часть 2 время такое

               продолжение  части1
 

  ... шелестящее в карманах, в кошельках снится по ночам тем, кому остро не хватает их. А у кого их много, тем снятся совершенно другие материи. Им снится, как потратить их, и волнует не отсутствие их, а присутствие.
Жизнь диктует свои правила. И кажется, что не ко времени что-то творить, о чем-то писать, взывать к духовности, говорить о высоких материях.
«Что вы? Какая поэзия, какие стихи, проза? Вы, вообще, о чем? – скажут некоторые, – когда нет на столе колбасы за двести пятьдесят рэ и прочих дорогих вкусностей. Надо ли говорить о романтике? Необходимо срочно писать о том, как выжить, как остаться в живых…» Так говорят, так думают… И они в чём-то правы и в чём-то нет…
И еще, кажется, осталось поговорить о любви. Это бесконечная тема и затрагивает почти всех. Но некоторые возразят – какая любовь? Товарищи, господа! Одумайтесь..! Скиньте розовые очки. Сейчас, чтобы вырастить сына или дочь, нужны деньги и не малые. Нужны, чтобы не только вырастить, но и выучить за не малые денежки. Малышу нужны питательные смеси, которые стоят дорого.
Время такое, господа-товарищи, когда никто нас не любит и не жалеет, кроме Бога. Но он далеко, на небе, и туда порой не дозвонишься, даже по сотовому….
Время такое, когда любовь обходится очень дорого и становится не предметом необходимости, а роскошью. Да-да, элементарной роскошью, как дорогая и капризная иномарка авто.
Где-то платят огромные суммы только за то, чтобы родили ребенка… И даже упрашивают, пожалуйста родите, это так замечательно, это так хорошо. А у нас, что-то не «по уму».
«Родили, вот и хорошо, вот и славненько, поздравляем, еще одним человечком станет больше, – скажут, потирая ручки. (А я добавлю, возможно, безработным человечком…)
Время такое, чтобы родить, необходимы мужество и отвага. Чтобы жить, тоже необходимы те же качества. Время такое, когда что-то покупается, что-то продается, чего греха таить. Есть деньги – тебе завидуют, нет денег – тебя жалеют. Есть деньги – тебя уважают, к тебе приглядываются и не только налоговые власти, но и криминальные структуры, и зовут тебя по имени, по отчеству и те и другие. А нет денег – ты доходяга. (То есть, до чего-то не дошел и или что-то с головою случилось).
Есть сердце, есть душа, способная любить, верить, есть руки, есть извилины в голове – значит, не все потеряно. Значит, всё хорошо. Значит, надо говорить, рассказывать.
Хотя и не ко времени и не вовремя… Хотя бы из любопытства, не ради денег, не ради славы…
А вдруг получится?… И себе хорошо и другим польза…


