Трансерфинг реальности в свете КОБ

Сергей Сёмин





Трансерфинг реальности
в свете
Концепции
Общественной Безопасности





2010
 
Введение.

Трансерфинг реальности – учение Вадима Зеланда, которое стало известно миллионам читателей. Огромное количество людей активно осваивают это учение, пытаются воплотить в своей жизни те методики (практики), которые рекомендует Зеланд для достижения личного успеха.
Концепция общественной безопасности (КОБ) известна гораздо меньше. Поскольку она распространяется в основном через Интернет, трудно оценить её известность числом проданных книг. Почему же мы рассматриваем Трансерфинг в свете КОБ, а не наоборот?
Концепция общественной безопасности – новое глобальное мировоззренческое учение. Её корпус текстов состоит из более пятидесяти книг, изложенных не примитивным языком. Данные книги написаны коллективом авторов, который, в то время, когда концепция создавалась (1987-1991), приняли название «Внутренний предиктор СССР». Этот «псевдоним» они оставили и после того, как СССР был разрушен.
Из-за своего объема и сложности освоения, эти книги не могут быть так же широко популярны, как то, что предлагает В. Зеланд, Симорон, ДЭИР, дианетика, Абрахам и другие подобные учения. Концепция общественной безопасности гораздо шире по охвату тем и объединению разных сторон жизни человечества в единое мировоззрение.
Зачем мы писали эту книгу и зачем вам надо её читать? Для сторонников и почитателей Зеланда, КОБ поможет определить место Трансерфинга в системе координат человеческих знаний и умений, выявить слабые стороны, ошибки и умолчания автора, а в целом, увеличить эффективность и безопасность (что немаловажно) использования тех практик, которые предлагает Вадим Зеланд.
Что даст прочтение этой книги, тем, кто осваивает КОБ? На семинаре, посвященном Трансерфингу, прозвучала фраза: «Как Зеланд посмел выдать эту информацию всем без разбора? Ведь это все равно, что дать гранату обезьяне!» Определенный резон в этих опасениях есть. Но люди, которые начали изучать КОБ, уже не могут считать себя «обезьянами». Они должны осваивать любые виды оружия, в том числе – информационные. Если Трансерфинг – оружие, то сторонники Концепции Общественной Безопасности, должны ознакомиться с этим оружием, освоить его, уметь использовать, а, если нужно, обезвредить его.
В процессе изложения данной темы будет применяться обильное цитирование обоих авторов. Мы не будем каждый раз давать точные ссылки на страницу, том, издание. Но мы постараемся не исказить смысл цитируемых текстов, вырывая их из контекста или сокращая. Тексты автора Вадим Зеланд будут выделены курсивом, а тексты автора «Внутренний предиктор СССР» будут набраны жирным шрифтом. (В данной публикации на ПРОЗЕ.РУ все выделения отсутствуют по техническим причинам. За оригинальным текстом обращайтесь к автору по электронной почте). Те выделения, которые были сделаны авторами курсивом или жирным текстом могут быть сделаны иными способами. Особенности орфографии в текстах «ВП СССР» это не ошибки, а осознанное позиция авторов в применении норм русского языка.
Кроме того, следует оговорить, что данная книга никоим образом не ставит цель как-то ругать, критиковать или разоблачать учение о Трансерфинге. Те ошибки, которые будут выявлены в ТР с помощью КОБ, сделаны для усовершенствования данного учения и повышения безопасности его использования.
 

Краткое изложение учения о Трансерфинге реальности.
Слово Вадиму Зеланду:
Дорогой Читатель!
Вы, несомненно, как и все люди, хотите жить комфортно, в достатке, без болезней и потрясений. Однако жизнь распоряжается по-другому и крутит вами, как бумажным корабликом в бурном потоке. В погоне за счастьем, вы уже испробовали немало известных способов. Много ли вам удалось добиться в рамках традиционного мировоззрения?
В этой книге идет речь об очень странных и необычных вещах. Все это настолько шокирует, что не хочется верить. Но ваша вера и не потребуется. Здесь приводятся методы, с помощью которых вы сможете все проверить сами. Вот тогда ваше привычное мировоззрение рухнет.
Трансерфинг – это мощная техника, дающая вам власть творить невозможные, с обыденной точки зрения, вещи, а именно – управлять судьбой  по своему усмотрению. Никаких чудес не будет. Вас ожидает нечто большее. Вам предстоит убедиться, что неизвестная реальность намного удивительней любой мистики.
Есть много книг, которые обучают, как добиться успеха, стать богатым, счастливым. Перспектива заманчивая, кто же этого не хочет, но открываешь такую книгу, а там какие-то упражнения, медитации, работа над собой. Сразу становится тоскливо. Жизнь и так – сплошной экзамен, а тут предлагают снова напрягаться и что-то из себя выдавливать.
Вас уверяют, что вы несовершенны, а потому должны измениться, иначе рассчитывать не на что. Возможно, вы не вполне довольны собой. Но в глубине души вам вовсе не хочется себя менять. И правильно не хочется. Не верьте никому, кто говорит, что вы несовершенны. Почему вы решили, что кто-то лучше вас знает, какими вам следует быть? Вам не нужно себя менять. Выход совсем не там, где вы его ищете.
Мы не будем заниматься упражнениями, медитациями и самокопанием. Трансерфинг – это не новая методика самосовершенствования, а принципиально иной способ мыслить и действовать так, чтобы получать желаемое. Не добиваться, а именно получать. И не изменять себя, а возвращаться к себе.
 В основе Трансерфинга лежит модель вариантов — принципиально новый взгляд на устройство нашего мира. Это I ступень Трансерфинга и первые шаги мага. Человек не знает о том, что может не добиваться, а просто получать желаемое. Вы испытаете непередаваемые чувства, когда обнаружите у себя способности, о которых и не подозревали. Это подобно ощущению свободного падения — невероятное имеет такую ошеломляющую дерзость превращаться в реальность, что просто дух захватывает!
В своей книге Вадим Зеланд вводит в круг понятий, раскрывающих устройство Мироздания, термин «Пространство вариантов». Он утверждает, что Мироздание имеет дуальную структуру, объединяя материальный и метафизический миры. Некое информационное воздействие (визуализация, создание «внешнего намерения»), изменяют вероятность осуществления вариантов будущего в нужную вам сторону.
Кроме того, Зеланд уделяет много места рассмотрению тех помех, которые не дают добиться желаемого. Одна из главных, отбирающих всю позитивную энергию у человека – это «маятник», род эгрегора, энергоинформационной бестелесной сущности, некого паразита.
Более подробно эти и другие «постулаты» Трансерфинга рассмотрим по мере раскрытия темы книги.

 
Краткое изложение
Концепции Общественной Безопасности.
Это очень сложная задача, изложить кратко суть КОБы. Это всеобъемлющее учение, по своей революционности, значению и глобальным последствиям сравнимое с христианством, мусульманством или марксизмом. Воспользуемся представлением КОБ, опубликованном на сайте DOTU.RU (http://dotu.ru/2005/09/09/about_cob/).
Ни для кого не секрет, что современная цивилизация накопила массу проблем, связанных не только с биосферными и экологическими факторами, но и в социальной сфере никак нельзя увидеть благополучия. И отговорки вроде: «А что я один могу сделать?», звучащие из уст миллионов, или «Вот пускай правительство сделает так, чтобы всем было хорошо», не помогают разрешить проблему, они лишь показывают то, что отговаривающийся с текущим положением дел согласен – согласен, чтобы им управляли, чтобы какая-то «элита» жила лучше него, без особых на то причин и заслуг; согласен ничего не понимать в жизни общества в целом, так, словно его жизнь не зависит от жизни всего человечества. Но это не так.
Всякое общество так или иначе управляется, по какой причине глобальный исторический процесс возможно рассматривать в качестве глобального процесса управления, во-первых, объемлющего множество процессов региональных управлений (политик региональных государств и международных, государственно не оформленных сил: мафии, еврейство, диаспоры) и, во-вторых, протекающего в иерархически высших по отношению к нему процессах жизни Земли и Космоса.
Теоретической основой Концепции Общественной Безопасности является Достаточно Общая Теория Управления (достаточно общая для того, чтобы на её основе описать любой процесс управления или самоуправления). С позиции ДОТУ все средства управления человеческим обществом могут быть разделены на обобщённые группы, иерархия приоритетов которых строится от наиболее действенных к наименее эффективным. Такими средствами воздействия на общество, осмысленное применение которых позволяет управлять его жизнью и смертью, являются:
 

1. Информация мировоззренческого характера, методология, осваивая которую, люди строят — индивидуально и общественно — свои «стандартные автоматизмы» распознавания частных процессов в полноте и целостности Мироздания и определяют в своем восприятии иерархическую упорядоченность их во взаимной вложенности. Она является основой культуры мышления и полноты управленческой деятельности, включая и внутри-общественное полновластие как в пределах региона, так и в глобальных масштабах.
2. Информация летописного, хронологического, характера всех отраслей Культуры и всех отраслей Знания. Она позволяет видеть направленность течения процессов и соотносить друг с другом частные отрасли Культуры в целом и отрасли Знания. При владении сообразным Мирозданию мировоззрением, на основе чувства меры, она позволяет выделить частные процессы, воспринимая «хаотичный» поток фактов и явлений в мировоззренческое «сито» — субъективную человеческую меру распознавания. (В настоящем контексте под культурой понимается вся информация, в преемственности поколений не передаваемая генетически).
3. Информация факто-описательного характера: описание частных процессов и их взаимосвязей — существо информации третьего приоритета, к которому относятся вероучения религиозных культов, светские идеологии, технологии и фактология всех отраслей науки.
4. Экономические процессы, как средство воздействия, подчиненные чисто информационным средствам воздействия через финансы (деньги), являющиеся предельно обобщенным видом информации экономического характера.
5. Средства геноцида, поражающие не только живущих, но и последующие поколения, уничтожающие генетически обусловленный потенциал освоения и раз-вития ими культурного наследия предков: ядерный шантаж – угроза применения; алкогольный, табачный и прочий наркотический геноцид, пищевые добавки, все экологические загрязнители, некоторые медикаменты — реальное применение; «генная инженерия» и «биотехнологии» — потенциальная опасность.
6. Прочие средства воздействия, главным образом силового, — оружие в традиционном понимании этого слова, убивающее и калечащее людей, разрушающее и уничтожающее материально-технические объекты цивилизации, вещественные памятники культуры и носителей их духа.
 
Указанный порядок определяет приоритетность названных классов средств воздействия на общество, поскольку изменение состояния общества под воздействием средств высших приоритетов имеет куда большие последствия, чем под воздействием низших, хотя и протекает медленнее без «шумных эффектов». То есть, на исторически длительных интервалах времени быстродействие растет от первого к шестому, а необратимость результатов их применения, во многом определяющая эффективность решения проблем в жизни общества в смысле раз и навсегда, — падает.
Для осуществления полного управления обществом необходимо не только иметь представление о высших приоритетах средств управления, но и действовать на них. И соответственно уйти от воздействия информационных приоритетов невозможно. Если от войны можно уехать туда, где её нет, можно не сидеть ни на одной игле, практически даже возможно устраниться от жизни в обществе и перейти к натуральному хозяйству. Но никто из людей не способен подменить всё общество своей персоной, поэтому, оставаясь жить в обществе, волей-неволей, а придётся считаться с ним и с теми, кто управляет им. Позиция КОБ заключается в том, что истинная демократия возможна лишь тогда, когда каждый член общества понимает, КАК осуществляется управление всем обществом в целом, и ДЛЯ ЧЕГО осуществляется это управление. То есть, владеет всеми средствами управления и осознанно своей деятельностью поддерживает цели стоящие перед ним, как перед членом общества, и перед обществом в целом. Но для достижения единства целей всего общества необходимо достижение каждым его членом определённой культуры мышления и миропонимания:
Если вспомнить общешкольный курс биологии, известный всем, и заглянуть в собственную психику, то можно утверждать, что информационно-алгоритмическое обеспечение поведения человека включает в себя: 1) врождённые инстинкты и безусловные рефлексы (как внутриклеточного и клеточного уровня, так и уровня видов тканей, органов, систем и организма в целом), а также и их оболочки, развитые в культуре; 2) традиции культуры, стоящие над инстинктами; 3) собственное ограниченное чувствами и памятью разумение; 4) «интуицию вообще» — то, что всплывает из бессознательных уровней психики индивида, приходит к нему из коллективной психики, является порождением наваждений извне и одержимости в инквизиторском понимании этого термина; 5) водительство Божье в русле Промысла, осуществляемое на основе всего предыдущего, за исключением наваждений и одержимости как прямых вторжений извне в чужую психику вопреки желанию и осознанной воле её обладателя.
В психике всякого индивида есть возможное или действительное место всему этому. Но есть и то, что выделяет человечество из биосферы планеты, однако на это биология, психология и социология внимания не обращают, и об этом не пишется ни в школьных, ни в вузовских учебника. Суть этого умолчания состоит в следующем:
Всякая особь биологического вида «Человек разумный» может быть носителем одного из следующих более или менее устойчивых в течение взрослой жизни типов строя психики:
• Животный тип строя психики — когда всё поведение особи подчинено инстинктам и удовлетворению инстинктивных потребностей, не взирая на обстоятельства.
• Строй психики биоробота, «зомби» — когда в основе поведения лежат культурно обусловленные автоматизмы, а внутренний психологический конфликт «инстинкты» — культурно обусловленные автоматизмы» в поведенческих ситуациях в большинстве случаев разрешается в пользу культурно обусловленных автоматизмов. Но если изменяющиеся общественно-исторические обстоятельства требуют отказаться от традиционных в той или иной культуре норм поведения и выработать новые, то «зомби» отдаёт предпочтение сложившейся традиции и отказывается от возможности творчества.
• Демонический строй психики характеризуется тем, что его носители способны к творчеству и волевым порядком могут переступить и через диктат инстинктов, и через исторически сложившиеся нормы культуры, вырабатывая новые способы поведения и разрешения проблем, возникающих в их личной жизни и в жизни обществ. Будет ли это добром или злом в житейском понимании этих явлений окружающим — зависит от их реальной нравственности. Обретая ту или иную власть в обществе, демонизм требует безоговорочного служения себе, порождая самые жестокие и изощрённые формы подавления окружающих.
• Человечный строй психики характеризуется тем, что каждый его носитель осознаёт миссию человека — быть наместником Божиим на Земле. Соответственно этому обстоятельству он выстраивает свои личностные взаимоотношения с Богом по Жизни и осмысленно, волевым порядком изкренне способствует осуществлению Божиего Промысла так, как это чувствует и понимает. Обратные связи (в смысле указания на его ошибки) замыкаются Свыше тем, что человек оказывается в тех или иных обстоятельствах, соответствующих смыслу его молитв и намерений. Иными словами Бог говорит с людьми языком жизненных обстоятельств.
Для человечного строя психики нормальна – неформальная, внедогматическая и внеритуальная вера Богу по жизни и действие в русле Промысла Божиего по своей доброй воле, т.е. для человека нормально язычество в Единобожии.
Тип строя психики обусловлен воспитанием, т.е. недостижение личностью к началу юности человечного типа строя психики — результат порочности культуры общества и неправедного воспитания со стороны родителей. Поэтому, будучи взрослым и осознавая этот факт, человек способен перейти от любого типа строя психики к человечному — основе для дальнейшего личностного и общественного развития.
В зависимости от статистики распределения людей по типам строя психики общество порождает и свою социальную организацию, развивает свою культуру, либо, способствуя консервации достигнутого состояния и рецидивам попыток рабовладения, либо способствуя тому, чтобы человечный строй психики был признан нормой и гарантированно воспроизводился культурой при смене поколений в качестве основы для дальнейшего личностного и общественного развития народов и человечества в целом.
И без достижения человечного строя психики, по крайней мере, большинством членов общества невозможно обретение властности народом, как невозможно и разрешение тех глобальных проблем, связанных с жизнедеятельностью вида Homo Sapiens, что к началу XXI-го века нависли надо всей Землёй.
Что же такое Концепция общественной безопасности?
Концепция [лат. conceptio] — 1) система взглядов, то или иное понимание явлений, процессов; 2) единый, определяющий замысел, ведущая мысль какого-л. произведения, научного труда (Словарь иностранных слов. 12-е изд., стереотип. — М.: С48 Рус. яз., 1985, 608 с.). Концепция общественной безопасности — это и идея о построении действительно достойного звания человека общества человеков, и определённое понимание мироустройства, позволяющее воплотить эту идею в жизнь.
Среди информации по КОБ есть и экономические исследования и теория, есть работы по идеологиям, и исторические анализы (большой раздел основной книги «Мёртвая вода» называется «Разгерметизация» и является историческим), и, что самое важное, информация по методологии познания, способная помочь обрести лад с самим собой и с Богом, достичь человеческого строя психики, научиться познавать объективный мир.
Концепция общественной безопасности в том составе работ, в каком она существует к настоящему времени была разработана, начиная с 1987 г., общественной инициативной группой, избравшей для себя наименование «Внутренний Предиктор СССР» (ВП СССР). С той поры СССР как государство исчезло, но деятельность общественной инициативы продолжается под прежним названием не только потому, что оно стало своеобразной фирменной маркой, но и потому что мы не признаём (в правовом смысле) ликвидации СССР во изполнение директив «мировой закулисы», масонских лож, ЦРУ и Совета национальной безопасности США.
Внутренний Предиктор СССР: пояснение принятой терминологии
Термин «предиктор-корректор» — название одного из методов вычислительной математики. В нём последовательными приближениями находится решение задачи. При этом алгоритм метода представляет собой цикл, в котором в последовательности друг за другом выполняются две операции: первая — прогноз решения и вторая — проверка прогноза на удовлетворение требованиям к точности решения задачи. Алгоритм завершается в случае, когда прогноз удовлетворяет требованиям к точности решения задачи.
Кроме того, схема управления, в которой управляющий сигнал вырабатывается не только на основе информации о текущем состоянии системы, но и на основе прогноза её дальнейшего поведения, также иногда называется «предиктор-корректор» (предсказатель-поправщик, в переводе на русский, хотя по существу более точно «предуказатель-поправщик»). По схеме предиктор-корректор обеспечивается в принципе наиболее высокое качество управления, поскольку часть контуров циркуляции информации замкнута не через свершившееся прошлое, а через прогнозируемое будущее. Это обстоятельство и позволяет свести запаздывание управления относительно возмущающего воздействия до нуля, а при необходимости перейти к упреждающему управлению, при котором управляющее воздействие упреждает причину, вынуждающую к управлению. При рассмотрении конфликтных ситуаций, с точки зрения теории управления, схема предиктор-корректор достаточно часто исключает даже возможность противоборства с упреждающе готовой к нему системой.
То есть термин «предиктор-корректор» достаточно широко распространён среди специалистов математико-технических профилей подготовки на Западе.
По отношению к социальным системам управление по схеме предиктор-корректор, как явствует из истории, осуществлялось уже в древности. Так высшее жречество древнего Египта звалось «иерофантами», что означало их умение читать судьбу (т.е. матрицу возможных состояний), предвидеть будущее. Последнее есть основа управления, поскольку: управлять это — на основе знания возможных состояний приводить систему (в данном случае, — общество) к избранному определённому варианту из множества возможных. Естественно, что избрание варианта обусловлено истинной нравственностью и произволом тех, кто поднялся до предвидения и управления на его основе.
Жречество занято жизнеречением во благо общества.
Фонетика, корневая и понятийная система русского языка таковы, что эту фразу не возможно перевести на иные языки без того, чтобы не потерять оттенков смысла и многие ассоциативные связи. Чтобы не тяготить парней и барышень из Лэнгли необходимостью адекватного подбора слов из американского лексикона, мы избрали общеупотребительное словосочетание предиктор-корректор, которое уже несёт необходимую нам смысловую нагрузку, но пока не в общем, а в узком технико-математическом смысле. Тем самым мы исключили возможность того, что переводчики, по словам А. С. Пушкина, «подставные лошади просвещения», выполняя социальный заказ, подобрав какие-то иные слова, навяжут англоязычному читателю извращённое понимание того, о чём говорим мы.
Русскоязычному читателю полезно знать термин предиктор-корректор. Но по отношению к вопросам истории и социологии ему следует пользоваться словами родного для многих русского языка: ЖРЕЦ, ЖРЕЧЕСТВО, ЖИЗНЕРЕЧЕНИЕ — вопреки тому, что за тысячу лет знахари — иерархия византийцев и переводчики Библии — изгадили и извратили объективно свойственный этим словам смысл:
Предвидением, знанием, словом заблаговременно направлять течение жизни общества к безбедности и благоустройству, удерживая общество в ладу с биосферой Земли, Космосом и Богом.
Знахари заняты своекорыстной эксплуатацией общества на основе освоенного ими знания, с какой целью умышленно культивируют в обществе невежество и извращённые знания.
В этом отличие жречества от знахарства.
Лад общества, его культуры и биосферы Земли предполагает глобальный уровень ответственности и ЗАБОТЫ о благополучии всех народов Земли.
 
Глава 1.  Для кого написан «Трансерфинг реальности»?

