Размышления. Часть 1

Конечно же, многие мои мысли банальны, но ценность их заключается в том, что некоторые из них я сумела поймать и приковать к бумаге, и, надеюсь, это будет интересно моим детям, близким и единомышленникам.

10.03.03
Если бы Всевышний меня спросил, чего мне больше всего хочется, я, не задумываясь, ответила: «Господи, сделай так, чтобы никто не знал горя, живя, и никто не страдал, умирая!»
04.04.03.
Мудрость – дар врожденный, поэтому можно быть молодым, но мудрым. У таких людей любая информация оседает позитивным опытом. Если же человек неразумен, то он будет совершать одни и те же ошибки много раз, до конца жизни так и не научившись ничему.

Есть интеллект ума, и есть интеллект души. Интеллект только ума дает Разрушителей. Интеллект ума и души  Созидателей.

Недоброжелатель сказал бы: «Она не способна на многое, на что способны другие».
Доброжелатель же сказал бы: «Многие не способны на то, на что способна она!»
               
Ты знаешь, я люблю догонять горизонт!

29.10.03.
Организм, как Скупой Рыцарь, сидит на сундуке с сокровищами, а сам живет в нищете. Говорят, только в стрессовых ситуациях используется какая-то малая часть его возможностей, а остальная остается невостребованной. Человеку просто необходимо найти действенные способы воздействия на  психику, ибо именно она является «ключом» к кладовым наших возможностей!
09.11.03. 23-00
Чувство вины разъедает душу, а гнев разрушает разум.

05.03.04.
Время неумолимо! Ветер Времени сдувает молодость, как пыль, морщинками ложась на лицо, из каждой клеточки выдувая жизнь и заставляя тело медленно угасать.

08.05.04.
Время – это то, что растирает всё живое и неживое в песок и рассыпает по берегам Вечности!

12.05.04. 14-55   Мысли навеянные музыкой «Enigma»

Куда мы уходим, куда?
В какие уходим края?
В какие уходим Миры?
Жаль, но нам не дано это знать,
Только боюсь я, что уходим мы в Никуда.

20.09.04.
Существует очень тонкий и хрупкий слой социальной среды, в которой  человек в полной мере проявляет и укрепляет данный природой нравственный потенциал, или же имеет возможность приобрести качества, позволяющие жить по «божьим законам». Таким людям переход из одной среды в другую не страшен, так как у них есть иммунитет, т.е. нравственные устои, помогающие делать всегда правильный выбор, избегать и не  попадаться в жизненные ловушки, разрушающие личность.

Если Бог наделил человека хотя бы зернышком нравственности, то оно пробьётся в любом случае – рано или поздно. Склонность к нравственности – одно из редчайших человеческих качеств, как истинное дарование или гениальность.
18.03.05.
Психика человека очень уязвима и балансирует на грани «нормальности» и «ненормальности». Как же мало нужно, чтобы нарушить это хрупкое равновесие. Как же сильна в человеке его «темная сторона», если, даже осознавая  дурные черты в себе, он ничего не может с этим поделать, скорее всего, даже не желает, т.к. требуется большая трата душевных сил – это как раз то, чего так не хватает большинству людей.

Когда хочу отозваться о человеке положительно, то говорю: «Он нормальный». Понятие «нормальность» довольно объемно определяет суть личности. Нормальные люди, конечно же, имеют недостатки, но в принципиально важных вещах они всегда на стороне морально-этических норм.

В человеке всего должно быть в меру. Если же какая-то черта, пусть даже и положительная будет сильно доминировать, то может превратиться  в недостаток и нанести вред. В нас не то чтобы всё должно быть правильно, но хотя бы приближаться к более-менее разумному.

Мы создаем вокруг себя пространство, в котором не всегда чувствуем себя счастливыми. Всё, что мы делаем, и всё, о чём думаем, возвращается к нам. Мы не ведаем о том, что где-то там, вне нашего сознания, существуют  «Законы Бытия». Они существуют в неведомых нам пространствах. Наши поступки, мысли и чувства воздействуют на какие-то небесные механизмы и приводят в движение силы, влекущие за собой  процессы, вызывающие цепную реакцию. Возникшая  «энергия» возвращается обратно к нам. Всё замыкается на нас. Только от нас зависит, что вернется к нам – «Позитив» или «Негатив». В конце концов – что отдашь, то и получишь!
18.03.05.
Человек обязан отдавать отчет своим действиям. Если он будет знать, что в сложившихся неблагоприятных обстоятельствах есть и его вина, то что-то изменить в отношениях или же пережить обиду будет намного легче. Обида жжет душу, отравляя мысли и чувства, порождая гнев и ненависть. Осознав хотя бы частичку своей вины, легче простить нанесенную обиду. Опасно загружать себя ими, т.к. они наносят  большой урон душевному состоянию. Прощение необходимо, прежде всего, для нас самих.
01.04.05.
Мы все от чего-нибудь да зависим. Законы «тяготения» или «притяжения» действуют как вне, так и внутри нас. Слишком многое завязано на нас. И все, что на нас завязано, не отпускает, не дает покоя. Ходим с этим грузом, как с камнем на шее.

Заноза – это такая маленькая штучка, а больно жутко!

07.04.05.
Мудрость – это источник чистейшей холодной воды в бескрайней пустыне житейских буден. Глоток, омывающий благодатью уставшую душу, и дающий силы идти дальше по пути поиска вечно ускользающей Истины.
07.04.05.
Человек точно знает только об одной истине -  он смертен, и что жизнь даже всего человечества мимолетна как полувзмах ресниц, как полувздох Вечности!
11.04.05.
Никогда не говори «навсегда» о «хорошем».  «Навсегда» бывает только в страдании.

Жить без проблем невозможно – так устроен мир. Детей надо учить, насколько это возможно, хотя бы не создавать проблем себе самому еще и собственными руками - для этого есть другие!

