Постпраздничный синдром

Поводом для написания этой статьи послужило приглашение на радиопередачу на данную тему. Первоначально тема мне показалась совершенно не интересной, но, по мере погружения в нее, открылись совершенно неожиданные и достаточно интересные аспекты, заставившие меня не только изменить первоначальное представление о ней, но и основательно ею заинтересоваться.

Постпраздничный синдром - это состояние, возникающее у человека, активно справившего тот или иной праздник. В данном случае речь шла о праздновании Нового Года. Если уж журналисты пригласили врача говорить о постпраздничном синдроме, то видимо для этого были самые серьезные основания с чисто медицинской точки зрения. И это действительно так. После долгих праздников походит у многих людей еще несколько дней, пока они придут в себя, обретут прежнюю свою работоспособность умственную, физическую и эмоциональную. На первый взгляд, казалось бы: а что тут такого? Ну повеселился человек, что называется, от души, получил свою очередную порцию положительных эмоций, так почему же ему требуется еще какое-то время, чтобы отдохнуть от своего активного отдыха?

Парадоксальность ситуации имеет место быть лишь на первый взгляд, а при более основательном и серьезном рассмотрении обнаруживается полнейшая закономерность различных патологических процессов в организме большинства современных российских людей. Почему большинства?  Потому что есть еще и те люди, очень небольшое количество (2-3 на тысячу), которые справляют праздники правильно. Почему российских? Потому что нам нужно думать в первую очередь о своих соплеменниках, а уже потом обо всех остальных, ибо и размер радиопередачи и размер одной статьи не позволяет быть автору универсальным и всеядным. Даже применительно к россиянам тема получается очень глубокой и объемной. Писать же монографию по данному вопросу автор на данный момент не представляет для себя возможным и целесообразным.

Почему возникает постпраздничный синдром? Потому что в период праздника человек вольно или невольно поглощает в течение дня (а на Новый Год еще и ночью!) гораздо большее количество пищи и спиртных напитков. Возникает повышенная нагрузка на организм, что, по своей сути, является мощным дополнительным стрессовым фактором, вызывающим ряд негативных последствий, как в сам период празднования, так и спустя еще несколько дней после него. Чувство тяжести в голове и выраженный дискомфорт в области живота - это только начало. Которое может дополняться общей слабостью и разбитостью, ярким психологическим и физическим дискомфортом, повышенной раздражительностью, снижением настроения и его частыми и резкими колебаниями, резкой замедленностью и затрудненностью всех привычных умственных процессов. Голова как бы работает в четверть или одну десятую своей обычной мощности. Не говоря уже о том, что может быть еще и банальный похмельный синдром после принятия большого  объема спиртного.

Уже сам факт возникновения постпраздничного синдрома указывает на то, что праздник был отмечен неправильно. Но почему же неправильно? - возразят мне читатели, - ведь мы справляли праздник также, как и все. Ничего особенного мы не делали, что бы существенно отличало бы наше празднование от такового у остальных. В том-то и дело, что существует стереотип празднования праздников, имеющий в основе своей большое число заблуждений и искаженных представлений, к сожалению, не только весьма распространенных, но возведенных чуть ли не в силу своего рода неписанного закона, нарушение которого воспринимается окружающими как некое пренебрежение норм жизни, своего рода отчепенство. Которое, в лучшем случае, вызывает недоумение, а, в худшем, -  пренебрежение и антипатию, раздражение и откровенное неуважение. Собственно, подобное отношение мы можем видеть не только применительно к данному вопросу. Так бывает практически всегда, когда кто-то в небольшом количестве, если не в одиночестве, делает что-то не так, как окружающие. Рефлекс толпы - это страшная сила, даже если в роли этой, так называемой толпы выступает интеллигенция, своего рода элита нашего общества… 

Данный негативный стереотип "празднования", к сожалению, в равной степени присущ и интеллигенции, как и рабочему классу и крестьянству. 

Но есть еще и психологическая составляющая постпраздничного синдрома. И она гораздо более драматична по сравнению с физической. Уже в силу хотя бы своей более значительной продолжительности: не несколько дней, а несколько недель или даже месяцев… В отдельных случаях от одного праздника до другого… Конечно, у людей с разным типом темперамента и различной степенью духовной мудрости он протекает по-разному. У кого-то он имеет настолько скрытую форму, что почти и не замечается. Жизнь - это явление многогранное и многовариантное. Поэтому имеется большой диапазон количественных различий в жизни тех или иных конкретных людей. Вот диапазон качественных различий гораздо менее широк, если говорить не о всех людях вообще, а "лишь" о подавляющем большинстве величиной в 95-99%...

Почему это имеет место быть - постпраздничная депрессия, подавленность, эмоциональная неуравновешенность, конфликтность и прочие проявления дезорганизации нашей психологической и психической, физической и умственной деятельности? Ответ, как ни странно, прост - это наша неправильная жизнь до праздника, иначе говоря - вообще. Наблюдая десятки тысяч людей уже больше двадцати лет, я невольно пришел к выводу, что более или менее (!) правильный образ жизни, по большому счету, ведут лишь 2-3 человека из тысячи. И эта пропорция сохраняется и применительно к так называемой интеллигенции (т.е. не объясняется дефицитом интеллекта или  общей светской культуры).
Опять же мне могут возразить о том, что во время празднования образ жизни большинства людей не изменяется очень сильно. И хотя данный аргумент достоверен лишь отчасти, будем рассматривать его, как претендующий на истину.

Почему мы так любим праздники? Из-за отдыха? Нет, отдых мы имеем каждые выходные. Из-за развлечений? Опять же нет - мы можем, при желании, развлекаться и в другое время. Так в чем же дело? А дело в принятии спиртного, выполняющего роль транквилизатора, иначе говоря, успокаивающего и расслабляющего средства… Мы искусственно создаем себе душевный комфорт, заглушая спиртным свой центр контроля и торможения наших отрицательных эмоций и мыслей. При этом, мы, как бы предполагаем, что нам будет разрешено в состоянии определенного алкогольного опьянения совершать некоторые поступки, которые обычно мы не делали: например, много петь, смеяться, тонко или не очень тонко шутить, делать маленькие (или немаленькие!) глупости и т.д. и т.п. Большинство считает, что чем больше праздник, тем больше должно быть выпито и съедено, тем больше радости и веселья, да и просто шума (музыки, пения, криков, разговоров и пр.) должно при этом присутствовать. И каждый человек осуществляет на практике это представление в силу своих способностей и возможностей, уровня интеллекта и культуры, характера и темперамента, жизненного опыта и мудрости и прочих индивидуальных личностных особенностей.