В. Зеланд прямо не называет свою целевую аудиторию. Иногда он говорит: «вы почувствуете себя волшебником, это первые шаги мага». В терминологии КОБ, это люди с демоническим строем психики. Демонизм (основа термина - поэма Лермонтова «Демон»), может быть добрым или злым, что зависит о реальной нравственности личности, которая «переросла» строй психики «биоробот», которой надоело «быть как все», соблюдать писаные и не писаные правила. Демонизм в этом смысле, это не ругательное слово. Любое творчество, художественное, научное или техническое – есть проявление демонического строя психики. Этот этап должна проходить любая личность на ступенях своего развития. Лучше, что бы этот этап человек проходил своевременно, в отрочестве, успевая перейти к человечному строю психики ко времени полового созревания.
Зеланд неоднократно предупреждает, что приемы и принципы Трансерфинга ни в коем случае не должны использоваться во вред другим людям. Т.е., он обращается к «добрым волшебникам». Послушаются ли его читатели?
Утверждение о существовании четырёх базовых строях психики подтверждается исследованиями Т. Лири, который создал восьмиконтурную модель психики [Лири, 2000]. (Здесь цитируется по изданию С. Переслегин «Самоучитель игры на мировой шахматной доске», 2006г.)  Согласно данной модели, поведение человека может быть представлено как результат взаимодействия нескольких жестко закрепленных (импринтированных) паттернов.
Древнейшим из них является биовыживательный контур, сцепленный с продолговатым мозгом. Контур этот возник с появлением жизни на Земле; современную форму он принял у первых млекопитающих. У человека импринт первого контура возникает при рождении.
Биовыживательный контур определяет сосательный рефлекс и далее все функции организма, связанные с питанием. Он же инициирует в человеческих языках систему понятий, а в культуре – ценностей, связанных с образом Матери.
Эмоционально-территориальный контур связан с подкоркой головного мозга и возник вместе с древними приматами. Этот контур отвечает за проявление низших эмоций (прежде всего – активной и пассивной агрессии) и определяет положение индивидуума в стае одомашненных приматов – людей. Импринт второго контура возникает на первом году жизни ребенка – в период овладения ходьбой.
Контур инициирует систему понятий, связанных с иерархией, подавлением, насилием, территорией обитания.
Эти два контура соответствуют животному типу психики в их индивидуальных и коллективных проявлениях.
Семантический контур имеет отношение к коре левого полушария и, частично, к лобным долям головного мозга. Импринт происходит, когда ребенок учится говорить, то есть когда, повторяя эволюцию вида, человеческий детеныш получает первые уроки социализации и культурных навыков.
Данный контур определяет собственно разум: умение находить логические (т. е. измеримые) связи между объектами, умение аргументировать свою позицию, не прибегая к физической силе или эмоциональному давлению. Контур отвечает за научное познание, и воплощением его может быть признан ученый, являющийся узким специалистом в своей области.
Социально-половой контур определяет паттерны сексуального поведения и формируется в предпубертатный и пубертатный периоды развития человека. Исторически он был порожден тяжелейшими противоречиями в прасоциумах, где крупные приматы, в психике которых эволюционно задан личный эгоизм, учились жить в коллективе, не сводящемся к семье или стае. Биохимически контур связан с «новой корой» левого полушария и таламусом. Четвертый контур задает формы взаимосвязи индивидуума и общества; именно с этим контуром связаны религиозные и идеологические течения (превращенные формы сексуальности).
Этим контуром кончается первый круг психики: ее древнейшие отделы, отвечающие за эволюционно устойчивые личные стратегии, ее сравнительно новые конструкты, инициирующие эволюционно   неустойчивые поведенческие паттерны. Эти два контура хорошо описывают строй психики биоробота, также, соответственно, в индивидуальной и коллективной деятельности.
Однако мозг, являясь информационной моделью Вселенной, содержит в себе структуры, связанные не только с прошлой эволюцией, но и с эволюцией будущей. Контуры второго круга проявлены не у всех; с этой точки зрения их функционирование неочевидно.
Демоническому строю психики предстоит иметь дело с промежуточными контурами, и прежде всего пятым, или нейросоматическим. Этот контур связан с корой и подкоркой правого полушария мозга и активно импринтируется на уровне социума в наши дни. (Существуют психофизиологические средства и медитативные техники, позволяющие спроектировать сознание на уровень пятого контура – примером подобной техники может служить Трансерфинг.)
Нейросоматический контур отвечает за интуитивные «проколы Сути», и с этой точки зрения сотворение чуда всегда связано с возбуждением в психике хомо сапиенс нейросоматического уровня, позволяющего построить и навязать – своим друзьям и врагам – безумный «тоннель Реальности». Другими словами, мышление на уровне пятого контура позволяет увидеть победу, средства, при помощи которых она будет достигнута, и чудеса, которые для этого понадобятся. Здесь кроется секрет «странных инноваций»: они отнюдь не берутся «с потолка», но привносятся в мир интуитивными озарениями. Каждое такое «видение» имеет смысл, хотя сплошь и рядом он скрыт от аналитического истолкования. Следует помнить, однако, что большинство людей не натренировано в работе со старшими контурами сознания. Иными словами, знаки, которые посылает в ходе интуитивных озарений «дружественная Вселенная», могут быть неверно поняты. Многие ошибки и провалы, были порождены именно ошибкой в дешифровке нейросоматического символа (или в терминах КОБ – утратой Различения).
Значительно более богатые ресурсы содержит шестой – нейрогенетический контур. Если интуитивные озарения пятого происходят все   таки на уровне личности, то шестой контур включает в работу коллективный мозг социума – архетипические конструкты, коллективное бессознательное, «маятники». Это уровень богов, богинь и демонов, уровень «воплощения» эгрегоров и иных информационных объектов. По сути, шестой контур – кольцо Всевластья, позволяющее решать любые задачи или же обходиться без их решения.
Проявлением информационного давления шестого контура в жизни служит закон серии – волнообразное чередование «счастливых» и «несчастливых» серий событий. «Чудесное действие» может иметь успех, только если оно попадает в полосу благоприятствования.
Классическая теория вероятностей неприменима к серийным полосам, порожденным паттернами нейрогенетического контура. Совпадения в таких сериях только кажутся случайными: совпадение есть механизм, посредством которого организующие структуры коллективного бессознательного проявляют себя в мире наблюдаемом.
С нейрогенетическим законом серии связано издревле известное явление «предварительного преодоления обстоятельств», проявляющееся в классической формуле: «безумцам сопутствует удача». Заметим, что эта поговорка связывает «демонические» личности с безумием. Заметим также, что многие читатели, оставшиеся на третьем, семантическом уровне восприятия («биороботы»), а среди них, конечно же, аналитики, ученые и военные нуждаются в построениях математических, а не метафорических. Напоминание о безумствах, чудесах и хаосе тревожит их неоткрытые к жизни контуры «всеобщей связности мира». Так, обобщенный бизнесмен, привыкший все покупать за деньги, не признает бескорыстных чувств, тем паче поступков, а убежденный фармаколог обзывает шарлатанами всех, успешно излечивающих без лекарств. Впрочем, по высказыванию Нильса Бора, подкова на двери помогает даже тем, кто в нее совершенно не верит.
Итак, Трансерфинг связан с возбуждением в психике высокоэнергетических структур, известных в теории Т. Лири как нейросоматический и нейрогенетический контуры мозга. Поскольку на данном уровне развития человечества далеко не все индивидуумы умеют работать с высшими поведенческими паттернами, неаналитическое («чудесное»)  решение проблем носит исключительно личностный характер и требует от индивида проявления особых способностей. Речь идет, по сути, о личной гениальности, о реконструировании «пространства жизни» на основе полученных интуитивным путем знаков, символов, а то и просто намеков.
Какие же контуры задействованы у личности, приобретающей человечный строй психики?
Высшие моды психики – нелокальный квантовый контур и контур метапрограммирования – отвечают за связь индивидуума с Вселенной в целом, с Богом. Вопрос, нужно ли индивиду с человечным строем психики уметь пользоваться технологиями Трансерфинга и им подобным, остается открытым. Кстати, как и другой вопрос – можно ли из «биоробота» сразу превратиться в «человека», перепрыгнув ступень «демона»?
Переслегин считает:  «Сомнительно, чтобы на том уровне, на котором функционируют эти контуры, могли иметь хоть какой   то смысл локальные  «разборки» на одной из планет Солнечной Системы. Высшие контуры оперируют возрастом Вселенной, и людям, у которых эти контуры импретированы, в высшей степени безразлично, и в чьих руках находится устье Тары, и какого цвета флаг водружен над Рейхстагом/Кремлем/Белым домом».
Здесь возникает аналогия, может быть Хомо сапиенс, достигший человечного строя психики, претворивший в жизнь замысел  Бога в отношении человека,  и есть тот «люден», «толтек», «трансформант»,  о котором писали Стругацкие, Кастанеда, Ксендзюк, Калашников и многие другие? Или «люден» – это следующая ступень эволюции, тот, кто придет после человека? Позволю себе большую цитату из Ксендзюка, слегка мной отредактированную, в свете этого вопроса:
Усиленное осознание показывают толтеку, что никакого выбора у него нет. То есть у него есть масса частных выборов, есть множество вариантов конкретного разрешения той или иной ситуации. Однако с Пути сойти он уже не в состоянии. На  этом этапе он окончательно понимает смысл выражения “я отдан Силе (Промыслу), что правит моей судьбой”.
Ибо маг становится частицей универсального Намерения. Никакие альтернативные описания не помогут ему сбежать от воли безличных энергетических сил (Бога). Он обречен на безупречность.
Полноценная трансляция принятого переживания на уровень чувства тела — не что иное, как переход тональной энергии (информации) осознания на весь объем человеческого кокона. Это стабильное и необратимое изменение точки сборки (типа психики).
Энергетические (информационные) потоки универсального поля, «видение» эманаций («команд», «программ») — все это так влияет на психический мир, что повседневный, социальный человек просто перестает существовать. С ними трудно иметь дело, с ними — великими Трансформантами, которые отправляются в Неведомое — практически невозможно общаться.
Безупречность лишает этих сверхлюдей последней шелухи социальности. Они чересчур просты и жестоки. Они видят так много, что не могут выделить из Большого Мира крохотные интересы своих собратьев, их ничтожные эмоции. Не стоит думать, будто они надменны или способны на обдуманную жестокость. Это иной психологический тип (пятый, следующий за типом психики «Человечный»?) — необыкновенно великодушный, терпимый, любопытный и чувственный.
Но что между нами общего, если они чувствуют всем телом “толчки” Земли, вспышки на Солнце или миграцию неорганических существ через наш диапазон восприятия? Что мы можем сказать друг другу?
Толтекские маги (людены), достигшие Трансформации, холодны и далеки для нас — социальных “человеков”. Более того, они пусты и слишком абстрактны, ибо им нечего нам предложить. Это другой  вид. Они подобны звездам — каждый школьник знает, как они далеки и огромны, сколько энергии  бушует внутри этих раскаленных сфер... Тем не менее судьба звезд — Космос, а мысли их длятся иногда миллионы лет — что нам сказать друг другу?
Так и толтеки. Они уходят, мы остаемся. Их намерение прекрасно и непостижимо, как и их судьба.

Нам кажется,  что все рассуждения, что там, «за Человеком?», возникают у людей, не достигших человечного строя психики. Творцы, писатели, ученые, имея в своей основе демонический строй психики, (но считая себя Человеком), задумываются, а что дальше? Из этого исходят все их построения. Если они маги – то кто выше? Какова следующая ступень? Следующая ступень – Человек с человечным строем психики. А уж сможет он быть способным на все эти чудеса и трансформации, на левитацию и телепортацию, покажет Будущее. Хотя и в прошлом можно, наверное, разглядеть примеры обретения человеком человечного строя психики. Иисус из Назарета явно имел человечный строй психики. Если согласится (а за это много что говорит [см. «Мастер и Маргарита»: Гимн демонизму или Евангелие беззаветной веры?» ВП СССР]), что распятия Христа не было, то преображение, воскресение, явления ученикам и вознесение – это внешние эффекты Трансформации.

Наша судьба, наша задача — работать над спектром собственной психики так, чтобы доля вышестоящих типов повышалась, приближаясь к типу «человечный» и стала бы психикой наместника Божьего на Земле. Эта задача совсем не проста и не банальна. Но эта задача нам по силам. А Бог ничего не дает, что не по силам человеку. Вернее Он сам задает нам вопрос: а стоит ли  называть вас Человеком?
 
Глава 2. Основное «открытие» Вадима Зеланда. Пространство вариантов.

Зеланд обнаружил (понял или ему дали понять), что наш мир не только та материальная Вселенная, которую мы видим вокруг. Есть что-то ещё.  Он определил это как метафизическую сторону реальности и дал название «Пространство вариантов». Грубо говоря, данные о всех возможных точках движения материи хранятся в неком поле информации, которое мы будем называть пространством вариантов. Оно содержит информацию обо всем, что было, есть и будет.
Пространство вариантов представляет собой вполне материальную информационную структуру. Это бесконечное поле информации, содержащее все возможные варианты любых событий, которые могут произойти. Можно сказать, в пространстве вариантов есть все. Мы не будем гадать, каким образом эта информация хранится – для наших целей это не имеет значения. Важно лишь то, что пространство вариантов служит шаблоном, координатной сеткой любого движения материи в пространстве и времени. В данной цитате выделения В. Зеланда.
С точки зрения неподготовленного читателя это – великое открытие, шокирующая новость, переворот в понимании основ Мироздания. Тем более, что автор пытается подвести под это открытие какие-то примеры из классической физики, квантовой физики и математики. Звучит неубедительно, путано, а автор быстро оставляет эти попытки, говоря, что всё это не так уж важно. К сожалению, он успевает оттолкнуть от дальнейшего чтения всех тех, кто хоть немного имеет научное образование и научную методологию.
К несомненным достоинствам Трансерфинга относится то, что данное учение встряхивает обывателя («биоробота»), зовет его «проснуться» и осмотреться вокруг себя.  Кроме того, если разделить Пространство вариантов на Поле информации и Матрицу вариантов – то Зеланд оказывается весьма близок к истине. Ведь в четвертой книге он сам пишет: «Не следует смешивать пространство вариантов с известной концепцией общего информационного поля, в котором данные могут передаваться от одного объекта к другому. Пространство вариантов – это стационарная матрица – структура, определяющая всё, что есть и могло бы произойти в нашем мире».
Но даже такое, противоречивое и искаженное понятие – Пространство вариантов – дает читателю представление, что своей судьбой и жизнью можно управлять. Управлять, реализовывать такие варианты своей жизни, которые, на первый взгляд, кажутся невероятными. К вопросу об управлении (что это такое и как оно осуществляется в принципе) Зеланд не обращается совсем. В отличие от КОБ, которая, считает Достаточно общую теорию управления (ДОТУ) своей теоретической основой.
То есть, Зеланд предлагает чем-то (да ни «чем-то», а своей судьбой) управлять, не рассказывая об основах управления, а, только лишь, приводя некоторые методики (практики) и советы.  Это одна из первых опасностей, подстерегающих последователя Трансерфинга. Представьте, что вас научат управлять машиной, но ничего не расскажут о правилах движения на дорогах. Или научат поднимать паруса (выражение из лексикона Зеланда), но ничего не расскажут о навигации, картографии, силе ветра и подводных камнях. Да, Зеланд предупреждает, что нельзя использовать Трансерфинг во вред другим. Это равносильно, что из всех правил движения, вам скажут, что нельзя выезжать на встречную полосу. И всё! На этом предостережения заканчиваются. Итак, первый вывод: перед тем как чем-то управлять – изучите теорию управления (ДОТУ). Цитирую КОБ:
Люди меняются двояко: либо изменяют себя сами, сообразно искреннему стремлению понять Свыше предопределенные для людей “Хорошо” и “Плохо” и свободно следовать тому, что Хорошо; либо их “подстригут” обстоятельства вплоть до того, что и мокрого место не останется.
Чтобы не попасть в такого рода обстоятельства, когда уже невозможно изменить ничего, необходимо рассмотреть вхождение в управление собой: лучше власть над самим собой, чем тысячелетняя власть над другими людьми и вещами.
В большинстве случаев сознание обращается к проблемам управления, самообладания, умения вести себя (и т.п. слова об одном и том же), столкнувшись с трудностями, неудачами, разочарованием, то есть не в самое комфортное для себя время — большей частью в разнородных “стрессовых” ситуациях. Тем не менее, Бог не возлагает на человека ничего сверх того, что тот может вынести, и потому лучшее, что можно сделать в такого рода обстоятельствах:
; Прежде всего, остановить собственную суету, всплывающую из бессознательных уровней внутренне конфликтной, неупорядоченной психики и прорывающуюся в неё из коллективной психики, в которой так или иначе соучаствует каждый индивид.
; Остановив суету, необходимо, памятуя о том, что Вседержитель не ошибается, без эмоций уныния либо бессмысленного восторга воспринять то приходящее, что в ДОТУ названо списком контрольных параметров состояния.
; После этого необходимо вспомнить, как этот список контрольных параметров состояния изменялся в прошлом в течение по возможности наиболее длительного срока времени на объемлющем его информационном фоне.
; Это даст видение картины взаимной вложенности частных процессов и причинно-следственных связей в их совокупности,
; Во всем этом необходимо выделить общее внешнее управление, а в нем попытаться выделить иерархически Наивысшее — непосредственно исходящее от Вседержителя, во всех без исключения случаях поддерживающего то, что принадлежит категории “Хорошо.
; Памятуя об иерархически Наивысшем управлении Вседержителя, всегда отвечающего на зов, обращенный к Нему, попытаться решить прогнозную задачу многовариантного возможного течения событий: Бог дает доказательство Своего бытия непосредственно каждому, отвечая молитве в соответствии с её смыслом «Языком» жизненных обстоятельств, к которому необходимо быть внимательным, чтобы понять его «фразы».
; После этого следует либо подчиниться ходу процессов, приняв их течение как данность; либо, приняв на себя ответственность за вмешательство в их течение, оказать воздействие на их течение в соответствии со своим списком целей. (Только на этом этапе возможно применение «практик» Зеланда. Примечание автора.)
; При этом главное увидеть милость иерархически Наивысшего объемлющего управления Вседержителя, дабы свой список целей не был антагонистичен Наивысшей милости, а свое вмешательство в течение взаимной вложенности процессов стало бы частичкой милости, несомой иерархически Наивысшим управлением. В этом случае и информационные потоки иерархически Наивысшего объемлющего управления будут необходимой помощью, а не препятствием в деятельности человека.
Но даже следуя этому, тем не менее, придется некоторое время терпеть бесстрастно, без суеты и эмоциональных срывов, дабы не пережигать понапрасну энергию в бессмысленности, пока не прекратится последействие нравственно и этически обусловленных ошибок своего прошлого поведения, в которых обычно выражается либо непомерная самонадеянность индивидов, забывших о целостности и иерархичности Мироздания и Всевышнем; либо выражается перекладывание ими предназначенных им Свыше ответственности и забот на окружающих, в том числе и на высших в Объективной Реальности, т.е. это — расплата за иждивенчество. (Трансерфинг тоже утверждает, что какое-то время улучшений не будет, а может быть даже ухудшение. Наберитесь терпения.)
На своем индивидуальном месте в иерархии взаимной вложенности управления социальных и внесоциальных структур лучше правит — собой прежде всего — тот, кто отличает иерархически Наивысшее управление от внешнего или внутреннего наваждения и не препятствует Высшему, а осознанно снизводит Его волю вниз по контурам внутрисоциального управления как милость, ускоряя процесс перехода к человечности, делая его прямым восхождением, а не мучительной цепью падений, топтаний на месте и валяний во всевозможной грязи; не говоря уж о том, что недостойно, располагая возможностями человека, сознательно уклониться от своего долга перед другими в Объективной Реальности, продолжая оставаться человекообразным недолюдком и зная это. Но такое упорствование при знании о своем несоответствии уже занятому фактически положению самоубийственно.
Это еще одна опасность, подстерегающая практикующего Трансерфинг. Ведь Зеланд призывает быть индивидуалистом, «единоличником». Он говорит, что не надо думать о других. Им помочь, мол, ничем нельзя. Вот если каждый освоить Трансерфинг, то тогда все будут счастливы. Зеланд скрывает или не знает (по крайней мере, не предупреждает своих читателей) о том, что «недостойно, располагая возможностями человека, сознательно уклониться от своего долга перед другими в Объективной Реальности, такое упорствование … самоубийственно!»
 
Глава 3.  Устройство Мироздания.