Почему душа должна быть «молодой» или «немолодой», если она вне времени – «вечная»? Человек, как правило, получает информацию, соответствующую возрасту. Что ему было интересно в 20, не будет интересно в 40. Выходит информация бывает «возрастной» и может иметь временные градации. Стареет человек, стареет и изнашивается «прибор», принимающий информацию, и человек со временем перестает вообще что-либо воспринимать. Значит дело вовсе не в информации, ни в душе, а в механизме восприятия. Получается, «вечная душа», закованная в стареющем теле, не в состоянии получать то, что ей необходимо. Но есть люди, для которых нет возрастных ограничений. Очевидно, способы и потребность к восприятию информации зависят от  внутреннего устройства каждого.

Обида опасная вещь. Надо разобраться в истоках, чтобы нейтрализовать токсины, отравляющие душу. Главное в такой ситуации не навредить себе и другим. В конце концов, умение прощать намного облегчает жизнь.   
13.04.05.
Судьба дает «шанс» не тогда, когда мы готовы к этому, а когда сочтет нужным.

Для меня понятие «относиться по-философски» – это все равно, что относиться к чему-либо мудро.

 15.04.05.
Чем больше возлагаешь надежд на кого-либо, тем меньше получишь.

18.04.05.
Чем больше мы  поступаем нелогично и неразумно, тем больше возрастает шанс сотворить собственными руками Несправедливость.

Несправедливость – это отсутствие логики и нравственных критериев.

Я так и не познала этот мир. Для меня, что остров Пасхи, что Марс – все едино! Наш мир остался для меня таким же загадочным и непостижимым, как и «параллельный».
               
У меня и раньше возникали мысли о том, что вера дана человеку для выживания. После просмотра фильма «Бог внутри нас» я узнала, что научные исследования выявили наличие в мозгу участка, отвечающего за веру. Отсюда  вытекает – мы изначально запрограммированы «веровать». Если есть Бог, значит, он встроил в наш мозг антенну (по фильму) для связи с ним? Ну, а если нет его или очень далек?
Человек очень уязвим, как физически, так и психически. Жизнь его висит на тоненькой ниточке, готовой в любое мгновение оборваться. Жить с грузом знания своей уязвимости, беззащитности, быстротечности было бы невыносимо.
Раз человеку была дана способность «осознания», значит, дан и механизм защиты его психики от воздействия негативной информации. У человечества мало способов защиты, как от стихии, так и от случайностей, и особенно от себя подобных. Человек крайне ограничен в своих возможностях. Для эволюционирования, дальнейшего приспосабливания к окружающей среде что-то должно быть заложено в нас. Не обладая большими возможностями, человек должен поддерживать чем-то свою слабую физическую оболочку, уязвимую психику, а также еле теплящиеся и поныне духовные силы. Нам нужна Опора, нечто, дающее хотя бы иллюзию защиты. Нам необходима вера в некие силы Добра, которые придут на наши мольбы о помощи, иначе как выжить в этом Хаосе, называемой жизнью? Может быть, вера в некие Силы как вне, так и внутри нас и есть тот ключ в наш мозг, где дремлют до поры до времени наши неограниченные возможности? Когда-нибудь, если это будет угодно Высшим Силам, Могущество в нас проявит себя, и мы поднимемся на другой уровень развития, иначе какой смысл в нас?

Справедливость это такая штука – все о ней слышали, но никто её не видел.

Разум дан людям не для того, чтобы жить разумно, а для того, чтобы осознавать, как неразумно живем!

Большинство людей не достигают больших успехов в жизни не потому, что не достойны или неспособны на большие дела, а потому что судьба им не предоставляет такой возможности.
28.04.05. 
Всё, что знаем о нашем мире и о своем месте  в нем, всего лишь малая толика знаний, спущенных нам сверху. Наши знания поверхностны, а наши мысли не в состоянии проникнуть в толщу существующей информации. То, что знаем, или думаем, что знаем, всего лишь отражение Истины, а она, Истина, далеко где-то там, на недоступной нам глубине.
02.05.05.
Перефразируя, можно сказать: «Скажи, кого ты выбрал в спутники жизни, и я скажу, кто ты». В этом утверждении есть солидная доля истины.
Если хороший человек избрал в спутники не очень «хорошего», то в нем все же кроется какой-то изъян, не позволивший сделать правильный выбор, и заставивший потом с этим выбором мучиться.

Люди, живущие по принципу «любовь зла – полюбишь и козла», не вызывают во мне восторга, так как внутренняя потребность их в «козлах» о чем-то да говорит.
08.05.05.
Любовь должна быть позитивной, приносящей радость, являться источником силы в нас. Если же из-за неё теряем рассудок, совершая неразумные и даже преступные поступки - это болезнь.

Я за позитивную любовь, если же нет такой, тогда уж лучше вовсе без нее!
08.05.05.
Счастьем большим является здоровье и благополучие наших детей. Они – наше богатство, ради которого живем и которое нужно  беречь, закладывая в них зачатки нравственных устоев, и только тогда наше сокровище засверкает чистым светом, дарующим радость душе.
14.05.05.
Ни в коем случае нельзя потакать, а тем более взращивать зло в любых его проявлениях, будучи уверенным, что нам-то уж ничего не грозит. Какая ошибка! Для Зла не существует понятия свой-не свой. На то оно и Зло, чтобы рано или поздно добраться и до своего создателя.
22.05.05.
У нас у всех достаточно недостатков, с которыми нам не хватает сил, а чаще  всего желания бороться. Но нормальный человек, хотя бы сведёт до минимума вред, наносимый его недостатками.

01.06.05. (В начале совместной жизни).
Дорогой, ты частенько говоришь: «Я давно тебя раскусил!» Не надо меня раскусывать! Не надо пронзать рентгеновским лучом своих заблуждений. А не проще ли меня просто понять?!
16.06.05.
Человек может быть несчастлив по независящим от него причинам, но зачастую по собственной вине. Всё у нас «от головы». Всего намешано немеряно и переплетено в целый клубок проблем. Все от того, что не умеем стряхивать с себя навязчивые мысли и эмоции. Они туманят сознание, не давая осмыслить сложившиеся обстоятельства. Не зная, как с этим бороться, мы оказываемся в плену у самих же себя. Порой так далеко уходим на поводу негативных чувств, что уже не в состоянии замечать те маленькие радости, что заполняют нашу повседневную жизнь. А если и заметим, то с раздражением от них отмахиваемся, мол, они слишком малы для счастья. Не зря говорят: «Если хочешь быть счастливым, то будь им!». Так просто – будь им! Мы же хотим быть счастливыми именно на тех условиях, что «втемяшились» в наши головы.
Чтобы жить и ощущать полноту жизни, нужно быть гибче, а свой ум и сердце держать открытыми даже для микроскопических радостей, и тогда, возможно, накопив позитивный душевный потенциал, мы будем готовы к счастью. Может, именно тогда наше «главное счастье» сделает шаг навстречу!
               