                ГЛОБАЛЬНОЕ

   Грациозно летали бабочки, оживлённо чирикали воробьи, стрекотали деловито кузнечики. В синем небе чинно целеустремлённо плыли красивые белые облака.
Было на дворе лето 2006 года, был что ни на есть, самый полдень 22-го июня. То есть, был самый длинный день в году.
Василий сидел на лавочке у своего подъезда и наблюдал за тем, как сохнет мокрый ковёр после основательной чистки. Ковёр подпортился оттого, что маленький котёнок имел наглость несколько раз сходить на него по-маленькому. Пришлось Василию, чертыхаясь, мочить водой и чистить ковёр мокрой щеткой с порошком и тем самым устранять следы экскрементов своего пушистого тёзки, хвостатого проказника Васьки.
После больших, продолжительных усилий ковёр был вынесен на улицу под прямые солнечные лучи для просыхания. И пока ковёр сох, Василий пытался осмыслить путём логических умозаключений ни больше ни меньше устройство самой Вселенной. Благо, к этому располагало всё вокруг: и зелень травы, и ласковость солнца, и бездонность синего летнего неба над головой.
Василий вот уже несколько лет пытался разобраться с происхождением Вселенной, но безуспешно. И вот именно в этот полдень, наблюдая, как сохнет ковёр, разложенный на лавке, Василий в своих рассуждениях пришёл к смелой оригинальной гипотезе.
Глобальность, масштабность рассуждений, важность происходящих процессов в далёком космосе целиком захватили воображение Василия. Он представлял себе, как однажды после Большого Взрыва разлетались осколки по пространству. Василий представлял себе, как осколки с огромными скоростями несутся в вакууме в разные стороны. Представлял, как они закручиваются в спирали, образуя туманности, образуя Сверхновые. Перед глазами Василия раскрывалась вся Вселенная. Гигантские расстояния, возникшие между космическими телами, были удручающе огромны, просто невообразимо огромны. Василию было обидно, что материя, то есть звёзды, были слишком одиноки в этой Великой Вселенной.
Василий, из астрономии, по школьной программе, знал, что учёные наблюдали в спектре звёзд смещение световых волн в сторону красного цвета. Это явление имеет название Эффект Доплера.
Исходя из этого, Василий примерно прикинул массу всех звёзд и предположил, что все они разлетаются из одной точки Х.
Вообразить эту массу было очень трудно, так как звёзды были огромными и их было бесчисленное множество. Но всё же, путем сложных логических рассуждений, Василий смог представить себе размеры этой самой первой звезды «Праматери». Василий образно представил себе Вселенную, как помещение спортзала в школе, и в этом зале, в воздухе пылинки были в роли звёзд. И если собрать все эти «спортзальные» пылинки в одну ёмкость, то, может быть, наберётся литровая банка плотного серого «звёздного» вещества.
Далее Василий предположил, что путём гигантского огромного гравитационного поля материя начала уплотняться и постепенно уплотнилась настолько, что превратилась размером в горошинку и даже, быть может, еще меньше, в маленькую незаметную точку, которую оставляет муха на стекле.
Далее Василий, глядя на свой подсыхающий ковёр, представил эту маленькую точку на стекле и задался вопросом – как поведут в этой обстановке такие параметры, как время, пространство и энергия.
Путём логических сложных сопоставлений Василий пришёл к выводу, что масса будет стремиться к бесконечности, энергия будет тоже исключительно огромной. И естественно, пространство, в котором будет находится эта точка, начнёт искривляться. Она не выдержит такой тяжести и такой концентрации энергии в одной точке. И в этой точке должна появиться так называемая «чёрная дырка». Вот только непонятно было, куда эта «дырка» вела?
Для Василия это представилось, как нечто похожее на смерч, точнее на водоворот в реке. Масса звёзд распылялась по кваркам, по лептонам и, может быть, на еще более мелкие частицы вещества, неизвестные современной науке.
И получалось, что материя проваливалась в Чёрную Дыру и затем попадала в другое измерение времени. И потом образовывалось новое пространство и новое время. И где-то, быть может, в параллельном мире, начиналось образование новой вселенной и новый мир.
Почему именно в иное измерение, для Василия было не совсем понятно. Может быть, потому, что искривление пространства в одной маленькой точке должно было, по логике вещей, как-то влиять на ход времени. Оно должно было либо замедляться, либо стремиться к нулю и даже более, в величину со знаком минус.
Но это не суть важно. Важно, что материя не могла разлетаться по космосу огромными кусками, типа лепёшек, пирогов и тортов. Она разлеталась мельчайшими частицами – нейтронами, гравитонами, кварками, лептонами и нейтрино. Материя распылялась на невидимое, мелкое, несущественное, и при этом энергия тела переходила в иное качество, скорее всего, менялось само время. Былое настоящее превращалось в прошлое. То есть, в то прошлое, которое, быть может, было в самом начале Вселенной, когда не было звёзд.
Почему такое пришло в голову Василию? Может быть, потому, что есть такая картина – змея, кусающая свой хвост. То есть, где есть начало – там есть конец, и наоборот. И вообще, всё в природе должно быть закольцовано (закольцовано каким-то особым хитрым образом).
