 гг. до н.э.).
+++++++++++++++++++
...
Миньцзянская пара-цивилизация!!
      Начало -- 45 в. назад!!
      Конец -- 41 в. назад!!
      Миньцзянская цивилизация процветала на территории в районе реки Миньцзян..
      Исчезла цивилизация 2 тыс. до н.э. 2200-3300 лет назад на территории цивилизации произошло сильное землетрясение, сопровождаемое наводнениями и оползнями.
+++++++++++++++++++
...
Мирные цивилизации!!
      Начало первой -- 1 в. назад!!
      Конец последней -- через 4 в. в будущем!!
      Характерной чертой Современных цивилизаций является их многофакторность, которая является движущей силой их постоянного развития и трансформаций. Мирные цивилизации являются таковыми, потому что они синхронизируют одновременно воинственность, миролюбивость, постоянство, изменчивость, мобильность и стабильность. Все эти синонимично-антонимичные характеристики составляют в своей совокупности индекс миролюбия, который колеблется от одной цивилизационной зоны к другой, от одного типа социокульта к другому..
      Исследования показывают, что цивилизации с высоким уровнем индекса миролюбия не выдерживают противостояния с социокультами нецивилизационного уровня с низким индексом..
      В условиях высочайшей конкуренции социокультурных систем в эпоху Всемирного правительства все цивилизации с высокими мирными амбициями будут ассимилированы цивилизациями-грубиянами.
+++++++++++++++++++
...
Мировая Античная цивилизация!!
      Начало -- 30 в. назад!!
      Конец -- 16 в. назад!!
      Античная цивилизация завершила Первый исторический цикл развития современного человечества, охвативший около восьми тысячелетий. Развёртывание цивилизации во времени приходится на железный век (IX в. до н.э. — V в. н.э.)..
      Во время античной мировой цивилизации сложился пояс локальных цивилизаций. Эпоха неолита начиналась на разных материках с разрывом в несколько тысячелетий. Однако постепенно дистанция между отдельными, прежде изолированными, цивилизациями сокращалась, усиливались процессы диалога и обмена между ними, все более отчетливо проступал единый ритм истории человечества.
+++++++++++++++++++
...
Мировая Индустриальная цивилизация!!
      Начало -- 3 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Итогом современной цивилизационной революции будет смена двухсотлетней индустриальной мировой цивилизации гуманистически-ноосферной интегральной цивилизацией, пятисотлетнего четвертого поколения локальных цивилизаций более дифференцированным пятым поколением, переход от полуторатысячелетнего второго исторического суперцикла в динамике глобальной цивилизации к третьему историческому суперциклу.
+++++++++++++++++++
...
Мировая Постиндустриальная цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Постиндустриальная цивилизация – общество высокого массового потребления, в котором основными становятся проблемы развития сферы услуг, производство товаров массового потребления и теоретического знания..
      Начало цивилизации относится к 19 в. н.э..
      Конец цивилизации прогнозируется к 23 в. н.э., когда станет ясно, что без консолидации усилий всех цивилизаций, затраты на реализацию основных целей Постиндустриальной цивилизации окажутся несопоставимы с положительными результатами.
+++++++++++++++++++
...
Мировая Раннеклассовая цивилизация!!
      Начало -- 57 в. назад!!
      Конец -- 32 в. назад!!
      Раннеклассовая мировая цивилизация (35 — 11 вв. до н.э.) совпадает в основном с периодизацией эпохи Бронзового века. -. Цивилизация выделяется на основе данных археологии. -. Основной чертой цивилизации является появление классов и расслоение общества на основе совершенствования способов производства изделий из бронзы.
+++++++++++++++++++
...
Мировая цивилизация!!
      Начало -- 91 в. назад!!
      Конец -- через 7 в. в будущем!!
      К Мировой цивилизации относятся:
          -- Неолитическая эпоха (8-4 тыс. до н.э.)
          -- Раннеклассовая эпоха (конец 4-го — начало 1-го тыс. до н.э.)
          -- Античная эпоха (VIII в. до н.э. — V в. н.э.)
          -- Средневековая эпоха (VI—XIV вв.)
          -- Раннеиндустриальная эпоха (XV — середина XVIII в.)
          -- Индустриальная эпоха (середина XVIII—XX в.)
          -- Постиндустриальная эпоха (XXI — начало XXIII в.)..
      Все эпохи и социокульты Мировой цивилизации объединяет стремление к совершенствованию индустрии на основе стабильного человека кроманьонского типа..
      За эрой мировой цивилизации наступает эра Экуменической, где движущей силой эволюции становится гармонизация цивилизационных усилий.
+++++++++++++++++++
...
Миры цивилизаций!!
      Начало первой -- 20 в. назад!!
      Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
      Общества, не создававшие единой системы управления и подчинения..
      Славянский Мир. Русский Мир. Англосаксонский Мир..
      Последние цивилизационные миры будут ассимилированы локальными технологическими цивилизациями в эпоху Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Миссисипская цивилизация!!
      Начало -- 13 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      Цивилизация произошла от мезоамериканской..
      Тойнби относит её к расцветшим цивилизациям спутникам..
      Миссисипская культура — крупнейшая индейская культура, существовавшая на востоке США в VIII—XVI вв. Для культуры было характерно сооружение курганов. По культурному уровню миссисипская культура была сопоставима с европейскими культурами бронзового века. Относилась к комплексу американских культур, известному как Строители курганов..
      Возникла в долине реки Миссисипи. Культура была многонациональной по своему составу.
+++++++++++++++++++
...
Митаннийская цивилизация!!
      Начало -- 37 в. назад!!
      Конец -- 34 в. назад!!
      Древнее государство (16-13 вв. до н.э.), созданное племенами хурритов на территории Северной Месопотамии и прилегающих областей. Население Митанни состояло из хурритов и семитов, официальными языками были хурритский и аккадский..
      Столица Митанни - Вашшуканни (Хошкани). В переводе с курдского означает "прекрасный родник". Предполагается, что этот город стоял на месте современного города Серекани в сирийской части Курдистана..
      Митанни утвердился на исторической арене в условиях вакуума, образовавшегося вследствие разгрома Вавилонской империи хетто-хурритским союзом в XVI в. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Мифологическая Римская цивилизация!!
      Начало -- 29 в. назад!!
      Конец -- 26 в. назад!!
      Римская мифологическая цивилизация начинается с года рождения Ромула и Рема – 771 г. до н.э. и продолжается до 716 г. до н.э. это был год смерти легендарного Ромула. За именами Римских царей семицарствия скрываются легендарные личности, деяния которых сохранились в памяти народов..
      Окончание Римской мифологической цивилизации можно зафиксировать в год изгнания из Рима последнего Римского царя Тарквиния в 509 г. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Мифологические цивилизации!!
      Начало первой -- 401 в. назад!!
      Конец последней -- 26 в. назад!!
      Вид цивилизации, не имеющий научно-археологических подтверждений. Однако признаки такой цивилизации имеют хождение среди большой части населения, считающего себя наследниками мифологических деяний цивилизации и её представителей. Все доисторические цивилизации носят характер Мифологических.
+++++++++++++++++++
...
Многополярная цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Идея трансформации международного цивилизационного порядка в многополярную цивилизацию с полицентричной социокультурой находит одобрение у политического руководства различных стран..
      Европа заинтересована в создании противовеса американской власти, Китай утверждает о необходимости создания гармоничного мира, в Российской Федерации говорят о важности установления справедливых и равных правил для всех участников международной политики..
      В конечном итоге коренные социокульты мировых цивилизаций смогут разработать программу Всемирного правительства, где Многополярной цивилизации не будет, но сохранятся некоторые принципы многополярности.
+++++++++++++++++++
...
Многоцветная цивилизация!!
      Начало -- 13 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Многоцветье Европейской цивилизации формировалось как разделенный перегородками мир, где главными были своя маленькая область проживания, своя родина, но одновременно, несмотря на политическую замкнутость территорий, происходила их цивилизационная кооперация.
+++++++++++++++++++
...
Мобильные цивилизации!!
      Начало первой -- 1 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Современное состояние мировых цивилизаций – это непрерывное изменение, трансформация, влекущая за собой множество процессов, связанных с преобразованием общества..
      Характерной чертой мобильных цивилизаций является их амбивалентность, которая является движущей силой их постоянного развития и череды трансформаций..
      Некоторые принципы цивилизаций мобильного типа будут реализовываться в рамках принятия правил экуменической цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Модернизирующиеся цивилизации!!
      Начало первой -- 56 в. назад!!
      Конец последней -- через 9 в. в будущем!!
      Это социокульты, вырабатывающие новый цивилизационный опыт, ищущие новые ответы на запросы окружающего мира. Цивилизации с такого рода социокультами могут быть отнесены к нескольким цивилизационным типам. Они активно развиваются в межцивилизационном пространстве, в Цивилизационных Союзах. Первые цивилизации такого типа появились там, где цивилизации впервые вошли в соприкосновение, в цивилизациумах. Ассирия, Аккадия…
      Из современных можно назвать Славянский союз, Евразийский союз, Западная цивилизация..
      Основная питательная среда Модерна – союзы, перестанут быть востребованы в эпоху становления общепланетной цивилизации экуменического типа. Там понадобятся реальные, локальные цивилизации со своей историей.
+++++++++++++++++++
...
Молочная цивилизация!!
      Начало -- 120 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      10 тыс. лет до н.э. в Малой Азии появились люди, способные пить нематеринское молоко всю жизнь..
      Чтобы переваривать молоко животных, необходимо было выработать терпимость к лактозе, молочному сахару..
      У жителей большинства районов мира витамин Д, отвечающий за выживаемость, вырабатывается тогда, когда кожу освещает солнце..
      Организм приспособился к этому процессу с помощью генетических мутаций, которые во взрослом возрасте запустили выработку лактозы, фермента, расщепляющего молочный сахар. Но и до сих пор встречаются люди, которым становится плохо при употреблении продуктов из непереработанного молока..
      В течение нескольких тысяч лет эта мутация распространилась по всем социокультам и цивилизациям тогдашнего Мира..
      В Европе терпимость к лактозе впервые отмечена на Балканах, у людей создававших индустрию линейно-ленточной керамики. Это были первые люди индоевропейской цивилизации, пришедшие вместе со своим скотом и уже умевшие употреблять его молоко..
      Независимо от этой тенденции другие мутации терпимости к лактозе возникли в Африке и на Ближнем Востоке, однако не затронули обе Америки, Австралию и Дальний Восток..
      Начиная с середины третьего тысячелетия, требования к выживаемости человека ужесточатся. Человечество озадачится поисками других генов, позволяющих переживать столетний возраст. Такие гены будут выращиваться в специальных лабораториях в синтетических средах.
+++++++++++++++++++
...
Монархические цивилизации!!
      Начало первой -- 56 в. назад!!
      Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
      Это цивилизация, в которой одно лицо получает значение Верховной власти от Бога. Компонентами такой цивилизации считаются: письменность, религия, многонациональность, необходимость расширяться, внешние политические враги. Первые монархии могли появиться после шумеро-аккадской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Монголоидной расы цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 50 в. назад!!
      Монголоидная раса возникла благодаря радиоактивному мутагенезу, который был следствием ядерной катастрофы на Земле 25 тыс. лет назад..
      Затем стали возникать социокульты цивилизационного уровня, позволявшие сохранять свою родословную в течение длительного времени. Этот период эволюционирования монголоидов принято называть эпохой развития цивилизации монголоидной расы..
      В настоящее время монголоидная раса наиболее распространена на планете. К ней относятся китайцы, монголы, эскимосы, уральские, южно-сибирские народности и народы обеих Америк..
      Но раньше монголоиды были представлены значительно шире, поскольку они встречались и в Европе, и в Шумерии, и в Египте..
      Социокульты монголоидной расы были вытеснены арийскими и семитскими народами, вследствие чего сама монголоидная раса утратила свои цивилизационные качества, сохранив в новых социокультах некоторые из своих характеристик.
+++++++++++++++++++
...
Монголоидные цивилизации!!
      Начало первой -- 330 в. назад!!
      Конец последней -- 40 в. назад!!
      Корни Монголоидных социокультов уходят к тихоокеанской прарасе, которая зародилась на архипелагах Восточно-Тихоокеанского поднятия около 33 тыс. лет назад..
      27 тыс. лет назад на основе тихоокеанской прарасы возникла раса монголоидов. Монголоидная раса расцвела благодаря радиоактивному мутагенезу, который был следствием ядерной катастрофы на Земле 25 тыс. лет назад..
      Цивилизационный социокульт монголоидов соединил в своей основе черты тихоокеанской прарасы и монголоидной расы..
      Постепенно цивилизационные пространства монголоидов стали заполнять новые народы, арийскими и семитическими, которые принесли с собой более совершенные социокульты, позволявшие выживать в постепенно увлажняющемся климате..
      Монголоиды начали отступать на периферии собственной цивилизации..
      После потопа все их социокульты оказались разрезанными на части, которым уже было не суждено соединиться..
      Существует генетическое сходство монголоидной и американоидной индейской рас при заселении Юго-Восточной Азии и обеих Америк.
+++++++++++++++++++
...
Монгольская цивилизация!!
      Начало -- 9 в. назад!!
      Конец -- 6 в. назад!!
      История цивилизации длилась 3 века, с 12 в. по 15 в. За это время под покровом Монгольской цивилизации оказались территории современной России, Индии, Китая и некоторые страны Восточной Европы площадью 33 млн. км2. Успехи монголов были основаны на широком применении кавалерии. Это были орды искусных всадников, появлявшихся будто ниоткуда и разбивавших пехоту в пух и прах.
+++++++++++++++++++
...
Моногейская континентальная цивилизация!!
      Начало -- 2,5 млрд. лет назад!!
      Конец -- 2,2 млрд. лет назад!!
          -- 2,5—2,4 млрд. назад. Первый суперконтинент — Моногея..
          -- 2,2 млрд. назад. Распад Моногеи..
          -- 1,8 млрд. назад. Образуется новый суперконтинент — Мегагея..
          -- 1,4 млрд. назад. Распад Мегагеи..
          -- 1 млрд. назад. Суперконтинент Мезогея, постепенно возникший в результате сближения блоков прежде распавшейся Мегагеи
          -- 800—750 млн. назад. Распад Мезогеи на Лавразию и Гондвану..
          -- 650 млн. назад. Распад Лавразии и Гондваны..
          -- 200 млн. назад. Вновь суперконтинент (в прошлом — последний) — Пангея..
          -- 60 млн. назад. Распад Пангеи
          -- 50 млн. в будущем. Атлантический и Индийский океаны станут существенно шире.
+++++++++++++++++++
...
Монолитные цивилизации!!
      Начало первой -- 26 в. назад!!
      Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
      Повторяющие культурный опыт. Характерны для народов Востока. Отгорожены от других цивилизаций, основаны на культуре одного народа. Такие цивилизации могут быть отнесены сразу к нескольким типам..
      На развитие такой цивилизации влиет содержание религиозных и философских форм общественного сознания. В Китае — буддизм и конфуцианство, в Индии — буддизм, брахманизм. философия йоги оказали воздействие на регламентацию всей человеческой жизнедеятельности.
+++++++++++++++++++
...
Монофизитская цивилизация!!
      Начало -- 16 в. назад!!
      Конец -- 13 в. назад!!
      Монофизитство, возникшее в 5 в. н.э. исповедует, что Христос Бог, но не Человек.Из разряда коммунистических..
      Монофизитская цивилизация впоследствии была поглощена исламской..
      Монофизитство было основано константинопольским архимандритом Евтихием или Евтихом, поддержано Александрийским патриархом Диоскором..
      В VI веке монофизитское учение распространилось в Нубии и Аравии
+++++++++++++++++++
...
Морская допотопная субцивилизация!!
      Начало -- 150 в. назад!!
      Конец -- 121 в. назад!!
      Допотопной эпохи цивилизации. Одна из них связана с событием межпланетного масштаба, когда гравитационные возмущения с участием Луны или пролетавшим мимо крупным астероидом, вызвали последний Всемирный потоп 10 тыс. до н.э., который в сою очередь, привел к гибели Морской субцивилизации в Средиземном море, связанной с Цивилизацией Гигантов и Великанов Атлантиды.
+++++++++++++++++++
...
Морская Океаническая цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Этот социокульт относится к типу цивилизаций, использующие ресурсы океана для своего развития. Такой тип цивилизации не существует постоянно. Её принципы возрождаются в зависимости от вызовов окружающей среды..
      В допотопные и послепотопные времена это были землетрясения, затопления материков, подъём или опускание суши. Реализовать ресурсы океана для эффективного развития в большей степени могли только цивилизации морского типа..
      Последняя Океаническая цивилизация западного типа, развывшаяся из Морской социокультуры началась с XV века. Символом цивилизации стала каравелла, тип парусника, на котором первооткрыватели отправлялись через океаны открывать новые земли..
      Катализатором возрождения Западной Морской Океанической цивилизации стала экспансия мусульманской цивилизации, становившаяся постепенно Морской, выдавливавшая европейскую цивилизацию с морских путей..
      Постепенно признаки Морской Океанической цивилизации растворились в индустриальных цивилизациях 18 в. н.э..
      Из современных цивилизаций к комбинированному морскому и океаническому типам можно отнести Западную, Российскую, Англо-саксонскую цивилизации..
      Однако Морские и океанические социокульты в современных цивилизациях не существуют обособлено. Они встроены в тело цивилизаций только в качестве второстепенных характеристик.
+++++++++++++++++++
...
Морская Пацифиды цивилизация!!
      Начало -- 2 млн. лет назад!!
      Конец -- 1,5 млн. лет назад!!
      Морская Пацифида изначально была частью цивилизации человекоподобных лемурийцев. После разделения Лемурийского Континента на отдельные крупные острова, подобные Австралии, часть Лемурийской цивилизации переселилась на один из островов, континент или архипелаг, получивиший у современных исследователей имя Пацифиды..
      Пацифида какое-то время находилась в районе нынешнего Тихого океана, и затонула от природных катаклизмов несколько миллионов лет назад..
      На континенте были моря, по берегам которых развивалась Морская цивилизация Пацифиды..
      Цивилизация погибла, поскольку пацифисты начали проводить технологические эксперименты, негативно повлиявшие не только на экоструктуры континента, но и на его геологию. Континент затонул.
+++++++++++++++++++
...
Морская современная цивилизация!!
      Начало -- 34 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Начало XIII в. до н.э. следует считать временем рождения морской цивилизации современного типа..
      В последующем она родила античный мир, европейскую, и западную цивилизации..
      Морские цивилизационные ресурсы использовались и ранее. Существовали морские цивилизации и в допотопное и в послепотопное время. Шумеры, до основания своей цивилизации в Междуречье, были частью протошумерской цивилизации моря. Финикийская, Греческая, Китайская древние цивилизации носили признаки Морских цивилизаций..
      Постепенно Морские и океанические характеристики растворились в современных цивилизациях индустриального типа и теперь не существуют обособлено. Они встроены в тело цивилизаций только в качестве второстепенных характеристик.
+++++++++++++++++++
...
Морские цивилизации!!
      Начало первой -- 380 в. назад!!
      Конец последней -- 2 в. назад!!
      Существовали морские цивилизации и в допотопное время. Можно вспомнить уникальный корабль Ноя, построенный 38 тыс. лет назад..
      К допотопным морским цивилизациям относят также цивилизацию Атлантидов, которая была расположена на островах Атлантики 12 тыс. лет назад..
      В послепотопное время, морские цивилизации возродились во многих прибрежных местах. Необходимо было осваивать морскую фауну, дававшую легкодоступную пищу, которую не нужно было сеять и выращивать..
      Шумеры, до основания своей цивилизации в Междуречье, были частью протошумерской цивилизации моря..
      В конце XIII в. до н.э. Ахейцы взяли штурмом царский дворец в Кноссе. С этого времена египетские летописи упоминают о набегах народов моря, представители которых изображаются светловолосыми и голубоглазыми..
      Начало морским цивилизациям современности было положено в Средиземном море.
      Финикийская, Греческая, Китайская древние цивилизации носили признаки Морских цивилизаций..
      Некоторые исследователи относят начало морских цивилизаций на XIII в. до н.э., которая вышла из устья Дона, островов современного Азовского моря. В последующем она приняла участие в создании античного мира, социокультов Европы и Америки..
      Постепенно Морские и океанические характеристики растворились в современных цивилизациях индустриального типа и теперь не существуют обособлено. Они встроились в тела цивилизаций только в качестве второстепенных характеристик.
+++++++++++++++++++
...
Моря Афинская Цивилизация!!
      Начало -- 26 в. назад!!
      Конец -- 22 в. назад!!
      Цивилизация суши имеет своим классическим образцом Древний Рим, цивилизация моря — Древний Карфаген. Цивилизация Суши воплощается в Спарте, если брать греческие полисы. Цивилизация Моря — в Афинах. Спарта — внутриконтинентальный полис. Афины — морской порт..
      Смысл этого дуализма состоит в том, что различные типы цивилизаций могут быть разложены в чистом виде на эти две составляющие..
      С появлением прагматичных римлян, не тратящих времени на выдумывание новаций в морских технологиях, Афинская цивилизация моря утрачивает свои цивилизационные признаки с момента гибели Карфагена.
+++++++++++++++++++
...
Моря Карфагенская Цивилизация!!
      Начало -- 29 в. назад!!
      Конец -- 23 в. назад!!
      В Римскую эпоху дуализм цивилизаций воплощается в соревновании Цивилизации Суши, которую в классическом виде представлял Рим и Цивилизации Моря, которую представлял Карфаген, основанный финикийцами..
      Пунические войны между Римом и Карфагеном, представляют собой архетипическую парадигму соотношений между двумя цивилизациями. Геополитически они находятся в состоянии потенциальной вражды. Рим создаёт свою армию, Карфаген не имеет её, покупает. В Риме правят иерархия и традиция, в Карфагене правят торговля..
+++++++++++++++++++
...
Моря цивилизация!!
      Начало -- 120 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Цивилизация Моря издревле существует в дуалистической композиции вместе цивилизацией Суши. Считается, что первые цивилизации моря и суши появились вместе с переселениями народов моря, отделившиеся от народов суши..
      По всей видимости, эти отселения были мотивированы генетическими мутациями на вызовы окружающей среды. Природа человека искала способы преодоления зависимости от неустойчивости климата..
      Разделение социокультур моря и суши было повторено несколько раз в послепотопное время в течение последних 12 тыс. лет. Постепенно острота дуэли цивилизаций Суши и Моря затухает. Особенно это видно в последние 3 столетия. Это можно связать с внедрением технологий природопользования в социокультуры. Цивилизации суши приобрели признаки цивилизаций Моря и наоборот..
      Способы устройства цивилизаций Моря называют талласократия, власть моря, а Суши – теллурократия, власть суши..
      Власть моря - талласократия осуществляет свою власть с помощью доминанты мореплавания..
      В Римскую эпоху Цивилизация суши имеет своим классическим образцом Древний Рим, цивилизация моря — Древний Карфаген..
      В Греческую эпоху Цивилизация Суши воплощается в Спарте. Цивилизация Моря — в Афинах..
      Современное состояние развития цивилизаций сохраняет межцивилизационный дуализм Моря и Суши..
      Сегодня цивилизациями Моря можно считать Западную, Российскую, Китайскую, Латинскую. Но эти же цивилизации содержат в себе и элементы цивилизации Суши.
+++++++++++++++++++
...
Московская цивилизация!!
      Начало -- 9 в. назад!!
      Конец -- 4 в. назад!!
      Русскому царству между 1547 и 1721 гг. предшествовало Великое княжество Московское, а его преемницей стала Российская империя.
+++++++++++++++++++
...
Мочеканская Протоинков цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 13 в. назад!!
      Племена Moche населяли эти территории с I по VIII век н.э., их наследие является одним из наиболее ярких культурных явлений. Цивилизация погибла от того, что тридцать лет шли дожди, разрушившие глиняные поселения Moche и затопившие поля. Следом пришла засуха.
+++++++++++++++++++
...
Мочиканская цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 13 в. назад!!
      В северной части побережья Перу севернее цивилизации Наска существовала древняя цивилизация доинкского периода, называемая Pre-Incas. Племена Moche населяли эти территории с I по VIII век н.э..
      На смену цивилизации мочика пришла цивилизация Чиму.
+++++++++++++++++++
...
Мультиэтнические цивилизации!!
      Начало первой -- 55 в. назад!!
      Конец последней -- 1 в. назад!!
      Первые мультиэтнические цивилизации стали появляться в эпоху Монархов, которые стали способны реализовывать общецивилизационные задачи для этносов, входящих в единый цивилизационный социокульт..
      Это хорошо развитые общества, основанные на этносах, резко отличающиеся друг от друга по целому ряду ключевых параметров, порой объединяющие несколько близко-родственных этносов, однако входящие в состав единого суперэтноса как составные части..
      Сегодня признаками Мультиэнической цивилизации обладают Россия, Казахстан, Франция. Но эти признаки являются для них важными, но не определяющими, так как периферийные одноосновные этнические культуры зачастую принадлежат одновременно нескольким соседствующим цивилизациям..
      Принцип мультиэничности традиционно процветал в империях..
      В индустриальных цивилизациях скорость адаптации к новым условиям не позволяет поддерживать мультиэнические концепции. Постепенно различия между этносами будут стираться..
      В эпоху Всемирного правительства этносы станут частью единого каталога цивилизационного союза, стремящегося к экуменическим берегам.
+++++++++++++++++++
...
Муравьиная цивилизация!!
      Начало -- 500 в. назад!!
      Конец -- через 80 в. в будущем!!
      Муравьи существуют несколько миллионов лет. Отдельные муравьиные цивилизации существуют на одном месте от 70 до 100 лет. Одна такая цивилизация обслуживает территорию в 1 гектар..
      Основным социокультом Муравьиной цивилизации является культ воды и реакция на засуху. Первые засухи глобального значения, связанные с историей человечества, стали возникать где-то на территории Африки около 50 тыс. назад. К этому времени относятся и первые муравьиные социокульты..
      Они не обременяли себя сверхзадачами и довольно быстро внедрили простые правила своего социокульта в цивилизационную форму муравейника..
      Такая цивилизация относится к тем типам, которые не участвуют общечеловеческой цивилизационной эволюции. После освоения людьми механизмов самоклонирования и способов управления всей энергией Земли, муравьи на некоторое время уйдут под Землю, поскольку, после ухода людей, Земля частично обезвожится. Там часть из них, объединившись с другими социокультами некосмического генотипа, создаст небольшую цивилизацию неэволюционного типа, постепенно выходя на поверхность Земли. Другая часть распадётся на отдельные социокульты нецивилизационного формата..
      Таким образом в союзе замороженных цивилизаций, муравьиный социокульт просуществует до следующего всплеска цивилизаций новых людей, где муравьям снова понадобятся их навыки по выживанию в ограниченной ресурсами среде.
+++++++++++++++++++
...
Мургабская цивилизация!!
      Начало -- 36 в. назад!!
      Конец -- 27 в. назад!!
      В середине II тыс. до н.э. пригородские поселения Алтын-Депенской цивилизации приходят в упадок и происходит перемещение основных центров на восток. В дельте р. Мургаб, по среднему течению Амударьи складываются новые оазисы оседлых земледельцев. Поселения укреплены стенами с башнями, широко распространяется боевое оружие, сделанное из бронзы, что указывает на постоянные войны. Многие черты социокультуры обитателей этих оазисов позволяют считать их потомками создателей цивилизации Алтын-Депе, но вместе с тем в их культуре имеется ряд новшеств..
      Цивилизация влилась в состав Персидской в VI в. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Мурианская цивилизация!!
      Начало -- 350 в. назад!!
      Конец -- 180 в. назад!!
      Из семьи цивилизаций Пацифиды. Относится к классу Австралийских цивилизаций. Начало цивилизации относится ко времени проникновения на материк первых кроманьонцев – 35 тысч. Лет назад..
      Цивилизация Му, Лемурия, как и страна Му находились на континенте Пацифида, который затонул в водах Тихого океана 15-18 тыс. лет назад. Пацифида находилась в полинезийском треугольнике, который именуется в древнеиндийских текстах как Рутас..
      Под названием Пацифида известен также доисторический материк, сотни миллионов лет назад отколовшийся от Гондваны. На его месте возникли Австралия, Новая Зеландия и некоторые острова Океании.
+++++++++++++++++++
...
Мустьерская цивилизация...!!
      Начало -- 3000 в. назад!!
      Конец -- 300 в. назад!!
      Возникновение мустьерской культуры датируется примерно 300 тыс. лет назад, закат культуры связывают с похолоданием и исчезновением неандертальцев около 30 тыс. лет назад..
      Цивилизация следует за ашельской эпохой и сменяется культурами позднего (верхнего) палеолита: гибридной неандертало-кроманьонской шательперонской и чисто кроманьонской ориньякской. Также некоторые черты африканской стилбейской индустрии сходны с мустьерской культурой.
+++++++++++++++++++
...
Мусульманская дальневосточная цивилизация!!
      Начало -- через 1 в. в будущем!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Процесс дифференциации локальных цивилизаций не прекращается. R середине XXI века мусульманская цивилизации может дифференцироваться на арабскую, персидскую, афромусульманскую, евромусульманскую (во главе с Турцией), индомусульманскую и дальневосточномусульманскую (во главе с Индонезией), а восточноевропейская цивилизация будет поглощена западноевропейской в рамках Евросоюза..
      К моменту начала правления Всемирного правительства цивилизации, возникшие в результате этой дифференциации будут аффилированы в местные социокульты с некоторым мусульманским содержанием.
+++++++++++++++++++
...
Мусульманская цивилизация!!
      Начало -- 14 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Мусульманский социокульт является метафорическим по отношению к исламскому. Специалисты по исламским культурам не противопоставляют Исламскую цивилизацию Мусульманской, но отмечают, что мусульмане — это люди, принадлежащие к одной расе. Всех людей этой расы, каким бы народам они не принадлежали можно считать мусульманами. Создатели Исламской цивилизации Исламисты -- это те, кто исповедует религию ислам..
      Мусульманская цивилизация унаследовала старые императивы геополитики, урбанистических форм, институтов, привычек, обрядов, древних способов жизни и веры..
      Тойнби пишет, что мусульманский социокульт произошёл от сирийского и эллинского..
      Мусульманскую цивилизацию создали арабы, населявшие Аравийский полуостров..
      В отличие от исламской цивилизации, Мусульманская не отрицает наличия в своём социокультурном теле сообществ других религий, если только они не пытаются установить свой контроль над цивилизацией..
      Мусульманская цивилизация просуществует дольше исламской, она не настаивает на своей зависимости от нефти и газа и может переформатироваться в более эффективную цивилизацию, имея на своей периферии социокульты иного происхождения, и участвуя в иных цивилизациях, за несколько тысяч лет установив с ними согласное взаимодействие..
      Люди мусульманской цивилизации имеют доступ к высоким образовательным программам и информационно-технологическим технологиям.
+++++++++++++++++++
...
Мусульманской Испании цивилизация!!
      Начало -- 13 в. назад!!
      Конец -- 6 в. назад!!
      Мусульманская Испания. Кордовский халифат. Арабско-исламская цивилизация, блиставшая в VIII—XV веках на Иберийском полуострове..
      Страна аль-Андалус занимала территорию не только Испании, но и Португалии, а Кордова была её столицей до XI века, затем на первый план вышли Севилья и Гранада..
      Мусульмане пришли на Иберийский полуостров в 711 году, когда господствовавшие здесь вестготы грабили и угнетали местное население.
+++++++++++++++++++
...
Мыслеобразная цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 15 в. в будущем!!
      Достигая такой формы развития Человеко-человеческой цивилизации Земляне могут спастись от экологической катастрофы..
      Важной функцией цивилизационной идеи Мыслеобразной цивилизации является возможность функционирования в качестве мыслеобразующего механизма, который упрощает и организует то, что часто является сбивающей с толку хаотической реальностью..
      Следуя такой форме взаимодействия, человечество надеется преодолеть недостатки своего биологического бытия и достичь гавани экуменической цивилизации, куда Мыслеобразная цивилизация передаст свои наиболее интересны е программы развития.
+++++++++++++++++++
...
Набатейская цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 19 в. назад!!
      Цивилизация началась в IV в. до н.э. существовала до II в н.э. на территории современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии..
      Столица Набатейского царства — Петра в долине Вади-Муса (Иордания)..
      Набатейскую цивилизацию составили набатеи семитского происхождения, населявшие земли современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии..
      Набатейцы были арабским племенем..
      Письменность у набатейцев была арамейская, но использовали набатейское письмо, развившееся из арамейского.
+++++++++++++++++++
...
Нагайская змеелюдей цивилизация!!
      Начало -- 10 млн. лет назад!!
      Конец -- 300 в. назад!!
      Согласно Ведам Ногайскую цивилизацию основали Наги, Змеелюди. Это были боги-змеи, живущие, согласно легендам, в подземных дворцах.
+++++++++++++++++++
...
Нагов Цивилизация!!
      Начало -- 10 млн. лет назад!!
      Конец -- 300 в. назад!!
      Санскритские источники называют устроителей этой цивилизации Нагами. По происхождению это были боги-змеи, живущие, согласно легендам, в подземных дворцах..
      Их представители никаких скелетов после себя не оставляют, поскольку по окончании срока своего существования просто растворялись в пространстве..
      Наги участвовали в создании мегасооружений для цивилизаций Антибогов, Анунаков, Атлантов, Богов, Полубогов, Демонов, Киклопов, Лемурийцев, Циклопов.
+++++++++++++++++++
...
Нагорные цивилизации!!
      Начало первой -- 41 в. назад!!
      Конец последней -- 26 в. назад!!
      К такому типу цивилизаций исследователи относят хеттскую, андскую, мексиканскую социокультуру. Своё название этот тип цивилизации получил за использование в качестве первоосновы определённого природного фактора – горы и окружающее их нагорные пространства. По такому принципу цивилизации также подразделяются на речные (древнеегипетская, шумерская), архипелагического типа (минойская, эллинская, дальневосточная), континентальные (китайская, индская, православно-христианская в России), лесную (майя).
+++++++++++++++++++
...
Надломленные цивилизации!!
      Начало первой -- 50 в. назад!!
      Конец последней -- через 12 в. в будущем!!
      Для появления цивилизаций такого типа нужны разнородные включения в тело общества. Это многоукладность экономики, полиэтничность, многоязычность, несколько малых царств или княжеств. Такое качество цивилизации получили тогда, когда на месте царств стали появляться монархии, объединяющие несколько протогосударственных образований..
      Основной критерий и фундаментальная причина надломов цивилизаций - внутренний взрыв, через который общество утрачивает свойство самоопределения. Усиливающаяся власть над окружением неизбежно ведет к распаду..
      Социальные трещины - следы этого взрыва - бороздят тело надломленного общества..
      Общество распадается на ряд локальных государств, что служит основанием для кровопролитной междоусобной войны. Война эта изматывает общество до тех пор, пока одной из противоборствующих сторон не удастся нанести сокрушительный удар противнику и установить единоличную власть и твердый порядок..
      Показателем схода с исторической сцены цивилизационных надломов может служить снижение военных конфликтов. В течение 20-25 в. н.э. мир ожидает ускорение процессов надломов, поскольку в предыдущие века было создано несколько десятков крупных цивилизаций, союзов и социокультурных корпораций с неоднородными социокультурными компонентами..
      Установление Всемирного правительства должно приостановить эти процессы. После перехода к планированию цивилизационных процессов в эпоху коммуно-экуменической цивилизации, надломы будут своевременно прогнозироваться и лечиться.
+++++++++++++++++++
...
Надцивилизации!!
      Начало первой -- 66 в. назад!!
      Конец последней -- через 15 в. в будущем!!
      Надцивилизационный организм объединяет несколько цивилизаций, которые могут существовать в одно или разное время..
      Социокульты этих цивилизаций переходят от гибнущей цивилизации к молодой или к соседней, что и обеспечивается надстройкой -- Надцивилизацией. К таким надстройкам исследователями причисляются Цивилизациумы, Союзы, Нуклеары..
      К Надцивилизацям относят: Мезоамериканский цивилизациум, Междуреченский нуклеар, Античный союз, Индийский цивилизациум, Китайский нуклеар, Российский цивилизациум, Христианский союз, Внеземной нуклеар..
      Последней надцивилизацией может стать коммуно-экуменическая цивилизационная социокультура, которая постепенно затворит в себе основную часть мировых цивилизаций.
+++++++++++++++++++
...
Наска цивилизация!!
      Начало первой -- 26 в. назад!!
      Конец -- 11 в. назад!!
      Цивилизационная социокультура на юге Перу, расцвет которой пришёлся на промежуток между 300 г. до н.э и 800 г. н.э. Это был доинкский период. Цивилизации Наска принадлежит создание знаменитых линий Наска, церемониального города Кауачи с шестью пирамидами из самана и впечатляющая система подземных акведуков, которые функционируют и по сей день.
+++++++++++++++++++
...
Науатская Цивилизация!!
      Начало -- 22 в. назад!!
      Конец -- 6 в. назад!!
      В культурологии цивилизацию Науат называют цивилизацией Пипили от слова Pipili – мальчик. Пипили мигрировали из центральной Мексики около 1 в. до н.э..
      Заметно языковое родство с другими ацтекскими народами, однако их мифология имеет гораздо больше общего с мифологией не родственных им по языку, но проживающих по соседству майя. Основная ветвь цивилизации существовала до 19 в. н.э. Но некоторые её ответвления доминировали до 11 в. н.э. и к 13 в. н.э. влились в другие цивилизационные потоки, их влияние было заметно до прихода европейцев.
+++++++++++++++++++
...
Науки и искусства цивилизации!!
      Начало первой -- 29 в. назад!!
      Конец последней -- 2 в. назад!!
      Цивилизации с такими признаками стали появляться в эпоху появления цивилизаций городского типа. Это времена шумер, Египетских фараонов, хараппы. Но только греческие полисы можно отнести к первым цивилизациям наук и искусств, когда достижения науки и искусств становились достижениями всей цивилизации и частью её кода..
      Конец цивилизаций этого типа можно отнести к эпохе зарождения Технологических цивилизаций – 19 в. н.э., когда место наук и искусств заняли технологии, позволявшие сделать жизнь учредителей цивилизаций более комфортной.
+++++++++++++++++++
...
Научная Коммунистическая цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Основные идеи цивилизации были спрогнозированы в теоретических работах марксистов. Коммуно-цивилизационный социокульт предполагает наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления на социальные классы, упразднение государства, изменение функций и постепенное отмирание денег..
      Основное русло цивилизации научного коммунизиа высохло в 20 в. н.э. Отдельные сполохи цивилизационного движения научного коммуно-социального толка будут продолжаться до 22 в. н.э., когда будут окончательно установлены правила пользования природными ресурсами на основе их обобществления.
+++++++++++++++++++
...
Национальные цивилизации!!
      Начало первой -- 150 в. назад!!
      Конец последней -- 2 в. назад!!
      Создателями цивилизации такого типа были нации, а цивилизация следовала их национальным мотивам. Одна из наций была доминантной и основным действующим лицом..
      В национальной цивилизации существовало два типа наций. Первый тип составляли нации, колонизированные доминирующей нацией. Второй тип составляли нации, участвующие других союзах..
      Национальные цивилизации могут подразделяться на еще более мелкие цивилизации: Шотландия, Ирландия, Каталония, Сицилия, страна басков..
      Начало появления цивилизаций такого типа можно отнести к эпохе сосуществования нескольких культур цивилизационного уровня на одной территории. Это время бурного развития новых социокультурных общин в послепотопное время 15 тыс. лет назад..
      На короткое время могли возникать национальные цивилизации, когда появились Белые цивилизации, инициированные кроманьольцами. Но в те времена плотность заселения пригодных для жизни людей участков суши была невысокой, можно было уйти на соседние территории, где никого не было. Таким образом, из народов не успевали вырастать нации..
      Начиная с 19 в. н.э. национальные цивилизации перестали возникать, поскольку нации стали предпочитают уверенное развитие, хотя некоторые принципы социокульта, в котором они развиваются, им не по душе. Они ждут своего часа.
+++++++++++++++++++
...
Неандертальская працивилизация!!
      Начало -- 2500 в. назад!!
      Конец -- 300 в. назад!!
      Гены неандертальца присутствуют у большинства людей за исключением африканцев. В условиях миграции на Ближний Восток кроманьонцы набрели на неандертальцев и смешались с ними. ДНК человека и неандертальца схожи на 99,5%..
      Основателями цивилизации были неандертальцы двух основных типов - поздние классические, и ранние. Ранние неандертальцы примитивней, но у них больше черт современного человека, чем у поздних классических. Поздние классические неандертальцы смогли основать Мустьерскую цивилизационную культуру, которая растворилась 30 тыс. лет назад, не дав никакого цивилизационного потомства. По всей видимости, эта цивилизационная новация не смогла найти ответы на вызовы окружающего мира, одним из которых было появление кроманьольцев, которые смогли найти общие интересы именно с ранними неандертальцами..
      Первые неандертальские общности стали появляться около 250 тыс. лет назад. Постепенно неандертальцы смешались с кроманьольцами и 40 тыс. лет назад стали кроманьольскими социокультами. Последняя неандертальская общность, Мустьерская, без кроманьольского влияния исчезла 30 тыс. лет назад.
+++++++++++++++++++
...
Небожителей цивилизация!!
      Начало -- 55 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Боги современных мировых и древних религий: Яхве, Кришна, Ахура – Мазда изначально богами не были. Их таковыми сделали люди..
      Выделение отдельных персонажей в касту богов человечество стало осваивать тогда, когда поняло, что человек и природа – суть разные субстанции, с разными целями, и что миром правят сущности с нечеловеческими свойствами. Люди назвали их Богами, поселили их на небо, и для простоты общения сделали их похожими на себя или животных..
      Это была эпоха освоения земель под пахоту, появления культуры охотоведения, появление календаря.
+++++++++++++++++++
...
Негроидная цивилизация!!
      Начало -- 371 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Одна из Великих цивилизаций..
      Каждый тип цивилизации маркирован цветом человеческой расы. В режиссуре текущего человечества имеется проект белой, желтой и черной цивилизации..
      Исследователи отмечают, что негроидные цивилизации имеют много общих характеристик, что позволяет говорить о гипотетической единой цивилизации негроидов..
      Черная цивилизация управляется грубыми мотивациями «кнута и пряника», белая цивилизация вращается вокруг рациональных ценностей, а желтая – вокруг тонких иррациональных мотиваций – так поработал «скальпель» режиссера-генетика текущего человечества..
      Глобальная цивилизация берет начало в расовых и цветных типах цивилизаций, в то же время она независима от них и представляет собой совершенно иной уровень цивилизационной системы..
      Развитие глобальной цивилизации в экуменическую и дальше снимает цветные и расовые различия участников общечеловеческой эволюции..
      Начиная с 20 в. н.э. негроидная цивилизация начинает размываться западными индустриальными технологиями, превращаясь в субкультуру западного типа с социалистическим прошлым.
+++++++++++++++++++
...
Негроидные цивилизации!!
      Начало первой -- 120 в. назад!!
      Конец последней -- 2 в. назад!!
      Первых представителей негроидной расы археологи отмечают к 35 в. до н.э. в Египте..
      Но свои социокультурные черты негроиды оформляют только 10 тыс. лет до н.э..
      Негроидные Цивилизации развивались в основном там, где сформировалась негроидная раса к югу от Сахары..
      Начиная с 17 в. негроидная раса селилась в Северной и Южной Америке..
      В Северной Америке они вместе с англосаксами основали западноевропейскую субцивилизацию..
      В Южной Америке негроиды приняли участие в создании цивилизации латинской Америки со своим центром Бразилии..
      Начиная с 18 в. негроидный социокульт слабо себя проявляет в качестве единой цивилизации, легко поддаваясь социокультурам запада и востока. В течение следующих пяти веков возникнет западноподобная цивилизация с коммунистическими племенными традициями на основе смешанного населения с преобладанием негров.
+++++++++++++++++++
...
Негуманоидные цивилизации!!
      Начало первой -- 500 млн. лет назад!!
      Конец последней -- через 75 в. в будущем!!
      Негуманоидные цивиизации существовали и путешествовали по Галактике полмиллиарда лет назад..
      Некоторые исследователи полагают, что солнечную систему посещали не менее 10 негуманоидных цивилизаций..
      Все Земные працивилизации» построены негуманоидами. 500 млн. лет назад в результате «кембрийской революции» в развитии жизни на Земле произошёл качественный скачок, положивший начало эволюции всех сложных организмов. Никаких «естественных» предпосылок к созданию земных «працивилизаций» в более ранний период существовать не могло..
      Разум мог возникнуть только кем-то извне привнесённый. Таких привнесений было несколько, но прижился только от негуманоидов. Но земная цивилизация, хоть и взращённая негуманоидами, родилась человеческой. Это отвратило создателей человеческого разума от Земли, поскольку разумная цивилизация на биологической гуманоидной основе, по их мнению, является неперспективной для путешествий в Космосе. Для выхода в космос Человеческой цивилизации нужно время, чтобы пересесть с биологической основы на иную, материю, негуманоидного характера..
      Негуманодным цивилизациям, рождённым на биологической основе и перебравшимся на небиологическую, время от времени нужны пересадки на биооснову. Таковы условия их продолжения существования..
      Сделав посадку на Земле и пересадив свой разум на биооснову, Негуманоидная цивилизация постепенно остыла. Её же разум, взращённый в теле биосферы Земли, проснётся снова, тогда, когда Человечество освоит технологии самоклонирования и научится управлять энергией Земли.
+++++++++++++++++++
...
Независимые цивилизации!!
      Начало первой -- 60 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Независимые цивилизации появились благодаря мутации примитивных обществ, а родственно связанные цивилизации - через отделение от предшествующих цивилизаций..
      Появление первых независимых цивилизаций исследователи относят к эпохе расцвета примитивных социокультов, когда для стабильного существования этих обществ возникла необходимость контроля за значительными территориями. Для этого нужно было найти способы продвижения культур и ремёсел..
      Одним из признаков возникновения Независимых цивилизаций становится торговля с удалёнными общинами. Торговля с ними позволяла получить информацию о ресурсах территорий, населении. Затем осуществлялось подчинение территорий мирным способом. Так возникла Шумерская цивилизация. Позже этот процесс сопровождался созданием армии и власти..
      В настоящее время процесс продуцирования независимых цивилизаций приостановился. Человечество нуждается в Единой общечеловеческой цивилизации, для этого нужно лишить существующие цивилизации некоторой части их независимости, как это происходит в Западной Европе.
+++++++++++++++++++
...
Незападные цивилизации!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
      Хантингтон вводит понятие о Незападных цивилизациях и приводит такой тип цивилизации в своём каталоге..
      Незападные цивилизации попытаются стать современными, не становясь западными. Но до сих пор лишь Японии удалось добиться в этом некоторого успеха..
      Незападные стараются сочетать модернизацию со своими традиционными ценностями и культурой. Их экономическая и военная мощь будет возрастать, отставание от Запада сокращаться..
      Также, как будет стираться грань между Западными и незападными цивилизациями..
      Переход же на индустриальные и информационные технологии выведет из социокультурного оборота понятие о незападной цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Неземные цивилизации!!
      Начало первой -- 8 млрд. лет назадо!!
      Конец последней -- через 2 млрд. лет в будущем!!
      Это общества разумных существ, которые возникают и существуют вне земли, на космических телах или в космических средах, на других планетных системах. Существует более широкое понятие - Космическая цивилизация, куда входят все виды цивилизаций Галактического происхождения, включая и Земные. Время возникновения неземных цивилизаций можно гуманоидного в галактике специалисты относят к эпохе возникновения первых Экзопланет в Галактике. Неземные цивилизации исчезнут из культурологического оборота землян после того, как они встретят Неземную цивилизацию, после чего Земная цивилизация растворится в Неземной. Это произойдёт в эпоху окончания утилизации людьми Солнечной энергии.
+++++++++++++++++++
...
Неизвестная Африканская пара-цивилизация!!
      Начало -- 2000 в. назад!!
      Конец -- 1600 в. назад!!
      В одном из районов Южной Африки, приблизительно в 150 милях на запад от порта Мапуту существовал огромный мегаполис. Он достигал 1500 квадратных миль..
      Его построили в период с 160000 до 200000 гг. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Немезиды Армянская цивилизация!!
      Начало -- 120 в. назад!!
      Конец -- 80 в. назад!!
      Армения в прошлом являлась частью одной из самых древних цивилизаций, которую основали в Междуречье астронавты, прибывшие на Землю из двойной звёздной системы Немезида. Эта звёздная система расположена на расстоянии около 0,5 светового года от Солнечной системы. Цивилизация Немезиды была основана более чем десять тысяч лет назад, но через несколько тысяч лет пришла в упадок. Причиной этого стал потоп. Воды Красного моря пошли на сушу и покрыли Месопотамию толстым слоем воды. Информация о ней сохранилась, большей частью, только в виде наскальных рисунков.
+++++++++++++++++++
...
Немецкая цивилизация!!
      Начало -- 19 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Это национальная цивилизация внутри Европейской и западной цивилизаций..
      Она по очень многим параметрам близка к классической западной..
      Гуманоиды появились здесь 700 тыс. лет назад. Около 500 тыс. лет назад появились первые постоянные поселения..
      В течение последних 3 тыс. лет на территории Германии возникали социокультурные общества. претендовавшие на цивилизационную миссию..
      Самоназвание немцев, дойч, происходит от индоевропейского слова teut;, что значит «народ»..
      В 21 в. Национальная немецкая цивилизация окончательно будет поглощена Западной.
+++++++++++++++++++
...
Неоантропов цивилизация!!
      Начало -- 700 в. назад!!
      Конец -- 400 в. назад!!
      Неоантропы выделились 6 млн. лет назад..
      Первые культуры неоантропов возникли 2 млн. лет назад..
      74 000 лет назад социокультурная община неоантропов количеством 4 тыс., пережившая 30 зим после извержения вулкана Тоба в Индонезии, сумела переправиться в Африку. Этот период специалисты считают отправным для отсчёта начала времени цивилизации неоантропов. У них появилась речь, они владели парусом, могли строить жилища, создавать группы по интересам, избегать столкновений с стихийными бедствиями. Они могли восстановить свои цивилизационные навыки, перебравшись на новые места за несколько тыс. км..
          -- 60 тыс. лет назад социокульты неоантропов мигрировали в Азию..
          -- 40 тыс. лет назад неоантропы продвинулись в Европу..
          -- 35 тыс. лет назад неоантропы проникли в Австралию..
          -- 25 тыс. лет назад неоантропы принесли свои социокультурные технологии в Америку..
      Время существования и значительная степень развития материальной культуры, включая изготовление и использование орудий, способность к членораздельной речи и абстрактному мышлению, указывает на существование в течение всего этого времени социокультурных общин неоантропов цивилизационного типа..
      С появлением расы кроманьонцев все социокультурные технологии, наработанные неоантропами, были поглощены новыми инженерами человеческих цивилизаций.
+++++++++++++++++++
...
Неовизантийская цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Неовизантийскую модель, как понятие "особого пути" разработали немецкие романтики, чтобы философски обосновать сопротивление влиянию британского либерализма и французского республиканизма..
      Эту модель развития своей цивилизации приняла элита Германии, сумев на полвека продлить политическое доминирование прусской аристократии..
      Попытка реализовать принципы Неовизантийской цивилизации, как и лозунг "особого пути" означает стремление сохранить средневеково-теократические, тоталитарные политические и социальные компонентов в условиях необходимости модернизации общества, ответа на вызовы окружающего мира.
+++++++++++++++++++
...
Неолита пара-цивилизации!!
      Начало первой -- 95 в. назад!!
      Конец последней -- 22 в. назад!!
      Цивилизация относится к классу Мировых цивилизаций..
      Первый исторический суперцикл 8-е тыс. до н.э. — 1-е тыс. н.э..
      Раннеклассовая неолитическая цивилизация. Конец 4-го — начало 1-го тыс. до н.э..
      Неолитическая цивилизация существовала в эпоху позднейшего каменного века, характеризующаяся использованием исключительно кремнёвых, костяных и каменных орудий (в том числе изготовленных с помощью техники пиления, сверления и шлифования) и, как правило, широким распространением глиняной посуды..
      Орудия труда эпохи Неолита представляют собой завершающую стадию развития каменных орудий, сменяемых затем появляющимися во всё больших количествах изделий из металла.
+++++++++++++++++++
...
Неочеловечества цивилизация!!
      Начало -- через 10 в. в будущем!!
      Конец -- через 75 в. в будущем!!
      Главные признаки цивилизация неочеловечества:
          -- – самосовершенствование, развитие человека;
          -- – коллективный гигантский разум; ориентация на развитие, движение вперед, к росту масштабов целей и глобальности решаемых задач;
          -- – переход от человека разумного к сверхразумному, бессмертному, мультителесному неочеловеку;
          -- – социум интегрируется в глобальный коллективный сетевой метаразум, живущий в любой точке космического пространства..
      Начало этого пути относят к началу перехода человечества к экуменическим принципам в устроении своих цивилизаций..
      Достижение целей и окончание срока существования относят на эпоху овладения всей энергией Земли началом самоклонирования.
+++++++++++++++++++
...
Непальская цивилизация!!
      Начало -- 18 в. назад!!
      Конец -- 3 в. назад!!
      Народы Непала принадлежат преимущественно к сино-тибетской и тибето-бирманской языковой группе, а также к индоевропейской языковым семьям..
      Непальская цивилизация стала проявляться в начале 4-го века н.э., когда испытала большое индийское влияние во время династии Гупта..
      С X века, многие индуисты, а также Брахманы переселялись из Индии в Непал, спасаясь от арабского вторжения и внедрения ислама, из северо-восточной Индии. При этом беженцы стремились сохранить исходную культуру и ритуалы..
      Непальская цивилизация стала распадаться с приходом европейцев в 19 в.
+++++++++++++++++++
...
Неразвившиеся цивилизации!!
      Начало первой -- 36 в. назад!!
      Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
      Возникновение цивилизаций такого типа относят к позднему послепотопному времени, когда климат начал меняться значительно быстрее, чем в допотопные времена..
      Началась высокая конкуренция между социокультурными моделями, основная масса которых не была принята к исполнению..
      Одной из первых общин, неразвившихся до уровня цивилизаций, был Аркаим, растворившийся в середине 2 тыс. до н.э..
      В современном мире новые общества, зависимые от климата, не успевают развиться до уровня цивилизационных социокультов, перейти в разряд неразвившихся, по причине возникновения технологий, создающих микроклимат.
+++++++++++++++++++
...
Несторианская цивилизация!!
      Начало -- 16 в. назад!!
      Конец -- 4 в. назад!!
      Основой цивилизации стали религиозные догматы, проповедуемые Нестором в 5 веке н.э. Областью первоначального распространения несторианства была вся Месопотамия, часть Сирии, Средняя Азия. Её относят также к Дальневосточной христианской цивилизации..
      Тойнби относит её к неразвившимся цивилизациям..
      Расцвет несторианской цивилизации приходится на XIII в. Церковь объединяла 25 митрополий и 130 епископий, от Средиземного моря до Тихого океана. Ее миссионеры распространяли учение Нестория в Средней Азии, Индии, на Цейлоне, в Китае, Маньчжурии, Монголии, в Эфиопии и других краях..
      В дальнейшем социум и территории Несторианской цивилизации перешли под управление в основном исламской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Нефтяная цивилизация!!
      Начало -- 1,5 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Современная технологическая цивилизация использует только легко доступную, поддающуюся перекачке насосом нефть. Исчерпание легкодоступной нефти, явится сигналом о конце существования технологической цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Нециклическая цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Глобализация современного мирового цивилизационного пространства позволяет создать матрицу для воспроизводства цивилизации с непрерывной динамикой, неподверженной циклическим изменениям, характерных для всех цивилизаций человеческой истории..
      Все мировые цивилизации ищут механизмы для перехода на нециклический путь эволюции..
      Наиболее в этом преуспевает Англосаксонский социокульт..
      Культуры, привязанные к западным цивилизационным системам, находятся теперь в постоянной динамике для восстановления равновесия и преодоления циклически повторяющиеся проблемы развития..
      Нециклическая мировая цивилизация западного типа просуществует до установления правил экуменической цивилизации, которая возьмёт обязательство преодолевать циклические спады и всплески в цивилизационной эволюции. Но у новой цивилизации будут новые цели. Это будет другая цивилизация.
+++++++++++++++++++
...
Нечеловеческая цивилизация!!
      Начало -- 44 в. назад!!
      Конец -- 26 в. назад!!
      На Яве обнаружены рукотворные постройки возрастом более 22 тысяч лет. Местные аборигены почитают этот комплекс священным и называют его Гунунг Паданг, что означает «Гора Света», или «Гора Просветления».