Состояние счастья зарабатывается тяжким трудом ума, сердца и души.

Иногда мало быть добрым, живя в ладу со всеми.
Бывает, что обстоятельства складываются таким образом, что нужно делать выбор. За добро надо бороться, иначе зло заполонит все и вся. Нельзя в такие моменты уходить в сторону, говоря: «Я вас всех люблю, но вы уж сами как-нибудь между собой разберитесь». Это шаг не в сторону «золотой середины», а в сторону зла. Не поддержав в нужный момент добро, вы уже встали на сторону зла. Выбор сделан, хотите вы этого или нет.
16.06.05.
Как мотылек летит к источнику света, так и человек летит к благам цивилизации, которые в итоге его и погубят. Человечество, конечно же, это осознает, но ничего поделать не может. Мы через эти блага становимся уязвимыми и постепенно самоуничтожаемся. Возможно, мы на это запрограммированы – так задумано Высшими Силами.

Если посмотреть на нас сверху, то мы покажемся однородной массой, частицы которой постоянно погибают, но тут же восполняются другими. Если же приблизиться к частице, то окажется, что это целая система, уникальная и неповторимая, и гибель одной не может не влиять на другие. В этой массе систем так всё взаимосвязано, что влияют и на жизнь и смерть друг друга.
20.06.05.
Зло ничего не боится, зло идет напролом. Нормальные же люди всегда чего-нибудь да боятся. Зачастую они не хотят тратить физические и душевные силы на нейтрализацию зла, тем самым создавая неблагоприятную среду вокруг себя. За добро надо "бороться". Добро – это результат наших позитивных деяний.
05.07.05.
Я заметила, что люди непоследовательны в своих высказываниях и  поступках. В одних случаях говорят одно, а в других другое, обратное тому, что говорили ранее, причём, иногда искренне, не замечая своей непоследовательности. У таких людей, очевидно, мышление устроено таким образом, что оно не дает целостной картины, выливаясь лишь в отрывочные, нелогичные умозаключения. У них чаще всего мысли возникают на сиюминутных эмоциях, таких, как чувство противоречия и т.д. Некоторым вообще привычно рассуждать так, как удобно в данный момент, в угоду своим интересам.
07.07.05.
Мы стареем, положительные черты куда-то исчезают, зато пышным цветом расцветают наши недостатки. Усталость от каждого прожитого дня истощает наши силы. Для поддержания позитивных сил нужны усилия, а негатив существует в нас изначально – он - наша суть.

Дурные черты характера – это ограниченность ума и изъян души.
               
26.07.05. 13-30
Никто точно не знает какова на самом деле реальность в котором пребываем в данный момент. Мы смотрим на него сквозь призму собственных субъективных ощущений. Если сейчас на душе спокойно, то и мир прекрасен, во всяком случае – терпим, тяжко на душе – и мир тосклив и безнадёжен.
27.07.05.
В моей жизни не бывает чудесных перемен. В том виновата я сама, а не только судьба. Я сознательно и подсознательно против событий, влияющих на размеренность моей жизни. Происходит блокировка всех путей и подходов к возможным переменам. Я консервативна, боюсь всего. Моя душа и так не знает покоя, в вечном страхе за близких, поэтому мне не нужны лишние встряски, а необходима хотя бы иллюзия покоя.      

Самый тяжёлый возрастной период – когда ты уже не молода и старость маячит чуть впереди. Пришлось учиться мириться с неизбежным: видеть, как дряхлеет кожа, увеличиваются складки, редеют и седеют волосы, а сил остается все меньше и меньше. Усталости становится все больше, а сердце холодит отсутствие желаний, и где-то в закоулках души бьется мысль: «А что же дальше?!»

17.05.05.    В минуты упадка душевных сил.
Мы с печалью близнецы, я родилась – она со мной. Сестрой родной, подругой верной она идет по жизни об руку со мной.
Вот только жаль, что радость оказалось мне чужой.

15.09.05.
Если что и даётся тяжело, так это «простые истины».
               
Через тернии к «простым истинам»!

Я хочу смотреть в понимающие глаза.

23.09.05.
Человек может понимать многое разумом, но не всегда способен следовать за ним.

29.09.05.
Встреча с друзьями молодости через много лет страшит меня. Мы должны оставаться друг для друга прежними – неискаженными временем.
05.11.05.
Я боюсь в этой жизни еще чего-то хотеть, кроме благополучия близких, т.к. всего, чего хочешь, получить невозможно, и нужно делать выбор. Я выбираю то, без чего жизнь моя бессмысленна.
11.11.05.
Все, что делаем в течение всей жизни, есть только малая толика того, на что мы способны.
12.12.05.
Люди часто усложняют свою жизнь, не желая жить простым человеческим счастьем. А жизнь показывает, что истинное счастье бывает простым и только человеческим.      
06.01.06.
Сеющий Зло пожинает плоды его не только для других, но и для себя самого.

06.02.06. 11-20
Как только человек признает для себя свою вину, то тут же происходит нейтрализация негативных чувств, происходит победа здравого смысла. Обиды имеют способность искажать мир, как внутри, так и вокруг нас.
08.02.06.
Я всегда настроена доброжелательно к людям. Возможно, из-за этого не сразу замечаю каких-то их недостатков. Мне нужно время, чтобы сделать объективный вывод. Есть люди, которые сразу могут охарактеризовать человека, – возможно, это их природная проницательность. Я же таким даром не обладаю.

09.02.06.
Не всегда то, что видим глазами – это то, что есть на самом деле.

