Когда Бог укрепляет царя и даёт покой земле

21 марта 2010 г.

Когда Бог задумал сотворить человека, Он сначала подготовил для него место обитания. Вселенная, галактики, Солнечная система – всё это элементы той сцены, на которой разворачивается человеческая жизнь. На Земле создана замечательная и прекрасная биосфера, чтобы людям было хорошо и радостно жить. Все животные и растения сотворены уникальными, и каждый человек тоже уникален и неповторим. Я нашёл в Библии место Писания об отпечатках пальцев, которые Бог говорит: «Я тебе дал для того, чтобы можно было узнать твои деяния»! вот, это место: «Он полагает печать на руку каждого человека, чтобы все люди знали дело Его» (Иов 37:7). То есть, насколько тонко и детально Бог всё сотворил. И Он это всё сотворил для одной только цели: чтобы взрастить человека.

И когда Бог впервые создал людей, Ему было интересно общаться с Адамом. Писание говорит: «Где Дух Господень, там свобода» (2 Коринфянам 3:17). И если мы говорим о свободе, мы понимаем, что для этого нужна альтернатива. Представляете, если бы Бог всё создал, а дерева познания добра и зла не предусмотрел! «Вы тут, люди, живите, ешьте от дерева жизни и всё». Никакой альтернативы нет, права выбора нет. Скажите, можно доказать любовь к Богу или кому-то другому, если нет права выбора? Это не получится. На необитаемом острове очень сложно доказать свою любовь женщине, когда там никого кроме вас двоих нет. Вот, если бы там было ещё десять женщин, тогда и слова «Дорогая, я люблю только тебя» могли бы что-то значить. Поэтому Бог предоставляет людям полную свободу. И истинная вера никого никуда не «притаскивает», если так можно выразиться.

Когда Иисус Христос был на Земле, Он проповедовал Евангелие, от которого многие религиозные люди были в шоке, и ученикам говорил: «Не хотите ли и вы Меня оставить» (От Иоанна 6:67). Для Него очень важно, чтобы человек имел свободу и право выбора, потому что в этом проявляется истинное лицо человека. И любовь к Богу может открываться только в рамках свободы. Где нет свободы, там нет и любви.

Итак, Бог насадил в Едемском саду дерево познания, дерево жизни, по образу Своему сотворил человека, дал ему жену из его ребра, люди с Ним свободно общались. Было хорошо в свободе! Но это всё-таки свобода – там был и момент испытания. Бывает, что родители хотят испытать своих детей и говорят им: «Мы уходим. Ждите нас, не скучайте, играйте, читайте, смотрите телевизор, но вот эту крышечку не открывайте». И как же удержаться?! Запретный плод сладок! Хоть одним глазком посмотреть! И они чуть-чуть крышечку приоткрывают, а мышка оттуда выскакивает и убегает. И ничего уже не исправить. Точно так же было в Едемском саду. Как только они нарушили черту, которую Бог определил, их непослушание привело к необратимым последствиям.

У человека есть свобода. Но надо ему это дерево познания, или не надо? – вот, в чём вопрос. Бог установил во вселенной определённые законы и говорит человеку: «Если ты будешь исполнять эти законы, ты будешь спокойно и счастливо жить. Если ты нарушишь законы, ты мгновенно потеряешь свободу». Когда в Едемском саду произошло непослушание, Бог человека не убил на месте. Но генетика греха, негодное семя непослушания, вошло в естество человека. И человек стал грешником. Уже сын Адама Каин убивает своего брата Авеля. Это было уже производное от греха Адама. И с этого началось на Земле умножение беззакония и зла. Сами люди стали теми, кто рождает и воспроизводит негодное семя греха.

Семя греха, как бацилла, присутствовало и до этого. Но мы знаем, что никакая бацилла не может размножаться, если нет среды. Без благоприятной среды бацилла находится в нейтральном состоянии. Семя без почвы тоже не может прорасти и дать плод. Но как только бацилла греха вошла в естество человека, который до этого был свят, она начала производить себя самоё в умножающемся количестве. Мы иногда за собой смотрим: умом понимаем, что закон Божий свят, но в членах своих видим иной закон – закон греха и смерти. И этот закон, который в моих членах, противоборствует закону ума моего и делает меня пленником закона греховного. Я не хочу это делать, но что-то во мне поднимается, и я, словно кролик, иду в пасть удава – делаю грех. Кто-то это переживал это в своей жизни?
Если только святость Божья приходит в жизнь человека, он обязательно закричит: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Римлянам 7:24). Тысячи и тысячи соблазнов производят в человеке действие, противостать которому он не может. Человек стал пленником этого семени. И зло стало умножаться. А Бог говорит: «Раз вы это вкусили и теперь идёте против закона, который Я ввёл во вселенной, вы теперь будете болеть и умирать». Почему приходят бедствия на Землю, почему могущественные цивилизации погибали и погибают? Потому что беззаконие доходило до высочайшего уровня. Грехи становились неистовыми. Люди становились настолько развращёнными, что Бог эти цивилизации безжалостно стирал с лица Земли.

