сумбурные размышления о дружбе

давайте поговорим о дружбе.
бывает ли много друзей? нет. разве можно найти многих людей, к которым ты можешь прийти с любой проблемой, с любой радостью, с любой загадкой? разве смогут многие дать тебе ту огромную долю взаимопонимания, взаимодоверия, взаимопомощи, взаимоуважения и эмпатии?
настоящий друг один. ты можешь в любой момент прийти к нему с чем-то, и он не будет ворчать о том, что ты достаёшь его со своими глупостями.
друг всегда говорит тебе правду, что бы ни случилось, но на едине, с глазу на глаз, а при других врать не станет и промолчит. друг всегда старается найти в твоих поступках, которые не блещут особой доблестью, оправдания. он никогда не станет высмеивать тебя перед другими, но в приватном разговоре укажет тебе на ошибки, не осуждая, возможно, подскажет, как их исправить.
друг знает о тебе всё, но рассказывает о тебе маленькую часть, ибо о многом не рассказывают каждому встречному.
а ещё ты понимаешь его с полуслова, полувзгляда, полужеста. ваши мысли часто сходятся. ты можешь посмотреть ему в глаза и в точности воспроизвести его мысль с различием в одно - два слова.
друг - это тот, с кем хорошо не только говорить, но и молчать. иногда слова мешают.
извечно-риторический вопрос: может ли друг быть противоположного пола? да, может. между друзьями пола не существует. вам хорошо вместе, вы друг друга понимаете, доверяете друг другу, уважаете друг друга, можете друг друга чувствовать, а все окружающие считают вас парой. мне часто задают вопрос: "ты любишь его?" да, конечно, люблю, как друга, как человека. ведь любовь тоже разной бывает. дружеская любовь свободна от поцелуев, обнимашек и секса (я не имею ввиду обнимашки и поцелуй в щёчку при приветствии или прощании).
ещё друг тебе искрене интересен: его увлечения, занятия, мнения. друзьям не за чем дежурное выслушивание, как идут дела другого.
лично для меня, дружба - один из двигателей жизни.
друг - это человек, который идёт с тобой по жизненному пути, где-то помогая и поддерживая, где-то ободряя и подталкивая, где-то не мешая выбирать, где-то предостерегая от неверного шага.


Рецензии
Я тоже со многими дружу, и со взрослыми, и с детьми. Особенно мы учим дружить деток. Но, друзей, к сожалению, увы, настоящих, действительно, мало.

Светлая Лана   12.06.2011 22:31     Заявить о нарушении
С детьми дружить важно и нужно. Дети нуждаются в добром и мудром спутнике по жизни, который покажет, расскажет, научит, поддержит.
Дружбы мало в наше время, потому что люди, к сожалению, стали привыкать к дружбе по расчёту.

С уважением и теплом

Людмила Фёдорова   13.06.2011 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.