часть 9. -время такое..

продолжение части 8. часть 9.

....позади находится собака и она, возможно, ожидает котенка в гости. Она молча схватила котенка и сунула его обратно в сумку.
Все бы ничего, я бы о ней не стал бы рассказывать вам, но меня поразило то, что она стала делать далее. До этого она просто читала газету. А здесь быстро вытащила три монетки по 10 копеек и стала их трясти в ладонях и затем бросила их на газету. Быстро взяла ручку и что-то записала себе в блокнотик. И так три раза, и затем все спрятала в полиэтиленовый пакет. Я молча наблюдал за ней, на мне были черные очки, и мне было нетрудно делать вид, что я дремлю. Но все же любопытство взяло верх над дремотным состоянием, и я спросил ее, извинившись за вопрос, для чего она бросает монеты. Она буднично, просто ответила мне, что в трудных ситуациях она бросает жребий и поступает так, как говорит ей жребий. Если сумма монет, выпавших «решкой», будет больше или равна 40 из трех попыток, то значит, будет положительное решение, а если меньше 40, то отрицательное. Вот и в данном случае ей нужно поменять вагон, так как монеты показали цифру 30. Затем она встала и тихо ушла, оставив меня с этим фактом странного решения своих проблем. Ушла со своим рыжим котенком в сумке.
Было впечатление, что ее и не было здесь напротив. Но эти монеты застряли в моих извилинах и, наверное, я про них не смогу забыть. Все же странные случаются встречи в электричках, и каких только пассажиров не встретишь там.


                НАСТРОЕНИЕ

   Утро не предвещало ничего хорошего. Но, к моему удивлению, прошло совсем немного времени, и все изменилось. Простая бутылка емкостью в 0,5 литра светлого Жигулевского за десять рэ сделала свое волшебное действие. Выходной день (суббота) изменился и за одну минуту превратился в праздничный день. В этот день мне предстояло немного покланяться с лопатой в руках на участке. Ничего не поделаешь, горячая пора.
Полевые интенсивные работы делают этот день особенным, ответственным. И только весной каждый погожий день идет на вес золота. Люди рвутся на природу, атакуют электрички, автобусы, маршрутки, смотрят озабоченно в небо, волнуются в дорожной суете и нервничают по любому поводу.
Я тоже был озабоченным. И вот всего лишь одна бутылка пива в это солнечное утро настроила меня на лирический лад, расслабила. Она стала той капелькой, которая окрасила это утро, это небо в другой цвет, цвет беззаботности и легкости. Умеренная доза пива – это тот глоток, после которого хочется перелопатить, перекопать ни один участок дачи. После него хочется говорить и говорить на любую тему. Пиво, словно некое снадобье доброй старушки-шептуньи, способно поднять настроение. Конечно, снадобье полезно в меру, и его пьют не для того, чтобы завалиться под кустик или под дерево с целью подремать с часок, другой. Необходимо помнить о главной задаче выходного дня и не стать Обломовым, который любит полежать на диване.
В общем, все прекрасно, все хорошо: и это небо, и эти глаза небесной голубизны, которые могут оказаться рядом. Но пока их не видно поблизости. Эти глаза принадлежат хозяйке дачи, а я вызвался помочь ей. И не беда, что я пришел на автовокзал пораньше на полтора часа и простоял в живой очереди. Целых полтора часа волшебных ощущений, когда солнце смотрит в глаза, и где-то рядом отчаянно чирикают воробьи. Разве этого мало? Этого вполне достаточно для счастья, хотя мне и не семнадцать лет, и я достаточно пожил, но мне не все равно вновь себя почувствовать моложе ровно в два раза. И это здорово, когда ты можешь привлекать внимание окружающих своей развитой фигурой, энергичностью, полетом фантазии и юмором, особенно тогда, когда наступает пора пляжных костюмов и открытых для глаза различных женских форм тела.
Это жаркая пора, настоящий праздник лета, праздник солнечных лучей в июне, когда забываешь о теплых одеждах, когда водружаешь на нос темные очки и идешь босиком, кепи на голове и в шортах. И тогда можно смело попадать под дождь и даже специально заблудиться в лесу с кем-нибудь.
Для чего же, друзья, лето, если жить по-другому, иначе. Если не попробовать пива с утра, однажды для настроения, для поднятия тонуса.
Вот и я за эти полтора часа ожидания, пока оказывалось действие пива на организм, все же успел написать вот эти строчки. Получился маленький рассказик про ожидание хорошей погоды и про ожидание знакомой с голубыми глазами. Всего лишь один день из многих и многих тысяч дней жизни. И хотя он получился немного сумбурным, видимо, от него попахивало немного пивом, но рассказ имеет право на существование. Есть в нем что-то бесшабашное, есть ощущение ожидания легкого счастья, воздушного и праздничного. А что было далее – это уже другая история, ее можно представить мысленно. Ничего сложного в этом нет.


