часть 7. -время такое..

продолжение части 6. часть 7.

....моменты рождаются гениальные вещи. Именно утром или вечером, на закате дня. И это меня уже не пугает. Уходи, дорогая, если хочешь. Я отпускаю тебя. Это обычное дело. Любовь останется во мне строчками стихов, вдохновением. Останется светлым моим миражом, и я скажу тебе спасибо за сказку. Развалины от мечты зарастут травой, и вновь на них вырастет нечто замечательное, светлое и вдохновенное. Так как есть сердце, которое способно любить.
А любовь это дело наживное. Она будет столько раз в жизни, сколько раз покинут или предадут, говоря вам слово «прощай». Но все это всего лишь предположение. Гипотетическое.
А пока вернемся вновь к рассуждениям. Если ты есть, и я не выдумал тебя, то ты помнишь меня. Если ты любишь меня, значит, никого нет с тобою рядом. Значит любовь жива. И завтра наступит завтра, и мы вновь с тобою увидимся. И я скажу тебе вновь: «Здравствуй!» – и скажу, что рад тебя видеть. Рад. Очень.


                РЕЦЕНЗИЯ

   Я поднял трубку телефона. Мне надо было позвонить моей знакомой. Набрал номер ее телефона и, услышав голос, сказал стандартное: «Здравствуй», – и добавил, – это я, Николай». В ответ мне послышалось слабое, словно издалека, словно из соседнего созвездия, ответное приветствие и что-то неразборчивое. Видимо что-то случилось с телефоном. Мне же очень хотелось поговорить, и я попытался разобраться с непонятными звуками из телефонной трубки, и пока пытался понять хоть одно слово, прошло минуты две.
Я невольно сказал: «Да-да слышу, слышу». И опять примолк, в надежде, что в линии наконец-то наступит ясность, и я смогу понять свою собеседницу. Но, увы, через минуту, после звуков типа, та-та-та, ра-ра-ра, бу-бу-бу, я вновь сказал свое неопределенное: «Да-да слушаю» – и продолжал вслушиваться в интонации молодого энергичного женского приятного голоса, в возрасте примерно двадцати шести лет. А голос что-то продолжал энергично говорить мне, говорить при этом безостановочно.
Мне было приятно слышать эти бодрые веселые нотки, обращенные к моей особе из телефонной трубки. Я попытался было вставить слово, что, мол, позвоню завтра, что мне надо спешить и что я лучше зайду завтра и расскажу свои новости, но девушка упрямо продолжала свои бу-бу-бу, тара-тара-тара. И мне было просто неудобно прерывать эти бодрые жизнерадостные потоки непонятных звуков.
Мы были хорошими знакомыми, без всяких претензий на нечто большее и значительное. У нее, кстати, был свой близкий друг, и, кажется, у нее к нему была любовь. У нас же с нею были простые товарищеские отношения, и мы дорожили ими, и потому изредка перезванивались, делились впечатлениями и своим настроением.
В этот день у нее было просто замечательное настроение, судя по интонации голоса, и она о чем-то рассказывала и продолжала мне рассказывать. У нее, вероятно, накопилось много информации, и трубка, казалось, нагрелась от количества ее слов. Разговор мне определенно нравился, хотя я практически ничего так и не понял. Наконец-то мне удалось вставить свое слово, и я торопливо попрощался с нею.
Положив трубку на аппарат, я задумался, о чем же эта молодая особа могла рассказывать пять-шесть минут разговорного времени. Это осталось для меня тайной. Но затем, порассуждав, я вспомнил, что вчера отдавал ей на рецензию свои свежие рассказики. И пришел к выводу, что, скорее всего, она говорила мне о своих впечатлениях, которые остались от рассказов. И осталась, видимо, довольная, судя по интонации голоса. О плохих вещах обычно не говорят веселым голосом. Я в срочном порядке, чтобы не забыть, написал крупными буквами эти бу-бу-бу, трям-брям-трямс и тара-бара-тара на листке белой бумаги и водрузил на видное место в своей комнате.
Висит листок на стене, висит, никого не трогает, не задевает. Правда, там висел еще один листок. Только он висел уже с правильными словами. На этом листке были добрые слова от одного парня, которому понравилось то, что я «нацарапал» на ста страницах печатного текста.
Его восторженные слова были для меня, как бальзам на душу, и еще больше утвердили меня в мысли, что у меня что-то стало получаться, что-то серьезное и даже симпатичное.
И вот однажды пришли ко мне в гости мои друзья и заметили этот листок на стене. И, естественно, заинтересовались между очередным выпитым бокалом пива, – кто это, мол, написал здесь какую-то абракадабру. Я им подробно объяснил, что это еще одна рецензия на мои скромные многодневные труды творчества. Что это мои поклонники оставили свои резюме. Пошли вопросы, и затем на их лицах недоумение сменилось на широкие улыбки, и некоторым даже захотелось тоже приписать свои различные словосочетания. И на этом листке появился добавочный текст, уже с другими словами. Таким образом, у меня появился маленький документ, шедевр на стене.
И теперь, длинными вечерами, я иногда бросаю свой взгляд на эти странные словосочетания, и мне становится теплее на душе.
Я даже пытаюсь гадать, о чем же мне хотели сообщить мои друзья. Но так или иначе, (я был уверен в этом), что здесь зашифровано нечто хорошее.
Кажется, это такая мелочь – листок на стене с непонятными словами, типа – тара-бара, брямс-трямс, оп-ца-ца, опца-ца-ца и т. д., но для меня они имеют особую ценность. Их не сотрешь с листка. Они от близких мне по духу людей, написанные в минуту радости от встречи, в минуту веселья, с их автографами от чистого сердца. А что еще нужно для хорошего человека? Нужна хорошая поддержка, вернее, ре-цен-зи-я, пусть даже и на непонятном языке.