И потом, Масса и Энергия каким-то образом должна быть связана с Пространством и Временем. И все эти величины должны были как-то быть связанными между собою.
Но конкретно как, Василий так и не понял.
В итоге, обнаруженная им подозрительная тонкая связь определённо интуитивно ощущалась Василием. Она просто витала в воздухе. И чтобы осознать её, надо было чуть-чуть усилить, напрячь свои мыслительные процессы в извилинах. Но увы, на это маленькое героическое усилие как раз и не было никаких сил.
И потому Василий лишь смог предположить, что Время – это такая особая субстанция, сила, которая подобно невидимым рентгеновским лучам пронзает все вещества насквозь и тем самым заставляет их менять свои свойства и подвергаться процессам старения.
Ковёр тем временем исправно терял влагу, и Василий иногда переворачивал его изнанкой вверх. Переворачивал и затем вновь принимал глубокомысленное выражение и в своих мыслях витал явно вне Земного Пространства, и вообще вне пределов нашей дорогой и горячо любимой Галактики. И это обстоятельство нисколько не мешало Василию сидеть на лавочке и смотреть в одну точку. Но именно в этот исторический момент времени к Василию подсела бабушка-старушка. Она пригляделась подслеповатыми глазками к Василию и спросила его бесцеремонно и решительно: «Не стихи ли сочиняете, молодой человек?»
Василий, было, возмутился такой постановкой вопроса. Это же надо – его сравнили с поэтом. Что ему делать нечего, чтобы в такой исторический важный момент заниматься стихосложением? Было бы проще, если бы спросили о погоде, о политике, а тут про поэзию. Но Василий был воспитанным человеком и сдержался, не обругал бабусю и сказал ей, что не занимается стихосложением, а пишет прозу для будущих поколений. Бабуся слушала очень внимательно. Василий продолжил тему и добавил, что писать прозу просто необходимо, так как жизнь даётся один раз, и если её не записывать в виде рассказов, то никто не узнает о том, что есть, вернее, был какой-то Вася на белом свете. И бабусе стоило бы прислушаться и успеть в свои оставшиеся короткие годы жизни что-нибудь изложить, написать на листах бумаги. Так как с помощью слов на бумаге человеческая жизнь не кончается кладбищенской тишиной, а продолжается. Вот он и пишет о себе, кто-то однажды возьмёт книгу и прочитает о нём, что вот был такой человек по имени Вася, что он жил, любил и однажды скончался. Прочтёт строчки и, может быть, вспомнит о нём добрым словом. Хотя от этого ему будет ни тепло, ни холодно.
И ей, бабусе, хорошо бы вместо того, чтобы праздно сидеть на лавочке и транжирить своё драгоценное время, взять и попытаться написать о себе роман или повесть. Но бабуся не поняла ценности Васиного мудрого совета, срочно спохватилась, поднялась и удалилась прочь, поджав губы, сославшись на то, что забыла что-то выключить на кухне.
Ему, Василию, было понятно и ясно, что бабуся и понятия не имела, что такое проза. И оставшись в одиночестве, удостоверившись, что многострадальный ковёр на месте, продолжил свои умозаключения об устройстве мира, о бесконечности пространства и о бренности человеческой жизни.
Таким образом, размышлял Василий, мир поделён на две половинки одного целого, похожего на яблоко. В одной стороне прошлое, в другой будущее. И переход из одной половины в другую происходит через процессы синтеза материи из простого в сложное и мгновенного распада, из сложного в простейшее. Таким образом, существует, идёт цикличность развития живого и неживого через процессы синтеза и процессы разрушения. И нет этому конца и края. Закончился один мир, закончилась одна вселенная, на смену ей зарождается, приходит другой мир, другая вселенная. И продолжается новый виток развития времени, новая параллельность. И новое прошлое медленно становится новым настоящим и затем переходит в будущее. Такова, вероятно, философия мироздания. И человеческая жизнь в ней есть ничтожно краткое мгновение, есть как отрезок времени вспыхнувшей спички на фоне вечности, на фоне бесконечности и безмолвия.
На этом Василий прекратил свои размышления и, заметив, что ковёр подсох, стал пушистым и легким, скрутил его в рулон и унёс в дом, в свой маленький особенный мир.
Я же, как автор и свидетель этой маленькой истории с ковром, хочу добавить в заключение к вышеизложенному, что есть что-то общее между звёздами и людьми. Те и другие, будучи родными, близкими, иногда расходятся, разлетаются и становятся страшно далёкими друг от друга. И есть подозрение, что у звёзд, как и у людей, есть нечто общее – это чувство любви. Возможно, и звёзды бывают счастливы, затем они испытывают отчаянье, одиночество, грусть. И смотрят звёзды друг на друга издали, пронзая взглядами бесконечность пространства, и скучают звёзды, вспоминая своё славное счастливое прошлое.
Странно всё-таки устроен Мир, и здесь на Земле и в далёком Космосе. И кажется, что чувство любви повсюду. И в Космосе и на Земле, и под землёй. Всё подвластно этой силе – и Смерть, и Жизнь, и сама Вечность. И кажется, что это не нейтрины мчатся сквозь меня, сквозь моё сердце и мозг, а частицы вселенской Любви. Они пронзают пространство с невообразимой скоростью и не знают своего предела, не знают своего начала и не знают своего окончания.
И создаётся впечатление (хочется верить в это) – Любовь правит миром, Любовь – основа основ, утешающая, вдохновляющая и дарующая счастье.