Давайте рассмотрим устройство Мироздания, которое предлагает нам Концепция общественной безопасности. Концепция доказывает: Мироздание триедино! Оно состоит из трех «компонент» - Материи, Информации и Мъры. (Пишется через «ять», звучит как «Мера». Мы будем писать через «ъ», так как буквы «ять» нет в нашей раскладке клавиатуры.)
Если изложить в терминах наиболее общих философских категорий, то:
 1. есть нечто, что воздействует на подобное ему нечто, изменяя его состояние, его образ — это материя;
 2. есть нечто, объективно существующее, но не материальное, что передаётся в процессе взаимодействия, изменяющего состояние материи — отображения — от одного материального носителя к другому и не утрачивает своего объективного качества при смене материального носителя — это информация по-русски: образы;
 3. и присутствует ещё нечто, также нематериальное, что определяет различные качества отображения информации — порог чувствительности, система кодирования, частотный диапазон, поляризация несущей волны и т.п. — это всё частные мъры различения параметров.
И эта троица: материя, информация, мъра — существуют в неразрывной связи друг с другом, образуя триединство. Человек — и особь и биологический вид — часть Вселенной. Человек имеет возможность возпринимать всю Вселенную как процесс-триединство: МАТЕРИЯ и ИНФОРМАЦИЯ изменяются по МЪРЕ развития.
По отношению к информации вся материя, все материальные объекты, выступают в качестве носителя единого общевселенского иерархически организованного многоуровневого информационного кода — общевселенской меры. По отношению к информации мъра — код (человеческий язык — частная мъра, ибо он — код). По отношению к материи эта общевселенская мъра выступает как многомерная (содер¬жа¬щая частные меры) вероятностная матрица возможных её состояний, т.е. “матрица” вероятностей возможных состояний; это своего рода «Многовариантный Сценарий бытия Мироздания», предопределённый Свыше. Он статистически предопределяет упорядоченность частных материальных структур (их информационную ёмкость) и пути их изменения при поглощении информации извне и при потере информации (конеч¬но несомой материей).
Сказано точно, но представить это всё довольно трудно. Сказывается разность развития полушарий нашего мозга. Вот тут-то может пригодиться Трансерфинг. Образное представление «Пространства вариантов» в нем значительно ярче.
«Итак, существует информационная структура, содержащая бесконечное множество потенциальных возможностей – вариантов, со своими сценариями и декорациями. Движение материальной реализации происходит в соответствии с тем, что заложено в этой структуре.
Что же получается, с одной стороны, материальная реализация движется в пространстве и времени, а с другой, варианты остаются на месте и существуют вечно? Выходит, все было, есть и будет? А собственно, почему бы и нет? Время на самом деле так же статично, как и пространство. Течение времени ощущается только тогда, когда крутится кинопленка, и кадры следуют друг за другом. Разверните кинопленку и посмотрите на все кадры вместе. Куда подевалось время? Все кадры существуют одновременно. Время статично до тех пор, пока мы не начинаем просматривать последовательно кадр за кадром. В жизни происходит именно так, поэтому в нашем сознании глубоко устоялась идея о том, что все приходит и уходит.
На самом деле все, что записано в поле информации, было там всегда, и всегда останется. Линии жизни существуют как киноленты. То, что прошло, не исчезло, а осталось. То, что еще только будет, есть уже сейчас. Текущий отрезок жизни – это материальная реализация пространства вариантов на данном отрезке линии жизни.
Пространство вариантов служит шаблоном, оно определяет, каким образом должна проявлять себя материальная реализация. Представьте себе темный лес и человека с фонариком. Человек идет по лесу и освещает вокруг себя небольшой участок. Реализация проявляется как пятно света. Весь темный лес – это пространство вариантов, а освещенный участок – реализация варианта на данном участке.
В пространстве вариантов имеется бесконечное множество линий судьбы для каждого человека. У нас нет оснований обижаться на свою судьбу, потому что нам дано право выбирать. Где оно находится, это пространство вариантов? На данный вопрос очень трудно ответить. С точки зрения нашего трехмерного восприятия, о нем можно сказать, что оно везде и нигде.
В современной науке вообще много непонятного и необъяснимого, однако, это не мешает нам пользоваться ее плодами. Используя принципы Трансерфинга, вы получите ошеломляющие результаты. Давайте только сразу условимся не мучить себя вопросами, почему и каким именно образом это работает. Вот и оставим это неблагодарное занятие, что-то объяснять, и будем просто пользоваться результатами модели вариантов. Нам не дано все знать и понимать».
Ярче-то, ярче. Но запутанней. Термины не определены, применяются произвольно, порой противоречиво. Нужда во всем разобраться и классифицировать привела нас к созданию нижеприведенной таблицы и словарика терминов (в приложении). А уж образное представление данной таблицы в виде тройной монады – привело к неожиданному открытию, которое, впрочем, только подтвердило некоторые прозрения Зеланда. Но об этом в следующей главе.
 
УРОВНИ (КРУГИ) ПОНЯТИЙ ТРИЕДИНОЕ МИРОЗДАНИЕ
Составные части мироздания (кратко) МАТЕРИЯ МЪРА ИНФОРМАЦИЯ
Составные части мироздания (расширенные определения) Весь материальный мир, Вселенная, микромир, элементарные частицы, струны, поля, волны, вакуум. Многомерная матрица возможных состояний материи в мироздании, она же - пространство вариантов. Мировой информационный банк данных1
Периоды времени Настоящее Будущее Прошлое
Методы познания мира2 Наука Эзотерика, жизнеречение Религия, мистика
Учения (основные представители) Материализм Концепция общественной безопасности3 (КОБ), Трансерфинг4 Идеализм
Составляющие Хомо сапиенса Тело Дух Душа
Методы управления человеком Самоуправление Дистанционное управление, водительство Программируемое управление
Орудия управления  человеком Сознание, разум Надсознание, сверхсознание, коллективное бессознательное, эгрегоры Подсознание, личное бессознательное, инстинкты
Моральные категории Совесть Честь Стыд
Способности человека Интеллект Интуиция Привычки, рефлексы, "программы"
Способы познания Рассуждения Эмоции, чувства Ощущения
Приемы познания Мышление Предчувствование, воображение Созерцание, наблюдение
Человеческие качества Ум Воля Память
Форма мысленной деятельности Желание (хотение) Внешнее намерение Внутреннее намерение
Христианские представления Бог Сын Святой дух Бог отец
Детские представления Камень Ножницы Бумага
 
1 - Другие, встречающиеся названия: Всемирное информационное поле, континуум смыслов, мир идей, морфогенетическое поле, Великое Нечто, "мир Света", астральный банк данных
2 - метод, с помощью которого можно научиться прогнозировать и осуществлять желаемый результат своих действий в зависимости от существующих условий
3 - КОБ, хоть и указана в столбце МЪРА, но фактически описывает единение всех трех составных частей Мироздания.
4 - Трансерфинг ошибочно представляет Мироздание, как дуализм Материи и Пространства вариантов (Мъры и Информационного поля, не разделяя их)
И вот главное наше открытие:

Мировой информационный банк данных находится в прошлом, но одновременно, и перед будущим! Время не "течет", время "вращается"!

 
 
Глава 4. Время вращается!

Камень, ножницы, бумага… Помните такую игру? Камень сильнее ножниц, он их тупит. Ножницы сильнее бумаги, они её режут. Бумага сильнее камня, она его оборачивает. Материя в будущем развивается по матрице возможных состояний и оставляет в прошлом информационный след. Информация «оборачивает» материальный мир и изменяет вероятностные характеристики Мъры. Пространство Вариантов, под воздействием информации, из всех возможных вариантов будущего, «материализует» сегодняшний.
Процесс развивается по расширяющейся спирали. Но витки спирали имеют сообщение. Информация, отправленная в прошлое, изменяет наше будущее. «Машина времени» давно изобретена и успешно функционирует. Те, кто управляет нашим миром, давно освоили безструктурный метод управления. Манипулируя вбрасываемой информацией, можно менять президентов, государственный строй, курсы валют, уровень жизни. Оказалось, можно даже разрушить несокрушимый СССР. Холодная (информационная) война, пропаганда, искажение истории, фальшивые мифы о западном благополучии – и вот уже сотни миллионов людей отказываются от свободы и демократично голосуют за собственное рабство. Мощное оружие! Надо бы нам его тоже освоить.
Что говорит по этому поводу Зеланд?
«Представьте себе темный лес и человека с фонариком. Человек идет по лесу и освещает вокруг себя небольшой участок. Реализация проявляется как пятно света. Весь темный лес – это пространство вариантов, а освещенный участок – реализация варианта на данном участке.
 Что же служит «подсветкой»? Другими словами, что «зажигает», то есть материализует вариант шаблона?
Для удобства мы будем просто полагать, что излучение мысленной энергии «подсвечивает» определенный сектор пространства вариантов, в результате чего вариант получает свое материальное воплощение. Излучение, так же как и сектор, имеет определенные параметры. Мысленное излучение находит свой сектор, вариант реализуется, и таким образом получается, что сознание определяет действительность.
Жизненные обстоятельства формируются не только конкретными поступками, но и характером мыслей человека. Если вы настроены враждебно по отношению к миру, он будет отвечать вам тем же. Если вы постоянно выражаете свое недовольство, поводов для этого будет все больше. Если в вашем отношении к действительности преобладает негативизм, тогда мир будет поворачиваться к вам своей худшей стороной. И напротив, позитивное отношение будет самым натуральным образом изменять вашу жизнь к лучшему. Человек получает то, что выбирает. Такова реальность, нравится вам это или нет».
Теперь переведем это на язык КОБ. Любая информация, которой оперирует наш мозг, оставляет след в прошлом и меняет вероятностные характеристики вариантов нашего будущего.  Человек с «человечным» строем психики, умеющий находить в своём подсознании «дефективные» программы, различать их и изменять, перепрограммировать себя, прививать себе хорошие привычки, может влиять на свой строй мыслей. Может «проснуться», осознать себя. Может построить работу своего мозга с поступающей информацией таким образом, что выработает в себе постоянное позитивное отношение к миру, к любым происходящим событиям. Какая бы чепуха не происходила, как бы неудачно ни складывались события – относитесь ко всему с радостью, благодарностью, пониманием – и, через некоторое время (!) – мир изменится. Этот метод Зеланд называет «Координация намерения».
Зеланд предупреждает, что «дуальное зеркало» работает с задержкой. Точный срок не определен, но в ответах на читательские вопросы, автор говорит, что нужно ждать месяц-два, чтобы ваше намерение реализовалось, постоянно держа его в согласии души и разума, а еще лучше, визуализируя его.
Это удивительно совпадает со сроком в сорок дней, которые душа умершего еще витает рядом с нами. (Информационный образ» души движется в прошлое.) На сорок дней Христос удалялся в пустыню (для «перепрограммирования» собственного строя психики), перед тем как начать проповедовать людям благую весть. Сорок дней православные священники рекомендуют «соблюдать пост», работая над собственным строем психики, молиться, разбирать свои грехи и ошибки, контролировать инстинкты (в т.ч. питание). Сорок дней – вот минимальное время обращения нашей триединой «монады»!
Зеланд ошибочно считает, что в Пространстве вариантов содержаться ВСЕ любые варианты событий. Если правильно сформировать Внешнее намерение, то любая мечта исполниться. В Многомерной матрице возможных состояний материи содержатся ТОЛЬКО ВОЗМОЖНЫЕ варианты. Вероятность может быть мала, но воздействие информации, передаваемой вашим мозгом, может сильно повысить вероятность желаемого вам события. Но она (вероятность) никогда не будет равна ровно 1. Так же событие, вероятность которого равна 0, никогда не будет реализовано, как бы вы не напрягали свою «передающую антенну». Например, если ваше намерение – в ближайшие пять лет стать президентом США, а вы русский, живете в России, и не знаете английского языка, то активные следования советам Зеланда – визуализация, координация, настройка на фрейле – могут запросто «материализовать» тот «сектор вариантов», где вы являетесь пациентом психиатрической клиники, а ваш сосед по палате – Наполеон.
«Вы вошли не в свою дверь» - скажет Зеланд. Но некоторых дверей просто нет! Это ещё одна опасность, подстерегающая Трансерферов.
Что за дверь? – спросит не знакомый с Трансерфингом. Это некая метафора вашей цели, вашего смысла жизни.
 
Глава 5. Смысл жизни или Формула Бога.

ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ.
С незапамятных времён люди задумывались: в чём смысл жизни? Появлялись десятки религий, сотни философских систем, тысячи мудрецов и мыслителей. И все они дают  разные ответы на этот фундаментальный вопрос. Почему фундаментальный? Потому, что, узнав ответ на него, мы узнаем, как жить; какие поступки считать хорошими, а какие плохими; что такое добро и зло; и, самое наболевшее, – как быть счастливыми?
Почему разные религии, стремясь, в общем-то, к одному, - вырвать человека из «царства зверей», возвысить его, - почему они одни и те же поступки оценивают совершенно по-разному? Почему Бог не един для всех? Ведь не воюют Аллах и Христос на небе, почему же христиане и мусульмане убивают друг друга на Земле? Во имя чего?
А вот вопросы из другого «списка», но не менее волнующие и загадочные. Почему возникла Вселенная, если её, до какого-то момента, не было? Почему зажглись звёзды? Почему произошла невероятная случайность: Земля сформировалась на такой орбите вокруг Солнца, что температура на большинстве поверхности планеты не более 50 и не менее 0 градусов по Цельсию, т.е. вода на планете может находиться в жидком виде? Откуда, вообще, такое количество воды? И почему сила тяжести на Земле как раз такая, чтобы не растерялась газовая атмосфера?
Но вот вторая невероятная случайность – на планете появляется Жизнь! Несмотря на все достижения современной науки, ученые не могут объяснить, как возникла первая живая и самовоспроизводящаяся клетка. Теория вероятности говорит – это не возможно! Сколько не сбрасывай с 10-го этажа набор радиодеталей, он никогда не превратится в телевизор от удара об землю.
Третья необъяснимая и невероятная случайность: появление человека и человеческого разума. Как и для чего, мозг одного  из видов прямоходящего млекопитающего, вдруг, осознал сам себя, начал задавать вопросы, научился смеяться, любить, мечтать, познавать мир и творить? И вот стая животных превращается в социум, в общество, в цивилизацию. Опять «радиодетали превращаются в телевизор». Что это – случайность? Или это Промысел Божий, который, нам «понять не дано»? Но тогда кто он – Бог? Откуда Он? Каковы Его цели? Зачем Он создал людей?
А вот совсем простые вопросы. Что такое красота? Почему, даже до появления людей, существовали законы физики и правила математики, которые может постичь, оценить и использовать только разум? Как рождается гениальная музыка, удивительная живопись и шедевры архитектуры? Цель и смысл всего этого?
Можно ли объединить все религии? Да ещё и атеистов в придачу? Может ли самый скромный и не особенно талантливый человек что-то делать для выполнения всеобщего предназначения и самому быть счастливым от осознания смысла собственной жизни?  И неужели ответ на эти вопросы может быть прост и понятен любому человеку? Мы утверждаем – да!

ФОРМУЛА ХАОСА.
Во всех языках есть ряд слов - антонимов: добро – зло; Бог – дьявол; благочестие – грех; хорошо – плохо; красота – безобразие; порядок – хаос.
А в науке есть понятие энтропия. Данный термин применяется в разных дисциплинах, но общий смысл ярче всего выражается в термодинамике, где «энтропия» понимается как мера необратимого рассеяния энергии.
Иными словами, процессы, связанные с теплообменом, с трением, с диффузией и другие - необратимы, т.е. могут самопроизвольно протекать только в одном направлении. Невозможен процесс, при котором теплота переходила бы самопроизвольно от холодных тел, к телам нагретым. Не может мозаика, рассыпавшаяся от сотрясения стола, сама сложиться вновь, сколько бы мы не трясли стол. Не могут молекулы кислорода и азота, однажды перемешавшись в однородную смесь, самопроизвольно распределиться так, что в одной части замкнутого объёма соберётся лишь кислород, а в другой азот.
Это и есть действие закона природы, согласно которому, энтропия в замкнутой системе (а таковой является наша Вселенная) не может убывать, т.е. она или возрастает или остаётся неизменной в состоянии равновесия. В девятнадцатом веке даже существовала теория «тепловой смерти» Вселенной, гласившая, что все виды энергии во Вселенной, в конце концов, должны перейти в энергию теплового движения, которая равномерно распределится по веществу Вселенной, после чего в ней прекратятся все процессы.
В более широком, философском смысле, энтропию можно представить как хаос, беспорядок, который постепенно охватывает все процессы и предметы, предоставленные сами себе. Горы разрушаются, маятник останавливается, батарейки «садятся», железо ржавеет, ткань снашивается и ветшает, мебель покрывается пылью и рассыхается. Да, и сама Жизнь, если вдруг прекратится таинство рождения, исчезнет очень быстро во всех своих проявлениях.
Таким образом, выстраивается цепочка слов-синонимов: энтропия – хаос – безобразие – грех – зло – дьявол. Всё это – разные названия одного явления, одного закона природы: «Энтропия не убывает»!

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ПОРЯДКА.
Но мы видим, что это не так. Во Вселенной загораются новые звёзды, появившиеся из холодного межзвёздного газа. Земля получает именно ту массу и ту орбиту, которая позволяет существовать воде в жидком виде. Появляется самовоспроизводящаяся Жизнь, которая противостоит вечному разрушению и умиранию. И, наконец, появляется Человек, который своим разумом начинает активно генерировать процессы и создавать вещи, которые сопротивляются постоянному натиску хаоса.
Я думаю, что ключевое, основополагающее слово, которое определяет то явление, которое противостоит энтропии – это гармония. Гармония, это красота вещи, красота поступка, красота формулы, красота музыки, красота души.
Гармония – порядок – красота – благочестие – добро – Бог.
Интуитивно люди чувствовали это всегда. Отсюда появление религий с их правилами, догмами, заветами. Все они пытались человека дикого, злого, звероподобного, заставить «служить Богу», то есть требовали не совершать поступков, угодных дьяволу, хаосу, энтропии. Человек объявлялся божественным созданием, и религия призывала его всячески противостоять силам зла.
То, что религии разные – это закономерно. Конкретные условия жизни людей были не одинаковые. Сформировались различные расы людей и множество народностей, со своими языками и культурами. Естественно и огромное разнообразие религий. Нетерпимость их друг к другу, так же как нетерпимость расовая или национальная – это проявление энтропии, хаоса, зла, дьявола. Религий может быть много, но Бог – один. Этот Бог – Создатель гармонии! Чудесное постоянное появление, рождение гармонии, противостоящей энтропии – это закон природы.
Во Вселенной существует не только закон сохранения энергии, но и закон сохранения порядка. Так же, как энергия не появляется ни откуда и не исчезает ни куда, порядок не может просто превращаться в беспорядок, в хаос. Пока в большом объёме Вселенной происходит нарастание энтропии, в какой-то точке, скачкообразно, появляется гармония, новый порядок, совершается невероятное (с математической точки зрения) событие. И это не случайная и необязательная местная флуктуация, а качественно новое проявление порядка, проявление Бога, доказательство Его бытия.
В этом смысле правы религии: Бог создал Землю, Бог создал жизнь, Бог создал человека и разум. Потому, что Бог – Создатель всего сущего, Создатель Гармонии, и это закон природы. Хотите формулу? Вот она:
G( C )  = - H( C )
Среднее количество гармонии (Бога) G, приходящееся на одно событие из множества C = {C1, … , Cn},  противоположно среднему количеству энтропии (хаоса) H, приходящееся на тоже событие.

НОВАЯ СИЛА.
Итак, мы подходим к самому интересному вопросу: в чём смысл человеческой (т.е. разумной) жизни? Бог, своим законом гармонии, создал много удивительного, прекрасного, упорядоченного, стройного. Задолго до появления человека на Земле существовали величественные ландшафты, сияли радуги, а случайнейший процесс кристаллизации льда в холодном воздухе рождал удивительно правильные в своей геометрической форме снежинки. Для чего же природе понадобился человек?
Адепты религий, философы и писатели-фантасты описывают наш мир как арену извечной борьбы Бога и дьявола, добра и зла, порядка и хаоса. С этим можно согласиться, но все они ошибаются в одном. В их мирах действуют сверхсущества, волшебники, боги, наделённые собственной волей, а люди рассматриваются как побочный результат этой борьбы. Они могут примкнуть к одному или другому «лагерю», но изменить что-то не в силах.
Так вот, согласно закону сохранения порядка, разум действительно не может изменить общий баланс порядка и хаоса во Вселенной, но вполне может увеличить количество порядка, гармонии вокруг себя. Нет никаких богов, наделённых злой волей. Не правильно говорить: «Бог накажет!». Христиане заблуждаются, когда говорят: «Всё в руках Божьих». Нет, только всё хорошее в «руках Божьих». Болезни, аварии, смерти – это энтропия, это дьявол. Бог не посылает нам испытания, Бог посылает нам силу и разум с ними бороться. А если мы увеличиваем хаос, несём разрушения, совершаем зло, - Бог просто перестает беречь нас.
Борьба гармонии и энтропии, добра и зла, порядка и хаоса – это закономерный природный процесс. Всё более остывающая и стареющая Вселенная порождает очаги разума, появляются существа, наделённые разумом, волей и моралью, для того, что бы они, активным и сознательным созиданием гармонии, противостояли нарастанию энтропии. Бог создает свои подобия.
Борьба Бога и дьявола продолжается. Владения хаоса расширяются и остывают. Но Бог побеждает качеством: он создает себе разумного помощника – человека. Вот в чём смысл появления разума: Вселенной нужна сила, которая будет противостоять её постепенному дряхлению и смерти.
Но, как и любая другая, эта сила двойственна. Человек может создавать гармонию и порядок, а может и разрушать их. Вообще, в человеке (и религии в этом правы) есть и Божественное и дьявольское. В нём, также как и во всей Вселенной, борются добро и зло. Единственное отличие – человеку дана свобода воли и Различение Добра и зла и возможность осознанно сделать выбор. В начале развития цивилизации, только самые прозорливые интуитивно чувствовали это. Они становились жрецами, духовными поводырями, и, пугая полудиких своих соплеменников гневом Божьим, адом, концом света, заставляли их поступать не по-звериному, а по-человечески. Только религия могла удерживать людей от взаимного уничтожения или регрессивного одичания.
В ХХ веке человеческая цивилизация испытала гигантский, качественный рывок в своей разумной деятельности. Люди освоили такие технологии и энергии, которые могут уничтожить не только их самих, но и всю Жизнь на Земле. В тоже время влияние религии сильно ослабло. Люди, в большинстве своём, перестали бояться Божьей кары. Что же может удержать их от гибели? Только данная Богом способность и стремление порождать гармонию. Только осознание своей богоподобности, своей роли «наместника Бога». Только понимание своего предназначения – Творить!
 




ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО.
Человек – Творец. Не буду перечислять все гениальные достижения человечества - они известны. Нам есть, чем гордиться. И те, кто испытал сладчайшие минуты озарений, кто посвятил свою жизнь творчеству и созиданию, согласятся со мной, что нет счастья более сильного, чем осознание себя творцом. Вы можете сказать, что знали минуты счастья, хотя и не создали ничего великого. Но творить и созидать можно не только в искусстве или науке. Гармонию можно создать в любви, в семье, в воспитании детей, в любой деятельности, которой занимается человек.
Противостоять хаосу можно по-разному. Руководите государством, пишите законы, водите автомобиль, добывайте полезные ископаемые, собирайте налоги, выращивайте хлеб, лечите больных, учите детей, помойте посуду, наконец. Обычная домохозяйка, следящая за чистотой в доме,  стирающая бельё, протирающая пыль – такой же борец против хаоса, как и поэт, художник, спортсмен, учёный. Любая вещь, - космический спутник, компьютер, скворечник или скромная вышивка – противостоит разрушительному действию энтропии.
Очень большое значение приобретает понятие «мера». Ведь, «всё хорошо в меру». Не уловил меры, закономерности, правила, гармонии, и хорошее становится плохим, лекарство – ядом, добро превращается во зло. Как велика трагедия тех правителей, вождей, революционеров, которые, не зная законов гармоничного устройства и развития общества, пытались изменить его, «сделать, как лучше».  «Глупый» народ не желал, что бы его «осчастливливали» и им приходилось использовать методы хаоса, творить зло, казнить, разрушать, увеличивая энтропию Вселенной.
«Благими намерениями вымощена дорога в ад» - это сказано о них. Но не только. Это сказано обо всех нас. Создавая или соблюдая порядок  в одном, не сотвори хаоса в чём-то большем. Будь бдительным. Энтропия вокруг нас и внутри нас. Не зря появились выражения: «чёрт дёрнул», «дьявол соблазнил», «бес попутал». Демон «сидит» в каждом из нас и обуздать его может только разум и его моральная составляющая – совесть. И счастлив, будет лишь тот, кто сможет «жить в гармонии», в ладу с Богом , экосистемой Земля и людьми.

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЯНИЕ БОГА.
Всё стало на свои места. Смысл жизни человека – жить в соответствии с Божьим замыслом (Промыслом), раскрывая способности, данные им Богом, созидая, творя, отыскивая новые законы природы, рожая и воспитывая детей, самосовершенствуясь, достигая человечного строя психики, борясь с хаосом каждый день и каждую минуту.
Цель человечества – абсолютно та же. Но где предел совершенству, предел познанию, предел красоте, предел гармонии? Вспомним, Вселенной грозит «тепловая смерть». Звёзды всё-таки гаснут, взрываются, проваливаются в «чёрные дыры». Пройдет двадцать, сто, или еще, сколько-то миллиардов лет, и энтропия начнёт брать своё. А что же закон сохранения порядка?
Я думаю, что Бог создал не один очаг разума во Вселенной. Это может быть и не белковая жизнь на основе воды, но это обязательно будет разум, имеющий мораль, умеющий и желающий создавать гармонию.  Во всех этих очагах разума будут открыты все законы природы, в том числе и закон «не убывания Бога». Все они поставят своей целью (а может, им придётся объединиться для этого в единый космосоциум): спасти Вселенную от смерти, от полного остывания и прекращения всех физических процессов.
И, может быть, им придётся устроить новый «Большой взрыв» гармонии, создать новую, молодую Вселенную и акт этот будет воистину деянием Бога.

МУДРОСТЬ ЛЕГЕНД.
Ничего не было. Нигде. Никогда.
Бог создал всё и везде. Надолго.
Бог создал Материю, Информацию и Матрицу их развития - Мироздание.  Он заставил их превращаться друг в друга, «вращаться». Он создал Время. Время пошло и Вселенная начала стареть.
Бог создал энтропию, Бог создал дьявола. Энтропия старила Вселенную.
Бог создал Свет, светила. Дьявол гасил и взрывал звёзды. Бог создал Твердь, планеты. Энтропия остужала их. Бог сотворил Жизнь, тварей Божьих. Дьявола это не остановило. Вселенная продолжала стареть, светила гаснуть, планеты остывать, живые существа умирать.
Бог создал Разум. На нашей планете он наделил им Человека. Бог создал Сына Божьего. Творца. По образу и подобию своему. Бог создал того, кто когда-нибудь сотворит Новую Вселенную.
Дьявол ничего не создал. Он не умеет создавать. Эта Вселенная умрет, а там видно будет.
Люди догадались о Боге. Многие уверовали Ему. Осталось только понять Промысел Божий, найти Меру, вывести Формулу…


 
Глава 6. Зачем нам Трансерфинг?

Какую же формулу выводит Вадим Зеланд, обосновывая необходимость освоить «технологии» Трансерфинга? Вот его первое правило Трансерфинга: позвольте себе быть собой, а другому — быть другим. А в чем смысл жизни «по Зеланду»? Цель и смысл жизни любых существ состоит в управлении реальностью. Скуки, как таковой, не существует — есть лишь постоянная и неутолимая жажда управлять реальностью.
Замечательно! Пусть так.  Автор призывает не «лезть» в управление социумом, обществом и другими людьми. Заняться собой, своей реальностью, своим слоем. Т.е. заняться самоуправлением. Но что такое «управление» и «самоуправление» - Зеланд не раскрывает. Отсюда нам прямая дорога к Концепции Общественной Безопасности, к той её части, которая называется ДОТУ, «Достаточно Общая Теория Управления». Здесь уместно дать большую цитату, которая ток и называется:
 Достаточно общая теория управления: зачем это надо?
Всякий разум — индивидуальный или соборный — в иерархии взаимной вложенности структур Мироздания решает прежде всего задачи управления по отношению к иерархически низшим системам и задачи самоуправления в пределах возможностей, предоставленных иерархически высшим объемлющим по отношению к нему управлением.
Управление возможно на основе практических навыков, которые индивид-управленец более или менее целенаправленно и осознанно использует, развивает и накапливает в качестве своего жизненного опыта. Какая-либо теория ему лично для осуществления управления, в общем-то, не нужна, если он достаточно чувствителен и внимателен к тому, что и как происходит в сфере его управленческой деятельности. Передача управленческих навыков другим — тем, кто только вступает в сферу управленческой деятельности, — также возможна без каких-либо теорий, если они (вступающие в сферу управления), в свою очередь, чувствуют то, что происходит в сфере их деятельности, видят как реагирует на это управленец-учитель, и способны хорошо вообразить себя на его месте в различных управленческих ситуациях.
Но процесс передачи управленческих навыков в какой-либо отрасли общественной деятельности без опоры на понятийный и терминологический аппарат теории управления во многом похож на воспитание мамой-кошкой котят: кто проникся происходящим процессом управления и смог вообразить себя в нём, а потом вести себя в качестве управленца в реальных жизненных ситуациях — молодец, а кто не смог — набьёт себе много шишек. С последним можно было бы и согласиться — в конце концов, это его шишки и набьёт он их себе, если бы не одно «но»: набьёт он их не только себе, но и окружающим, поскольку всякое действие в обществе, а тем более общественно-управленческое действие, затрагивает множество людей, подчас не в одном поколении. Поэтому обществу для передачи управленческой культуры от поколения к поколению всё же лучше передавать её на основе теории, а не исключительно на основе принципов взаимоотношений мамы-кош¬ки с подрастающими котятами: иными словами, теория и принципы взаимоотношений мамы-кошки с подрастающими котятами должны взаимно вспомоществовать друг другу в процессе обучения.
Фактически так оно и есть: все частные отрасли прикладной науки развили свой понятийный и терминологический аппарат, на основе которого передаются знания от поколения к поколению. Фактически во всех частных отраслях прикладного знания речь идёт об управления теми или иными процессами, относящимися к их «предметной области», хотя управление этими процессами и не называется управлением: медицина лечит и калечит, а не управляет здоровьем и болезнями; химия “химичит”, а не управляет синтезом и распадом химических соединений; архитектура и строительство что-то воздвигают, а не управляют проектированием и возведением объектов и т.п. (Добавлю от себя: Трансерфинг учит «кататься на волнах удачи», а не управлять собственным осознанным и неосознанным поведением).
Так в каждой отрасли деятельности существует свой понятийный и терминологический аппарат, и подчас одно и то же слово в одной отрасли означает одно, а в другой — нечто совсем иное. В результате, если специалисты нескольких отраслей собираются вместе для того, чтобы впервые выявить и решить некоторую общую для них проблему, то прежде, чем начать собственно её решать, они изведут уйму времени для того, чтобы выработать некий общий для них профессиональный слэнг (подмножество языка, употребляемое в какой-то области деятельности), на котором общество впоследствии будет описывать выявление и решение проблем такого рода, если основоположники достигнут успехов и общественного признания.
Но не всегда специалисты разных отраслей могут найти или выработать общий язык (слэнг), и тогда они не могут выявить проблему, ради которой собрались, не могут перевести её в разряд задач и разрешить её. В этом случае они повторяют судьбу строителей Вавилонской башни, описанную в Библии (Бытие, 11:1 — 9).
Это касается всех проблем и задач, будь то мелкие житейские домашние дела, или же общественно полезное функционирование государственности. И более того: представители Науки и Религии (как отраслей культуры цивилизации), одинаково заявляя о том, что они работают на благо человечества, непрестанно конфликтуют друг с другом на протяжении всей памятной истории человечества. При этом в Науке процесс специализации зашёл настолько далеко, что не только представители разных наук не могут понять друг друга, но даже представители разных разделов одной и той же науки утрачивают взаимопонимание. То же касается и всех исторически сложившихся вероучений (так называемых «мировых религий»): они не только не могут прийти к единому пониманию богословских и социологических объективных истин, но каждое из них породило в прошлом множество сект и продолжают плодить новые секты. Это — единственно общее Науке и Религии в нынешней цивилизации — непрестанно усугубляет положение дел как внутри общества, так и в его взаимоотношениях с Природой. (Добавлю от себя: так и Трансерфинг Зеланда, используя особый терминологический аппарат – препятствует правильной оценке всех его положений и вносит возможность конфликтности (неразрешимости разногласий) со сторонниками каких-то религий или научных школ).
Однако, всякий процесс в Мироздании может быть интерпретирован (представлен, рассмотрен) в качестве процесса управления или самоуправления. По этой причине понятийный и терминологический аппарат именно теории управления как таковой является обобщающим, что позволяет с его помощью единообразно описывать разные процессы: общеприродные, биологические, технические, и тем более — все социальные и процессы психической деятельности.
Но обретя понятийный и терминологический аппарат какой-либо теории управления, не следует утрачивать и то, что свойственно котятам под руководством мамы-кошки, — воображения себя в ситуациях управления. В противном случае, “управленец” — начётчик-догматик, вдоволь нахватавшись терминологии, свойственной теории, формально-логически правильно оперируя ею, так и не сможет войти в практику управления конкретными процессами и будет выглядеть посмешищем на фоне теоретически безграмотных управленцев-практиков, чувствующих жизнь и воображающих себя в ситуациях управления обстоятельствами.
Единообразное описание разнородных процессов с привлечением достаточно общей теории управления позволяет стоять на фундаменте всех частных наук; легко входить в любую из них; и при необходимости — найти общий язык со специалистами в них: т.е. понятийный и терминологический аппарат достаточно общей теории управления — средство междисциплинарного общения специалистов разных частных отраслей знания и деятельности; средство объединения разрозненных научных знаний и прикладных навыков в гармоничную целостность, необходимую для безопасной жизни и деятельности отдельных людей и коллективов, слагающих общество. В этом — главное достоинство понятийного и терминологического аппарата теории управления.
Во всём многообразии процессов (со-бытий) при рассмотрении их в качестве процессов управления или самоуправления можно выявить присущее им всем общее, и соответственно этому общему построить понятийный и терминологический аппарат достаточно общей теории управ¬ления.
Знание факторов, обуславливающих частный процесс в триединстве Вселенной, позволяет во многих случаях объективно привести процесс, протекающий объективно, к субъективно выбранному режиму течения из множества объективно возможных вариантов развития процесса. В этом отношении – главное содержание понятия «управление».
Управление — информационный обмен между объектом управления, находящемся в некой среде, и управляющим субъектом; либо при отсутствии локализованного управляющего субъекта — циркуляция информации по замкнутым контурам в самоуправляющейся системе в процессе её обмена со средой.
В теории управления возможна постановка всего двух задач.
* Первая задача: мы хотим управлять объектом в процессе его функционирования сами непосредственно. Это задача управления.
* Вторая задача: мы не хотим управлять объектом в процессе его функционирования, но хотим, чтобы объект — без нашего непосредственного вмешательства в процесс — самоуправлялся в приемлемом для нас режиме. Это задача самоуправления. (Добавлю от себя: в данном случае – «объект» - вы сами. Ставится задача «отрегулировать» циркуляцию информации в системе, которой являетесь вы сами, со своими собственными автоматизмами, привычками, рефлексами, поведением – так, чтобы результат ваших действий, удовлетворял вас).
Для осознанной постановки и решения каждой из них и обеих задач совместно (когда одна сопутствует другой) необходимы три набора информации:
Вектор целей управления (едино: самоуправления, где не оговорено отличие), представляющий собой описание идеального режима функционирования (поведения) объекта. Вектор целей управления строится по субъективному произволу как иерархически упорядоченное множество частных целей управления, которые должны быть осуществлены в случае идеального (безоши¬боч¬ного) управления. Порядок следования частных целей в нём — обратный порядку последовательного вынужденного отказа от каждой из них в случае невозможности осуществления полной совокупности целей. Соответственно на первом приоритете вектора целей стоит самая важная цель, на последнем — самая незначительная, отказ от которой допустим первым. (В наиболее общем случае под термином «вектор» подразумевается не отрезок со стрелочкой, указывающей направление, а упорядоченный перечень (т.е. с номерами) разнокачественной информации.) Образно говоря, вектор целей — это список, перечень того, чего желаем, с номерами, назначенными в порядке, обратном порядку вынужденного отказа от осуществления каждого из этих желаний.
Вектор (текущего) состояния контрольных параметров, описывающий реальное поведение объекта по параметрам, входящим в вектор целей. Образно говоря, вектор состояния это — список, как и первый, но того, что воспринимается в качестве состояния объекта управления, реально имеющего место в действительности.
Вектор ошибки управления, представляющий собой “разность”: «вектор целей» — «вектор состояния». Он описывает отклонение реального процесса от предписанного вектором целей идеального режима и также несёт в себе некоторую неопределённость, унаследованную им от вектора состояния. Образно говоря, вектор ошибки управления это — перечень неудовлетворённых желаний соответственно перечню вектора целей с какими-то оценками степени неудовлетворённости каждого из них. Вектор ошибки — основа для формирования оценки качества управления субъектом-управленцем.
Полная функция управления в процессе управления осуществляется бесструктурным способом и структурным способом.
При структурном способе управления информация передаётся адресно по вполне определённым элементам структуры, сложившейся (или целесообразно сформированной) ещё до начала процесса управления.
При бесструктурном способе управления таких, заранее сложившихся, структур нет. Происходит безадресное циркулярное распространение информации в среде. Управляемыми и контрольными параметрами являются вероятностные и статистические характеристики массовых явлений в управляемой среде: т.е. средние значения параметров, их средние квадратичные отклонения, плотности распределения вероятности каких-то событий и прочие объекты раздела математики, именуемого теория вероятностей и математическая статистика.
Объективной основой бесструктурного управления являются объективные вероятностные предопределённости и статистические модели, их описывающие (а также и прямые субъективные оценки объективных вероятностных предопределённостей, получаемые вне формализма процедур алгоритмических статистических моделей: человек к этому объективно способен), упорядочивающие массовые явления в статистическом смысле, а во многих случаях выявить и причины, вызвавшие отличие статистик.

Такая большая цитата заодно и объясняет, зачем написана эта книга. Что бы разобраться в реальных или мнимых достоинствах Трансерфинга, необходимо перевести его «язык», термины, на термины общепринятые, какими будем считать термины ДОТУ. Но вернемся к Зеланду. Как он сам объясняет, для чего он открывает нам Трансерфинг?
Отношения человека с окружающим миром складываются таким образом, что любая новизна неизбежно перетекает в обыденность. Реальность постоянно меняет свой облик, подобно облакам на небе. Но скорость изменений не настолько высока, чтобы ощущать движение материальной реализации в пространстве вариантов. Точно так же движение и трансформация облаков ясно воспринимается только при быстром воспроизведении кадров замедленной съемки.
Даже свежесть перемен, оживляя жизнь кратковременной вспышкой, столь же быстро тускнеет. Необычное становится обыкновенным, радость праздника растворяется в повседневности. Скучно...
Риторический вопрос: а что такое скука? Вразумительный ответ дать трудно — проще объяснить, как с ней бороться. Спасаясь от однообразия повседневности, душа и разум изобретают всевозможные игрушки, приносящие необычные впечатления. Игрушка — хорошее средство от скуки. Игра — еще лучше.
Наряду с катанием большой популярностью пользуются прятки, догонялки и другие вариации веселой возни. Взрослея, человек придумывает все более изощренные способы развлечений: от спортивных состязаний до виртуальной реальности. Даже многие виды профессий по своей сути являются не чем иным, как играми.
Хотя, почему многие? Попробуйте назвать работу, которую нельзя было бы рассматривать как игру. Обратите внимание: если человек что-то делает, он в любом случае играет. То, чем занимаются дети, взрослые снисходительно называют игрой. А взрослые играют в то, что с важностью именуют своей работой.
И те и другие предаются своим занятиям со всей ответственностью. Спросите ребенка, чем он занимается, и он серьезно, чуть ли не озабоченно ответит: «Я играю!» Попробуйте отвлечь взрослого от работы, и он возмутится: «Я занят важным делом!»
Вот так-то, игра — дело серьезное. Что делает ребенок, когда не занят игрой? Как правило, балуется. А взрослый? Бездельничает — у взрослых это так называется. Но безделье быстро утомляет, навевает скуку, а потому хочется снова заняться какой-нибудь игрой.
Так зачем же все-таки нужны игры, только ли для того, чтобы избавиться от скуки? Или поставим вопрос иначе: что является причиной скуки — недостаток впечатлений?
На самом деле данный вопрос не так тривиален, как может показаться. В основе пристрастия к играм лежит потребность столь же древняя, как этот мир. Что является первейшей необходимостью для живого существа? Выживание, инстинкт самосохранения? Таков сложившийся стереотип, однако это неправильный ответ. Может быть, стремление к размножению? И опять ответ неверный. Что же тогда?
Первейшей является потребность хоть в какой-то мере самостоятельно распоряжаться этой своей жизнью — вот в чем состоит фундаментальный принцип, лежащий в основе поведения всех существ. Все остальное, в том числе инстинкт самосохранения и размножения, является следствием этого принципа. Другими словами, цель и смысл жизни любых существ состоит в управлении реальностью.
Но это невозможно, если окружающий мир существует независимо от тебя и ведет себя совершенно бесконтрольно, а то и враждебно. Всегда найдутся желающие отобрать кусочек еды, прогнать из уютного уголочка, а то и самого тебя съесть. Обидно и даже страшно, когда жизнь не живется, а случается с тобой, и ты ничего не можешь с этим поделать. Вот и возникает настоятельная и порой неосознаваемая потребность держать окружающий мир под своим контролем.
Многим такой поворот дела может показаться неожиданным: «Как же так, ведь для нас всегда было совершенно очевидно, что инстинкт самосохранения является самым главным, а тут оказывается, что он всего лишь следствие чего-то более фундаментального?»
Однако это кажется странным лишь на первый взгляд. Если разобраться, чем бы ни занималось живое существо (в том числе выживанием и размножением), все сводится к попыткам взять окружающую действительность под свой контроль. Вот это и есть основной мотив и первейший источник любого намерения, которое лежит в основе деятельности всех существ.
Бездеятельность же представляет собой отсутствие контроля. Следовательно: скуки, как таковой, не существует — есть лишь постоянная и неутолимая жажда управлять реальностью. Хоть как-нибудь, но подчинить ее своей воле. Игра в этом смысле выступает как моделирование управляемой реальности.
Катание — это тоже своего рода управление. Реальность меня несет, но так, как я этого хочу. Любая другая игра также в той или иной степени подчиняется правилу: «Будет так, как я хочу». Сценарий игры более менее предопределен, а потому ситуация предсказуема. Есть, конечно, игры, в которых достаточно сложно удерживать лидерство, но все они, так или иначе, сводятся к одному и тому же: подчинить происходящее своей воле.
Зрелище для наблюдателя опять же является игрой, в которой моделируется управление реальностью. Музыка, книги, кино или шоу — это все качели для души и разума. Изнурительный бег напряженных мыслей прекращается и переходит в полет на крыльях изящной мелодии или захватывающего сюжета. Что бы там ни происходило с героями картины, все это лишь прирученная, дрессированная реальность, и наблюдатель беззаботно наслаждается представлением.
Игры с реальностью не прекращаются даже во время сна. Душа и разум находят отраду в пространстве сновидений, где реальность пластично подчиняется легкому дуновению намерения.
Наконец, игра воображения — еще один приемлемый способ. Человек выдумывает даже несуществующую реальность, только бы поиграть в управление. Фантастика необычна. Ей быть необычной позволительно до тех пор, пока она нереальна. Она далеко. А реальность обыденна в силу своей близости, но в то же время она недоступна, потому что на нее трудно повлиять.
В общем, все эти игры затеваются не ради борьбы со скукой. Повседневная действительность не скучна — она обыденна, поскольку неуправляема. Ее нелегко подчинить правилу «будет так, как я хочу». Поэтому и стремится человек спрятаться от такой реальности в игру, где все просто и предсказуемо.
И все же от неизбежной действительности не скроешься. Жизнь человека обусловлена обстоятельствами и его положением в обществе. Реальность развивается по большей части независимо от его воли. На каждое «хочу» находится свое «нельзя». В ответ на «дай» звучит «не получишь». Что можно предпринять в таких условиях?
Человек, как правило, ведет себя однозначно. Пытаясь добиться желаемого, он стремится повлиять на окружающий мир прямолинейно, по принципу «отдай». Прямое воздействие, основанное на непосредственном контакте, является одной из форм управления. Но это не единственный и далеко не самый эффективный способ.
Мы с вами поступим иначе: спрячем ручки за спину и сделаем так, чтобы мир сам двинулся навстречу нашим желаниям. Все дальнейшее повествование будет о том, как это делать. Трансерфинг — это технология управления реальностью без прямого воздействия. Только уже не понарошку, как в игре, а по-настоящему.
Подведем итог: Трансерфинг – это технология самоуправления бесструктурным способом. Технология, позволяющая увеличить в вашей жизни вероятность осуществления «благоприятных», «счастливых» событий, добиться постоянного везения, успеха, «оседлать волну удачи». Что ж, задача заманчивая и амбициозная. Но Зеланд честно предупреждает – это уже не игра!
Глава 7. Что грозит человечеству и вам лично?

