Хорошо быть

         

                Хорошо  быть...
 

       Быть   великим  хорошо, знаменитым  тоже. Заманчиво   испытать кусочек  славы,  почета и уважения.  Хорошо    быть талантливым  и  даже  гениальным.  Взять,  например,   мудреца  Пифагора  или  Леонардо Да Винчи, или  А. С.  Пушкина.

       Но   если  присмотреться, вникнуть по  существу  то  поймешь,  что у  Пифагора  своя  судьба,  свои проблемы.  Он   был, как  известно,  философом, ученым, человеком  себе  на  уме  и  лишенным  тщеславия  и тяги  к  благополучию и роскоши.  Очень   трудный   и одновременно   простой  своеобразный  мудрец.   Быть  им  это значит   отказывать  себе  во  многом. 

       Леонардо  Да  Винчи тоже   по  своему хорош.  Талантлив,  почитаем и  пользуется  уважением.  Жил   очень  и  очень  давно.  И  там  не  было  ни  телевизоров,  ни  компьютеров,  ни  сотовых.  А   как  без  них? Нет,  не  согласен.  Ни  за  что.  Сейчас   человек  сидя  на  унитазе  может  позвонить  куда  угодно.  А  в  то давнее  время можно было лишь  дернуть за  веревочку  или  позвонить в  колокольчик. 
 
      У  меня  есть  знакомый,  он однажды  вышел  во  двор  и по сотовому  звонит  другу.  "Здорово  Вася, - говорит он. - Это  я,  узнаешь?".  В   ответ  ему -  "Слушай, друг,  давай  встретимся и  по  стаканчику  пива,  а?"  - "Нет  не  получится.  Ты  где?  Ты  в  Ангарске. А  я знаешь  где?  Я  вышел здесь  во двор по легкой  нужде, на  Кипре,  на  берегу  моря...  Пока   Вася,  спокойной  ночи, дыши  глубже,  позвоню завтра..."
 
     Вот  и представьте  себе,  какие удобства  без  электроники? Никаких.
     А   вот если  стать  великим  художником  Пикассо? Тут  тоже  слава, почет  и прочее.  У   него есть  такие  замечательные  картины,  по  иному  сказать шедевры  человечества.  Но   если  вникнуть-то   у  него  была  странная  все же  жизнь.  Жизнь в  миражах, в  грезах  и  даже  в   галлюцинациях.

     Точнее,  у  него  были  глюки и от этого картины  были странные, полные  абстракционизма. ( Есть  такое  слово. Его  и выговорить  сложно). И  к  тому  же   под  старость он немного  повредился  в  уме и жил  в  нищете  и голоде. Короче,  пусть он спокойно  там и живет  и  никто  место его  не хочет занимать.

       А  вот  королем, к  примеру,   Людовиком  "надцатым",  даже  очень  хочется  быть.  Слуги   вокруг, одежды  богатые,  безграничная   власть,  любовницы  разные,  как  типа модели  или  топ модели, и еще  вина  различные, на  выбор  самые  дорогие и  ароматные.  Короли   умели  наслаждаться  жизнью  и   умели брать от нее все  что можно и  самое  лучшее. Умели  наслаждаться  и не давать наслаждаться другим.  То  одного  повешают, то другого, или  в  темницу  посадят, и  там  белого  света  не увидишь.  В   общем немного  эгоистичные резкие  натуры и притом  власто-сласто-любивые  и к  тому же любвеобильные.
 
       Никакой  критики  ни  своей,  ни  чужой  короли не терпели. В   истории   много  было рассказано о их похождениях. То  на  соседнюю  страну  идут  войной, то  на  другую.  То  города  дарят к  дню  рождения, то  на  охоту  едут, то  с  охоты. Жили они  в  свое  удовольствие  во  дворцах, носили  на  голове  изделия  из золота  и худо бедно  руководили  народом.  Но   если  присмотреться,  вникнуть? 

      То  оказывается, что тут  мало  чему  завидовать.  Так  как  народ- то, то тут  то там  начинал иногда  бастовать,  иногда  были волнения  различные, протесты,  угрозы,  высказывания недовольства.  Сочинялись   анекдоты, частушки и прочее. Кроме  этого,  самые  близкие  друзья-подруги плели хитрые  интриги, заговоры  и притом нешуточные, настоящие.
 