                «ПИКОВАЯ ДАМА»

    Вчера я ехал в трамвае. На мне были темные очки, и я дремал. Рядом толпился народ, было довольно тесно и шумно в вагоне. Все о чем-то говорили, рассказывали, шумели, лишь я был нем как рыба. Сидел тихо и не показывал вида, что я присутствую здесь. Мне частенько удавалось сидеть тихо и незаметно, да так, что ко мне не подходил кондуктор, чтобы взять плату за проезд. И что удивительно, у меня неплохо это получалось. Я считал, что ради спортивного интереса, из любопытства, стоит проводить такие эксперименты, потому как идет некое вживание в роль пассажира и, может быть, в этом есть доля артистизма. Но рассказ не об этом. Это все житейские мелочи. Главное было то, что рядом со мной стояли две девчушки, которым было примерно по 14-15 лет. Нарядные, аккуратные, с портфелями, с громкими голосами. У меня при их странном диалоге прошло дремотное состояние. Я весь был во внимании, так как они рассказывали друг другу очень интересные любопытные вещи.
Одна говорила другой:
– Ты знаешь, нам так много задают на дом, что некогда и позвонить по сотику.
Другая ей в ответ:
– И мне тоже некогда. Вчера, к примеру, задали учить стихотворение Пушкина, а я до сих пор его не выучила.
– Какого Пушкина? – спросила ее подружка.
– Да этот, который, помнишь, сказку о рыбаке и рыбке написал.
– Ну, помню.
– Он еще такой, с бакенбардами на портрете, лицо у него такое остроносое.
– Кажется, припоминаю.
– Ну, он еще сказку о «Семи гномах» написал, да еще сказку о «Спящей царевне». Потом повесть о Дубровском и про «Пиковую даму».
– А что там про Дубровского было?
– Да я сама не читала про всё это. Мне бабушка читала. Я и запомнила. А про Дубровского там было то, что он был народным мстителем и грабил богачей.
– Как это грабил?
– Ну, жил как партизан в лесу и нападал на богатых купцов и прочих. У него еще была бригада помощников. Они помогали ему и делили добычу поровну, то есть это была их зарплата и аванс. Сколько награбишь, столько и получишь.
– Ну и чем кончилось дело?
– Да ни чем особенным. Просто потом его поймали и велели паспорт показать. Но он опять сбежал и с концами.
– А про «Пиковую Даму»? О чём это?
– Да просто один мужик пристал к бабушке и начал просить денег взаймы. Ну она была то ли родственница его, то ли просто знакомая. В общем, она не дала ему денег. Тогда мужик стал на колени и очень ее попросил. Ну, она сжалилась и сказала ему один карточный секрет.
– Какой секрет?
– Да простой. Какие-то три дамы, кажется червонная, пиковая и крестовая.
– Ну и что дальше?
– Ну, ему надо было прийти в казино и там поставить на эти три карты все свои деньги. То есть, один раз и сразу же, как выиграет – уходить из казино. И так много раз.
– Ну и много он выиграл?
– Порядочно. Стал богатым барином и зазнался при этом. И однажды решил отметить этот факт с друзьями. Всех напоил и сам перепил. А утром встал с похмелья и не мог вспомнить про эти три карты.
– Как это?
– Ты что, не пила ни разу пива? Вот бутылочку выпьешь и узнаешь, что это такое – похмельем страдать.
– Ну, забыл он про три карты. А что дальше?
– Ну а дальше, он ходил и вспоминал, но так и не вспомнил.
Затем пошел к этой бабушке и спросил про них. Бабуля наотрез отказалась с ним сотрудничать. Говорит, что сам виноват. Надо было записывать в записную книжку, а не водку жрать с кем попало и как попало. В общем, он пристал к ней, и так и эдак просил, упрашивал. Но она молчала и смотрела в потолок, как партизанка в тылу врага, в общем, как Зоя Космодемьянская на допросе.
– Вот бы мне узнать про эти три карты. Я бы столько бы накупила бы себе шмоток клёвых.
– Да перестань меня перебивать. Или тебе не интересно, что будет дальше?
– Нет-нет, продолжай.
– В общем его терпение кончилось, и он немного ее придушил, слегка. А она была нервная, впечатлительная и перепугалась, и нечаянно отошла в мир иной.
– Как это?
– Ну скончалась бабулька старая. Здоровье ее оказалось слабоватое и нервы плохие. Но перед отходом успела прошептать ему на ухо про три карты. Мужик обрадовался, стер отпечатки пальцев с ее горла и ушел. В тот же вечер он взял у кого-то взаймы крупную сумму денег и все поставил на эти три карты. А когда игра закончилась, то оказалось, что мужик всё проиграл.
– Как проиграл?
– Да так. Это бабушка специально все подстроила и обманула его.
– Ну и что дальше?
– А дальше? Он начал ходить по улицам, к прохожим приставать и всех спрашивать про эти три карты и крыша у него потом поехала с рельсов. Ходил и спрашивал всех подряд про эти три карты. Затем приехала скорая и увезла его в психушку. А он и там всех замучил своими тремя картами. Короче, он надоел всем докторам и всем душевнобольным.
– Ну и чем дело закончилось?
– А ни чем. Выгнали его из психушки.
– Интересно, надо будет почитать на досуге.
Тут, на этом самом этом моменте, трамвай подъехал к остановке и девчонки стали продвигаться к выходу. Я же смотрел на них удивленным взглядом и думал о том, как же это здорово, уметь видеть новое в хорошо забытом старом. Думал, удивлялся и вскоре не заметил, как задремал.
В заключение скажу, что «Пиковая Дама» мне так и не приснилась, хотя я этого очень желал. Мне тоже хотелось узнать про три свои заветные карты. Возможно, узнать про тройку, туз и семерку. Или про другие три карты. И тогда мне не надо будет работать, а только отдыхать и веселиться. Пить в меру и редко, и с великим уважением относиться к роковой дряхлой старушке по имени «Пиковая Дама».


