Командная игра

Мы часто видим, что в спорте, да и не только, успех приходит не к "звездам", собравшимся под одним знаменем, а к коллективу, пусть и менее талантливых, но более сплоченных людей. Команде, в которой каждый готов отработать "за себя и за того парня". А сегодня, в эпоху глобализации всей нашей жизни, особенно остро проявляется необходимость ведения "командной игры".

Все больше политиков, экономистов, ученых, социологов понимают вред от нашей разобщенности и призывают прекратить "тянуть одеяло на себя" и начать играть по принципу "один за всех и все за одного". Примером таких усилий можно считать создание Всемирного банка, европейских и мировых сообществ, международных организаций типа ООН и ЮНЕСКО.
Поговаривают даже о мировом правительстве, хотя, нам, простым смертным, какое до этого дело? Ну, объединяются политики и пусть объединяются - кризис из-за этого и не собирается заканчиваться. Люди работу как теряли, так и теряют, насилие и преступность в обществе как были, так и остались. Так что, напрямую нас это, вроде, и не касается.

Однако эпоха глобализации - одна для всех, и для слесаря, и для кесаря. Играть в одной команде (причем, именно на команду а не на себя в ней) - это уже не красивые слова, и даже не призыв, а просто реальный (и единственный!) способ выжить в новой действительности.

Эгоизм в нашем поколении значительно возрос. Но что самое плохое - растет разобщенность, недоверие и ненависть между людьми. Кто-то из умных людей сказал: "Чтобы тебя любили - приходится быть со всеми хорошим каждый день. Чтобы ненавидели - напрягаться не приходится вообще".

Так кто же придумает для нас технологию, которая позволит сохранить семью, уберечь наших детей от примеров насилия, себялюбия, мнимой свободы, дать им правильное воспитание (и что это вообще за штука такая?), и просто научит, как дальше жить? Нет таких ученых!

Именно поэтому пришла пора нам самим осознать и обучить этому наших детей, что "играть" игру нашей жизни надо вместе, как одно целое, одна команда. Сначала внутри семьи, внутри города, внутри народа и, в конце концов, внутри всего человечества. Конечно, для этого надо приложить немало усилий, особенно по части воспитания, причем как детей, так и взрослых.  Но, как известно, без труда не выловишь и рыбку из пруда, а в данном случае овчинка (наша жизнь) стоит выделки!

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/


Рецензии