На фоне принятого спиртного общение с окружающими в значительной степени облегчается в связи с тем, что наши многочисленные комплексы неполноценности как бы приглушаются, теряют свою сиюминутную актуальность и драматичность для нас, наша самооценка резко повышается. И мы воспринимаем себя не такими, какими мы являемся на самом деле, а такими, какими нам хотелось бы видеть себя в идеале. И нередко ведем себя уже как бы в соответствии с нашим идеалом. По крайней мере, нам хочется думать, что мы ведем себя, как наш идеальный образ. Самокритичность, которая и до этого была не самой большой, еще больше уменьшается. И мы начинаем воспринимать желаемое за действительное. Нас в этот период в значительно меньшей степени волнует то, что скажут о нас окружающие. Мы начинаем казаться себе яркими и эффектными, выразительными и неординарными, артистичными и остроумными, не зависимо от того, какими способами и средствами это достигается.
Раскованность, даже искусственно полученная, действительно облегчает общение. Мы набираемся смелости и высказываем порой многие мысли, которые лелеяли в себе многие месяцы, а порой, - и годы. В человеке появляется какой-то элемент психологического эксбиционизма (в отличие от патологического физического - обнажения телом), когда многие, прежде сокровенные мысли, вдруг обнародываются, пусть даже в самом узком кругу, но с гораздо большей легкостью и непринужденностью. И нам доставляет удовольствие не только факт обнародования этих мыслей и чувств, но даже сам процесс этого душевного обнажения. Конечно, в некоторых отдельных случаях это целесообразно и даже необходимо: например, признаться в любви любимой девушке или женщине, открыть свои тайные, но эффектные, стороны личности перед тем человеком, симпатию которого желаешь завоевать и т.д.

Или избавиться от душевной боли, которая давно и основательно изнуряла и утомляла нас. Потому что почти все поиски средств и путей решения той или иной актуальной для нас проблемы не приносили успеха (видимо, не то или не там, не так или не вовремя искали). А тут озвучивание проблемы уже само по себе имеет некоторую психотерапевтическую роль: нам действительно  становится хотя бы отчасти и хотя бы на некоторое время легче. Интенсивность душевной боли уменьшается и поэтому ее актуальность и драматичность (реальная или нами представляемая - это не важно в данном случае) для нас переходит из числа главных в разряд второстепенных. И эта временная иллюзия облегчения является порой поводом для мощных положительных эмоций. Вспомним случай, когда облегчение физической боли было способно, при сохранении всех прочих отрицательных моментов, сделать человека почти счастливым.

Весь мир становится нам как-то ближе и роднее, мы сами становимся эмоционально и материально щедрее. Если же щедрость была свойственна человеку и до этого, то она нередко переходит в банальную расточительность. Эмоции, как гейзер минеральной воды, с большим шумом и гигантской энергией вырываются из выпившего человека. И чем больше степень опьянения, тем интенсивнее и длительнее работает этот "гейзер". Пока степень опьянения не станет тяжелой (одному для этого не хватит и литра водки, а другому будет достаточно и пары фужеров вина) и весельчак не уснет или не исторгнет из себя все выпитое и съеденное. Пьяному приятно чувствовать себя великодушным и снисходительным, покровительствовать всем окружающим, ощущая себя значительной и могущественной фигурой, способной облагодетельствовать любого другого человека. При этом, правда, не берется в расчет свой реальный уровень интеллекта и культуры (всем хочется думать, что они достаточно умны и культурны, что может и соответствовать их непосредственному окружению), который применительно к другим людям (иногда в роли таковых выступают даже прямые кровные родственники: мужья, жены, родители или дети и т.д.) выглядит не только предельно скромно, но иногда представляет из себя совершенно ничтожную величину. Шутки на самом деле выглядят плоскими или пошлыми, а артистичность - обезьяним кривлянием, красноречие - своего рода банальным словесным недержанием, ярко и наглядно выявляющим реальный уровень гармонии личности оратора.

Критика к своему поведению почти полностью исчезает, поэтому призвать человека к порядку бывает необыкновенно трудно. После протрезвения человек будет до хрипоты спорить и доказывать, что он не мог так свински себя вести… Но это еще отнюдь не означает, что в следующий раз все не повторится не только в том же варианте, но даже в более тяжелой форме… Попытка родных или друзей воззвать к разуму и совести любителя спиртного обычно ничем хорошим не заканчивается. В лучшем случае отношения на некоторое время становятся более напряженными и сложными. А в худшем - предельно обостренными и конфликтными, в значительной степени ухудшающими психологический климат в семье или производственном коллективе. Возникает для окружающих повторный психологический стресс, расшатывающий нервную систему еще больше, усиливая уже имеющиеся невротические и депрессивные явления.
Длительные праздники - это большие дозы спиртного, причем далеко не всегда хорошего качества. Многие не только не знают чувства меры в количестве спиртного, но и не имеют представлений о том, что можно смешивать, а что - нельзя. Поэтому вино мешается с водкой, водка с пивом и т.д. На следующий день возникает закономерная интоксикация всего организма - все болит. И чем больше принято и в большем разнообразии, тем сильнее похмельный и интоксикационный синдром. Спирт на самом деле - это враг организма, особенно печени и сердца, желудка и головного мозга. Частые и обильные возлияния создают предпосылки для атрофических и воспалительных заболеваний в этих органах, которые, чаще всего, являются необратимыми… Это должно быть поводом для самых серьезных размышлений и выводов. Но… привычки не меняются быстро, как и стереотипы меняются на новые лишь при одновременном совпадении многих редких факторов: творческого мышления, развитой силы воли, высоком уровне самостоятельности и независимости своего мнения от окружающих, наличия мощного мотива для работы над собой, большого навыка душевной работы, самокритичности, хотя бы склонности к мудрости и т.д.  Поэтому автор и не надеется, что кто-то быстро достигнет такой степени мудрости, что откажется почти полностью от спиртного. Человек - существо слабое.

Почему мы любим праздники? Потому что перед ними мы ставим совершенно иные задачи, нежели перед обычной повседневной жизнью. Перед праздником мы ставим задачу отдохнуть и расслабиться в наибольшей степени, в то время как, перед обычной жизнью мы ставим задачу максимально продуктивно работать головой или телом, а может быть и тем и другим. На первый взгляд все правильно и логично. Но правильно лишь в системе понятий, принятых большинством людей, но от этого, к сожалению, не ставших истинными. Почему мы впадаем в такого рода крайности? Потому что мы не знаем ничего другого. Иначе говоря, от психологического и духовного нашего невежества.