И сейчас, я вижу такую же ситуацию. Всё идёт к концу времени. Цивилизация вплотную приблизилась к пику развращённости. В Европе многие церкви закрываются. В США – стране, построенной на христианских ценностях, где дети в школах пятнадцать минут молились перед началом уроков, стране, достигшей высочайшего развития культуры и экономике – статистика говорит, что на 3000 открывающихся церквей приходится 7000 закрывающихся. Это в год! Это говорит о том, что вера оскудевает, и по причине умножения беззакония во многих охладевает любовь.

Блеск этого мира соблазняет людей видимым изобилием, и человек начинает стремиться к накоплению материального. Люди не довольствуются тем хорошим, что уже есть, и хотят иметь более роскошные вещи, чтобы превзойти соседа. Лезут из кожи вон, все свои силы, энергию, эмоции вкладывают в то, чтобы достигнуть этого блеска. А потом, смотришь – инфаркт, смотришь – рак, ещё что-то. И этот большой человек не доживает и до половины лет своих. Если у человека в сердце нет Божьего мира, то его глаза не дают ему покоя – ему надо ещё и ещё, и то, и это, и ни конца, ни края этому нет. А у человека должна быть стабильность духа.

Если рассмотреть, что сейчас происходит во всём мире из-за развития экономики, это нельзя иначе назвать, как катастрофа. С экологией – беда. У нас, в Хакасии очень чисто, а уже в районе Красноярска всё загажено. Я был на Южном Урале, в Нижнем Тагиле – там просто, как в фильмах ужасов. Идёшь, и слева кусок синевы, а справа кусок желтизны. И чувствуешь ядовитый смог.  Люди говорят: «А мы тут и до пенсии мало кто доживаем». Обречённые люди! Мне их стало так жалко. Неужели нельзя бросить всё и уехать на землю, построить небольшой домик, начать разводить овец, что-то выращивать? И ты будешь более свободным и здоровым вместо того, чтобы находиться в  рабском состоянии.

Когда человек унаследовал генетику греха, эта генетика начала убивать род человеческий. Даже человек умножается, но при этом грех умножается в разы быстрее. Поэтому милосердный Бог разработал план спасения. Он отделил Себе народ, поселил его в Египте, чтобы народ стал вопиять от притеснений. Это очень важный момент! Когда семя хорошо садить? Когда почва готова. Когда люди страдают, их сердца готовы принять святое семя. « Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?» (Деяния 2:37). Первое – покаяться. И второе – принять Иисуса Христа, святое семя. Итак, народ вопиял, Бог послал им Моисея и вывел в пустыню. И когда евреи ходили по пустыне, Бог там им открывал Свою сущность.

В какой форме Он открыл им Свою сущность? В виде 10 заповедей. Иными словами, Он сказал им: «Вот, закон, и вы должны его исполнить. Это семя, а вы должны его выращивать». И люди это поняли и захотели на своём огороде, в своей греховной природе, вырастить этот злак. Скажите, можно ли вырастить злак, если твой огород зарос крапивой, и если семя злака тебе только показали, но ещё не дали? Это невозможно. Никто из народа израилева закон десяти заповедей исполнить не смог. Так написано. И когда пришла полнота времени, Бог посылает Своё семя – Иисуса Христа – в естество человека.

Иисус Христос не был рождён от мужчины. Если бы Он был рождён естественным путём, то генетика закона греха и смерти полностью была бы передана Ему. Она была бы в Нём, и Он Спасителем быть бы не мог. Поэтому Он был рождён напрямую от Бога. Написано: «Дух Святой осенил, и Мария зачала». Это говорит о том, что семя Бога попало в естество человека, и это семя святое, праведное и совершенное. И теперь это семя должно было выращено в плод. Оно должно быть выращено в нас. Поэтому Бог смотрит, чтобы взращиваемый плод соответствовал Его стандартам.

Иисус Христос это семя в Своей жизни взрастил. И когда этот плод созрел, для Него настало время исполнить Свою миссию. Взойдя на Голгофский крест, Он эту миссию совершил, и в духовном мире произошёл переворот. В чём это выразилось? Когда Адам в Едеме нарушил запрет, за это была проклята Земля. «Терния и волчцы произрастит она тебе» (Бытие 3:18), и так далее. Всегда, нарушая законы, установленные Богом, – физические, химические и другие – мы попадаем в проблемы. Масса современных проблем – тому доказательство. Бывают моменты, когда Бог делает исключение из правила, но это особые случаи. Например, были примеры, когда проповеднику специально наливали яд и требовали, чтобы он пил. И Бог чудным образом нейтрализовал этот яд. Другой миссионер в Африке во время бубонной чумы служил заразным больным и не заболел. Пену изо рта умирающего наносили на его руку и смотрели под микроскопом. И страшнейшие бациллы погибали на его руке! Но это исключение, потому что даётся помазание для определённого действия, и закон Духа жизни освобождает духовного человека от закона греха и смерти. Таким образом, после смерти и воскресения Христа для верующих в Него стала доступна сила Божья, дающая победу над грехом.