Если мы поймем причину поступков другого человека – это полезно, прежде всего, нам самим. Анализирование обстоятельств не есть потакание, а есть осознание сути происходящего.

Я могу любить человечество в целом, при этом не очень любя и уважая людей в отдельности, но я также могу любя и уважая людей, не любить человечество в целом.

Я такая объективная, что могу иногда похвалить даже себя!

14.02.06.
Мудрость – это не черта характера, а особое состояние ума и души.
Многие с годами приобретают не мудрость, а жизненный опыт. Мудрость и жизненный опыт – разные вещи.

Мудрость – всегда только Позитив. В ком есть хоть малая толика агрессии или нетерпимости, вряд ли может быть мудрым.
22.02.06.
Богатство обладает разрушительной силой. Деньги – это всегда власть.
Власть раздувает гордыню и дает право вознестись над людьми. Решив, что им дозволено все, они попадают в зависимость своих слабостей, пороков и под власть своих денег. У них  появляются совершенно  другие ценности. Но, наверное, есть люди, для которых богатство – это средство приносить пользу и жить достойно.
23.02.06.
Может быть, мои советы детям банальны, но ценность их заключается в том, что они вообще даются, и даются вовремя.
26.02.06.
Если предположить, что человек – частица Мироздания, которая несет в себе всю существующую информацию во Вселенной (так считают), то можно провести одну аналогию. Например, если предположить, что ангелы-хранители, как и простые смертные, могут быть нерадивыми и халатно относиться к своим обязанностям, то возможно, именно по этой причине многие люди уходят в мир иной раньше времени.
18.03.06. 8-50
Те из нас, кто ищет смысла в своем собственном существовании, в сущности, ищет смысл в существовании всего человечества. Человек пока не постиг замысла Высших Сил.
23.03.06. 10-10
Наверное, моля о поддержке и помощи Бога или некие силы, обращаемся  в итоге к силам, скрытым в нас самих. Может быть, именно эти силы помогают преодолевать трудности, избегать опасности. А что же тогда Высшие Силы? Возможно, они и помогают нам, но также дают возможность нам, решая собственные проблемы, развиваться самим.

04.04.06. 15-15
Предательство – тяжкий проступок, который оправдывать тяжелым детством или плохим воспитанием, сложностями жизни нельзя. Предательство – всегда наш осознанный выбор, в угоду собственным интересам. Я пришла к выводу, что склонность к предательству в любой ее форме может быть заложена в характере.
07.05.06. 17.00
Иногда ловлю себя на странном чувстве – смотрю на себя и других людей со стороны. Смотрю отстраненно, с любопытством, с сожалением и состраданием. Такое чувство, будто существо из другого мира пытается  хоть что-то понять в мире людей.
10.05.06. 15-00
Я не хотела бы, чтобы неразделенная любовь разбила моё сердце. Любовь должна быть в радость, а не для страдания, иначе какой в ней смысл? Любовь должна окрылять душу и давать ей покой, ибо только так можно что-то постичь в этой жизни.
10.06.. 23-30    
Я была в детстве очень стеснительным и странным ребенком и, как  мне казалось тогда, «серым мышонком», взирающим на мир из своей норки. Со временем я изменилась. Из кокона не вылупилась прекрасная бабочка, но все же появилось нечто любопытное.
А та, которая была самой доброй, самой отзывчивой, самой умной, самой заботливой, самой любящей и мудрой, изменилась, не выдержав уродства жизни. Она не смогла стать тем, кем должна была стать. Она пришла в этот мир не из кокона, без брони, пришла помогать и любить. Она так остро и мудро воспринимала мир, что её сочинениями-размышлениями семиклассницы зачитывалась вся  школа, а я  же очень гордилась ею. Она была моим наставником, другом и старшей сестрой. Её маленькое сердце было таким большим, что всем окружающим хватало его света. В свои семь лет она стала опорой мамы, а для своих сестер и брата второй мамой, хотя между мной и ею было всего-то два года разницы.               
Я не сумела помочь той, которая учила меня быть человеком и поняла во мне то, что я сама осознала в себе много позже. Единственное,  что могу для неё сделать – это помнить  какой она была и любить её такой, какая она есть сейчас.
16.06.. 8-30
Геологию в свое время я выбрала для того, чтобы быть подальше от человеческой суеты. Я чувствую себя спокойной и свободной только среди гор, тундры, лесов – там, где минимум людей. Я люблю общаться, рада любому интересному человеку, но все же, больше люблю уединение. Мне не нравится, как я общаюсь с людьми, из-за этого ощущаю дискомфорт. К моему сожалению, делаюсь многословной, говорю эмоционально и возбужденно (от этого устаю я сама, и другие), не умею остановиться вовремя. Ко всему ещё не всегда получаю удовольствие от того, что говорят люди.

21.06.06. 9-30
Для большинства людей не существует того, чего осознать они не могут.

26.07.06.
Если бы то, что не поддается осознанию, не существовало на самом деле, то
человечество не продвинулось бы ни в науке, ни в технике.

Власть всегда была необходима человеку для проявления, в полной мере, без ограничений, всей своей жестокой и порочной сущности.
28.07.06.
Если нас создали такими несовершенными, то, что с нас взять? Нам дан разум, но мы им плохо пользуемся. Якобы нам дан выбор, но как нам делать правильный, если столько всего в нас намешано? Нам дано сознание, которое только и делает, что осознает, что с нами не все в порядке. Если же мы частица Вселенной, в которой все взаимосвязано, то неужели и в других мирах творится такой же бардак?!
07.08.06. 6-30
Ленивые люди – это те, кто не умеет, не хочет желать. Желание – это всегда действие.

