часть 3 -время такое

...............
продолжение  части 2 -  часть 3.
..............
 
  – Да, дедушка, охраняю ваши пенсии и никто мне не нальёт сто грамм «для сугреву».
– А то давай, я налью.
– Нет, дедушка, я пошутил. Нельзя мне. Я на службе. Если я напьюсь, то уже почтальоншу надо охранять от меня.
– Нешто буйный становишься.
– Нет, я так-то спокойный, да вот почтальонша нервная слишком. Всё оглядывается по сторонам. Наверное, это у неё профессиональное. Может, её напугали – вот и оглядывается.
– Что-то долго она.
– Да скоро выйдет, дедушка. Деньги суеты не любят. Вот еще два дома пройдёт и до вашего доберётся. И вас обрадует. Как ваше здоровье, дедушка? Небось радикулит и прочее.
– Да помаленьку шевелимся, бегаем. Всё есть у меня.
– А может, вам антенную тарелку надо на крышу.
– Нет. Мне не надо тарелки. Это у кого времени много, тот и сидит сиднем у экрана, время провожает почём зря. Мне лучше с метлой, с лопатой, что-нибудь пилить, строгать. Дел по дому много. Занятие всегда можно найти.
– Счастливый вы, дедушка. Молодец. Хоть шевелитесь, суетитесь. Движение – это жизнь. Наверное, вам уже под 80.
– Да нет, ошиблись вы, 83-й годок. Ещё поживём.
– Ну, вы ещё крепкий мужичок. А как вы насчет этих небоскребов, что вон там в стороне расположились.
– Да нормально. Они холодные и душу не греют. Толку что, из кирпича и из камня. Бездушные они. В них душа замерзает.
– Да?
– Да к тому, может, и на нечестные деньги построены. Ведь миллионы стоят, наверное.
– Да. Эту красоту надо уметь строить. Большие просторные хоромы. Почти дворцы. Всюду решётки резные, даже водостоки квадратного сечения. Всё аккуратно и как на картинке. И окон понатыкано всюду, в евровиде.
– Да пущай строят, коли денег некуда девать. Мне и своего хватает. Всё есть, сплю спокойно, не озираюсь. Сейчас время такое, кто богат, тот и спит плохо. Да и воровства много. Вот и вас поставили охранять. Время такое пришло, неспокойное, смутное. Вон у всех решётки на окнах, да собаки по три четыре штуки во дворе бегает.
– Верно заметили, дедушка. Уж собаки меня оглушили совсем. Гав да гав. На уши надо заглушки надевать от их лая и шума. Да дело в том, что одна залает, так ещё рядом в соседях залают другие. Концерт, да и только. Только и слышно, гав да гав. Да это всё от честных воров. Город не даёт нам житья. Наркоманы да проходимцы приходят. Вот и защита для людей.
– Может, дедушка, скоро и пулемёты поставят в окнах для защиты. Гранаты положат на подоконник. Ток пустят по колючей проволоке.
– Да всё может быть. Люди голодные, злые и бомжей предостаточно. То кусок хлеба попросят, то денежку малую. Нет работы, нет и денег. Вот и ходят, выпрашивают на жизнь.
– Ну ладно, дедушка, я надоел, наверное, вам с расспросами. Вон и моя почтальонша вышла, сейчас к вам подойдёт.


