Завещание

Завещание

    Его старческие глаза слезились, возможно, от яркого тропического солнца. Последнее время он редко выходил наружу, покидая внутренности храма только для совершения ритуала на празднике верховного божества. Но сегодня он вышел наружу просто так. Просто захотелось взглянуть последний раз на великий город. Его долгий земной путь подходил к концу, он это знал наверняка. Знал даже день, когда прервётся этот путь, хотя забыл,  когда он начался.
    Сморщенный и сгорбленный старец в красном просторном хитоне и длинном белом плаще сидел на каменной скамье у края площадки перед входом в храм. Его согнутая фигура опиралась на грубый деревянный посох. Солнечные блики играли на его совершенно лысой голове. Лишь на бледном лице остались редкие пучки белых волос. Когда-то пышная шевелюра давно покинула эту голову. Он был очень стар. Никто в этом городе не знал, сколько ему лет. Как всем казалось, он жил в храме всегда. Но это не совсем так. В молодые годы это был сильный и энергичный человек. Множество проектов и идей созревали в его мозгу. Он много путешествовал, много учился и ещё больше работал, чтобы претворить в жизнь свои проекты. Да, он жил в этом храме давно, другого дома у него не было. Но не он его построил, а получил в наследство вместе со званием верховного жреца. Храм был построен задолго до него, а вот город, на который он сейчас смотрел, являлся его детищем. Он посвятил всю свою жизнь росту и процветанию этого государства, созданию небывалого города – столицы и общества,  в котором  бы всем жилось свободно и легко.
     Возможно, не всё получилось так как хотелось бы ему, но и то, что было создано им, впечатляло. По бледным дряблым щекам скатились несколько капель. Непонятно было: слезились ли глаза от солнца или он тихо плакал. А может и то и другое вместе. Старик смотрел на город с высоты и радовался результатам своих трудов. Он видел многочисленные каменные здания, утопавшие в парках и садах, видел прямые улицы, расходившиеся от храма как лучи. Видел пруды и каналы. Видел людей. Отсюда они казались букашками, спешащими по своим делам. Стройные, загорелые, сильные люди. Это его народ, обученный и воспитанный им.
   А люди внизу действительно спешили по своим будничным делам. И лишь немногие замечали маленькую фигуру старца на вершине усечённой пирамиды, где находился величественный храм Коатля. Они останавливались и почтительно замирали, глядя вверх. Все в этом государстве знали,  кто живёт в храме, но далеко не всем приходилось видеть его. Старики говорили, что их деды видели его чаще. Он запросто спускался вниз и беседовал с народом или пешком посещал резиденцию правителя. Охраны он не признавал. Весь его народ был охраной. Он столько добра и пользы принёс этому народу, что причинить ему вред считалось бы смертельным позором, смыть который нельзя даже кровью. Да и сам этот человек не был так беспомощен, как могло бы показаться на первый взгляд. Конечно же, были и у него завистники, недоброжелатели, даже враги.  Но благодаря своему уму и тайным знаниям, он всегда успешно избегал их козней. Ещё бы, ведь кто попало не может называться верховным жрецом Коатля – главного божества Ацаков и других народов. Даже сам правитель с почтением произносит его имя, а в особых случаях поднимается к нему в храм за советом. Последнее время он  показывается на людях только один раз в год, в день Великого Праздника. Поэтому увидеть его просто так, в будний день – большая удача. За долгие годы его имя обросло множеством легенд и сказок, а редкие выходы к людям превратили его почти что в бога. А имя этого полубога Сардонакль. Только что означало это имя, не знал никто. В языке Ацаков не было такого слова, как и в языках других народов. И это придавало ещё больше таинственности этому человеку.




- А, Председатель Марлон, вы как всегда пунктуальны.
- Да, Академик Пури, это часть моей работы. Совет не потерпит Председателя с какими-либо недостатками.
- О, да! Наш Совет весьма придирчив к своему лидеру.
- Не будем об этом. Вы просили меня посетить вас, я нашёл время для визита и готов выслушать вас.
- Да, Председатель Марлон, я не посмел бы добиваться вашего визита по пустякам. На это есть веская причина – Пури почтительно склонил голову.
- Оставьте церемонии, друг мой, мы знакомы целую вечность, выкладывайте поскорей. Неужели вы нашли, что искали?
- Да, Марлон, – без титула ответил Пури и расплылся в улыбке – я её нашёл. Я нашёл планету, которую так долго искал. Концентрация Левитония там более чем достаточна для промышленной добычи. Мы спасены!
- Неужели, наконец-то, пришёл конец нашим мучениям? Неужели можно будет вздохнуть легко и прекратить экономить каждую молекулу?
- Да, да, да!!! Вы знаете, когда я получил анализы взятых проб, я даже подпрыгнул, хотя мои ноги мертвы уже давно.  Но теперь есть шанс на их восстановление.
- Я несказанно рад вашему известию – Марлон приблизился к Пури и благодарно пожал руку учёного – но уверены ли вы в своих расчётах?
-  Ещё бы, я несколько раз всё проверил. Ошибки быть не может. Экстренно собирайте Совет.
- Ну, что ж, вы доверяете расчётам, а я доверяю вам. Вы ведущий специалист по поиску Левитония. Лучше вас никто этого делать не умеет. Ваше слово весомо.
- Вы мне льстите – кокетливо заулыбался Пури.
- А теперь серьёзно – Марлон снова стал Председателем, и в его голосе снова зазвенела власть – сколько времени вам понадобится для подготовки доклада на Совете?
- Не более двух часов Председатель Марлон.
- Итак, через два часа вы должны быть готовы. Я созываю совет.