                ЛЕС

    Утро пришло незаметно. За окном светло. Кто-то гладит на кухне белье, кто-то ходит по коридору. Уже полдевятого на часах. Пора вставать, а я лежу и читаю книгу, которую читаю по времени с месяц, так и не могу дочитать до конца. Такая она бесконечная для меня, не поддающаяся чтению. И я ловлю себя на мысли уже в который раз, что в это утро мое место не здесь, на диване, а в тайге, среди диких сосен и елей, где повсюду пружинистый мягкий зеленый мох лежит роскошным ковром-периной, приглашая меня идти по нему и, нагибаясь, собирать красные крупные ягоды. И собирать хворост для костра. Разжечь костер, чтобы вскипятить чай в котелке со сгущенным молоком.
Утром в лесу чувствуешь себя по особому отдохнувшим, бодрым и полным сил, чтобы без устали вновь идти, карабкаться по склонам в поисках заветных полянок, где негде поставить ногу, чтобы не наступить на ягоду. Но перед этим, естественно, чай, горячий, с дымком от костра.
А пока я лежу на диване и изображаю из себя Обломова, и вспоминаю истории былых походов. И шелест листвы тополей за окном ненавязчиво говорит, что было время, прекрасное время общения с природой. А пока необходимо принимать горизонтальное положение для того, чтобы в спине вновь появилось ощущение легкости. Просто иногда чувствуешь, что приходит момент, когда необходимо поберечься. А может, я себя обманываю. Может, необходимо срываться с дивана и скорой походкой идти на вокзал, а там на электричку и без оглядки, без оглядки, прямо в лесную глушь, в чащу, как лось, как олень?
Но когда представлю себе, как я иду обратно, тяжело нагруженный, с горбовиком, где помещается около двух-трех ведер ягоды, то всякое желание мгновенно исчезает, и начинаешь придумывать себе отговорки. Всё-таки тело помнит это испытание, вернее, мышцы спины, плечи и ноги помнят, независимо от сознания. Да и поневоле запомнишь, если идти приходилось по 7-8 километров, и потому было ощущение блаженства, ощущение счастья, когда все оказывалось позади и не было сил шевельнуться на сидении в электричке. (Возможно, это для кого-то маленькое пустяшное расстояние, но не для меня, лежебоки).
Помню, было понятно понимание и участие и легкая зависть других пассажиров в вагоне, которые догадывались, через что нам пришлось пройти, чтобы вот так, без движения, в прострации, дружно, как один, сидеть и не двигаться, и улыбаться, если осталось сил на улыбку.
И сейчас я испытываю ностальгию по былому, лежа на диване, белой легкой завистью завидую тем, кто рассекает своими шагами, на данный момент времени, лесное море тайги. Что ж, есть над чем работать на будущее, работать над своим позвоночником, чтобы он мог не давать сбоев в такую важную горячую пору сбора грибов и ягод.
А пока есть возможность вспомнить и помечтать о извилистой лесной тропе, когда идешь и иногда вздрагиваешь от неожиданного треска сучьев в лесу, вздрагиваешь и думаешь, не медведь ли там шарахается, в чаще пролагая свой маршрут. А пока только и остается вспоминать тишину леса, пенье птиц, белые облака над сопками и друзей, с которыми всегда весело и интересно.
Прекрасные моменты жизни, полные открытий и впечатлений. Только лес, только его воздух, наполненный озоном, его лесные тропы с его незатейливой тишиной могут дать для души покой и любовь к жизни. Лес и таежные сопки, как добрый доктор Айболит, незаметно излечивают недуги тела и души.
И побыв там, среди зелёных великанов, невольно впитываешь их вековое спокойствие, очищаешься от суеты, от волнений и становишься сильнее. Лес, может быть, и есть чистилище для души, для тех, кто устал от жизни.
И сейчас, когда я на мягком диване, я мысленно там, в лесу, и я чувствую, как меня тянет услышать разговор ветра, ручья, услышать жужжанье комаров и поплакать от едкого дыма у костра.
               


