Испытание веры

                Якорь нужен для корабля во время бури;
                Вера нужна человеку во время бедствий.
                Иоанн Златоуст


Последние лучи садящегося за многоэтажкой солнца ласкали лицо Крэка, пересеченное справа налево свежей раной. Смертельно уставший сталкер лежал на полу старого ЛиАЗа, ожидая прихода темноты. В Припяти довольно опасно и днем, но ночь вне укрытия в мертвом городе напрочь лишает человека шансов выжить. В темное время суток все ужасы Зоны отчуждения выползают из своих укрытий, не давая людям и носа высунуть из своего лагеря.
Сталкер попытался подняться, схватившись за спинку сиденья, и его пересеченное шрамом лицо исказила гримаса боли. Чудовищным усилием воли ему удалось удержать себя от падения, но сломанная левая нога сильно мешала сесть на испорченное временем сиденье. Изо всех сил он оттолкнулся целой, но изрядно ушибленной ногой и вытолкнул свое тело на прогнившее кресло.
«Ух, как нога-то болит!» - думал Крэк, стараясь расположить на покоренных сиденьях сломанную конечность. Дело шло туго, так как сталкер сильно устал за день. За самый обычный близкий рейд Зона высыпала на него все неприятности, какие только могла.
Еще с утра, когда Крэк вышел из лагеря сталкеров на месте старой прачечной, у него было какое-то неясное предчувствие. «Беда должна случиться» - предупреждало подсознание; «Останься в лагере» - умолял разум; «Авось пронесет!» - сказал сам себе тогда сталкер и пошел. А ведь сразу было понятно: не доведет этот рейд до добра. В начале стайка собак - пустяк. Для бывалого сталкер расстрелять из хорошего ствола три-четыре бешеных пса, несущихся в лоб, - не дюжая проблема. Не то что бы сказать, что совсем раз плюнуть, определенный страх остается, но когда ты узнаешь об опасности раньше того, кто составляет ее для тебя, можно считать, что дело на половину уже сделано. Потом снорк - бешеный мутант чуть не разнес в клочья череп Крэка, когда зазевавшийся сталкер пропустил опасность, притаившуюся за большим булыжником. Тогда он понял, что рейд без жертв не завершить, но упрямство взяло верх. Когда цель была уже совсем рядом, буквально под ногами, появилась главная проблема, которая и причинила сталкеру такой большой ущерб. Ничего не подозревающий Крэк, уже три часа рыщущий по подвалам старого Универмага, завернул за угол и столкнулся лицом к лицу... с бюрером! Мерзкий мутант не растерялся в отличие от человека - мощная волна кинетической энергии откинула сталкера на три метра, вырвав винтовку из рук. И он приземлился в аккурат на ящики, при этом неестественно вывернув ногу. Тогда еще, выхватывая «Беретту», он не успел ничего почувствовать, но, когда бюрер с десятком пуль в мощном лбу наконец-таки упал, тело пронзила острая боль. С того момента спокойному дню пришел конец. Дистанция, которую человек преодолел за полчаса, превратилась в марафонскую. Половину пути он не мог отталкиваться даже целой правой ногой, потому полз, перебирая только руками. Через некоторое время дорогая винтовка, рюкзак, мечта о бесценном артефакте и спокойной жизни остались позади, а перед Крэком были лишь два старых автобуса, с облупившейся красной краской. Дозиметр не показывал особого отклонения от нормы, потому для передышки сталкер решил заглянуть в один из них. Когда «Эверест» лестницы покорился, силы окончательно покинули покалеченного мужчину на пыльном полу.
Теперь ему предстояло провести целую ночь в оживающем мертвом городе. Крэк извлек единственный бинт из разгрузочного кармана своего прегрязного бронежилета. Остальные медикаменты, а так же патроны и лечебные артефакты остались где-то далеко позади. Скрипя зубами, он дотянулся до сломанной ноги, чтобы осмотреть ее. Оправдались самые худшие опасения Крэка – была полностью раздроблена коленная чашечка и порваны сухожилия, от чего конечность и вывернулась таким неестественным образом. Закусив зубами повязку, скрывающую нижнюю половину лица, сталкер принялся за работу.