                «СКАЗКА» ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

   Вчера мне рассказали сказку. Сказку не для детей, а для взрослых. Сказку похожую на жизнь. Я, конечно, с предубеждением отнёсся к информации, мол, не проведёшь старого воробья на мякине. Но всё равно на душе остался осадок. Речь шла о стране обетованной под названием Израиль.
Один мой знакомый решил поехать в Израиль и поехал. Ничем особенным он не занимался в России. Иногда пил вино, водку, прогуливал работу, его выгоняли по 33-ей статье, он вновь устраивался, но ненадолго. В общем, был человек – оторви да брось, был таким, каких у нас в Сибири предостаточно.
А вот приехал человек в Израиль и стал там вполне уважаемым и полезным для общества человеком. Ему дали в руки мастерок и сказали: «Иди штукатурь». Он и пошёл штукатурить. Он так научился штукатурить, что за ударный труд начали выдавать достойную оплату труда. Достойная – это примерно 5-6 штук «зелёными», то есть – пять-шесть тысяч долларов.
Я удивился, до чего же человек может измениться, если ему дают такую достойную зарплату за труд. В общем, был ничем в одной стране, в другой стал полезным и успешным человеком.
Значит, господин эксплуататор капиталист не эксплуатирует человека, не выжимает все соки из него, а заинтересовывает его возможностью стать вполне успешным человеком. Значит, не прав был Карл Маркс? А вот наш социализм и был эксплуататорским строем, поскольку не позволял человеку проявить все свои лучшие качества и способности. И человеку хватало только на еду и на одежду…
Далее господин штукатур рассказал, что зарплата по безработице там достигает 1 200 долларов в месяц. Эти слова были для нас как удар обухом по голове. Наши деньги по безработице по сравнению с этой суммой были, как кошкины слёзы.
В общем, человек стал работать по отделке офисов, и ему стали платить израильскую достойную зарплату. Ему дали квартиру в рассрочку, дали возможность приобрести машину в кредит, и человек оценил эту заботу и проявил все свои лучшие качества. Я не скажу точно, нравилась ли ему такая зарплата, но на еду ему хватало с лихвой, хватало на колбасу, на сыр и на прочие дорогие и редкие для меня деликатесы.
Ведь посудите сами, человека отправили в отпуск, и он прилетел на самолёте в Ангарск, и у него после этого осталось на руках около 6 тысяч долларов на разные карманные расходы. Возможно, он малость приврал, но всё равно иметь такие суммы – это безусловно впечатляет.
Тут вкалываешь день-деньской, пропадая безвылазно на работе, и не знаешь, как сделать так, чтобы не было стыдно за свой образ жизни. А в той стране вполне по силам сделать свою жизнь обеспеченной и красивой, и там есть возможность прокормить не только себя, но и всех своих близких родных.
В нашей же стране даже одного себя сложно прокормить, а что говорить о детях, о жене, о родителях, о любовницах?
Пока нам, то есть мне и моим двум друзьям рассказывали эти невероятные вещи, вдруг зазвонил сотовый телефон. Оказывается, рассказчику в этот самый момент звонил из Израиля его друг, господин штукатур.
Он рассказывал нам о нём, и вдруг этот господин из Израиля как бы почувствовал, что говорят о нём, и позвонил в Ангарск. Мы притихли, осознав важность момента. Как же, человек звонит из другой страны и не считается с ценой на разговор по телефону. Минут десять длился их разговор, и оказалось, что примерно тысяча рублей улетела в «трубу», если так можно выразиться. Но человеку из Израиля эта мелочь была «по барабану». Видимо денег у господина штукатура было в достаточном количестве, образно говоря, их у него было много, да так, что куры не клюют. Этот момент оказал на нас сильное впечатление.
