Каменный водопад

В Абхазии поражает зелень на горах. Это самшит, который живет до 100 лет, покрывает почти сплошным покровом скалы и горы вокруг. Но лед я там видела не такой большой, какой вы можете увидеть в Таджикистане. Там горы все покрыты даже летом белыми шапками ледников.
После Средней Азии на Кавказе хочется увидеть такую же глубокую синь неба и солнце прямо над головой. Но Кавказ не находится так далеко в сторону экватора, и потому солнце там не такое жаркое. Влага Черного моря тоже отличает воздух, которым ты дышишь в Азии, где песчаные бури иногда закрывают ночью луну, а днем солнце.
Озеро Рица и река, вытекающая из этого запруженного каменной осыпью водоема, поражают своим цветом - голубовато-зеленым. Это цвет чистой воды. Этим отличается озеро Байкал и река Ангара, на них можно смотреть бесконечно... Тонны воды прокатываются мимо, как и время жизни. На Кавказе реки - горные и быстрые, везде валуны.

В Ново-Афонской пещере поражают мистические совпадения значимых для человека мест. Сначала был построен храм. Потом была найдена замечательнейшая пещера. Самая лучшая в стране. Даже в Кунгурской пещере вы не найдете таких красочных сталактитовых водопадов. Кунгурская пещера больше ледяная, в ней играет зимний лед, подсвеченный фонарями. Но в Новом Афоне - реки каменные, водопады тоже каменные, стекающие по стенам громаднейших пещер...

Идешь по тонкому мосту через необозримую пасть пещеры, под ногами много метров высоты, прямо к каменному водопаду... Это я - человек. Как песчинка за много миллионов лет, соединившаяся в камне и падающая вниз...







 


Рецензии