Калашников

                1.

Михаил Тимофеевич Калашников родился в ноябре 1919 года в селе Курья на Алтае. До призыва в армию в 1938 году работал в паровозном депо на станции Матай. Служить Калашникову довелось в танковых войсках, сначала механиком водителем, а потом командиром танка.  Душа его лежала к технике. Он очень любил копаться в моторе, изобретать и конструировать. В 1940 году, Калашников разработал прибор для фиксирования работы танкового двигателя под нагрузкой и на холостом ходу. «С того момента, - пишет он, - в моей судьбе наметились крупные перемены: я, солдат срочной службы, незадолго до начала войны встал на нелегкий путь конструирования. Прибор, представленный мною для сравнительных полевых испытаний, выдержал их с честью, достойно прошел сквозь сито оценок придирчивых военных специалистов и был рекомендован для серийного производства». Молодого изобретателя командировали на один из ленинградских заводов, где его прибор предстояло запустить в производство. Но этому помешала война.

     Едва узнав о нападении немцев, Калашников поспешил вернуться в свою часть. Правда воевать ему пришлось совсем немного. В начале октября 1941 года под Брянском он был тяжело ранен и попал в окружение. Семь суток вместе с двумя товарищами пробирался он через занятую немцами территорию. Наконец вышел к своим. Раны его за это время оказались настолько запущенными, что пришлось потом долго лечиться. Именно тогда, на больничной койке, пришла Калашникову мысль о создании своего автомата. Никаких специальных знаний для такой сложной работы у него не было. Раздобыв несколько случайных книг («Эволюцию стрелкового оружия» Федорова, наставления по трехлинейной винтовке, ручному пулемету Дегтярева, револьверу наган), он начал читать, анализировать, чертить. Постепенно сложилась схема, а вскоре появилась возможность воплотить ее в металл. После выписки Калашникова отправили долечиваться домой. Однако до родной Курьи он не доехал – сошел на станции Матай. Рабочие из депо, где Калашников трудился до войны, помогли ему сделать первый опытный образец его автомата. С ним Калашников отправился в Самарканд, в эвакуированную из Москвы Артиллерийскую академию им. Дзержинского – попросил дать заключение на созданное им оружие. Преподаватель академии профессор Благонравов, внимательно изучив конструкцию автомата, отозвался о ней в целом отрицательно, но он по достоинству оценил целый ряд технических находок и остроумных изобретений, сделанных Калашниковым. С рекомендацией Благонравова и рекомендательными письмами командующего Среднеазиатским военным округом Калашников отправился в Москву. На Московском научно-испытательном полигоне стрелкового и минометного оружия его автомат подвергли всесторонним испытаниям. Общий итог комиссии совпал с выводами Благонравова: оценив достоинства автомата (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное сочетание переводчика и предохранителя) она отметила его сложность. Поэтому к промышленному производству автомат рекомендован не был.

     Неудача не обескуражила молодого конструктора. Он отправился в Ташкент и взялся за разработку ручного пулемета, конкурс на который был объявлен за несколько месяцев до этого. Командование Среднеазиатского военного округа продолжало оказывать ему поддержку: дало в подчинение Калашникову несколько высококвалифицированных рабочих, обеспечило помещением, инструментами, материалами. В декабре 1943 года опытный образец ручного пулемета был готов. Однако и это создание Калашникова не было принято на вооружение. После повторной неудачи Калашников начал конструировать самозарядный карабин под новый патрон (7,62 мм) образца 1943 года. Его так же отклонила военная комиссия. Но опыт, приобретенный в работе над этими образцами стрелкового оружия, не пропал втуне.

                2.

В 1945 году  Калашников решил принять участие в объявленном Министерством Обороны конкурсе  по созданию нового автомата под патрон образца 1943 года. Задание было очень важное. Новый автомат должен был стать основным оружием советской пехоты. Поэтому над разработкой его конструкции трудились уже многие известные оружейники. Чтобы известные имена не смущали комиссию, конкурс проводился закрытым – все, принимавшие в нем участие, представляли документацию под вымышленными именами. Проект, предложенный Калашниковым, наряду с некоторыми другими, был одобрен комиссией, которая распорядилась изготовить опытные образцы автоматов. Претворять свое детище в метал Калашников отправился в город Ковров Владимирской области. В 1946 году опытные образцы были готовы. Начались полигонные испытания. Соперниками Калашникова здесь стали многие прославленные конструкторы-оружейники. В их числе: Дегтярев, Шпагин, Симонов, Булкин. Оказавшись среди этих всем известных метров сержант Калашников несколько робел и не раз задавал себе вопрос: с кем он вздумал тягаться? Однако жесткие полигонные испытания имели свою шкалу приоритетов. Первым сошел с испытаний автомат Шпагина (создателя известного ППШ, с которым советские солдаты прошли всю войну). Затем начал давать сбои автомат Дегтярева. Под конец остались только три автомата, которые рекомендовали к доработке, и среди них – «Калашников».