- Уважаемые члены Совета, я собрал вас в экстренном порядке по весьма важному поводу. Вам всем известно катастрофическое положение с запасами Левитония. Режим жёсткой экономии довёл нас до ужасного состояния. Здоровье нации подорвано. Мало того, речь идёт о сокращении срока жизни населения нашей планеты. И уж тем более, речь не идёт о росте численности. Но я получил сведения, что, наконец-то, найден новый источник – по залу пробежал возбуждённый гул – сейчас Академик Пури доложит вам о своих изысканиях, а наша задача принять решение. Прошу вас, Академик.
- Уважаемый Совет, подробный доклад о моей работе я сейчас разошлю каждому из вас – он вставил носитель информации в коммуникатор - а сам вкратце обрисую суть дела. Итак, после долгих поисков на окраине одной из соседних галактик мною обнаружена планета с концентрацией Левитония, достаточной для промышленной добычи. Планета, я условно назвал её «Земля», находится не так далеко и условия на ней вполне приемлемы для работы биороботов. Небольшая модификация и они прекрасно там приживутся. На планете имеется биосфера, способная поддерживать жизнедеятельность рабочих, это повышает рентабельность добычи. Гравитация на Земле мала, что облегчает вывоз добытого сырья. Я несколько раз перепроверил результаты исследований и пришёл к однозначному выводу. Необходимо срочно начать добычу Левитония на Земле. Конечно, решать вам, но я настоятельно рекомендую и прошу вашего согласия. Если вас интересуют какие либо подробности, я охотно отвечу на ваши вопросы.
  Какое-то время зал молчал. Слышно было только лёгкое пощёлкивание кнопок и приглушённый гул голосов. Шло обсуждение доклада. Затем прозвучало мягкое чириканье коммуникатора и раздался голос одного из членов Совета.
- Уважаемый Академик Пури, нам хорошо известна ваша высокая компетентность в этом жизненно важном деле. Никто не сомневается в вашем патриотизме и благих намерениях. Но ознакомившись с вашим докладом, мы пришли к выводу, что на планете имеется довольно активная жизнедеятельность высокоразвитых  организмов.  Добыча Левитония не обходится без негативного влияния на биосферу планеты. Начав промышленную добычу,  мы можем навредить. А если на планете обнаружится разумная жизнь? Это вообще войдёт в противоречие с Хартией и подписанными нами Конвенциями. Мы не можем поступать по-варварски  даже по отношению к низшим формам разума.  Разумное сообщество не простит нам такого эгоизма. Развейте же наши сомнения.
- Сомнения ваши понятны, Советник Топр, но все данные говорят об отсутствии разумной жизни на Земле. Я не менее вашего уважаю Хартию и никогда бы не предложил Совету нарушить её. А что касается биосферы Земли,  то, несомненно, добыча Левитония внесёт некоторые изменения. Как это бывало и раньше. При имеющейся сейчас технологии, мы будем добывать Левитоний в течение миллиона земных оборотов вокруг своего светила. Этот срок весьма приблизителен и не так велик, чтобы полностью испортить биосферу. Что ж, жаль если погибнут некоторые виды животных или изменится климат, но ведь пока иначе нельзя. А если учесть наше плачевное положение, то это нас оправдывает. Если вы не дадите согласия на начало добычи, наша цивилизация будет поставлена на грань вымирания. На поиск нового источника уйдёт очень много времени. Жалкие запасы скоро закончатся и срок жизни населения придётся сократить почти вдвое. А в данном случае цель оправдывает средства.
   Опять наступила затяжная пауза. Председатель Марлон словно статуя восседал в своём кресле. А его друг Пури нетерпеливо ёрзал в инвалидной каталке. Он-то точно знал, какая буря эмоций скрывается за невозмутимой внешностью Председателя. Если Совет не одобрит проект и не даст разрешения на начало разработки, Марлон может воспользоваться своим правом единоличного решения. Это право можно использовать только однажды, но и вся ответственность ляжет на него. А отвечать за ошибку придётся головой.
- Уважаемый Председатель Марлон – снова зазвучал голос Советника – от имени Совета  заявляю согласие на начало разработок по добыче Левитония на планете Земля, но с одной оговоркой. Если на планете вдруг обнаружится разумная жизнь, работы придётся свернуть. Кто ответит за потраченные впустую огромные материальные и энергетические ресурсы?
  Зал затих. Все понимали, как тяжело принять на себя такую ответственность. Это, конечно же, не ответственность за ошибочное единоличное решение Председателя, но всё же. Можно лишиться многого.
- Я отвечу! – не выдержал Пури, нарушая этикет.
- Вы, уважаемый Академик Пури, не член Совета и не имеете права нести такую ответственность – отрезал Советник – если ваши расчёты окажутся неверны, вы тоже будете наказаны, но не так.
- Я готов принять на себя ответственность как Председатель Совета – сурово ответил Марлон.
  По залу пронёсся вздох облегчения. Если бы он не взял ответственность на себя, пришлось бы раскладывать её на всех членов Совета. А иначе нельзя. Если решение принято, обязательно нужно  отвечать за возможные последствия.
   Но, главное, есть согласие Совета и будет Левитоний. А значит, жизнь будет продолжаться и радовать бесконечно.


Огромный серый корабль тормозил на орбите маленькой голубой планеты в системе жёлтой звезды, что звучало на их языке как «Солнце». Это была та самая планета, которую отыскал Академик Пури после многочисленных бесплодных попыток. Теперь она стала объектом пристального внимания. Именно этой маленькой планете была уготована роль спасителя цивилизации Коатлей. С огромной радостью восприняли все Коатли отправку разведывательной экспедиции на планету Земля. Теперь все молились только об одном: чтобы пробные разработки дали хорошие результаты. Нужен был Левитоний, нужен как никогда.
