Сказка-роман. ч. 8. раздел а в действительности

РАЗДЕЛ 3. А В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ…

Сны созерцать, конечно же, приятно – особенно, если вам снится что-то светлое, хорошее. Зато, каким мерзким бывает пробуждение!
  Выбравшись по весне из своего теплого и сухого убежища, мы ахнули: все происходило строго наоборот. Злобные янки, расправившись с талибами, уже принялись за злосчастного Саддама Хусейна, и останавливаться на этом не собирались. Горбуш трудился над списком  обидчиков Америки, который угрожающе расширялся с каждым днем. Все припомнил, негодяй: и как ему кто-то запрошлым летом нагрубил, и как  его предшественников из Вьетнама, Лаоса да Камбоджи выперли… не забыл даже, мерзавец, всех тех, кто когда-то с СССР дружил, и всех их внес в свой кондуит.
- все под мою дудку плясать будете, - садистски радовался  этот архиреакционер, - всех заставлю империализм  строить!
  Ничего не помнил он о своем недавнем славном революционном прошлом. А если бы кто и осмелился ему об этом напомнить – бедняга часу бы не прожил. Оставались еще в Америке киллеры, мастера своего дела!
- Придется ему кое-что напомнить. –
   Бросил, между делом, Бог, мельком взглянув сверху на Америку, безнадежно погрязшую во всех смертных грехах. И в тот же день призвал зарвавшегося Горбуша к себе. Внешне это выглядело так: сидел наш антигерой у телевизора, жевал крендель, да вдруг как поперхнулся! Очнулся он уже на Сатурне, в кресле для посетителей. Открыл глаза, – а напротив него Бог сидит, и с укоризной на него смотрит, не мигая. Тут он вспомнил все: и две революции, им совершенные, и походы по джунглям и прериям Южной Америки… и контррперевороты, естественно. Стало ему, может быть, впервые в жизни, стыдно.
- Господи, - воскликнул реакционер, - что же я натворил! Теперь, как я понимаю, надо собирать вещички – и в Ад?
- К сожалению, в Геенну огненную отправить тебя не могу, - вздохнул Всевышний, - хоть и руки чешутся… вернее, десницы. Наградил (или покарал) я тебя бессмертием, красный ты наш американский кощей! Максимум, что сейчас можно было сделать – устроить тебе глубокий обморок или, как говорят медики, клиническую смерть – для вызова. Вот ты тут и сидишь…
Господь встал, и стал мерить кабинет шагами. Горбуш с плохо скрываемым страхом наблюдал за тяжелой поступью Рока, смутно осознавая, что именно он и являлся причиной плохого настроения Всевышнего.
- Так что же, - внезапно повернулся к нему Бог, - в контрреволюционеры потянуло? И как же тебе в качестве контры живется? Спина не ноет? Почки не беспокоят?
“Красный американский кощей”, или товарищ Как, с ужасом увидел, что находится в Смольном, за окном – октябрь 1917 года, а Бог и не Бог вовсе, а товарищ Дзержинский. В дверь кабинета Железного Феликса стремительно вошел Ильич.
- Ба, кого я вижу! – Воскликнул  вождь российского пролетариата, потирая руки. – Никак, сам  товарищ контрреволюционер к нам пожаловали, собственной персоной!
  И Ильич быстро-быстро зашагал по кабинету взад-вперед. Затем он стремительно подошел к креслу, в котором сидел позеленевший от ужаса  товарищ-мистер Как, и произнес:
- Измена есть измена, это факт, но две измены кряду – как это понимать, товарищ Как? Рецидив мелкобуржуазной  истерии, детская болезнь ультраконсерватизма? Товарищ Дзержинский, как вы полагаете?
- Эта болезнь называется саботажем, товарищ Ленин, - глухо отозвался  Железный Феликс, - и лечится исключительно хорошей пулей!
- Архиверно, Феликс Эдмундович! – Обрадовался Ильич – Замечательно точная характеристика, и метод лечения верный! Пилюли и примочки здесь не помогут; требуется радикальное хирургическое вмешательство.
- Простите, товарищи! – завопил Горбуш, падая на колени. – Бес попутал, в беспамятстве был…в бессознательном состоянии!
- Отсутствие сознательности, безусловно, налицо, - парировал Ильич. - Но это – скверное оправдание еще более скверных поступков! Не все и не всегда, и, тем более, не всем, можно прощать, товарищ! Ступайте прочь и больше не грешите!
  И  вдруг превратился в Бога. Никакого Феликса и Смольного не наблюдалось. Горбуш-Как понял, что бредил, а в действительности он не покидал божьей резиденции. Легче от этого, правда, не стало.