+++++++++++++++++++
...
Нигерийские цивилизации!!
      Начало первой -- 26 в. назад!!
      Конец последней -- 10 в. назад!!
      Нигерийский очаг древнейших цивилизаций непосредственно связан с возникновением в Западной Африке индустрии железа. Нок является самой ранней цивилизацией в регионе V в. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Ниппониды цивилизация!!
      Начало -- 620 в. назад!!
      Конец -- 120 в. назад!!
      Первые очаги цивилизации стали возникать на территории Нипониды 60 тыс. лет назад. Ускорение цивилизационных процессов было связано с наступлением моря, людям приходилось уходить в глубь территории, где они сталкивались с другими социокульты, как местными, так и двигавшимися в сторону Берингова перешейка в Северную Америку. В результате столкновения миграционных потоков складывалась уникальная цивилизациия Ниппониды. 10 тыс. лет назад, Ниппонида стала очагом развития монголоидов тихоокеанского типа.
+++++++++++++++++++
...
Новая Китайская цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Основными характеристиками Новой цивилизации Китая являются:
          -- Осознанная индустриализация..
          -- Создавать фонды для инвестирования в промышленности..
          -- Поддерживать экономическую активность крестьян..
          -- Строгая экономия..
          -- Гибкость в управлении, способность видеть ошибки и менять направление..
      Хребтом принципов новой цивилизации становится новая интеллигенция, деятельная и смелая, которая пришла на смену старой, книжной и закостеневшей..
      самая древняя цивилизация переходя на новые рельсы развития превращается в молодую, прогрессивную силу. Это объясняется тем, что она опирается на одну из наиболее древних и самобытных особенностей старой цивилизации - на ее бюрократическую организацию..
      После насыщения тела цивилизации новыми прозападными социокультурными новациями, наступит время вспомнить традиции. Но накопленные тенденции не будут выброшены, а сохраняться в консервативной китайской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Новая русская цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      В конце 20 в. н.э. Русское цивилизационное поле стало территорией конкурентной борьбы. Многие признаки указывают на то, что зарождается Новая русская цивилизация:
      во-первых, возродились христианские цивилизационные идеи;
      во-вторых, приходят информационные проекты с неродственными для России характеристиками..
      Этот разнобой под названием Новая русская цивилизация закончится после возникновения на периферии Русской цивилизации социокультурных конфликтов с соседними цивилизациями. Эти конфликты встряхнут цивилизационный массив Российской цивилизации, заставят его установить новые цели, соответствующие новым вызовам окружающей среды.
+++++++++++++++++++
...
Новая цивилизация!!
      Начало -- 110 в. назад!!
      Конец -- через 8 в. в будущем!!
      Новые цивилизации стали возникать в послепотопное время, когда увеличилась миграция людей и плотность их на обжитых территориях. В эту эпоху стал часто меняться климат. Стали чаще возникать социокульты, позволяющие реагировать на эти вызовы..
      Новая цивилизация рождается в период наивысшего расцвета старой, и в течение 300 -400 лет после возникновения постепенно замещает старую..
      В этот период происходит замена людей, привыкших жить в соответствии с устаревшими морально-этическими принципам, на людей принявших другие нормы общежития..
      При смене старой цивилизации на новую погибает от 1/3 до 2/3 населения..
      Новые цивилизации возникают в предощущении глубоких перемен во всех сферах человеческой жизни и сосредотачивает внимание своих будущих учредителей на различиях между "старой" и "новой" цивилизациями, понимаемыми как глобальные феномены, на проблемах перехода от первой ко второй..
      В этот период выживают люди, которые объединяются в коллективы вокруг какой либо морально-этической идеи. Выживают люди, которые общественные интересы ставят выше своих личностных и готовы во имя выживания коллектива и торжества идеи умереть..
      Процессы генерации новых цивилизаций замедлится при подходе человечества к эпохе Экуменической цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Нововавилонская цивилизация!!
      Начало -- 27 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Это цивилизация в 7 веке до н.э. пришла на смену Ассирийской, разместилась в Двуречье, на территории Месопотамии..
      Она сформировалась на основе шумерской и позднее вавилонской цивилизации, окончательно сформировавшись в современной иудейско-исламской цивилизации..
      Цивилизация воплотила воззрения о единстве Неба и человека или единстве божества и человека..
      В 6 в. до н.э. Нововавилонская цивилизация была поглощена Персидской.
+++++++++++++++++++
...
Нового времени Океаническая цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Зарождение Океанической цивилизации Нового времени, времени Ренессанса, приходится на конец XV века, когда в ответ на экспансию турок в малой Азии и перекрытием торговых путей в Азию, европейцы были вынуждены устремиться за пределы своей ойкумены. В это время европейские мореплаватели обогнули Африку, проложили морской путь в Индию, открыли новый континент — Америку и совершили кругосветное плавание. Это была эпоха конца Средних веков..
      В течение ещё пяти веков происходила европейская и африканская экспансия в Америку, Австралию и в Индокитай, пока там не возникли свои цивилизационные системы, способные к самовозрождению и не нуждающиеся в поддержке извне.
+++++++++++++++++++
...
Нового времени цивилизации!!
      Начало первой -- 6 в. назад!!
      Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
      Цивилизация Нового времени состоит из нескольких составляющих:
          -- Буржуазная цивилизация. 15-19 вв. н.э..
          -- Океаническая морская цивилизация 15 в. н.э..
          -- Океаническая цивилизация Нового Времени. 15 в. н.э..
          -- Индустриальная цивилизация. 18 в. н.э..
      Цивилизация захватывает период в истории человечества, находящийся между Средневековьем и Новейшим временем.
+++++++++++++++++++
...
Нового Света Цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- 3 в. назад!!
      Старым Светом именовались все три «известных древним» части света — Европа, Азия и Африка, а Новым Светом, стала называться часть южного заатлантического материка, открытая португальцами в 1500 и 1501—1502 годах..
      Сегодня термин Новый Свет употребляют редко, лишь в контексте исторических событий, а также для разграничения видов в биологии и классификации вин в виноделии.
+++++++++++++++++++
...
Новосемитического типа цивилизация!!
      Начало -- 39 в. назад!!
      Конец -- 26 в. назад!!
      Такую цивилизацию впервые выделил Данилевский..
      Эта цивилизация представляет из себя локальную, независимую, автономную форму развития человечества..
      Социокульт развивался в замкнутой культурно-исторической области. К такому типу цивилизаций Данилевский относил также египетскую, китайскую, ассиро-вавилонско-финикийскую, халдейскую древнесемитскую, индийскую, иранскую, еврейскую, греко-римскую, новосемитическую аравийскую, германо-романскую европейскую, славянскую..
      Основал такую цивилизацию еврейский народ, причислявший себя к семитическим, но не бывший таковым полностью. Цивилизация начала формироваться на территории Ханаана как еврейская..
      Затем к этой цивилизации присоединялись небольшие группы людей несемитского происхождения, но разделявшие иудейскую религию..
      После утраты своей территории в Израиле и Иерусалиме новые семиты продолжали самостоятельно развивать цивилизационные социокульты, основанные на особенностях своей духовной природы, на особенных внешних условиях жизни, в которые они были поставлены. Но это не были цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Новые автономные цивилизации!!
      Начало первой -- 61 в. назад!!
      Конец последней -- 2 в. назад!!
      Новые цивилизации автономного типа, не связанные другими цивилизациями, возникали там, где сопротивление возникновению новым социокультам было слабым. Таковой была шумерская цивилизация, возникшая в пути, в движении и не имевшая никакой конкуренции в Междуречье.
+++++++++++++++++++
...
Новые родственные цивилизации!!
      Начало первой -- 55 в. назад!!
      Конец последней -- через 15 в. в будущем!!
      Новые цивилизации можно разделить на автономные и родственно связанные..
      В периоды надломов и распадов независимых цивилизаций возникли первые формы родственно связанных цивилизаций..
      Условия для возникновения новых цивилизаций родственного типа стали возникать 3500 тыс. лет назад, когда мигранты с новыми социокультами не уничтожали предыдущую цивилизацию, а брали её достижения за основу..
      Шумеры уступили аккадцам не одномоментно, Аккадская цивилизация выделялась из шумерской несколько веков..
      После установления экуменических правил, все цивилизации станут в той или иной степени родственными.
+++++++++++++++++++
...
Ногайская степная цивилизация!!
      Начало -- 8 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      Ногайцы сформировались на основе смешения половцев, монголов-мангытов и гузов в евразийских степях XV века между реками Волга, Эмба и Иртыш. Этноним был взят от имени Ногая (XIII век) — одного из первых золотоордынских мятежников, для того чтобы обозначить свою принципиальную нелояльность Чингизидам. Антропологически ногайцы принадлежат к южносибирской малой расе, переходной между большими монголоидной и европеоидной расами. Монголоидные черты резко выделяют ногайцев из их окружения.
+++++++++++++++++++
...
Нокская цивилизация!!
      Начало -- 30 в. назад!!
      Конец -- 19 в. назад!!
      Нигерийский очаг древнейших цивилизаций непосредственно связан с возникновением в Западной Африке индустрии железа. Большинство ранних цивилизаций Нигерийского очага отличает та или иная степень преемственности по отношению к социокультуре Нок — самой ранней в регионе культуре железного века, восходящей к V в. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Номадическая цивилизация!!
      Начало -- 33 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Номады – греческое название кочевых племён..
      Социокульт кочевого номадического типа оказался не менее устойчивым, чем культуры оседлых народов, что определялось способностью быстро уйти от враждебных миграций и природных катаклизмов. С другой стороны, цивилизация Номадического типа цивилизация воспринимает новшества Технологической цивилизации с некоторым временным лагом.
+++++++++++++++++++
...
Ноосферная цивилизация!!
      Начало -- через 2 в. в будущем!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Ноосферная цивилизация основана на способности человека силой своей мысли контролировать и направлять биосферу. В таком своём качестве Человечество и биосфера предстают Ноосферной цивилизацией, где нет народов, языков..
      Главной сверхценностью Ноосферной цивилизации является выработка социокультов, позволяющих сохранить природу. Эволюция человечества должна происходить не за счёт выработки природных ресурсов для создания технологий для внеземных путешествий, за счёт развития внутренних духовных ценностей..
      Достижение космологических целей такая цивилизация добьётся только через несколько миллионов лет. Согласно предположениям специалистов, сроки развития человеческой сущности на Земле ограничены тем, что планету ожидает очередная катастрофа космологического характера. Эта информация заложена в генотип человека. Человечество стремится как можно быстрее освоить технологии самоклонирования и получить контроль над энергией всей Земли..
      К четвёртому веку нашей эры ноосферные социокульты уступят место информационно-технологическим.
+++++++++++++++++++
...
Ноосферно-гуманистическая интегральная цивилизация!!
      Начало -- через 1 в. в будущем!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Современная цивилизационная революция приведёт к смене индустриальной технологической цивилизации на ноосферно-гуманистическую- интегральную цивилизацию..
      Достижение космологических целей такая цивилизация добьётся только через несколько миллионов лет. Согласно предположениям специалистов, сроки развития человеческой сущности на Земле ограничены тем, что планету ожидает очередная катастрофа космологического характера. Эта информация заложена в генотип человека. Человечество стремится как можно быстрее освоить технологии самоклонирования и получить контроль над энергией всей Земли..
      К четвёртому веку нашей эры ноосферные социокульты уступят место информационно-технологическим.
+++++++++++++++++++
...
Ноосферно-гуманистическая цивилизация!!
      Начало -- через 1 в. в будущем!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Современная цивилизационная революция приведёт к смене индустриальной технологической цивилизации на ноосферно-гуманистическую цивилизацию..
      Достижение космологических целей такая цивилизация добьётся только через несколько миллионов лет. Согласно предположениям специалистов, сроки развития человеческой сущности на Земле ограничены тем, что планету ожидает очередная катастрофа космологического характера. Эта информация заложена в генотип человека. Человечество стремится как можно быстрее освоить технологии самоклонирования и получить контроль над энергией всей Земли..
      К четвёртому веку нашей эры ноосферные социокульты уступят место информационно-технологическим.
+++++++++++++++++++
...
Нордическая працивилизация!!
      Начало -- 400 в. назад!!
      Конец -- 120 в. назад!!
      Нордическая працивилизация возникла на обоих материковых подходах к хребту Ломоносова, в Гренландии и на Новосибирских островах, где открыты самые северные стоянки людей каменного века..
      Началась Нордическая працивилизация 40 тыс. лет назад в Верхнем палеолите, что сопровождалось увеличением производительности труда, возникновением излишков продуктов, что позволило поддерживать и развивать первобытные элементы искусства, в частности, наскальную живопись..
      Закончилась працивилизация после последнего потопа 10 тыс. лет назад, когда много южнее дислокации Нордической працивилизации Каменного века, в боле мягком климате стали возникать цивилизации Нордического типа. Нескорые из них инициировали Имперскую систему управления, что было в то время отличительной чертой принадлежности к Нордическим культурам..
      Существовали цивилизации Нордического типа недолго; в отличие от своей працивилизации они деградировали и гибли вследствие смешения нордической крови южными примесями, более приспособленными к выживанию в местных условиях.
+++++++++++++++++++
...
Нубийская цивилизация!!
      Начало -- 15 в. назад!!
      Конец -- 7 в. назад!!
      Цивилизация возникла в долине Нила, между первым и шестым порогами, севернее суданской столицы Хартума и южнее Асуана в Египте. Формирование Нубийской цивилизации началось в 6 в. н.э. во времена христианизации нубийцев, основателей цивилизации..
      В 14 в. н.э. правитель Макурии, крупнейшего из царств нубийской цивилизации, принял ислам. Постепенно население последовало за своим правителем. Наступила новая эпоха нубийских народов. Это была другая цивилизация.
+++++++++++++++++++
...
Нуклеарные надцивилизации!!
      Начало первой -- 66 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Нуклеарная надцивилизация представляет собой ядро всемирного исторического процесса. Володихин выделяет несколько типичных нуклеаров..
      Нуклеары объединяют несколько цивилизаций, которые могут существовать в одно или разное время. Нуклеарные социокульты этих цивилизаций переходят от гибнущей цивилизации к молодой или к соседней, что и обеспечивается надстройкой – Нуклеарной Надцивилизацией..
      К Нуклеарным Надцивилизацям относят: Мезоамериканский цивилизациум, Междуреченский нуклеар, Античный союз, Индийский цивилизациум, Китайский нуклеар, Российский цивилизациум, Христианский союз, Внеземной нуклеар..
      Все мировые Нуклеарные Надцивилизации уже созданы, новых не возникает уже несколько тысяч лет..
      Последним межцивилизационным объединением станет Цивилизация экуменического социокульта.
+++++++++++++++++++
...
Нулевого типа цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 80 в. в будущем!!
      Технический прогресс цивилизации напрямую коррелирует с количеством энергии, которым могут управлять ее граждане. Кардашев определил три классификации для развитых цивилизаций в галактике..
      Космологи используют шкалу Кардашева, чтобы предугадать развитие будущего человечества и инопланетных цивилизаций..
      Сегодня Человеческое сообщество представляет собой нулевой тип цивилизации в переходном состоянии к цивилизации I типа, характеризующийся тем, что только в 20 в. Человеческая цивилизация научилась воздействовать на некоторые элементы энергетики Земли..
      Переход к цивилизации Первого уровня произойдёт не раньше 8 тыс. н.э.
+++++++++++++++++++
...
Оазисная цивилизация!!
      Начало -- 43 в. назад!!
      Конец -- 38 в. назад!!
      Существовала на территории восточного Туркменистана, южного Узбекистана, северного Афганистана и западного Таджикистана с XXIII по XVIII вв. до н.э..
      Носителями цивилизации были индоиранцами и доиндоевропейцами..
      Основными центрами цивилизации были Намазга-Тепе и Алтын-Депе в современном Туркменистане..
      Не исключено, что ядро цивилизации расположено на территории Афганистана либо Белуджистана.
+++++++++++++++++++
...
Обезьяночеловеков Працивилизация!!
      Начало -- 4,5 млн. лет назад!!
      Конец -- 1 млн. лет назад!!
      Появление австралопитеков, живших 4,5–1,0 млн. лет назад и рассеявших костные остатки по Старому Свету, было вызвано возбуждением Земли на рубеже плиоцена (5,1 млн. лет назад).
+++++++++++++++++++
...
Обезьяньи цивилизации!!
      Начало первой -- 200 в. назад!!
      Конец последней -- 150 в. назад!!
      Согласно Ригведе и Пуранам обезьяньи цивилизации покорили отдельные народы вырождавшихся атлантов. Среди обезьян были и снежные люди. В те времена обезьяны и люди создавали совместные родовые проекты. После потопа цивилизация обезьян не смогла конкурировать с новыми человечьими общинами. Их загнали в джунгли, обезьяны деградировали. Но если дать им возможность к саморазвитию, они смогут снова войти Клуб Цивилизаций.
+++++++++++++++++++
...
Областей культурно-исторических цивилизации!!
      Начало первой -- 60 в. назад!!
      Конец последней -- 1 в. назад!!
      Цивилизационная область определяется как область социокультов с одинаковыми хозяйствами на территориях в одной географической зоне. Понятие введено в оборот Данилевским..
      Первые такие общности стали возникать там, где уже территориях, где уже существовали цивилизационные системы..
      С развитием бытовых и информационных технологий становится возможным цивилизационных союзов по расширенному кугу интересов, без привязки к климатическим зонам или территориям.
+++++++++++++++++++
...
Области цивилизаций!!
      Начало первой -- 61 в. назад!!
      Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
      По некоторым признакам Цивилизационная область сходна с Цивилизациумом и определяется как область социокультов с одинаковыми хозяйствами в одной географической зоне..
      Культурно-историческая область - это территория распространения сходных стереотипов культуры, бытовавших в определённых географических пределах в условиях хозяйственной и исторической близости обитавшего на этой территории населения..
      Время появления цивилизационных областей можно отнести ко времени, когда уже состоялись первые исторические цивилизации..
      Новые технологии 21 в. позволят при возникновении эффективных союзов обойтись без территориальных и хозяйственных привязок.
+++++++++++++++++++
...
Обновляющиеся цивилизации!!
      Начало первой -- 70 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      В открытых, модернизируемых обществах, чей образ жизни постоянно обновляется, социокультурное наследие прошлого критически перерабатывается и дополняется..
      Социокультуры обновления возникли в послепотопное время, когда развитие цивилизаций происходило в несколько раз быстрее допотопных цивилизаций из-за быстро меняющихся природных условий и активного социокультурного окружения..
      После 20 в. н.э. темпы обновлений ускоряются до такой степени, что времени на необходимые преобразования социокультов оказывается недостаточно для сохранения цивилизационного разнообразия. Человечество вынуждено будет переходить к единым стандартам человековедения, к экуменическим социокультурным принципам. Это позволит сохранить темпы преобразований, но снизится цивилизационное разнообразие.
+++++++++++++++++++
...
Обособленные цивилизации!!
      Начало первой -- 56 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Относятся Тойнби к расцветшим независимым цивилизациям. Это Майянско-мексиканская цивилизация. Андская цивилизация. Китайская цивилизация. Египетская цивилизация..
      Хантингтон определяет религию в качестве идейного фундамента каждой из существующих в настоящее время обособленных мировых цивилизаций..
      С увеличением темпов эволюционного развития человечества, цивилизационная обособленность становится тормозом обновлений..
      В будущей цивилизации экуменического типа границы цивилизаций начнут быстро размываться под напором общечеловеческих целей.
+++++++++++++++++++
...
Образная цивилизация!!
      Начало -- через 1 в. в будущем!!
      Конец -- через 80 в. в будущем!!
      Человечество переживает сейчас процесс смены гуттенберговской письменной цивилизации на цивилизацию образа: аллюзии и намеки огрубляются, визуализируются, вытаскиваются на поверхность. Появляется гипертекст, ссылка на нечто, находящееся за пределами данности..
      Становятся значимыми ритм, тембр, акценты, выпуклость, выразительность, живописность, живость, изобразительность, иносказательность, картинность, колоритность, красноречивость, красочность, крылатость, метафоричность, рельефность, сочность, фигуральность, художественность, экспрессивность, экспрессия, яркость..
      Образные принципы быстро усваиваются современными социокультами, устремляющиеся не только к обществам, но всё больше к индивидуальному сознанию..
      Информация, передаваемая образными способами, оказывается быстрее усваиваемая человеческим сознанием. Несколькими компактными образами можно сообщить историю целого народа..
      В эпоху перехода к технологиям самоклонирования цивилизационная образность, уступит место символичности.
+++++++++++++++++++
...
Общеевропейская цивилизация!!
      Начало -- 17 в. назад!!
      Конец -- через 24 в. в будущем!!
      На интеграционном пути западноевропейской цивилизации предстоит переформатироваться в общеевропейскую, для чего нужно привести к своему цивилизационному коду часть культур Восточной Европы. Этот процесс Европа запускала несколько раз. Начиная с 21 в. н.э. славянский мир разделится по своим предпочтениям, западная его часть в качестве ориентиров установит для себя европейские социокультурные принципы. Но продолжаться это будет недолго. Как всегда, на периферии цивилизации возникнут новые социокультурные технологии, более эффективные для времени перехода к эпохе Всемирного правительства, когда одним из важнейших принципов цивилизованности станет уникальность социокульта, а не его универсальность, поскольку универсальные принципы начнёт разрабатывать само Всемирное правительство.
+++++++++++++++++++
...
Общеземная цивилизация!!
      Начало -- через 10 в. в будущем!!
      Конец -- через 80 в. в будущем!!
      Это такая человеческая общность, которая, не разрушая природы, находясь с ней в равновесии, производит огромные духовные ценности. При этом, какие-то элементы культуры сохранятся, другие будут отвергнуты как не соответствующие основным принципам Общеземной цивилизации..
      Некоторые исследователи считают, что общеземная цивилизация вообще невозможна, так как Земля наша неоднородна и по климату, и по строению своей поверхности. Невозможно в разных типах ландшафтов жить одинаково..
      Начало цивилизации исследователи относят к началу экуменизации общества..
      К эпохе установления человечеством контроля над энергией всей Земли Общеземные принципы будут полностью реализованы и человеческое общество приступить к созданию цивилизации космологического типа.
+++++++++++++++++++
...
Общемировая цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 60 в. в будущем!!
      Современная цивилизация стремительно поднимает свои социокультурные возможности к общемировой. Основным инструментом здесь является глобализация. Лидерами глобальных программ в 20 в. н.э. являются англосаксы и западная цивилизация, предлагающие единую социокультурную систему матриц для нециклической, открыто-циклической общемировой цивилизации..
      В 21 в. к ним присоединятся цивилизации Индокитая со своими метонимическими и синекдотическими социокультами, а также Евразийский комплекс с коммуно-экуменическими принципами..
      Слияние всех матриц и их наполнение общемировыми смыслами должно произойти в экуменическую эпоху на пороге к эпохе установления контроля над энергией всей Земли.
+++++++++++++++++++
...
Общепланетарная унитарная цивилизация!!
      Начало -- через 5 в. в будущем!!
      Конец -- через 20 в. в будущем!!
      Индивидуальность цивилизаций заключается в особенностях мышления, восприятия окружающей среды, действительности, способах ее отображения, в ценностных приоритетах и социальной практике..
      Человеческая цивилизация на всех этапах своего развития была сложной, стремящейся к целостности надорганической системе. Ее подсистемами выступают относительно самостоятельные региональные и трансрегиональные цивилизации, которые в каждый момент исторического развития находятся на асинхронных стадиях. Для перехода на Общепланетарный уровень Человечество должно произвести унификацию всех своих социокультов. Это станет возможным только после достижения уровня развития, в котором не смогут существовать отдельные цивилизации, не имеющие унитарного исторического опыта.
+++++++++++++++++++
...
Общества цивилизаций!!
      Начало первой -- 100 в. назад!!
      Конец последней -- через 20 в. в будущем!!
      Социкульты обществ опираются на тот опыт взаимодействия, который приобрели в течение своего существования. Соответственно, их методы и способы поддержания цивилизационного равновесия применимы только в пределах цивилизации, их породившей..
      Традиции играют в обществах меньшее значение, чем в общинах, все системы работают только на удовлетворение потребностей и интересов своей цивилизации..
      Цивилизации, построенные на основе социокультурных обществ малозатратны, их лозунг – целесообразность..
      Общества с признаками цивилизаций существовали в доисторические, допотопные времена..
      Система взаимодействия, построена социокультуре обществ, опирается на индивидуальный разум, расчёт, рациональность..
      Этим Общества отличаются от общин, которые предпочитают коммуно-коллективный разум..
      Цивилизационные общества и общности постоянно сопутствуют друг другу в процессе человеческой эволюции. На месте индивидуального и уникального общества возникает цивилизационная общность сразу нескольких цивилизационных социокультов. Восстановив традиции своих предков, такая общность уступает место рациональному обществу, позволяющему сделать скачок в развитии своих индустрий..
      Временами обе социокультурные системы: общества и общности сливаются в единую систему. Это происходит в случае наступления внешней и внутренней угрозы, когда необходим солидаризация и социальная сплочённость людей..
      В процессе достижения контроля на энергией всей Земли, когда понадобится установить общечеловеческие цивилизационные цели, общества и общности растворятся друг в друге.
+++++++++++++++++++
...
Общечеловеческая цивилизация!!
      Начало -- 4 в. назад!!
      Конец -- через 30 в. в будущем!!
      Начиная с XVII в. наступило время общечеловеческой интеграции и возникновения всемирной истории на путях модернизации и глобальной трансформации..
      На полях цивилизационного устроительства появились несколько социокультурных систем, претендующих на лидерство в выработке общечеловеческих ценностей..
      Но к 20 в. н.э. человечество не выбрало ни одну из возникших к этому времени цивилизационных систем в качестве основной..
      Однако, безусловным лидером здесь является активно прогрессирующая система, разрабатываемая Западной цивилизацией..
      В XVIII – ХIХ вв. в результате западной экспансии на Востоке происходил симбиоз традиционных и европейских структур, в XX столетии начался переход к цивилизационному синтезу различных территориальных систем..
      Этот синтез сопровождается значительными потрясениями, которые не ограничатся только социальными. К ним присоединятся также и техногенные..
      Закончится межцивилизационный синтез не ранее принятия единых цивилизационных целей экуменического характера.
+++++++++++++++++++
...
Общности цивилизаций!!
      Начало первой -- 120 в. назад!!
      Конец последней -- через 20 в. в будущем!!
      Связанные одинаковым происхождением и языком культурно-исторические объединения людей. Социокультурные общности аккумулируют способы взаимодействия, унаследованные от ушедших, но продолжающих оказывать на общность влияние предков и предшественников..
      Для общностных систем взаимодействия характерны бессознательность, инстинктивность, чувственность, традиционность, созидательность действий..
      Общностная система опирается на коммуно-коллективный разум. В этом им противостоит система обществ, которая опирается на индивидуум и его эгоизм..
      Цивилизационные общества и общности постоянно сопутствуют друг другу в процессе человеческой эволюции. На месте индивидуального и уникального общества возникает цивилизационная общность сразу нескольких цивилизационных социокультов. Восстановив традиции своих предков, такая общность уступает место рациональному обществу, позволяющему сделать скачок в развитии своих индустрий..
      Временами обе социокультурные системы: общества и общности сливаются в единую систему. Это происходит в случае наступления внешней и внутренней угрозы, когда необходим солидаризация и социальная сплочённость людей..
      В процессе достижения контроля на энергией всей Земли, когда понадобится установить общечеловеческие цивилизационные цели, общества и общности растворятся друг в друге..
      Культурно-историческая общность по Данилевскому считается цивилизацией..
      Археологические культуры имеют признаки цивилизационных общностей.
+++++++++++++++++++
...
Одноосновные цивилизации!!
      Начало первой -- 39 в. назад!!
      Конец последней -- через 4 в. в будущем!!
      Данилевский делил цивилизации на одноосновные, двухосновные, трёхосновные и четырёхосновные. Основой цивилизации Данилевский считал социальную сферу, экономическую сферу, культурно-религиозную сферу, политическую сферу..
      Одноосновные цивилизации проявили себя в религиозной сфере (еврейский народ), либо в собственно культурной сфере науки, искусства (древние греки), либо политической (древние римляне)..
      Он полагал, что ни одной системе человеческих взаимодействий не удалось связать все четыре основы в одной цивилизации
      По Данилевскому, главным претендентом на четырёхосновную систему был славянский цивилизационный тип 19 в. н.э..
      Первичные культуры (Египет, Китай, Вавилон, Индия, Иран) не выявили в резкой форме ни одной из четырёх основных сторон культурной жизни..
      Европейцы создали двухосновную цивилизацию, охватив и культурную, и политическую сферы..
      Первые Одноосновные цивилизационные системы существовали менее 4 в. Наиболее целостной из них считается еврейская цивилизация, построенная только на религии..
      Последующие цивилизации перешли на многоосные системы, что удлинило сроки их существования.
+++++++++++++++++++
...
Одноразовая цивилизация!!
      Начало -- через 2 в. в будущем!!
      Конец -- через 12 в. в будущем!!
      Это цивилизация, которая создаёт ценности с кратким сроком жизни, небольшим количеством применений. Это позволяет проводить быструю модернизацию социокультуры, не вкладывая в новые направления большие средства..
      Такие псевдоцивилизационные общества начинают создаваться с 21 в. н.э. с экспериментальными целями. Наиболее эффективные социокультурные технологии будут положены в основу проектируемых цивилизационных систем. Общее направление экспериментов – выработка социотехнологий экуменической цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Ойкумены палеолитической пара-цивилизация!!
      Начало -- 2700 в. назад!!
      Конец -- 100 в. назад!!
      1 млн. лет назад в нижнем палеолите в Африке было 125 тыс. чел., с плотностью населения 1 чел. на 24 кв. км..
      300 тыс. лет назад неандертальцев в Африке и Евразии было 1 млн. чел. с плотностью населения 1 чел. на 8 кв. км..
      25-10 тыс. лет назад в верхнем палеолите в Америке, Австралии и Сибири было 2,5 млн. человек. Плотность населения составляла 1 чел. на 2,5 кв. км..
      Такой демографии было достаточно для возникновения цивилизации с некоторыми общими признаками для возникающих цивилизационных социокультур по всей ойкумене..
      Последний вздох социокульт палеолитической Ойкумены был сделан 10 тыс. лет назад, когда единая когда-то, но малодинамичная человеческая цивилизация стала распадаться на динамичные и менее продолжительные территориальные системы человеческого взаимодействия.
+++++++++++++++++++
...
Океании древняя цивилизация!!
      Начало -- 400 в. назад!!
      Конец -- 150 в. назад!!
      Остров Новая Гвинея и близлежащие острова Меланезии были, предположительно, заселены выходцами из Юго-Восточной Азии, приплывшими на каноэ примерно 30—50 тысяч лет назад.
+++++++++++++++++++
...
Океании первобытнообщинная цивилизация!!
      Начало -- 40 в. назад!!
      Конец -- 9 в. назад!!
      Около 2—4 тысячи лет назад была заселена большая часть Микронезии и Полинезии..
      Из Китая, скорее всего через Индокитай, Индонезию, Новую Гвинею и цепь меланезийских островов будущие полинезийцы постепенно добрались в Океанию. При этом первой сушей, которую 3300 лет назад они заселили в Тихом океане, были острова Тонга. Вскоре за ними последовал архипелаг Самоа. Таковы в сжатом виде выводы ученых..
      Процесс колонизации закончился примерно в 1200 году нашей эры..
      К началу XVI века народы Океании переживали период разложения первобытнообщинного строя и становления раннеклассового общества. Активно развивались ремёсла, сельское хозяйство, мореплавание.
+++++++++++++++++++
...
Океании современная цивилизация...!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Цивилизация относится к числу формирующихся. Она состоит из хорошо развитого ядра — части прежней западной цивилизации в форме Британского социокульта и традиционных для этой территории социокультов Полинезии, Микронезии и Меланезии..
      Объединительные процессы цивилизации будут очень быстро остановлены возникающими на её периферии цивилизационными системами, замешанными на культурах Индокитая.
+++++++++++++++++++
...
Океаническая Австралийского типа цивилизация!!
      Начало -- 3 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Исследователи полагают, что эта цивилизация ляжет в основу будущей интегральной цивилизации пятого поколения..
      Затем, вошедшая в состав Интегральной суперцивилизации Океаническая цивилизация Австралийского типа будет испытывать воздействие возникающих сейчас тенденций цивилизационных культур Тихоокеанского побережья, а также Англосаксонской цивилизационной системоматрицы. Этой конкуренции Австралийского типа Океаническая цивилизация не выдержит.
+++++++++++++++++++
...
Океаническая морская цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Тип цивилизации, не существующий постоянно. Её принципы возрождаются в зависимости от вызовов окружающей среды. В допотопные и послепотопные времена это были землетрясения, затопления материков, подъём или опускание суши..
      На первых этапах своего развития цивилизация использовала лишь одну из составляющих природно-ресурсного потенциала океанов и морей – способность их предоставлять человеку водное пространство для транспортных услуг..
      Реализовать ресурсы океана для эффективного развития в большей степени могли только цивилизации морского типа..
      Последняя Океаническая цивилизация западного типа, развывшаяся из Морской социокультуры начала эволюционировать с XV в. н.э., когда европейские первооткрыватели отправлялись через океаны открывать новые земли..
      Катализатором возрождения Западной Морской Океанической цивилизации стала экспансия мусульманской цивилизации, становившаяся постепенно Морской, выдавливавшая европейскую цивилизацию с морских путей..
      После освоения отдалённых территорий традиционные цивилизации перешли на социокультурные технологии суши..
      Из современных цивилизаций комбинированный морской и океанический социокульт выдерживают только Западная, Российская и Англо-саксонская цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Океаническая Нового Времени Цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Зарождение Океанической цивилизации Нового времени, времени Ренессанса, приходится на конец XV века, когда в ответ на экспансию турок в малой Азии и перекрытием торговых путей в Азию, европейцы были вынуждены устремиться за пределы своей ойкумены. В это время европейские мореплаватели обогнули Африку, проложили морской путь в Индию, открыли новый континент — Америку и совершили кругосветное плавание. Это была эпоха конца Средних веков..
      В течение ещё пяти веков происходила европейская и африканская экспансия в Америку, Австралию и в Индокитай, пока там не возникли свои цивилизационные системы, способные к самовозрождению и не нуждающиеся в поддержке извне.
+++++++++++++++++++
...
Океаническая Полинезийская цивилизация!!
      Начало -- 33 в. назад!!
      Конец -- 3 в. назад!!
      Полинезийцы, которые с антропологической точки зрения наиболее близки монголоидам, сформировались как самостоятельная этническая группа на юго-востоке Китая. Там же в эпоху неолита закладывались и основы самобытной полинезийской цивилизации..
      Первой сушей, которую 3300 лет назад они заселили в Тихом океане, были острова Тонга. Вскоре за ними последовал архипелаг Самоа..
      Цивилизация прекратила своё существование в эпоху начала Европейской экспансии.
+++++++++++++++++++
...
Океаническая цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Цивилизация относится к числу формирующихся. Она состоит из хорошо развитого ядра — части прежней западной цивилизации британского типа на основе традиционных цивилизационных социокультов Полинезии, Микронезии и Меланезии, значительно отстающих в экономическом отношении и нередко находящихся на доиндустриальной стадии развития..
      Развитие цивилизации будет продолжаться не долго и будет остановлено цивилизационным наступлением со стороны Индокитая, солидаризирующимся с Западными социокультурными технологиями.
+++++++++++++++++++
...
Океанические акселеративные працивилизации!!
      Начало первой -- 100 в. назад!!
      Конец последней -- 50 в. назад!!
      Характеризуются ускоренными темпами развития цивилизационных социокультов, что в первые послепотопные времена было инициировано природными условиями существования прибрежных очагов культуры, процветание которых по В.Голубеву инициировались также на активных узловых структурах хребтов..
      Другим мотивом, стимулирующим ускоренной продвижение приокеанических цивилизаций по шкале времени, является возможность устанавливать торговые контакты с удалёнными цивилизациями. Вместе с товарами привозились социокультурные новации..
      С включением в океаническую торговлю цивилизаций суши, необходимость в ускоренном создании новых прибрежных культур отпадает.
+++++++++++++++++++
...
Океанические працивилизации!!
      Начало первой -- 250 в. назад!!
      Конец последней -- 150 в. назад!!
      Зародились они в животворных тектонических узлах срединных хребтов Атлантического, Тихого, Индийского и Арктического океанов в результате динамической активизации Земли и потепления и вследствие расхождения первичных рас..
      Единая и фактически непрерывная цепь срединно-океанских хребтов способствовала спорадическим контактам працивилизаций, как и древних культур.
+++++++++++++++++++
...
Океанические цивилизации!!
      Начало первой -- 250 в. назад!!
      Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
      Открывают народу новые географические пространства. Такие цивилизации могут быть отнесены сразу к нескольким типам и существуют на их периферии, время от времени проявляя свои океанические качества..
      Конец цивилизаций океанического типа приходится на эпоху установления транспортных связей между цивилизационными областями и зонами на Земле, когда исчезает необходимость в создании специальных социокультов для обслуживания интересов крупных цивилизационных систем..
      Океанический социокульт постепенно перейдёт в формат профессиональных обществ.
+++++++++++++++++++
...
Оксианская пара-цивилизация!!
      Начало -- 44 в. назад!!
      Конец -- 39 в. назад!!
      Существовала на исторической территории Бактрии и Маргианы. Сегодня это восточный Туркменистан, южный Узбекистан, северный Афганистан и западный Таджикистан..
      Время существования: с XXIII по XVIII вв. до н.э..
      Основными центрами цивилизации были Намазга-Тепе и Алтын-Депе в современном Туркменистане..
      Ядро цивилизации находилось на территории Афганистана либо Белуджистана..
      Первостроителей цивилизации относят к доиндоевропейскому населению Средней Азии, которые затем испытали влияние индоевропейцев.
+++++++++++++++++++
...
Оксуса пара-цивилизация!!
      Начало -- 81 в. назад!!
      Конец -- 22 в. назад!!
      Цивилизация Оксус (греческое название Аму-Дарьи). Поселения цивилизации существовала на территории Бактрии и Маргианы в течение VI--I тыс. до н.э. Одно из поселений стало колыбелью Зороастризма. Одним из центров цивилизации был город Анау, основанный 6 тыс. до н.э. Цивилизация расцвела во 2-м тыс. до н.э. Мастерство цивилизации ремесленников не уступало их современникам из Египта, Месопотамии, Индии. Мастера воспроизводили в металле львов, скорпионов, змей, лошадей, а также существ с маленькими безобразными головами.
+++++++++++++++++++
...
Ольмеков цивилизация!!
      Начало -- 30 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Цивилизация Ольмеков -- первая цивилизация Мезоамерики на южном побережье Мексиканского залива (Табаско, Веракрус). Население этих областей в начале I тыс. до н.э. (800-400 гг. до н.э.) достигло высокого уровня культуры: в это время появляются первые «ритуальные центры» в Лa-Венте, Сан-Лоренсо и Трес-Сапотес, сооружаются пирамиды из адобов (самана) и глины, устанавливаются резные каменные монументы с сюжетами преимущественно мифологического и религиозного содержания.
+++++++++++++++++++
...
Опекающая цивилизация!!
      Начало -- 10 млрд. лет назад!!
      Конец -- 4 млрд. лет назад!!
      Опекунские функции эта цивилизация неизвестного происхождения стала проявлять в процессе становления цивилизационных социокультур на Земле..
      Считается, что устроителями этой цивилизации являются некие нематериальные сущности, ангелы снов..
      Их никто никогда не видел, они не оставляют после себя следов и действуют опосредованно. Некоторые исследователи полагают, что это та цивилизация, которая существовала в той межзвёздной пыли, из которой возникла Земля. Они сохранили себя только в качестве базы данных в ядрах молекул..
      Таким образом можно оценить время существования опекунской цивилизации от 10 млрд. лет назад до 4 млрд. лет назад..
      Каждый человек может общаться с ними, но только по их желанию. Есть люди, которые знают методы взаимодействия с ними. Возможности этих людей воссозданы в них самой опекающей цивилизацией, с тем, чтобы научить людей расшифровывать подсказки опекунов..
      Опекающая цивилизация следит за состоянием Человеческой цивилизации, когда человек спит. Через сон опекунская цивилизация даёт указания по основным направлениям деятельности человека в закодированном виде..
      После освоения человечеством способностей к самоклонированию, будет возможно непосредственное взаимодействие с опекунской цивилизацией.
+++++++++++++++++++
...
Оркнейская цивилизация!!
      Начало -- 45 в. назад!!
      Конец -- 40 в. назад!!
      Социокульт Оркнейских островов времени неолита исследователи также называют Цивилизацией Шотландских подземелий. Хотя к Шотландии острова были присоединены только в 15 в. н.э., через 4 тыс. лет после зарождения Оркнейской культуры..
      Подземельной цивилизацию называют потому, что основные её сооружения, приближающие культуру к цивилизации, расположены под землёй или на уровне земли..
      Люди, живущее здесь издревле, хранят легенды о необыкновенных людях, подобным оркам, живущих после своей смерти в своих огромных гробницах и вытачивающих из камня огромные плиты..
      Через 500 лет жители островов сами разрушили главные свои сооружения.
+++++++++++++++++++
...
Османская цивилизация!!
      Начало -- 8 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Цивилизация возникла в 13 в. на основе тюркских племён, кочевавших в северо-западной Анатолии. Подчинение Константинополя ознаменовало расцвет цивилизации. Османская цивилизация стала частью Европы..
      Максимального своего развития цивилизация достигла к концу 16 в. н.э. Она продвинулась в Европу, Азию, Африку. В 16-17 вв. Османская цивилизация в лице своей империи была одной из самых могущественных стран мира. Это была многонациональная, многоукладная, многоязычная цивилизация..
      Цивилизация перестала проявлять себя в 20 в. н.э. Её распад можно приурочить к моменту падения в 1922 г. Монархии.
+++++++++++++++++++
...
Основные Цивилизации!!
      Начало первой -- 24 в. назад!!
      Конец последней -- 1 в. назад!!
      Основные цивилизации в человеческой истории отождествлялись с великими религиями мира. Все главные, мировые религии в той или иной форме стали сооснователями основных, главных мировых цивилизаций..
      Кроме религий основные цивилизации отличались от второстепенных длительностью своей эволюции, величиной территории, количеством этносов, участием в создании эффективных социокультов..
      После бурного 20 в. н.э. возможности для появления новых Основных цивилизаций были исчерпаны.
+++++++++++++++++++
...
Остановившиеся цивилизации!!
      Начало первой -- 25 в. назад!!
      Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
      Цивилизация останавливается в своём развитии, когда рядом с ней, на её периферии появляется эффективный социокульт, способный адекватно отвечать на новые вызовы окружающей среды..
      Такие цивилизации стали возникать в античном мире, когда возникла конкуренция социокультур..
      Тойнби указывает на четыре остановившиеся в своем развитии цивилизации: Эскимосская, Номадическая кочевников, Оттоманская тюркют, Спартанская греков..
      После 21 в. н.э. человечество начнёт переходить к эпохе правления Всемирного правительства, когда в реализации проектов экуменического характера будут приняты во внимание все известные к этому времени цивилизационные формы взаимодействия.
+++++++++++++++++++
...
Открыто-циклическая цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Развитие человеческих социокультов подчинено циклическим закономерностям..
      Совокупность таких закономерностей, сконцентрированных в отдельном обществе, выводит эти общества на цивилизационный уровень..
      Путь от формирования, расцвета, увядания и итоговой гибели проходят все. В финале их ждут либо слияние, либо поглощение. Только у более крупных и структурно сложных образований циклы длиннее..
      В послепотопное время 10 тыс. назад общества научились продлевать свои жизненные циклы, открывая себя для обновлений, идущих с периферий..
      Такие социокульты стали называть Открыто-циклическим цивилизациями..
      Глобализация современного мирового цивилизационного пространства позволяет создать матрицу для воспроизводства цивилизации с непрерывной динамикой, неподверженной циклическим изменениям, характерных для всех цивилизаций человеческой истории..
      Все мировые цивилизации ищут механизмы для перехода на нециклический путь эволюции..
      Культуры, привязанные к западным цивилизационным системам, находятся теперь в постоянной динамике для восстановления равновесия и преодоления циклически повторяющихся проблем развития.
+++++++++++++++++++
...
Оттоманская цивилизация!!
      Начало -- 10 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Тойнби относит её к застывшим пяти цивилизациям: полинезийская, эскимосская, кочевая, спартанская и оттоманская, которые застыли в своем развитии на ранней стадии..
      Анатолия, в которой расположена основная часть современной Турции, до прихода турок-сельджуков в XI веке, была территорией Византии. Османская империя завершила завоевание Византии взятием в 1453 году Константинополя. На вершине своего могущества, в правление Сулеймана Великолепного (1520—1566), империя простиралась от ворот Вены до Персидского залива, от Крыма до Марокко.
+++++++++++++++++++
...
Охотии Страна-цивилизация!!
      Начало -- 150 в. назад!!
      Конец -- 100 в. назад!!
      Территория Охотии сокращалась постепенно, отдельные ее участки служили мостом для расселения растений и животных, также первобытных людей. Сухопутная связь между частями цивилизации прервалась по окончании последнего оледенения, 10 - 12 тысяч лет назад.
+++++++++++++++++++
...
Очаговая традиционная горская цивилизация!!
      Начало -- 8 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Самостоятельность региональных цивилизаций придает системной общепланетарной цивилизации неопределенность функционирования и многовариантность развития. В этой системе можно выделить очаговую традиционную горскую цивилизацию..
      Начиная с 19 в. н.э. очаговый принцип начал вытесняться глобальными тенденциями.
+++++++++++++++++++
...
Очаговая цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- через 12 в. в будущем!!
      Такие социокульты стали возникать с появлением понятия об общечеловеческой цивилизации. Таких периодов было несколько: время мифов, античность, возрождение, глобализация..
      Очаговые цивилизации являются подсистемами целостной человеческой цивилизации, представляя из себя относительно самостоятельные региональные и трансрегиональные социокультуры, которые в каждый момент исторического развития находятся на неодинаковых стадиях развития, что придаёт унитарной по своей философии общепланетной цивилизации многовариантность развития..
      Тем не менее, очаговость в цивилизационном развитии становится тормозом в эпоху установления общечеловеческих целей в эволюции.
+++++++++++++++++++
...
Палеолитической Ойкумены цивилизация!!
      Начало -- 300 в. назад!!
      Конец -- 100 в. назад!!
      В нижнем палеолите на территории Африки было 125 тыс. чел. Это было 1 млн. лет назад. Плотность была 1 чел. на 23 кв. км..
      300 тыс. лет назад неандертальцев было 1 млн. человек. Плотность населения в пределах Африки и Евразии была равна 1 чел. на 8 кв. км..
      25-10 тыс. лет назад в верхнем палеолите людей было 2,5 млн. чел. Плотность населения в верхнем палеолите составляла 1 чел. на 2,5 кв. км..
      Такой демографический потенциал был достаточен, для формирования цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Палестины Древней Городская цивилизация!!
      Начало -- 43 в. назад!!
      Конец -- 35 в. назад!!
      Города-государства возникли здесь позже, чем в Финикии и Сирии, в конце III тыс. до н.э..
      Цивилизация этих городов просуществовал до первой половины II тыс. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Пангеи континентальная цивилизация!!
      Начало -- 600 млн. лет назад!!
      Конец -- 180 млн. лет назад!!
      Пангея – это Всеземля. Гигантский Протоконтинет, куда входила и Гондвана..
      Пангея - название, данное Альфредом Вегенером протоконтиненту, возникшему в эпоху палеозоя..
      Немецкий геолог Зюсс окрестил этот материк именем Гондваны, но в настоящее время чаще употребляется - Пангея..
      Гондвана возникла примерно 530—750 миллионов лет назад. Она долгое время располагалась вокруг Южного полюса..
      В раннем Палеозое она постепенно смещалась на север и соединилась в эпоху каменноугольного периода (360 миллионов лет назад) с североамериканско-скандинавским материком в гигантский протоконтинент Пангея..
      Название Гондвана сохранилось за одним из материков, на которые 180 млн. лет назад раскололась Пангея.
+++++++++++++++++++
...
Панконтинентальные цивилизации!!
      Начало первой -- 5 в. назад!!
      Конец последней -- 2 в. назад!!
      В 16 в. после ряда экспедиций морских цивилизаций в поисках новых территорий для своей экспансии, возникает новый в истории человечества социокультурный феномен втягивающихся на континенты морских цивилизаций..
      Возникают панконтинентальные цивилизации Ибероамерики, Австралии, Северной Америки..
      С течением времени некоторые из них избавились от покровительства Европейских цивилизаций и утратили приставку Пан. Это относится к Мезоамерике и Южной Америке. Австралия стала субкультурой Западной цивилизации англо-саксонского типа и также утратила приставку Пан. Северная Америка стала доминантой в западной цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Панспермические цивилизации!!
      Начало первой -- 7 млрд. лет назад!!
      Конец -- 4 млрд. лет назад!!
      Космическая сперма органическая и неорганическая витает в космосе и является шлаком, выхлопом от действия другого масштабного проекта, в результате которого возникают чудовищной мощности панспермические цивилизации, начинавшие свою жизнь в органической среде..
      Новые цивилизации, порождённые панспермией, необременённые притяжениями, начинают своё путешествие в космосе, участвуя в Мегавселенных проектах..
      Исследователи относят время возникновения таких цивилизаций на 7 млрд. лет назад, то есть через 2 млрд. лет после рождения Вселенной..
      Окончание эры Панспермических цивилизаций приходится на время, когда основные цивилизации Галактики создали Всегалактический союз, который нашёл другие более соответствующие новым условиям способы своих экспансий. Последней территорией, подвергавшейся панспермической атаке стала Солнечная система в период становления планет.
+++++++++++++++++++
...
Паразитические цивилизации!!
      Начало -- 180 в. назад!!
      Конец -- через 70!!
      Имеется ввиду вербальная цивилизация в сознании или в душе дельфинов. Есть некая культура взаимодействия с окружающим миром, помогающая добывать пищу. Любить, порождать детей, передавать информацию друг другу. Но есть цивилизация, созданная в инфернальности к окружающему миру..
      Дельфины не строят дома, не создают коммуникации, у них нет телевидения и Интернета. Дельфины живут в виртуальном мире своего сознания и им просто ни к чему внешние признаки комфорта и всего того, что мы называем благами цивилизации..
      На людей они взирают с высоты своего интеллекта как на отсталых существ, не способных ни понять их, ни быть им чем-то полезными. Их общность - это самая настоящая параллельная цивилизация..
      Такая социокультура могла быть встроена в геном дельфиний при отделении их от других животных. Это могло произойти при резком изменении природных условия обитания рыб в результате катастрофы планетарного масштаба, когда изменилось всё на планете. Какой-то вид животных обладал к тому времени развитой цивилизацией. Чтобы сохранить информацию о своих достижениях дельфины встроили сами или с чьей-то помощью эту инфу в свой геном. Но не все дельфины погибли, часть осталась, потеряв при этом способность развивать свои социокультурные навыки в физическом мире. Вербальный же мир дельфинов продолжал развиваться..
      Последняя катастрофа, зафиксированная историками и гидрологами, связана с гибелью последней Пацифиды, Атлантиды и со Всемирным потопом..
      Конец параллельной цивилизации придётся на время, когда человечество научится управлять всей энергией Земли. Всё живое будет оцифровано и переклонировано для реализации космологических целей. Как утверждают последователи Кардашева, это может произойти не ранее 70 в. н.э.
+++++++++++++++++++
...
Параллельная дельфинов цивилизация!!
      Начало первой -- 600 млн. лет назад!!
      Конец последней -- через 75 в. в будущем!!
      Основная функция Параллельных цивилизаций – наблюдение за эволюцией человечества..
      Рядом с человечеством живут параллельные цивилизации, которые существовали здесь ещё до возникновения людей:
      Есть цивилизации из других миров, которые за нами просто наблюдают (ангелы сновидений)..
      Есть цивилизации, которых мы не замечаем, но они также, как и мы, питаются энергией Земли..
      Есть цивилизации земного происхождения: асуры, подземные карлики, дельфины, читаури..
      Время появления на планете параллельных цивилизаций можно приурочить к эпохе появления на Земле биомассы, которая стала для всех этих цивилизаций средой обитания..
      По мере установления человечеством контроля над энергией Земли Параллельные цивилизации неземного происхождения отключаются от своего Земного существования..
      Параллельные цивилизации земного происхождения также отключались от жизни человечества, переставая быть наблюдателями.
+++++++++++++++++++
...
Параллельные цивилизации!!
      Первая Пара-Начало -- 1 млн. лет назад!!
      Конец последней -- 8 в. назад!!
      Это цивилизации, которые первыми идентифицировали археологи, которые поначалу назвали их культурами, индустриями..
      При дальнейшем исследовании некоторые из археологических культур специалисты стали называть цивилизациями, поскольку эти культуры обрастали литературными сведениями, аналитическим изысками..
      Пара-цивилизации охватывают в основном эпоху Каменного века.
+++++++++++++++++++
...
Пара-цивилизации!!
      Начало первой -- 150 млн. лет назад!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      Наша планета на протяжении многих веков была объектом пристального внимания целого ряда цивилизаций, как дружественных, так и враждебных, в том числе паразитических..
      Паразитические цивилизации ищут жизнетворящую среду, в которой они могут существовать, не участвуя в формировании этой среды. Что-то вроде мёда на столе, на который слетаются мухи..
      Время возникновения Паразитических цивилизаций исследователи относят к взрыву звезды, недалеко от Солнца. Какие-то из множества цивилизаций этой звезды сумели удалиться от центра взрыва, оставшись без материнской среды. Через 50 тыс. лет после гибели Альма Матер некоторые из её цивилизаций достигают Солнечной системы, используя при этом силу взрыва своей мамаши. Какие-то из цивилизаций-путешественниц приникли к дальним планетам, но несколько особей добрались до Земли. И теперь, чтобы выжить, цивилизации поджидают момент, когда где-то поспеет, сварится биотический суп с цивилизационной социокультурой. С учётом расстояний и времени перемещения массы Паразитических цивилизаций, можно положить, что возникли они 150 млн. лет назад, когда их звезда ещё дышала энергией..
      Распад Паразитических цивилизаций будет происходить постепенно, по мере проникновения в них Земных биот. Постепенно эти цивилизации сами станут частью планетарной биосферы и питательной средой для цивилизации Ойкумены.
+++++++++++++++++++
...
Парфянская цивилизация!!
      Начало -- 27 в. назад!!
      Конец -- 18 в. назад!!
      Парфия -- территория к юго-востоку от Каспийского моря..
      Признаки цивилизации возникают с VI в. до н.э. До завоевания её Александром Македонским, Парфия числилась провинцией державы Ахеменидов, затем входила в состав государства Селевкидов..
      С 250 до н.э. по 227 г. на территории Парфии существовало Парфянское царство. По мере того, как приходило в упадок государство Селевкидов, сама Парфия крепла и расширялась..
      В период своего наибольшего расцвета Парфянское царство простиралось от Вавилонии через Иран до долины Инда..
      Парфянское царство прекратило свое существование в 227 г. н.э., когда возникло государство Сасанидов.
+++++++++++++++++++
...
Пасхи цивилизация!!
      Начало -- 7 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Впервые люди заселили остров Пасхи в начале XIII века, а европейцы прибыли туда лишь в 1722 году. За 500 лет на острове успела появиться настоящая цивилизация, в момент расцвета которой на небольшом куске суши жило около 17 тыс. человек.
+++++++++++++++++++
...
Пацифиды Континентальная цивилизация!!
      Начало -- 160 млн. лет назад!!
      Конец -- 65 млн. лет назад!!
      Пацифида — гипотетический затонувший континент в Тихом океане. Явно в древних мифах не упоминается, но в легендах есть намеки на его возможное существование..
      Глобальный центр видообразования относится к древней Пацифиде, которая находилась почти в центре океана и остатки которой затонули как бы на глазах древнего человека. Обитание исключительно в тропиках Центральной Африки и Юго-Восточной Азии человекообразных обезьян (малых — гиббонов и крупных — орангутангов, шимпанзе, горилл) подтверждает значение для антропогенеза обоих центров видообразования..
      Под названием Пацифида известен и другой — доисторический — материк, первым отколовшийся от Гондваны, причём, намного раньше, чем остальные. На его месте возникли Австралия, Новая Зеландия и некоторые острова Океании. Это доказывает необычность их животного и растительного мира.
+++++++++++++++++++
...
Пацифиды морская цивилизация!!
      Начало -- 2 млн. лет назад!!
      Конец -- 1,5 млн. лет назад!!