    Торможение прошло успешно. Корабль завис над южной полярной областью, покрытой толстым слоем льда. Сканеры показали, что подо льдом находится материк. Это очень кстати. Здесь можно будет основать главную колонию. Предварительные исследования показали, что состав атмосферы и  температура  благоприятны для проживания в этом месте. В остальном планета оказалась гораздо жарче, чем рассчитывали. Но это не проблема, биороботы могут приспособиться к жизни почти в любых условиях. Несколько суток ушло на детальное обследование местности и подготовку к высадке на поверхность ледяного материка.
    И вот настал день высадки. От серого тела корабля отделился серебряный диск с усечённой пирамидой наверху. Спускаемый аппарат резко стартовал к планете. Войдя в плотные слои атмосферы он полыхнул ярким белым пламенем и огромным метеором помчался вниз. Скорость падения его довольно скоро замедлилась, пламя угасло и диск плавно опустился на лёд, скрывшись в густых клубах пара. Обшивка аппарата была настолько раскалена, что  мгновенно растопила тысячи кубометров льда, создав для себя идеальное ложе. Над поверхностью льда теперь возвышалась только пирамида. Это и был мобильный комплекс по добыче Левитония. Пока им управлять будут сами Коатли, а если пробы покажут хорошие результаты, то и в других областях планеты вырастут новые комплексы, но уже более мощные. А управлять ими будут  специально подготовленные биороботы. Хозяева этих роботов останутся на центральном посту для осуществления координации и отправки добытого ресурса на Родину.
   А пока работа закипела здесь, на льду замёрзшего южного континента. Специалисты быстро привели комплекс в готовность. Раскачиваться было некогда. Цивилизация срочно нуждалась в Левитонии и скорейшее начало добычи являлось жизненно необходимым. Персонал комплекса во главе с Управляющим Инженером Египтоном трудился не покладая рук. Сам Председатель Марлон беседовал с Египтоном перед отправкой экспедиции, а это значит, что ему доверили наиважнейшее дело, и делом чести для него являлось оправдание этой чести любой ценой.
   Первые же пробы льда и воздуха показали ошеломляющие результаты концентрации. Комплекс запустили на полную мощность и добыча чудодейственного элемента пошла полным ходом. Всего за неполный земной год было добыто столько Левитония, что он оправдал посылку разведочной экспедиции.  Параллельно велись исследовательские работы и в других областях планеты. Туда посылали автономные зонды. О ходе работ постоянно докладывали Совету. А когда добытого элемента накопилось достаточно для отправки, челнок доставил ценный контейнер на орбиту и серый корабль пустился в обратный путь, оставляя на планете маленькую колонию. Но это никого не беспокоило. Всем уже было ясно, что экспедиция прибыла не напрасно. Работы будут продолжаться и добыча расширится. Зонды не обнаружили на планете следов разумной жизни. А, следовательно, в скором времени следовало ожидать прибытия целой флотилии кораблей с оборудованием и рабочими на борту.
   Наладив добычу на полярном континенте, Египтон носился по всей планете со своими помощниками, подыскивая удобные места для новых добывающих комплексов. С прибытием основных добывающих партий хлопот прибавится, а потому хотелось как можно больше сделать заранее. Постройка стационарных добывающих комплексов потребует создания разветвлённой инфраструктуры. Необходимо обеспечить будущие стройки энергией, материалами и рабочей силой. И если с обеспечением энергией особых проблем не предвиделось, то с рабочей силой и стройматериалами придётся повозиться основательно.  Корабли флотилии превратятся в ретрансляторы солнечной энергии на поверхность Земли. Останется только построить приёмники и распределители. А вот строить будут роботы, вернее они будут управлять строительной техникой. Но их тоже понадобится много, а привезти с собой такое количество рабочей силы флотилия не сможет. Придётся выращивать биороботов здесь. Ведь срок их службы совершенно ничтожен по сравнению с продолжительностью жизни Коатлей. Всего каких-то сто-двести земных лет. Тратить же драгоценный  Левитоний для продления срока службы биороботов никому и в голову не придёт, легче выращивать новых. А для этого нужно построить лаборатории, центры профессионального обучения,  места проживания и наконец, фермы, производящие пищу для роботов. Если будет правильно организовано жизнеобеспечение рабочей силы, то и добывающие комплексы будут исправно выдавать продукцию, а транспортные корабли будут регулярно доставлять на Родину высокообогащённый Левитоний. К тому же необходимо очень тщательно выбрать места для будущих комплексов, так чтобы им удобнее было работать. Ведь одни из них будут добывать Левитоний из атмосферы, а другие из воды океанов и морей. Если очень постараться, то можно уложиться в несколько сотен земных лет. А это не так уж и много.  Да, теперь время придётся отсчитывать по земному календарю, так легче будет общаться с роботами, ведь выращенные здесь не будут знать иного летоисчисления.
   С прибытием кораблей планета начала стремительно преображаться. Египтон трудился самоотверженно. Не давая послабления себе и своим помощникам. И делал он это, искренне стараясь принести пользу своей страдающей цивилизации. Всего за три года удалось построить первый добывающий комплекс, названный в честь Управляющего Инженера «Египет». Несколько пирамидальных воздухозаборников возвышалось над поверхностью. Всё остальное помещалось глубоко под землёй. Ибо на поверхности существовать было невозможно.  Над пирамидами постоянно стояли гигантские смерчи, а на многие сотни миль вокруг бушевали ураганы. Тучи стягивались к жерлам смерчей и извергали из себя огромные молнии, с грохотом вонзая их в поверхность планеты. А под толщей грунта ощущался лишь приглушённый гул и лёгкая вибрация. Добывающий комплекс ещё не развил полной мощности, так как не хватало рабочей силы, но в инкубаторах уже подрастали первые несколько сотен роботов. Время поджимало и поэтому первая партия выращивалась по ускоренной технологии. Но эти примитивные биороботы просуществуют недолго. Только до появления новых, более развитых, на выращивание которых требуется гораздо более длительное время. Но главное первый стационарный добывающий комплекс создан, а значит и остальные будут построены в скором времени.
