***

Наша память – единственное наше оружие. Наша память – единственное средство от фатальных ошибок. Наша память останется на этой земле навсегда. И только от нас зависит то, какую роль она сыграет в мире, в котором нас уже не будет…
Неожиданно возникает образ древнего старца, сидящего на плоском камне над пропастью отвесной скалы в оранжевом отблеске заходящего солнца. Он смотрит острым, мудрым взглядом в даль, открывающуюся на многие километры вокруг, и видит даже то, что сокрыто от него за далёким горизонтом. Он знает почти всё, потому что помнит многое и умеет сложить то, что помнит в один нескончаемый поток мудрости, ограничивающий земное бытиё, зато открывающий нескончаемое, заполненное знанием существование далеко от мира, в котором он мерил шагами твердь земли.
Старец знает, что в тот момент, когда ночная мгла сменится прозрачно-жёлтым восходом, он перестанет ощущать холод камня, перестанет чувствовать знойный запах жасминовых зарослей, перестанет слышать далёкий надрывный вопль хищных быстрокрылых горных птиц. И его совершенно не страшит то, что привычные пять чувств, присущих живому существу, перестанут переполнять его тело, потерявшее вес и осязаемость. Потому что он понимает, что его память останется в этом мире навсегда. Она медленно поднимется в прозрачную невесомость и развеется в бесконечной материи, принося знание и мудрость тем, кто в них так нуждается…
…И где-то на другом конце земли молодой парнишка резко остановится, не дойдя пары метров до угла старого кирпичного дома. Он вдруг услышит неестественную тишину городской улицы, почувствует вязкий, незнакомый, заведомо опасный  запах, поймает краем глаза слабое колебание густого автомобильного смога и, посмотрев на часы, повернёт обратно. Потому что там, где он простился с любимой девушкой, на третьем этаже панельного дома осталось окно, из которого она сейчас может смотреть на улицу и выискивать среди толпы прохожих знакомую долговязую фигуру. Там у него осталось сердце. Там ему будет хорошо…
На следующий день в утренних газетах его степенный отец с возмущением прочтёт им с матерью заметку о том, что накануне вечером в восемнадцать часов двадцать три минуты на углу улицы Иск и проспекта Игрек  неуправляемый грузовик протаранил своим железным кузовом  электрический столб и со всей скорости впечатался в угол старого кирпичного здания, лишив жизни двух женщин, ждущих зелёного сигнала светофора, а так же самого водителя грузовика, находившегося под воздействием алкогольного опьянения.
Руки юноши одолеет нервная дрожь. Он сглотнёт острый комок, застрявший в горле, и посмотрит долгим, немигающим взглядом в озарённое утренним солнцем окно. В тот момент он обретёт частичку знания, которое останется с ним навсегда…
…А над старым, отвесным утёсом громко и надрывно прокричит хищная птица, провожая увядающий день, угасающую жизнь и улетающий в бескрайнюю вышину сгусток переполненной вечным знанием энергии…


Рецензии