Хранители стихий. 9 глава

                9 Глава
   Вид у дриад был весьма грозный, было видно, что при необходимости они применят свои мечи. Драконы, ожидая команды напасть, рычали подобно злым псам. Хранители растерянно переглянулись.
  -Во имя Тилиды, кто вы? И что делаете в нашем великом лесу? – Голос дриады, стоявшей посередине, был властным и недоверчивым.
  -Мы Хранители… - Начал, было, Джеймс, но дриады кивнули и опустили мечи.
  -Остальное нас не интересует. Можете пройти через наш лес и продолжить свой путь.
  -А где же пламенные приветствия? – Шепотом сказал Таларон Алии, она лишь пожала плечами.
   -Мы не собираемся восхвалять вас или поклоняться. – Слух дриад был удивительным и поэтому слова Таларона были услышаны. – Это не в наших правилах. Так что покиньте наш лес как можно быстрее. Но будьте осторожны, лес полон дикими драконами.
  -То есть вы ничем не поможете нам в пути? – Возмутился Таларон.
  -Да. – Дриады были холодны и резки.
  -Но мы ведь и вам хотим помочь. – Заметил Джеймс. – Мы хотим найти источник нападений и…
  -На нас не нападают.
  -Что?! – Алия была удивлена. – Но почему? На весь Ийльханд уже долгое время не прекращаются нападения, а вы говорите…
  -Мы узнали, что цель нападавших – захватить Ийльханд и погрузить его в вечную Тьму. Нам это совершенно не помешает, мы дети Тилиды и вечная ночь была бы для нас прекрасным подарком. Мы договорились с нападавшими: они не трогают нас, мы не мешаем им.
  -Как вы могли! Вы же предали Королеву!… - Ильфина была в отчаянье.
  -Наша Королева – Катрина! – Гордо заявила дриада, стоявшая слева от Хранителей. – И другой Королевы у нас нет, и никогда не было, так что, мы никого не предавали. Уходите из нашего леса!
  -Ну, где же ваше гостеприимство? – Таларон не собирался отступать. – Между прочим, скоро ночь. И в отличие от вас, мы не очень хорошо переносим свет вашей «прекрасной» луны. Закон Паутины гласит, что любой мир и народ обязан помогать Хранителям.
   Дриады переглянулись – Таларон был прав.
  -Хорошо, идемте. – Дриады повели нежданных гостей по только им одним ведомым тропинкам.
  -Откуда ты знаешь про Закон Паутины? – Шепотом спросила Ильфина.
  -Перед путешествием в Ийльханд немного посидел в наших хранилищах книг. – Таларон усмехнулся. – Узнал много интересного и полезного, как оказалось.
   Ильфина слушала его с восхищением, и казалось, совсем забыла про недавние ссоры. Миранда этого не видела, но чувствовала, что сейчас Хранители находятся в Балансе между собой, в мирном равновесии, которого так не хватало предыдущим Хранителям.
   За всю дорогу дриады ничего не сказали, да и спрашивать их о чём-то особо не хотелось, слишком уж грозно смотрелись драконы и мечи у них в руках.
   Стемнело. Теперь свет шел только от небольших просветов в густых кронах деревьев и от самих деревьев, но это был холодный, заставляющий дрожать свет. Хранители кутались в свои плащи, но всё равно не могли согреться.
   Наконец деревья вокруг стали заметно больше, теперь это были не просто деревья, а дома дриад. Около самого большого дерева стояла статуя, изображающая девушку, стоящую в колеснице, запряженной драконом. Статуя была искусно сделана из темного камня. Таларон пояснил, что это чёрный хрусталь. Хранители остановились и с восхищением смотрели на статую – один из множества знаков почета Великой Тилиде.
   Дриады, гордые за своё творение, впервые за время пути улыбнулись.
  -Наше искусство строительства вызывает восхищение у всех! – Сказала одна из них, подходя к дереву, в котором уже появилась дверь. – Нам сюда. Идемте.
   Внутри дерево было ещё более мрачным, чем снаружи. Посреди тёмного, украшенного необычными костями и чёрным хрусталём зала, стоял трон, напоминавший раскрытую пасть дракона. На троне сидела юная, как и все в Ийльханде, дриада. Длинные пепельно-серые  волосы украшала хрустальная диадема, чёрное платье, как лицо и руки, было усыпано непонятными символами и рисунками. Она даже не посмотрела на вошедших Хранителей.
  -Великая Катрина, к вам прибыли Хранители. – Громко сообщила дриада. – Они упомянули Закон Паутины, и нам пришлось привести их к Вам.
   Катрина в ответ лишь взмахнула чёрными, как смола крыльями. Дриада, приведшая Хранителей, мгновенно исчезла. Катрина молчала. Тишина, стоявшая в зале, была невыносимой, Джеймс решил заговорить.
  -Ваши слуги сказали, что Вы заключили с нежитью договор. – Он с опаской посмотрел на посох в её руке. – Это правда?
  -Да. – Голос Королевы эхом разнесся по хрустальным стенам. – Мы действительно заключили с ними договор.
  -Но зачем?!
  -Это выгодно для меня и моего народа.
  -Ну, а как же остальной Ийльханд?
  -Мне наплевать на остальных. – Резко отрезала Катрина. – У вас есть ещё вопросы?
  -Значит, и помогать остальным дриадам вы не собираетесь? – Нерешительно заметила Миранда. – Дриады Изумрудного леса нуждаются в вашей помощи, нападения нежити совсем ослабили их…
  -Мы не будем помогать. Конечно, мы очень сожалеем и сочувствуем жителям Ийльханда, но воевать с нежитью и рисковать своим народом я не собираюсь.
   Разговаривать дальше было бесполезно.
