Отрыв. изЗаброшенной территории

                Глава 39. Загадочные явления.
Все произведение

Шибко, не торопясь, настраивал резкость. Гусев стоял рядом и смотрел не в сторону белой скалы, а на капитана, ожидая, когда наступит его очередь приникнуть к окулярам бинокля.
- Е-е-е-мое!- промолвил Шибко,- Инопланетяне?!- он даже продвинулся чуть вперед, как будто хотел подойти ближе, чтобы лучше рассмотреть.
Гусев изумленно смотрел на капитана,- Ну-ка, ну-ка!- протянул он руку.
- Подожди, я такого не видел! Ни хрена себе! Не веришь?- Шибко протянул ему бинокль,- На!
Стас молниеносно припал к прибору, медленно водя окулярами по скале:
- Да это летучие мыши!- не отрываясь от бинокля промолвил он.
- Какие мыши!?- Шибко схватился за бинокль.
- Да подожди!- дернулся в сторону богатырь Гусев.
- Какие мыши!?-  Шибко таращил невооруженные глаза на далекую скалу. Затем подскочил к Стасу,- Дай!!!
Гусев медленно вернул ему оптический прибор,- Такого еще не видел! Мыши…! Облако мышей! Они вереницей…, тучей вылетают из скалы…
Шибко припал к биноклю. Загнувшись вперед, застыл в позе,- Не пойму…, нету тарелок!- отстранился от окуляров, изумленно глянул на Гусева и, опять вгляделся в белую скалу,- Нету…, нет ничего!
Старлей, забежав вперед, таращил глаза на капитана, изредка оборачиваясь к скале. Его рука, с просьбой дать бинокль, застыла в вытянутом положении,- Что там?
- Исчезли! Е-мое!- Шибко протянул ему прибор,- Нет светящихся шаров – исчезли…, нету!
- Каких шаров?- Гусев схватил бинокль,- Точно, нету!
Шибко заулыбался: «Мол, я тебе говорил!»
- Нет мышей…, улетели!- Гусев с разочарованным видом отдал бинокль капитану,- А были,… Ты видел?
- Какие мыши, очнись! На мышей совсем не похожи… Светящиеся тарелки. Первый раз такое вижу!
- Мыши это, или птицы какие…, мелкие, огромным косяком!
Опера продолжительно посмотрели друг другу в глаза.
- Что там видел, расскажи!?- Шибко вновь поднес бинокль к глазам.
- Я-я-я?!
- Ну не я!
- Мышей. Мышей или птиц, непрерывно вылетающих толстой рекой из той,- кивнул он,- Белой скалы.
- Мышей!?- опера опять взглянули друг на друга,- Я видел другое, только не мышей и не птиц. А, ведь, мы не пили!
- … Непрерывно, широким рукавом, уходящим за хребет из скалы, той скалы!- Гусев присел на камень.
- А я видел светящиеся голубым, плоские диски, один за одним вылетающие оттуда и исчезающие за хребтом.… На птиц не похоже…
- Мои мыши твои диски тоже не напоминают,- старлей поддел сломанной веточкой камешек и тот улетел за кусты, звонко цокнувшись непонятно обо что.
- Думаю, настала пора выпить!- капитан присел рядом.
 Гусев сходил к джипу за бутылкой водки и закуской. Разложил, тут же, на камне, кругляк свиной колбасы, разрезанную напополам луковицу, хлеб, поставил два разовых стаканчика. Звук вертушки заставил Гусева вздрогнуть. Он сразу вспомнил Афганистан. Ми-24 начал кружить восьмеркой над горой. Опера задрали лица.
- Ну, не пойму я,- сказал сталей,- Что нужно здесь МЧС?
- Да хрен их знает!- Шибко наполнил стаканчики на треть.
- За нас!
- За тайгу!- произнес тост Володя и, шумно выдохнув и закусив луком с колбасой, сказал,- Пожарники, наверное.
Черный ворон плавно снизился над сидящими возле расщелины ментами. Ворон знал – люди уйдут, и после них останется еда, и главное в этом деле – успеть! Ведь тайга полна голодными животными и птицами. У ворона преимущество – высота и скорость!