Когда святое семя попадает в наше естество, мы начинаем жить силой неба. Часто спрашивают: «Как человеку прийти к Богу?» Мы можем быть номинальными христианами, просто ходить в какую-то церковь, исполнять обряды, себя успокаивать: «Я – верующий». Но на самом деле это не так. Бог желает, чтобы мы имели внутри себя жизнь – Его жизнь – и чтобы эта жизнь постоянно в нас возрастала. Когда в нас Божья жизнь возрастает, тогда у нас какие мысли будут? Писание говорит, что мы должны помышлять о горнем, а не о земном (Колоссянам 3:2). Тогда зададим вопрос: «А что же нам на этой Земле делать, если ничего нам не надо?» Всё надо! Потому что все Божьи принципы мы призваны применить на этой Земле. Но нашей целью не будет накопление материальных или социальных ценностей. Потому что всё, чего мы на Земле достигнем – много это будет или мало – всё это не имеет никакого значения. Значение будут иметь наши отношения с Богом и людьми, которыми Он нас окружил.

Помните богатого человека, который пиршествовал блистательно? Который говорил: «У меня яхта самая дорогая. У меня машина самая крутая. Я дворцы купил во многих странах». И в этом мире люди ему завидовали. А был простой человек на улице, который трудился и всем бескорыстно помогал. Первый умер, и люди сказали: «Туда ему и дорога!» А о втором память хорошая, и даже спустя много десятилетий люди о нём вспоминают. И говорят не о том, каким он был хорошим специалистом, а о том, насколько это был добрый человек.

Когда мы принимаем жизнь Божью внутрь себя, мы становимся другими людьми. Благотворить людям становится для нас естественным делом. Пастор Хан рассказывал о себе, каким он был эгоистичным и жадным человеком. Но когда у него был рак горла на последней стадии, и Бог коснулся его, он кардинально изменился. Это был человек высочайшего положения – ректор Сеульского университета, гордый и надменный карьерист. Но мама за него молилась, и через серьёзные обстоятельства – болезнь – он смирился перед Богом и обещал Ему, что будет Ему служить. И когда врачи пришли делать анализы, они не обнаружили никакого рака – полное исцеление! Потом он стал молиться и по вдохновению взял тетрадь и стал писать в неё все свои грехи. И когда всё, что вспомнил, записал, взял эту тетрадь и её сжёг. Взял все свои деньги и пожертвовал их в церковь. И с этого момента он почувствовал, что его сердце полностью переменилось. Потом он стал пастором церкви и начал вести большую миссионерскую работу, посылая проповедников во многие страны мира, в том числе и в Россию. Я знал этого человека лично. Его сердце наполнено энергией любви.

Мы не можем изменить своё сердце своими силами. «Я сейчас стану Божьей пшеницей! А крапиву буду подрезать, вырывать». Нет! Надо принять новую жизнь. А когда эта новая жизнь приходит, тогда все проявления старой жизни, то есть грехи, вызывают в человеке отвращение. И тогда мы говорим: «Господь, научи меня жить новой жизнью. Чтобы новая жизнь во мне возросла и набрала такую силу, чтобы закон греха и смерти власти надо мной уже не имел». И это возможно. Апостол Павел говорит: «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Римлянам 8:1 – 2). Вот, что, оказывается, нужно!

Цель Господа в Его работе с нашими сердцами – приготовить нас для вечности. Жизнь протекает очень быстро, и так не хочется проживать её бесплодно и бестолково. Хочется вырасти и уже быть плодоносным, что-то делать, чего желает Бог. Можно в жизни многого добиться, в бизнесе, в карьере, и при этом от Бога отойти, но это всё будет бесплодным. Наш плод – это предстать перед Богом такими, какими Он хочет нас видеть. У меня был знакомый, 98-ми лет. Он мне говорил: «Я себя совершенно не чувствую старым». И так каждый человек. Потому что душа – она вечна. Мы должны приготовить нашу душу для встречи с Богом. И это процесс всей жизни.

А что будет там, в вечности? Там Бог приготовляет для каждого из нас что-то новое. И каждый, кто достиг духовной зрелости, будет иметь с Ним отношения, и ему будет дано посланничество. Возможно, творить новые вселенные, управлять галактиками – я не знаю. Но без дела никто не останется. Поэтому Богу надо, чтобы мы были Ему послушными. Чтобы там опять не было: «Я сяду в сонме богов, на краю севера. Буду подобен Всевышнему». Поэтому здесь, на Земле Бог взращивает есфирей – тех, которые будут любить Его и будут послушными Ему,  которым Он сможет доверить всё Своё богатство. А Бог – богатый. Потому что всё, что есть во вселенной и вне её – это Ему принадлежит. Учёные сейчас говорят: «А мы не можем сказать, что Бога нет. Потому что всё устроено так мудро, что не могло само собой из взрыва сложиться». Бог всё это создал. И Он желает, чтобы мы любили Его и поклонялись Ему, вначале как любящие дети, а затем – и как любящая невеста.

И сейчас я начну проповедь.

Мы живём в реальном мире и должны понимать, какие события происходят. Если мы возьмём древний Израиль, мы можем очень чётко увидеть, в каких случаях было благословение в стране, и когда его не было. И понимая принципы благословения и проклятия, мы можем правильно молиться и получать от Бога просимое.