                НА ПОРОГЕ В ВЕЧНОСТЬ

    Бабушка медленно отходила в мир иной. Она еще бродила где-то на краешке этого света. Она еще цеплялась за жизнь. Она еще была одной ногой здесь, но вторая была уже там, где ничего нет, она была парализована. Дышала глубоко и сильно.
День шел, день длился мучительно долго. Часы отсчитывали последние минуты. Её жизнь заканчивалась.
Жизнь бабушки пока еще теплится, как огонек свечи мерцает, и скоро погаснет.
Проходил час, другой, и я периодически заглядывал в комнату, где она лежала. Мне было тревожно. Ее душа, вероятно, где-то витала. Тело еще жило, билось еще в нем старое усталое маленькое сердце. Оно отстукивало свой пульс и не хотело идти на покой. Оно боролось за жизнь, но было обречено.
Утром побывали врачи, они сказали, что сегодня, в день ее рождения 14 июня, нам не удастся ее поздравить и пожелать ей счастья. Она не продержится и суток.
Бабушка, старая женщина, то ли в забытьи, то ли во сне, медленно торжественно шагает к краю вселенной. Ее шаги неслышные, невидимые, маленькие. И я, просто дежурный, провожающий, здесь рядом с нею на посту для того, чтобы она не оставалась в эти минуты одна. Возможно, ее душа уже витает где-то рядом, невидимой тенью, прощаясь со мной. Я ее не ощущаю, не вижу, не слышу.
Тишину нарушила резкая трель дверного звонка. Кто-то пришел. Я открыл дверь. Вошла соседка, пожилая женщина. Я ей объяснил ситуацию. Она спросила, неужели ничего нельзя сделать. Я сказал, что это старость. От нее нет лекарств. Если бы было лекарство от старости, то никто бы не умирал. Она согласилась и тихо пошла обратно. Вероятно, чтобы подумать о себе, о своем здоровье и вообще о жизни. Мое дежурство продолжается. Я на посту, в скорбном ожидании, когда же придет женщина, вся в черном, и, не спросясь, пройдет прямо к ней…
Она должна вот-вот подойти. Она где-то задерживается. Вероятно, у нее сегодня много работы и ей некогда. Она спешит, я чувствую это по тишине в этой комнате, где лежит бабушка.
Итожить чужую жизнь я не вправе. Она прожила ее, как могла, и цифра 87 говорит о многом. Ее дочь в эти минуты не находит себе места в городе Ханкале, что находится в Чечне. Она рвется всей душой в эти минуты сюда к ней. Она военнослужащая и выполняет в Чечне свой воинский долг. Бабушка так ждала свою дочь, что продержалась еще три долгих дня.
Под утро 17 июня дома мне приснился сон, что мой покойный брат идет рядом со мной. Мы шли куда-то по краю обрыва. И я чуть не потерял равновесие. Вовремя спохватился и проснулся целым и невредимым. Затем я поехал туда, где лежала бабушка, позвонил в дверь, мне открыли, я прошел и увидел, что там, в комнате на диване лежала она, старая уставшая от жизни женщина. У нее была подвязана челюсть. Рядом с нею сидела ее родная дочь, которая опоздала на считанные часы.
Вот и свершилось неизбежное, неумолимое. Остались от человека его старые вещи, фотографии, различная одежда. Это и есть жизнь. Какая бы она ни была жестокая, ее надо принимать со смирением и без ропота такой, какая она есть. А она, в общем-то, оказалась довольно безрадостной.
Бабушка ушла из этой жизни со своей маленькой пенсией в две тысячи рублей. И возможно, ей повезло, что она недолго мучалась, живя на эти крохи. Естественно, мы, ее близкие, помогали ей, как могли, но сами были в дефиците денег. О этот страшный дефицит, дефицит маленьких цветных шелестящих бумажек. Как же все-таки многое зависит от этих бумажек. И деторождаемость и достаток, и хорошее настроение. И в конечном итоге, от денег зависит наше будущее.
Кому-то повезло, кому-то хорошо, кто-то не думает о своем завтрашнем дне, о том, что он будет есть на завтрак. Другие же живут на минимуме и не в состоянии заплатить за квартиру, за свет, за отопление, за газ. Уходят в мир иной люди, убегают от действительности и, возможно, от безысходности и беспросветности. Это реалии нашей суровой действительности.
Это наша боль и беда. Россия – страна плохих дорог и, можно сказать, неудачников.
Такая уж страна, такие уж сложились обстоятельства, что мы все еще на краю бездны. Можно сказать, одной ногой здесь, другой там, в хаосе, в нищете, где главный результат – вымирание нации. И это, как признание нашей неспособности противостоять натиску по качеству жизни других более счастливых народов. И порой становится стыдно, что я сам не смог полнее реализоваться, как личность, не смог проявиться, как талантливый работник, как профессионал. Не смогла проявиться и моя страна, и мой народ. И как следствие или итог – наша безрадостность бытия, наша неуклюжесть жизни, которая идет в суете и в нерасторопности и почти что в убогости.
 .