      Даже  братья  или сестры имели желание  свергнуть  короля с  престола  и занять  его место на  троне.  Иногда   попытки  остаются   неудачными  и бедные  виновники  садились  в  темницы,  на  бессрочный  отдых.  Короли  отчаянно  держались за  свою  власть и как  могли,  как  умели  правили.  В  общем,  нервничали,  подозревали, испытывали бессонницу  и даже  болели от этого,  от  переживаний  всяких,  так   как  пост очень  ответственный,  считай  за  страну  отвечай, за   народ.
 
     И   потом,  в  кофе, или  в  бокал  с  вином  норовят  враги  яду  подсыпать.  Чуть-чуть, немного, для  вкуса. Вот  и доверяй и  проверяй  за  всеми.  И  при  том   охрану   необходимо подбирать  надежную и телохранителей  ответственных,  непьющих.     И  кухня  чтобы  была  качественной.  Все   должно  быть на  уровне, свежим  и вкусным. Но  опять же,  от  изобилия вкусного  короли набирали  вес.
 
      Кстати, к  слову,  в  наше  время было  замечено, что  в  США   люди  тоже  страдают  излишком  веса  и это к  добру  не  приводит.  Можно  сказать люди  «за  бугром»  заелись  от  хорошей  жизни. Так  что  вкусная  пища  это  не   пример, чтобы завидовать. Пусть  короли  кушают сколько  им   вздумается. Это  их   сугубо личное  дело.

      То  ли дело  мы, как  нация  в  целом,  не  очень  упитанные  и чаще  живем  на  вегетарианской  пище.  Но, я  не об этом.  А   если  взять статистику,  то редкий  король доживает до своей законной  старости. Чаще  ему  помогают  уйти  на вечный  покой  их  «доброжелатели».  То  от покушений, то от  болезни на  нервной  почве,  от различных козней.  Нет, что ни  говори, не  сладкая  была  жизнь  у королей.

     Хотя и  были  у  них  любовницы,  куртизанки   и фаворитки  различные  и  вино было в  подвалах на  выбор  и утехи  разные. Но  все же  главного было  мало - долголетия.   То  ли дело   жить в  наше  время.  Зарплата   есть,  хоть и не своевременная, квартира  есть, семья,  работа, все  как  у людей.  Никто   козней  не строит, доносов  не строчит.  Живи   себе  тихо  в  удовольствие. И никто  в темницу  не посадит, если законы  соблюдаешь.

     Можно так  жить  до самой  глубокой  старости, пока  сердце   не устанет  биться.   Можно  жить  без  всяких  нервных  стрессов, смотреть телевизор, играть на  компьютере  или  копаться на  грядках на  даче, на  своей  или чужой, без разницы.  Можно делать многое. Но  я  не  об  этом.
 
     А  если   к  примеру  стать,  как  А.С.  Пушкин,  то есть великим  поэтом,   что бы  память  в  веках  звучала  и гремела  эхом? Но  если  вникнуть, то  у  великих  поэтов  не  все  было  в  ладах  с  любовью.  Уж   очень  часто безнадежно  влюблялись великие и страдания  у  них  были не шуточного   размаха. (К  примеру  писатель  Тургенев   любил всю жизнь безответной  любовью  Полину  Виардо).

     И  к  этому  замечу, что  поэты  не  доживали до глубокой  старости. Очень  они  были  эмоциональными людьми  и имели привычку  часто обижаться  то на  врагов, то на  друзей. И   говорили   много  и писали  много и слово   их  было  острым  и точным, как  клинок  и  от этого  у  них  было достаточно врагов  и недоброжелателей.

     В  общем, в  итоге,  поэты жили  маловато. Были,  конечно, редкие  исключения.  В   них тоже  необходимо разбираться, вникать.  Они  тоже  любили увлекаться  молодыми особами  в своем  преклонном  возрасте. Здоровья  только  было маловато  у  них  для  этого, а  желания  были… Но это их  личное дело.  Пусть  увлекались  дамами на  благо  искусства,  пусть страдали  от  разделенной  или  неразделенной   любви. Это   их личное  интимное  дело,  не  нам  судить.
 
     Лучше   всего   быть  самим   собой  и в  свое  время. Каким  ни  на  есть  быть собою  проще. Быть   доморощенным,  надежным и благополучным.   А   власть,  гениальность  это как  получится.  Это  от  Бога.  И  если повезло,  то есть  дал  Бог  такое  поручение,  то уж  крепись, нелегкая   жизнь   будет ожидать вас.  Потому  как, вы  будете  на  виду  у  многих и   многие будут  иметь желание сделать вам  замечание,  то ли  от зависти,  то  ли  от чего  другого.
 