    И действительно, когда выросли и обучились новые роботы, началось строительство других комплексов в разных точках планеты. Называли их именами помощников Управляющего Инженера: Тибет, Атлантис, Тиуакан и Алоха. На постройку этих комплексов и вывод их на полную мощность ушло гораздо меньше времени, чем предполагалось. Всего двести десять лет и планета стала выдавать Левитоний в полном объёме. Шесть комплексов, включая мобильный на южном полярном континенте, работали исправно, всё обеспечение их было налажено. Рабочей силы хватало и она регулярно обновлялась. Бывшие помощники Управляющего Инженера стали Управляющими добывающих комплексов. Координационный центр размещался на мобильном комплексе в центре полярного континента, который получил название Антарктик. Самому Египтону здесь уже нечего было делать. Он готовился отбыть на Родину, где его встретят как героя.
    Вот уже сто восемьдесят тысяч лет в шести точках Земли бесперебойно работали добывающие комплексы, безжалостно фильтруя через себя воздух  и воду, высасывая из планеты драгоценный Левитоний для цивилизации Коатлей. Они этому очень были рады. Болезни и смерть опять исчезли из их жизни. Запасов Левитония хватит на несколько миллионов лет беззаботного существования. А обязаны они этим были страданиям маленькой планеты, принесённой ими в жертву. Климат на Земле менялся несколько раз. Многие виды растений и животных исчезли или мутировали до неузнаваемости. Если бы это была разумная планета, она бы выла и корчилась от боли, проклиная своих мучителей. А возможно так оно и было.



   Второй Оператор Фильтра, сдав смену, отправился в восстановительный блок. Не то что бы он очень истощился, но пополнять запас энергии обязан был каждый рабочий добывающего комплекса. Это один из основных законов: «Каждый биоробот обязан быть в постоянной готовности к выполнению своих обязанностей».  А это значит регулярно восстанавливать запас энергии. Законы нарушать нельзя – это может принести вред хозяевам. Основной Закон в первом своём пункте гласит: «Робот не может ни при каких обстоятельствах нанести вред Коатлям». Положения Основного Закона  заложены в роботов на генетическом уровне. Поэтому ни один робот и помыслить не может о нарушении Закона или о невыполнении распоряжений.
   В лифте Второй Оператор Фильтра  встретил своего старого знакомого. Они вместе росли, обучались в начальной школе и потом иногда встречались на курсах профессионального усовершенствования.
- Добрый день, уважаемый  Обучающий Администратор.
- И вам доброго дня, уважаемый Второй Оператор Фильтра.
- Давно я вас не встречал. Как ваши успехи в работе, нормально ли функционирует ваша система жизнеобеспечения?
- Благодарю, хвала создателям, система в порядке. А не виделись мы давно потому, что у нас с вами разные рабочие графики. Вы же знаете, что служащие учебного отдела восстанавливаются через один час после работников фильтрационных установок.
- Тогда чем объяснить эту приятную встречу?
- Мои обязанности привели меня сюда. Я собираю статистические данные работы всех блоков нашего добывающего комплекса, систематизирую их и регулярно отправляю на Цетральный Координационный Центр. Для этого мне приходится периодически путешествовать по всем блокам и службам комплекса. Вот и всё. Ничего необычного.
- О, уважаемый друг мой, вы делаете успехи в карьере, вам уже дозволено общаться с ЦКЦ.
- Ну, зачем вы так. Я всего лишь выполняю своё предназначение.
- Мы все для этого созданы, но вы делаете это лучше многих.
- Ах, вы очень учтивы уважаемый Второй Оператор Фильтра, приятно было бы побеседовать с вами в другой обстановке, неспеша.
- О да, я бы желал этого. Впрочем, если вы захотите, вы можете посетить меня.  После вашей восстановительной процедуры и началом моей смены есть два свободных часа.
- Это рациональное предложение. Я принимаю ваше приглашение. Но мне пора выходить. Всего доброго друг мой.
- И вам наилучшие пожелания. Я буду ждать новой встречи.
 На этот раз он не появился. Но спустя сутки за полупрозрачной дверью  появился силуэт. Он приложил палец к сенсору и в боксе Второго Оператора Фильтра раздался сигнал: «К вам Обучающий Администратор. Впустить?»
- Впустить – ответил житель бокса, вскакивая с антигравитационного ложа.
 Впервые за последние несколько лет к нему пришёл гость, да ещё и давний друг. Дверь бесшумно сдвинулась в сторону, и в проёме показался улыбающийся Обучающий Администратор. В руках он держал прозрачный полый цилиндр, внутри которого находилось что-то разноцветное и незнакомое.
- О, вы пришли!
- Я извиняюсь за то, что заставил вас ждать уважаемый друг мой. Я не мог сразу же нанести визит.
- К чему извинения. Я очень рад видеть вас у себя. Прошу вас.
 Гость вошёл, и в боксе сразу стало тесно. Он протянул другу принесённый цилиндр и произнёс: «Это вам».
- Что это? Содержимое этого сосуда мне неизвестно.
- Я недавно узнал, что у Коатлей есть обычай дарить подарки друг другу по различным поводам. Вот я и решил перенять этот обычай. Берите, если вам нравится.
- Но мы не Коатли.
- И что же? Мы ведь очень похожи, а в чём-то даже превосходим их. Почему бы нам не следовать их обычаям?
- А можно ли?
- Почему бы и нет, ведь Закон не запрещает учиться у наших хозяев.