Собственно, большинство дипломированных психологов мыслят не менее стереотипно, чем все остальные, не имеющие специального психологического образования. Дело тут в том, что образование, как таковое, каким бы оно большим и замечательным не было, еще не является достаточным моментом для возникновения творческого подхода к жизни. Творческая жилка дается или не дается при рождении по воле Высших Сил. И изменить это положение вещей никому из простых смертных не дано никогда. Процент же творческих людей среди современных психологов (по крайней мере отечественных, с большим количеством которых автору пришлось много и активно общаться) такой же, как и среди других людей (3-5 %).
Люди возлагают на праздник большие надежды именно потому, что они не умеют делать себе праздник вне официальных праздничных дней (они, собственно, как показывают 25-летние наблюдения, по большому счету, не умеют этого вообще никогда, к сожалению). Искажено само понятие праздника. Нужно разобраться в том, какой праздник человек для себя желает: праздник тела или праздник души? Для многих людей даже такого рода постановка вопроса может показаться странной и необычной. Наиболее разумные ответят на этот вопрос таким образом, что праздник должен быть и для тела и для души. Но на этом, как правило, адекватность понимания ситуации для подавляющего большинства людей и заканчивается. Что же первостепенно для человека: душа или тело - это в лучшем случае непростой вопрос, в худшем - элементарный, когда человек не видит какой-то разницы вообще, то  поэтому и мысль о том, что тут нужно расставлять акценты каким-то особенным и строго определенным образом и вариант этой расстановки каким-то образом может влиять на жизнь человека, даже и в голову не собирается "аналитику" приходить. Зачем кому-то думать о том, что не представляется важным для него? Все логично.

Праздник души ставится обычно на второе место. И даже более того, он ставится в прямую зависимость от праздника тела, его яркости и продолжительности, экстравагантности и неординарности и прочим чисто внешним характеристикам и параметрам. Именно поэтому считается правильным и логичным выпить и съесть как можно больше и вкуснее. И именно эта задача ставится во главе угла. На составление меню праздника и его осуществление тратится основная масса сил и времени. Психологическая программа праздника обычно стандартная: просмотр телепередач, музыка из магнитофона, для молодежи - танцы.
У каждого человека уровень эстетики внутренних и внешних логических и эмоциональных процессов свой, поэтому совершенно не обязательно, что то, что очень понравится одному, автоматически понравится и всем остальным. Тут уж об уровне интеллекта говорить и не приходится, потому что в ряде случаев уровень интеллекта во многом определяет и уровень культурных запросов к жизни. Один впадает в безграничный восторг от второсортной современной попсы, а другой с удовольствием слушает симфонический оркестр, третий слушает все подряд.

Часть 2
Мысль о том, что нужно думать еще и о духовной составляющей праздника, - это идея на грани запредельной фантастики. Это похоже на то, как если бы я спросил у кого-либо о том, какое меню он собирается заказать или сготовить при его высадке на Марсе… Ведь даже большинство так называемых воцерковленных современных россиян (которые только думают, что они уже воцерковились, хотя, на самом деле, они только вступили, в лучшем случае, на предварительный или подготовительный этап долгого и трудного пути духовного обновления и возрождения) во время подготовки к светскому празднику о духовном если и думают, то в самой незначительной степени, часто, как о чем-то лишнем для этого праздника.
Собственно, думать о духовном не только можно, но и нужно не только применительно к празднику, но и ко всей остальной жизни человека. Другой вопрос, что духовные вопросы для большинства людей - это абстракция высшей степени сложности, нечто предназначенное лишь для священнослужителей или философов, а не для простых людей. Это является наглядным примером того, как вроде бы совершенно безобидная мысль, возведенная в ранг стереотипа, может вроде бы как косвенно и незаметно разрушить не только самого человека, но и его жизнь, сделать его судьбу не только не очень счастливой, но и предельно несчастной.

Большинство людей не только не умеет делать себе праздник, но и не желает понимать этого момента, не говоря уже о том, чтобы хоть как-то учиться этому достаточно непростому искусству. Правильный праздник может быть создан только при условии, что у его организаторов и хотя бы некоторых участников мировоззрение находится в должном состоянии. Иначе говоря, имеется ряд четких и однозначных философских принципов, верность которым человек старается сохранить при любых обстоятельствах. Если их нет, то как бы хорошо не был организован праздник, его полезность для конкретного человека будет самой минимальной. Будет дискредитирована и сама идея праздника.

Одна из проблем заключается в том, что большинство людей даже не догадывается о том, что у каждого должна быть своя душевная отдушина, т.е. что-то, что может доставлять не только удовольствие, но и удовлетворение для его души, организуя и гармонизируя все эмоциональные процессы, происходящие не только в период участия душевной отдушины в жизни человека, но и вообще. Это, кстати говоря, одно из принципиальных отличий истинной душевной отдушины от банальных увлечений и развлечений. Понимание того, как создавать, поддерживать и развивать душевную отдушину, в чем она должна состоять, когда и как ею пользоваться - все это тайна за семью печатями даже для большинства самых умных и талантливых людей.

"Какая еще такая отдушина, - возмутятся некоторые, - достаточно просто хорошо отдохнуть, повеселиться и не надо ничего изобретать". Обрушивать мощную критику на такого рода мнение не представляется возможным в силу того, что такой стереотип действительно имеет место быть и присущ практически всем психологам и психиатрам, да и некоторым психотерапевтам не чужд. Как показала 20-летняя статистика наблюдения за моими пациентами, имеющими даже невроз легкой степени тяжести (т.е. то, что есть практически у всех), даже самый продолжительный отдых (30-40 дней) на самых шикарных курортах и в самой замечательной компании при прекрасной программе отдыха положительно, как ни странно и не удивительно, совершенно никак не влиял на состояние нервной системы. В каком состоянии человек приезжал на курорт, в таком он и возвращался. Без специальных сознательных и целенаправленных усилий со стороны самого человека, но подсказанных специалистом, никакой отдых не приносил ощутимого облегчения. А, следовательно, и отдыхом, по большому счету его назвать нельзя было. Вот так…

Конечно, людям с различным темпераментом и характером отдых нужен совершенно различный. По крайней мере, по своей внешней форме, не говоря уже о содержании. Так, экстраверту (например, воздушные и огненные знаки Зодиака) нужна, как правило, большая компания. В то время как интроверту больше подойдет уединение или узкий круг давно знакомых и приятных не вообще, а именно для него, людей. И экстраверт больше обращает внимание на внешнюю сторону развлечения, чтобы она была как можно более эффектной и выразительной. А интроверт больше обращает внимания на содержание развлечения. И если оно отсутствует или ему не нравится, то внешняя форма, какой бы замечательной она не была, уже не играет значения. И не приносит никакой радости, в лучшем случае, а в худшем, - вызывает раздражение и утомление.

С чисто внешней стороны отдых может быть активным и пассивным. Например: энергичные танцы и чтение интересной книги. Собственно, даже чтение книги у разных людей идет по-разному. Экстраверту нужно, чтобы сюжет был стремительным и увлекательным по типу детектива или приключения, боевика или триллера и т.п. А интроверту лучше подходит содержательный роман с лирическими или философскими отступлениями и размышлениями, чтобы вызывал не только яркие чувства и эмоции, но и стимулировал аналитические способности читающего, заставлял задумываться над героями и событиями, над  тем, что хотел сказать автор тем или иным моментом своего произведения.