                ЖИЗНЬ – ИГРА

    Я маленький человечек, единица из сотен тысяч себе подобных, частица одного единого целого. Ощущаю себя здоровым и физически, и духовно, и к тому же умею логически мыслить. Могу работать, могу отдыхать, и не могу поступаться своей совестью.
Сознаю, что на данный момент без работы я словно букашка в паутине безденежья и долгов. Хотя все это и временно, но все это действует на нервы и на настроение. И вина в этом отчасти лежит на предприятии, где я работал, которое вот уже пять месяцев задерживает выплату денег. Платят только авансы по тысяче рублей. Конечно, я не один такой неудачник. Нас сотни и сотни таких нерасторопных и не очень талантливых, по-видимому, людей. Только те, кто имеет стабильную работу, кто получает стабильные деньги, те не задумываются о том, как это уметь жить на малые деньги. Я научился жить на малые деньги и не очень горюю по этому поводу. Я выживу. Другие – не знаю, но их достаточно.
Раньше, лет 20–30 назад, было все относительно спокойно. Работы было «завались», и зарплата была, и приличные продукты были на столе. Но не было изобилия товаров. Сейчас все по-другому. Товаров бесчисленное множество, «бери, покупай – не хочу». Но нет работы, нет денег.
Спокойствие осталось в прошлом. И слабый духом человек в таких условиях может впасть в депрессию. Я не впал. И продолжаю здраво рассуждать, верить, что все будет хорошо. Эта неопределенность, как фильм. Она когда-нибудь закончится, и все переменится.
Вот и сейчас именно такую жизнь и показывает цветной телевизор. И как всегда, дает нам пищу для размышлений. Только что любезно показали про страну Малайзию в передаче «Вокруг света». Показали место на земле, где есть работа и достойная оплата труда. И я подумал, а не махнуть ли мне туда на заработки? Выучить постараться английский язык и уехать в «ту степь» для легкой жизни. По крайней мере, там хуже не будет.
И затем я представил себя, что успешно живу там, имею машину, квартиру и прочие блага цивилизации. Работаю. Но понял, что там, вдали, в стране благополучия буду страшно скучать по нашей неустроенной жизни. По нашей природе, по людям, по Родине. Понял, что буду остро сознавать, что предал, оставил ее в трудное время, когда она еще на «полусогнутых», еще не на твердых ногах и делает попытки встать на ноги.
Понял, что нет особой необходимости бежать куда-то в тьму-таракань и что это не решение проблем. Необходимо не терять головы и быть похожим на стойкого мужественного бравого оловянного солдатика, и верить, что все плохое имеет свойство заканчиваться. Верить в то, что Бог дает нам трудное испытание на терпение, на выносливость и на человеколюбие, что добро всегда одерживает верх над злом. Только не нужно впадать в депрессию и паниковать.
А пока игра, под названием «жизнь» продолжается. Как во всякой игре, в жизни существует проигрыш и выигрыш. Возможно, есть и ничейный результат. Это когда никто не выигрывает. Я не думаю, что, прожив жизнь и став миллионером, можно достичь выигрыша. И не считаю, что за выигрыш можно принимать достижение высокого положения в обществе. Вероятно, здесь другой выигрыш.
Выигрыш, для каждого из нас, заключается, скорее всего, в достижении своего максимального коэффициента полезного действия. Он заключается в том, чтобы рядом живущие были счастливы и были благодарны тебе за то, что ты есть на свете. Это, наверное – суметь оставить после себя добрую память среди близких и среди друзей. Это означает, что время, отпущенное тебе природой не прошло впустую и понапрасну. (И вероятно, здесь нет особой трагедии, в том, что человек жил и не смог понять, «ущучить», свою роль и предназначение в жизни).
Ничто не проходит бесследно. Даже негативное начало имеет свою положительную роль – свое воздействие. Оно учит человека, служит уроком и назиданием. Всё в обществе, конкретно в нашей стране или в иной, другой стране имеет свою тонкую философию и говорит, что в целом человек еще далек от совершенства и не достиг потолка своего интеллекта. Видимо, прошедши путь развития от неандертальца до современного человека, мы не совсем далеко ушли от уровня развития древнего человека. Поскольку в обществе жизнь проходит не так гладко и красиво, как хотелось. История показывает, что на планете, то тут, то там, возникают различные войны и трагедии. Люди продолжают терять свои драгоценные жизни по многим причинам. Возможно, по идейным, по материальным, по классовым, по территориальным мотивам и прочим, и в итоге так и не научились беречь по-хорошему свои и чужие жизни.
Может быть, это пока не актуально для нас? И мы не достигли того уровня развития, когда об этом срочно пора призадуматься. Призадуматься, что Земля в итоге – это наш общий любимый дом, это наше общежитие, и мы все должны уважать друг друга (я уж не говорю о любви), беречь и соблюдать в нем чистоту и порядок.
Посудите сами – желание пожить в этом доме, и пожить как можно дольше – это здравое и мудрое решение. Желание сделать свой путь длиннее и сберечь, оставить силы для достойного и успешного блестящего финиша.
Жизнь – ценный подарок от природы, и, наверное, все же стоит немного побеспокоиться о ее качестве и полезности. Пройти свой путь, как некий трудный марафон с препятствиями, и не сойти с дистанции. Пройти, соблюдая все правила игры под названием «10 заповедей». Пройти, чтобы рядом живущие смогли ощутить в полной мере твое тепло, участие и доброту.
И я уверен, мы еще поиграем в эту увлекательную, очень азартную и интересную игру, в которой не допускаются переигровки. И все играется с чистого белого листа. Только бы хватило здоровья и здравого ума для этой игры, игры под названием Жизнь.