«Вот те народы, которых оставил Господь, чтобы искушать ими Израильтян, всех, которые не знали о всех войнах Ханаанских» (Судей 3:1). Когда израильтяне вошли в Ханаан и изгнали местных жителей, пять народов вокруг земли обетованной никуда не делись. И написано, что это Господь их оставил, чтобы искушать. Зачем это надо было? Чтобы Израиль не расслаблялся. Как только они остывали и в неправильное положение становились, так эти народы восставали и начинали евреев теснить. Любую страну взять – как только она внутренне слабеет, так сразу на границе выстраивается очередь, чтобы эту страну захватить и эксплуатировать. Наоборот, когда страна усиливается, то даже если у границы кто-то стоит, но он и носа своего сунуть через границу не может. Точно так же в человек: если у него сильный иммунитет, то никакая болезнь к нему пристать не может. А когда иммунитет ослабевает – от неправильного питания, плохой экологии, стрессов – болезни тут как тут. То есть, как только нет стабильности, и человек или страна сразу подвергаются атаке.

Сейчас в мире стабильность стала чем-то невозможным. Беседовал с бизнесменами, они говорят: «То одни законы, вдруг раз – и уже другие. И у нас просто стресс. Мы не можем кредиты оплатить, а налоги в три раза подняли, тарифы – в полтора раза». Любое резкое движение производит стресс. А стресс ослабляет живой организм. И он уже не может в полную силу противостоять заболеваниям. И люди сейчас живут в таком состоянии постоянного накала. Покоя нет в их жизни.

Читаем дальше: «… для того только, чтобы знали и учились войне последующие роды сынов Израилевых, которые прежде не знали ее: пять владельцев Филистимских, все Хананеи, Сидоняне и Евеи, живущие на горе Ливане, от горы Ваал-Ермона до входа в Емаф. Они были оставлены, чтобы искушать ими Израильтян и узнать, повинуются ли они заповедям Господним, которые Он заповедал отцам их чрез Моисея» (Судей 3:2 – 4). Вот это – да! Оказывается, пока мы живём на Земле, за нами вечно кто-то будет ходить и нас постоянно искушать! Как только мы расслабились, как только мы не пободрствовали, как только мы на что-то соблазнились, так сразу мы и попались! И это можно просмотреть и в семье, и в стране. Как только отношения между супругами нарушились, так дети сразу выходят из повиновения.

«И жили сыны Израилевы среди Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев, и брали дочерей их себе в жены, и своих дочерей отдавали за сыновей их, и служили богам их» (Судей 3:5 – 6). В Новом Завете об этом написано: «Не любите мира и того, что в мире». У мирского человека свои ценности. Поэтому вступая в близкое общение с людьми мира, верующие постепенно удаляются от Бога, начинают поклоняться иным богам – мамоне, сексу и так далее. бог благословил Соломона ради заслуг Давида, его отца. Почему этот Соломон в конце жизни от Бога отвратился и стал поклоняться иным богам? Потому что он жён брал – иноплеменных. А все иноплеменники имели своих языческих богов. Жёны ставили своих идолов, строили свои храмы, а Соломон им это разрешил. И когда он стал старым и слабым, они его сманили, и он начал похаживать в эти храмы, поочерёдно. И всё. После него проклятие начало действовать в Израиле. Сам он дожил, потому что Бог обещал ему мир до конца дней, а продолжатели его династии уже никогда не имели мира.

«И сделали сыны Израилевы злое пред очами Господа, и забыли Господа Бога своего, и служили Ваалам и Астартам. И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки Хусарсафема, царя Месопотамского, и служили сыны Израилевы Хусарсафему восемь лет. Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и воздвигнул Господь спасителя сынам Израилевым, который спас их, Гофониила, сына Кеназа, младшего брата Халевова. На нем был Дух Господень, и был он судьею Израиля. Он вышел на войну, и предал Господь в руки его Хусарсафема, царя Месопотамского, и преодолела рука его Хусарсафема. И покоилась земля сорок лет. И умер Гофониил, сын Кен» (Судей 3:7 – 11).

Читаю про евреев и думаю: мы, наверное, народ такой же. Только, в отличие от них, мы долго раскачиваемся. Они быстро поняли. Восемь лет пожили под игом и начали вопиять. И спасение пришло в лице человека, исполненного Духом Божьим. Пришла стабильность. Сейчас мы желаем, чтобы в нашей стране настала нормальная жизнь. Чтобы законы были стабильными, чтобы политический строй установился подходящий для жизни, чтобы экономика работала на людей, чтобы социальная жизнь расцвела. Так же? Каждый здравый человек хочет жить в нормальной процветающей стране. Но это сегодня кажется чем-то недостижимым. А почему? Посмотрим на древний Израиль. Если что-то не так было, они сразу начинали обращаться и вопиять к Богу.