Мне показалось, что звонок последовал из страны сказок и легенд, где текут молочные реки с кисельными берегами. И мы после этого факта почувствовали себя несчастными и убогими. И, конечно, всем нам сразу же захотелось поехать в эту сказочную далёкую страну. Захотелось как можно скорее, наперегонки, обгоняя друг друга, хоть на чём, хоть на поезде, хоть пешком, но туда, туда к молочным берегам с кисельными берегами.
И нам срочно захотелось полежать в гамаке на берегу Мёртвого моря в ясный субботний день. В этот день евреи никогда не работают. Они, евреи, в этот день, оказывается, испокон веков отдыхают. И нам захотелось побывать на этом пляже, попить там пива и между делом, не считая драгоценных минут, говаривать по сотовому с кем-нибудь из своих друзей из далёкого сибирского городка Ангарск.
Что тут говорить. Обетованная земля – она и есть Обетованная.
Прошла неделя после той беседы, и у нас прошла эйфория по поводу поездки в эту страну. Прошла не потому, что там хорошая достойная оплата труда, а потому что там жарко. А жара для настоящего сибиряка, что острый нож по горлу. И потом, нам сказали, что надо иметь какие-то родственные еврейские связи. Другими словами, у каждого из нас кто-то из родных должен быть еврейской национальности. А если же таковых нет, то надо срочно искать даму еврейских кровей, другими словами надо было искать девушку или женщину по имени Сара и чтобы она стала женой. А если же ехать в те края без надлежащей близости к еврейским корням, то положение было бы проблематичным.
В общем, порассуждали мы на досуге по этому поводу, поговорили, посетовали и пришли к выводу, что надо прощаться с розовой мечтой о сказочной стране. Пусть она остаётся сказочной страной с молочными реками и с кисельными берегами. Да и к тому же там довольно жарко и душно. У нас же в Сибири попрохладнее будет и воздух посвежее. И кроме этого, пули не свистят у виска и бомбы не взрываются в людных местах.
В общем, мы смирились с крахом наших мечтаний и с мужеством перенесли сей печальный для нас факт, что нет у нас родственников с высоким лбом. Мы смирились, что нам жить да поживать, да добра наживать в нашей России. Ну не повезло нам, русскими мы оказались, на свою беду. Ничего не поделаешь, судьба такая. И на японцев мы не похожи и на корейцев.
А страна Израиль, их гонорары за труд, их образ жизни – это так далеко от нас. Вот я и пишу эти строки не от ностальгии по далёкой стране и не от плохой жизни в нашем городе. Нет. Я пишу потому, что когда-то в будущем и у нас в Сибири настанет сказочная пора. И тогда потянутся из страны Обетованной к нам гастарбайтеры, чтобы поработать у нас в качестве штукатуров, маляров. Появятся в поисках достойной оплаты труда, то есть приедут к нам за длинным «деревянным» рублём.
Ну, а пока нет да нет вырвется из груди при виде нашей суровой действительности тяжкое слово «и э-эх…», и невольно потуже затягиваешь пояс.
И при этом утешаешься мыслью, что от нашей суматошной жизни наверняка не станешь тяжеловесом, то есть останешься тонким и стройным. Такая наша жизнь даже очень способствует, чтобы человек всегда оставался в форме, легким на подъём, подвижным, подтянутым и худощавым по телосложению.
А сказка? Пусть она остаётся красивой сказкой. Со сказкой как-то легче жить в нашей суровой действительности…