                О «РОЛТОНЕ»

   Чашка с «Ролтоном». Я смотрю на неё, распаренную китайскую лапшу быстрого приготовления, и восхищаюсь ею. Всего-то маленькая порция  горячего на моём столе и рядом кусочек хлеба и долька чеснока. Чем не натюрморт для хорошего художника? Что ещё нужно для человека, чтобы он мог радоваться жизни? Кто-то, вероятно, скажет: «Фу! Опять этот «Ролтон»! Как он мне надоел! Глаза бы мои на него не глядели…»
Но дорогие мои сограждане! Прошу вас, не судите строго маленький мешочек с вермишелью. Отнеситесь к нему с пониманием. Любая пища, если её долго-долго употреблять без дополнений и приправ, может стать ненавистной и противной.
Необходимо умение пользоваться «Ролтоном». Он не виноват в том, что он такой простой и бесхитростный. Это всего лишь мешочек с вермишелью. Если к нему относиться без осторожности, то он может стать причиной многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для того, чтобы этого не случилось, я добавляю овощные добавки к «Ролтону». Иногда это кусочек моркови, иногда кусочек свеклы или несколько листков капусты. Добавки крошу очень мелко и кладу прямо в кипяток. Добавляю затем кусочек маргарина или масла, иногда молока или кефира, или сыворотки. «Ролтон» без добавки, что песня без слов. Если научиться пользоваться «Ролтоном», то он становится верным другом и помощником в жизни. «Ролтон» становится безопасным для желудка.
Я не мыслю своей жизни без «Ролтона». Он настоящий друг современного бедняка в России.
И этому маленькому мешочку необходимо ставить памятник.
«Ролтон» нынче заметно подорожал. Сейчас есть заменитель «Ролтона» под названием «Анаком». Я беру, что подешевле. И нисколько не стыжусь этого. Беру помногу, сразу по сорок, по пятьдесят штук пакетиков. Мне хватает этого на месяц. Я ем его и утром, и в полдень и на ужин. И мне нисколько не скучно с ним. Это мой верный друг и опора в жизни. Всего-то нужно – кружка кипятка, немножко добавок, чуть-чуть масла, и вот она – пища богов перед вами. Кто я, если основная моя пища «Ролтон». Я не из далёкой Италии, не макаронник, извините. Я не из Индии, не пресловутый йог. Я простой обычный человек из Сибири.
Я не могу позволить себе кушать колбасы разных сортов, копчености и разные деликатесы. Эти продукты мне только снятся. Но я нисколько не сожалею и не унываю. Мне и так хорошо с моим милым другом. Хорошо потому, что я точно знаю, что надо делать, чтобы «Ролтон» был каждый день разным по вкусу и полезным. Всё дёшево и сердито, вкусно и питательно. К тому же от «Ролтона» невозможно набрать вес. Мне не грозит ожирение. Большой вес – это новые проблемы, это непредвиденные затраты денег на покупку более объёмной одежды, белья, это одышка, неповоротливость, потливость и это бляшки холестерина, боль в суставах и прочие неприятные мелочи.
Нет, не зря «Ролтон» популярен в Поднебесной, то есть в Китае. Там он наиболее доступная и популярная пища, и его употребляют всюду и везде, со всевозможными специями.
Когда в углу стоит ящик с «Ролтоном», как-то веселее жить. И не страшны любые потрясения, любые высокие цены на жильё, на продукты, на газ, на проезд в городском транспорте.
Поверьте мне, старому «волку» – «Ролтон» за пазухой или в кармане – это уверенность в завтрашнем дне. Я за такой лозунг. За лозунг для тех, кто еле сводит концы с концами.

