Торпедная атака...

ВЫХОД  В  ТОРПЕДНУЮ  АТАКУ…


          Ты  меня  на  рассвете  разбудишь…
          Проводить  не  обутая  выйдешь…
                Андрей  ВОЗНЕСЕНСКИЙ

                Ты  море  рисуешь  синим,
                А  серым  рисуешь  скалы,
                Затем  мужчин  обязательно  сильными,
                А  женщин  конечно  слабыми…

                А  море  лишь  изредка  синее,
                И  серые  вовсе  не  скалы…
                Приходится  быть  сильным,
                А  хочется  быть  слабым…
                (Слова,  безусловно,  народные)

Однажды  наша  замечательная  подводная  лодка  вернулась  с  боевой  службы  с  удивительными  результатами…

За  четыре  месяца  нахождения  в  море  мы  насобирали  и  накопали  столько  очень  важной  и  полезной  информации,  сколько  не  было  на  всей  эскадре  подводных  лодок  за  весь  предыдущий  год…

Впору  было  вкапывать  командный  состав  нашего  подводного  исполина  в  землю  по  грудь  и  красить  оставшееся  на  поверхности  бронзовой  краской  в  три  слоя…

Чтобы  окончательно  стать  лучшими  на  планете  ЗЕМЛЯ,  по  мнению  начальников,  нашему  отличному  кораблю  нужен  был  только  Приз  лучшему  кораблю  по  торпедной  подготовке  Главнокомандующего  Военно-Морским  Флотом  Союза  ССР…

На  российском  флоте  любили  и  любят  показуху,  особенно  сегодня…
Отличают  если  отличников  то  во  всём,  или  разбойников  то  принепременно  по  всём  статьям…
В  нашей  той  стране,  да  и  в  этом  нашем  царстве-государстве середины  никогда  не  было…
Серости  сколько  угодно…

*     *     *

Стреляли  разными  торпедами  много  и  по-разному…
Стреляли  по  авианосно-ударным группам,  отрядам  боевых  кораблей,  конвоям,  всевозможным  подводным  лодкам…
Но,  начальники   очень  хотели,  чтобы  всё  было  наверняка  с  вероятностью  152%…
Но,  как  известно  в  море  такого  не  бывает…

Поэтому  опять  стреляли  до  одури  и  до  зелёного  свистка,  от  обеда  и  до  забора… 

Учитывая  бесконечные  перешвартовки,  выгрузки  и  загрузки  боезапаса,  частые  выходы  в  море,  жена  командира,  страшно  интересовалась,  что  такое  торпедная  атака,  что  такое  Приз ГК ВМФ  и  задавала  много  других  женских  вопросов  совсем  не  интересных  мужу…

И   вот  поэтому,  а  может  совсем  не  поэтому,  однажды  командир  попросил  своего  заместителя  по  политической  части  на  казарменный  обычный  советский  магнитофон  «ПАРУС»  сначала  записать  торпедную  атаку  во  всей  красе,  а  затем  захрюкать  те  места,  где  был  сплошной  мат  или  сведения  не  нужные  командирской  жене…

На  хорошей  подводной  лодке  от  сказанного  до  сделанного  как  в  настоящей  любви  -  только  «один  раз»…

На  следующем  выходе,  как  на  грех,  искали  и  атаковали  подводную  лодку  «вероятного  противника»  телеуправляемыми  торпедами…

Обнаружили  искомую  пароходину  на  предельной  дистанции,  определили  параметры  движения и  бабахнули…

Торпеда  при  помощи  нашего  специалиста-ботаника  проехалась  под  противной  подводной  лодкой  аж  два  раза…
Апофегей…

И,  ну…
Что  ты  будешь  делать,  вместо  того  чтобы  всплыть,  торпеда  стоимостью  в  пятиэтажный  «хрущевский  дом»  утонула…
Собака  дикая…

Всплыли,  доложили  и  начали  совместно  с  приданными  силами  поиск  утонувшей  торпеды  согласно  инструкции…

На  вторые  сутки  поиска  начался  шторм  5-6  баллов,  туман  и  снег…
Естественно  не  видно  не  хрена…

Как  положено  треть  экипажа  -  молодые  моряки…
И  соответственно  вся  подводная  лодка  облёвана,  изнутри  пахнет  помойкой  и  …
Одним  словом  бардак…

Командир  зелёный  от  злобы  спускается  с  мостика  и  идет  в  офицерскую  кают-компанию  выпить  чашку  горячего  сладкого  чая  с  лимоном…

В  кают-компании  нет  ни  одного  вестового,  полный  бедлам,  посуда  побита,  чая, лимона  и  даже  чайника  нет…

Через  пятнадцать  минут  весь  центральный  пост  в  гробовой  тишине  слушает  монолог  командира  подводного  рейдера,  обращенный  ко  всем,  но  адресуемый  эксклюзивно  старшему  помощнику  командира…
В  этом  историческом  спиче  продолжавшемся  ровно  пять  с  половиной  минут  было  только  пять  приличных  слов:
- Старпом,  а  если  завтра  война!!!  Если  завтра  война…

*     *    *

Через  неделю  окончательно  охреневшие  от  бестолкового  поиска  и  еще  более  бессмысленного  шторма,  естественно  не  обнаружив  утонувшую  торпеду,  вернулись  в  базу…
Через  два  часа  по  возвращении  командир,  убывая  домой  взял  у  замполита  подготовленную  кассету  с  записью  торпедной  атаки…

Было  очень  необычно  возвращаться  домой  в  районе  семнадцати  часов…

Командир,  поднявшись  на  третий  этаж  своего  дома,  позвонил  в  дверь…
Впервые  за  прошедший  месяц  увидел  своих  детей  не  спящими  и  торжественно  вручил  прямо  у  входной  двери  жене  так  давно  обещанный  подарок…

Ровно  через  три  минуты  уже  стоя  под  душем,  услышал  из  домашнего  магнитофона  включенного  детьми  на  всю  «дурь»  свои  собственные  слова:
- Старпом,  а  если  завтра  война,  если  завтра  война…

Именно  так  мои  дети  услышали  первый  раз,  как  я  ругаюсь  матом… 

 


Рецензии