Возвращаясь к моменту разделения праздника тела и души, можно отметить интересную особенность: организуя праздник тела, человек в полной мере ощущает себя хозяином положения вещей. Это невольно наводит его на мысль о том, что он является полноправным хозяином своей (некоторых, наиболее амбициозных и самоуверенных людей, иногда даже и не только своей) жизни в целом. Что в принципе не соответствует действительности, так как каждый из нас находится в полной власти Высших Сил от момента нашего зачатия и до смерти. Незнание и непонимание этого момента приводит, как правило, к весьма драматичным последствиям как жизни самого развлекающегося, так и многих его родных и близких. Законы Высших Сил действуют не зависимо от того, знаем мы о них или нет, согласны мы с ними или нет, учитываем мы их или нет в своей практической жизни. Незнание закона, как говорится, не освобождает от его ответственности.

Вот вам и еще пример, когда вроде бы совершенно безобидное и, на первый взгляд, второстепенное заблуждение, вызывает мощнейшую мировоззренческую деформацию, приводя тем самым рано или поздно к духовной деградации человека (не зависимо от его первоначального интеллектуального уровня) и возникновению серии серьезных и тяжелых испытаний на его жизненном пути. Истинно большие праздники возникают в нашей жизни не по нашей воле, а по воле Высших Сил. И если нет на это их воли, то как бы мы не старались, как бы не стремились, ничего у нас из этого не получится. Это какой-то извращенный атеист придумал, что человек - это царь природы или хозяин своей судьбы. Конечно, от человека многое зависит: если он будет лежать в кровати и ничего не делать, то ожидание манны небесной будет не только бессмысленным занятием, но и вредным. Как и активность отрицательного (с нравственной точки зрения) характера не может в принципе привести к чему-либо хорошему, если смотреть не с точки зрения дня сегодняшнего, а по большому счету - с позиции всей жизни человека.

Активно делать добро и то, что может принести добро себе и особенно - другим людям - это необходимый и обязательный момент. Но вот какая  по сути и форме награда будет человеку за это, когда и какой величины - в этом он не властен, ибо это находится во власти Высших Сил. Да и будет ли вообще… И будет ли это награда, а не наказание - это еще очень большой вопрос, потому что нередко "благими намерениями дорога в ад вымощена" бывает. Иначе говоря, человек вроде бы исходит из благих побуждений, а получается совсем не то. Это что-то вроде того, как заботливая мать проявляет повышенную строгость к своему ребенку, а в результате тот через несколько лет заболевает шизофренией и становится инвалидом еще до 25 лет…

Тут, кстати сказать, нужно тоже правильно (для большинства людей хотя бы в общих чертах представлять) понимать что есть добро и что есть зло. А понять это можно, если только находиться на позициях духовных мировоззренческих принципов. Иначе говоря, проявить не только интеллект, но и мудрость, которая встречается в 2-3 случаях на 1000 людей, в том числе и интеллигенции…

Поэтому подготовка праздника должна состоять не только в приготовлении вкусных блюд и выпивки, но и продумывании психологической и духовной составляющей вообще и применительно к каждому члену компании. Конечно, каждому в полной мере угодить невозможно, но по возможности учитывать этот момент желательно. Как и подбирать компанию примерно похожих людей, хотя бы в некоторых вопросах и хотя бы отчасти единомышленников. В противном случае, празднование праздника превратится в банальное и формальное мероприятие. Иногда приходится и так встречать праздник, но при этом у его организатора должно быть ясное и четкое мнение по этому поводу: то-то и то-то я делаю не так и то-то и то-то не то. И желательно неплохо себе представлять что именно и в какой степени не то и не так.

Человек, который не умеет создать праздника без спиртного - это человек без гармонии личности, лишенный напрочь мудрости, имеющий неорганизованный внутренний мир, большой элемент хаоса и анархии в своем сознании, не говоря уже о подсознании. Это человек, который живет лишь чисто внешней иллюзией счастья, которая к реальному и истинному счастью никакого отношения не имеет и никогда иметь не будет. Первые же самые мало-мальски существенные жизненные испытания выявят истинное положение вещей и развеют в определенной мере эту надуманную иллюзию счастья.

Если человек не умеет расслабиться без спиртного, то что это означает? Это означает, что в его жизни нет даже намека на психогигиену и психопрофилактику. Иначе говоря, он не умеет ни работать правильно, ни отдыхать. Причем отдыхать, как в рабочий период времени суток, так и вне работы. Паузы после каждого часа работы должны быть обязательно и по возможности сопровождаться положительными эмоциями.

Это означает, что он живет с определенным, но постоянным душевным дискомфортом, который является одной из главных причин возникновения вегето-сосудистой дистонии, неврозов и депрессий, да и большинства чисто физических заболеваний (гастриты, холецититы, панкреатиты, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инсульты, инфаркты, бронхиальная астма, сахарный диабет и т.д.). Это еще означает, что человек не умеет любить себя правильно (все только думают, что любят себя и умеют это делать; на самом же деле, - лишь 2-3 из тысячи что-то знают, понимают и умеют в этом плане - это вывод из 20-летней практики работы).

Праздник - это конечно же период заботы о себе и о других, но не только в праздник это должно происходить, а и в будни также. Праздник должен быть днем, когда изменение в отношениях носят лишь количественный характер (больше знаков внимания), но не качественный! Нельзя лишь в праздник относиться по-человечески к своим друзьям и знакомым, близким и родным. Почему? Да потому что их отрицательные эмоции от общения с вами будут вызывать излучение их организмом патологического биополя, которое само по себе, без их дополнительного и специального желания вызовет ряд болезненных процессов в вашем организме, от которых придется долго и упорно избавляться, с тратой массы времени, сил и нервов. А стоит ли в таком случае овчинка выделки? Да и относясь к кому бы то ни было с отрицательной эмоциональной установкой мы разрушаем сами себя. Причем все то время, которое эта установка в нас существует. И чем сильнее антипатия или ненависть, тем сильнее идет разрушение…

Это не теоретические вещи, а многократно доказанные самой жизнью и моей (и не только моей!) профессиональной практикой. Поэтому скептически или иронически относиться к данной информации не стоит. Это примерно также, как плевать против ветра: ветру никакого ущерба нет, а на вашей одежде останутся некрасивые следы, свидетельствующие о низком уровне чистоплотности, как результате низкой культуры вообще.