08.08.06. 8-15
Люди не всегда могут свои познания о другом человеке увязывать с его поступками на данный момент, давая объективную оценку его действиям. Если  я знаю, что человек порядочный, то само собой разумеется, что буду считать его не способным на дурное, и, конечно же, не буду верить дурным слухам о нем. У некоторых получается так - «Он, конечно же, хороший человек, но кто его знает…». А знать должны мы. Мы должны  быть внимательными , честными и объективными друг другу.
06.09.06. 9-15
Если начинают накапливаться обиды на тех, кто не отвечает добром на добро, то нужно вспомнить, для чего делается добро. Мы помогаем потому, что кто-то в этом нуждается, и по-другому не можем поступить, а если так, то какая разница, благодарен он нам или нет. Конечно, всегда неприятно встретиться с человеческой неблагодарностью – это удар, хотим мы того или нет. Само собой отсюда напрашивается вывод - от таких людей нужно держаться подальше.               
15.01.07. 15.00.
В природе все закономерно, все предусмотрено. Если предположить существование других миров, других форм жизни, являющихся угрозой человечеству (вампиры, оборотни, нечистая сила), то они давным-давно уничтожили  бы человека, и тогда царствовала одна Нечисть. Но в этом нет смысла. Разные формы жизни не должны вторгаться в существование друг друга, каждый должен обитать на своей территории. Очевидно, такой порядок  должен был предусмотрен Создателем, иначе воцарился бы хаос.
Но время от времени по каким-то причинам, очевидно, происходит сбой, и тогда пути миров пересекаются. Очевидцам такого редкого явления все равно никто не верит, и мы не знаем точно, есть ли «другие». Мы знаем ровно столько, насколько нам позволено знать.
03.03.07. 18-55 
Есть люди, поклоняющиеся С. Если предположить, что он существует на самом деле, то поклоняющиеся ему сильно рискуют. Как бы они ни служили ему верой и правдой, разве он оценит? Он ведь – само Зло, и ему все равно кого уничтожить, когда придет время. А людям, взращивающим и поддерживающим Зло, нечего роптать, разве благодарность является его добродетелью?
05.03.07.
Я надеюсь, что после смерти  каждый из нас в другом уже мире наконец-то узнает, кто он, что собой представляет наше мироздание и те, кто нас создал. Но нет никакой гарантии, что есть «тот свет», а если и есть, то предоставит ли он возможность получить ответы на все  наши вопросы, да и будет ли «там» важно то, что было важно здесь?
16.03.07. 8-10
Любая религия ограничивает объективное восприятие и познание мира, не давая ответы на все наши вопросы, навязывая догматичное и бездумное отношение к жизни: ведь все уже решено за человека, зачем ему думать и задавать вопросы?
При всем этом вера способствует уменьшению природной агрессии и быть более терпимыми и милосердными к себе подобным, а также не чувствовать себя беззащитными и одинокими.
16.03.07. 10-25
Если бы дали возможность исполнения, хотя бы одного желания, мне трудно было просить что-либо только для себя. Какой смысл просить что-то для себя одной, когда такой  хаос вокруг? Разве от него можно отгородиться собственным благополучием? В каком бы уголке земли не совершались преступления, не происходили несчастья, они настигают нас везде, убивая радость к жизни и делая призрачным и зыбким само наше существование.
17.03.07. 17-50
Господь, помоги мне, не оставь меня! Я слабая, очень слабая и уязвимая, потому что живу в вечном страхе за тех, кого люблю. Господи, дай мне силы жить с этим каждый день. Мне ничего не нужно, кроме благополучия моих близких, а также других людей - я не хочу, чтобы кто-то страдал!
19.03.07. 13-00
Радость мимолетна, а горести и печаль сопровождают нас по жизни. Наше сознание отравлено пониманием того, что жизнь быстротечна и полна боли.

20.04.07. 8-25    Пожелание творческим личностям.
Наша жизнь не всегда зависит только от внешних обстоятельств. Мы  собственными руками создаем большинство из них. А то, что создаем,  зависит от содержания головы и сердца. Нас губят тщеславие и амбиции, прямо пропорциональные нашим материальным достижениям и успехам.  Гордыня, раздувшееся самомнение, говорят о мелкости человеческой натуры, не дающей осознать, что имеет смысл Творить лишь при ясном уме и при наличии незаурядной души!

21.03.07. 10-05
Конечно же,  хочется пожить долго и счастливо в этом мире, какие бы райские кущи нас не ожидали «на том свете». И хотелось бы умереть в свой срок, достойно, без боли и страданий.

Жаль людей, которые сами себя губят, не умея ориентироваться в сложившихся обстоятельствах. Не во всех заложена способность здравого и рационального восприятия. И, возможно, именно из-за этого они всегда делают свой выбор в пользу тех обстоятельств, которые в итоге негативно отражаются на их жизни.
12.05.07. 9-30
Каждый человек – частица всего человечества, поэтому, познавая себя самого, мы познаем суть всего человечества, учитывая при этом, что каждый в отдельности индивидуален.
04.06.07.
Детей воспитываем по своему образу и понятиям. То, что мы вкладываем в них, в полной мере осознается ими к годам 17-18. В 14-15 лет трудно еще сопротивляться воздействию негативных сил, которыми полна жизнь, и которые могут увести их не по тому пути. В 17-18 лет, обретя почву под ногами, они более подготовлены к познанию жизни со всеми её сложностями. Мы, отрывая их от себя, даем добро для самостоятельной жизни. Они должны быть свободны от нашей опеки, от нашего надзора и воли. Теперь они сами должны, со знаниями, заложенными в них, выстраивать свою жизненную линию. Совместными усилиями, выбрав правильное направление, они обязаны встать на тот путь, который приведет их в будущее, в котором  будут жить достойно, в радость себе и другим.
12.07.07. 12-15
Жаль в этой жизни, очередной или единственной, я мало что познала. Мой путь оказался ограниченным и узким, как лезвие ножа. Многое осталось за гранью моего восприятия. Даже сны мои не радуют, так как бедны, бессмысленны и не способны дать радость познания через сновидения. Я не знаю, за что так наказана.
19.07.07. 9-00
Гипотеза о том, что душа в человека залетает в момент его рождения, мне не очень нравится. Логичнее будет, если душа возникает в то мгновение, когда сливаются сперматозоид с яйцеклеткой, несущие определенную информацию, поэтому душа должна соответствовать той информации, которую они несут. Возможно, при слиянии возникает сгусток энергии, называемой душой, несущей информацию – только уже  духовного плана. 

17.09.07. 19-00    Напутствие сыновьям.
Каких бы высот вы ни достигли, какими бы успешными вы ни стали – это всего лишь начало, всегда начало, ибо человек развивается постоянно, так как познание бесконечно! 

