Интервью с Юлей Вихаревой

"Жизнь - слишком сложная штука, чтобы о ней разговаривать серьёзно"
Оскар Уайльд

Юлия Вихарева (http://www.litkonkurs.com/index.php?dr=17&luid=32332 Сайт: http://www.nechistye-strasti.ru/
  - победительница турнира «Хит сезона» на портале «Что хочет автор». К этому званию она пришла через очень непростые, многоступенчатые поэтические туры. Победила в честной бескомпромиссной борьбе, с чем её ещё раз поздравляем!
На портале Юля совсем недавно, но, без всякого сомнения, - это радуга, появившаяся на нашем творческом небосклоне. Диапазон её красок необычайно широк и разнообразен. Тексты прозы и стихов, наполненные элементами русской культуры, легко входят в жизнь, заставляя нас вместе с нею… - любить и радоваться, страдать и сочувствовать, побеждать и жить!
Бесподобно хороши её сказки! Да что там сказки… - инсценировки сказок. Почитайте, уважаемые! Войдите в роль Бабы Яги, Кикиморы… поиграйте в сказочных героев… и уверяю Вас, станете от этого не менее любимыми и прекрасными!
На моё предложение рассказать жителям дома ЧХА о себе, своём творчестве… Юля несколько смутилась, но, к моей радости, после некоторого раздумья, согласилась. Вопросы, которые я ей буду задавать, на первых порах, будут выглядеть как дежурными - от Дежурного:

- Юлия, расскажите немного о себе: где родились и живёте, с чего началось Ваше творчество?

- Я коренная нижегородка. Родилась в Нижнем Новгороде и имею счастье проживать в этом славном городе по сей день. Стихами увлекаюсь с юности, причём наравне с прозой. Откуда у меня такая тяга к поэзии и литературе в целом, объяснить просто: как говорится,  любовь к прекрасному мне с детства прививали родители, за что я им теперь очень благодарна.
Стихи начала писать лет с десяти. Первый стишок был посвящён, конечно же, моей маме в день её рождения. Помню, как тогда я смастерила гигантскую открытку, а внутри неё старательно нацарапала свой восторженный стих – длинный такой, целую оду! Мама очень долго умилялась моему подарку и даже всплакнула от радости (до сих пор хранит эту «реликвию» в книжном шкафу).

- И всё-таки, что послужило для Вас «первым толчком», как Вы пришли к поэзии?

- Не знаю, что послужило, и был ли вообще этот самый «первый толчок»… Хотя, наверное, был. Сознаюсь, к своему «писательству» я долгое время относилась довольно несерьёзно. И тогда, когда моя учительница по литературе, заметив во мне какие-то там способности, отправила меня «пинком под зад» на областной конкурс юных поэтов (я тогда училась в седьмом классе)- и даже тогда, когда я в этом конкурсе победила, зачем-то прочитав стихотворение, совершенно не отвечающее  теме конкурса, я всё равно не думала о том, куда меня всё это в итоге заведёт.

- А что это был за стих, который принёс Вам первую победу, если не секрет?

- Не секрет, конечно. Но вспоминать смешно и немного стыдно даже. Конкурс был посвящён теме «Миру мир», и стихи там зачитывались соответствующие. А я, видимо переволновавшись, зачем-то прочла своё «творение» о любви. Выползла на сцену Дома пионеров, опираясь на палочку, как старая бабка (накануне умудрилась бедро распороть, пришлось швы накладывать) и промямлила срывающимся голосом следующее:

Во мне свеча любви горела –
Из сердца слеплена была.
Она и таяла, и тлела,
И слёзы от огня лила…

Ну и так далее. Не дождавшись конца конкурса, ушла с него на смену повязки в больницу. И только на следующий день в школе узнала, что победила (видимо мой болезненный вид и дрожащий голос разжалобил судей). Мне вручили грамоту и похвалили, но при этом кое-кто из педагогов заметил, что стихотворение всё-таки нужно было другое прочитать, «ведь девочка в пятнадцать лет не может так чувствовать!». Но что поделать, я-то чувствовала! Разубеждать взрослых в обратном не стала.

- Вы получили какое-то специальное образование, имеющее отношение к литературе? Чем Вы занимаетесь в жизни?