Я уже не говорю о том, что проявляя отрицательные эмоции к тем, кого мы должны любить ("возлюби ближнего своего как самого себя!"), мы тем самым нарушаем один из самых главных и самых важных законов Вселенной, за что будем обязательно и основательно наказаны спустя некоторое время. Иначе говоря, даже не ставя специальной задачи сделать кому-то зло, мы творим его, усиливая мировые силы зла. И подвергаемся, таким образом трехкратному, как минимум, обратному отрицательному воздействию, нейтрализовать которое обычному человеку не под силу. Это могли иногда делать лишь святые старцы, да и то лишь по отношению к другим людям, а не к себе самим.   

Среди духовны аспектов праздника можно отметить лишь некоторые, которые возможно применить к неверующим людям. Не ставить перед собой цель выпить много спиртного. Стараться заботиться о психологическом комфорте окружающих. А о том, что приятно каждому из ваших гостей желательно и целесообразно узнать предварительно и не за один момент, чтобы не устраивать своего рода допрос с пристрастием, который может вызвать у разных людей неоднозначные мысли и чувства относительно вашего отношения к ним и цели приглашения конкретного человека в гости к вам… Информация должна быть получена в ходе свободной и непринужденной беседы как бы между делом: что любит человек и что нет и в какой степени. Потому что, скорее всего, потребуется находить очень непростой компромисс между вкусами разных людей. А это возможно сделать лишь при условии достаточно детального знакомства с ними. Так что подготовка должна идти задолго до наступления самого праздника…

Часть 3
Возможно, что в компании будет несколько центров общения с различными возрастными, профессиональными или другими характеризующими параметрами. Нельзя навязывать свои музыкальные или кулинарные вкусы другим людям. Можно лишь предложить. А в случае отказа не обижаться и не создавать проблемных, не говоря уже о конфликтных ситуациях. Хорошо бы узнать и о любимых видах развлечений, чтобы не было скучающих и обделенных вниманием людей.

Видеофильмы и музыка не должны ни своей формой, ни содержанием оскорблять даже одного из присутствующих гостей - они должны быть достаточно приличными и эстетичными. Неплохо бы продумать даже то, кто и где сядет за столом, чтобы были рядом люди, относящиеся друг к другу с наибольшей симпатией, имеющие общие интересы или находящие (или способные найти) друг с другом наиболее легкий и полноценный контакт.

Праздник предполагает определенную облегченность общения, но он не отменяет определенных психологических и нравственных, духовных и эстетических норм и правил общения. И если человек не умел общаться до праздника, то самопроизвольного повышения культуры его общения во время праздника не произойдет. Поэтому, чем больше конкретный человек знает по психологии вообще и по психологии общения, в частности, тем больше шансов, что с ним другим людям действительно будет легко и приятно. Это только на первый взгляд кажется, что общаться - это легко и просто. На самом деле - это сложная наука и искусство, дающееся далеко не каждому даже интеллигентному человеку, правильнее сказать, представителю так называемой интеллигенции. Потому что слово "интеллигент" имеет столь емкий и значительный смысл, что во-первых, большинство представителей современной интеллигенции не соответствует ему, а во-вторых, были, есть и всегда будут люди, не имеющие высшего образования, но обладающие врожденной интеллигентностью. Иногда человек с 8 классами образования по своему естеству гораздо более интеллигентен, чем обладатель двух дипломов о высшем образовании…

Науке этой надо учить с раннего детства, чтобы в молодости и зрелые годы уже мог накопиться достаточно значительный практический опыт, обеспечивающий адекватное общение человека с разными по характеру и уровню культуры людьми. Причем, стоит сказать отдельно, что общение мужчин между собой имеет свои специфические особенности, как и общение женщин между собой, что принципиально отличается от общения представителей противоположных полов. Нельзя и забывать о различных степенях знакомства людей между собой. То, что позволительно между близкими друзьями, не совсем уместно между обычными знакомыми, да и доверительность общения старых приятелей бывает фамильярной между впервые познакомившимися, хотя прежде и видевших друг друга людьми.

Собственно, а кто сказал, что друзья могут просто так говорить друг другу гадости и неприятности, вещи оскорбительного или унизительного характера. Давность и близость отношений никак не должна опускать планку интеллектуальной и психологической эстетичности отношений даже между самыми близкими людьми. Небрежность и пренебрежительность даже изредка и лишь в отдельных моментах свидетельствуют не о близости отношений (как многим хотелось бы об этом думать), а о плохом воспитании, неумении и нежелании контролировать должным образом свои мысли и чувства, действия и поступки. Не говоря уже о неумении строить действительно прочные, полноценные и перспективные отношения с другими людьми.

Близость отношений проявляется в их доверительности, когда даже самые большие секреты и некоторые сокровенные мысли и чувства доверяются другому человеку в надежде на то, что даже самые сложные и неоднозначные, противоречивые и многоплановые мысли и чувства будут правильно поняты. При этом не будет банального осуждения, пренебрежения или скептическо-иронического отношения. Тактичность и деликатность, великодушие и снисходительность, терпение и терпимость, психологическая гибкость и дипломатичность, чуткость и бережность к чувствам другого, друга, не только не должны быть меньше, чем применительно ко всем прочим людям, а еще больше, красивее и изящнее. Чем больше в мнении друга, пусть даже самом критическом (хотя предварительно желательно узнать о том, желает ли ваг друг слышать ваше мнение по конкретному вопросу) эстетики логического и эмоционального плана, тем больше может быть уверенности в том, что ваши отношения не дадут трещину, а в его душе не появится неприятный осадок от общения с вами. Никто еще не отменял уважительность и доброжелательность хотя бы формы выражения мыслей, если уж применительно к содержанию это сделать трудно или невозможно.

С другой стороны, чрезмерная обидчивость тоже не должна присутствовать в отношениях друзей, если особенно некоторые мысли критического характера (по сути) были высказаны достаточно корректно по форме. Истинные друзья, да и просто нормальные и приличные люди, обговаривают подобного рода нюансы предварительно, дабы не устраивать своеобразных и неожиданных сюрпризов человеку, небезразличному для них. Собственно, данное правило целесообразно соблюдать применительно ко всем людям вообще, перед тем, как вслух озвучивать свою оценку чего-то или кого-то. Неплохо задать себе вопрос "А интересно это кому-то и нужно ли? И насколько удобно применительно к данному моменту времени и месту?" Чаще всего это бывает весьма спорный момент.

У разных людей различный уровень жизненного опыта, интуиции и проницательности. Поэтому одни люди могут быстро разобраться в том, кто находится рядом с ними, а другим требуется достаточно продолжительное время для этого (месяцы, годы и т.д.). Не говоря уже о том, что есть много предельно консервативных или сверх осторожных людей, для которых быстрое установление контактов невозможно в принципе. И это надо воспринимать как должное, как естественное явление, не впадая в обиду и раздражение. Бывают ситуации, когда наиболее оптимальным вариантом для конкретного человека является не участие в общей компании, а некоторое уединение с интересной книгой или журналом.