                ДЕД ДА БАБА

    Сказка, увы, закончилась, к великому моему сожалению. Сказка была, совсем рядом. Она, не начавшись, скончалась.
Была сказка, но, вот беда, не стала сказкой.
А было бы просто замечательно. Жили-были дед да баба. Она в одном доме, он в другом. Ходили они друг к другу в гости, да однажды нечаянно поссорились. Наверное, что-то не поделили между собою, какое-то свое личное стариковское, но такое же важное и жизненное, как и для нас.
У них дети были. Жили врозь. И чай с вареньем пьют по отдельности, вприкуску с сухариками или с булочками. Поглядывают порой друг на друга в окошко через дорожку и ждут, кто же первый гордыню свою переступит, придет и постучится однажды в калитку, потому что дома напротив стояли.
День не ходят друг к другу, два, неделю. Вот и забыли, о чем повздорили. Склероз обыкновенный, старческий у них был, и появилась у них от времени привычка не ходить друг к другу.
Но все чаще они стали задумываться, отчего же это они врозь и за что им такая несправедливость.
И пришла к ним простая мысль одновременно, такое бывает в жизни. Посмотрели они в окошко одновременно друг на друга, да и вышли на лавочку возле ворот, сели и смотрят. Все понимают, да начать разговор не могут. И вот дед решился, ведь все же мужчина, хоть и старый, терять нечего, все уже потеряно, и спрашивает бабу прямо через дорогу:
– Привет, баба, я что-то забыл, а с чего это мы порассорились с тобой?
– Привет, дедок, и я что-то запамятовала, – отвечала баба.
– А погодка сегодня что надо, – сказал дед и замолчал.
Баба ему и говорит:
– А что же это ты, дед, седая борода, не приходишь ко мне в гости, али дорогу забыл?
– Да вот, вспоминаю, с чего это мы повздорили с тобою, как представлю, что сижу в гостях и пью чай твой вприкуску с сахаром, то и боюсь, что опять повздорю на ту же тему, – отвечает ей дед.
Тогда ему баба и говорит:
– А ты, дед, рискни, приходи ко мне в гости, а как разругаемся вновь, так и вспомнишь причину, все станет ясно.
А дед и говорит:
– Да, понимаешь, вот боюсь с тобою разругаться вновь, потому, как зла на тебя не держу, а так хоть поболтаю с тобою, с лавочки до лавочки недалеко ведь.
Вот и сидят дед да баба по вечерам на разных лавочках и все время боятся друг с другом поссориться. И жить вместе боятся и совсем друг без друга боятся остаться, а так вот посмотрят иногда да поразговаривают немного, и хорошо на душе, теплее.
Может быть, дед да баба и ели однажды кашу с молоком вместе и почему-то все же повздорили. Это было уже в старой смешной детской поговорке-считалке про бабку, которая в подпол улетела, почему, не знаю, по каким это обстоятельствам ей обязательно туда в подпол лететь. Наверное, оттого, что это смешно для детей.
Но с другой стороны, опять же больно для бабки. И почему же там дед бабку – хвать по пузу кулаком? Ведь это же неприлично – бить пожилого человека по животику, тем более женщину и родного человека. Странная логика у детей. И, видимо, эта считалка неспроста у них на устах. Неспроста.
Возможно, такое дело было когда-то и в самом деле. Но мне почему-то в этой истории увиделась какая-то особая философия. Жалко стало бабу и деда, ведь им же плохо друг без друга, жили бы вместе и не ссорились.
А эпилогом к такой истории хочу сказать маленькую мораль, что есть в жизни пословица: «Чтобы потерять друга, надо дать ему взаймы денег...». Замечено очень точно. Может быть, дед дал однажды взаймы бабе денег и вот ссора родилась. И в итоге этой истории хочется добавить оптимистическое, что все у них со временем наладилось. Набрались они недостающего ума-разума и перешли дорогу и сидели уже вместе на лавочке. А кто первым перешел дорогу, неизвестно, потому как не важно это. Скорее, тот, кто любил сильнее, или кто был наиболее разумным. Главное, они вместе и теперь не спорят лишний раз попусту. Берегут друг друга. Какого друга сердечного Бог послал, того и необходимо уважать. Но это уже другая история. О ней в следующий раз.


