Среди тихих берез

Егор любил кладбища. Для него они были некой отдушиной, позволяющей на мгновенье замедлится в потоке жизненной суеты и неразберихи.Подумать о многом.Успокоиться.
Кладбища – особый мир. В этом мире нет места суете, и громким голосам.
Вокруг величественное молчание,неспешность и тихий шелест  берез. Медленно бредущие по дорожкам люди с лопатками и небольшими сумочками. Тихие черные старушки, сидящие на лавочках, и рассказывающие мертвым о своем. Все это было ему так близко.
Иногда только редкие похоронные процессии, крики ворон, и снующие в поисках корма кошки, вносили  ненужное оживление, на тенистых аллеях города мертвых. Но даже эти невольные возмутители спокойствия, тем не менее не ломали общей картины величайшего покоя, а гармонично вписывались  и естественно ее дополняли.
 Егор любил посидеть на лавочке в тенистом месте и подумать о бренном. Мысли  в такие моменты не спеша крутились в голове, медленно варились и кисли, в результате превращаясь во вчерашние капустные щи. Это   нисколько не напрягало Егора, так как он считал такое обстоятельство вполне нормальным, и соответствующим данному месту.
 Так бы и сидел он под тенью тихих берез, размышляя и дыша насыщенным влагой воздухом, если бы на свою беду постепенно  не пристрастился гулять среди унылых  бескрайних могил.  Это новое увлечение, настолько захватило все его сознание, что он стал беспокойным и даже слегка одержимым. Киснувшие ранее мысли активизировались и сконцентрировались на идее.К довершение к этому, пристрастился  Егор  к "горькой". А все потому, что обладал на беду очень сильным воображением и фантазией, будоражащими его разум, и уводящими в бесконечные лабиринты рассуждений и переживаний.
                ***
Как-то в очередной раз прокисая на скамейке и обдумывая прочитанную утром статью о космосе, Егор увидел  копошащуюся на соседнем участке, старушку. Та выбиваясь из сил пыталась поправить покосившийся угол могильной ограды. Долго Егор наблюдал за мытарствами старушки подпирающей упрямую оградку плечом, пока проходящая рядом тетка не пожурила его, обозвав бессердечным, жестоким человеком.
Егор почувствовал себя неуютно, взыграла совесть и он кривясь боками отправился к могилке, пробираясь замысловатыми, хаотичными проходами.

Космос забылся, стоило только рукам вспомнить работу.
Старушка не прекращала трещать без умолку слова благодарности и обещала вспомнить в молитве благородного, доброго человека так удачно подвернувшегося ей в нужный момент.  Оградка вскоре встала на место, и так бы все и закончилось, не взгляни Егор на надгробье.
 Прекрасная улыбающаяся девушка, в развевающемся белом платье, смотрела прямо на него и казалось следила цепкими глазами за всеми его перемещениями. Она была так прекрасна и молода что Егор даже опешил.
-Бабушка, а  кто она вам?- он показал на надгробье.
-Дочка сынок,- Старушка всхлипнув утерла сухую щеку.
-А что-же с ней случилось?- задал он роковой вопрос.
-Убили ее сынок. Злые люди убили, и бросили в лесу.
-Как же так?!
-Так вот,…ответила старушка, и поведала страшную историю гибели дочери.
-Выпей сыночек за упокой ее души,- старушка налила в стаканчик вкусной водки и он выпил.
- За упокой!

С той поры Егор стал одержимым. Вместо привычного сидения на скамеечке, он беспрестанно ходил между могилами, непременно останавливаясь у каждой. Стояние иногда продолжалось часами. Идея не оставляла его.Он всматривался в лица умерших и  читал надписи на надгробьях.
«Помним, скорбим». Иногда другие трогательные слова. Иногда длинные стихи, или проза со словами любви и памяти. Год рождения и смерти. Часто незатейливые  или наоборот талантливые рисунки.
 Интерес его вызывали и сами могилы. Как были устроены. Как за ними ухаживали.
По предметам на них  он пытался определить, кто приходит к мертвым. Как часто. Женщины или мужчины.
Егор  всматривался в лица покойников на памятниках и крестах  и фантазировал. Он пытался представить, что за человек был умерший? Чем занимался? Кто он  был  по жизни? А самое главное..... он пытался угадать, от чего и как тот умер.
 
В этих рассуждениях, он бывало проводил уйму времени , не замечая как над кладбищем сгущается темнота. Но это его не смущало. Он знал тайную щелку в заборе через которую и вылезал в суетный мир, иногда уже совсем поздно ночью.
Егор даже научился входить в некий магический транс, закрывая глаза и где-то там в глубине мозга рассуждая о смерти человека, о его страданиях. Ему казалось, что он безошибочно точно мог определить причину смерти человека и сопутствующие ей детали. Мог безошибочно точно определить, насколько возвышенна, или нелепа была смерть.
И когда он уже окончательно рисовал картину в голове, то мысленно прощался с человеком, доставал из кармана бутылку, медленно откручивал крышку  и пил «за упокой».

