Фуга 30 - Рыбалка отменяется!

- Не знаешь, как наши сыграли? – тронул за локоть вахтёр на проходной, дядя Ваня.
- Продули… два ноль…
- Вот ведь позорники! - раскипятился бывалый болельщик. - Раньше бегали, за честь страны боролись, а теперь по полю пешочком расхаживают, только деньги на уме.

- Да... смотреть противно.

- Бессовестные, - заключил огорчённый вахтёр. – А помнишь, Витя, как мы, раньше по двору гоняли… Только свист стоял!

- Да мы лучше бы сыграли, чем вчера наша сборная, - вздохнул он и миновал турникет.

Всё-таки суматошная неделя выдалась. Наши профукали путёвку на чемпионат мира… в конторе сокращение, и его могут подвести… придётся опять искать работу… и эта не ахти как кормит, а без неё никак.

Он подошёл к старенькому «жигулёнку», открыл дверцу ключом… и сел… завёл мотор…

«Что-то стучат подшипники, - прислушался Виктор. – Надо будет к Сергеичу наведаться в автосервис… и стартер что-то мозги компостирует».

Включил радио:

- Самолёт компании «Аэро-Примус» упал на взлёте… Премьер-министр вызвал к себе президента для отчёта… На улице Бердянской загорелось общежитие, жертв среди людей нет, правда, пострадало несколько студентов… Кризис в банковском секторе стабилизировался… «Нефть-Газон» провёл закрытый утренник «Будущее - за нашими детьми»…

Виктор переключил на другую волну. Но и там ничего утешительного – страна лежит… безработица растёт… на дорогах ужасные пробки… теснят сплошные стрессы. Даже музыка пропитана духом всеобщей озабоченности…

Выехал со стоянки… выключил приёмник… и по привычке следовал всё тем же давно известным маршрутом – от работы до дома, вспоминая, что он ещё должен сделать сегодня…

Так… надо занести соседу газовый ключ… взять из почтового ящика квитанции и завтра заплатить за свет, воду и отопление… Совсем одурели с этими тарифами!

- Да куда ты прёшь! – крикнул он, когда иномарка нахально подрезала его… Вот ведь хозяева жизни!

Приехал, а припарковаться негде – кругом заставлено… кое-как притулился около куста. Заглушил мотор… и выгружаться тяжко – усталость какая-то, рабочую неделю отпахал… забот полон рот, и никакого просвета… Может, на рыбалку свалить, воздухом подышать?

Наконец вылез из машины. Навстречу из подъезда появилась молодая женщина, ведёт за руку кареглазого ангела лет трёх-четырёх.

- Смотри, дядя… смотри, какая у дяди машина…. Большая! – приговаривала молодая мама, а на лице разлито блаженство. Счастливая!

- А кто это у нас? – не смог удержаться Виктор. – Как тебя зовут?

- Меня зовут Катруся! – припадая на букву «р», пропищал маленький птенец.

- А сколько тебе лет?

- Вот! – девочка показала четыре пальчика на руке, а один загнула.

- Четыре? Умница! – похвалил Виктор и направился в подъезд… И в этот момент он поймал себя на мысли… что улыбается… всё-таки даже мимолётное общение с ребёнком стирает все заботы из головы. А он так устал… хочется просто жить и ни о чём плохом не думать. Всё, пора на рыбалку!

Стоп! Он остановился на первой лестничной площадке перед лифтом… шумит, кто-то спускается… и тут Виктора обдало тёплой волной… ну как же он мог забыть! Ведь у него несмотря ни на что, есть в жизни цель… смысл… счастье… ведь он, страшно подумать – стал отцом! Он может запросто прийти и поцеловать очаровательный носик, слушать звонкий голосок… гулять с ним по заснеженному парку… зимой кататься с горки на санках… летом на велосипеде… вместе учить уроки… или просто поднять на ручки и прижать к сердцу… своего ребёночка… кровинку свою.

И все заботы побоку! Не надо думать ни о чём суетном, всё наладится… и примусы полетят по расписанию… и премьер не выпорет президента, а вместе хряпнут по рюмочке чайку… и студенты на улице Бердянской вдруг тоже будут считаться людьми… ведь у нас растут дети! Пусть это не дети с закрытой вечеринки «Нефте-Газона», но это наши дети… И что ему это сидение с мормышкой у проруби!

Неожиданный прилив отцовских чувств захлестнул Виктора с головы до ног… он улыбался… лифт открылся, оттуда показался сосед.