Почему многие страны находятся в нищете. Страны Африки, например. Это не бедные страны. Там сосредоточены богатейшие ресурсы. Но там сплошная нищета, коррупция, преступность. Если прилететь в Нигерию, то за пределы аэропорта без вооружённого кортежа выезжать нельзя. Обязательно ограбят и убьют. Почему такое неустройство в стране? Да потому что есть поклонение иным богам, демонам. В «Шансе» недавно была статья, о том, почему на Гаити произошло землетрясение. Оказывается, в 18-м веке гаитяне заключили завет с сатаной, чтобы он помог им в освободительной борьбе против французов. И они победили. Но взамен в этой стране развился мощнейший культ вуду. Там научились делать зомби из мертвецов. То есть, умерший человек ходит, двигает руками, хотя он не дышит и ничего не воспринимает. И когда критическая масса оккультных действий накопилась, произошло высвобождение разрушительных сил в виде землетрясения.

Писание многократно говорит, что Бог будет судиться с людьми. И когда народ начинает забывать Бога, эти суды следуют один за другим. В России это была гражданская война, когда миллионы людей были уничтожены за то, что отвергли Бога. Писание показывает, что как только люди отвергали Бога, приходили на трон злые цари, и эти цари были от Бога посланы. «Я ожесточу сердце фараона», говорил Бог Моисею. Но как только народ начинал вопиять к Богу, Он ставил над ними помазанного царя, и этот царь приводил всё в порядок.

«И покоилась земля сорок лет…» (Судей 3:11). Покой земли – это СТАБИЛЬНОСТЬ. Стабильность и последовательность. Когда в жизни есть стабильность, человек может планировать жизнь, просчитывать планы, развивать бизнес. И в этом есть покой и нормальный рост. В те годы, когда в России была стабильность, сразу всё начинало расти. Как только стабильность прекращалась, быстро развивались процессы упадка. Сейчас мировой кризис, и я, вот, думаю: неужели на Земле чего-то меньше стало? Нет, всего вдоволь – нефть и газ, полезные ископаемые, – всё есть. Почему же тогда кризис? А потому что массы людей отходят от Бога всё дальше и дальше. И Бог допускает этот кризис, чтобы человек обратился к Нему. Ему не нужна эта цивилизация. Ему не нужно такое общество, в котором массы людей подвержены коррупции и злодейству. Он желает этих людей спасти. А как? Только через потрясения самих основ цивилизации.

«Восемь лет было Иосии, когда он воцарился, и тридцать один год царствовал в Иерусалиме, и делал он угодное в очах Господних, и ходил путями Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево. В восьмой год царствования своего, будучи еще отроком, он начал прибегать к Богу Давида, отца своего, а в двенадцатый год начал очищать Иудею и Иерусалим от высот и посвященных дерев и от резных и литых кумиров. И разрушили пред лицем его жертвенники Ваалов и статуи, возвышавшиеся над ними; и посвященные дерева он срубил, и резные и литые кумиры изломал и разбил в прах, и рассыпал на гробах тех, которые приносили им жертвы, и кости жрецов сжег на жертвенниках их, и очистил Иудею и Иерусалим. И в городах Манассии, и Ефрема, и Симеона, даже до колена Неффалимова, и в опустошенных окрестностях их 7 он разрушил жертвенники и посвященные дерева, и кумиры разбил в прах, и все статуи сокрушил по всей земле Израильской, и возвратился в Иерусалим» (2 Паралипоменон 34:1 – 7).

Маленький мальчик, имеющий правильную позицию перед Богом, смог целую страну поставить на путь благословений! Если мы желаем, чтобы пришёл расцвет в стране, или в семье – принцип один: надо удалить идолов со святого места. То есть, наш разум должен быть очищен от ложных понятий и наполнен истиной закона Божьего. Если мы понимаем святость, а в своей жизни ничего не меняем, – какой в этом смысл? Но Иосия начал всё негодное из жизни своей страны убирать. Когда приходит настоящий свет Божий, происходит удаление идолов и всякого ложного поклонения. У нас было поклонение определённым людям, мы говорили «Слава! Слава! Слава!», понаставили идольских статуй. До сих пор все они на своих местах! Как может прийти благословение? А Иосия уничтожил всех кумиров не только в своей столице, но и по всей стране. Если мы хотим стабильности и процветания в стране, в семье, нам нужно привести в порядок все сферы жизни, убрать всё негодное, очистить все закоулки. И Бог в этом поможет.

А если мы не убираем идолов, то рано или поздно Бог берёт хороший ремень и наказывает нас. «Кого люблю, тех обличаю и наказываю» (Откровение 3:19). А если сейчас детей запрещают наказывать физически – это значит, лишают родителей возможности с любовью исправлять своих неразумных чад. Один брат, в Америке, пришёл к пастору с жалобой, что его ребёнок непослушен и даже на собрании шумно проказничает. Тот ему говорит: «Когда он начнёт так себя вести, отведи его в церковный подвал и всыпь ему ремня». Брат так и сделал. Ребёнок стал идеальным, спокойным! В воспитании обязательно бывают моменты, когда настоятельно надо ребёнка отстегать хворостиной. Конечно, это не должно быть регулярным методом воспитания. И эта мера действенна не свыше определённого возраста. Лучше лет до четырёх,  привить ребёнку навык послушания, чем запустить и в двадцать лет пытаться его воспитывать.