- Я не знаю что это, но сочетание цветов приятно для восприятия. Как называется ваш подарок?
- Коатли называют их «Цветы». Красиво?  Откройте цилиндр и понюхайте.
Слегка озадаченный Оператор открыл крышку цилиндра и поднёс его к носу.
Тонкий незнакомый запах достиг его обоняния. Это было приятно, даже приятнее чем процедура пополнения энергии. В следующее мгновение один из цветов выпорхнул из сосуда и заметался под потолком тесного бокса. Это было так неожиданно, что он едва не выронил цилиндр. Но увидев довольное лицо Обучающего Администратора, он понял, что ничего опасного  в этом нет. Друг его смеялся, он делал это так же как делают это Коатли. Однажды ему довелось увидеть смех хозяев. Но он никогда не видел, чтобы смеялись роботы. По-видимому, ничего опасного в этом не было, но всё же вызывало некоторое беспокойство. Изменения в поведении биороботов могли означать сбой работы системы жизнеобеспечения. А, следовательно, снижение работоспособности.
- Уважаемый Обучающий Администратор, вы ведёте себя неадекватно. Может быть вам нужна помощь?
- Нет, уважаемый Второй Оператор Фильтра, вы зря тревожитесь. Просто я пошутил и от этого мне весело. Этому я тоже научился у Коатлей. Посмотрите лучше на это насекомое. Оно похоже на цветок, но в нём больше жизни. И это тоже красиво. Но простите мне этот розыгрыш. Я, кажется, вас встревожил. Просто мне хотелось сделать вам приятное. Простите меня.
- Не стоит извиняться, друг мой. Вы в порядке и это меня успокоило. Просто вы ведёте себя необычно, хотя ничего предосудительного в этом видимо нет. И если вы в порядке,  позвольте узнать, откуда всё это взялось?
- Я же вам говорил, что по долгу службы бываю во всех уголках нашего комплекса. Я вижу многое, чего вам видеть не приходилось даже в обучающем цикле. Сегодня я посетил ферму по производству растительной пищи и увидел там эти цветы. Фермеры выращивают их для Коатлей. А эти и другие  насекомые летают рядом с ними, это необходимо для правильного роста. Мне показалось это забавным и я попросил один экземпляр для себя. Так как в этой просьбе нет никаких противоречий, они подарили мне растение и насекомое. А я принёс их вам. В сосуде питательный раствор и цветы будут радовать ваш взгляд ещё долгое время. Только они должны быть освещены не менее половины суток, иначе погибнут. А вот как долго будет жить насекомое, я не знаю. Об этом мне не сказали. Но если хотите, я наведу справки и вам передам данные.
- Не стоит так беспокоиться обо мне, уважаемый Обучающий Администратор. Вы и так слишком много внимания мне уделили.
- Знаете, друг мой, а давайте без этих церемоний. Давайте звать друг друга как раньше, как в молодости.  Просто «Оператор» и просто «Учитель». Ведь мы не на службе сейчас и не в общественном помещении. И никого рядом нет. Так будет проще. Согласны?
- Конечно, Учитель, я согласен. Это снимет некоторую напряжённость в общении между нами. Ведь вы теперь рангом выше.
- Давайте забудем об этом, когда мы вдвоём.
- Хорошо. Тогда позвольте, Учитель, спросить вас. Вы много видели и много знаете, а бывали ли вы когда-нибудь на поверхности. Говорят там невозможно выжить.
- Да, Оператор. Я бывал на поверхности планеты несколько раз, но далеко отсюда. Там где располагается приёмник лучевой энергии. Там можно выжить, но там очень жарко и почти нет растительности. Окружающее пространство почти выжжено лучом ретранслятора.
- А что делается прямо над нами?
- На поверхности нашего комплекса действительно жизни нет. Это мёртвая территория. Я видел её в наблюдательном пункте воздухозаборника. Тот лёгкий гул и незначительная вибрация, что мы здесь ощущаем, на поверхности превращается в разрушающий ураган. Там сверкают гигантские электрические разряды, сопровождаемые сильнейшими звуковыми ударами и пыль никогда не оседает на грунт. Выжить там действительно невозможно.
- А есть ли на этой планете места, где возможна жизнь?
- Насколько мне известно, есть. Я читал отчёты об этом в архивах и видел видеозаписи.  Эти территории находятся очень далеко от добывающих комплексов и так как они не представляют для нас интереса, мы их не посещаем. Там имеются разнообразные формы жизни. Не только растения живут там, но и животные, похожие на тех, что выращивают наши фермеры.
- А кто их там выращивает?
- Никто. Они развиваются сами.
  Ещё долго беседовали друзья. Пока не раздался сигнал подготовки к заступлению на очередную смену.
  Беседа с Учителем произвела на Оператора сильнейшее впечатление и взволновала его. Он даже опасался, не внесёт ли это волнение сбой в работу его системы жизнеобеспечения. Но решил пока никому об этом не докладывать, а посмотреть, что будет дальше. Но работоспособность его не понизилась, а размышления никак не повлияли на качество выполнения служебных обязанностей. Тогда он перестал об этом беспокоиться и продолжал между сменами осмысливать услышанное от Учителя, любуясь подаренными цветами и порханием насекомого. Теперь ему хотелось самому увидеть, как растут цветы, летают над ними насекомые,  как где-то среди растительности бродят животные и даже как бушуют ураганы. Но это только мечты. Какие-то странные, нештатные процессы протекают в его мозгу. Он это понимал, но не хотел прекращать их. Ему это нравилось. Ведь никому это не мешало. Хотелось ещё больше узнать об окружающем мире. Отрывочные и скупые сведения, полученные на начальном цикле обучения, давали лишь смутное представление об огромном пространстве его окружающем. Но как получить желаемую информацию? Только Учитель мог помочь ему. Значит нужно искать способ встретиться с ним, а это не так просто. Простые операторы имели только служебную связь и не могли общаться с другими службами комплекса. Об этом стоило серьёзно размыслить.