- А, Андрей, я вечерком занесу.
- Да ладно, Виктор, какие проблемы. Ты чего так сияешь-то? Неужто наши выиграли в футбол у Люксембурга?
- Да нет, профукали, как обычно.
- Или бензин подешевел? - гадал сосед.
- Не, дороже чем в Штатах.
- Дай подумать... Ну тогда тебе повышение по работе дали.
- Да не, скоро и эту работу, где ни хрена не платят, потерять могу.
- Выиграл в лотерею?
- Мимо!
- Обменял свою рухлядь на новую машину?
- Да ты что! - рассмеялся Виктор. - Это только трёп у них.

- Так что же ты блестишь, как начищенный пятак, скажи, я тоже хочу порадоваться! – не прекращал допытываться сосед.

- Понимаешь, Андрей… я стал отцом! Ты даже не представляешь, как я счастлив! Вот еду домой и хочу своего малыша подкинуть к потолку, поймать и кружить по комнате! А потом мы пойдём гулять на горку, а вечером будем учить уроки… я постираю подгузники… научу его менять колёса на машине… у меня впереди целая жизнь … я - отец!

- Вот это правильно! Поздравляю, Виктор! Ты – молодец! Несмотря на трудности и личные проблемы, всё-таки решил остепениться, - одобрил Андрей. - Ну давай! Ключ потом занесёшь, он мне не нужен пока.

- Хорошо, - Виктор зашёл в кабинку лифта, а лицо по-прежнему озарено улыбкой.
- Давай, папаша! – напутствовал сосед.

Радость переполняла Виктора. Он забыл и про футбол, и про политику, и про то, что надо поменять подшипник у его машины. Он счастлив, ведь он стал отцом!

Теперь он может покупать коляску и гордо фланировать мимо подъезда, гуляя с собственным ребёнком… Он будет ходить на родительские собрания, проверять дневник и каждый день радоваться успехам в школе… А ещё они перемажутся акварелью, рисуя и солнышко, и собачку, и котика...

Он ответит на тысячи «почему», обязательно явится для малыша непререкаемым авторитетом во всех областях и науках. И главное, он никогда не забудет своё родное сердце, познает истинное отцовское блаженство в том, чтобы просто жить в стране детства... и в любой момент взять на ручки и подбросить вверх свою звёздочку… поймать… расцеловать… и всегда-всегда быть вместе…

Виктор настолько растрогал сам себя, что казалось, только стоит распахнуться двери в его квартиру, и он навалится на малыша со всей нерастраченной нежностью своего любящего сердца.

Лифт скрипел до шестого этажа и остановился на нём. Виктор вышел, заряженный светлой мыслью, что он стал отцом. В его душе звенел детский смех, играло множество заводных игрушек, мелькали мириады мультиков… Детство! Это такое счастье! Ничто с этим не сравнится!

Новоявленный отец открыл дверь своим ключом и буквально ворвался бурливым потоком жизни, скинул свои ботинки, ловко забросил курточку на вешалку… и быстрее в зал… а там… посреди комнаты… к нему обернулся очаровательный ангел с такими умными глазами, точь-в-точь как у него!

- А кто это у нас? – пробасил Виктор тоном мишки косолапого, который вот-вот схватит зайчика и заломает, заломает!

- Маришка! – ответил зайчонок и так звонко захохотал, что у него на сердце заиграла волшебная музыка. Вот оно! Сбылось!

- А сколько тебе годиков? – играл он свою роль, впервые за всю жизнь наслаждаясь просто минуткой общения с этой чудной малюткой.

- Вот скока! – довольная девочка показала три пальчика, а два загнула.

- Три! Иди ко мне на ручки! Твой папа пришёл! – Виктор подхватил Маришку и прижал к сердцу… скупая мужская слеза подкатила к глазам, и в горле комочек… вот ведь оно, счастье… детство… в его добрых сильных руках… он нужен… он дома… он – отец.

- Вить, что это с тобой? – cпросила Нина Алексеевна своего мужа, наблюдая волнительную сцену из коридора. – Ты часом не заболел?

- Как ты не понимаешь, Нина… я – отец! Это же такое счастье! – восторженно воскликнул муж.

- Я не понимаю… да, ты отец… что ж такого-то? – недоумевала она.

- Как что… я могу водить ребёнка в детский сад… кататься с горки на санках… посещать родительские собрания в школе… мастерить кормушку для птичек... и везде гордиться… я – папа!

- Па-па! – сказала Маришка, трогая маленькими пальчиками седые виски Виктора.

- Это кто у Маришки папа? - ещё больше изумилась Нина Алексеевна. - Вить… ты уже тридцать лет, как папа! У тебя двое детей взрослые, Лена и Павлик, уже все выучились и работают. А это – твоя внучка, Маришка. И двое внуков ещё в соседней комнате, играют в железную дорогу. Позвать, чтобы ты их наконец-то заметил и узнал бы, как их зовут?