                ЖИЛ МУЖИК

   Жил-был на свете один мужик. Прожил он более-менее, как смог, своё детство, юность и молодость. И вот пришла пора, когда проходит молодость, а старость ещё не наступила. И вот в таком возрасте под сорок своих лет задумался он о своём житье-бытье. Задумался и пришёл к выводу, что уж больно многовато оказалось на его жизненном пути неудач и разных невзгод. С самого раннего детства его преследовали разные неприятные напасти. Много было огорчений, болезней и прочих бед. Затем в юности ему порядком доставалось от судьбы. И каждый свой день он встречал с опаской. Он уже перестал удивляться этим неприятностям. Он всегда переживал, сетовал и даже роптал на свою судьбу-злодейку. Но сколько бы он ни ругал её, она от этого не становилась милостивей. Они, беды, как бы были влюблены в него. Он как магнитом притягивал к себе случайные происшествия и напасти. И вот в сорок лет он решил, что хватит ему испытывать подобные унижения. Довольно у своей судьбы быть на побегушках, что лучше поздно, чем никогда. Что наступила пора для него, когда необходимо исправить эту несправедливость. И решил он пойти к мудрому старцу, чтобы спросить у него доброго совета, как ему жить горемычному дальше.
Приходит он к старцу седовласому и рассказывает про свою горемычную жизнь. Удивился мудрец и задумался на некоторое время. Затем поманил мужика пальцем к себе поближе и тихо ему говорит:
– Вот что, мой дорогой мученик-неудачник, я скажу тебе. Жил ты неправильно, мужик. Любят тебя неприятности. Ой, любят. Они без памяти в тебя влюблены. Они, как мухи, вьются около тебя и не улетают прочь. Чтобы они улетели прочь, тебе надо не ругать их, а изменить к ним своё отношение.
– Как изменить отношение? – воскликнул удивлённо мужик.
– А вот послушай. Рецепт простой. Упал тебе, допустим, на ногу кирпич. Не ругайся, не кляни, а улыбнись и произнеси волшебное слово благодарности, слово «спасибо» небесам и возрадуйся тому, что вообще жив остался. Возрадуйся тому, что тебе крупно повезло, что к тебе пришла великая удача в том, что кирпич не упал на голову, а только на ногу. И ни в коем случае не ругайся, не ропщи, не сетуй.
– А как мне не ругаться, если кирпич на ногу упал? – промолвил мужик.
– А вот ты не ругайся. Как хочешь, а переломи свою гордость и не обижайся, мужик. Увидит тебя горе-злосчастье, что тебя не проймёшь кирпичом, и станет ему неинтересно с тобой забавляться. Скучно ему станет с тобой, и уйдёт оно искать других неудачников, тех, кто ругается и сетует.
– Странные вещи вы говорите, мудрец. Сколько жил, никогда не радовался своим бедам и неудачам, – промолвил мужик.
– А ты попробуй. А как убедишься в моей правоте, тогда придёшь сюда и спасибо мне скажешь, – промолвил мудрый старец.
– Хорошо, дедушка. Я так и сделаю. Что я вам должен за добрый совет, – сказал мужик.
– А ничего ты не должен. Это ты себе будешь должен. Если поймёшь, если сумеешь и научишься радоваться малому в своей жизни, то и удача к тебе придёт.
Распрощался мужик с седовласым старцем и ушёл.
И с той поры каждое своё утро учил мужик своё лицо улыбаться. Вставал и улыбался. Сначала у него не получалось, так как он забыл, как надо это делать. Но со временем у него стала получаться улыбка на лице.
Было ему плохо, паршиво, но он улыбался. Было ему грустно, тоскливо, но он улыбался. И вскоре и сам не заметил, как улыбка окончательно прописалась на его лице и не сходила с лица, пряталась в уголках губ, в уголках глаз. А потом через некоторое время прописалась и в сердце, на его маленькой территории. И тогда радость от улыбки стала разноситься кровью во все уголки его тела, и беды напасти отступили от него. Зачем им этот весельчак, скучно им с ним и обидно. Как его не кусай, не обижай – он только смеётся над ними, с ним не интересно жить. И стали беды сторониться его.
И с тех пор мужик зажил совершенно другой жизнью. И окружающие люди стали меньше его обижать. Как же будешь обижать человека, если он к тебе проявляет радость, и улыбка на его лице не угасает. Нет. Они не могли ему говорить грубое слово и щадили его. И постепенно мужик стал удачливым в своей жизни. Приобрёл массу хороших друзей. И жизнь у него наладилась. И сны стали добрые сниться по ночам, жизнерадостные, светлые и без кошмаров.
И тогда мужик пришёл к седовласому старцу сказать своё слово благодарности, то есть от души его поблагодарить. А он, улыбаясь в свою белую бороду, промолвил на это: «Ты мужик не меня благодари. Ты себя благодари, что нашёл в себе силы изменить себя. Ты сам творец своей личности. Ты сам кузнец своего счастья, вот и говори себе огромное спасибо, кланяйся до пола самому себе. А что я? Я ничего. Я лишь подтолкнул тебя немного на путь истинный, а всё остальное ты сам сделал. Молодец, мужик. Иди себе с миром, и не забывай делать добро. И помни – добро всегда сильнее зла».