Шли годы, а Егор словно ходячий мертвец, все ходил и ходил между могилами, при первой возможности оказываясь на кладбище.  Он никому не мешал, вел себя прилично и поэтому ни у кого из посетителей не вызывал никакого подозрения.
 Более того,-к нему привыкли. Правда старались не разговаривать, потому что считали что он сумасшедший, "плавающий на своей волне" ,но и не гнали при этом. Он же в свою очередь, не пытался идти на контакт, так как  боялся суетливыми, ненужными разговорами нарушить цепь своих важных, замысловатых рассуждений.
Постепенно Егор втянулся пить. Теперь подходя к неизвестной могиле он, наполнял стакан и сначала  опрокидывал "За знакомство", а затем неспешно пускался  в многозначительные размышления, неизменно завершающиеся  заупокойным принятием все той же "горькой"

                ***
В тот вечер, он как обычно засиделся на удобной лавочке сбоку от могилки, в глубине которой лежала  некогда дородная,  улыбающаяся  женщина. Сорок пять лет высчитал Егор  возраст. Он живо представил ее, улыбающуюся,идущую  в тиши  зеленой тенистой аллеи из магазина с авоськой полной продуктов.
Женщина идет, торопится, и вот шумная  дорога и пешеходный переход. Она спешит,- дома муж, дети, любимая кошка Муська. Женщина невнимательна и торопливо перебегает по  "зебре". И вот  резкий визг тормозов. Жесткий удар и женщина гибнет под колесами автомобиля, разбив своей головою лобовое стекло. Богатое воображение рисует продукты, разбросанные по асфальту туфли и ее переломанное, окровавленное тело.
-Да, все так и было,- заключает он,мысленно перенесясь  на кладбище. Пытается представить лица  родственников и знакомых  на похоронах.
 Последняя речь начальника с работы, сжимающего картуз в багровом кулаке, плач, всхлипывания.Муж, с развевающимися локонами волос на ветру тянет подбородок в небо. Его лицо трагично а скулы туго обтянуты тонкой  серой кожей.
 Оркестр грянул. Гроб сползает на грубых землистых  веревках, осыпая глину  со стен могилы. Материя  и оборки треща разрываются обрубками торчащих корней.К чему эта бесполезная красота?К чему?!
 Плечистые бесчувственные могильщики в грязных робах стараются выровнять гроб.
Все хорошо. Гроб на дне могилы,разбрызгивает просочившуюся из недр земли воду. Последние почести, желтые монетки для оплаты переправы через реку мертвых, горсти земли с теплотой родных рук и грохот кусков глины  слетающей с  огромных лопат.
 Все происходит быстро. Ребята знают свое дело.Для них это не более чем работа.
 Вскоре  могильщик уже обрезает холмик лопатой,- прихлопывать нельзя- плохая примета. Втыкают цветы и вешают  богатый венок на крест.Муж сутулясь рыдает в рукав.
Все кончено. Мир праху.
Егор достал бутылку, налил, и "махнул" "за упокой". Затем медленно встал и побрел  к следующей могиле.