   И вдруг опять произошло счастливое стечение обстоятельств. Обучающий Администратор появился на посту управления Фильтром. Выполнив свои служебные дела, он подошёл к креслу Оператора и слегка улыбнувшись, приветствовал: «Добрый день, уважаемый Второй Оператор Фильтра, успешна ли ваша деятельность на этом посту?»
- И вам доброго дня, уважаемый Обучающий Администратор – он был так рад появлению друга, что хотел вскочить с кресла, но официальный тон удержал его – хвала создателям,  моя деятельность протекает успешно.
  Оператор слегка улыбнулся и кивнул головой. Затем поднял глаза и встретился взглядом с Учителем. Необычно было видеть сияющие глаза робота, но во взглядах друг друга они увидели радость встречи.
- Желаю успехов в работе – произнёс Учитель, повернулся и направился к выходу.
- Благодарю вас уважаемый Обучающий Администратор – ответил вслед ему Оператор.
  Ни одного лишнего слова не было произнесено, но им было понятно, что сегодня они встретятся вновь. А сейчас необходимо взять свои чувства под контроль. Датчики уже наверняка зафиксировали кратковременное возмущение эмоциональной активности. Но, хвала создателям, система слежения не сочла их критическими и не дала сигнал тревоги. Как бы то ни было, работа, прежде всего, а все посторонние мысли после смены.
После окончания восстановительной процедуры Оператор проследовал в свой бокс. Целый час он не мог найти себе удобной позы на ложе, хотя антигравитационная подвеска подстраивается под любое положение тела и неудобной позы быть вообще не может. Но это было не физическое неудобство. В мозгу Оператора творилось нечто невообразимое. Такого с ним не происходило никогда. И система жизнеобеспечения вела себя нестандартно. Пульс и давление резко отличались от нормальных. Это было явное нарушение функционирования организма и об этом следовало немедленно доложить начальству. Но что-то удерживало его, какой-то неведомый инстинкт родился в нём и заставил молчать, сохраняя свои мысли и свою индивидуальность.
  Через час за полупрозрачной дверью появился знакомый силуэт. Не дожидаясь сигнала Оператор открыл дверь. В проёме широко улыбался Обучающий Администратор. Оператор тоже широко улыбнулся в ответ и жестом пригласил гостя внутрь. Они присели на ложе.
- Учитель, я так желал новой встречи с вами.
- Да, Оператор, я тоже хотел увидеть тебя.
- Мне очень понравились ваши рассказы друг мой, я хотел бы ещё больше узнать об окружающем мире.
- Да, я понял. И мне тоже очень понравилось беседовать с вами, мой друг. И я искал этой встречи. Для этого я и включил в свой график посещение вашего поста.
- Вы очень мудро поступили Учитель. Как много возникло у меня вопросов к вам.
- Ну, что ж, я рад буду ответить на них.
 Они вновь долго беседовали. Учитель много рассказывал, а Оператор внимательно слушал его.
- Ах, как бы мне хотелось увидеть всё это своими глазами!
- Возможно, у вас будет такая возможность, мой друг.
- Это невозможно, Учитель. У меня нет доступа на поверхность.
- Сейчас нет, но в ближайшем будущем вполне может быть.
- Кажется, я догадываюсь. Такое возможно только при одном условии: моё предназначение поменяется. Я буду переподготовлен и отправлен на другую работу.
- Вы догадливы друг мой.
- Но почему? Разве я плохо выполняю своё нынешнее предназначение?
- Нет, вы отлично справляетесь со своими обязанностями, просто скоро ваше рабочее место упразднят. Впрочем, как и многие другие.
- Что вы такое говорите, Учитель, если это случится, наш добывающий комплекс снизит производительность, а значит, Коатли недополучат Левитоний. Это же преступление! О, создатели, избавьте нас от такого позора!
- Успокойтесь Оператор, не надо впадать в панику друг мой. Это решение вынес ЦКЦ. Вы же сами знаете, что концентрация Левитония на планете снизилась многократно. Через пару лет добывать вообще будет нечего, и добычу прекратят. А пока постепенно сокращают штатный состав всех  комплексов. Отслуживших свой срок или изнашивающихся рабочих спишут, а их места займут высвободившиеся в ходе сокращения. Мы с вами ещё молоды и полны энергии, нам-то и предстоит занять эти места, ведь новых рабочих перестали выращивать уже давно.  Какое место займём мы с вами, решит руководство. И возможно вы окажетесь там, где мечтаете. Всё просто. Никакого позора на вас не ляжет.  Вы будете выполнять своё новое предназначение.
- Действительно, всё просто. Хвала создателям, мы сможем и дальше приносить пользу нашим хозяевам.
- Да, это, несомненно, радостно.
- Учитель, а теперь позвольте попросить вас продолжить рассказ об этой планете. Ваши рассказы очень познавательны.
- С удовольствием выполню вашу просьбу, Оператор. Учить - моё основное предназначение.
 И опять они беседовали до сигнала.
 Вскоре пришёл приказ о прекращении работы первого и второго   Фильтра, а третий Фильтр перевести на пониженную мощность. Персонал, годный к употреблению, отправить на переобучение. Так же сокращался персонал и других служб. Добывающий комплекс Тиуакан постепенно сворачивал производство по добыче и обогащению Левитония.