                ЗВОНОК НА АЛЬФА ЦЕНТАВРА

    Однажды ночью меня потревожил звонок по сотовому. Это было неожиданно для меня в столь позднее время. На часах было три с половиной ночи. Я поднёс трубку к уху и сказал «да». В ответ услышал женский голос:
– Тебе нужна помощь?
Я ответил, что не нужна. Мне тут же задали вопрос:
– А почему?
– Почему не звоню?
– Да.
Я отвечаю, что мне некогда, что я работаю, и пишу рассказы по ночам.
– А про что ты пишешь? – продолжала она настырно доставать меня вопросами.
– Да, – говорю, – про всё пишу, про жизнь, про любовь, фантастику.
– А на какую тему пишете сейчас? – настойчиво спрашивала меня неизвестная мне дама.
Я говорю:
– Про звёзды. Про то, как они светят с небес и про то, как они далеки от нас.
И тут же последовал вопрос:
– А как тебя зовут?
– Дядя Коля, – говорю.
– Слушай, Коля, – послышалось мне, – а давай, встретимся? Посидим. Поговорим.
– Нет, – говорю, – ко мне нельзя. Я на работе. Я работаю охранником, – пояснил я, – и у меня есть оружие.
– А слушай, – продолжала она, – а давай я приеду к тебе?
– Нельзя ко мне. Я на службе.
– А где это ты находишься? – продолжала она. И чтобы разрядить обстановку, я решил ответить пооригинальнее:
– Я нахожусь на Альфа Центавра.
– А это в каком микрорайоне, я не поняла? – продолжила она.
Я ответил:
– Альфа Центавра – это звезда на небе, и она очень далеко от солнечной системы.
– Ну, хватит придуриваться, – продолжила она недовольным голосом, – скажи, всё же кем ты работаешь на самом деле?
– Охранником, – говорю, – охраняю звёзды, и мне платят за это зарплату, за каждую звёздочку по рублю. А если упадёт одна, то штрафы плачу.
– Короче, Склифосовский, перезвони мне после своей работы. Поговорим, поболтаем о звёздах, – продолжила она недовольным голосом.
– Ладно, – говорю, – перезвоню. До встречи.
И на этом трубка отключилась от связи. И неизвестно – кто звонил, зачем? Что за женщина? Звонок посреди ночи на звезду Альфа Центавра. Может, мне позвонили с другой звезды? С Кассиопеи, например, или с Лебедя?
Странный звонок получился посреди ночи, в три тридцать.
Я понял: кому-то стало грустно и одиноко, одиноко и скучно. Вот и набирают от нечего делать дамы номер и спрашивают: кому нужна помощь?
Но всё это житейские мелочи. И не стоит обращать внимания на ночные случайные звонки. Возможно, звонили с какой-либо галактики, а возможно, дама просто перепутала номер телефона своего закадычного дружка. Всё бывает в этой жизни.


