Сыр - всему голова
С раннего детства, когда ещё у Никитки соска торчала в левом углу рта, в правом уже исчезал кусочек сыра. И не было ни одного дня, чтобы по пищеводу Никиты Сергеевича не проходила обильно смоченная слюной сырная масса.
Казалось бы, всё есть для завтрака: и чашка, и сахарница, и ложка, даже есть нож для намазывания масла на булочку. Ну ладно, нет булочки, нет чайной заварки, нет сахара, нет масла, но как же быть без сыра?!
После долгих размышлений Никита Сергеевич сказал:
- А это они, сволочи! Завели страну в тупик, где пахнет всякой дрянью, только не сыром.
И Никита Сергеевич пошёл по магазинам. В витринах лежали огромные цилиндры и бруски разнообразных сыров, распространяющих сладковато-пресные и ореховые запахи. Посмотрев на ценники, Никита Сергеевич лез в карман и в очередной раз осознавал, что оттуда давно уже извлечена последняя пенсионная копейка.
И тогда родилась у Никиты Сергеевича идея. Он остановил забулдыжного вида человека с наколками на щеках «Левая» и «Правая», а на лбу «Залатая сиридина».
- Послушай, пахан! В тюрьме сыр дают, али там только кипяток в натуре? Сыр – всему голова!
- Чегой-то? – удивился забулдыга. – Смотря, в какой тюрьме. Где джентльмены удачи сидят, там макароны дают.
- Так ты это, не того? Бёдрами нары не продавливал?
- С чего ты, дедуля, взял? Я интеллигент в пятом поколении. У меня пращуры сплошными декабристами были! Трубецкой моя фамилия. Я князь, а не уголовник.
- А «это»? – Никита Сергеевич глазами показал на татуировки.
- «Это»? Это я в карты проиграл, когда в седьмом классе учился.
Разочарованный Никита Сергеевич пошёл прямо в отделение милиции. Дежурный майор не мог точно сказать, есть ли в тюремном рационе сыр.
- Ты, старик, иди в двадцатый кабинет. Там сидит работник камеры предварительного заключения – он наверняка скажет.
Работник камеры предварительного заключения задал встречный вопрос:
- А вы, собственно, из инспекции, что ли?
- Вроде как оттуда.
- Даём ли мы сыр заключённым, спрашиваете? Отвечаем: вроде как даём, то есть даём только больным туберкулёзом. И по кружке молока!
Никита Сергеевич весь день провёл в размышлениях: совершить преступление в размере двух-трёх лет отсидки было проще всего, сложнее предварительно заболеть туберкулёзом.
Отчаявшийся пенсионер ежедневно ходил в городской тубдиспансер и на глазах у поражённых посетителей и врачей облизывал дверные ручки, взасос целовался с больными, но ни одна палочка Коха не проникала в его вскормленный сыром организм. Напротив, всполошился весь тубдиспансер: не распространяет ли этот странный человек какую-нибудь страшную болезнь?
Вскоре врачи обнаружили, что те туберкулёзники, кого целовал сумасшедший пенсионер, совершенно выздоровели.
Через некоторое время в специально отведённом кабинете сидел Никита Сергеевич в выглаженном белом халате и с намазанными вазелином губами, опухшими от целований.
На двери кабинета висела табличка «Платное лечение от туберкулёза».
Свидетельство о публикации №210032600527