  Обучающий Администратор, проходя по коридору Учебного Центра, увидел за прозрачной стеной аудитории Второго Оператора Фильтра. Он в составе небольшой группы проходил переобучение. Учитель остановился. Оператор как будто почувствовал его взгляд и повернулся. Из под обучающего шлема засияла улыбка. Учитель кивнул головой, улыбнулся в ответ и продолжил свой путь. Радость Оператора была понятна. Он получает новое предназначение – Оператор Приёмной Антенны. А это значило, что он будет иметь возможность выхода на поверхность. Пусть это выжженная лучом территория, но всё же это поверхность планеты. Какое счастливое совпадение, как же ему везёт. Он получает новое предназначение и сбудется его мечта.
   Далеко, далеко к югу от воздухозаборника добывающего комплекса располагалась чаша Приёмной Антенны. Огромное сооружение диаметром в несколько десятков километров покоилось в идеальной параболической впадине. Пространство вокруг Антенны представляло выжженную на многие километры пустыню. И только на краю этой пустыни начиналась жалкая редкая растительность, постепенно переходившая в буйные непроходимые дебри тропических лесов.
   Зеркальная миндалевидная капсула медленно и бесшумно скользила вдоль периметра Приёмной Антенны на высоте нескольких сотен метров. С высоты полёта патрульного самолёта можно было разглядеть тонкую темную полоску на горизонте с одной стороны, а с другой стороны, в центре чаши, на вершине башни концентратора пылало маленькое солнце. В кабине летательного аппарата находились двое. Автопилот прекрасно справлялся со своей работой,  но Пилот был необходим по инструкции. За спиной Пилота располагалось кресло Оператора Приёмной Антенны. Он совершал плановый облёт периметра. Сканирующая аппаратура работала исправно, а сидеть просто так было скучно. Но отвлекаться посторонними разговорами нельзя. Выполнение служебных обязанностей, прежде всего. Но вот сканер выдал сигнал о повреждении. Необходимо было приземлиться и приступить к ремонту. Пилот доложил на пост управления и перевёл автопилот на посадочный режим.  Самолёт плавно опустился на грунт рядом с краем чаши. Оператор и Пилот облачились в лёгкие термозащитные костюмы и выбрались наружу. В руках Пилота был пульт дистанционного управления самолётом. Он нажал кнопку и в зеркальном борту самолёта открылся проём, из которого на грунт выдвинулся пандус. Теперь к своим обязанностям приступил Оператор. Он достал из проёма другой пульт и, манипулируя им, вывел из грузового отсека самолёта механического ремонтного робота. Через некоторое время ремонт повреждённого участка Приёмной Антенны был завершён. Ремонтный робот вернулся на штатное место, а Пилот доложил об устранении повреждения.
  Зеркальная капсула взмыла в воздух и продолжила облёт периметра. Вдруг она странно метнулась из стороны в сторону и стремительно понеслась прямо в центр Антенны, туда, где возвышалась башня концентратора. Но долететь до башни аппарат не успел. Он вспыхнул и испарился в лучах безжалостного светила.
  В посменном отчёте поста управления зафиксировано сообщение о катастрофе патрульного самолёта и гибели двух биороботов, находившихся в нём. Причина катастрофы осталась невыясненной. Самолёт испарился от термического воздействия концентратора. Пилот не докладывал о возникновении аварийной ситуации, а вся бортовая аппаратура работала исправно. Датчики системы слежения биороботов до самого момента катастрофы выдавали стабильный сигнал.
   Ну, что ж, на фоне сокращения штата и сворачивания работы всего добывающего комплекса эта потеря ничего не значила.


   Зелёная полоса растительности уже была видна. Ещё несколько километров и они укроются в тени деревьев от палящего зноя. Две фигуры в лёгких термозащитных костюмах устало брели по раскалённой пустыне. Много километров осталось позади, но их путь ещё только начинался.
  Первое же дерево приютило путников в своей тени. В пути они почти не разговаривали, экономя энергию, а сейчас без слов  рухнули у кривого ствола и замерли, наслаждаясь покоем. Несколько минут они лежали без движения в полусне. Затем один из них открыл глаза и выдохнул: «Дошли».
- Дошли – согласился другой, не открывая глаз.
- А вы, уважаемый Оператор, плохо выглядите, вы растратили больше энергии, чем мы рассчитывали.
- Да, уважаемый Пилот, я, кажется, очень неудачно извлёк свои датчики и потерял много крови.
- Позвольте взглянуть на ваши раны – попросил Пилот.
Оператор  тяжело поднялся и, сидя, стал стаскивать с себя термозащитный костюм. Затем он расстегнул и снял форменную куртку. На обнажённой груди видны были свежие раны. Края правой раны почти срослись, а вот левая сочилась кровью. Плохо спаянные края разошлись и рана покрылась запёкшейся кровью. А когда он снимал одежду, неосторожно содрал эту корку.
- Плохо, но не опасно. Сейчас я вам помогу. – Пилот достал из кармана лучевой резак и настроил его на минимальную мощность – сожмите края раны и потерпите немного, друг мой.
  Луч резака скользнул по краям раны. Жидкость зашипела и испарилась. На месте зияющей раны остался свежий шрам. Оператор сморщился, но не издал ни звука.
- Ваш организм ещё полон сил, он быстро восстановится. Только немного нужно отдохнуть и пополнить запас энергии. И пожалуйста, не называйте меня больше Пилот. Мы не на службе, мы теперь свободны.
- Хорошо. Я с радостью снова буду называть вас Учитель.
  Оба откинулись спинами к стволу и надолго замолчали.
- Учитель, а что для нас с вами значит быть свободными? – первым прервал молчание Оператор.
- Быть свободным – это значит поступать так как  хочется, воплощать свои желания и мечты и ни от кого не зависеть. Вы, например, мечтали увидеть окружающий мир. Теперь у вас есть такая возможность. Вы можете путешествовать и наслаждаться красотой этого мира.
- А как же наше предназначение, Учитель?