19.09.07.  2-10
Каждая прочитанная книга, любая поступающая и полученная информация – это кирпичик в строительстве моего мировоззрения.
29.09.07.
Мы, родители, должны идти по жизни рядом со своими детьми. Нет, даже не рядом, а на полшага впереди, чтобы своей любовью, заботой, пониманием, опытом помочь найти им свой Путь, а потом не сойти с него.
30.09.07.
Не имеющий не теряет. Если у человека всего по минимуму, то и потери сведутся к минимуму.
30.11.07.
Никогда нельзя события, зависящие от нас самих, пускать на самотек, надеясь на здравый смысл других людей. Если чего и не хватает на белом свете, так это здравого смысла в людях!

Продолжительность Времени – Вечность! Время неумолимо мчится вперед, растирая горы в песок и спрессовывая настоящее в прошлое. Время не может остановиться – ибо движение и есть Время!

28.12.07. 
Даже если в моей жизни пронесется ураган предательств и унесет с собой доверие к людям, я уж как-нибудь переживу это, ибо так устроена реальность: знать о многих тяготах жизни, ожидать их и страдать, когда это все же происходит. Главное, чтобы не предавали самые близкие, самые любимые, тогда можно выдержать многое в этой сложной и такой ненадежной жизни.               
28.12.07.
Люди считают, что счастья много не бывает, а если и бывает, то редко и мало. Скорее всего, человек реагирует и фиксирует в своем сознании нечто быстротечное,  принёсшее острую радость. На остальные простые каждодневные радости бытия не обращает внимания и не ценит –  это наша беда.
27.01.08.
Людей делю на несколько категорий – вот четыре из них:
ПЕРВАЯ – это люди разумные, адекватно мыслящие, умеющие учиться и на своих, и на чужих ошибках, с годами приобретающие жизненный опыт, помогающий им развиваться.
ВТОРАЯ – это люди, умеющие разбираться в себе и понимать других, но у них не хватает душевных сил бороться со своими недостатками. Живут и мучаются, не в силах что-либо изменить в себе.
ТРЕТЬЯ – это люди, если и осознающие свои недостатки, то совершенно спокойно к ним относящиеся, они им не мешают, а даже помогают в достижении поставленных целей. Совесть у таких людей посажена на крепкую цепь.
ЧЕТВЕРТАЯ – это люди не особо отдающие отчета своим действиям, не осознающие ни себя, ни других. Они не утруждают себя думами, застревая в собственных чувствах, ощущениях и недостатках, не развиваются. С годами все их недостатки и изъяны гипертрофируются, и у них «едет крыша». С такими людьми трудно и неинтересно общаться  - их мир слишком узок и ограничен.    
10.02.08. 13-50
Есть тип людей, быстро привыкающих  к помощи, хорошему отношению к себе и при этом не очень признательных и благодарных. Если лишишь их своего внимания, они могут сильно обидеться на это. Надо избегать таких людей, т.к. они своего рода вампиры – берут, но не дают.    

У людей не хватает ума быть счастливыми.

24.02.08. 9-07
Господи! Огради от тех, кто совести не имел никогда, от тех, кто начал её терять, и тех, кто уже её потерял!

Счастлив тот, кто может ценить и радоваться всему хорошему, что его окружает. Счастлив тот, кто не держит зла даже на тех, кто его не любит и сочувствует тем, кто не может быть таким.
05.03.08. 19-55
Разве каждый из нас  не случайный набор хромосом? И если это так, никто и никогда не повторится! Если зачатие произойдет сегодня, то это будет один человек, а если завтра, то совсем другой!

После жизни, скорее всего, нет ничего. Смерть нас уводит в Ничто и Навсегда.

Мы своими внутренними ощущениями заполняем жизнь, и она меняется в зависимости от того состояния, в котором находимся на данный момент. Взираем на мир через призму своих субъективных ощущений и поэтому не в состоянии разглядеть реальность. Из этого следует – действительность у каждого своя.

25.03.08.  Напутствие сыновьям
Следует развиваться не только творчески, но и как личностям, ибо только личность способна по-настоящему творить!
28.03.08. 10-04
Алкоголь, наркотики и прочая  дрянь существуют для того, чтобы погубить человека. Каждый решает сам из чего черпать жизненные силы. Если человек разумен, позитивно настроен, он всегда сделает правильный выбор, способствующий Созиданию, а не Разрушению. Неужели  наш выбор и есть естественный отбор?
15.04.08. 9-5о
Не ищи скрытый смысл в том, что изначально лишено смысла.
   
Господи! Дай мне силы не раздражаться на то, на что не раздражаться невозможно!

06.05.08.
Если у человека нет соответствующей ему среды обитания, то он должен, хотя бы попытаться создать его сам.
28.05.08.
Сказано кодовое слово «Сим-Сим» и открылась пещера с несметными сокровищами. Когда мы говорим с детьми, то какие-то слова и понятия становятся для них ключевыми, кодовыми. Западая в сознание и подсознание, они стимулируют мыслительный процесс, заставляя воспринимать мир более осознанно и расширяя горизонт их восприятия.
Мы детей должны учить не скользить по поверхности жизни, а вникать в суть вещей. Нам, взрослым, надо находить нужные слова своим детям, они очень нуждаются в этом.
22.05.08.
Это случилось не потому, что я об этом думала, а  подумала потому, что это должно было произойти.               
23.05.08.
Люди  редко сочетают в себе здравый ум, порядочность и сердечность. Чаще всего они состоят из плюсов и минусов, которые, переплетаясь, образуют клубок противоречий, мешающих полноценному общению и дружбе. Человеку не хватает цельности. Устаешь от того, что не можешь найти человека, к которому относился бы всем сердцем и отдыхал душой, не раздражаясь на противоречия в нём.
16. 06 08.
Нас не спрашивают, хотим ли прийти в этот мир, и тем более не спрашивают, хотим ли уйти.
16.06.08.
Говоря «каждому своё», подразумеваем выбор каждого из нас. Чтобы ни выбрали – это не должно быть тем, что может завести в тупик и разрушить нашу жизнь.