Вадим Зеланд в своей книге о Трансерфинге вводит понятие «Маятник» и уделяет огромное место описанию их действия и способам защиты от них.  В главе «Маятники» автор отклоняется от основной темы, что бы поведать читателям о том, что мы живем в мире, где нас окружают и управляют нами некие бестелесные энергоинформационные сущности. Некоторые авторы называют их «эгрегорами», «роем» или, иногда, «големами». Зеланд вводит название «маятники». Основной задачей данного эгрегора является раскачивание, отсюда и название. Очень много говориться о маятниках – «паразитах», которые «крадут» нашу энергию, необходимую нам для материализации наших мыслей.
Собственно, призыв «проснуться и осознать» провозглашаемый Зеландом, призыв к выходу из-под влияния маятников – есть призыв к людям с типом психики «биоробот», подняться до типа «демон», стать «добрым волшебником».
Зеланд ощутил, что большая часть людей живет под воздействием каких-то сил, которые управляют людьми, манипулируют ими и программируют их.  Но он заблуждается, утверждая, что «маятники» ни кем не управляются. Очевидно, что те, кто дал автору всю эту информацию, не озаботились открыть ему механизм эгрегориально-матричного управления.
Ценность публикации Зеланда в том, что в ней даются способы освобождения от воздействия эгрегоров, а также способы избежать потери энергии (настроения, оптимизма) при «нападении» на вас примитивных «маятников» - паразитов. И всё это с массой красочных примеров. Процитируем Зеланда, жирным шрифтом выделив опасности, которые могут подстерегать тех, кто захочет освободиться от влияния «маятников»:
Нас с детства приучали подчиняться чужой воле, выполнять обязанности, служить отечеству, семье, политической партии, фирме, государству, идее… Кому угодно, но себе – лишь в последнюю очередь. У каждого в той или иной степени есть чувство обязанности, ответственности, необходимости, вины. Каждый человек, так или иначе «состоит на службе» в различных социальных группах и организациях: семья, клуб, учебное заведение, предприятие, политическая партия, государство и так далее. Все эти структуры зарождаются и развиваются, когда отдельная группа людей начинает мыслить и действовать в одном направлении. Затем присоединяются новые люди, и структура разрастается, набирает силу, заставляет своих членов следовать установленным правилам и в конечном итоге может подчинить себе большие слои общества.
Но что стоит за всем этим на энергетическом уровне? Структура возникает, когда мысли группы людей направлены в одну сторону, а следовательно, параметры мысленной энергии идентичны. В таком случае посреди океана энергии создается отдельная независимая энергоинформационная структура – энергетический маятник. Эта структура начинает жить своей жизнью и подчиняет людей, задействованных в ее создании, своим законам.
Почему маятник? Потому что он раскачивается тем сильнее, чем больше людей – приверженцев – питает его своей энергией. Он стоит над своими приверженцами как надстройка, существует как отдельная независимая структура и устанавливает правила для своих приверженцев, чтобы удержать их вместе и получить новых. Такая структура независима в том смысле, что развивается самостоятельно, по своим законам. Приверженцы не осознают, что действуют по законам маятника, а не по собственному произволу.
Любой маятник по своей природе является деструктивным, поскольку отнимает энергию у своих приверженцев и устанавливает над ними свою власть. Деструктивность маятника проявляется в том, что ему нет дела до судьбы каждого отдельного приверженца. Цель у маятника только одна – получать энергию приверженца, а пойдет это на пользу самому приверженцу или нет – не имеет значения. Человек, оказавшийся под влиянием системы, вынужден строить свою жизнь в соответствии с законами этой системы, иначе она его разжует и выплюнет. Оказавшись под влиянием маятника, можно легко сломать всю свою жизнь. Вырваться без потерь, как правило, трудно.
Как только приверженец начинает нарушать законы структуры, частота его излучения уже не совпадает с резонансной частотой колебаний маятника. Маятник не может получить энергию и выбрасывает или уничтожает строптивого приверженца.
Если же человека занесло далеко от благоприятных для него линий, тогда жизнь в структуре чуждого маятника превращается в каторгу или просто унылое существование. Такой маятник становится для приверженца чисто деструктивным. Человек, попавший под влияние деструктивного маятника, теряет свободу. Он вынужден жить по законам маятника и быть винтиком в большом механизме – нравится ему это или нет.
Маятник пользуется изощренными методами для завлечения новых приверженцев, которые летят, как мотыльки на свет. Как часто люди, прельстившись на рекламные штучки маятника, уходят далеко в сторону от счастья, которое было совсем рядом! Идут в армию и погибают. Поступают в учебное заведение и напрасно осваивают не свою профессию. Находят чуждую, но якобы престижную работу, и утопают в болоте проблем. Связывают свою жизнь с чужим человеком и потом страдают.
Главная опасность для человека, поддавшегося влиянию деструктивного маятника, состоит в том, что маятник уводит свою жертву в сторону от тех линий жизни, где человек обретет свое счастье.
Маятник, по своей сути, является эгрегором, но этим далеко не всё сказано. Понятие «эгрегор» не отражает весь комплекс нюансов взаимодействия человека с энергоинформационными сущностями. Маятники играют неизмеримо большую роль в жизни человека, чем это принято считать.
Я не берусь судить, является ли маятник одушевленной энергетической сущностью, или же это просто энергетическая форма. Да это и не имеет для техники Трансерфинга никакого значения. Главное – распознать маятник. Чем агрессивнее действует маятник в борьбе за приверженцев, тем более он деструктивен, то есть представляет опасность для судьбы отдельного человека.
Деструктивные маятники отучили людей выбирать свою судьбу. Ведь если человек будет свободен в своем выборе, он обретет независимость. Тогда маятникам не привлечь такого человека в свои приверженцы. Человеческое сознание настолько привыкло к тому, что судьба – это удел, что человеку действительно очень трудно поверить в возможность просто выбрать такую судьбу, которая больше нравится. Маятникам выгодно держать приверженцев под контролем, поэтому они изобретают всевозможные способы манипулировать своими слугами.
Главный отличительный признак деструктивного маятника состоит в том, что он агрессивно стремится уничтожить другие маятники, чтобы перетянуть приверженцев на свою сторону. Для этого он постоянно натравливает своих приверженцев на чужих: «Мы такие, а они другие! Плохие!». Приверженцы, вовлеченные в эту борьбу, сбиваются со своего пути и идут к ложным целям, которые они ошибочно воспринимают как свои. В этом проявляется деструктивность маятников. Борьба против чужих приверженцев бесплодна и ведет к разрушению жизней приверженцев – как своих, так и чужих.
Реализуя свою структуру на материальном уровне, маятники укрепляют свое положение финансовыми средствами, сооружениями, оборудованием и, конечно, людскими ресурсами. Во главу человеческих пирамид ставятся фавориты маятников. Фавориты – это руководители всех рангов, начиная с небольших начальников и кончая президентами государств. Фаворит вовсе не обязательно должен обладать особо выдающимися качествами. Как правило, фаворитами становятся приверженцы, параметры которых наиболее оптимально вписываются в структуру маятника. Фавориту может казаться, что он достиг внушительных результатов в своей жизни благодаря исключительно своим личным достоинствам. В некоторой степени это так, но большую часть работы по выдвижению своих фаворитов выполняет самоорганизующаяся структура маятника. Если параметры фаворита перестают отвечать требованиям системы, он безжалостно устраняется.
Битва маятников деструктивна для их приверженцев в том, что приверженцам кажется, будто они, выполняя волю маятников, действуют по своему личному убеждению. Личное убеждение приверженцев в большинстве случаев захвачено маятниками. Как только человек настроился на частоту маятника, возникает взаимодействие между ним и маятником на энергетическом уровне. Частота излучения мысленной энергии приверженца фиксируется и поддерживается энергией маятника. Возникает своего рода захват, петля с обратной связью.
На уровне материальной реализации мы наблюдаем такое взаимодействие в виде привычной картины. Например, маятник политической партии проводит агитацию, зацепляет приверженца и дает ему некоторую энергетическую подпитку в виде чувства правоты, удовлетворения, достоинства, значимости. Приверженцу кажется, что он имеет контроль над ситуацией – он может выбирать. На самом деле это его выбрали и установили над ним контроль. Внешне это выглядит, как убежденность приверженца в том, что он реализует свою волю. Однако воля эта ему искусственно и незаметно навязана маятником. Затем приверженец попадает в информационное поле маятника, общается с себе подобными на темы, касающиеся маятника, вступает в энергетическую связь и тем самым фиксирует свою частоту. Потом ожидания приверженца могут быть обмануты, появляются мысли против маятника, и частота излучения выпадает из петли захвата. Сила захвата варьируется в зависимости от степени могущества маятника. В одних случаях приверженцу позволяют просто уйти, а в других такого еретика могут лишить свободы или жизни.
Посмотрим, как маятники манипулируют своими приверженцами. Давайте зададимся вопросом: как маятники могут вынудить своих приверженцев добровольно отдавать энергию?
(Комментарий автора: Зеланд объединяет понятия «манипулировать» и «забирать энергию». Манипулирует хозяин эгрегора, в своих целях встраивая скрытые (для вас) программы в вашу психику. Потеря энергии – это следствие внутреннего конфликта программ, и, навряд ли, является целью маятника. Но внешне это выглядит похоже. Будем учитывать это в дальнейшем чтении. Конец комментария.)
Человек отдает энергию маятнику, когда излучает мысленную энергию на резонансной частоте маятника. Для этого человеку не обязательно сознательно направлять свои мысли в пользу маятника. Как вы сами понимаете, большая часть мыслей и поступков людей лежит в области бессознательного. Этим свойством человеческой психики и пользуются маятники. Маятник умудряется получать энергию не только от своих приверженцев, но и от ярых противников.
Итак, главная задача маятника состоит в том, чтобы зацепить, задеть человека за живое, не важно каким образом, лишь бы мысли человека были заняты маятником. С появлением средств массовой информации, методы маятников становятся все более изощренными. Человек попадает во все более сильную зависимость. Вы заметили, что в информационных программах обычно преобладают плохие новости? Они вызывают сильные эмоции – беспокойство, страх, негодование, злость, ненависть. Задача средств массовой информации и состоит в том, чтобы привлечь внимание. Средства массовой информации, сами являясь маятниками, состоят на службе у более могущественных маятников. Провозглашенной целью является свободный доступ к любой информации. Фактическая цель одна – настройка всеми возможными способами на частоты маятников.
Самая крепкая нитка, за которую может вас дергать маятник – это страх. Самое древнее и сильное чувство. Не имеет значения, чего именно вы боитесь, но если страх связан с каким-либо аспектом маятника, он получит вашу энергию. Тревога и беспокойство уже слабее, но все еще достаточно прочные нити. Эти чувства очень хорошо фиксируют излучение мысленной энергии на частоте маятника. Если вас что-то беспокоит, вам трудно сосредоточиться на чем-нибудь другом.
Как правило, люди имеют привычку стандартно реагировать на негативные внешние раздражители. Негативные новости вызывают недовольство, тревожные новости – реакцию беспокойства или страха, обида вызывает неприязнь, и так далее. Привычки служат стартовым рычагом для запуска механизма захвата. Например, привычка раздражаться или беспокоиться по незначительным поводам, привычка отвечать на провокацию, в общем, отвечать негативной реакцией на негативный раздражитель. Человек может осознавать, что негативные мысли и поступки ничего хорошего не несут, однако по привычке совершает старые ошибки. Таким образом, привычки часто создают проблемы и заставляют действовать неэффективно, а избавиться от них трудно.
Так, в общих чертах, мы рассмотрели методы воздействия маятников на людей. Может ли человек освободиться от влияния маятника? Часто случается так, что человек восстает и открыто выступает против поработившего его маятника. В таком поединке человек всегда терпит поражение. Один человек ничего не сможет сделать. Если он вышел из повиновения и вступил в борьбу, он только потеряет энергию, и в лучшем случае будет выброшен за пределы системы, а в худшем – раздавлен. Приверженец, осмелившийся нарушить установленные маятником правила, объявляется вне закона.
Ну а если виновник не покоряется, тогда его можно устранить, поскольку взять с него больше нечего. Истинные мотивы маятника, как правило, завуалированы моральными принципами.
Власть маятников очень велика, в особенности из-за того, что люди об этом не подозревают. Нельзя говорить о них, как о неком тайном обществе инопланетян, которые плетут сети заговора против людей. Маятники - это неотъемлемая часть нашего мира. Они оказывают влияние на людей и осуществляют свое управление с помощью энергоинформационного воздействия. Используя нити важности, маятники выкачивают из людей свободную энергию. Так было всегда. Но в последнее время стремительными темпами начинает расти чисто информационное воздействие.
История цивилизации насчитывает много тысяч лет. Однако буквально в последние десятилетия картина резко изменилась благодаря новейшим достижениям в области информации. Количество накопленных данных на всевозможных носителях растет в геометрической прогрессии. Но угроза исходит не от объема самой информации, а от методов и средств ее распространения. Человек со всех сторон опутан телекоммуникационной паутиной, которая с каждым днем становится все более опасной. Опасность эта не ощущается, потому что развитие информационной индустрии идет под увеселительным наркозом новых развлечений и приятных удобств.
Совершенно очевидно, что маятники имеют своей целью вовсе не развлечение приверженцев, а подчинение их своей власти. Расширение и изощренное совершенствование информационной паутины приводит к тому, что маятник захватывает одновременно невероятное количество приверженцев. Например, чем больше людей смотрит одну и ту же телепередачу, тем больше энергии собирает маятник. А чем он сильнее, тем больше его влияние и тем легче приверженцы подчиняются правилу "делай, как я".
Правило маятника успешно работает и уводит людей в сторону от их подлинных целей. Но теперь этот процесс переходит в свою завершающую стадию, когда человек окончательно лишается свободы выбора. Однажды человек окажется в ситуации, где он - элемент чудовищной энергоинформационной матрицы. Человек будет заключен в футляр обусловленности и превратится в деталь механизма. Ячейка матрицы будет определять, каким образом ее элемент должен действовать и чего хотеть.
Процесс этот уже идет, незаметно и неуклонно. И поделать с этим ничего нельзя. Для подчинения не обязательно применять физическое насилие. Достаточно сформировать мировоззрение человека таким образом, чтобы он просто не имел представления о своей свободе. Вот как раз это сейчас и делается.
Здесь Зеланд подошел к осознанию опасности, грозящей человечеству, но выход предлагает искать каждому лично. Осваивай Трансерфинг, уходи от состояния биоробота, становись счастливым – и всё будет хорошо. Если каждый станет счастливым – вот и будет на планете всё замечательно. При этом Зеланд призывает не скромничать, а хотеть всего и как можно больше. И совершенно не задается вопросом, а хватит ли на Земле ресурсов, что бы удовлетворить желания всех, пусть даже добрых, волшебников? Зеланд ни чего не имеет против общества потребления, сформировавшегося в настоящее время. Он призывает «стать из раба господином». Упоминая «человеческие пирамиды», автор не против, если вы начнете карабкаться на одну из них, или создадите свою.
Говоря о том, что попытка выйти из под влияния маятника может стоить человеку здоровья или жизни, он все таки призывает делать это, всего лишь прочитав его книги. За всем этим явно проступает то, что обретя демонический строй психики и испытав эйфорию свободы, Вадим Зеланд не задумывается о границе этой свободы, не представляет тип психики, следующий за демоническим, не желает принимать на себя глобальную ответственность за последствия распространения той информации, которою он излагает в своих книгах. А если учесть, что эта информация пришла к автору извне, её ему «кто-то» открыл, - мы видим яркий пример бесструктурного управления нашим обществом со стороны хозяев некоего эгрегора, который был создан и внедрен в нашу жизнь под именем «Трансерфинг». Теперь существуют курсы и школы Трансерфинга, куда может записаться каждый желающий. Создана еще одна пирамида, где есть толпа, и есть «элита». Навряд ли всем дадут подняться на вершину.
Зеланд совершенно не задумывается (или не говорит) о том, что именно пирамидальное, толпо-«элитарное» построение общества, является настоящей угрозой нынешнему человечеству.  Каждому человеку дан Богом генетически обусловленный потенциал развития, который, должен распознать в себе и освоить тот, кто хочет стать счастливым по настоящему. Счастье не в обладании чем-то, а в самореализации, в ощущении причастности к созданию Гармонии. По Зеланду счастье в единстве души и разума. Оно же условие осуществления «внешнего намерения». При этом автор Трансерфинга не дает определения, что такое «душа» и что такое «разум».
Зеланд совершенно верно подметил негативную роль телевидения и средств массовой информации. Он, наконец, косвенно упомянул, что этот маятник кем-то управляется. Средства массовой информации, сами являясь маятниками, состоят на службе у более могущественных маятников. Дальше он не стал развивать эту тему, а зря. Здесь приведу большую цитату из книги «Мертвая вода», который поможет нам закончить тему о грозящих нам всем опасностях.
В освоении своего генетически обусловленного потенциала менее всех преуспели сладострастно и бездумно взирающие в телевизор, ставшие его невольниками, биороботами, чьё поведение программируется средствами массовой информации. Они не способны ни к чему, кроме техноКРАТИЧЕСКОЙ цивилизации и культуры. Это современная нам цивилизация. В ней человечество стало невольником созданной им техники, которая реально обратила множество людей в человекоподобных роботов, поскольку подавляющее большинство населения низвело себя до придатка к своему рабочему месту. Работа высасывает их жизненные силы, вне работы у них нет ни сил, ни умения на то, чтобы они могли быть людьми в иерархии Вселенной; как только они успевают возстановить минимум силы, так сразу же снова уже “необходимо” идти на работу. И так изо дня в день, из года в год, из поколения в поколение — без просвета. Это подтверждает и статистика: многие пенсионеры в первые годы после выхода на пенсию резко теряют здоровье и умирают просто потому, что не знают, чем занять себя, если не надо идти на работу и быть там придатком к рабочему месту.
Генетическая обусловленность способности человека к освоению в определённом возрастном периоде членораздельной речи, абстрактно-логического дискретного мышления, предумышления на основе предвидения, и реализация этого в разнообразной трудовой деятельности эквивалентна генетической обусловленности социальной организации, несущей некую культуру. Это в совокупности выделяет человечество из животного мира, и человечество в целом может сделать две вещи: либо построить некий тип культуры, приемлемый для Всевышнего Творца и Вседержителя, не противоречащий общевселенской мере, либо погибнуть, породив неприемлемую для людей и Вседержителя культуру.
Признание обществом допустимости вседозволенности, лежащей в основе толпо-“элитаризма”, — болезнь духа, болезнь мировозприятия и мировоззрения. Она не позволяет людям освоить генетически обусловленный потенциал развития, прежде всего интеллектуальный, поскольку слишком многое признается “не их ума делом”, или стремлением “влезть со свиным рылом в калашный ряд” и т.п. Это — главная опасность, которую представляет для человечества господство толпо-“элитаризма”.
Человечество — биологический вид, и судьба его может быть только такой, как и у других биологических видов: либо это тупиковый путь эволюции — и тогда смерть человечества, весьма мучительная; либо продолжительное существование, в ходе которого человечество изчерпает свой генетически обусловленный потенциал развития и займет устойчивое место в биосфере, создав условия для её дальнейшей эволюции; либо изчезнет, выполнив возложенную Свыше на него миссию.
Толпо-“элитарная” организация неизбежно ведёт к самоуничтожению современной культуры, возможно, вместе с самим человечеством “разумным” и с разрушением современной биосферы и даже более того. Механизм этого самоуничтожения прост и без ядерной войны.
Гармония биосферы — это гармония поедания одних другими. В ней ни один биологический вид не может потреблять больше, чем ему обеспечивает продуктивность биосферы и процессы обмена веществом и энергией между биосферой и “неживой” природой. Фактор ограниченной продуктивности биосферы по всем её пищевым цепям, подчинённый энергетическим и информационным ритмам Космоса, поддерживает колебания численности всех видов организмов в некоторых пределах, необходимых для устойчивости эволюции. Наиболее прожорливые и сверх меры плодовитые популяции истребляются голодом и внутривидовой конкуренцией. К этому остаётся добавить, что ни одна особь ни одного вида не может превысить меру сытости и взять из природы больше чем ей жизненно необходимо. Уровень потребления и перечень потребностей особей любого вида в расчёте на весь их жизненный цикл постоянны в статистическом смысле.
Предпосылки к изменению ситуации возникли с появлением Человека Разумного: перечень его потребностей изменялся в ходе исторического процесса. Человек — единственный вид в биосфере, который сам определяет некоторую часть своего перечня потребностей и сам выбирает меру и способы изъятия из природы признанных им необходимыми для жизни веществ и энергии. Причём делать он это может либо обдуманно ответственно, либо изходя из обдуманной или бездумной вседозволенности.
И ситуация качественно изменилась, когда с XIX века человеческая культура, изходящая из общественно признанной вседозволенности правящей “элиты”, стала решающим фактором планетарной локализации, оказывающим давление, разрушительный гнёт на биосферу Земли, частью коей является сам человек. В толпо-“элитарных” социальных системах действительно как массовое явление в общественном мировоззрении существует социальная зависть к потребляющим больше реальных и мнимых благ и обладающим временем, которое они вольны изпользовать по своему усмотрению, а не подневольно. В общественной деятельности эта зависть выливается в неразборчивость в средствах в ходе гонки потребления без ограничений всего и вся. Вся толпа, участвующая в этой гонке — и “элита”, и “чернь”, — бездумно следуя безудержным капризам моды и ориентации на первенство чувственных наслаждений без меры в жизни “человека”, безсмысленно перемалывают в ней человеческие (мате¬ри¬альные и духовные), а также природные ресурсы.
Гонка потребления в толпо-“элитарной” системе — внутривидовая конкуренция на уничтожение слабых, как и любая другая внутривидовая конкуренция в биосфере. Поэтому в ней выживают наиболее сильные и безжалостные человекоподобные хищники и паразиты и люди, поднявшиеся в одиночку или сообща из толпы до человечности, на дальнейшее развитие которых закономерности, свойственные животному миру, уже не оказывают решающего влияния.
Такие явления, как рабство, крепостное право, сословный строй в условиях толпо-“элитаризма” сдерживали гонку потребления, жёстко ограничивая возможности “низов” общества приобщиться к “элите”, потребляющей по неуёмной потребности, но капитализм снял эти ограничения, поскольку это абсолютно торговый строй, а деньги в нём не пахнут и сметают всё на своём пути (вопрос только в их количестве и кому и как сунуть в лапу), они могут смести и капитализм, и его “демократию” гражданского общества. По этой причине толпо-“эли¬тар¬ное” человечество, освободившись от сдерживающих факторов сословного строя, от всех животных биосферы отличается всего лишь одним: оно в принципе ненасытно и потому антиприродно (в терминологии материализма) и осатанело (в более полной терминологии религий).
Эта осатанелость обращает научно-технический “прогресс” в орудие изощреннейшего самоубийства человечества, поскольку ускоряет “прогресс” сверх меры безопасности планеты. Толпо-“элитарная” цивилизация ненасытна в принципе в потреблении материальных и нематериальных благ в угоду не более чем сиюминутному сладострастию безмозглых, охочих до чувственных наслаждений или “общественного признания”. По отношению к биосфере она является интеллектуально вооружённым паразитом-самоубийцей. Паразит-самоубийца убивает того, на ком он паразитирует и погибает при этом сам. Технократическая цивилизация имеет тенденцию по мере развития техники и роста её энерговооружённости нарушать устойчивое течение всё более и более обширных природных процессов, превышая меру безнаказанного потребления природных ресурсов.
Это не может не вызвать к действию общеприродные факторы поддержания устойчивости Мирозданья. При сохранении таких тенденций и в будущем в худшем для человечества случае человечество вызовет глобальную экологическую катастрофу, в которой погибнет современная биосфера; в лучшем случае произойдёт катастрофа культуры без уничтожения биосферы, и придётся начинать строить культуру опять с обезьяньего “нуля”. Локальные катастрофы толпо-“элитар¬ных” культур уже неоднократно произходили в истории; так погибли цивилизации Вавилона, Египта, Рима и т.п. На сей раз, катастрофа обещает быть глобальной. Последствия её будут страшными, даже если дело обойдется без эксцессов с оружием массового уничтожения, просто потому, что катастрофа культуры — устойчивая потеря самоуправления обществом на протяжении жизни нескольких поколений. В этом случае в технократической цивилизации рухнет общественное объединение труда и возпроизводство профессионализма и толпари, разучившиеся жить в безконфликтной гармонии со Вселенной и другими людьми, лишившись привычного им комфорта потребления и защиты от природы, на своей шкуре убедятся в том, что они — не люди, а человекоподобные самоеды и паразиты на теле Земли, не способные выйти из ситуации по человечности.
 
