Рассказали мне байку

               
   Автор  закончил  произведение  и  начал  думать  о  публикации.  Где?  Куда?  В  чьи  руки  отдать  свое,  безусловно  родившееся  прекрасным,  дитя.  Чем  больше  затрачено  сил,  душевной  энергии,  тем,  несомненно,  страшнее  за  будущее  тяжеловыношенного  ребёнка.  Интернет  облегчил  попытки  автора  пристроить  произведение  в  очередь  на  издательскую  апробацию,  после  которой  он  становиться  признанным  гением  или  всё  равно  гением,  но,  увы,  не  признанным.  Очередь  медленно  убивает  в  человеке  личность,  и  чем  дольше  ожидание,  тем  меньше  уверенности  в  себе  остаётся  у  автора. 
   Но  тут  он,  ваш  верный  помощник,  секретарь  и  вообще  ничем  не  заменимый  в  доме  электронный  товарищ,  совершает  очередное  чудо: 
   -  Глупый, - говорит  компьютер  и  показывает  очередную  картинку  на  своём  экране, -  смотри.  Есть  люди,  жаждущие  тебе  помочь.  Они  прямо  говорят  об  этом:  «Издаём.  Помогаем  продать.  Заплати  денежки  и  уже  -  АВТОР».
   -  Спасибо, -  растроганно  говоришь  ты  и  нежно  гладишь  его  пластиковый  корпус, -  чтобы  я  без  тебя  делал.
   Карманы  вывернуты  не  только  у  себя,  но  и  у  тех  милых  людей,  которые  уже  признали  автора  как  поэта,  писателя,  прозаика,  драматурга… 
   -  Наконец-то, -  облегчённо  вздыхает  творец  нетленного.
   На  круглом  столе  в  гостиной  лежат,  приятно  радуя  взгляд,  разноцветные  бумажки,  служащие  пропуском  в  другую,  лучшую  жизнь.
   -  Что  вы  беспокоитесь?  Мои  произведения  имеют  несомненную  культурную  ценность.  Тысячи  людей  будут  драться  в  книжных  магазинах  за  возможность  иметь  у  себя  в  доме  умного  бумажного  друга,  который  и  утешит,  и  посоветует,  и  развеселит,  и  поможет  воспарить  на  крыльях  в  волшебный мир,  где  нет  места  обыденному  одиночеству  «ломовой  лошади», -  отвечает  он  друзьям,  которые  понемногу  начинают  сомневаться  в  своих  предыдущих  умозаключениях. - Необходимо  только  крошечку  времени.  Книга  выйдет,  и  сразу  окупятся  все  затраты.  Нужно  подготовить  мешки,  освободившиеся  из-под  съеденного  осеннего  урожая  картофеля.  Хорошо  вытрясти  и  начинать  набивать  денежками,  полученными  от  дорогого  издательства.  Ведь  в  договоре  чётко  указан  мой  процент  от  реализации  драгоценного  товара.
   -  А  не  позволите  ли  взглянуть,  милый  друг,  на  сей  документ?
   -  Да,  пожалуйста,  будьте  любезны,  дорогие  друзья.
   -  Что,  эта  бумажка  договора  с  номерами  счёта,  куда  вы  перевели  и  наши  денежки  тоже,  и  есть  ваш  документ?
   -  Да.
   -  А  печать?
   -  Обещали  выслать.  Такой  же.  С  печатью. 
   Хмыкнув  себе  под  нос,  друзья  покидают  гения.  Самый  юридически  «подкованный»  из  них  на  прощание  безвозмездно  даёт  несколько  ценных  советов.
  Огорчённый  такой  явной  потерей  веры  в  людей  у  своих  друзей,  автор  шлёт  робкое  письмо  издателю,  где  вежливо  намекает  о  своей  заинтересованности  в  уточнении  временных  параметров.  В  ответ  получает  чётко  заявленную  дату.
  Проходит  день,  второй,  третий,  пятый…  Автор,  набравшись  в  ночных  бессонных  размышлениях  «наглости»,  вновь  тревожит  очень  занятого  человека  своими  глупыми  вопросами.
   «Смотрите  договор»,  -  объясняют  ему  всю  неправильность  его  поведения.