      Морская Пацифида изначально была частью цивилизации человекоподобных лемурийцев. После разделения Лемурийского Континента на отдельные крупные острова, подобные Австралии, часть Лемурийской цивилизации переселилась на один из островов, континент или архипелаг, получивший у современных исследователей имя Пацифиды..
      Пацифида какое-то время находилась в районе нынешнего Тихого океана, и затонула от природных катаклизмов несколько миллионов лет назад..
      На континенте были моря, по берегам которых развивалась Морская цивилизация Пацифиды..
      Цивилизация погибла, поскольку пацифисты начали проводить технологические эксперименты, негативно повлиявшие не только на экоструктуры континента, но и на его геологию. Континент затонул.
+++++++++++++++++++
...
Пацифиды цивилизации!!
      Начало первой -- 160 млн. лет назад!!
      Конец последней -- 3 в. назад!!
      После распада. части Пацифиды присоединились к другим континентам. 100 млн. лет. назад к западному побережью Северной и Южной Америки — в районах Аляски, Калифорнии и Перу — были присоединены достаточно крупные осколки Пацифиды. Другие фрагменты Пацифиды оказались затопленными, а часть из них соединилась с Австралией, Антарктидой и Новой Зеландией..
      Цивилизацию Пацифиды исследователи помещают чаще всего на:
          -- 1. Остров Пасхи
          -- 2. Полинезию
          -- 3. Континент Му
          -- 4. Сахул..
          -- 5. На дне Тихого океана
+++++++++++++++++++
...
Первичные цивилизации!!
      Начало первой -- 100 в. назад!!
      Конец последней -- через 8 в. в будущем!!
      Цивилизации первичные, выросшие непосредственно из первобытности и частично сохранившие черты доисторического периода, и цивилизации, впитавшие в себя культуру предшествовавших цивилизаций..
      Некоторые из них вырастают в классические цивилизации, другие существуют при материнских цивилизациях, третьи, возникшие рядом с классическими цивилизациями, выросли и заменили своих опекунов..
      Время появления цивилизаций такого типа можно соотнести со временем последнего потопа, когда возникла конкуренция социокультур и обострилась их борьба за территорию и биомассу..
      Ко времени установления общих правил цивилизационного развития разделение на Первичные, главные и второстепенные цивилизационные системы перестанет быть актуальным.
+++++++++++++++++++
...
Первобытная архаичная цивилизация!!
      Начало -- 300 в. назад!!
      Конец -- 50 в. назад!!
      Первобытная цивилизация отличается архаичными социокультами, которые характеризует верования, мир в целом, традиции и искусство народов, живших более 30 тыс. лет назад..
      Социокульты цивилизации первобытной культуры охватывают времена каменного века.
+++++++++++++++++++
...
Первого поколения Цивилизации!!
      Начало первой -- 60 в. назад!!
      Конец последней -- 40 в. назад!!
      Первое поколение — примитивные, маленькие, бесписьменные культуры. Их много, и возраст их невелик. Они отличаются односторонней специализацией, приспособлены к жизни в конкретной географической среде; надстроечные элементы — государственность, образование, церковь, а тем более наука и искусство — в них отсутствуют.
+++++++++++++++++++
...
Первого типа цивилизация!!
      Начало -- через 70 в. в будущем!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      По Кардашеву Цивилизация первого типа, это цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью, получаемой планетой от центральной звезды и энергетическими источниками самой планеты..
      В Галактике могут существовать 10 цивилизаций 1-го типа, а цивилизаций 2-го и 3-го типа нет вовсе..
      Время овладения человечеством энергией Земли специалисты относят к 70 в. н.э..
      Конец цивилизации следует увязать с переходом на энергию Солнца.
+++++++++++++++++++
...
Первого уровня цивилизация!!
      Начало -- через 70 в. в будущем!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      По Кардашеву Цивилизация первого уровня, это цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью, получаемой планетой от центральной звезды и энергетическими источниками самой планеты..
      В Галактике могут существовать 10 цивилизаций 1 типа, а цивилизаций 2 и 3 типа нет вовсе..
      Время овладения человечеством энергией Земли специалисты относят к 70 в. н.э..
      Конец цивилизации следует увязать с переходом на энергию Солнца.
+++++++++++++++++++
...
Периферийные цивилизации!!
      Начало первой -- 43 в. назад!!
      Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
      Начиная с 19 в. н.э. цивилизациологи выделяют главные и периферийные, вторичные цивилизации..
      Это было выражение идеи деления мировой истории на центр, ядро, метрополию и периферию, сформулированной Валлерстайном..
      Специалисты не хотели разбираться с труднодоступным для понимания материалом. слишком притягательна метафора, представляющая мировую историю как театральную постановку, где есть центральные и второстепенные роли..
      К 22 в. н.э. деление процессов цивилизационного развития на основные и периферийные перестанет бать актуальным. Установится понимание исключительной значимости каждой цивилизации и составляющих её социокультов, для разработки принципов цивилизации экуменического типа.
+++++++++++++++++++
...
Персидская древняя цивилизация...!!
      Начало -- 41 в. назад!!
      Конец -- 28 в. назад!!
      Начиная со II тыс. до н.э. на Иранское нагорье одна за другой обрушивались волны нашествий племен из Центральной Азии. Это были арии, индоиранские племена, говорившие на диалектах, являвшимися праязыками нынешних языков Иранского нагорья и Северной Индии. Они же дали Ирану его имя («родина ариев»)..
      Первая волна завоевателей нахлынула в 1500 до н.э. Одна группа ариев осела на западе Иранского нагорья, где основала государство Митанни, другая группа – на юге среди касситов..
      Основной поток ариев миновал Иран, повернув резко на юг, перевалил через Гиндукуш и вторгся в Северную Индию..
      В начале I тыс. до н.э. по тому же пути на Иранское нагорье прибыла вторая волна пришельцев, собственно иранских – согдийцы, скифы, саки, парфяне и бактрийцы..
      На этом время Древней Персидской цивилизации закончилось.
+++++++++++++++++++
...
Персидская цивилизация!!
      Начало -- 53 в. назад!!
      Конец -- 15 в. назад!!
      Историческая эпоха начинается на Иранском нагорье в конце IV тыс. до н.э. Большая часть сведений о потомках древних племен, живших на восточных границах Месопотамии, в горах Загроса, почерпнута из месопотамских летописей..
      Здоровье Персидской цивилизации было подорвано с приходом Александра Македонского..
      Окончательно цивилизационная сущность Персидского общества перестала генерировать новые социокульты, отвечающие новым вызовам окружающего мира, после падения правления Селевкидов.
+++++++++++++++++++
...
Перуанская цивилизация!!
      Начало -- 19 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      Уилкинсон, Данилевский, Бэгби вносят эту цивилизацию в свои классификации..
      Бэгби относит её к разряду главных цивилизаций..
      Возникла ранее 200 г. до н.э. Существовала до 1530 г. н.э..
      Первые жители на территории современного Перу появились в Х тысячелетии до н.э. Они обитали в речных долинах побережья. Самое первое поселение Норте-Чико было обнаружено на северно-центральном побережье страны. Оно датируется между 3000 и 1800 гг. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Пещерная Уральская цивилизация!!
      Начало -- 70 в. назад!!
      Конец -- 50 в. назад!!
      Задолго до самых первых глинобитных городов (Аркаим), построенных кочевниками на равнинах, были вполне естественно образовавшиеся города — освоенные для жизни человека крупные природные пещерные комплексы..
      Главное преимущество пещер — постоянная положительная температура, что для осенне-зимне-весенних Уральских гор весьма существенно..
      Первобытные художники, прежде чем выбрать сюжет для анималистических панно, непременно изучали акустические свойства пещер..
      Возникновение пещерной цивилизации увязывают с природным катаклизмом регионального масштаба, в результате которого люди вынуждены были бросить равнины и перебраться на откосы гор. Это было крупное наводнение, из серии наводнений в послепотопное время. Часть людей погибла, но кто-то остался и возродил новый дух в рамках старой, равнинного типа цивилизации. Последствия катастрофы продолжались несколько сотен лет. Затем равнины обрели способность содержать животный мир, они ожили, пещерные люди постепенно спустились вниз. И уже через сотню лет забыли о своём пещерном прошлом, с удивлением взирая на плоды трудов неизвестных художников, оставивших свои художества на стенах пещер.
+++++++++++++++++++
...
Пипилитская Цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 8 в. назад!!
      Пипили мигрировали из центральной Мексики, в пользу чего свидетельствует и языковое родство с другими ацтекскими народами, однако их мифология имеет гораздо больше общего с мифологией не родственных им по языку, но проживающих по соседству майя..
      В 11 веке в состав цивилизации Науат влились отряды тольтеков, пришедшие с Юкотана.
+++++++++++++++++++
...
Пиринеев Иберийская цивилизация!!
      Начало -- 50 в. назад!!
      Конец -- 31 в. назад!!
      Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям..
      По легенде в этой мифической стране добывали сокровища для царя Соломона и египетских фараонов. Некоторые считают, что золотоносный Офир – это Иберия, Индия, и даже Австралия с Америкой..
      Иберы испанские жили на территории современной Испании с 3 тыс. до н.э..
      Концом Иберийской цивилизации Пиринеев увязывают с эпохой, когда финикийцы создали свою первую колонию на Пиренейском полуострове в 1100 г. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Письменная Европейская цивилизация!!
      Начало -- 91 в. назад!!
      Конец -- 62 в. назад!!
      Возникла более 7 тысяч лет назад на территории современной Болгарии. Упадок цивилизации пришелся на 4200 - 4100 гг. до н.э. в связи с массовой миграцией из Малой Азии. Здесь зафиксированы свидетельства крупнейших битв той эпохи. Там же обнаружены таблички с пиктограммами, которые, судя по всему, использовались в торгово-экономической деятельности.
+++++++++++++++++++
...
Письменная цивилизация!!
      Начало -- 70 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Такого типа цивилизации, выделяемые современными авторами на основе аксиоматических изысканий, является продуктом предположений, не требующих доказательств, о цивилизационном развитии в прошлом и будущем. Некоторые из признаков-аксиом приживаются, другие отмирают..
      Начало таких цивилизаций относится ко временам появления информации, имеющей цивилизационную значимость, которую необходимо сохранить и передать другим социокультам..
      Первые свидетельства письменной коммуникации человечества были обнаружены на территории современной Болгарии. Таблички были созданы 7 тыс. лет назад на территории современной Болгарии..
      Письменные цивилизации Междуречья возникли около 3000 лет до н.э., когда в долину рек Тигр и Евфрат прибыли шумеры..
      Более 2000 лет до н.э. возникает цивилизация аккадцев там же, язык шумеров еще в ходу религиозном, но уже формируется новый язык..
      Примерно 2000 лет до н.э. возникает цивилизация ассирийцев со сходными с аккадцами культурными корнями. В дальнейшем аккадцы растворяются в ассирийцах.
+++++++++++++++++++
...
Планетарная цивилизация!!
      Начало -- 31 в. назад!!
      Конец -- через 60 в. в будущем!!
      Идеология планетарной цивилизации заключается в том, что, несмотря на процессы локализации и деление цивилизаций на типы и виды, несмотря на всё возраставшую до 20 в. н.э. конкуренцию на рынке цивилизационных социокультов, в целом происходит эволюция цивилизационного развития человечества в направлении объединения в единую цивилизацию планетарного масштаба..
      На этом пути сторонники этой идеи отмечают этапы развития общепланетарных социокультов..
      Первые социокульты планетарной цивилизации зародились перед последним потопом: около 15–18 тыс. лет назад..
      Выжившие после потопа на периферии первой планетарной цивилизации социокультуры породили вторичные цивилизационные очаги в горных расселинах, в глубинах материков..
      Вторичные цивилизации 5 тыс. лет назад были вновь притушены морем, но вскоре стали подниматься античные социокультурные всходы, разраставшиеся в глубь материков..
      Подъём геосоциальности в эпоху Возрождения и великих географических открытий стал сплавлять цивилизации континентов в единую цивилизацию..
      Объединительные процессы всегда сопровождаются социальными взрывами. В эпоху получения человечеством высоких технологий, позволяющих управлять стихиями Земли, социальные коллизии, возникающие при объединениях и разделениях цивилизаций, неизбежно будут сопровождаться техногенными катастрофами. Все объединительные социокультурные процессы должны завершиться к началу достижения человечеством уровня потребления всей энергией Земли и приобретения навыков самоклонирования.
+++++++++++++++++++
...
Планетная Коллективная цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 40 в. в будущем!!
      Прошлое цивилизаций - это история постоянных заимствований социокультов коллективного назначения..
      Начиная с 20 в. н.э. основные аспекты коллективных социотехнологий Западной цивилизации заимствуется почти всеми цивилизациями мира, чему способствует скорость коммуникаций и Инет..
      Стала формироваться база данных социокультов коллективного назначения, откуда любая цивилизация может взять то, что ей приемлемо..
      Происходит процесс преобразования цивилизаций и социокультов в планетную коллективную цивилизацию Земли, являющейся этапом к единой цивилизации, которая поддерживает свою стабильность на основе сохранения вошедших в неё цивилизаций в формате союзов, общин, обществ..
      Постепенное формирование общих целей дальнейшего развития в направлении овладения контролем над энергией всей Земли и началом процессов самоклонирования, сотрёт внутренние различия по цвету кожи, расам, профпринадлежности, территориальности, экономическим и культурным традициям.
+++++++++++++++++++
...
Плано цивилизация!!
      Начало -- 110 в. назад!!
      Конец -- 81 в. назад!!
      Плано — условное название нескольких сообществ охотников и собирателей, которые обитали на Великих Равнинах Северной Америки в период 9-6 тыс. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Победителей Библейская цивилизация!!
      Начало -- 100 в. назад!!
      Конец -- 20 в. назад!!
      По окончании последнего потопа люди ещё имели большой рост (4-6 метров), а ряд народов сохранили его вплоть до нашего времени.
+++++++++++++++++++
...
Поверхностная Марсианская современная цивилизация!!
      Начало -- 76 в. назад!!
      Конец -- 60 в. назад!!
      Существование на Марсе поверхностной цивилизации специалисты пытаются доказать найденными астрономами на Марсе объектов с мегаразмерами..
      Это была цивилизация двух социокультов. не связанных никакой генетикой. Один социокульт был занесен с земли, другой являлся аборигеном. Земной вариант мог быть доставлен какой-нибудь космической экспедицией неземного происхождения, другой – марсианский, существовавший там ранее, может быть, когда-то заброшенный туда пролетавшей мимо экспедицией. Марсианская часть совместного социокульта могла существовать на поверхности планеты и помогала в этом своей земной подруге..
      По мнению Бэзиаго, огромные скульптуры на поверхности Марса говорят о попытке показать таким образам землянам о том, что они существуют и ждут поддержки..
      Совместный цивилизационный проект ненадолго пережил другую часть землян, не захотевшую существовать с марсианами. Не имея связи с материнской цивилизацией на Земле и не сумев приспособиться к глобальному изменению климата на Марсе Поверхностная цивилизация тоже погибла через 500 лет после гибели древней марсианской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Поволжской Атлантиды цивилизация!!
      Начало -- 160 в. назад!!
      Конец -- 120 в. назад!!
      Люди, называвшие себя наследниками Атлантов, атлантиды, появились на просторах верхнего Поволжья, создав первую цивилизацию – Атлантиду (Антлань). За сотни лет до потопа климат планеты стал меняться, подготавливаясь к новому перевороту Земли..
      Города атлантов и даарийцев были сметены потоком воды, здания и сооружения – полностью разрушены. На месте поселений образовался многометровый осадочный слой из глины и песка.
+++++++++++++++++++
...
Пограничные цивилизации!!
      Начало первой -- 550 в. назад!!
      Конец последней -- 2 в. назад!!
      Такой тип цивилизации вводит в культурологический оборот Данилевский, относя сюда: иберо-американскую, балканскую и северо-восточную евразийскую цивилизации..
      Возникновение таких цивилизаций есть результат многовекового симбиоза и синтеза различных культур..
      Пограничные цивилизации можно разделить на две группы по принципа возникновения: Пограничные торговые цивилизации и Пограничные уединённые цивилизации..
      Торговые Пограничные цивилизации возникали на торговых путях древних цивилизаций..
      Уединённые пограничные цивилизации возникали в труднодоступных плохообжитых местностях, где трудно расселиться большому количеству людей. Небольшая группа людей в течение длительного времени реализовывала социокульт основной цивилизации в урезанном виде, получая подпитку в виде новых социальных и технологических новаций от других цивилизаций. Несмотря на ограниченность генетического материала, но в тиши, такая группа людей могла достичь больших успехов в развитии своих принципов..
      Время возникновения пограничных цивилизаций можно увязать с началом интенсивной торговли между двумя соседними социокультурами, научившимися производить предметы высокого качества..
      Пограничные цивилизации перестают воспроизводиться с развитием признаков глобализации, унификации и информатизации.
+++++++++++++++++++
...
Подземная кротовая цивилизация!!
      Начало -- 370 в. назад!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      Люди этой цивилизации низкорослы, живут в подземельях, не выносят солнечного света..
      Во многих быличках сихиртя рисуются умелыми ремесленниками, а особенно часто - великими шаманами и знахарями. Дневные люди временами имели с ночными вполне взаимовыгодные торговые отношения, но чаще воевали, преследуя и истребляя карликов..
      Цивилизация подземных кротов возникла вместе с появлением первых социокультур белого типа. Какой-то ген, живущий исключительно в человеке кроманьонского типа постоянно порождает людей, способных жить исключительно под землёй. Они способны воспроизводиться, но эта способность не постоянна..
      Эта цивилизация не принимает участия в глобальной полемике о процессах экуменизации человечества. Процесс овладения энергией Земли и последующие действия наземных людей в их усилиях по созданию человечества космологического типа не затрагивает подземных людей. Они останутся на Земле и выйдут на поверхность, где постараются применить свои способности по выживанию в скудных природно-климатических условиях.
+++++++++++++++++++
...
Подземная Марсианская современная цивилизация!!
      Начало -- 76 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Существование на Марсе древней цивилизации, не вызывает у Эндрю Бэзиаго сомнений. В доказательство своей теории учёный сравнивает обнаруженные на Марсе объекты с древнеегипетскими сооружениями и утверждает, что Марс много веков назад мог быть колонизован землянами..
      По его мнению, эти скульптуры говорят о склонности древних цивилизаций Марса к облагораживанию естественного ландшафта: гор, холмов, впадин и кратеров..
      Основная миграция землян на Марс, составившая древнюю цивилизацию, погибла через 10 веков, не имея связи с материнской цивилизацией на Земле и не сумев приспособиться к глобальному изменению климата на Марсе..
      Ещё одна часть, сумела просуществовать на 500 лет больше, соединившись с марсианскими аборигенами, невесть откуда тут взявшимися, может быть занесенными сюда, как землян какой-то инопланетной экспедицией..
      Небольшая часть землян спустилась через расселины в скалах под поверхность планеты и существует там до сих пор. Постепенно они стали карликами и совершенно утратили представление о своём земном происхождении. Они существуют, но не реализуют себя как цивилизация.
+++++++++++++++++++
...
Подцивилизации!!
      Начало первой -- 120 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Бэгби, Тойнби, Логинова вводят понятие подцивилизации, не останавливаясь на её определениях..
      В пределах каждой цивилизации на её периферии всегда присутствуют социокульты, внимательно следящие за состоянием здоровья основной цивилизации. некоторые из них в определённое время становятся самостоятельными, но небольшими цивилизационными социокультами, которые и называют подцивилизациями..
      Подцивилизации в силу своего специфического положения внутри цивилизаций отличаются неплотностью, разреженностью своих составляющих социокультов..
      В разные периоды жизни цивилизации, её Подцивилизации были просто сильно разреженными краями цивилизаций..
      Основная функция подцивилизаций заключатся в поддержании стабильности основной цивилизации в переломные моменты её существования за счёт пополнения людьми, предоставления территории для мигрантов, военных действий, дополнительных ресурсов..
      Но истории известны случаи, когда подцивилизации приходили на смену цивилизациям, когда те были не в состоянии отвечать на новые вызовы окружающей среды, к которым относились и их подцивилизации..
      Именно Аккадская подцивилизация предложила населению шумер новые социокультурные технологии, которые были приняты..
      Подцивилизации стали появляться в послепотопные времена, в зонах расселения человечества климат стал стабильным и возникла конкурентная среда цивилизационных социокультов..
      К началу наступления эпохи Всемирного правительства все цивилизационные системы, включая подцивилизации, субцивилизации, будут рассматриваться как равные участники цивилизационной эволюции в направлении принятия экуменических принципов на основе общепланетарных целей человеко-человечества.
+++++++++++++++++++
...
Поколения цивилизаций!!
      Первая Цивилизация этого типа возникла 65 в. назад!!
      Конец последней -- 11 в. назад!!
      Специалисты предлагают 5 поколений цивилизационного развития, относящихся как ко всепланетному развитию, так и к отдельным цивилизациям. Это Зарождение, Становление, Зрелость, упадок, Переформатирование..
      Методика разделения цивилизаций на поколения позволяет установить, что каждая цивилизация является зеркалом обще-цивилизационного развития..
      Первой цивилизацией, прожившей все этапы цивилизационного развития стала Шумерская..
      Последней цивилизацией, прожившей все свои этапы и поколения станет Российская цивилизация
+++++++++++++++++++
...
Полинезийская острова Пасхи цивилизация!!
      Начало -- 16 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Жители острова Пасхи - типичные полинезийцы, их культура, включая статуи, выросла из полинезийской культуры. Язык их был полинезийский. Население острова Пасхи, жившее в изоляции от других народов и земель, не имело определенного названия для своей родины. Островитяне были полностью изолированы от остального мира и не знали, что где-либо еще существуют люди.
+++++++++++++++++++
...
Полинезийской Океании цивилизация!!
      Начало -- 33 в. назад!!
      Конец -- 3 в. назад!!
      Полинезийцы, которые с антропологической точки зрения наиболее близки монголоидам, сформировались как самостоятельная этническая группа на юго-востоке Китая. Там же в эпоху неолита закладывались и основы самобытной полинезийской цивилизации..
      Первой сушей, которую 3300 лет назад они заселили в Тихом океане, были острова Тонга. Вскоре за ними последовал архипелаг Самоа..
      Цивилизация прекратила своё существование в эпоху начала Европейской экспансии.
+++++++++++++++++++
...
Полисная Античная цивилизация!!
      Начало -- 32 в. назад!!
      Конец -- 24 в. назад!!
      В широком смысле под Античной цивилизацией понимают блок Античных мировых цивилизаций Средиземноморья, Двуречья, Инда и Китая. В узком смысле Античная цивилизация охватывает период греко-римской древности. Под Античной цивилизацией понимают также цивилизации средиземноморского бассейна. Полисная античная цивилизация объединяет социокульты Средиземноморья.
+++++++++++++++++++
...
Полисная Древней Греции цивилизация!!
      Начало -- 27 в. назад!!
      Конец -- 23 в. назад!!
      Становление полисной цивилизации Древней Греции проходило в борьбе с Ахеменидской державой, осуществлявшей свою экспансию на Запад..
      Главная особенность античной полисной общины заключалась в том, что в основе ее лежал двуединый характер, диалектическое единство государственного и частного принципов собственности. Полис как коллектив граждан обладал правом верховной собственности на землю..
      Экономика полиса базировалась прежде всего на сельском хозяйстве, представлявшем основную сферу занятий гражданина.
+++++++++++++++++++
...
Полисные цивилизации!!
      Начало первой -- 43 в. назад!!
      Конец последней -- 24 в. назад!!
      К полисным, городским цивилизации исследователи чаще всего относят следующие цивилизации:
          -- Финикийская..
          -- Древняя Сирия..
          -- Древняя Палестина..
          -- Древнегреческая..
          -- Городская цивилизация Средней Азии.
+++++++++++++++++++
...
Политические цивилизации!!
      Начало первой -- 62 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      В процессе исторического развития родовое общество превращается в политическое, появляются факторы, определившие переход от коллективной собственности к частной..
      Нет ни одной цивилизации, которая бы зародилась и развилась без политических признаков..
      Все цивилизации переживали период политизации, когда политические признаки были основные. Это время возникновения государств и межгосударственных договоров, это время объединения этносов и социально-политических договоров..
      Римская цивилизация относится к политическим, поскольку среди её признаков политические были основные..
      Время политизации наступает в периоды внутри-социальных конфликтов, которые являются реакцией общества на изменившиеся условия окружающей среды. Процесс политизации сопровождается усилением властных полномочий у отдельных слоёв населения, что не соответствует начальным правилам существования цивилизации, где основные жезне-обеспечивающие системы строятся на принципах самоуправления..
      Последней политической системой станет Всемирное правительство, после которого наступит время экуменических социокультов.
+++++++++++++++++++
...
Полицентричная цивилизация!!
      Начало -- через 1 в. в будущем!!
      Конец -- через 15 в. в будущем!!
      Основным принципом полицентричной цивилизации является многополярность..
      Полицентричность, как социокультурный принцип зародился в древности, когда возникла конкуренция цивилизационных систем..
      Со временем полицентричность становится основной структурной особенностью любой успешной цивилизации..
      Начиная с 20 в., особенно после распада СССР, полицентричность и многополярность становятся одними из основных постулатов геополитического устройства современного мира..
      Основными движителями процесса создания цивилизации полицентричного типа являются критики либерализма и глобализации..
      В начале 21 в. специалисты начинают применять определения полицентричной цивилизации по отношению к России, Индии, Китаю..
      Этим цивилизациям противостоят цивилизации западного мира, которые, не отрицая принципа полицентричности, развивают в качестве основополагающих глобальные программы..
      Это противостояние закончится, когда человечество в качестве основной цели своего существования установит для себя достижение контроля над энергией всей Земли. Тогда и будут найдены способы разрешения противоречий между глобалистскими и полицентричными способами цивилизационного развития.
      Положительные результаты приносит взаимообмен между цивилизациями в сфере международных отношений.
+++++++++++++++++++
...
Полубогов Цивилизация!!
      Начало -- 40 в. назад!!
      Конец -- 14 в. назад!!
      К ним относят некоторые инопланетные цивилизации, а также земные цивилизации, в создании которых принимали участие нечеловеческие энергии..
      К цивилизации полубогов по происхождению своих создателей и учредителей относят цивилизации Антибогов, Анунаков, Асуров, Аталантов и Атлантидов, Даарийцев, Демонов, Киклопов, Лемурийцев, Циклопов..
      Из земных человеческих цивилизаций к цивилизациям с божественным участием относят цивилизации религиозные.
+++++++++++++++++++
...
Польская цивилизация!!
      Начало -- 5 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Существование национальных цивилизаций в рамках континентальных, в основном европейских, предполагает Бродель. В его перечне на кандидатуру цивилизации присутствует и Польша, хотя у неё и нет некоторых основных цивилизационных признаков..
      К 21 в. европейская глобализация поглотит все национальные цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Популяционные цивилизации!!
      Начало первой -- 1 в. назад!!
      Конец последней -- 1 в. назад!!
      В современных эволюционных теориях (например, в Синтетической теории эволюции) популяция считается элементарной единицей эволюционного процесса..
      Каждая ЭГО-диктатура, в соответствии с определенной идеологией, зомбирует членов общества, формируя у них специфическое восприятие мира, совершенно отличное от общепринятого. В результате формируется некая специфическая цивилизация, отличная от существующих, которую можно, в первом приближении, называть популяцией, как одной из разновидностей планетарной цивилизации. (Беляев М.И.)
      Известными цивилизациями популяционного типа являются СССР и Германия гитлеровского периода.
+++++++++++++++++++
...
Порядок цивилизаций!!
      Первая Цивилизация этого типа возникла 50 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Один из уровней цивилизационного развития человеко-человеческого общества, пришедшийся на эпоху разделения цивилизаций по расово-территориальному признаку. Древним обществам это было необходимо в эпоху освоения новых территорий и распространения на них свей власти по-семейному, родовому признакам. Это было время появления первых признаков появления царей и царств..
      Существуют косвенные указания на цивилизационные отличия, выделяющие социокульты в тот или иной порядок..
      Можно предложить ряд общих принципов для такого выделения цивилизационных порядков: Вид, Род, Семейство, Порядок, Класс, Тип..
      Конец расположения цивилизаций по разного рода порядкам происходит в 21 в. и будет продолжаться до момента возникновения Экуменического принципа в Человеческих социокультах.
+++++++++++++++++++
...
Посейдонические цивилизации!!
      Начало первой -- 60 в. назад!!
      Конец последней -- 1 в. назад!!
      Первые цивилизации такого типа стали появляться после последнего потопа, когда появилась возможность выбора развития: в сушу или в море..
      Выявленная Мечниковым экспансия посейдонических цивилизаций во все более масштабные и открытые пространства может быть обобщена в виде общей тенденции, значимой и для материковых цивилизаций..
      Главным, природным фактором здесь была регулярность паводков, неважно, чем они вызывались — сезонным таянием снегов или муссонными ливнями..
      Материк и океан равно сотрудничали в создании этих условий. А вот дальше развитие могло идти двояким образом.
+++++++++++++++++++
...
Последняя цивилизация!!
      Начало -- через 1 в. в будущем!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Кузатаке Мияхара дал приблизительные очертания Последней цивилизации..
      К середине 21 века международная цивилизация, ведущее место в которой занимает Америка, прекратит свое существование..
      Новой цивилизацией более высокого уровня станет Глобальная Международная цивилизация с глобальной валютой и языком. Мияхара полагает, что после ряда преобразований она может стать Последней цивилизацией, которая встретит конец Земли или сможет перебраться на молодую планету..
      Первая ступень на пути к космологическом социокультам – это принятие правил Всемирного правительства, которое узаконит единственную глобальную валюту, которая должна обеспечить операции интеллектуального и духовного обмена достижениями Человеко-Человечества..
      Освоение общего всеземного языка и лексики возможно только на основе слияния всех лексических единиц в один, всеязык. Это будет возможно только после принятия всеми участниками цивилизационного процесса общих принципов взаимодействия с единой для каждого индивида и его семьи целями существования. Мотиватором такой цели может стать приближающаяся к земле комета, которая породит катастрофу, способную уничтожить органическую жизнь на Земле. Ещё более важным мотиватором станет попытка реализации быстрых способов устранения или избежания космологической катастрофы, когда гибель человечества станет зависимой от научно-технологических достижений.
+++++++++++++++++++
...
Послепотопная Каинитская цивилизация!!
      Начало -- 374 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Нужно отделять Каинитскую цивилизацию от Цивилизаций Каинитского типа..
      Цивилизации Каинитского типа возрождались после Потопа в форматах Денежной цивилизации и Капитализма. Современная Индустриальная цивилизация носит черты цивилизации Каинитского типа..
      Современные трактовки древних текстов позволяют предположить, что Каинитская цивилизация возродилась после Всемирного Потопа. Существует легенда об Адонираме, родоначальнике масонства. По этой легенде Адонирам является прямым потомком Каина. Он сын Вулкаина, внук Тувалкаина, рожденный от его сестры Ноэмы..
      Главный принцип Каинитской цивилизации – деньги – исчезнет к эпохе установления Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Послечеловеческая нано-цивилизация!!
      Начало -- через 1 в. в будущем!!
      Конец -- через 80 в. в будущем!!
      К 22 в. н.э. человечество запустит миллиарды нано-роботов-имплантатов, которые проникнут во все клетки мозга и тела..
      Приборы нано уровня будут более похожи на живые микроорганизмы, воспроизводящие себя, взаимодействующие с человеческим организмом, помогая ему расширять его возможности..
      После достижения Первого уровня энергопотребления и освоения возможностей самоклонирования, основная масса человеческой популяции отправится на поиски контактов с другими цивилизациями. Нано-роботы послечеловечества смогут найти себе применение в других экосистемах Земли. На этом и закончится история послечеловеческой цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Постиндустриальная Западная цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      Региональному буржуазному национализму предстоит совершить Национальную социальную революцию, призванную начать выстраивать общество, способное в условиях капитализма производить самую передовую товарную продукцию, конкурентоспособную на мировых рынках..
      Постиндустриальная буржуазно-городская цивилизационная система начнёт стратегическое наступление на менее совершенную западную индустриальную..
      Однако к 24 в. н.э. территориальные резервы будут исчерпаны. Постиндустриальная цивилизация регионального типа уступит место цивилизациям глобального типа.
+++++++++++++++++++
...
Постиндустриальная мировая цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Постиндустриальная цивилизация – общество высокого массового потребления, в котором основными становятся проблемы развития сферы услуг, производство товаров массового потребления и теоретического знания..
      Начало цивилизации относится к 19 в. н.э..
      Конец цивилизации прогнозируется к 23 в. н.э., когда станет ясно, что без консолидации усилий всех цивилизаций, затраты на реализацию основных целей Постиндустриальной цивилизации окажутся несопоставимы с положительными результатами.
+++++++++++++++++++
...
Постмодернистская цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Само понятие о цивилизации постмодерна было введено в середине 20 в. н.э., хотя постмодернистские цивилизационные идеи были составной частью Западной цивилизации, начало которой было положено в XV—XVII столетиях..
      Социокульты Постмодернистской цивилизации по своей структуре сходны с явлениями общественной жизни времени зарождения Западной цивилизации, но основные её характеристики не вполне соответствуют классическому цивилизационному западному типу..
      Принципы цивилизации постмодернизма более всего восприимчивы к социокультурным новациям и модерациям массовой культуры неэкстремистского характера постиндустриального общества, не являющимся главными направлениями цивилизационного устроительства..
      Принципы постмодернизма в цивилизационном устроительстве ближе к искусственном, игровому, чем к рациональному восприятию мира..
      Исследователи полагают, что цивилизационный постмодернизм не имеет реальных теоретических оснований для длительного существования в формате цивилизации. некоторые игровые принципы цивилизации войдут в состав конструктивистских цивилизаций эпохи Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Постоянные цивилизации!!
      Начало первой -- 1 в. назад!!
      Конец последней -- через 12 в. в будущем!!
      Постоянные цивилизации – идеал, к которому стремились все сообщества людей во все времена человеческой эволюции..
      В допотопной древности цивилизации сохраняли своё постоянство на длительный период. Но таких цивилизаций было немного, и их судьба целиком зависела от климатической неизменности окружающего мира. Основная масса человеческих союзов распадалась очень быстро, так же быстро, как и смена климата..
      Только легендарные цивилизации долгое время сохранялись благодаря тому, что они обладали технологиями противостояния природным катастрофам..
      В послепотопное время цивилизационная конкуренция усилилась на столько, что время жизни цивилизаций сократилось в десятки и сотни раз от допотных измерений..
      Постоянство прерывалось уже не климатическими условиями, а возникновением на перифериях цивилизаций, претендующих на вечность, новых конкурентоспособных социокультов, претендующих на цивилизационную ношу..
      Современное состояние мировых цивилизаций – это непрерывное изменение, трансформация, влекущая за собой множество процессов, связанных с преобразованием общества. Их характерной чертой является их амбивалентность, которая является движущей силой их непрерывного развития..
      Ускорение цивилизационных процессов связано со сменой целеполагающего ряда общечеловеческой значимости. Этот ряд целей становится всё шире, постепенно оттесняя за пределы цивилизационного развития прежние традиционные социокульты. После принятия экуменических правил взаимодействия, когда динамизм в смене целей и задач станет основным в ряду целеположений цивилизации, постоянные цивилизационные системы перестанут быть актуальными.
+++++++++++++++++++
...
Постсингулярная суперцивилизация!!
      Начало -- через 2 в. в будущем!!
      Конец -- через 40 в. в будущем!!
      Суперцивилизация постсингулярности рождается от соприкосновения двух цивилизаций, находящихся в постсигуляных фазах развития..
      Но возникновение такой цивилизации может произойти и раньше постсингулярности, если этот межцивилизационный контакт будет не целенаправленным, а случайным. В результате этого контакта установится высокий уровень коммуникаций между сингулярными цивилизациями, что приведёт к взрывному прогрессу и переходу в постсингулярную фазу для обеих цивилизаций..
      Для человеческой эволюции уровень случайности контактов постоянно уменьшается по мере преодоления сингулярности..
      Межцивилизационный контакт может произойти до момента освоения экуменической цивилизацией второго уровня энергопотребления, сравнимого с энергией Солнца, когда какие-то из энергосигналов могут быть поддержаны одной из соседствующих с Солнцем цивилизаций.
+++++++++++++++++++
...
Постсингулярная цивилизация!!
      Начало -- через 1 в. в будущем!!
      Конец -- через 80 в. в будущем!!
      Понятие о Постсингулярной цивилизации вводит Панов, имея ввиду цивилизационные процессы планетарного масштаба..
      В сингулярный технологический период эволюции человечества технический и социокультурный прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию общественному..
      Сейчас каждая из цивилизаций, стремящаяся достичь уровня мировых и великих, стремится преодолеть сингулярный рубеж, связанный с очень быстрым технологическим развитием, результаты которого не успевают претворить в себе общественные социокульты..
      Технологическая сингулярность последует после интеграции человека с искусственным интеллектом, запуском нано-роботов, скачкообразного увеличения человеческих интеллектуально-духовных возможностей за счёт биотехнологий и самоклонирования..
      Преодолевая технологическую и социокультурную сингулярность, цивилизация входит в эпоху постсингулярности, характеризующуюся принятием за основу целеустановок планетарного масштаба..
      В Постсингулярном режиме цивилизации получают механизмы сдерживания своей агрессивности и мотивов самоуничтожения собственных социокультов..
      Переход рубежа цивилизационной сингулярности должен сопровождаться поиском компромиссов по преодолению корпоративно-государственного эгоизма в пользу снижения уровня кризисов планетарного масштаба..
      Постсингулярность завершится с достижением человечеством первого уровня энергопотребления, сравнимого с энергией Земли. Эта эпоха будет сопровождаться сменой всех смыслов и целей, поддерживающих цивилизационную целостность Человечества. Это будет переход к целеположениям Человеко-Человечества.
+++++++++++++++++++
...
Постсоветская Российская цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      В эпоху поздней перестройки первых лет после распада СССР в большинстве постсоветских республик доминировала концепция, описывающая постсоветское социокультурное цивилизационное пространство, как вариант Западной цивилизации, который необходимо подтянуть к стандарту..
      Эта концепция развития Российской цивилизации в постсоветское время не смогла выдержать с социокультами евразийского посева, более адекватно отвечающие на вызовы Евразийского пространства, к которому 500 лет относит себя Российская цивилизация..
      Внедрение в социокультурные массивы российской цивилизации принципов евразийского культурного массива становится основным целеполагающим мотивом Постсоветской Российской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Постхристианская цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Начиная с 19 в. н.э. возникает Постхристианская цивилизация, в основе которой установлены христианские социокульты, а на периферии цивилизации пристроились языческо-атеистические черты..
      Христианская цивилизация одряхлела и не в состоянии нести цивилизационное бремя. Её принципы, черты, типы и характеристики сохраняются в виде христианского типа социокультов, встроенные в другие цивилизации..
      Место Христианской цивилизации в мировом цивилизационном пространстве пытаются занять другие цивилизации религиозного характера, в том числе более молодая мусульманская..
      Время жизни Постхристианской цивилизации – это время хаоса и религиозной неразберихи в эпоху скачкообразного технологического взрыва, когда у христианских традиционных социокультов не нашлось ответа на вызовы окружающей среды.
+++++++++++++++++++
...
Постцивилизация!!
      Начало -- 56 в. назад!!
      Конец -- через 8 в. в будущем!!
      Постцивилизационные социокульты древности противопоставлялись цивилизациям оседлых сообществ..
      Первые Постцивилизации возникали при переходе от оседлости и ремесленничества к эпохе городских цивилизаций с их агротехнологической доминацией..
      После Постцивилизационного периода начиналась эпоха с динамическими цивилизационными компонентами. Историки сравнивали такие общества с варварскими..
      Постцивилизации плохо воспринимают изменения, провоцируемые внутренними социокультурными проблемами. Всё своё внимание диктат постцивилизаций направляет на внешние опасности своей периферии, где и находятся основные опасности постцивилизационных человечеств, способные поколебать социокультурные основы составляющих их этносов..
      В фазе развития постцивилизации происходит снижение влияния на неё внешних компонентов окружающей среды. На первый план выдвигаются внутренние компоненты технологического характера..
      Общие черты и закономерности наступающей Постцивилизации туманны. Её законы и тенденции поддаются только методам экстраполяции из принципов, черт и характеристик диктата социокультов фазы развития постцивилизации..
      Главная идея постцивилизации заключается в установлении технологического диктата в конечной фазе цивилизации при её переходе к постцивилизации..
      Новые технологии освобождают от производительного труда большое число людей, которых можно использовать в войнах с внешними и внутренними врагами..
      Специалисты утверждают, что фаза социотехнологического диктата эпохи постцивилизации не является стратегическим направлением общечеловеческого цивилизационного развития..
      Социотехнологический диктат не влияет на общую историю глобальной эволюции человеческой цивилизации..
      При сохранении тенденций, которые доминируют в глобальном цивилизационном развитии в последнее тысячелетие, современная постцивилизация, существующая параллельно с основным руслом цивилизаций, представляет из себя сумму социокультурных гипертрофий основных принципов, черт, характеристик, доминант и интроспекций, развиваемых человечеством..
      Эпоха постцивилизаций остановится на этапе согласования правил установления Всемирного правительства и завершится в эпоху принятия экуменических цивилизационных принципов.
+++++++++++++++++++
...
Постчеловеческая цивилизация!!
      Начало -- через 70 в. в будущем!!
      Конец -- через 150 в. в будущем!!
      Создание человеческого Е-мозга, который по своим параметрам будет превосходить мозг робота, ознаменует закат человеческой цивилизации и переход к эпохе постчеловеческой цивилизации, насыщенной трансгуманными социокультами..
      Конец биологической истории человечества будет сопровождаться бурными социальными протестами..
      После достижения первого уровня энергопотребления, равному энергии Земли, человеческая цивилизация преодолеет экологические угрозы и научится управлять климатом, но встанет перед угрозами внутренних войн. Человечество войдёт в фазу сингулярности, когда результаты деятельности его составляющих не будут соответствовать начальным замыслам. Новые человечества, основанные на Е-социокультах, смогут преодолеть точки сингулярности и войти в фазу Постчеловеческой цивилизации, целью которой станет освоение энергией Солнца и попытка выхода за его пределы.
      Первые контакты с цивилизацией другой Звезды приведут усилению потока информации в обе стороны, что приведёт цивилизационному взрыву обеих цивилизаций, не способных конструктивно освоить информацию эзотерического характера. Остатки цивилизаций разлетятся в окружающем пространстве и создадут панспермические облака, которые начнут оседать на соседних Звёздах.
      Большая часть панспермии постчеловеческой цивилизации вернётся в орбиту Солнца и выпадет в виде космических осадков на всех планетах, в том числе и на Земле. Сохранившиеся остатки Е-мозга Постчеловеческой цивилизации в виде мельчайших частиц начнут проникать в тело существующей на тот момент Земной цивилизации. На закольцовку процесса распада Постчеловеческой цивилизации уйдёт всего несколько тысячелетий.
+++++++++++++++++++
...
Потребительская Техногенная цивилизация!!
      Начало -- 5 в. назад!!
      Конец -- через 9 в. в будущем!!
      Цивилизация такого типа ведёт отсчет с эпохи Возрождения и Реформации..
      Её дуалистический антипод – Гуманистическая цивилизация..
      Социокульты техногенно-потребительской цивилизации строятся на научно-техническом прогрессе и эгоистическом противопоставлении своих социотехнологических программ социокультам всего остального человечества..
      Люди техногенной цивилизации будут освобождаются от производительного труда за счёт внедрения высоких технологий и начнут вовлекаться в войны за ресурсы людские и энергетические..
      Основным мотивом существования людей техногенной потребительской цивилизации станет потребление. Этот мотив, возведённый в форму цивилизационного социокульта, неминуемо приведёт к ряду техногенных катастроф, которые и станут концом цивилизации такого типа..
      Человечетво перейдёт к принципам экуменического развития.
+++++++++++++++++++
...
Православная вторая цивилизация!!
      Начало -- 7 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      В XVII столетии и позднее Россия играет роль несущей, центральной субцивилизации в Православной цивилизации, притом, что Греческая и Южно-славянская субцивилизации сохраняют значительный духовный авторитет. Вторая Православная цивилизация жила, пока жила православная Российская империя. В первой четверти XX века ее не стало. Всего ее веку было 600-650 лет.
+++++++++++++++++++
...
Православная Евразийская цивилизация!!
      Начало -- 7 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Евразийская цивилизация понимается как совокупность народов, существующих в Евразии и объединенных общим местоположением, историей, культурными тенденциями, хотя и разных по происхождению, языкам, религиям..
      Хантигтон даёт определение этой общности как цивилизации и приводит её в своём каталоге..
      Евразией называют территорию, приблизительно совпадающую с землями Российской Империи и СССР.
+++++++++++++++++++
...
Православная Русская цивилизация!!
      Начало -- 11 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Русские земли, где православно-христианская цивилизация впервые пустила корни во время своей первоначальной трансплантации из Константинополя через Черное море и Великую степь, находились в районе верхнего бассейна Днепра. Оттуда центр тяжести православно-христианской цивилизации в России был перенесен в XII в. в бассейн верхней Волги русскими, которые расширяли границы государства в этом направлении за счет финских племен, исповедующих примитивное язычество. (Тойнби)
+++++++++++++++++++
...
Православная Славянская цивилизация!!
      Начало -- 17 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Заслуга святых Кирилла и Мефодия перед славяно-православной цивилизацией – не в создании азбуки, а в переводе священных книг, включая творения Святых Отцов, на славянский язык..
      Они привили славянам (и, как следствие, молдаванам, валахам, гагаузам, осетинам, абхазам, якутам) ориентиры, характерные для христианского мира в его византийской редакции. Они заложили ту основу, на которой была создана самобытная русско-евразийская цивилизация.
+++++++++++++++++++
...
Православная третья цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Первая православная цивилизация базировалась на Византии..
      Вторая Православная цивилизация жила, пока жила православная Российская империя..
      Третья Православная цивилизация формируется с начала 21 в. н.э. на основе восточнославянского этнографического материала с подключением евразийских социокультов..
      После реализации процессов объединения социокультов евразийского характера в общую для них цивилизационную систему, православие в евразийской цивилизации сохранится как один из крупнейших социокультов.
+++++++++++++++++++
...
Православная христианская цивилизация!!
      Начало -- 24 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Православное христианское общество, подобно западному христианскому, находится в "сыновнем родстве" с эллинским обществом, а отсюда следует вывод, что одно общество может находиться в "отечески родственных" отношениях с несколькими разными обществами..
      Стержневая ось православного христианского мира берёт свое начало в центре эллинского мира, в Эгейском море.
+++++++++++++++++++
...
Православная цивилизация!!
      Начало -- 16 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Разные источники дают разные даты её возникновения. Приблизительно 400 гг. н.э..
      Считается, что это восточно-христианская, которая включает в себя Византию и Россию (в некоторых работах они разделяются на две разных цивилизации)
+++++++++++++++++++
...
Праиндоевропейская цивилизация!!
      Начало -- 60 в. назад!!
      Конец -- 30 в. назад!!
      Праиндоевропейцы, арийцы — носители праиндоевропейского языка, жившие на прародине индоевропейцев ок. 6000 лет тому назад, во время энеолита и раннего бронзового века.
+++++++++++++++++++
...
Праславянская пара-цивилизация!!
      Начало -- 29 в. назад!!
      Конец -- 18 в. назад!!
      Праславяне -- народ, говоривший на праславянском языке..
      Праславяне были земледельцами и скотоводами. Умели обрабатывать металлы, были знакомы со многими ремёслами.
+++++++++++++++++++
...
Працивилизации!!
      Начало первой -- 600 в. назад!!
      Конец последней -- 100 в. назад!!
      Они исчезли при глобальном экскурсе Гетенбург и очередном импульсе океанизации. Геодинамическая экстремальность того времени подчеркивается рубежом плейстоцена и голоцена, зафиксировавшим последние глобальные перестройки рельефа и резкое потепление с таянием ледниковых щитов.
+++++++++++++++++++
...
Працивилизация!!
      Начало -- 600 в. назад!!
      Конец -- 100 в. назад!!
      Працивилизация на Земле вряд ли была единичная. Наверняка их было несколько. Геолог С.Неручев насчитал около двадцати эпох бурного формирования чёрных сланцев. Он полагает, что это были эпохи между всемирными ядерными войнами. Число працивилизаций, достигших уровня ядерных технологий, должно быть приблизительно таким же. Причём древнейшая из них существовала свыше трёх миллиардов лет тому назад. Когда наша планета была ещё весьма и весьма молодой.
+++++++++++++++++++
...
Прединдустриальная цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- 3 в. назад!!
      Историческая стадий-цивилизация, следующая после раннефеодальной и перед индустриальной цивилизациями. Западные исследователи называют её аграрно-доиндустриальной цивилизацией.
+++++++++++++++++++
...
Предполисная Античная цивилизация!!
      Начало -- 32 в. назад!!
      Конец -- 29 в. назад!!
      Цивилизация зарождалась, когда только складывались предпосылки для создания полисных центров. Сюда же исследователи относят тёмные века..
      Античная предполисная цивилизация сопровождалась разрушением остатков микенской и ахейской цивилизаций..
      Это была эпоха возрождения и господство родоплеменных отношений, их трансформация в раннеклассовые..
      Предполисная эпоха Античной цивилизации оформила общественные структуры, которые позже были задействованы во всех поздних античных цивилизациях..
      Это было время, которое воспел в своих поэмах Гомер.
+++++++++++++++++++
...
Предпотопная Единая цивилизация!!
      Начало -- 200 в. назад!!
      Конец -- 150 в. назад!!
      В каждой культуре есть легенды о затонувших городах и континентах, о древних развитых цивилизациях, лежащих на дне океана, о сверхлюдях, «городах богов», о глобальной катастрофе (потопе), которую пережила наша планета несколько тысяч лет назад. На самом деле, почти все эти легенды (мифы, сказания, предания) говорят об одной цивилизации – допотопной. Эта цивилизация была единой, глобальной, поскольку общими, синонимическими были технологии, о которых мы можем судить по сохранившимся памятникам или их следам допотопного времени.
+++++++++++++++++++
...
Предпотопная Исполинов цивилизация!!
      Начало -- 220 в. назад!!
      Конец -- 150 в. назад!!
      Предпотопное человечество именуется исполинами, нефилимы. Существовали они среди каинитов ещё с эпохи Тувалкаина, изобретшего оружие, и Ламеха, воспевшего ему победный гимн; со времени же смешения сифитов с каинитянами эти нефилимы особенно размножились вследствие всеобщего развращения и падения всех нравственных устоев.
+++++++++++++++++++
...
Предпотопная читаурская цивилизация!!
      Начало -- 200 в. назад!!
      Конец -- 150 в. назад!!
      Африканские легенды говорят о некой расе существ, похожих на рептилий, которые правили миром на протяжении тысячелетий. Эти существа называются – читаури (диктаторы). Они могли менять свою форму и вступать в «браки» с людьми..
      Более 500 племен в различных частях Африки описывают аналогичных существ. Высота их около 3-х метров, у них крупная голова, есть хвост, могут быть рога..
      Историческая родина читаури – красная звезда. Когда-то они воевали против бога Mиротворца Гугунгу с целью захвата контроля над Вселенной, в страшной битве были повержены на землю, где скрылись в подземных городах.
+++++++++++++++++++
...
Предцивилизации Африканские!!
      Начало первой -- 41 в. назад!!
      Конец последней -- 22 в. назад!!
      Это были древнейшие цивилизации, сложение которых в общем совпало по времени с переходом к железному веку на всей территории субсахарской Африки, формировались в нескольких главных районах, которые разделяли огромные расстояния, где, по-видимому, сохранялось население, жившее еще на ранних стадиях первобытнообщинного строя.
+++++++++++++++++++
...
Предцивилизация Балканская!!
      Начало -- 800 в. назад!!
      Конец -- 80 в. назад!!
      80 тыс. лет назад Балканы были заселены неандертальцами..
      50 тыс. лет назад неандертальцев сменяют Homo Sapiens..
      В среднем неолите на северо-западе балканские культуры испытывают всё большее влияние культуры линейно-ленточной керамики..
      В конце балканского неолита появляются первые следы индоевропейских вторженцев. Самой ранней индоевропейской культурой на Балканах является культура Чернаводэ..
      Антропологически носители балканского неолита относились к средиземноморской расе. На северо-восточной периферии балканского неолита сложилась индоевропейская общность (Среднестоговская культура).
+++++++++++++++++++
...
Предцивилизация!!
      Начало -- 2,6 млн. лет назад!!
      Конец -- 100 в. назад!!
      Социокульт развивается в течение каменного века..
      Община отмечается низким уровнем технологии: примитивные орудия труда и оружие, отсутствие науки, организации труда, навыков и ремесел..
      Этносы и другие конгломераты индивидов зачаточны. Культура, искусство, литература либо ещё не появились, либо находятся в зачаточном состоянии. Преобладает индивидуальный труд: охота, рыболовство и т.д..
      В сознание индивидов доминирует примитивный гедонизм, сдерживаемый цензурой внешней целесообразности Я. Диктат имеет форму примитивного силового подавления в стаде, основанного на физическом доминировании.
+++++++++++++++++++
...
Предшествующая Глобальная цивилизация!!
      Начало -- 70 в. назад!!
      Конец -- 50 в. назад!!
      Образ жизни предшествовавшей глобальной цивилизации можно восстановить только по мифам и сокровенным учениям, не всем понятным..
      Цивилизация была немногочисленной и обитала только на одном из материков с наиболее приятным климатом. Вне материка своего основного развития цивилизация создала подобные себе общины, которые занимались обслуживанием метрополии. Технологии туда не передавались. Это обеспечивало высокий потребительский уровень метрополии при относительно благополучной экологии планеты в целом..
      Учредители основной цивилизации, если и не обладали телесным бессмертием, то воспринимались в качестве бессмертных всем остальным населением планеты, поскольку многократно превосходили их по продолжительности жизни. Мифы сохранили этот факт рассказами о богах и полубогах, некогда живших среди людей..
      Метрополия применяла генную инженерию для создания биороботов с ограниченными способностями к творчеству.
+++++++++++++++++++
...
Преемственные цивилизации!!
      Начало первой -- 55 в. назад!!
      Конец последней -- через 12 в. в будущем!!
      Преемственность как один из принципов цивилизационного развития человечества возникает не сразу. Только в позднее послепотопное время, когда в торгово-миграционной достижимости стали появляться цивилизационные зоны и области, появилась возможность перенимать опыт соседей по общей эволюции..
      Данилевский определяет такие социокульты как такие цивилизации, плоды деятельности которых передавались от одного другому, как черты, характеристики и принципы для дальнейшего развития путём ассимиляции или органичного усвоения своим телом, из которого должен будет развиться последующий тип..
      Таковыми преемственными типами были: Египетский, ассирийско-вавилоно-финикийский, греческий, римский, еврейский и германо-романский, европейский типы цивилизаций..
      После 20 в. н.э. принцип преемственности будет заменён на принципы обмена полезными достижениями в реализации социокультурных программ. Зоны и области для появления новых локальных цивилизаций путём поглощения предыдущих будут поглощены экуменической платформой, общей для всех цивилизаций и социокультов, согласившихся принять в качестве основных целей развития своих систем программы достижения уровня энергопотребления Земли и в последующем Солнца, а также освоение механизмов самоклонирования.
+++++++++++++++++++
...
Прервавшиеся цивилизации!!
      Начало первой -- 200 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Тойнби, Хантингтон, Бэгби находят место для цивилизаций этого типа в своих каталогах..
      В зависимости от размера и важности делалось различие между основными и периферийными цивилизациями или главными и остановившимися или прервавшимися цивилизациями..
      Такой тип цивилизаций характерен для ранней эпохи цивилизационного развития Человечества, когда цивилизации ещё не научились противостоять стихиям. Это были эпохи допотопного времени и раннего послепотопное времени. Но и позже, когда возникли цивилизации с устойчивым иммунитетом к природным стихиям, жизнь цивилизаций прерывалась в результате социальных стихий, порождённых самими этими цивилизациями..
      С 20 в. наступает эпоха непрерывности в развитии цивилизаций. Следующей цивилизацией, искусственно прервавшей свой путь станет Экуменическая цивилизация в связи со сменой целевой идеологемы.
+++++++++++++++++++
...
Прерванные цивилизации!!
      Начало первой -- 40 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Володихин, Хантингтон, Бэгби, Тойнби дают некоторые сведения о цивилизациях такого типа в своих классификаторах..
      Это цивилизации, жезнь которых была прервана из-за социкультурного вмешательства из-вне..