- Так что будем делать с вами, товарищ Как? – То ли в шутку, то ли всерьез спросил Господь.
- Отпустите душу на покаянье, - взмолился Горбуш. – Я все осознал, Владимир Ильич… то есть, Всевышний, и сделаю все возможное, чтобы смыть своею черной кровью свой несмываемый позор!
- А конкретно? – Лукаво прищурившись, уточнил Бог. – Имеются ли какие-нибудь серьезные планы действий?
- Имеются, Феликс Эдмундович… то есть товарищ Бог! – Вскочив, отрапортовал американский президент. – Я изменился внутренне, но для всех окружающих останусь пещерным антикоммунистом и ультрареакционером. Так будет удобнее подрывать гнилые устои разлагающегося буржуазного общества.
- Словом, практически уходишь в подполье? – Переспросил Бог. – Интересная идея! А как же связи, пароли, явки? Подпольные типографии, наконец?
- Что-нибудь придумаю, товарищ Ленин…то есть Господь, - спохватился Горбуш. -  Меня никто не заподозрит теперь в сочувствии, а, тем более, в содействии левым. Тем легче будет мне организовать подпольную организацию! Можно будет даже замаскировать ее под общество Джона Берча, или, например, Ку Клукс Клан! А оружие и деньги я достану, Богом клянусь…
- Со мной разговариваешь и мне же мною и клянешься, - пожурил его Бог. – Как-то нелогично получается, товарищ! А, впрочем, что с тебя взять, убогого… но твоя идея мне понравилась. Будешь отныне божьим агентом во вражеском тылу! Вот тебе пароль:
- “Победа мирового коммунизма неизбежна?”. Отзыв: “Аллах Акбар”! Но это только для своих, левых. Для остальных ты должен все время бубнить нечто наподобие: “Избавим мир от наследия тоталитаризма”! Или “Не допустим возвращения бациллы красной заразы”! смотри, не перепутай, а то знаю я тебя…
Господь помолчал и затем добавил:
- твоими связными будут Пришельцы. Явка – их НЛО, Пегас. Вторая, на случай провала – хребет Удокан, третий слева потухший вулкан, вершина. Третья – Марс, поднятие Фарсида, вулкан Олимп. А четвертая, и, соответственно, главная – мой терем. Все ясно?
- Твои слова, Господи, - экзальтированно выкрикнул Горбуш, - выжжены огнем в моем сердце. Забыть их – значит, лишиться души, а я этого не допущу никогда!
- В таком случае, - улыбнулся Всевышний, - я вас больше не задерживаю. Но помни: конспирация и еще раз конспирация, товарищ!
   Грянул гром, Горбуш перекрестился… и очнулся в своем рабочем кабинете в Белом доме. Он лежал лицом вниз  щекой на гантели, валяющейся на ковре, а рядом с ним валялся огрызок кренделя. Глубоко законспирированный товарищ Как медленно встал, потянулся и подошел к окну. “Явка номер один” – Пегас – завис прямо над Белым домом. Как ни фантастичен был его сон (или не сон?), а действительность оказалась куда интереснее. Горбуш потянулся, и решительно шагнул навстречу неизвестности.
  О чем он там говорил с Пришельцами – великая тайна. Но с тех пор узнать его стало невозможно. Что-то надломилось внутри великого реакционера. Он добровольно уступил Джахангиру негласный пост оплота реакционных сил, переключился на экономику и почти каждый вечер бегал на конспиративную квартиру – НЛО, едва ли не все время висевший над Белым  Домом.
  Американские физики, астрономы и уфологи съезжались теперь в Вашингтон, как в действующий музей НЛО. Каждый день у входа в Белый дом разгорались ожесточенные дискуссии на тему “Существуют ли НЛО”. Скептиков наличие реального Пегаса ни в чем убедить не могло; они до конца стояли на том, что Пегас-де есть оптический обман, массовая галлюцинация; сторонники же гипотезы существования высокоразвитых цивилизаций верили бы в пришельцев и без всякого корабля инопланетян.
  Среди уфологов стали распространяться слухи, что  американский президент и сам из пришельцев: многие видели, как он входил и выходил из НЛО. Это прибавило ему популярности среди узких кругов американских романтиков и фантазеров. Многие из них тщетно добивались  у него аудиенции, но Горбуш так законспирировался, что его перестал видеть даже личный секретарь мистер Вредни Гопникс. Он словно самоустранился с политической арены и ушел в подполье, не покидая вершины власти.
  Вот какие вещи могут происходить в реальности. А что в воображении-то бывает, граждане! Летающие медведи – это просто семечки.



Рецензии