  -Ну, вы хотя бы можете рассказать, с кем разговаривали? – Вдруг спросила Ильфина. – С кем вы заключили договор?
  -Вначале это были духи и тёмные эльфы. Когда мы объявили, что готовы подписать договор прилетела их правительница – девушка с кроваво-красными волосами, она представилась Тирранией. – Катрина поёжилась. – От её взгляда даже наши бесстрашные драконы прятались.
   Миранда вспомнила свой сон и девушку с ужасным взглядом, но говорить ничего не стала. Хранители переглянулись, они подумали о том же самом.
   Джеймс слегка поклонился.
  -Спасибо Катрина. Это всё что мы хотели узнать. Теперь позволь нам остаться на ночь, а завтра мы уйдем.
  -Хорошо. – Катрина кивнула. – Слуги проводят вас в ваши комнаты.
   Хранителям было выделено пять комнат с одним общим залом-столовой. Стол был прекрасно накрыт, разнообразные блюда заставляли восхититься кухней дриад. Сидя за столом во время ужина Хранители решили обсудить произошедшее.
  -Катрину можно понять. – Заявил Таларон. – Любая настоящая Королева пойдет ради своего народа на всё.
  -Но это, же подло! – Возмутилась Ильфина.
  -Разве ты бы поступила по-другому, если речь пошла о Эдлане?
   Ильфина замолчала – Таларон был прав.
  -Меня больше беспокоит то, что сон Миранды становиться похож на реальность. – Заметил Джеймс. – Вам не кажется, что девушка из её сна и эта правительница нежити одно и то же существо.
  -Конечно! – Тут же согласилась Алия.
  -Но тогда причем здесь Трамор, которого все винят в нападениях. – Недоумевала Миранда.
  -Возможно это его слуга или помощница. – Предположил Таларон. – Но мы всё это скоро узнаем, давайте сейчас отвлечёмся от вопросов, на которые пока нет ответов. Чья сегодня очередь рассказывать свою историю? Джеймс?
  -Хорошо, давайте теперь расскажу свою историю я. Мой мир – Крист, очень отличается от всех остальных миров и представить вам его будет очень сложно. Мой мир – вода, не море, не озеро. Весь мир – вода, без формы и размеров. Все его жители – духи, совершенно непохожие на людей, но существование в нашем настоящем облике в остальных мирах невозможно. Поэтому сейчас я похож на человека. У нас есть и города, и страны, и великолепные здания, и многое другое, но всё это, как бы вам лучше объяснить… Всё это построено мысленно и материально только для тех кто знает Законы Криста. Понимаете?
   Хранители смотрели на Джеймса изумлённые началом рассказа, но ничего понять не могли.
   Джеймс огорченно покачал головой, взял прозрачный кувшин с водой и что-то прошептал над ним.
  -Сейчас вы видите в нём только воду. Так для вас будет выглядеть и весь мой мир, но как только вы поймёте тайну Криста… - Джеймс провел рукой над кувшином, Хранители с восхищением ахнули – в кувшине была уменьшенная копия статуи стоявшеё снаружи. Ещё один взмах – изображение исчезло. – Вот так и весь наш Крист. Понять его сложно, поэтому гости в нем – редкость.
  -Удивительно! – Алия налила себе воды из кувшина и старалась разглядеть в ней что-то.
  -Роскошь и величие Криста было бы способно затмить красоту Ийльханда, но, ни одна магия неспособна открыть его для чужих глаз, а описать его красоту и чистоту просто невозможно. Всем Кристом управляют несколько Королевских семей, и всё бы было хорошо в нашем мире, но Короли возомнили себя богами или даже сильнее богов, ведь наш мир можно назвать идеальным – из-за его «невидимости» войн в нём никогда не было, даже простые
ссоры и вражда между семьями нам просто неизвестны, а сами жители Криста бессмертны. Это была главная наша ошибка. Жители Криста были прокляты настоящими богами и стали быстро погибать. За несколько лет погибло больше половины жителей – мы поплатились за то, что возомнили себя выше, чем на самом деле. Никто не помнит как, но проклятье почти удалось снять. Теперь, погибали только младшие сыновья королей. В королевских семьях не может быть больше семи сыновей. И я, к сожалению, был младшим, седьмым сыном одного из королей. Мне предстояло умереть, но тут выяснилось, что в других мирах проклятье не действует, если не задерживаться в мире больше десяти лет. С тех пор я обречён на вечные скитания. Основным занятием до становления Хранителем было путешествие в мирах, изучение их легенд, культуры обычаев, и конечно же, поиск средства для снятия проклятия с родного мира.
  -Какой ужас! – Воскликнула Алия, чуть не плача. – Какой ужас – никогда не вернуться в родной мир!
  -Да. – Джеймс грустно кивнул. – Но я привык. Тем более что шанс вернуться всё же есть. Нужно лишь найти способ снять заклятие, а у меня для этого впереди целая вечность.
  -У нас на Иссте много книг о Паутине, и проклятиях богов. Можно будет поискать там. – Понимающе предложил Таларон.
   Джеймс посмотрел на него с легкой благодарной улыбкой.
  -Спасибо Таларон. Я обязательно побываю в вашем мире.
  -Мы все там побываем. – Напомнила Алия зевая. – Но позже, а теперь идемте спать. Завтра мы должны пораньше встать и покинуть этот зловещий лес.
   Остальные Хранители с ней согласились и быстро разошлись по своим комнатам.
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2010/03/27/270

Следующая глава: http://www.proza.ru/2010/03/27/274


Рецензии