      Токого рода цивилизации возникают в эпоху войн, когда цивилизации начинают осваивать новые территории. Эпоха войн относится исследователями к 2 тыс. до н.э. в Двуречье..
      Столкновения цивилизаций продолжатся и в будущем. Но после установления власти Всемирного правительства Главенствующая цивилизация не позволит цивилизациям прерываться по любым причинам, поскольку разнообразие социокультов и их уникальность и непохожесть станет залогом успеха на пути к Экуменической цивилизации
+++++++++++++++++++
...
Примитивная Коммунистическая цивилизация!!
      Начало -- 95 в. назад!!
      Конец -- 40 в. назад!!
      Примитивный, первобытный коммунизм характерен для всех народов, находившихся на ранних ступенях развития..
      Наиболее выпукло начальный коммунизм проявил себя в эпоху мезолита и неолита, когда возникли очаги культурных индустрий и общество разделилось на скотоводцев, охотников, земледельцев, ремесленников, воинов..
      После достижения социокультом такого уровня индустрии, когда стала появляться сверхприбыль, коммунистический примитивизм уступил место системам принудительного неестественного труда.
+++++++++++++++++++
...
Примитивные цивилизации!!
      Начало первой -- 300 в. назад!!
      Конец последней -- 1 в. назад!!
      Примитивные общества обладают сравнительно короткой жизнью, они ограничены территориально и малочисленны. Жизнь цивилизаций, список которых едва достигает двузначного числа, наоборот, более продолжительна, они занимают обширные территории, а число людей, охватываемых цивилизациями, как правило, велико..
      Они имеют тенденцию к распространению путем подчинения и ассимиляции других обществ, иногда обществ собственного вида, но чаще всего примитивных обществ. Жизнь примитивных обществ, подобно жизни кроликов, часто завершается насильственной смертью, что особенно неизбежно при встрече их с цивилизациями. (Тойнби)
+++++++++++++++++++
...
Приморские Дальнего Востока цивилизации!!
      Начало первой -- 40 в. назад!!
      Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
      Индокитай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония..
      Отдаленные друг от друга регионы исторически расположены вблизи людских океанов - Китая и Индии, влияние которых простирается далеко за пределы их географических пространств. Близость между всеми ними всегда была и остается весьма тесной по причине связывающих все эти страны морских путей. Моря Восточной и Юго-Восточной Азии представляют собой прибрежные маловодные пространства, так или иначе связанные с близлежащим континентом..
      К 23 в. все приморские цивилизации будут притянуты могущественными цивилизациями России, Запада и Китая.
+++++++++++++++++++
...
Природные цивилизации!!
      Начало первой -- 400 в. назад!!
      Конец последней -- через 3в. в будущем!!
      Тип социокульта, члены которого живут в рамках природного годового цикла, в единстве и гармонии с природой..
      В социальной организации господствует коллективизм: община, род, клан, племя. Власть осуществляется либо выборными предводителями, либо наследниками.
+++++++++++++++++++
...
Промежуточная Российская цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Российская цивилизация в своей промежуточной фазе в 21 в. н.э. характеризуется ослаблением связей социокультов, некогда составлявших прежнюю цивилизацию, что вызывает обострение социальных отношений, когда активизация ценностей одного из социокультов цивилизации вызывает реакцию соседнего социокульта, не согласного с нарушением цивилизационного согласия..
      Разгармонизация социокультурного взаимодействия разрушает воспроизводство единства общества, дезорганизует людей..
      В отсутствие общественного согласия Промежуточная цивилизация собирает социокульты диктатными способами, и, несмотря на возрастающую социальную напряжённость, создаёт общественные структуры, необходимые для функционирования самой цивилизации..
      Диктатная модель управления, заменяющая в промежуточной фазе Российской цивилизации социокультурное самоуправление, позволяет избежать стадию долгой и затратной выработки адекватных решений на основе согласия с периферийеыми социокульами..
      Решения в промежуточной фазе принимаются быстро и без долгих обсуждений. В решениях наблюдаются некоторые элементы уже накопленного социокультурного наследия..
      Социокультурное взаимодействие в диктатной форме в промежуточной фазе обусловливает конструктивную напряженность человеческой деятельности на основе отказа от абсолютизации социокультурных полярностей и максимизации внимания к их взаимопроникновению, к их сосуществованию друг через друга..
      Промежуточная стадия Российской цивилизации функционирует до момента согласования нового социокультурного договора производителей Российской цивилизации на основе евразийских ценностей.
+++++++++++++++++++
...
Промежуточной Африки цивилизация!!
      Начало -- 36 в. назад!!
      Конец -- 30 в. назад!!
      Бродель упоминает о цивилизации Промежуточной Африки..
      Её история по словам Броделя ускользает..
      К Промежуточной Африке этнологи относят эфиопов и малагасийцев, представляющих из себя промежуточную расу, более светлую, но с красноватым оттенком кожи..
      И те, и другие возникли на стыке рас и цивилизаций, рождённых на разных материках в разных социокультурных условиях. Основателем эфиопского народа считается царь Мемнон, участник Троянской войны в 13 в. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Промежуточные цивилизации!!
      Начало первой -- 60 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Основными Категориями социокультурной динамики Промежуточной цивилизации являются воспроизводство определенного типа общества с традиционного социокульта и одновременно стремление перейти в другие форматы общественной жизни, уже встроенные небольшими анклавами в тело цивилизации..
      Впервые этот процесс зафиксирован в Шумерской цивилизации, когда население стало переходить на аккадские принципы развития, хотя в структуре шумерского общества присутствовали и другие социокультурные вкрапления, которые не выдержали конкуренции. Этот небольшой период цивилизационного развития шумер можно назвать либеральным за отказ от определённости на основе взаимопроникновения разных культур для сосуществования их целей и признаков друг через друга..
      Этот дуализм в развитии, инверсия и медиация, неоднократно воспроизводился в процессе мирного перехода от устаревших, традиционных форм общественного развития к новым, более перспективным. В среде прогрессистов это был этап перехода от абсолютизации одного социокульта в пользу взаимопроникновения, от инверсии к медиации был назван либеральной формой развития цивилизации..
      В 21 веке примером Промежуточной цивилизации можно считать Российскую социокультурную парадигму..
      В будущем Либеральный этап Промежуточной цивилизации реализуется в период перехода к Всемирному правительству и во время его правления, но будет выхолощен к моменту создания цивилизации Ойкумены, когда цели цивилизационного развития будут исчерпаны и перед Человечеством возникнет цель выживания перед надвигающейся катастрофой космологического характера.
+++++++++++++++++++
...
Промышленная цивилизация!!
      Начало -- 4 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      У. Ростоу, Д. Белл, О. Тоффлер в своих историко-стадиальных исследованиях применяют технократический подход, на основе которого выделяют следующие цивилизации:
          -- Аграрную (доиндустриальную)..
          -- Промышленную (индустриальную)..
          -- Информационную (постиндустриальную).
+++++++++++++++++++
...
Пророческая Израиля цивилизация!!
      Начало -- 34 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Данилевский вскользь упоминает о пророческом типе цивилизации, давая такое определение Израильской цивилизации..
      Основоположником Пророческой цивилизации Израиля считается еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, сплотивший израильские колена в единый народ..
      Пророческая цивилизация Израиля существовала на протяжении трёх тысячелетий, временами прерываясь, но непостижимым образом снова восставая словно из пепла..
      Конец Пророческой цивилизации придётся на эпоху становления Всемирного правительства, когда пророчество частично сбудется и иудеи будут управлять миром, но в консорциуме с другими, сохранившимися к этому времени социокультами.
+++++++++++++++++++
...
Протестантская цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      В западной истории протестантизм возник непосредственно перед заокеанской экспансией и созданием заморских поселений..
      Протестанты отвоевали себе львиную долю земель, принадлежавших примитивным народам, а также территорий, освоенных представителями других незападных цивилизаций, которые были не в состоянии противостоять экспансии Запада..
      В XVIII в. противоборство между народами Западной Европы за главенство в заокеанском мире закончилось полной победой протестантов, говоривших на английском языке..
      Протестантская цивилизация, распространившаяся по всему миру, создавала для успеха своего продвижения разного рода тайные организации..
      Очень скоро триумф протестантской цивилизации закончился поражением. Цивилизацию подорвали изнутри созданные ею в чудовищном количестве тайные организации инициатического характера, оставшиеся без работы.
+++++++++++++++++++
...
Прото-Африканские цивилизации!!
      Начало первой -- 40 в. назад!!
      Конец последней -- 30 в. назад!!
      Это древнейшие цивилизации, сложение которых в общем совпало по времени с переходом к железному веку на всей территории субсахарской Африки, формировались в нескольких главных районах, которые разделяли огромные расстояния, где, по-видимому, сохранялось население, жившее еще на ранних стадиях первобытнообщинного строя.
+++++++++++++++++++
...
Прото-Индийская цивилизация!!
      Начало -- 45 в. назад!!
      Конец -- 35 в. назад!!
      В III—II тысячелетии до н.э., а возможно, и раньше в долине Инда существовала одна из величайших цивилизаций древности. Вписать её в мировую историю оказалось не легко: слишком много трудных и неразрешимых вопросов задала она исследователям..
      Её принято называть Протоиндийской, или Индской — по названию реки Инд, главной водной артерии этой территории, или Хараппской — по названию одного из главных мест раскопок в Хараппе, округ Монтгомери, Пакистан.
+++++++++++++++++++
...
Прото-Инков Моче цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 11 в. назад!!
      Многие считают Перу цитаделью знаменитой древней культуры Инков. Это верно, но в северной части его побережья найдены артефакты еще более старой цивилизации, предшествующей инковскому периоду, в Перу называемой Pre-Incas. Племена Moche населяли эти территории с I по VIII век н.э., их наследие является одним из наиболее ярких культурных явлений.
+++++++++++++++++++
...
Прото-Китайская цивилизация!!
      Начало -- 80 в. назад!!
      Конец -- 70 в. назад!!
      В. Голубев вводит в культурологический оборот Протокитайскую цивилизацию..
      Средиземноморский центр культуры относится к северной полосе зоны критической широты 20–40°. В этой же полосе на пересечении с меридиональной геотектонической зоной 120–130° в.д. возник центр протокитайской культуры.
+++++++++++++++++++
...
Прото-Лемурийскаяв цивилизация!!
      Начало -- 1 млн. лет назад!!
      Конец -- 7000 в. назад!!
      Протолемурийцы были призракоподобны, но постепенно уплотнялись. Это происходило в течение долгого времени десятков тысяч лет..
      Эту цивилизацию в источниках часто называют ещё цивилизацией Великанов, хотя с Великанами лемурийцев связывает только огромный рост..
      Цивилизация протолемурийцев известна нам по мифам, легендам и исследованиям специалистов. Эта цивилизация была результатом промысла неземных сущностей, которые никаких скелетов после себя не оставляют, поскольку по окончании срока своего существования просто растворялись в пространстве. Хотя, их прототипы и наследники, в создании мегасооружений вполне могли участвовать.
+++++++++++++++++++
...
Прото-Эламская цивилизация!!
      Начало -- 51 в. назад!!
      Конец -- 49 в. назад!!
      Прото-Эламская цивилизация существовала предположительно с 3300 по 2800 гг. до н.э. на территории Южной Месопотамии. Известная она возникновением письменности на глиняных табличках, которые называют протоэламскими. Протоэламская цивилизация ощутила на себе сильное влияние шумерской культуры, в дальнейшем распространившейся на территориях от Месопотамии до Центральной Азии и предположительно до Афганистана.
+++++++++++++++++++
...
Прошлого Единая цивилизация!!
      Начало -- 151 в. назад!!
      Конец -- 40 в. назад!!
      Первые очаги Единой цивилизации проявили себя в 12–13 тыс. до н.э. Это было время, когда закончилось соревнование между общностями на пути цивилизационного отбора. Экуменическое единство было погребено под остатками цивилизационного взрыва, когда стали возникать локальные цивилизации..
      Но единые принципы существования общин сохранились, несмотря на влияние вторичных принципов развития, которые диктовали периферийные условия окружающей среды. Особенно это касалось цивилизациумов в горном обрамлении материков, начиная с тектонически узловых регионов..
      Цивилизациумы 4–5 тыс. лет назад были вновь притушены морем, но возродились в античные времена и продвинулись в глубь материков..
      Всплеск геодинамической и социальной активности в эпоху Возрождения и великих географических открытий стал сплавлять континенты в единую цивилизацию.
+++++++++++++++++++
...
Пунта цивилизация!!
      Начало -- 47 в. назад!!
      Конец -- 12 в. назад!!
      Некоторые древнеегипетские источники прямо указывают на то, что Пунт был прародиной египтян и колыбелью египетских богов..
      Древняя цивилизация Богов Пунт располагалась на территориях современной Эритреи и Восточной Эфиопии..
      Это была торговая цивилизация. Её основными центрами были морские порты..
      Для древних египтян цивилизация Пунт была страной благовоний, жирафов, электрума и других экзотических товаров, поэтому эти края также часто называли Ta-netjer — Землей богов..
      Существует несколько древнеегипетских текстов, рассказывающих о торговых экспедициях в Пунт. Египтяне организовали несколько военных и торговых экспедиций в страну Пунт. Последнюю экспедицию туда организовал Рамзес III. Это была военная операция. По всей видимости Пунт оказался в зоне геополитических интересов Египетских властей. Основные порты были разрушены. Цивилизация Пунта не смогла их восстановить, её производители были рассеяны по окрестностям.
+++++++++++++++++++
...
Пустыни цивилизация!!
      Начало -- 16 в. назад!!
      Конец -- через 200 в. в будущем!!
      Основные признаки цивилизации пустынь, это -- кочевники, образующие мелкие социальные группы: патриархальные семьи, племена, конфедерации племен..
      Племя - это крупное войсковое соединение братьев, кузенов, тех, кто тебе обязан..
      Конфедерация племен - это слабый союз, члены которого разъединены огромными расстояниями..
      Начало цивилизации такого типа лежит в просторах Сахары, когда возникло племя вечных странников – бедуинов. Временами к ним присоединились и другие народы, но, не выдержав условий сосуществования, они растворялись в межродовых композициях или уходили за пределы пустыни на Запад, через Нил и Синай..
      Цивилизация пустыни будет существовать до тех пора, пока в недрах Сахары не найдут необходимые для процветания Западных цивилизаций компоненты..
      Это произойдёт до воссоединения всех людей под властью Всемирного Правительства.
+++++++++++++++++++
...
Пуэбло пара-цивилизация!!
      Начало -- 12 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      В период 700—1130 гг. н.э. наблюдался резкий рост населения. Этому способствовали регулярные дождевые осадки и крупная миграция и других регионах, где стояла засуха..
      Цивилизация пуэбло охватывает социокульты анасази, могольон, патайян и хохокам. Все они являются предками современной культурной группы индейцев пуэбло, говорящих на разных языках и принадлежащих к американской ветви монголоидной большой расы. Это были полуоседлые племена охотников и собирателей, постепенно освоившие примитивные формы подсечно-огневого сельского хозяйства..
      Культура древних пуэбло отличалась узорным ткачеством, расписной керамикой..
      В XIII—XV веках в результате Великой засухи народы цивилизации Пуэбло переселились в долину реки Рио-Гранде и ныне пустынные плоскогорья Аризоны и Нью-Мексико, а территории их прежнего обитания заселили апачи и навахо..
      После переселения социокульты пуэбло не смогли сохранить свой цивилизационный уровень.
+++++++++++++++++++
...
Пятая цивилизация!!
      Начало -- 2000 в. назад!!
      Конец -- 40 в. назад!!
      Пятой цивилизацией называют Арийскую цивилизацию, которая возникла ещё до первого всемирного потопа, около 200 тыс. лет назад. После потопа она то зарождалась, то снова погибала или дичала, и лишь 18 тыс. лет назад стала развиваться..
      После разделения на западную и восточную ветви, цивилизация распалась на отдельные составляющие и не смогла противостоять новым вызовам и угрозам окружающего мира.
+++++++++++++++++++
...
Пятого поколения цивилизации!!
      Начало первой -- 1 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Начало цивилизаций относят к 20 в. н.э..
      Пятое поколение локальных цивилизаций характеризуется следующими чертами:
          -- усилением дифференциации;
          -- возрождением древнейших цивилизаций;
          -- кризисами евразийской и африканской цивилизаций;
          -- диалог между глобализацией и поляризацией..
      Процессы глобализации превращают мировую экономику в целостную систему. Этот процесс входит в противоречие с дифференциацией цивилизаций, формированием пятого поколения локальных цивилизаций..
      На первый план выходят программы взаимодействия между глобализацией и дифференциацией. Нужны новые социокульты, снимающие демографические, экологические, энергетические, экономические и социальные, культурные диспропорции..
      При этом следует отметить общую направленность цивилизационной эволюции в пятом поколении к глобальной перспективной системе устойчивого развития в планетарном масштабе..
      Программа цивилизаций пятого поколения будет реализована к эпохе установления всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Рабовладельческая Восточная цивилизация!!
      Начало -- 24 в. назад!!
      Конец -- 20 в. назад!!
      В современной литературе исследователи выделяют семь исторических стадий-цивилизаций, представляющих синтез марксистско-формационных и западно-технократических их интерпретаций:
          -- неолитическая (VII – IV в. до н.э.)
          -- восточно-рабовладельческая (III – первая половина I в. до н.э.)
          -- античная (VI в. до н.э. – VI в. н.э.)
          -- раннефеодальная (VII – ХШ вв.)
          -- прединдустриальная (XIV – XVIII вв.)
          -- индустриальная (60–90–e гг. XVIII в. – 10–70–е гг. XX в.)
          -- постиндустриальная (80–е гг. XX в. – конец XXI – начало XXII вв.).
+++++++++++++++++++
...
Разумные цивилизации!!
      Начало первой -- 4 млрд. лет назад!!
      Конец последней -- через 4 млрд. лет в будущем!!
      Представления о Разумных цивилизациях можно разделить на две части: расчётные и мифологические..
      Шумеры в своих глиняных табличках зафиксировали предание о внеземной разумной цивилизации..
      4 млрд. лет назад в нашу Солнечную систему вторгся пришелец из глубин космоса - Нибиру, блуждающее небесное тело размером с Землю..
      Время возникновения разумных цивилизаций Галактики определяемое на основании расчётов и мифов приблизительно одинаковое – 4 млрд. лет назад. Конец разумным цивилизациям придёт тогда, когда одна из них сумеет подчинить себе всю энергию Галактики. Галактика погибнет, поскольку её энергия и масса будут использованы для создания разумной цивилизации Вселенского масштаба. Чем эта история закончится, сможет и Разминая цивилизация Галактики преодолеть Галатический коллапс, специалисты рассчитать пока не могут.
+++++++++++++++++++
...
Ранние Азии Малой цивилизации!!
      Начало первой -- 38 в. назад!!
      Конец последней -- 33 в. назад!!
      Территория Малой Азии в разные исторические периоды входила (полностью или в значительной части) в состав различных государственных образований древности и раннего средневековья (Хеттское царство, Лидийское царство, Мидия, государство Ахеменидов, держава Александра Македонского, государство Селевкидов, Понтийское царство, Пергам,
+++++++++++++++++++
...
Ранние Азии Юго-Восточной цивилизации!!
      Начало -- 81 в. назад!!
      Конец последней -- 51 в. назад!!
      
+++++++++++++++++++
...
Ранние Америки пара-цивилизации!!
      Начало первой -- 51 в. назад!!
      Конец последней -- 40 в. назад!!
      В конце III — начале II тыс. до н.э. в Центральной Америке формируется ряд локальных групп раннеземледельческих общин, рамках которых идет интенсивное развитие.
+++++++++++++++++++
...
Ранние Америки Южной цивилизации!!
      Начало первой -- 41 в. назад!!
      Конец -- 10 в. назад!!
      Ранние цивилизации Южной Америки -- Чавин, Мочика, Наска, Тиауанако, Чиму.
+++++++++++++++++++
...
Ранние Балкан земледельческие цивилизации!!
      Начало первой -- 76 в. назад!!
      Конец последней -- 56 в. назад!!
      В VI тыс. до н.э. здесь были поселки оседлых земледельцев и скотоводов с глинобитными домами, как, например, Неа-Никомедия к западу от Фессалоник в Македонии и Караново в Южной Болгарии.
+++++++++++++++++++
...
Ранние земледельческие цивилизации!!
      Начало первой -- 100 в. назад!!
      Конец последней -- 50 в. назад!!
      Истоки человеческой цивилизации уходят в глубокую древность, в период существования раннеземледельческих культур..
      Они стали складываться 8 – 6 тыс. до н.э. Это было время, когда единство экуменической цивилизации палеолита было подорвано. Наступила эра локальных социокультурных общин, вышедших из одного экуменического цивилизационного лона, но локальные цивилизации становились всё меньше похожими друг на друга..
      Земледелие предлагало стабильность. Ранние Цивилизация земледельцев стали предтечей для создания городских цивилизаций ремесленников.
+++++++++++++++++++
...
Ранние феодальные цивилизации!!
      Начало первой -- 14 в. назад!!
      Конец последней -- 6 в. назад!!
      В современной литературе исследователи выделяют семь исторических стадий-цивилизаций, представляющих синтез марксистско-формационных и западно-технократических их интерпретаций:
          -- неолитическая (VII – IV в. до н.э.)
          -- восточно-рабовладельческая (III – первая половина I в. до н.э.)
          -- античная (VI в. до н.э. – VI в. н.э.)
          -- раннефеодальная (VII – ХШ вв.)
          -- прединдустриальная (XIV – XVIII вв.)
          -- индустриальная (60–90–e гг. XVIII в. – 10–70–е гг. XX в.)
          -- постиндустриальная (80–е гг. XX в. – конец XXI – начало XXII вв.).
+++++++++++++++++++
...
Ранние цивилизации!!
      Начало первой -- 60 в. назад!!
      Конец последней -- 30 в. назад!!
      Самые ранние цивилизации мира – аграрные. Основное занятие большинства населения – земледелие. Самые ранние из известных цивилизаций, в традиционном смысле этого слова, возникли из культур, предшествовавших цивилизации в Месопотамии между реками Тигр и Евфрат, на территории современного Ирака, в египетской долине Нила. Ранние цивилизации обладают чертами и характеристиками Малых цивилизаций.
+++++++++++++++++++
...
Ранняя Античная цивилизация!!
      Начало -- 51 в. назад!!
      Конец -- 41 в. назад!!
      К этому периоду относится рождение и гибель Минойской и Микенской цивилизации. В Крито-микенский период стали возникать первые государственные образования, стало развиваться мореплавание.
+++++++++++++++++++
...
Ранняя Ганга пара-цивилизация!!
      Начало -- 81 в. назад!!
      Конец -- 71 в. назад!!
      Цивилизацию составили племена, обитавшие в VI-V тыс. до н.э. в долине Ганга..
      В цивилизации существовали небольшие поселки охотников и собирателей, пользовавшихся кремневыми орудиями и изготовлявшими грубую глиняную посуду, украшенную рельефной орнаментацией.
+++++++++++++++++++
...
Ранняя индустриальная мировая цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Развёртывание цивилизации во времени. Б.Кузык, Ю.Яковец.
+++++++++++++++++++
...
Ранняя классовая мировая цивилизация!!
      Начало -- 57 в. назад!!
      Конец -- 32 в. назад!!
      Раннеклассовая мировая цивилизация (35 — 11 вв. до н.э.) совпадает в основном с периодизацией эпохи Бронзового века. -. Цивилизация выделяется на основе данных археологии. -. Основной чертой цивилизации является появление классов и расслоение общества на основе совершенствования способов производства изделий из бронзы.
+++++++++++++++++++
...
Ранняя Римская цивилизация!!
      Начало -- 32 в. назад!!
      Конец -- 22 в. назад!!
      Римская ранняя цивилизация продолжалась со II тыс. до н.э. до Второй Пунической войны..
      Шпенглер и Тойнби, выделяя античную культуру или цивилизацию как единое целое, отрицали самостоятельное значение Рима, считали, что вся римская эпоха была кризисной стадией античной цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Ранняя христианская цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 12 в. назад!!
      В I в. н.э. начала развиваться Раннехристианская цивилизация, общая для обеих половин Римской империи. Строительным материалом для неё послужил римский материал..
      С 8 в. Христианская цивилизация растворилась в цивилизациях славян, авар, арабов, византийских греков.
+++++++++++++++++++
...
Рапануйская цивилизация!!
      Начало -- 17 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Рапануйцы – самоназвание жителей Пасхи. Выходцы из Полинезии. По всей видимости, Рапануйская цивилизация является отпрыском другой цивилизации, расположенной на крупном острове, погрузившемся в океан..
      Остров Пасхи – самый удалённый морских берегов остров..
      В начале XX века значительная часть населения Рапа-Нуи (преимущественно молодых рапануйцев) переселилась на материковую часть Чили, где сохранила свой социокульт.
+++++++++++++++++++
...
Расовая 1 (Первая духовная) цивилизация!!
      Начало -- через 130 млн. лет!!
      Конец -- 70 млн. лет назад!!
      Первая расовая духовная цивилизация формировалась на территории материка Базку..
      Появление человека на Земле было обусловлено необходимостью иметь живое, высоко сознательное существо, которое заключало в себе союз Духа и Материи, которое, находясь в материи, контактируя с материей, представляло собой существо Тонкого Мира. Осуществление этой идеи началось 130 млн. лет тому назад (по Беляеву М.И.)
      Первая раса Человечества находилась в астральных телах, без физического тела. Она обладала огромными возможностями, сверхнормальными способностями, телепатией. В каждом человеке был проявлен Абсолют. Существование на Планете Земля для них не составляло никаких проблем. Независимость от пищи, жилища, одежды – вот описание Рая по Писаниям. Земля походила на огромный цветущий сад, ровный климат, изобилие растительной пищи, безопасные условия существования..
      В этих условиях Дух человека не контактировал с материей, вел независимое от нее существование, был полностью исключен от взаимодействия с ней. Для того, чтобы произошло дальнейшее погружение Духа в материю, необходимо было одеть Человечество в плотные тела, которые по плотности соответствовали физическому миру.
+++++++++++++++++++
...
Расовая 2 (Вторая духовная) цивилизация!!
      Начало -- через 120 млн. лет!!
      Конец -- 5 млн. лет назад!!
      Постепенно все первичные монады Первой расовой цивилизации распались, и из их элементов образовалась Вторая раса. Это были монады, подобные первым, но они в ходе эволюции нашли новый способ размножения, который можно описать как "выделение яйца". Постепенно этот способ стал доминирующим. Раса потом-рожденных обладала более определённым составом тела. Гиперборея, второй большой континент, стал домом Второй коренной расы, гиперборейской..
      Вторая расовая духовная цивилизация располагалась в гиперборейской стране..
      70 млн. лет назад Высшие Силы приняли решение затопить материк Базку, (по Беляеву), на котором проживало Человечество Первой расовой духовной цивилизации и, путем спасения наиболее материальных индивидуумов, начать развитие нового Человечества, поставив его в зависимость от голода, холода, жары, воды.
+++++++++++++++++++
...
Расовая 3 (Третья духовная) цивилизация!!
      Начало -- через 100 млн. лет!!
      Конец -- 5 млн. лет назад!!
      Третья расовая духовная цивилизация существовала в Лемурии. Это была цивилизация Яйцерожденных, обезьяноподобных людей Гондваны..
      Лемурия населяла обширный континент, занимавший регионы от нынешней пустыни Гоби — на севере и до Индийского океана, Мадагаскара и Новой Зеландии — на юге. Австралия — один из его остатков, так же, как и остров Пасхи, ставший предметом множества дискуссий. Некоторые из австралийских аборигенов, как и некоторые островитяне, — это потомки лемурийцев.
+++++++++++++++++++
...
Расовая 4 (Четвёртая духовная) цивилизация!!
      Начало -- 1 млн. лет назад!!
      Конец -- 80 тыс.!!
      Четвёртая расовая духовная цивилизация располагалась в Атлантиде..
      70 млн. лет назад Высшие Силы приняли решение затопить материк Базку, (по Беляеву), на котором проживало Человечество Первой расовой духовной цивилизации и, путем спасения наиболее материальных индивидуумов, начать развитие нового Человечества, поставив его в зависимость от голода, холода, жары, воды..
      Последние подрасы Третьей расы создали первую разумную цивилизацию людей на протоматерике Лемурии, по другим версиям, Гондване. В то время уже зародилась Четвертая раса - раса Атлантидов на материке, именуемом Атлантидой. Северной своей окраиной Атлантида простиралась на несколько градусов восточнее Исландии, включая Шотландию, Ирландию и северную часть Англии, а южной, до того места, где находится сейчас Рио-де-Жанейро..
      Атлантиды были отпрысками лемурийцев, отселившимися на другой континент примерно за миллион лет до гибели Лемурии.
+++++++++++++++++++
...
Расовая 5 (Пятая духовная) цивилизация!!
      Начало -- 30 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Пятая расовая духовная цивилизация была сформирована арийцами..
      3 тыс. лет назад встал вопрос о поднятии Духа Человечества, согласно Плана его Эволюционного Восхождения. Делались попытки остановления погружения Духа путем наставления Человечества Писаниями, пророчествами, но Дух продолжал погружаться в материю, приобретая качества животного мира, его жестокость, его законы, его эгоистическое отношение сильных к слабым..
      2 тыс лет назад приход в Человечество Иисуса Христа остановил погружение Духа в материю, но не смог заставить его подняться из материи. (Беляев М.И.)
      Арийская цивилизация развивалась под непосредственным руководством высшего существа, условно называемого Ману. Человечеству предстоит завершить цикл пятой коренной расы и пройти процесс эволюции в эпоху шестой и седьмой рас.
+++++++++++++++++++
...
Расовая 6 (Шестая духовная) цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- через 75 в. в будущем!!
      Переход человечества из 5 расы в 6 расу должен был состояться 2 тыс. лет назад. Но, распяв Иисуса Христа, человечество остановило свой эволюционный переход в 6 расу на 2 тыс. лет. Переход в 6 расу означает для человечества новые условия существования, новые пути его духовного развития. Новые условия существования требуют другого человеческого сознания..
      С 21 в. н.э. Шестая раса начинает вступать в свои права. Смена расы сопровождается Космическими катаклизмами, и это очищение необходимо, чтобы молодая раса могла развиваться. Космические катаклизмы происходят в силу изменения наклона земной оси..
      Шестая раса не порождается в какой-либо одной стране или национальности, она широко распространена, но, конечно, ко времени катастрофы именно принадлежащие к шестой расе будут собраны в безопасные места.
+++++++++++++++++++
...
Расовая 7 (Седьмая духовная) цивилизация!!
      Начало -- через 10 в. в будущем!!
      Конец -- через 500 в. в будущем!!
      В конце седьмой расы седьмого круга седьмой сферы, по окончании земной манвантары, наша планетарная цепь передаст плоды своих достижений последующей цепи. Это будут божественно совершенные люди, подобные Будде и Ману, которые примут управление новой эволюцией под руководством планетарного экуменического правила.
+++++++++++++++++++
...
Расовая 8 (Восьмая духовная) цивилизация!!
      Начало -- через 100 в. в будущем!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      Разница между первой расой и восьмой заключается в том, что первая раса представляет собой одно тело, которое содержит в себе информационные следы о своей прошлой звездной жизни в "иных мирах". Восьмая раса, слившись в единое звездное тело, также содержит в себе информационные следы о своем прошлом (восьми расах), но эта информация характеризует уже мир проявленный.
+++++++++++++++++++
...
Расовая 9 (Девятая духовная) цивилизация!!
      Начало -- через 500 в. в будущем!!
      Конец -- через 100 млн.!!
      Эволюция Первой расовой духовной цивилизации саморожденных социокультов, материализованной в нашем мире, может характеризоваться завершающим этапом, за которым идет замыкание "последнего на первого", формируя единую, целостную, звездную цивилизацию, начинающую свою историю от экуменизации человечества..
      Все сущности цивилизации девятого поколения должны слиться в одно целое единое звездное тело, которое содержит в себе информационные следы о своих прошлых восьми проявленных материализованных расах, а также о своей прошлой жизни в составе Звёздного сообщества.
+++++++++++++++++++
...
Расовые антропологические цивилизации!!
      Начало первой -- 350 в. назад!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      Антропологический тип человеческая цивилизация получает 5 млн лет назад, после установления стабильной географии поверхности земли..
      У человеческих рас нет единой системы управления. Но у антропологических рас присутствуют общие цивилизационные традиции, основанные на генетике и специфике территории рождения и расцвета..
      Первые цивилизации по расовому признаку стали формироваться в допотопные Библейские времена, по всей видимости с момента появления на исторической арене кроманьонцев. Конец расовых цивилизаций можно связать со всеобщей информатизацией..
      Антропологи выделяют несколько цивилизационных комплексов, имеющих расовые признаки: Жёлтые цивилизации, Красные цивилизации, Белые цивилизации, Негроидные, Синские, Англо-саксонские, Европеоидные..
      Конец антропологического существа человеческих цивилизаций не произойдёт сразу. Процесс перехода в духовно-клоновый социокультурный формат цивилизации будет происходить в течение нескольких сотен тысяч лет, начиная с создания первого миллиона клонов, необходимых для функционирования клоновой цивилизации..
      Конец земной антропологии привязан к процессам освоения человеческими цивилизациями технологий клонирования, дематериализации и духовного перевоплощения.
+++++++++++++++++++
...
Расовые духовные цивилизации!!
      Начало  цивилизации должно состояться через 130 млн. лет!!
      Конец последней -- через 100 млн.!!
      Жизнь на Земле создавалась целенаправленно целым комплексом высших сил. Мерилом и центром жизни были духовные расовые цивилизации, для описания которого нет слов..
      Человеческая эволюция, по мнению теософов, представляет собой процесс развития сменяющих друг друга девяти расовых духовных цивилизаций..
      Появление человека на Земле было обусловлено необходимостью иметь живое, высоко сознательное существо, которое заключало в себе союз Духа и Материи, которое, находясь в материи, контактируя с материей, представляло собой существо Тонкого Мира. Осуществление этой идеи началось 130 млн. лет тому назад (по Беляеву М.И.)
+++++++++++++++++++
...
Растительные цивилизации!!
      Начало первой -- 250 в. назад!!
      Конец последней -- 4 в. назад!!
      Это очень древняя, уходящая в глубь веков цивилизация, производная от множества процессов индивидуальной и коллективной психологии, необусловленная только местной средой. Она существует сама по себе в качестве самостоятельной и определяющей силы..
      Эта цивилизация утверждается напрямую, однообразно, как исключительная цивилизация растительного мира..
      Это цивилизации Дальнего Востока, Китайская, Индийская, социокультура которых построена на основе земледельчества, собирательства, охоты, близости леса..
      Здесь можно встретить заливные рисовые поля, находящиеся в горной местности, но это возможно только на узких террасах, в перенаселенных регионах, где имелась возможность проделать необходимую гигантскую работу, требующую большого количества рабочих рук..
      На Дальнем Востоке цивилизации с присущими им интенсивными сельхозкультурами занимают минимальную часть географического пространства..
      Большая часть работы в поле делается вручную. Буйволов используют только для легких работ на рисовых делянках. Овощи выращивают тоже вручную. В этих условиях питаться мясом домашних животных было бы расточительно. Скот кормят зерном. Человек предпочитает есть его сам..
      С приходом в сельское хозяйство аграрных технологий растительный социокульт перестаёт быть основой цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Расцветшие цивилизации!!
      Начало первой -- 60 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Понятие Расцветшей цивилизации рассматривает Тойнби и находит ей место в своей квалификации. Это цивилизации, которые в своём развитии смогли достичь стадии расцвета, не будучи ранее поглощёнными другими или погибшими в результате катастроф..
      В ранее послепотопное время развитие цивилизаций было нестабильным. Технологии социокульта были несовершенны. При возникновении проблем общества не могли развиваться, не преобразившись в другую цивилизацию. Расцветшие цивилизации предпочитают подавлять молодые общины. Со временем цивилизаций, достигающих расцвета, будет становиться всё меньше. Общее цивилизационное пространство стареет. С появлением общепланетарных цивилизаций, рождение новых цивилизаций остановится.
+++++++++++++++++++
...
Региональные цивилизации!!
      Начало первой -- 70 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      После становления около 7 — 5 тысяч лет тому назад центров региональных цивилизаций, весьма удалённых друг от друга, но имеющих много сходного и общего в сюжетах дошедших до нас мифов, повествующих об их становлении, началась их экспансия в сопредельные регионы. В результате этого, когда они стали граничить друг с другом, началась эпоха войн между региональными цивилизациями.
+++++++++++++++++++
...
Религиозные цивилизации!!
      Начало первой -- 50 в. назад!!
      Конец последней -- 2 в. назад!!
      Тойнби, Вебер, Хантингтон выделяют в качестве первоосновы цивилизаций религию..
      Существует три семейства религий, сформировавших соответствующие “культурные матрицы”: семитическая (иудаизм, христианство, ислам); индийская (индуизм, буддизм); синическая (конфуцианство, даосизм). На базе этих религиозно-философских систем и происходит формирование четырех коалиций культур: западный христианский мир, исламский мир, индуитский мир Южной Азии, конфуцианско-буддийский мир Дальнего Востока..
      Постепенно религию стали сменять другие социокульты, основанные на индустрии, информации, энергетических ресурсах.
+++++++++++++++++++
...
Реликтовые цивилизации!!
      Начало первой -- 50 в. назад!!
      1 в. назад!!
      Специалисты подразделяют цивилизации на: формирующиеся, зрелые, стареющие, реликтовые, исчезнувшие..
      Тойнби вводит в оборот понятие Реликтовой цивилизации и находит ей место в своей квалификации..
      Многие из низ прожили блестящую жизнь, их признаки сохранились в современных цивилизациях..
      Другие давно умерли и остались только в архивах, третьи живут до сих пор, чащи как общины. Генетически мало связанные с создателями этих социокультов..
      Это иудеи, парсы, монофизиты, несториане, славяне, эллины, зороастрийцы.
+++++++++++++++++++
...
Ремесленные цивилизации!!
      Начало первой -- 60 в. назад!!
      Конец последней -- 10 в. назад!!
      Это цивилизации, поставившие своё существование в зависимость от качества своего ремесла и торговли им. Большинство из таких культур возникло в послепотопное время, когда возникли условия для торговли..
      Многие цивилизации – умершие и существующие на разных стадиях своего существования делали ставку на ремесло. Это иудейская цивилизация, китайская, африканские… Хазарская цивилизация в последние сто лет своего существования выживала за счёт ремесла, вкус к которому хазарам привили иудеи..
      В настоящее время ремесло заменила индустрия и оцифровка.
+++++++++++++++++++
...
Рептилоидов цивилизация!!
      Начало -- 1 млн. лет назад!!
      Конец -- 800 в. назад!!
      Древнейшей рептилоидной цивилизацией на Земле считается первая лемурийская цивилизация, созданная Атлантами, но ими же уничтоженная. Но не все рептилоиды погибли. Часть их сумела сохраниться и, несмотря на невозможность существовать в форме цивилизации, участвовали в эволюционном развитии человеческой цивилизации..
      Большая их часть перебралась в созвездие Орион и оттуда пытается тайно править Человеческими цивилизациями.
+++++++++++++++++++
...
Рептоидов цивилизация!!
      Начало -- 100 млн. лет назад!!
      Конец -- 5 млн. лет назад!!
      Древняя цивилизация рептоидов, будучи космической цивилизацией, обязана оставить человечеству послание, которое бы помогло нашему прогрессу и освоению космоса, это долг працивилизации..
      Космические Ящеры, поселившиеся на Земле, были похожи на человека. Они жили более 100 миллионов лет назад.
+++++++++++++++++++
...
Республиканская Римская цивилизация!!
      Начало -- 26 в. назад!!
      Конец -- 20 в. назад!!
      509 г. до н.э. – год свержения последнего Римского царя Тарквиния и установления Римской республики..
      Республиканские признаки Римской цивилизации проявились раньше, во времена установления сената, который урезывал царскую власть. Можно сказать, что Республика в инкубационном виде начала формироваться ещё при Ромуле, первом официальном царе Римской цивилизации..
      Римской республиканская цивилизация отличалась аристократически-олигархической формой правления, в которой высшая власть сосредоточивалась главным образом у сената и консулов.
+++++++++++++++++++
...
Речная Байкальская цивилизация!!
      Начало -- 30 в. назад!!
      Конец -- 3 в. назад!!
      От Байкала в одну сторону течет река Ангара, в другую — Лена. В треугольнике между э/тими могучими гидрологическими объектами находится то, что можно назвать Байкальской цивилизацией..
      Речная цивилизация Сибири не зависела от земледельческих циклов, и путь к океану для нее был заперт суровыми условиями полярного севера. Недоступны были ей и степи и пустыни как функциональный эквивалент моря. «Внутренним морем» для Восточной Сибири был Байкал..
      После прихода сюда русских, Байкальский треугольник был разомкнут, в эти места хлынули каторжные, мятежники, казаки, проходимцы, золотари. Сложившийся тысячелетиями цивилизациум был разорван.
+++++++++++++++++++
...
Речная Сибирская цивилизация!!
      Начало -- 50 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Речная цивилизация Сибири не зависела от земледельческих циклов, а путь к океану для нее был заперт суровыми условиями полярного севера..
      Реки Сибири создали особый уклад хозяйственной деятельности, который помог приспособиться к условиям жизни, сформировать систему ценностей..
      Вся Европа строилась на морском берегу, это позволяло развивать торговлю, рыболовство. В Сибири нет морских городов, и река брала здесь на себя функцию морского пути. Она была не просто дорогой и кормилицей, но и соединила все стихии: воду, лес и огонь..
      Но сейчас Сибири нужно искать собственный путь, заново конструировать собственное позиционирование в России, в мире.
+++++++++++++++++++
...
Речные цивилизации!!
      Начало первой -- 60 в. назад!!
      Конец последней -- 10 в. назад!!
      Принятие за первооснову природного фактора, дает возможность подразделения цивилизаций на: речные (древнеегипетская, шумерская), нагорные (хеттская, андская, мексиканская), архипелагического типа (минойская, эллинская, дальневосточная), континентальные (китайская, индская, православно-христианская в России), лесную (майя)..
      Начало речных цивилизаций связан с возникновением технологий управления речными и приречными ресурсами. Орошение, небольшие дамбы, разведение рыбы, речная торговля..
      Окончание речных цивилизаций связано с усилением морских технологий, с промышленностью, с новыми транспортными возможностями. Всё это подчинило речные социокульты морским и индустриальным.
+++++++++++++++++++
...
Римская Античная цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 15 в. назад!!
      Античная Римская цивилизация охватывает несколько эпох:
          -- Эллинистическая эпоха (IV—I вв. до н.э.)..
          -- Эпоха Классической античной цивилизации -- I в. до н.э. — I в. н.э..
          -- Эпоха Цивилизации поздней античности, которая почти полностью по времени и месту совпадает с расцветом и упадком Римской империи. 27 до н.э. -- 476 н.э.
+++++++++++++++++++
...
Римская Восточная цивилизация!!
      Начало -- 16 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      Начало цивилизации приходится на время правления римского императора Константина I, который перенес в 330 году столицу Римской империи в Византий, официально переименовав город в Новый Рим..
      Сами византийцы называли себя римлянами — по-гречески ромеями, а свою державу именовали — Римской империей, Романией..
      Говорили они на среднегреческом, византийском языке..
      Конец цивилизации положили турки-сельджуки в 15 в.
+++++++++++++++++++
...
Римская древняя Суши цивилизация...!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 15 в. назад!!
      Геополитика утверждает, что существует глобальный дуализм цивилизаций. Одна из цивилизаций называется «цивилизация Суши». Вторая цивилизация — «цивилизация Моря»..
      Цивилизация суши имеет своим классическим образцом Древний Рим, цивилизация моря — Древний Карфаген.
+++++++++++++++++++
...
Римская древняя цивилизация....!!
      Начало -- 28 в. назад!!
      Конец -- 23 в. назад!!
      В VIII— VI вв. до н.э. города юга Италии и частично Лация уже связаны с многими центрами Греции, Сирии..
      Наряду с влиянием этрусков и греков свои традиции в искусстве создавали и италики..
      В результате побед плебса Рим к началу III в. до н.э. превратился в гражданскую общину. С этого момента началась новая история Римской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Римская Западная цивилизация!!
      Начало -- 16 в. назад!!
      Конец -- 12 в. назад!!
      Западная часть Римской империи в конце IV—V веках..
      Падение Западной Римской империи принято считать началом Тёмных веков средневековья — нового периода истории Европы..
      В 800 году Карл Великий объявил о восстановлении Западной Римской империи, что для Восточной Римской империи. Византии стало чувствительным унижением.
+++++++++++++++++++
...
Римская имперская цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 15 в. назад!!
      Начинается цивилизация с первого Римского императора Октавиана в 29 г. н.э. и провозглашения Принципата..
      В 476 г. Одоакр из племени скиров сместил последнего императора Ромула, прозванного Августулом, и отослал инсигнии императорской власти в Константинополь, столицу Восточной Римской империи, которая под именем Византии просуществовала еще тысячу лет.
+++++++++++++++++++
...
Римская классическая цивилизация!!
      Начало -- 28 в. назад!!
      Конец -- 12 в. назад!!
      Римская цивилизация классического периода начинается с момента основания Рима в 753 г. до н.э., с момента создания Латинского Союза и объединения сабинян, латинян и римлян в социокультурный формат, близкий к цивилизации. Расцветом классического периода Римской цивилизации считается время создания Римского права и политической организации Римского государства..
      Несмотря на то, что Римское право и римская республика продолжили своё существование и в более позднее время, цивилизационная его форма, основанная на социокультурных принципах, прекратила своё существование сначала в 476 г. с концом Римской цивилизации и окончательно прекратилась в VIII в. н.э., когда в Византии установилась монархия наследственного типа.
+++++++++++++++++++
...
Римская мифологическая цивиизация!!
      Начало -- 28 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Римская мифологическая цивилизация начинается с года рождения Ромула и Рема – 771 г. до н.э. и продолжается до 716 г. до н.э. это был год смерти легендарного Ромула. Но историки и исследователи полагают, что все цари семицарствия Римской цивилизации являются персонажами в определённой степени вымышленными, неисторическими. За именами Римских царей скрываются легендарные личности, деяния которых сохранились в памяти народов. Составивших смысл Римской цивилизации эпохи царей..
      Таким образом окончание Римской мифологической цивилизации можно зафиксировать в год изгнания из Рима последнего Римского царя Тарквиния. Это 509 г. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Римская ранняя цивилизация!!
      Начало -- 40 в. назад!!
      Конец -- 22 в. назад!!
      Римская ранняя цивилизация продолжалась со II тыс. до н.э. до Второй Пунической войны.
+++++++++++++++++++
...
Римская республиканская цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 20 в. назад!!
      509 г. до н.э. – год свержения последнего Римского царя Тарквиния и установления Римской республики..
      Исследователи приводят ряд цивилизационных признаков периода Римской Республики в древнем Риме. Одни исследователи приводят эти признаки в качестве доказательств существования Римской республиканской цивилизации (Советская школа), Тойнби и Шпенглер с помощью тех же признаков доказываю отсутствие каких-либо прав эпоху Римской республики называть цивилизационной.
+++++++++++++++++++
...
Римская царская цивилизация!!
      Начало -- 28 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Царский период Римской цивилизации начинается с основания Рим в 753 г. до н.э. и воцарения Ромула. Закончился этот период со свержением римского царя Тарквиния в 509 г. до н.э. и установления республиканского строя в Риме..
      В легендарных сказаниях об основании Рима установлен тот исторический факт, что латинское поселение, находившееся на Палатинском холме соединилось в одну общину с сабинским поселением, находившемся на Квиринальском и Капитолийском холмах, что латины и сабиняне соединились в одно государство на равных правах.
+++++++++++++++++++
...
Римская цивилизация!!
      Начало -- 40 в. назад!!
      Конец -- 6 в. назад!!
      Римская цивилизация делится на несколько цивилизационных периодов. Хронологически все периоды как бы вытекают друг из друга. То есть начало следующей цивилизации не совпадает с концом предыдущей, зарождается внутри предыдущего и в точности не совпадает с его концом..
      Условно, днем основания Рима и всей Римской цивилизации считается 753 г. до н.э., финал наступил тогда, когда был свергнут последний Римский император Ромул Августул, вождем скиров Одоакром. Это произошло в 476 г н.э..
      Однако истоки римской цивилизации уходят в глубину II тысячелетия до н.э. А с окончанием Западной римской цивилизации Римская цивилизация не остановилась окончательно и продолжалась ещё не менее 10 веков в форме своего восточного отпрыска Византии.
+++++++++++++++++++
...
Римского типа цивилизации!!
      Начало первой -- 55 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      К Римскому типу цивилизаций относит Данилевский самобытный культурно-исторический тип развития, отличающийся преемственностью..
      Данилевский полагает, Римский тип цивилизации отличает преемственность, плоды деятельности которой передавались от одного другому..
      К Римскому типу Данилевский относит:
          -- Египетский цивилизациум..
          -- Ассирийско-вавилоно-финикийский цивилизациум..
          -- Греческий цивилизациум..
          -- Еврейский цивилизациум..
          -- Германо-романский цивилизациум..
          -- Европейский тип цивилизациум..
      Сегодня этот список можно значительно продолжить..
      Таким образов Римский тип цивилизаций начал формироваться задолго до возникновения самой Римской цивилизации..
      Конец цивилизаций Римского типа придётся на период принятия законов универсального, всепланетного характера и переход к власти Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Род цивилизаций!!
      Начало первой -- 50 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Один из уровней цивилизационного развития человеко-человеческого общества. Виды цивилизаций постоянно изменяются в процессе развития человеческой цивилизации. Близкие Виды цивилизаций объединяются в Роды цивилизационные. Роды цивилизационные объединяются в Типы цивилизаций. В исследованиях Рода, Семейства, Виды цивилизаций специально не исследуются и отдельно не выделяются. Существуют только косвенные указания на родовые цивилизационные отличия..
      В исследованиях иногда упоминаются Однородные цивилизации..
      Начало классификации цивилизаций по родовым признакам следует искать в тех временах истории Человечества, когда новые цивилизации стали сохранять преемственность с предыдущими или устаревшими соседними. Тогда Новую цивилизацию можно называть родственной по основным признакам к предыдущей или соседствующей..
      Одной из первых однородных цивилизаций исследователи считают аккадскую и последующими цивилизациями двуреченского цивилизациума. Особенно это видно на этапе Шумеро-Аккадского социокульта..
      К 21 веку все цивилизации распределились по своим родственным семьям. Новых Родов цивилизаций не станет возникать в предвидении исчерпания целей цивилизационного развития человечества и появления Экуменического типа цивилизации, которую можно считать Родом цивилизации, вместившим в себя все виды и типы цивилизации Ойкумены.
+++++++++++++++++++
...
Родинии континетальная цивилизация!!
      Начало -- 1 млрд. лет назад!!
      Конец -- 750 млн. лет назад!!
      Через 200 млн. лет после распада Мегагеи начался четвертый овертон приведший 1000 млн. лет назад (в начале позднего рифея) к появлению суперконтинента Родиния (Мезогея). Родиния сформировалась в южной полушарии. В ее состав вошел новый Центральноазиатский континент, включавший территории современных гор Каракорум, Гиндукуш, Памир (имеющий архейское ядро), Иранское нагорье, Тянь-Шань, а также Кокшетау, Бетпакдалу, Улытау, Мангышлак и Устюрт. Континент представлял собой в то время высокое плато с многочисленными вулканами.
+++++++++++++++++++
...
Родовой общины цивилизация!!
      Начало -- 200 в. назад!!
      Конец -- 15 в. назад!!
      Основой первоначального человеческого общества был род. Охарактеризовав первоначальное общество как родовое, Морган резко противопоставил его обществу классовому, политическому..
      Родовое общество характеризуется коллективной собственностью, политическое - частной собственностью..
      Первые общины с такими признаками начали появляться в предпотопное время, около 200 в. назад. Последние реликты родовых общинных цивилизаций, которые уже невозможно назвать цивилизациями, есть и сейчас.
+++++++++++++++++++
...
Родственные цивилизации!!
      Начало первой -- 40 в. назад!!
      Конец последней -- через 12 в. в будущем!!
      Тойнби, говоря о «родственных» цивилизациях, очень близко подошел к идее «передачи» сверхценности..
      Н.Я. Данилевский также оказался в непосредственной близости от мысли о надцивилизационном организме, объединяющем ряд цивилизаций во времени..
      Эти уединенные, обособленные цивилизации являются долгожителями. Они отличаются от типов цивилизаций родственных и преемственных, плоды деятельности которых передавались от одного другому, как материал для питания или как удобрение. той почвы, на которой должен был развиваться последующий тип..
      После 20 в. н.э. принцип родственности будет заменён на принципы обмена полезными достижениями в реализации социокультурных программ. Зоны и области для появления новых локальных цивилизаций путём поглощения предыдущих будут поглощены экуменической платформой, общей для всех цивилизаций и социокультов, согласившихся принять в качестве основных целей развития своих систем программы достижения уровня энергопотребления Земли и в последующем Солнца, а также освоение механизмов самоклонирования.
+++++++++++++++++++
...
Романо-Германская цивилизация!!
      Начало -- 11 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Н.Я. Данилевский отличал уединенные, обособленные цивилизации от цивилизаций преемственных, плоды деятельности которых передавались от одного другому..
      Таковой преемственной цивилизацией была и германо-романская или европейская цивилизация. Европа есть поприще германо-романской цивилизации, Европа есть сама германо-романская цивилизация. Оба эти слова - синонимы.
+++++++++++++++++++
...
Российская Восточная цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Российскую Восточную цивилизацию вводит в культурологический оборот Э. Ханьмамедов..
      Россия и Средняя Азия – одна цивилизация – цивилизация Востока. Среднеазиатская независимость – процесс, который мог произойти только в союзе с Россией..
      Средназиатский восток – это социокультурный генетический код в Российской цивилизационной системе..
      Но как самостоятельная цивилизация Российский Восток не сможет противостоять евразийскому напору.
+++++++++++++++++++
...
Российская локальная цивилизация!!
      Начало -- 11 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      О Российской локальной цивилизации рассуждает Е. Ихлов..
      Сопротивление "закрыванию" российской локальной цивилизации, сопротивление ее "обосабливанию" - это борьба за само существование России в качестве единого социокультурного феномена мирового уровня.
+++++++++++++++++++
...
Российская постсоветская цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      В эпоху поздней перестройки первых лет после распада СССР в большинстве постсоветских республик доминировала концепция, описывающая постсоветское социокультурное цивилизационное пространство, как вариант Западной цивилизации, который необходимо подтянуть к стандарту..
      Эта концепция развития Российской цивилизации в постсоветское время не смогла выдержать с социокультами евразийского посева, более адекватно отвечающие на вызовы Евразийского пространства, к которому 500 лет относит себя Российская цивилизация..
      Внедрение в социокультурные массивы российской цивилизации принципов евразийского культурного массива становится основным целеполагающим мотивом Постсоветской Российской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Российская промежуточная цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Российская цивилизация в своей промежуточной фазе в 21 в. н.э. характеризуется ослаблением связей социокультов, некогда составлявших прежнюю цивилизацию, что вызывает обострение социальных отношений, когда активизация ценностей одного из социокультов цивилизации вызывает реакцию соседнего социокульта, не согласного с нарушением цивилизационного согласия..
      Разгармонизация социокультурного взаимодействия разрушает воспроизводство единства общества, дезорганизует людей..
      В отсутствие общественного согласия цивилизация собирает социокульты диктатными способами, несмотря на социальную напряжённость, создавая общественные структуры, необходимые для функционирования самой цивилизации..
      Диктатная модель управления, заменяющая в промежуточной фазе Российской цивилизации социокультурное самоуправление, позволяет избежать стадию долгой и затратной выработки адекватных решений..
      Решения принимаются быстро и без долгих обсуждений. В решениях наблюдаются некоторые элементы уже накопленного социокультурного наследия..
      Социокультурное взаимодействие в диктатной форме в промежуточной фазе обусловливает конструктивную напряженность человеческой деятельности на основе отказа от абсолютизации социокультурных полярностей и максимизации внимания к их взаимопроникновению, к их сосуществованию друг через друга..
      Промежуточная стадия Российской цивилизации функционирует до момента согласования нового социокультурного договора производителей Российской цивилизации на основе евразийских ценностей.
+++++++++++++++++++
...
Российская суперцивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Российский социокультурный комплекс, как Суперцивилизация, относится к традиционному и либеральному типу одновременно, создавая конфликт в обществе..
      Россия дает основания для обеих позиций. Специфика России заключается в особом типе отношений между пластами двух суперцивилизаций, каждая из которых здесь стала в какой-то форме и степени органическим элементом культуры..