Даже характер анекдотов и шуток должен иметь соответствующую степень пристойности и "выразительности". Некоторые мужчины почему-то полагают, что чем больше нецензурных слов будет в их анекдоте, тем пикантнее он будет, а рассказчик - остроумнее. И большинству даже в голову не приходит, что пуританские нравы - это не привилегия лишь представителей женского пола, а свойство многих мужчин молодого и зрелого возраста. И если в их присутствии не соблюдается чувство меры в этом отношении, то, скорее всего, следующий раз такой мужчина вряд ли согласится вновь посетить эту компанию, потом что у него и от этой осталось, мягко говоря, не самое замечательное впечатление. Он просто-напросто подумает: "а зачем мне опять быть рядом с этими похабниками, если есть возможность отметить праздник (да и просто провести время) в более приличной компании". Для скромного человека провождение времени в такой компании будет не праздником, а пыткой, от которой он постарается по возможности поскорее избавиться. Вот вам и элемент культуры празднования.

Употребление алкоголя создает иллюзию у многих людей своего красноречия. Причем они могут порой настолько увлечься этой иллюзией, что кроме них на празднике больше никому и слова не дадут сказать. При этом, им будет невдомек то, что тема и форма их выступления не только не вызывает особенного восторга у окружающих, но и предельно им неприятна. Если такой случай возникает, то праздник превращается в нудное и утомительное убивание времени.

Умение быть собеседником - это особое и редкое умение, присущее очень небольшому числу людей. Тут важно уметь не только слушать собеседника, но и чувствовать его настроение, его скрытый ход мыслей, чтобы, с одной стороны, не показаться бестактным своим постоянным молчанием, а с другой стороны - не проявить бестактность не к месту вставленным словом или фразой, не говоря уже об адекватности интонации, с которой они будут произнесены.

Желательно наличие хотя бы у некоторых гостей чуткости, психологической тонкости, умения чувствовать эмоциональную подоплеку конкретной ситуации. Чтобы своей чрезмерной радостью не мозолить глаза другому человеку, удрученному плохим состоянием своего здоровья или крупными неприятностями и не навязывать ему свои стереотипы восприятия и мышления. Если один собеседник не понимает и не чувствует, что предложенная им тема или аспект освещения этой темы неинтересны или неприятны другому, то наличие даже относительного психологического комфорта этому "другому" будет исключено в принципе. Ни о каком празднике для второго человека речи и идти не может в таком случае. Скорее, будет дополнительное утомление и раздражение от присутствия в такой компании. И надежда на нормальный отдых во время праздника будет разрушена самым беспощадным образом. Останется самый неприятный осадок, который может сохраниться, как минимум, на несколько дней. И чем более тонкая и впечатлительная натура у человека, ощущающего дискомфорт в компании, тем сильнее будет этот осадок и дольше ощущаться его негативное влияние на человека. Вот вам и постпраздничный синдром, точнее, одна из его разновидностей.

Умение настраиваться в резонанс мыслям и чувствам собеседника - это очень редкое и ценное качество. И если в старой компании нет человека с такой способностью или он является чрезмерным эгоистом и рационалистом, то строить иллюзии относительно полноценности отдыха при праздновании праздника для человека с развитым чувством эмоциональной и логической эстетики не стоит. Это не только бессмысленно, но и вредно. Тут уж нужно думать о празднике вне этой компании и в другое время. В народе говорят, что "сытый голодного не разумеет". Если перефразировать эту  народную мудрость, то можно  сказать, что "человек, лишенный чувства душевной эстетики, никогда не сможет понять истинного эстета". Он, собственно, даже не сможет понять самого того факта, что перед ним находится редкое и особенно ценное явление нашей жизни - душевный эстет, человек, способный особенно тонко и изящно чувствовать другого и заботящийся о форме и содержании в своем внутреннем мире и в своем проявлении во внешнем мире. Это требует порой от эстета немалых затрат умственных и душевных сил, что не имеет никакой практической или рациональной отдачи, не говоря уже об ощутимой материальной или моральной отдаче. И именно поэтому наиболее трудно и ценно. Это требует большого мужества и реальной внутренней силы, мудрости и самоотверженности, самоорганизованности и самодисциплины, силы воли и духовной целеустремленности.

Другой момент, что большинство людей почти начисто лишены чувства интуиции и проницательности в общении с другими людьми. Поэтому они не в состоянии даже примерно определить истинный уровень интеллекта другого человека, а также уровень и характер его достоинств и добродетелей. Многим для этого не хватит или уровня интеллекта или эмоциональной тонкости, привычки к душевной работе или еще чего-нибудь. А в итоге окажется, что достойный человек останется неоцененным, а тот, кто умеет пустить пыль в глаза, окажется в фаворитах.

"Запланированным" ущербным фактором компании на празднике является и тот, что у подавляющего большинства людей отсутствует представление об истинной иерархии человеческих достоинств и добродетелей, поэтому многие недостатки воспринимаются в роли достоинств, достоинства - в роли недостатков, а второстепенные качества за главные, главные - за второстепенные. Акцент в значительной степени смещен с вечных человеческих добродетелей на искаженные и извращенные современные, продиктованные сиюминутными материально-бытовыми интересами и потребностями, если и способными принести пользу, то лишь кратковременную и лишь телу. Но при этом обязательно возникнет гигантский и непоправимый вред душе, который, как злокачественная и агрессивная ржавчина разрушит всю человеческую личность.

Оптимальным вариантом является и соотношение представителей противоположного пола в одной компании: в идеале это соотношение должно быть один к одному. Со стороны хозяина или хозяйки возможно, что уместным будет обратить внимание того или иного гостя на того, кто находится пока еще в одиночестве. Другой вопрос, что не стоит к очень тонкой натуре посылать человека чрезмерно простого и грубоватого, не отличающегося особой эстетикой своих мыслей и чувств. Собственно, организатор праздника и его помощники должны постоянно и непрерывно помнить об этом: не доставлять сложности и неприятности как прямого, так и косвенного характера своим гостям, как бы давно и вроде бы хорошо они не знали их.

Давность знакомства - это лишь формальный повод думать о том, что ты хорошо знаешь человека. Мне известны конкретные случаи, когда даже за десять лет и более окружающие не только не имели точного представления о том или ином человеке, но даже примерно не представляли степени эмоциональной хрупкости и изящности, ранимости и впечатлительности того или иного человека (даже члена своей семьи…), степень его добродетельности, трепетности и красоты его души, уровня изощренности его тактичности и деликатности, индивидуально-специфических особенностей восприятия окружающего мира и других моментов, без которых совершено невозможно представить какое-либо полноценное общение даже в тот или иной конкретный момент, не говоря уже о полноценных продолжительных и перспективных отношениях… Порой о том или ином конфликте его инициатор мог забыть уже на следующий день и совершенно не предполагал, что у кого-то неприятный осадок может остаться не только на несколько дней, но даже месяцев и лет… И потом сильно и искренне удивлялся тому, что степень взаимопонимания с обиженным им человеком вдруг стала значительно меньше прежней.