                СНЕГ ВЫПАЛ

    – Снег выпал. Все обновилось. Стало другим, новым. Стала новой земля, дома, улицы, и я вместе с ними, и я стал другим. Стала обновленной душа. И это ощущается во мне, как праздник. «Мой маленький праздник продолжается во мне», – говорю я сам себе.
– Выпал снег, ну и что… – это внутренний голос прозвучал в ответ.
– Выпал снег пушистый белый, как пух. Я иду по нему и за мною прямые цепочки следов. Это моя строчка следов на снегу, личная. Снег был таким же в моем детстве. И мне хочется о нем написать что-то хорошее, доброе. Такой снег бывает под рождество, в рождественскую ночь. Не написать о нем я просто не могу.
– Но ты опоздал, парень. Кто-то сегодня уже встал утром рано, молодой горячий, и пока ты протирал глаза, уже нацарапал классные строчки о белом пушистом снеге.
– Ну и что. Пусть написал и не оставил мне шансов быть первым. А я напишу.
– Тебе никогда не написать таких стихов про снег. У тебя не получится. Тебе до него, до качественного рассказа, как до Эвереста.
– Ну и что. Пусть не получится. А я все равно напишу. Напишу, потому что не могу без этого.
– Ты безнадежный романтик, парень. Вот ты только встал утром и увидел белый снег, его пушистость и рыхлость, а не знаешь, что про него уже написали, еще в прошлом веке. Ты окончательно опоздал, парень. Безнадежно опоздал, на целых сто лет.
– Ну и что, что я опоздал. Хоть на тысячу лет, не важно. Зато я сам скажу о нем своими словами, своим сердцем и напишу своими руками на белом листке бумаги. И это будет моим и только моим творением.
– Это все – сентиментальности, никому это неинтересно.
– Ну и что. Следы на снегу остаются от моих ног. Такие же следы останутся от моих строк. Такие же следы оставляют в моей душе женщины. Они приходят ко мне и уходят. А следы остаются. Остаются следы прекрасного, светлого. Я помню почти каждую женщину в своей жизни. Все они разные, как в поле цветы, и среди них есть исключительно красивые, с тонким ароматом, который невозможно передать словами и который невозможно забыть.
– Это к выпавшему снегу не относится…
– Ну и что. Этот снег похож на мою судьбу. И следы от женщин на нем – это то, что делает меня богаче, красивее и чище.
– Ты достал меня, женщин нет. Они были. Они когда-то были и ушли. Ушли за хлебом, может быть, и не вернулись. Забудь о них. Я устал с тобою спорить и замолкаю.
– Ну и что. Замолкай себе на здоровье. А я все равно расскажу про них. Хотя бы потому, что каждая оставляет во мне частицу себя. Хотя бы потому, что они меня любили, и что во мне живет частичка их любви, и во мне живет моя благодарность к ним. Благодарность за то, что они когда-то были со мною рядом в этой непростой жизни.
Выпал снег…