     Мало  кому  удается  быть  умным  талантливым  и счастливым  в  любви, одновременно.  (Все  в  жизни относительно  и ничего  бесплатного  не  бывает  кроме  сыра  в  мышеловке, как  говорится).

     Даже   великие  ученые, к  примеру,   Эйнштейн  был  относительно счастливым человеком.  Он был странной личностью,  себе на  уме. Вечно  думал, размышлял и не  было   у  него  времени размышлять  о чувствах, о страсти к  женщине.  Его  женщиной  была  наука.  Работал, работал  днем и ночью, и  однажды  придумал  свою  теорию Относительности.

    Был   он  гениальным,  не от мира сего,  трудоголиком.  И  к  тому же  в личной  жизни  у него  было  не совсем  гладко.  Прожил  как  смог, как  сумел свою жизнь, оставил   свое   имя  в  веках.  Честь   ему  и слава  за  это. За   нас   старался,  за людей,  которые живут  в  будущем.  И  некогда  ему   было отдохнуть на  Канарах, или  купить  футбольную  команду  чужой  страны.  И   в  этом было его трудное   суровое  счастье.  Не  нам  его  судить. 
 
     Хорошо,  когда  есть  светлый   ум  в  голове, хорошо  когда его  много.  И  я  не верю,  что  от  ума  иногда  бывает  горе.  Есть   такое  высказывание - горе от  ума.  Возможно,   оно  верное, не берусь спорить.  Ведь   умный   человек  чаще  ищет  себе  в  пару  другого  умного.  И  в  этом,  возможно  есть  сложности.
 
      А  если  ума  мало, то  и выбирать  любимую значительно  проще.  В   этом  случае, когда  мало  ума  человеку  дают  звание  дурак.  Оно,   конечно,  не почетное  звание,  оно как маленькая  характеристика,  указывающая  на  некоторый  дефицит здоровья.   

     Словом   дурак, он  всюду   дурак.  Ему  закон  не  писан.  Он   может  быть счастливым.  Счастливым  до безумия, до умопомрачения. Замечено,  что он   чаще     умеет  улыбаться  и смеяться. Есть  поговорка смех  без  причины  признак   дурачины.  И   к  тому же   у  дураков   чаще  всего  наблюдается отменное  здоровье,  почти как  у  быка.

     Это  наверное  от того,  что они  мало  переживают и нервничают, а это  как  говорится  отражается  на процессе пищеварения  и на  аппетите.  И  сон  у них  отличный, и  сами  себе  на  остатках ума,  сами  себе хозяева  и  короли и генералы и профессора.  Только   славы  и почета на  их   долю  выпадает  маловато.  Дурак  он  и есть дурак, какой  с  него спрос.

     Одно  недоразумение да  и только.  Может  и есть  у  него любовь,  может  он  и  бывает счастлив.  Но  это  не вызывает  восхищения  и поклонения.  Не  мне  судить  об  убогих людях.  Бог  им судья.  Скажу,  что  вы   в ответе  лишь  за  самого  себя.  Какими   себя  воспитали, какими  себя  создали  и развили свои таланты  и способности,  такими  и вы  будете.

      Бог  дает  многое,  одним    власть,  другим   ум, третьим  любовь  великую, иному   богатство  и  нет в  этом предела  его  щедрости,  любви  и доброты.  Но   в  целом, в  общем  итоге,   в  заключение,  я  скажу  одно - что  хорошо  быть   другим,  хорошо, но и самим   собой  быть не плохо.  Сам  на  своем  месте, со  своими  ценностями, слабостями,  ничего  ни  на  что не сетуя,  понимать ближних, уметь прощать  обиды.
 
      Потому  как  в  мире  все  устроено относительно  и все  будет со временем когда-то разумно и замечательно. И  человечество  в конце  концов   станет  тем  самым,  к   чему    оно  стремится,  то есть станет   счастливым,  умным и благородным, способным  на  проявления  любви,    доброты,   милосердия  не  только  к  друг другу, но  и  ко  всему   живому в природе, к  братьям  меньшим.   
   
      И  только  солнце изо дня  в день  крутит   свои  круги  колесом по небу,  смотрит  с  высока,   с  небес поглядывает   снисходительно и  благосклонно   на   человечество,  мол,  развивайтесь   себе,  плодитесь, мучайтесь  в открытиях и  в  законах.  Я   подожду, посмотрю,  что  же  из  вас  получится   через  пару другую  тысяч  лет.   


Рецензии