Собиратели памяти. Тетрадь волхва

   Над базой шел мелкий занудливый дождь. Он монотонно бубнил о суетности мира людей и о том ,что только они – дожди  вечны. Шеф слушал его бормотание и рассеянно кивал головой. По  комнате ползло сизое облако табачного дыма , в чашке на столе давно уже остыл чай. Шефу было о чем подумать. Два выполненных задания и две потери. Потери..Женщина ,которая могла стать его любовью и Профессор – человек несгибаемой воли и  потрясающего ума. Кто будет следующим? Может быть –он?  Где , в каком времени и на какой войне  - он вернется в свою больничную палату , в которой ждет его Та что никогда не опаздывает?

  ….Тогда тоже шел мелкий дождь. За больничным окном грустно махали ветвями деревья , будто прощаясь с ним. Он курил у окна , сил выйти из палаты уже не было. Он жалел о том ,что не успел попрощаться с морем – не посидел на своей лавочке , над обрывом… Не прошелся последний раз по узким улочкам своего так любимого и так ненавидимого города. Слишком много « не..».   Он помнил боль , согнувшую его в дугу. Некого было позвать на помощь. Выходной. Дежурный врач заперся в кабинете с медсестрами – и больные были предоставлены своей судьбе. Когда сверкнула зеленая вспышка – он подумал ,что это пришла за ним Та –что никогда не ошибается. Но  это был всего лишь Координатор..Боль ушла и он мог слушать этого человека  с незатуманенной головой.  Он поверил Координатору сразу и согласился на все его условия…Так он стал Резидентом – для Координатора и Шефом для людей из своей команды.. Не зря ли он тогда согласился?

    - Не зря. – В кресле у стола сидел Координатор , как всегда неизвестно откуда возникший.  – Не зря..Ты уже очень много сделал для своего народа. Ты вернул ему его память. Служить своему народу – главная задача воина Рода. Ты не воин? Не строй из себя жеманную скромницу! Когда приходит година лихолетья – воинами становятся все. И солдаты , и профессора и неудавшиеся поэты. Что ты вечно терзаешься? Вон Старшина – просто честно воюет на этой вечной войне..Браток – тоже , не забивает себе голову размышлениями…Один ты – думаешь, думаешь , думаешь. Тебе дать отпуск? Посидишь с удочкой на берегу лимана , в то время ,когда еще вообще не было людей. Представляешь себе этот клёв?! Куда мне идти? Хм..Вообще то с начальством так не положено разговаривать. Ну так – значит так. Тогда –новое задание. Слушай и запоминай.

   Время – ранняя весна 18-го года. Место …Да почти рядом с тобой. Цель – старая тетрадь с листами из пергамента. На обратной стороне одного из листов невидимыми чернилами изображена карта. На этой карте отмечен курган , под которым могила  великого русского князя Буса Белояра.  По нашим данным – в этой могиле стоит золотой ларец , там всё…Что всё?  Всё – это договор русичей с богами, история арктической прародины древних русов, там указаны места – где лежат развалины ПЕРВЫХ городов твоего народа..а по непроверенным данным – там даже указана планета , с которой в этот мир пришли русы. Есть такая версия –что не обезьяна ,упавшая с ветки головой об землю и заговорившая по русски, стала предком твоего – да ладно ! к чему это лицемерие??- и моего народа. Я ведь тоже русский. Современные ученые говорят ,что современный человек – возник из ниоткуда.  Всем уже ясно ,что теория Дарвина –полный бред. Эту планету заселили людьми разные силы..Кто они – мы пока не знаем. Может в том ларце есть ответы и на эти вопросы. Представляешь – что даст нам всем находка этого ларца?? Проникся?..Молодец. слушай дальше. Тетрадь будет в вещмешке вот этого человека. Он на фотографии в центре. Да –священник.  Отец Амвросий..для всех. Для тех кто знает – Радослав , последний из рода Хранителей древнего знания..Последний из вещих волхвов…Он знает ,что его земной путь скоро окончится и он готов отдать вам тетрадь. Пароль –« ночь Сварога не вечна.  Близится утро». Запомнил?  Он покинул Ростов с отрядом Корнилова и ушел в « ледяной поход»…Там его следы потерялись.. Скорее всего –погиб. Да сам представь – горстка русских офицеров и добровольцев из студентов и просто честных людей  против сорокатысячной армии красных. Много ли у них было шансов? Но они пошли своим тернистым путем людей, людей ставивших Родину превыше всего..

