Болезнь XXI века?

Во времена столетней войны (XIV век н.э.) каждый четвертый житель Европы умирал от чумы. В некоторых государствах вымерло до трети населения. XVIII век стал веком оспы. В начале двадцатого пандемия пресловутой испанки вновь выкашивает четверть Европы.
Но это все в прошлом. Это было когда-то давно и не правда. А даже если и, правда, то сейчас до этого никому никакого дела нет. Короче говоря, еще одна строка в пыльной книги истории. Природа людей, к сожалению, такова, что мало кого интересует прошлое. Мы привыкли жить сегодняшним днем и решать проблемы по мере их возникновения. Так чего же нам стоит бояться? Какой недуг будет косить нас направо и налево в ближайшем обозримом будущем? И так с чего бы начать? Ну, это просто конечно со СПИДа. (Синдром приобретенного иммунного дефицита). Итак, что такое СПИД или ВИЧ рассказывать смысла не имеет. Это сделали до меня, за меня и что-то мне подсказывает, что сделают и после. Причем не раз. Любой семиклассник знает, что это за зараза не хуже чем член-корреспондент академии медицинских наук. Об этом столько пишут, говорят и снимают что уже аж тошно. Да и как-то не пугает это, приелось. И не зря реальность такова, что на территории нынешнего СНГ. Людей с ВИЧ около одного процента. Как бы цинично это не звучало, а все-таки на эпидемию как-то не тянет. Конечно, есть еще и Африка. Но какое дело обывателю скажем Минска до того, что творится в какой-то там Африке. Далеко все-таки. Все СПИД проехали. Чего у нас там дальше. Целый сноп всяких там туберкулезов пневмоний и венерических инфекций. Нет… не оно. Во-первых, лечится, во-вторых, опять же нет массовости. Короче не подходит. Ничего страшного у нас остается до черта разнообразных, а точнее зверообразных и не только гриппов. С чего там все начиналось с куриного гриппа? А может утиного или гусиного? А точно, точно все началось с перепелов. Или нет? Похоже, чушь сморозил. Прошу простить мою забывчивость. Просто что-то развелось этих гриппов, куда не плюнь грипп. Согласитесь немудрено запутаться. Ладно, пошутили, и хватит. А если серьезно то птичий грипп в Европе скосил чего-то там, около пятисот человек. Это за год! О, горе! При всем при этом в  одной только Европе вакцины от этой ужасной хвори было продано всего лишь на триста пятьдесят миллиардов евро. Много шума из ничего, что не говори, а Шекспир не устраивает. Увы, это никого ничему не научило. Скажите я циник, ну да может быть. Точнее может быть, был бы. Если бы не так называемая «эпидемия» свиного гриппа. Помните что это такое так ведь. За три дня цены на марлевые повязки подскочили в двадцать раз. Толпы народа снесли с полок аптек все, что имело хоть какое-то отношение к противогриппозным препаратам. И очень много того, что не имело вообще никакого. А люди, которые разлетались как ошпаренные от одного чиха. Я кстати наблюдал это от первого лица. Я тоже, как и многие подхватил какую-то заразу. Уж не знаю, был это свиной грипп или какой-то там еще. Но лечился я от него обычно водкой салом и чесноком. И надо же выжил. Что же было дальше, ну я думаю, вы помните, по новостям объявили, что никакой эпидемии у нас нет и можно спать спокойно. В смысле пока можно. И действительно не прошло и двух месяцев, как все по тем же новостям сказали, грипп возвращается. До чего ж забавно было наблюдать толпы все тех же людей, которые все так же брали приступом все те же аптеки. А ведь за неделю до этого материли, на чем свет стоит всех: правительство фармацевтов врачей телевизионщиков. Интересно, что дальше ну так для себя поржать. Чего дальше грипп от карася? Кошачий туберкулез? Или чудовищные по своим размахам вспышки эпидемий свинки белой африканской козы?     Не хочу делать выводов и тыкать в кого-то пальцем. Честно говоря, не трудно догадаться, кто и кого развел в этой ситуации. А сказать, пожалуй, стоит только одно. Эпидемией двадцать первого века будет не какая-то там ультра новая чума. А тотальная ипохондрия. Эпидемия страха настолько же реального насколько беспочвенного.               


Рецензии
браво !! хлопаю в черные от чистки овощей ладони ! Молодец !!!!!!!!!!!!

София Павлова   30.03.2010 02:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.