Острова

    
    
     Интересное наблюдение — островные государства достаточно сильно отличаются от материковых как по менталитету так и по условиям и уровням жизни. В частности сильно поражает сходство менталитетов Англии и Японии, точнее представителей этих государств. Оба этих народа считают себя совершенно исключительными и лучшими. Это проявляется в отношении их к другим народам. Фашизмом это не назовёшь потому что не явно выражено (не смотря на то, что Япония всё же прошла это), но все проявления на лицо.
    
     Как выразился ведущий программы в поисках приключений – «Японцы смотрят на другие народы с жалостью, мол им просто не повезло родиться японцами». Это же подтверждает их долгая закрытость от всего мира (вплоть до середины ХIХ-го века никого к себе не допускали).
    
     Англичане тоже очень чёпорные и закрытые и издревле считали все другие народы марионетками. И играли другими народами как игрушками сталкивая их в убийственных войнах. В частности по исследованиям историков чуть ли не все войны России начиная со времён Петра I начинались при очень деятельном интриговом участии англичан. И политика «разделяй и властвуй» всегда являлась основной политикой Англии. Да и на других они смотрят всегда свысока. Даже если человек долгое время живёт в Англии он всё равно никогда для англичан не станет своим. К тому же издревле английские короли считали себя высшей кастой (к которой относили лишь короли Англии, Франции и Испании), а все остальные – второстепенные. Вроде как корона Шотландии, которая подчинялась Англии, хотя последней так и не удалось её окончательно подчинить себе. Но английский король никогда не считал шотландского короля себе ровней. Точно такое же отношение было и к коронам российской, польской, шведской и прочим во всех их многообразии. Это был для них второй эшелон. В частности очень красноречиво в этой связи высказывание бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Течер: «Нам достаточно в России население 15-20 млн чтобы обеспечивать наши нужды, а остальные лишние».
    
     В этом плане от них достаточно сильно отличаются материковые страны, где умеют и общаться на равных и понимать друг друга, и договариваться и считаться с мнением других.
    
     Точно так же поражают уровни жизни скажем таких островных государств как Ямайка или Филиппины. Более 80% населения этих государств находятся за чертой бедности. И так было всегда. Никогда ещё эти народы не поднимали уровень жизни своих народов выше этих рамок. Да они сильно и не хотят. Однако похожая тенденция присуща буквально всем государствам экваториальной зоны.
    
     Почему же так происходит?
    
     Эти качества формируются по большей части средой обитания. Повышенная защищённость и повышенный комфорт служат плохую службу психодуховной сущности людей. В частности у Японии и Англии всегда были естественные защиты от внешних врагов – водная преграда. Не упоню случая чтобы какие-нибудь враги топтали земли Японии (исключая конечно вторую мировую, когда американцы просто разбомбили её с воздуха). И в Англии со времён завоевания её Вильгельмом Завоевателем (1066г.) не ступала нога врагов (только разве что их приглашали свои же принцы или герцоги как наёмников в междоусобных разборках). Однако сами эти государства постоянно топтали чужие земли. Японцы и Корею, и Манчжурию, и Китай, и Филиппины и пр. А Англичане и в Европе потоптались (Франция столетняя война, битвы с Наполеоном и пр., Нидерланды и пр.), и в Индии, и в Пакистане, Афганистане, Турции, Палестине, и в Америке и т.д.
    
     Именно чувство собственной защищённости и подстёгивает гордыню и чёпорность этих государств.
    
     На Ямайке, Филиппинах и пр. островных государствах экваториальной зоны к повышенной защищённости примешивается ещё и супер комфортная среда обитания. Всё растёт прямо на деревьях. Тепло круглый год. Урожая по несколько раз в год круглогодично. Т.е. ни тебе врагов, ни тебе забот о хлебе насущном, ни тебе борьбы за кров. В общем живи и радуйся. Казалось бы. Однако в этом таится огромная опасность. Скажем та же Ямайка фактически марихуанная столица мира. Конопля продаётся и выращивается открыто и употребляют её фактически всё население. К тому же по городу без охраны (которую предлагают всем туристам) лучше не бродить. Преступность очень высока. Столица обшарпанная. Дома – лачуги. Люди злые и постоянно ругаются друг с другом.
    
     Повышенная комфортность жизни развивает великую лень среди людей. Людям просто лень к чему-то срамиться, развиваться, чего-то достигать.
    
     Точно такую же картину можно наблюдать у детей. Если у ребёнка есть «крыша» - старший брат или сестра, мама папа готовые всегда защитить и обезопасить, разобраться с обидчиками – такой ребёнок зачастую растёт хамом, наглецом и забиякой. Или если ребёнок растёт в очень комфортных условиях, скажем дитя богатых родителей или очень заботливых (слишком заботливых) родителей – не редко такой ребёнок вырастает ленивым, не способным пробиться в жизни, не способным решать даже простейшие бытовые вопросы. А сложные вопросы вообще ставят его в ступор.
    
     Повышенная защищённость и повышенная комфортность очень сильно вредят душам людей. Это очень незаметные враги. Их очень тяжело увидеть и понять. Они действуют очень медленно и невидимо. Однако они очень опасны и приводят к очень печальным итогам. В частности они очень сильно подпитывают гордыню.


Рецензии