Прозрение Робинзона

Прозрение Робинзона

Когда в родимом городе  Канаевке люди перестали получать зарплаты и закрылся кирпичный завод, а за ним и деревокомбинат, наш Мишаня решил чесануть в столицы. Нелегко ему было, это факт. Жил он с женой и жениной родней в домике с верандочкой, окошки на сад-огород, яблочки в стекло стучат с веток, подсолнух наливается. За забором — дорожка с реке Рогатке, птички — уточки. А на другой стороне поселка — мама живет, и другая родня. И школа красного кирпича, с уютным палисадом.
И люди друг с другом здороваются. Но наш Мишаня в бешеные времена решил рвануть за новой жизнью. Бросил ревущую  жену Лидку  разругался с родней и со словами
-Да пропадайте вы с вашими огородами!,- взял и уехал.
С ощущением сожженных мостов уехал  Мишаня в большой город. Серые громады домов, незнакомые широкие проспекты, рынки, гомон вокзалов наполняли его душу тревогой. Видел Мишаня
много вчерашних деревенских парней из Поволжья, Казани, Тамбова, они ходили группами в кожаных куртках, с золотыми цепями, и звались «братанами», «бригадами». Он знал, что таких крепких, отчаянных ребят специально подбирали в безработных поселках, и не хотел иметь дел с этой опасной профессией, от которой до кладбища два шага.
Свою профессию  электрика Мишаня давно забыл. Он скупал валюту для хозяина, он торговал спиртом и кроссовками, но всюду находились ребята -везунчики, которые легко обходили его и имели настоящие деньги. Только вчера стоял с ним на набережной, продавал матрешки,а прошел год — смотришь, уже владелец салона. И морда во всю ширь, и тачка неплохая. Видать, не было у Мишани настоящего таланту для этих занятий,и надо было бы поискать другие. Но он оказался в плену своего психологического ступора, при котором на жизнь не посмотришь без шор. Ну, как бы это объяснить? Мишаня считал себя пропащим и отчаянным, жил, стиснув зубы. Но от этого дела шли не лучше . Если бы он психологически расслабился и присмотрелся к манере поведения «везунчиков», то врубился бы, что с улыбкой делать дела легче. Миша жил, как Раскольников, в какой-то ужасной конуре, не бывал в театрах и музеях, не покупал хорошей одежды. С девушками не знакомился. Все деньги копил. Связь с родиной практически прервал, хотя душа при мысли о ней обливалась кровью.
Как там разведенная Лидка — нищенствует? Как брат — с картошки на квас? Как мать — голодная и без лекарств?Жалкой, нищей представлялась Мишеньке его деревянная Родина, и люди там — прозябают хуже собак...
Но ведь, если по делу, хуже собаки жил — он. И вот наш Мишенька, накопив скромную толику баксов,
приехал на свою Родину пофорсить. Но, видимо, он что-то забыл. Или чего-то не понял. Оказалось и в городе Канаевке люди не стояли на месте. На базе деревокомбината открыли автосборочное производство иномарок, и брат Сашка там получает по 50 тысяч рублей в месяц. Племянник Женька -
в фирме недвижимости. Бывшая жена — сотрудница банка, и получает прилично. Домик, где они жили с  Лидкой и тещей, вырос вдвое, есть душ с ванной и газ. А рядом с бывшим райисполкомом, на некогда заплеванной площади, бьет фонтан и люди ед в кафе мягкое мороженое.
Прости меня, -сказал Мишаня жене.-Хочешь, вернусь?
С сожалением посмотрела на него еще красивая Лидочка.
Ты, слышь, обратный билет иди покупай. А то не успеешь в столицы свои, по рынкам побираться. Эх ты...Робинзон!

Владимир Федоров


Рецензии