- Считайте, что вы выполнили его полностью. Теперь мы сами выберем себе предназначение. Вы же сами говорили мне, что это был последний плановый облёт периметра. Значит, вы там больше не нужны. Добывающий комплекс уже почти остановлен. Персонал эвакуируется на ЦКЦ. Лишняя рабочая сила будет списана и пройдёт аннигиляцию. Коатли скоро покинут эту планету и заберут с собой лишь небольшое количество рабочих. Мы с вами отслужили почти половину срока и нас они с собой не заберут. Вам хочется в аннигилятор?
- Нет, Учитель, я думаю, что мне ещё рано прекращать своё существование. У меня ещё есть несбывшиеся мечты.
- Вот видите, друг мой, значит, мы не зря исчезли.
- Но не совершили ли мы тем самым преступление?
- Уверен нет. Своим исчезновением мы не нанесли вред Коатлям. Наша работа им уже была не нужна. Какая разница, исчезли ли мы вчера или прекратили бы своё существование через несколько дней? Тем более, что мы не самоуничтожились, нарушив Закон, а наоборот спасли себя от разрушения.
- Пожалуй вы, Учитель, как всегда правы. А какое предназначение теперь выберете себе вы?
- Я Учитель. Я не буду менять предназначение.
- Но кроме меня вам учить некого. Это нерациональное использование ваших возможностей.
- Вот вы и подошли к главному вопросу. Я открою вам, Оператор, своё главное желание. Я буду учить свой народ, будущее население этой свободной планеты. Я мечтаю создать свою цивилизацию.
- Не понимаю вас, Учитель. О каком народе вы говорите? На этой планете нет разумной жизни, а когда Коатли покинут этот мир, здесь останемся только мы.
- О, друг мой, если вы мне поможете, мы воспользуемся наследством Коатлей и вырастим в инкубаторах новых биороботов, которые будут сами размножаться, подобно животным.
- Я, конечно, помогу вам, Учитель. Но мы не умеем этого делать. Нас этому не учили.
- Не забывайте уважаемый Оператор, я много лет работал в учебном центре. А будучи Обучающим Администратором, имел доступ ко всем циклам обучения. Неужели вы думаете, что нам с вами случайно не стёрли прежние профессиональные навыки при переобучении. Нет, это не случайно. Просто я заранее заложил в вашу, а потом и в свою программу переобучения некоторые изменения. Иметь дополнительные профессиональные навыки не запрещено Законом. Мы научимся тому, чему захотим.
- Но как? Даже если Коатли не уничтожат оборудование, то вся информация, наверняка будет стёрта.
- И об этом я позаботился заранее. Я скопировал все обучающие циклы, а носители спрятал. Коатли не будут уничтожать весь добывающий комплекс. Мы вернёмся туда после их ухода и выполним задуманное.
- А успеете ли вы выполнить задуманное? Вам может не хватить вашего срока.
- Мы продлим свой срок, как продляют его Коатли. При помощи Левитония.
- Неужели вы узнали технологию применения Левитония.
- Да, всю жизнь я собирал крупицы информации и теперь я знаю тайну его применеия.
- Мне нравится ваша мечта, Учитель, я потрясён величием ваших замыслов. И теперь я знаю, в чём будет моё предназначение. Я буду помогать вам. Теперь я Помощник! Согласны ли вы, Учитель, называть меня так?
- Конечно, и с радостью приму вашу помощь. Я рад, что не ошибся в вас, друг мой.  А пока нам нужно позаботиться о собственном выживании. Этот мир намного опаснее, чем кажется.


 - Я рассказываю тебе, сын мой, всё так же как рассказал мне мой отец, первый верховный жрец Коатля. Я передал тебе все тайные знания предков, их могущество и машины, завещанные ими. Завтра тебя нарекут третьим верховным жрецом. Ты получишь моё имя, как и я, получил его от твоего деда и обретёшь власть над этим миром. И только ты сможешь использовать своё могущество на благо людей. Таково завещание нашего Учителя и его Помощника. Помни об этом и не позволяй людям бесконтрольно пользоваться знаниями предков. Но главной тайной должен остаться Левитоний. Люди слишком неразумны, чтобы быть бессмертными.
  Старик устало откинулся на спинку кресла и прикрыл веки. Сын его, всё время внимательно слушавший, осмелился задать вопрос.
- Отец, почему Учитель или его Помощник не передали знания своим достойным сыновьям и не поставили их верховными жрецами?
- Они не могли иметь детей. Такими их создали Коатли. Учитель выбрал достойнейшего из своих учеников и ему передал своё могущество и своё имя, а остальных учеников отправил в разные концы света. Они стали родоначальниками других народов.
- Так вот что означает наше имя.
- Да, на языке Коатлей оно означает Учитель.
- А где теперь Учитель и его Помощник?
- Никто этого не знает. Они выполнили своё предназначение и исчезли.
 Отец и сын ещё долго вели разговор. Отец иногда делал долгие паузы для отдыха. А после одной из таких пауз он просто не ответил на вопрос сына. Старик всё так же сидел в кресле, глаза его смотрели на сына, но сердце его уже не билось.


Третий верховный жрец Коатля Сардонакль так и не поднялся со скамьи. Лишь слёзы высохли на его щеках. Сердце его остановилось так же тихо, как у его отца и деда. Перед смертью он плакал. Ему жалко было оставлять свой народ без Учителя. Но он не имел детей. Природа сыграла с ним злую шутку, а достойных учеников он так и не нашёл. Продолжать свою жизнь он посчитал бесполезным. Остатки Левитония он спрятал вместе со своим завещанием. Пусть его могущество пока не достанется никому. А когда человечество вырастет и станет достойным этих знаний, люди найдут путь к его завещанию.

п. Аннино февраль 2009г. 


Рецензии