  Ваша легенда. Ты- поручик  Самурского полка, Браток –прапорщик из твоей роты, Старшина – унтер оттуда же..Самурский полк здорово раздербанили на фронте, шансов встретить сослуживцев – практически нет. Форму и документы я уже вам приготовил.  Встретите корниловцев на выходе из Ростова и попроситесь присоединиться к отряду. Дальше  - найдете Радослава , получите тетрадь и назад…С победой – за наградами и званиями..Ничего сложного. Если ты –опять не напортачишь. Ладно!! С « Илами» - моя промашка. Но какого …ты послал за ларцом атамана Профа??? Не мог Братка? Тот хоть бегает быстро – был шанс успеть..Всё! Долой воспоминания. Зови своих и отправляйтесь..

****
   Конец февраля 18-го года. Станица Ольгинская. Армия Корнилова закончила переправу через Дон и переформировывалась. Были образованы три пехотных полка и два кавалерийских дивизиона. Армия готовилась к походу на Кубань.
   Шеф  хорошо знал эту погоду. Он сам был родом из этих мест. Дождь и мокрый снег внезапно сменялся порывами ледяного ветра. Шинели превращались в ледяные корки. Проходя мимо обозов добровольцев  он видел , как плакала медсестра ,пытавшаяся штыком сбить лед с лежавших в телеге больных и раненных. Шеф смотрел на попадавшихся навстречу офицеров . Упрямые , решительные глаза. Никаких следов паники и растерянности.  Он заметил стоявших невдалеке генералов. 
  Хмурый – но решительный Корнилов..Деникин страдающий от жестокого бронхита. О чем то негромко говорящие Кутепов и Марков.. Шеф ,пытаясь не поскользнуться на месиве из снега и грязи, четким шагом подошел к Корнилову

  -- Ваше сиятельство! Поручик Самурского полка Михаил Владимиров.  Честь имею. Прошу оказать мне честь и разрешить ,вместе со своими сослуживцами – прапорщиком  Германовым и унтером Трофимовым, присоединиться к Вашей армии.
  Корнилов устало кивнул..
- Да, конечно ..Подойдите к командиру Ударного полка Неженцеву. Он  поставит вас на довольствие. Я знал Самурский полк. У вас были очень тяжелые потери…Идите ,поручик.
    Мокрый снег падал огромными хлопьями с неба , что бы тут же замерзнуть на шинелях и винтовках.  Злой ветер сдувал остатки тепла с уставших лиц. Ноги в сапогах деревенели от холода. Браток , идущий рядом с Шефом в редкой колонне ударного Корниловского полка, негромко материл все на свете. Поправляя , сползавшую с мокрого плеча, тяжелую «трехлинейку» , он с ностальгией вспоминал о , таком удобном, АК -74…
-Привал..- раздалась звучная команда.  То  тут , то там на холодном ветру заплясали огоньки редких костерков. Морщась от усталости , офицеры протягивали обмороженные руки к пляшущему пламени. У костра , разложенного Старшиной, собралась команда Шефа.  Шеф пытался прикурить сигарету на пронизывающем ветру,  Старшина финкой резал мокрый черный хлеб. Браток достал из за пазухи бутылку
 -- Когда из станицы уходили , у одного казачка на часы выменял. Хлопнем ,что ли?  За успех нашего безнадежного предприятия. Знаешь ,Шеф…а я им завидую. Их всего четыре тысячи, против них шестьдесят тысяч красных. Они уставшие и больные . Снаряды – по пальцам пересчитать..Патронов почти нет. А они не сдаются. Помнишь как вчера – рота нашего полка в штыковой погнала ,как зайцев, полк красных? Выпьем за них ,Шеф..За настоящий русский характер..
  Он разлил по жестяным кружкам содержимое бутылки и одним глотком выпил свою долю.  Усмехнувшись , он посмотрел на огонь и негромко запел – Мне от мыслей-видений не уснуть до утра:
Снова цепи-мишени, громовое «ура».
Умирали, как жили — кто во рву, кто в бою,
Мы — за нашу Россию, а они — за свою.

