Беседы о русской истории. Колчак

- Мне очень нравится исторический сериал «Колчак»!
- Ты наверное подумаешь, что я вредный зануда, но этот сериал очень далёк от понятия – «исторический». Это скорее любовная история на историческом фоне, где сама история, кстати, показана очень однобоко и авторы этого сериала явно добиваются симпатии зрителей к Колчаку.
- А у тебя такой симпатии нет?
- НЕТ! И я против того, чтобы интенсивно «обелять» «белое движение». И я не оправдываю «красный» террор, но вот знаю из исторических источников, что ЧК, конечно, арестовывало царских офицеров и, в начальном этапе революции, как правило, отпускало их под честное слово не воевать с советской властью, видимо надеясь, в дальнейшем, найти в них союзников, но абсолютное большинство этих офицеров оказалось в рядах «белой» армии. Ты об этом знала?
- Нет.
- Вот видишь! А как же офицерское слово и офицерская честь? А зверства «белой» контрразведки, а зверства некоторых офицеров (типа атамана Семёнова) … Почитай исторические документы … Это конечно труднее, чем читать «исторические» любовные романы и труднее, чем смотреть «псевдоисторические» сериалы, типа «Колчак» в котором прямо проводится параллель между Колчаком и лейтенантом Шмидтом, но это далеко не так.
Лейтенант Шмидт действительно возглавил восстание моряков, прекрасно зная, что оно обречено на провал и идя с ними на смерть. А вот Колчак на что-то надеялся и возглавлял братоубийственную войну и ему было «наплевать» на русских солдатиков, хотя он , да и Корнилов, Деникин, Врангель, прекрасно знали, что Московская и Питерская промышленная база находится в руках большевиков и они могут сопротивляться очень долго, тем более, что их поддерживает основная часть простого народа (а как не поддерживать такие лозунги, как - «земля – крестьянам, фабрики – рабочим, хлеб – голодным, мир – народам»). Колчак ничего подобного сказать народу не мог, да и не хотел – он защищал интересы дворянства и буржуазии, а им плевать было на русский народ и они были готовы отдать часть нашей земли и Англии и Франции и Японии и народ это видел и поддержал большевиков и наказал дворянство за многовековое рабство русского народа.
- Но ведь большевики расстреляли царскую семью …
- Давай об этом поговорим завтра, а ты пока подумай над тем, что я тебе сказал и почитай документальные материалы …


Рецензии
В этом вопросе я на стороне Дмитрия Северова. И вообще считаю, что бунты во вред, как и революции, они приводят к огромным жертвам, а позже к приходу диктатора: Наполеон, Сталин. Развязанная гражданская война выкосила мужское население России, и так обескровленное 1-ой мировой. Получился чудовищный обман народа: ни земли, ни заводов и фабрик, ни лучшей жизни, и миллионы в ГУЛАГе... Сейчас это доказывает Украина: хотели как лучше, получилось, как всегда: выкашивается мужское население, катастрофически падает уровень жизни народа, жёсткое внешнее управление... Р.Р.

Роман Рассветов   26.08.2016 00:38     Заявить о нарушении
"Получился чудовищный обман народа: ни земли, ни заводов и фабрик, ни лучшей жизни, и миллионы в ГУЛАГе..."

А вот народ так не считал. Мне бабушка и дедушка рассказывали об огромном энтузиазме среди простых людей. А массовый героизм в годы Великой отечественной ...

Владимир Горбачев   26.08.2016 04:56   Заявить о нарушении
Владимир, мои родители - фронтовики, и сам я родился в 45-м году, долгие годы прожил в Латвии, уехал в 92-м, не смог простить новым властям то, что они половину населения превратили в людей второго сорта, "неграждан", реабилитировали латышских фашистов, прекрасно знаю, что развал СССР был страшной ошибкой, надо было делать выводы, а не разрушать страну! Массовый героизм в годы ВОВ... Массовый героизм веками проявляли русские, это их национальная черта. И все прекрасно понимали, что будет, если победит Гитлер... Можно было жить при социализме, не арестовывая сотни тысяч невинных людей, не предъявляя им нелепые обвинения, вот чего я не могу простить Сталину! То, что он творил, это геноцид собственного народа! Р.Р.

Роман Рассветов   26.08.2016 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.