Жизнь – лабиринт. Нужно выбрать именно тот путь, который способен привести к выходу, т.е. к той жизни, в которой будем чувствовать себя на своем месте.
16.06.08.
Человек весь заполнен всевозможными недостатками, низменными потребностями –  дальше некуда! Выходит, он изначально так запрограммирован, и никак ему не сойти с этого пути.
17.06.08. 9-20
Люди лезут в горы, занимаются экстримом, потому что не хватает им адреналина. У меня же его с избытком. Я многого боюсь. Хочется забиться в свою норку и не вылезать. Это с одной стороны, а с другой - так хочется  увидеть мир и хоть немного его познать! Мир этот действительно прекрасен, удивителен и загадочен, а бояться его мы научили себя сами, и не всегда по своей вине.

20.06.08.
Наш несовершенный ум не в состоянии проникнуть в суть того, что происходит вокруг. Не бывает случайностей, совпадений, просто «пути Господни неисповедимы». Нам не разобраться в сложных переплетениях наших жизней и судеб – это дано только избранным.

Мы не знаем, почему приходим и уходим, не оставляя следа, и даже память о нас время смахивает, как пыль.

Если бактерии ассоциировать с человечеством, то интересная картинка вырисовывается. Разумные бактерии пытаются осмыслить, кто и что они, познать окружающий их мир. Они нас не видят, мы для них не существуем. Они вокруг нас, внутри нас – мы для них целая Вселенная! А мы? Внутри кого находимся мы?!
25.06.08.
Каждый день люди гибнут «пачками», сегодня живы, а завтра - неизвестно. Надо жить одним днем, но прожить его так, чтобы оно – "завтра" - наступило!
30.06.08.
Непонятно, как можно делать больно другим, если ты сам боишься боли?!
15.07.08.
Очевидно, все то, что нас окружает – это только то, чем мы способны себя окружить.
17.07.08.
«Абсолютная власть разума то же самое, что политический абсолютизм:  она уничтожает личность», – так считал Г.Юнг. Я же полагала, может быть и ошибочно, что разум помогает разумно жить. Разум для меня обязательно нечто положительное, не дающее человеку совершать негативные поступки. Я считаю, что разум на то и разум, чтобы как посох поддерживать человека по жизни, не давая ему спотыкаться или же низко пасть.
Разум для меня – это способность охватывать внешним и внутренним взором все нюансы и тонкости нашего бытия, во всяком случае, – хотя бы попытка упорядочить жизнь и не впасть в хаос.

Разумность – это степень осознания мира, в котором мы живем.

Всё, что не подлежит осознанию, лишено смысла для нас.

20.07.08. 11-00   Посвящается Трофим Борису 
Профессионал не всегда тот, кто обладает знаниями, а тот, кто, применяя свои знания, делает всё, как надо. Таких людей немного.
10.08.08.
В моих детях отражается всего лишь малая часть моего мировоззрения. Очевидно, передать им все, что есть во мне, невозможно, а может быть, у меня  на это не хватает ни умения, ни сил.

                Один из самых моих главных принципов.
Я слишком люблю своих детей, чтобы позволить им вырасти людьми недостойными.
               
                Посвящение мужу на день его рождения (13.02.07).   
Песни его просты, лаконичны, с тонким юмором и легкой иронией, с оригинальными  словосочетаниями. Песни его человечны, светлы, ненавязчиво напоминающие о человеческих ценностях. В песнях отражается та сторона его сущности, которую он сам так пока и не осознал.               
12.08.08.
Мир, каков ты на самом деле? Знать бы! С того самого момента, как человек стал осознавать себя, он стал задаваться этим вопросом. Сколько бы мы не знали, мы знаем всего лишь крупицы и многие наши знания всего лишь предположения, а потом о многих вещах просто нельзя знать – не положено, чтобы не свихнуться.   
13.08.08.
Наша проблема даже не в трудностях достижения цели, а в том, чтобы она, эта цель, была.

Одним из истинных проявлений порядочности является признание достоинств других.

14.08.08. 18-05
Я решила поразмышлять над судьбой таких людей, как Высоцкий, Даль и Абдулов. Мне не дают покоя мысли, почему же оказался таким коротким их жизненный путь. Их судьбы во многом типичны для наших талантливых людей, значит, для всех них существует нечто общее, приведшее к ранней смерти в расцвете сил.
Меня удивляет, почему же, добившись многого в своей профессии: признания, почитания, поклонения, любви и обожания, они разочаровывались, опустошались и  рано уходили из жизни?
       В.Высоцкий, один из умнейших и талантливейших людей, губил свою жизнь запоями, убивая свое сердце,  живя с каким-то болезненным надрывом, упорно идя к своей смерти. Возможно, зависть, предательство, препоны и ограничения в творчестве созданных чиновниками, внесли существенную лепту в срыве его душевных сил. Он перестал дорожить своей жизнью, он ее обрек. Высоцкий многое сделал, а еще больше, может быть, не успел.            
       О.Даль ходил с какой-то обреченностью в облике: он так и не оправился от разочарований в личной жизни и смерти друга – Высоцкого. Ему не хватило запаса прочности душевных сил – он оказался, в сущности, сложным и слабым человеком. Его ничего не радовало: ни творчество, ни женщины. Он уходил в запои, находя в них покой.  Нехватка жизненных сил подточила его и он ушел из жизни ещё будучи молодым.
       А.Абдулов был красив, успешен и любимцем женщин! У него не было тех проблем, что были у Высоцкого и Даля. Казалось бы, ну и жил бы себе в радость, раз Бог так много дал, «родил» бы детей, воспитывал и был бы счастлив тем, чем обладал. Так нет же, гулял, развелся из-за этого с женой, пристрастился к азартным играм и прожигал в казино деньги и жизнь. Поздно женился, родилась дочь, но воспитывать и радоваться своему счастью у него уже не осталось времени. Конечно же, не могла не повлиять на его жизнь трагическая смерть его брата. Во всех троих, таких разных, есть общий изъян. Очевидно, они были разочарованы и развращены теми благами и знаниями, что получили от жизни.
       Странно, почему же люди творчества, такие талантливые и успешные, не всегда правильно и созидательно выстраивают  свою жизнь? Наверное, все дело в человеческой сущности, не выдерживающей трудностей: бремени известности, славы, зависти и, возможно, разочарования в людях и в жизни  в целом. Токсины, выделяемые завистью, успехом, почитанием, признанием, постепенно отравляют сознание, проникая куда-то глубоко в душу, мутируя сущность. Сознание того, что ты особенный, успешный и сумел подняться на  жизненную высоту, не может не изменить, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Человек слаб, ему не хватает сил с достоинством выдерживать накала страстей в своей жизни. Ему не хватает ума видеть себя со стороны и не допускать увязания в мелких чувствах. Человек слишком порочен, чтобы не делать выбора в сторону низменных потребностей. В человеке нет мудрости, чтобы правильно распоряжаться всем тем, что дает ему судьба. У человека просто нет желания быть лучше, чем он есть. Человек слишком слаб и не слишком себя любит, чтобы  позволить себе жить достойно и долго.
15.08.08. 7-35
Сегодня юбилей у младшей сестры. Я ей желаю здоровья, процветания и долгих лет жизни.
Я люблю родителей и всех родных. Любовь к ним всегда помогала по жизни. Она мне очень нужна, так же как и моим родным.