                ОСОЗНАНИЕ

   Солнце – звезда. Оно как костёр в ночи. Очаг огня, тепла и любви. И вселенная, как комната. И мы, люди, в этой комнате, как дети. Беспомощные микроскопические создания. И нас будет скоро семь миллиардов.
Беспомощные, потому что зависим от солнца. От его лучей, от его энергии. Погаснет оно, и не будет в комнате света. В комнате ничего не будет. Будет лишь холод и мрак.
Придёт время, и человек начнёт искать для себя другое доброе солнце. Такое же ласковое и золотистое. Будет искать другое светило, которое согреет и приголубит.
И мы, как звездные скитальцы, как погорельцы, будем лететь во мраке ночи к нему. И наконец окажемся у нового очага, у костра во мраке.
Будем размножаться, плодиться, становиться красивее и гениальнее.
Напомню известные истины о прошлом. Рушатся галактики, остывают звездные системы, и жизнь возрождается вновь на тёплых углях, на пепелище от звездного костра.
И вновь где-то сгущается звёздная новая пыль, возникают новые чёрные массивные тела, и вновь накапливается материя и приходит момент – её, звезду под названием «Черная Дыра» неумолимо распирает энергия, и однажды она лопается, как мыльный пузырь. Она лопается от своей неуёмной жадности, и раскалённая материя осколками, брызгами разлетается по всей вселенной в разные стороны. Так возникает Сверхновая звезда.
Материя получает огромный импульс скорости и летит с ускорением прочь от центра взрыва. И пока летит она, пока разлетается, пока закручивается в спирали, и там возникают галактики, рождаются остывшие звёзды, и там возникают планеты, пригодные для жизни.
Пока материя летит, жизнь успевает на ней зародиться и расцвести во всей своей красе.
Жизнь тут как тут, она как бы ждала этого мгновения и возрождается и вновь покоряет пространство, осваивая всё новые и новые уголки вселенной, появляясь на ее задворках, в закоулках.
Словно семена одуванчика, гонимые звёздным ветром семена жизни летят и цепляются за почву, где придётся и как повезёт. И от этого иногда появляются цветы и следом появляется разум.
Разумные существа на планетах, как посланники доброй воли. Они, как пилоты на маленьком корабле – величиной с планету. Планеты-корабли летят всё дальше и дальше от родного уголка вселенной.
И мы, люди, – мы тоже путешественники во времени и в пространстве. И путь наш далёк и опасен.
И летим мы к Альфа Центавра.
И создаётся впечатление, что разум так или иначе постепенно уже давно ведёт освоение вселенной. И как доказательство этому – наше присутствие, наше существование здесь.
И человек есть как удачное стечение обстоятельств, как цветок среди «строительного мусора», среди камня, песка, воды и огня. Человек, как удачный эксперимент природы, венец её, итог её тысячелетних проб и ошибок, упрямо продолжает освоение пространства и времени.
Продолжает свою поступь, так как эволюцию разума не остановить.
Живи человек, радуйся яркому солнцу, дерзай, участвуй в общем празднике жизни. Участвуй в этом движении, среди хаоса, мрака и хлада.
Жизнь прекрасна и удивительна. Обстоятельства или Всевышние Силы дали человечеству шанс жить на планете и пожелали, живите люди-человеки, пользуйтесь, радуйтесь каждому своему мгновению, плодите себе подобных, несите любовь и добро далее по Вселенной, как эстафету. И берегите свой дом.
Так принято, так задумано, так спроектировано или предначертано. Кем-то, каким инженером, не знаю.
Но всё это давно известный механизм. И законы жизни известны в ней подавно. Только мы, люди, думаем, предполагаем, что мы первые на этом сложном пути, что мы первооткрыватели, что мы уникальны и нет таких, как мы, во всей вселенной. Нет. Не надо увлекаться эгоцентризмом. Это ошибка. Нас, разумных, предостаточное количество. И мы, человечество, я предполагаю, учимся всего-навсего в первом классе в Великой Школе Жизни. Мы учимся жизни и будем учиться в ней в будущем. Время учёбы продолжается.
И нет у нас строгих учителей. Есть незаметные наблюдатели. Вмешиваться в наше развитие им не к спеху. Спешить, торопиться некуда. Впереди, до Альфа Центавра ещё масса времени, почти вечность.
И мы, вероятно, что-то придумаем.
Все наши уроки – все законы природы, все правила и технологии существовали когда-то, были известны для кого-то и где-то. Всё это изучено в этом мире, запротоколировано и только для нас, новичков, первоклашек, всё внове, дико и сложно.