- Нет, никакого специального «литературного» образования у меня нет. Я, как большинство моих одноклассников, после школы в 1988 году подалась получать техническое образование на престижный тогда факультет «Автомобилестроение». Мне казалось, что я всё делаю правильно, хотя мои родители (и всё та же любимая моя учительница по литературе) в три горло вопили мне о том, что я поступаю глупо и опрометчиво. Затем, спустя пару-тройку лет, решила поучиться ещё и на сей раз получила высшее экономическое образование. Так что оба моих диплома не имеют даже слабого отношения к литературе.
Но! Получив экономическое образование, я подалась…в журналисты в одну из нижегородских газет. Самое интересное, что меня туда взяли, несмотря на отсутствие специального образования, и даже доверили вести целую рубрику под названием «Жизнь». На какой-то момент проза «взяла верх» над поэзией, и я серьёзно увлеклась написанием очерков, статей, рассказов и т.д. Затем дело дошло до романов и сказок. Однако, спустя какое-то время, я поняла, что без стихов мне жить всё-таки скучно: ведь чуть ли не каждый день (вернее каждую ночь) в моей голове рождались рифмы, и строчки сами складывались в стихи, а мне оставалось только записать их и ещё немного поработать, чтобы довести стихотворение «до ума». Вот теперь, я как могу, соединяю в себе два этих главных занятия – ночами стихи пишу, а днём – сказки да рассказы. Помимо того, я работаю менеджером в одной крупной компании (как-то надо оправдывать своё «экономическое», хотя бы перед родителями)

- А есть ещё какие-то увлечения помимо написания стихов и сказок?

- О, да! Дело в том, что у меня довольно странный характер, с которым я сладить не в силах. Меня легко «заразить» многими «интересными вещами». Например, если вижу красивую картину, – тут же сажусь за краски, вижу фотографию – несусь, высунув язык, фотографировать всё, что «под руку попадётся». Мои домашние давно уже привыкли, что я то малюю всякие художества выходные напролёт, то ползая на четвереньках в траве, какого-нибудь таракана снимаю крупным планом. Ещё я шью, вяжу и…крестиком вышивать тоже пыталась (узнаёте кота Матроскина?). Но писать стихи и фотографировать люблю больше всего. Так что если не удастся стать поэтом, подамся в фотографы. В любом случае, без дела не останусь ))))

- Я уже понял, что Вы скромный человечек, у Вас «довольно странный характер»))), но, тем не менее… Чего Вы достигли на сегодняшний день? Есть ли у Вас какие-то успехи в творчестве?

- Кое-какие успехи есть, но я не очень люблю об это говорить. Вот, выпустила авторский сборник стихов с названием «Сказка о вечной любви», мои стихи неоднократно печатались в различных периодических изданиях и поэтических альманахах… Ну, а остальное читатели смогут прочесть на моей авторской страничке в ЧХА, если возникнет такое желание. Кстати, там и стихи мои имеются, и даже сказки для взрослых (тоже в стихах).
Что ещё могу сказать о себе? Пожалуй, лучше я отвечу строками из своего же стиха:

Я рисую пейзажи – но словами, не красками,
Легким слогом ложатся они на листы.
Я рисую поляны, что солнцем обласканы,
Иль покрытые инеем белым кусты.

Держат пальцы перо. Словно кистью художник,
Наношу я мазками картины на холст:
В них умыл старый город проказливый дождик,
И в огнях утопает над речкою мост.

Нет, не маслом пишу, а душою и мыслями,
Взмах пером – оживает картина моя.
В ней летят журавли над равнинами чистыми
И курлычут они, за собою маня.

Столько красок в палитре моей умещается –
В миллионы тонов я могу их смешать.
Я рисую словами… А как получается,
Не художнику, это, а людям решать.

- Ну, это блеск! Вы единственный поэт в своем роду или есть предшественники?

- Если судить по количеству написанных стихов, то в нашей семье я однозначно занимаю первое место (шучу конечно). А если серьёзно – я не одна «грешу» подобным «делом». У нас вся семья творческая. И папа пишет стихи, и мой двадцатилетний сын иногда удивляет своими творениями. Мама и муж хоть стихов и не пишут, но зато читают их очень и очень много. Мама знает просто огромное количество стихов наизусть и очень красиво и толково их декламирует – в этом плане мне далеко до неё. И самое главное, что меня радует, у нас в семье нет никого равнодушных по отношению друг к другу. Меня все поддерживают и живо интересуются моим творчеством. Я стараюсь относиться к своим близким с таким же уважением. Надеюсь, они это чувствуют.

- Вы так тепло представили свою семью, что у меня даже комок умиления подкатил к горлу. Ваш юмор такой натуральный и сочный, а душевная теплота так близка и понятна, что это хочется, кушать и кушать. А какое у Вас жизненное кредо (принцип, лозунг)?

«Жизнь – слишком сложная штука, чтобы о ней разговаривать серьезно» - сказал когда-то Оскар Уайльд и был абсолютно прав. Следуя этому правилу, я стараюсь идти по жизни, смеясь, ко многому отношусь с большой долей иронии. Это мне здОрово помогает. Ещё важно не забывать о том, что проблема не вокруг тебя, она – в тебе, и если ты не можешь изменить ситуацию, меняй к ней своё отношение. Вот с этими принципами я, собственно, и живу.

- Вы просто для меня находка. Лаконичность и точность Ваших ответов, меня просто «уносит!») Откуда Вы черпаете вдохновение? Есть ли у Вас Муза? Как Вы совладаете с чувством влюблённости, которое, безусловно, должно присутствовать в написании сентиментальных текстов?