                ЗЛО НЕ ДРЕМЛЕТ

    Чувство опасности и тревоги посетило меня сегодня, когда на меня чуть не набросился с кулаками молодой парень, который был в подвыпившем состоянии. Он начал ссору со мной, упрекая меня в угодничестве перед начальством и обвиняя в стукачестве. Не бог весть какие обвинения, но достаточно серьезные и по своей сути голословные. Он начал, и я ответил, и затем пошли вход оскорбления. Я ответил тем же. Затем он рванулся ко мне с кулаками, но его остановили мужики. Я понял, что ему нужен был всего лишь предлог для разборок. Всего лишь маленький предлог, неважно какой, но предлог. Так как драка была для него единственным аргументом в споре. Я не в обиде на него. Не в обиде за то, что у него такой вот образ и такое понимание жизни.
С одной стороны, у него есть огромное желание жить красиво, легко, без приложения особых усилий, и с другой – жестокость и неумение перешагнуть через «немогу» и заставить себя отречься от употребления спиртных напитков, от курения и прочих пороков. Он в открытую признавался, что для него остался единственный выход – идти бить и грабить, и отбирать деньги у тех, кто слабее его.
Но возникает вопрос, – кто дал ему право быть судьей и вершителем чужих судеб? Это похоже на басню Крылова, где серый волк говорит ягненку, что он виноват уже лишь в том, что волку хочется покушать. Мораль сей басни такова, что прав лишь тот, кто ловко машет кулаками. Возможно, я недостаточно хорошо машу ими, но дело не в этом.
И если ему, этому парню, захочется узнать, как я машу руками, я не откажу ему в этом удовольствии. Но не это главное и не об этом речь. Дело не в том, каков этот парень и каково конкретно его «эго».
Мне увиделось в этом первое проявление заинтересованности к моей персоне темных сил зла. Вероятно, оно есть, зло безликое и слепое, оно существует, поскольку почти каждую ночь в темную пору я слышу то тут, то там крики о помощи. Крики, когда отбирают куртку или деньги, или шапку с головы. В них, в криках в ночи, достаточно ужаса и безысходности. Зло само по себе живет. Оно действует и действует. Оно зарождается и копошится в душах тех, кто не способен работать в поте лица и получать при этом не бог весть какую зарплату, то есть за гроши. И думать, что все хорошо вокруг, все прекрасно – это ошибочное занятие. Не все хорошо вокруг. Можно закрыть глаза на все эти пороки и упрямо не замечать их. Не читать в газетах о несчастьях. Но от этого никуда не уйдешь.
Жизнь – суровая открытая повесть, где иногда отчаянье подступает к горлу и иногда приходит и печаль в дом, и в виде непрошеных слез зависает с ресниц. Все бывает в нашей жизни. И хорошее и плохое. И итогом этого маленького рассказа будет резюме, что добро должно быть все же с кулаками. Равнодушие и трусость сродни скрытой подлости и осторожности. Необходимо быть мужественным, быть готовым дать отпор пошлости, наглости и жестокости – это святое право в непримиримой борьбе добра против темных сил зла. Великая, незаметная третья «отечественная война» пролегает через наши души, через души наших детей, ставших пленниками наркотиков, алкоголя и других пороков. И если вы остались в стороне от них и, если вы равнодушный наблюдатель, созерцатель, то значит, вы косвенно за них. Третьего не дано. Время сложилось такое. Время, когда необходимо делать выбор и делать шаг – на чьей вы стороне? Время, когда неспокойно на душе за будущее своих детей, когда небезопасно идти в одиночку по темным улицам. Время сейчас смутное, тревожное. Будьте бдительными, внимательными и осторожными. Побеспокойтесь о ближних, не будьте равнодушными.
Скоро откроется сезон охоты на головные уборы. Зло не дремлет, оно где-то рядом, оно притаилось там, за темным углом.