- Э-э-х!- выдохнул удовольствие Гусев, когда выпили по второй, и посмотрел на уходящие вдаль хребты, подернутые синеватой дымкой,- Здесь бы так посидеть, Володь!
«Как!?»- дернул подбородком Шибко. Его голубые глаза на миг прояснились светлой радостью.
- Без трупов, без…,- Стас закашлялся, подавившись луком.
- Без этого,- Володя кивнул в сторону белой скалы.
Прокашлявшись, Гусев сказал:
- Да, это-то пускай, хрен с ним!- и внимательно всмотрелся туда. Рука дернулась за биноклем, но вернулась в прежнее положение,- Поохотится, порыбачить, по…
- И с бабами!- перебил его капитан.
- Сюда, баб!?
- Ты здесь хоть одного зверя видел?
- Да нет.
- Охотятся охотники, рыбачат рыбаки, корень копают промысловики.… А ты опер,- высказался Шибко,- Тебе на бандитов уставом предписано охотится!
- Ну ты, прям, отдел кадров!- Гусев закинул в рот кругляшек колбасы.
Шибко отошел в осинник, помочится. Стас последовал за ним, но, не доходя, вдруг обо что-то споткнулся, бегом возвращая равновесие. Опера ахнули. Гусев споткнулся об торчащий из земли длинный, широкий нож, вырвав его ногой из земли.
- Точно, на бандитов предписано охотится!- нагнулся он к поросшему травой бугорку.
Захоронение было давним. Опера докопали до черепа и поняли, что здесь человеческий труп, в изголовье которого и был воткнут нож с наборной рукояткой, длинными стальными усиками… Нож напоминал церковный крест.
- Это уже улика,-  через носовой платочек взял его в руки Шибко,- Явно, зоновское изделие!
- Кто тебе ее вот так оставит?- не согласился старлей,- Скорей, чтобы нас по ложному следу пустить.
- Всякое бывает. Улика это! Ментовское сердце чувствует,- забросил его капитан в вывернутый хлебный пакет.
Затем, внимательно вглядываясь в местность, опера спустились к звеневшему среди нависших по бокам скал ручью, чтобы наполнить горной водой опустевшую аллюминевую фляжку.
- Ну?- присев на камень перед водой, задал вопрос капитан,- Что думаешь!?
- Пусть опергруппа приезжает и думает,- ответил старлей,- Смотри!- указал он на тропу,- Здесь кто-то в течение долгого времени спускается за водой. Вот и углубление для набора воды,- Гусев чуть поднялся по тропе назад,- Следы от сапог… Свежие!
Шибко встал рядом,- Это уже что-то!
 Вернувшись к ручью, оперативники обнаружили стоявшую в углублении скалы аллюминевую кружку, а недалеко, надетую на сук, самодельную воронку, изготовленную из пластиковой бутылки.
- Заберем?!- предложил Гусев и ушел к «Эскудо» за целлофановыми пакетами.
- Должны пальчики остаться, должны,- подумал вслух Шибко и достал из висевшего на брючном ремне чехла мобильник. Кобура с Макаровым, находившаяся под левой мышкой, за время хождения по тайге слегка утомила. Вначале невесомый пистолет со временем наливался свинцом. Связи небыло. Но затем мобильник неожиданно зазвонил. Гусев положил воронку и почерневшую от времени кружку в пакеты.
На дисплее телефона высветилась фамилия Матвиенко - молодого, долговязого телосложения, опера.
- Слушаю!- ответил капитан.
- Вов, здоров! Ты где?
- Я в лесу. Здоров!
- Слушай, срочно перезвони...
Связь неожиданно прервалась. Шибко еще долго смотрел на экран в надежде увидеть знак антенны. «Мы подымаемся и, если связь появилась здесь, то, чем выше, тем она лучше!»- успокоился он, сунув мобильник в нагрудный карман.
