Попьём чайку, детки...

-Доктор, спасите ради Бога, мы умираем!-

Я ворвалась в кабинет дежурного врача,  тараном протолкнув дочерей трёх и восьми лет мимо очереди из возмущённых нашей бесцеремонностью  пациентов.

- Что случилось? –

холодно и спокойно поинтересовался врач, мельком взглянув на нас сквозь толстые линзы роговых очков, продолжая перевязывать  ногу стонущей толстой тёти.

- Понимаете, доктор,  мы все втроём напились ртути! –

слёзы рекой текли по моим щекам, голос дрожал и срывался от ужаса произошедшего.

*****

Весенняя простуда  -  мучительный спутник  этого прекрасного времени года, когда пробуждается от зимней спячки природа. Активизируются изощрённые вирусы, нападающие на неокрепшие детские организмы и доставляют родителям немало тревожных дней и ночей у кроваток своих любимых деток.
…В тот раз  у младшей разболелись ушки, а у старшей подозрительно  хрипело в груди. Маясь в ожидании детского врача, надеялась на обещание мужа позвонить в поликлинику с рабочего телефона ( в те времена существовали телефонные будки на улице с постоянно оборванными проводами) и  решила измерить детям температуру

- Оленька, принеси термометр – попросила я

Оленька шустро поскакала на кухню, где находилась домашняя аптечка.

- Доченька, ну что ты так долго? –

Прошло минут десят, пока я ставила согревающий компресс ревущей от ушной боли Анютке , затем читала ей книжку про доктора Айболита и чудесным образом излеченных им зверятах.

На пороге появилась Оля, виновато сжимая в ладошке разбитый градусник...

- Мамочка, я просто зацепилась за дверь, а он взял и раскололся...-

оправдывалась проказница, у которой довольно часто приключались невероятные истории. Синяки и ссадины являлись постоянным украшением её хорошеньких ножек.

Оля имела  кукольную внешность, отлично училась в школе, занималась музыкой и спортом.  Смекалистая и проворная,  она отличалась неуёмной энергией и удивительной способностью непременно что-нибудь разбить или разлить.

- Но куда же подевалась ртуть?-

с недоумением осмотрела я  царившую чистоту  на месте «аварии» при столкновении дочери с дверью.

- Я там уже всё прибрала сама, ртуть смела на совочек и выбросила в ведро –

с гордостью от качественно проделанной работы, ответила «помошница»

*****

День не спеша перевалил к полднику. Подоспело время кормить своих больных детей. Отказавшись от котлет и от каши, они согласились лишь на чай с печеньем. Вскипятила чайник, заварила лечебный ромашковый чай. Мы с Оленькой выпили по две чашки полезного горяченького напитка. А вот младшую Анюту с большим трудом уговорила попить чайку с мёдом. У неё был плохой аппетит и даже кружку чая «мучила», так и не допив до конца.

Как обычно, я занялась мытьём посуды. На дне чашек россыпью крупного и мелкого бисера зловещим  блеском смотрела на меня .... ртуть!

-Теперь мы все умрём!-

Застучало в висках и перехватило дыхание.

В  панике я бросилась к чайнику:
.... Содержимое термометра невинными капельками серебрилось в его глубине....

Оля, всхлипывая, призналась, что она решила посмотреть, сколько градусов в горячем чайнике и поднесла термометр к носику чайника. Градусов было ооочень много, ртуть, видимо, расколола термометр и благополучно вытекла в воду.

- Почему ты меня обманула ? –
 уже в истерике кричала я

- Просто думала промыть чайник, открыла кран, но воды не было....,  а потом забыла ... –

лепетала «отравительница».

По всем законам подлости именно в эот день отключили воду!

-Быстро одеваемся и бегом в больницу!-

Второпях оделись и помчались на остановку.

Ожидание автобуса казалось вечностью (на такси просто не было денег...). Встретили по пути знакомую учительницу, и она, выслушав мой душераздирающий рассказ, подтвердила страшные подозрения :

- Это же смертельно! –
полушёпотом произнесла она и  посмортела на нас грустным взглядом, словно прощаясь навсегда...

Голова уже начинала кружиться, комок подступал к горлу, я смотрела на бледнеющих дочерей .... Богатое больное воображение рисовало горем убитых родственников на похоронной процессии безвременно сгинувших несчастных.

*****

Выслушав  мою сбивчивую исповедь, пожилой симпотичный доктор с улыбкой произнёс:

- Милочка, будете жить и очень долго....

Ведь ртуть смертельна, когда бы вы вдыхали её пары в большом количестве. Тогда она вызывает воспаление лёгких и с трудом поддаётся лечению.
Знаете, как в древности лечили непроходимость желудка?
...Давали больному выпить сто грамм ртути!
А количество, принятое  вами, не принесёт  никакого вреда.
Идите спокойно домой, мамаша,  и будьте здоровы! –

*****

После его слов хотелось петь и кричать от радости! Этот жуткий кошмар закончился! Господь не оставил нас. Я и мои доченьки красавицы спасены, мы будем жить!!!

 Нам ласково светило весеннее солнышко, громко и весело щебетали птички, огромный приветливый мир наполнился новыми красками, упоительными надеждами и несказанным счастьем!!!


Рецензии
В общем-то стоило убраться по-хорошему и унитаз потом сполоснуть хлористым железом (если уж совсем от неё избавится хочется)))). А докторов не слушайте - в древности и мышьяком лечили...
С уважением, А. З.
(один раз разлил аж 8 кг. ртути.. жив пока...)

Александр Викторович Зайцев   27.09.2015 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо.
Да уж, такие истории случаются с детьми. Страшно было очень, это сейчас в интернет заглянул - и страхи бы рассеялись через пару минут. А в ту пору, да с моей фантазией..., хорошо ещё что до больницы дошла, в обморок не упала.
Страшны пары ртути, если попадают в лёгкие. А как это Вам удалось такое количество "пролить"? Как давно это случилось?

Лилиани   28.09.2015 16:55   Заявить о нарушении
У меня племяш в три года градусник разбил и подумали, что проглотил ртуть. Эскулапы промывание желудка два раза делали... так что Вам ещё хороший врач попался. начитанный.

Александр Викторович Зайцев   28.09.2015 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.