                ИДЁТ

    Идёт человек по улице, по тротуару. Идёт и смотрит по сторонам. Стоит солнечный ясный день. В небе светит яркое весеннее ласковое солнышко. Под его лучами тихо толстеют почки на деревьях, просыпается от зимней спячки трава. Люди спешат по своим делам, беспричинно улыбаясь. У них приветливые открытые лица. Но у некоторых прохожих озабоченное выражение лица. Видимо, жизнь не даёт им возможности улыбаться.
Вот мимо прошла стайка девушек, в обтянутых модных джинсах. Они рады этой весенней поре. Зима со своими морозами, со своей неуютностью осталась позади. Они отчаянно молоды, красивы и, вероятно, ещё ничего не знают о жизни взрослых. Всё у них впереди: и семьи, и дети, и кухня.
Прекрасная пора, «очей очарованье», – так сказал один всем известный поэт, но так он говорил об осени. А здесь весна….
Человек продолжает идти неспешной походкой. Идёт он, устало переставляя свои натруженные от чрезмерной ходьбы ноги. За спиной у него рюкзак весом под двенадцать кг. Там находится суточный запас еды, старенький ноутбук, тёплый свитер, газета с кроссвордами и книга для чтения, чтобы убить время.
Всё у него есть там в рюкзаке. Он спокоен, выдержан, подтянут и невозмутим.
Человек экипирован, подготовлен и неспешно шагает к месту работы. Сердце у него бьётся ровно, стабильно, ритмично. По возрасту ему уже полвека, то есть полтинник, как говорят в таких случаях. Седая шевелюра, грузная походка и отрешённый взгляд. Жизнь для него, как говорится, почти пролетела, и осталось ещё чуть-чуть, осталось удачно её закончить и тихо состариться. Осталось немного времени пофилософствовать, поразмышлять, сделать соответствующие запоздалые выводы для констатации упрямых жизненных фактов, для анализа и для мемуаров. Странный человек идёт по тротуару и странные мысли посещают его в эти минуты. Казалось, весна вокруг, созерцай и радуйся всему, птичкам, небу, молодым девушкам, а он в это время….
Что-то шевельнулось внутри его души и отозвалось в его памяти… Человек внимательно прислушивался к своим тонким эмоциям, пытаясь понять, каким же образом тело, его физическая сущность, воздействует на его чувства, на его настроение. Есть такие моменты, когда необходимо знать пределы влияния рефлексов и инстинктов на разум, на настроение. Всё живое вокруг пробуждается от зимнего сна, и пробуждаются великие рефлексы, и отчего-то тянет смотреть на стайку молодых девушек, на их стройные ножки.
Мужчина пришёл к выводу, что ему просто приятно смотреть на противоположный пол и хочется оглянуться вслед девушкам и проводить их долгим взглядом. А ведь ему уже полвека, и, вроде бы, уже нет надобности оглядываться на девушек. Какие-то тайные подозрительные процессы происходят в его психике, в теле и диктуют свои упрямые правила, и от этого возникает дискомфорт в душе. Разум говорит твёрдое решительное «нет», тело же утверждает «да», и возникает скандал местного значения. И это в тот день, когда установилась такая замечательная погода, и солнышко в небе светит почти по-летнему.
И тогда мужчина понял: в его организме началась атака гормонов. Гормоны делают свою тихую подпольную революционную работу и заставляют человека грустить, предаваться меланхолии и даже впадать в депрессию.
Человек тихо шёл по тротуару и размышлял о вездесущих гормонах. Вот, допустим, захотелось пить человеку, он взял стакан и выпил воды. Жажда прошла и человек испытал удовлетворение, почти что маленькое счастье. Или, к примеру, захотел покушать – сел за стол и навернул тарелку щей. Он утолил голод и испытал счастье. И таким образом удовлетворяя свои потребности, человек получает маленькие радости от жизни.
А вот на данный момент времени прошли мимо молодые стройные девушки, и тут пришла грусть-тоска, и ничего тут не поделаешь, ничего не попишешь и не поправишь… Здесь миссия не выполнима. Здесь конфликт между желанием и фактом жизни. Он осознаёт, что он не миллионер-олигарх и не волшебник, чтобы догнать на машине девушек и предложить им всем по мороженому с шоколадом или по букету цветов…
Человек продолжал свой путь с рюкзаком за плечами, чтобы прийти на место своей работы и заработать энную сумму, чтобы иметь возможность сходить несколько раз в магазин и накупить продуктов для питания.
Человеку подумалось, если бы у него было в голове много-много серого вещества, то он бы, вероятно, не шёл бы сейчас пешком по тротуару, а ехал бы в шикарном лимузине, прижав сотовый мобильник к уху, и небрежным тоном отдавал распоряжения своим работникам, тем, кто работает на него в его фирме, и выполняет его руководящие указания. Но так сложилось, что серого вещества оказалось в его голове маловато и его хватает лишь для осознания этого факта.
Человек шёл по тротуару… А вокруг была весна. Человек шёл и, как мог, отчаянно сопротивлялся влиянию своих рефлексов, гормонов. И ему было немного грустно и одиноко… Но человек не испытывал паники. Он был спокоен, так как хорошо знал по своему жизненному опыту, что это пройдёт. Пройдёт это весеннее лихое время и природа перестанет воздействовать на него, перестанет сводить его разум своими желаниями и страстями… Надо лишь подождать немного, перетерпеть и переждать…