- Кто был?- спросил Гусев.
- Матвиенко!- ответил капитан, когда, налитая смолой, кедровая шишка, со свистом, чиркнула его по уху.
- Е-е-е, мое!!!- сматерился он, прижав ушибленное место ладонью и, взглянув на небо, понял, что вот-вот пойдет дождь. «Этого еще не хватало!»- подумал он. Гусев тоже посмотрел на сгущающиеся вечерние тучи.
- Дождь будет!- сказал он.
Опера ладошками испили из ручья. Карабин Гусев опер чуть сзади о скалу. Он начинал давить на плечо.
- Что?!- произнес Шибко, кивнув вверх по тропе,- Подымемся?! Кто-то, же, берет отсюда воду.… И вчера-позавчера брал.
- Ну, давай по-маленькой и за дело!- предложил старлей.
- Думаешь, стоит?- засомневался капитан.
- Мы не на работе, Вов! Мы на отдыхе. Да я и говорю, по-маленькой.
- Ну, давай!- Шибко извлек из рюкзака разовые стаканчики, остатки колбасы и хлеба. Выпили. Стас встал первым, закинул за плечо карабин, поправил Макаров под мышкой,- Ну!- вздохнул он и двинулся вверх по тропе.
Шибко обернулся к затихающему ручью, взглянул на сотовый. Связи пока не было. Впереди, в редких просветах меж деревьями, виднелась округлая, похожая на огромный холм, вершина Темной. До нее уже было недалеко. Кедры встречались все реже и реже, и вскоре, лес из смешанного перешел в низкорослый дубняк. А через некоторое время дубы сменились частыми, худосочными осинами, сплошным частоколом торчащими кругом. Если им сейчас свернуть влево и перейти через расщелину к другому пику, то они окажутся прямо под той, белой скалой, наполненной недавними чудесами. Небо хмурилось. На Гусева временами накатывала колыхающая сердце жуть, давно забытая со времени Афганской войны, но сейчас неизвестно откуда появившаяся, проплывающая  болью в теле и всплесками ужаса в душе  напомнившая ту, секретную операцию под Кишбеком. Неожиданно снизу, со стороны оставленного в кустах джипа послышался рев изношенного, сильного двигателя. Гусев с Шибко переглянулись и бросились вниз по склону. Когда они, запыхавшись, подбежали к Эскудо, то мотор шумел уже где-то там, за склоном, поросшим древними кедрами, с той, обиходаванной людьми, стороны Темной. А они были на этом, заповедном и недоступном для широких масс, склоне.
- Догоним?- предложил Стас.
Шибко нагнулся к дороге,- Кого?
На глинистом покрытие не было свежих следов. Лишь от их Эскудо, да прошедшего перед ними Шурмовского джипа.
- Но, ведь, он только что проехал здесь!!!- изумился капитан.
- Здесь…,- промолвил старлей, присев на пень, и зажав карабин между ног. Шибко, молча, ушел куда-то и вернулся минут через двадцать. Сидящий в прежней позе, Гусев внимательно взглянул на него.
- Все понятно, Стас! Там,- он махнул рукой,- Еще одна дорога, уходящая в сторону заброшенного рудника. На карте ее нет!
- Что там, на дороге?- Гусев встал.
- Скорей всего, 157-ой! Судя по ширине базы и древнему рисунку протектора, хотя…, не факт! Надо замерять. Сегодня проехал туда-сюда, а вчера-позавчера также раскатывал здесь!
Со стороны Белой скалы прозвучал выстрел, один…, другой. Затем еще…, еще.
- Да это перестрелка!!!- заключил Гусев. Забытая война еще явственней ожила в памяти.
Закрапал дождь. Все сильней и сильней. 

Считаешь возможным и нужным - пополни счет яндекс-деньги 410011431928609 на 50 рублей! Или положи туда 200,чтобы я больше не писал!

- полная версия
……………………………………..
……………………………………..


Рецензии