      Начала суперцивилизации России были заложены в конце Советской цивилизации..
      Она будет функционировать до момента разрешения спора между Европой и Азией о принадлежности России или рождения новой цивилизации – Евразэс.
+++++++++++++++++++
...
Российская цивилизация!!
      Начало -- 30 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Специфику Российской цивилизации усматривали во взаимном влиянии на нее западных и восточных элементов, полагая, что именно в России сошлись и Запад и Восток..
      Они отделяли Россию не только от Запада, но и от славянского мира, настаивая на исключительности ее цивилизации, обусловленной спецификой «месторазвития» русского народа. Оригинальность русского национального самосознания они усматривали, во-первых, в том, что громадные пространства России, расположившейся в двух частях света, накладывали отпечаток на ее культурный мир. Во-вторых, евразийцы подчеркивали особое влияние на него «туранского» (тюркско-татарского) фактора..
      Важное место в евразийской концепции цивилизационного развития России отводилось идеократическому государству как верховному хозяину, обладающему исключительной властью и сохраняющему тесную связь с народными массами..
      Своеобразие российской цивилизации виделось и в том, что национальным субстратом ее государственности выступала единая многонациональная евразийская нация..
      Постепенно восточные региональные социокульты Российской цивилизации сформируют новую Российскую цивилизационную систему, Евразийскую.
+++++++++++++++++++
...
Российские цивилизации!!
      Начало первой -- 50 в!!
      Конец последней -- 1 в. назад!!
      Россия вобрала в себя элементы множества других цивилизаций, и этот сплав образовал нечто самостоятельное, уникальное и несводимое ни к одному из компонентов сплава..
      Время Российских цивилизаций закончилось с установления Советского правительства.
+++++++++++++++++++
...
Российский цивилизациум!!
      Начало первой -- 4 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Российский цивилизациум соответствует Зет-цивилизациуму и является результатом проникновения в Х-систему управления цивилизационным пространством элементов Y-структур. Российский Зет-цивилизациум становится некоей результирующей, симбиозом Х-структур и Y-структур..
      При этом, каждая из групп цивилизаций формулы цивилизациума Z=F(X,Y), в свою очередь, является некоторым результатом взаимодействия с двумя другими группами цивилизаций..
      Российский цивилизациум будет продолжать генерировать социокульты до эпохи установления Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Российское государство-цивилизация!!
      Начало -- 5 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Находясь в суровых природно-климатических условиях при наличии постоянного военного давления со стороны агрессивных геополитических соседей, русский этнос мог выжить только при наличии сильной центральной власти, аккумулирующей имеющиеся ресурсы для противостояния внешним угрозам..
      Главным фактором развития цивилизации в российских условиях стало объединение слабых вокруг сильного на основе сильного государства..
      Государственный социокульт в России перестанет иметь цивилизационный уровень после установления Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Русичей Сибирских працивилизация!!
      Начало -- 2 млн. лет назад!!
      Конец -- 1000 в. назад!!
      Нагромождения прямоугольных блоков в кузбасских горах являются следами древней працивилизации русичей в Сибири.
+++++++++++++++++++
...
Русколанская цивилизация!!
      Начало -- 26 в. назад!!
      Конец -- 16 в. назад!!
      Гипотеза поселила предков славян в районе знаменитой горы Эльбрус. Именно там, по заключению ряда специалистов, находился легендарный город Кияр, столица Русколани - древнего государства, существовавшего задолго до Киевской Руси.
+++++++++++++++++++
...
Русов цивилизация!!
      Начало -- 13 в. назад!!
      Конец -- 7 в. назад!!
      Православная цивилизация делилась на несколько субцивилизаций, границы которых значительно изменялись с течением времени..
      Несущей субцивилизацией была сама Византия, поэтому многие называют Православную цивилизацию Византийской..
      Другой влиятельной субцивилизацией была этнокультурная общность христианизированной Руси, восточных и южных славян. Ее можно условно называть Славяно-русской.
+++++++++++++++++++
...
Русо-египетская цивилизация!!
      Начало -- 50 в. назад!!
      Конец -- 12 в. назад!!
      На необъятных просторах Евразии, многие тысячелетия великий русский народ создаёт свою уникальную цивилизацию. В разное время, имевшая различные названия, общность белых людей, прямыми потомками которых являются русы и другие братские славяно-арийские народы, становилась источником неповторимой культуры и инициатором нового витка эволюции всего человечества. Основным признаком культуры русов всегда были творческое созидание, а не использование чужих научно технических и социально-культурных достижений.
+++++++++++++++++++
...
Русо-Славянская цивилизация!!
      Начало -- 50 в. назад!!
      Конец -- 40 в. назад!!
      Сейчас многие исследователи всерьез говорят о том, что предки славян – таинственные русы – не только были самой первой цивилизацией, но и, частично переселившись в Африку, основали Древний Египет. Тому есть множество доказательств.
+++++++++++++++++++
...
Русская Земледельческая цивилизация!!
      Начало -- 9 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Нигде и никогда в мире не создавалась земледельческая цивилизация в таких суровых природных условиях, как в России..
      Русская изба представляет собой своего рода «ковчег», где под одной крышей, занесённой снегом, зимовала крестьянская семья вместе с продовольствием, кормами и животными..
      Русский фольклор отражал невероятную борьбу за выживание русского крестьянства.
+++++++++++++++++++
...
Русская Новая цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      В конце 20 в. н.э. Русское цивилизационное поле стало территорией конкурентной борьбы. Многие признаки указывают на то, что зарождается Новая русская цивилизация:
      во-первых, возродились христианские цивилизационные идеи;
      во-вторых, приходят информационные проекты с неродственными для России характеристиками..
      Этот разнобой под названием Новая русская цивилизация закончится после возникновения на периферии Русской цивилизации социокультурных конфликтов с соседними цивилизациями. Эти конфликты встряхнут цивилизационный массив Российской цивилизации, заставят его установить новые цели, соответствующие новым вызовам окружающей среды.
+++++++++++++++++++
...
Русская Православная цивилизация!!
      Начало -- 11 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Русские земли, где православно-христианская цивилизация впервые пустила корни во время своей первоначальной трансплантации из Константинополя через Черное море и Великую степь, находились в районе верхнего бассейна Днепра. Оттуда центр тяжести православно-христианской цивилизации в России был перенесен в XII в. в бассейн верхней Волги русскими, которые расширяли границы государства в этом направлении за счет финских племен, исповедующих примитивное язычество. (Тойнби)
+++++++++++++++++++
...
Русская цивилизация!!
      Начало -- 15 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Русская цивилизация зародилась в V веке как как самобытная, высокоразвитая культурно-историческая общность. Она существовала до Октябрьской революции, преобразовавшись в Советскую, а затем в Российскую цивилизацию, существуя внутри их.
+++++++++++++++++++
...
Русского Мира цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      С начала 21 в. н.э. оформился новый цивилизационный дискурс, с новой русско-российской национально-цивилизационной идеей..
      Объектом этой идеи становится Русский мир..
      Впоследствии Русско-Российский социокульт станет доминирующим элементом формирующейся в 21 в. н.э. Евразийской цивилизационной общности.
+++++++++++++++++++
...
Русско-Российская цивилизация!!
      Начало -- 11 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Социокультурная цивилизационная система Русского мира не вмещается в границы национального государства русских, и отрицает саму возможность создания такого государства..
      Цивилизация Русского мира — культурный, идеологический, политический выбор, в него не попадают по гражданству или праву рождения..
      Начиная с 20 в. н.э. экспансия западных социокультов распространится на периферию русской цивилизации. К началу правления Всемирной цивилизации Русский Мир войдёт в пределы границ русской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Рыболюдей цивилизация!!
      Начало -- 5 млн. лет назад!!
      Конец -- 2500 в. назад!!
      В четвертичном периоде, когда началось похолодание, предки нынешних людей вели полуводный образ жизни у побережья Индийского океана. Длительное плавание постепенно привело к исчезновению волосяного покрова, образованию подкожного жира, а ныряние - к развитию жабр..
      Поскольку жизнь зародилась в воде, значит в глубинах океана обитают формы разума, которые должны быть старше человеческого на 1,5 млн. лет..
      В общей цивилизационной эволюции рыболюди перестали участвовать с начала первых всемирных потопов, подстегнувших людей суши к разработке социокультов, позволявших противостоять водным стихиям.
+++++++++++++++++++
...
Ряды цивилизаций!!
      Начало первой -- 60 в. назад!!
      Конец последней -- 2 в. назад!!
      Цивилизационный Ряд — совокупность однородных, похожих социокультурных обществ, расположенных в одной экологической, религиозной, мифологической, генетической нишах..
      Такие ряды стали появляться в позднее послепотопное время, когда возникла конкуренция социокультов..
      С 18 века продуцирование рядов прекращается, побеждает один ряд, он подавляет все остальные.
+++++++++++++++++++
...
С класса цивилизации!!
      Начало -- через 10 в. в будущем!!
      Последняя С-Конец -- через 80 в. в будущем!!
      Цивилизации класса С способны спланировать и осуществить оптимальный темп собственного развития во взаимодействии с окружающей средой, можно назвать автоэволюционной. Смысл названия в том, что на данном уровне должно вестись интенсивное регулирование эволюционного процесса в масштабах всей планеты, тогда как на предыдущих уровнях А и В цивилизации занимаются этим делом лишь экстенсивно..
      Социокульты Класса С начинают проявлять себя с 20 в. н.э., но как цивилизационные системы начнут функционировать с начала принятия человечеством правил экуменизации..
      Интенсивная цивилизационная регуляция эволюционного процесса на уровне Класса С ведётся в масштабах всей планеты, тогда как на предыдущих уровнях А и В цивилизации развиваются экстенсивно..
      Основные цели человечества на цивилизационном уровне Класса С будут достигнуты после достижения энергетического уровня Земли и освоения технологии самоклонирования.
+++++++++++++++++++
...
С класса цивилизация!!
      Начало -- через 10 в. в будущем!!
      Конец -- через 80 в. в будущем!!
      Этот социокульт начинает проявлять себя с 20 в. н.э., но как цивилизационная система начнёт функционировать только с начала принятия человечеством правил экуменизации..
      Цивилизация класса С способна в автоэволюционном режиме спланировать и осуществить оптимальный темп собственного развития во взаимодействии с окружающей средой..
      Интенсивная цивилизационная регуляция эволюционного процесса на уровне Класса С ведётся в масштабах всей планеты, тогда как на предыдущих уровнях А и В цивилизации развиваются экстенсивно..
      Основные цели человечества на цивилизационном уровне Класса С будут достигнуты после достижения энергетического уровня Земли и освоения технологии самоклонирования.
+++++++++++++++++++
...
Сабейская цивилизация!!
      Начало -- 32 в. назад!!
      Конец -- 26 в. назад!!
      В конце III — начале II тыс. до н.э. в Южную Аравию проникают семиты. Они уже знали земледелие, ирригацию, строительство, письменность, системную религию..
      С конца II тыс. и до VI в. до н.э. в Южной Аравии стали возникать цивилизации: Сабейская, Катабанская, Хадрамаутская, Маинсская..
      Цивилизации были мало похожи друг на друга, поскольку располагались в долинах рек, отделённых друг от друга высокими перевалами. Общими у этих цивилизаций были негроидная масса с юга и высокоразвитые племена с севера. Дальше общины развивались самостоятельно. На небольшой территории в течение долгого времени сосуществовало четыре особых языка.
+++++++++++++++++++
...
Сайхадская пара-цивилизация!!
      Начало -- 45 в. назад!!
      Конец -- 24 в. назад!!
      Сайхадская цивилизация имеет семитское сиро-месопотамское происхождение. Основой цивилизации считается классический древнейеменский социокульт I тыс. до н.э. и предшествующие ему досайхадские культуры..
      Сайхадская культура располагалась в районе узкой полосы вдоль пустыни Рамлат ас-Сабатейн, которую в средневековье назвали Сайхад.
+++++++++++++++++++
...
Сакастанская цлизация!!
      Начало -- 30 в. назад!!
      Конец -- 10 в. назад!!
      Исследователи относят возникновение и развитие этой культуры как цивилизации ко времени расцвета цивилизационного комплекса Афганистана..
      Самостоятельно, именно как цивилизация, эта культура больше нигде в исследованиях не встречается..
      Начиная с I тыс. до н.э. цивилизация развивается под началом Мидийского государства, потом македонян, Ахеменидов, греко-бактрийцев, саков, Кушанского царства, арабов, саффаридов.
+++++++++++++++++++
...
Сако-скифская цивилизация!!
      Начало -- 28 в. назад!!
      Конец -- 17 в. назад!!
      Саки - объединение группы ираноязычных кочевых и полукочевых племён I тыс. до н.э. — первых веков н.э. в античных источниках..
      Некоторые названия сакских родов сохранились в истории: массагеты, даи (дахи, даки, даги), апасиаки, парны, кангхи
      Некоторые источники приписывают сакское происхождение Будде Гаутаме, его отец принадлежал к касте кшатриев..
      Казахские учёные утверждают, что мать Чингиз Хана была по национальности саки, а в Якутии есть деревня названия которой читается как имя матери Чингиз Хана - Одьулуун.
+++++++++++++++++++
...
Салинарская пара-цивилизация!!
      Начало -- 26 в. назад!!
      Конец -- 18 в. назад!!
      После упадка чавинской культуры на северном побережье Перу объединились несколько мелких княжеств, которые около V в. до н.э. образовали культуру Салинар..
      Цивилизация Салинар существовала на прибрежной территории Перу, где сейчас находятся департаменты Анкаш и Ла-Либертад..
      Начиная с 1 в. н.э.социокульт Моче заменил салинарский как более эффективный в новых климатических и миграционно-торговых условиях.
+++++++++++++++++++
...
Самобытные цивилизации!!
      Начало первой -- 60 в. назад!!
      Конец последней -- 3 в. назад!!
      Самобытные цивилизации, это цивилизации, имеющие свою собственную корневую основу, впоследствии дополнив её эффективными социокультами..
      Чаще всего такие цивилизации стояли вначале развития цивилизациумов. Это были шумеры, русские, семиты в Египте, арийцы в индии..
      Начиная с середины 2-го тыс. н.э. возникновение самобытных цивилизаций останавливается, ввиду экспансии уже существующих..
      Русская цивилизация зародилась где-то в V веке и существует как самобытная. К 18 в. на Земле не осталось самобытных цивилизаций.
+++++++++++++++++++
...
Саньсиндуйская пара-цивилизация!!
      Начало – 33в. назад!!
      Конец -- 27 в. назад!!
      Древняя китайская цивилизации, которая жила у реки Миньцзян..
      Цивилизация Саньсиндуй была вынуждена мигрировать после войны или наводнения 2800-3000 лет назад.
+++++++++++++++++++
...
Сапотеков цивилизация!!
      Начало -- 35 в. назад!!
      Конец -- 11 в. назад!!
      В древности у сапотеков существовала собственная письменность. В настоящее время сапотеки пользуются латиницей на основе испанской орфографии..
      Основные занятия — поливное, рыболовство, животноводство, ремесла..
      Самые ранние признаки наличия культуры на территории сапотеков датируются 7400-6700 гг. до н.э..
      Самые первые постоянные поселения в различных районах Оахаки появляются между 1500 и 1400 гг. до н.э..
      C 850 год до н.э. зарождаются первые города. Конец цивилизации сапотеков связывают с приходом миштеков.
+++++++++++++++++++
...
Сарацинская цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 8 в. назад!!
      Сарацины, кочевники из племен, живших в Сирийской и Аравийской пустыне..
      Сарацины вторглись в Святую землю, Западную Палестину, проникли в Малую Азию, захватили Северную Африку, завоевали Испанию и большинство средиземноморских островов. В течение 9-11 вв. н.э. они владели Сицилией.
+++++++++++++++++++
...
Сарматов-исполинов цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 15 в. назад!!
      Такая цивилизация редкий гость в работах исследователей. Вскользь встречается только в двух-трёх работах..
      С цивилизацией сарматов связывают другие цивилизации, очень непохожие друг на друга цивилизации, основатели которых обладали необыкновенно большим ростом.
+++++++++++++++++++
...
Сарматская цивилизация!!
      Начало -- 24 в. назад!!
      Конец -- 16 в. назад!!
      Сарматы - общее название кочевых скотоводческих ираноязычных племён (IV в. до н.э. - IV в. н.э.), населявших степные районы от Южного Урала и Западного Казахстана до Дуная..
      Античные авторы выделяли различные сарматские группировки, имевшие свои названия, и занимавшие, в разное время, лидирующие положение в кочевом мире: аорсы, сираки, роксоланы, языги, аланы.
+++++++++++++++++++
...
Сауросов цивилизация!!
      Начало -- 70 млн. лет назад!!
      Конец -- 65 млн. лет назад!!
      65 миллионов лет назад до глобальных катаклизмов цивилизация сауросов покинула Землю, чтобы дать возможность для новой эволюции и появления человечества; до цивилизации динозавров была цивилизация амфибий, которая самоуничтожила себя.
+++++++++++++++++++
...
Сахалинская цивилизация!!
      Начало -- 150 в. назад!!
      Конец -- 20 в. назад!!
      Исчезнувшая цивилизация плавучего острова. Площадь этой части суши — более 70 тыс. км2. квадратных километров..
      Здесь на протяжении тысячелетий существовала цивилизация людей, пришедших с затонувшего материка Сунды. Эти люди умели строить обсерватории. Люди Сахалинской цивилизации сохранили исчезнувший на Азиатском континенте древний антропологический тип.
+++++++++++++++++++
...
Сахула працивилизация!!
      Начало -- 400 в. назад!!
      Конец -- 180 в. назад!!
      Сахул – это Австралийская Атлантида. Это объединение пространств существовало до конца последнего оледенения и создано Австралийским шельфом, Новой Гвинеей, Тасманией и лежащими возле них во многом количестве островов. По всей видимости австралийские аборигены являются непосредственными потомками первых людей -- Преадамитами. Они являются такой же расой, как и белая, жёлтая, чёрная расы. Вероятно, австралийские пигмеи являются перволюдьми, человечество ведёт свою родословную от Сахула.
+++++++++++++++++++
...
Сверхцивилизации энергетические!!
      Начало -- через 70 в. в будущем!!
      Конец -- через 10 млн. лет в будущем!!
      Н.С. Кардашев ввел понятие типов цивилизаций по уровню энергопотребления. Цивилизация второго и выше типов считается сверхцивилизацией энергетической. Энергопотребление таких цивилизаций выше энергопотенциала Земли..
      Энергетические сверхцивилизации по плану своего развития достигают своих целей после достижения Галактического уровня потребления энергии.
+++++++++++++++++++
...
Сверхцивилизация информационная!!
      Начало -- через 1 млн. лет!!
      Конец -- через 10 млн. лет в будущем!!
      Время возникновения Информационной Сверхцивилизации специалистами относится в эпоху, когда Человечество не будет уже разделяться по этническим или расовым признакам. На следующем этапе люди начнут воспроизводить самих себя в таких форматах, которые обеспечивают родство с самой информацией..
      Исходя из возможностей своего физиологического развития, естественный путь перерождения в информацию займёт не меньше 100 млн. лет. Исходя из технологических возможностей своего интеллекта, человечество осуществит этот фокус-переход через 1 млн. лет..
      Концом развития человечества в статусе Информационной Сверхцивилизации станет сращивание его с ядром нашей Галактики, откуда человечество или чем оно станет к этому времени, сможет управлять самой Галактикой.
+++++++++++++++++++
...
Сверхцивилизация сферы Дайсона!!
      Начало -- через 1 млн. лет!!
      Конец -- через 10 млн. лет в будущем!!
      Сфера Дайсона - гипотетический астроинженерный проект, представляющий из себя тонкую сферическую оболочку большого радиуса (порядка радиуса планетных орбит) со звездой в центре..
      Предполагается, что развитая цивилизация может использовать подобное сооружение для полной утилизации энергии центральной звезды и для решения проблемы жизненного пространства..
      Человечество сможет самореализоваться в таком проекте через 1 млн. лет, когда научится превращаться в информацию. Конец цивилизации в сфере Дайсона наступит с концом света, когда Солнце перестанет светить совсем. Какое-то ещё время сфера будет жизнеспособна, за счёт накопленной энергии, но затем превратится в информационный архив, которым когда-нибудь сможет воспользоваться новая молодая и процветающая цивилизация в неорганической формации. Это произойдёт намного раньше естественного старения Звезды, поскольку информационное человечество высосет всю энергию из звезды за 10 млн. лет своего информографического состояния.
+++++++++++++++++++
...
Сверхцивилизация энергетическая!!
      Начало -- через 1 млн. лет!!
      Конец -- через 10 млн. лет в будущем!!
      Гипотетический уровень развития общества разумных организмов, наступающий вслед за цивилизацией..
      Сверхцивилизация по Кардашеву – это Цивилизация Второго уровня, энергопотребление которой сравнимо с мощностью центральной звезды планетной системы с энергопотреблением — 1020 эрг за секунду..
      Вступить в эпоху управления энергией Солнца человечество сможет через 1 млн. лет..
      Освоить такой объём энергии человечество сможет через 10 млн. лет.
+++++++++++++++++++
...
Северная цивилизация!!
      Начало -- через 3 в. в будущем!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Инициатива Северной цивилизации является прямым ответом на центральный геополитический вызов - отсутствие дееспособных методов организации мирового развития..
      Россия является одним из строителей Северной цивилизации, которая к началу экуменического этапа цивилизационного развития человечества приобретёт формат цивилизационного союза.
+++++++++++++++++++
...
Сельскохозяйственная цивилизация!!
      Начало -- 120 в. назад!!
      Конец -- 3 в. назад!!
      Сельскохозяйственная цивилизация просуществовала на нашей планете в почти неизменном виде тысячи лет, и закат ее начался совсем недавно – лет двести-триста тому назад..
      Возникновение сельского хозяйства связано с неолитической революцией в средствах производства, начавшейся около 12 тысяч лет назад и приведшей к возникновению производящего хозяйства и последующему развитию цивилизаций на основе сельского хозяйства.
+++++++++++++++++++
...
Семейства цивилизаций!!
      Начало первой -- 60 в. назад!!
      Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
      Один из уровней цивилизационного развития человеко-человеческого общества..
      В исследованиях Семейства цивилизаций, как виды цивилизаций специально не исследуются и отдельно не выделяются. Существуют только косвенные указания на цивилизационные отличия..
      К семействам цивилизаций региональные цивилизации Двуречья, Северной Америки, Северо-Западной Африки, Семитического, англосаксонского, западного типа цивилизации..
      Социокультурное единство у цивилизационных семейств найти трудно..
      С развитием информационных технологий цивилизационные семейства перестают самогенерироваться. Вся Земля становится региональным Семейством цивилизаций, народы ищут наиболее эффективные способы для развития не только в своём типе или в своём регионе, но во всей планете.
+++++++++++++++++++
...
Семитическая цивилизация!!
      Начало -- 110 в. назад!!
      Конец -- 23 в. назад!!
      В древности народы, говорившие на семитских языках, населяли Аравийский полуостров. Приблизительно в IX тыс. до н.э. они двинулись на запад и на север. Вследствие этих переселений они появились в Месопотамии, Сирии, Палестине, Египте и Эфиопии, а в результате финикийской колонизации и в западной части Средиземноморья..
      Семитические социокульты при формировании цивилизационных систем предлагали в основном религиозные идеи, семитские языки, способность к выживанию во враждебной среде, склонность к ремёслам. Они отличаются также слабой территориальной локализацией и низким набором этнического разнообразия.
+++++++++++++++++++
...
Семитические древние цивилизации...!!
      Начало первой -- 50 в. назад!!
      Конец последней -- 23 в. назад!!
      Носители протосемитского языка пришли в Переднюю Азию из Африки. На протяжении нескольких тысячелетий семитские племена неоднократно совершали миграции на север, ассимилируя население других областей. В III тысячелетии до н.э. семитские племена заняли Месопотамию. Они тогда населяли области, соответствующие территории нынешней Сирии..
      К древнесемитическому культурному типу принадлежали, финикияне и карфагеняне..
      Первые были народом того же корня с вавилонянами, а последние - колонией финикиян.
+++++++++++++++++++
...
Семито-Аккадская цивилизация!!
      Начало -- 45 в. назад!!
      Конец -- 39 в. назад!!
      Семито-аккадцы поселились в северной части Месопотамии в первой половине III тыс. до н.э. Они были скотоводческими племенами древней Передней Азии и Сирийской степи..
      В конце III тыс. до н.э. в Нижней Месопотамии Семито-аккадская цивилизация породила державу, охватившую всю Месопотамию. Ее столицей был город Аккад, находившийся в области Ки-Ури..
      На смену Семито-аккадской цивилизации пришла Вавилония.
+++++++++++++++++++
...
Сердечная цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Три типа восприятия человека приводят к появлению трех главных цивилизационных общностей..
      1. Восток отвечает за сохранение и развитие чувственного или правостороннего восприятия..
      2. Запад отвечает за развитие левостороннего — рационального разума..
      3. Русская цивилизация — за развитие и сохранение объединяющего «сердечного» мировосприятия..
      Русский цивилизационный тип постепенно становится социокультом в системе социокультов Российской и Евразийской цивилизаций.
+++++++++++++++++++
...
Сиамская тайская цивилизация!!
      Начало -- 35 в. назад!!
      Конец -- 15 в. назад!!
      К 1500 году до н.э., жители сиамско-тайской цивилизации изготавливали бронзовые инструменты, а также выращивали рис. Бронзовый век в этих местах длился до 5 в до н.э. Железный век здесь длился с 5 в до н.э. до 5 в. н.э..
      В языковом отношении сиамско-тайские племена - это многочисленная группа народов, которые в своем движении к югу заимствовали элементы различных культур, что обогатило их возможности к выживанию, но прервало развитие собственной уникальности.
+++++++++++++++++++
...
Сибирская речная цивилизация!!
      Начало -- 50 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Речная цивилизация Сибири не зависела от земледельческих циклов, а путь к океану для нее был заперт суровыми условиями полярного севера..
      Реки Сибири создали особый уклад хозяйственной деятельности, который помог приспособиться к условиям жизни, сформировать систему ценностей..
      Вся Европа строилась на морском берегу, это позволяло развивать торговлю, рыболовство. В Сибири нет морских городов, и река брала здесь на себя функцию морского пути. Она была не просто дорогой и кормилицей, но и соединила все стихии: воду, лес и огонь..
      Но сейчас Сибири нужно искать собственный путь, заново конструировать собственное позиционирование в России, в мире.
+++++++++++++++++++
...
Сибирских русичей працивилизация!!
      Начало -- 2 млн. лет назад!!
      Конец -- 1000 в. назад!!
      Нагромождения прямоугольных блоков в кузбасских горах являются следами древней працивилизации русичей в Сибири.
+++++++++++++++++++
...
Сиканская цивилизация!!
      Начало -- 13 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      На северной окраине бывшего мочикского государства, в долинах Ламбаеке и Лече, в VIII в. Сложилась культура Сикан, просуществовавшая до середины XIV в. Она сформировалась на основе смешения позднемочикского субстрата с проникшими на побережье элементами горной культуры Кахамарка..
      Такое смешение произошло, вероятно, под давлением на носителей Кахамарки с юга, со стороны империи Уари. Судя по иконографии образов искусства, влияние религиозной системы горной империи проникло и сюда.
+++++++++++++++++++
...
Символические цивилизации!!
      Начало первой -- 25 в. назад!!
      Конец последней -- 4 в. назад!!
      Цивилизации, ставшие в своём расцвете цивилизациями культуры и науки. Такие цивилизации существуют в отрыве от окружающей среды, реагируют на её изменения не реальными действиями, а предположительными, символическими, может быть и правильными, но не осуществимыми..
      Социокульты символических цивилизаций носят экспериментаторский характер, в них явно стремление к новаторству, они космополитичны. Они обладают способностью к широкому влиянию на цивилизационные системы в торгово-миграционной достижимости..
      Время символических цивилизаций не долгое. Они быстро распадаются после столкновения с обыкновенной реальностью в виде климатических изменений и социальных конфликтов..
      Последней цивилизацией символического типа считают цивилизацию Нового Света.
+++++++++++++++++++
...
Синекдотическая цивилизация!!
      Начало -- 45 в. назад!!
      Конец -- через 7 в. в будущем!!
      Это цивилизация с языковой вариативностью. Это индекс культурной инаковости, утверждающий дистанцированность культур, постоянно обновляющиеся и существующие на одной территории..
      X. Уайт, используя топологический подход о непрерывности, неизменности, связности, социокультурной ориентации территориальных цивилизационных систем, при постоянных деформациях окружающей среды, выделил четыре цивилизационных типа:
          -- Иронический (Западная Европа),
          -- Метафорический (Ближний Восток),
          -- Синекдотический (Индия)
          -- Метонимический (Китай)..
      Синекдотическому социокультурному типу свойственны дистанцированная связность с другими социокультами по похожим характеристикам, что позволяет одним обществам существовать рядом с другими не взаимообращаясь друг в друга..
      Синекдотический характер социокультурных связей индийских цивилизаций придаёт её цивилизационной эволюции большую разноообразность, способность подбирать новые принципы не по отдельным характеристикам и социокультурными комплексами, что оказывает значительне эффективнее в изменившихся условиях окружающей среды..
      Синекдотический характер цивилизаций Индийского комплекса цивилизаций постепенно будет нивелироваться по мере необходимости включения в общечеловеческий цивилизационный процесс на пути к Экуменической цивилизации..
      Унификация установит предел синекдотичности в эпоху установления Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Синонимические цивилизации!!
      Начало первой -- 55 в. назад!!
      Конец последней -- 1 в. назад!!
      Синонимические цивилизации есть предмет аксиоматических бездоказательных предположений..
      Это цивилизации схожие по названиям, основным признакам, генезису. Чаще всего они носят имена, состоящие из двух слов, что указывает на их двойственное происхождение, переходное, пограничное состояние. Также второе слово в названии указывает на принадлежность к тому или иному типу социокульта..
      Начало разделения цивилизаций на синонимы следует отнести к тому времени человеческой истории, когда цивилизации стали на определённом этапе своего развития насыщаться дополнительными смыслами, не имеющими отношения к сути цивилизации. Это могли быть новые этнические включения с другими языковыми вкраплениями, завоевательные акции, природные катаклизмы, успешно преодолённые. Постепенно синонимичность может перерасти в другой социокульт и превратить в в пограничность, переходность, промежуточность и т.д..
      Одной из первой цивилизацией синонимической типа на своём начальном этапе была Шумеро-Аккадская цивилизация, переросшая затем в Аккадскую, Ассирийскую, Вавилонскую и т.д..
      Синоним, как один из признаков прогресса цивилизации, начинает затухать при подходе человеческой истории к этапу унификации социокультов, появления Всемирного Правительства, движением к Экуменической цивилизации. Синонимизм будет проявлять себя при подходе к эпохе экуменизма, но это будут попытки как-то обозначить свою идентификацию. В социокульт, имеющий цивилизационную перспективу, синонимические признаки обращаться перестали уже с 20 века н.э.
+++++++++++++++++++
...
Синская цивилизация!!
      Начало -- 35 в. назад!!
      Конец -- 23 в. назад!!
      Многие исследователи признают существование двух китайских цивилизаций, одна их которых сменила другую в первые столетия христианской эпохи. Её часто называют конфуцианской. Более точным термином, однако, будет “синская цивилизация”. Термин “синский”, который употребляли многие ученые, подходяще описывает общую культуру Китая и китайских сообществ в Юго-Восточной Азии и везде вне Китая, а также родственные культуры Вьетнама и Кореи.
+++++++++++++++++++
...
Синтетические цивилизации!!
      Начало первой -- 2 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Соединяющие несколько цивилизаций, развивающие культуру группы народов. Такие цивилизации могут быть отнесены сразу к нескольким типам и существуют на их перифериях..
      Пример синтетической цивилизации – латиноамериканская культурно-этническая общность..
      Синтетическая цивилизация может стать колыбелью пятой расы, в которую вольются все народы. На синтетической основе возникает синтетический человеческий и культурный тип, призванный соединить в себе все богатства истории..
      Синтетизм в социокультурной цивилизационной эволюции постепенно будет замещаться широкоформатным синтезом цивилизаций в рамках Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Синтетический Искусственный цивилизациум!!
      Начало первой -- 1 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Искусственная синтетическая цивилизация -это Х-цивилизация. Такая цивилизация появилась, по всей видимости, впервые в истории мировых цивилизаций..
      Искусственные синтетические цивилизации соединяют несколько цивилизаций, развивающие культуру группы народов..
      Это цивилизация типа Х, которую выводят Железняк и Заславский
      Пример искусственной цивилизации – советское общество, пример синтетической цивилизации – латиноамериканская культурно-этническая общность..
      Синтетизм в социокультурной цивилизационной эволюции постепенно будет замещаться широкоформатным синтезом цивилизаций в рамках Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Сирии Древней городская цивилизация!!
      Начало -- 45 в. назад!!
      Конец -- 22 в. назад!!
      Первые города-государства в Сирии появились в середине III тыс. до н.э., завершая развитие поселений городского типа..
      В конце II тыс. до н.э. из степных районов в Сирию стали продвигаться арамеи западносемитские племена скотоводов. Все коренное население арамеизириясь, переходило на арамейский язык, который занял место аморейского и ханаанского..
      На протяжении I тыс. до н.э. этот язык стал международным средством общения для всего Ближнего Востока, вплоть до Египта, Малой Азии и Индии.
+++++++++++++++++++
...
Сирийская первая цивилизация!!
      Начало -- 60 в. назад!!
      Конец -- 35 в. назад!!
      Неразвившаяся цивилизация. Поглощена египетской..
      Первой сирийской цивилизацией Тойнби называет цивилизацию кочевых и оседлых племен Сирии, Палестины и Синая до вхождения этих регионов в сер. II тыс. до н.э. в сферу влияния египетской цивилизации..
      Основу населения Первой Сирийской цивилизации составляли семитоязычные кочевые и полукочевые племена амореев и арамеев. Вперемешку с ними жили и несемитские племена хурритов, пришедшие в Сирию из Закавказья. Общались жители Сирии на разных наречьях западносемитского языка.
+++++++++++++++++++
...
Сирийская поздняя цивилизация!!
      Начало -- 4 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Исследователи выделяют в Двуречье помимо локальных цивилизаций также Классическую, Среднюю, Поздневавилонскую и Позднеассирийскую месопотамские цивилизации..
      В античности все эти социокульты особо не выделяли и называли Ассюрия, что в большей степени относилось к Поздневавилонской и Позднеассирийской месопотамским цивилизациям.
+++++++++++++++++++
...
Сирийская цивилизация!!
      Начало -- 51 в. назад!!
      Конец -- 32 в. назад!!
      Основу населения Сирийской цивилизации составляли семитоязычные кочевые и полукочевые племена амореев и арамеев. Вперемешку с ними жили и несемитские племена хурритов, пришедшие в Сирию из Закавказья..
      А.Тойби называл Сирийскую цивилизацию вторичной, дочерней цивилизацией, сложившейся на фундаменте шумеро-аккадской, египетской и эгейской культур. Тойнби относит её к расцветшим независимым сыновнеродственным цивилизациям..
      Сирийское общество он называл обществом инфрааффилированным. Это общества, связанные с предшествующими, но менее непосредственной, менее интимной связью, чем сыновнее родство..
      После падения Угарита возник новый народ - финикийцы. Началом финикийской истории традиционно считается 1200 год до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Сиро-финикийская цивилизация!!
      Начало -- 23 в. назад!!
      Конец -- 20 в. назад!!
      Римское позднее провинциальное деление распространило имя Финикии на прилегающие к полосе внутренние области до Дамаска. В Библии говорится о «сирофиникиянах», чтобы таким образом отличить их от африканских финикийцев, которых римляне называли пунами.
+++++++++++++++++++
...
Сицилийская цивилизация!!
      Начало -- 32 в. назад!!
      Конец -- 27 в. назад!!
      Бродель полагает возможным существование национальных цивилизаций, в составе которых могт существовать более мелкие цивилизации, имеющие, однако, более древнюю историю..
      Сицилия становится цивилизацией задолго до Рима и Греческой колонизации. Её расцвет приходится на 12 век до н.э. Конец уникальной Сицилийской цивилизации приходится на начало греческой цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Скандинавская Древняя пара-цивилизация!!
      Начало -- 110 в. назад!!
      Конец -- 80 в. назад!!
      Это самая древняя скандинавская цивилизация на дне Балтики, содержащая в себе колоссальную коллекцию изделий, предметов и принадлежностей времени каменного столетия. Исследователи присвоили Древней Скандинавской цивилизации имя шведской Атлантиды..
      Жителями Древней Скандинавской цивилизации были группы кочевников, проживающих 9000 лет до н.э. Поселения находились около берега Скона рядом со Швецией на глубинах, превышающих шестнадцатиметровую толщу воды.
+++++++++++++++++++
...
Скифо-Сармато-Аланская цивилизация!!
      Начало -- 27 в. назад!!
      Конец -- 13 в. назад!!
      Скифы – 7—3 в. до н.э..
      Сарматы – 4 в. до н.э. — 2 в. н.э..
      Аланы – 1 – 7 в. н.э.
+++++++++++++++++++
...
Скифо-сарматский Цивилизациум!!
      Начало первой -- 27 в. назад!!
      Конец -- 17 в. назад!!
      В I тыс. до н.э. и начале I тыс. н.э. ход истории в Европе определяло взаимодействие нескольких социально-культурных массивов. Одним из таких социокультов был Скифо-сарматский мир кочевников по степной южной полосе. Он складывался из разных этносов и представлял из себя множество культур на основе скифских и сарматских межэтнических объединений.
+++++++++++++++++++
...
Скифская цивилизация!!
      Начало -- 200 в. назад!!
      Конец -- 16 в. назад!!
      Хронология цивилизаций, в жизни которых скифы принимали активное участие:
      20-15 тыс. лет назад. Гиперборейская цивилизация..
      38-32 вв. назад. Цивилизация срубной культуры..
      28-16 в. назад. Скифо-сарматская цивилизация..
      28-13 в. назад. Скифо-сармато-аланская цивилизация..
      24-16 в. назад. Сарматская цивилизация.
+++++++++++++++++++
...
Скрытая цивилизация!!
      Начало -- 18 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      Согласно классификации П.В. Чернова скрытая цивилизация - существует в недрах других цивилизаций и за их счет, другая форма бытия для нее неприемлема и невозможна. Историческую память Чернов не определяет, возможно, она связана с богоизбранностью иудейского народа..
      Одной из древнейших скрытых цивилизаций считается Израильская цивилизация, которая приняла форму скрытой с момента утраты контроля над своей территории. Несмотря на создания государства Израиль, Скрытая еврейско-иудейская существует до сих пор, мифологизированная в разные форматы, одним из которых считаются масоны..
      Конец цивилизаций скрытого типа придётся на эпоху социокультурного консенсуса всепланетарного масштаба с последующим становлением Всемирного правительства и
+++++++++++++++++++
...
Славянская Западная цивилизация!!
      Начало -- 14 в. назад!!
      Конец -- 8 в. назад!!
      Западнославянская языческая цивилизация возникла после переселения гуннов, когда было ослаблено влияние Римской цивилизации..
      Эту цивилизацию политически поддерживала Византия, видя в ней орудие против становления Европы..
      Цивилизация возникла не сама и погибла тоже не сама. Она была разгромлена в 12 в. н.э. с началом крестовых походов.
+++++++++++++++++++
...
Славянская поздняя цивилизация!!
      Начало -- 8 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Славянская поздняя цивилизация стала складываться на основе русских, белорусов и украинцев с началом давления монголо-татар и окончательно сложилась с их поражением в ХIV-ХV вв..
      Цивилизация располагала огромными природными, территориальными ресурсами и богатым этнографическим материалом..
      К 19 в. н.э. общность стала распадаться на западную и восточную. Одну из последних попыток объединить славянские культуры предпринимал Данилевский, мечтая о Славянском Мире.
+++++++++++++++++++
...
Славянская Православная Цивилизация!!
      Начало -- 14 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      В. Букарский вводит в культурологический оборот Славяно-православную цивилизацию..
      Кириллица привила славянам социокультурные технологии христианского мира в его византийской редакции. Были заложены принципы, ставшие основой для развития нескольких цивилизаций: славяно-православной, русо-евразийской, русо-православной...
      Славяно-православный мир представляет собой авангард противостояния "всего остального" (the Rest) Западу..
      Этой цивилизации присуще мессианское сознание. Сейчас оно продолжает жить у представителей цивилизации несмотря на все исторические перипетии, выпавшие на их долю: антиамериканизм и антизападничество — общее место современного православия..
      Общность постепенно растворяется в соседних цивилизациях.
+++++++++++++++++++
...
Славянская Русская цивилизация!!
      Начало -- 14 в. назад!!
      Конец -- 7 в. назад!!
      Володихин вводит эту цивилизацию в свой каталог..
      Православная цивилизация делилась на несколько субцивилизаций. Основной была Православная Византийская цивилизация..
      Другой влиятельной субцивилизацией была Славяно-русская цивилизация, социокультурная общность Православной части Руси с южными и восточными славянами. Продержалась цивилизация до XIII в. н.э.
+++++++++++++++++++
...
Славянская северная цивилизация..!!
      Начало -- 23 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Разделение славян на южных и северных началось в конце I тыс. до н.э..
      Сложение цивилизации относят к 1 в. н.э..
      Окончание цивилизации можно увязать с христианизацией славянских народов. К 5 в. н.э. общность распадается..
      Одной из основ цивилизации была пшеворская культура, которую принимали северные и южные славяне, впитавшие в себя кельтский субстрат..
      Северные славяне стали основой для формирования польской народности, балтийских славян и северо-великорусов, которые отчетливо заметны по технике домостроительства, женской одежде и по лексике..
      Отдельные элементы Северной славянской цивилизации сохранились до 18 в. н.э.
+++++++++++++++++++
...
Славянская цивилизация!!
      Начало -- 30 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Данилевский находит место для Славянской цивилизации в своём каталоге..
      Выделение славян из индоевропейской среды произошло в II тыс. до н.э..
      Славянство есть термин одного порядка с эллинизмом, латинством, европеизмом..
      Славянские языки относят к индоевропейским языкам группы сатем..
      Авторы средневековых русских летописей считали, что часть славян после всемирного потопа проявляла себя рядом с Иллирией на побережье Адриатического моря. Славяне – произошли от Иафетова племени, норики..
      От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели.
+++++++++++++++++++
...
Славянская южная цивилизация..!!
      Начало -- 22 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Языческая локальная самобытная цивилизация, родственная русской..
      Разделение славян на южных и северных началось в конце I тыс. до н.э..
      Сложение цивилизации относят к 1 в. н.э..
      Упадок цивилизации увязывают с христианизацией славянских народов..
      К 5 в. н.э. общность начинает распадаться..
      В VI - VII веках православная общность начинается распадаться на три группы: восточнославянскую, южнославянскую и западнославянскую..
      Из всех этих групп только южнославянская долго сохраняла цивилизационные признаки..
      Некоторые народы южнославянской цивилизации существуют до сих пор. Они сумели сохранить свои социокульты в пределах Западной цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Славянского Мира цивилизациум!!
      Начало первой -- 22 в. назад!!
      Конец последней -- 10 в. назад!!
      Праславяне не отличались чистотой физиологического типа. Их вид находился на стыке северо-европеоидной и южно-европеоидной рас. Но по комплексу социокультурных и антропологических показателей славяне отличались от германцев, угро-финнов, северокавказцев, кочевников из-за Урала..
      Мир Славянского цивилизациума начал складываться в конце I тыс. до н.э. Он был неотъемлемой частью истории Европы..
      В середине I тыс. н.э. славянская общность распадается, и отдельные племена порознь и в разные времена начинают движение за пределы прежних своих территорий — на юг, запад и восток.
+++++++++++++++++++
...
Славянского Мира цивилизация!!
      Начало -- 13 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      В. Букарский вводит в культурологический оборот Цивилизацию Славянского Мира..
      Принято связывать словенских братьев с объединением славян и созданием некоего «славянского мира»..
      Впоследствии социокультные процессы Европы разделили славянский мир на два цивилизационных ареала на основе западного и восточного христианства.
+++++++++++++++++++
...
Славянского Союза цивилизация!!
      Начало -- 3 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Всеславянский союз есть единственная твердая почва, на которой может возрасти самобытная славянская культура, - условие sine gua non ее развития..
      К 20 в. н.э. Западные цивилизации переподчинили себе восточные социокульты Славянского союза.
+++++++++++++++++++
...
Смешанные цивилизации!!
      Начало первой -- 55 в. назад!!
      Конец последней -- 1 в. назад!!
      Это цивилизации смешанной инфраструктуры..
      Выделить одну цивилизацию с чётко выраженной смешанностью выделить невозможно..
      В той или иной степени каждая исторически действенная цивилизация имеет смешанную типологию..
      Как цивилизационное явление признак смешанности у цивилизаций начинает проявляться в последний послепотопный период, когда возникла конкуренция социокультов. Последней цивилизацией не несмешанного типа шумерская общность, но только потому, что неизвестно её происхождение..
      Все последующие цивилизации Междуречья имели чётко выраженную смешанную инфраструктуру..
      В современную эпоху смешанность заменяется органическим единством.
+++++++++++++++++++
...
Советская цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      С 1917 года в мире стала складываться цивилизация нового типа, в которой победили трудящиеся классы, а потому она принципиально отличалась от каждой из тех, что исследовали цивилизационщики 19 в. н.э..
      Возникновение советской цивилизации положило начало расколу гуманистической цивилизации на западную и восточную ветви..
      С 50-х годов Советская цивилизация начала серьёзно влиять на состояние мировой цивилизации. В 30-е годы 20-го века советская цивилизация набирает силу и своим фактом существования начинает влиять на мировой распорядок.
+++++++++++++++++++
...
Советско-Китайская цивилизация!!
      Начало -- 22 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Идёт от Буддийско-китайской с элементами влияния Советской и Советско-Российской цивилизаций..
      Квигли относит Советско-Китайскую цивилизацию к Цивилизациям восточного полушария, связанными друг с другом культами идеологий.
+++++++++++++++++++
...
Советско-Российская цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Советско-Российская цивилизация была создана на развалинах Российской Империи..
      Квигли относит Советско-Российскую цивилизацию к Цивилизациям восточного полушария, связанными друг с другом культами и генетически..
      Советско-Российская цивилизация оказала значительное влияние на эволюцию Советско-Китайской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Современная цивилизация!!
      Начало -- 4 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Аксиоматический цивилизационный тип цивилизаций выделяется на основе изысканий, не требующих доказательств предположений, о цивилизационном развитии в прошлом и будущем..
      Современный тип цивилизации отличается основными аспектами: накопление информации, создание новых технологий, развитие средств информации и вычислительной техники, инновации на уровне общества и личности..
      Эффективность современной цивилизации зависит от развития образования и способности общества реализовывать творческие достижения устроителей цивилизации..
      Социокульты, составляющие основу современной цивилизации, постепенно разбираются активно развивающимися локально-территориальными цивилизациями.
+++++++++++++++++++
...
Современный цивилизациум!!
      Начало первой -- 13 в. назад!!
      Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
      Современный цивилизациум характеризуется двумя направлениями, которые дополняя друг друга, тем не менее, являются разнонаправленными социокультами в реализации глобального проекта развития Человеко-человечества..
      Извлекающий цивилизациум укрепляет власть управляющей элиты, сохраняя расслоение общества на богатых и бедных..
      Вовлекающий цивилизациум способствует экономическому росту, но ослабляет положение правящей элиты..
      При установлении единых принципов развития для всех участников цивилизационного развития человечества оба признака поменяют свои знаки..
      После установления Всемирного правительства процесс экстенсивного социокультурно развития усилится.
+++++++++++++++++++
...
Согдианская цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 12 в. назад!!
      Первые городки на территории будущей цивилизации стали возникать в 8 в. до н.э. Местность отличалась высоким процентом разноэтнического присутствия, и, как следствие большим количеством войн..
      Начиная с V в. до н.э. в Малой Азии наступил период относительного спокойствия. Начинают расцветать признаки цивилизации..
      Развиваются города, из которых крупным центром становится Мараканда, столица Согда, располагавшаяся в долине Зеравшана (на месте Самарканда)..
      Значительного развития достигают ремесла, налаживается регулярная международная торговля..
      Конец цивилизации положили арабы в 8 в. н.э.
+++++++++++++++++++
...
Сообщества цивилизаций!!
      Начало первой -- 60 в. назад!!
      Конец последней -- 40 в. назад!!
      Начало эпохи цивилизационных сообществ приходится на время выделения социума из его природного состояния, когда в обществе возникли противоречия, связанные с ускорением развития..
      Прогрессирует рационализация мышления..
      Преобладают искусственные производительные силы над естественными..
      Это время резкого повышения производительности труда и появления избыточной продукции..
      Стала подниматься потребность в новациях..
      Сообщества возникают не надолго, быстро появляются новые. Общество легко к ним приспосабливается. Поскольку социокультурные изменения пока не радикальные. Почти одновременно в нескольких частях земли подули цивилизационные ветры. Сообщества сменили цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Сопереживания цивилизация!!
      Начало -- 40 в. назад!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      Признак сопереживания возникает у человечества с эпохи экуменизации взаимодействия человека и природы..
      Человечество получило эффективные инструменты для добычи нужной ему продукции за счёт нарушения привычной ему окружающей сферы..
      Можно отнести начало эпохи сопереживания ко времени получения цивилизациями избыточной для выживания продукции – переход из каменного века в железный. А расцвет цивилизации приходится на время осознания неизбежности разрушения окружающих сфер ради спасения от космической угрозы. Конец цивилизации сопереживания придётся на эпоху возникновения цивилизаций-чипов, клонировавших Человеко-человечество до размеров молекулы и разорвавшего свою связь с природой.
+++++++++++++++++++
...
Сословно-корпоративная цивилизация!!
      Начало -- 4 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Под сословно-корпоративным типом цивилизации имеется в виду пространство, организованное бюрократическими и финансовыми сословиями в интересах корпораций, находящихся под их управлением..
      Сословно-корпоративная цивилизация начинается в западноевропейском Средневековье, где человек был включен в то или иное сословие и корпорацию..
      Сословно-корпоративный тип цивилизации представлен США, Великобританией, Францией, Германией, некоторыми цивилизациями Азии..
      Для такой цивилизации несущественны государственные границы и традиционные ценности..
      Идеология сословно-корпоративной философии: зиждется на том, что ресурсы ограничены..
      Окончание такого типа общности будет связан с появлением Всемирного правительства. Когда все корпорации объединятся в одну.
+++++++++++++++++++
...
Союзы цивилизаций!!
      Начало первой -- 1 в. назад!!
      Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
      Архитектуру будущего мира определят пять основных цивилизационных союзов..
          -- 1. Евросоюз..
          -- 2. Таможенный союз..
          -- 3. Латинский союз с Бразилией во главе..
          -- 4. Исламский союз..
          -- 5. Отдельными цивилизациями выступают Китай и Индия..
      Существуют и другие межцивилизационные союзы:
          -- 1. Союз Японской, Корейской и Североамериканской цивилизаций..
          -- 2. Союз Российской и Китайской цивилизаций..
          -- 3. Союз Российской цивилизации и Цивилизации Славянского Мира..
      Возникновение Союзов связано с отсутствием принимаемой всеми цивилизациями парадигмы Единой цивилизации и Единого правительства..
      Буде всемирная война, оставшиеся будут вынуждены войти в Единый цивилизационный союз.
+++++++++++++++++++
...
Спартанская цивилизация!!
      Начало -- 31 в. назад!!
      Конец -- 22 в. назад!!
      Время существования спартанской цивилизации можно разделить на несколько эпох..
          -- Доисторическая эпоха – XI—VIII вв. до н.э..
          -- Античная эпоха – VIII-VI вв. до н.э..
          -- Классическая эпоха – VI-IV вв. до н.э..
          -- Эллинистическая и Римская эпоха – IV-II вв. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Средиземноморская цивилизация!!
      Начало -- 48 в. назад!!
      Конец -- 13 в. назад!!
      Такую цивилизацию, именно в единственном числе, приводит в своих изысканиях Голубев В..
      Период человеческой истории, когда рождались, расцветали и рассыпались Цивилизации Средиземноморья ознаменовал собой пик первой цивилизационной волны в истории человечества, когда сформировался его генотип..
      Древние цивилизации Средиземноморья, Индокитая и Центральной Америки сложились на критической широте, но только в местах дугообразного разворота хребтов трансконтинентального геотектонического пояса и подхода к нему срединно-океанских хребтов трансокеанского пояса..
      Конец Средиземноморской цивилизации относят на эпоху развали римского наследия.
+++++++++++++++++++
...
Средиземноморские цивилизации!!
      Начало первой -- 48 в. назад!!
      Конец последней -- 13 в. назад!!
      Период человеческой истории, когда рождались, расцветали и рассыпались Цивилизации Средиземноморья ознаменовал собой пик первой цивилизационной волны в истории человечества, когда сформировался его генотип..
      К Средиземноморским цивилизациям исследователями относятся:
          -- Эгейская цивилизация..
          -- Минойская цивилизация..
          -- Микенская цивилизация..
          -- Кекладская цивилизация..
          -- Финикийская цивилизация..
          -- Античная цивилизация..
          -- Карфагенская цивилизация..
          -- Греческие цивилизации..
          -- Эллинистическая цивилизация..
          -- Римские цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Средиземноморский цивилизациум!!
      Начало первой -- 50 в. назад!!
      Конец последней -- 24 в. назад!!
      Между крахом одних цивилизаций Средиземноморского цивилизациума и рождением других возникают длительные промежутки времени. При этом следующие по времени цивилизации возникают за тысячи километров от предыдущих..
      Основные элементы структур Средиземноморского цивилизациума в синтезе с мировыми религиями приняли участие в формировании мирового пояса Древних цивилизаций..
      Цивилизациум перестал продуцировать социокульты с началом наступления кочевых славян.
+++++++++++++++++++
...
Средиземноморско-Эгейская цивилизация!!
      Начало -- 48 в. назад!!
      Конец -- 4 в. назад!!
      Западная цивилизация, берущая свое начало в средиземноморскоэгейской цивилизации и сформировавшаяся в древнегреческо-римской цивилизации, теперь воплотилась в современной западноевропейско-североамериканской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Средиземноморья Античный цивилизациум!!
      Начало первой -- 31 в. назад!!
      Конец последней -- 16 в. назад!!
      Античный цивилизациум Средиземноморья охватывает промежуток времени между Античной цивилизацией в XI—IV вв. до н.э. Римской цивилизацией в 27 до н.э.-476 н.э.
+++++++++++++++++++
...
Срединно-Земельная цивилизация!!
      Начало -- 48 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Срединно-земельная цивилизация принадлежит Китаю - Срединному государству монолитной нации желтых людей (первопредок китайцев Фуси жил в 2852-2737гг. до н.э.)..
      Основа канона Срединно-земельной цивилизации заложена задолго до Конфуция, но сформулирована именно им..
      Конечная цель глобальной доктрины Срединной цивилизации желтых людей (средоточия культуры) в отношении всего остального окраинного мира (варваров) состоит в исправлении диких нравов народов периферии..
      Традиционные принципы развития Срединно-земельной цивилизации начиная с 20 в. н.э. уступают место более динамичным социокультам, где индустриально-информационные технологии превалируют над традиционными. К эпохе установления Всемирного правительства — это будет другая цивилизация.
+++++++++++++++++++
...
Срединные цивилизации!!
      Начало первой -- 55 в. назад!!
      Конец последней -- 1 в. назад!!
      Часто метафорически называют западную цивилизацию "голубой цивилизацией", восточную - "желтой", срединную - "красной". Вместе они образуют "три изначальных цвета человеческой системы цивилизации"..
      Срединная цивилизация относится к одной из самых репрезентативных цивилизаций. Она берёт начало в Двуречье (на территории Месопотамии), пространстве соприкосновения Азии с Европой и Африкой..
      К срединной цивилизации относят теперь и современную Русскую цивилизацию..
      Но время срединных цивилизаций кончается. Идёт смешение типов, видов обществ за счёт безумной интеграции социокультов.
+++++++++++++++++++
...
Средневековая Европейская цивилизация!!
      Начало -- 16 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      Средневековьем считается период от распада Римской империи (конец V века) до возникновения протестантизма (начало XVI века)..
      Время существования европейской средневековой цивилизации считают от XI века до XIII века..
      В пространственном отношении центром средневекового запада является территория Италии, Франции, Германии и Англии.
+++++++++++++++++++
...
Средневековая Европы Западной цивилизация!!
      Начало -- 12 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      Бэгби относит её к разряду главных цивилизаций..
      Западноевропейская цивилизация Средневековья – вторичная, сформировавшаяся на месте древнейших локальных цивилизаций - древнегреческой и древнеримской..