                ДЕНЬ, ВЕЧЕР, НОЧЬ

  Сижу в ожидании грозы на улице, на лавочке и поглядываю на небо. Долгожданные облака собрались на горизонте, вздымаясь воздушными белыми замками.
Я ждал их нашествия вот уже четыре дня, температура воздуха все дни была под плюс тридцать в тени. И каждый день чистое голубое небо не сулило спасительной прохлады. Такое случается летом. Душный воздух, зной, пекло изрядно действуют на психику. Тяжело всем, а особенно пожилым людям с полной комплекцией. Приходится потеть, пыхтеть и поглощать массу жидкости. Но не скажешь солнышку, что пора прекратить поджаривать землю, пора немного уменьшить свою лучистую энергию.
Я набрался терпения и наблюдаю, как растут белоснежные громады. Хочется услышать шелест дождя по листьям, стук капель по оконному стеклу, по крыше. Хочется вдохнуть полной грудью свежего прохладного воздуха.
Скоро наступит вечер, и зажгутся уличные фонари.
Прошел час, другой, и вот вечер сменился ночью. Долгожданная гроза коварно обошла город стороной, словно сочла ненужным поливать дождем его раскаленные улицы. Ночное небо играло сполохами далеких молний, и откуда-то тихо доносились раскаты грома, словно там шла далекая артиллерийская стрельба. Где-то шел дождь и, возможно, обильный. Но это не смущало меня. Если не пойдет дождь этой ночью, рассуждал я, то обязательно пойдет в другую или в третью. И тогда польёт дождь, повсюду появятся лужи. А пока было сухо, и была полночь.
Появились ночные мотыльки. Они вились в желтом свете фонарей, ослепленные светом. И кажется, что это вальсируют белые снежинки. Их было бесчисленное множество, живых крохотных крылатых насекомых. Это их праздник. Их торжество и, возможно, их любовь. Пройдет ночь, и они попрячутся в разные щели, в травы, заползут под камни. Но воробьи и другие птицы наутро на завтрак, вероятно, найдут их и употребят в пищу, как вкусный деликатес. На то они и насекомые, маленькие подарки – сюрпризы, чтобы радовать собою птиц и их птенчиков.
Мне нравится это легкомысленное кружение, порхание мотыльков. Нравится и эта тихая ночь, и это ожидание дождя. Нет грусти, нет сожалений. Все правильно и разумно. Есть праздник жизни. Есть непонятное ощущение тихой радости. И я отлично понимаю, что это бывает. Это бывает со всеми, когда на душе спокойно и ничто не тревожит, когда знаешь, что скоро будет спасительный дождь и грянет гром, и тогда содрогнутся стекла в окнах и расколется небо от ярких молний. Но это будет потом, и вероятно, не скоро.


                ДИВАН

   Говорят, что собака – друг человека. Не спорю. Но и диван тоже – друг человека. На диване почему-то особенно остро чувствуешь себя человеком. И необходимо дать премию тому, кто придумал это нехитрое устройство для отдыха. Возможно, даже Нобелевскую, или в крайнем случае просто хорошую премию, в валюте.
Если диван сравнивать с креслом, то безусловно кресло уступает ему по комфортности. Потому что на диване можно развалиться, вытянуть ноги. Особенно приятно развалиться с любимой газетой в руках и, возможно, при этом нечаянно задремать.
Диван – это терпеливое существо. Его вы давите своим телом, иногда ворочаетесь, а он и не скрипнет. И когда вы вдали от дома, он вас терпеливо ждет и, скорее всего, скучает по вам. Думаю, что это чуткое и доброе существо.