                СОПРИЧАСТНОСТЬ

   На Благовест, то есть 7 апреля с утра по радио передали, что в Москве на этот момент плюс 7°, дождь и слабый ветер до 2-3 метров в секунду. Я сидел как всегда за столом и завтракал. А в это время рассказывали погоду для 6-7 миллионов жителей столицы, для мегаполиса. Представить сложно, чтобы вот так сразу огромная масса людей вставала со своих постелей, поднимала голову от мягких подушек, протирала глаза, зевала до хруста в челюстях и делала зарядку, водные процедуры.
Я неразрывно ощущаю свою сопричастность, свою принадлежность к далёкой столице. Своим шестым чувством или сердцем чувствую эту огромную массу людей. Там, где стоит столица, на её старинных мостовых, на улочках и площадях бегали, носились, спешили по своим делам тысячи и тысячи древних славян в своё далёкое от нас время, там жили наши предки, прадеды и прапрадеды и прапрабабки. Так уж получилось, что мне несложно представить связь времён, дыхание веков, столетий. И как-то по-особому воспринимаешь тот факт, что в тебе живёт, в тебе существует частичка тех генов, которые создавались многими поколениями.
От тех древних людей, как от истоков, начинала своё развитие духовная сила русской нации. Как-то по-особому воспринимаешь свою уникальность, свою гордость от сознания того, что ты не француз, не англичанин, не африканец, а простой русский человек. Хотя у меня волосы и не русые, и глаза не голубые, и нос не очень прямой, а даже курносый, уточкой, но отчего-то чувствуешь свою сопричастность с духом нации, с русской культурой, с песнями, с языком. Мы с детства говорим по-русски и чувствуем и любим по-русски. Мы так же как раньше чувствуем ход времени, чувствуем и любим русскую природу. Мало что изменилось с прошлых времён, но, по словам учёных, мы стали значительно шире в плечах, выше ростом. И если примерить древнюю стальную кольчугу на плечи, то она покажется нам малой. И если мне говорят, что во мне течёт кровь многих наций, то я отвечаю, что это только на пользу. Смешение крови от многих наций даёт человеку многие положительные свойства. И я могу смело утверждать, что смешение крови делает человечество более талантливым, более устойчивым к агрессии природных воздействий. Да и трудно сейчас найти человека с чисто русскими чертами лица. Сплошь и рядом чаще встречаются люди с чертами лиц, отличающимися от образа славян. Даже сам великий Бог Иисус Христос имеет продолговатый тип лица, связанный с землёй Обетованной. Все мы на земле нашей живём в равных правах. И мне сейчас смешно над тем, как я в детстве страшно обижался на то, как кто-нибудь обзывал меня то чукчей, то бурятом, то татарином. А сейчас, оглядываясь на себя, на своё прошлое, на свои прожитые десятки лет, улыбаешься своим обидам, своим надуманным комплексам. Теперь я хорошо понимаю, что нет идеала в нациях, нет самых красивых и самых умных. Есть нации с богатой развитой духовной культурой, а есть люди с идеологией первобытных общин и племён. И если человек по происхождению, к примеру, чукча по национальности впитал, получил с молоком матери ценности русской культуры, то это уже русский по духу человек.
Я не утверждаю, что богатство русского языка самое уникальное и совершенное. Есть в мире много различных культур. Это японская и китайская, и индийская. Есть и европейские развитые культуры и многие другие. У каждой нации, в их философиях есть свои уникальные положительные качества. И мне кажется, мне так думается, если судить по качеству философий, то можно заметить, что каждый народ имеет свой характер, свои привычки, свои плюсы и минусы. И кажется, счастливы те народы, которые имеют наиболее правильные идеологии и религии.
И наверное, эту правильность можно судить по численности нации. Если идеология, религия сами по себе совершенны, то и с численностью нации всё в порядке. Если посмотреть на нас русских с этой точки зрения, то мы не очень счастливы. Нас всего 150 миллионов человек. Если ссылаться на суровость климата России, то это выглядит не очень убедительно. Я знаю, что нация выбирает себе таких вождей, которых она заслуживает. И говорить, что попался тот или иной чудак диктатор совершенно случайно, не верно. Мне кажется, всё в мире обществ закономерно и логично. Была Германия, к примеру. Люди в Германии придумали себе идеологию сверхлюдей. И здесь закономерно появился такой человек, как Гитлер. Там же, где идеология служит конкретно для человека, для его блага и