В восемнадцатый год своего царствования Иосия повелел восстановить храм Господень. И во время работ строители нашли там книгу закона, данную Моисеем. (2 Паралипоменон 34:8 – 18). Эта книга была пятикнижием Моисея, и её начали читать пред царём. «Когда услышал царь слова закона, то разодрал одежды свои» (2 Паралипоменон 34:19). Оказывается, со всем его пониманием, правильными деяниями по искоренению идолов – когда он услышал закон, он увидел, что так много неправильного в его жизни и в жизни государства! И он не стал уходить от этого, а разорвал одежды. А когда одежды разрывают, это говорит о полном согласии со сказанным.

«И дал царь повеление Хелкии и Ахикаму, сыну Шафанову, и Авдону, сыну Михея, и Шафану писцу, и Асаии, слуге царскому, говоря: пойдите, вопросите Господа за меня и за оставшихся у Израиля и за Иуду о словах сей найденной книги, потому что велик гнев Господа, который воспылал на нас за то, что не соблюдали отцы наши слова Господня, чтобы поступать по всему написанному в книге сей» (2 Паралипоменон 34:20 – 21).

И какой же пришёл ответ от Господа?

«Так говорит Господь: вот Я наведу бедствие на место сие и на жителей его все проклятия, написанные в книге, которую читали пред лицем царя Иудейского, за то, что они оставили Меня и кадили богам другим, чтобы прогневлять Меня всеми делами рук своих. И гнев Мой возгорится над местом сим и не угаснет. А царю Иудейскому, пославшему вас вопросить Господа, так скажите: так говорит Господь Бог Израилев о словах, которые ты слышал: так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Богом, услышав слова Его о месте сем и о жителях его, - и ты смирился предо Мною, и разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь. Вот Я приложу тебя к отцам твоим, и положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие и на жителей его. И принесли царю ответ» (2 Паралипоменон 34:24 – 28).

Интересный момент! Царь покаялся, и ему Бог обещал благополучие. Но у самого народа не было глубокого покаяния. Поэтому суды Божьи были лишь отложены на время царства Иосии. Выше, когда мы читали книгу Судей, там весь народ покаялся, и Господь дал мир всей земле. А здесь о мире не говорится. «Я тебя приложу к отцам в мире, а после этого разберусь с этим народом». Мы можем через призму Писания видеть, что происходит в нашей стране. Было вот это, сейчас происходит вот это, значит, будет вот то. И по-другому быть не может. Писание говорит: «Если род нечестивый не хочет каяться, Я Свой народ уберегу, но со всеми остальными Я судиться всё равно буду». Потому что земля не может бесконечно долго держать на себе умножающееся нечестие. И время от времени происходит полная смена ситуации.

Мы должны это понимать. Хотим мы того или не хотим, суды Божьи грядут. И чтобы не подвергнуться одной участи с неверными, необходимо глубочайшее покаяние. В нашей стране всем надо покаяться. Конкретно! И мало того, идолов надо всех убрать. Если только высшие эшелоны власти придут к такому пониманию и поступят соответственно, тогда страну придёт благословение и мир.

Вы заметили, какой сейчас происходит в мире накал? Когда начинаешь размышлять, что может происходить дальше, охватывает ужас. И людям от этого укрыться совершенно негде. Бежать некуда. Сейчас надо только молиться и уповать на Бога, чтобы Он смиловался, и никто не развязал никакую войну. Поэтому христиане не должны быть беспечными, а должны понимать события времён и молиться. Написано, что только по молитве святых, Бог будет продлевать времена мира.

«И явился Господь Соломону ночью и сказал ему: Я услышал молитву твою и избрал Себе место сие в дом жертвоприношения. Если Я заключу небо и не будет дождя, и если повелю саранче поядать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой, и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2 Паралипоменон 7:12 – 14).

«И если ты будешь ходить пред лицем Моим, как ходил Давид, отец твой, и будешь делать все, что Я повелел тебе, и будешь хранить уставы Мои и законы Мои, то утвержу престол царства твоего, как Я обещал Давиду, отцу твоему, говоря: не прекратится у тебя муж, владеющий Израилем. Если же вы отступите и оставите уставы Мои и заповеди Мои, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить богам иным и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли Моей, которую Я дал им, и храм сей, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего и сделаю его притчею и посмешищем у всех народов» (2 Паралипоменон 7:17 – 20).

Если в этом мире можно заплатить и сделать «откат»,  то у Бога так не бывает! У Бога нельзя ничего купить. Можно только получить даром, обретя Его милость. В средние века в Европе князья нанимали монахов, поселяли их в одно место, чтобы они там отмаливали их многочисленные грехи. Отсюда пошли монашеские ордена. Эти ордена становились очень богатыми (грехов-то было много!). И монахи были самыми желанными гостями в публичных домах. Они были здоровыми, у них были деньги. Всё было извращено, и вместо понимания истины процветали ложные учения об индульгенциях.