***
Крэк очнулся через несколько часов. Именно очнулся, а не проснулся. Мужчина попробовал вспомнить события, произошедшие недавно, но сломанная нога напомнила о себе раньше. Человек издал сдавленный крик, стиснув зубы. Он отлично понимал, что совсем рядом могут быть мутанты, поэтому надо быть осторожным, но дикое, рвущее дергающее ощущение было сильнее разума.
Когда боль в ноге стала несколько привычной, сталкер принялся размышлять, что же ему делать дальше.
«Ясно, что никуда отсюда мне ночью не уйти… не отползти, если быть более точным. И парни до меня не доберутся – не рискнут. Черт, что же делать? ПДА в рюкзаке остался, а тот в Универмаге. Если в воздух стрелять начну, только мутантов на поздний ужин позову. Значит придется здесь ночевать.
А раз так, то надо бы проверить остатки боезапаса».
Мужчина потянулся к правой ноге, но тут же сообразил, что просто так пистолет ему не достать. Крэк аккуратно поднял забинтованную левую ногу и отодвинул от правой, чтобы та не защемляла пистолет. Когда сломанная конечность была транспортирована, человек потянулся за своим оружием.
Внезапно крик огласил старый автобус.
Закричал сам сталкер, потому что левая нога его сорвалась с узкого сиденья и упала на пол. Конечность пронзила дикая боль, а на повязке начали проступать темные пятна.
- Черт, да что же за день сегодня такой! – ругался он, забыв об осторожности, - Дьявол подери того, кто придумал этих жирных тварей!
Крэк не стал уже трогать ногу – пусть лежит как есть. И так много боли он вытерпел за сегодня. «Точно, пистолет!» - вспомнил сталкер и достал-таки свое оружие.
«Беретта» приятно легла в ладонь, и он вновь почувствовал себя человеком, а не измученным калекой. Крэк машинально вытащил обойму, отщелкнул два патрона из оставшихся девяти и вставил ее на место.
У всех есть какие-то вещи, которые помогают сосредоточиться на мыслительных процессах. Один крутит в руках ручку, другой перебирает четки, а Крэку нужно всего лишь два патрона, что бы углубиться в размышления.
«Как же ночь мне пережить? Так умирать не хочется… рано мне еще… Теперь только на Всевышнего да и надеяться» - подумал сталкер и тут же сморщился. Он, сколько себя помнил, никогда не верил в Бога. Мать водила его в храм, но он лишь повторял за ней движения и слова, думая, что это ничего ему не даст. Когда умерла бабушка, все крестились над ее гробом, а он лишь плакал и проклинал Бога. Крэк считал несправедливым , что добро разделяется между людьми не поровну. «Если бы он был, то всем было бы хорошо. А так-то что?… одним хорошо, другим не очень, а третьим хоть застрелись. Да, в прочем, мне этой ночью успеют еще помочь покинуть эту жизнь. А хотя…»
Рассуждая, человек не заметил, как тихо шаркающая тень брела, пошатываясь, к автобусу.
- Паца-а-аны! А что-о-о й…а вижу-у-у!
«Черт, это что еще за хреновина! – испугался Крэк, не ожидавший присутствия здесь других людей, - как же он меня увидел в темноте? Да нет, не мог!» Сталкер прислушался: шаркала только одна пара ног. «Точно, да это же зомби! Как я сразу не догадался» - обрадовался Крэк, но скоро понял, что это еще хуже, чем он думал. Старая присказка опытных сталкеров гласила: где один зомби, там и десять!
«Ладно, подождем-с… вдруг пронесет. А не пронесет, - он посмотрел на пистолет, - не пронесет, так там посмотрим».
***
Спустя полчаса выяснилось, что не пронесло. Семь живых мертвецов кружили вокруг ЛиАЗа, внутри которого сидел сталкер. Крэк отдыхал, перекидывая два патрона с пальца на палец и размышляя.