   Окрыленный успехом конструктор вернулся в Ковров и вновь засел за работу. Тут к нему пришло несколько новых идей, и вместо доработки автомата получилась его перекомпановка (именно тогда Калашников придумал соединить в единое целое затворную раму со штоком, переделал спусковой механизм и крышку ствольной коробки). Многое из сделанного в эти последние месяцы стало настоящим прорывом вперед по технической мысли и новаторскому подходу. Новая конструкция ломала не один годами установившийся стереотип. Вскоре успешно прошедшие огневые испытания автоматы был подвергнуты жесткой проверке на надежность – их окунали в грязную болотную жижу, таскали самым безжалостным образом по земле и песку, то за ствол, то за приклад, так что каждый паз был забит грязью. Потом автоматы с силой бросали с высоты из разных положений на цементный пол. После этого из них вновь начинали палить без остановки, опустошая магазин за магазином. Проверяли скорострельность и кучность стрельбы, прочность каждой детали на пределе ее возможностей. Один за другим, не выдержав этого безжалостного обращения, сходили с испытаний автоматы-конкуренты. Только автомат Калашникова продолжал работать безотказно, и в 1947 году комиссия приняла единодушное решение: «Рекомендовать 7,62 мм автомат конструкции старшего сержанта Калашникова для принятия на вооружение». С этого момента началось победное шествие «Калашникова» (АК-47) по планете.

                3.

Выпуск новых автоматов был налажен на оружейном заводе в Ижевске. Калашников переехал сюда сразу после демобилизации. В 1949 году ему присудили Сталинскую премию первой степени. Молодой конструктор был полон планов на будущее. Однако в начале 50-х годов  ему пришлось не столько заниматься творчеством, сколько отстаивать свое право на самостоятельность и своемыслие. Несмотря на то, что автомат его был принят на вооружение, выпускался миллионными партиями  и получил самую высокую оценку в войсках за свою безотказность и высокие огневые качества, Калашников долгое время оставался конструктором-одиночкой. Только в 1955 году ему удалось создать КБ и оформить свою  «фирму». Были трудности и в дальнейшем. Но не смотря на них он продолжал оставаться ведущим конструктором стрелкового оружия,  выигрывая один конкурс за другим.

   В начале 50-х годов Министерство Обороны СССР объявило конкурс на создание унифицированных образцов стрелкового оружия под патрон образца 1943 года. Взявшись за это трудное дело КБ Калашникова за несколько лет разработало целое семейство ручного автоматического оружия: новый модернизированный автомат АКМ, ручной пулемет РПК, десантный автомат АКМС со складным прикладом и десантный ручной пулемет РПКС. Особенностью этих унифицированных видов оружия было то, что все они создавались под единый патрон, имели сходное устройство и большое количество взаимозаменяемых деталей.

      Важное значение в этой серии имел ручной пулемет РПК. Работу над ним Калашников, занятый модернизацией своего АК-47, начал позже других КБ, когда уже проходил полигонные испытания пулемет Никитина и Соколова. За основу он взял свой автомат, ствол которого удлинили на 95 мм, чтобы увеличить начальную скорость пули, дальность и кучность стрельбы. Но, конечно, пришлось еще много поработать над конструкцией. Пулемет – не автомат, и требования к нему были другие. Особенно много проблем было с системой питания. Но в конце концов, преодолев множество затруднений, Калашникову удалось ликвидировать все причины задержки при стрельбе. Как и прежде, он добивался простоты эксплуатации, надежности и безотказности. В 1960 году прошли полигонные испытания образцов, которые были по обыкновению очень жесткими. Пулеметы после интенсивного огня раскаленными опускали в грязную воду, а потом опять начинали из них стрельбу. Их кидали, бросали, волочили за танком по густой пыли. Образец конкурирующей «фирмы» Соколова и Никитина после такой проверки стал давать сбои. РПК же продолжал надежно работать. Калашников опять оказался победителем, и в 1961 году РПК и все его модификации были приняты на вооружение. В 1962 Калашников разработал также танковый пулемет, который был принят на вооружение в 1962 году.

    Последней важной разработкой КБ Калашникова стало создание в 1974 году автомата АК-74 под малопульный патрон (5,45 мм). (Вопреки бытующему мнению, это не переделка старого АК-47, а новая оригинальная и более сложная конструкция. Достаточно сказать, что среди 97 деталей АК-74 из старого автомата  заимствовано только 52, а из 25 узлов – только 9).

Умер великий конструктор в декабре 2013 года.


Рецензии