Шашки вон, эскадроны! И аллюр три креста!
Жизнь — дешевле патрона… Кто патроны считал
В те года моровые, в перехлёсте судеб?
Когда мы — за Россию, а они — за совдеп!

Мы родные гнездовья покидали с сумой,
Погасив нашей кровью их «пожар мировой».
Не считай чаевые и судьбу не кляни:
Мы дрались за Россию, за коммуну — они.

Нам покоиться рядом, жаль — в землице чужой,
Под терновой наградой за поход Ледяной…
Мы уходим, как жили. — Рысью, марш! Шашки вон!
Только мы — за Россию, а они за кого?
  -чьи стихи? –сквозь кашель спросил Шеф
- Тезки моего..Кирилла Ривеля.  Слышал случайно это песню – в память врезалось..
    Старшина молчавший и слушавший , негромко сказал
 - Хорошая песня. Только , « ваши благородия» , там среди красных сейчас мой отец..Как с этим быть?  И он бьется за счастливую жизнь для меня..для моей матери –своей жены.. Кто прав? Они или мой батя и миллионы других простых русских мужиков ? Кто прав?
-  Все правы ,сын мой.- к их костру подсел священник в накинутой, сверху рясы ,серой шинели. Его пронзительные голубые глаза ,как будто прожигали насквозь и вынимали душу. Он повторил
- Все правы.. Правда одна – и она в душе. Если душа чиста – то Господь примет  на пажити свои и красных, и белых..Нет прощения только тем , кто ради личного блага льет братскую кровь. Тем , кто надел сатанинскую звезду осознанно , отдав свою душу черному пламени. Нет прощения иноплеменному сброду , всем этим мадьярам и китайцам , хлынувшим в красные банды..нет прощения талмудистам из ЧК , получившим возможность безнаказанно убивать гоев..Остальных Господь простит и примет в свое небесное воинство и красных , и белых ..души у всех одинаковые..я буду молиться за всех русских людей.
   Шеф поднял голову и сказал
- ночь Сварога не вечна. Близится утро. Мы искали тебя ,Вещий..
- ищущий –да обрящет. Я знаю. Знаю слишком много. Знаю ,чем кончится эта война. Ведаю ,что меня склонившимся над раненным, достанет пуля..Знаю о другой , более страшной войне, в которой будет решаться судьба руссов, знаю ,что бесовская эта власть исчезнет , оставив после себя своих выкормышей..Но ты прав ,поэт, ночь не вечна – близится утро.  И ради этого утра мы и оставим свои головы на этих полях. Звездный мост не прогнется под вашими ногами. В звездном Ирие с почетом примут новых воинов Рода. Прощайте..Храни вас Господь.
   Он протянул старую тетрадь в кожаном переплете , почему то Старшине , и исчез за стеной из мокрого снега. Старшина спрятал тетрадь на груди под шинелью и достал из вещмешка коробку перемещателя
  - Ну что ,всё? Уходим? Задание выполнено..
 - Уходите. Я остаюсь. Поклон Координатору.- Шеф погладил рукой замерзшее цевьё винтовки.- Правда одна и она в душе. Здесь моя правда. Здесь моя Россия и другой мне надо. Я хочу пройти со своей Родиной этим тернистым путем. Любовь надо доказывать поступками …А я все таки больше всего люблю эту землю. Что мне даст Бог – то и приму с благодарностью. Я выбрал свой путь . Прощайте , ребята, для меня было счастьем  знакомство с вами. Берегите себя. Уходите.
- Вали ,Старшина –Браток подкинул веток в огонь – Иди, друг. Мы остаемся. Я этого блаженного одного не брошу. Загнётся он  без меня. Иди ,Миха. Передай груз и скажи ,что сержант спецназа Кирилл Германов свой долг перед будущим выполнил. Остался долг перед прошлым. А я долги всегда отдаю.
     Старшина растерянно стоял с перемещателем в руках. Он привык к этим странным , но по своему хорошим , людям. Как бросить их в этой ледяной степи?? Но он знал – задание  должно быть выполнено любой ценой. И оно будет выполнено.