«А что теперь терять? Девять патронов, семь зомби… А еще говорят, что Бог существует...»
Нога уже начинала затекать. Хотелось непременно встать, попрыгать, размяться. Да вот только перелом и семь зомби, разгуливающих вокруг автобуса, мешали это сделать.
«Ну как же так? Я пожить еще хочу! - слезы вытекли из глаз его, - Если ты есть, то сделай что-нибудь! Я обещаю, что тогда непременно уберусь из этой чертовой Зоны!»
Крэк уже сам не понимал, что делал. События этой ночи повлияли на него неестественным образом. Сталкер достал из разгрузки болт с привязанной к нему веревочкой. Так делают, чтобы не потерять этот металлический предмет, частенько спасающий жизнь в Зоне. Мужчина развязал узел и вернул болт обратно. «А, нечего мне больше терять: поможет, не поможет, пронесет, не пронесет» - думал Крэк, связывая два патрона, лежавшие в руке, крест-накрест. «Конечно, коряво, но за крестик сойдет. Ну что, Боже, поможешь?» - просил отчаявшийся человек. И ответа, естественно, не дождался.
Крепко сжав в левой руке импровизированный крестик, он привел пистолет в боевое положение и начал подтягиваться ближе к окну. «Последний рывок?» - спросил он сам у себя. Сталкер достал тот же болт и кинул в окно. Деловитое шарканье ног тут же прекратилось: зомби услышали. Тогда вслед за первым полетел и второй болт, он так же громко звякнул, ударившись о потрескавшийся асфальт. Мертвецы побрели на звук, не ожидая никакого подвоха и руководствуясь лишь правилом: еда всегда издает звук. Когда шарканье слышалось только в нескольких метрах от окна, Крэк поднес крестик к губам и, резко оттолкнувшись, поднялся.
В этот момент кто-то невидимый схватил его руку. Сталкер в испуге попробовал дернуться, но рука с пистолетом сама нацелилась на группу мертвецов. Палец без команды Крэка семь раз нажал на курок, и «Беретта» семь раз послушно дернулась в руке.
За окном лежало семь неподвижных тел.
- Спасибо тебе, Господи, - прошептал мужчина и упал на сиденья.
***
Спустя месяц.
Ночью в баре на станции Янов было как всегда многолюдно. Сталкеры стояли за барными столами, сидели на лавках, лежали в койках. Крэк, не задерживаясь в главном помещении, прошел через половину «Свободы» в комнатку местного врача - Костолома.
Тот как всегда сидел за своим столом в задумчивости.
- Привет, Костолом.
- Ба!  Вы посмотрите! Пришел и не хромает! Рад видеть тебя, дружище.
Крэк достал из своего рюкзака крупный сверток, обернутый серой газетной бумагой:
- Спасибо тебе за все, ты - настоящий врач. Держи и пользуйся.
- Это же... Но... - начал было возражать Костолом, но сталкер быстро пресек эту попытку:
- Отказы не принимаются.
Крэк обменялся крепким рукопожатием с Костоломом и вышел из комнатки.
«Теперь к проводнику нужно» - подумал он. Проводник нашелся сразу же в баре. Узнать его было не сложно: это единственный человек, который не позволяет себе выпивать. Крэк подошел к нему, приготовив в кармане другой сверток, поменьше.
- Здравствуй, - поздоровался он.
- Мхе... - усмехнулся тот, - Ну, здорова, Крэк.
- Мне бы из Зоны уйти, - начал мужчина, но, увидев округлившиеся глаза проводника, вытащил конверт из кармана и придвинул его проводнику, прижав рукой к столу, - я хорошо заплачу. Только пошли скорей.
Тот, подозрительно глядя на сталкера, взял конверт и, не пересчитывая, засунул во внутренний карман.
- Такое дело затяжки не терпит. Ну что, Крэк, готов?
- Готов. Только у меня имя есть - Алеша...
14.02.10


Рецензии