Изображая Жизнь

                Сказка

Где-то далеко во Вселенной существовала маленькая копия Земли – планета Жизнь. И все там было ладно и хорошо, пока некоторые люди не научились ИЗОБРАЖАТЬ. Началось это так – один ленивый парень подумал, зачем мне работать с утра до вечера, терять силы, проливать пот под жарким Солнцем-звездой? Лучше я буду все это изображать с наименьшими потерями и с наибольшими дивидендами для себя. Милое дело, заходит начальник в кабинет – а ты за компьютером, весь такой пыхтишь, бумаги перекладываешь и внимательно на них смотришь. Начальник улыбается, похвалит и уходит! А ты расслабляешься, сидишь, чай пьешь. Все равно в конце месяца зарплата капнет. А что до дела, так что – есть же еще много работников, авось что-нибудь произведут, и в общей картине я в самом центре – не жизнь, а малина! А придешь домой – конечно же с «дикой!» усталостью, скажешь этой нахлебнице, что только зря ее кормишь, обуваешь, одеваешь (хотя она тоже весь день была на работе, и судя по всему действительно работала!). Но наш герой этого не замечает, а зачем? Чтобы ее поставить выше себя? Нет и нет! Началось то все более менее безобидно, а развернулось так, что даже трудно было представить!
Вскоре каждый из жителей планеты понял – чтобы жить долго и счастливо вовсе не обязательно работать качественно, вдумчиво, с отдачей и ответственностью. Нужно просто ИЗОБРАЖАТЬ!
И конечно не забывать подлизываться к начальству, раболепствовать и обожать!
И все было бы ничего, но жизнь на планете пошла кувырком.
Власть делает вид, что правит. Народ изображает, что все это приемлет. Но ведь планета нуждается в поддержании законности и сохранении прав человека!
Начальство изображает руководство, а сотрудники изображают работу. Статисты тут же рисуют нолики после единиц, им не важно, что нужный продукт так и не дошел до потребителя.
Даже сельскохозяйственные угодия и фермы ступили место мифам. Процветали некачественные ГМО и нитрато-фосфатные овощи и фрукты. Пища превратилась в пустышку. Но ведь голод – вещь, которую никто не отменял!
Учителя делали вид, что учат учеников. Те же делали вид, что уважают учителей, родителей и окружающих. Хотя на деле всех они ненавидели. Их же не учили любить! А вот безграмотность и равнодушие – расцвели буйным цветом в их душах.
Врачи изображали лечение, но больных меньше не становилось. Аптекари продавали плацебо. Но облегчения оно, конечно, не приносило.
Деятели культуры были апатичны, грубы и даже не воспитаны. На экранах царила «чернуха» с налетом компьютерных технологий, бездарных сценаристов, режиссеров и актеров. Тематика, на которую выделялись деньги – все, что угодно, где бы «брезжил» конец света. Этим потчевали молодежь день и ночь.
В театрах засиделись люди, не имеющие никакого к ним отношения. Бельэтаж они называли «белье-таж». А потому вешали там белье для просушки.
Спортсмены изображали падения, травмы, усердие, невыносимые тяготы природы и многое другое. Тренеры начали преподавать им актерское мастерство.
Стройки обуяли все вокруг. Изображая города, каменные джунгли с неработающей канализацией, пробками и грязью по углам наполнили планету.
Планета Жизнь была провозглашена самой «зеленой». В то же время повсюду происходили нарушения прав природы, ее разрушение и уничтожение. Вместо развития альтернативных источников энергии, на планете развивалась «суперядерная» энергетика с ее отходами, авариями, тысячелетним полураспадом...
И совсем не вдруг на планете воцарился экономический кризис. Единственной мерой по его ликвидации стала экономия букв в названии планеты. Столь необходимое мероприятие – переименование планеты из «Жизни» до буквы «Ж» потребовало нескольких триллионов моллоров.
Новостью планеты №1 стало проведение Самого масштабного мероприятия в Самом маленьком городе! На волнительные возгласы старожилов городка: «Мол, где это видано?» Чиновники заговорчески ведали: «Самый «большой» человек полюбил Самый маленький город. А потому – все вопросы к нему!» Но куда жизненцам до «звезд»? И хотя голод и невзгоды накрывали страны планеты, ничто не могло остановить Самого масштабного мероприятия. Оно сравнилось с природной стихией, с неуправляемым ураганом с неизвестным масштабом последствий.
Над Самым маленьким городом построили огромный пантом, на котором ухитрились что-то там провести.
Что же было реально в этом иллюзорном мире? Деньги, Жажда наживы и власти и, как не странно, Изображательство!
А пока все на планете изображали улыбки, на ней очень быстро поселились Тоска, Печаль, Безнадежность, Безверие, Безграмотность, Уродство, Аморальность, Ненависть, Хаос, Голод, Смерть.
«Изображатели» разбежались по домам в НАСТОЯЩЕЙ панике, их парализовал Страх!
Они поняли, что, ИЗОБРАЖАЯ борьбу, все эти беды не одолеть!
Горстка жизненцев, кто еще умел Жить, Любить, Верить, Работать, Сочувствовать, Отдавать, Быть Благодарными, Благородными и Честными – вышли на встречу Судьбе. Те, кто не умел Изображать, а умел Работать и Чувствовать по-настоящему!
 Они победили все напасти на планете Жизнь! И спасли ее!
А что будет с планетой Земля?!

  Сказку рассказала  Марина Еремина


Рецензии
Хорошо, что в хоть в этом очерке победила Жизнь! С уважением.

Григорий Лисица Галактион   10.07.2010 00:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.