Тайный эмиссар сионизма в СССР...

Автор  ШИМОН БРИМАН 26.03.2010 09:00

ТАЙНЫЙ ЭМИССАР СИОНИЗМА В СССР ЗАЖЖЕТ ОГОНЬ ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

Лидер реформистского иудаизма Ричард Гирш, тайно посещавший Советский Союз по заданию Бюро по связям "Натив", 19 апреля зажжет факел в честь Дня Независимости Израиля вместе с лесничей - репатрианткой из Латвии. Гирш стоял у истоков реформистских общин России.
Впервые в истории Израиля раввин реформистского движения иудаизма 84-летний Ричард Гирш удостоен чести зажечь один из факелов на церемонии, которая состоится в День Независимости на горе Герцля. Он будет зажигать факел на пару с 30-летней Ириной Хаитиной, репатрианткой из Латвии, работающей в Еврейском национальном фонде (ККЛ).

Как следует из книги бывшего главы (1970-82) правительственного Бюро по связям "Натив" Нехемии Леванона ("Код Натив", 1995), по заданию этой израильской структуры Гирш занимался восстановлением тайных связей с еврейскими активистами в СССР после разрыва дипотношений Москвы и Иерусалима в результате Шестидневной войны (1967). Впервые он побывал в Советском Союзе в 1969 году в качестве эмиссара "Натива". Имея американский паспорт, Гирш встречался с отказниками и подпольными еврейскими активистами в Москве, Ленинграде и Риге, передавал им сионистскую литературу. Он ездил туда со своей супругой, которая до эмиграции из СССР жила в уральском городке Златоуст. Перед поездкой в 1969-м их инструктировал лично Нехемия Леванон. Он описывает Гирша как "молодого, образованного реформистского раввина, владеющего ивритом, и сиониста по своим убеждениям". Леванон отмечал, что встречи с молодыми еврейскими активистами в Советском Союзе, особенно в Риге, произвели на Гирша очень сильное впечатление. Вернувшись в США, он рассказывал, что стал свидетелем исторического момента - возрождения еврейского национального движения на просторах гигантской империи. Подобное ощущение усилило приверженность Гирша идеям сионизма и вскоре он и его супруга сами решили репатриироваться в Израиль.

Как рассказал порталу IzRus русскоязычный реформистский раввин Григорий Котляр, Ричард Гирш вновь побывал в СССР в 1988 году, возглавив первую делегацию Всемирного Союза прогрессивного иудаизма (ВСПИ). Затем он снова приезжал туда в 1990-м, когда в Москве была создана первая реформистская община, принятая в состав ВСПИ.

С 1998 года рав Гирш возглавляет комиссию Еврейского агентства Сохнут по странам СНГ и Восточной Европы. Он также стоял у истоков Института изучения иудаизма, занимающегося подготовкой к гиюру тысяч русскоязычных репатриантов.

http://izrus.co.il/history/article/2010-03-26/9188.html


Рецензии
Вы очень интересно пишите. Прочитал с большим интересом.

Хотел бы узнать Ваше мнение http://www.proza.ru/2010/10/07/358

Игорь Леванов   07.10.2010 10:24     Заявить о нарушении