станичные истории2

Поняли друг друга.

Сельский житель, как известно, всё делает своими руками. Ну, или почти всё. И за скотиной он ухаживать может, и сад посадить, и ремонт в доме сделать. Хороший хозяин должен уметь всё. Обычно по весне начинают наводить порядки, чтобы к пасхе и двор был чистым и в доме, было прибрано. В одной семье традиция сложилась. Каждый год они к пасхе, в комнатах белят, и праздник встречают с запахом свежей извести. Этот небольшой ремонт, делают мать, Лидия Андреевна и дочь её Елена. Окончив строительное училище, дочь взяла ремонт на себя. Но  мама и не думала сидеть, сложа руки.  Она находила себе занятия. То постирает, то прибирается во дворе.
Занятая своим делом дочь, задумалась. Ведь когда руки делают, голова свободна. И уж где только мысли не летают. А тут и мама бежит, да так быстро, словно случилось чего и с ходу вопрос задаёт.
-Лен, где -  это?
-Там, - послышалось в ответ.
Такой простой ответ видимо удовлетворил Лидию Андреевну и она, развернувшись, выбежала. Дочь лишь плечами пожала, и вернулась к прерванному делу. И пары минут не прошло, как мама вернулась и с лёгким раздражением переспрашивает.
-Где там?
-А, что это?

И смех и грех.

Эта история случилась совсем недавно. Многие в станице потеряли работу, а кому-то не удалось устроиться. Но у Григория и Ивана, ситуация сложилась иная. Григорий оказался без работы потому что слепого отчима одного надолго не оставишь, а Иван похоронив мать, болевшую раком, остался досматривать бабушку. Старейшую жительницу нашей станицы. Опекунство они оформили, да разве на деньги по уходу проживёшь? Вот и стали они подрабатывать вдвоём. То дрова кому напилят, а то и могилу выроют. Ведь и последний дом, кому-то строить надо.
На кладбище известно не до веселья, порой мысли мрачные одолевают. Работают по очереди. Один копает, другой выкидывает. Вот пришла очередь Касперу землю из могилы выбрасывать. В самый разгар работы зазвонил у него телефон. Надо сказать, что звонят ему часто, чтобы на работу, какую нанять, или помощи попросить. На этот раз звонила ему племянница его, Танюшка. Но разговор вышел коротким.
-Дядь Ваня привет.
-Привет.
-Дядь, а ты сейчас где?
-В могиле…
На том разговор и прервался.


Рецензии
Эдакие мини. Но ёмкие и сытные. Подмечено и выделено основное.
Вызывают добрую улыбку.
И, по моему, написано с теплом.
Успеха Вам!
С уважением

Сев Евгений Семёнов   01.04.2010 18:19     Заявить о нарушении
Мне нравиться замечать в людях доброе. Злое само бросается в глаза. Спасибо. С уважением

Елена Мариныч   01.04.2010 18:38   Заявить о нарушении