Глава 8. Основные технологии Трансерфинга.

Давайте теперь, с учетов всего вышесказанного,  разберем те «технологии», методики, практики, которые Зеланд рекомендует для освоения и «автоматического» употребления тем, кто хочет улучшить свою жизнь. Нам придется перевести некоторые термины Трансерфинга на язык КОБ, что бы точно выявить смысл всех «оглашений и умолчаний».
Из всего, предлагаемого Зеландом, мы наибольшее внимание уделим тому, что, по нашему мнению, реально помогает улучшить жизнь человеку. В том числе и основываясь на собственном опыте. Это субъективное мнение об объективных процессах. Прошу не быть строгими, тех, кому помогли практики, мало или совсем не освещенные в этой работе. Итак, по порядку.

8.1. Пространство вариантов.
Напомним: пространство вариантов служит шаблоном, координатной сеткой любого движения материи в пространстве и времени.
Любое малозначительное событие может повлиять на поворот судьбы. Реальность проявляет себя во всем многообразии именно потому, что число вариантов бесконечно. Любая отправная точка выливается в цепочку причинно-следственных связей. Выбрав начало отсчета, вы получаете ту или иную форму проявления реальности. Вы получаете то, что выбираете. Вы имеете право выбирать именно потому, что бесконечность вариантов уже существует. Вам никто не запрещает выбрать себе судьбу по душе. Все управление судьбой сводится только к одной простой вещи – сделать выбор.
Пространство вариантов служит шаблоном, оно определяет, каким образом должна проявлять себя материальная реализация. Представьте себе темный лес и человека с фонариком. Человек идет по лесу и освещает вокруг себя небольшой участок. Реализация проявляется как пятно света. Весь темный лес – это пространство вариантов, а освещенный участок – реализация варианта на данном участке. Что же служит «подсветкой»? Другими словами, что «зажигает», то есть материализует вариант шаблона?
Для ответа на этот вопрос нам придется выбрать еще одну отправную точку. В наше время уже не подлежит сомнению тот факт, что мысли материальны. Реальность показывает нам себя в двух формах: с одной стороны, бытие определяет сознание, а с другой, имеются неоспоримые подтверждения обратного. Мысли являются не только мотивом к действиям человека, но и оказывают прямое воздействие на окружающую реальность. Например, наши худшие ожидания, как правило, сбываются. Имеется множество фактов, подтверждающих непосредственное влияние мыслей на окружающую действительность.
Так или иначе, сознание человека формирует его судьбу. Во всей книге речь идет именно о том, каким образом все это происходит. В качестве отправной точки мы возьмем следующее утверждение: излучение мысленной энергии индуцирует материальную реализацию варианта.

Переведем эту важное утверждение в термины КОБ – Информационное обеспечение жизнедеятельности человека (привычки, автоматизмы, характер) влияют на вероятность осуществления тех или иных событий в будущем. Изменение собственных «программ» поведения – изменит вашу жизнь. В этом ключе уместно вспомнить старую мудрость: «Судьба – это характер». Измени характер и изменишь судьбу. Еще хорошо иллюстрирует эту мысль известный афоризм Альберта Грея: «Успех приходит только с установлением привычки. Человек создаёт привычки, а привычки создают будущее. Если вы не будете сознательно создавать хорошие привычки, тогда плохие возникнут бессознательно».


8.2. Маятники.
Довольно подробно про маятники мы рассказали в главе 7. Зеланд большое место в своих книгах уделяет механизмам влияния маятников на людей и способом защиты от них, видя в них главную помеху достижению людьми своего счастья. В какой-то мере это действительно так. Если учитывать и не забывать, что «маятники» - это род эгрегоров, (а эгрегоры управляемы), можно пользоваться методиками освобождения от них без особых ограничений.
Нужно ли пользоваться методиками, позволяющими подняться на вершину маятника, или создать свой маятник – решать лично каждому читателю изходя из собственных представлений о Добре и Зле. Если Зеланд говорит, что у маятника есть вершина, то (вольно или невольно) он проговаривается, что маятник – это пирамида, то есть деталь толпо-«элитарного» устройства общества. Так учиться жить вне «пирамид» или приспосабливаться и учиться карабкаться вверх – это две противоречащих линии поведения, способные (при попытке их совместить) вызвать неврозы и шизофрению у последователей Трансерфинга. Определитесь!
Хотя, в первую очередь, необходимо определиться с типом строя психики, который вы хотите иметь. Маятник (эгрегор) не позволяет рядовому своему приверженцу перейти от типа психики «биоробот» к другим типам психики. Он программирует в обход сознания и старается пресечь попытки контролировать свою психику. Один из важнейших инструментов этого – разрушение психики и мозга человека с помощью разнообразных наркотиков – табака, алкоголя, марихуаны, кокаина, героина, ЛСД, экстази и проч.
Не суть важно, насколько «безвреден» какой- либо наркотик для вашего тела. Важно то, что любой из них разрушает тончайшие структуры вашего головного мозга. Нам с детства внушали мысль, мол, ученые установили, что наш мозг используется нами всего на 4%. А остальное нам не нужно. Природа, мол, перестаралась. Да, для жизни с типом психики «биоробот» больше и не нужно. Но наш мозг является тончайшей и сложнейшей антенной для связи с Высшим интеллектом, для гармонизации  нашей жизни со Вселенной, для общения с Богом. Люди, которые используют свой мозг хотя бы на 10% - уже переходят к «демоническому» строю психики, способны создавать или возглавлять маятники, способны получать откровения «свыше», способны изобретать, сочинять, делать открытия, совершать революции, управлять народами. Но и им маятники «подбрасывают» искусы в виде потребления наркотиков. Мол, вам нужно «расширить своё» сознание. Главная цель употребления наркотиков – не допустить, чтобы ваш мозг, ваша суперприемник, заработал на все 100%! Ведь тогда вы сможете подняться до «человечного» строя психики, понять, почувствовать, ощутить Промысел Божий, построить Царствие Божье на Земле!
Зеланду кажется, что остаточно перестать быть «биороботом», достаточно «проснуться» - и можно стать из раба господином. Достаточно ли вам этого – решать вам.
Остановимся еще на одном аспекте воздействия маятников на человека. Зеланд пишет:  Посмотрим, как маятники манипулируют своими приверженцами. Давайте зададимся вопросом: как маятники могут вынудить своих приверженцев добровольно отдавать энергию?
Зеланд объединяет понятия «манипулировать» и «забирать энергию». Манипулирует хозяин эгрегора, в своих целях встраивая скрытые (для вас) программы в вашу психику. Потеря энергии – это следствие внутреннего конфликта программ, и, навряд ли, является целью маятника. Но внешне это выглядит похоже. Будем учитывать это при чтении его книг.
Читать его книги, по-моему, все же очень полезно. В разделе о маятниках, лично я, нашел для себя очень много ценного. Новости иногда доносят до нас случаи необъяснимой агрессии незнакомых друг с другом людей. Из недавних историй: пешеход пнул автомобиль, который его не пропустил. Водитель вышел и ударил пешехода. Тот упал, ударился головой и скончался. Водитель сидит в тюрьме. Оба молодые ребята с хорошими характеристиками. Другой случай: дело майора Евсюкова. Тут еще и алкоголь «работал». В Америке женщина – профессор расстреляла своих коллег на заседании кафедры. У нас – болельщик клюшкой бьет по голове хоккеиста «вражеской» команды или водитель иномарки расстреливает водителя снегоуборочной машины, которая сломала ему зеркало. Во всех подобных случаях виновник трагедии не может внятно объяснить, зачем он это сделал. В старину говорили: «Бес попутал». Вот этот «бес» и есть маятник! Маятник, эгрегор, который провоцирует агрессию и «питается» (в терминологии Зеланда) негативными эмоциями.
Да что говорить про крайности. Наверняка, каждый из читателей, был участником семейных (с супругой/супругом, родителями, детьми) скандалов, вспыхнувших без всякой видимой причины, по недоразумению. Иногда эти скандалы доводят до разрыва отношений, а то и до суицида, но чаще они вспыхивают и прекращаются, оставляя ощущения опустошенности и полной потери сил. Иногда вам кажется, что кто-то из ваших знакомых «энергетический вампир», иногда вы думаете, что вас «сглазили». Все эти суеверия возникли не на пустом месте. Действительно, действует кто-то «третий», невидимый. Действует исподтишка, провоцирует, порождает недоразумения, раскачивает ситуацию. Вам кажется, что виноват ваш «визави», а ему кажется, что виноваты вы. А если участников конфликта больше двух, например сослуживцы на работе или торговки на базаре, то тут уж совсем, виновного не найти. В случае криминального исхода следователь и судья назовут виновного, но про «маятники» никто на суде и не заикнется. Как осудить нематериальную сущность?
Но если вы и ваш «партер по скандалу», будете предупреждены, что действует сторонний провокатор, количество ссор резко уменьшится и сойдет «на нет». Да, иногда трудно убедить «закоренелого» атеиста, что рядом с вами действуют «какие-то бесы». Но если вы грамотно объясните, что в нашем мире существуют эгрегоры (или «маятники», как вам удобнее), то мир в семье восстановится очень быстро. Зеланд считает, что маятники питаются вашей негативной энергией. Я считаю, что действуют управляемые эгрегоры, заставляющие разворачиваться матрицы сценариев по уменьшению численности населения Земли, по разрушению семей, по снижению рождаемости и здоровья. Так хозяева эгрегоров борются с перенаселением планеты. Но, несмотря на мои разногласия с Зеландом, хочется передать Вадиму низкий поклон, за кардинальное улучшение моей семейной жизни.
Я не буду пересказывать подробно все технологии, предлагаемые в Трансерфинге для освобождения от маятников (эгрегоров и их хозяев), а посоветую обратиться к соответствующей главе в книге Зеланда «Пространство вариантов. Ступень 1».

8.3. Волна удачи.
Важный термин, который вводит Зеланд – это «волна удачи», скопление благоприятных для вас «линий жизни». Скопление благоприятных и желаемых событий, счастливых обстоятельств, маловероятная последовательность везений и удач. Волна удачи существует стационарно в пространстве вариантов. Если вы научитесь легко скользить по этой волне, прекратиться чередование «черных и светлых полос», волна удачи подхватит вас и стремительно понесет к успеху. Откуда, собственно, и название Трансерфинг.
Что же это за «колесо Фортуны» с позиции КОБ? Волна удачи есть образ, метафора Промысла Божьего, Его мъры, Его алгоритма, Его сценария, написанного (созданного) для вас. Если вы нашли то, что предназначено Божьим замыслом именно для вас, если ощутили и реализовали заложенный в вас Богом генетически обусловленный потенциал, то в жизни вам сопутствует удача, а вы испытываете состояние счастья. Божий замысел в отношении вас и есть ваша «волна удачи». Если вы поступаете так, как «положил» вам Бог – всё у вас будет отлично и чувствовать вы себя будете очень хорошо.

Но как узнать, что ссудил (какую судьбу «положил») вам Бог? Очень просто, спросить у Него! Каждому, кто к Нему обращается, Бог отвечает на языке жизненных обстоятельств, согласно его молитвам и вопросам. Только не надо ходить к тем, кто взяв на себя роль посредника в общении между вами и Богом, просит за это свои комиссионные.
Во второй книге «Мертвой воды» ест такой отрывок (сокращен и отредактирован мною, надеюсь, без потери смысла):
О «звучании» Мира, струнах и музыке души.
Те, кто тонко чувствует течение и взаимосвязи колебательных процессов в Жизни, объективно обладают способностью выстраивать свою жизнь, в ладу с высшим объективным смыслом течения событий.
Люди неизбежно начинают понимать, что окружающий их Мир «звучит» во всех диапазонах частот, что его «звучание» оказывает воздействие на каждого из них, соответственно тому, как его собственное «звучание» оказывает воздействие на окружающий его Мир.
Понимая это, человек начинает задумываться о том, чтобы вести себя по Жизни так, чтобы его «звучание» было в ладу со «зву¬ча¬нием» Мира — его симфонией. Если он осознанно-волевым порядком начинает заботиться об этом, то обостряются и выверяются его чувства, разширяется спектр возприятия Жизни через них. И человек оказывается увлечённым спиральным потоком (моя вставка: волной удачи) его собственного развития. В нём он легко может удерживать себя, не изпытывая усталости, если чувствует явление соразмърности и его поведение соразмърно по отношению к динамике объемлющих процессов, вплоть до процесса Вседержительности. В противном случае Жизнь ему представляется якобы безпричинно «полосатой»: «чёрные полосы» (когда отстаёт или забегает вперёд) чередуются со «светлыми» (когда его поведение более или менее укладывается в ритмику объемлющих процессов).