      Каждый человек в западноевропейском Средневековье был включен в то или иное сословие и корпорацию.
+++++++++++++++++++
...
Средневековая Индусская цивилизация!!
      Начало -- 46 в. назад!!
      Конец -- 3 в. назад!!
      В древности сформировывались четыре классические Индии, которые следовали одна за другой, перетекали одна в другую:
          -- 1. Хараппская: 2600 – 1700 гг. до н.э..
          -- 2. Индоарийская ведическая: с 1400 г. до н.э. до VII в. н.э.;
          -- 3. Средневековая индусская (индуизм) до XIII в.;
          -- 4. Исламо-индусская (XIII-XVIII вв.) до англичан.
+++++++++++++++++++
...
Средневековая Мировая цивилизация!!
      Начало -- 15 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      Эпоха Средневековой мировой цивилизации состоит из трёх периодов — Раннего (с 500 по 1000), Высокого (с 1000 по 1300) и Позднего (с 1300 по 1500) Средневековья..
      Средневековую мировую цивилизацию можно отнести к политическим.
+++++++++++++++++++
...
Среднечерноморская цивилизация!!
      Начало -- 22 в. назад!!
      Конец -- 12 в. назад!!
      Среднечерноморская цивилизация, по типу западная. складывалась на основе балкано-кавказского типа. Её начало относят на время переселения южных славян и тюрков на Балканы и появления их на Кавказе..
      Основные черты характера диктуются:
          -- 1. ориентацией на дело,
          -- 2. ориентацией на отношения,
          -- 3. соотношением родительской любви,
          -- 4. распределением гендерных ролей,
          -- 6. отношением к сексу,
          -- 7. режимом дня,
          -- 8. социокультурным пространством..
      Цивилизация не стала для прибрежных народов единством, не расцвела и растворилась в цивилизациях суши.
+++++++++++++++++++
...
Срубная пара-цивилизация!!
      Начало -- 38 в. назад!!
      Конец -- 32 в. назад!!
      Культурно-историческая общность, этнокультурное объединение эпохи поздней бронзы..
      Время существования XVIII—XII вв. до н.э..
      Культура была распространена в степной и лесостепной полосе Восточной Европы между Днепром и Уралом.
+++++++++++++++++++
...
Стадийно-формационные цивилизации!!
      Начало первой -- 115 в. назад!!
      Конец последней -- 2 в. назад!!
      Разбиение истории цивилизаций на стадии предполагает неделимость человеческой истории, универсальность законов развития..
      Локальные цивилизации существуют в рамках цивилизационных структур более высокого уровня: Стадий-цивилизаций..
      Стадий-Цивилизация – исторический этап развития социокультов и локальных цивилизаций..
      Прогрессисты, развивающие эту гипофему, предлагают несколько принципов выделения Стадий-цивилизаций: по искусству, по социально-экономическим формациям, по лингвистке, по расам, по территориям, из которых чаще всего встречается выделение по уровню технологического развития:
      Архаическая стадия -- эпоха охоты, рыболовства и собирательства; до неолита..
      Аграрная стадия – эпоха после неолита после VII–III тыс. до н.э. Скотоводство и земледелие. Первые государства..
      Индустриальная стадия -- эпоха промышленной революции XVII–XVIII в. Начало урбанизации;
      Постиндустриальная стадия – эпоха человеческого интеллекта..
      Время начала выделения стадий-цивилизаций прогрессистами относится к 9 тыс. до н.э..
      В 21 веке прогрессивная шкала деления Общемирового исторического процесса на Стадий-цивилизации не получает широкого признания. Уже в 19 в. сложилось представление, что каждая цивилизация имеет уникальный набор признаков и свой собственный план развития.
+++++++++++++++++++
...
Стадий-цивилизации!!
      Начало -- 27 в. назад!!
      Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
      Такой тип цивилизации связана с достижением определённого уровня социальности, саморегуляции и самопроизводства, дифференцированности общественного сознания..
      Выделяют семь исторических стадий-цивилизаций, представляющих, синтез марксистско-формационных и западно-технократических интерпретаций:
          -- неолитическая (VII – IV в. до н.э.)
          -- восточно-рабовладельческая (III – первая половина I в. до н.э.)
          -- античная (VI в. до н.э. – VI в. н.э.)
          -- раннефеодальная (VII – ХIII вв.)
          -- прединдустриальная (XIV – XVIII вв.)
          -- индустриальная (60–90–e гг. XVIII в. – 10–70–е гг. XX в.)
          -- постиндустриальная (80–е гг. XX в. – конец XXI – начало XXII вв.).
+++++++++++++++++++
...
Старая цивилизация!!
      Начало -- 50 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      В определённый момент развития цивилизации в её недрах или на периферии возникает социокульт, претендующий на цивилизационное пространство..
      В обществе ощущение глубоких перемен, люди сосредотачивают внимание на различиях между "старой" и "новой" цивилизациями, понимаемыми скорее, как глобальные, чем как локальные феномены, на проблемах перехода от первой ко второй..
      Затем происходит смена социокультов. Но с появлением понятий о Старой и Новой цивилизациях, общество перестало рассыпаться, растворяясь в соседних культурах. Стала сохраняться преемственность, стали возникать цивилизациумы..
      Начало этого цивилизационного феномена следует отнести к концу эпохи Шумерской цивилизации..
      После перехода к принципам экуменического цивилизационного развития новые социокульты перестанут оформляться в Новые цивилизации, составляя вместе с социокультами Старой цивилизации её новое продолжение.
+++++++++++++++++++
...
Стареющие цивилизации!!
      Начало первой -- 50 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Специалисты подразделяют цивилизации на формирующиеся, зрелые, стареющие, реликтовые, исчезнувшие..
      Время Стареющих цивилизаций следует отнести к эпохе появления элементов цивилизациумов, где предыдущие цивилизации не стираются с лица Земли, новые социокульты снимают со старых кальку, перенимают опыт, постепенно занимая место стареющей таким образом предыдущей цивилизации. Одной из первых стареющих цивилизаций следует признать Шумерскую. Деление на старую и новую цивилизации закончится с введением единого цивилизационного принципа на всей Земле, когда у всех людей возникнет общая главная цель.
+++++++++++++++++++
...
Старого Света Северо-Западная цивилизация!!
      Начало -- 29 в. назад!!
      Конец -- 18 в. назад!!
      Такую цивилизацию приводит Уилкинсон..
      Основой цивилизации стали кельты. Располагалась цивилизация на территориях Ирландии, Уэлса и Шотландии. Время цивилизации – начало I тыс. до н.э. Цивилизация была уничтожена Римлянами и германцами.
+++++++++++++++++++
...
Старого Света Цивилизации!!
      Начало первой -- 85 в. назад!!
      Конец последней -- 6 в. назад!!
      У Тойнби Старый Свет — это область Земли, известная европейцам до открытия Америки в 1492 году. В неё входят 2 материка: Евразия и Африка..
      Начало цивилизации по Стронину В.П. можно отнести к позднему послепотопному времени, когда человек осознал преимущества цивилизации. Расцвет он относит ко времени первых протохристианских верований. Конец цивилизации связывается с распространением западного социокульта за пределы Старого Света.
+++++++++++++++++++
...
Старой Европы доисторическая цивилизация!!
      Начало -- 80 в. назад!!
      Конец -- 60 в. назад!!
      Цивилизация доиндоевропейской Европы времён неолита..
      О культуре и религии Старой Европы можно судить как по археологическим данным (основные культуры — Триполье, Винча, Лендьел, воронковидных кубков), так и по историческим свидетельствам о народах, предположительно представляющих доиндоевропейский этнический субстрат (минойцы, сикулы, иберы, баски, лелеги, пеласги)..
      В IV тыс. до н.э. конец Старой Европе положили вторжения воинственных степняков-индоевропейцев. Племена Старой Европы были истреблены либо ассимилированы индоевропейцами, а культ быка сменился культом коня.
+++++++++++++++++++
...
Стартовая цивилизация!!
      Начало -- 10 млн. лет назад!!
      Конец -- 300 в. назад!!
      Стартовую цивилизацию планетарного масштаба Хлестков относит ко времени существования цивилизации асуров. Раса асуров прервалась после огненной всеземной катастрофы, вызванной войной асуров с богами с применением ядерного оружия. Биомасса земли уменьшилась в 20 тыс. раз, в связи с чем катастрофически для асуров уменьшилась потребляемая ими энергия Земли. Они ушли под землю и выродились в карликов, которых можно увидеть и сегодня. Это произошло 30 тыс. лет назад.
+++++++++++++++++++
...
Стартовые цивилизации!!
      Начало первой -- 10 млн. лет назад!!
      Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
      Такой вид цивилизаций приводит Хлестков..
      Это цивилизации, стоящие первыми в ряду социокультурных последовательностей, составляющие Человеческий цивилизациум..
      Следы стартовых цивилизаций можно увидеть в мифологических, космологических, общеземных и локальных рядах цивилизаций..
      Одну из первых Стартовых цивилизаций планетарного масштаба исследователи (Стронин В.П.) относят ко времени существования цивилизации асуров..
      Стартовой цивилизацией Семитического цивилизациума считается Египет..
      После 20 в. н.э. Человечество перестают генерировать Стартовые цивилизации, поскольку информационные сети покрывают всё очеловеченную территорию планету. Жизнеспособные и эффективные социокульты всасываются в сеть и разбираются по существующим цивилизациям, не позволяя новым социокультам сформироваться в новую или стартовую цивилизацию.
+++++++++++++++++++
...
Статусная Омеги Цивилизация...!!
      Начало -- через 10 в. в будущем!!
      Конец -- через 20 в. в будущем!!
      Цивилизация планеты Омега, которую представил Шекли..
      Социокульт разбит на части, соотносящиеся друг с другом по своей статусности..
      На Омеге главенствует закон. Скрытый и явный, церковный и светский, закон управляет поступками всех жителей, от нижайших из низких до высочайших из высоких..
      Население Омеги состоит исключительно из людей, нарушавших законы на Земле. Это общество, в котором нарушитель законов — царь; общество, в котором преступления не только прощаются, но и поощряются; общество, в котором уклонение от правил судится единственно по степени успеха..
      Гибель цивилизации связана с появлением людей, несправедливо осужденных.
+++++++++++++++++++
...
Степная цивилизация!!
      Начало -- 60 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      В эпоху степной бронзы, начавшийся в IV тысячелетии до н.э., появились арии с кочевым скотоводством и поливным земледелием..
      Это зона археологических культур «степной бронзы», исходной для которой и древнейшей была ямная (III тыс. до н.э.), занимавшая восточноевропейские и крайние западноказахстанские степи. Районом же первоначального формирования ямников на рубеже IV—III тыс. до н.э. (батайский этап), явилось междуречье Волги и Урала»..
      Будущее человеческой цивилизации видится исследователям как торговый номадизм, где во всех направлениях движутся номады-кочевники..
      Конец цивилизации номадов связывают с изобретением клонирования предметов по базе данных, которая передаётся по эфиру.
+++++++++++++++++++
...
Степной цивилизациум!!
      Начало первой -- 30 в. назад!!
      Конец последней -- 17 в. назад!!
      В I тысячелетии до н.э., согласно классификации М.Б. Щукина, существовал мир степных кочевых культур..
      Это был мир народов, говорящих на восточно-иранских языках (пазырыкская культура)..
      Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
+++++++++++++++++++
...
Степные цивилизации!!
      Начало первой -- 60 в. назад!!
      Конец последней -- 5 в. назад!!
      Индоевропейские цивилизации..
      Алтайские цивилизации..
      Уральские цивилизации..
      Монголоидные цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Суахилийская цивилизация!!
      Начало -- 19 в. назад!!
      Конец -- 4 в. назад!!
      Примером африканских цивилизаций средневековья стала суахилийская цивилизация, сложившаяся на восточноафриканском побережье Индийского океана. Её расцвет приходится на ХII—ХIII вв..
      Но создание предпосылок ее возникновения охватывало период с I по VIII в.
+++++++++++++++++++
...
Субарейская цивилизация!!
      Начало -- 85 в. назад!!
      Конец -- 58 в. назад!!
      В низовья Тигра и Евфрата человек проник довольно поздно – в эпоху развитого неолита, в VI тыс. до н.э..
      Первым населением Южного Двуречья были субареи – выходцы с северо-востока, от предгорьев Загросского хребта..
      К концу VI тыс. до н.э. они освоили болотистый край вплоть до «Горького моря» (Персидский залив) и построили здесь древнейшие известные нам огражденные поселения Месопотамии – протогорода.
+++++++++++++++++++
...
Субцивилизации!!
      Начало первой -- 65 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Субцивилизация – это суверенное образование внутри цивилизации, имеющее собственную территорию, систему ценностей, нормы, традиции..
      Время субцивилизаций наступает, когда начинается осваивание новых территорий, удалённых от материнской цивилизации..
      Первой такой субцивилизацией стала шумерская по отношению к своей неизвестной материнской цивилизации, далее египетская по отношению к семитской, Северная Америка по отношению к Европе..
      Тема Субцивилизаций сохранится до возникновения Единой цивилизации, когда установится цивилизационное статус-кво.
+++++++++++++++++++
...
Суверенная цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Суверенная цивилизация, как понятие. была введена в культурологический оборот А. Дугиным по отношению к Российской цивилизации..
      Понятие независимости цивилизаций возникает в процессе неравномерного культурного обмена между соседними цивилизациями, нарушающее естественный процесс взаимодействия и развития. В результате неравномерного культурного обмена происходит захват территории другой цивилизации путём выдавливания иных социокультов. Это не конфликт между Старой и Новой цивилизациями. Это разрушение в результате столкновения цивилизаций с разными парадигмами развития..
      Одной из самых древних суверенных цивилизаций стала цивилизация галлов в её противостоянии с Римлянами..
      Цивилизационная суверенность будет принесена в жертву принятия экуменических принципов.
+++++++++++++++++++
...
Судана Западного протоцивилизация!!
      Начало -- 27 в. назад!!
      Конец -- 11 в. назад!!
      Начало цивилизации относят к VII—VI вв. до н.э. Развитие её связывают с развитием местных ремесленных обществ, подкреплённых давними и стабильными связями с обществами Средиземноморья. Эти связи осуществлялись вдоль двух главных древних путей через Сахару: из Южного Марокко в район внутренней дельты р. Нигер и из Феццана к восточной оконечности большой излучины Нигера в районе нынешнего города Гао.
+++++++++++++++++++
...
Сунды цивилизация!!
      Начало -- 400 в. назад!!
      Конец -- 130 в. назад!!
      В мифах народов Южной Азии упоминается страна Му, Лемурия в европейской транскрипции, богатая и беззаботная земля к юго-востоку от Индостана. Такая земля существовала – это Сунда..
      100-50 тысяч лет назад на Сунде обитали протоавстралоиды – «сундадонты», которые дали начало восточным расам: австралоидной, американской и монголоидной, а также происходящим от них цивилизациям..
      Нестабильность Сунды способствовала развитию склонности к путешествиям у людей восточного ствола..
      На земле Сунда и прилегающих территориях Южной и Юго-Восточной Азии шло формирование протоавстралоидов - предков айнов, веддов, австралийцев и многих других народов, имеющих темный цвет кожи, но отличающихся от негроидов-африканцев.
+++++++++++++++++++
...
Суперцивилизации традиционные!!
      Начало первой -- 2 в. назад!!
      Конец последней -- через 72 в. в будущем!!
      Ценности традиционной суперцивилизации основаны на эффективном развитии, основываясь на ранее достигнутой эффективности, достижение некоторого нормативно неизменного уровня потенций, а соответственно и способностей в этих рамках воспроизводить культуру, отношения, масштабы потребления..
      Все Великие цивилизации относятся к типу Традиционных суперцивилизаций..
      После достижения уровня потребления энергии Земли, человечество будет вынуждено отказаться от традиционных цивилизационных признаков, сохранив их только в качестве социокультов в своём теле.
+++++++++++++++++++
...
Суперцивилизации энергетические!!
      Начало -- через 72 в. в будущем!!
      Конец -- через 10 млн. лет в будущем!!
      Кардашев первым ввёл понятие энергетических суперцивилизаций, предложив 4 уровня энергопотребления. Суперцивилизацией называют цивилизацию, энергопотребление которой выше энергии Земли.
+++++++++++++++++++
...
Суперцивилизации!!
      Начало  цивилизации должно состояться через 75 в. в будущем!!
      Конец -- через 10 млн. лет в будущем!!
      Это гипотетический уровень развития сообщества разумных организмов, наступающий вслед за цивилизацией. Определение впервые введено Кардашевым Н.С. по отношению к энергетическим Суперцивилизациям. Затем это понятие было дополнено другими признаками..
          -- Суперцивилизация либеральная..
          -- Суперцивилизация постсингулярная..
          -- Суперцивилизация Российская..
          -- Суперцивилизация традиционная.
+++++++++++++++++++
...
Суперцивилизация либеральная!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Социокульт либеральной суперцивилизации сфокусирован на достижении эффективности планетарного масштаба, опираясь на новые формы развития, даже если они вступают в противоречия с традиционными пристрастиями локальных цивилизаций с традиционными социокультами. Прогресс локальных цивилизаций в либеральном формате в сторону экуменических принципов происходит параллельно с утратой их первоначальной социокультурной идентификации..
      Однако с принятием правил Всемирного правительства, признаки Либеральной цивилизации сохранятся лишь только в в качестве социокультов, встроенных в форматы межцивилизационных союзов.
+++++++++++++++++++
...
Суперцивилизация постсингулярная!!
      Начало -- 30 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Понятие о Постсингулярной цивилизации вводит Панов, имея ввиду цивилизационные процессы планетарного масштаба..
      Цивилизация в ходе преодоления сингулярной точки планетарного исторического аттрактора называется постсингулярной..
      Первыми цивилизациями, оказавшимися в точке сингулярности, были цивилизации Белого человечества в послепотопное время..
      Каждая из цивилизаций, влияющая на социокультурные процессы планетарного масштаба, стремилась преодолеть сингулярный рубеж. Но не всем это удавалось..
      В Постсингулярном режиме цивилизации имеют механизмы сдерживания своей внутренней агрессивности, которая является постоянным модератором самоуничтожения социокульта..
      Переход рубежа цивилизационной сингулярности должен сопровождаться поиском компромиссов по преодолению эгоизма элит..
      Постсингулярная цивилизация устанавливает для её устроителей каноны взаимодействия с окружающим миром..
      Переход на постсингулярный уровень сопровождается Постсингулярной гуманизацией цивилизации..
      Одним из негативных последствий перехода в Постисингулярную фазу является приостановка разведки окружающего пространства, что приводит к появлению на границах цивилизации социокультурных конкурентов, способных более эффективно реагировать на изменения окружающего мира..
      В будущем Постсингулярные цивилизации, как носители культурного поля являются потенциальными партнерами по межзвездной связи..
      После принятия экуменичских правил цивилизационного развития, сингулярные точку могут прогнозироваться. Это позволит обществам экуменического периода Человечества, готовиться к социокультурному хаосу и успешно его преодолевать.
+++++++++++++++++++
...
Суперцивилизация Российская!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 7 в. в будущем!!
      Российская цивилизация, как суперцивилизация, относится к традиционному и либеральному типу одновременно, создавая конфликт в обществе. Этот конфликт имеет другую природу и не сравним с конфликтом между Старой и Новой цивилизациями..
      Россия дает основания для обеих позиций. Специфика России заключается в особом типе отношений между пластами двух суперцивилизаций, каждая из которых здесь стала в какой-то форме и степени органическим элементом культуры..
      Начала супецивилиазации России были заложены в Советской цивилизации..
      Либеральные социокультурные принципы станут частью цивилизационного тела союза цивилизаций в эпоху установления Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Суперэтническая цивилизация!!
      Начало -- 50 в. назад!!
      Конец -- 15 в. назад!!
      Володихин, Гумилёв полагают, что Суперэтнос может претендовать в истории на роль цивилизации..
      Для такой цивилизации характерна мультиэтничность и, как следствие, имперская система управления..
      К одной из первых цивилизаций такого типа специалисты считают Ассирийскую цивилизацию.
+++++++++++++++++++
...
Суперэтнические цивилизации!!
      Начало первой -- 50 в. назад!!
      Конец последней -- 15 в. назад!!
      В круг такого типа цивилизаций специалисты относят Ассирию, Китай, Рим, Византию, Россию, европейскую Средневековую Корпорацию цивилизаций..
      Суперэнические цивилизации с имперскими традициями будут существовать с объединением структур управления в Планетарное государство.
+++++++++++++++++++
...
Сухопутная цивилизация!!
      Начало -- 23 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Геополитика рассматривает мировую историю как планетарную дуэль цивилизации Моря (Запад) и цивилизации Суши (Восток)..
      Сухопутная цивилизация главным ядром имеет пространство России, а также прилегающие к ней стратегические зоны. Эти прилегающие зоны могут тяготеть как к цивилизации Суши, так и к цивилизации Моря..
      Начало цивилизации сухопутного типа можно связывать с первыми межцивилизациоными войнами между Римом и Карфагеном, Персией и Грецией..
      Конец цивилизации будет зависеть от процесса создания единого правительства.
+++++++++++++++++++
...
Суши Древнего Рима цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 15 в. назад!!
      Цивилизация суши имеет своим классическим образцом Древний Рим, цивилизация моря — Древний Карфаген. Смысл этого дуализма состоит в том, что различные типы цивилизаций могут быть разложены в чистом виде на эти две составляющие.
+++++++++++++++++++
...
Суши Теллурократическая цивилизация!!
      Начало -- 31 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Такого типа цивилизацию предлагает к рассмотрению Дм. Сычёв..
      Цивилизация теллурократии представляет собой консервативную структуру, которая развивается достаточно медленно, базируется на сухопутной поверхности, имеет доминирующими ценности верности, чести, иерархии, постоянства, патернализма. Эта цивилизация героическая..
      Первой цивилизацией, которая реализовывала философию теллурократии, специалисты называют Спарту..
      Социокультура Цивилизации теллурократии потеряет актуальность с момента установления Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Сферы Дайсона цивилизация!!
      Начало -- через 1 млрд. лет!!
      Конец -- через 4 млрд. лет в будущем!!
      Гипотетический астроинженерный проект Фримена Дайсона, представляющий из себя относительно тонкую сферическую оболочку большого радиуса (порядка радиуса планетных орбит) со звездой в центре..
      Предполагается, что развитая цивилизация может использовать подобное сооружение для полной утилизации энергии центральной звезды или для решения проблемы жизненного пространства..
      Для сооружения сферы Дайсона необходимо вещество с массой порядка массы Юпитера.
+++++++++++++++++++
...
Сыновнеродственные цивилизации!!
      Начало первой -- 50 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Многие древние цивилизации при более тщательном изучении являются сыновнеродственными к соседним цивилизациям. Им не всегда удавалось выжить, получив самостоятельность..
      Родственность может состоять в генетике, культурных приёмах, религиях, торговле, экономике, финансах, технологиях..
      Такого типа цивилизации начали возникать в эпоху, когда возникла довольно плотная конкуренция социокультур на ограниченном пространстве. Сыновнеродственные цивилизации почти одновременно возникали в Двуречье и в Индии..
      В последние века человеческая история обогатилась значительным числом сыновних цивилизаций, существующих в плотной зависимости от материнской цивилизации..
      У цивилизаций такого типа может быть интересное и перспективное будущее. В будущей цивилизации Ойкумены технология генерирования сыновних цивилизаций может стать постоянно действующих социокультурных экспериментов. Те из них, которые оказались приемлемы в экуменистическом контексте, остаются и развиваются, неудачные растворяются в бществе.
+++++++++++++++++++
...
Талласократические цивилизации!!
      Начало первой -- 26 в. назад!!
      Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
      Такого типа цивилизацию предлагает к рассмотрению Дм. Сычёв..
      Талласократическая цивилизация создаёт структуры, использующие преимущества моря. Вся экономическая, политическая и культурная жизнь таких цивилизаций, сосредотачивается на деятельности так или иначе связанной с морем, морским судоходством, и контролем морских пространств, прибрежных регионов..
      Социокультура Цивилизации теллурократии потеряет актуальность с момента установления Всемирного правительства..
      Начало Талласократических цивилизаций положила цивилизация Афин..
      Конец цивилизации лежит в эпохе установления Единого государственного управления.
+++++++++++++++++++
...
Тартарии Великой цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      В состав территории, понимаемой европейцами как «Тартария» в разное время входили современные Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан, Туркестан (в том числе Восточный Туркестан), Монголия, Манчжурия, частично Тибет..
      Великая Тартария — самая большая страна мира, так о ней говорится в первом издании британской энциклопедии 1771 года.
+++++++++++++++++++
...
Тартесская цивилизация!!
      Начало -- 33 в. назад!!
      Конец -- 24 в. назад!!
      Упоминается в каталоге Володихина..
      Центр цивилизации Тартесс, существовал в Южной Испании в I тыс. до н.э. и был основан тартессийцами (этруски, турдетаны, турдулы) в тесном взаимодействии с финикийскими колонистами из города Кадис..
      Власть в Тартессе принадлежала царям (наиболее известен Аргантоний, по свидетельству Геродота правивший с 630 по 550 годы до н.э.)..
      Впоследствии Тартесс вступил в альянс с грекам и после поражения последних в битве за Алалию в 539 г. до н.э. был уничтожен карфагенянами.
+++++++++++++++++++
...
Тевтонская цивилизация!!
      Начало -- 10 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Бэгби относит цивилизацию к периферийным, вторичным цивилизациям..
      Символом цивилизации стал Тевтонский орден, учреждённый папой Римским в 1191 г..
      Культура цивилизации была отражением её внутренних особенностей. Яркое выражение Тевтонской цивилизации, Тевтонский Орден представлял собою организацию, в которой объединились средневековые институты рыцарства и монашества. Эта черта особенно отчетливо обнаруживается в памятниках письменности Тевтонского ордена. Данная сфера культуры никогда не носила в нем чисто эстетического характера, но скорее выполняла задачи сугубо практические (дидактическую, пропагандистскую). Историография Тевтонского ордена предстает как замкнутая, узкая, ограниченная в пространстве и во времени составная часть историографии Средневековья..
      Носителями культуры были в основном пруссаки..
      Элементы Тевтонской культуры сохранились сегодня.
+++++++++++++++++++
...
Телепатов цивилизация!!
      Начало -- 180 в. назад!!
      Конец -- 130 в. назад!!
      Основной источник Виолетта Баша. Цивилизация атлантов (четвёртая земная цивилизация) была инопланетной цивилизацией телепатов и экстрасенсов! Она существовала 18--15 тыс. лет назад.
+++++++++++++++++++
...
Теллурократические цивилизации!!
      Начало первой -- 26 в. назад!!
      Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
      Такого типа цивилизацию предлагает к рассмотрению Дм. Сычёв..
      Если следовать гипотезе глобального дуализма цивилизаций, то одним из вариантов дуалистического деления цивилизаций является деление их на цивилизации Суши (теллурократия) и цивилизации Моря (талласократия)..
      Теллурократический тип цивилизация суши имеет своим классическим образцом Древний Рим, Талласократический тип цивилизации моря — Древний Карфаген..
      Теллурократический тип представляет собой консервативную структуру, которая развивается достаточно медленно, базируется на сухопутной поверхности, имеет доминирующими ценности верности, чести, иерархии, постоянства, патернализма. Эта цивилизация героическая..
      Социокультура Цивилизации теллурократии потеряет актуальность с момента установления Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Теотихуаканская пара-цивилизация!!
      Начало -- 16 в. назад!!
      Конец -- 12 в. назад!!
      Центром древнейшей цивилизации Центральной Мексики в I тыс. н.э. был город Теотихуакана..
      Он непосредственно граничил с пестрым и беспокойным миром варварских племен Северной Мексики. Среди них и оседлых земледельцев, и бродячие племена охотников и собирателей..
      600 г. н.э. — моменту наивысшего расцвета — общая территория города составляла свыше 18 кв. км, а население — от 60 до 120 тыс. человек. В конце VII в. н.э. огромный город гибнет, уничтоженный пламенем гигантского пожара.
+++++++++++++++++++
...
Территориальная цивилизация!!
      Начало -- 5 в. назад!!
      Конец -- 7 в. назад!!
      Этот тип цивилизации основан на объединении небольших самостоятельных городков. В определённый момент — это объединение приобретает признаки территориальной цивилизации. Таковой постепенно стала Европа к 15 в. н.э. Но союз этот не долгий, через пару сотен лет Территориальная цивилизация расцветает в полноценную локальную цивилизацию или поглощается соседями.
+++++++++++++++++++
...
Техноаналитическая цивилизация!!
      Начало -- 16 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Данилевский рассматривает цивилизацию такого типа. Как правило, цивилизация развивает одну идею, одно начало. Примером Техноаналитической цивилизации является Европейская цивилизация, которая развилась как двухосновная, сосредоточившись на аналитическом изучении природы и развитии техники (прежде всего военной).
+++++++++++++++++++
...
Техногенная цивилизация!!
      Начало -- 5 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Такого типа цивилизации, выделяемые современными авторами на основе аксиоматических изысканий, является продуктом предположений, не требующих доказательств, о цивилизационном развитии в прошлом и будущем. Некоторые из признаков-аксиом приживаются, другие отмирают..
      Начало таких цивилизаций относится ко временам появления информации, имеющей цивилизационную значимость, которую необходимо сохранить и передать другим социокультам..
      Общество, для которого характерно стремление преобразовывать природу в своих интересах, свобода индивидуальной деятельности, определяющая относительную независимость по отношению к социальным группам..
      Техногенная цивилизация являет собой исторический этап в развитии западной цивилизации, особый тип цивилизационного развития, сформировавшийся в Европе в XV—XVII вв. и распространившийся по всему земному шару, вплоть до конца XX столетия.
+++++++++++++++++++
...
Техногенно-потребительская цивилизация!!
      Начало -- 5 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Цивилизация такого типа ведёт отсчет с эпохи Возрождения и Реформации..
      Её дуалистический антипод – Гуманистическая цивилизация..
      Идеология и практика техногенно-потребительской стратегии развития, основана на экстенсивном росте материальных потребностей, технико-экономической экспансии и социальной конкуренции.
+++++++++++++++++++
...
Технократическая цивилизация!!
      Начало -- 3 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Идеей технократической цивилизации является власть инженеров. Истоки технократической цивилизации нужно искать в Американском социокульте 18 века, которая потом пришла и в Европу..
      Но реальность XXI в. такова, в которой не будет экологической и технократической цивилизаций как отдельных самостоятельных сущностей.
+++++++++++++++++++
...
Технологическая космическая цивилизация!!
      Начало -- через 3 в. в будущем!!
      Конец -- через 50 в. в будущем!!
      Эволюция Технологической Космической Цивилизации подчиняется универсальным законам..
      Разработкой моделей технологических космических цивилизаций занимались, начиная с 60-х годов ХХ века, многие ведущие ученые..
      Начало такой цивилизации следует увязать со временем, когда начнётся заселение соседней планет..
      Развитие такой цивилизации ограничено огромными энергозатратами для расселения человечества.
+++++++++++++++++++
...
Технологическая Цивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 50 в. в будущем!!
      Модель развития технологической цивилизации это конструктивная теория, описывающая процессы на цивилизационном феноменологическом уровне. Общих принципов она не формирует. Вместо ответов на вопросов начинающиеся со слова "как" и "почему" она отвечает на вопросы "в каком направлении" и "на сколько"..
      Технологическая цивилизация находится в состоянии динамического неравновесия.
+++++++++++++++++++
...
Тибетская цивилизация!!
      Начало -- 14 в. назад!!
      Конец -- 10 в. назад!!
      Тойнби относит её к расцветшим цивилизациям спутникам..
      Цивилизация начинается со времени проникновения в Тибет буддизма в VII в. сначала в хинаянистском, а потом махаянистском варианте..
      Развитию цивилизации помешала экспансия традиционной китайской цивилизации, сумевшей воплотить в себе также и признаки социокультов Тибета.
+++++++++++++++++++
...
Типы цивилизаций!!
      Начало первой -- 55 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      На основе социокультурных критериев выделяют различные типологические принципы цивилизационного развития: Технологический, Расовый, Временной, Принцип местоположения, Религиозный, Космический, Мифологический и т.д..
      Типологизация социокультурных общин начинается с медного века, когда резко увеличилось число социокультов на одной территории на периферии цивилизации..
      Основная цивилизация в разное время принимает те или иные типы..
      Такое культурное разнообразие становится заметным в Египте, в Двуречье, в индоевропейской культурной зоне..
      В будущей Единой цивилизации типологизация сохранится только в формате социокультов.
+++++++++++++++++++
...
Тира цивилизация!!
      Начало -- 48 в. назад!!
      Конец -- 7 в. назад!!
      Западно-азиатская культура города-государства
      Геродоту говорили местные жрецы, что город их основан в первой половине XXVIII века до н.э..
      Тир выдвинулся в XII в. до н.э. после разрушения Сидона филистимлянами; в торговле он стал играть главную роль. Колонии финикиян в западной половине Средиземного моря (Кадис, Утика, Карфаген и мн. др.) восходят к Тиру..
      Во время эллинизма Тир был одним из центров образованности..
      В средние века Тир был одним из главных городов Востока и играл большую роль, считаясь неприступным..
      Разрушен Тир мусульманами в 1291 г..
      В 1837 г. Тир сильно пострадал от землетрясения.
+++++++++++++++++++
...
Титанов цивилизациум!!
      Начало первой -- 7 млн. лет назад!!
      Конец последней -- 120 в. назад!!
      Титаны, Великаны, Гиганты, Асуры образуют единый социокультурный цивилизациум. Согласно древнейшим легендам, мифам, сказаниям и сагам многих народов, на планете раньше существовала раса людей, которые по своей мощи были почти равны богам. Эту расу звали титанами. О них рассказывают все мировые религии и верования..
      Временем жизни цивилизации можно принять Библейские указания, Греческую мифологию, а также Ведические истории о войне Титанов..
      Гибель цивилизациума Титанов связывают с ядерной катастрофой, вызвавшей пожары на Земле. Титаны ушли под Землю, где стали вырождаться. Некоторые из них выходили на поверхность. Их следы находят археологи.
+++++++++++++++++++
...
Титанов цивилизация!!
      Начало -- 10 млн. лет назад!!
      Конец -- 20 в. назад!!
      С цивилизацией Титанов связывают другие цивилизации, очень непохожие друг на друга цивилизации, основатели которых обладали необыкновенно большим ростом. Из них действительно родственными, а в некоторых источниках синонимическими, можно считать цивилизации исполинов, великанов, бореев, гипербореев, богатырей, драконов, может быть сарматов. Их представители оставили после себя останки в виде скелетов, черепов, мегасооружений..
      Но эта Цивилизация была также и результатом божественного промысла.
+++++++++++++++++++
...
Тихоокеанская працивилизация!!
      Начало -- 100 в. назад!!
      Конец -- 60 в. назад!!
      Понятие о Тихоокеанской працивилизации вводит в культурологический оборот В. Голубев..
      Однотипные мегалиты островов Тихого океана вкупе с уникальностью облика, языка и культуры светлокожих полинезийцев (отличных от азиатов) и содержанием их преданий говорят о реальности тихоокеанской працивилизации. Ее жизнь размечена динамикой Земли, определяющей ритм возрастного развития народов, их вырождение и смерть в результате геодинамических катаклизмов и распространения иммунодефицита..
      Как цивилизационный феномен, с общими социокультурными признаками возникла где-то в районе затонувшего острова Сунде, и распространилась по западному побережью Тихого океана. Затем. Подобно финикийскому феномену, социокульты растворились в культурах, наступавших из глубин материков.
+++++++++++++++++++
...
Тольтекская цивилизация!!
      Начало -- 14 в. назад!!
      Конец -- 9 в. назад!!
      Цивилизацию тольтеков составил индейский народ юто-астекской языковой семьи, живший на территории «средневековой» Месоамерики..
      По всей видимости Тольтекский социокульт был распространён в центральной Мексике с X по XII век..
      Среди исторического места происхождения тольтеков упоминается и Теотихуакан..
      Некоторые постклассические ветви цивилизации майя Чинчен Итца, Майапана и гор Гватемалы часто называют «мексиканизированными» или «тольтекизированными» майя.
+++++++++++++++++++
...
Торговые цивилизации!!
      Начало первой -- 90 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Не менее чем половина цивилизаций в древности зарождались на торгово-миграционных путях. Какая-то часть из них не развилась дальше, и существовала до тех пор, пока шли караваны, и мигранты. Именно из мигрантов и содержания караванов и составлялся генетический и культурный ресурс Торговых цивилизаций..
      Затем, некоторые из Торговых цивилизаций развились в локальные, более крупные, социокульты, для которых торговый период их развития стал всего лишь этапом развития..
      Одной из древнейших тоговых цивилизаций, ставшей классической, была Финикийская цивилизация, на начальном этапе греческая, Хазарская иудейского периода..
      Начало торговли увязывают с появлением нескольких социокультов в транспортном пространстве, с появлением денег, с возникновением первой цивилизации, внутри которой сосуществовали разные культурные миры. В любом случае – это времена поздней послепотопной эпохи..
      Конец цивилизации традиционного Торгового типа можно увязать с обретением человечеством возможности клонировать вещи по пересылаемой базе данных. Торговля трансформируется в обмен.
+++++++++++++++++++
...
Традиционная Китайская цивилизация!!
      Начало -- 7 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Основной характеристикой Традиционной цивилизации Китая является двойственность передачи знаний из поколения в поколение: устно и письменно..
      Для народа характерна способность передачи социокультурных достижений устно. Вместе с идеями таким образом передаётся их суть, смысл и дух изобретателей. Основы цивилизационных социокультов передавались путем экспериментирования и передачи достижений, путем прямого показа приемов
      Письменными навыками обладала элита..
      Это привело к традиционному разделению на сложившиеся исторически культуры – элитарную и народную, причем первая имела выраженную гуманитарную направленность и была письменной; вторая же содержала и естественно-технический компонент, но основывалась на устной традиции, более естественной народу, которому не была доступность письменность..
      Эта двойственная традиция позволяла временами ускорять эволюцию общества, внедрять новации, или замедлять процессы обновлений, перерабатываю новации. При этом ускорителями социокультурных процессов выступала как устная, так и письменная традиция..
      С внедрением образовательных систем 20 и 21 вв. н.э. устный способ передачи знаний уступает первенство письменному.
+++++++++++++++++++
...
Традиционная Очаговая горская цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Самостоятельность региональных цивилизаций придает системной общепланетарной цивилизации неопределенность функционирования и многовариантность развития. В этой системе можно выделить очаговую традиционную горскую цивилизацию..
      Такие социокульты стали возникать с появлением понятия об общечеловеческой цивилизации. Таких периодов было несколько: время мифов, античность, возрождение, глобализация..
      Очаговые цивилизации горных социокультов являются подсистемами целостной человеческой традиционной цивилизации, представляя из себя относительно самостоятельные региональные социокультуры, которые в каждый момент исторического развития находятся на асинхронных стадиях..
      Начиная с 19 в. н.э. очаговый принцип начал вытесняться глобальными тенденциями.
+++++++++++++++++++
...
Традиционная суперцивилизация!!
      Начало -- 2 в. назад!!
      Конец -- через 72 в. в будущем!!
      Ценности традиционной суперцивилизации основаны на эффективном развитии, основываясь на ранее достигнутой эффективности, достижение некоторого нормативно неизменного уровня потенций, а соответственно и способностей в этих рамках воспроизводить культуру, отношения, масштабы потребления..
      Все Великие цивилизации относятся к типу Традиционных суперцивилизаций..
      После достижения уровня потребления энергии Земли, человечество будет вынуждено отказаться от традиционных цивилизационных признаков, сохранив их только в качестве социокультов в своём теле.
+++++++++++++++++++
...
Традиционная цивилизация!!
      Начало -- 100 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Такого типа цивилизации, выделяемые современными авторами на основе аксиоматических изысканий, является продуктом предположений, не требующих доказательств, о цивилизационном развитии в прошлом и будущем. Некоторые из признаков-аксиом приживаются, другие отмирают..
      Под традиционной цивилизацией понимают социокульт с высокой зависимостью от природных условий (ранний период традиционной цивилизации) или религии (поздний период), что приводит суеверной приверженности индивида к своему кругу в пределах традиций социокульта..
      Начало таких цивилизаций относится ко временам появления информации, имеющей цивилизационную значимость, которую необходимо сохранить и передать другим социокультам..
      Первая Традиционная цивилизация возникла тогда, когда предыдущая не погибла от катастрофы природного характера, а успела передать традицию новой социокультуре. Это было послепотопное время. Библия утверждает, что до этого момента все цивилизации гибли от природных катаклизмов..
      Когда возникло множество цивилизаций, сохранявших традиционный тип развития, то есть из одной вырастала другая, стало оформляться понятие общей тенденции традиционного типа развития цивилизации, которое можно назвать Традиционной цивилизацией в ед. числе..
      В сонме цивилизаций 20-21 вв. традиции стираются, но ещё сильны в пределах локально-религиозных социокультов. Общая тенденция цивилизаций к сохранению традиций классического типа прервана. Можно говорить о том, традиционная цивилизация, как тип, как принцип, признак, как нить, связывающая все цивилизации планеты, перестала участвовать в генерации новых культур. Мы не видим традицию в Интернет сообществах. Новые сообщества не привязаны к природе или религиям.
+++++++++++++++++++
...
Традиционные цивилизации!!
      Начало первой -- 120 в. назад!!
      Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
      Цивилизации такого типа стали складываться во времена привязанности культур к природным условиям..
      С течением времени стали возникать множества цивилизаций, сохранявших традиционный тип развития. Одни сохраняли первоначальные природные традиции, другие перешли на религиозные основа, третьи развивались единой культурно-генеологической основе, то есть из одной цивилизации вырастала другая..
      Стало оформляться понятие общей тенденции традиционного типа развития цивилизации, которое можно назвать Традиционной цивилизацией в ед. числе..
      Но понятие о множественности Традиционных цивилизаций сохранялось всегда, и сохранится ещё долго. Множественность Традиционных цивилизаций сохранится и тогда, когда человечество освоит клонирование себя самого из чипов, как споры, рассылаемые во все пределы Вселенной..
      В сонме цивилизаций 20-21 вв. традиции стираются, но ещё сильны в пределах локально-религиозных социокультов. Общая тенденция цивилизаций к сохранению традиций классического типа прервана. Можно говорить о том, что традиционная цивилизация, как тип, как принцип, признак, как нить, связывающая все цивилизации планеты, перестала участвовать в генерации новых культур. Мы не видим традицию в Интернет сообществах. Новые сообщества не привязаны к природе или религиям.
+++++++++++++++++++
...
Транзитная исламсая цивилизация!!
      Начало -- 13 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Ислам можно рассматривать как находящуюся в постоянном движении цивилизацию, как образцовую транзитную цивилизацию, что прежде всего предполагает дальние плавания, многочисленные переходы по караванным путям, связывающим, прежде всего Индийский океан и Средиземное море, а затем и Черную, и Северную Африку..
      Как транзитный тип, Исламская культура прекратилась после того, как она перестала быть только арабской по основному генофонду.
+++++++++++++++++++
...
Транзитная цивиизация!!
      Начало -- 80 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Это цивилизации, осуществлявшие транзит социокультов через свою традиционную цивилизационную территорию. Из таких культур специалисты выделяют Исламскую цивилизацию, имея в виду изобретение арабами караванного способа передачи товаров, людей, а вместе с ними и культур..
      Таковой можно считать на определённом этапе Западную Европу, которая перевезла огромное число африканцев, а вместе с ними и кусок Африканского социокульта в Северную и Южную Америки. В ограниченном смысле можно считать Северную Америку почтальоном собственных культов в демократической оболочке..
      По всей видимости, все основные цивилизации выступали транзитёрами иных социокультов. Для транзита нужны условия, на первом этапе природные, затем технологические..
      Из ранних развитых цивилизаций можно выделить финикийскую..
      Кто сумел осуществить транзит для шумерской культуры неизвестно..
      Транзитная цивилизация начала свой старт через некоторое время после старта первой торговой цивилизации, для которой потребовались дружественные очаговые общества на пути торговых караванов..
      Цивилизация такого типа перестанет быть нужной после первого успешного клонирования одной из цивилизаций в отдалении от Земли.
+++++++++++++++++++
...
Трансгуманизма цивилизация!!
      Начало -- через 70 в. в будущем!!
      Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
      Люди будущего будут крайне отличаться от современных. Они могут стать тем, что футурологи и философы называют постчеловечеством или трансгуманизмом..
      Человечество научится передавать самоё себя, записав суть своей цивилизации на Бозоне или Фотоне, а затем, через сотни световых лет от Земли воспроизвести этот чип в новой среде. Вряд ли это будет гуманистическая цивилизация..
      Кардашев называет дату такого перехода Трансгуманистический переход Человеческой цивилизации произойдёт после достижения цивилизации Экуменического типа уровня потребления энергии равное энергии Земли..
      После достижения уровня энергопотребления Солнца. трансгуманистические социокульту уступят место нечеловеческим.
+++++++++++++++++++
...
Трансрегиональная цивилизация!!
      Начало -- 70 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Свойство трансрегиональности приобретает цивилизация, основа которой оказалась способна преодолеть свою региональную локализацию, сумела распространить свою функциональность на этнокультуры за пределами собственной материнской территории..
      Начало дуализма региональности и трансрегиональности относится ко времени возникновения цивилизаций с полиэтническими свойствами в последнее послепотопное время, когда стихли ураганы, снизились температурные перепады, увеличилась рождаемость, снизилась смертность..
      Трансрегиональный дуализм затухнет в эпоху великого объединения цивилизаций под началом Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Третьего поколения Цивилизации!!
      Начало первой -- 14 в. назад!!
      Конец последней -- 6 в. назад!!
      Тойнби делит цивилизации на три поколения..
      Первое поколение — примитивные, маленькие, бесписьменные культуры. Их много, и возраст их невелик..
      Второе поколение -- цивилизации динамичны, они создают большие города, вроде Рима и Вавилона, в них развивается разделение труда, товарный обмен, рынок..
      Третье поколение -- цивилизации формируются на основе церквей: из первичной минойской рождается вторичная эллинская, а из нее — на основе возникшего в ее недрах христианства — формируется третичная, западноевропейская. К 14 в. все цивилизации третьего поколения возникли, в дальнейшем их процессинг остановился. Из трех десятков существовавших цивилизаций Третьего поколения сохранилось семь: в том числе христианская, исламская, Индуитская и др.
+++++++++++++++++++
...
Третьего типа цивилизация!!
      Начало -- через 10 млн. лет!!
      Конец -- через 100 млн.!!
      По Кардашеву Н.С. - это цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью галактики. Оценка энергопотребления — 1044 эрг за секунду..
      Следующим этапом развития Человеческих цивилизаций станет переход в межгалактическое пространство.
+++++++++++++++++++
...
Третьего уровня Цивилизация!!
      Начало -- через 10 млн. лет!!
      Конец -- через 100 млн.!!
      Для цивилизации третьего типа единственным источником энергии будет энергия галактик. Следующим этапом развития Человеческих цивилизаций станет переход в межгалактическое пространство.
+++++++++++++++++++
...
Третьей планеты Сириуса цивилизация!!
      Начало -- 500 в. назад!!
      Конец -- 400 в. назад!!
      Дагоны - племя Центральной Африки, 6 тыс. лет хранят свидетельства контакта с цивилизацией третьей планеты системы Сириуса..
      Возникновение этой цивилизации можно отнести на 50 тыс. лет назад, из которых 30 тыс. лет корабли летели к Земле..
      Экспедиции на Землю с Сириуса больше не наблюдались, из чего специалисты делают вывод о том, что сама эта экспедиция была разведкой возможности создания колонии на Земле, поскольку основная цивилизация начала испытывать проблемы в системе Сириуса. Скорее всего, цивилизации Сириуса погибли.
+++++++++++++++++++
...
Трехосновные цивилизации!!
      Начало первой -- 6 в. назад!!
      Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
      Данилевский делил цивилизации на одноосновные, двухосновные, трёхосновные и четырёхосновные. Основой цивилизации Данилевский считал социальную сферу, экономическую сферу, культурно-религиозную сферу, политическую сферу..
      Он полагал, что ни одной системе человеческих взаимодействий не удалось связать все четыре основы в одной цивилизации..
      По Данилевскому, главным претендентом на четырёхосновную систему был славянский цивилизационный тип 19 в. н.э..
      Российская цивилизации воплотила в себе три цивилизационные основы, какие, Данилевский не говорит..
      Первичные культуры (Египет, Китай, Вавилон, Индия, Иран) не выявили в резкой форме ни одной из четырёх основных сторон культурной жизни..
      Европейцы создали двухосновную цивилизацию, охватив и культурную, и политическую сферы..
      Одноосновные цивилизации проявили себя в религиозной сфере (еврейский народ), либо в собственно культурной сфере науки, искусства (древние греки), либо политической (древние римляне)..
      Начиная с 18 в. Двухосновные цивилизации или распадаются, или приращиваются новой основой - технологической, становясь трёхосновными цивилизациями.
+++++++++++++++++++
...
Трёхчастная Западная цивилизация!!
      Начало -- 70 в. назад!!
      Конец -- 52 в. назад!!
      Около 7 тысяч лет назад на исторической арене появилась высокоразвитая неолитическая культура, позднее развившаяся вТрипольскую цивилизацию, которая существовала с 5500 г до 2750 г до н.э., всего лишь 300 – 180 поколений назад!
      4100-3200 года – это период расцвета трипольской культуры, ремёсел, металлообработки..
      С 3200гг. до н.э. Трипольская цивилизация деградировала.
+++++++++++++++++++
...
Триннадцатая цивилизация!!
      Начало -- 4 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      Данилевский и Хантингтон полагают, что в основе цивилизации должны лежать экономическая доктрина, политическая цель, религия, социокульт..
      В разных интерпретациях специалисты относят к Трёхчастным социокультам Западную цивилизацию..
      Предполагается, что включив в свою основу социокульты стран-участниц Западной цивилизации, она сможет беспрепятственно подчинить своему диктату цивилизации остального мира..
      Но эта цель недостижима, потому что, как всегда, подведёт периферия, постоянно впитывающая в себя последние достижения социокультов соседних территорий. Этот процесс в конечном итоге измотает центр цивилизации, и она отбросит чуждые ей системы, сохранившись в качестве локальной составляющей будущей Экуменической цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Трипольская пара-цивилизация!!
      Начало -- 90 в. назад!!
      Конец -- 15 в. назад!!
      Традиционно наука делила мир на 12 цивилизаций Азии, Америки, Африки, Европы и Океании..
      Специалисты установили возможность существования единой арктической циркумполярной Арктической цивилизации, объединившей северные части евразийской, западноевропейской и североамериканской цивилизаций..
      Цивилизация прекратила своё существования после разрыва материков.
+++++++++++++++++++
...
Трипольская цивилизация!!
      Начало -- 80 в. назад!!
      Конец -- 50 в. назад!!
      Энеолитическая археологическая культура, распространенная в VI—III тыс. до н.э. в Дунайско-Днепровском междуречье..
      На смену трипольцам пришли индоевропейские народы Ямной культуры..
      Трипольская культура была распространена в эпоху энеолита на территории правобережной Украины, в Молдавии, в восточной Румынии (Кукутень), а также в Венгрии. Трипольская культура — энеолитическая (меднокаменный век).
+++++++++++++++++++
...
Тулейская цивилизация!!
      Начало -- 200 в. назад!!
      Конец -- 150 в. назад!!
      Климов полагает, что Тулея, как государство, образовалась около 20-15 тысяч лет назад. Вероятно, здесь отсутствовал институт частной собственности..
      Деятельность и жизнь каждого человека, любой его поступок регламентировались. Существовали строгие правила: когда вставать, что делать и когда ложиться спать. Каждой женщине, достигшей совершеннолетия, полагался муж. Деторождение было под полным контролем волхвов.
+++++++++++++++++++
...
Туранская цвилизация!!
      Начало -- 30 в. назад!!
      Конец -- 6 в. назад!!
      Туранская цивилизация берет начало в кочевых азиатских племенах, которые уже в древние времена нападали на более развитые государства..
      Туранцами 3 тыс. лет назад стали ;;называть ираноязычных представителей отгонного скотоводства..
      Термин обозначал практически всю Среднюю Азию, где обитали эти народы. В персидской литературе широко освещена тема многовекового противостояния Ирана и Турана..
      Туранцы — в Зороастризме название кочевых восточно-иранских народов. Противопоставляются оседлым земледельцам-иранцам..
      В более поздние времена туранцами называли саков, массагетов, кушан, парнов-протопарфян, южных эфталитов и других северо-восточноиранских народов..
      Термин обозначал практически всю Среднюю Азию, где обитали эти народы..
      Именно для защиты от них в III веке до н.э. была возведена Великая китайская стена..
      В середине XIII века одним из основных образующих народов Туранской цивилизации были монголы. В 1254 году у них появилось государство со столицей в Сарай-Бату, которое создала Золотая орда Батыя..
      Некоторые специалисты считают, что признаки Туранской циклизации может возродить Евазийский союз.
+++++++++++++++++++
...
Турецкая цивилизация!!
      Начало -- 10 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Начало цивилизации специалисты относят к 11 в. времени вторжения в Малую Азию тюрков-огзов. Постепенно они основали османскую империю..
      Первые турки были туркменами, которые убежали от монголов и перешли под сельджукский султанат, поселившись на границе с Никейской империей..
      Со всего мусульманского востока стекались пассионарии, которые готовы были сражаться за веру ислама. Им выдавали на захваченных землях очень маленькие участки для сельского хозяйства. назывались они тимары. За это они обязаны были воевать за султанат..
      В 14 веке тимориоты перенесли свои боевые действия в Европу..
      Распад цивилизации начался в 18 веке, когда Россия стала вытеснять турок с Северного Причерноморья.
+++++++++++++++++++
...
Турецкого типа евромусульманская цивилизация!!
      Начало -- 9 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Установление ислама на территории современной Турции завершилось ко второй половине XI в., когда турки-сельджуки совершили экспансию в Восточной Анатолии..
      В результате реформ Ататюрка Турция потеряла свои основные традиционные признаки цивилизации, заменив их Западноевропейскими..
      В настоящее время происходит поглощение остатков турецкой цивилизации Европейской западного толка..
      Сегодня около 80 % мусульман — сунниты, а шииты-алевиты составляют около 20 % мусульманского населения.
+++++++++++++++++++
...
Турецко-исламский вариант цивилизации!!
      Начало -- через 1 в. в будущем!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      Ю.Яковец полагает, что к середине XXI века мусульманская цивилизации может дифференцироваться на арабскую, персидскую, афромусульманскую, евромусульманскую (во главе с Турцией), индомусульманскую и дальневосточномусульманскую (во главе с Индонезией), а восточноевропейская цивилизация поглощена западноевропейской в рамках Евросоюза..
      Это будет цивилизация в цивилизации, что характерно для экспансии исламских социокультурных ценностей..
      Начиная с 21 в. экспансия исламских ценностей на турецком носителе остановится. Отрезанная от материнства часть цивилизации постепенно будет размыта в Европейском социокульте.
+++++++++++++++++++
...
Тхеравада-Буддистская цивилизация!!
      Начало -- 24 в. назад!!
      Конец -- 1 в. назад!!
      Квигли относит её к Цивилизациям восточного полушария, которые связаны друг с другом генетически и культурно. К цивилизациям тхеравадо-буддийского типа он относит: Таиланд, Бирму, Лаос, Камбоджа, Шри-Ланка..
      Начало цивиизации исследователи относят к началу 4 в. до н.э., когда произошёл раскол в буддизме..
      Считается, что цивилизация Тхеравады окончательно оформилась во время Третьего буддийского собора, ок. 250 г. до н.э, в Индии, в правление императора Ашоки..
      Тхеравада Буддизм, наряду с Махаяна буддизма, являются двумя основными ветвями буддийской веры..
      Тхеравада (учение старейших), – это буддийская школа, которая получила своё духовное знание из текстов "Палийского Канона", который также называют "Типитака". Это самая консервативная школа буддизма. Цель последователя тхеравады — достижение состояния, полностью свободного от всех загрязнений и заблуждений. По сравнению с махаяной для тхеравады характерно применение рационалистического подхода и сравнительная простота ритуала..
      В настоящее время цивилизационные признаки тхеравады утрачивают своё значение для индийского общества, которое приняло за основу своего развития начиная с 20 в. индуизм.
+++++++++++++++++++
...
Тюрко-татарская цивилизация!!
      Начало -- 11 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      На Западе так обозначают совокупность совершенно различных по языку и расовым признакам народов — монголов, тунгусов, тибетцев, тюрков..
      Бэгби относит цивилизацию к периферийным, вторичным цивилизациям..