Я помню, у нас, на Дальнем востоке в 90-е годы были страшные криминальные войны. Хоронили день-через-день. И вот, очередные похороны, батюшка отпевает, в Царствие Небесное отправляет. И братки стоят, деньги большие заплатили, все в толстенных золотых цепях, наверное, при оружии. Целая колонна дорогих иномарок. Вот, отпели соратника и довольны. Я с одним потом беседовал, и спрашиваю: «Неужели вы думаете, что если за него кто-то попел, – а он людей грабил, убивал, – то он пошёл в Царствие Божие?» Тогда просто было бы! Я богатый человек, как попало прожил, а в конце тысячу баксов заплатил священникам, меня отпели, и я хорошее место в раю займу. А – нет! Богач и Лазарь, помните? Я не знаю, отпевали этого богача или нет, но попал он в ад. Потому что он поступал негодно на Земле. Написано, что дела идут вслед за человеком. И не имеет значения, богатый ты или бедный. Твоё отношение ко всему будет положено на весы.

Многие люди удивятся, когда Бог им скажет: «Придите, сядьте со Мной по правую руку». Они спросят: «Господи, за что нам такая честь? Мы ничего такого не сделали». А Он ответит: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (От Матфея 25:35 – 37). «Да мы, Господи, этого и не заметили». Знаете, почему они не заметили? Это был их образ жизни! Если они видели бедного – помогали. Сердце имели открытое к людям. А другие скажут: «Почему Ты нас выгнал? Мы же нормальные были, и в церковь ходили, и пожертвования давали». А Он им ответит: «Я вас никогда не знал. Потому что вы жили для себя. Видели голодного, бедного, вы внимания не обращали. Вы только в своём кругу вращались, крутыми себя мнили. Я вас не хочу видеть».

Поэтому образ жизни у нас должен быть таким, чтобы мы могли прийти в Царствие Божие. У моих знакомых как-то отняли огород, где они всегда сажали картошку. Хитрыми путями оформили землю на себя. Но они зубами не скрежетали от злости. Они пошли к своим обидчикам и по-доброму предупредили: «Вы лучше картошку не садите. Потому что в этом году здесь будут ЛЭП тянуть, и может быть, через этот участок». Представляете! Насколько это смиренные люди. А через некоторое время эту женщину, которая отняла участок, сожитель убивает. Кто так поступает, к тому приходит возмездие от Бога. А когда возмездие от Бога приходит, это не от человека – рад тот ничему не будет.

Что интересно, Бог проявляется именно в таких людях. Которые скромны, смиренны, где-то за себя слова не могут сказать. Это не те, которые имеют гордый вид. Поэтому очень важно наблюдать в нашей жизни, когда, с кем и как мы поступаем. Когда мы имеем положение и силу и пренебрежительно поступаем – это опасно для нас. Потому что Бог был с Лазарем. А богач пошёл в ад. Мы все должны понимать, что Бог нас спас грешниками, и поэтому у нас должно быть сердце, желающее помочь другим. К этому мы призваны. Зачем бы Иисус помогал людям низкого уровня? Сейчас некоторые политики любят выражаться: «Это быдло – зачем им помогать? Зачем они нужны?» А Иисус пришёл, Царь царей, и с простыми людьми жизнь прожил. Он их терпел, они Его предавали, они от Него уходили, а Он говорил: «Я пришёл спасти этих людей».

Характер Бога – расточить Себя для людей. Очень хорошо, когда человек чего-то достигает, когда он становится состоятельным и значительным. Но важно, чтобы его сердце осталось отзывчивым и добрым. Показывали сюжет про бизнесмена, который заработал миллионы, и он себе яхт не покупает, а содержит несколько детских домов. Вот это – да! Бог хочет, чтобы больше таких людей было в нашей стране. Если ты чего-то достиг, ты возьми и в каком-нибудь районе построй фермы, чтобы люди имели работу и доходы. Твой ресурс не тебе принадлежит, челочек. Он принадлежит Богу. Он тебе дал во владение на короткое время. И потом Он с тебя спросит, как ты этим ресурсом распорядился. Мы думаем: «Это моё. Я – молодец!» Но в одно мгновение – раз, и жизни нет. И твой ресурс для тебя бесполезен. А вот твоё отношение к людям – это очень важно.

Мы должны быть жертвенными людьми. Конечно, часто приходит оскомина. Когда ты что-то хорошее делаешь и назад получаешь неприятности, после этого ничего не хочется. «Зачем этим неблагодарным помогать?» А Бог говорит: «Если ты не будешь этого делать, Мне тогда опять придётся спускаться сюда и Самому это делать. Я Свою миссию исполнил. Теперь – твоя очередь». Поэтому мы должны наполняться духом, и тогда у нас будут силы служить людям, поднимать их. Все нуждаются в Иисусе – богатые и бедные, знатные и безвестные. У больших людей и проблемы большие. Когда с  ними начинаешь говорить, у них столько проблем! Ещё поболее, чем у простых людей. Но когда человек находит Иисуса, в его сердце приходит покой.