Среди родственников, как кровных, так и остальных бытует мнение, что для своих не обязательно заботиться о каких-то психологических аспектах праздника вообще, не говоря уже о каких-то изощрениях. Возникает своего рода парадокс: почему-то многие полагают, что свои родные - это те люди, к которым не обязательно проявлять чувство тактичности и деликатности, заботиться специально (сознательно и целенаправленно) о их душевном комфорте и благополучии. Вроде как и до этого все нежные и приятные слова уже сказаны, знаки внимания, отражающие суть отношения к ним, уже все давно проявлены вполне конкретно и в достаточном количестве. Вот и создается искусственный дефицит душевного тепла, который со временем становится извращенной нормой отношений, разрушающей не только души человеческие, но и тела, таланты и способности, судьбы и жизни, здоровье физическое и психическое, деформируя структуру личности до такой степени, что прекрасная декоративная роза, предназначенная для внимательных и чутких рук профессионального садовника-селекционера, растет на пустыре и превращается в шиповник…

Праздник предназначен для получения радости. Несколько выше уже было сказано, что радости можно условно разделить на телесные и душевные. Душевные же радости также условно можно разделить на житейские и духовные. Духовные радости отличаются от житейских тем, с какими мыслями и чувствами они подготавливаются и встречаются, какого рода влияние прямого и косвенного характера непосредственного и отдаленного плана они оказывают. О радостях житейских люди обычно помнят лишь считанные дни, в очень редких случаях - недели. О духовных радостях человек может помнить месяцы и годы, в некоторых случаях - всю оставшуюся жизнь. В житейских радостях человек бывает счастлив оттого, что он получил от кого-то или чего-то. А духовные радости основаны на том, что человек кому-то отдал, сделал кому-то что-то доброе и хорошее, приятное и полезное, доставил кому-то путь небольшую, но радость, уменьшил чей-то душевный дискомфорт, создал реальный повод для некоторого ощущения счастья. Праздник для человека, живущего по духовным законам, (а это единственный путь к счастью, проверенный тысячелетиями истории миллионов людей) - это когда в глазах другого человека  (хотя бы одного) зажигается радостная искорка. А на лице вместо маски печали появляется спокойная, но естественная и искренняя улыбка.
Радость оттого, что еще несколько часов (или даже дней!) человек смог быть достойным сотрудником высших Сил Вселенной, внося свой скромный и посильный вклад в их необыкновенно важную и нужную гигантскую работу по гармонизации  и развитию человечества в целом. Конечно, подобные поступки и душевные устремления не каждому по плечу. Но это отнюдь не означает, что нужно сознательно уклоняться от них, приводя в качестве оправдания самые различные по форме и сути аргументы и объяснения. Не можешь сам - это отчасти простительно. Но, во-первых. не мешай тем, кто это может и желает делать. А во-вторых, нужно с должным пониманием и оценкой относиться к тем, кто делает духовное дело, пусть даже всего лишь праздник с духовным компонентом. И пусть даже праздник, для начала в большей степени лишь для самого себя (если другие не могут должным образом участвовать в нем).

Даже в праздник не стоит забывать о том, что основополагающим народом России является русский народ. И если вы относите себя к этому народу, то и на вас лежит особая духовная миссия. Ибо как бы плохо не обстояли дела в нашем государстве и обществе, это никак не может особенно серьезным образом повлиять на духовный потенциал в целом русской земли и русского народа. И те, кто стремится уничтожить в прямом и переносном смысле Россию, прекрасно это понимают, что безнравственность всей Земли - это задача недостижимая, пока существует русский православный народ - единственный на земле носитель истинной духовности.

Россиянин, если он благородный и порядочный гражданин и человек, обязательно должен гордиться тем, что он родился в России и живет в ней. Что у него есть возможность участвовать в процессах не только восстановления былого величия страны, но, и тем самым, порядка на всей Земле и в определенном смысле - во всей вселенной. Со степенью важности и ценности, актуальности и глобальности этих процессов не может сравниться ничто, происходящее в той или иной конкретной семье, на производстве, в учебном коллективе, деревне, городе, области и даже республике. Все остальные поводы для уважения и любви к себе должны базироваться на этом принципе. В противном случае, они становятся мелкими и ничтожными.

Радость от сопричастности к эволюции Земли и мира - это то, что действительно может сделать человека счастливым, несмотря на многочисленные житейские неприятности и проблемы. Только не стоит забывать о том, что сопричастность - это, в первую очередь, гигантская ответственность и чувство долга, это значительно более высокий уровень требований к себе. Каждое из которых не только несколько больше остальных по своей величине, но и гораздо более изощренно по своей сути. И поэтому требует почти постоянного совершенно особого напряжения умственных и душевных сил конкретного человека, его сознательных и целенаправленных усилий по гармонизации окружающего мира.
Конечно, большинству людей не по плечу не только самостоятельно выполнять такого рода сложности и объемности задачи, но даже их планировать. Поэтому те, кто не чувствует в себе должных сил и возможностей, способностей и талантов, должны помогать тем, у кого они есть, внося максимально посильный вклад в это необыкновенно благородное дело.
Безусловно, об этом совершенно не обязательно рассказывать всем и каждому, чтобы не прослыть больным манией величия. Ибо это есть философская категория столь высокого уровня сложности понимания, не говоря уже - практического приятия. Но внутри себя, тем не менее, нужно знать и помнить о своей особой роли, о своем долге и ответственности, если таковые на самом деле имеют место быть.

Так вот, такого рода мысли могут сгладить неприятные впечатления от самой серой и невзрачной компании. Конечно, важно понимать при этом свое место в общей иерархии духовных тружеников. Даже если рассматривать того или иного конкретного человека в системе десяти уровней духовной иерархии, то он, в лучшем случае, будет на 8-10 месте. Но уж точно, что не в первой пятерке. Поэтому чересчур задирать нос не стоит. Духовная работа - это область сокровенного, в которую, если и посвящают, то лишь особо избранных. В число которых чаще всего не попадают даже кровные родственники.
Иногда человек, ведущий серьезную духовную работу, скоординированную другим человеком, обладающим более высоким уровнем духовности, может быть уподоблен разведчику во вражеском лагере, настолько значительным может быть различие в отношении к этому вопросу между ним и окружающими его людьми, не только в той или иной конкретный момент времени, но и пожизненно.