      Сами татары никогда не называли и не называют себя этим именем..
      На тунгусском языке "татары" означает "стрелок из лука"..
      Китайские историки IX в. нашей эры термином та-та обозначали безразлично монголов и тунгусов, причем специально этим именем называлось отдельное монгольское племя, жившее в долинах Инь-шаня, по берегам северного изгиба Желтой реки..
      Собственно цивилизация началась задолго до установления власти Чингисхана – в 9 веке н.э., когда племена т-та достигли Тянь-Шаня и смешались с тюрками. С этого момента язык та-та заменяется на тюркский..
      Конец цивилизации тюрко-татар в положил Иван Грозный, подчинив себе их столицу в 15 в.
+++++++++++++++++++
...
Тюркская цивилизация!!
      Начало -- 21 в. назад!!
      Конец -- 7 в. назад!!
      Учёными была выдвинута гипотеза о существовании некогда огромной тюркской цивилизации, которая простиралась от Средней Азии до Франции, включавшей Тюркют, Печенегов, Половцев, Кыпчаков, Гуннов. Булгар, Хазар, Огузов, Карлуков, Берендеев..
      Социокульт, ставший основой цивилизации, сформировался на территории евразийского континента в I тыс. до н.э. В начале нашей эры тюрки ассимилировали индоевропейцев в Средней Азии. В средние века начался процесс миграции тюрков на запад..
      Тюркскую цивилизацию называют кочевой цивилизацией. Цивилизация имела своё мировоззрение, свою веру – тэнгрианство (V-IV тыс. до н.э.)
      У цивилизации был тюркский общегосударственный язык; тюркский алфавит, свой календарь 12–летнего животного цикла..
      Начало Тюркской цивилизации следует связать с началом экспансии тюрок на Запад и Север в конце I тыс. до н.э. Эта же экспансия привела к гибели цивилизации, т.к. её основной социокультурный субстрат начал растворяться в соседних цивилизациях, не сумев там сохранить свои традиции. Политический распад Тюркской цивилизации можно положить на время подчинения Казани Русскому царю. Но её культурный надлом следует связать с исламизацией населения.
+++++++++++++++++++
...
Уарийская цивилизация!!
      Начало -- 15 в. назад!!
      Конец -- 8 в. назад!!
      Цивилизация уари существовала в период с 600 по 1100 годы нашей эры в Андах до империи инков..
      Цивилизация уари были колониальной державой. Государство было разбито на провинции, в каждой из которых строился мощный административный центр..
      Считается, что гибели цивилизации способствовала многолетняя засуха, а также внутренние военные конфликты.
+++++++++++++++++++
...
Убейдская цивилизация!!
      Начало -- 75 в. назад!!
      Конец -- 55 в. назад!!
      Цивилизация была предшественницей шумерской. Своё название получила от убейдского языка..
      Исследователи носителями цивилизации называют субарейцев, но иногда убейдцев. Не поясняя, чем одни отличаются от других..
      Носители Убейдского языка и цивилизации субареи, в середине VI тыс. до н.э. (неолит), пришли с северо-востока, от предгорьев Загросского хребта. В течение 2 в. они освоили болотистый край до самого Персидского залива и построили здесь первые поселения Месопотамии с ограждениями – протогорода..
      Субареи, Носители Эль-Обейдской культуры были оседлыми земледельцами, имели домашний скот, жили в домах из сырцового кирпича, образующих поселения, которые группировались вокруг центрального культового святилища — храма..
      Субареи говорили на «банановом (убейдском) зыке», некоторые слова которого остались в шумерском (например, Забаба, Инанна, Хумбаба)..
      С приходом шумер, Убейдская цивилизация исчезает. По всей видимости, распад её начался раньше, в связи с изменившейся окружающей экологической средой. Установление шумер пришлось на время ослабления цивилизационных устоев Убейдской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Угасающие цивилизации!!
      Начало первой -- 60 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      В допотопные времена социокульты не доживали даже до своего расцвета. Они гибли под ударами стихий, мора, изменившейся окружающей среды..
      Только развившаяся Цивилизация вступает в стадию кризисного развития, крайнего обострения социальных, экономических, политических конфликтов, духовного разлома. Угасающие цивилизации стали возникать во времена, когда у человеческих социокультов стала зарождаться преемственность, когда старые цивилизации научились передавать свой опыт новым, проходя этап угасания. С этого исторического момента появляется условия для появления Угасающих цивилизаций. Древнейшая из известных Истории Угасающих цивилизаций была Субарейская, передавшая часть (не всё) своего культурного тела шумерам..
      Условия для возникновения Угасающих цивилизаций исчезнут с исчезновения парадигмы со Старыми и Новыми цивилизациями. Через некоторое время после установления всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Уединённые цивилизации!!
      Начало первой -- 65 в. назад!!
      Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
      К ним Данилевский относит китайскую и индийскую цивилизации..
      Уединенные культурно-исторические типы развивали такие стороны жизни, которые не были в той же мере свойственны их более счастливым соперникам, и тем содействовали многосторонности проявлений человеческого духа; в чем, собственно, и заключается прогресс..
      Преемственные культурно-исторические типы имеют естественное преимущество перед уединенными. Цивилизации как таковые не передаются, но существуют способы их воздействия друг на друга, имеющие иной механизм, чем передача..
      Уединённые цивилизации – это одни из старейших социокультов, возраст которых почти равен человеческому цивилизациуму. Они сумели создать такую систему взаимодействия с окружающим миром, которая позволяет им на протяжении нескольких тысяч лет противостоять природным и социальным стихиям, отстаивать свою территорию, конкурировать с новыми социальными технологиями..
      Уединённые цивилизации сойдут на нет уже в 21 веке под ударами всеобщей глобализации.
+++++++++++++++++++
...
Узбекская цивилизация!!
      Начало -- 7 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Узбекская цивилизация появилась в XIV веке, в качестве локальной цивилизации китайского типа. Узбеки появились на мировой исторической сцене как этнос, полностью вышедший из военного сословия тюркских родов и племен, соответствующего понятиям дворяне и самураи..
      Своё основное государство цивилизация основала под названием Узбекистан, основателем и первым правителем которого в 1312-1341 годы был Узбек-хан..
      Узбекское общество сложила свои полномочия как цивилизация, став одним из социокультов Русской и Китайской цивилизаций.
+++++++++++++++++++
...
Универсалов Кочевников цивилизация!!
      Начало -- 29 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Прогнозируемая исследователями цивилизация будущего, информационное, сетевое общество, повторяет контуры цивилизации вольных кочевников..
      Социокульты кочевников образуют единый тип взаимодействия с самоуправлением, бескорыстной этикой, гармонией людей-сородичей между собой и природой, имперской миссией их лидеров и вождей..
      Кочевники в 21 веке могут вновь обрести свою идентичность, не подлаживаясь под оседлые цивилизации, а оппонируя и снимая все их плюсы..
      Они могут войти в цивилизационный процесс в качестве Универсальной цивилизации кочевников..
      История цивилизации новых кочевников не продлится долго. Идеи глобализации и экуменической цивилизационной эволюции человечества снова растворят в себе новый социокульт с неясными очертаниями. Как это уже было с кочевниками неоднократно.
+++++++++++++++++++
...
Универсальные Цивилизации!!
      Начало первой -- 65 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Никонов В., рассуждая об Универсальной цивилизации, имеет ввиду Западную цивилизацию, которая станет последней цивилизацией универсального типа в истории Человечества..
      Хантингтон вводит цивилизацию такого типа в свою квалификатор..
      По Квигли, Универсальная цивилизация проходят через семь стадий: смешение, созревание, экспансия, конфликт, универсальность, упадок, вторжение..
      Философию универсального типа социокульта никто из специалистов не приводит..
      Многие цивилизации задерживаются на этапе универсализации, которая позволяет социокульту на некоторое время сохранить социальные институты..
      Не все цивилизации становились универсальными. Многие распадались от ударов судьбы, тяжелейшими из которых были природные катаклизмы, набеги кочевников, миграция, моры и болезни..
      Первыми достигли универсальности общества Двуречья, Хараппы, Севера Африки, Греции.
+++++++++++++++++++
...
Уникальная цивилизация!!
      Начало -- 60 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Уникальная цивилизация по Квигли отличается общенациональной культурой, которая впитала и творчески переработала все лучшее из окружающего и доступного ей культурного наследия в соответствии с традиционными ценностями, составляющими основу ее цивилизационной идентичности..
      Уникальные цивилизации, ценности которой стали частью мировой культуры, стали возникать, когда возникла история, когда возникла письменность, когда стало возможным сохранять традицию, опыт и воспроизводить всё лучшее в других обстоятельствах..
      Время уникальных цивилизаций подходит к концу, поскольку на Земле не осталось мест, закрытых от информации на 200-300 лет, необходимых для становления уникального признака.
+++++++++++++++++++
...
Уникальные цивилизации!!
      Начало первой -- 65 в. назад!!
      Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
      Уникальная цивилизация проходит свой собственный путь и имеет своеобразную систему ценностей, вокруг которой складывается вся ее жизнь. Но уникальная и особая сущность Цивилизации по Хантингтону заключается в её исторической преемственности. Такого типа цивилизации стали возникать 4-5 тыс. до н.э., когда возникли условия для самостоятельного и независимого развития социокультов, на чём и строится их уникальность. Одной из первых уникальных цивилизаций исследователи называют шумерскую..
      Генерация новых уникальных цивилизаций постепенно приостанавливается, в связи с усилением тенденции унификации цивилизаций и становления Всемирной цивилизации с Всемирным правительством.
+++++++++++++++++++
...
Унитарная Общепланетарная цивилизация!!
      Начало -- 200 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Исследователи утверждают, что в определённый момент своего исторического развития человечество стало развиваться как сложная Унитарная общепланетная цивилизация, стремящаяся к целостности на основе Индивидуальных социокультурных комплексов..
      Время и условия возникновения Унитарной общепланетной цивилизации приходится момент заселения кроманьонцев центральной полосы Восточной Европы. 20 тыс. лет назад. Это было допотопные времена..
      В послепотопные времена возрождение унитарного признака цивилизаций с общепланетаной функцией исследователи относят к моменту появления уникальной, ни с чем не связанной цивилизации шумер в Двуречье и Хараппской цивилизации Инда. С этого момента цивилизации перед своей гибелью успевали каким-то образом передать информацию о себе своим последователям. Появился Общепланетный банк данных цивилизационного развития в форме кочевников, казаков, торговцев, ремесленников, предметов ремесла и культа..
      Кажется. что этот цивилизационный механизм должен остановить свою генерационную функцию через некоторое время после рождения последней уникальной культуры и перед установлением Всемирного правительства. Возникновение Человеко-человечества. Через 500 лет, наверное, до следующего хаоса где-то через 1000 лет, время перенаселения планеты Земля.
+++++++++++++++++++
...
Урала Северного Арийская цивилизация!!
      Начало -- 150 в. назад!!
      Конец -- 120 в. назад!!
      15 тыс. лет назад, двигаясь от своей прародины Арктики и Гипербореи, одна из ветвей ариев расселилась в районе Среднего и Южного Урала. Продвигаясь по Уральскому хребту из мест своей прародины, арии не имели возможности расселиться на равнинах, поскольку в результате таяния гигантских ледников (одного — на территории Европы, другого — в районе Сибири) с обеих сторон хребта образовались обширные болота. Некоторые группы ариев образовывали небольшие колонии на пути своего продвижения, и теперь археологи находят остатки построенных ими городов..
      Конец цивилизации геологи связывают с затоплением Уральских плоскогорий 12 тыс. лет назад..
      Часть уральских ариев ушла в пещеры, другая продвинулась южнее, где приняла участие в образовании цивилизаций на основе местных социокультов.
+++++++++++++++++++
...
Уральская пара-цивилизация!!
      Начало -- 120 млн. лет назад!!
      Конец -- 60 млн. лет назад!!
      Картой Создателя называют рельефную плиту, найденную в деревне Чандар (Башкирия). Возраст этой плиты примерно 120 миллионов лет, и на неё нанесена карта уральского региона. Поверхность плиты представляет собой рельефную карту региона Уральских гор. Выполненная вручную..
      На карту нанесены: реки, горы, расщелины и т.д. Кроме того, на ней отмечены 12 гигантских искусственных дамб и тысячи километров искусственных оросительных каналов..
      Это была карта строителей цивилизации Второй расы, которая просуществовала 60 млн. лет.
+++++++++++++++++++
...
Уральская Пещерная цивилизация!!
      Начало -- 70 в. назад!!
      Конец -- 50 в. назад!!
      Задолго до самых первых глинобитных городов кочевников (Аркаим), в каменном веке мезолита существовали естественно образовавшиеся города — освоенные для жизни человека крупные природные пещерные комплексы..
      Главное преимущество пещер — постоянная положительная температура, что для осенне-зимне-весенних Уральских гор весьма существенно..
      Рождающееся в пещерах многогранное живое искусство помогало людям оставаться людьми во время длинных суровых зим и других опасных природных явлений, искусство всегда содействовало правильному развитию жизни рода-племени, охоте и рыбной ловле, ведению войн..
      Цивилизация затухла после схода послепотопных вод из равнин Уральских гор. Природа окрепла, стала стабильной. Появились условия для разведения животных.
+++++++++++++++++++
...
Уральская працивилизация!!
      Начало -- 60 в. назад!!
      Конец -- 50 в. назад!!
      Понятие об Уральской працивилизации вводит в культурологический оборот В. Голубев..
      На восточном склоне Урала обнаружены следы культуры возрастом 4,5 тыс. до н.э., являющейся носителем языка уральской языковой макросемьи после начала её распада (6 тыс. лет назад). Эта культура через несколько сот лет вошла в состав уральской працивилизации. Распад цивилизации может быть обусловлен открытием за Уралом более выгодных условий для развития. Около 3 тыс. лет до н.э. финно-угорские племена потянулись на Запад.
+++++++++++++++++++
...
Урартская цивилизация!!
      Начало -- 33 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Эта цивилизация Закавказья произошла от Шумеро-аккадскаой цивилизации..
      Тойнби относит её к расцветшим цивилизациям спутникам..
      Урарты – правящее племя урартской цивилизации, которая по своему этническому составу была неоднородна..
      Население Урарту включало в себя большой массив хурритского населения..
      В составе Урарту присутствовали также протоармянские племена, носители протоармянского языка..
      Государством этой цивилизации выступало Урартское царство. Арарат. Биайнили. Ванское царство.
+++++++++++++++++++
...
Урбанистическая цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Урбанистический цивилизационный принцип – это городской признак, распространённый на всю территорию цивилизации. Основные системы управления, образования и прогнозирования встроены в городскую среду..
      Это цивилизация, которая расцветёт в недалёком будущем. Урбанистический признак будет участвовать в цивилизационных генезисах человечества на всём пути его существования в органическом формате..
      Фукуяма выводит такую цивилизацию в своих умозаключениях и в качестве примера приводит СССР, который в течение жизни одного поколения создал Урбанистическую цивилизацию..
      Урбанизм, как социокульт, войдёт в состав экуменической цивилизации постиндустриального человечества.
+++++++++++++++++++
...
Уровни цивилизаций!!
      Начало первой -- 100 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Разделение на цивилизационные уровни стало происходить в эпоху выделения этносов, народов из состава просто людей. Этот этап человечества описан в Библии и отнесён на послепотопное время 10 тыс. лет назад, когда Ноевы дети стали прародителями основных человеческих рас..
      С выходом человечества на пятый уровень история традиционного цивилизациума прекратится. Настанет эпоха Всемирного правительства..
          -- Первый уровень цивилизаций основан на семье..
          -- Второй уровень цивилизаций основан на объединении людей..
          -- Третий уровень цивилизаций составляется на основе этносов..
          -- Четвертый уровень цивилизаций обеспечен надёжным функционированием государства..
          -- Пятый уровень цивилизаций объединят все человечество.
+++++++++++++++++++
...
Урско-аккадская цивилизация!!
      Начало -- 42 в. назад!!
      Конец -- 40 в. назад!!
      В 2150 г. до н.э. на Акадский трон восходит основатель четвёртой династии Урука. Из «Царского списка» известно, что 4-я династия Урука состояла из пяти царей, которые правили Уруком в годы, когда на территории Междуречья и собственно в самом городе Уруке господствовали племена гутиев..
      В 2003 г. до н.э. власть III династии Ура была свергнута, последний представитель ее Ибби-Суэн уведен в плен в Элам. Храмы Ура подверглись разграблению, а в самом городе оставлен эламский гарнизон.
+++++++++++++++++++
...
Устная цивилизация!!
      Начало -- 100 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Такого типа цивилизации, выделяемые современными авторами на основе аксиоматических изысканий, является продуктом предположений, не требующих доказательств, о цивилизационном развитии в прошлом и будущем. Некоторые из признаков-аксиом приживаются, другие отмирают..
      Начало таких цивилизаций относится ко временам появления информации, имеющей цивилизационную значимость, которую необходимо сохранить и передать другим социокультам..
      Принцип передачи информации с использованием речи становится цивилизационным с появлением первой героической притчи, первого мифа, первого подвига. Основы возникающей цивилизации закрепляются в сознании людей с помощью фольклора..
      Для превращения речи в атрибут культуры нужна легендарная история народа, которая шифруется в речи и передаётся потомкам..
      Начало Устной цивилизации исследователи относят ко времени расселения народов во все пределы Земли. В библии этот период относится ко временам сыновей Ноя – 10 тыс. лет назад..
      Временами принцип передачи информации с помощью речи утрачивал свою важность, особенно с появлением письменности, потом снова расцветал с развитием песенного творчества..
      Разговорный жанр с 20 в. снова стал развиваться, с появлением Инета снова затух..
      В перспективе Устная цивилизация перестанет самогенерироваться после появления у человечества умения передавать свои мысли без озвучки.
+++++++++++++++++++
...
Утопическая Коммунистическая цивилизация!!
      Начало -- 120 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Классическим выражением утопического коммунизма может служить работа Томаса Мора «Утопия» (1516), в котором рисуется идиллическая картина примитивного коммунизма, противопоставляемая феодализму..
      Но греческие авторы ещё ранее описывали подобные идеи, якобы уже реализованные в Платоновской Атлантиде 10 тыс. лет до н.э..
      Утопический коммунизм был сменён цивилизационной системой на основе научных разработок сторонников Маркса.
+++++++++++++++++++
...
Файшанская цивилизация!!
      Начало -- 34 в. назад!!
      Конец -- 27 в. назад!!
      В XIII -- XII вв. до н.э. существовал союз трёх аравийских племён Фейшан. Файшанские племена почитали Алмакаха и богиню Хавбас, которую они восприняли вместе с йеменскими племенами..
      К началу VIII в. до н.э. племена бывшей фейшанской цивилизации принимают участие в сложении Сабейской цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Феодальная европейская цивилизация!!
      Начало -- 10 в. назад!!
      Конец -- 3 в. назад!!
      Определение Феодальной европейской цивилизации даёт Люсьен Февр..
      Феодализм стал естественным следствием крушения империи Каролингов..
      Феодальный строй создал Европу в ХI-XII вв. Эти века стали периодом ее первой молодости, проявления ее силы, крепнущей под знаком феодализма..
      С развитием производства феодальный тип цивилизационного устроения в Европе уступает территорию более производительным социокультам.
+++++++++++++++++++
...
Феодальная цивилизация!!
      Начало -- 12 в. назад!!
      Конец -- 4 в. назад!!
      Феодальные Земледельческие цивилизации сложились в Средние века..
      Средневековые цивилизации были сословно-представительными феодальными монархиями, которые по мере обретения обществом национального единства заменялись абсолютными монархиями..
      Конец Феодальной цивилизации связан с переходом от ремесленничества к фабрично-цеховому производству с высокой производительностью труда. Феодальный социокульт не мог обеспечить этой экономической экспансии приемлемый социокульт.
+++++++++++++++++++
...
Филиппинская цивилизация!!
      Начало -- 26 в. назад!!
      Конец -- 11 в. назад!!
      Люди появились здесь еще в эпоху неолита. Они умели производить железо..
      С V в. формируется цивилизация, основанная на смешении различных культур и народностей. Коренное население островов, широко известное как негриты и аэты..
      Позднее через Тайвань на острова прибыли говорящие на австронезийских языках переселенцы из Южного Китая..
      Китайские купцы прибыли в VIII в. н.э. Это послужило толчком для возникновения здесь слоя купцов и моряков, которые захватили главенствующее положение и подчинили себе крестьян, низведенных до положения крепостных.
+++++++++++++++++++
...
Финикийская Городская цивилизация!!
      Начало -- 35 в. назад!!
      Конец -- 23 в. назад!!
      Цивилизация занимала небольшую территорию на Восточном побережье Средиземного моря. Она была разделенная на несколько государств, и никогда не имела ни экономического, ни политического единства..
      Тем не менее, за счёт успешного овладения морскими пространствами и развивая торговлю, цивилизация сумела в течение не менее 10 веков держать под контролем всё Средиземноморье..
      Каждое такое государство представляло собой город с окружающей его территорией, город-государство. Политическим строем финикийских городов-государств была монархия, где трон передавался по наследству..
      Как городская цивилизация Финикия утратила свои качества в 3 в. до н.э. с появлением на побережье новых племён. От которых было невозможно отгородиться стенами.
+++++++++++++++++++
...
Финикийская цивилизация!!
      Начало -- 37 в. назад!!
      Конец -- 21 в. назад!!
      Финикийская цивилизация распространялась по восточному Левантийскому побережью Средиземного моря, на территории современных Ливана, Сирии и Израиля..
      К середине II тыс. до н.э., когда Критская цивилизация утратила силу, в Средиземноморье полновластными хозяевами стали финикийцы..
      Финикийцы владели такими прибрежными колониями, как Карфаген и испанский Гадес. Даже после вторжения Египта на восточные земли финикийская цивилизация продолжала процветать..
      Конец Финикии приходится на эпоху возникновения новых цивилизаций, способных управлять морскими стихиями. Постепенно финикияне становились всё более оседлыми, осваивали ремёсла, но уходили в подчинение новым цивилизациям. Как самостоятельный социокульт Финикия прекратила своё существования в 1 в. до н.э. с приходом армян Великой Армении.
+++++++++++++++++++
...
Формации цивилизаций!!
      Начало первой -- 2,2 млн. лет назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Первой цивилизационной формацией была первобытная каменного века..
      Выделяют первобытнообщинные, рабовладельческие, феодальные, капиталистические, информационные, коммуно-социалистические формации..
      Со сменой формаций менялось содержание цивилизаций, становясь всё более совершенным..
      Смена формаций не несет гибели цивилизации, новая формация становится новым шагом по пути развития..
      В течение жизни одной цивилизации может смениться несколько социально-экономических формаций, как это было с Китайской, Русской, Европейской цивилизациями..
      Цивилизации развиваются на основе своих, обусловленных историей рождения формаций..
      Окончание деления человеческой истории на социально-экономические формации будет связано с общепланетной национализацией Земли и с созданием Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Формирующиеся цивилизации!!
      Начало первой -- 200 в. назад!!
      Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
      Ни одна цивилизация не прошла мимо этапа формирования. Часть функций формирования на следующих этапах развития переходит в функции обновления..
      Древние цивилизации, не смотря на долгое время существования, часто останавливались в стадии формирования, останавливаемые природными стихиями. Особенно часто это с ними случалсь в допотопное время..
      Существующие в настоящее время цивилизации научились продлевать сроки своего существования, освоив технологии переформатирования, постепенного перехода стареющих цивилизаций в Новые..
      Это можно видеть на примере Европейской, Российской, Латинской. Китайской и другими не новыми цивилизации..
      Последней цивилизацией, полившей статус формирующейся станет Экуменическая цивилизация в первое столетия своего строительства.
+++++++++++++++++++
...
Формы цивилизаций!!
      Начало первой -- 114 в. назад!!
      Конец последней -- через 50 в. в будущем!!
      В теории цивилизаций принято выделять три основные исторические формы цивилизационного мироустройства:
          -- Земледельческую,
          -- Индустриальную,
          -- Информационную..
      Все эти формы могут сменять друг друга, но чаще существуют параллельно на одной или соседних территориях..
      В разных ассортиментах они будут продолжать участвовать в генезисе цивилизационном, пока человечество не откажется от еды, от предметов индустрии, от информации.
+++++++++++++++++++
...
Фракийского Мира цивилизация!!
      Начало -- 30 в. назад!!
      Конец -- 22 в. назад!!
      В I тыс. до н.э. и начале I тыс. н.э. Фракийская цивилизация оказывало важное влияние на ход истории в Европе, определяя его социально-культурный массив..
      Из письменных источников известны некоторые фракийские племена: бессы, геты, трибаллы, мизийцы, одрисы, фригийцы, даки..
      Фракийская цивилизация сложилась из разных этносов и в археологическом отношении представляли собой мозаику из множества культур..
      Фракийцы по численности уступали только индийцам, но они не достигли могущества только потому, что были разрознены..
      Фракийская цивилизация падает с приходом на балканы кельтов.
+++++++++++++++++++
...
Франкская цивилизация!!
      Начало -- 17 в. назад!!
      Конец -- 11 в. назад!!
      Франки - Союз западно-германских племён, впервые упоминающийся в хрониках в III веке, точнее в 242 г..
      Возникновение Франкского государства отсчитывают с правления князя или короля Хлодвига (481—511)..
      Термин «франки» в III — начале IV веках прилагался к германским племенам: хаттам, хамавам, тенктерам, бруктерам, марсам, сугамбрам.
+++++++++++++++++++
...
Французская цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- 3 в. назад!!
      Европа представляется совокупностью цивилизаций: польской, немецкой, итальянской, английской, французской.
+++++++++++++++++++
...
Функциональные цивилизации!!
      Начало первой -- 40 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Функциональные цивилизации отличаются высокоустойчивым состоянием общества..
      Такого типа цивилизации способны собирать, абстрактно анализировать и использовать данные для получения максимума информации об окружающем мире и для выработки сохраняющих реакций, направленные на совершенствование социокультурных принципов и социальных структур с точки зрения выполняемых ими функций..
      Начало цивилизациям такого типа положила Греческая цивилизация..
      Но в социокультурных комбинациях имеются также и невидимые свойства, полученные цивилизациями в момент их возникновения от вошедших в их состав субъектов. Эти свойства до определённого момента присутствуют в теле цивилизации в латентном состоянии и являются движущими силами социального конфликта..
      Будущее цивилизаций функционального типа ограничено эпохой создания всемирного правительства и периодом строительства Экуменической цивилизации с общими. Понятными человечеству целями.
+++++++++++++++++++
...
Х цивилизациум!!
      Начало -- 32 в. назад!!
      Конец -- 23 в. назад!!
      Цивилизация развивалась на юге Аравийского полуострова. Там же располагалась историческая страна Хадрамаут..
      На рубеже 2—1-го тыс. до н.э. цивилизация инициирует создание государства Хадрамаут со столицей в Шабве. Государством правили цари..
      Город Шабва упоминается в Библии, Сабейских надписях 6—5 вв. до н.э., у античных авторов..
      В 4 в. государство Хадрамаут пало под ударами химьяритов и было включено в Химьяритское царство.
+++++++++++++++++++
...
Хадрамаутская цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 8 в. назад!!
      Тюркоязычный кочевой народ, появились в VI веке н.э. в Восточном Предкавказье (равнинный Дагестан) вскоре после гуннского нашествия..
      Носителями цивилизации стали сабиры, булгары и хазары, представлявшие пришлые угорские и тюркские племена и местное ираноязычное население..
      К X веку от кочевого образа жизни хазары перешли к полукочевому, зимнее время проводя в городах..
      После падения Хазарского каганата во второй половине X века хазары растворились в среде тюркоязычных кочевых народов.
+++++++++++++++++++
...
Хазарская цивилизация!!
      Начало -- 29 в. назад!!
      Конец -- 24 в. назад!!
      Халдейскую культуру Данилевский определяет, как цивилизацию..
      Начиная с IX в. до н.э. в халдеи стали проникать в южную Месопотамию и постепенно заняли всю Вавилонию, впитав вавилонский социокульт. В течение многих столетий халдеи влияли на историю Вавилонии..
      Халдеев говорили на одном из диалектов арамейского языка..
      Цивилизация распалась после подчинения её территории Набопаласаром..
      Но потом халдеи играли важную роль в администрации Нововавилонского царства и пользовались славой мудрецов в персидский и даже эллинистический период..
      В настоящее время под именем Xалдеи или сиро-халдеев известны месопотамские и персидские христиане.
+++++++++++++++++++
...
Халдейская цивилизация!!
      Начало -- 13 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      Арабско-исламская цивилизация, блиставшая в VIII—XV в. н.э. на Иберийском полуострове..
      Основой цивилизации стали арабские мусульмане..
      Цивилизация исчезла почти одновременно с открытием Колумбом Америки.
+++++++++++++++++++
...
Халифата Кордовского цивилизация!!
      Начало -- 60 в. назад!!
      Конец -- 13 в. назад!!
      Хамитский социальный проект объединения в общую цивилизацию белых и чёрных, стал на все времена образцом социокультурного проекта..
      4 тыс. лет назад Хамиты стали основой Египетской цивилизации..
      Исследователи часто под Хамитской цивилизацией понимают Египетскую..
      Если следовать хронологии Библии, то хамиты начали создавать свои социогруппы в средние послепотопные времена, около 9 тыс. лет назад. Первой Хамитской цивилизацией считают Египетскую. Но хамиты принимали активное участие в создании менее европеоидных цивилизаций в доегипетское время, существовавшие здесь на 10 в. ранее..
      Хамиты - все "цветные" народности земли - желтые, красные, коричневые и черные, включая американских индейцев, египтян, шумеров, хеттов и финикийцев древности..
      К хамитам обычно причисляют хамитские по происхождению (но не всегда по языку) народы Северной и Северо-восточной Африки и Западной Азии..
      Хамитскими языками называют все афразийские языки, кроме семитских..
      Большинство понятий основ математики, включая алгебру, геометрию и тригонометрию, были созданы хамитами..
      Цивилизация Хамитов стала гибнуть после начала семитизации египетского общества. Окончательный вердикт на будущем Хамитской цивилизации поставила исламизация египта в 8 в н.э.
+++++++++++++++++++
...
Хамитская цивилизация!!
      Начало -- 43 в. назад!!
      Конец -- 21 в. назад!!
      Цивилизация создавалась на основе культур первых городов левантийского побережья и городов-государств сиро-палестинского региона, а затем, княжеств раннего железного века (Арам, Израиль, Моав и т.д.), а также культур филистимлян, Финикии, Империи Карфагена, хасмонейского Израиля, римской Палестины..
      Самым большим вкладом хананеев в мировую цивилизацию является изобретение алфавитного письма в период между 2000 и 1600 гг. до н.э..
      У Ханаанейской цивилизации, разрушенной римлянами в 100 г. до н.э., были потомки - Классическая, Западная (500 г. н.э.), Исламская (600 г. н.э.). (Уилкинсон)..
      Территория распространения Ханаанской цивилизации в настоящее время поделена между Сирией, Ливаном, Израилем и Иорданией.
+++++++++++++++++++
...
Ханаанская цивилизация!!
      Начало -- 29 в. назад!!
      Конец -- 22 в. назад!!
      Такой тип цивилизации приводит в своём каталоге Володихин..
      Карфаген был основан в 825 году до н.э. колонистами из финикийского города Тира. Цивилизация вобрала в себя социокульт ханаан, носителей Финикийской цивилизации..
      У власти Карфагена стояла аристократия. Высший орган — совет старейшин, во главе которого стояли 10 (позднее 30) человек. Народное собрание формально также играло значительную роль, но фактически к нему обращались редко..
      Цивилизация прекратила своё существования после разрушения Карфагена Цезарем, хотя основатели смешанной Ханаанско-Карфагенской цивилизации продолжали ещё более ста лет удерживать на плаву истории Ханаанскую цивилизацию.
+++++++++++++++++++
...
Ханаанско-Карфагенская цивилизация!!
      Начало -- 23 в. назад!!
      Конец -- 18 в. назад!!
      Цивилизация Хань пришла на смену Циньской социокультуре, но впитала в себя все основные цивилизационные признаки предыдущей цивилизации. В 202 г. до н.э. Лю Бан был провозглашен императором и стал основателем новой династии Хань..
      Ханьский период был своего рода кульминацией культурных достижений Древнего Китая..
      Во 2 в. н.э. ханьцы перешли на принципы конфуцианства. Падение цивилизации было обусловлено переходом от рабовладельчества к феодализму, завершившееся народным восстанием Жёлтых повязок.
+++++++++++++++++++
...
Ханьская цивилизация!!
      Начало -- 50 в. назад!!
      Конец -- 37 в. назад!!
      Это Белая (нордическая) раса + коричневая раса. Основой цивилизации были дравиды. Индская Хараппская цивилизация (3000-1400 гг. до н.э.) -- одна из трёх наиболее древних цивилизаций человечества, наряду с древнеегипетской и шумерской..
      Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям..
      Тойнби относит её к расцветшим независимым необособленным цивилизациям..
      Территория цивилизации была примерно равна Египту, Месопотамии, Малой Азии, Ирану, Сирии, Финикии и Палестине, вместе взятым..
      Закат индской цивилизации приходится на XVIII -- XVII вв. до н.э. В это время основная масса дравидского населения сдвигается на юго-восток и утрачивает былой уровень развития..
      Коллапс Индской цивилизации сопровождался увеличением частоты инфекционных заболеваний.
+++++++++++++++++++
...
Хараппская Индская цивилизация!!
      Начало -- 85 в. назад!!
      Конец -- 39 в. назад!!
      Цивилизация начинается с VII тыс. до н.э., когда в долине Инда и Сарасвати развивается производящее хозяйство..
      Цивилизация развивалась до прихода ариев, в 19 в. до н.э..
      Наиболее значительные центры — Хараппа, Лотхал и Мохенджо-Даро. Развивалась внутри Древнеиндийской цивилизации. Цивилизацию назвали Хараппской цивилизацией - по имени одного из главных ее городов - Хараппы..
      Это высокоразвитая цивилизация, возникшая на местной основе..
      Основным занятием населения было земледелие, жители культивировали пшеницу (несколько сортов), ячмень, горох, занимались садоводством..
      Хараппские города были крупными центрами торговли, как внутренней, так и внешней. Особенно активной была торговля с Месопотамией.
+++++++++++++++++++
...
Хараппская цивилизация!!
      Начало -- 45 в. назад!!
      Конец -- 37 в. назад!!
      Анатолийский этнос хатты был автохтонным населением, другие, в частности лувийцы и хетты, представляли собой остатки миграционной волны индоевропейцев..
      Хатты говорили на хаттском языке и основали страну Хатти и Хаттскую цивилизацию в Малой Азии в центральной и юго-восточной части Анатолии (нынешняя Турция) в период 2500—2000/1700 г. до н.э. в эпоху раннего и среднего бронзового века..
      Хатты были организованы в теократические города-государства и небольшие княжеские царства..
      Хаттская цивилизация не применяла письменности. В связи с этим у хаттов была сказительность. Как способ передачи информации. Отсутствие письменности предполагает также активную динамику в социокультурном общении.
+++++++++++++++++++
...
Хаттская цивилизация!!
      Начало -- 45 в. назад!!
      Конец -- 31 в. назад!!
      Цивилизация относится исследователями к группе анатолийских цивилизаций. Также её относят к Древним Месопотамским цивилизациям..
      Цивилизация существовала с XXV в. до н.э. – XI в. н.э. Выделение Хетто-лувийской языковой общности произошло в XXI в. до н.э..
      Хетты пришли в Анатолию из Кавказского региона..
      Лувийцы -- родственная хеттам народность в середине 3 тыс. до н.э. существовавшая на юго-западном побережье Малой Азии..
      Лувийцы и хетты, представляли собой остатки миграционной волны индоевропейцев.
+++++++++++++++++++
...
Хетто-Лувийская цивилизация!!
      Начало -- 41 в. назад!!
      Конец -- 26 в. назад!!
      Хеттская цивилизация существовала в промежутке между 2000 -- 500 гг. до н.э., на 600 лет дольше своих политических образований, среди которых главным было Хеттское царство..
      Самоназвание хеттов Nesili, Kanesili от города Неса (Каниш). Термин Hatti использовался для обозначения жителей Хеттского царства, а также более древних обитателей этих земель — хаттов, вместе с лувийцами..
      Прародиной хеттов были Балканы, которые они покинули в конце III тыс. до н.э. Они были первым индоевропейским народом Среднестоговской цивилизационной культурой, заселившим Болгарию и Грецию в IV тыс. до н.э., а затем вытесненным в Малую Азию второй волной индоевропейского нашествия на Балканы..
      Хетты неоднократно упомянуты в Библии.
+++++++++++++++++++
...
Хеттская цивилизация!!
      Начало -- 23 в. назад!!
      Конец -- 13 в. назад!!
      Цивилизация существовала с III в. до н.э. до VII в. н.э..
      На территории цивилизации существовало несколько независимых общин наподобие славянских княжеств, которые постоянно враждовали между собой за владычество над территорией. Объединение в единое государство произошло в конце II в. до н.э., через 10 веков после начала цивилизации..
      К концу II в. н.э. объединённым силам Сабы, Аксума и Хадрамаута удалось разбить армию Химьяритского царства и превратить его в зависимое от Сабы..
      В начале IV в. вся Южная Аравия снова попала под власть химьяритов..
      Между концом IV века хр. э. и 525 годом некоторые из царей Химьяра (элита) приняли иудаизм..
      В 599 г. в персидское войско во главе с полководцем Вахризом захватил Химьяр и превратил его в персидскую провинцию.
+++++++++++++++++++
...
Химьяритская цивилизация!!
      Начало -- 27 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад!!
      Более распространённое наименование этой цивилизации Индия..
      Эта цивилизация продолжается до сих пор..
      Цивилизация Хинду является самой древней из цивилизаций, существующих без кардинального разрушения и перестройки своих культурных основ. Её начало уходит к "осевому времени", около VII-VI векам до н.э., когда на её территории почти одновременно зародились две мировых религии - Индуизм и Буддизм..
      Цивилизация постоянно видоизменялась, встраиваясь в новые социокультурные веяния и выходила из них обогащённой и более опытной. Последнее включение в цивилизационный консенсус произошёл в эпоху индуизации Индийского общества с западным субстратом, которая отмечена на этот раз кардинальной перешлифовкой всех вошедших в новую цивилизацию культур взаимодействия. Цивилизация Хинду полностью потеряла свой тензор цивилизационного времени.
+++++++++++++++++++
...
Хиндуитская цивилизация!!
      Начало -- 8000 в. назад!!
      Конец -- 700 в. назад!!
      Цивилизация существовала в промежутке от 800 до 70 тыс. лет назад..
      Homo floresiensis отделились от линии далёких предков человека ещё до того, как образовалась ветвь, которая привела к появлению человека разумного и неандертальцев. Хоббиты жили как отдельный человеческий вид. Их рост был около одного метра..
      Но хоббит может быть и пигмеем неизвестного вида гоминидов..
      За сотни тысяч лет спокойной жизни на острове среди экзотических карликовых слонов — стегодонов, гигантских крыс и варанов островитяне измельчали, а их технологическое развитие почти полностью остановилось. Появление на Флоресе людей современного типа — рослых позднепалеолитических охотников с высокоразвитой каменной индустрией — обрекло маленький отсталый народец на неизбежную гибель.
+++++++++++++++++++
...
Хоббитов цивилизация!!
      Начало -- 35 в. назад!!
      Конец -- 7 в. назад!!
      Истоки цивилизации следует искать в IV тыс. до н.э..
      Но собственно Цивилизация Хорезма возникла в середине II тысячелетия до нашей эры. Это произошло позднее рождения древнего Египта и Вавилона, но в очень похожих природных условиях..
      Цивилизация культивировала свои основные центры в низовьях Амударьи, где располагалась область развитого ирригационного земледелия, ремесла и торговли..
      Через Хорезм проходил Великий шёлковый путь..
      Хорезм IV в. до н.э. — I в. н.э. — могущественное государство..
      С 1220 года Хорезм оказался в составе Монгольской империи, затем в улусе Джучи, позднее в Золотой Орде..
      Цивилизация утратила свои основные признаки, хотя, созданные ею государственные образования, продолжали существовать ещё несколько столетий.
+++++++++++++++++++
...
Хорезмийская цивилизация!!
      Начало первой -- 50 в. назад!!
      Конец последней -- 20 в. назад!!
      Многие цивилизации древности вкладывали большие средства и усилия в монументально-сакральную архитектуру. Но, даже создав выдающие архитектурные произведения, они не могут называться Храмовыми или дворцовыми цивилизациями, поскольку эти монументы не стали их главными признаками..
      Древнейшей Дворцово-Храмовой цивилизацией стала Крито-Микенская. Последней Буддийская..
      В будущем Храмы, Дворцы, Гробницы в одном монументе уже никто не станет строить. Может быть Земля станет таким монументом, когда люди научатся перемещаться в космосе и сделают из Земли музей в память о своём человечьем детстве.
+++++++++++++++++++
...
Храмовые цивилизации!!
      Начало -- 5 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Ихлов Е. вводит такую цивилизацию в культурологический оборот, имея видимо в виду не собственно цивилизацию, и социокультурную систему, являющейся матрицей для других цивилизаций..
      В предыдущие полтысячелетия проходил своеобразный кастинг западноевропейских культур на роль строителя матрицы главенствующей мировой цивилизации..
      К середине XVIII века выяснилось, что победу одерживает иудео-христианская цивилизационная система с США во главе..
      Все другие существующие сегодня локальные цивилизации — японская, китайская, латиноамериканская, Индуитская, исламская - носят закрытый и "полузакрытый" характер, и поэтому на роль строителя такой матрицы не могут претендовать..
      Конец Иудо-христианской цивилизационной матрицы придётся на эпоху возникновения единой системы верований. Этот процесс будет связан с успехами в строительстве Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Христиан-Иудейская цивилизация!!
      Начало -- 7 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Согласно классификации П.В. Чернова она относится к комплексу Горизонтальных цивилизаций..
      Историческая память - Российская империя, возможно, Византия. Этнодоминантой последние столетия являются русские. Генеративно-политический центр - Россия. Цивилизационный иммунитет собирательно-пассивный, но в критической ситуации агрессивно-активный..
      Конец цивилизации заложен в её основной идее – она должна постоянно впитывать в себя этнокульты с периферии. К 23 веку н.э. способность распространять христианские идеи на поглощаемые этнокульты иссякнет из-за противоречий с другими религиозными социоконцептами. Но цивилизация не разрушится до основания. Ибо полностью изменится идолокультура или возникнет новый межцивилизационный союз цивилизаций с разными религиозными идиологемами.
+++++++++++++++++++
...
Христианская Восточная цивилизация!!
      Начало -- 15 в. назад!!
      Конец -- 14 в. назад!!
      В 664 г. в г. Уитби на английском побережье Северного моря собрался синод английской церкви, на котором сошлись римские миссионеры во главе со св. Августином, и миссионеры ирландские. Формально целью синода было урегулирование обрядовых разногласий (форма тонзуры, день празднования Пасхи). На деле же речь шла о том, каким путем пойдет английская церковь. Не успев возникнуть, цивилизация пришла в негодность, поскольку предполагаемые носители новой цивилизации ирландцы отказались цивилизационной мисси и постепенно перешли под социокультурный протекторат британского сообщества.
+++++++++++++++++++
...
Христианская Дальнезападная цивилизация!!
      Начало -- 17 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Начав распространяться в Римской империи, христианство стало затем ее официальной религией, что произошло после эдикта императора Константина в 313 г..
      В течение всего исторического развития Запада христианство оставалось в центре цивилизации, было его движущей силой. Нынешний европеец, в массе своей атеист, все еще остается приверженным христианской этике, фундамент его поведения заложен в христианской традиции..
      Откат от христианских идей случался не раз и не два в истории Западной цивилизации. Последний начал проявлять себя с XIII в. На сей раз материальный подъем был не на ее стороне. Он способствовал развитию научного и философского движения, направленного против церкви и действовавшего от имени прогресса и разума..
      Окончательное размежевание между христианизмами и информатизмом должно произойти за шаг до создания Общепланетной цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Христианская Западная цивилизация!!
      Начало -- 15 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Берёт своё начало от сирийской и эллинской..
      Тойнби относит её к расцветшим независимым сыновнеродственным цивилизациям..
      Стержневая ось православного христианского мира берёт свое начало в центре эллинского мира, в Эгейском море..
      Экспансия православного христианского общества шла отнюдь не по прямой..
      Православное христианство в эпоху, именуемую средними веками, представляло собой явление, в высшей степени непохожее на средневековое западное христианство..
      Определенное сродство можно найти с протестантской частью современного западного мира, где карта религиозных конфессий совпадает с картой политического суверенитета..
      Конец цивилизации приходится на время отказа от христианской парадигмы, являющейся сейчас основой Западной цивилизации. Противостоять окружающим варварам, опираясь только на Православие, цивилизация не сможет.
+++++++++++++++++++
...
Христианская Православная цивилизация!!
      Начало -- 35 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Примеров цивилизаций, удовлетворяющих определению Членова, не так много. Это христианская, исламская, индийская, китайская цивилизации и современная, так называемая постиндустриальная, цивилизация. Все они в той или иной мере имеют в своей основе комплекс культурных текстов..
      Основы христианской цивилизации были заложены задолго до рождения и смерти Христа..
      Христианские идеи витали в воздухе Элиинской эпохи, эпохи Тенгрихана, даже Зороастризма, и, конечно, Иудаизма..
      Цивилизация сложит глобальные свои глобалистские полномочия, когда человечество предастся космосу, когда человечеству понадобится энергия всей Земля, для чего социокульты не сгодятся, а понадобятся коммунокультуры. Временному правительству придётся отказаться от ритуалов, отягчающих смету расходов на содержание человеко-человечества.
+++++++++++++++++++
...
Христианская цивилизация!!
      Начало -- 27 в. назад!!
      Конец -- 23 в. назад!!
      Цивилизация расцвела в эпоху Джаньго-Цинь-Хань. Её государствами были Государства-цивилизации Китая в эпохи Шан и Чжоу..
      На формирование общности хуася существенное воздействие оказало оседание на Великой Китайской равнине в VII-VI вв. до н.э. племен ди, принадлежавших к «скифскому миру».
+++++++++++++++++++
...
Хуасянская цивилизация!!
      Начало -- 85 в. назад!!
      Конец -- 35 в. назад!!
      Африканскую цивилизацию некоторые исследователи называют Художественной цивилизацией..
      Наскальная живопись, петроглифы, ритуальные скульптуры и личины, объекты прикладного и придворного художества – преимущественно дописьменные художественные формы, соответствующие родоплеменным отношениям..
      Прерывный характер художественных летописей цивилизаций Африки связан с переменчивой судьбой Сахары – с неоднократной сменой мокрых и засушливых промежутков. Этим объясняется то, что именно здесь лежат старейшие монументы африканского художества..
      Конец Художественного принципа в возникающих новых Африканских цивилизациях обусловливается усилением культурного обмена с соседями. Уникальность творений утрачивается, они начинают повторяться, мультиплизироваться. Продаваться. В цивилизации возникают креативные конструкции.
+++++++++++++++++++
...
Художественная Африканская цивилизация!!
      Начало -- 85 в. назад!!
      Конец -- 35 в. назад!!
      Данилевский вводит цивилизацию такого типа в одном из своих умозаключений..
      Первая Художественная цивилизация могла возникнуть в некотором удалении от цивилизационных путей, потоков, каналов. Этой специфической цивилизации нужно время для создания свего уникального художественного шрифта..
      С другой стороны, носители такой цивилизации должны уже иметь опыт участия в цивилизационных социокультов..
      По времени это должно быть вскоре после распада какого-то мощного межцивилизационного союза..
      Одним из примеров Художественной цивилизации – это Африканская цивилизация..
      В Европе – греческая перед Римской эпохой..
      Конец Художественного принципа в новых цивилизациях обусловлен тем, что всё красивое можно привести из других мест. Уникальность творений утрачивается, они начинают повторяться, мультиплизироваться. Продаваться. В цивилизации возникают креативные конструкции.
+++++++++++++++++++
...
Художественная цивилизация!!
      Начало -- 33 в. назад!!
      Конец -- 18 в. назад!!
      Предками хунну были жуны, хунь-юи, ди. Ни те, ни другие не были хуннами, они были прахуннами. Хунны возникли из смешения китайских эмигрантов в степь и степных кочевых племен..
      В XIII веке до н.э. хунну начали постепенно переселяться с южной окраины Гоби на северную. К этому времени хунну освоили кочевое скотоводство и научились пересекать пустыни..
      Хунну вели активные войны с китайцами, в ходе которых консолидировались в единую державу, подчинившую племена соседних кочевников. Активные действия против Китая начались с начала 9 в. до н.э..
      Цивилизация распалась после того, как наиболее сильная его часть ушла вглубь Европы. Где ассимилировалась с местным населением..
      На месте цивилизации возникли небольшие государства, княжества, владения, входившие в различные межэтнические союзы.
+++++++++++++++++++
...
Хунну цивилизация!!
      Начало -- 45 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Хурриты — древний народ, появившийся на территории северной Месопотамии во второй половине 3-го тысячелетия до н.э. и принадлежавший к неизвестной языковой группе Передней Азии. Известны с 3-го тысячелетия до н.э. в Северной Месопотамии и по левым притокам Тигра..
      В Сирии и Месопотамии жили вперемежку с семитами. В XVI—XIII веках до н.э. хурриты создали в Северной Месопотамии государство Митанни и оказывали сильное влияние на Хеттское царство..
      В I тыс. до н.э. хурритские царства исчезают, однако хурритские имена ещё употребляются в аккадских текстах. Затем остатки хурритов, видимо, растворяются среди арамеев, урартов, армян, лувийцев, мидийцев.
+++++++++++++++++++
...
Хурритская цивилизация!!
      Начало первой -- 1 в. назад!!
      Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
      Понятие о Х-цивилизациуме вводят в культурологический оборот А.Железняк и О. Заславский..
      Искусственная Синтетическая цивилизация (Х-цивилизация) собирается из совершенно разнородных, несоединимых компонентов
      Основные атрибутивные свойства Х-цивилизации:
          -- 1. Она создана волевым и сознательным образом для символического уничтожения другой цивилизации (американской)..
          -- 2. Она создана посредством искусственного синтеза двух совершенно разных цивилизаций (японской и арабо-исламской)..
          -- 3. Она создана на основе "культур смерти", свойственных "цивилизациям – слагаемым"..
          -- 4. Она создана на основе общего признака культур смерти – сочетание убийства с самоубийством..
      Основной признак Х-цивилизациума перестанет быть актуальным с момента растворения Северо-Американской цивилизации в Евразийском цивилизационном консорциуме.
+++++++++++++++++++
...
Царская Римская цивилизация!!
      Начало -- 28 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Царский период Римской цивилизации начинается с основания Рим в 753 г. до н.э. и воцарения Ромула. Закончился этот период со свержением римского царя Тарквиния в 509 г. до н.э. и установления республиканского строя в Риме.
+++++++++++++++++++
...
Цейлонская цивилизация!!
      Начало -- 26 в. назад!!
      Конец -- 21 в. назад!!
      Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям..
      Цивилизация началась в 6 в. до н.э..
      На протяжении всей своей истории Цейлон был тесно связан с Индией..
      Древнейшие жители острова, его коренной народ ведды — предки веддов — относились к смешанной австралоидно-негроидной расе. Еще в последние века до н.э. они жили по всему острову, но были вытеснены сингалами (индоарийцы) и тамилами (дравийцы)..
      К III в. до н.э. на Цейлоне существовали два государства — Пихити (со столицей Анурадхапура) на севере и Рухуна (со столицей Магама) на юге..
      В III в. до н.э. на остров проникает буддизм. Местная цивилизация получает новые социокультурные новации и перестают существовать как самостоятельная цивилизация.
+++++++++++++++++++
...
Центральная цивилизация!!
      Начало -- 50 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      Если две цивилизации, которые всегда примыкали друг к другу и энергично взаимодействовали, являются тем самым частями единой цивилизации, тогда две исторически автономные цивилизации, становясь соседними (благодаря расширению или перемещению), становятся и Центральной цивилизацией. (Уилкинсон)
      Первые Центральные цивилизации стали возникать на 55-50 вв. назад, когда две соседние цивилизации пришли в столкновение. Это происходило в Египте, Мсопотамии, В России..
      В будущем человечество научится управлять движением и развитием цивилизаций. Последняя центральная цивилизация – Экуменическая.
+++++++++++++++++++
...
Цивилизации!!
      Начало первой -- 2 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Понятия "цивилизация" (в единственном числе) и "цивилизации" (во множественном) отличаются друг от друга..
      Использование слова "цивилизация" во множественном числе соответствует исчезновению некоей концепции, постепенному затуханию идеи, свойственной 18 в., связанной с идеей прогресса, присущего лишь некоторым привилегированным народам или некоторым привилегированным группам людей..
      В мышлении нашего современника XX в. доминирует термин "цивилизации"..
      Типологический принцип, заложенный в множествах цивилизаций, исчерпает себя с момента появления Экуменической цивилизации и объявления целей, общих для всех земных цивилизаций. Это может произойти также и после встречи с иными мирами.
+++++++++++++++++++
...
Цивилизациум!!
      Начало первой -- 50 в. назад!!
      Конец последней -- через 4 в. в будущем!!
      Цивилизациум – группа цивилизаций, сменяющие друг друга на общем цивилизационном пространстве или повторяющие отдельные черты в разные эпохи..
      Основными компонентами цивилизациума являются не индивидуальные, а общие цивилизационные признаки, классификаторы, такие, как система, структура, тип, уровень, класс, вид и т.д..
      Первый локальный цивилизациум следует отнести в 30 в до н.э. на территорию Месопотамии..
      Последний цивилизациум возникнет в недрах последней экуменической цивилизации в 24 в.
+++++++++++++++++++
...
Цивилизация!!
      Начало -- 300 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Понятие Цивилизация появилось еще в античную эпоху как определение качественного отличия античного общества от варварского окружения..
      Понятие «цивилизация» в широкий научный оборот ввёл шотландский философ Адам Фергюсон в конце XVIII века, предложив под этим термином понимать стадию в развитии человеческого общества, характеризующуюся существованием общественных классов, а также городов, письменности и других подобных явлений. Предшествующими стадиями, согласно этому мыслителю, были дикость и варварство..
      Первая цивилизация в общепринятом смысле возникла где-то в каменном веке, приблизительно 30 тыс. лет назад..
      Последней цивилизацией Человеко-человеческого типа станет экуменическая цивилизация, точнее цивилизациум, без числа.
+++++++++++++++++++
...
Циклопов цивилизация!!
      Начало -- 550 в. назад!!
      Конец -- 180 в. назад!!
      Цивилизация Циклопов была результатом божественного промысла. Они никаких скелетов после себя не оставляют, поскольку по окончании срока своего существования просто растворялись в пространстве. Хотя в создании мегасооружений участвовали. Это цивилизации Антибогов, Анунаков, Атлантидов, Богов, Полубогов, Демонов, Киклопов, Лемурийцев..
      Их гибель специалисты связывают с серией потопов на земле за последние 50 тыс. лет..
      Последняя цивилизационная группа циклопов существовала 18 тыс. лет назад. Какие-то разрозненные группы высокорослых человекообразных остались после отступления воды 12 тыс. лет назад, но были истреблены хищниками и людьми.
+++++++++++++++++++
...
Циньская цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 21 в. назад!!
      Среди «пяти гегемонов» — могущественных политических лидеров, диктовавших свою волю всей Поднебесной в период Чуньцю (Вёсен и осеней), VIII-V вв. до н.э., — четверо были из «варварских» царств: Цинь, северо-западного жунского царства; Чу, маньские царства в среднем течении Янцзы; У в дельте Янцзы; Юэ, самого южного из всех, этнически пестрого, где жило население, родственное предкам вьетнамцев..
      Из них только Цинь признавало номинальную власть восточночжоуского вана..
      Окончательно сила ванов была сломлена при императоре Уди (140-87 гг. до н.э.).
+++++++++++++++++++
...
Циркумполярная цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Это локальный тип цивилизации, которая активно формируется в 20-21 века. Главной характерной чертой формирующейся циркумполярной цивилизации является преодоление издержек индустриализации, преобладание перспективных тенденций эволюции северного города на экологических и социокультурных основаниях. (Ложникова)
      Циркумполярная цивилизация простирается вокруг Северного полюса и отличается от других видов цивилизаций тем, что здесь коренные народы создали жизнь, приспособленную к природно-географическим условиям, отличающимся агрессивным воздействием длительного жестокого холода и полярной ночи к биологическим характеристикам человека..
      Концом цивилизации станет переход человечества на возобновляемые источники энергии, что станет возможным при отказе на государственную собственность на землю.