счастья – там всё отлично и всё хорошо. И глядя на нас русских, на нашу многострадальную нацию, в составе которой находятся десятки, а то и сотни народностей и народов, можно вероятно предположить, что не всё благополучно у нас с идеологией. Не в полную мощь работает религия, не в полную мощь работают народные традиции. Есть не мереное количество праздников, есть обильные застолья и чрезмерное увлечение спиртными напитками. Я пишу об этом, как непьющий человек, как человек, не употребляющий даже пива. Хотя могу выпить не закусывая, не морщась, полный стакан водки. Что-то у нас, господа, всё же неправильно. Люди стараются обвинить в своих бедах правительство, стараются обвинить руководящую партию. А на деле, необходимо смотреть в корень, как говорил Козьма Прутков. Необходимо смотреть глубже. Надо учитывать ментальность русской нации, народные традиции, идеологию и философию. Это всё и есть базовый фундамент для счастья нации. И может быть, необходимо сделать поправки в наш образ жизни, в наш уклад, в наши многолетние привычки и пристрастия. Необходимо подкорректировать нашу идеологию и философию, для того чтобы здоровый образ жизни был основой для нации, чтобы здоровье нации было поставлено во главу угла в наших вековых традициях и в культуре. И тогда, вероятно, во главе правительств и партий не появятся недалёкие случайные люди, не дальновидные и некомпетентные. Есть поговорка – каждый народ достоин такого своего вождя, до которого он дорос своим умом, которого он заслуживает.
Русский народ шёл к своему светлому будущему десятки лет и за этот период немало было сделано ошибок. Есть поговорка – на ошибках учатся. Есть и другая – мудрость приходит с годами. Возможно, и мы, русские, с годами становимся мудрее. Но не слишком ли большую цену мы заплатили за свои страдания, за свою людскую малочисленность? Возможно, пришла пора акцентировать внимание народа на идеологии тех стран, где нет проблем с деторождаемостью.
Может быть, есть и существует мудрое золотое зерно истины в их философиях? И видимо, не зря господа китайцы по утрам массово выходят на свои улицы делать зарядку. Видимо, не зря там власти обеспокоены здоровьем своей нации.
У нас же русских популярно употребление алкоголя. И продажа алкоголя, на первый взгляд, приносит огромный доход государству. Но если на другой чаше весов поместить минусы от употребления алкоголя, то они намного превысят эти плюсы от доходов. Сколько горя приносит в семьи это зло, сколько детей рождается неполноценными, сколько разрушенных семей? Если бы как-то стимулировалось со стороны государства, поощрялось ведение трезвого образа жизни, то, вероятно, и здоровье нации было бы значительно выше. На почве алкоголя совершаются многие различные преступления, совершаются аварии и происшествия. Но борьба с алкоголем пущена на самотёк. Пытались запретить продажу, пытались, но не получилось. Так как надо решать эту задачу на совершенно ином уровне. Надо запретить рекламу алкоголя и тематику фильмов с употреблением зелёного змия. Раньше было, что ни фильм в кинопрокате, то разгул застолья. Даже церковь не возбраняет употребление вина. Повсеместно строятся пивзаводы. В народе почти повсеместно гонят самогон. В разных ресторанах рекой льются и вино и водка. И это приносит баснословные барыши людям от ресторанного бизнеса. В самих ресторанах цены зачастую имеют поднебесную величину. Хотя правительству надо было давно наложить «лапу» на торговлю в ресторанах спиртными напитками. Покупайте, хорошие господа, в магазинах и приносите денежки прежде всего для государства, а не для бизнесменов. И алкоголь – это всего лишь одна их многих проблем для нашей нации.
Ещё одна проблема – это количество праздников в нашей стране. Почему-то принято считать, что праздник – это, прежде всего, дополнительный отдых от работы. Но позвольте, в каком государстве столько праздников? Можно наделать и полгода праздников, и что мы тогда будем кушать, господа хорошие?
Вероятно, надо резко обозначить, что мы, «русские», будем жить в достатке в том случае, если всем миром поймём, что необходимо менять философию жизни. Что, если хотим, чтобы наши дети были счастливы, надо уже сейчас предпринимать чрезвычайные меры в идеологии. Никакие денежные средства роженицам не помогут. Если появятся дети, то их всё равно надо воспитывать и учить. Нарожать детишек – мало. Надо постараться, чтобы из них выросло что-то путное и полезное для общества.