Мы лишь только ковыряемся в генах, изучаем холодную плазму, изучаем космос и настойчиво ищем и ищем источники пищи, источники энергии. Мы только в начале своего Великого Пути.
И я предполагаю, они о нас знают. Вероятно, для них мы ещё не очень развитые индивидуумы. У нас ещё предостаточно проблем. Живём от получки до получки. Не хватает жилплощади, не хватает благополучия, благоденствия. Есть ещё недостатки и пороки.
Они знают о механизме возрождения жизни. Знают и приветствуют нас заочно. И если предположить, что у них, у инопланетян, есть подземная база, конкретно на Гималаях (так пишут в газетах), то есть, если поверить в факт их существования, то, следовательно, они давно уже обосновались на планете. И следуя Закону Невмешательства, исподволь наблюдают за нами.
Следовательно, мы для них, как подопытный экспериментальный материал, почти как кролики. И возможно, не первой свежести материал. Возможно, уже была в прошлом на Земле раса разумной цивилизации. Была да скончалась. (Царствие им небесное). К примеру, есть легенда об Атлантах, которые оказались неудачниками, оказались неуклюжими и громоздкими по своим габаритам. (Возможно, они слишком много кушали).
А человек, по своим размерам, маленькое создание. Ему не нужно много пищи для питания. Человек размножается, особенно в странах с тёплым климатом. (К примеру – на Канарах, на Багамах и в Таиланде).
Возможно, у человечества есть перспективы на будущее. Если, конечно, не появится какой-нибудь идиот, извините, недалёкий человек, которому всё будет «до лампочки», который однажды нажмёт на кнопку ядерной войны и будет улыбаться при этом. (Здесь, вероятно, наши рыжие друзья, которые с усами и которые живут в щелях, – выжили бы, вне всякого сомнения).
Дай-то Бог, чтобы этого не случилось. (Здесь – надо срочно найти дерево и энергично постучать по нему три раза).
Сколько бы времени и трудов впустую потеряло человечество, это уму непостижимо. И всё из-за одной маленькой кнопочки, или тумблера, из-за каких-то амбиций, обиды или глупости одного маленького человечка. И всё – коту под хвост, извините.
Если кнопку нажмут, то произойдет непоправимое, и надо будет, чтобы вновь зарождались приматы. Затем надо ждать, чтобы из них получилось что-то путное, и только затем, по теории Дарвина, должен появиться человек, хомо сапиенс.
И вновь начнутся сумасшедшие «гонки по вертикали», за стремительный прогресс науки, за открытия, за электронику. Начнут изобретаться велосипеды, оружие, материалы. (Далее всё по Сиду Мейеру).
Инопланетяне знают, вероятно, о многих и других цивилизациях во Вселенной. Знают, что мы, так сказать, Семена Разума, Посланники, Избранные. Мы живой экспериментальный материал.
Мы несём свет и любовь во мраке ночи. Несём с собою начало разумной Жизни.
Знают об этом и благословляют нас, желая нам Счастья и Доброго Пути по Вселенной. Говоря при этом заветные слова: «Ваш героический полёт в никуда, по Воле Божьей, по неизвестно какой милости и траектории (возможно к чёрту на кулички), ваша командировка не останется в забвении. Вас не забудут, в случае неудачи многочисленные разумные существа помянут добрым словом и, возможно, выпьют за вас, не чокаясь, по сто грамм за упокой души, выпьют дурманящей веселящей жидкости и, возможно, прольют скупую слезу. А если вам повезёт, если вы достигнете Могущества и Расцвета, то Великая Честь вам за это и Великая Слава во веки веков. Аминь».
Они предполагают, что мы придём когда-нибудь путём простых логических умозаключений к ясному пониманию своего предназначения в этой Вселенной. К осознанию, для чего мы живём, вернее для чего мы мчимся во мраке Вселенской Ночи. Мы летим, не думая, что жизнь кратковременна, что всё в мире сложно и запутано. Летим и радуемся своему настоящему мгновению, своей весне, тому, что живём, любим и дарим радость друг другу и имеем возможность на досуге читать газету «Компьютерра+». И иногда играем в Цивилизацию на компьютере в минуты отдыха или досуга. Играем благодаря Сиду Мейеру. Дай Бог ему здоровья. Хороший он, добрый, человек, и гениальный… Он учит нас в игровой форме, как надо жить, дружить и пользоваться этой хрупкой голубой хрустальной маленькой планетой по имени Земля. И я радуюсь тому, что еще не раз смогу, хотя бы в играх, покорить пространство и время. Покорить и освоить новое солнце, новые планеты и продолжить тем самым жизнь поколений разума с гордым именем Человек.