+++++++++++++++++++
...
Цыганская цивилизация!!
      Начало -- 15 в. назад!!
      Конец -- через 2 в. в будущем!!
      По расчетам генетиков, наиболее вероятной родиной цыган являются территории современных штатов Гуджарат, Раджастан и Кашмир на северо-западе Индии. Именно здесь проживают несколько изолированных народов, таких как мегхавалы и пандиты, чей геном больше всего похож на цыганскую ДНК..
      Носитель цивилизации цыгане, как народ, зародились в северно-западной Индии примерно 1,5 тысячи лет назад и проникли на территорию Европы 900 лет назад..
      На территории Европейского Союза проживает свыше 10 миллионов человек, причисляющих себя к цыганам..
      К 20 в. цыганская цивилизация утратила основную массу своих признаков и стала растворяться в общем социокульте. Нынешние цыгане скорее доигрывают свою роль на сцене истории цивилизаций.
+++++++++++++++++++
...
Чавинская цивилизация!!
      Начало -- 30 в. назад!!
      Конец -- 21 в. назад!!
      Цивилизация существовала на северных нагорьях Анд на территории современного Перу с 900 г. до н.э. по 200 г. до н.э..
      Находилась цивилизация в долине Мосна, где сливаются реки Мосна и Уачекса. Долина расположена на высоте 3150 над уровнем моря, в настоящее время в ней проживают народы кечуа, халка и пуна.
+++++++++++++++++++
...
Человека прямоходящего працивилизация!!
      Начало -- 1,5 млн. лет назад!!
      Конец -- 7800 в. назад!!
      В. Голубев полагает, что имеет смысл говорить о працивилизации человека прямоходящего архаичного типа..
      Цивилизация появилась в обстановке оформления Мирового океана и континентов..
      Твердо ставший на ноги человек освоил звуковую сигнализацию, простейшие каменные орудия (экземпляры возрастом до 1,5 млн. лет найдены в Танзании) и пользование огнем..
      Приноровившиеся к кочевой жизни люди разбредались от воздымающейся Африки и тонущих останков Пацифиды, содрогавшихся от землетрясений и извержений вулканов..
      Этот тип людей сменил Homo sapiens 0,7 млн. лет назад.
+++++++++++++++++++
...
Человека разумного працивилизация!!
      Начало -- 7800 в. назад!!
      Конец -- 3850 в. назад!!
      Всплеск геодинамической активности отмечен геомагнитной инверсией к прямой полярности эпохи Брюнес, начавшейся 0,78 млн. лет назад и еще не окончившейся..
      В это время начинает оформляться архаичный Homo sapiens (человек разумный) в виде архантропов: в Северной Африке –– атлантропов, в Центральной Азии — синантропов, в Юго-Восточной Азии — питекантропов, а в Европе — гейдельбергского человека..
      Стадийное развитие архантропов разметили геомагнитные экскурсы 640, 560, 440, 385 тыс. лет назад, причем последние экскурсы Эмперор и Бива III подчеркнуты рубежом раннего и среднего плейстоцена.
+++++++++++++++++++
...
Человеко-вещная цивилизация!!
      Начало -- 10 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Человеко-вещная цивилизационная модель призывает поклоняться разуму и науке, ее наивысшие достижения построены на основе единства детерминизма и контрдетерминизма, ее взгляд на вселенную выражает единство всех вещей..
      Начало цивилизации исследователи ищут в греко-римском периоде истории..
      Конец цивилизации теряется в сумраке предстоящих человечеству цивилизационных переформирований..
      Но можно связать время окончания вещного признака с развитием технологий полного сканирования предметов с последующим их заказом и шлакованием.
+++++++++++++++++++
...
Человеко-Человеческая цивилизация!!
      Начало -- через 100 в. в будущем!!
      Конец -- через 1000 в. в будущем!!
      Человеческий мозг в состоянии принимать и получать одновременно миллиарды факсов..
      Если человек сможет получить информацию об изобретениях других людей в момент их возникновения, и одновременно передавать свои изобретения в общую сеть, то такой мозг в состоянии генерировать совместные инновационные проекты, состоящие из сотен тысяч идей за одну минуту. Этого достаточно, чтобы за один день придумать способ телепортации всего человечества куда угодно. Хотя бы вэб-страну..
      Люди с такими телепатическими способностями начнут миллионами рождаться только через 10 тыс. лет. Через 100 тыс. лет люди в формации Человеко-человечества просто исчезнут из вида нетелепатов. При этом исчезнет огромное количество планетарной энергии. Проснутся стихии. Землю начнёт снова трясти, вода будет то исчезать, то снова появляться, ветры достигнут огромных скоростей. как это было уже не один десяток раз в истории Земли.
+++++++++++++++++++
...
Человеческая цивилизация!!
      Начало -- 4.4 млн. лет назад!!
      Конец -- через 30 в. в будущем!!
      4,4 млн. до н.э. — появляется австралопитек, первое двуногое человекообразное существо..
      410 г. н.э. — варвары-вестготы вторгаются в Италию и захватывают Рим..
      Человеческая цивилизация прекратит функционировать в 5000 г. н.э., когда появится возможность биологической трансформации в космокосмос.
+++++++++++++++++++
...
Черная цивилизация!!
      Начало -- 1000 в. назад!!
      Конец -- через 30 в. в будущем!!
      В режиссуре текущего человечества имеется проект белой, желтой и черной цивилизации..
      Главное деление человеческих цивилизаций –это расовое деление: белая, желтая, черная цивилизация. Деление цивилизаций по принципу вероисповедования – это уже вторичный признак..
      Черная цивилизация явно аутсайдерна, так что мировое соперничество проистекает между белой и желтой цивилизацией..
      Каждой цивилизации соответствует самая подходящая ей идеология, система ценностей и мотивов. Для негритянской расы наиболее подходит идеология гедонизма, утилитаризма, грубого меркантилизма..
      С развитием социокульта глобализации начнётся кровосмешение рас, что приведёт к обрастанию человеческой цивилизации болезнями и недостатками духа..
      Вся энергия человечества, которую он будет добывать из Земли, уйдёт на лечение. Постепенно человечество деградирует и вернётся к своему старту на 100 тыс. лет назад, или ещё дальше в прошлое, когда ещё не было деления на расы.
+++++++++++++++++++
...
Черной Африки цивилизация!!
      Начало -- 2,5 млн. лет назад!!
      Конец -- 1000 в. назад!!
      Цивилизация Черной Африки расположена между двумя океанами и двумя пустынями: Сахара на севере и Калахари на юге; Атлантический океан на западе и Индийский океан на востоке. Это труднодоступные границы, тем более что равнинная Африка имеет плохие выходы к океанам..
      Первые признаки цивилизации появились в Палеолите..
      Концом цивилизации станет глобализационный переход на принципы смешения рас.
+++++++++++++++++++
...
Черняховская пара-цивилизация!!
      Начало -- 19 в. назад!!
      Конец -- 15 в. назад!!
      Раннесредневековая культура, существовавшая на территориях Украины (включая Крым), Молдавии и Румынии в II-IV веках..
      Состав цивилизации был этнически разнородным. Черняховская является продолжением вельбарской культуры. Население сформировались на основе выходцев из позднескифской и античной среды.
+++++++++++++++++++
...
Четвёртая цивилизация!!
      Начало первой -- 6 в. назад!!
      Конец последней -- 1 в. назад!!
      Ю. Яковец приводит обоснования возможности существования локальной цивилизации Четвертого поколения.
+++++++++++++++++++
...
Четвертого поколения Локальные цивилизации.!!
      Начало -- 200 в. назад!!
      Конец -- 120 в. назад!!
      Виолетта Баша полагает, что в древности существовала Четвёртая цивилизация, осноым признаком которой были способности к телепатии и экстрасенсорике..
      Носителями цивилизации были огромного роста атлантиды (Атланты у Баша)..
      Умение атлантов частично сохранялось после трагической гибели величайшей цивилизации 12 тысяч лет назад. Это умение было реализован в строительстве исполинских Пирамид Египта..
      Постепенно способности угасали, сохранившись в редких случаях как атавизм. Мишель Нострадамус, Ванга, Мирослава и подобные им являются наследниками Атлантиды, последними Богами, живущими среди нас!
+++++++++++++++++++
...
Четвёртого поколения цивилизации!!
      Начало первой -- 6 в. назад!!
      Конец последней -- 1 в. назад!!
      Четвёртое поколение цивилизаций располагалось во временном промежутке междуXV и XX вв..
      Это -- Западная, евразийская, буддийская, мусульманская, китайская, индийская, японская.
+++++++++++++++++++
...
Четвёртого типа цивилизации!!
      Начало первой -- 1 млрд. лет назад!!
      Конец последней -- через 18 млрд. лет в будущем!!
      Не входящий в теорию Кардашева Н.С., но возможно существующий тип..
      Это Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью вселенной. Оценка энергопотребления — бесконечная мощность..
      Если во Вселенной нашлось некоторое число цивилизаций Третьего типа, возможно, они сделают и следующий шаг и попытаются заселить соседние галактики. Следуя установившейся терминологии, исследователи присвоили цивилизации, отважившейся на этот новый смелый штурм, наименование цивилизации IV типа.
+++++++++++++++++++
...
Четырёхосновная цивилизация!!
      Начало -- 12 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Данилевский делил цивилизации на одноосновные, двухосновные, трёхосновные и четырёхосновные.
      Основами цивилизации он считал:
          -- Социальную сферу..
          -- Экономическую сферу..
          -- Культурно-религиозную сферу..
          -- Политическую сферу..
      Данилевский полагал, что ни одной системе человеческих взаимодействий не удалось связать все четыре основы в одной цивилизации..
      Первичные культуры Египта, Китая, Вавилона, Индии, Ирана не выявили в резкой форме ни одной из четырёх основных сторон культурной жизни..
      Одноосновные цивилизации проявили себя в религиозной сфере (еврейский народ), либо в собственно культурной сфере науки, искусства (древние греки), либо политической (древние римляне)..
      Европейцы создали двухосновную цивилизацию, охватив и культурную, и политическую сферы..
      Главным претендентом на четырёхосновную систему был славянский цивилизационный тип 19 в. н.э..
      К высшей же, четырёхосновной цивилизации с развитыми религиозными, культурными, политическими, общественно-экономическими типами деятельности людей Данилевский относил Россию будущего..
      Начиная с 18 в. Двухосновные цивилизации или распадаются, или приращиваются новой основой - технологической, становясь трёхосновными цивилизациями.
      Конец цивилизации четырёхосновного типа наложится на возникновение Евразийской цивилизации, которая, в свою очередь, станет частью Экуменической цивилизации..
+++++++++++++++++++
...
Чжаньго цивилизация!!
      Начало -- 25 в. назад!!
      Конец -- 22 в. назад!!
      Древнекитайская цивилизация Чжанго существовала с 5 по 2 вв. до н.э..
      Этот период отмечен борьбой царств Цинь, Хань, Вэй, Чжао, Янь, Ци, Чу за господство в стране..
      Эпоха Чжаньго вошла в традицию как классический период в истории духовной культуры Китая.
+++++++++++++++++++
...
Чжоуская западная цивилизация..!!
      Начало – 33 в. назад!!
      Конец –28 в. назад.!!
      Основные социокульты, ставшие основой цивилизации, были разработаны и апробированы в исконных землях чжоусцев в бассейне реки Вэй около 13 в. до н.э. Затем в конце II в. до н.э.  эти принципы были перенесены на территорию Западного Чжоу.
      Идеологической основой цивилизации стали мифологические и древние понятия о социокультурной общности и семейно-родовом праве, осуществляемыми чжоуским ванов, как Сыном Неба.
      Чжоусцы принесли с собой новые технологии обработки земли, ремесло, военное искусство, эффективное управление обществом, увлекательные ритуалы.
      С середины IX в. до н.э. западночжоуский социокультурный союз раздирают социальные кризисы. Рост сепаратизма требовал дополнительных усилий и затрат. Военная мощь ванов ослаблялась.
      В начале VIII в. до н.э. на периферии цивилизации активизировались новые социокульты северо-западных кочевых племен, претендовавшие на цивилизационную ношу. Западное Чжоу оказалось не в состоянии противостоять вызовам окружающей среды.
      Исконные земли чжоусцев в бассейне р. Вэй были захвачены племенем цюаньжунов, и в 770 г. до н.э. чжоуская столица была перенесена на восток (в район совр. Лояна). В Китае к этому времени образовалось множество самостоятельных социокультурных единств.
      Среди них выделялись царства среднего течения Хуанхэ и Великой Китайской равнины. Единое тело цивилиации было разорвано, несмотря на то, что все они так или иначе признавали духовную силу чжоуского вана, как Сына Неба.
+++++++++++++++++++
...
Чибчанская цивилизация!!
      Начало -- 9 в. назад!!
      Конец -- 4 в. назад!!
      Уилкинсон в своём каталоге приводит Чибчанскую культуру как цивилизацию..
      Чибча образует чибчанскую ветвь макрочибчанской филии. (Уилкинсон)
      Чибча -- индейская языковая семья, распространённая в Никарагуа, Коста-Рике, Колумбии, Панаме, Эквадоре..
      Одна из высокоразвитых цивилизаций Южной Америки..
      Среди культур древней Америки чибча стоят в одном ряду с майя, ацтеками, сапотеками и инками..
      Сами чибча называли себя муисками, то есть «людьми».
+++++++++++++++++++
...
Чимуанская пара-цивилизация!!
      Начало -- 10 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      Относится к Ранним цивилизациям Южной Америки (Чавин, Мочика, Наска, Тиауанако)..
      X в. н.э. и позже отмечен усилением экспансии населения горных областей (особенно Тиауанако) в зону Тихоокеанского побережья. Затем здесь возникает несколько новых цивилизаций, крупнейшей из которых стала цивилизация Чиму, расположенная на севере данной области, примерно от Тимбега до Лимы..
      Чиму стала высокоразвитым государством в Южной Америке в 12-15 вв. н.э. на севере современного Перу в области города Трухильо. Предком культуры Чиму является культура Мочика. В эпоху наибольшего расширения влияние Чиму распространялось до границ Эквадора на севере и до Лимы на юге. Государство Чиму носило название Чимор. В столице Чан-Чан жило до 60 тысяч человек, а сам город являлся крупнейшим на южноамериканском континенте. Царство Чиму смогло покорить соседнюю Сиканскую культуру и ряд других мелких культур. В свою очередь, Чиму были покорены инками.
+++++++++++++++++++
...
Читаурская предпотопная цивилизация!!
      Начало -- 6000 в. назад!!
      Конец -- 1000 в. назад!!
      Африканские легенды говорят о некой расе существ, похожих на рептилий, которые правили миром на протяжении тысячелетий. Эти существа называются – читаури (слово это означает – диктаторы, «те, кто диктует закон»). Они могли менять свою форму и вступать в «браки» с людьми..
      Похоже, что эти легенды описывают известную исследователям Четвёртую цивилизацию Атлантов.
+++++++++++++++++++
...
Чудская цивилизация!!
      Начало -- 21 в. назад!!
      Конец -- 12 в. назад!!
      Панов называет Чудь цивилизацией..
      В северно-русских преданиях древний народ, населявший Север Восточной Европы до времени русской колонизации..
      В науке Чудь— собирательное название ряда финно-угорских племён и народов. Иногда так называют мифологический персонаж. Он встречается в фольклоре, в том числе и у коми и у саамов.
+++++++++++++++++++
...
Шаньская цивилизация!!
      Начало -- 34 в. назад!!
      Конец -- 30 в. назад!!
      Джаньго-Цинь-Ханьская эпоха. Государства-цивилизации Китая в эпохи Шан и Чжоу..
      Шанский город-государство XIV-XI вв. до н.э. стоял во главе довольно крупного объединения..
      Шанцы вели постоянные войны, военнопленных массами приносили в жертву обожествленным предкам и духам природы. О зарождении в шаньском обществе частной собственности на рабов свидетельствуют раскопки могил среднего размера, где вместе с хозяином заживо сопогребено несколько рабов.
+++++++++++++++++++
...
Шотландская цивилизация!!
      Начало -- 19 в. назад!!
      Конец -- 9 в. назад!!
      Национальные цивилизации могут подразделяться на еще более мелкие цивилизации: Шотландия, Ирландия, Каталония, Сицилия, страна басков..
      Начало появления цивилизаций такого типа можно отнести к эпохе сосуществования нескольких культур цивилизационного уровня на одной территории..
      Первые люди появились в Шотландии приблизительно 8 тысяч лет назад..
      Первые постоянные поселения появились 6 тысяч лет назад..
      Письменная история Шотландии начинается с римского завоевания Британии..
      С этого момента социокульт Шотландии приобрёл статус Национальной цивилизации..
      Конец цивилизации приходится на эпоху объединения монархий островов Британии под одной короной. Культура сохраняется, но цивилизационные признаки растворяются в англо-саксонской харизме.
+++++++++++++++++++
...
Шотландских подземелий цивилизация!!
      Начало -- 45 в. назад!!
      Конец -- 40 в. назад!!
      Социокульт Оркнейских островов времени неолита исследователи также называют Цивилизацией Шотландских подземелий. Хотя к Шотландии острова были присоединены только в 15 в. н.э., через 4 тыс. лет после зарождения Оркнейской культуры..
      Подземельной цивилизацию называют потому, что основные её сооружения, приближающие культуру к цивилизации, расположены под землёй или на уровне земли..
      Люди, живущее здесь издревле, хранят легенды о необыкновенных людях, подобным оркам, живущих после своей смерти в своих огромных гробницах и вытачивающих из камня огромные плиты..
      Через 500 лет после основания цивилизации жители островов сами разрушили главные свои сооружения..
      Здесь находился культурный центр людей эпохи неолита, о чём можно судить по древнейшим деревянным и каменным ритуальным комплексам..
      Особенностью социокульта является его склонность к продуцированию гигантских склепов и церемониальных помещений, похожие на подземные храмы или дворцы.
+++++++++++++++++++
...
Шумеро-аккадская цивилизация!!
      Начало -- 43 в. назад!!
      Конец -- 30 в. назад!!
      В IV-III тысячелетии до н.э. на территории Двуречья – долине рек Тигр и Евфрат – возникла и утвердилась культура древних шумерийцев и аккадцев (жителей Месопотамии), которая стала одной из древнейших очагов человеческой цивилизации. Здесь стремительно (по историческим меркам) сменяли друг друга различные государственные образования: Шумер, Аккад, Вавилония, Ассирия, Иран..
      Тойнби относит её к расцветшим независимым необособленным цивилизациям..
      В XXIII в. до н.э. аккадский царь Саргон I — объединил шумерское и аккадскоое государства..
      В следующие несколько веков приморцы полностью слились с вавилонянами, так что в I тыс. до н.э. речь шла уже просто об ассирийцах и вавилонянах..
      Последние следы былого этнотерриториального различия между шумерским югом и аккадским севером Нижней Месопотамии окончательно стерлись и забылись.
+++++++++++++++++++
...
Шумерская городская цивилизация!!
      Начало -- 55 в. назад!!
      Конец -- 40 в. назад!!
      Шумерскую городскую Цивилизацию вводит в культурологический оборот Крамер С..
      Это социополитическое образование, который в Шумере развился из деревни и небольшого поселения второй половины 4-го тысячелетия до н.э. и процветал в течение всего 3-го тысячелетия.
+++++++++++++++++++
...
Шумерская цивилизация!!
      Начало -- 65 в. назад!!
      Конец -- 38 в. назад!!
      Цивилизация существовала от 4500 г. до н.э. до 1750 г. до н.э. В южной части Двуречья на территории современного Ирака..
      Шумерская цивилизация растворилась, поскольку шумеры перестали существовать как единый народ..
      Шумерская цивилизация возникла в 4-3 тыс. до н.э..
      Шумерская раса: Белая альпийская, смешанная с белой средиземноморской расой..
      Шумерское - общество, родственно-связанное, никак не связанное с предшествующими, но связанные с последующими обществами..
      Шумеры - один из древнейших не автохтонный народ Двуречья..
      Генетические связи шумер не установлены..
      Название дано по области Шумер, охватывавшей не всю страну с шумерским населением, а первоначально, область вокруг г. Ниппура.
+++++++++++++++++++
...
Щелпов цивилизация!!
      Начало -- 170 в. назад!!
      Конец -- 100 в. назад!!
      Щелпы – потомки древнего народа, представители иной формы жизни на планете Земля и другой цивилизации..
      Они многоликие, бестелесные, способные превращаться в кого угодно..
      Этот народ не имеет намерений встречаться с людьми. Местные жители часто встречают огненные шары, больших змей, которые иногда появляются из разных пещер, которых много на Урале..
      Исследователи относят одному из видов щелпов чудь белоглазую, сиртя..
      Щелпы в форме сиртя в 15--12,5 тыс. до н.э. были частью большого народа северной Гипербореи..
      В 12500 г. до н.э. на север Европы стали наступать большие ледники. Часть щелпов-сиртя остались на крайнем севере. Они на юг не пошли, а стали осваивать подземелье. Именно группа щелпов сохранила многие удивительные способности гиперборейцев..
      После таяния ледников щелпы попытались выйти на освободившиеся равнины, но высинилось, что возникли более эффективные культуры..
      Часть щелпов слилась с обладателями цивилизационного ордера, передав совой прошлый цивилизационный опыт, другие остались в пещерах и под землёй, но как цивилизация эта группа наследников щелпов престала генерировать новые социокультурный форматы.
+++++++++++++++++++
...
Эвенкийская цивилизация!!
      Начало -- 45 в. назад!!
      Конец -- 5 в. назад!!
      Самоназвание: эвэнкил. Сибирский малочисленный коренной народ, родственный маньчжурам и говорящий на языке тунгусо-маньчжурской группы. Живут в России, Китае и Монголии..
      В III тыс. до н.э. предки эвенков переселились с территории северного Китая, создав глазковскую культуру
      Во II тыс. н.э. эвенки были рассечены продвижением на север якутов. Восточные эвенки образовали этнос эвенов..
      Развитие цивилизации приостановилось окончательно в 15 в. н.э. в связи с экспансией русо-славянских народов на Восток.
+++++++++++++++++++
...
Эволюционная цивилизация!!
      Начало -- 50 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Такого типа цивилизации, выделяемые современными авторами на основе аксиоматических изысканий, является продуктом предположений, не требующих доказательств, о цивилизационном развитии в прошлом и будущем. Некоторые из признаков-аксиом приживаются, другие отмирают..
      Начало таких цивилизаций относится ко временам появления информации, имеющей цивилизационную значимость, которую необходимо сохранить и передать другим социокультам..
      Эволюционные цивилизации начинают свой исторический путь в те времена, когда цивилизации рождались, развивались и умирали естественным путём, не принуждаемые к гибели ни природными стихиями, ни болезнями, ни войнами..
      Начиная с 30 в. н.э. человечество сможет отказаться от эволюционной формулы развития..
      К этому времени общество будет в состоянии преодолевать социокультурные эпохи в десятки раз быстрее, ввиду уменьшения зависимости от природных стихий и овладением внепланетными энергиями, сравнимыми с энергией Земли.
+++++++++++++++++++
...
Эгалитические цивилизации!!
      Начало первой -- 40 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      Эгалитические цивилизации развиваются на основе равенство всех составляющих культур..
      Чем более развиты формы общения между культурами, тем больше оснований для прогресса цивилизация..
      Такого типа цивилизации стали появляться в эпоху возникновения цивилизаций на основе религий христианского толка 4 тыс. лет назад..
      Эту концепцию обосновывали Н.Я. Данилевский, О. Шпенглер, В. Шубарт, К. Леви-Стросс..
      Но время Эгалитических цивилизаций подходит к концу. Наступает время серии экуменических цивилизаций, восходящих к одной цивилизационной системе с конечным набором цивилизационных признаков под общим руководством Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Эгейская цивилизация!!
      Начало -- 50 в. назад!!
      Конец -- 26 в. назад!!
      Доисторические цивилизации в Греции обычно объединяют под единым термином «Эгейская цивилизация», так как они были расположены в основном на берегу Эгейского моря в эпоху бронзового века..
      У раннего Тойнби Эгейская цивилизация названа Минойской..
      Тойнби относит её к расцветшим независимым необособленным цивилизациям..
      Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям..
      Цивилизация существовала в период времени 3000--560 гг. до н.э..
      Гибель большинства эгейских культур после обычно непродолжительного периода расцвета и при отсутствии ясно выраженной фазы вырождения и упадка воспринимается как внезапный трагический финал, вызванный действием каких-то чисто внешних, случайных причин.
+++++++++++++++++++
...
Экзогуманитарные цивилизации!!
      Начало -- через 500 в. в будущем!!
      Конец последней -- через 750 в. в будущем!!
      Цивилизация такого типа реализует систему сдержек техногенного разрушительного фактора планетарного уровня, и имеет продолжение в космической деятельности..
      По мнению А.Панова эти цивилизации - потенциальные партнёры по межзвёздной связи и возможные носители галактического культурного поля..
      Экзогуманистическая цивилизация реализует также проект, в соответствии с которым информация о предыдущих цивилизациях сохранилась после ее собственного конца..
      Начало такой цивилизации находится в эпохе, когда все локальные цивилизации объединятся в единую социокультура, целью которой станет переход в космологическое состояние с безграничными возможностями духовно-интеллектуального развития. Это будет время консолидации человеческого интеллекта на освоение земной энергии (5 тыс. лет н.э.) с переходом к цивилизации Первого уровня по шкале Кардашева (7,5 тыс. лет н.э.).
+++++++++++++++++++
...
Экологическая Арктическая цивилизация!!
      Начало -- 20 в. назад!!
      Конец -- через 4 в. в будущем!!
      Одна из самых экономичных экологических цивилизаций Земли, так как ее формирование происходило в наиболее неблагоприятных для человека экобиологических условиях..
      Через 3-4 века эта цивилизация передаст свои возможгости сначала Арктической глобальной цивилизации, затем Экуменической социокультуре.
+++++++++++++++++++
...
Экологическая цивилизация!!
      Начало -- 30 в. назад!!
      Конец -- через 75 в. в будущем!!
      Урхан Алекперов в 1998 г. выдвинул концепцию Экологической цивилизации как цель устойчивого развития..
      Переход от общества потребления к обществу разумного потребления является одной из характеристик экоцивила..
      Экологический признак цивилизации начинает проявлять себя на этапе расцвета цивилизации, когда восхищение достижениями общества в области науки и искусства, соседствует с ощущением приближающейся опасности, в связи активным вмешательством человека в окружающую среду..
      Неуверенность в будущем становилась одной из причин распада цивилизаций. Люди предпочитали сменить одну социокультурную парадигму на другую..
      Это противостояние техногенности и экологичности в развитии цивилизаций сопровождает человечество больше 3 тыс. лет..
      В будущем признак экологичности сохранится до эпохи овладения всей энергии Земли, по предположению Кардашева около 7.5 тыс. лет.
+++++++++++++++++++
...
Экранная цивилизация!!
      Начало -- 1 в. назад!!
      Конец -- через 3 в. в будущем!!
      Такого типа цивилизации, выделяемые современными авторами на основе аксиоматических изысканий, является продуктом предположений, не требующих доказательств, о цивилизационном развитии в прошлом и будущем. Некоторые из признаков-аксиом приживаются, другие отмирают..
      Начало таких цивилизаций относится ко временам появления информации, имеющей цивилизационную значимость, которую необходимо сохранить и передать другим социокультам..
      Экранная цивилизация начинает свой исторический путь с изобретения телевизора. С этого момента человечество прильнуло к экранам, получая с его практически всю необходимую для развития информацию..
      Конец цивилизации зависит от получения человечеством технологий. Позволяющим получать информацию прямо в мозг. Это должно произойти в 23 в. н.э.
+++++++++++++++++++
...
Экстрактивные цивилизации!!
      Начало первой -- 5 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Такие цивилизации основаны на извлекающих социокультурных технологиях и являются атиподами инклюзивных цивилизаций..
      Известные историкам Экстрактивно-извлекающие цивилизации стали возникать после завоевания европейцами Америк, когда чуть ли не половина европейской элиты перебралась на новый материк и приступила к беспощадной, ничем не сдерживаемой, эксплуатации ресурсов Нова-Терра..
      Поиски новых земель не закончились и в 21 веке. Совместные операции по захвату уже готовых оцивилизованных пространств продолжает Западная цивилизация вместе со своими бывшими колониями..
      В будущем экстрактивные процессы будут продолжаться до тех пор, пока на цивилизационном поле планеты будут существовать центры, союзы, блоки более развитых цивилизаций и окраины. С момента возникновения Общепланетарной цивилизации с едиными для всех социкультов земли правилами, с этого момента экстрактивно-хватательный инстинкт будет направлен на иные, неземного происхождения цивилизации.
+++++++++++++++++++
...
Экстрактивный цивилизациум!!
      Начало первой -- 65 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Системы и структуры Извлекающего цивилизациума созданы для извлечения доходов и богатств одной части общества в пользу другой его части..
      Проблема роста в извлекающих обществах заключается в том, что он порождается единичными инновациями..
      Извлекающие общества обладают своеобразным "иммунитетом" от серьезных институциональных изменений. Извлекающие институты, создавая неограниченную власть и огромное неравенство в доходах, увеличивают ставку в политической борьбе..
      Экстрактивно-извлекающий цивилизациум сформировался на историческом этапе, когда цивилизации ещё не научились противостоять стихиям окружающей среды и можно было, перебравшись на новые места, присвоить себе все социокультурные достижения соседей. Это было также время, когда 8-6 тыс. лет назад сообщества цивилизационного типа стали одновременно возникать в одной экологической нише. Двуречье, Северо-Восток Африки, Заволжье и Урал, Полинезия..
      Экстрактивный цивилизациум будет генерировать свои социокульты, пока на цивилизационном поле планеты будут существовать центры, союзы, блоки более развитых цивилизаций и окраины.
+++++++++++++++++++
...
Экстрасенсов цивилизация!!
      Начало -- 400 в. назад!!
      Конец -- 120 в. назад!!
      Виолетта Баша полагает, что в 13-м тыс. до н.э. существовала цивилизация атлантов (четвёртая земная цивилизация), по происхождению инопланетная телепатов и экстрасенсов..
      Её представители понимали друг друга телепатически, левитировать, управлять биополем, погодой. Усилием мысли они перемещали многотонные плиты. Атланты обладали четырехмерными эфирными телами. Бессмертные в эфирном плане, в человеческих телах Атланты жили до тысячи лет..
      Пребывание атлантов в человеческом теле привело к частичной потере экстрасенсорных способностей, росту агрессии, увлечениям плотскими утехами, жаждой власти..
      Удерживаемый силой воли самих атлантов на поверхности материк Атлантида стал проваливаться, что привело к смещению оси планеты. Но часть способностей атлантов люди сохранили, не выяснив – зачем им это нужно было. Гибель Атлантиды исследователи приурочивают к эпохе Потопа..
      Начало цивилизации экстрасенсов относят к старым Библейским временам, когда возникло Белое человечество, кроманьонцы.
+++++++++++++++++++
...
Экстремофилов цивилизация!!
      Начало -- 100 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Экстремофилы могут жить при различных температурах, они были в состоянии процветать и развивать интеллект в ускоренном темпе..
      Хомо сапиенс и экстремофилы эволюционировали с одинаковой скоростью, но их условия жизни в мантии Земли защищали их цивилизацию от многих катаклизмов, которые происходили на поверхности земли..
      Аналитики считают, что технологии экстремофилов ушли так далеко вперед, что человечество имеет мало шансов на выживание в любой потенциальной войне с ними..
      Транспортные корабли этой цивилизации летают не только в атмосфере Земли, но были замечены на морском дне, в гидротермальных источниках, вулканах и непосредственно на солнечной орбите..
      С точки зрения экстремофилов человечья цивилизация, что для людей муравьи..
      Цивилизации Экстремофилов стали возникать ещё на заре Человечества, когда в результате стихий слабые человеческие цивилизации пытались найти способы выживания. Основная масса людей погибала или уходила в пределы иных социокультов, где чаще всего растворялась в более организованной среде..
      Небольшая часть людей, не больше 0,1% выживали, оставаясь на месте, спрятавшись в экологических складках..
      Чтобы выжить, им пришлось научиться выдерживать воздействие окружающей среды в экстремальных порядках: температура больше 100 градусов, давление больше 10 атм., минимум кислорода, еды, воды..
      Через определённое время, исчисляемое несколькими десятками тысяч лет, на земле скопилось достаточное число особей экстремофилов, чтобы создать свою цивилизацию. Для людей она невидима, поскольку существует в иных энергетических спектрах, где нет таких перепадов, как в Человеческих сферах..
      Экстремофилы, тем не менее, видят людей и стараются воспроизводить у себя социокультурные технологии человеческих цивилизаций..
      Существовать самостоятельно, без людей на земле они не могут. С исчезновением человечества, цивилизация Экстремофилов деградирует, забудет смысл своего существования в цивилизационном формате..
      Экстремофилы деградируют с момента, когда человечество обретёт власть над стихиями и установит стабильный природный режим на земле. Перестанут возникать новые экстремофилы, их цивилизация, при отсутствии стихийных экстремаций, постепенно затухнет.
+++++++++++++++++++
...
Экуменическая Коммунистическая цивилизация!!
      Начало -- через 5 в. в будущем!!
      Конец -- через 75 в. в будущем!!
      Основные идеи будущей экуменической цивилизации на основе коммунистических социокультов были сформулированы в 19 в. Марксом и Кропоткиным..
      Но идеи цивилизации начнут реализовываться после установление Всемирного правительства..
      Цивилизация просуществует до эпохи установления контроля над динамикой всей энергии Земли.
+++++++++++++++++++
...
Экуменическая цивилизация!!
      Начало -- 70 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Все современные цивилизации носят в себе черты Будущей Экуменической цивилизации, мировой системы, которая соединит отдельные цивилизации прошлого и настоящего в единое целое..
      П.Васильев полагает, что начиная с XVII в. наступило время общечеловеческой интеграции и возникновения всемирной истории на путях модернизации и глобальной трансформации..
      Но история экуменической цивилизации началась во времена возникновения торговли, когда в достижимых пределах появились разнородные цивилизации, ищущие общие социокультурные проекты..
      Торговая сеть, имеющая экуменический характер, способствовала распространению в Древнем мире новых социокультурных идей и болезней..
      Истоки начала экуменических процессов нужно искать индоевропейской динамике..
      История цивилизаций остановится с момента возникновения у всех человеческих сообществ общей цели, по всей видимости, цели выживания перед надвигающейся экологической катастрофой в близком будущем и космологической катастрофой в отдалённом будущем.
+++++++++++++++++++
...
Эламская протоцивилизация!!
      Начало -- 53 в. назад!!
      Конец -- 48 в. назад!!
      Протоэламская цивилизация существовала с 3300 по 2800 гг. до н.э. на территории Южной Месопотамии..
      Ранее здесь существовала иерофетическая цивилизация, о которой мало что известно..
      Известная она возникновением письменности на глиняных табличках..
      Цивилизация ощутила на себе сильное влияние шумер, и в своем позднем варианте повторяет достижения шумерской культуры.
+++++++++++++++++++
...
Эламская цивилизация!!
      Начало -- 50 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Эламская цивилизация относится к разряду Иранских цивилизаций..
      Зарождение Эламской цивилизации относят к периоду III – I тыс. до н.э., когда протоэламские племена начали перемеаться на территорию шумер. Постепенно эламиты накапливают свой потенциал и в XXI в до н.э. вместе с аморитами вторгаются на территорию шумерской цивилизации, о которой после этого историки забыли..
      Кроме шумер, на эламский социокульт повляла культура иерофтской цивилизации, существовавшая здесь ранее..
      Центром Элама стали Сузы. Согласно Библии родоначальник Элама был семитом..
      Когда священные писатели упоминают о стране Еламской, то они разумеют под оною Сузиану (новейший Куджистан)..
      Эламский язык носит черты эламо-дравидской и эламо-афразийской группы языков..
      Расцвет и гибель цивилизации -- XXII – V вв. до н.э..
      К началу нашей эры эламиты ещё сохраняли свое этническое своеобразие и присутствовали в Иерусалиме на праздновании дня Пятидесятницы.
+++++++++++++++++++
...
Электрическая цивилизация!!
      Начало -- 6 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Электрического типа цивилизация требует всё больше энергии для своего развития. В мире продолжается гидроэнергетический бум, проводятся изыскания в области поиска дешёвой электроэнергии..
      Происходит инновационное слияние цифровых и электроэнегетических технологий. Человек сам по себе становится электро-информационной лабораторией, где формируется человек нового типа для обслуживания целей Всемирного правительства..
      Признаки электрического типа цивилизации зародился задолго до появления искусственного электричества. Человечество в последнее тысячелетия своего великого цивилизационного движения постоянно проводило эксперименты с разного рода носителями и производителями энергии, остановившись на электричестве..
      Окончание цивилизации можно приурочить ко времени, когда человечество научится потреблять энергию там, где её производит, а по электрическим сетям вместо электричества потекут базы данных для клонирования всего.
+++++++++++++++++++
...
Элладская цивилизация!!
      Начало -- 48 в. назад!!
      Конец -- 30 в. назад!!
      Эллада — самоназвание греками своей страны. Слово Греция имеет латинское происхождение и на греческом языке не используется. В других странах Эллада ассоциируется с понятием Древняя Греция..
      Элладская цивилизация, или Элладский период в истории Греции — современный археологический термин, обозначающий ряд исторических периодов эпохи бронзового века на территории материковой Греции, включая возникновение крито-микенской цивилизации. В трудах античных историков и поэтов элладский период обычно ассоциируется с догреческими обитателями Эгейского региона, чаще всего с пеласгами, реже упоминаются и другие народы (минийцы, кавконы, лелеги и др.). Одновременно с элладской цивилизацией на Крите существовала минойская цивилизация, а на Кикладах — кикладская цивилизация. Поздним этапом развития всех трёх указанных цивилизаций была Микенская цивилизация, причём её объединяющим элементом стали греки, пришедшие на Балканы и в Эгеиду около 16 в. до н.э.
+++++++++++++++++++
...
Эллинистическая Античная цивилизация!!
      Начало -- 24 в. назад!!
      Конец -- 20 в. назад!!
      Эллинистическая античная цивилизация продолжалась с IV по I вв. до н.э..
      Эллинистическая эпоха -- это Золотой век античной цивилизации. Это было время зарождения, расцвета и распад эллинистической греко-восточной государственности..
      Начинается цивилизация с кратковременного утверждения мировой державы Александра Македонского.
+++++++++++++++++++
...
Эллинистическая цивилизация!!
      Начало -- 24 в. назад!!
      Конец -- 20 в. назад!!
      Начало эллинистической эпохи характеризуется переходом от полисной политической организации к наследственным эллинистическим монархиям, смещением центров культурной и экономической активности из Греции в Малую Азию и Египет..
      Цивилизация охватывает период в истории восточного Средиземноморья, который длился со времени походов Александра Македонского (334-323 до н.э.) до окончательного установления римского господства на этих территориях, которое датируется обычно падением птолемеевского Египта (30 до н.э.).
+++++++++++++++++++
...
Эллинов цивилизация!!
      Начало -- 34 в. назад!!
      Конец -- 16 в. назад!!
      Греческую цивилизацию часто называют цивилизацией Эллинов, поскольку Эллины - самоназвание греков, а греки называли своё государство Элладой..
      Эллада в древности бала названием небольшой территории в Фессалии, впоследствии - всей Греции..
      В историческое время занятая эллинами территория дробилась на две тысячи мелких государств, обыкновенно состоявших из одного города, с примыкающими к нему полями или деревенскими поселениями..
      Название Эллины впервые появляется в 8 в. до н.э. и относилось ко времени не менее 500 лет назад..
      Героическая цивилизация эллинов уступила своё доминирующее место в сознании греков в эпоху христианизации Эллады и подчинения Риму.
+++++++++++++++++++
...
Эллинская цивилизация!!
      Начало -- 34 в. назад!!
      Конец -- 11 в. назад!!
      Данилевский, Тойнби, Уилкинсон выводят Эллинскую цивилизацию в своих каталогах..
      Они располагают Эллинскую цивилизацию во временном промежутке между 1400 г. до н.э.- 700 г. н.э..
      Вместе с сирийской Эллинская цивилизация сменила эгейскую, которая умерла около 1100 гг. до н.э..
      Эллинская цивилизация была сменена Православной Христианской (~400 гг. н.э.), Западной (~400 гг. н.э.) и Исламской (950 гг. н.э.).
+++++++++++++++++++
...
Элохимская цивилизация!!
      Начало -- 30 в. назад!!
      Конец -- через 1 в. в будущем!!
      Создавшие человечество инопланетные ученые Элохимы намерены вернуться на Землю до 2035 года, уверены 65 тыс. Членов Международного праэлинского движения (МРД)..
      Их будут сопровождать пророки Иисус, Моисей, Мухаммед и Будда, которые в разное время посылались для наставления рода человеческого. Основатель этого международного НКО — француз Клод Ворилон (общается с инопланетянами с 1973 года), центральный офис — в Швейцарии (Женева).
+++++++++++++++++++
...
Эльдорадская цивилизация!!
      Начало -- 22 в. назад!!
      Конец -- 7 в. назад!!
      Цивилизация существовала на границе современной Бразилии и Боливии..
      В этом регионе в период со II в. до н.э. по XIII в. н.э. обитали 60 тыс. чел..
      Цивилизация не нуждалась в лесах и отметилась интенсивным строительством дорог.
+++++++++++++++++++
...
Энегетические суперцивилизации!!
      Начало -- через 10 в. в будущем!!
      Конец последней -- через 100 в. в будущем!!
      Суперцивилизацией называют цивилизацию, энергопотребление которой выше энергии Земли..
      Специалисты полагают, что только через 10 тыс. лет человечество достигнет такого уровня развития.
+++++++++++++++++++
...
Энеолита пара-цивилизации!!
      Начало первой -- 80 в. назад!!
      Конец последней -- 55 в. назад!!
      Энеолитические технологии люди познали в Двуречье в VI тыс. до н.э., в Египте в V тыс. до н.э. Преобладающим материалом становится металл (медь, олово, бронза)..
      К самым ранним цивилизациям Энеолита относят социокульты Анатолии – 7 тыс. лет. До н.э..
      Но общества, которые изобрели плавку металла, нельзя отнести к полноценным цивилизациям, их называют Парацивилизациями. Мир замер в предчувствии глобальных социально-технологических катсроф. Но пока всё развивалось по эволюционному сценарию..
      Эпоха парацивилизаций Энеолита закончилась в конце 4-го тыс. до н.э., когда в пределах развитых культур неолитические технологии исчерпали свой потенциал.
+++++++++++++++++++
...
Энеолита цивилизации!!
      Начало первой -- 60 в. назад!!
      Конец последней -- 25 в. назад!!
      Эпоха парацивилизаций Энеолита (Халколита, Медного века) закончилась в конце 4-го тыс. до н.э., когда в пределах развитых культур неолитические технологии исчерпали свой потенциал..
      Наступила эпоха цивилизаций энеолита (меднокаменный век)..
      Цивилизации Энеолита возникали в период с 4 тыс. до н.э. по 1 тыс. до н.э., а в Мезоамерике она продолжалась и в Новую эру..
      Наступила Эпоха социокультурных кризисов, невиданного ранее масштаба..
      Энеолит - время хаоса, неупорядоченности в обществе, кризиса в технологии - переход к орошаемому земледелию, к новым материалам
      Кризис социальной жизни: разрушение уравнительной системы, складываются ранние земледельческие общества, из которых впоследствии и выросли современные цивилизации..
      Энеолитические цивилизации продолжали своё прерывистое развитие до наступления Бронзового века.
+++++++++++++++++++
...
Энергетическая цивилизация!!
      Начало -- 3 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Современная цивилизация носит все признаки энергетической. Это первая полноценная цивилизация, сделавшая энергетику одним из основных признаков своего развития..
      Но истоки современной энергетической цивилизации стоит поискать во времена Первой энергетической революцией антропогенного характера, когда человечество овладело огнём, научилось его поддерживать, хранить топливо, создавать на основе огня социокультурные конструкции..
      Вторая энергетическая революция началась в ХVII в. н.э. с созданием парового двигателя. Этот момент можно признать началом, стартом, рождением Энергетической цивилизации экуменического характера..
      Следующим этапом было изобретение двигателя внутреннего сгорания. И нефть стала второй, после угля, основной энергетической базой цивилизации..
      Третьим этапом развития энергетической цивилизации стало применение электричества..
      Энергетическая цивилизация в XX веке фактически подвигнула человечество к определенному пределу. Социальная эволюция человечества, базирующаяся на стихийных механизмах регуляции, закончилась. Человеческая цивилизация находится в пространстве глобальной экологической катастрофы..
      Интернационализация же всех природных энергетических запасов планеты потребует сильного мирового центра, способного обеспечить эту интернационализацию.
+++++++++++++++++++
...
Энергетические пара-цивилизации!!
      Начало первой -- 50 в. назад!!
      Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
      В цивилизациях прошлого энергетические характеристики не носили антропогенного характера. Поэтому эти цивилизации нельзя назвать энергетическими. Но некоторые природные катаклизмы вызывали энергетическую волну в социокультурных обществах, которая заставляла эти общества производить огромное количество антропогенной энергии..
      Интервенцию кроманьонцев 40 тыс. до н.э. из Африки в Европу и Азию связана с нарушением энергетического баланса на планете и в самой Африке..
      Природная энергетическая ситуация в Центральной Азии стала главной причиной великого переселения народов в 1 тыс. н.э..
      Последней цивилизацией энергетического типа станет современная цивилизация в её экуменическом формате, с началом правления Всемирного правительства.
+++++++++++++++++++
...
Энергоинформационная Глобальная цивилизация!!
      Начало -- 60 в. назад!!
      Конец -- 25 в. назад!!
      Некоторые исследователи полагают, что пирамиды по всему Миру построила древняя высокоразвитая цивилизация; и выполняли пирамиды не погребальную функцию, а строились как энергоинформационные сооружения, образующие в своей совокупности некую глобальную энергоинформационную сеть, комплекс..
      В пирамидах хранилась информация о погибшей высокоразвитой цивилизации..
      Эту цивилизацию исследователи называю – Энергоинформационная Глобальная цивилизация. По мнению некоторых, эта цивилизация внеземная. Это мнение лежит в основе теории палеовизитов, или визитов древних астронавтов..
      По одним гипотезам инопланетяне прилетели на Землю, построили пирамиды и другие таинственные объекты, а потом их уничтожили земляне..
      По другим гипотезам инопланетяне уничтожили цивилизацию землян, построившую пирамиды, и создали затем современное человечество.
+++++++++++++++++++
...
Энергоинформационная цивилизация!!
      Начало -- 120 в. назад!!
      Конец -- 100 в. назад!!
      Если считать, что пирамиды являются системой пирамид по всему миру, то это систему не могли возвести ни египтяне, ни индейцы, ни китайцы..
      Следует сделать вывод, что создала их некая древняя высокоразвитая цивилизация; и выполняли пирамиды не погребальную функцию, а строились как энергоинформационные сооружения, образующие в своей совокупности некую глобальную систему M, энергоинформационную сеть, комплекс..
      Эта цивилизация внеземная. Это мнение лежит в основе теории палеовизитов, или визитов древних астронавтов..
      Инопланетяне, как истинные строители пирамид, зашифровали в своих творениях некую ценнейшую информацию..
      Инопланетяне, прибыв на Землю, начали уничтожать цивилизацию землян, построившую пирамиды, но столкнулись с Учителями землян Атлантами..
      В разразившейся войне погибли все инопланетные пришельцы и Атланты. Но нынешнее человечество произошло от тех пришельцев.
+++++++++++++++++++
...
Эректуса цивилизация!!
      Начало -- 1,8 млн. лет назад!!
      Конец -- 280 в. назад!!
      Цивилизацию Эректуса составил человек прямоходящий, непосредственный предшественник современных людей; его устаревшее название: архантропы..
      Эректусы появились в Восточной Африке в эпоху среднего плейстоцена, эволюционировав от Homo rudolfensis, и уже 1,8 миллионов лет назад через территорию Ближнего Востока (Homo georgicus) они широко распространились по Евразии вплоть до Китая (Юаньмоуский человек)..
      Последние питекантропы в Индонезии вымерли 27 тыс. лет назад, а их карликовая форма Homo floresiensis — около 18 тыс. лет назад. Возможно также, что до появления современного человека дожили эректусы и в джунглях Южной Африки (Родезийский человек).
+++++++++++++++++++
...
Эскимосская цивилизация!!
      Начало -- 45 в. назад!!
      Конец -- через 5 в. в будущем!!
      Появились эскимосы в середине 3 тыс. до н.э. на побережьях Берингова моря, на востоке. Ещё до нашей эры эскимосы дошли до Гренландии, где создали Культуру Дорсет..
      Эскимосская цивилизация в отличие от примитивных обществ даёт истинные примеры "народа, у которого нет истории". Неподвижность - их неизменное состояние, пока они живы..
      Существенный импульс для развития эскимосской культуры появился после того, как эскимосы приспособились зимовать на морском льду и охотиться на моржей..
      Эскимосы — монголоиды арктического типа. Их основное самоназвание — «инуиты». Эскимосами их называли индейские племена Абнаков и Атабасков. С названия американских эскимосов это слово превратилось в самоназвание как американских, и азиатских эскимосов..
      Эскимосы — коренной народ, населяющий территории от восточного края Чукотки до Гренландии..
      Говорят на своём собственном языке, который сами себе создали..
      Перспективы у Эскимоссой цивилизации нет. Со временем она бует растворена в современной технологической цивилизации, жадно алчущей энергетиков, и уже в новом формообразовании вольтся в экуменическую цивилизацию с Всемирным Правительством.
+++++++++++++++++++
...
Этапы цивилизаций!!
      Начало -- 47 в. назад!!
      Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
      Этапы – это уровни общественного развития, материальной и духовной культуры страны, нации, региона, формации, мирового сообщества в их развитии..
      Выделяют первобытные, варварские, античные, древние, средневековые, современные, будущие этапы цивилизаций..
      Возникновение первых этапов цивилизационного развития исследователи относят ко времени возникновения царей, каждый из которых стремился обозначить время своего правления с началом нового своего имени этапа развития своей общины..
      Последним цивилизационным этапом станет эпоха экуменизации человечества.
+++++++++++++++++++
...
Этрусков цивилизация!!
      Начало -- 33 в. назад!!
      Конец -- 20 в. назад!!
      Этрусков считают создателями первой развитой цивилизации на Апеннинском полуострове. Этруски себя называли расна. Они были пришельцами из-за моря; их первые поселения на территории Италии представляли собой процветающие общины..
      Древние греки знали этрусков под именем тирренов, тирсенов.
+++++++++++++++++++
...
Эфиопская цивилизация!!
      Начало -- 26 в. назад!!
      Конец -- 16 в. назад!!
      Эфиопское нагорье — предполагаемый центр формирования эфиопеоидного антропологического типа, кушитских языков и одного из наиболее древних очагов земледелия..
      В VI - V веках до н.э. на плато Тигре поселились выходцы из различных областей Южной Аравии, в том числе семиты из Сабейского царства. Смешавшись с местным населением, они образовали древнеэфиопский этнос..
      С IV-го в. н.э. в Аксумском царстве Эфиопской цивилизации утверждается христианство монофизитского толка. Можно считать, что это было моментом слома спины самобытной цивилизации. Дальше последовала цепь неудачных заимствований неродственных социокультов, сопровождавшихся постепенным стиранием собственной уникальности.
+++++++++++++++++++
...
Юкатанская цивилизация!!
      Начало -- 17 в. назад!!
      Конец -- 7 в. назад!!
      Сэр Тойнби включил эту цивилизацию в свой каталог..
      Это было общество, связанное с предшествующими связью более глубокой, чем отечески-сыновняя, через передаваемую с незначительными изменениями или вообще без них организованную религию правящего меньшинства..
      Начало цивилизации учёные относят к IV в. н.э., когда здесь возникло государство майя. Появившись в разных местах в период междуцарствия, который датируется приблизительно 690-990 гг., юкатанское и мексиканское общества имели в своей основе универсальное государство майя, вобравшее в себя более древние общества..
      Юкатанское общество было окончательно покорено мексиканским на рубеже XII и XIII вв. н.э..
      Когда испанцы достигли берегов Юкатана, цивилизацией там давно уже и не пахло.
+++++++++++++++++++
...
Ядерная допотопная цивилизация!!
      Начало -- 470 в. назад!!
      Конец -- 130 в. назад!!
      13 тыс. лет назад в результате ядерной катастрофы на одном из крупнейших островов планеты Атлантиде была уничтожена не только развитая цивилизация, существующая в то время, но и множество представителей, как растительного мира, так и животного..
      К этой цивилизации относит цивилизацию Атлантиды. Но также и Гиперборея погибла в результате каких-то экспериментов с атомной энергией..
      Начало Ядерных цивилизаций гипербореи и Атлантиды специалисты относят на 40-50 тыс. лет назад.
+++++++++++++++++++
...
Языческая цивилизация!!
      Начало -- 50 в. назад!!
      Конец -- через 10 в. в будущем!!
      Это цивилизация аксиоматического типа. Единого центра у неё нет, как и общего языка, территории и генерирующего народа..
      Есть несколько десятков цивилизаций, у которых можно выделить языческий признак..
          -- Это Классическая Греция и Рим..
          -- Это все цивилизации Индии..
          -- Это Китай до Конфуция..
          -- Это славяне до христианизации Руси..
      Начало цивилизации можно расположить ко времени оформления домонотеистических религий типа Зароастризма или Греческого пантеона. Эти религии были продуктом совместного творчества элиты и народов цивилизации. Политеистичность отвечала требованиям этапа сложения цивилизации, когда все этносы, её слагающие, стремились сохранить свою идентичность, каждый через своих богов. Получалась многоверческая социокультура..
      Цивилизации, где на смену одним богам приходили другие, как это было в Шумерской и потом в Аккадской цивилизациях, нельзя назвать языческими..
      Языческая цивилизация объединяет политеистические по религии народы..
      Таким образом, язычество связывается с эпохой. Когда цивилизации стали складываться из разных народов. Это происходило при смешении культур в результате переселений народов..
      Главное свойство языческой цивилизации - внутренняя замкнутость, мирное существование с другими цивилизациями. Цивилизация всегда стремилась сохранить свои традиции, уходя от конфликтов. Корни языческих традиций уходят в глубокую древность..
      Такого типа социокульт чаще упоминается в христианской литературе по отношению к нехристианским народам, предпочитающим много божие..
      Конец цивилизационного языческого принципа придётся на время возникновения научной религии, в основе которой будет лежать вера в Космологическую миссию Человечества спасения Галактики.
+++++++++++++++++++
...
Яншаосская пара-цивилизация!!
      Начало -- 70 в. назад!!
      Конец -- 45 в. назад!!
      В V тыс. до н.э. в бассейне Хуанхэ на базе местного палеолита и мезолита сложилась неолитическая культура расписной керамики яншао. Она пришла на смену цивилизации Хуншань, существовавшую почти 500 лет..
      Цивилизация Яншао продержалась до середины III тыс. до н.э. и уступила своё место в истории цивилизаций древнего Китая цивилизации Луншань, отличавшаяся поздненеолитической культурой черной керамики.
+++++++++++++++++++
...
Японо-китайская Первая цивилизация!!
      Начало -- 11 в. назад!!
      Конец -- 8 в. назад!!
      Первая японо-китайская цивилизация являлась золотым веком древней Японии. Золотой век, ограниченный узким пространством, продлился с конца X по XII в.
+++++++++++++++++++
...
Японская Древняя цивилизация!!
      Начало -- 24 в. назад!!
      Конец -- 11 в. назад!!
      В середине I тыс. до н.э. из южной части Корейского полуострова наблюдается интенсивная миграция протояпонских племен ва, которым удалось в значительной мере ассимилировать население юга Японии.
+++++++++++++++++++
...
Японская цивилизация!!
      Начало -- 28 в. назад!!
      Конец -- 2 в. назад.!!
      Первые поселенцы появились около 40 тыс. до н.э. Они занималось охотой и собирательством, изготавливало первые каменные орудия труда грубой обработки..
      Аборигенами Японских островов считаются айны и переселившиеся сюда во II тыс. до н.э. народы, близкие к полинезийцам..
      В VII - V вв. до н.э. на Японские острова начали проникать с Корейского полуострова, предки нынешних японцев..
      С этого момента начинается становление Японской цивилизации, которая проходила в постоянной борьбе с аборигенами..
      Конец цивилизации наступил в 19 в. н.э., когда на остров стали проникать западноевропейские миссионеры с разрушающими социокультурными промыслами. С этого момента уникальность и самобытность японской цивилизации утрачивается, она становится отпрыском Западной.
+++++++++++++++++++


Рецензии