                ЛЕГЕНДА О ЛЮБВИ

   Прошло не мало времени не мало лет, с тех пор, когда я был молодым парнем, и был студентом Политехнического института. В ту пору мне было около двадцати лет. Я хорошо помню то золотое времечко в 80-е годы, когда студенты не платили за учёбу и даже получали стипендию в 40% от стандартной зарплаты в 120 рэ. Учился я как и все, не ленился, старался, писал конспекты, «грыз гранит науки», сопромат, термех. Со мною были рядом такие же парни, как и я, вчерашние подростки и девушки, которым было по двадцать. Особенно завидовали мы тем студентам, которые снимали жилье, комнату, и жили роскошной взрослой жизнью. Могли приводить к себе в гости девушек, устраивать вечеринки с танцами и прочими атрибутами свиданий. Дело молодое, и никто не учил, как надо жить и по каким правилам. Мы же, вчерашние мальчишки, ютились по четыре человека в комнате, ели из одной общей кастрюли супы на обед, на ужин. Скидывались на продукты по 20 рублей и жили-не тужили. Но особенно мы приглядывались к молодым парам, которые были как муж и жена. Они были как бы обособлены от студенческой жизни, так как гулянки и вечеринки не поощрялись в молодых семьях. Там и бюджет был тому виной и ревность, и масса других причин.
Особенно мне запомнилась одна семейная пара. Парня звали Юра, а его половинку – Наташа, если не изменяет мне память. И что интересно, в этой паре резко выделялся своими внешними данными Юрий. Он был высокого роста под метр 80, красивый, стройный, с вьющимися пышными волосами. Я бы сказал, что он был сердцеедом и просто красавчиком. Ему бы идти на кинематограф и стать там героем, Дон Жуаном номер один, то есть Казанова. Короче, был парень, о котором можно смело говорить, что он Аполлон, да и только. Студенты всех пяти курсов от первокурсников новичков до дипломников были в основном представителями мужского пола. И не мудрено из такого количества парней объявиться такому во всех отношениях фотогеничному парню.
Наташа была без ума от него, опекала его как могла, даже более того, она боготворила его. Любовь её не имела разумных границ. Она и ревновала его, как ревнуют только девушки итальянки. И девушки помимо своей воли украдкой бросали на него томные взгляды, вздыхали и были не прочь провести с ним без раздумий время, наполненное романтикой.
Мы, студенты, часто обращали внимание на каждую мелочь в их манере одеваться, говорить, общаться. Они учились в одной и той же группе, на одном и том курсе и по одной и той же специальности. На лекциях всегда сидели рядом друг с другом. У них всё было общим. И семья, и кровать, и учёба, и досуг. Они как бы были одним целым. Многие завидовали этой семейной паре. Жили они дружно, без явных ссор, только у Юры постоянно были синие круги под глазами. Я понимал, это была печать от постоянного недосыпания.
Не только я, но и другие парни отмечали, что Наташа была беззаветно предана Юрию. И, вероятно, никто так не любил его, как могла любить она.
Прошло три года, и однажды мы были потрясены черной новостью. Юрия не стало. Он угодил в автоаварию. Подробностей об этом было мало известно, но в общих чертах нам рассказали, что он был в гостях у своих родителей в родных пенатах. И спокойно ехал на мотоцикле по улице своего посёлка. Навстречу ему ехал то ли самосвал, то ли грузовик, и водитель был явно в нетрезвом состоянии. Говорят, что он держался за руль, чтобы не упасть на сидение. И, возможно, у него всё двоилось перед глазами. В общем, они не смогли разъехаться на одной широкой деревенской улице, и в результате роковое столкновение. В жизни бывают такие нелепые случаи. Это как рок, как неизбежное.
А что же Наташа? Наташа чуть не умерла от горя. Она долго болела, и уже никто не видел её прежней улыбки. Она сохранила образ Юрия на всю жизнь. И уже более никогда не выходила замуж.
У нее от Юрия родилась красавица дочь.