                СТРАННЫЙ СОН

   Странный приснился мне сон сегодня, когда за окном стоит пасмурная сырая погода. Когда дует резкий ветер, и по небу нескончаемой чередой плывут свинцового цвета облака. Приснился сон под самое утро, когда пришла пора просыпаться и идти на работу. Отчего, не пойму, приснилась мне девушка в несовместимом для жизни виде. Она была совершенно мне незнакомой. И почему-то лежала в моей комнате, но я понял, что ее положили временно, а почему в моей комнате и для чего, непонятно. Просто ее принесли и положили, как некий холодный человеческий материал без искорки жизни и без тепла. У нее был мраморный цвет лица, чистая белая кожа, и ее роскошные темные волосы волной ниспадали на оголенную грудь. У нее было бесконечно спокойное равнодушное выражение лица, словно это была кукла Барби. Правильные красивые безжизненные черты лица невольно притягивали взгляд, завораживая, очаровывая и пугая. Ей на вид было около двадцати лет. Девушка, почти не знающая ничего о жизни и, по-видимому, не узнавшая радости материнства, но узнавшая, к несчастью, что такое смерть. Я прикоснулся рукой, вернее, пальцами к ее шее, чтобы поправить локон и невольно пожалел ее, сочувствуя ей, что вот именно ее красота девичья, целомудренная лежит сейчас передо мной во всей своей холодной непогрешимости и красе.
На ее шее, на вене, присмотревшись, я заметил маленькую точку, как от укола шприцом. Возможно, некий доктор пытался ей помочь уколом шприца.
Я приложил ладонь к этому месту и неожиданно для себя через некоторое время уловил какой-то судорожный слабый пульс. Как будто бы что-то встрепенулось у нее внутри и опять затихло в ожидании моих осторожных прикосновений. Для меня это было неожиданно. Я стоял в оцепенении и никак не мог осознать этот совершенно дикий для меня факт. Чтобы убедиться в этом, я вновь прижал ладонь к ее шее и мысленно вновь посочувствовал ей, и, о чудо, под пальцами вновь пробежала искорка жизни. До меня внезапно дошло, что девушка, вероятно, была в летаргическом сне, и она, оказывается, еще жива и только кажется мертвой. И значит, я способен, я обладаю некоей загадочной способностью давать импульсы жизненной энергии с помощью доброты и сочувствия. И на этой секунде осознания своего чудесного дара я проснулся.
Сон мой прервался. Я проснулся несколько озадаченный и потрясенный своим сновидением. Для меня было удивительно испытать себя в качестве человека, дарующего кому-то драгоценную жизнь, хотя бы и во сне. Я проснулся с пониманием, что это дано мне свыше и не просто так от нечего делать, а именно для того, чтобы кому-то оказывать помощь. Конкретно тем, кому по-настоящему плохо. Странный ошеломляющий сон. А в это время за окном сыпал мелкий нудный дождик. Всюду висела тонкой невидимой паутиной сырость и слякоть.
Я не мог понять, то ли это тонкое предупреждение свыше о чем-то неприятном, которое притаилось там «за поворотом», то ли это просто сон из типа «кошмариков».
Я пытался предположить, что это для меня какой-то тонкий сигнал о том, что в моем теле что-то не очень все правильно и аккуратно. И что пора принимать какие-то меры для исправления сложившейся ситуации. Но какой конкретной ситуации, неизвестно. И это покрыто мраком тайны.
Важно было то, что я поверил, что в человеке могут существовать некие силы, которые могут творить чудеса. Возможно, такой человек уже есть где-то или скоро появится. Я охотно верю в безграничное могущество человеческого разума. Верю, что добро и сила любви может, вероятно, в будущем победить смерть, седую старушку с косой.



                О ЧИНГИСХАНЕ

   Долго думал Чингисхан о своей армии. Он думал о том, чтобы его воины были дисциплинированными. Но они занимались грабежами, убивали, насиловали женщин. Он думал о том, чтобы воины стали послушными воинами и при этом были бы отважными. Думал и придумал устав для своей армии. Устав был почти как библия. Только в конце каждой строчки было одно слово. Слово – «смерть». Оно звучало по-особому и пугало людей. В этом слове слышался свист топора, отсекающего голову на плахе. И лезвие втыкалось в древесину, как приговор, как последняя точка в длинной повести, как окончание разговора, после которого уже говорить не о чем. Чингисхан ввёл это слово в текст устава, и его армия стала другой армией, непохожей на многие другие, на те, которые были до него в истории человечества. Его Армия была с большой буквы, и наверное, самой настоящей и боеспособной единицей. Она была как одно целое, как один механизм, как стрела в полёте, готовая вонзиться в жертву. Хищная, грозная стрела, несущая смерть. Несущая забвение и вечность. Я просмотрел этот фильм, вернее, прослушал, и он оставил во мне неизгладимое впечатление. Мой радиоприёмник на волне ФМ хорошо принимал звук от телевизионного канала. Оказывается, можно таким образом «просматривать» художественные фильмы. И в моём воображении перед мысленным взором, как на экране, неслись, мчались по степи сотни тысяч серых всадников с кривыми саблями в руках, оставляя за собой тучи пыли. Их сытые, хорошо откормленные низкорослые лошадки легко преодолевали тысячи и тысячи километров степных дорог, равнин и полей, не зная устали, словно по земле катилась серая лавина. Неумолимая, жестокая и беспощадная.
Все войны в истории некрасивые. У них страшные жестокие лица. В них нет женственной изящной красоты. Они предназначены для горя, для трагедий, для смерти. Страшное лицо у войны. В ней нет ничего хорошего, доброго и человечного. И этот фильм о войне, о Чингисхане хорошо показывает, что войны, как таковые, даже если у них очень мужественные талантливые полководцы, по своей сути антигуманны и бесчеловечны. И тысячи, сотни тысяч его сабель в руках его воинов были как одна большая сабля, занесенная над городами, над сёлами, над людьми. И оттого, что в его армии была жёсткая дисциплина, Чингисхану покорился почти весь мир. И в моём воображении картина, как сквозь века, сквозь сотни лет волна всадников мчится по степи лавиной сабель. Мчится без устали, мчится в вечность, неся на кончиках сабель страшное слово – «смерть».
С той поры, когда жил Чингисхан, прошло немало лет. Теперь настали совершенно другие времена. В наше время уже не нужно скакать на лошадях и отважно размахивать шашкой. Нынче достаточно нажать на кнопку, и из чрева крылатой ракеты вырвется столб пламени, и смерть понесётся через моря и океаны к далёкой и невидимой цели, чтобы разрушить города, сёла, убивая при этом в считанные минуты всё живое на земле. И не нужно карать кого-то по малейшей провинности, не нужно держать в страхе верных воинов. Нажал на кнопку, и где-то на другой половине земного шара нет сотен тысяч ни в чём неповинных людей. Вот такая стала война на земле. Повзрослела война. Стала более беспощадной и более бесчеловечной.