                ПОГОВОРИТЬ…

    Однажды мне захотелось поговорить. Бывает такое состояние, когда хочется услышать человеческий голос. Хочется услышать слова, поделиться эмоциями и настроением.
Просто иногда надоедает одиночество, и на душе возникает дикая потребность услышать кого-нибудь, не важно кого, просто услышать голос другого человека. Вот и взялся я за телефонную трубку и начал поочерёдно набирать номера своих друзей и знакомых. Набрал один номер – никто не отозвался, набрал другой – здесь мне ответили, что некогда, что очень спешат по делам. Набрал третий номер. Мне ответили и стали укорять, почему я не ставлю бутылку портвейна. Ведь обещал ещё с первого января, а сейчас уже конец марта. Я извинился перед своим знакомым и пообещал ему две бутылки в качестве компенсации, так сказать, за моральный ущерб.
Если человек хороший, то как ни выпить при встрече? Выпить сам Бог велел, и отговорок быть не должно. На том и закончили разговор.
Затем я позвонил своей старой знакомой. Захотелось напомнить ей, что я жив, что я существую и иногда думаю о ней. Но она не пожелала говорить со мною, сославшись на какие-то срочные дела.
Тогда я позвонил другой знакомой даме. Но она, сказавшись больной, что у неё температура и головная боль, наотрез отказалась вести со мною беседу. И я остался не у дел.
Хотелось поговорить, но не с кем было. Казалось, город большой и жителей в нём около двух сотен тысяч, а поговорить не с кем. Странная ситуация. На земном шаре миллиарды людей, а мне не с кем пообщаться…
В итоге я остался один на один с собой. А как говорить с самим собой – этого я не знаю. Может быть, набрать номер наугад? И попытаться найти собеседника? Телефон – вот он передо мной, бери трубку и звони. Но, увы, звонить в никуда – это почти абсурд. Это всё равно, что выйти в широкое поле и кричать в пустоту. Человек в городе, как в пустыне. И хочется крикнуть: «Эй! Люди! Отзовитесь! Где вы?»
Всем моим знакомым сегодня некогда, все они спешат, торопятся и не желают слушать меня, все словно с цепи сорвались – все спешат, носятся туда-сюда, и некогда им поговорить, переброситься словом с хорошим человеком.
А как бы хотелось поговорить о том о сём, например о погоде, о политике. Да и неважно о чём. Лишь бы поговорить. Конечно, можно поговорить и с бутылочкой спиртного на столе, но это уже перебор – пить одному. Во-первых – не культурно, во-вторых, не очень полезно для печени и для пищеварения.
И я решил поговорить как бы в воображении, ведь есть фантазия, есть желание и… говори сколько душе угодно. Это не так уж и сложно.
И вот я набрал случайный номер по телефону, и мне ответили, в трубке тихий глухой мужской голос, немного уставший и спокойный: «Слушаю вас».
Я отвечаю: « Поговорить хочу…» – это прозвучало как у алкоголика, – хочу выпить…»
Мне в ответ донеслось короткое: «О чём?».
Я даже растерялся немного и отвечаю поспешно: «Да, о чём угодно!» И добавил осторожно: «А вы о чём хотели бы поговорить?»
В ответ услышал медленное: «...Не знаю. Мне как-то всё равно…».
И я решился: «Вы понимаете, сегодня с утра мне захотелось поговорить… Это было для меня странно и непривычно. Вы не находите это странным?»
– Нет. Я не удивляюсь. Человеку свойственно общаться, делиться информацией и говорить.
– Мне кажется, сегодня у меня сложилась ситуация, когда срочно нужно пообщаться с кем-нибудь и не важно с кем.
– …Продолжайте.