8.4. Трансляция.
Очень хорошая глава в Трансерфинге. Имеется в виду излучение вашей мысленной энергии, модулированной позитивной информацией. Зеланд как обычно не удосуживается формулировать термины, но образы у него великолепны. Просто процитирую:
У каждого человека постоянно крутятся в голове какие-нибудь мысли. Если пустить этот процесс на самотек, верх возьмут негативные мысли, потому что нас больше всего волнует то, что пугает, тревожит, беспокоит, гнетет или вызывает недовольство. Так на протяжении тысячелетий формировалась психика человека под воздействием деструктивных маятников, которым выгодно держать человека в страхе, чтобы успешно манипулировать.
Это очень невыгодная привычка. В ваших интересах сменить ее другой привычкой – сознательно контролировать свои мысли. Всякий раз, когда ваш разум ничем особо не занят, например, вы едете в транспорте, просто гуляете, или делаете работу, не требующую концентрации внимания – включайте в себе позитивные мысли. Не думайте о том, чего вы не смогли достичь – думайте о том, чего вы хотите добиться, и вы это получите.
Во-первых, смиритесь и откажитесь от недовольства и неприязни. Всегда и во всем можно найти хорошие стороны и поводы для маленьких радостей. Если вы сейчас благодарны тому, что имеете, если вы испытываете любовь ко всем вещам, которые вас окружают и помогают вам существовать, вы излучаете позитивную энергию. Тогда, если захотите, вполне можете рассчитывать на улучшение своих условий. Даже те вещи, которые вы выбрасываете, заслуживают благодарности. В такие моменты вы транслируете в окружающий мир позитивные колебания, и они обязательно к вам вернутся.
Во-вторых, думайте о том, что хотите иметь. Это делать сложнее, чем раздражаться от вещей, окружающих вас в данный момент. Зато цель того стоит. Что лучше, привычно реагировать, как устрица, на внешние раздражители, или сделать небольшое усилие и сменить свои привычки? Мы всегда имеем то, что прочно владеет нашими мыслями. Наши мысли всегда возвращаются к нам бумерангом.
Очевидно, недостаточно не впускать в себя негативную энергию. Нужно еще самим не излучать таковую. Например, вы в раздражении накричали на кого-то. Можете быть уверены, вслед за этим у вас будет какая-нибудь неприятность или проблема. В данном случае параметры вашего излучения удовлетворяют линиям жизни, где вы испытываете раздражение. Вот туда вас и переносит. На этих линиях плотность неприятностей выше среднего. Не нужно успокаивать себя оправданием, что, дескать, этой неприятности и так было не миновать. Мне нет нужды убеждать вас или что-то доказывать. Просто понаблюдайте сами, как за любой вашей негативной реакцией следуют новые досадные вещи.
Вывод из всего этого очень простой и понятный: вы всегда находитесь на тех линиях жизни, параметрам которых удовлетворяет ваше энергетическое излучение. Вы впускаете в себя негативную энергию – неприятности будут в вашей жизни. Вы излучаете негативную энергию – она к вам вернется в виде новых проблем, как бумеранг.
    Заведите привычку обращать внимание на все хорошее, позитивное. Как только вы увидели, прочитали или услышали о чем-нибудь хорошем, приятном, обнадеживающем – зафиксируйте это в своих мыслях и порадуйтесь. Впускайте в себя все позитивное, и тогда на вашем пути будет встречаться все больше хороших новостей и благоприятных возможностей.
Вот вы почувствовали вдохновение и радость. Но потом вас опять затягивает обыденная рутина. Праздник уходит, и наступают будни. Как сохранить в себе состояние праздника? Во-первых, помнить о нем. Мы по привычке окунаемся с головой в однообразные будни, забываем о чем-то хорошем, и оно перестает радовать. Плохая привычка – забывать. Забывать нас заставляют маятники.
Нужно поддерживать в себе огонек праздника, лелеять это ощущение. Наблюдать за тем, как в лучшую сторону меняется жизнь, хвататься за любую соломинку радости, искать во всем добрые знаки. Это, по крайней мере, не скучно. Необходимо помнить каждую минуту, что вы занимаетесь Трансерфингом, сознательно идете к своей мечте, а значит, управляете своей судьбой. Одно это уже вселяет спокойствие, уверенность и радость, а значит, праздник всегда с вами. Когда ощущение праздника станет привычкой, тогда вы постоянно будете находиться на гребне волны удачи.
Радуйтесь всему, что имеете в данный момент. Это не пустой призыв быть счастливым по определению. Иногда обстоятельства складываются так, что быть довольным очень трудно. Но с чисто практической точки зрения выражать недовольство очень невыгодно. Ведь вы хотите попасть на те линии жизни, где вас все устраивает? Но как же вы туда попадете, если ваше излучение наполнено недовольством? Наоборот, частота такого излучения удовлетворяет именно тем линиям, где вам плохо. Хорошие линии отличаются тем, что вам на них хорошо, и ваши мысли наполнены радостью и удовлетворением.
Хорошие новости не так волнуют и быстро забываются. Плохие, напротив, вызывают живой отклик, потому что несут потенциальную угрозу. Не пускайте плохие новости в свое сердце, а значит и в свою жизнь. Закрывайтесь для плохих и открывайтесь для хороших новостей. Малейшие позитивные изменения необходимо замечать и бережно лелеять. Это предвестники волны удачи. Как только вы услышали хоть малейшие обнадеживающие новости, не забывайте о них сразу, как делали раньше, а наоборот, смакуйте, обсуждайте, охотьтесь за ними. Обдумывайте эти новости со всех углов зрения, радуйтесь, стройте прогнозы, ожидайте дальнейшего улучшения. Таким образом вы думаете на частоте волны удачи и настраиваетесь на ее параметры. Хороших новостей будет все больше, жизнь будет становиться все лучше. Это не мистика и не свойство человеческой психики отфильтровывать информацию, когда пессимист смотрит на мир через черные очки, а оптимист через розовые. Такова реальность: вы перемещаетесь на линии жизни, соответствующие параметрам энергии ваших мыслей.
Когда вы находитесь в добрых отношениях (в ладу) с собой и окружающим миром, вы транслируете гармоничное излучение в окружающий мир. Вы создаете вокруг себя область гармоничных колебаний, где все складывается удачно. Позитивный настрой всегда ведет к успеху и созиданию.
Негативизм, напротив, всегда деструктивен, направлен на разрушение. Например, есть категория людей, которые ищут проблемы, а не их решения. Они всегда готовы оживленно обсуждать сложности и находить все новые препятствия. Такие люди обычно затрудняются предложить реальный выход, потому что они изначально нацелены не на само решение, а на поиск сложностей. Нацеленность на поиск проблем приносит их в изобилии, но дело с места не двигается. Нацеленность на поиск и критику отрицательных сторон также всегда приносит соответствующие плоды: вреда предостаточно, а пользы никакой. Осмотритесь вокруг, и вы обязательно найдете таких людей среди вашего окружения. Они не плохие и не хорошие. Просто они крепко сидят на крючке у деструктивных маятников.
Большинство людей любое нежелательное событие в своей жизни принимают в штыки. Как правило, нежелательным для нас является событие, которое не укладывается в составленный нами сценарий. И наоборот, за удачу мы принимаем только то, что соответствует нашим ожиданиям. Бывает так, что человек опаздывает на самолет, который должен разбиться, и очень расстраивается по этому поводу. И наоборот, упускает уникальный шанс только потому, что это не входило в его планы.
Чем хуже человек думает об окружающем мире, тем хуже этот мир для него становится. Чем больше он расстраивается по поводу неудач, тем охотнее приходят все новые. «Как аукнется, так и откликнется». Если человек выбрал такой способ существования, он каждый день занимается Трансерфингом наоборот: скользит на линии жизни, где его ждет сущий ад. Примите прямо противоположную позицию: назло радуйтесь неудачам, находите в них хоть малейшую пользу – это всегда возможно. Стакан не наполовину пустой, а наполовину полный. Банальная поговорка «что не делается – все к лучшему», работает безотказно, если это ваше кредо. Необходимо упрямо придерживаться установки на хорошее, отказаться от старой привычки расстраиваться и досадовать по любому поводу.
Альтернативный способ восприятия неудач – радоваться каждой неудаче или нежелательному развитию событий. Каждая неудача, по крайней мере, служит полезным уроком, делает вас сильнее и опытней. Радуйтесь любым проявлениям вашего мира, и он превратится в рай.
Поначалу это дается с трудом, потому что старая привычка негативно реагировать на нежелательное держится очень прочно. Главное, необходимо научиться помнить при каждом досадном обстоятельстве о том, что это маятник пытается вас зацепить. Как только вы вспомнили, вы можете сознательно сделать выбор: отдать энергию маятнику, выплеснув свои отрицательные эмоции, или оставить его ни с чем, и тем самым одержать победу.
Если вы вспомнили, провалить или погасить маятник уже совсем нетрудно. Мы всегда отдаем энергию маятнику бессознательно. Как уже говорилось, маятники дергают нас за нити наших чувств, а стартовым рычагом механизма захвата наших мыслей служат наши привычки. Даже прочитав эту главу, и задавшись целью помнить, вы снова будете негативно реагировать на нежелательное. Потом вы осознаете, что в тот момент вы просто забыли и действовали бессознательно, по привычке. Однако стоит вам вовремя вспомнить, как ситуация оказывается под вашим контролем. Вы усмехнетесь про себя: «А, это ты, маятник? Эге, сейчас меня так просто не зацепишь». Вы больше не марионетка, вы свободны сознательно принять или оттолкнуть маятник.
Если вы будете настойчиво практиковать такую технику, со временем старая привычка сменится новой. Но пока это произойдет, маятники будут всячески пытаться вас достать. Вы заметите, как, будто нарочно, на вас наваливается множество досадных неприятностей. Не отчаивайтесь, в основном это будут мелкие неприятности. Если вы не сдадитесь и научитесь помнить, ваша победа будет весьма впечатляющей, вот увидите.
А результат будет такой: когда вы в очередной раз встретите волну удачи, маятник не сможет увести вас в сторону. Таким образом, птица счастья останется у вас в руках. Ну а чтобы приманить ее, нужно транслировать вокруг себя позитивную энергию. То есть быть не только исключительно позитивным приемником, но и транслятором. В результате мир вокруг вас будет очень быстро меняться к лучшему. Вы будете легко скользить на все более успешные линии жизни. В конечном итоге вы дождетесь, к вам придет волна удачи, которая подхватит вас и стремительно понесет к успеху.

8.5. Равновесие и Избыточные потенциалы.
Глава о Равновесии довольно обширна, но ничего не говорится  содержательно о том, что такое «равновесие» и в чем оно поддерживается. Попробуем разобраться самостоятельно.
Если появляется избыточный энергетический потенциал, возникают равновесные силы, направленные на его устранение. Избыточный потенциал появляется только в том случае, если оценке придается излишне большое значение. Добавлю от себя – или излишне маленькое, т.е. ошибочное значение. Избыточный потенциал появляется тогда, когда ваша оценка «добро-зло» ошибочна, не соответствует объективному, Богом данному значению, не соответствует «правде-истине».
Когда вы самонадеянно и самодурственно начинаете считать себя великим магом, равным Богу, и сами назначаете, что «хорошо», а что «плохо», выходя за пределы  Божьего попущения, с вами, несмотря на всю вашу «крутизну», может произойти неприятность или какое-то несчастье. Казус. Облом. Фиаско. Вы испытаете на себе то, что Зеланд называет «равновесные силы». Например, самонадеянно решив, что езда по встречной полосе, это «хорошо», (даже, если это «хорошо» только вам и только сейчас), вы повышаете вероятность скорого и досрочного завершения вашей жизни.
Зеланд предупреждает: «Равновесие нарушается, и последствия не заставят себя долго ждать». Здесь «равновесие» синоним понятий «гармония», «мъра». Помните народную мудрость «Всё хорошо в меру»?  Слово «Мъра» - здесь ключевое. Сам Зеланд тоже часто использует это понятие. Просто понимать его надо шире. «Знать во всём мъру» - это значит, следовать тому сценарию, который вам предначертал Бог. (Еще один смысл данной фразы: знать, что мъра есть во всём, что «сценарий», «матрица», как и сам Всевышний, содержится во всем сущем.)
Если же, наплевательски относясь к тому, что даровал вам Бог,  и, разрушая свой мозг приемом дозы алкоголя, вы в этот момент бубните: «Я свою меру знаю» - вы сообщаете всем о том, что вы понятия не имеете, что такое «мъра». Мера безопасного приема алкоголя внутрь вашего организма равна строго нулю.
Вернемся к избыточным потенциалам и помехам в исполнении ваших желаний. Для описания той силы, которая повышает вероятность исполнения благоприятного для вас события, Зеланд использует термин «намерение».  Корень этого слова – «мер», мера – один из ключевых терминов КОБ.
Зеланд говорит: «Исполнению подлежит только желание, переходящее в твердое намерение иметь и действовать, желаннее, превращающееся в чистое намерение, свободное от избыточных потенциалов». Мы переведем: исполнению подлежит только то желание, которое свободно от ошибки, которое не переходит границ Божьего попущения и не нарушает гармонии Мироздания. Таким образом, термин «чистое намерение», (которому Зеланд так и не смог дать внятного определения), содержательно раскрывается так: это намерение, которое вы осознали как своё, но которое соответствует намерению Бога относительно вас. То есть, ваши действия не своевольны и самонадеянны, а согласованы с общевселенской матрицей возможных состояний материи, согласованы с многомерным, многовариантным сценарием вашей жизни.
Эта многовариантность и есть воплощение данной нам Богом свободы воли, свободы выбора. Нам дана свобода выбора судьбы, свобода выбора «маршрута» движения нашей жизни, но, одновременно, и свобода двигаться поперек, или даже против «течения». Свобода оставаться «биороботами», становиться «магами», опускаться ниже животного или подниматься, «расти» до Человека.

8.6. Важность.
Одна из основных ошибок Зеланда заключается в том, что он считает (как истинный маг), что в природе не существует таких объективных понятий, как «хорошо» или «плохо». Причем он это не доказывает, просто предлагает принять на веру. Зеланд считает, что, что бы достичь своей цели, не опасаясь «равновесных сил», надо «снизить важность», снизить значимость цели. Если понимать, что «равновесные силы» - это силы, не позволяющие вам нарушить Промысел Божий, то, что бы достичь своей цели, необходимо субъективно оценивать её значимость для вас, изходя из объективно существующих представлений о добре и зле. «Снизить важность» - это снизить уровень ошибки в определении вектора цели. «Важность» - это вектор ошибки, субъективное отклонение от объективной истины.
Зеланд утверждает, что «важность» возникает там, где чему-то придаётся «избыточное значение». Поправим автора, не только избыточное, но и недостаточное, т.е. ошибочное. А, раз вы ошибаетесь, что ж удивляться тому, что у вас возникают проблемы? И наоборот, если у вас возникают проблемы, ищете, где вы допускаете ошибку. Если вас преследуют неудачи, аварии, «пьет» муж, «гуляет» жена, шумят соседи и т.п. – ищите ошибку в своём поведении, в своих мыслях, в своих оценках, в своём подсознании. Что-то вы делаете не так. Не можете найти? Задайте вопрос Богу.
Не можете? В том числе, потому что не верите в существование интеллекта, превышающего ваш интеллект? Тогда не жалуйтесь и не причитайте, когда «прижмет» - «Господи, за что?». Отложите эту книгу. До свидания!
Еще раз вернемся к термину «важность». Переведем одну из ключевых фраз Зеланда на язык КОБ. «Таким образом, чтобы войти в равновесие [гармоничное, соразмерное, созвучное состояние] с окружающим миром и получить свободу от маятников [хозяев эгрегоров], необходимо снизить важность [уменьшить вектор ошибки]. Надо постоянно контролировать, насколько важно [верно] вы воспринимаете себя и окружающий мир. Снизив важность [уменьшив вектор ошибки], вы сразу войдете в равновесное [гармоничное, соразмерное] состояние, а маятники [хозяева эгрегоров] не смогут установить над вами контроль.
Отказавшись от внутренней и внешней важности [ошибки в оценке себя и окружающего мира], вы получаете такое сокровище, как свободу выбора». Т.е., сняв «кривые» или «черные» очки, вы получаете свободу выбора направления движения, но не безбрежную, а, именно, ограниченную берегами русла Божьего Промысла. «Равновесные силы» - это всего лишь крутые берега, на которые вы «сослепу» пытаетесь вскарабкаться. Да двигайтесь вы по течению, иногда, на развилках, выбирая своё направление. Вам и Зеланд про это целых пять книг написал!

8.7. Чувство вины.
Отрицая наличие берегов у этого русла, отрицая наличие объективных категорий «добро» и «зло», вы время от времени будете совершать поступки, которые чуть позже сочтете своими ошибками. Возможно, вас начнет мучить совесть, возможно, вы будете ощущать чувство вины. Зеланд считает, что это чувство породит сценарий наказания, даже без ведома вашего сознания. В соответствии с этим сценарием подсознание приведет вас к расплате. «Чувство вины несет в себе только разрушение».
Но чувство вины испытывает человек, совершивший ошибку и не пытающийся ею исправить. Покаяние, осознание и прекращение повторения данной ошибки – освобождает от чувства вины и дальнейших неприятностей. Осознанное повторение ошибки, самонадеянное и самодурственное упрямство, отсутствие попыток исправить ошибку – ведет к трагедии. Бог не наказывает. Бог может остановить того, кто ослеплен своим величием, упрямствует в своём самомнении и праве лично определять, что хорошо, а что плохо, и «прёт» поперек, а то и против, течения Божьего Промысла.
Зеланд вспоминает библейские заповеди, говорит, что это не мораль, в том понимании, что надо себя вести хорошо, а рекомендации о том, как поступать, чтобы не нарушать равновесие (гармонию, мъру). «Это мы, с нашими рудиментами детской психики [с элементами строя психики «биоробот»], воспринимаем заповеди так, как будто мама велела не шалить, а то мама поставит в угол. Нарушая равновесие, люди сами создают себе проблемы».

8.8. Знаки.
Небольшую главу Зеланд посвящает путеводным знакам и их интерпретации. Есть довольно любопытные суждения, но, как обычно, не рассмотрена роль и значение знаков в процессе управления/самоуправления своей судьбой. «Мир постоянно подает нам эти знаки». Мир, по Зеланду, это субъект управления. Но, тогда, может честнее сказать Бог? А вдруг атеисты не купят книжку? И таких вот умолчаний – искажений – неточностей у Зеланда не счесть. Читая книгу, приходится «продираться сквозь джунгли» туманных терминов, путанных определений, таинственных умолчаний. Зеланд много пишет про знаки – приметы. Но умалчивает про знаки – болезни. Ну не рассматривает он болезнь, как знак человеку, о его ошибочных действиях. Тут уж обращайтесь к книге Синельникова «Возлюби болезнь свою».
Знаки Зеланда – «случаются», и, поэтому, он не рекомендует относиться к ним слишком серьезно. И на том спасибо. Хотя есть знаки – предупреждения различной степени строгости. «Бывает так, что человек проигнорировал первое предупреждение. Переход продолжается, следует второе предупреждение, потом третье, и если после этого он не останавливается, происходит то, что должно произойти на финальной линии».
Почему переход «продолжается»? Что «должно произойти»? Опять туман. На наш взгляд, знаки могут быть даны вам как ответы на ваши вопросы Богу. Они сокровенны (скрыты от других), и понятны могут быть, лишь «адресату». Толковать их можете только вы. Знаки же, которые вы не просили, (в том числе болезни), могут появляться, как предупреждение вас об опасности, о том, что вы что-то делаете поперек или против Божьего Промысла. И если вы не остановитесь или не свернете с этого пути, вы можете оказаться «остановленным». Помните, все процессы управляемы. Каждый столбик вдоль дороги с дорожными знаками кто-то вкопал по утвержденному плану.
Единственный совет, который хочется взять на вооружение у Зеланда, следующий: «Душевный дискомфорт – тоже очень ясный знак, только, как правило, на него мало обращают внимания. Если вам нужно принять решение, никто лучше вашей души не знает, что нужно делать. Часто очень трудно понять, что именно подсказывает вам душа. Но, как было показано выше, можно вполне однозначно определить, нравится ей решение разума, или нет. Вот вам необходимо принять какое-то решение. Остановитесь и послушайте свою душу. А если ваш разум уже принял решение, и вы вспомнили про душу с опозданием, постарайтесь восстановить в памяти, какие чувства вы испытывали, когда принимали решение. Чувства эти можно охарактеризовать, как «мне хорошо» или «мне плохо». Если решение вам далось с неохотой, если было гнетущее состояние, тогда это однозначно «плохо». В таком случае, если решение можно переменить, смело меняйте.
Определить состояние душевного комфорта нетрудно. Трудно вовремя вспомнить, что вам нужно прислушаться к своим чувствам, потому что разум рассуждает авторитарно и никого, кроме себя, слушать не расположен. Громогласный грохот здравого смысла не только заглушает шепот души. Разум всегда всячески старается обосновать и доказать свою правоту. Вот вы стоите перед выбором: «да» или «нет». Душа пытается робко возразить: «нет». Разум отдает себе отчет, что душа говорит «нет», но притворяется, что не слышит и убедительно обосновывает, опираясь на «здравые рассуждения», свое «да». Прочитав эти строки, отложите их на отдельную полочку своей памяти, и в следующий раз, когда будете принимать решение, вспомните про них. Вы убедитесь, что все происходит именно так.
Предлагаю вам хорошо запомнить простой и надежный алгоритм для определения душевного «нет»: если вам приходится себя убеждать и уговаривать сказать «да», значит, душа говорит «нет». Запомните, когда ваша душа говорит «да», вам нет необходимости себя уговаривать».
А душа говорит «нет», когда вы пытаетесь уходя от своей Судьбы, от своего Предназначения, карабкаться на крутой берег русла Божьего Промысла, говоря себе: «А я ХОЧУ!!!»
 
Глава 9. Краеугольный камень.