 - Я вернусь. Отдам тетрадь и вернусь.. Если мне надо будет приставить финку к глотке Координатора – я это сделаю . не прощаюсь. Ждите меня , я вернусь..
   Мелькнула зеленая вспышка перемещателя и Старшина исчез.
 - Вернется? –устало спросил Браток
 - Нет, конечно.. у этой долбанной коробки есть особенность – одного человека в одно и то же время она не перемещает..шаг сдвига двадцать пять лет.  Не увидим мы больше Старшину.. зато где то здесь еще живая Княгиня..Она не знает нас , но мы можем попытаться сберечь её. Хотя вряд ли получится. Судьбу не обманешь. Зря ты остался , Кирилл, ты свой долг перед Россией выполнил еще там , в горах Чечни..
  -  Мне решать – не тебе. Лучше умереть русским офицером за Родину –чем дешевым бандитом, за чьи то бабки.. Хорош трепаться . Пошли  - привал окончен. Нашу роту поднимают…
   … Редкие колонны Белой армии уходили в степь . Навстречу  ледяному ветру и мокрому снегу , навстречу бесчисленным ордам красных. Последние русские воины , люди чести и долга. Они шли сквозь равнодушные казачьи станицы , и через малое время казачки взвоют от новой власти и будут кусать локти, что не помогли корниловцам…Они шли под ненавидящими взглядами крестьян и рабочих, будущих жертв сатанинской власти – которые будут миллионами подыхать от голода и нищеты..Они шли под ёрничание интеллигенции , которая в скором времени будет харкать кровью на шконках  несчитанных лагерей ГУЛАГа…Они шли упрямо сжав зубы , как шли их предки – сперва под алым стягом с огненным соколом, потом под черным знаменем с ликом Христа Пантократора, потом под Российским Имперским флагом..Воин Рода всегда исполнит свой долг. Иначе быть не может. И они шли исполнить свой – своими жизнями остановить пожар красной чумы. Защитить  этот мир от « гуманизма» Лениных и « светлого будущего» Троцких.. Они по ледяной степи , под пулями и снарядами , уходили в историю..В память своего народа ,в его легенды и песни.  Белые рыцари уходили страшно тяжелой , но славной дорогой русского воинства..Они уходили..
***
     Координатор смотрел в экран монитора, на скрывающиеся в белом мареве ,полки Белой армии..Чистый воздух аппаратной стал вдруг жарким и пахнущим гарью , как тогда под Каховкой…Сердце сжал стальной обруч, в глазах , полных слез, плыли огненные круги. Пересохшие губы шептали –
 - Простите меня ,господа..Простите ,если сможете..Честь имею..
    Он сжимал похолодевшей рукой нагрудный карман , в котором лежал Георгиевский крест за Перемышль и погон подполковника Русской Императорской гвардии…
      Старшина положил тетрадь на стол и тихонько прикрыл дверь аппаратной. Он вышел во двор и закурил. Он смотрел на мелкий моросящий дождь – а  в его глазах шел мокрый снег и в эту пелену уходили , рвущий кашлем грудь, Шеф и Браток , с закаменевшим лицом..
 Почему то дождь, стекавший по лицу , был на вкус  солёным……….


Рецензии
Здраствуйте, Михзаил. Эта глава гораздо больше похожа на часть большого произведения. И отступление в начале в тему, и мотивация действий хорошо обозначена. Хорошо глава получилась. Вот только как с потерями, скоро героев не останется?
С уважением.

Валерий Афанасьев   28.03.2010 01:24     Заявить о нарушении
Спасибо. но любое произведение надо рано или поздно заканчивать.))Хотя при желании можно продолжить эту повесть в рассказах..Остался еще Координатор,Старшина.. Да и Шеф с Братком еще живы.Просто жизнь вносит свои коррективы. На написание -времени, увы , все меньше и меньше..

Михаил Ковтун   28.03.2010 20:36   Заявить о нарушении