                ЛИХО (сказка)
   Подходит к мужику однажды Лихо Несусветное Беспредельное и говорит ласково:
– Здравствуй, милок. Здравствуй. Рада вас видеть, дорогой. Я ваша тётя.
Человек ей растеряно отвечает, бурчит с неохотой, с опаской:
– Здравствуйте, век вас не видел и еще бы столько.
А она:
– Не груби мне. Вот и встретились, голубчик дорогой, свиделись. Скучал, небось? Не знаю, как ты, а я так скучала, так скучала, что места не могла себе найти от печали.
Человек этот кряхтит, стоит, переминается с ноги на ногу, прийти в себя не может от неожиданности. Ведь это же само Лихо Несусветное. А от него хорошего не жди. Оно ехидное и без стыда и совести.
– Ну что же ты молчишь, как в рот воды набрал? Улыбнись хотя бы для видимости. Я ведь в образе старой дамы. А?
– Да чего говорить-то. Все ясно, тётя. Говори, да мне недосуг. Некогда.
– Да что вы говорите? Мой говорунчик. Подойдите поближе, пожалуйста, поговорим. Тётя соскучилась.
– Да нет, мне и здесь хорошо.
– Хорошо? Сейчас еще лучше станет. Если подойду я. Обещаю.
– А я не боюсь тебя, тётя. Видали мы вас. Не запугаешь. Я мужик, и это звучит гордо.
– Ну-ну. Раз мужик, тогда я спрошу тебя. Чего ты боишься больше всего на свете? Признайся – и делу конец, но так, чтобы я тебе поверила, дорогой. Может, ты боишься боли? Травмы руки или ноги? Признайся.
– Да не боюсь я. Наказывай.
– Нет, спешить не будем. Ты не искренен. Но ты ведь грешен? А раз так, будь готов к ответу. А если что-то случится со зрением?
– И это не беда, выдержим. Не тяни резину. Приступай.
– Нет, милок. Не буду спешить. Не чувствую правды. Может быть, новенькую машину твою угонят? Ты против этого?
– Да, ладно. И это сгодится. Погрущу, попереживаю, да и только.
– Нет. Мне не верится. Твой грех гораздо весомей. А может, дача твоя запылает? Как тебе – лихо?
– Лихо мне, лихо, тетя…
– Нет, я насквозь вижу тебя. Тебе не лихо. Слишком спокоен ты, уверен в себе. Не вижу эмоций. Что же за душой, у самого сердца у тебя, мужик? Говори, соколик. Стоп. Сама догадаюсь, не впервой. А есть ли у тебя, мужик, близкие друзья, возлюбленная, родственнички дорогие? Может, их затронуть своим дыханием? Как ты к этому относишься?
– Да что хочешь делай, стерва! Они ни при чем! Я должен отвечать. Отчего они? За что!?
– А что это ты занервничал? Задёргался? Может, есть что подороже, милок? И не груби мне, не дерзи. Я с тобой пока вежливо говорю. Ответь?
– Достала ты меня. Все! Делай свое черное дело и уходи!
– Нет, ты не ответил на мой прямой вопрос, голубчик.
– О Господи, о Великий Боже, убери ты от меня эту настырную бабу. Если нет, то защити моих родственников и друзей. Не виноватые они.
– Дорогой, что же ты заметался, занервничал? Успокойся. Скажи, что тебе дороже всего на свете? Может твоя жизнь?
– Делай что хочешь… Твое право… Ты и так все знаешь…
– Нет, мужик, ты хитришь... Задам тебе последний вопрос и все на этом.


.....продолжение в части 4....


Рецензии