Внешнее намерение. Самый важный и самый мутный термин у Зеланда. Он посвящает ему множество страниц, но так и не может конкретно сформулировать, что это такое. Создается впечатление, что он сам плохо понимает, с чем он имеет дело. Освоению умения управлять внешним намерением должен посвятить все силы каждый адепт Трансерфинга. Это волшебная сила, исполняющая ваши желания. Но путаница и калейдоскоп из слов, определений, метафор, образов, примеров и намеков – производит легкое помешательство у любителей логики и точности. Зеланд всё время приводит пример с ездой на двухколесном велосипеде. Мол, словами это передать нельзя. Позволим себе усомниться. Процитируем большой отрывок. Жирным выделим беспомощность определений, подчеркиванием – попытки определений:
«В реальной жизни наши мысли мало что значат, потому что мы не добиваемся желаемого одним лишь размышлением. Сколько ни думай, лежа на диване, переход на другую линию почему-то не происходит, даже если учесть поправку на инертность материальной реализации.
Не все желания исполняются. Не всякое дуновение мыслей переносит человека в соответствующий сектор. Где же препятствие?
Ответ очень простой, и в то же время фундаментальный. Препятствия никакого не существует. И дело даже не в самих мыслях. Секрет в том, что к реализации приводит не само желание, а установка на желаемое. Работают не сами мысли о желаемом, а нечто другое – то, что трудно описать словами. Эта некая сила стоит за кулисами сцены, на которой разворачивается игра мыслей. И, тем не менее, последнее слово за этой силой. Вы, конечно, догадались, что речь идет о намерении. Разум так и не нашел на полках своих обозначений подходящее определение для намерения. Мы будем приблизительно определять намерение как решимость иметь и действовать.
Как определить то, что следует за решимостью? Вот здесь проявляется беспомощность разума дать вразумительное объяснение, чем же является намерение. Наше определение намерения как решимости иметь и действовать, демонстрирует лишь прелюдию к силе, которая собственно и осуществляет действие. Я ввел обозначение «решимость» лишь для удобства понимания.
В самом деле, очень трудно объяснить, что такое намерение. Точно так же человек не понимает, что ему делать, когда он впервые сел на двухколесный велосипед. Но, даже научившись ездить на велосипеде, человек не может объяснить, как он это делает. Намерение – очень зыбкое качество. Его трудно обрести, но можно и потерять.
Итак, желание само по себе ничего не дает. Напротив, чем сильнее желание, тем активнее противодействие равновесных сил. Обратите внимание: желание направлено на саму цель, а намерение – на процесс достижения этой цели. Желание реализует себя в создании избыточного потенциала собственно желания достичь цели. Намерение реализует себя в действии. Вы не рассуждаете и не желаете, а просто имеете и действуете.
Вы действительно сами выбираете свою судьбу. Если параметры вашего излучения соответствуют вашему выбору и при этом законы не нарушаются, тогда вы получаете то, что выбрали. Выбор – это не просьба, это ваша решимость иметь и действовать. Намерение не создает избыточный потенциал, потому что энергия потенциала желания расходуется на действие. Желание и действие соединяются в намерении. Решая проблему – действуйте.
Итак, намерение является той движущей силой, которая реализует секторы в пространстве вариантов. Но вот вопрос: почему же реализуются и наши опасения? Разве их можно причислять к намерению? Как в сновидениях, так и в реальной жизни, нас вечно преследуют варианты со сценариями наших опасений, беспокойства, неприязни, ненависти. Ведь если я не хочу этого, я не намерен это иметь? Однако мы все равно получаем то, чего активно не хотим. Выходит, направленность нашего желания не имеет значения? Разгадка кроется в еще более таинственной и могущественной силе, имя которой – внешнее намерение.
Намерение – это совмещение желания с действием. Намерение что-либо сделать своими силами всем знакомо – это внутреннее намерение. Гораздо сложнее распространить действие намерения на внешний мир. Это есть внешнее намерение. С его помощью можно управлять миром. Точнее, выбирать модель поведения окружающего мира.
Понятие внешнего намерения неразрывно связано с моделью вариантов. Все манипуляции со временем, пространством и материей, которые не поддаются логическому объяснению, принято относить к магии или к паранормальным явлениям. Вот эти явления и демонстрируют работу внешнего намерения – оно направлено на выбор линии жизни в пространстве вариантов.
Внутреннее намерение бессильно превратить яблоню на тропинке в грушу. Внешнее намерение тоже ничего не превращает, оно выбирает в пространстве вариантов тропинку с грушей, вместо яблони, и осуществляет переход. Так яблоня замещается грушей. С самой яблоней ничего не происходит, просто делается подмена: материальная реализация перемещается в пространстве вариантов с одной линии на другую. Никакая сила не способна каким-то волшебным образом действительно превратить один предмет в другой – на это направлено внутреннее намерение, но его возможности весьма ограничены.
Если вы попытаетесь мысленно двигать карандаш на столе, у вас ничего не выйдет. Но если вы имеете твердое намерение представить себе, что он двигается, возможно, у вас получится. Вот карандаш лежит на столе. Силой намерения вы представляете, что он начинает двигаться, и тем самым перемещаетесь на близлежащую линию, где его положение несколько смещено. Так, последовательно вы скользите по линиям и видите, как реализация карандаша занимает все новые положения. Двигается не карандаш, а его реализация в пространстве вариантов.
Не удивительно, если у вас ничего не получается. Почти у всех людей подобные способности развиты очень слабо. И дело даже не в том, что у вас слабая энергетика, а в том, что очень трудно поверить в такую возможность, а, следовательно, вызвать у себя чистое внешнее намерение. Люди, способные к телекинезу, не двигают предметы. Они обладают уникальной способностью силой намерения направлять свою энергию для перемещения материальной реализации в пространстве вариантов.
Все, что связано с внешним намерением, принято считать мистикой, магией, или в лучшем случае необъяснимыми явлениями, свидетельства о которых успешно складываются на пыльные полки. Обыденное мировоззрение такие вещи начисто отвергает.
Работа внешнего намерения не обязательно сопровождается паранормальными явлениями. В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с результатами действия внешнего намерения. В частности, наши опасения и худшие ожидания реализуются именно внешним намерением. Но поскольку в данном случае оно работает независимо от нашей воли, мы не осознаем, каким образом так получается. Управлять внешним намерением намного труднее, чем внутренним.
Можно прилагать нечеловеческие усилия сдвинуть карандаш силой мысли. А можно одним лишь внешним намерением сканировать пространство вариантов с разными положениями карандаша.
Допустим, вы уверены, что не сможете найти парковку возле супермаркета накануне Рождества. Внутреннее намерение утверждает: откуда ей там взяться, если все люди сейчас заняты покупками. Внешнее же намерение со всей очевидностью допускает, что вы подъезжаете к супермаркету, и в этот момент место для вас освобождается. Внешнее намерение, даже не то чтобы твердо и непоколебимо верит в такую возможность, – оно просто бесстрастно и безоговорочно берет свое.
Внешнее намерение – вещь, рожденная в импровизации, подобная озарению. Готовиться к внешнему намерению бесполезно. Все магические ритуалы направлены на то, чтобы вызвать собственно внешнее намерение. Но ритуал – это лишь подготовка к волшебству, театральная прелюдия, декорация. Заклинания и магические атрибуты лишь помогают пробудить ту силу, которую имеет каждый человек, но не может использовать.
К сожалению, у современного человека почти атрофирована способность управлять внешним намерением. Люди умудрились даже начисто забыть о том, что когда-то они владели этой способностью. Неясные упоминания проскальзывают только в древних легендах. Сейчас нечего даже и пытаться доказать, что Египетские пирамиды и другие подобные сооружения были построены с помощью внешнего намерения. Будут приняты любые гипотезы, но только не эта.
Но люди не лишены внешнего намерения полностью. Просто оно очень глубоко заблокировано. Все, что принято понимать под магией, есть не что иное, как попытки работы с внешним намерением. Вы наверно слышали о Священном Граале. За ним активно охотились многие, даже представители Третьего Рейха. Постоянно ходят легенды о подобных атрибутах, которые якобы дают неограниченную силу и власть. Наивные заблуждения. Никакой предмет не может дать силу. Фетиши, заклинания и другие магические штучки сами по себе не имеют никакой силы. Сила во внешнем намерении людей, их использующих. Атрибуты лишь в какой-то степени помогают подсознанию включить дремлющие и слабо развитые зачатки внешнего намерения. Вера в магическую силу атрибутов дает импульс для пробуждения внешнего намерения.
Древние цивилизации достигали такого совершенства, что обходились без магических ритуалов. Естественно, такое могущество создавало сильнейший избыточный потенциал. Поэтому цивилизации, подобные Атлантиде, открывающие тайны внешнего намерения, время от времени уничтожались равновесными силами. Последнее такое уничтожение нам известно из зримой истории как Всемирный Потоп. Осколки тайного знания дошли до нас как магические практики, цель которых – воссоздать утерянное. Однако это лишь слабые и поверхностные попытки, идущие по ложному пути внутреннего намерения. Суть силы и могущества – внешнее намерение – так и остается загадкой.
Преимущественное развитие у людей внутреннего намерения и утрата внешнего индуцировано маятниками, поскольку они питаются энергией внутреннего намерения. Управление внешним намерением возможно только при наличии полной свободы от маятников. Можно сказать, здесь маятники одержали окончательную победу в борьбе с человеком.
Итак, мы выяснили, что природа мысленной энергии, направленной на достижение цели, проявляется в трех формах: желание, внутреннее намерение и внешнее. Желание – это концентрация внимания на самой цели. Как видите, желание не имеет никакой силы. Можно сколько угодно думать о цели, желать ее, но ничего от этого не изменится. Внутреннее намерение – это концентрация внимания на процессе своего движения к цели. Это уже работает, но требует много усилий. Внешнее намерение – это концентрация внимания на том, как цель реализуется сама. Внешнее намерение просто позволяет цели реализоваться самой. При этом подразумевается твердая убежденность в том, что вариант реализации цели уже существует, и остается только выбрать данный вариант. Внутренним намерением цель достигается, а внешним – выбирается.
Внутреннее намерение можно охарактеризовать формулой: «Я настаиваю на том, что…» Внешнее намерение подчиняется совсем другому правилу: «обстоятельства складываются так, что…» или «получается так, что…» Разница огромная. В первом случае вы активно действуете на мир так, чтобы он подчинился. Во втором случае вы занимаете позицию стороннего наблюдателя, все получается по вашей воле, но как бы само по себе. Вы не изменяете, а выбираете. Внутреннее намерение стремится к цели напрямую, напролом. Внешнее намерение направлено на процесс самостоятельной реализации цели. Тот факт, что цель будет достигнута, вообще не подвергается сомнению и не обсуждается.
Когда вы боретесь, вы стараетесь протолкнуть свою реализацию в пространстве вариантов, а когда выбираете, пространство само идет к вам. Конечно, пространство вариантов просто само по себе не станет перемещаться относительно вашей реализации. Для этого вы должны предпринять определенные действия. Однако эти действия лежат за рамками привычных и общепринятых представлений. По ходу всей книги я буду приводить вам примеры отличия в подходах внутреннего и внешнего намерения. Внешнее намерение является краеугольным камнем Трансерфинга.
Чтобы почувствовать внешнее намерение, необходимо вырваться из прокрустова ложа привычных представлений и ощущений. Разум существует в узких рамках общепринятого мировоззрения. Вырваться за эти границы трудно, потому что такой прорыв можно в свою очередь осуществить только внешним намерением. Разум так просто не отдаст свои позиции. Получается замкнутый круг: для того, чтобы постичь внешнее намерение, требуется само внешнее намерение. В этом вся сложность.
Вы можете задать вопрос: если мы не способны управлять внешним намерением, то на что же тогда можно рассчитывать? Конечно, многотонные глыбы вы вряд ли сможете двигать. Но инертность материального мира можно преодолеть временем. Общепринятый и привычный путь достижения целей основан на внутреннем намерении. Суть Трансерфинга состоит в том, чтобы наоборот, отказаться от внутреннего намерения и использовать внешнее.
Внутреннее намерение превращается во внешнее, когда сознание соединяется, согласовывается, сливается с подсознанием. Эта граница неуловима. Это похоже на ощущение свободного падения, или на то чувство, когда впервые удалось поехать на двухколесном велосипеде. Но лучше всего это объясняется ощущением полета во сне, когда вы намеренно поднимаете себя в воздух.
Мы будем ставить перед собой более приземленные цели. Левитация – это высшее проявление чистого внешнего намерения. Но сила внешнего намерения настолько велика, что даже ничтожной его части достаточно, чтобы получить внушительные результаты. В повседневной жизни внешнее намерение работает независимо от нашей воли и действует зачастую во вред. Например, это проявляется как реализация наших худших ожиданий. Мы уже обсуждали ситуации, в которых вы получаете то, чего не хотите. С одной стороны, вас преследует то, чего вы опасаетесь, ненавидите, от чего желаете отвертеться. Так происходит, потому что мысленное излучение, настроенное на нежелательное событие, переносит вас в сектор, где это событие как раз имеет место. Но с другой стороны, вы ведь не намерены иметь нежелательное? Где же здесь работа намерения?
Ваше внутреннее намерение направлено на то, чтобы избежать нежелательного. Вас задевает за живое то, что беспокоит, внушает опасения и неприязнь. Вы всей душой хотите этого избежать. Ваш разум боится – душа тем более опасается, разум чувствует неприязнь – душа тоже не имеет ничего против, разум ненавидит – душа и подавно. Душа и разум полностью единогласны. В момент согласованности сознания и подсознания, как раз и пробуждается внешнее намерение. Вот только направлено оно не туда, куда вам нужно. О направленности внешнего намерения здесь говорить даже не совсем корректно. Если внутреннее намерение имеет четкую направленность – избежать нежелательного, то внешнее намерение указывает скорей не направление, а зеленый свет для реализации того, в чем согласованы душа и разум. А согласованы они в одном – в оценке события. Желательно оно или нет, – не имеет значения. Внешнее намерение видит единство души и разума, и просто выбирает соответствующий сектор в пространстве вариантов.
К сожалению, в жизни душа и разум чаще всего едины в неприятии чего-либо. Поэтому реализация худших ожиданий является наиболее характерной иллюстрацией работы внешнего намерения. Люди, как правило, смутно представляют, чего они желают всей душой, но очень хорошо знают, чего хотят избежать. Чтобы подчинить внешнее намерение своей воле, необходимо добиваться согласия души и разума в позитивных устремлениях и выбрасывать из своих мыслей все негативное. Вы уже знаете, какое вредное влияние оказывает негативный настрой в нашей жизни. Выражая недовольство и неприятие, вы подвергаетесь действию равновесных сил, впадаете в зависимость от деструктивных маятников и ориентируете свое мысленное излучение на негативные секторы пространства. Внешнее намерение, сформированное негативом, претворяет его в жизнь.
Таким образом, внешнее намерение может действовать помимо нашей воли. Овладеть этой силой трудно, но ее можно заставить работать на себя. Вот такой задачей мы и будем заниматься. Мы уже выяснили, как следует поступать, чтобы действие внешнего намерения не шло во вред – не создавать потенциалов важности и отказаться от негатива. Осталось разобраться, что нужно делать для того, чтобы внешнее намерение служило поставленной цели. Это не так просто, как потереть волшебную лампу Алладина, но косвенные методы все же имеются.
Возможно, многое в изложенном осталось для вас неясным. Это действительно трудная для понимания тема, потому что внешнее намерение невозможно описать словами. Однако скоро картина прояснится. У меня нет желания напускать туман, чтобы заинтриговать вас, как это любят делать адепты некоторых школ и духовных течений. Все, что необходимо знать, вы найдете в этой книге. Все, что необходимо уметь, вы приобретете из своего опыта, если будете применять принципы Трансерфинга на практике. Никаких специальных занятий и тренингов не потребуется. Ничего мистического и тайного в Трансерфинге нет.
«Тайное знание», как правило, окружено иносказаниями и недомолвками. Но ясно мыслящий, как известно, ясно излагает. И если владеющий «тайным знанием» хочет показать, что ему известно нечто такое, что он может якобы поведать только своему ученику «на ушко», а в остальное время выражается иносказаниями и глубокомысленными сентенциями, значит, скорей всего, этот гуру сам ясно не представляет, в чем суть его знания.
Мы не будем пытаться заиметь абсолютное намерение, способное поднять тело в воздух. Если б знать, как это делать, то и говорить было бы больше не о чем. Есть пространство вариантов, есть возможность выбора – выбирайте свой вариант, и точка. Наша задача состоит в том, чтобы научиться добиваться цели, используя свои возможности. Даже при всей ограниченности наших возможностей, Трансерфинг предоставляет знание, способное пробудить силы, которые мы не используем. И для этого не требуется изнурять себя медитациями, тренировками, осознанным сновидением и прочими мистическими занятиями, от которых может «крыша поехать». Конечно, модель Трансерфинга кажется невероятной. Во все это действительно трудно поверить. Тем не менее, стоит вам пересмотреть привычные взгляды на мир, и вы сможете добиться того, что раньше казалось недостижимым. И вскоре вам предстоит убедиться, что внешнее намерение действительно можно заставить работать на себя».
Рассмотрим всю эту беллетристику с точки зрения Достаточно Общей Теории Управления. Для того, чтобы осуществлять управление, нужен субъект управления и объект управления. Если субъект и объект - вы, то данный случай управления можно назвать самоуправлением.
Управлять объектами можно структурным способом. Давать непосредственные команды различным структурам объекта на исполнение тех или иных действий. При структурном способе управления информация передаётся адресно по вполне определённым элементам структуры, существующей  ещё до начала процесса управления. В данном частном случае вы даете команды своим рукам, ногам, глазам, языку произвести некие телодвижения.
При бесструктурном способе управления происходит безадресное циркулярное распространение информации в среде. Управляемыми и контрольными параметрами являются вероятностные и статистические характеристики неких явлений в управляемой среде. Управлять вероятностями различных событий, которые могут произойти с вами, вы можете с помощью изменения информационной составляющей ваших действий. Т.е., изменив свои привычки, характер, образ мыслей, культурные стереотипы, автоматизмы поведения, вы измените вероятность осуществления счастливых и не счастливых событий в вашей жизни, увеличите или уменьшите частоту удач или провалов, везения или трагедий.
Так вот, основываясь на четкой методологии ДОТУ даем четкие определения:
Желание – описание цели, того, что вы хотите достичь. Вектор состояния цели.
Внутренние намерение – пошаговый план выполнения списка дел, приводящих к достижению цели. Структурное управление.
Внешнее намерение – информационное обеспечение увеличения вероятностей, приводящее к «самореализации» цели. Безструктурное управление.
Тут нужно учитывать, что вероятности могут меняться только в среде суперсистемы. Которой, в частности, является человечество. Т.е. вы можете, изменив информационное обеспечение собственных безсознательных и осознанных уровней психики – изменить поведение системы (других людей) в отношении вас. Говорить о воздействии безструктурным способом на материальные предметы (яблоко, крушу, карандаш, камни египетских пирамид) не правомерно, методологически неверно. Данные материальные предметы не являются элементами суперсистемы, не могут управляться безструктурным способом, и воздействие на них может быть только опосредованным через другого человека.
Например, вам захотелось персик. Ваша «половинка» побежала по магазинам, а вы за это время передумали и захотели апельсин. Существует вероятность, что тот, кто ушел в магазин, каким-то образом изменит своё намерение купить персик и купит апельсин. И существуют методы увеличить или уменьшить эту вероятность.
Большое количество методик, описанных Зеландом, позволяет реализовать именно эту возможность. Если учесть всё предыдущее, что было сказано в этой книге, можно спокойно читать все книги Зеланда, расшифровывая, «открывая» все непонятные места теми «ключами», которые дают КОБ и ДОТУ. Автор Трансерфинга часто сам подходит близко к пониманию истины. Ведь из его текста, слегка переставив слова, выходит, что «внешнее намерение» - это одна из трех форм мысленной деятельности человека, форма, направленная на самореализацию цели. Внешнее намерение просто позволяет [повышает вероятность] цели реализоваться самой. Вариант реализации цели уже существует и остается только выбрать [повысить вероятность его осуществления, «накачать матрицу энергией»]. Внутреннее намерение превращается во внешнее, когда сознание соединяется, согласовывается, сливается с подсознанием. […когда сознание воздействует, изменяет, перепрограммирует собственные безсознательные уровни психики, меняет их информационное наполнение]. После этого, в матрице сценариев меняются вероятностные характеристики возможных событий.
Внешнее намерение действует зачастую во вред. Человек получает то, чего не хочет. Неприятность случается. Само собой ничего не случается. Все процессы управляемы. Ваши неприятности есть статистически повышенная вероятность реализации не желательных вам событий, вызванная тем, что в ваши безсознательные уровни психики кем-то внедрены программы (привычки, автоматизмы), которые помимо вашей воли и желания, увеличивают вероятность ваших неудач. Хотите узнать кем? С какой целью, когда и каким образом? Точно хотите узнать? Тогда вам сюда: http://www.vodaspb.ru , http://kob.su , http://dotu.ru/2005/09/09/about_cob .
Только после освоения нового мировоззрения, вы сможете безопасно читать, осваивать и пользоваться «практиками», которые предлагает Зеланд, дианетика, Абрахам, ДЭИР, Ошо, Кастанеда и многие другие. Калейдоскопические знания не могут выдержать даже легкой встряски, а мозаичное знание, даже при отсутствии (утере или сокрытии) некоторых элементов позволяет представить всю картину целиком и самостоятельно «достроить» недостающие части. Удачи вам!
 
Приложение 1.

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ.

МАТЕРИЯ – одна из трех составных частей мироздания. Весь материальный мир, Вселенная, микромир, элементарные частицы, струны, вакуум. В терминах наиболее общих философских категорий: нечто, что воздействует на подобное ему нечто, изменяя его состояние, его образ.
ИНФОРМАЦИЯ - одна из трех составных частей мироздания. Мировой информационный банк данных. Другие названия: Всемирное информационное поле, континуум смыслов, мир идей, морфогенетическое поле, Великое Нечто, "мир Света", астральный банк данных. В терминах наиболее общих философских категорий: нечто, объективно существующее, но не материальное, что передаётся в процессе взаимодействия, изменяющего состояние материи — отображения — от одного материального носителя к другому и не утрачивает своего объективного качества при смене материального носителя. Синонимы – ОБРАЗ, ИДЕЯ.
МЪРА - одна из трех составных частей мироздания. Предопределенная Богом многомерная матрица возможных состояний и преобразований материи в мироздании. Другие названия: Пространство вариантов, Многовариантный Сценарий бытия Мироздания, Промысел Божий. По отношению к информации мъра — код. Он статистически предопределяет направленность объективно возможного течения всех процессов и их причинно-следственную обусловленность. В терминах наиболее общих философских категорий: нечто, объективно существующее, но не материальное, что определяет различные качества отображения информации (порог чувствительности, система кодирования, частотный диапазон, поляризация несущей волны и т.п. — это всё частные меры различения параметров).
 
НАСТОЯЩЕЕ – временной интервал существования материи.
ПРОШЛОЕ – временной интервал существования информации по отношению к материи.
БУДУЩЕЕ - временной интервал существования мъры по отношению к материи, а также временной интервал существования информации по отношению к мъре.
НАУКА – метод познания материи.
ЭЗОТЕРИКА – метод познания мъры.
ЖИЗНЕРЕЧЕНИЕ – то же.
РЕЛИГИЯ – метод познания образов (информации).
ОБРАЗ – русский синоним термина информация.
ИДЕЯ – то же.
МАТЕРИАЛИЗМ – философское учение для описания материального мира.
ИДЕАЛИЗМ – философское учение для описания идеального (образного, информационного) мира.
ТРАНСЕРФИНГ РЕАЛНОСТИ – философское учение (одно из многих) для описания «мира мъры», пространства вариантов, многовариантной матрицы возможных состояний материи.
КОНЦЕПЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – философское учение для описания Триединства Мироздания во всей его целостности, наиболее полно формирующее мировоззрение человека «мозаичного» типа, в противоположность другим, «калейдоскопическим» системам знаний.
ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА – одна из трех составляющих человека. Его ипостась в материальном мире.
ДУША ЧЕЛОВЕКА – одна из трех составляющих человека. Его ипостась в информационном поле.
ДУХ ЧЕЛОВЕКА - одна из трех составляющих человека. Его ипостась в Пространстве вариантов, его предназначение в Промысле Бога.
 
СОЗНАНИЕ, РАЗУМ – инструмент самоуправления человека. Управление «из настоящего». Структурное управление/самоуправление.
ПОДСОЗНАНИЕ (личное бессознательное, инстинкты) – инструмент программируемого управления человеком. Управление «из прошлого». Безструктурное самоуправление собой.
СВЕРХСОЗНАНИЕ (коллективное бессознательное, эгрегоры, маятники) – инструмент дистанционного управления человеком. Управление «из будущего». Безструктурное управление другими.
ИНТЕЛЕКТ – одна из трех способностей человека, отвечающих за взаимодействие с Мирозданием. Оперирует терминами материального мира, курирует рассудочную деятельность.
РЕФЛЕКС – одна из трех способностей человека, отвечающих за взаимодействие с Мирозданием, обращается напрямую к Полю информации, отвечает за безсознательное использование опыта прошлого.
ИНТУИЦИЯ – одна из трех способностей человека, отвечающих за взаимодействие с Мирозданием. Взаимодействует с Матрицей Сценариев и отвечает за предвиденье, предуказание, предчувствие будущего.
ЖЕЛАНИЕ – Одна из трёх форм мысленной деятельности человека. Описание цели, того, что человек хочет достичь. Вектор состояния цели.
ВНУТРЕННЕЕ НАМЕРЕНИЕ – Одна из трёх форм мысленной деятельности человека. Пошаговый план выполнения списка дел, приводящих к достижению цели. Структурное управление.
ВНЕШНЕЕ НАМЕРЕНИЕ – Одна из трёх форм мысленной деятельности человека. Информационное обеспечение увеличения вероятностей, приводящее к «самореализации» цели. Безструктурное управление.


Рецензии