Притча о реке жизни

Притча о реке жизни


Все мы плывём по одной реке. Полноводное русло вьётся, словно гибкая своевольная лиана. Берега то удаляются друг от друга, давая простор водному потоку, то вдруг, за поворотом, опасно приближаются, ускоряя движение волн. Спокойная зеркальная гладь, искрящаяся под солнечными лучами и кокетливо рябящая от легких прикосновений ветра, неожиданно превращается в ревущую стихию, зажатую меж тесных отвесных берегов.

А вот расстояние проплыть по этой реке каждому доведётся своё. Сильный – гребёт, мудрый  - выбирает способ передвижения, хитрый – расчётливо находит компанию попутчиков.

***
Видела тебя в деле: ты отличный пловец. Мощному замаху сильных рук и тренированному гребку позавидует любой чемпион. По широкому спокойному руслу плывешь красиво, набираясь опыта, впитывая красоту далеких камышей, склонённых серебристых ив, осыпающихся от времени и ветров утёсов. Успеваешь заглянуть в прозрачную синь бесконечного неба и помечтать под покровом звёздного космоса.

Любуюсь тобой издалека, не спеша, с той самой минуты, когда разглядела на алеющем горизонте в закатной дымке вынырнувший затылок и гладкие, усеянные каплями воды загорелые плечи. Моя хрупкая лодка медленно и неслышно разрезает блестящую гладь, преодолевая отпущенные мили. Так и продвигаемся в общем потоке – ты впереди, распределяя силы, ориентируясь на самую яркую звезду, а я – подчиняясь лишь законам природы и доверившись течению.

Однажды утром судёнышко моё тряхнуло, немного развернуло и понесло быстро вперед, увлекая ревущим течением. За поворотом поток воды бился об острые пороги и закручивался в мутные водовороты. В невообразимом шуме я едва расслышала голос и подхватила тебя, помогая забраться в спасительную лодочку. Вместе можно одолеть любую стихию.

Уставшая от извержения река постепенно успокаивалась, а мы наслаждались прохладой воздуха, красотой девственной природы, уютом убежища и друг другом. Дни текли ровно меж призрачных берегов. Но. Всегда это но. Твоей деятельной натуре необходима была ясная цель, стремительность, результат.

И когда за кормой моей лодочки раздался крейсерский призывный гудок, иллюзий не осталось. Счастье сиюминутно.

 Стальные борта, сияющие свежей краской, приближались с бешеной скоростью. Трюмы, до отказа наполненные топливом, пропитывали воздух масляным запахом. Трубы рвали облака,  пушки ощерились всем сторонам света.

Ты даже не обернулся, а я долго глядела вслед уносящемуся фыркающему чудовищу, оставляющему радужные расходящиеся пятна на поверхности воды. Захотелось помахать белым платочком. Плыви, попутчик! Семь футов под.. и семь небес над…

Мудрая река поглотила пузырящийся шлейф, растворяя едкие горючие разводы и масляные мутные подтёки.

***
Секунды не остановить, они складываются в минуты, затем в бегущие часы и мчащиеся дни. Лодка моя продолжила предначертанное ей движение.

Русло затейливо вилось, ласкало хрупкие поскрипывающие доски, иногда опасно толкало к отвесным берегам, позже возвращая в стремнину.

Спустя время, удалось пристать к чудесному острову. Невиданные птицы выводили нежные чарующие трели. Журчали хрустальные ручьи, даря живительную влагу. Звонко вырывались из земли целебные источники.

Изумрудная шапка леса соприкасалась с мягкой лазурью небес. С туманных гор срывался искрящийся водопад, разлетаясь миллионами переливающихся в солнечных лучах капель. Душа моя соединилась с природой острова.

Теплым днём, когда золотое светило сияло в зените, вдали послышались раскаты взрывов. В небо взвились языки пламени, черный дым застил небосвод. Едкая гарь медленно пропитала чистый вкусный воздух.


Взбираюсь на высокое, поросшее пружинящей сочной травой плато. Так и есть.
Крейсеру нужна война. Сражение – единственный способ существования стальных бортов. Знал ли ты?


Выходит, сколь усердно и умело ни греби, пловец, всё же личный выбор определяет судьбу. Вот так-то, мой милый.

Не конец.

25 марта 2010 г.
Татьяна Шутко (с)


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Рада визиту на мою страничку.Жаль, что не задержались, не нашли для себя интересного. Ну да ладно! Ваша новелла красива, Татьяна, как и её хозяйка! Читается легко, с интересом. Прекрасные зримые зарисовки природы - лирические отступления! Как хороша, чудесна ваша река жизни, хотя и на ней встречаются пороги, водовороты, стремящиеся поглотить в себя маленькое судёнышко - жизнь, и чистые её воды не по вашей вине мутнеют от мусора и покрываются плотными цепкими,маслянистыми пятнами мазута. Чистых и прозрачных Вам вод! Успешного творчества, радостных и светлых свершений! С теплом, Елена.

Елена Самойленко 4   08.06.2018 17:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.