Увольнение как подвиг

      
    С Баки Ешмамбетовым я познакомился в 2000 году летом, когда редакция нашей газеты переживала тяжелые времена, попросту говоря, газета была запрещена и выходила только в интернете. Офис редакции располагался  на пересечении  улиц Турусбекова и Токтогула, неподалеку от дома, в одной из квартир которой жил Баки агай  вместе со своей верной спутницей Разией эже.
  Этот почетный аксакал, о котором я почти ничего не знал, пришел в редакцию газеты, чтобы познакомиться со мной. Он сказал, что внимательно читает мои статьи и хорошо знал моего отца и пришел удостовериться, что я являюсь его сыном, а не просто однофамильцем.
Он был  поклонником нашей газеты, всегда поддерживал меня, и для меня наша нелегкая жизнь в 2000 -2002 года  была  скрашена  не просто общением с этим  мудрым аксакалом, который, по-человечески понимая материальные трудности, испытываемые  нами в то время, нередко  приглашал  к себе домой на обед, был  порядочным и гостеприимным человеком, несмотря на свои преклонные года и плохое состояние своего здоровья.
Затем, когда наша редакция  переехали в противоположный конец города, мы уже не смогли  часто общаться с этим человеком. И вот  полтора года тому назад, его не стало с нами.
    Баки Эшмамбетов  остался в памяти нашего народа  как  кыргызский интеллигент и ученик и последователь великого государственного деятеля Исхака Раззакова.  С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в военных действиях в составе  Северо-западного фронта, защищая Ригу, Новгород, Псков, Лужский оборонный рубеж под Ленинградом. Был наводчиком в составе  зенитно-артиллерийского полка, замполитруком, дважды тяжело ранен и вернулся  домой инвалидом II группы.
Работал редактором районной газеты в Советском (ныне Кара-Кульджинском) районе Ошской области, с 55 по 60 годы  - секретарем Ошского обкома партии, а с 1965 года по 1985 годы в  высших учебных заведениях: ректором Ошского госпединститута – 6 лет, затем деканом, завкафедрой, 12 лет -  зав. Кафедрой Фрунзенского политехнического института (Ошский филиал). Опубликовал в печати более 30 научных работ и статей. Награжден  орденами «Великой Отечественной войны I степени, «Трудового Красного Знамени», «Манаса» III степени, более 40 медалями СССР, Кыргызской Республики.
 «Руководитель должен быть  принципиальным  человеком, - говорил он мне, -  и ценить в своих подчиненных честность и порядочность и действовать всегда  в их интересах. Это особенно важно, когда складывается  тяжелая ситуация, оставаться до конца человеком. Во время войны тоже в критические минуты, сверху спускались  противоречивые приказы и команды, но ответственные командиры взводов или батальона  всегда умели принимать самостоятельные решения, цена которых были спасенные жизни солдат или успех в операциях».
Интересно, что для Баки Эшмамбетова, как и для  Искака Раззакова, работа на руководящей должности была как бы продолжением  Великой Отечественной войны, но только в условиях мира -  борьба за жизнь и судьбы доверенных ему  кадров, за  будущее кыргызской интеллигенции, за образование народа и его более достойное будущее
  Работая на ответственных должностях в руководстве или  в секторе высшего образования Баки Эшмамбетов действовал подобно Исхаку Раззакову, всегда поддерживая   талантливых людей, способствуя  раскрытию человеческого потенциала, дорожа каждым человеком  и специалистом или даже потенциальным мастером своего дела. При этом самое главное, как говорил он, до конца оставаться человеком, проявляя понимание и уважение к каждой человеческой личности. «В конце концов, это самое главное, особенно  если ты занимаешь руководящую должность. Только в таком случае, ты можешь рассчитывать на уважение своих современников»
Для меня особенно дороги его советы, обращенные ко мне как к журналисту  – «это как в твоей профессии журналиста, всегда ценится  искреннее и честное слово, даже если пишущий человек  ошибается в своих  взглядах, важно чтобы чувствовалось, что ошибки совершает  честный и порядочный человек, а не сознательно вводящий в заблуждение демагог или  карьерист».
    Именно вследствие такого подхода,  Ошский пединститут в  годы его шести лет пребывания на должности ректора  вуза, этот институт  обрел солидную материально-техническую базу – были построены новые учебные корпуса и общежития, проведена  работа по коренному улучшению учебно-воспитательной работы.
Чтобы привлечь  высококлассных специалистов, кандидатов наук и профессоров из Бишкека, Ташкента и Москвы, он  открывал новые кафедры, выбивал квартиры, не жалел для науки и его людей ничего.  В годы  его  ректорства профессорско-преподавательский состав был укомплектован больше чем на половину учеными и преподавателями – русскими, немцами, татарами и евреями. Поскольку национальных кадров  с высшим образованием не хватало, а для того, чтобы поднять престиж вуза  необходимы были настоящие люди науки и ученые.  В то же самое время  подавляющее большинство студентов   были кыргызами и для них  были построены современные общежития.
Преподаватели и студенты  обожали этого человека и руководителя, однако в стране  в середине 60 годов прошлого века складывалась неблагополучная ситуация. После  снятия с должности Исхака Раззакова  в ходе искусных политических интриг  в руководстве страной все больше и больше укреплялся  застойный трайбалистский  стиль  управления, который считался  больше с принципами верности клану, преданности руководству, а не с достоинством  личности и человеческим ресурсом.
 В руководство области и города Ош также стали  проникать и преобладать  подобно рода личности и руководители
В таких условиях судьба ректора Эшмамбетова, ставленника Раззакова, была предрешена, однако даже сам процесс увольнения  его  вызывает восхищение.
Дело в том, что  секретарем Ошского горкома партии  в 1965 году становится  новый человек, который  не имел высшего образования, однако обратился к проректору Ошского пединститута, чтобы ему выписали  диплом об окончании этого вуза.
Ложный диплом был выписан и запротоколирован  проректором вуза  в течение  двух суток, когда сам Эшмамбетов отсутствовал, будучи в командировке.
Когда Эшмамбетов появился в своем кабинете ректора,  ему на стол для  подписи подают  диплом на имя секретаря Ошского горкома партии
Баки Эшмамбетов не просто отказывается пойти на такую позорную сделку, но и  забирает  поддельный диплом и все документы и прячет их в свой  служебный сейф. Сам, немедленно вылетая в столицу, чтобы  доложить министру образования и  руководству страны о таком позорном факте. 
Однако ему не удается достучаться до руководства, во время  его отсутствия  в его ректорском кабинете происходит почти детективная история: подложный диплом выкрадывается из сейфа, для этого даже был нанят  опытный медвежатник -  и горком партии получает свой диплом за подписью проректора.  Поняв  бесперспективность своей борьбы  Эшмамбетов увольняется  по собственному желанию с должности ректора.
Этот замечательный эпизод из биографии этого человека говорит о многом. Он мог пойти на сделку со своей совестью  и работать и дальше  в должности ректора  вуза, может быть, даже смог бы принести много пользы для института, идя время от времени на подобного рода компромиссы  с властью и  со своей совестью.  Однако он не сделал этого, дорожа уважением  преподавателей, студентов, и  всей общественности страны.
И теперь  становится более понятным смысл народной поговорки  о том, что надо беречь честь смолоду, и почему выдающиеся хозяйственники, учителя  и педагоги совершают в своей жизни такие поступки, которые  можно приравнять к подвигу солдата на полях сражений. Ведь и в том и другом случае в жертву чести и достоинства приносится  карьера, благополучие, а иногда и сама жизнь.
Замир Осоров.   
Фото из семейного альбома.
 


Рецензии