Почему он мне так нравится, я даже не знаю. Просто бывают в жизни такие минуты, когда устаешь и валишься на него «без задних ног». И как бы люди ни говорили, что диван – это туповатое, мягкое, неподвижное существо. Некоторые личности так привыкают к дивану, что не мыслят себя вне его. И я думаю, что пора человечеству поставить памятник за его мягкость и чуткость, за человеколюбие, за бескорыстное терпеливое отношение к людям. И пусть этот памятник стоит и напоминает лишний раз, что диван играет важную роль в нашей жизни. И вообще диван – самый что ни на есть друг человека, так как он дает возможность отдохнуть, набраться новых сил, чтобы иметь возможность и далее двигать прогресс человечества на пути к светлому будущему.
Мне хорошо с моим верным другом, он физически сильный товарищ, в смысле, крепкий и прочный вот уже много лет. И за это время он набрался мудрости, возмужал и чуть постарел. Обивка потерлась в некоторых местах, кое-где ослабло крепление шурупов и надо бы подтянуть, но как-то руки не доходят, но я точно знаю, что когда-нибудь я возьму отвертку и подтяну их от души. И в горе и в радости мой диван остается мне другом, поддерживает, как может, мое бренное тело, поддерживает мои физические силы и духовные на должном уровне. И, надеюсь, что он еще долго будет и в дальнейшем радовать меня и, возможно, моих детей и даже внуков, если конечно ему удастся дожить до той поры. Диваны, как и люди, имеют свойство стареть и иногда приходят в негодность. Ничто не вечно под луной. И если такое случается, то мы расстаемся с ним в скорбном молчании, и я тут же спешу в мебельный магазин и покупаю почти такой же солидный диван. Благо их там не мереное количество, полных сил и энергий. И есть из чего выбрать. И я так думаю, вскоре появятся и не просто диваны, а целые агрегаты с сервоприводом, с электроникой, с компьютером, со встроенной многоканальной акустикой, реагирующей на голос и умеющей вести светскую беседу с хозяином. То есть, диван будет по-настоящему еще ближе к человеку, будет укачивать, петь колыбельные песни, рассказывать сказки на ночь, новости, свежие анекдоты, сплетни, сторожить квартиру, вести телефонные разговоры с кем-либо по специальным устройствам, будить в назначенное время и не просто будить, но и скидывать по желанию, по программе хозяина, при необходимости, на пол. Здесь возможны сотни вариантов, насколько вам позволяет ваше воображение. Но когда это будет, далекое и прекрасное – время диванной электронной эры? Скорее всего не за горами, так как технически все это уже возможно, но в стоимостном выражении диван будет равен, вероятно, стоимости хорошего автомобиля. Но, как известно, цены имеют свойство падать (почти, как по закону Ньютона, разумеется, вниз), а заработная плата расти, и когда-нибудь придет время, мы сможем позволить себе сделать покупку и поваляться на таком техническом чуде. И тогда я, наверное, буду не на диване, а на седьмом небе от полноты восприятия чувств.
А пока, вот он, подо мной, на деревянных ножках, простой, обычный, без всяких претензий на уникальность и сложность. Лежишь на нем, смотришь в потолок и ждешь. Ждешь, когда же придет в голову очередная мысль, легкая как пушинка, изящная, как девушка и оригинальная, как нечто новое и неизведанное. Вы, если не верите, то лягте как-нибудь на диван и ждите. Мысль к вам придет, обязательно (как стакан парного молока – в известной песне). И в заключение хочется пожелать этому существу, то бишь Дивану, долгих лет жизни, здоровья, прочного счастья, творческих успехов в своем техническом развитии и по возможности не скрипеть, если окажется в состоянии старческого маразма.
      