Всех нас Бог вырвал из проклятия. Где бы мы без этого были? Поэтому мы должны быть Ему благодарными. И благодарными не на словах, а на деле. Что-то мы должны жертвовать в своей жизни для тог8о, чтобы благословение пришло к другим людям. Когда мы начинаем о других беспокоиться, заботиться, Бог даст благословение нам. Мы видим, когда царь заботился о народе, приходило благословение в его дом. Когда мой дед умирал, Бог ему сказал: «Я благословлю весь твой род». И это очень хорошо для меня. Скажите, я это заслужил? Это заслужил мой дед. Почему? Потому что он в тюрьме был за Христа, служил Ему всю жизнь, старался быть верным. И я теперь тоже хочу, чтобы мои потомки тоже были в благословении. Чтобы мне не стыдно было, когда я приду на небо. Это зависит от меня.

От нас зависит будущее наших детей. Насколько мы будем искренними и верными Богу, настолько они будут благословенны. Написано: «Если я благословлю, будут благословенны. Если прокляну – будут прокляты». А почему приходит проклятие? Потому что мы были где-то неверными пред Богом. Авраама Бог благословил за то, что он был верным Ему. И это благословение распространилось на тысячи поколений. Если мы сегодня будем достойными благословения, тогда благословение придёт и в нашу страну. Одна женщина по телевизору сказала: «Если бы в стране появилось хотя бы 50 человек в руководстве, которые были бы неподкупными и честными, страна изменилась бы кардинально». Поэтому давайте, мы сами будем такими людьми и будем молиться, чтобы люди высокого положения тоже стремились стать благословенными Богом. Аминь.


Рецензии
Дорогой пастор! Я не перестаю удивляться масштабу и глубине ваших проповедей. Всегда все выдержанно и рассудительно. И то, что вы снисходите к наивным рассуждениям ваших читателей, позволяет мне периодически задавать свои вопросы, надеясь, что вы не осудите меня строго. Думаю, что в данное историческое время уже ни один здравомыслящий человек не сомневается в сотворении всего живого на земле. И в вашей проповеди вы касаетесь начала сотворения, где сказано, что Господь создал райские условия для Адама и Евы, позволив им все, запретив всего лишь трогать плоды с определенного дерева, действительно как родители наказывают детям. Но они и повели себя соответствующим образом. Значит, такая черта, как желание познать мир, особенно запретный, была заложена в них и ждала случая реализоваться. Воинской дисциплине, т.е. безусловному повиновению они, похоже, не были обучены. А случай для выявления человеч. сути, наделенной возможностью выбора, как Вы и говорите, обязательно представиться и неоднажды. Один раз человек выдержал искушение, представиться другой, еще более изощренный и не заметишь, как уже в ловушке. И, на мой взгляд, послушание и ограниченность синонимы. Видимо все- таки, создавая человека, Бог предпочел наделить его творческими способностями, увы, в т.ч. и амбициями: «Будете, как Боги…» Если бы каждый вел себя, как в извест.фильме «от сих до сих», мы бы до сих пор пахали на плуге и жали серпами. Может быть это и неплохо, ездили бы на санях и уж во всяком случае не страдали бы от техног.катастроф.. Послушание, хоть оно и «ценнее жертвы»,очевидно не было заложено в человека. Это, на мой взгляд – продукт воспитания. Любознательность – да. И человек действовал согласно своей природе. А как он мог иначе? Каждое живое существо на земле от насекомого до «венца природы» живет согласно заложенным лично в него качествам, имея, конечно и общие. «А спокойная и счастливая жизнь», как бы человек не исполнял законы, не только невозможна, но и бессмысленна. Это равносильно жизни диких зверей, в природе убивающих других животных для выживания и насильно помещенных в зоопарк. Их кормят, им созданы все условия для безбедного существования. Но я очень сомневаюсь, что они не предпочтут при первой возможности жизнь, где на каждом шагу их подстерегает опасность или голодная смерть. Т.е. все-таки «генетика греха», (непослушание) не вошла в человека, а была заложена в его природу. И, вот, на протяжении многих веков нам приходится бороться с одолевающими нас многочисленными грехами, безо всякого, можно сказать, успеха. Увы…
Пусть Бог милосердствует над вами, и благословляет в вашей работе и миссиии.

С ув. С.В.

Светлана Резниченко   14.04.2010 05:09     Заявить о нарушении
Уважаемая Светлана, спасибо за ваш неподдельный интерес к моим произведениям, хотя они и не мои, а полученные от Бога откровения, которые я только снабжаю собственными иллюстрациями из жизни для лучшей ясности.

По сути Вашего замечания скажу кратко. Вот формула: "Послушание – грешникам, свобода – праведникам". Пока дети растут в семье, они обязаны быть послушными отцу. Но когда они вырастают и начинают жить самостоятельно, отец предоставляет им поную свободу, потому что они уже научены правильному поведению и не будут делать ошибки в жизни. Это, конечно, идеал. Но для того мы и возвращаемся к Богу, чтобы через послушание истине научиться Его совершенным путям. Только после этого мы становимся свободными и можем творить что-то действительно ценное, вечное и совершенное.

Примите мои благословения,

Андрей Кобижаев   15.04.2010 07:37   Заявить о нарушении
Спасибо, согласна стопроцентно.

Светлана Резниченко   16.04.2010 12:21   Заявить о нарушении