– Так вот, я с утра позвонил своим знакомым и никто из них не пожелал со мною общаться. Не знаю, отчего мне захотелось поговорить, но я понял, что моя душа просто дико захотела этого… И…
– Продолжайте, я слушаю вас. А, может быть, вам хочется с женщиной поговорить? – спросил меня неизвестный на другом конце провода.
Я ответил:
– Хотелось бы поговорить, но мне неважно с кем и это странно для меня. Может быть, хочется и с женщиной, но с нею не поговоришь. Она сама очень любит поговорить. Женщин не переслушаешь, сами знаете, какие они.
– Да, я полностью согласен с вами. Но мы с вами кажется не знакомы.
– Извините. Николай моё имя, а ваше, если не секрет?
– А как хотите. Это совершенно не важно как…
– Но, послушайте, у вас же должно быть имя?
– Да не берите в голову. Можете меня называть Сашей или Васей? или Андреем, в общем, как вашей душе будет угодно.
– Но такого быть не может, чтобы у вас не было имени?
– А вот представьте себе, что у меня его нет. Я никто. Я голос, звучащий в тиши, и не более.
– …Я не могу себе представить, что вас нет, что вы никто.
– А вот такое бывает... Мне безразлично, как меня назовёте. Можно Сергеем или Иваном. В общем, это на ваше усмотрение…
– А чей же тогда я слышу голос?
– Считайте, что я плод вашей фантазии… Я из другого мира. Возможно, из параллельного, – голос был ровный, глуховатый, спокойный и даже несколько флегматичный. Я быстро сообразил, что действительно, неважно, какое у него имя. Он мне не известен, и пусть человек остаётся инкогнито. Ведь я его совершенно не знаю. И наверное, это надо воспринимать как игру. Человек говорит и это важнее всего. И я продолжил: «Давайте, я назову вас Сашей. Вы не против? И давайте поговорим…»
– О чём бы вы хотели поговорить? Какая тема у нас на повестке дня?
– Саша, Вы не назвали меня по имени…
– Ах, да. Извините…. Пусть вы и носите имя Николай, но мне вас хочется называть Васей. Но это никак не звучит. Лучше назову вас Максом. Звучит коротко и резко, не находите? Да-к вот, обозначьте свою тему, Макс.
– Вы понимаете... Мне всё равно, о чём говорить… Но всё же скажу, что мне грустно от тишины. Я сам с собой, и это мне не очень нравится…
– А что вам хотелось бы?... Давайте уточним.. С кем вам хотелось поговорить?
– Вы понимаете... Мне всё равно с кем. Лишь бы понимали меня…
– Интересно… А как вы думаете, кто вас сможет понять? Возможно, мама или папа? Или психотерапевт? Или, быть может, соседка тётя Дуся?
– Мать, она возможно меня поймёт, но я не уверен в этом на все сто. Мама любит меня и, вероятно, поймёт сердцем, а умом не сможет понять... И отец вряд ли… Друзья тоже не смогут понять. Женщины – также окажутся в затруднении, и я сомневаюсь, что они поймут. Возможно, только психотерапевт сможет понять меня...
– Ну что ж. К сожалению, и я, возможно, не смогу вас понять. Я не психотерапевт. Но уверен, что смогу помочь, хотя бы тем, что смогу обозначить ваши проблемы, помочь вам разобраться в ваших затруднениях. У вас всё сумбурно, всё так запущено и нет порядка. Надо успокоиться и для начала подумать о том, кто бы вас смог понять. Я лицо неопределённое… Я твоё неясное эхо… Я человек из ниоткуда… Меня нет… Отвечай Макс.
– Саша, наверное, ты прав. Я перешёл на «ты», так, извините, мне удобнее. Мне бы хотелось, чтобы у вас был женский голос. Опять я на «вы». Отчего-то хочется поговорить с женщиной. И это странно для меня. Саша. Нет. Всё же лучше, наверное, звучит ....

..... продолжение в части 10....


Рецензии