                ДЕДУШКА

   Вышел из ворот на улицу дедушка и стоит смотрит на меня. Я тоже стою поодаль. Дедушка интересный такой, он напомнил мне старенького отца.
Помню, он был в таком же зипуне, вернее, в тёплой телогреечке, в валенках. Вокруг снег на земле, а он с метёлкой или с лопатой. Не сидел на лавочке, что-нибудь да делал по хозяйству, суетился, так как позволяло ему здоровье.
Вот и сейчас стоит дедушка поодаль и смотрит на меня. Я подошёл к нему и поприветствовал его. Он охотно откликнулся на приветствие. Хотя видим друг друга впервые. Я тут оказался по роду своей службы как охранник почтальона по доставке пенсий, а он, так сказать, пенсионер, которому должны принести пенсию. Вот он и был весь в ожидании. Может быть, он ждал денег, чтобы купить маленький шкалик водки, может быть, что-то другое. Один Бог ведает об этом.
Вокруг стояли домишки, из бруса, из бревен, с огородами, с палисадами с парниками. На крышах торчали антенны для телевизоров. И то тут, то там изредка выглядывали тарелки для приёма спутникового телевидения. И это было верным признаком, что народ у нас стал побогаче, что позволяет себе смотреть 50 каналов иностранных передач без перевода слов. Красиво жить не запретишь. Пусть смотрят, коли хотят и коли есть денежные средства на это.
В данном же случае дедушка был в потрепанной одежонке и не очень богатый человек. За его спиной был виден домик, покрашенный в зеленый цвет, крепкий деревянный домик. Он простоит ещё не один десяток лет, прежде чем сгниёт от влаги и от времени. Я спросил его, как вам, дедушка, тут живётся? Он ответил, что всё нормально, что доживает свой век. Вот недавно схоронил свою старушку и остался с сыновьями.
– Да вы ещё молодой, дедушка, вам жить, да жить ещё. Он ответил:
– Да еще побегаю по белу свету.
– Вам можно и другую бабушку найти себе, чтобы не было скучно. Когда в картишки сыграете, когда на завалинке посидите. Да и по стопочке, может, выпьете.
– Да вот, хочу переехать к своей знакомой. Она в Китое живёт, в своём доме. Огород у нее там, банька, всё как у людей.
– Вот и переезжайте к ней.
– Да вот пенсию жду, должны перевести на тот адрес, и я буду уже там стоять около ворот. А вы что? Охранником?...

...продолжение следует ....


Рецензии