- Так я что… тридцать лет… прожил с тобой и ни разу не замечал, что у нас родились дети? - Виктор остолбенел посреди комнаты… - Выходит… я не её папа?

- Я думала, ты никогда их не заметишь… Мариша, это не папа! – Нина Алексеевна покачала головой. - Поздравляю, Витя… вернулся ты к нам… то ли из космоса, то ли с фронта... ну теперь-то до тебя дошло, что ты не просто отец? Ты уже трижды дедушка!

Он осторожно поставил на пол внучку и попятился к креслу, присел на подлокотник, массируя грудь слева… и начал вспоминать.

Сначала в сознании всплыло, что Нина… пару раз куда-то отлучалась… а потом приносила оттуда свёрток… он ещё машину тогда купил… в его памяти проступило, что она… вставала по ночам, когда кто-то шумел… а ещё дома кто-то болел… она кого-то ругала за двойку… он ещё тогда расстраивался по поводу выборов… ах да… ещё кто-то мелькал порой перед глазами, мешая смотреть кубок чемпионов…

Как же он мог запамятовать! Действительно вроде бы в их доме ещё кто-то жил… и даже спрашивал что-то… а он ещё отмахивался… ему обычно некогда, он вечно уставал на работе… да, он работал… ходил в баню… на рыбалку… торчал в гараже... порой выпивал по сто грамм в субботу… а вот детей своих не помнит… да и его ли это дети???

Как же так? Вроде бы он никуда не уезжал… ну разве что в отпуск… за границу… на курорт... на футбол... в ночное порыбачить... пока Нина тут с кем-то оставалась… а у него, оказывается, двое чудесных малышей поднялись?

- Нина… у меня такое ощущение… что я что-то пропустил… очень важное… самое важное… так что… у нас двое… и теперь трое внуков? - лепетал он… гроза футбольных трибун… первый рыболов с мормышкой… знаток жигулёвского пива и мотора. - А где же был я?

- Ты был где-то рядом… но не с нами.

- Но как же они выросли, что я не помню… как держал на руках… как водил гулять… они хоть в школе-то учились?

- Да … ты и внуков сейчас только заметил… А наши с тобой дети выросли… болели… закончили учёбу… потом Лена вышла замуж… Павлик служил в армии… у него тоже семья… их детство прошло, Витя! - Нина Алексеевна с жалостью посмотрела на своего мужа, убелённого сединами человека, в поисках собственных развлечений и удовольствий лишившего себя самого важного в жизни… счастья… радости… детства… - И хотя ты всегда существовал рядом… они выросли… без тебя.

- Па-па! – Маришка потянулась к Виктору, он погладил её по кудряшкам… в руке такие мягкие волосики… он наклонился над нею… понюхал… от неё макушки пахло молочком… конфеткой… и ещё чем-то сладким… детством. Какой удивительный и незнакомый запах! Только сейчас он осознал, как много он в жизни пропустил!

- Нет, Мариша, это не папа! - выдохнула Нина Алексеевна.

- Не папа? - удивилась непосредственная кроха, доверчиво прижимаясь к Виктору. – Ты кто?

- Я твой дедушка… деда, - ответил он, чуть не поперхнувшись от нахлынувших смешанных чувств. – Скажи – «де-да». Де-да, - почти умолял Виктор...

Но девочка молчала. Она ещё не понимала, что тут не так, что происходит, а ему становилось всё тяжелее от этой внезапной паузы в диалоге поколений. На выручку пришла супруга.

- Костик, Рома, бегите скорей сюда! – крикнула Нина Алексеевна, и из другой комнаты появились два мальчика с такими же серыми глазками, как у дедушки. – Знакомьтесь! У вас, кажется, появился … деда!

- Ура! Ура! – закричали внучата, облепили Виктора, и как давай обнимать, на него залезать, бороться, пыхтеть…

Маришка испуганно отпрянула, как будто эти два неугомонных сорванца отняли у неё самую любимую игрушку, о которой она всегда мечтала… и ей захотелось плакать… от детской обиды, самой горькой обиды на них.

А он, пожилой ребёнок, досыта наигравшийся во взрослые игры, уже не помышлял ни о какой рыбалке без неё, вот этой крохи с лучиками в глазках.

- Мариша, не бойся, иди сюда, внучка! – попросил Виктор и протянул к ней руки.

Она потопталась на месте, шмыгая носиком… а потом сделала несколько неуверенных шагов, встретила махонькими ручками его тёплую ладонь… нырнула в его объятья… потрогала руками его серебряные виски… узнала и с каким-то особым смыслом, понятным только ей, произнесла самое важное для него слово, слово… которое он уже и не надеялся от неё услышать.

- Де-да!

--------------------------------------
иллюстрация - http://img-2004-12.photosight.ru/13/700043.jpg


Рецензии