Мой сын устроился работать в какую-то солидную фирму. Он приводит тысячу доводов, почему он скоро будет получать хорошие деньги. Потом, не дай бог, он приведет еще больше, почему этого не случилось.

Возраст дерева определяют по кольцам. Возраст людей определяют по морщинам и складкам, но бывает у человека совершенно гладкое лицо, но все равно нет ощущения молодости – то кольца времени отражаются в глазах.
18.08.08. 11-05
Я люблю детей и не только своих. Общаюсь с ними без сюсюканья, с уважением и почтением, но никогда не иду на поводу их капризов и глупостей. Точно также как и взрослых, не могу любить детей со скверным характером.

Якобы Б.Шоу сказал: «Родители главная опасность, от которой необходимо оберегать детей». Воистину это так! Родители собственными руками калечат их, не оставляя шансов на полноценную и достойную жизнь. Они оставляют в их сердцах раны, кровоточащие в течение всей жизни, накладывая отпечаток на все дальнейшие поступки. Обиды, проросшие крепчайшими корнями в их душах, никогда не дадут им покоя. Если самые близкие люди на свете, родители, несправедливы к собственным детям, так чего же тогда им ожидать от чужих людей?      

Конечно же, взрослые разные и мне не со всеми интересно  общаться. Зачастую они скучны, не восприимчивы к чужим мыслям, ограниченные только своим видением действительности. Они завистливы, любопытны, погрязшие в быту, всегда готовые если не в глаза, то за глаза к насмешкам из-за того, что кто-то не укладывается в их круг понимания. Взрослые, – это набор многих противоречивых и отрицательных черт характера, которые с годами все больше и больше копятся.
Мне легко, просто и интересно общаться с молодыми людьми потому, что у них еще широко распахнут ум для восприятия и познания мира. В них ещё не укрепилось неприятие того позитивного, что есть в жизни. У них ещё открыты глаза.
19.08.08.
Музыка является мощнейшим источником силы воздействия на человека. Действуя на глубинные механизмы психики, способствует проникновению в иные миры.

Я в глазах  некоторых  людей отражаюсь, как в кривом зеркале: искаженной и   несоответствующей действительности.

20.08.08. 13-25
В детстве  часто бывала в горах, на нашей пасеке. Я ложилась на прогретую солнцем траву и погружалась в волшебные звуки земли: жужжание  пчел, мерное гудение шмелей, чириканье и стрекот птиц. Я слышала шелест травы и  шум листвы, весь неутомимый гомон, дававший абсолютное чувство  безмятежности, безопасности, мира и покоя, где нет места насилию, войне и смерти. Это был счастливейший и надежный мир, где я хотела существовать всегда!
До сих пор эти звуки связаны для меня с миром и покоем. Много позже, скитаясь по тундре маршрутами, в минуты отдыха, ложилась на траву и смотрела в синее-синее небо с огромными белоснежными глыбами облаков, слышала, как тихонько убаюкивает меня Тундра шепотом трав, ласковыми лучами солнца, нежнейшим прикосновением ветерка. В такие минуты я была  по-настоящему счастлива! Меня отпускало напряжение, сжимавшее сердце, которое всегда присутствует, когда находишься среди людей. Тундра давала мне умиротворение. Я вставала и видела горизонт, она, ко всему ещё, одаривала безграничным пространством, наполненным благодатью!
Я давно поняла, что человек не может быть счастлив по-настоящему среди людей. Надо хотя бы время от времени оставаться наедине с «другим» миром и тогда он даст то, чего не может дать ни один человек!         
21.08.08. 8-15
У людей неистребимая тяга к пошлости, и неприятие этой тяги они научились обзывать ханжеством, искажая истинный смысл этого слова, в угоду своим интересам.

Нарьян-Мар               


Рецензии
Интересные размышления. Обязательно прочту остальные. Спасибо. Понравилось.
С уважением, Сергей Д.

Сергей Даниэлс   24.08.2010 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Первый отклик,поэтому от неожиданности даже испугалась. Рада, что вам интересно. Буду надеяться, что не разочарую. С уважением, Махпрат.

Махпрат Мухиддинова   04.09.2010 11:02   Заявить о нарушении
Что мне было интересно в 20, то интересно мне и в - за 50.

"Что ему было интересно в 20, не будет интересно в 40."

Спасибо за ценные мысли, но я бы их разбавила, поделила бы на куски, трудно читать так много сразу. Можно разделить текст на несколько текстов. Я страдаю тем же, но вижу, что у других авторов гораздо больше материала на одной странице. Кроме того можно давать названия разным отрывкам одного и того же текста.

Галина Ларская   26.09.2010 23:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, что написали своё мнение. Я подумаю и, возможно, воспользуюсь вашим советом. С уважением, Махпрат.

Махпрат Мухиддинова   30.10.2010 00:55   Заявить о нарушении