Встреча
-Хорошо. Дашенька, я пойду за машиной.
Мужчина лет 60-ти десяти и молодая девушка спустились на
лифте. Отец пошел в гараж, выкатил машину к подъезду. Девушка положила подготовленные инструменты в багажник.
-Поехали?.-спросил Михаил Сергеевич, отец Даши .-Ты ничего не забыла?
-Нет, не забыла. Можно ехать.
Петляя по извилистым улочкам города, машина вскоре выехала на дорогу, ведущую к городскому кладбищу. Выйдя из машины у кладбищенских ворот, Даша купила цветы в киоске, и они направились вглубь кладбища по главной аллее.
Они быстро прошли к красивому памятнику: бюст женщины из белого мрамора стоял на пъедестале чёрного мрамора. Золотистыми буквами
светилась надпись:
Глаголева Эльвира Николаевна.1938-2001 гг.
«Да святится имя твое.»
Остановившись у могилы, отец и дочь перекрестились и одновременно произнесли:
-Здравствуй. Мамочка. Мы снова пришли к тебе, дорогая.
Постояв несколько минут молча, они начали при-
водить в порядок могилу: убрали засохшие цветы
и листья, почистили цапкой дёрн, вылили из вазы старую воду.
Мужчина принёс свежей воды, поставил в вазу цветы
и зажёг свечи. Потом они сели на лавочку,
стоящую у ограды, и долго молчали.
-Пойдём, папа, посмотрим, что нужно сделать у тёти Светы.
-Идём вправо, так легче найти её могилу,- сказал отец.
Он пошёл первым и, пройдя ряд могил, вдруг остановился у одной из них: на серой плите была надпись: Острожская Людвига Фридриховна.
1939-2002г.
Он стоял в недоумении и смотрел на фотографию миловидной женщины.
-Кто это ,папа? -Даша, удивлённо вглядываясь в изменившееся от боли лицо отца.
Он молчал, глядя на фото женщины.
-Папа, кто это?- снова спросила дочь.
Отец, вздохнув, сказал:
-Знакомая. Мы когда-то вместе работали.
-Расскажи мне о ней, - попросила Даша.
Они сели в машину. Михаил Сергеевич долго молчал. Потом сказал:
- Она пришла к нам в середине ноября: небольшого роста . Женственная, с холеными руками и длинными ногами. Наивное лицо. Ни грамма кокетства, вежлива ,интеллигента, во время разговора внимательно смотрела на собеседника .Иронична, образована. Она притягивала взгляд необычным сочетанием мягкости и горделивости. Никто из преподавателей нашей кафедры, да и других кафедр, не рискнули бы сделать неучтивое предложение или рассказать в ее присутствии пошлый анекдот .После зимней сессии она помогла мне сделать удобное расписаний занятий. Я поблагодарил её цветами и коробкой конфет. Она улыбнулась, сказала:» спасибо». И всё. Она нравилась мужчинам. Но никто не решался пойти на сближение или пригласить на свидание, хотя все знали, что она разошлась с мужем. У неё было двое детей. Девочка и мальчик. Как-то раз я задержался на кафедре, и мы одновременно вышли из института.
-Можно подвести Вас домой?- спросил я.
-Я далеко живу.
-Тем лучше: я поупражняюсь в искусстве вождения, а Вы скорее попадете домой.
Она немного подумала и неохотно согласилась. Я специально выбрал самый длинный путь. О чём мы говорили, я не помню, но она оказалась интересным и остроумным собеседником. Точно выстроенные фразы, литературный язык, мягкий юмор. Она рассказывала о своих детях, их занятиях, увлечениях и учебе. На вопрос о муже ответила просто и спокойно:
- У него другая семья, но он часто проводит время с ребятами.Мы не враги. Он пишет докторскую диссертацию. Эрудированный и талантливый человек. Дети его любят.
Мы подъехали к её дому, она сказала:
-Вот и приехали. Спасибо.
И ушла. Странное у меня было чувство :мне хотелось её удержать, сказать какие-то ласковые слова, возникло безотчётное желание её защитить, уберечь. Просто во мне что-то произошло, перевернулась в душе…
-Вы встречались потом?