Стоит сказать и о том, что многие люди стараются эффектно отметить праздник в период того или иного поста. К большому сожалению, я должен констатировать, что за последние 20 лет наблюдения за окружающими все те, кто пренебрегал фактом наличия поста и развлекался по полной программе, за это жестоко поплатились не только своим счастьем, здоровьем, но иногда и самой жизнью. Так, стоит ли овчинка выделки, даже если вы себя к особо верующим и не относите? К числу относительно приемлемых праздников относится Новый Год и 8 марта. Праздник в период поста - это явление, мягко говоря, неоднозначное. Если есть возможность, то лучше вообще отказаться от празднования такого праздника. Или же перенести его на более безобидное время. В крайнем случае, отметить его максимально скромно и спокойно.

В жизни желательно постоянно помнить о том, что старшие ответственны за младших, родители за детей, люди зрелого возраста за пожилых, мужья за всю семью, мужчины за женщин, здоровые за немощных, благополучные за несчастных, богатые за бедных, духовно умудренные за остальных. И в период праздников об этом также не забывать. И стараться помочь тем, кто в этом нуждается, сделать праздник, по возможности наибольший, и тем, кто вам совершенно не знаком.

Праздник - это период времени, когда наши положительные эмоции должны быть не только больше количественно, но, что еще более важно - качественно. Только тогда будет шанс справить праздник правильно, устроить своей душе действительно праздник, а не его иллюзию. И оттого, насколько значительной будет разница в качестве эмоций до праздника и во время него, будет зависеть ваше реальное праздничное настроение, ваш истинный отдых и расслабление, наличие или отсутствие этого постпраздничного синдрома. И степень его выраженности.

Хорошо бы наиболее трезво мыслящим людям помнить о том, что то, что делают все люди по жизни вообще и во время праздника, в частности, еще не является достаточным аргументом, чтобы выступать в роли истинного стандарта поведения, которому следует подражать и следовать. Желательно еще и самостоятельно осмысливать те моменты, что не вызывают полного согласия и одобрения у вашего внутреннего "я". Мы, к сожалению, не привыкли прислушиваться к мнению нашей интуиции, нашего внутреннего "я". А зря, т.к. это спасло бы нас от многих ошибок и проблем, неприятностей и прочих подобных приключений.
Собственно, стараться всегда иметь свое мнение, соответствующее нашим внутренним принципам и убеждениям, взглядам и представлениям - это очень неплохо. Другой вопрос, что в компании совершенно не обязательно специально демонстративно противопоставлять себя всем остальным. Даже если при этом ощущаешь свою полную правоту. Переубедить всех полностью и сразу невозможно в принципе, а вот нажить себе тайных и явных врагов - это вполне реальная и даже закономерная перспектива. Игнорировать которую или пренебрегать которой не рекомендуется даже самым уверенным и сильным людям, дабы не испортить свой имидж основательно и надолго.

Наши мысли и чувства - это не только то, что принадлежит нам. Можно даже сказать иначе: большинство мыслей и чувств, которые так или иначе возникли в нас, - это есть результат воздействия на нас вполне определенных сил. Все положительное возникает в нас от светлых сил, а все отрицательное - от темных. Но есть при этом принципиальная разница в том, для чего те или иные силы воздействуют на нас. Светлые силы стараются в том, чтобы создать реальный и стабильный душевный комфорт, от которого и окружающим будет хорошо и приятно. А темные силы, если и заботятся о нашем комфорте, то лишь за счет других людей. Да и комфорт этот часто иллюзорен и эгоистичен, непродолжителен и относителен. Вслед за которым обычно идет (а иногда и предшествует) очень выраженный дискомфорт, причем гораздо более основательный, чем комфорт. И этот дискомфорт, как правило, обязательно касается других людей, оставляя в их душах наиболее неприятный осадок от общения с нами. Тем самым постепенно все больше и больше разрушая наши отношения с этими людьми, которые, быть может, и так не отличались чрезмерной прочностью и гармонией, глубиной и стабильностью. Поэтому во время праздника не стоит пускаться во все тяжкие. Ибо все мысли и чувства, хотим мы этого или нет, усиливают или силы добра во Вселенной или силы зла.

Погружение в телесные страсти или страсти чисто житейского характера (лишенные положительной духовной подоплеки) приводит к тому, что нами все в большей степени постепенно, а потому и вроде бы незаметно, овладевают стихийные духи (часто темные по своей сущности), которые не только стараются нас довести до определенного логического и эмоционального абсурда, но и стремятся выбить нас из привычной жизненной колеи, приглашая к своему сотрудничеству все новых и новых духов, гораздо менее, мягко говоря, лояльных и доброжелательных. В итоге мы превращаемся в банальную марионетку целого десятка злых духов, которые способны испортить праздник не только лично нам, но и всем остальным членам нашей компании. Как и отношения с ними. Не говоря уже о том, что став однажды жертвой, причем жертвой добровольной (!) (пьем-то мы по своему желанию!) этих духов, мы потом, не зная об этом, попадаем под их власть надолго, отчего порой стремительно деградируем сами и портим свою жизнь (и чаще всего и близких) мощно и основательно. Затягивая, таким образом, постпраздничный синдром на многие месяцы и годы.
Существует не только психологическая, но и биоэнергетическая гигиена поведения. Не зря же народная мудрость гласит, что "с кем поведешься, от того и наберешься".

Взаимодействие людей идет не только при тактильном или словесном контакте, но и на уровне биополя. От общения с человеком сумасбродным и импульсивным, склонным к интригам и авантюрам, может остаться не только психологически неприятный осадок на душе. Но и отрицательное последствие в виде выкачки вашей хорошей энергии в результате элементарного энергетического вампиризма. После чего вам обеспечена на несколько дней почти полная физическая и умственная неработоспособность, ощущение полного упадка сил при формально неплохом здоровье. От такого общения может надолго испортиться настроение, появиться душевный дискомфорт. Может возникнуть резкое обострение какой-либо хронической болезни, которая до этого вела себя тихо и спокойно. Особенно легко вас подвампирить во время пустых споров и конфликтов, да и просто минутного раздражения по любому поводу. Не поддавайтесь на провокации других людей. Да и помните о том, что злые духи с большим удовольствием подпитываются нашим раздражением и любыми другими отрицательными эмоциями, какими бы благородными и положительными причинами они не были вызваны. Расслабление на празднике должно быть психологическим, а не нравственным!

Праздник - это вещь необыкновенно тонкая и трепетная, щепетильная и привередливая как по форме, так и по сути. Многие люди с удивлением порой обнаруживают, что десятки лет они справляли праздники не то, чтобы не совсем правильно, а - совсем не правильно. В таких случаях часто приходится слышать фразу о том, что "вот если бы мы узнали нынешнюю информацию лет 20-30 назад, то многое бы мы сделали по-другому…

© 2004
А.Алтунин, доктор медицинских наук,
психоаналитик медико-психологического центра


Рецензии