 Уже в темноте он подошел к старому затянутому высохшими плющами  надгробью.Облезлая деревянная ограда сгнила и  частично обвалилась. На могиле не было ни венков ни цветов, ни других трогательных предметов символизирующих  нежную любовь и заботу близких.
-Умерли наверное родственники,- Егор цепляясь штанами за плющ подошел и отодвинул высушенные солнцем высокие травы.
Серьезное, угловатое лицо молодой девушки  было живописно  покрыто густым слоем пыли и принесенными ветром одинокими песчинками. Егор стер грязь ладонью и неожиданно для себя увидел жесткие, холодящие глаза,пристально  смотрящие в направлении видневшейся поодаль кладбищенской церкви. Непонятная ему злоба  читалась в девичьем лице и  холодном колющем взгляде.
-Кто же мог сделать такой бездарный рисунок? - подумал он и достал заветную бутылку. Вдруг глаза девушки  посмотрели на него.
Рука с бутылкой зацепилась за воздух на середине пути к уже раздвинутым жадным губам. 
-Что за чертовщина?!
 Взгляд девушки  медленно сполз с него и опять устремился в глубь кладбища.Егор протер глаза.
-Лишнего хватанул наверное!?-повисшая на реснице паутина  трепыхалась на ветру раздражая глаз.
Он обошел могилу с другой стороны и не отводя взгляда от рисунка, пригубил.Водка приятно обожгла нутро,немного разрядив обстановку.
Глаза девушки по прежнему смотрели в даль. Егор снова  приложился радуясь что стадия неизведанных доселе  галлюцинаций благополучно пройдена.
-Пора завязывать.
Отмахнувшись от глупых мыслей он снова  приступил к изучению брошенной могилы.
На памятнике не было ни  креста, ни эпитафии. Вообще кроме бездарного рисунка ничего не было.
Такого Егор еще не встречал. Обычно  писали.
-Денег наверное не хватило.
Он оперся на оградку и  застыл в задумчивой позе пытаясь представить как умерла эта девушка, но  ничего не увидел. Только темнота. Он снова и снова напрягал воображение, массировал макушку пятерней но в голову ничего не лезло.
-Ничего! Что за чертовщина! -он открыл глаза и отошел на пару шагов. Девушка  снова смотрела  на него.
-Да чтоб тебя!! Я ведь знаю, как ты умерла!Наверняка из поезда выпала! Он сунул бутылку в карман и закрыв глаза, сосредоточился более основательно.
Вдруг в темноте его мыслей , прозвучал одинокий женский голос…..
-Повернись.
 Егор испугался,открыл глаза и покорно повернулся.
Вдалеке, средь солнечного разнотравья цветастого летнего луга  стояла женская фигура в развевающемся на ветру белом платье. Он присмотрелся. Это была она.Стройная с длинными  черными волосами. Позади нее виднелся еще  кто-то.   
Он сделал шаг вперед и теперь ясно рассмотрел висящего на сожженной молнией березе человека.
-Бог всемогущий!- Егор ударил себя ладонью по небритой щеке и снова обрел дар видеть хаотичные ряды скучных  могил.
-Ведьма! Ведьма!- дрожащим голосом воскликнул он, пятясь от могилы.
-Ведьма!Едрена мать!
От растворяющегося в сумраке вечера надгробья отделилась белая , прозрачная дымка.Она клубилась и меняла формы. То стелилась между могильными холмиками, то воспаряла ввысь перепутываясь в кронах старых деревьев. Наконец она коснулась земли и вытянулась в идущую меж могил девушку.
Егор чуть не упав развернулся  и отбивая коленки о сталистые углы оградок что есть духу припустился к заветному лазу ведущему в суетный мир.
"Прошив" поперек траурную  аллею, он задыхаясь побежал по последнему участку  отделяющему его от  щербатого забора. Еще немного и он на свободе.
Вдруг он остановился и замер согнув коленки.Из открытого рта выкатилась горькая водочная слюна порожденная неконтролируемой отрыжкой.  Превозмогая дрожь охватившую тело, Егор смотрел на стоявшую у лаза  высокую девушку, в длинном белом   платье. Ее колющий, жесткий взгляд не оставлял надежды на спасение.
-Церковь!
 Егор троекратно перекрестился и побежал в противоположную  от забора  сторону.
Темнота сгустилась над кладбищем. Силы кончались.Он разрывал одежду и пятился между   могилами, сбивая раскинутыми руками венки с крестов и разрывая рукава о железные острия оградок.
 Дикий страх пожирал его изнутри. Он утратив способность соображать попытался вырвать деревянный крест из земли  но тот не поддался. Ведьма шла за ним, не отставая и не приближаясь ни на шаг.
Егор споткнулся и упал на спину. Он посмотрел вверх. В черноте звездного неба мрачно чернел, обожженный молнией ствол березы.Рядом у свеже-выкопанной могилы лежали лопаты и концы для майновки гроба
 Егор закрыл глаза грязными руками.
-Что тебе от меня надо! проклятая!
-Открой глаза!
-Нет!
-Открой!-Властный жесткий голос не терпел возражения.
Егор убрал руки.
Вокруг стояли люди. Много.Сотни. Дети, Женщины, мужчины, старики.
-Кто вы!
-Ты не узнаешь нас? Ты ведь около каждого из нас, пил «за знакомство». Разве ты не помнишь нас?
-Нет, нет, не может быть! Вы все мертвые. Что вам от меня надо?!
-Что надо? Ты обоврал каждого из нас. Ты извратил наш последний миг.  Кто дал тебе право рисовать нашу смерть? Мы так не умирали. Ты разве Бог?
-Но я,....я ведь никому ничего не рассказывал!
-Да, не рассказывал. Но мертвых не обманешь, мы знаем что ты задумал написать книгу о нас.
-Я не буду этого делать!Клянусь!
-Конечно, не будешь... жесткий,злобный голос ведьмы заставил его замолчать.
-Вот веревка.
-Егор зажал рукой веревку и зарыдал, размазывая по грязному лицу слезы, и сопли.
……………………………………………………………………………………………………

Он висел на березе, тихо покачиваясь на ветру. Ноги его свисали над свежевыкопанной могилой. Ничто не нарушало возвышенную тишину кладбища. Только шелест берез,скрип мертвого дерева и  редкое карканье ворон.
 Могильщики  посмотрели на бригадира.
-Евгенич, надо бы эт самое...помянуть психа коли  снимать до ментов нельзя. Бригадир секунду помялся потом достал поллитру из -за пазухи и отправив молодого звонить, глотнул.
-Только по чуть- чуть.Работать еще. Утер усы рукавом робы, и передал бутылку следующему.
-За упокой.


Рецензии
Такие тонкости не для слабонервных. Допился. С уважением

Татьяна Чуноярочка   23.03.2014 16:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.