-Да, виделись на работе. Однажды зимой был сильный гололёд. Машину я оставил в гараже. На троллейбусной остановке стояла большая толпа пассажиров: троллейбусы не ходили и я стал ждать вместе со всеми.
Подошла Людвига. Спросила , давно ли я жду троллейбуса.
-Да. Минут двадцать. Уже замёрз.
-Может, пойдем пешком,- предложила она- Там сядем на автобус.
Мы пошли Ветер холодный, скользко. Я держал её под руку . Увидев кафе, предложил выпить чашечку кофе и немного погреться. Она согласилась. Мы зашли в кафе, я заказал кофе и мы заняли свободный столик. За соседним столиком оказался один из наших преподавателей. Он удивлённо посмотрел на нас .Поздоровался .
-Удивлённо ? Почему?
-Понимаешь ,она ни с кем из наших донжуанов нигде не была замечена и я ожидал на следующий день пересудов. Но он никому или почти никому не рассказал об этой встрече. Я провел её домой. Она снова сказала «Спасибо» и хотела уйти. Но потом предложила зайти погреться. Так я попал к ней домой .Вышел навстречу мальчик, поздоровался, помог маме снять пальто ,спросил , почему она задержалась. Она объяснила, что не ходят троллейбусы, пришлось идти пешком, замёрзли.
- Вот Михаил Сергеевич любезно провел меня домой. Так что приготовь, пожалуйста, кофе.
-А сколько ему лет?
-Лет пятнадцать-шестнадцать.
-Красивый?
-Да. Высокий, темноволосый. Спортивного вида. Он спросил у меня, какой кофе я люблю: крепкий, с сахаром или без .Я ответил Он пошел на кухню. Людвига провела меня в гостиную. У окна стоял старинный австрийский рояль, ореховый, отполированный до блеска. На нём переливалась вишневым цветом хрустальная ваза, очень необычной и красивой формы. Одна стена была полностью заставлена книжными шкафами. Рядом стояли два кресла и журнальный столик ,такого же орехового цвета. Диван и кресла были оббиты вишневым с золотыми цветами шелком .На стене висели написанные маслом картины с видом моря и гор. Одна из них была необычайно хороша: на ней была нарисована небольшую деревянная церковь и ель в снегу. Было ощущение свежего снежного воздуха.
-Это рисунки мужа и сына,- пояснила Людвига.
Пришел мальчик с подносом. Помимо кофе были бутерброды , сахар , сливки и коньяк с коньячной стопочкой.
-Если хотите, можно в кофе добавить коньяк- это поможет Вам согреться.
-Спасибо, - сказал я.
Мне было приятно такое внимание.Мы стали пить кофе. Через некоторое время мальчик подошел к нам и сказал:
-Мама ,я поехал за Верой.
-Хорошо. Осторожнее, на улице очень скользко.
-До свидания,- сказал мальчик и ушел.
-Верочка у нас учится в хореографическом училище ,- пояснила Людвига.
Уходить не хотелось. Но я поблагодарил за кофе, попрощался и ушёл.А весной был как-то праздник и все сотрудники вышли на уборку территории института. Людвига присела перед кустом роз и окапывала его. Один из преподавателей , известный ловелас и любимчик женщин, подошёл к ней со спины и положил руку на её плечо. Происшедшее дальше поразило всех: Людвига стремительно встала ,повернулась к нему лицом и подняла руку. Все ожидали пощёчины. Позволивший себе фамильярность преподаватель испуганно отшатнулся.
-Ему надо было дать оплеуху-, сказала Даша.
Михаил Сергеевич рассмеялся:
- Надо бы, но это был бы скандал.
Летом ,во время сессии, у неё был день рождения и все преподаватели преподнесли ей цветы .Отмечали в кафе. Потом я ей помог отвезти цветы и подарки домой .После отпуска она не вернулась к нам на кафедру : перевелась в другой институт .Встретились мы с ней ещё раз на остановке трамвая , недалеко от больницы ,где лечилась твоя мама. Она приветливо улыбнулась. Поговорили о работе. Она попрощалась и ушла. Больше мы не виделись
- И всё?- спросила Даша,- Она тебе нравилась?
-Да.
- Но маму ты все равно любил больше, правда?
-Правда,- как-то неуверенно ответил Михаил Сергеевич В его ответе была недоговоренность и грусть..
Свидетельство о публикации №210032600688