 -  Господи,  какой  я  глупый  человек! -  думает  автор.  Я  должен  одобрить  макет.  Издатель  абсолютно  прав.  Но,  позвольте,  прошло  больше  месяца,  и  где  он,  этот  загадочный  оригинал? - И  вновь,  терзаемый  муками  совести,  автор  вежливо  и  робко  просит  у  издателя  уточнения.  На  сей  раз,  издатель  посылает  ему  в  ответ  полную  галиматью  (о  погоде  и  политических фигурах)  в  конце,  между  прочим,  назначая  точную  дату.
   Окрылённый  автор  обзванивает  местных  и  зарубежных  друзей.  Ждите.  Скоро.  Она.  Появится.  Моя.  Книга.
   И  вновь  волна  мечты  разбивается  об  утёс  времени. 
   Напоминание.
   Молчание.  Затем  неожиданное и  ничем  неоправданное  хамство.  Как  смеет  этот  никчемный  писака  тревожить  Его  Могущество  Занятого  Человека?!  Получите  ваше  будущее  дитя!  Дитя  изрядно  пострадало -  заметно  невооружённым  глазом. 
   -  Простите, -  говорит  автор, -  тут  уж  я  молчать  не  стану!
  И  с  долей  сарказма  интересуется  у  уже  не  столь  уважаемого  для  него  человека  об  обещанной  печати  на  документе  и  выполнении  принятых  издателем  на  себя  обязательств.  В  ответ  -  новое  хамское  письмо  и  пожелание  автору  «молча  сидеть  и  считать  дни». 
  Дни  прошли.  Автор  понимает  всю  глубину  своей  наивности  и  начинает  называть  все  вещи  своими  именами.  Он  оскорблён  как  человек  и  не  собирается  больше  общаться  с  «невежей».  Более  того,  найдя  ещё  троих,  подобных  себе  «лохов»,  и  переживая  за  других  людей,  он  предупреждает  всех  об  опасности.  И  только  появление  в  его  доме  юридически  «подкованного»  друга  расставляет  всё  по  своим  местам.
   -  В  чём  смысл  подобного  поведения? -  спрашивает  автор.
   -  Я  тут  порылся  по  твоему  делу, -  отвечает  друг, -  хитрая  ловушка  расставлена  на  вас,  инженеров  душ.  Своим  поведением  он  доводит  вас  до  решительного  шага,  как  например,  подача  на  него  в  суд.  В  суде  он  представляет  доказательства  своей  обязательности,  а  именно:  сроки  соблюдены,  книга  напечатана  вовремя  или  с  небольшой  задержкой.  То,  что  автор об  этом  не  узнал  -  вина  самого  автора  -  «нужно  было  каждый  день  интересоваться».  Теперь  же,  учитывая,  что  автор  нанёс  моральный ущерб  издателю  своим  недоверием,  обещанные  проценты  с  тиражирования  его  труда  останутся  в  утешение  издателю…
   «Провокация  преступления,  то  есть  умышленные  односторонние  действия  лица,  направленные  на  вовлечение  провоцируемого  в  совершение  преступления  с  целью  изобличения  последнего  в  содеянном,  совершенные  из  личной  заинтересованности,  наказываются…». (Статья  304. Ук. Р.Ф.) 
   Вот  такая  байка,  басня,  побасёнка.
               
            


Рецензии
Я попалась чуть попроще - мне предложили "бесплатную публикацию в журнале". Я попалась! Послала свои стихи, мне их напечатали, но сам журнал - нужно выкупить за 300 рублей. Ладно, хотя это уже трудно назвать бесплатной публикацией. Согласилась. Сегодня получила журнал... за 400 рублей(?) + 45 за наложенный платёж. Вот так вот и напечаталась, хорошо, что заказала только один номер, а не три, например.Они бы мне уже встали не 900 рублей, как обещали, а 1335, что немного поболе будет... Обидно, что на наших творениях кто-то наживается!

Казакова Ксения   04.02.2011 19:14     Заявить о нарушении
Да, милая Людмила, ходят по страничкам "бесплатные помощники" и затем на почте нужно выкупать часть их тиража, но эти хотя бы не хамят в переписке. Впрочем дело давнее и отношусь с юмором:))))) С теплом и нежностью

Ефим Владимиров   04.02.2011 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.