                ТОЛЬКО ВЧЕРА

   Только вчера были неважные мысли о жизни. Были плохие новости. Было из рук вон плохо. Было какое-то глухое отчаянье в душе. Посудите сами. Казалось, финиш, всё – приехали, и можно петь «не идут дела, видно в понедельник мама родила», короче тупик. «Бьешься как рыба, чуть дыша, денег не надыбал, в кармане ни шиша» – эти слова тоже из песни, нет денег на то, чтобы купить квартиру. Они тоже подходят под описание жизни. Грустные слова.
Туда бросает судьба – в один угол, сюда толкает – в другой, и вот, казалось, вроде бы устоялось все, успокоилось. Появилась комната, появился угол, где стоит кровать, компьютер, шкаф. Угол, где можно отдохнуть. Но тут сосед по комнате объявляется, нарисовался, не сотрешь. Весь в наколках, весь крутой из себя, выпивоха. Что ж, думаю, надо искать другой угол. Загнали, называется. Трудно найти место на земле, чтобы рядом не было любителей выпить. Вновь придется заказывать по телефону грузовичок для переезда на новый адрес, вновь погрузка вещей и их разгрузка. И опять раскладка, укладка коробок с вещами, сумки. Суета сует.
И кажется, что жизнь один большой сплошной переезд, из одного места в другое, затем в третье, потом в четвертое, а потом, в итоге, последний переезд. (Последний переезд производится уже без вещей и без коробок).
Переезд сам по себе процедура трудоемкая, хлопотная. Конечно, хочется, чтобы все утряслось. Жизнь вроде бы ставит задачи, пугает, ошеломляет. И на первый взгляд, я как шар перекати-поле. Колючий шар из колючек, катаюсь по степи, словно колобок, из одной степи в другую, туда-сюда, по барханам дней, куда подует ветер.
Но знаю, все можно пережить, все можно перетерпеть. Абсолютно все, кроме смерти. Только не нужно вздрагивать, опускать руки и происходящее воспринимать с улыбкой. Неудачи уходят от сильных. Они боятся их и обходят их стороной. И как бы трудно ни было, как бы обида ни глушила душу, нужно не забывать, что плохое все же имеет конец. Когда-то оно кончается, как кончается затяжной дождь, как кончается плохой и неинтересный фильм.
Всему есть логическое окончание, и когда-то все образуется, станет на свои рельсы, на свои колеса, и жизнь вновь станет светлой и энергичной, без пасмурных дней. И я знаю, это только кажется, что впереди нет просвета. «Нескладуха», точка ру», как говорится. Это только кажется. А пока, пусть судьба ставит свои загадки, препоны. Вот только вчера мне казалось, что впереди нет пути. Но проходит час, другой, и приходит знакомый парень и .....

....продолжение в части 8....


Рецензии