- Этот вопрос всегда заставал меня врасплох. Я до сих пор слабо представляю свою Музу. На картинках видела, что это за особа такая, а вот вживую…Вдохновение, наверное, приходит от избытка чувств. Когда их копится столько, что нет сил держать в себе, я выплёскиваю их на бумагу. Что получается – сами видите. Ещё я очень чувствую природу – для меня она, как человек: со своим настроением, эмоциями. Как говорят мои близкие, я всё вокруг «очеловечиваю». Вот, например, недавно стих про спичку написала, так и её умудрилась «сделать человеком». (Сам стих можно найти на моей страничке в ЧХА).
А ещё я очень страдаю, когда вдохновение меня покидает. Я чувствую себя какой-то…пустой. Об этом даже написала такие строки:

Когда уходит вдохновенье,
То сердце полнится тоской.
За мною ходят черной тенью
Печаль и скука день-деньской.

Когда уходит вдохновенье,
То блекнут краски за окном,
И в небе птиц смолкает пенье,
И двор размыт одним пятном.

Когда уходит вдохновенье,
То в сердце некого впустить.
И только дождь один, в смятенье,
Ко мне приходит погостить.

Что касается вопроса о влюблённости, то это отдельная тема. Скажу честно (а по другому и не умею) – ещё ни разу совладать с этим чувством у меня не получалось. Да я и не пыталась никогда ему (чувству, разумеется) сопротивляться. Могу влюбиться так, что хоть караул кричи! Ничего вокруг не вижу и не слышу, кроме своего объекта обожания (Прямо как у ЛГ из одного стиха: " На целый горизонт - одно твоё лицо…И ничего вокруг из настоящего…»). Однако, в этом состоянии у меня, как правило, стихов-то и не пишется. Я делаюсь счастливой и глупой до безобразия, как все влюблённые люди. А вот что касается любви – глубокой, настоящей, сильной…Такое со мной тоже случалось, но… Это уже другая история. Думаю, читатель сам увидит по некоторым моим лирическим стихам, какая я, когда люблю.

- Спасибо за откровенность и лиричность! Давайте вспомним классика: «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…». Если бы такое было возможно, с кем из великих поэтов Вам бы хотелось общаться?

У меня много любимых поэтов. Но, пожалуй, больше всего меня трогают стихи Николая Заболоцкого и Вероники Тушновой, вот с ними бы я очень хотела пообщаться лично. А так…я без томика стихов спать не ложусь, и дома собрала довольно неплохую коллекцию поэтических сборников. Вот поэтов нынешнего времени знаю плохо, каюсь.
Моё наилюбимейшее стихотворение Заболоцкого «Жена»:

Откинув со лба шевелюру,
Он хмуро сидит у окна.
В зеленую рюмку микстуру
Ему наливает жена.

Как робко, как пристально-нежно
Болезненный светится взгляд,
Как эти кудряшки потешно
На тощей головке висят!

С утра он все пишет да пишет,
В неведомый труд погружен.
Она еле ходит, чуть дышит,
Лишь только бы здравствовал он.

А скрипнет под ней половица,
Он брови взметнет, - и тотчас
Готова она провалиться
От взгляда пронзительных глаз.

Так кто же ты, гений вселенной?
Подумай: ни Гете, ни Дант
Не знали любви столь смиренной,
Столь трепетной веры в талант.

О чем ты скребешь на бумаге?
Зачем ты так вечно сердит?
Что ищешь, копаясь во мраке
Своих неудач и обид?

Но коль ты хлопочешь на деле
О благе, о счастье людей,
Как мог ты не видеть доселе
Сокровища жизни своей?

Правда, прекрасно и очень мудро написано?

- Великолепно! Я просто влюбляюсь в Вашу подачу материала. А какие пожелания можете дать всем участникам портала ЧХА?

- Пожелание одно – писать всегда, писать везде, писать обо всём, что волнует душу и тревожит мысли. Писать, даже если это мешает сну и работе.))) Потому что нет ничего лучше и интереснее, чем из слов «рисовать картины», «плести кружево», «творить музыку»… Я желаю всем участникам портала писать по-настоящему хорошие и мудрые тексты, тогда, я думаю, рано или поздно их неминуемо настигнет удача.

- Юля! Я не стал вторгаться в Вашу личную жизнь с навязчивыми  вопросами, переходящими в нездоровое любопытство. Вы рассказали о себе искренне и честно. Желаю Вам семейного счастья и творческих находок!

Интервьюировал Владимир Ермошкин, дежурный по порталу.


Рецензии
Очень понравилась ваша публикация, побольше открывайте таких самородков, так хорошо становится на душе, когда молодые такие талантливые.

Татьяна Овчинникова   02.09.2010 21:41     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за прочтение. Незнаю, кто кого открыл... :) Юля очень талантливая девушка и в "открытии" не нуждаются. Я просто постоял рядом и задал ей несколько вопросов. Зайдите по ссылке на её сайт и Вам откроется Юля в полной красе. Счастливого путешествия. Владимир

Владимир Ермошкин   03.09.2010 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.